24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ворон вид сверху

Ворон: фото птицы

Ворон – птица загадочная и одиозная. Черный от когтей до кончика клюва, ворон оставил яркий след в древней культуре многих народностей. Известного падальщика люди испокон веков наблюдали на полях сражений, благодаря чему птицу отождествляли с воинской доблестью, кровопролитием и смертью.

Ворон. Ворон: вид спереди. Чёрный ворон шагает по траве.

Древние греки и римляне считали ворона символом удачи, в Тибете 9 века ворон выступает посредником между богом и человеком, а у древних германских племен было принято не хоронить павших воинов, дабы их плоть досталась ворону и волку – посланникам богов. У испанцев троекратный крик ворона означал скорое приближение смерти. В христианстве ворон считается «нечистой» птицей, исчадием ада и противопоставляется святому духу, воплощенному в голубе.

Ворон: описание

Ворон – один из самых крупных воробьинообразных, величина взрослой особи составляет от 60 до 70 см, а вес достигает 800 – 1600 г. Птица относится к семейству врановых и роду воронов, который образует несколько видов. Типовым считается ворон обыкновенный, широко распространенный практически во всех регионах Северного полушария.

Самец — ворон несколько крупнее самки, других отличий между полами не наблюдается. Ворон на фото легко узнаваем по однотонному черному оперению, напоминающему окрас грача или черной вороны. Молодые экземпляры имеют матовое черное оперение, лишенное металлического блеска, перья взрослых птиц сверху отливают синим или фиолетовым, а снизу зеленым.

В полете ворона отличают по особенно длинным и узким крыльям, размах которых может достигать полутора метров, и по хвосту в форме клина. Парящий ворон взмахивает крыльями гораздо реже, по сравнению со своими ближайшими сородичами.

Отличительные черты ворона – это характерная «борода», образованная удлиненными перьями на горле и высоко посаженный, мощный и острый клюв с чуть загнутой верхней частью.

Ворон в небе на фоне Солнца. Молодой ворон на ветке. На этом фото видна «бородка» ворона. Ворон: портрет птицы. Ворон: фото птицы на ветке. Пара воронов.

Где обитает ворон

Ворон обыкновенный встречается в Европе, Азии и Северной Америке, при чем на большинстве ареала круглый год проводит в пределах кормового участка. В холодные зимы при недостатке корма часть птиц сбиваются в небольшие стаи и кочуют до весны.

Ворон может селиться на самых разных ландшафтах, от лесов и пустынь, до высокогорных районов и скалистых морских побережий. Населенных пунктов ворон избегает и не потому что сторонится человека, а из-за высокой конкуренции с другими врановыми: серыми воронами, грачами, сороками.

Ворон в полёте с чем-то съедобным. Ворон из Тотенхема. Ворон: фото в полёте. Ворон: красивое фото птицы. Ворон в полёте. Фотография ворона в полёте.

Особенности рациона

Ворон крайне неразборчив в выборе пищи. Эти птицы всеядны и поедают все, что могут найти или поймать. Останки крупных млекопитающих занимают в рационе ворона основную часть и помогают выжить в суровом климате. Ворон не откажется от дохлой лягушки, грызуна или рыбы, а при отсутствии падали охотится на самых разных животных: от некрупных копытных до змей, ящериц, птиц и насекомых.

Скромный растительный рацион включает ягоды, злаки и множество других растений, в том числе кактусы.

В процессе добывания корма ворон проявляет редкие для врановых интеллектуальные способности. Птицы нередко сопровождают погонные стада и волчьи стаи, питаясь отбросами и остатками трапезы хищников.

Не утруждая себя охотой, ворон может подолгу наблюдать, как песец разоряет птичье гнездо и прячет часть яиц про запас, а спустя время прилетает на готовый обед.

Для разрывания толстой шкуры клюв ворона недостаточно приспособлен, поэтому птицы терпеливо выжидают, когда крупные хищники разделают добычу.

Птица ворон в полёте. Ворон на ветке. Красивое фото ворона в полёте. Ворон ест шиповник. Ворон в траве. Чёрный ворон в небе. Чёрный ворон летит: вид спереди. Ворон. Пара Воронов на камне. Молодой ворон. Ворон в полёте. Ворон в полёте.

Размножение

Ворон – моногамная птица, и созданная пара ежегодно занимает один и тот же гнездовой участок, площадью от 1 до 5 км.

В средней полосе период размножения воронов начинается в феврале, когда еще лежит снег. Брачные игры заключаются в совместных сложных полетах и взаимной чистке перьев. Гнезда обустраиваются на деревьях, выступах скал, а также на маяках, колокольных, опорах ЛЭП. Самка откладывает от 1 до 8 голубовато-зеленых с пятнышками яиц и насиживает кладку в течение 20 – 25 дней. Новорожденные птенцы покрыты густым коричневым пухом и первые 2 недели мать согревает потомство, а затем продолжает выкармливание вместе с самцом. Птенцы начинают летать в возрасте 1 – 1,5 месяцев, и семья распадается только на будущий год.

В условиях дикой природы ворон живет не больше 15 лет, а в неволе их продолжительность жизни может растянуться на 40 и даже 75 лет.

Ворон — среда обитания, строение, родственные виды

Ворон — один из наиболее крупных представителей своего семейства. Люди издавна почитают этого пернатого интеллектуала, сделав его героем множества легенд и жутких суеверий. В прошлом воронов часто убивали, считая их воплощением злых сил.

Читать еще:  Сколько весит ворона

Ареал обитания.
Обитает в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке.

Вид: Ворон Corvus corax.
Семейство: Вороновые.
Отряд: Воробьиные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Вороны-моногамные птицы, у которых постоянные супружеские пары образуются на много лет.

Среда обитания ворона.
Ворон распространен почти по всему Северному полушарию. В Северной Америке он встречается от Аляски до южных границ Мексики. Он населяет Северную Африку и почти всю Европу, за исключением равнин Франции и некоторых регионов центральной части континента. Повсеместно он ведет оседлый образ жизни, селясь на морских побережьях, в безлесных пустынях и горах, но чаще всего гнездится в старых лесах. Пропитание эта птица добывает на открытой местности, не брезгуя отбросами городских свалок, и кое-где даже стала заправским горожанином. В больших парковых массивах нередко встречаются гнездящиеся пары этих умных и красивых существ.

Охрана ворона.
Сегодня в некоторых странах вороны охраняются законом, но еще в XIX веке этих птиц истребляли по всей Европе, разбрасывая отравленные приманки, из-за чего их на континенте почти не осталось. Только с введением охранных мер началось постепенное возрождение популяции. Росту численности воронов способствует, в частности, развитие туризма: оставленные людьми пищевые отбросы стали для них ценным источником корма. Яркий тому пример — заметный рост популяции воронов в Альпах в 40-х гг. XX века. Впрочем, естественным барьером их чрезмерному размножению служит зимняя бескормица.

На городских свалках, у скотобоен и возле трупов нередко собираются целые стаи воронов числом до нескольких сотен. Чаще всего это молодые птицы, ведущие кочевой образ жизни.

Знаете ли вы?

  • В полете ворон часто издает характерное басовитое карканье.
  • Ворон легко приручается и может долгие годы жить в обществе человека. Способность быстро обучаться различным трюкам в сочетании со склонностью к играм снискала ему заслуженную славу интеллектуала птичьего царства.
  • В Тибете вороны встречаются на высотах до 4600 м над уровнем моря, питаясь главным образом падалью. В тех краях они выполняют важную функцию пернатых санитаров, очищая окрестности от трупов людей и животных.
  • Индейцы Северной Америки высоко ценили хитрость и адаптационные способности ворона, почитая его как символ мудрости.
  • Еще не так давно европейцы считали ворона прислужником сатанинских сил, вестником смерти и всевозможных несчастий, поэтому беспощадно убивали безвинных птиц.

Ворон – Corvus corax.
Длина: 64-65 см.
Размах крыльев: 130-150 см.
Число в яиц в кладке: 4-6,
Срок инкубации: 21 день.
Питание: всеядные.
Продолжительность жизни: 100 лет в неволе.

Клюв. Мощный конический клюв окрашен в черный цвет и в верхней части слегка изогнут.
Оперение. Оперение однотонно черное, с синевато-зеленым металлическим отливом.
Зоб. Ланцетовидные перья зоба всегда взъерошены.
Пальцы. Три пальца обращены вперед¸ один – назад. Все пальцы вооружены острыми когтями.
Ноги. Черные ноги до цевки покрыты перьями.
Хвост. Довольно длинный хвост имеет клиновидную форму.
Крылья. Наружные края больших заостренных крыльев окаймлены широко расставленными маховыми перьями.

Родственные виды ворона.
Представители семейства вороновых, насчитывающего около ста видов, обитают по всей планете, за исключением приполярных регионов. Многие из них живут большими стаями и легко приспосабливаются к изменениям среды обитания. Большинство строит гнезда из веточек, хотя некоторые гнездятся в дуплах. Будучи всеядными, вороновые птицы занимают весьма разнообразные места обитания.

Грач — птица средней величины. Оперение черное с фиолетово-зеленым отливом; клюв прямой и довольно узкий. Основание клюва и часть щек голые, беловатого цвета.

Галка — сравнительно небольшая птица. Передняя часть головы и брюшная сторона — черные, остальное тело — темно-серое. Клюв короткий, черный; радужины глаз светлые.

Ворон

Существует заблуждение, что название ворон – это название самца, тогда как самку зовут вороной. На самом деле это не правильно — это просто два разных вида (обыкновенный ворон (Corvus corax) и ворона (Corvus cornix)).

Ворон – самый крупный представитель воробьинообразных. Его масс достигает полутора килограмм, а длина тела до 70 см.

Оперенье ворона однотонное черного цвета с металлическим отливом. Срок жизни ворона большой, составляет до 55-75 лет. Вороны моногамны, пару себе птица подбирает с большой тщательностью и остается верна партнеру на протяжении всей жизни.

Вороны всеядны. Едят как грызунов, насекомых, рыбу и других мелких птиц, так и падаль.

Образ ворона давно и прочно вошел в фольклор. В народных поверьях ворона считали вещей мудрой птицей и приписывали ему длительную продолжительность жизни — от 100 до 300 лет. С другой стороны ворон часто символизировал нечистую темную силу.

Внешне самка и самец не отличаются друг от друга. Самцы несколько крупнее самок – их вес составляет около 1100-1500 гр. (самки весят 800-1300 гр.). Оперенье ворона однотонное черное. Внешне вороны похожи на грачей, но гораздо больше их по размеру. У взрослой птицы на голове, шее и крыльях оперенье имеет отлив фиолетового или зеленоватого оттенка. На брюхе – отлив синеватый или металлический. Молодые воронята имеют оперенье черное матовое. Основания мелкого пера различна в зависимости от вида – у обыкновенного ворона она сероватая.

Читать еще:  Самые крупные вороны

Крылья длинные, размах более метра. Хвост имеет заостренную форму. Клюв и лапы черные. Клюв толстый, конусообразной формы, немного загнутый. На ногах острые сильно загнутые когти. Радужка глаз темная красно-коричневая.

Представителей рода Вороны (Corvus) насчитывается более 60 видов. Распространены вороны практически повсеместно, исключение составляют только Новая Зеландия и Южная Америка.
У Обыкновенного ворона выделяют следующие подвиды:

C. c. corax — вся европейская часть ареала вида (без Испании и Португалии) на юг до Крыма, Кавказа, Копетдага, северного Ирана; Западная и средняя Сибирь.
C. c. varius- Исландия и Фарерские острова.
C. c. subcorax — Греция, Центральная Азия, запад Китая кроме Гималаев.
C. c. tingitanus — Северная Африка, на юг до Суса (южнее Атласа), на восток до Киренаики и Мерса-Матрух; Канарские острова.
C. c. tibetanus — вся горная Средняя Азия (кроме Туркмении), Гималаи и Тибет.
C. c. kamtschaticus — Сибирь к востоку от Лены на юг до Забайкалья и Монголии.
C. c. principalis — Гренландия и Арктическая Северная Америка до Британской Колумбии.
C. c. sinuatus — запад США, на юге до севера Гондураса и Мексики и прилежащих островов.
С. с. laurencei — Палестина, Сирия, Белуджистан, горы восточного Ирана, северо-западная Индия от Раджпутана до Синда и Пенджаба, вероятно и Малая Азия.
С. с. hispanus — Испания, Португалия, Балеарские острова

Основные различия между представителями подвидов заключаются в их размерах и цвете основания мелкого пера.

Распространены вороны практически повсеместно, исключение составляют только Новая Зеландия и Южная Америка.

Ареал обитания воронов в Европе охватывает территории от Скандинавии и севера России до Пиренеев, Португалии и Италии. На западе ворона можно встретить в Греции, Болгарии, Румынии. На восток ареал обитания ворона распространяется по территории Западной и Восточной Сибири вплоть до Анадыря и Камчатки. С юга вороны населяют Северную Африку, а также Аравию, Палестину, Сирию, Месопотамию, Иран, Афганистан, Белуджистан, северо-западную Индию, Гималаи, Тибет и Монголию, на запад до Кобдо и Лоб-Нора.

Гренландия и Северная Америка также являются ареалом распространения воронов.

Все представители Врановых – высокоорганизованные в плане нервной системы птицы. Они способны накапливать предыдущий опыт и тем самым у них наряду с безусловными рефлексами, можно выделить рефлексы условные. В различных жизненных ситуациях. Например в спорах за территорию, молодые воронята внимательно наблюдают за поведением старших птиц, перенимая их опыт, который потом применяют на практике.

Вороны в условиях дикой природы обычно селятся стаями. При этом стая занимает определенную территорию, и строит жилища, добывает корм только в рамках этой территории. Ночуют вороны в гнездах. День проводят в поисках пропитания.
Сегодня численность воронов не очень высока и с годами сокращается. Ворона можно считать редкой птицей. Вороны социальны и осторожны. Часто стаи воронов предпочитают селиться недалеко от мест обитания человека, где находят для себя корм на свалках, скотных дворах, полях.

Выбор места гнездования, партнера, строительство гнезда – процессы, чрезвычайно важные для ворона. И каждая птица подходит к решению проблем индивидуально, с учетом накопленного опыта.

Вороны ведут оседлый образ жизни. Но некоторые популяции, проживающие в Туркмении и на Кавказе, совершают перелеты на зимовку. При этом места постоянного обитания не всегда покидает вся стая, а только несколько воронов могут отправится на новые места для зимовки.

Вороны хорошо летают. Характерной особенностью является подготовка ворона к взлету: перед тем, как взлететь он делает несколько прыжков на месте.
Для строительства гнезда вороны выбирают труднопроходимые территории, густо поросшие деревьями, но в глухих участках тайги они обычно избегают. В местах, где отсутствуют лесные насаждения, вороны вьют гнезда в скалах, на берегах обрывов. Чаще всего для постройки гнезда ворон выбирает старое крепкое дерево (березу, дуб, осину, липу), реже – хвойные деревья.

Вороны, которые обитают вблизи проживания человека, для сооружения гнезда подыскивают высокие сооружения (колокольни, водонапорные башни, высотные здания).

Для выкармливания птенцов готовят специальную смесь мешанку, из которой делают небольшие комочки и скармливают их птенцам. Такой комочек пищи кладут глубоко в клюв птенца. Если птенец отказывается от еды, можно принудительно кормить его, водя прямо в горло питательную смесь из шприца с резиновой насадкой. Важно при этом следить за температурой пищи – она не должна быть выше 37 градусов.

Для выкармливания птенцов подходят детское питание (овощные пюре, безмолочные каши, паштеты). Подходят также обезжиренный творог, крутые яйца, измельченные злаковые смеси.Овощи и фрукты предварительно натирают на терке и отжимают.
Питьевая вода необходима воронам. Но водопроводная вода содержать примеси хлора и может негативно сказаться на здоровье птицы. Поэтому предварительно воду отстаивают в течении двух суток. Лучше всего давать птицам предварительно отфильтрованную или бутилированную воду. Температура воды должна быть 22-28 градусов.

Вороны моногамны. Выбрав пару, они остаются верны партнеру на протяжении всей жизни. Половозрелости вороны достигают к двум годам. Спаривание у птиц, проживающих в южных областях, происходит в начале или в середине феврале. К концу февраля – началу марта уже начинается кладка. В северных районах она начинается позже – в середине апреля – мае.

Читать еще:  Фото черного ворона птицы

Вороны держатся стаями и для строительства гнезд выбирают места, в пределах закрепленной территории. Обычно пара воронов имеет два гнезда, которые используются попеременно в течение нескольких лет. Если кто-либо разоряет гнездо, вороны строят новое в пределах существующего гнездового района или занимают чужое жилище. Гнездовые участки могут быть от 3 до 10 км. по прямой.
Строительством гнезда занимаются оба партнера. Гнездо обычно расположено очень высоко над землей, на старом мощном дереве. Гнездо располагается на одной из массивных ветвей или в ответвлении главного ствола дерева.

Основа для гнезда – толстые прутья, нередко ворон смазывает их для укрепления глиной. В кладке ворона обычно 4-6 яиц. Самка откладывает яйца с интервалом в 1-2 дня. Яйца зелено-голубые, с бурыми или серыми крапинками. В насиживании принимают участие оба родителя, но иногда только самка. Насиживание длится до 20 дней. В течении сезона вороны делают одну кладку. Но если первая кладка уничтожена, то птицы могут сделать еще одну. Выкармливанием птенцов занимается как самец, так и самка. Пища для птенцов та же самая, которую едят родители.

Через полтора месяца после появления на свет птенцы начинают вылетать из гнезда. Первое время воронята держатся вблизи от родителей, только к началу холодов они отделяются от старших.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Анимация (783)
  • Flash — Эпиграф (24)
  • Альбомы «Мои альбомы/Анимация» (45)
  • Анимация избранная (10)
  • В Кругу Друзей.gif (18)
  • Весна.gif (9)
  • Вода.gif (13)
  • Далее.gif (5)
  • День рождения.gif (13)
  • Для тебя.gif (23)
  • Доброе утро.gif (10)
  • Доброй ночи.gif (5)
  • Добрый вечер.gif (14)
  • Дружба.gif (26)
  • Животные.gif (18)
  • Зима.gif (10)
  • Картинки.gif (396)
  • Картинки.gif, Открытки.gif (123)
  • Лето.gif (8)
  • Любовь.gif (24)
  • Осень.gif (11)
  • Открытки.gif (167)
  • Оценки.gif (22)
  • Пожелания.gif (92)
  • Праздники.gif (86)
  • Природа.gif (28)
  • Приятного дня.gif (11)
  • Птицы.gif (17)
  • Смайлы.gif (51)
  • Спокойной ночи.gif (3)
  • Счастье.gif (25)
  • Танцуют.gif (9)
  • Хорошего дня.gif (6)
  • Цветы.gif (28)
  • Архитектура (108)
  • Деревни (7)
  • Дома, здания, строения (22)
  • Церкви, храмы, соборы (7)
  • Афоризмы, цитаты (348)
  • Высказывания, цитаты (92)
  • Восточная мудрость (24)
  • Высказывания (70)
  • Мудрые высказывания (52)
  • Французские моралисты (7)
  • Дневник (8205)
  • «Мои альбомы/Фотографии» (136)
  • http://vkrugudruzei.ru/photo/ (1)
  • Азия (249)
  • Актёры, актрисы (185)
  • Анекдоты, юмор (451)
  • Блог в Google (631)
  • В Кругу Друзей (46)
  • Видео (179)
  • Визитка (18)
  • Воспитание (90)
  • Время (26)
  • Высказывания в картинках (303)
  • Города (344)
  • Далее (14)
  • Деньги (127)
  • Досуг (34)
  • Европа (480)
  • Жизнь (776)
  • Земля (235)
  • Зима (21)
  • Интересно (172)
  • Интересные факты (1194)
  • Картинки.gif, ссылки (34)
  • Картинки.jpg, открытки.jpg (286)
  • Картинки.jpg, открытки.jpg(Д) (4)
  • Картинки.png (14)
  • Картинки.png, открытки.png (5)
  • Китай (106)
  • Любовь (8)
  • Метки (24)
  • МирТесен (27)
  • Надписи (36)
  • Наука, техника (67)
  • Непутёвые заметки (2)
  • Новости (24)
  • Одноклассники (151)
  • Ответы Li.ru (4)
  • Открытки для друзей (66)
  • Открытки.jpg. Ссылки (47)
  • Погода (7)
  • Полезные советы (273)
  • Политика (196)
  • Праздники (121)
  • Путешествия (135)
  • Работа (58)
  • Разделители (9)
  • Разное (167)
  • Рамки (121)
  • Рамки — обводки (2)
  • Рамочки (49)
  • Россия (677)
  • Рубрики (50)
  • Сайты (2518)
  • Саморазвитие (77)
  • Серии (86)
  • Советы (568)
  • СССР (213)
  • Ссылки (246)
  • Страны (282)
  • Схемы (60)
  • США (227)
  • Транспорт (75)
  • Факты (445)
  • Философы, мыслители (23)
  • Фильмы (201)
  • Фоны (30)
  • Фотографии (1647)
  • Хитрости жизни (104)
  • Еда (957)
  • Блюда из овощей, фруктов (58)
  • Консервирование, соления, маринование (80)
  • Овощи (280)
  • Рыба (65)
  • Фрукты (34)
  • Ягоды (52)
  • Здоровье (874)
  • Болезни и лечение (168)
  • Профилактика и диагнозы (172)
  • Психология (177)
  • Континенты (136)
  • Австралия (26)
  • Африка (70)
  • Культура (480)
  • Искусство (86)
  • История (264)
  • Кино (41)
  • Литература (29)
  • Обряды разных народов (69)
  • Лес (235)
  • Грибы (41)
  • Деревья (40)
  • Дороги (32)
  • Мосты (14)
  • Небо (17)
  • Поля (11)
  • Музыка (554)
  • Playcast.ru — Избранные (61)
  • Playcast.ru — Мелодии (22)
  • Playcast.ru — Мой Блог (7)
  • Playcast.ru — Песни (148)
  • Playcast.ru/.swf (8)
  • Playcast.ru/.swf — Мелодии (16)
  • Playcast.ru/.swf — Песни (49)
  • Surprisse.com (5)
  • Мелодии (53)
  • Музыкальные альбомы (32)
  • Музыкальные открытки (73)
  • Открытка — часы (2)
  • Песни (166)
  • Песни из альбомов (11)
  • Песня — открытка (32)
  • Песня — открытка с часами (9)
  • Плеер (61)
  • Шансон (12)
  • Напитки (206)
  • Алкогольные (74)
  • Безалкогольные (70)
  • Соки (3)
  • Природа (661)
  • Вода (56)
  • Животные (161)
  • Острова (21)
  • Парки (26)
  • Пейзажи (83)
  • Птицы (74)
  • Цветы (106)
  • Спорт (173)
  • Шахматы (32)
  • Шашки (16)
  • Уроки чайникам (178)
  • Компьютер (65)
  • Компьютерные знания (127)
  • Человек (1982)
  • Женщины (582)
  • Девушки (139)
  • Дети (82)
  • Мужчины (488)
  • Отношения (179)
  • Русский человек (55)

Ссылки

Цитатник

Главные цифры человеческого тела, которые стоит знать. ! .

15 позитивных снимков о России и ее жителях. 17 позитивных снимков о России и ее жителях. .

Пять самых высокоразвитых древних цивилизаций Земли, о которых следует знать каждому .

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector