24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ворон вид сверху

Ворон: фото птицы

Ворон – птица загадочная и одиозная. Черный от когтей до кончика клюва, ворон оставил яркий след в древней культуре многих народностей. Известного падальщика люди испокон веков наблюдали на полях сражений, благодаря чему птицу отождествляли с воинской доблестью, кровопролитием и смертью.

Ворон. Ворон: вид спереди. Чёрный ворон шагает по траве.

Древние греки и римляне считали ворона символом удачи, в Тибете 9 века ворон выступает посредником между богом и человеком, а у древних германских племен было принято не хоронить павших воинов, дабы их плоть досталась ворону и волку – посланникам богов. У испанцев троекратный крик ворона означал скорое приближение смерти. В христианстве ворон считается «нечистой» птицей, исчадием ада и противопоставляется святому духу, воплощенному в голубе.

Ворон: описание

Ворон – один из самых крупных воробьинообразных, величина взрослой особи составляет от 60 до 70 см, а вес достигает 800 – 1600 г. Птица относится к семейству врановых и роду воронов, который образует несколько видов. Типовым считается ворон обыкновенный, широко распространенный практически во всех регионах Северного полушария.

Самец — ворон несколько крупнее самки, других отличий между полами не наблюдается. Ворон на фото легко узнаваем по однотонному черному оперению, напоминающему окрас грача или черной вороны. Молодые экземпляры имеют матовое черное оперение, лишенное металлического блеска, перья взрослых птиц сверху отливают синим или фиолетовым, а снизу зеленым.

В полете ворона отличают по особенно длинным и узким крыльям, размах которых может достигать полутора метров, и по хвосту в форме клина. Парящий ворон взмахивает крыльями гораздо реже, по сравнению со своими ближайшими сородичами.

Отличительные черты ворона – это характерная «борода», образованная удлиненными перьями на горле и высоко посаженный, мощный и острый клюв с чуть загнутой верхней частью.

Ворон в небе на фоне Солнца. Молодой ворон на ветке. На этом фото видна «бородка» ворона. Ворон: портрет птицы. Ворон: фото птицы на ветке. Пара воронов.

Где обитает ворон

Ворон обыкновенный встречается в Европе, Азии и Северной Америке, при чем на большинстве ареала круглый год проводит в пределах кормового участка. В холодные зимы при недостатке корма часть птиц сбиваются в небольшие стаи и кочуют до весны.

Ворон может селиться на самых разных ландшафтах, от лесов и пустынь, до высокогорных районов и скалистых морских побережий. Населенных пунктов ворон избегает и не потому что сторонится человека, а из-за высокой конкуренции с другими врановыми: серыми воронами, грачами, сороками.

Ворон в полёте с чем-то съедобным. Ворон из Тотенхема. Ворон: фото в полёте. Ворон: красивое фото птицы. Ворон в полёте. Фотография ворона в полёте.

Особенности рациона

Ворон крайне неразборчив в выборе пищи. Эти птицы всеядны и поедают все, что могут найти или поймать. Останки крупных млекопитающих занимают в рационе ворона основную часть и помогают выжить в суровом климате. Ворон не откажется от дохлой лягушки, грызуна или рыбы, а при отсутствии падали охотится на самых разных животных: от некрупных копытных до змей, ящериц, птиц и насекомых.

Скромный растительный рацион включает ягоды, злаки и множество других растений, в том числе кактусы.

В процессе добывания корма ворон проявляет редкие для врановых интеллектуальные способности. Птицы нередко сопровождают погонные стада и волчьи стаи, питаясь отбросами и остатками трапезы хищников.

Не утруждая себя охотой, ворон может подолгу наблюдать, как песец разоряет птичье гнездо и прячет часть яиц про запас, а спустя время прилетает на готовый обед.

Для разрывания толстой шкуры клюв ворона недостаточно приспособлен, поэтому птицы терпеливо выжидают, когда крупные хищники разделают добычу.

Птица ворон в полёте. Ворон на ветке. Красивое фото ворона в полёте. Ворон ест шиповник. Ворон в траве. Чёрный ворон в небе. Чёрный ворон летит: вид спереди. Ворон. Пара Воронов на камне. Молодой ворон. Ворон в полёте. Ворон в полёте.

Размножение

Ворон – моногамная птица, и созданная пара ежегодно занимает один и тот же гнездовой участок, площадью от 1 до 5 км.

В средней полосе период размножения воронов начинается в феврале, когда еще лежит снег. Брачные игры заключаются в совместных сложных полетах и взаимной чистке перьев. Гнезда обустраиваются на деревьях, выступах скал, а также на маяках, колокольных, опорах ЛЭП. Самка откладывает от 1 до 8 голубовато-зеленых с пятнышками яиц и насиживает кладку в течение 20 – 25 дней. Новорожденные птенцы покрыты густым коричневым пухом и первые 2 недели мать согревает потомство, а затем продолжает выкармливание вместе с самцом. Птенцы начинают летать в возрасте 1 – 1,5 месяцев, и семья распадается только на будущий год.

В условиях дикой природы ворон живет не больше 15 лет, а в неволе их продолжительность жизни может растянуться на 40 и даже 75 лет.

Ворон

Систематика

Латинское название — Corvus corax
Английское название — Raven
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство — Врановые (Сorvidae)
Род — Ворон (Corvus)

Ворон — самый крупный представитель отряда воробьиных и одна из самых «умных» птиц мировой фауны.

Природоохранный статус

Практически на всей территории своего обширного ареала ворон обычный, но не многочисленный вид. По международному статусу он относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него). В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание. И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.

Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью. Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с Бабой-Ягой ) и со смертью. Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы. В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон». Рассказ с таким названием есть у русского писателя И. А. Бунина .
В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Читать еще:  Ворона дикое или домашнее животное

Распространение и места обитания

Внешний вид

Ворон — наиболее крупный представитель отряда воробьинообразных. Длина тела его составляет 60–65 см, длина крыла 43–44 см, масса самцов 1,1-!.5 кг, самок — 0,8–1,3 кг, размах крыльев — 1,4-!.5 м.

Оперение черное с синеватым, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв острый и сильный, черного цвета. На горле имеется «борода» из удлиненных перьев. Радужина глаз темно-бурая . Хвост клиновидный, что хорошо заметно у летящей птицы.
Половой диморфизм выражается только в размерах, самцы несколько крупнее самок.
Окраска молодых птиц тоже черная, но матовая, без металлического блеска.

Ворон птица. Описание и образ жизни ворона

Описание и особенности ворона

Ворон – это одна из крупнейших птиц отряда воронообразных из рода воронов. Эта птица имеет достаточно крупные размеры, но при этом очень красивая птица и она способна удивлять многим.

Ворон очень похож на грача, но отличается своими габаритами. Он значительно больше и массивнее. Длина тела составляет примерно 70 сантиметров. Вес тела у самцов и самок различный, именно в этом показателе будет проявляться половой диморфизм.

Масса самцов достигает более 1500 граммов, в то время как масса самок не превышает 1350 граммов. Также отличие наблюдается в длине крыла, у самцов этот показатель составляет в среднем 450 мм, а у самок около 400 мм. В остальном же отличий по половому признаку у этих птиц замечено не было.

Окрас у самок и самцов идентичен. Вороны – это абсолютно чёрные птицы. Но чёрные вороны только на первый взгляд. Если присмотреться к птицам внимательнее и подольше, то можно заметить наличие уникальных оттенков и отливов, которые создают неповторимую игру цвета и блеска.

На голове, шее и крыльях можно заметить фиолетовый, или даже пурпурный оттенок, а вот на нижней стороне тела присутствует характерный синеватый металлический отлив. При ярком солнечном свете можно рассмотреть и зелёный оттенок перьев. Чёрный ворон, который отличается от остальных птиц матовым чёрным окрасом оперения, без отлива и блеска – это молодая птица, которой только предстоит обзавести нарядным оперением после линьки.

Но вы, наверное, не раз слышали выражение «белая ворона». Конечно, в большей степени это стало своего рода описанием того, кто не такой как все. Но в природе и правда существуют белые вороны. Это уникальное явление природы, которое достойно особого внимания. Голос ворона хорошо всем знаком громким карканьем, но кроме этого птица может издавать и другие звуки, что-то вроде «крух» и «ток».

Ворон считается одной из самых умных птиц, многие учёные говорят о том, что эти птицы обладают интеллектом. Для подтверждения этого факта было проведено большое количество экспериментов, в которых ворон раскрывал свои умственные способности с неожиданной стороны. Например, чтобы напиться воды из кувшина, ворон бросал в него различные предметы (камни, ветки), чтобы уровень воды поднялся, и птица могла утолить жажду. Как показал этот эксперимент, ворон знает простейшие законы физики, которые есть в нашем мире.

Кроме этого, учёные утверждают, что ворон умеет пользоваться жестами. Это очень редкое явление в мире пернатых. Подобно маленькому ребёнку, ворон берёт в клюв какой-то предмет, тем самым привлекает внимание других птиц, а после этого использует определённый язык жестов.

Ещё есть сведения о том, что эта уникальная птица обладает достаточно редким качеством – терпением. Порой не каждый человек может похвастаться этой чертой, а вот для воронов это характерно. Иногда вместо необдуманных действий, ворон предпочитает ожидание и проявление терпения.

Характер и образ жизни вороны

Ворона обитает на значительных территориях: Европа, Азия, Северная и Центральная Америка, Северная Африка. Среда обитания вороны достаточно разнообразна, их можно встретить в лесах, горах и даже в городских массивах.

Ворон можно встретить на протяжении всего года, но в некоторых регионах проживания, всё же, были замечены миграции этих птиц. Например, на Кавказе и в Туркмении в горной области не все птицы остаются на своих местах, многие из них кочуют.

Зимой чаще всего их можно встретить недалеко от жилища людей, так как здесь больше шансов найти что-то съедобное. Ещё одним привлекательным местом для ворон считаются свалки, именно в местах скопления мусора отмечается наличие большого числа этих птиц. Популяция вороны немногочисленна, в некоторых местах это и вовсе редка птица.

Ворон очень умён и его можно содержать в домашних условиях, он поддаётся обучению и приручению. Но при этом нужно быть готовым к трудностям, которые, несомненно, могут возникнуть. Вороны достаточно злые и агрессивные птицы, они мстительны и чрезмерно ревнивы. Ворон привязывается к одному человеку, и это длится всю его жизнь.

Для маленьких детей ворон представляет большую опасность, поэтому лучше избегать их общения наедине. Ворон любит всё разрушать, с помощью мощного клюва и острых когтей на лапах они портят и ломают множество предметов в доме. Например, портят аппаратуру, рвут текстиль, обдирают обои со стен. Ворон имеет неприятный запах, поэтому за его гигиеной и чистотой нужно следить очень тщательно.

Но есть и достоинства содержания такого домашнего питомца, прежде всего это очень необычно, во-вторых, ворон является очень умной птицей, в-третьих, их можно научить разговаривать, в-четвертых, ворон будет вашим верным другом и, наверняка, не предаст в трудной ситуации.

Размножение и продолжительность жизни вороны в дикой природе вороны, к сожалению, имеют не такой уж продолжительный срок жизни, обычно это около 15 лет. В тоже время известны случаи, когда вороны проживали и по 40, и по 50, и даже больше 60 лет.

Если обеспечить хорошие условия и питание, то птица может прожить очень долго. В мифологии и магии воронам приписывали и по 300 лет жизни, но учёные не зафиксировали пока что таких случаев.

Вороны очень верные птицы, они моногамны, то есть, выбрав себе партнёра, они остаются с ним на всю жизнь и не меняют его. Половая зрелость и готовность воспроизводить потомство вороны наступает в двухлетнем возрасте.

Читать еще:  Ворон и ворона в чем

Строительством гнёзд занимается и самец, и самка. Как правило, гнездо располагается высоко над землёй на ветви мощного, крепкого дерева. Основным материалом для строительства считаются ветки, иногда достаточно крупные. При необходимости их скрепляют при помощи грязи или глины.

Спаривание и птиц происходит в феврале, а вот кладка яиц выпадает на март. Самка откладывает обычно от 4 до 6 яиц с небольшим промежутком в один или два дня. Яйца имеют необычный цвет, они серо-голубые с тёмными бурыми крапинками. Насиживает яйца не только самка, но и самец, в течение 20 дней.

Обычно за год эти птицы делают лишь одну кладку, но если вскоре после откладывания яиц гнездо разрушено, то возможно, что самка отложит и второй раз яйца.

После появления на свет птенцов вскармливают обе особи, так как их потомство очень прожорливое и нуждается в заботе. Примерно через 1,5 месяца птенцы начинают покидать гнездо и становятся более самостоятельными. Первое время молодые птицы держатся недалеко от своих родителей, но с течением времени отделяются всё дальше и дальше. К началу холодов они уже живут самостоятельной жизнью.

Питание вороны

Ворон – это птица, которая не особо переборчивая в еде, она всеядна. Часто ворона выступает в роли санитара, так как большая доля её рациона не что иное, как падаль. Поэтому не редко их ворон можно увидеть на свалках, вблизи скотобоен, на мусорниках.

Но ворон не прочь и поохотится. В рационе присутствуют мелкие грызуны, птенцы и яйца из разорённых гнёзд, рыба, жуки, моллюски и различные мелкие насекомые. Растительная пища также присутствует в питании, птицы с удовольствием поедают различные плоды и ягоды, орехи.

Образ ворона в культуре

Ворон – уникальная и неповторимая, загадочная и очень умная птица. Именно поэтому многие творцы прекрасного посвящали свои произведения этой птице. Образ ворона широко раскрыт в мифологии, литературе, музыке, искусстве кинематографии и даже в играх. Хотелось бы представить вашему вниманию басню Ивана Андреевича Крылова, которая так и называется «Ворона».

«Ворона»
И.А. Крылов
Когда не хочешь быть смешон,
Держися звания, в котором ты рожден.
Простолюдин со знатью не роднися:
И если карлой сотворен,
То в великаны не тянися,
А помни свой ты чаще рост,
Утыкавши себе павлиным перьем хвост,
Ворона с Павами пошла гулять спесиво —
И думает, что на нее
Родня и прежние приятели ее
Все заглядятся, как на диво;
Что Павам всем она сестра
И что пришла ее пора
Быть украшением Юнонина двора.
Какой же вышел плод ее высокомерья?
Что Павами она ощипана кругом,
И что, бежав от них, едва не кувырком,
Не говоря уж о чужом,
На ней и своего осталось мало перья.
Она было назад к своим; но те совсем
Заклеванной Вороны не узнали,
Ворону вдосталь ощипали,
И кончились ее затеи тем,
Что от Ворон она отстала,
А к Павам не пристала.
Я эту басенку вам былью поясню.
Матрене, дочери купецкой, мысль припала,
Чтоб в знатную войти родню.
Приданого за ней полмиллиона.
Вот выдали Матрену за барона.
Что ж вышло? Новая родня ей колет глаз
Попреком, что она мещанкой родилась.
А старая за то, что к знатным приплелась:
И сделалась моя Матрена
Ни Пава, ни Ворона.

Ворон и ворона: в чем разница во внешнем виде и поведении птиц

Есть два вида птиц — ворон и ворона. В чем разница между ними? Многие люди задавались данным вопросом. Эти птицы похожи не только названием, но и внешним видом. Ворон и ворона являются обладателями одних корней – они из семейства Врановые (Corvoidae), относятся к отряду Воробьинообразные (Passeriformes) и роду, естественно, Вороны. Но у них есть много различий, которые обычный человек не сразу замечает.

Общая характеристика птиц

Во многих сферах есть качества, которыми отличаются друг от друга ворон и ворона. В чем разница этих птиц по их поведению?

  • Особенность полета ворона заключается в том, что он схож с полетом хищников и характеризуется тяжелыми и медленными взмахами крыльев. Ворона же летает, как и все ее собратья по отряду: легко и быстро, при частом взмахе крыльев.
  • Еще одним отличием является карканье и пощелкивание птиц. Первое присуще ворону, второе – вороне.
  • Ворон отличается от других своих пернатых собратьев интеллектуальными способностями. Зоопсихологи данному виду птиц приписали сравнение с пониманием приматов. Иногда интеллектуальные способности ворона приравнивают к интеллекту дельфина. Наиболее умными среди птиц они считаются благодаря высокому уровню коммуникации и взаимопониманию среди собратьев, использованию клюва вместо рук и выдержке в характере.
  • Как начинают свой полет ворон и ворона? Какая разница между ними в этом плане? Взлетая, ворон несколько раз делает прыжки, а ворона отрывается от земли сразу с места.

Отчего перепутать птиц просто не получится?

При всем их сходстве они наделены характерными особенностями, которые у каждого вида являются ярко выраженными. Зная эти отличия, перепутать птиц просто невозможно.

Как выглядят ворон и ворона? В чем разница их внешнего вида?

  1. Ворон – главный представитель воробьинообразных. И все из-за его размеров. В длину он достигает от 65 до 70 см. Серая и черная ворона являются небольшими птицами. Их размеры составляют от 44 до 56 см.
  2. Также имеются отличия в окраске оперения вороны и ворона. У джентльмена перья черного цвета, а у дамы – черно-серые.
  3. Можно отметить еще и форму хвостов пернатых. Ворон обладает клиновидным хвостом, ворона – обрубленным.
  4. Ворон от вороны отличается также оперением зоба. Если вы увидели взлохмаченное оперение, то перед вами – ворон, так как у вороны его просто нет.

Можно ли на первый взгляд определить, чем отличаются ворон и ворона? В чем разница? Фото подскажет, так как внешние отличия сразу бросаются в глаза.

Образ жизни

Эти птицы все делают по-разному: гнездятся, выводят птенцов и общаются между собой.

  • Когда ворону исполняется два года, он начинает искать себе пару, с которой просуществует до конца своих дней (в большинстве случаев). Ворона же придерживается своей пары только в период гнездования. В другое время она присоединяется к смешанным стаям птиц рода Вороновые.
  • У воронов есть обычай – строить два гнезда, используемых по очереди многие годы. Миграция у них бывает в редких случаях, только если что-то угрожает их существованию. Гнездо ворона найти будет очень непросто, его расположение крайне высоко в лесу, на самых верхушках деревьев. Кроме того, оно имеет большие размеры. Гнездо вороны можно наблюдать в населенных местностях и их окрестностях.
  • А как общаются между собой ворон и ворона? В чем разница их поведения? Случается, в небе можно увидеть большое скопление ворон, которые создают широкую нить, двигаясь в определенном направлении. Длина таких нитей может достигать десятков километров. Когда наступает осень, бывает, что ворона со своими подругами объединяются с грачами и галками в общую стаю, которая может исчисляться несколькими сотнями птиц. В отличие от вороны, ворон одинок в своих перемещениях.
Читать еще:  Где вороны вьют гнезда

  • Птенцы данных видов тоже имеют свои отличия. И узнать, кто из них кто, очень просто. Птенец черной вороны небольшой в размере, а птенец серой ее разновидности, кроме этого, имеет еще и окраску, как у взрослой особи. Птенцы ворона уже через месяц своей жизни по размерам практически не уступают своим родителям. Если сравнивать двух месячных птенцов, то птенец ворона – просто гигант. Еще одним отличием являются сроки появления молодняка на свет. Птенцы воронов появляются, а также покидают свои гнезда раньше, чем это же проделывают их собратья — выводок вороны.

Ворон и ворона: в чем разница еще

Есть еще небольшие отличия, которые могут охарактеризовать этих птиц.

  • Ворон обитает чаще всего в границах местности, где преобладает субтропический и умеренный климат Евразии и Северной Америки. Местами обитания вороны является Евразия и Северо-Восточная Африка.
  • Особым предпочтением в еде у воронов и ворон считаются павшие животные. Поэтому этих пернатых иногда еще называют «санитарами». Их едой могут стать яйца других птиц, мелкие грызуны, рыба, беспозвоночные и даже майские жуки.
  • В отличие от вороны, которая живет 8 лет, ворон проживает более долгую жизнь – 30 лет. Одной из легенд о данных птицах является таковая о долголетии воронов, где считается, что они могут дожить до трехсот лет.
  • Ворона очень быстро привыкает к соседству людей. Ворон – индивидуалист.

Многие люди задумываются о таких птицах, как ворон и ворона: какая разница между ними, и есть ли она вообще? Да, эти птицы во многом похожи между собой, но и различия существенны.

Черная ворона

Чёрная воро́на [1] (лат. Corvus corone ) — птица из рода во́ронов.

Содержание

Классификация [ | ]

Чёрная ворона — один из многих видов, первоначально описанных Карлом Линнеем в восемнадцатом веке в работе «Systema Naturae», и он до сих пор сохранил своё первоначальное название Corvus corone. Двойное название происходит от лат. corvus «ворон» и др.-греч. κορώνη «ворона»

Как и с подвидами серой вороны, у вида чёрных ворон имеется деление на самостоятельные подвиды. При этом остаётся дискуссионным вопрос о том, насколько сильно популяция чёрных ворон, живущих в восточной части Евразии ( orientalis ), отличается от живущих в Западной Европе, чтобы дать право говорить об отдельном виде. Отличия довольно значительны, и было высказано предположение, что они могли развиться независимо друг от друга во влажных приморских районах в противоположных концах континента Евразии.

Иногда чёрную и серую ворону рассматривают как подвиды одного вида — в этом случае чёрную ворону называют Corvus corone corone , а серую — Corvus corone cornix . Дальневосточную чёрную ворону иногда рассматривают как отдельный вид Corvus orientalis, а за европейской чёрной вороной оставляют латинское название Corvus corone [2] .

Таким образом, Corvus corone делится на 4 подвида:

  • Corvus corone cornix обыкновенная Серая ворона
  • Corvus corone sharpii Восточная серая ворона
  • Corvus corone corone обыкновенная Чёрная ворона
  • Corvus corone orientalis Восточная чёрная ворона

Описание [ | ]

Оперение чёрной вороны чёрное с зелёными или фиолетовыми отблесками, гораздо зеленее, чем блеск грача. Клюв, лапы и стопы тоже чёрные. Черные вороны отличаются от обыкновенного ворона размером (48—52 см в длину) и от серой вороны своим черным оперением, но их часто путают с грачом. Клюв вороны крупнее, поэтому выглядит короче, кроме того у взрослых грачей ноздри голые, тогда как ноздри чёрной вороны покрыты щетинковидными перьями в любом возрасте.

Среда обитания [ | ]

Этот вид гнездится в Западной и Центральной Европе, вместе с родственными подвидами популяции восточных чёрных ворон (orientalis) (50—56 см в длину), которые встречаются в Восточной Азии. Считают, что разделение этих двух подвидов произошло во время конца ледникового периода и тесно связано с серыми воронами (в настоящее время выделен в отдельный вид), которые заполнили видовой разрыв между этими двумя подвидами. Изобилие гибридов находится на границе между этими двумя формами, указывая на их близкое генетическое родство. Это является примером перипатрического видообразования — модели, описанной Эрнстом Майром. Ряд гибридов этих двух видов появляется на северо-западе.

Для различия чёрную ворону называют Corvus corone corone , а серую — Corvus corone cornix .

Поведение [ | ]

Грачи, как правило, живут стаями, а вороны — по одиночке, но иногда грачи вьют гнезда на отдельных от стаи деревьях, и тогда вороны могут кормиться с грачами в одном ареале, кроме того, вороны зимой нередко собираются в группы и используют грачиные гнезда. Отличительной особенностью ворон является голос. Грач издает пронзительный кааа, а гортанный голос у вороны почти не резонирующий, с более глубоким, хриплым карканьем краа, что отличает его от любой ноты, издаваемой грачом.

Чёрная ворона — птица довольно шумная, взгромоздясь на вершине дерева, она кричит три или четыре раза подряд, делая небольшие паузы между каждым новым циклом карканья. Взмахи крыльями происходят медленнее и более размеренно, в отличие от грачей.

Иногда можно наблюдать картину, как две-три вороны, нападают в воздухе на одиночных орлов, атакуя их сверху. Так же, замечены случаи, когда стаи ворон нападают на беркутов, которые атаковали их сородичей. В таких случаях, вокруг агрессора может собраться стая до нескольких десятков, или даже сотни особей.

Питание [ | ]

Несмотря на то, что вороны поедают падаль всех видов животных, они не откажутся и от насекомых, червей, зёрен, мелких млекопитающих и отходов, а также не преминут украсть и яйца. Вороны — падальщики по своей природе, поэтому они склонны к частому посещению людских жилищ, чтобы кормиться бытовыми отходами. Вороны также преследуют хищных птиц и даже лисиц ради их добычи. Вороны активно охотятся, а иногда и объединяются с другими воронами, чтобы поймать добычу.

По рассказам скотоводов, в холодные зимы вороны могут нападать на крупный рогатый скот, пытаясь добраться до мяса на спине, портя шкуру и раня животных.

Гнездование [ | ]

Большое гнездо из веточек, как правило, расположено на высоком дереве, но также выступ обвала, старые здания, и столбы могут быть неплохим местом для гнезда. Иногда гнезда находятся на земле или вблизи неё. По внешнему виду гнездо напоминает гнездо обыкновенного ворона, однако оно менее громоздкое. Самка, которую кормит самец, одна, в течение 17—19 дней высиживает 4—6 яиц, голубых или зеленоватых, в коричневую крапинку. Оперение у птенцов появляется по прошествии 32—36 дней.

Нередко потомство прошлых лет остаётся и помогает растить молодняк. Вместо того чтобы искать пару, они добывают пищу и помогают родителям кормить птенцов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector