24gdo.ru

ЗОО Журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вороны хищники или нет

Ворон

Систематика

Латинское название — Corvus corax
Английское название — Raven
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство — Врановые (Сorvidae)
Род — Ворон (Corvus)

Ворон — самый крупный представитель отряда воробьиных и одна из самых «умных» птиц мировой фауны.

Природоохранный статус

Практически на всей территории своего обширного ареала ворон обычный, но не многочисленный вид. По международному статусу он относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него). В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание. И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.

Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью. Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с Бабой-Ягой ) и со смертью. Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы. В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон». Рассказ с таким названием есть у русского писателя И. А. Бунина .
В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Распространение и места обитания

Внешний вид

Ворон — наиболее крупный представитель отряда воробьинообразных. Длина тела его составляет 60–65 см, длина крыла 43–44 см, масса самцов 1,1-!.5 кг, самок — 0,8–1,3 кг, размах крыльев — 1,4-!.5 м.

Оперение черное с синеватым, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв острый и сильный, черного цвета. На горле имеется «борода» из удлиненных перьев. Радужина глаз темно-бурая . Хвост клиновидный, что хорошо заметно у летящей птицы.
Половой диморфизм выражается только в размерах, самцы несколько крупнее самок.
Окраска молодых птиц тоже черная, но матовая, без металлического блеска.

Ворон обыкновенный

Ворон обыкновенный — самая крупная птица не только в семействе врановых, но и во всем отряде воробьиных. Длина его тела около 64 см, а весить он может до 1,5 кг. Ворона легко узнать по крупным размерам, общему «вороньему» облику и по однообразной черной с металлическим блеском окраске. Обращает на себя внимание крупный и мощный клюв этой птицы и своеобразный голос — гортанное карканье, имеющее множество оттенков и вариантов.

В течение всего года вороны держатся парами. Услышав над лесом хриплое «кру-кру» и оглянувшись, почти всегда можно отыскать глазами и вторую птицу. Сейчас вороны стали самыми обычными птицами, и редкий выезд за город обходится без того, чтобы не увидеть хотя бы парочку этих птиц. А было время, когда я специально выезжал за 75 км от Москвы, чтобы посмотреть на воронов, гнездившихся в старом ельнике у ст. Голицыно.

Гнездование ворона

Гнездиться вороны начинают раньше всех наших птиц, за исключением клестов и сизых голубей, которые могут отложить яйца и среди зимы. В средней полосе они уже в январе начинают свои эффектные воздушные игры над лесом, а в марте приступают к строительству новых или ремонту старых гнезд, которые иногда используют в течение многих лет. Гнезда располагаются на крупных деревьях, обычно на большой высоте, часто не ниже 20 м на землей, поэтому трудно досягаемы для наблюдения. В последние десятилетия под Москвой некоторые вороны начали строить гнезда на металлических мачтах линий высоковольтных передач. На востоке, в степных районах, я находил гнезда воронов под крышами высоких деревянных построек, а на севере — на выступах скал. Известны случаи гнездования этих птиц на колокольнях и городских башнях.

Гнездо ворона очень похоже на гнездо обыкновенной вороны, только крупнее. Снаружи оно сложено из сухих, довольно толстых ветвей, а внутри выложено шерстью. В средней полосе России самки ворона откладывают первые яйца в самом начале марта, и с этих пор не покидает гнездо. Самец время от времени прилетает покормить свою насиживающую подругу. В полной кладке 3—7 яиц. Они зеленоватой или серовато-голубоватой окраски, по которой разбросаны темные поверхностные и более светлые глубокие пятна. Внешне яйца ворона очень похожи на яйца вороны, но заметно крупнее. Средняя их величина 49,7×33,4 мм. Насиживание длится около 3 недель. Молодые воронята покидают гнездо в конце мая. К концу гнездового цикла земля под гнездом ворона бывает сильно испачкана белыми кляксами помета. Здесь же можно найти погадки птиц, иногда остатки пищи, приносимой птицами своим птенцам, и, как правило, хотя бы 1—2 иссиня-черных, утерянных ими пера.

Питание ворона

Ворон — падальщик. Возле боен или на рыболовных и зверобойных промыслах эти птицы иногда собираются в большом количестве. Они очень смелые хищники. Если ворона не решается нападать на взрослую серую крысу, то ворон бесстрашно атакует ее и убивает несколькими ударами клюва. Глядишь, и пары минут не прошло с момента атаки, а он уже несет убитую крысу в какое-нибудь укромнее местечко, где ему не будут мешать трапезничать. Когда, насытившись, ворон покинет это место, та остается лишь перепачканный кровью снег, истоптанный крупными лапами. Обычно он съедает всего зверька без остатка. Решается ворон нападать и на более крупную добычу, например на больных или раненых крупных птиц и даже на зайцев.

Следы ворона при движении шагом (слева) и скачками

Когда в лесу появляется падаль, ворон часто узнает об этом по возбужденному стрекотанию сорок или карканью ворон. Однако он осторожен и не спешит к обильной пище, а спускается с дерева лишь после того, как убедится в полной безопасности. Несмотря на мощный клюв, крепкую шкуру лося или коровы проклевать ему очень трудно, поэтому он начинает есть падаль после того, как собаки или лисы прогрызут шкуру, или если сам обнаружит какие-либо раны на теле животного. У павшей овцы или собаки ворон выклевывает глаза, но у крупной коровы он этого сделать не может.

Погадки ворона можно найти не только под гнездовым деревом. Иногда их удается отыскать под деревьями и скалами, на которых ночуют птицы. Они напоминают погадки ворон, которые попадаются довольно часто, но у ворона они крупнее— (6×2,2) — (4,3×2,7) см. Состоят погодки обычно из шерсти съеденных животных и вкрапленных в нее осколков костей. Нередко в них замечаешь семена культурных злаков. В южных районах встречаются погадки воронов, целиком состоящие из каких-либо плодов, например из полупереваренных ягод эфедры.

Помет этих птиц может быть то в виде полужидкой расплывшейся белой кляксы, то в виде более густой короткой «колбаски» темного цвета, но с одного конца покрытой белым налетом, — все зависит от съеденной пищи. Величина такой «колбаски» около 4,5×0,8 см.

Следы ворона

Отпечаток лапы ворона

Следы лап ворона отыскать совсем нетрудно, стоит лишь выехать за город и пройтись по полю или вдоль опушки леса. На отпечатках его лап легко заметить разного рода индивидуальные особенности. Можно, например, обратить внимание на то, что отпечатки, оставленные разными воронами, заметно различаются по величине. Как правило, более крупные отпечатки принадлежат самцам, а более мелкие — самкам. Самец оставляет отпечаток (11,4×4,8) — (12,5×5), а самка — около 10,5×4 см. Длина когтей на средних пальцах до 1,7, а на задних — 2 см. Передвигается ворон либо размеренными шагами длиной по 16—20 см, либо косыми скачками, ставя одну лапу чуть впереди другой.

Вороны хищники или нет

1.Вороны – это представители семейства вороньих.

Данное наименование объединяет несколько видов птиц. Они похожи, и многих представителей вида путают друг с другом. К вороньим относятся: ворона, грач, галка и ворон.

2. Большинство людей ворону и ворона считают одной птицей. Но это представители разных видов, а не самцы и самки из одного семейства. Отличие не бросается в глаза, но довольно заметно: ворон — это более крупная особь, длина тела на 10-15 см больше, чем у «черной» или «серой» вороны и ворон имеет более темный окрас.

3. Вороны являются одними из самых умных птиц. Когда речь идет о разведке, эти птицы, согласно исследованиям ученых, реагируют лучше, чем дельфины и шимпанзе.

4. Исследования, проведенные американскими учеными, показали, что вороны способны легко решать логические задачи уровня развития 5 летнего ребенка.

5.Вороны живут во всех уголках мира. Они легко уживаются как в снежных, так и в пустынных условиях, как в пустынях, так и в лесах.

Чёрная ворона

6. Вороны способны дружить. Если с птицей случиться беда, то её друзья обязательно придут на помощь. Будут опекать раненого друга, приносить ему пищу, пока птица полностью не поправится.

7. Вороны способны запоминать и передавать информацию через поколения. В основном такое наблюдается в случае обиды. Имеется подтверждение, что спустя несколько лет, и, преодолев сотни километров, стая ворон прилетала к обидчику.

8. Способность «читать жесты» обусловила возможность ворон подражать звукам природы и животных. Таким образом, изображая клич лисы или волка, пернатые могут отпугнуть от добычи прочих хищников.

9. Вороны прекрасно помнят места и ситуации, которые закончились жертвами с их стороны. Они избегают этих мест, даже меняют пути миграции.

Читать еще:  Самый большой ворон

10. Вороны способны просчитывать наперед действия окружающих и соответственно корректировать свои. Хорошо знакома многим привычка ворон делать запасы. Это, конечно, умеют делать и многие другие животные. Но вороны пошли в искусстве мер и контрмер намного дальше. Если одна ворона пытается что-то спрятать, тут же находится несколько заинтересованных наблюдателей. Тогда первая, прячущая, делает вид, что только что-то закопала, а в этот момент прячет свое добро у себя на груди между перьями. И быстренько перелетает на другое место. Наблюдатели довольно быстро раскусывают такие хитрости, они моментально теряют интерес к месту «захоронения» и следуют за настоящим «кладом». Эти гонки, соревнования в конспирации могут продолжаться очень долго и достигать небывалых масштабов.

11. Вороны – верные супруги. Как только птенец сможет заботиться о себе он должен покинуть родительское гнездо. Ворона присоединяется к «воронам одиночкам» и в этой стае сородичей птица будет жить, до тех пор, пока у неё не появится вторая половина. С этого момента вороны покидают стаю, чтобы прожить со своим партнёром, храня ему, верность даже после смерти супруга.

12. Есть еще одна странность в поведении птиц, когда ворона умирает, её товарищи устраивают панихиду. Обнаружив тело мёртвой птицы, они на протяжении пятнадцати минут оглашают пространство душераздирающими криками, как по команде птицы затихают, усаживаются на ветвях и скорбно молчат. Современные исследователи не могут объяснить этот феномен.

13. Согласно мифам Тибета и Греции, вороны выступают посланниками богов.

14. В Китае считалось, что вороны вызывают плохую погоду, по воле богов, чтоб предупредить людей о надвигающейся опасности.

15. Для добывания жучков и личинок из-под древесной коры вороны используют веточки, тем самым оберегая свой клюв от повреждений. Изготовлению таких специализированных приспособлений птенцов не учат родители. Данное умение передается у этих птиц на генетическом уровне.

16. Городские вороны, обожают игры, они не боятся псов и котов.

17. Если ворона найдёт сухой хлеб, она не будет есть сразу грубую пищу. Птица будет искать источник, чтобы размягчить добычу. Подходит любая лужа, птица подождет, пока корочка не размякнет.

18. Учёные однажды устроили воронам проверку на сообразительность. Участницам предложили два сосуда (в одном была вода, а другой наполнитель). Тут же лежали большие и маленькие камни. Вороны с легкостью выполнили задание. Птицы безошибочно выбирали камни нужного размера и бросали их в ёмкость с водой. Постепенно вода поднялась до нужного уровня, что птицы смогли утолить жажду. А на сосуд с песком вороны не обратили внимания. Птицы, каким то образом отличали камни, которые пойдут на дно, от бесполезных лёгких предметов.

19. Живущие в неволе вороны могут научиться говорить лучше, чем некоторые попугаи.

20. В дикой природе вороны часто подражают волкам и лисам. Эмитируя их клич, воронам нередко удается отпугнуть их от добычи и полакомиться остатками.

21. Вороны используют зеркала, чтобы находить спрятанные лакомства. Причем легко находят «обратную связь» между зеркальным изображением и реальностью.

22. Зимой люди часто наблюдали, как птицы катались с ледяной горы и церковных куполов.

23. Вороны отлично научились использовать в своих целях антропогенную среду. Они знают, что разбивать орехи лучше всего швыряя на твердый асфальт. Более того, они орехи бросают не просто на землю, а еще и под колеса машин. Причем рассчитывают скорость транспортного средства. А потом знают, что подбирать разбитый орех можно только при красном свете светофора, когда машины стоят.

24. Вороны способны перенять и эмитировать звуки автомобильных двигателей, туалетных смывов и крики животных.

25. То, что вороны очень разумны, говорит и такой факт: при надвигающейся опасности для их птенцов, вороны могут бросать камни из гнезд прямо на людей.

26. Еще вороны четко знают, что достать еду можно из мусорных баков. Но обычно баки плотно закрыты, зато их содержимое становится доступным после приезда работников и перегрузки в мусорную машину. Так что вороны прекрасно запоминают графики и маршруты подобной техники и пользуются этим знанием.

27. Вороны способны общаться без сопровождения звуковых сигналов. Согласно исследованиям, проведенным в Австрии, вороны способны продемонстрировать множество жестов при помощи клюва.

28. Вороны считывают информацию, транслируемую колебаниями клюва. Кроме этого, у отдельной стаи может быть собственный язык жестов, который будет понятен только членам маленького сообщества.

29. Оказывается, наши крылатые друзья распознают числа, то есть обладают умением считать и способны решать задачи. Например, если поставить перед вороной две миски с едой, и в одну добавить хотя бы на 2-3 зернышка больше, то птица безошибочно выберет ту миску, где зерен больше. Примечательно то, что ни один человек не в состоянии выполнить правильно данное действие.

30. С воронами проводился и такой эксперимент. Птицу поместили в коробку с небольшим ящичком, в котором был большой кусок вкусного мяса. Рядом находился второй ящичек с длинной палкой и маленькая палочка. Маленькой палочкой мясо из ящичка извлечь было невозможно. Ворона не долго размышляла над проблемой, она достала маленькой палочкой большую, а затем раздобыла свое мясо!

31. Вороны, обнаружив муравейник, начинают по нему кататься и перебирать перья. Делается это для того чтоб большее количество муравьев пробрались под перьевой покров. Такое поведение не совсем понятно, однако, одна из теорий гласит, что ворона поступает так для того, чтоб успокоить кожу после линьки и прорастания новых перьев.

32. В лесу вороны часто играют с хищниками, люди наблюдали, как пернатые гонялись за лисой, волком или выдрой.

33. А ещё вороны, любят командные игры. Одна из птиц, держит в клюве какой-нибудь маленький предмет, это может быть палка шишка или камень. Ворона высоко взлетает и передаёт «пас» другому игроку. Так продолжается до тех пор, пока игрушка не окажется на земле.

34. Часто облик ворон принимали кельтские богини войны во время сражений.

35. В некоторых индейских племенах воронам поклонялись, как отдельным божествам.

36. Вороны неприхотливы в питании. Они едят все: рыбу, мясо, плоды деревьев, падаль и даже мусор.

37. Замечена еще одна особенность питания. Молодняк предпочитает добывать пищу стаей, понимая, что вместе проще отпугнуть или отнять у других животных их добычу. Более взрослые особи предпочитают питаться отдельно или с собственной семьей.

38. Как утверждают исследователи у ворон развито аналитическое чутьё, а способность принимать информацию не уступает приматам.

39. Игривость ворон была замечена еще коренными американцами. Вороны способны кататься по снежным холмам, исключительно с целью развлечения.

40. А ещё вороны могут «напакостить» другим пернатым. Разорить чужие гнезда, украсть пару-другую отложенных яиц — это они могут.

Серая ворона

41. Как и любые живые существа, проводящие время в стае, вороны вынуждены использовать речь. Способ общения заключается в свойственных им звуковых подражаниях. Для человеческого уха язык ворон звучит в виде вариаций звука «кар». Однако для данных птиц звук имеет разные значения: неразличимые людям тональности определяют знаки опасности, тревоги, сострадания, радости и прочие эмоциональные оттенки и передаваемую информацию.

42. Был проведён следующий эксперимент, который включал кроме ворон Адели и Бетти, маленькую корзинку, спрятанную в больший сосуд и пару проволочек. При этом для Адели и Бетти приготовили 2 проволочки, одна из которых была с крючочком, а вторая ровная. Адель сразу из 2х кусков проволочки выбрала загнутый. Бетти поразмышляла над своим прямым отрезком и аккуратно загнула его тоже и вытащила свою корзинку. Стоит отметить тот интересный факт, что проволоку вороны видели впервые.

43. Французы верили, что вороны — это переродившиеся души нечестивых монахов и монашек.

44. В Германии считалось, что вороны имеют демоническое начало.

45. В Швеции ночной хрип вороны связывали с проклятием неупокоившейся души.

Ворон чёрный

46. В случае приближения опасности вороны могут сбросить орех, камень или другой предмет на человека или животное, тем самым обеспечив безопасность себе и своему потомству.

47. В Дании верили, что вороны изгоняют злых духов и если на них в этот момент посмотреть, то можно превратиться в ворону.

48. Вороны чрезвычайно игривы. Нередко можно увидеть ворон играющих и с другими животными. В игре ворона может задействовать палки, шишки, мячики и другие предметы, которые найдет поблизости.

49. Вороны, обитающие в городах, научились с легкостью добывать себе еду, порой довольно хитрыми методами обманывая людей.

50. Жизненный цикл вороны составляет от 17 до 40 лет. Все зависит от условий существования и рациона питания. Как ни странно, птицы, живущие в неволе, обладают большей продолжительностью жизни. Более того, они привыкают к человеку, и если тот заботится о птице надлежащим образом, то в благодарность она будет его охранять.

Ворон

Систематика

Латинское название — Corvus corax
Английское название — Raven
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство — Врановые (Сorvidae)
Род — Ворон (Corvus)

Ворон — самый крупный представитель отряда воробьиных и одна из самых «умных» птиц мировой фауны.

Природоохранный статус

Практически на всей территории своего обширного ареала ворон обычный, но не многочисленный вид. По международному статусу он относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него). В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание. И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.

Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью. Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с Бабой-Ягой ) и со смертью. Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы. В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон». Рассказ с таким названием есть у русского писателя И. А. Бунина .
В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Читать еще:  Самец вороны называется

Распространение и места обитания

Внешний вид

Ворон — наиболее крупный представитель отряда воробьинообразных. Длина тела его составляет 60–65 см, длина крыла 43–44 см, масса самцов 1,1-!.5 кг, самок — 0,8–1,3 кг, размах крыльев — 1,4-!.5 м.

Оперение черное с синеватым, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв острый и сильный, черного цвета. На горле имеется «борода» из удлиненных перьев. Радужина глаз темно-бурая . Хвост клиновидный, что хорошо заметно у летящей птицы.
Половой диморфизм выражается только в размерах, самцы несколько крупнее самок.
Окраска молодых птиц тоже черная, но матовая, без металлического блеска.

Ворона не так проста, как кажется

В нашей стране обитает всего два вида ворон. Серую ворону все хорошо знают. Основной фон ее окраски — грязно-серый и только голова, крылья и хвост черные.

В Восточной Сибири, за рекой Леной, на Камчатке и Сахалине ее замещает ворона черной окраски, у которой все оперение черное, с металлическим отливом. Большеклювая ворона несколько крупнее, также черная, но с длинным и массивным клювом, за что и получила свое название. Этот вид обитает совместно с черной вороной, но ареал невелик — самый юг Дальнего Востока. Распространена ворона очень широко, нет ее лишь на крайнем северо-востоке страны. Населяет все ландшафты, но предпочитает все же культурные, глухих таежных лесов избегает.
В Европейской части страны серые вороны начинают строить гнезда еще в начале марта, чаще на высоких деревьях, но иногда и в тростниковых зарослях или на скалистых уступах. Участие в строительстве принимают обе птицы, насиживает яйца самка, а самец в это время кормит и бдительно охраняет ее от вторжения других птиц, в том числе и крупных хищных, которых энергично прогоняет с гнездовой территории постоянными нападениями в воздухе и пикирующими выпадами с громким и учащенным карканьем. Даже ястреб-тетеревятник, коршун, орлан-белохвост не отваживаются близко приближаться к гнезду.

Слетков пара ворон охраняет еще активнее, яростно атакуя всех, кто приближается к ним, даже наземных хищников, а порой и человека, нападая на него с подлета, исподтишка, царапая когтями и клювом. Не все выдерживают такие атаки, несколько раз сам видел, как, закрыв голову руками, обращались в бегство не только дети и женщины, но и мужчины.
Повзрослев, молодые птицы вместе с родителями сбиваются в табунки, а иногда в большие стаи по нескольку сотен птиц. Такие стаи вперемешку с другими видами врановых (грачами, галками, сороками) формируются в районах с богатой кормовой базой — на территории свалок, скотомогильников, звероферм, рыбоперерабатывающих комплексов, обрабатываемых полей. Здесь вороны находят богатую поживу и часто из кочующего становятся оседлым видом, не покидая избранную территорию в течение всей жизни. А ее продолжительность составляет порядка 6–12 лет. В неволе ворона может прожить гораздо дольше.

Вороны не лишены некоторого интеллекта и в процессе жизни могут многому научиться. Пожалуй, это один из самых «умных» видов птиц. Вспоминается, как однажды мы взяли на воспитание выпавшего из гнезда совсем еще крошечного, чуть начавшего оперяться вороненка. Очень быстро он привык к окружающей обстановке, стал абсолютно ручным, но был вечно голодным. Растущий молодой организм требовал много пищи. Приходилось вставать с рассветом и кормить широко раскрывающего клюв, машущего крылышками и противно орущего птенца. Увидев хозяев, пришедших с работы, он бежал по полу навстречу, а когда стал летать, перелетал из комнаты в комнату, сметая все на своем пути, и пока его хорошо не накормят, не отставал. Наевшись, мгновенно засыпал на спинке дивана, но через пару часов снова требовал пищи. Когда вороненок стал совсем взрослым, предварительно окольцевав, выпустили его на волю. Взлетев на высокие тополя к диким собратьям, он быстро адаптировался к вольной жизни и через два-три дня уже не слетал на зов хозяев.

Вороны всеядны, но предпочитают животную пищу. Удивляет наблюдательность и сметливость ворон в добывании еды. В Москве у одного из пунктов общественного питания на улице стояло несколько столиков для посетителей. Какая-то ущербная взрослая ворона-инвалид, с обтрепанным коротким хвостом и скрюченными лапами, абсолютно не боясь людей, слетала на столики и, громко каркая, требовала подношений. Некоторые посетители брезгливо прогоняли ее, при этом она оборонялась клювом, а иногда даже нападала. Другие не отказывали в угощениях. Особенно она любила пирожки с мясом, быстро выклевав начинку, принималась за остальное. Не приспособься она добывать еду подобным образом, дни ее были бы сочтены.

Не раз я наблюдал, как схватив клювом речную раковину-перловицу, ворона поднималась высоко вверх и кидала ее на камни или асфальт, после чего из разбитой раковины выклевывала содержимое. Рано утром вороны, как, впрочем, и вороны, постоянно пролетают вдоль шоссейных и железных дорог, зорко осматривая полотно и обочины в поисках сбитых животных. Кстати, сами вороны попадают под транспортные средства крайне редко. То же наблюдается и у мест добычи копытных животных. Громкими криками вороны оповещают остальных о найденной добыче, и все окружающее население врановых быстро слетается туда, начиная коллективное пиршество. Волки, лисицы, куницы и прочие хищники прекрасно понимают значимость этих звуков и ночью не упустят возможности проверить это место.

Зоркость глаз и сообразительность ворон поражают. Заняв где-нибудь на высоком дереве наблюдательный пост, ворона внимательно смотрит за всем происходящим вокруг. Стоит только человеку или зверю в гнездовый период поднять из-под ног какую-либо птицу, как ворона запомнит и обязательно проверит подозрительное место, а обнаружив гнездо с яйцами или птенцами, полакомится содержимым.

А как внимательно вороны обследуют каждую кочку, ложбинку, после сенокошения или вспашки, собирая насекомых, разоряя гнезда, поедая птенцов, чем, несомненно, наносят большой вред. В то же время тревожным и частым карканьем они предупреждают животных об опасности и отгоняют непрошеных гостей. А как некстати они вдруг начинают орать и кружить над шалашом на разливе, тетеревином току или засидкой, разглядев охотника. Животные хорошо понимают значение тревожных криков врановых.
Иногда вороны даже затевают игры друг с другом. Подобное я как-то наблюдал зимой. Одна из птиц с трудом усаживалась на самый верх заостренного толстого стержня громоотвода, а четыре других, летая по кругу, в конце концов сгоняли ее с места, хотя она, вертясь на стержне, оборонялась. Следующая тут же занимала ее место, а птичья карусель возобновлялась снова, и очередной «царь горы» не выдержав натиска, покидал штырь.

Или — вот! Ворона нашла где-то небольшой шарик и, схватив его клювом, перенесла на покатую крышу. Разжав клюв и забавно наклонив голову, внимательно наблюдала, как он, подпрыгивая, со стуком катится вниз. Затем взлетала и смотрела, куда тот упадет, чтобы снова поднять его и все повторить сначала. Так повторялось много раз. А как группа ворон доводит до исступления кошку, особенно если та оказалась на дереве! Одна отвлекает внимание, а другие хватают за хвост или щиплют за задние лапы.

Охотникам известно, что ворону не так-то просто подстрелить. Она прекрасно отличает человека с ружьем от безоружного. Как-то на весенней охоте в Кирилловском районе Вологодской области удалось наловить много рыбы. Сразу употребить ее в пищу всю мы не смогли, поэтому, выбрав довольно глубокую весеннюю лужу, оставили часть живой добычи в ней. Через пару-тройку дней заметили, что рыбы стало меньше, а отдельные плотвицы кем-то поранены. Из окошка дома в давно заброшенном поселке лесозаготовителей, где мы жили, стали наблюдать за лужей и увидели ворону, которая регулярно воровала нашу добычу. Пытались подойти к ней на расстояние выстрела, караулили, затаившись в ближайших елках, но все было бесполезно. Ближе ста метров ворона, сидевшая, как правило, на высокой, отдельно стоящей березе, не подпускала.

И вот у меня возник план. Поселок был заброшен лет двенадцать назад, а ворона, видимо, жила там с тех давних времен и насмотрелась всякого. В очередной раз идя с утренней зари, я заметил ее на том же наблюдательном пункте. Держа ружье за спиной одной рукой, покачиваясь из стороны в сторону и горланя песню «Напилася я пьяна», стал приближаться к умной птице, делая вид, что она мне абсолютно неинтересна. Как говорится, «и на старуху бывает проруха». Ворона подпустила меня метров на сорок, с любопытством разглядывая, а когда поняла подвох и стала взлетать, было уже поздно. Больше рыбу у нас никто не расклевывал.

Еще один случай, характеризующий отличную память и наблюдательность птиц. Однажды для научных исследований понадобилось срочно добыть ворону. У лабораторного домика стояло несколько высоких берез, на которых по утрам любили отдыхать и чистить перышки вороны. Выбрав самую большую и «красивую», я выстрелил из ружья. Птица комом рухнула в траву. Выйдя из помещения, я поднял ее и понес к себе. Что тут началось! Десятки ворон с гневными криками сопровождали меня, кружась на большой высоте. Вечером, по дороге с работы, метров двести меня сопровождал тот же эскорт; утром следующего дня, в обед и вечером, все повторилось. Через два-три дня, в порядке эксперимента, я два раза сменил одежду, но птицы все равно сразу же поднимали тревогу, лишь только я выходил на улицу. Просил товарищей, женщин и мужчин, надев мою куртку, в которой подстрелил ворону, пройтись по улице. Никакой реакции птиц не наблюдалось, из чего следовало, что они узнавали меня именно в лицо. Так продолжалось дней шесть, пока местная популяция ворон не успокоилась.

Несомненно, что такой многочисленный и очень пластичный вид в гнездовый период приносит большой вред не только охотничьим, но и другим видам животных. Недаром в недалеком прошлом за отстрел ворон охотколлективам начисляли баллы, а за лапки птицы давали патрон. К сожалению, теперь такой практики почти нет, да и патроны недешевы. Наиболее результативным был бы отстрел ворон специалистами в весенний период (март, апрель), в период насиживания кладок, когда гнезда еще хорошо заметны на необлиствленных деревьях, а насиживающая птица подпускает близко, или отлов специальными ловушками. Но кто это будет теперь делать?

Читать еще:  Как размножаются вороны

Содержание большого черного ворона в домашних условиях

Если вам надоело держать в доме попугаев и канареек, если хочется чего-то необычного и не такого, как у всех — заведите ворону. Этих умных птиц при правильном приручении можно держать в домашних условиях. О том, как это сделать, и об особенностях такой птицы мы расскажем ниже.

Описание

Сначала дадим описание этих пернатых. Черные вороны являются самыми крупными представителями воробьинообразных. Их тело длиной около 60-70 сантиметров, а весят они 800-1600 граммов. Некоторые источники утверждают, что вес может достигать двух килограммов.

Размах крыльев этих птиц — 120-150 сантиметров. Они обладают массивным, высоким и острым клювом. На горловой части у них удлиненные перья, напоминающие бороду.

Летая, черный ворон делает взмахи крыльями гораздо реже, чем его родственники. Парящая в небе птица хорошо отличима по характерным длинным и узким крыльям и по клинообразному хвосту.

Самцы крупнее самок. Помимо этого во внешнем виде птиц других отличий нет. Окрас перьев у всех однотонный. Взрослые пернатые имеют черный с металлическим отливом (сверху синеватое или фиолетовое, снизу — с зеленцой) оперение. У молодых же особей блеск отсутствует. Такой мрачный окрас помогает птице легко приспосабливаться к любым климатическим условиям обитания. Черный цвет хорошо поглощает солнечные лучи, тем самым понижая разницу температур между животным и окружающей средой в холодном климате. В пустынном климате, прогревшись за день на солнце, вороны становятся активными в вечернее или утреннее время, охотясь за ночными животными. Также черное оперение помогает птицам легко маскироваться в сумерках.

Они необычайно осторожны и всегда внимательно следят за происходящим вокруг. Перед тем как взлететь, птица сделает пару прыжков, чтобы убедиться в отсутствии опасности, и лишь тогда взмывает вверх.

Также они обладают терпеливым характером. Если они уверены, что ожидание принесет им больше пользы, чем какое-то действие, то будут спокойно ждать.

Несмотря на то что в современном мире к черному ворону относятся скептически, с недоверием, значение его в мифологии положительное. Античные греки и римляне ассоциировали этих птиц с удачей, считали их дарителями света, божьими посланниками.

Возможно, негативное отношение к птицам связано с военными действиями. Так как вороны по своей натуре падальщики, в поисках добычи они слетались на поля сражения. У людей выстроилась аналогия: где ворон, там смерть.

Еще в древние времена люди заметили, как вороны реагируют на резкие изменения погоды. Перед штормом они всегда становились беспокойными, тревожно кричали и не знали куда лететь. Это тоже могло послужить причиной возникновения дурных примет и поверий по отношению к черному ворону.

Зародилось такое негативное восприятие животного в Западной Европе и в некоторых азиатских регионах. Так, например, в Андалусии (южный регион Испании) однократный крик птицы подле дома говорил о неудачном дне. Если ворон каркнул трижды, то ожидается смерть. Если птица сидит на ветке, то в какую она сторону каркает — оттуда и придет беда. Когда путник встречает ворону, держащую что-то в клюве, значит, в дороге ожидается опасность.

Ворона каркает после грома — будет дождь.

Вороны летят в сторону восходящего солнца — погода ожидается хорошей.

Стая ворон кружит в воздухе — к непогоде.

Купаются в лужах в последних числах марта — ожидается тепло.

Вороны спрятались внутри кроны дерева — мороз, метель. Сидят на верхушке — к теплому и ясному дню.

Среда обитания

Живет черный ворон практически во всем северном полушарии. Ареал его обитания охватывает Северную Америку, за исключением Мексики и нескольких южных штатов побережья Мексиканского залива.

На Евразийском континенте он не живет только в крайней северной области (Таймыр, Ямал, Гыдан и острова Северного Ледовитого океана), на полуостровах Индокитай и Индостан, а также на Аравийском полуострове и на значительной территории Китая. В ареал обитания входит северная часть Африки от средиземноморского побережья до Сахары, от Марокко до Египта.

Образ жизни

Большая черная ворона относится к всеядным существам. Поэтому для нее не принципиально, в каком ландшафте обитать. Она с легкостью найдет для себя пропитание как в арктических или тропических пустынях, так и в высокогорных тундрах.

В северной части своего ареала обитания, как правило, она живет на скалистом морском побережье и в речных долинах, где много кустарников. В умеренной полосе в основном живет в лесной зоне. Предпочитает широколиственные либо хвойные леса. Может встречаться на берегах водоемов, верховых болот. В южной части выбирает горные пейзажи. Редко встречается в островных лесах или же в лесах, растущих в речной низине.

В городских районах не живет. Изредка может поселиться на тихой окраине или в заброшенной зоне. Причиной этого скорее всего служит отсутствие подходящего места гнездования и наличие конкурирующих пернатых.

Питание

Обычно про черных воронов отзываются как про падальщиков. Это не удивительно, ведь в основе их рациона лежит мертвая дичь. Не побрезгуют они мертвой рыбой, такими же лягушками и грызунами.

Обладают они и прекрасными охотничьими навыками. Они с легкостью поймают добычу размером с зайца и меньше. Могут ловить мелких птиц, ящериц, змей. В желудках у некоторых пернатых находили насекомых, скорпионов, моллюсков, червей и даже морских ежей.

Для ворона не составит труда разорить гнездо какой-нибудь птицы.

Также едят и растительную пищу (ягоды, злаки, семена).

В поисках пищи нередко пристраиваются за волками, гонящими стадо копытных животных. Поскольку строение клюва птицы не позволяет так же легко пробивать толстую шкуру дичи, как другим падальщикам, то черному ворону приходится ждать, пока это за него сделают другие хищники. Стая может долго парить над хищниками.

Когда молодые пернатые замечают добычу, они криком подзывают более старших и только после них приступают к обеду. Все, что не доели, птицы прячут про запас.

Будучи умными и смекалистыми пернатыми, вороны нередко наблюдают, как хищники прячут свою добычу, и когда те уходят, откапывают припрятанные запасы.

Любят столоваться на скотных дворах, скотобойнях, свалках и мусорках.

Размножение

Живет черный ворон в природе 10-15 лет. Сколько может прожить в неволе, не известно, но точно намного больше.

Птица достигает половой зрелости на втором или третьем году жизни. Когда молодые вороны создают пару, они сохраняют ее надолго, нередко до конца своих дней. Они очень привязываются к месту гнездования и все время стараются туда возвратиться. Не остановит их и тот факт, что перед этим хищники разрушили их гнездо.

Откладывать яйца начинают зимой, примерно в конце февраля. В южном ареале обитания гнездование может наступить раньше из-за более жаркого климата и припасть на начало февраля или вообще на декабрь. В сильно холодных регионах (Сибирь, Тибет, Гренландия) формировать кладку начинают в середине апреля.

Перед тем как начать спариваться, устраивают брачные игры. Птицы красиво кружат в воздухе, выполняя головокружительные фигуры высшего пилотажа. Помимо этого самец завлекает самку своим внешним видом. Он ходит перед ней, подняв голову, расправив перья на шее, приподняв крылья и распушив хвост. Если самке приглянулся самец, то в знак образования пары оба партнера начинают чистить перья.

Гнездятся на деревьях и скалистых уступах, а также на всем том, что напоминает уступ скалы. На дереве гнездо сооружают на высоте трех-четырех метров от земли в развилке ствола. Реже на толстых боковых ветках, скрытых от постороннего взора. В скалах ищут выемки в виде ниши или пещеры. Сбором строительного материала для гнезда занимаются вместе. В окрестностях собирают палки, траву, клочья шерсти. Гнездо формирует самка. На строительство уходит неделя-другая. Готовое сооружение имеет диаметр 40-153 сантиметров, высоту — 20-61 сантиметр.

Самка откладывает 1-8 яиц, чаще всего 4-6. Голубовато-зеленый фон скорлупы яйца усеян мелкими серовато-зелеными или бурыми пятнами. Высиживает их самка, а самец все это время кормит свою подругу. Сидит на яйцах птица 20-25 дней.

Птенцы появляются на свет хаотично. Имеют пушок бурого цвета. Неделю-другую самке приходится постоянно находиться подле малышей и греть их. Самец продолжает кормить семью. С возраста четырех-семи недель птенцы могут летать сами, но еще нуждаются в поддержке родителей. К концу следующей зимы птенцы покинут родительское гнездо и начнут самостоятельную жизнь.

Содержание вороны в домашних условиях

Особенности содержания черного ворона в домашних условиях заключается в том, что приручать птицу нужно с раннего возраста. Взрослых особей приручить невозможно.

В первые месяцы своей жизни птенцы послушны, поэтому освоиться на новом месте им легко. Взрослея, они становятся привередливыми. В качестве хозяина воспринимают только того, кто их воспитал. Его и ревнуют к остальным членам семьи. В порыве ревности могут напасть на любого, будь то ребенок или домашнее животное.

Птицам необходимо пространство для полета. Без этого им трудно. Держать их рекомендуют в вольерах, размеры которых должны позволить пернатой хотя бы немного взлететь.

Будучи умными и пытливыми существами, вороны нуждаются в разнообразных игрушках и головоломках.

Легко обдирают обои, царапают и клюют мебель, бьют стеклянную утварь и даже окна. Нередко случалось, что скучающая ворона откусывала своему хозяину палец.

На воле эти птицы привыкли покидать гнезда в возрасте одного-двух лет. Поэтому не исключено, что прирученная особь попытается покинуть своего воспитателя (человека).

Домашней вороне нужно периодически устраивать водные процедуры, хотя бы через день, и солнечные ванны. Также ей необходимо давать возможность размять крылышки. В домашних условиях это, конечно, крайне сложно осуществить.

Чем можно кормить ворона черного в домашних условиях: мясо (говядина, курица) в сыром виде, вареной курицей, только что вылупившимися цыплятами, мышами, насекомыми. Помимо этого нужно давать овсянку, гречку, творог (нежирный), овощи, ягоды, яйца в сыром и вареном виде. Запрещено давать хлеб и хлебобулочные изделия, соленое, сладкое, жирное, цитрусовые, картошку.

Птенцов кормят так же, только подают все в перетертом виде. Можно кормить обычным детским питанием. В рационе обязательно должен присутствовать кальций.

Как видим, хоть ворона и умное животное, содержать ее в домашних условиях крайне сложно. Ей необходимо пространство для полетов. В квартире это невозможно устроить. Единственный вариант — сооружение вольера на территории частного дома. Тогда птица будет чувствовать себя комфортно. Однако сперва следует подумать: не лучше ли выбрать другого домашнего питомца.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector