24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Енот лазит по деревьям

Все о енотах

Енот – животное крайне забавное. В начале 20 века зоолог Альфред Брем описал этих любопытных зверьков так: «По умственному складу енот несколько походит на обезьяну: также весел, жив, при случае смел, а при выслеживании добычи хитер, как лисица, ест он все, начиная с растений и кончая рыбой и крабами, которых ловит из воды. Любит также таскать домашних кур».

Еноты – хищники (семейство енотовые). Самый известный и распространенный вид — енот-полоскун. Вес и размеры енота сродни небольшому бочонку: тело достигает до 65 см в длину, вес – до 10 кг. Обычно самочки уступают самцам в размерах. Зубов у енота много (от 31 до 46), их длина достигает нескольких сантиметров. Енот всеяден, он охотно поедает ягоды, червячков, букашек, лягушек, мелких грызунов. Из-за своей прожорливости многие еноты селятся неподалеку от человека в поисках объедков на свалках и помойках. Не редки случаи, когда в поисках пищи наглые еноты пробираются не только во дворы, но и в сами дома.

Родина енотов – Северная и Центральная Америка. В начале 20 века из-за ценного меха этих животных стали разводить и на других материках. Сегодня еноты-полоскуны обитают в некоторых странах Европы и в Европейской части России. Продолжительность жизни енотов в естественной среде – до 10 лет, прирученные еноты дольше – до 15 лет. Читайте подробнее про домашних енотов.

Интересные факты про енотов.

Знаете ли вы, что:

  • Еноты прекрасно лазают по деревьям, в том числе по горизонтальным ветвям (как обезьяны или ленивцы). Подвижные ступни задних лап могут поворачиваться почти на 180 градусов.
  • В случае опасности еноты притворяются мертвыми.
  • Лапки енота сродни человеческим рукам – с тонкими пальчиками. Цепкие пальчики енота с легкостью хватают всевозможные предметы.
  • Самцы енотов рано отделяются от мамы и, как правило, живут по отдельности. Встреча с сородичем в лесу зачастую не радует зверька. Обычно, после непродолжительного фырчания друг на друга еноты расходятся, не доводя ситуацию до драки. Однако в местах, где еды достаточно (например, помойка возле ресторана), еноты не конфликтуют.
  • Попробуйте оторвать енота от земли и он быстренько кусит вас (например, поднять). А если и не кусит, то будет отбиваться и фырчать.

Отличие енотов от енотовидных собак

Из-за внешнего сходства этих зверей часто путают, не смотря на то, что в классификации животных они относятся к разным семействам. Енотовидная собака относится к псовым, енот – к енотовым. Еноты из-за своей миловидной внешности заслужили веселую репутацию и стали объектом многочисленных смешных картинок с подписями. Енотовидная собака напротив имеет не самый позитивный образ — в японской мифологии она является собакой-оборотнем.

Енотовидная собака («енотовидка»):

Если вам нравятся еноты, то вы 100% будете в восторге от смешных и очень умилительных рисунков с Енотом Тоне.

Енот полоскун

Енот полоскун очень симпатичное и забавное животное. Эти зверьки водятся не только в дикой природе, с недавнего времени они стали популярны среди домашних любимцев. К людям еноты выходят смело, вблизи мест их обитания они подобно кошкам приходят на крыльцо любого дома. Тем не менее, они являются хищниками и обладают очень своенравным характером. Свое название енот полоскун получил за стремление перед употреблением всю пищу прополоскать.

Происхождение вида и описание

Фото: Енот полоскун

Еноты относятся к отряду хищников. Слово «енот» в переводе с латыни означает «собакоподобный». После долгих дискуссий ученых, для енотов было выделено отдельное семейство енотовых. К консенсусу специалистам придти так и не удалось: енот имеет общие черты с собаками, близок к семейству кошачьих и в то же время к семейству куньих. Были даже варианты определить его к семейству медвежьих и обозвать «моющим медведем».

Древние ископаемые свидетельствуют о том, что этот вид животных появился приблизительно 30 млн. лет назад на территории Северной Америки. Позже распространился в Южную Америку. Однако есть и иные предположения, что еноты были занесены в Америку из Азии, и являются куда более древними на этом континенте, но достоверных фактов пока обнаружить не удалось. Енот — это некрупные животное, коренастого, плотного телосложения. Именно по комплекции он похож на медведей. Легко узнаваем по острой морде с контрастным окрасом и полосатому хвосту.

Еноты очень умны, за ними интересно наблюдать. Смекалка у них очень развита, а также очень разнообразны повадки енотов. Именно за эти качества люди держат их дома, и енот совершенно не похож на дикого зверя.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное енот полоскун

Туловище изометричное, немного вытянутое. Длина енота варьирует от 40 до 70 см. Он имеет короткие кривые лапы, пушистый и довольно длинный хвост — до 50 см. Рост в холке, стоя на четырех лапах всего около 30-35 см. Вес взрослой особи может достигать 18 кг, но в среднем колеблется от 6 до 12 кг. Морда короткая, широка с заостренным носом. Глаза круглые черные, сверху по бокам расположены стоячие уши, округлые на концах. Челюсти у енотов миниатюрные, но сильные с прямыми небольшими тонкими клыками и мелкими остальными зубами.

Лапы у енота укороченные, по сравнению с собаками, кошками и лисицами. Передвигаясь он ставит их ступнями наружу и слегка переваливается. Еноты способны лазать по деревьям за счет своей цепкости, даже вниз головой. Очень интересно строение передних лап: они напоминают человеческие. Пальцы длинные, разделенные, на концах массивные толстые когти. Енот берет в передние лапы еду, перебирает и теребит ее, может долго промывать. Мелкая моторика пальцев у них очень развита, их часто можно застать за подобного рода занятием.

Видео: Енот полоскун

Кожа черного цвета, это хорошо видно на подушечках пальцев. Шерсть средней длины, на хвосте более пушистая, чем на теле. Окрас серый до черного, на спине и по бокам темнее чем не животе. На брюхе мех может быть желтоватым, светлым. Хвост украшен чередованием контрастных полос, светло-серых, желтоватых и темных серо-черных. Зимний мех у животного может иметь бурый оттенок. Очень интересный окрас имеет морда енота, она выделяет его среди других животных.

Черные отметины вокруг глаз, белый или светлый нос, кроме самого кончика. Над бровями и на щеках светлая шерсть. Получается так называемая маска, которая присуща исключительно енотам. Эта разновидность хищника может обитать в разных широтах, но северные особи имеют намного больше жировых запасов, до 50% от веса. Это приблизительно трехсантиметровый слой по всему телу.

Где обитает енот полоскун?

Фото: Енот полоскун стирает

Еноты выбирают условия обитания вблизи водоемов. Обычно около рек, ручьев, озер или болот. Для них предпочтительны лиственные, или смешанные леса, расположенные в относительных низинах. Еноты обустраивают себе жилище на берегу, под корнями деревьев, в самих деревьях, пещерах или других укромных местах леса. Особенно удобны для них подгнившие, трухлявые и поваленные стволы с выемками, там они могут уютно устраиваться на ночлег. Для них также подойдут заброшенные норы других животных или сарай, построенный человеком.

Наиболее распространены еноты полоскуны в Северной Америке, откуда они родом. Их также называют по-другому американскими енотами. Они заселяют всю территорию лесов от перешейка между двумя Америками до Канады. В Южной Америке они распространены лишь до севера Аргентины, южнее климат для них слишком суров. Позднее их перевезли в страны современной Европы: Германию, Францию, Испанию, Нидерланды. А также в Азербайджан, на Кавказ, Литву, и все приморские страны. Также известно, что еноты прижились на юге России по берегу Волги.

Еноты абсолютно не боятся людей, скорее даже наоборот. Они выходят к поселениям и городам, и не против получить от человека какую-либо еду или обшарить мусорный бак. Еноты очень спокойно относятся к антропогенным факторам и легко могут поселиться прямо вблизи дачного участка и даже тяготеть к человеческому обществу.

Чем питается енот полоскун?

Фото: Енот полоскун в России

Для того чтобы обеспечить себя пропитанием еноты доверяются, главным образом, обонянию, оно у животных развито лучше других чувств. И всю свою еду енот находит по запаху, еще раз обнюхивает, и, если она его удовлетворяет, приступает к трапезе.

В питании еноты неприхотливы, едят разнообразную пищу, а в отсутствие основной, расширяют привычные рамки и пробуют новое. Все зависит от широт его обитания. Если сезонность ярко выражена, то еноты вынуждены ориентироваться на определенный вид пищи, преобладающий в конкретный сезон. Весной мало растительности и до урожая еще долго.

Большинство питательных веществ и макронутриентов енот получает из животной пищи, которой ему служат:

Проникнув в курятник еноты могут схватить за горло цыпленка или небольшую курочку. А вот на более крупных животных, таких как ондатры или водоплавающие птицы, еноты не нападают, но могут добить болезненную особь или съесть погибшее своей смертью животное. К концу лета в изобилии появляется растительная пища, на нее то и переходит енот на остаток лета и осень.

Растительное пропитание также состоит из нескольких основных групп:

  • ягоды;
  • различные плоды — яблоки, ранетки, груши, абрикосы и им подобные;
  • грибы;
  • желуди;
  • орехи.

Всю пищу енот полощет в воде перед употреблением, даже если она чистая или специально промыта заранее. Специалисты пришли к выводу, что это сохранившийся у енотов инстинкт ловли плавающей добычи. Интересно отметить, что время, потраченное на промывание пищи, обратно пропорционально аппетиту животного. Вот такие особенные пищевые привычки у енота полоскуна.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Енот полоскун

Еноты больше ночные животные, охотятся и едят они по ночам, а при дневном свете спят. В северных районах еноты приспособлены к зимней спячке, у них имеется довольно большой слой жира под кожей, который служит источником тепла и питательных веществ. Спячка может длиться до 5 месяцев, но все же чаще — она короче. Животные могут зимовать как поодиночке так и набиваться в одно логово целой группой до десяти особей. Здесь дележки территории не происходит. Сон обычно не крепкий, еноты могут просыпаться в особо теплый день, но потом залечь обратно.

Весной, после полного пробуждения они, как правило, голодны и выходят сразу на охоту. Разбредаются и разграничивают вновь территории. В южных районах животные не впадают в спячку, но проявляют намного меньше активности. Характер у енотов бойкий, они хитры, умны, сами рвутся в драку, а также умеют развлекаться подручными материалами. Нередко енота можно застать за интересными занятиями: он может крутить травинку вокруг носа или из сена собирать некую постройку и следить чтобы она не упала.

Стоит отметить что еноты очень живучие: они спокойно переносят антропогенное воздействие, а также устойчивы к многим инфекциям. Тем не менее при встрече с енотами стоит быть аккуратным и держаться на расстоянии — они могут быть переносчиками опасных болезней.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное енот полоскун

Еноты существуют по одиночке, причем каждая взрослая особь размечает себе довольно большую территорию, приблизительно квадратный километр. Соседствующие еноты могут заходить на чужую территорию, из-за этого могут случаться стачки и бои. На своей территории они не только знают где что находится, а также сооружают себе несколько укромных уголков, где можно вздремнуть, чтоб их никто не потревожил.

В брачный период самцы начинают подыскивать себе самок. Обычно он приурочен к ранней весне, но может затянуться и до начала лета. Самцы спариваются со всеми самками, которые им попадаются. Сразу после оплодотворения они удаляются. После девяти недель вынашивания, на свет появляются детеныши. Чаще всего рождается от трех до шести детенышей, очень редко бывает один или, наоборот, много до восьми или девяти. Потомство енотов называют щенками. Они слепы и беспомощны. Через три недели они открывают глаза и начинают изучать мир.

Период лактации длится до двух месяцев. Через три-четыре месяца маленькие еноты уже самостоятельны. Они уходят сами добывать себе еду и обживать личную территорию. Через год новорожденные самки будут способны производить уже свое потомство. В естественных условиях срок жизни каждой особи примерно равен пяти или шести годам. Пока не составлена точная статистика сроков жизни енотов, обитающих в квартирах у людей.

Читать еще:  Енот полоскун морфологический критерий

Естественные враги енотов полоскунов

Еноты не относятся к крупным хищникам, поэтому даже у взрослых особей есть много опасных врагов, которые могут навредить или убить. Среди них наиболее распространенными являются, те, которые предпочитают те же условия обитания, что и еноты. Это:

Они могут охотится на енотов, однако далеко не всегда им удается одолеть этого небольшого, но хитрого и прыткого хищника. Еноты не только могут вступить с ними в драку и отпугнуть, но и ловко удирают от них, быстро бегая по земле, карабкаясь и прыгая по деревьям. Максимальная скорость, с которой еноты могут бегать достигает 25 км/ч. Детенышам и более мелким особям может угрожать больше опасностей, например крупные змеи и совы могут нападать на них, в то время как на больших особей уже не осмелятся.

Помимо угрожающих жизни лесных обитателей по соседству у енотов есть еще несколько опасностей. Например, глубокие ямы с отвесными стенами и бассейны. Енот не способен самостоятельно выбраться из глубокого бассейна или вскарабкаться по вертикальной земляной стене. Еноты часто становятся жертвами автомобилей, попадая под колеса на трассе. Они также могут угодить в любой капкан, поставленный, например, на волка или лис. А вблизи сельского хозяйства на енотов могут нападать сторожевые собаки.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш енота полоскуна

Енот полоскун — коренной житель Северной Америки. Оттуда они перебрались на северную часть Южной Америки, а в Европу и Азию их перевозили целенаправленно. Енотов заселяли в разные страны — где-то они легко приживались, а где то гибли. Как показали результаты наблюдений за распространением енотов: в северных широтах, где продолжительные снежные зимы, этот вид не прижился. Зато известия о чрезмерной численности особей в Краснодаре или в Дагестане регулярно поступают в полосу новостей.

Вообще этот вид животных не вызывает ни вопросов ни опасений у мирового союза охраны природы, ведь он очень распространен в годных для себя условиях обитания. Кроме того, ухудшение экологии, строительство и туризм на территории их обитания никак не смущает енотов. Они очень хорошо приспосабливаются к изменениям окружающей среды, антропогенным воздействиям и легко переносят опасные болезни или не восприимчивы к ним вовсе.

За последние десять лет енот полоскун стал очень популярным среди домашних питомцев. Однако, решив завести себе такого зверька, нужно учитывать, что он ведет ночной образ жизни и имеет своеобразный характер. За не имением возможности ухаживать за животным должным образом и уделять необходимое количество внимания, лучше повременить с этой затеей.

uCrazy.ru

Еноты (лат. Procyon) — род хищных млекопитающих семейства енотовых. Енот-полоскун — наиболее известный представитель этого рода.

Енот-полоскун (лат. Procyon lotor), хищное млекопитающее семейства енотовых. В России енота изначально знали по шкуркам, которые назывались «генеттовыми мехами», потому что зверек полосатым хвостом напоминает генетту. Позднее это название превратилось в «генот» или енот.

Внешний вид Ростом с собаку средней величины. Длина тела 45—60 см, хвоста 20—25 см; масса 5—9 кг. Телосложение плотное, коренастое; лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы напоминают отпечаток человеческой ладони. Голова широкая с короткой заострённой мордой и округлыми ушами.

Мех у енота густой, коричневато-серый. По бокам головы он несколько длиннее и образует «баки». На морде характерная маска — черная с белой оторочкой. На хвосте 5—10 широких чёрных или бурых «колец».

Енот-полоскун распространён в Северной Америке, от Панамского перешейка до южных провинций Канады. Его акклиматизация проводилась в Германии и России; из пунктов выпуска енот перебрался во Францию и другие европейские страны.

Образ жизни и питание

Естественный ареал енота-полоскунаДля енота-полоскуна наиболее пригодны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями и наличием водоёмов или болот. Хвойных лесов, как и лесов, лишённых водоёмов, он избегает. На юге ареала водится на морском побережье. Еноты легко приспосабливаются к антропогенному ландшафту, селятся на окраинах полей, в садах, нередки в городах и пригородах. Жилища (часто несколько) енот устраивает в дуплах, иногда на высоте 20—30 метров над землёй. В крайнем случае использует наземные убежища — расщелины в скалах, норы барсуков; сам рыть норы не умеет. Ведёт сумеречно—ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове. На промысел выходит с наступлением сумерек, обходя свой участок (радиусом до 1,5 км) в поисках пищи.

Енот-полоскун ловко лазает по деревьям; очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте. Еноты-полоскуны хорошо, хотя и неохотно, плавают.

Единственный представитель семейства енотовых, который на зиму засыпает. Сон неглубокий, прерывистый. В Канаде он продолжается 4—5 месяцев, в южных районах енот часто не засыпает совсем. В крупных дуплах на зимовку собирается иногда до 10 особей.

Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма; во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу. Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, жёлудей, орехов и фруктов. Перед едой енот иногда полощет корм в воде; отсюда его русское название «полоскун» и латинское видовое lotor. Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре.

Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников. На енотов нападают койоты, волки, рыжие рыси, илька, аллигаторы, совы; на детёнышей — змеи. Если енот не может спрятаться или убежать, он притворяется мёртвым. По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитер. В США енотов иногда держат как ручных животных.

Продолжительность жизни до 12—16 лет, но, как правило, живут не больше 2—5 лет.

Социальная структура и размножение

Гон происходит в феврале—марте, беременность продолжается 63 дня. Самка приносит 3—7 детенышей, которые прозревают на 18—20 день. В августе—сентябре, в возрасте 4— 5 месяцев молодые еноты становятся самостоятельными, но иногда выводок остаётся при матери до самой зимы. Самки достигают половой зрелости в годовалом возрасте.

Хозяйственное значение
Енот-полоскун — ценный пушной зверь. Мясо съедобно. Первые опыты по его разведению в СССР были проведены в 1936 году, на Кавказе, в Средней Азии, Белоруссии и на Дальнем Востоке. В Приморском крае енот-полоскун не прижился.

В США, где енот является не только промысловым видом, но и популярным объектом спортивной охоты, его разыскивают со специально притравленной собакой. В Северной Америке еноты часто разоряют поля, сады, виноградники, бахчи и курятники, вредя фермерским хозяйствам

Енот лазит по деревьям

ЕНОТОВИДНАЯ СОБАКА (она же — енотка, она же -уссурийский енот, она же — уссурийская енотовидная лиса, она же — тануки)

Принадлежит енотовидная собака к семейству псовых. Родовое название — Nyctereutes переводится как вечерний «странник» («nyct» = ночь (греческое слово); «utes» = странник (латинский язык). Видовое имя — procyoniodes означает «подобный еноту». Найденые при раскопках окаменелые экземпляры свидетельстивуют, что это очень древний самостоятельный вид.

Голос енотовидной собаки представляет тихое визжание. Она может скулить. Она рычит, когда сильно испугана или настроена агрессивно.

ВНЕШНИЙ ВИД
У енотовидной собаки коренастое, длинное тело на тонких, коротких ногах, довольно пушистый длинноволосый, но короткий хвост, достигающий почти половины длины туловища, и небольшая острая морда. Голова достаточно маленькая по сравнению с размером самого зверя. Уши короткие и из густого меха выступают лишь кончики, особенно зимой.
Ступни голые. Зимняя шерсть чрезвычайно длинная (вплоть до 120 мм в длину), густая, но грубая. Длина тела — 65-80 см, хвоста — 15-25 см; масса — 4-10 кг.

След енотовидной собаки и строение черепа

ОКРАС
На морде имеется подобие маски и создаётся определённое сходство с енотом-полоскуном (в отличие от енота на хвосте нет светлых поперечных полос). Мех густой и длинный с плотным подшёрстком (защищает енотку от сильных морозов), тёмно-бурый, снизу более светлый; длинный и густой, но грубый.
Окраска летнего меха состоит из смеси черно-бурых и рыжевато-палевых цветов, причем на спине темная окраска образует крестообразную фигуру.
На морде хорошо заметен темный рисунок в виде маски. На щеках — пепельно-серые «бакенбарды». Лоб и затылок черные с буроватым оттенком. От глаза к уху тянется широкая, но расплывчатая желтовато-белая полоса. Уши на тыльных частях черно-бурые, изнутри они бледно-палевые с ржавым оттенком. От ушей по бокам шеи тянутся к лопаткам (все расширяясь) две яркие ржаво-палевые полосы, они контрастно выделяются на черном и черно-буром поле подбородка, шеи и груди.
Грудь буро-черноватая, живот и паховая область тусклые, буровато-серо-палевые. По хребту идет темная полоса. Ноги черно-бурые. Окраска хвоста темно-серая с буроватым оттенком в концевой части (хвост темнее туловища). Когти желтовато-белесые.

В окраске зимнего меха енотовидной собаки преобладают грязно-палевые тона, с черной и черно-бурой примесью на концах волос. Хорошо развивается пышная серо-буроватая подпушь. Черный крестообразный узор на спине в зимнем мехе выступает не столь отчетливо, как в летнем.
На морде волосы короткие. Их длина начинает увеличиваться за глазами. На нижней части морды волосы длинные. В летний период мех светлее и приобретает красновато-соломенный оттенок.

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Первоначально — лесные и горнолесные области Северо-Восточного Индокитая, Китая, Японии и Корейского полуострова. В России она первоначально водилась только в Уссурийском крае и в южной части Амурской области.

С 1927 по 1957 год около 10 тыс. енотовидных собак для обогащения охотничьих угодий, а также для улучшения меха (за счёт другой пищи и среды обитания) привезли и выпустили в 76 областях бывшего СССР. В азиатской части страны они не прижились, но в Европейской части быстро расплодились и начали расселяться дальше — в том числе в страны Западной Европы ( Финляндия, Эстония, Швеция, Польша, Румыния, Чехия, Германия, Франция).

В Швеции, из-за высокой численности зверя, даже ввели программу по уменьшению в стране популяции енотовидной собаки из России.

В настоящее время она в различной степени населила значительную часть европейской территории на север до южной Карелии. Наиболее успешно акклиматизация прошла в Новгородской, Псковской, юго-западной части Ленинградской, в Великолукской, Калининской областях, в Астраханской области. Сейчас ареал обитания в средней полосе расширился.

Северный предел распространения енотовидной собаки лежит в областях, где среднегодовая температура выше 0?C, снежное покрытие около 800 мм, продолжительность лежания снежного покрова 175 дней и длина вегетационного сезона 135 дней. Если зимы в связи с глобальным потеплением станут мягче, енотовидная собака, возможно, расширит свой ареал на север.

Животное селится преимущественно по речным долинам, морским побережьям, близ озер, избирая перелески, каменные осыпи и участки смешанных лесов. Типичные места обитания енотовидной собаки, в которых она чувствует себя как дома, переувлажненные низменности с густыми лугами, лиственными перелесками, многочисленными болотами, озерами, старицами и тиховодными речками. Водится она и там, где поля и пашни мозаично чередуются с колками леса и зарослями кустарников вдоль оврагов и рек.

ПОВЕДЕНИЕ
Енотка ведёт ночной образ жизни, выходя на охоту в сумерки. Будучи очень осторожной и даже трусливой, днем обычно спит в своей укромной норе. Если ее мало беспокоят, нередко попадается на глаза и днем. Возвращаясь в нору, идет своим старым следом. Легко привыкает к людям, выходя к жилью. Будучи пойманой, легко приживается в неволе.

В случае опасности предпочитает не лезть в драку, а спастись бегством. Часто использует такой приём — падает, притворяясь мёртвой (порой это помагает).

Енотка — единственная из псовых, кто залегает на зимнюю спячку. Настоящей зимней спячки у енотовидных собак нет, но интенсивность обмена веществ у них снижается примерно на 25 %. Из биологических особенностей енотовидной собаки необходимо отметить ее способность накоплять к осени большой запас подкожного жира, до 1 см толщиной, и впадать в спячку. Вес перед спячкой увеличивается на 2 кг и больше ( за счёт жировых запасов).

Читать еще:  Можно ли глистовать кормящую кошку

С ноября впадает в спячку, залегая в глубокой норе, где устраивает мягкую постель, выстилая ее мхом и сухой травой. Выкапывает глубокие норы в земле, с несколькими боковыми отнорками. Иногда она занимает старые барсучьи и лисьи норы или устраивает себе временное логовище в корнях вывороченного бурей дерева, среди ветровала, под камнями.
У енотки короткие лапы и передвигаться по глубокому снегу для неё проблемно, возможно это ещё одна из причин снижения активности и спячки. К началу зимы зверь значительно увеличивает слой подкожного жира. Если он этого сделать не сможет, то погибнет. Спячка продолжается с декабря по январь. В феврале сон заканчивается. Если зима тёплая, то собака игнорирует спячку. Только в сильные морозы и метели отсиживается в норе.

Сроки наступления и окончания спячки колеблются в зависимости от состояния погоды. Обычно залегает в ноябре и просыпается в марте. Отдельные тощие особи не засыпают на зиму и только в сильные холода или снежные метели залегают на некоторое время, подчас приткнувшись где-нибудь под прикрытием корней выворотня, под корягой и т. п. Спячка енотовидной собаки неглубокая и в теплые дни даже в середине зимы она просыпается, выходит из своих убежищ и бродит по снегу.

Не «спячная» взрослая енотка может весить по весне всего 3 кг.

ПИЩА
Всеядна. Питается животной и растительной пищей.

По способу сбора корма — это типичный собиратель, обследующий всевозможные укромные места в поисках еды. Нередко она бродит по мелководью у берегов лесных водоёмов. За одну охоту в тёплое время года она проходит до 7-10 км, но в снегу из-за коротких лап сильно вязнет.

Пища енотовидной собаки весьма разнообразна. В сущности, она поедает всякую живность, которую находит в своих угодьях. Однако важнейшую роль в рационе играют мышевидные грызуны, а также птицы и их яйца, некоторые пресмыкающиеся, насекомые и моллюски, снулая рыба, падаль и пр. Енотовидная собака являются превосходным пловцом, и поэтому в ряде мест лягушки и рыба являются ее главными пищевыми объектами. При случае енотовидная собака, конечно, способна разорить хатку ондатры, а заодно съесть и ее хозяев. В конце лета и осенью поедает в значительном количестве различные ягоды и плоды, реже зерно овса. В районах акклиматизации быстро привыкает к человеку, порой подходит к самому жилью, где подбирает различные отбросы, зимой бродит по дорогам и поедает, что найдёт.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Живут енотовидные собаки парами. Пары образуются ещё в октябре-ноябре, поэтому гон в феврале-апреле редко сопровождается драками между самцами. Беременность длится около 60 дней. В помёте 6-8 щенят, максимум — до 14-16. Плодовитость самки сильно зависит от её упитанности и погодных условий. В выкармливании щенят принимают участие оба родителя.

Щенки появляются в апреле-мае. Молодые самки рожают меньше щенков, а зрелые — больше. Новорождённые весят от 60 до 110 грамм. Они слепые и покрыты густой короткой мягкой шерстью. Глаза открываются на 10 день. Молочное кормление продолжается 2 месяца. Щенки быстро растут и достигают размеров родителей на 5 месяце. Становятся самостоятельными в августе-сентябре. Молодые растут быстро и к концу осени достигают размеров взрослых животных.

Половая зрелость наступает в 8-10 мес. Длительность жизни в природе от 3-4 до 6-7 лет.

ВРАГИ
Енотовидная собака хоть и хищник, но сама является лёгкой добычей для очень многих зверей.
Очень много енотовидных собак погибает от беркутов, волков, а также рыси, росомахи, рыжей лисицы и бродячих собак. Массовые опустошения в популяции енотки производят вспышки пироплазмоза.

ЦЕННОСТЬ ЕНОТКИ, КАК ТРОФЕЯ ОХОТЫ
Мех отличается стойкостью к вытиранию и теплом. В большом количестве он использовался для изготовления комбинезонов для лётчиков.

Уже довольно давно уссурийского енота содержат на зверофермах. Проводят селекционную работу, для выведения зверька с наиболее красивым и мягким мехом. Наилучших результатов достигли в Финляндии и сейчас поставляют шкурки и изделия из меха енотки на мировой рынок.

Качество шерсти выращенных в неволе еноток совсем немного уступает шерсти коз. В природе мех зверька более жёсткий.

В Уссурийском крае всегда ценилось мясо зверька (относилось к диетическому продукту), а также жир, который широко использовали в приготовлении лекарств таёжники и целители.

Смена меха на зимний с оформившимся подшёрстком происходит в конце ноября. Если осень тёплая, то на пару недель позже. Добывать енотку раньше нет никакого смысла.

Охота на енотку достаточно проста, надо лишь найти места её обитания. Енотовидную собаку охотят с собаками или стреляют на приваде. Убойная зона в районе уха (попадание в головной мозг — см. строение черепа). Собака на рану не крепкая и бегун ниже среднего. При выстреле по лёгким убежать далеко подранок не сможет и добрать его не составит труда.

Бегун из енотки никакой — ни скорости, ни выносливости. Её можно загнать простым преследованием со средней скоростью бега, даже без собаки. Обессилевшая енотка просто падает на бок, высунув язык. Отдышавшись, снова пытается убежать.

Енот лазит по деревьям

1. Енотовидная собака больше имеет отношение к лисице, ближайшим родственником которой является, и называется ещё по-другому: енотовидная уссурийская лиса.

Это млекопитающий хищник семейства псовых, который предпочитает мясо, но не отказывается и от растительной пищи. Енотовидная собака — удивительное животное, имеющее черты, как собаки, так и енота.

2.Несмотря на характерное название, животное нельзя однозначно классифицировать как собаку, лисицу или енота.

3.По своим размерам и другим особенностям это животное имеет множество сходств с собакой и принадлежит к семейству псовых.

4.Внешне енотовидная собака и енот тоже похожи между собой, особенно густыми бакенбардами и пушистой и длинной шерстью. А также рисунком на морде, напоминающим маску, и окрасом. Но учёные зоологи считают, что эти животные не состоят в близком родстве.

5. Различия енотовидной собаки и енота в расцветке хвоста, потому что последний имеет на нём поперечные полосы. К тому же, лапы енота напоминают человеческую ладонь, и он ловко лазит по высоким деревьям, в противоположность своему почти тёзке, который, как и все представители семейства псовых, передвигается только по земле.

6. Енотовидная собака, которую некоторые называют также уссурийским енотом, имеет размеры больше полуметра, небольшой и пушистый хвост. А массой тела достигает в отдельных случаях до десятка килограмм.

7.Енотовидная собака обладает тёмно-бурым мехом: густым, длинным и грубым. Снизу он светлее, чем сверху, а по хребту тянется тёмная полоска. Также у этих животных есть серо-пепельные «бакенбарды», расположенные на щеках.

8.Среди енотовидных собак встречаются и рыжие особи, а также альбиносы.

9. Традиционный ареал енотовидной собаки — равнинные и горные леса северо-восточной части Индокитая, а также Китай, Япония и Корея.

10. На территории России животное первоначально водилось только в Амурской области и Уссурийском крае, но в первой половине прошлого века его завезли в 76 областей Советского Союза.

11. На азиатских землях звери не прижились, а вот в европейской части условия оказались более подходящими — поголовье енотовидных собак быстро возросло, а площадь обитания заметно увеличилась.

12. Разница между енотом и собакой с похожим названием в том, что они: имеют отличия во внешности; обитают в разных природных условиях. А основным различием этих животных является их поведение.

13.Уссурийская лиса предпочитает речные берега с лесами и кустарниками, болотистые луга. Енот же любит норы, дупла деревьев, иногда селится в расщелинах скал, на высоте до 30 метров.

14.Енотовидная собака менее ловка, поэтому выбирает места пониже, не опасается жить в соседстве с человеческим жильём, а у енота другие предпочтения: он не любит низины и категорически сторонится людей.

15.Эти животные не боятся воды, с той лишь разницей, что енот не уходит далеко от берега, а собака свободно плавает на значительные расстояния за рыбой, так как более вынослива.

16. Енотовидные собаки способны взбираться на деревья, правда, невысоко. Они делают это редко и лишь тогда, когда таким образом обустраивают жильё.

17. Найти жильё для енотовидной собаки — не проблема. В выборе жилья животное неприхотливо. Оно легко может потеснить хозяев в барсучьих и лисьих норах, при этом собственные норы роет редко.

18.Иногда енотовидная собака устраивается на открытых лёжках меж корней деревьев, а в некоторых случаях селится даже вдоль дорог и населённых пунктов.

19. Главным природным врагом енотовидной собаки считаются волки. Также опасность представляют рыси и крупные птицы — беркуты и орланы. Бывает, что досаждают и бродячие собаки.

20.Что касается конкуренции за охотничьи угодья, она возможна с американской норкой и лесным хорьком, которые, как и уссурийская лиса, охотятся по берегам водоёмов. Что до обычных лисиц и барсуков, с ними проблем почти не возникает.

21. Плодовитость самки зависит от её здоровья, веса, возраста и погодных условий. Брачный период длится с начала февраля до середины весны. Они, подобно енотам, являются моногамными животными и объединяются в пары ещё по осени.

22.Течка у самок начинается в зимний период во время спячки. Беременность длится от 60 до70 дней, после чего на свет появляется 6–7 щенков, иногда больше.

23.Молодые енотовидные собаки приносят по 2–3 малыша, с возрастом количество детенышей увеличивается.

24.После появления потомства самцы не оставляют самок, а делят с ними заботы по выращиванию щенков. В первое время мать почти не выходит из логова, поэтому отец малышей заботливо приносит ей корм.

25.После того как выводок подрастет, на охоту отправляются оба родителя. Молодняк достигает половой зрелости к 8–10 месяцам.

26. Енотовидная собака — единственное животное семейства псовых, залегающее в зимнюю спячку. Сон её длится с декабря по март, но периодически прерывается в дни оттепелей.

27.Когда зима выдаётся тёплой, эта собака не засыпает и прячется в убежище исключительно в период редких морозов и метелей.

28. Продолжительность жизни енотовидной собаки зависит от питания, перенесённых заболеваний и условий обитания.

29. В естественной среде енотовидные собаки живут, как правило, не дольше 5 лет. В домашних условиях продолжительность их жизни бывает вдвое, а то и втрое выше.

30. Эта собака довольно хитра — при появлении опасности она не убегает, а просто притворяется мертвой.

31. Енотовидная собака днём спит, а по ночам обходит окрестности в поисках еды, занимаясь собирательством.

32.Её можно застать путешествующей по мелководью лесных водоёмов и даже по морскому побережью.

33.В тёплый сезон она способна преодолеть до 10 километров, но зимой дальние походы даются с трудом — короткие лапы вязнут в снегу.

34. В России изначально енотовидная собака преимущественно водилась только на юге Амурской области и на территории Уссурийского края.

35.Но в середине прошлого века этот вид животных пытались разводить искусственным образом в различных областях бывшего СССР, но зверьки прижились только на европейской части, постепенно расселяясь оттуда по другим странам Европы. Енотовидная собака обычно обживает места с влажным климатом и низины.

36 С ней есть возможность встретиться в густых подлесках и в проймах рек, по берегам водоёмов, на влажных лугах и на болотах.

37. Особенности рациона позволяют им сравнительно легко обеспечивать себя пропитанием, что дает возможность накопить к зиме слой жира весом до 2 килограмм.

38. Рацион енотовидных собак разнообразен ввиду их всеядности. Летом меню по большей части состоит из: птенцов и яиц; мышей, ящериц и лягушек; насекомых и личинок.

39.Осенью приходится собирать опавшие плоды, семена и ягоды. Когда поблизости имеется деревня или посёлок, енотовидные собаки без страха навещают людей, чтобы проверить содержимое мусорных баков.

40. Уссурийская лиса отличается силой и ловкостью, при этом она вполне мирный, общительный, но слегка трусливый зверь.

41.Всё меняется в период выкармливания потомства — животное становится нервным и агрессивным, защищая щенков, может даже покусать непрошеных гостей.

42. В Японии, которая считается родиной животного, енотовидных собак называют тануки. С древности им посвящались различные культы, о них слагались легенды и сказки. Их часто брали в дом, приручали и содержали, считая это вполне естественным.

Читать еще:  Енот полоскун купить в беларуси

43.Для тех, кто решил завести это необычное животное, лучше отнестись к вопросу серьёзно и с большой ответственностью, взяв в дом не взрослого зверя, а маленького щенка, которым смог бы быстро привыкнуть, к неестественным для него, условиям.Но на свободу такое животное выпускать уже нельзя. Привыкнув к людям, оно будет к ним стремиться и станет лёгкой добычей охотников.

44.Животное требует уличного содержания, а в квартире от него может плохо пахнуть, питомцу будет неуютно и жарко.

45. В некоторых случаях животные могут становиться носителями вируса бешенства, поэтому нужно быть с ними крайне осторожными и регулярно показывать ветеринару.

46. Купить енотовидную собаку возможно в питомнике, где их взращивают с рождения и вскармливают сотрудники, и они полностью доверяют человеку. Часто животные там общаются с детьми и бывают совершенно ручными.

47. Считается, что интеллект енотовидной собаки ниже, чем у других псовых, поэтому зверь плохо поддаётся обучению и дрессировке.

48. Животное енотовидная собака занесено в Международную Красную книгу и аналогичный природоохранный документ Российской Федерации.

49.Кроме того, вид находится под особой законодательной защитой на территории иностранных государств, например, Литвы и Украины, а также в нескольких российских регионах.

50.Благодаря принятым мерам, численность популяции енотовидной собаки сегодня не вызывает волнений, поэтому животное можно запросто встретить в дикой природе.

Енот и интересные факты о нём (12 фото + 1 видео)

Немного биологии:

Енот-полоскун, или американский енот (лат. Procyon lotor) — хищное млекопитающее рода еноты семейства енотовых. Один из немногих видов, которые процветают в условиях усиления антропогенного воздействия, выражающегося в постепенном окультурировании угодий. Енот хорошо приживается в местах интродукции, хотя и является в целом теплолюбивым видом. На территории России вид хорошо освоил западные (причерноморские) и восточные (прикаспийские) регионы Северного Кавказа, где превратился в опасный инвазионный вид, угрожающий местной флоре и фауне. B Белоруссии хорошо прижился в Полесье. Енот легко приручается и подходит для разведения в неволе.

Енот ростом с кошку. Длина тела 45-60 см, хвоста 20-25 см; масса 5-9 кг. Телосложение плотное, коренастое; лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы напоминают отпечаток человеческой ладони. Голова широкая с короткой заострённой мордой и округлыми ушами. Уши имеют заостренную форму. Мех у енота густой, коричневато-серый. По бокам головы он несколько длиннее и образует «баки». На морде характерная маска — чёрная с белой оторочкой. На хвосте 5-10 широких чёрных или бурых «колец».

Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. При ходьбе форма оставленных следов напоминает отпечаток ладони человека. Не выдвигающиеся когти острые, подошвы лапок кожистые. По земле этот зверек, как правило, ходит размеренной походкой, тихо, с опорой только на пальцы, полностью встает на подошву лишь в вертикальном положении или в расслабленном состоянии, но в случае необходимости может разогнаться до 25 км/ч. Умеет он и плавать, но делает это неохотно.
Стремительно взбирается на вертикальные поверхности, прыгает с высоты 10-12 метров.
Общение енотов богато звуковыми сигналами – фырканьем, хныканьем, рычанием, мурлыканием, даже свистом. В зависимости от ситуации они передают свое настроение и информацию сородичам.

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе енот уверено передвигается даже в полной темноте. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек. Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Енот полоскун – животное всеядное. Поиск животной добычи обыкновенно сосредоточен у водоемов. Природная ловкость позволяет лапками ловить рыбу, лягушек, небольших водных черепах. Мутная вода болот не препятствует удачной ловле. Более крупной добычей являются ондатры, кролики, белки, хомяки, мускусные крысы. Быть настоящим хищником еноту помогают острое зрение и отличный слух. В рационе присутствуют яйца птиц и рептилий, личинки, насекомые, дождевые черви, мелкие грызуны. Животный корм преобладает весной и летом. С приходом осени предпочтения меняются на растительные дары природы. Пищей енотов становятся орехи, желуди, грибы, разные ягоды, овощи, фрукты, зерновые культуры. Набеги зверьков на сельскохозяйственные угодья, частные хозяйства наносят существенный ущерб владельцам.

Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах. Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает. В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.
Самцы полигамны, ищут самку по запаху. После спаривания отправляются на поиски очередного партнера. Самцы живут поодиночке, в выращивании потомства участия не принимают. Самки енотов связаны только с одним избранником. Фактор взаимоотношений животных важно учитывать в условиях содержания в неволе. Самка вынашивает потомство 63 дня. Для будущего сохранения выводка еноты заранее ищут запасные норы, чтобы в случае опасности переселиться с малышами. Таких убежищ может быть больше десятка. К рождению малышей готовится отдельное дупло. Перед рождением потомства самка становится очень агрессивной.

Новорожденные еноты не видят, не слышат, зубов у них нет. Вес крохи примерно 75 грамм. В помете от одного до шести детенышей, покрытых короткой шерстью светло-коричневого оттенка. Отличительные колечки на хвосте и полоска на голове проступают через 10 дней жизни. Глазки открываются спустя 2-3 недели. Самка кормит малышей молоком до 3 месяцев. В день кормление происходит в среднем 20 раз. Енотики пронзительно кричат и свистят. Когда подрастают, издаваемые звуки становятся тише, постепенно еноты переходят на взрослую пищу. Самка заботится о потомстве до 5 месяцев, потом малыши начинают жить самостоятельно. В зиму некоторые особи остаются возле матери. Холодный период – суровое испытание для молодняка. Выживших енотов можно считать закаленными для природных условий обитания.

Половозрелыми молодые самки становятся через год, самцы – к двум годам жизни. В природной среде жизнь симпатичных зверьков длится от 2 до 5 лет. Сколько живет енот полоскун в неволе, зависит от условий содержания, правильного кормления. Продолжительность жизни составляет 14 — 20 лет.

Интересные факты:

— В России енота изначально знали по шкуркам, которые назывались «генеттовыми мехами », потому что зверек с полосатым хвостом напоминает генетту (хищный зверек). Позднее это название превратилось в «генот » или енот . японское «洗熊» («араигума», досл. «моющий медведь», хотя так же японцы называют и обыкновенного барсука)
— Латинское (греческого происхождения) название Procyon значит «пред-собака », «перед собакой »; так же называется звезда Процион в созвездии Малого Пса .
— (где их за набеги на фермерские поля (при полном запрете на отстрел) называют «нацистами», видимо не забывая, что к их появлению в Германии «приложил руку» Герман Геринг, главный лесничий Третьего Рейха
— На сегодняшний день известно 22 подвида енота полоскуна.
— Енот невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников.
— Еноты понимают человеческую речь. Подобно собакам, еноты способны выполнять команды.
— Помимо енота полоскуна, в род еноты включены енот-ракоед, косумельский енот и гваделупский енот.
— Еноты одни из немногих млекопитающих, которые способны спускаться с высоты вниз головой.

— В Америке енотов называют «королями мусорных баков»! В поисках чего-нибудь вкусненького они умудряются открывать своими хрупкими лапками крышки контейнеров.
— Все еноты – это потенциальные алкоголики. Зная, что горячительные напитки бьют по мозгам, пушистики любят хорошенько приложиться к бутылке пива или даже к чему покрепче. Встречаются случаи, когда полосатики пробираются в чужое жилье и рыскают там в поисках спиртного. А найдя заветную тару с алкоголем, осушают все до дна и могут захмелеть до отруба прямо на месте преступления. В природе еноты выкапывают ямки и прячут туда ягоды (например дикий виноград), чтобы через несколько дней «покайфовать» забродившей винной субстанцией.
— В 2017 году в городе Сторожинец на Украине два енота, которые работают в цирке, не вышли на представление из-за сильного алкогольного опьянения. Сообщается, что животные из цирка-шапито «Орбита» сбежали из цирка и пробрались в продуктовый магазин, где разбили большое количество бутылок с алкоголем. Утром хозяйка магазина обнаружила животных недалеко от прилавка. Выпив алкоголь, еноты закусили колбасой и сыром. Ущерб, который нанесли животные магазину, составил 46 тысяч гривен (примерно 100 тысяч рублей).
— Индейская легенда гласит, что енота боги создали из человека, который страдал излишним любопытством и воровал всё подряд. Увидев своё творение, боги сжалились и оставили ему человеческие кисти рук.

— Автомобили – главные убийцы енотов. У этого зверька не так много природных хищников, хотя их могут атаковать пумы, рыси и койоты.
— У енотов очень высокий IQ для млекопитающих – выше, чем у кошек, и чуть ниже, чем у обезьян. Они могут открывать контейнеры, поднимая крышки лапами. Исследования даже показывают, что еноты способны помнить решения каких-либо задач в течение трех лет.
— Люди охотятся за енотами ради их меха. В течение 19-го и 20-го веков это был показатель статуса, а енотовые шапки даже служили своеобразной «валютой» и видом платёжного средства.
— С аппетитом и накоплением подкожной клетчатки у енотов все настолько хорошо, что, попав в тепличные условия зоопарка, звери немедленно зарабатывают ожирение. У енота толстеет даже хвост! Например, в Московском зоопарке живет полоскун, которого раньше звали Шустрик, но постепенно переименовали в Портоса
— Еноты не только первоклассные воришки, но еще и первоклассные взломщики, так зоологи как-то проводили испытания, на которых еноты за 30 минут сообразили, как открыть десять замков, чтобы получить угощение.
— Один из енотов-полоскунов даже жил в Белом доме. У президентов США нередко имеются питомцы, как правило, это собаки или кошки. Калвин Кулидж привел в Белый Дом енота Ребекку.
— В начале 20 века зоолог Альфред Брем описал этих любопытных зверьков так: «По умственному складу енот несколько походит на обезьяну: также весел, жив, при случае смел, а при выслеживании добычи хитер, как лисица, ест он все, начиная с растений и кончая рыбой и крабами, которых ловит из воды. Любит также таскать домашних кур».
— Еноты — отважные борцы, но в неравной борьбе зверек прикидывается мертвым, проявляя природную хитрость.

— Багамский енот (Procyon maynardi) – имеет шкурку серого или черного цвета. Его родина – Багамские острова. Наука выделяет его в отдельный вид, хотя среди ученых до сих пор идут споры по этому поводу. Внешне багамский енот мало отличим от подвидов енота-полоскуна с материка, однако меньше их в размерах, что, видимо, является примером островной карликовости.
— На самом деле до сих пор зоологами не доказано окончательного утвердительного ответа. Но зеленый и красный еноты точно различают. Все дето в том, что енотов не так давно начали изучать, как отдельное существо, ведь раньше их относили к медведям и псовым, а лишь недавно выделили отдельное семейство — енотовые.
— Хорошо воспроизводят звуки. Учёные выяснили, что еноты могут изображать до 50 разных звуков. Они могут мурчать, свистеть, рычать, шипеть, кричать и даже ржать.
— Убитые еноты — народный вариант расшифровки аббревиатуры «у.е.», то есть условная единица. Эвфемизм доллара, реже — ещё каких-нибудь валют.
— Общение с енотами оказывает благотворное влияние на детей с аутизмом, помогает им раскрепоститься, снять комплекты, так появился даже специальный термин – енототерапия (лечение енотами).

И как обычно, для тех кому лень читать

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector