24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Енот места обитания в россии

Флора и фауна

В далекие времена освоения Сибири кедровые леса привлекали внимание путешественников и исследователей по двум основным причинам. Во-первых, это единственное местообитание соболей. Последний долгое время в Древней Руси заменял даже денежные знаки. Во-вторых, путешественников привлекали вкусные целебные орехи, ядра которых наполнены ценным кедровым маслом.

ЗУБР (Bison bonasus) очень крупные и могучие быки, для которых характерны короткие, толстые, но острые рога, высокая, горбом, холка, покатая спина, густая грива и борода из длинных волос.

Филин — хищная оседлая птица. Всего в мире 17 видов филина. На территории России обитает 5 видов, которые встречаются во всем мире. Исключение составляет тундра, где птица не обитает. Филин является самой крупной совой. Популяция филинов в России сокращается. Филин занесен в красную книгу России и охраняется государством.

Чабрец — небольшой многолетний полукустарник, образующий дерновинки. На территории Украины произрастает 6 его видов, отличающихся внешними признаками, содержанием и составом эфирных масел, но заготовители их не всегда различают. Наиболее часто заготавливается тимьям Маршалла (Thymus marschalianus), произрастающий в степи и лесостепи.

Ареал обитания: горы Центральной Азии. Снежный барс по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками.

Sirix Scandiaca, Linnaeus. Sys. Nat. изд. X, 1758, стр. 92, горы Лапландии. Русское название. Белая сова – книжное. У русских на севере «лунь» или «улунь», общее для многих светлоокрашенных, белесых хищных птиц. В Якутии народное название – «снежная бабушка».

Одно из самых замечательных растений на земле — лимонник. И цветки, и листья, и стебли его имеют очень тонкий лимонный аромат. Этому свойству растение и обязано своим названием.

Амурский тигр (также известный, как Уссурийский, Сибирский или Восточно-сибирский тигр) один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный тигр. Занесён в Красную Книгу.

Беркуты относится к отряду соколообразных, семейству ястребиных. В России птица встречается на горных территориях Кавказа, Алтая и Саян, а также в лесных зонах. Не обитает беркут в тундре и на равнинах Черноземного Центра, Поволжья и Предкавказья, не встречается птица в Приамурье.

Крапива — одно из самых разносторонних растений в природе. Она применяется как в кулинарии, так и в медицине, кроме этого служит для пошива одежды. Название растения происходит от латинского net и англо-саксонского noedl, что значит шить, прясть — в Скандинавии, например, полотно из крапивы делали вплоть до начала нашего столетия. В сказке Ганса Христиана Андерсена описано, как героиня ткала рубашки из крапивы для своих братьев-лебедей.

В горах на юге Западной Сибири маралы известны с позднего плейстоцена. Этот подвид благородного оленя — самый крупный представитель рода настоящих оленей, обитающих на территории нашей страны.

Ещё до первого ночного заморозка успели скосить кукурузу с большого придорожного поля и прежде, чем перепахать землю под урожай будущего года, выгнали сюда скотину, чтобы подобрали коровы листья, обрубки початков, кое-какие сорняки повыщипали.

Хрен деревенский — пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редиска. О происхождении хрена существуют различные утверждения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде.

Единственный представитель семейства енотовых в фауне России. Очень часто «енотом» называют енотовидную собаку, но это неправильно.

Цапля серая (Ardea cinerea) весит примерно 1,5 кг, но отдельные птицы достигают веса 2 кг.

Растет по лугам, долинам рек, среди березовых лесов, по окраинам полей и дорог, близ жилья, по огородам, на сырых освещенных местах по всей Восточной Сибири.

Самый известный из ежей — ёж европейский, или обыкновенный (правда, водится он и в Азии). Еж этот в общем-то и правда обыкновенный, точнее — обычный. Его можно повстречать и в лесу, и в роще, и в парке, и совсем рядом с человеком — в саду.

Фермы Сомовского зверосовхоза вплотную примыкают к окраине Усманского бора. Прямо от леса тянутся длинными рядами теневые навесы-шеды. Под ними — тысячи клеток с разноцветными норками, серебристо-черными лисами и другим зверьем, которому из мяса, рыбы, творога и других продуктов ежедневно готовится свежий корм.

Женьшень обыкновенный (корень — человек) — многолетнее травянистое растение, невысокое (30—70 см), достигающее большого возраста (до 100 лет), из семейства аралиевых. Корень сочный, стержневой, до 20—25 см длины и 2—2,5 см в диаметре, имеет 2—6 крупных разветвлений.

В строении и повадках этого зверька наиболее ярко выражены черты мелкого хищника-норника, т.е. такого, который охотится на добычу — мелких грызунов — исключительно в их норах. Поэтому, пожалуй, правильно было бы называть зверька «лазкой» за поразительное умение этого миниатюрного хищника пролезать в малейшие щели. Но и привычное название «ласка» также вполне подходит к этому, хоть и не очень ласковому характером, но внешне достаточно милому созданию.

Как тетеревятник, так и перепелятник для промысловой охоты совершенно незаменимы.

Относится к самым распространенным грибам. Микологи подсчитали, что на земле растет около 60 видов дождевиков, из них около 20 видов растет в нашей стране. Среди них шаровидные (округлые), грушевидные, шиповатые, сидячие, головачи и т. д.

Внешне этот дикий кот очень похож на обитающих рядом с нами дворовых беспородных кошек так называемой «дикой» окраски, только несколько крупнее: у самцов длина тела 40—90 см, вес до 7 кг (самки чуть мельче), хвост около половины длины тела.

В этом году вся мировая научная общественность празднует 200-летия со дня рождения Чарльза Роберта Дарвина и 150-летия выхода в свет его революционного труда «Происхождение видов путем естественного отбора. ».

Самшит (лат. Buxus) — род растений семейства Самшитовые — медленнорастущие вечнозелёные кустарники и деревца, вырастающие до высоты 2—12 м (изредка 15 м). Латинское название рода происходит от греч. buxe — плотный — и указывает на исключительную плотность и твёрдость древесины.

Воробьевы горы! Кто не наслаждался отсюда видом на Москва-реку и не восхищался монументальностью главного здания Московского государственного университета! Окружающая его зеленая зона просто изобилует жизнью.

Латинское название: felis chaus. Другие названия: хаус (иногда чаус) его так называют, видимо, от латинского Felis chaus. Болотная рысь, джунглевая кошка, Swamp Cat, Reed Cat.

Калган — многолетнее травянистое растение с утолщенным корневищем. Корневище красновато-бурое, с многочисленными тонкими придаточными корнями. Стебли прямые, вверху ветвистые, коротковолосистые.

C приближением весны все чаще хочется выбраться в поле, чтобы почувствовать начало пробуждения природы. Еще не лопнули почки и не побежали ручейки, но уже чувствуется какое-то напряжение, которое скоро «взорвется» весенним ликованием проснувшейся природы.

Росомаха (Gulo gulo) по величине и строению тела сильно отличается от остальных видов куньих, но близка к ним по строению черепа и особенно зубной системы.

В предыдущей заметке мы уделили внимание коростелю — маленькому родственнику журавля. Однако к отряду Журавлеобразные относится еще несколько семейств, включающих как хорошо нам знакомых, так и почти неизвестных птиц.

Кто из нас, сидя летним вечером на берегу реки, или удобно устроившись в палатке, не слышал монотонного крика «крекс-крекс», то приближающегося к наблюдателю, то удаляющегося. Не раз возникало желание увидеть «крикуна», который так смело подходит к тебе, скрытый зарослями травы или мелкого кустарника.

Оглядывая взглядом карту Евразии, мы привыкли видеть бесконечные просторы суши, лишь кое-где прерываемые морями и крупными озерами. Но не всегда было так. С середины Юрского периода до периода, называемого олигоценовым, т.е. с 160 до 29 миллионов лет назад, от нынешнего Каспия к востоку и северу располагалось обширное, с изрезанными берегами море.

Все-таки замечателен мир насекомых, здорово от нас отличающихся, загадочных, но и притягательных! В детстве почти каждый из нас наблюдал за загадочной жизнью муравейника, где насекомые, казалось бы, «носятся» в беспорядке, создавая, тем не менее, упорядоченный купол.

Жаркий летний день. Вы выходите из леса на открытое пространство. С неба доносится колокольчик жаворонка, приятно пахнет разогретая трава

Кто не обращал внимания во время загородных путешествий, с ружьем или без, на прыгающих во влажной траве лягушек. Отношение к ним двоякое

Кто их охотников, высматривая на воде уток, не обращал внимания на бегающих вдоль воды птичек. Серо-белая трясогузка сразу бросается в глаза.

Читатель, наверное, удивится названию очерка, видя среди его строк фотографию глухаря. Однако в этом нет ничего противоречащего теме.

В некоторых областях России эта птичка занесена в Красную книгу. В пределах нашей страны обитает пять разновидностей кроншнепов

Это совсем небольшой куличок, размером примерно с полевого жаворонка. Длина крыла у него 10,5-11,5 см. По сравнению с другими бекасовыми у гаршнепа более короткий клюв.

Эти грибы любимы всеми. Иногда эта любовь даже больше, чем к грибам благородным, которые, безусловно, являются отличным трофеем «тихой охоты». Наверно это связано с нашим менталитетом склонным к коллективизму. Не даром у нас так ценится хорошая компания.

Ты́ква — родовое название растений из семейства тыквенных. Однолетние или многолетние жёстко-шершавые или волосистые травы; стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистых усиков стебли, покрытые более или менее крупными лопастными листьями

Так называют арбуз в Украине, тогда как собственно арбузом (гарбузом) там называют тыкву

Шиншилла — симпатичный и приятный зверёк пригодный для домашнего содержания. В дикой природе среда его обитания высокогорные массивы

В семейство аманитовых объединены грибы, у которых плодовые тела имеют хорошо развитую центральную ножку, свободные пластинки, белый или розовый споровый порошок

В природе черешня растет в виде крупного дерева, до 20 см и более.

Размеры плодов лучших современных южных сортов достигают 10 г.

Корюшка — главная промысловая рыба Невы и Маркизовой лужи, как называют Невскую губу — часть Финского залива между невской дельтой и Кронштадтом

Это небольшая птица, величиной немногим больше дрозда, весит около 150 г. Общая окраска оперения рыжевато-бурая.

Наиболее же часто олени восприимчивы к инвазионным болезням — гельминтозам и энтомозам.

Представители этого семейства — шесть видов оленей на территории России, от самого большого — лося до миниатюрной косули

Страницы: 1 | 2 | 3

ФОТОРЕПОРТАЖ 36

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!

Навигация
Поиск

© 2006—2020 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Читать еще:  Енот моет телефон

Енот места обитания в россии

Статус: Преднамеренно интродуцированный вид. В России повсеместно чужероден.

Современное распространение: Распространен в Центральной и Северной Америке; в 30-50 гг. XX в. акклиматизирован в СССР; на территории России встречается в предгорных территориях Северного Кавказа (см. рис.).

История изменения ареала: Первые опыты по расселению енота проведены в 1936 г. – четырех енотов, доставленных из Московского зоопарка, поселили на острове Петров в Приморском крае. Всего в России с 1936 по 1962 гг. было расселено 814 зверьков (см. табл.).

Результаты акклиматизации (реакклиматизации) в различных регионах: Первый выпуск 4 енотов, проведенный на о. Петрова в Приморском крае в 1936 г., был признан неудачным. В 1955-1958 гг. в 4 районах Приморья выпущено 486 енотов. Акклиматизация оказалась совершенно бесперспективной. Выпуски енотов производились в хвойно-широколиственные леса в узких горных долинах, бедных кормами и суровых по климату. На результатах акклиматизации помимо поздне-осеннего завоза зверьков и неудачно выбранных точек выпуска, отрицательно сказались общие неурожаи таежных кормов в крае в 1954, 1957, 1959 и 1960 гг., а также недостаточная охрана выпущенных животных. В поисках кормов еноты нередко заходили в населенные пункты, где их, как правило, уничтожали. К 1976 г., как показали опросные данные охотников и работников охотничьего хозяйства, поселения енота исчезли.

Гораздо более успешно была проведена акклиматизация енота на Кавказе. Искусственно создано 5 крупных популяций енота, в т.ч. две в России: леса в бассейнах Терека и Сулака и на Западном Кавказе – леса Краснодарского края. В ходе естественного расселения енот освоил угодья Магарамкентского, Дербентского и Каякентского районов Дагестана. Терско-сулакская популяция енота была основана в островных пойменных лесах по Сулаку и Тереку. По мере роста населения зверьки заселили предгорные леса в Дагестане. Еноты из этой популяции продолжают интенсивно расселяться. Общая территория, заселенная терско-сулакской популяцией енота, составляет более 120 тыс. га.

В Краснодарском крае еноты расселились не только по пойменным лесам, но и по лесам речных долин зашли высоко в горы. Границы ареала полоскуна на Западном Кавказе носят ярко выраженную пульсацию. В зависимости от сезона года, количества осадков, урожая кормов енот совершает переходы из горных районов в пойменные и долинные леса, и наоборот. В крае енотом заселены леса по левобережью р. Кубани и Черноморскому побережью от г. Новороссийска – ст. Эриванская до ст. Даховской – аул Большой Кичмай. Однако в долине Лабы его еще нет, хотя последний выпуск енотов провели у ст. Предгорной в долине р. Уруп. Площадь поселений енота в Краснодарском крае составляет 780 тыс. га. Постоянно же он обитает примерно на половине отмеченной территории. Особенно много зверя в верховьях Псекупса, по долине р. Пшиш и по лесам долин рек, впадающих в Черное море. Енот с успехом заселил и ландшафты, сильно измененные хозяйственной деятельностью человека. Пожалуй, енот – один из немногих видов, численность которого возрастает по мере окультурирования угодий.

В 1953 г. 16 зверьков выпустили в леса на Белой речке Баксанского района Кабардино-Балкарской АССР. Осенью 1954 г. признаков обитания енотов здесь не было обнаружено. Очевидно, зверьки погибли из-за продолжительного снежного периода в этом районе.

Подытоживая общие результаты работ по акклиматизации енота, можно видеть, что удалось создать популяции этого вида в Дагестане и в Краснодарском крае. На Кавказе ареал вида превысил 1,1 млн. га. В Кабардино-Балкарии, Ставропольском и Приморском краях выпуски енотов оказались неудачными.

Причины расширения ареала: Интродукция и последовавшее за ней расширение ареала.

Прогноз изменения ареала в будущем: Очевидно, в ближайшие годы енотом будет заселена долина Лабы в Краснодарском крае.

Состояние в биосферных резерватах России: Как чужеродный вид, отмечен в Кавказском БР, который енот заселил в результате расширения ареала после акклиматизации, проведенной на Кавказе в 1950-х гг.

Влияние вида на естественные экосистемы в местах расселения: При заселении енотами заболоченных угодий они могут наносить ущерб молодняку ондатры. Для взрослых ондатр и водоплавающих птиц еноты опасности не представляют, т.к. поедают только подранков. В Кавказском БР в весенние месяцы уничтожает кладки амфибий, в т.ч. внесенных в Красную книгу РФ (в частности, кавказской крестовки).

Использованная литература: Гептнер и др., 1967; Павлов и др., 1973; Гинеев, 1989.

Енот-полоскун

Своё название енот получил за характерные движения, которые он производит, добывая из-под коряги лягушку, или отмывая от грязи вкусный корешок.

Систематика

Русское название — енот-полоскун
Латинское название — Procyon lotor
Английское название — Raccoon
Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство — Енотовые (Procyonidae)
Род — Еноты (Procyon)

Статус вида в природе

Широко распространённый в природе вид.

Вид и человек

Слово енот произошло от индейского слова «arakun», который означает — «он царапает своими руками». Американские колонисты начали опускать звук «а», упоминая это животное, и оно стало называться «raccoon».

Своим общим обликом, движениями и любознательностью енот очень напоминает медведя. Недаром индейцы — аборигены Северной Америки — называли его «младшим братом медведя». В Азербайджане, куда еноты были завезены в начале 20 столетия, тоже подметили это сходство, отсюда местное название — «баладжа аи» — маленький медвежонок.

Люди испокон веку охотились на енотов ради меха — одного из самых дорогих мехов диких животных Северной Америки. Ещё в 19 веке шкурка енота была в Америке платёжным средством. Но интенсивная охота не привела к серьёзному уменьшению численности животных.

В настоящее время на своей родине, в Америке, еноты прекрасно уживаются рядом с людьми: в поисках съестного часто заходят в посёлки и на окраины городов. Этот симпатичный зверёк с лукавой, остренькой мордочкой стал героем множества комиксов и мультфильмов.

Область распространения и места обитания

Естественный ареал енота-полоскуна — Центральная и Северная Америка, от Панамского перешейка до р. Св. Лаврентия, куда входят южные провинции Канады и территория США за исключением штатов Юта, Невада, Скалистых гор.

В начале 20 века енотов начали разводить на зверофермах в некоторых европейских странах и в России. В 1936 г. начались первые опыты по акклиматизации этого зверя в нескольких регионах Советского Союза: в Белоруссии, Азербайджане, Киргизии, Приморском крае и в Средней Азии. В течение нескольких лет были выпущены около полутора тысяч зверей. Наиболее успешно еноты приспособились к новым условиям в Белоруссии и Азербайджане. В настоящее время специально выпущенные, а также сбежавшие со звероферм еноты расселились и по многим европейским странам.

Енот-полоскун встречается в самых разнообразных биотопах. Самое главное условие — наличие неподалёку водоёма — речки или озера. Предпочитает низинные или равнинные участки. Часто встречается на окраинах полей, в садах, других лесонасаждениях, заходит в пригороды.

Внешний вид и морфология

Небольшой, коренастый зверь размером со среднюю собаку: длина туловища енота в среднем 65 см, хвоста — 25, высота в холке 30–35 см. Вес животного от 5,4 до 15,8 кг, в среднем 6 кг. Самцы тяжелее самок примерно на 10–30%. Голова широкая, морда острая и короткая. Уши небольшие и притупленные на конце. Ноги относительно короткие, подошвы лап голые. Пальцы длинные, подвижные, почти такие же ловкие, как у обезьян. Когти не втяжные.

Окраска этого зверя желтовато-серая , с примесью чёрного. На морде очень характерная «маска»: от лба до кончика носа тянется чёрно-бурая полоса, а от глаз вниз и на щёки идут две широкие чёрные полосы, окаймлённые белой шерстью над глазами и на конце мордочки. По бокам головы шерсть несколько удлинённая, образует бакенбарды. На хвосте 5–7 широких колец серо-желтого и черно-бурого цвета. Мех енота-полоскуна длинный и пушистый.

У енотов прекрасное ночное зрение и острый слух. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, еноты превосходно лазают по деревьям, причём спускаются головой вниз, благодаря подвижным ступням ног, которые могут поворачиваться практически на 180 градусов. Еноты способны так же, как обезьяны или ленивцы, лазать по горизонтальным ветвям, вися на них вниз спиной.

Образ жизни и социальная организация

Образ жизни енота-полоскуна сумеречно-ночной : днём это животное спит где-нибудь в дупле, которое может располагаться довольно высоко над землёй — на высоте 20–30 метров. Норы полоскуны сами не роют, пользуются готовыми, выселяя хозяев (лис, барсуков), или занимают брошенные. Жилище может быть в расщелине скалы, или просто в куче валежника. С наступлением сумерек еноты покидают убежище и бродят в поисках пищи по своему участку. Неторопливо продвигаясь, животные могут проходить за ночь до 2,5 км.

Размер индивидуального участка обитания енота зависит от многих факторов и может варьировать от 0,1 кв. км в пригородах до 50 кв. км в степях. В сельскохозяйственных районах Северной Америки площадь участка обитания енота составляет 1–4 кв. км. Самцы живут поодиночке, молодые еноты держатся с матерью в течение первого года жизни на её участке. Подрастая, молодёжь расселяется, причем самцы уходят с материнского участка на значительно большие расстояния, чем самки, которые обычно остаются неподалёку.

Во время встреч соседи-самцы начинают рычать с опущенными головами и оскаленными зубами, шерсть на загривке взъерошивается — животные всем своим видом дают понять, что не рады встрече. После такого ритуала они обычно расходятся, не доводя дело до драки. Однако при обилии пищи, например, на свалке, звери гораздо лояльнее друг к другу и могут кормиться на расстоянии нескольких метров.

Енот-полоскун — единственный представитель семейства енотовых, который с наступлением зимы погружается в длительный сон. В Канаде он продолжается 4 месяца. Сон енота неглубокий и прерывистый. В тёплую погоду енот иногда просыпается и может в течение нескольких часов бродить неподалёку от логова. При похолодании вновь забирается в своё жилище и засыпает.

Питание и кормовое поведение

Кормятся еноты в основном на земле, спускаясь с деревьев, где отдыхают. Эти животные всеядны, причём в питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу рациона составляют животные корма, во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу.

Поедают еноты разнообразных насекомых и их личинок, земляных червей, улиток, лягушек, раков, рыбу и грызунов. Иногда они добывают и едят ондатр, белок, кроликов и птичьи яйца. Летом с удовольствием поедают самые разнообразные ягоды и орехи, посещают огороды и кормятся растущими там культурами, в том числе и картофелем. Периодически еноты совершают набеги на гнёзда насекомых, в том числе шершней, шмелей, термитов и муравьёв, большей частью из-за личинок. Густой мех и слой жира защищают этих животных от жал разгневанных насекомых. Еноты-полоскуны хорошо плавают, хотя делают это неохотно. В воде еноты добывают водных животных, при этом используют свои чувствительные пальцы. Живя вблизи людей, еноты охотно роются в мусоре, выискивая съестное, нередко забираются в птичники.

Читать еще:  Енот полоскун детеныш

В северных районах ареала для енота чрезвычайно важна высококалорийная диета, поскольку животные должны накопить достаточные запасы жира, чтобы расходовать их в течение зимнего сна. Жир накапливается по всему телу, даже в хвосте, при этом его слой, особенно на спине, достигает толщины в 2,5 см.

Размножение и выращивание потомства

В северных районах сезон размножения у енота-полоскуна начинается в феврале—марте, на юге ареала еноты могут размножаться круглогодично. Самцы спариваются, как правило, с несколькими самками. У самки же лишь один избранник, который вскоре покидает её и никакого участия в выращивании потомства не принимает.

Детёныши рождаются через 9–10 недель в уютном дупле, их может быть от 1 до 7. Они беззубые, слепые, весят по 60–75 г и покрыты короткой светло-коричневой шерсткой, характерная окраска мордочки отсутствует. Черные и белые полоски на голове и хвосте начинают появляться лишь после 10 дня жизни. Глаза у малышей открываются на 15–20 день, а уши — на 18–24 день. Мать кормит их молоком 3 месяца, в 4–5 месячном возрасте молодые зверьки уже становятся самостоятельными. Как правило, выводок остаётся с матерью до зимы, но многие молодые звери держатся с ней до следующего сезона размножения. Некоторые молодые самки сами становятся мамами уже в годовалом возрасте, их ровесники — самцы допускаются к размножению старшими собратьями значительно позже.

Продолжительность жизни

Еноты в природе могут жить до 12–14 лет, в неволе несколько дольше.

Еноты в Московском зоопарке

Еноты-полоскуны занимают новый вольер на Старой территории за комплексом морских млекопитающих, рядом с Домом птиц. На территории вольера есть ручеёк, и еноты с видимым удовольствием там полощутся, подтверждая своё название. Особое внимание енотов привлекают большие лиственницы, растущие в вольере — звери не просто залезают на них, они спят высоко на деревьях, свернувшись клубком и издалека напоминая птичьи гнёзда. В жару там, на ветерке, прохладнее, весной, на солнышке, теплее. В вольере много предметов, обогащающих среду этих животных — подвешенные между деревьями лесенки, по которым звери с удовольствием лазают, «дупла», в которых они находят массу «вкусностей», помещенных туда сотрудниками зоопарка. Таким образом животные могут использовать свои способности и демонстрируют естественное поведение при добывании корма.

Кроме енотов, в вольере живут енотовидные собаки, представители семейства псовых. Они похожи на енотов черной маской на мордочке, но это совсем другие звери. Когда они рядом, прекрасно видны различия между этими, на первый взгляд почти одинаковыми, животными.

Наши еноты уже не молоды, они родились в зоопарке, к людям относятся очень доверчиво. Кормят этих животных очень разнообразно: они едят рыбу, яйца, творог, довольно много фруктов, из овощей больше всего любят морковь, но всему предпочитают мясо — хищники, всё-таки . Крепкого зимнего сна у енотов не бывает, с наступлением холодов они становятся вялыми, малоподвижными, в морозы спят в домиках, тесно прижавшись друг к другу. Увидеть их зимой можно лишь в оттепели, изредка животные лениво прогуливаются по вольере. Летом, в жару, они активнее всего утром и вечером, а весной и осенью практически весь день.

Енот Тёма стал самым популярным в России

— Енот! Енот! — звонким криком оповестили дети всех посетителей парка, стоило только Тёме появиться у входа в «зелёную зону».

В ту же секунду все, кто находился в пределах видимости, сбежались и окружили вновь прибывшего со всех сторон. Многие достали мобильные телефоны и начали снимать. Но зверёк не обращает на всё это внимания. Он гуляет по парку, причём стремительно, не останавливаясь ни на секунду, и буквально тащит за собой хозяйку Лену .

— Так, мы идём туда — куда идёт он. Управлять им невозможно, — сразу же предупреждает нас хозяйка енота.

Тема так уверенно сегодня гулял по Красной площади, как будто парад репетировал

Действительно, управлять 16- килограмовым хищником непросто. Еноты не знают слово «нельзя» и всегда делают только то, что хотят. И идут туда — куда хотят: в самые неприглядные и непроходимые места. Так что по натуре эти зверьки — настоящие рок-звёзды.

А Тёма из Кемерово к тому же ещё и звезда Instagram: у него 233 тысячи подписчиков. Он самый популярный енот в России . И глядя на людей, бегающих за зверьком, становится понятно — почему. Всем просто нравится смотреть на это милое животное. Хотя милые еноты водятся только в Instagram, сказках и советских мультиках.

Но известен Тёма не только в нашей стране. После того как американское издание New York Post опубликовало видео с кемеровским енотом, среди фолловеров зверька появилось немало иностранцев.

Лена не скрывает, что чтобы приручить енота, нужна железная выдержка. Ведь эти зверьки сметают всё на своём пути и, как правило, пытаются съесть всё, что видят.

Эх, знал бы Тема год назад, когда делалось это фото, что тыква станет постоянным гостем в его миске

Но всё же Лена души не чает в своем питомце. Это её «ребёнок». Тёма попал к ней, когда ему было всего 8,5 недель, и девушка из бутылочки выкармливала малыша смесью. Между тем изначально планировалось, что енот будет жить в контактном зоопарке, которым на тот момент управлял муж Лены. Но Тёма был ещё слишком мал для самостоятельной жизни в вольере. Поэтому Лена и взяла зверька домой. Ну а, потом, как водится, не смогла с ним расстаться.

Кстати, именно благодаря своей хозяйке Тёма и прославился на весь мир. Теперь Лена и полоскун часто ездят по городам, встречаются с подписчиками, журналистами, участвуют в ток-шоу.

Как же Лене удалось «раскрутить» своего питомца? Сама девушка признаётся, что «раскрутка» просто когда-то была её работой. Но при этом она отдаёт должное и «сумасшедшей харизме» своего любимца.

Что греха таить, моя любимая страничка в календаре Ну, вы поняли да, почему?)

— Я бывший пиарщик. Раньше я жила в Москве , работала со звёздами, занималась пиаром. Поэтому, наверное, жилка эта есть. И плюс у Тёмы сумасшедшая харизма, которая, как мне кажется, выделяет его среди других енотов, — сказала «Комсомолке» хозяйка Тёмы.

Причём Лена уверена, что Тёме нравится быть самым популярным енотом в России.

— Люди приходят на наши фан-встречи с положительными эмоциями. И они направляют всю свою положительную энергетику на Тёму. Конечно, ему это нравится. К тому Тёма очень любит людей. Он у нас социальный енот. Поэтому то, что ему не нравится его популярность, я сказать не могу, — заметила Лена.

Вчера мы запустили продажи большого перекидного календаря с Темой

К тому же такая популярность приносит доход. Тёма снимается в рекламных роликах, и видео с ним пользуются спросом.

Кстати, напомним, недавно в России появился енот-донор. Зовут его Зорро. И он спас жизнь своему сородичу Ракете, у которого после вирусной инфекции начали отказывать внутренние органы.

Самый популярный енот в России

Предлагаем вам прогуляться по парку с енотом. И не простым енотом, а самым популярным в России!

Читайте также

Израненный детеныш тюленя приполз к людям в Кингиспеппском районе Ленинградской области

Чтобы получить помощь, малыш полз четыре километра через лес

«Слоны и тигры скучают без аплодисментов»: итальянский цирк с экзотическими животными оказался заперт из-за карантина по коронавирусу в Санкт-Петербурге

Посмотрите, как артисты каждый день репетируют со слонами и тиграми, чтобы держать их в форме — одни в опустевшем цирке на Фонтанке [фото, видео]

«Никто не корчит нам рожи»: самарский зоопарк присоединился к «скучающему» флешмобу

Сотрудники говорят, что питомцы и в самом деле испытывают недостаток эмоционального фона. И хотят, чтобы весь этот карантин скорее закончился

«Несите все, что есть – у нас 300 животных хотят есть!»: жители Якутска помогают прокормить питомцев местному зоопарку, закрытому из-за коронавируса 2020

Перечисляют деньги, делают репосты

«Лапки с мылом мою»: Талисман Крымского моста рассказал о правилах гигиены при пандемии

Кот Мостик просит всех следовать его примеру, чтобы не дать шанса коронавирусу [фото, видео]

Флешмоб от «КП»: Котопес в изоляции, не считая хозяина

Как известно, из-за распространения коронавируса людей отправляют работать на удаленку, попросту домой

Верблюда из фильма «Тобол», которого несколько лет держали на цепи в гараже, привезут спасать в «Велес»

Для того, чтобы выкупить животное у хозяина, волонтеры собрали 300 000 рублей

Шипел, кусался, вил гнездо: как люди спасали енота, который почувствовал себя птицей

В Бердске несчастное животное сбежало от владельцев и забралось на высокую березу. Его попытались оттуда снять, и он. полетел [видео]

Девон и сфинксы: список пород кошек для людей с аллергией

Рассказываем о характерах и повадках хвостатых

Яцек Палкевич: «Меня считают агентом Кремля»

Легендарный путешественник рассказал, почему так полюбил путешествия по России

В Красноярске хорек Гарик стал донором – сдал целых 15 миллилитров крови

Для прооперированной самочки Сони

Собаку, которая спасла пожилую хозяйку от смерти, отправили в приют для животных в Санкт-Петербурге

Инесса, всю жизнь прожившая в домашних условиях, опасается людей и не сразу идет на контакт — поэтому ей уже почти четыре месяца не могут найти новую семью

Ягдельтерьер: бесстрашие, отвага и преданность

Рассказываем о происхождении породы и характере этих собак

Венгерская выжла: характер и описание породы

Рассказываем, почему эта собака может стать и незаменимым помощником на охоте, и любимым членом семьи

Возрастная категория сайта 18+

Очаровательные еноты в дикой природе (фото и гиф-картинки) в закладки 5

Род хищных млекопитающих семейства енотовых.

Енот-полоскун, самый популярный представитель своего рода, встречается в Северной Америке, в ряде европейских стран и России.

Первоначальный ареал обитания зверя находился в Америке, где для енота наиболее благоприятной была умеренная зона. В начале XX столетия из Америки это животное было завезено в Евразию.

Сначала еноты были доставлены в Германию, а после распространились во Франции, Нидерландах, а затем в Белоруссии и России .

Читать еще:  Енот отзывы владельцев

В России на Дальнем Востоке еноты появились сравнительно недавно. В 1929 году, когда были впервые предприняты попытки акклиматизации животного. Происходило это на территории острова Аскольд, который находится в Японском море.

Туда было вывезено около 20 особей, а спустя 3 года количество особей значительно увеличилось и составило 350 экземпляров. Широким расселением енотов начали заниматься в 1934 году, а пиком этой работы считался 1936 год, ведь именно тогда было выпущено около 40% всех расселенных животных.

В 1967 году расселением енотов занимались более чем в 150 административных районах, которые находились на территории 82 краев, республик и областей. На тот момент было расселено 8850 особей, а непосредственно на территории РФ – 5446.

Еноты сразу же приспособились к новым условиям жизни.

Хотя в настоящее время наблюдается постоянный рост городов, это не оказывает сильного негативного влияния на распространении зверька. Он продолжает расширять территорию своего обитания на материке.

В России, в Европейской части страны, животные образовали довольно обширный ареал, превышающий их численность в естественных местах обитания.

В довоенное время выпускали енотов, которые до этого содержались на звероводческих фермах. Некоторые особи этих животных была практически одомашнены и доверчиво относились к людям, что сказывалось весьма негативно на их существовании в дикой природе. Такие животные никогда не жили в естественных условиях, поэтому погибали в первые недели после того, как были выпущены.

После войны люди старались выпускать только тех енотов, у которых уже прошел процесс акклиматизации во многих районах СССР. Подобные мероприятия принесли значительно больший эффект, чем выпуск полудомашних зверей.

Что касается того, где живут еноты в России, то здесь места обитания животного затрагивают различные районы. Ареал обитания включает территорию от западной границы государства до Урала, и от северных областей до южной части России, включая Северный Кавказ и Нижнее Поволжье. Животные обитают на территории Сибири, Иркутска, Томска, Новосибирска, Красноярска, а также в северо-восточной части Бурятии и в Якутии.

Социальная структура: енот-полоскун, прежде всего, уединенное животное.
Взрослые самцы зимуют в логове в одиночку, а семейная группа часто живет вместе в течение первой (для молодежи) зимы.
Площадь семейного охотничьего участка изменяется в зависимости от особенностей места обитания, населенности, количества и разнообразия пищи. Домашний участок используется животным для добывания продовольствия, воды и для отдыха. В сельскохозяйственных районах восточной части Северной Америки, такие участки обычно составляют 1-4 км 2 , тогда как в степях еноты используют более обширные участки, вплоть до 50 км 2 . Территория енотов, живущих в пригородах, составляет менее чем 0,1 км 2 .
Выходя из норы с наступлением сумерек, енот в поисках пищи обходит свою территорию. При встрече двух енотов-соседей, животные начинают рычать, они опускают головы, обнажают зубы, мех на спине взъерошивается. После такой демонстрации животные обычно расходятся, не вступая в драку.


Семейная группа, которая состоит из взрослой самки и ее детенышей, общительна, добывает на протяжении ночи продовольствие, а в течение дня вместе отдыхает. Мать обучает молодежь (в течение их первого лета жизни) лазать по деревьям, охоте и плаванию. Семейная группа остается вместе, пока взрослая самка не обзаведется следующим потомством – обычно до следующей весны. Молодые самцы уходят с материнского участка на значительно большие расстояния, чем молодые самки, которые обычно остаются в непосредственной близости от материнской территории.

Размножение: самцы енотов-полоскунов – многобрачные: один самец спаривается с несколькими самками. Самки – единобрачные, спариваются только с одним самцом. Молодые самки часто рождают уже в течение первого года жизни. Молодые самцы из-за острой конкуренции за самок с взрослыми енотами, не имеют возможности спариваться до двухлетнего возраста. Самцы никогда не остаются с самкой и не играют никакой роли в выращивании и воспитании молодежи.

Сезон/период размножения: февраль-март, в южных частях ареала наблюдается круглогодичное размножение.

Половое созревание: самки – в год, самцы в 2 года.

Беременность: 9-10 недель (в среднем 63 суток).

Потомство: самка рождает 4-6 детенышей в логове, расположенном в дупле дерева. Новорожденные детеныши весят около 60-75 г, они беззубые и слепые. На 15-20 день у них открываются глаза, а на 18-24 день уши. Когда малышам исполняется десять дней, у них начинает проявляться черная маска на морде и окрас, характерный для взрослых животных. Еноты начинают выходить из логова в возрасте 4-6 недель. Лактация продолжается до трех месяцев. Часть детенышей покидает самку осенью, а часть остается в логове до следующего года.

1. Очаровательные полосатые пушистики вовсе не так безопасны, как кажутся. Они – хищники. И часто вредят другим обитателям леса, особенно, если их популяция сильно разрастается. Например, в Белоруссии им объявили войну наравне с лисами и волками.

2. Есть всего два вида енотов. Енот обыкновенный, проживающий в Северной Америке, он имеет желтовато-бурый окрас. И енот-ракоед (он же проходит в оперативной разработке под кличкой «енот полоскун»), проживающий в Южной и Центральной Америках, в Европе, Белоруссии, Закавказье, его мы хорошо знаем по мультфильмам – у нас он серый с черной маской на мордочке и черно-белым хвостом.

3. Мало кто знает, что в Белоруссию и Закавказье еноты были завезены и акклиматизированы.
4. Раньше енотов относили к семейству медведей. Однако потом их выделили в отдельное семейство енотовых. Да, в родственники друг другу они никак не подходили.
5. У енота большие плоские лапы и, что удивительно, они розового цвета.
6. Ходят еноты, сгорбившись, выворачивая передние ноги наружу, неуклюже шаркая на ходу.

7. Еноты хорошо лазают по деревьям, живут преимущественно в дуплах.

8. Зимой еноты спят около четырех месяцев. Видимо за это их и причисляли ранее к медведям. Однако это не настоящая спячка, а оцепенение.
9. Еноты довольно наглые животные. Человека они не опасаются. Спокойно селятся недалеко от человеческого жилья и даже захаживают в гости, особенно, если их место обитания уничтожено. Во Флориде еноты врываются в дома, выпивают пиво, съедают хлеб. Отмечены случаи нападения и в Германии – даже в пригородах крупных промышленных городов: Берлин, Франкфурт, Гамбург.

10. Еноты постоянно совершают лапками полоскательные движения. Когда енот ищет пищу на мелководье, он тщательно ощупывает дно – создается впечатление, что он что-то полощет. Если он поймал добычу на суше, а рядом нет воды, в которой добытое можно помыть (а обычно он так и поступает), он начинает крутить и тереть пищу в лапах. Поэтому он «полоскун».

11. Период размножения енотов растянут с декабря по август. Беременность длится около 63 дней. Роды проходят обычно в апреле-июне. В помете обычно 3-4 детеныша. Масса новорожденных всего-то 70 грамм.

12. Первый год молодые еноты живут вместе с мамой в ее дупле.
13. Еноты прекрасно приручаются и даже дрессируются.

Семейство енотов отправляется на отдых – поспать

Где обитает енот

Эти пушистые зверьки с милой мордочкой никого не оставят равнодушными, несмотря на то, что еноты являются хищниками. Всего к семейству енотовых относятся 15 видов млекопитающих и все они живут в тропическом и умеренном климате Северной и Южной Америки. Где обитает енот и какой образ жизни ведет?

Где живет енот

Самым известным представителем семейства енотовых является енот-полоскун. Этот мелкий хищник имеет плотное телосложение. Рост зверька составляет около 35 см, а длина тела не более 60 см. Вес млекопитающего может варьироваться от 5 до 10 кг.

Большинство этих хищников имеют серо-желтый цвет, бока и спинка его более темные. На хвосте можно увидеть чередующиеся светлые и темные полоски. Отличительной особенностью зверьков является «маска» на мордочке.

Енот-полоскун считается коренным жителем центральных и северных регионов Америки. Сегодня их так же можно встретить неподалеку открытых водоемов в некоторых азиатских и европейских странах, куда они были завезены из американского континента.

Эти небольшие хищники предпочитают селиться, недалеко от лиственных и смешанных лесов, строя свои норы в низинах. При этом рядом с их жильем должен быть водоем. Иногда эти млекопитающие селятся прямо на их берегу. Животные лояльно относятся к людям и их часто можно увидеть в городских парках и ботанических садах. В Северной Америке они иногда наносят значительный ущерб местным фермерам, нападая на курятники и жилища другой домашней птицы и мелких животных или совершая набеги на посадки овощей и фруктовые сады.

Характерный образ жизни

Так как еноты являются хищниками, то они преимущественно ведут ночной образ жизни. В дневное время они прячутся в своих норах или других укромных местах, выходя вновь за добычей сразу после наступления темноты. Каждое животное имеет свою личную территорию – радиус которой может достигать 2 км. Здесь у него есть сразу несколько нор. При этом другое животное занять это убежище не может. Бывают ситуации, когда пограничные владения енотов пересекаются. В таких случаях нередко происходит настоящее соревнование за право контролировать тот или иной участок.

Благодаря отлично развитому слуху и зрению, еноты являются первоклассными охотниками. Цепкие лапки зверька позволяет ему быстро передвигаться по деревьям. Вместе с тем, еноты могут сами стать жертвой волка, койота, рыси или совы. На молодых зверьков может напасть змея.

Питание

Около водоемов, где живут еноты, они могут охотиться на лягушек, членистоногих, рыбу, черепах, хомяков и мускусных крыс. Так же они могут питаться насекомыми, яйцами птиц, червями, личинками различных жуков, ягодами и орехами. Иногда хищники совершают набеги на деревни, они могут полакомиться домашней птицей, кроликами, зерновыми культурами, фруктами и ягодами.

Размножение

По своей природе, самцы енотов полигамны, то есть во время брачного периода, они пытаются оплодотворить как можно больше самок. Беременность этих млекопитающих длится 9 недель. Как правило, самка способна за 1 раз произвести от 3 до 4 малышей. Иногда рождается более 7 маленьких енотов.

Первые 3 недели жизни детеныши полностью слепые и абсолютно беспомощные, поэтому полностью зависят от мамы. После этого они становятся самостоятельными.

В домашних условиях хищники живут более 11 лет. Что касается животных, которые обитают в естественной для них среде обитания, то средняя продолжительность их жизни составляет 5-6 лет.

Тем, кто хочет завести себе такого зверька дома, нужно быть готовым к некоторым неудобствам, так как еноты – ночные животные. Днем же они преимущественно спят в своих укрытиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector