24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Енот на территории россии

Флора и фауна

В далекие времена освоения Сибири кедровые леса привлекали внимание путешественников и исследователей по двум основным причинам. Во-первых, это единственное местообитание соболей. Последний долгое время в Древней Руси заменял даже денежные знаки. Во-вторых, путешественников привлекали вкусные целебные орехи, ядра которых наполнены ценным кедровым маслом.

ЗУБР (Bison bonasus) очень крупные и могучие быки, для которых характерны короткие, толстые, но острые рога, высокая, горбом, холка, покатая спина, густая грива и борода из длинных волос.

Филин — хищная оседлая птица. Всего в мире 17 видов филина. На территории России обитает 5 видов, которые встречаются во всем мире. Исключение составляет тундра, где птица не обитает. Филин является самой крупной совой. Популяция филинов в России сокращается. Филин занесен в красную книгу России и охраняется государством.

Чабрец — небольшой многолетний полукустарник, образующий дерновинки. На территории Украины произрастает 6 его видов, отличающихся внешними признаками, содержанием и составом эфирных масел, но заготовители их не всегда различают. Наиболее часто заготавливается тимьям Маршалла (Thymus marschalianus), произрастающий в степи и лесостепи.

Ареал обитания: горы Центральной Азии. Снежный барс по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками.

Sirix Scandiaca, Linnaeus. Sys. Nat. изд. X, 1758, стр. 92, горы Лапландии. Русское название. Белая сова – книжное. У русских на севере «лунь» или «улунь», общее для многих светлоокрашенных, белесых хищных птиц. В Якутии народное название – «снежная бабушка».

Одно из самых замечательных растений на земле — лимонник. И цветки, и листья, и стебли его имеют очень тонкий лимонный аромат. Этому свойству растение и обязано своим названием.

Амурский тигр (также известный, как Уссурийский, Сибирский или Восточно-сибирский тигр) один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный тигр. Занесён в Красную Книгу.

Беркуты относится к отряду соколообразных, семейству ястребиных. В России птица встречается на горных территориях Кавказа, Алтая и Саян, а также в лесных зонах. Не обитает беркут в тундре и на равнинах Черноземного Центра, Поволжья и Предкавказья, не встречается птица в Приамурье.

Крапива — одно из самых разносторонних растений в природе. Она применяется как в кулинарии, так и в медицине, кроме этого служит для пошива одежды. Название растения происходит от латинского net и англо-саксонского noedl, что значит шить, прясть — в Скандинавии, например, полотно из крапивы делали вплоть до начала нашего столетия. В сказке Ганса Христиана Андерсена описано, как героиня ткала рубашки из крапивы для своих братьев-лебедей.

В горах на юге Западной Сибири маралы известны с позднего плейстоцена. Этот подвид благородного оленя — самый крупный представитель рода настоящих оленей, обитающих на территории нашей страны.

Ещё до первого ночного заморозка успели скосить кукурузу с большого придорожного поля и прежде, чем перепахать землю под урожай будущего года, выгнали сюда скотину, чтобы подобрали коровы листья, обрубки початков, кое-какие сорняки повыщипали.

Хрен деревенский — пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редиска. О происхождении хрена существуют различные утверждения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде.

Единственный представитель семейства енотовых в фауне России. Очень часто «енотом» называют енотовидную собаку, но это неправильно.

Цапля серая (Ardea cinerea) весит примерно 1,5 кг, но отдельные птицы достигают веса 2 кг.

Растет по лугам, долинам рек, среди березовых лесов, по окраинам полей и дорог, близ жилья, по огородам, на сырых освещенных местах по всей Восточной Сибири.

Самый известный из ежей — ёж европейский, или обыкновенный (правда, водится он и в Азии). Еж этот в общем-то и правда обыкновенный, точнее — обычный. Его можно повстречать и в лесу, и в роще, и в парке, и совсем рядом с человеком — в саду.

Фермы Сомовского зверосовхоза вплотную примыкают к окраине Усманского бора. Прямо от леса тянутся длинными рядами теневые навесы-шеды. Под ними — тысячи клеток с разноцветными норками, серебристо-черными лисами и другим зверьем, которому из мяса, рыбы, творога и других продуктов ежедневно готовится свежий корм.

Женьшень обыкновенный (корень — человек) — многолетнее травянистое растение, невысокое (30—70 см), достигающее большого возраста (до 100 лет), из семейства аралиевых. Корень сочный, стержневой, до 20—25 см длины и 2—2,5 см в диаметре, имеет 2—6 крупных разветвлений.

В строении и повадках этого зверька наиболее ярко выражены черты мелкого хищника-норника, т.е. такого, который охотится на добычу — мелких грызунов — исключительно в их норах. Поэтому, пожалуй, правильно было бы называть зверька «лазкой» за поразительное умение этого миниатюрного хищника пролезать в малейшие щели. Но и привычное название «ласка» также вполне подходит к этому, хоть и не очень ласковому характером, но внешне достаточно милому созданию.

Как тетеревятник, так и перепелятник для промысловой охоты совершенно незаменимы.

Относится к самым распространенным грибам. Микологи подсчитали, что на земле растет около 60 видов дождевиков, из них около 20 видов растет в нашей стране. Среди них шаровидные (округлые), грушевидные, шиповатые, сидячие, головачи и т. д.

Внешне этот дикий кот очень похож на обитающих рядом с нами дворовых беспородных кошек так называемой «дикой» окраски, только несколько крупнее: у самцов длина тела 40—90 см, вес до 7 кг (самки чуть мельче), хвост около половины длины тела.

В этом году вся мировая научная общественность празднует 200-летия со дня рождения Чарльза Роберта Дарвина и 150-летия выхода в свет его революционного труда «Происхождение видов путем естественного отбора. ».

Самшит (лат. Buxus) — род растений семейства Самшитовые — медленнорастущие вечнозелёные кустарники и деревца, вырастающие до высоты 2—12 м (изредка 15 м). Латинское название рода происходит от греч. buxe — плотный — и указывает на исключительную плотность и твёрдость древесины.

Воробьевы горы! Кто не наслаждался отсюда видом на Москва-реку и не восхищался монументальностью главного здания Московского государственного университета! Окружающая его зеленая зона просто изобилует жизнью.

Латинское название: felis chaus. Другие названия: хаус (иногда чаус) его так называют, видимо, от латинского Felis chaus. Болотная рысь, джунглевая кошка, Swamp Cat, Reed Cat.

Калган — многолетнее травянистое растение с утолщенным корневищем. Корневище красновато-бурое, с многочисленными тонкими придаточными корнями. Стебли прямые, вверху ветвистые, коротковолосистые.

C приближением весны все чаще хочется выбраться в поле, чтобы почувствовать начало пробуждения природы. Еще не лопнули почки и не побежали ручейки, но уже чувствуется какое-то напряжение, которое скоро «взорвется» весенним ликованием проснувшейся природы.

Росомаха (Gulo gulo) по величине и строению тела сильно отличается от остальных видов куньих, но близка к ним по строению черепа и особенно зубной системы.

В предыдущей заметке мы уделили внимание коростелю — маленькому родственнику журавля. Однако к отряду Журавлеобразные относится еще несколько семейств, включающих как хорошо нам знакомых, так и почти неизвестных птиц.

Кто из нас, сидя летним вечером на берегу реки, или удобно устроившись в палатке, не слышал монотонного крика «крекс-крекс», то приближающегося к наблюдателю, то удаляющегося. Не раз возникало желание увидеть «крикуна», который так смело подходит к тебе, скрытый зарослями травы или мелкого кустарника.

Оглядывая взглядом карту Евразии, мы привыкли видеть бесконечные просторы суши, лишь кое-где прерываемые морями и крупными озерами. Но не всегда было так. С середины Юрского периода до периода, называемого олигоценовым, т.е. с 160 до 29 миллионов лет назад, от нынешнего Каспия к востоку и северу располагалось обширное, с изрезанными берегами море.

Все-таки замечателен мир насекомых, здорово от нас отличающихся, загадочных, но и притягательных! В детстве почти каждый из нас наблюдал за загадочной жизнью муравейника, где насекомые, казалось бы, «носятся» в беспорядке, создавая, тем не менее, упорядоченный купол.

Жаркий летний день. Вы выходите из леса на открытое пространство. С неба доносится колокольчик жаворонка, приятно пахнет разогретая трава

Кто не обращал внимания во время загородных путешествий, с ружьем или без, на прыгающих во влажной траве лягушек. Отношение к ним двоякое

Кто их охотников, высматривая на воде уток, не обращал внимания на бегающих вдоль воды птичек. Серо-белая трясогузка сразу бросается в глаза.

Читатель, наверное, удивится названию очерка, видя среди его строк фотографию глухаря. Однако в этом нет ничего противоречащего теме.

В некоторых областях России эта птичка занесена в Красную книгу. В пределах нашей страны обитает пять разновидностей кроншнепов

Это совсем небольшой куличок, размером примерно с полевого жаворонка. Длина крыла у него 10,5-11,5 см. По сравнению с другими бекасовыми у гаршнепа более короткий клюв.

Эти грибы любимы всеми. Иногда эта любовь даже больше, чем к грибам благородным, которые, безусловно, являются отличным трофеем «тихой охоты». Наверно это связано с нашим менталитетом склонным к коллективизму. Не даром у нас так ценится хорошая компания.

Ты́ква — родовое название растений из семейства тыквенных. Однолетние или многолетние жёстко-шершавые или волосистые травы; стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистых усиков стебли, покрытые более или менее крупными лопастными листьями

Так называют арбуз в Украине, тогда как собственно арбузом (гарбузом) там называют тыкву

Шиншилла — симпатичный и приятный зверёк пригодный для домашнего содержания. В дикой природе среда его обитания высокогорные массивы

В семейство аманитовых объединены грибы, у которых плодовые тела имеют хорошо развитую центральную ножку, свободные пластинки, белый или розовый споровый порошок

В природе черешня растет в виде крупного дерева, до 20 см и более.

Размеры плодов лучших современных южных сортов достигают 10 г.

Корюшка — главная промысловая рыба Невы и Маркизовой лужи, как называют Невскую губу — часть Финского залива между невской дельтой и Кронштадтом

Это небольшая птица, величиной немногим больше дрозда, весит около 150 г. Общая окраска оперения рыжевато-бурая.

Читать еще:  Енот полоскун на английском

Наиболее же часто олени восприимчивы к инвазионным болезням — гельминтозам и энтомозам.

Представители этого семейства — шесть видов оленей на территории России, от самого большого — лося до миниатюрной косули

Страницы: 1 | 2 | 3

ФОТОРЕПОРТАЖ 36

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!

Навигация
Поиск

© 2006—2020 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Места обитания енота в России и описание жизни животного

Еноты подразделяются на 2 вида: енотовидная собака и енот-полоскун. Полоскун с фанатизмом относится к умыванию, поэтому его так и назвали. Предки животного населяли американские леса. Сейчас их можно встретить на островах Индии, в Азербайджане, Белоруссии и России. Енотов относят к ценным меховым животным. Некоторые народы его мясо употребляют в пищу. Популярна и спортивная охота на этого зверя.

Описание внешнего вида и где живёт енот

На территории России енота можно увидеть на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Краснодарском крае. Обитают они на территории Приамурья. Относительно недавно звери появились в Европейской части Р. Ф. Учёные предполагают, что именно отсюда еноты перекочевали в Европу.

Тело дикого зверя в длину может достигать 70 см, а его хвост — 30 см, 6 кг — это средний вес енота. Но можно встретить животное, которое весит более 15 кг.

Тело имеет коренастое, очень пышный полосатый хвост и коротенькие ножки. Цвет его шерсти — серовато-бурый. На мордочке между носом и лбом тянется чёрная полоска. Между глазами заметно пятно тёмного цвета. Хвост его также опоясывают кольца чёрного цвета.

Зверёк передвигается на четырёх лапах. Передними лапами он легко может удерживать предметы и умывать свою мордочку. Пищу он также держит передними лапами, сидя на задних конечностях. Имея длинные и ловкие пальцы, он спокойно может найти пищу даже в мутной воде.

При движении он делает опору лишь на пальцы. На стопу опирается только в состоянии покоя. Ступни животного могут поворачиваться на 180 градусов. Это позволяет ему подниматься по деревьям и спускаться с них вниз головой.

Живёт он в смешанных лесах, где много деревьев с дуплами. Но нравятся больше места около водоёмов. Образ жизни зверя — ночной. Днём он отсыпается в чужом гнезде, дупле старого дерева. Сами рыть норы они не умеют. Достаточно уверенно может передвигаться в темноте, отлично плавает.

Чем питается животное

Он любит разорять гнёзда и поедать яйца птенцов. Не отказывается енот от ягод и фруктов. Ему очень нравится дикий виноград и бузина, а также орехи и жёлуди.

Может совершать набеги на гнёзда лесных пчёл, муравейники, поедая личинки. Зверьков можно увидеть на картофельных полях. Перед употреблением добытой пищи животное долго её полощет в воде.

Енот питается разнообразной животной пищей:

  1. Лягушками.
  2. Небольшого размера ящерицами.
  3. Мелкими грызунами и птицами.

За лето и осень звери стараются нагулять как можно больше жира для долгой зимней спячки. Спать он будет долго, не менее 4 месяцев. Зиму проводят еноты в дупле дерева, забираясь туда по несколько штук. При наступлении тёплой погоды еноты выходят из норы на прогулку.

Гон у зверей начинается в конце зимы. Беременность у самок продолжается 60 дней. Самка приносит от 3 до 7 детёнышей. Через 4 месяца молодняк становится полностью самостоятельным и расстаётся с самкой. Длительность жизни животных не превышает 5 лет.

Как содержать енотов в домашних условиях

Содержание дикого животного в домашних условиях имеет определённые сложности. Зверёк этот очень активный и любопытный. Он без труда сможет открыть любую дверь, отвинтить кран.

Поэтому он всегда должен быть под присмотром. На время отсутствия хозяина и на ночь его надо запирать в клетку. Для игр ему надо сделать обширный специальный вольер.

Надо следить за тем, чтобы беспокойный питомец всегда мог чем-нибудь заняться. Ему также необходим свободный доступ к свежей воде. Ёмкость для воды должна быть достаточно устойчивой. Животное перевернуть её сможет очень легко.

Еноты в лесах очень любят карабкаться по деревьям. Поэтому в доме также должно быть сооружение для этой цели.

Приручать животное очень легко, но брать в дом лучше зверька маленького. Взрослое животное привыкать к хозяину будет намного дольше. С наступлением полового созревания енот может стать агрессивным, менее общительным. Поэтому учёные не рекомендуют зверя держать вместе с другими домашними животными.

Трудностей с кормлением возникать не будет. Ему можно даже давать готовые корма для животных. Но полностью переводить на этот корм енота нельзя.

Он с аппетитом будет есть:

Еноты любят полоскать все предметы в воде. Делают это и с едой, которую потом сразу отправляют в рот. Если предложить ему булочку или печенье, то и эти продукты он сначала вымоет. Эти действия закреплены в его подсознании. Всегда срабатывает инстинкт, когда енот видит пищу и воду. За это зверёк получил название енот-полоскун.

Енотовидная собака

Енотовидная собака и енот-полоскун — звери очень похожие, но между ними есть существенная разница.

Енотовидная собака обитает в Приамурье и Уссурийском крае. Завезена в 50 годы прошлого столетия для промысла пушного зверя. Её родина — Япония, Китай, Корейский полуостров.

Внешне она похожа на небольшого размера лису, коренастая, с небольшой заострённой мордочкой и короткими ушами. Очень похожа на енота, но отличий — больше. Между ними нет даже родственных связей.

Живёт собака по берегам рек, любит места влажные и болотистые. Для жилища выбирает норы лисиц или барсуков. Может самостоятельно вырыть себе жилище глубиной до 3 метров. Всегда делает 2 выхода из норы. Она не боится людей, может обитать поблизости с жилищем человека.

Собака эта всеядна. Хищница не упускает любую добычу. Охотиться предпочитает в ночное время. Она охотится на птиц, рыб, грызунов. Не обходит стороной съедобные отбросы или падаль. Лакомиться плодами и листьями деревьев. В поисках пищи может за ночь преодолеть до 10 км.

На основании сравнения животные можно сделать вывод, что енот-полоскун и енотовидная собака — это звери совершенно разные.

Если не пугают сложности содержания и неуёмный темперамент этого зверька, то весёлые выходки его и шумная возня в доме вам гарантированы. С енотом-полоскуном скучать никогда не придётся!

Енот на территории россии

Статус: Преднамеренно интродуцированный вид. В России повсеместно чужероден.

Современное распространение: Распространен в Центральной и Северной Америке; в 30-50 гг. XX в. акклиматизирован в СССР; на территории России встречается в предгорных территориях Северного Кавказа (см. рис.).

История изменения ареала: Первые опыты по расселению енота проведены в 1936 г. – четырех енотов, доставленных из Московского зоопарка, поселили на острове Петров в Приморском крае. Всего в России с 1936 по 1962 гг. было расселено 814 зверьков (см. табл.).

Результаты акклиматизации (реакклиматизации) в различных регионах: Первый выпуск 4 енотов, проведенный на о. Петрова в Приморском крае в 1936 г., был признан неудачным. В 1955-1958 гг. в 4 районах Приморья выпущено 486 енотов. Акклиматизация оказалась совершенно бесперспективной. Выпуски енотов производились в хвойно-широколиственные леса в узких горных долинах, бедных кормами и суровых по климату. На результатах акклиматизации помимо поздне-осеннего завоза зверьков и неудачно выбранных точек выпуска, отрицательно сказались общие неурожаи таежных кормов в крае в 1954, 1957, 1959 и 1960 гг., а также недостаточная охрана выпущенных животных. В поисках кормов еноты нередко заходили в населенные пункты, где их, как правило, уничтожали. К 1976 г., как показали опросные данные охотников и работников охотничьего хозяйства, поселения енота исчезли.

Гораздо более успешно была проведена акклиматизация енота на Кавказе. Искусственно создано 5 крупных популяций енота, в т.ч. две в России: леса в бассейнах Терека и Сулака и на Западном Кавказе – леса Краснодарского края. В ходе естественного расселения енот освоил угодья Магарамкентского, Дербентского и Каякентского районов Дагестана. Терско-сулакская популяция енота была основана в островных пойменных лесах по Сулаку и Тереку. По мере роста населения зверьки заселили предгорные леса в Дагестане. Еноты из этой популяции продолжают интенсивно расселяться. Общая территория, заселенная терско-сулакской популяцией енота, составляет более 120 тыс. га.

В Краснодарском крае еноты расселились не только по пойменным лесам, но и по лесам речных долин зашли высоко в горы. Границы ареала полоскуна на Западном Кавказе носят ярко выраженную пульсацию. В зависимости от сезона года, количества осадков, урожая кормов енот совершает переходы из горных районов в пойменные и долинные леса, и наоборот. В крае енотом заселены леса по левобережью р. Кубани и Черноморскому побережью от г. Новороссийска – ст. Эриванская до ст. Даховской – аул Большой Кичмай. Однако в долине Лабы его еще нет, хотя последний выпуск енотов провели у ст. Предгорной в долине р. Уруп. Площадь поселений енота в Краснодарском крае составляет 780 тыс. га. Постоянно же он обитает примерно на половине отмеченной территории. Особенно много зверя в верховьях Псекупса, по долине р. Пшиш и по лесам долин рек, впадающих в Черное море. Енот с успехом заселил и ландшафты, сильно измененные хозяйственной деятельностью человека. Пожалуй, енот – один из немногих видов, численность которого возрастает по мере окультурирования угодий.

В 1953 г. 16 зверьков выпустили в леса на Белой речке Баксанского района Кабардино-Балкарской АССР. Осенью 1954 г. признаков обитания енотов здесь не было обнаружено. Очевидно, зверьки погибли из-за продолжительного снежного периода в этом районе.

Подытоживая общие результаты работ по акклиматизации енота, можно видеть, что удалось создать популяции этого вида в Дагестане и в Краснодарском крае. На Кавказе ареал вида превысил 1,1 млн. га. В Кабардино-Балкарии, Ставропольском и Приморском краях выпуски енотов оказались неудачными.

Читать еще:  Енот полоскун дома отзывы

Причины расширения ареала: Интродукция и последовавшее за ней расширение ареала.

Прогноз изменения ареала в будущем: Очевидно, в ближайшие годы енотом будет заселена долина Лабы в Краснодарском крае.

Состояние в биосферных резерватах России: Как чужеродный вид, отмечен в Кавказском БР, который енот заселил в результате расширения ареала после акклиматизации, проведенной на Кавказе в 1950-х гг.

Влияние вида на естественные экосистемы в местах расселения: При заселении енотами заболоченных угодий они могут наносить ущерб молодняку ондатры. Для взрослых ондатр и водоплавающих птиц еноты опасности не представляют, т.к. поедают только подранков. В Кавказском БР в весенние месяцы уничтожает кладки амфибий, в т.ч. внесенных в Красную книгу РФ (в частности, кавказской крестовки).

Использованная литература: Гептнер и др., 1967; Павлов и др., 1973; Гинеев, 1989.

Енот на территории россии

Род хищным млекопитающих семейства енотовых. Енот-полоскун, самый популярный представитель своего рода, встречается в Северной Америке, в ряде европейских стран и России. Первоначальный ареал обитания зверя находился в Америке, где для енота наиболее благоприятной была умеренная зона. В начале XX столетия из Америки это животное было завезено в Евразию.

Сначала еноты были доставлены в Германию, а после распространились во Франции, Нидерландах, а затем в Белоруссии и России (Северный Кавказ и Дальний Восток). Еноты сразу же приспособились к новым условиям жизни. Исключение составил Приморский край, где енот не прижился. Хотя в настоящее время наблюдается постоянный рост городов, это не оказывает сильного негативного влияния на распространении зверька. Он продолжает расширять территорию своего обитания на материке.

Интересно происхождение самого слова «енот». Первоначально в России это животное именовали «геннетовыми мехами», потому что полосатый хвост зверька походил на генетту. Затем это название изменилось в более лаконичное – енот.

Размер енота не превышает размера собаки. Длина животного около 50 см, размер хвоста встречается от 20 до 25 см. На хвосте довольно лнинный мех, поэтому он кажется достаточно объемным. Весит животное в среднем 5 – 9 кг. У него небольшие лапы, с хорошо развитыми пальцами, след которых похож на отпечаток человеческой ладони. При перемещении по земле животное ступает на подошвы своих лап (еноты относятся к стопоходящим). У животного довольно огромные плоские лапы. Благодаря такому строению лапы животное, легко осуществляет различные манипуляции с небольшими предметами.

Енот-полоскун
Голова енота имеет небольшую заостренную мордочку, по бокам окаймленную мехом, напоминающим баки. У животного большие уши, которые направлены вверх. Цвет шерсти животного преобладает коричневато-серый. Мордочка у животного имеет черно-белый окрас, похожий на маску. В окрасе хвоста выделяются по 5 – 10 колец, черного или бурого окраса. По особенностям внешнего вида, окрасу енот-полоскун близок енотовидной собаке. На весенние месяцы приходится период линьки животных.

Любимыми местами пребывания для енота являются смешанные леса со старыми деревьями. На родине своего обитания, Северной Америке, это животное встречалось лишь в лиственных лесах. Для енота желательно, чтобы рядом находились водоемы или болота. Хвойные леса животному не нравятся. На юге енот встречается на побережье моря. Могут размещаться еноты поблизости человеческих строений (на окраинах полей, в садах). Живет зверек часто в дуплах деревьев или в расщелинах скал, может занять чужую нору (например, барсука). Сам енот нор не делает. Днем животное укрывается в логове, а в ночное время отправляется на поиски еды, исследуя расстояние до 1,5 км.

Енот-полоскун хорошо передвигается по ветвям деревьям, с помощью цепких пальцев. Животное может даже висеть вниз головой. Енот с легкостью может подниматься на вверх дерева. В темноте животное прекрасно ориентируется благодаря отличному зрению и вибриссам. Енот умеет хорошо плавать, но передвигается по воде в крайних случаях, видимо, зверьку не очень нравиться, чтобы его шерстка намокала. На зимнее время енот впадает в спячку, но сон у него некрепкий, животное постоянно просыпается. На зиму в большом дупле могут располагаться до 10 особей.

Еноты едят разнообразную пищу как растительного, так и животного происхождения. Состав его питательного рациона изменяется в зависимости от сезона. Весной – в начале лета – енот использует преимущественно животные корма; в конце лета – осенью – растительную пищу. Основой его питания являются насекомые и лягушки, реже рептилии, раки, крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Маленьких быстро передвигающихся животных еноту не удается поймать. Основой растительной пищи являются ягоды, желуди, орехи и фрукты. Свой корм енот изредка промывает, полощет в воде. Из-за этой особенности в России его и назвали «енот-полоскун».

Находясь рядом с человеческим жильем, еноты нередко копаются в мусоре. Этим животным даже выгодно иметь по соседству людей, так как в этом случае их питание становиться обильнее и разнообразнее. Поведение енота очень часто бывает нахальным. Это животное, проникая в дом человека, бесцеремонно поедает найденные продукты. Были отмечены случаи, когда эти маленькие разбойники, заходили в дом к человеку и бесцеремонно угощались пивом и хлебом. В сельской местности еноты воруют плоды и ягоды с огородов.

Енот – животное, хорошо приспособленное к различным неблагоприятным факторам. Он не подвержен заражению инфекционными заболеваниями. Енот агрессивно обороняется от нападений хищников. Из зверей на енотов охотятся волки, рыжие рыси, совы, на детенышей нападают змеи. Если еноту не удается скрыться от врага, он притворяется убитым. Это животное довольно любопытно, энергично и отважно. Его драчливый характер в сочетании с хитростью помогают уберечься от врагов. Еноты не сильно опасаются людей, но гладить его не стоит: подобный жест может быть агрессивно воспринят животным. В среднем еноты живут по 2 – 5 года, но иногда их возраст достигает 12 – 16 лет.

Eноты
На февраль – март приходится период гона. Беременность длиться около 63 дней. Самка рожает по 3 – 7 детенышей. Спустя 18 – 20 дней у них открываются глаза. В течение первых семи месяцев детеныши питаются молоком. В 4 – 5 месяца молодые еноты становятся независимыми, хотя иногда они держаться вблизи матери до самой зимы. В один год самка становится половозрелой.

У енота-полоскуна дорогой мех и съедобное мясо. В СССР в 1936 году были предприняты попытки разведения енота на Кавказе, Дальнем Востоке, в Средней Азии и Белоруссии. За мехом енотов всегда велась охота. В настоящее время мех енотов стал менее ценным товаром. Их мех частот маскируют под более дорогой, например, под мех норки. В некоторых странах организуют фермы по выведению енотов.

Енот полоскун. Образ жизни и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун является хищником, который относится к семейству енотовых и известен своей неординарной сноровкой и хитростью. В среде ученых-биологов долгое время не утихали споры, к какому семейству отнести представителей данного вида: к кошачьим, собачьим или куньим, однако в итоге так и не придя к единому мнению, животное все-таки выделили в категорию енотовидных.

Название енота переводится с санскрита как «Царапающий собственными руками», а с латинского языка – «схожий с собакой». Приставка «Полоскун» прикрепилась к данному виду енотов за их привычку перед приемом пищи окунать ее в воду и теребить лапками. Со стороны создается впечатление, что енот полоскун стирает белье.

Особенности и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна, можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Характер и образ жизни

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

Читать еще:  Енот носуха 5 букв сканворд

Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой койотов, волков, рысей, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять змеи.

Питание

Основной поиск пищи у енотов полоскунов сосредоточен обыкновенно вокруг источников воды. Они могут ловить рыбу, членистоногих, лягушек и некоторые разновидности черепах.

Еноты также обожают черепашьи яйца, хомяков, ондатр и мускусных крыс. Во время охоты в лесу животное питается преимущественно насекомыми, личинками, дождевыми червями, плодами, ягодами, орехами и птичьими яйцами.

Некоторые регионы несут определенный ущерб по причине того, что еноты полоскуны в них совершают регулярные набеги на курятники и места промышленного выращивания птиц.

Еноты, являясь хищниками, не прочь полакомится кроликами, улитками и белками. Однако в их рацион входят также многочисленные ягоды, вишня, крыжовник, виноград, овощи, зерновые и многое другое.

Размножение и продолжительность жизни енота полоскуна

Самцы енотов полоскунов полигамны. Это обозначает, что непосредственно в брачный период (который обыкновенно приходится на холодное время года, однако может затянуться до начала лета) они пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок.

Щенки енота полоскуна появляются на свет спустя девять недель беременности самки. Обыкновенно за один раз рождаются от трех до четырех детенышей. Значительно реже – один или больше семи.

В течение первых трех недель жизни детеныши енота являются беспомощными и слепыми, однако спустя несколько недель становятся вполне самостоятельными, и перестают питаться молоком матери.

Сколько живут еноты полоскуны? Енот полоскун в домашних условиях способен прожить более одиннадцати лет. В условиях дикой природы средняя зафиксированная продолжительность жизни равна пяти-шести годам.

Для тех кто хочет купить енота полоскуна, следует принять во внимание тот факт, что животное является хищником и предпочитает вести ночной образ жизни, что в свою очередь может вызвать определенные неудобства. Если вы хотите узнать особенности содержания домашнего енота, читайте нашу статью.

Где живёт енот-полоскун?

Одним из самых очаровательных представителей дикой природы является енот-полоскун. Это не только обладатель привлекательный внешности, пушистой серой в полоску шерстки, но и экзотический домашний любимец. С каждым годом заводчиков енотов становится все больше.

Сложность содержание полоскун, а в домашних условиях заключается в сложности дрессировки. Независимо от количества прожитых лет в неволе, зверёк никогда не станет полностью ручным. Енот обладает достаточно трудным характером.

Не каждый хозяин сможет смириться с бесконечной энергией и огромной любознательностью своего полосатого питомца. Приобретение домой необычного зверька требует огромной ответственности и предварительного анализа всех преимуществ и недостатков содержания будущего члена семьи.

Очень часто заводчики интересуются вопросом: «где живет енот полоскун в условиях дикой природы?».

Впервые дикий хищник был замечен на территории современной Америки. Позже енот выбрал ареалом обитания Евразийскую часть планеты.

Виды енотов

На сегодняшний день науке известно большое количество различных видов енотовых. Среди них самыми популярными являются следующие:

Каждая из перечисленных пород енотов различается средой обитания, характерными чертами и внешностью. Несмотря на это, каждую особь легко узнать.

Гваделупский енот

Данный вид енотов водится на Антильских островах, Франции и Гваделупе вблизи водоемов. Такое расположение обусловлено богатым выбором пищи.

В перечисленных странах созданы целые программы, деятельность которых направлена на защиту и разведение популяции вымирающего вида енотов. Перечислены отличительные черты данных особей:

  • вес взрослой особи может варьироваться в отметке от 5 до десяти килограмм;
  • размеры тела (без учета хвоста) достигают 60 сантиметров в длину;
  • в период с января по середину марта проходи брачный период;
  • беременность самок длится около месяца;
  • в помете появляется от двух до пяти щенков;
  • максимальный пик активности приходится на ночные часы. Днем еноты укрываются в дуплах, прячутся в листве или же сидят на ветках деревьев;
  • зрелость у зверьков наступает в годовалом возрасте.

Енот ракоед

Ракоед – еще один необычный представитель енотовых, обитающий на территорию Центральной и Южной Америки. Зверьки перебираются поближе к болотам и джунглям. В таких условиях они чувствуют себя максимально комфортно. Вес взрослой особи составляет от двух до восьми килограмм.

Длина тела до 60 см. Максимальная продолжительность жизни – 8 лет. Свое название млекопитающее получило за счет регулярного питания крабами и раками.

Шерсть у ракоедов гораздо тоньше и светлее, что является главным отличительным признаком от полоскунов. В целом, особи очень похожи между собой.

Енот полоскун

Самый популярный и многочисленный вид енотовых – полоскун. Порода подразделяется более чем на 20 различных подвидов. При весе от пяти до десяти килограмм длина тела зверька может увеличиваться до 60 сантиметров, без учета размеров хвоста.

В домашних условиях питомец может прожить долгую и счастливую жизнь (до 18 лет). Тело млекопитающего покрыто пушистой серой шерсткой. Каждый знает с детства, что у полоскунов длинный серый хвост, на котором видны характерные черные полосочки.

На морде зверька типичная черная маска. На территории России этих животных привлекает субтропический климат. Встретить зверьков можно не только на прикаспийском и прибалтийском побережье, но и во многих других регионах.

В дикой природе брачный сезон у енотов начинается в феврале и заканчивается ближе к концу марта. На протяжении двух месяцев беременная самка сооружает гнездо и ждет пополнение. В одном помете на свет появляется от трех до семи щенков.

В дикой природе зверьки обитают в смешанные леса поближе к водоемам. Свое гнездо еноты строят в дуплах крупных деревьях или на заброшенных норах лис.

Благодаря развитым передним конечностям зверьки без особого труда могут взбираться на вершины деревьев. Свое прозвище еноты получили за счет привычки отмывать пищу в воде перед потреблением.

Пик активности у енотов наступает в ночные часы. Млекопитающие выходят на охоту по наступлению сумерек. Цвет шерсти помогает прекрасно маскироваться. Еноты являются всеядными представителями дикой природы.

Косумельский енот

Наименьшим представителем семейства енотовых является косумельский енот. Длина тела взрослой особи варьируется в отметке от 60 до 80 сантиметров, при этом длина хвоста составляет 25 сантиметров. По своей природе самцы значительно крупнее самок. Вес зверька – 4 килограмма.

Тело зверька покрыто плотной пушистой шерсткой коричнево-сероватого оттенка с желтым хвостом. Как и у других представителей семейства енотовых, на мордочке виднеется типичная черная масочка.

Млекопитающие чаще всего встречаются вблизи побережья Кинтана-Роо в мангровых и дождевых лесах.

Как и большинство енотовидных, косумельский енот предпочитает ночной образ жизни. Питаются животные крабами, лягушками, насекомыми и ящерицами.

Организм енотовидных достаточно крепкий и устойчивый. Зверек будет до последнего защищаться от рыси, волков или койотов. Если хищник понимает, что убежать не получается, он сразу же притворяется мертвым.

В городах енотовидные питомцы боятся больших собак и считают их своими главными врагами. Взрослая особь достаточно сильная и способна дать отпор. Мощные клыки и острые когти способны сильно поранить.

Енот чувствует себя в опасности рядом с автомобилями, бассейнами и другими искусственно созданными руками человека «ловушками», с которыми он не в силах самостоятельно справиться.

Интересные факты

Несмотря на то, что природа наградила енотов острыми зубами и когтями, самостоятельно вырыть для себя норку зверьки не могут. Именно поэтому они перебираются в брошенные убежища других животных. Чаще всего это могут быть норы лис или барсуков.

Максимальная скорость, с которой зверек может убегать от опасности – 24 километра в час. Необычная врожденная привычка енотов полоскать всю найденную пищу перед применением. Учеными выдвигались самые разносторонние теории.

Многие объясняют подобное явление попытками выловить добычу из воды и хорошенько ее очистить методом полоскания. Существуют и версии, что енот полоскает от того, что его веселят подобные движения. В домашних условиях подобные инстинкты не покинут питомца.

Он все чаще будет стремиться проводить время вблизи раковины или ванны. Все самое привлекательное и как правило ценное, что было забыто хозяином, тотчас будет полоскаться енотом в воде.

Именно поэтому с таким домашним любимцем необходимо соблюдать полноценный контроль всей обстановки, а также класть самые дорогие и ценные вещи на свои места.

Независимо от того, где живут еноты, они в любом месте создают вокруг себе веселую атмосферу и заряжают окружающих бесконечной энергией.

В целом, еноты – очаровательные представители дикой природы, которые очень быстро освоились на территории человека. Содержать в своем доме полосатого друга – очень ответственный шаг, требующий большого количества времени на уход и дрессировку, а также запас терпения.

Если зверька любить и правильно за ним ухаживать – он может вырасти послушным домашним зверьком и самым замечательным другом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector