24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Енот носуха фото

Носуха: стоит ли заводить животное в качестве домашнего любимца?

С недавних пор стало модным заводить в качестве домашнего любимца не банального котика или собачку, а необычное, порой даже дикое животное.

Среди таких зверьков выделяется выходец из Южной Америки — коати или, как его еще называют, носуха.

Описание и фото

Животное получило свое прозвище благодаря подвижному и очень чувствительному носу. Это млекопитающее из рода енотов, по размерам похоже на небольшую собаку.

Внешне эти зверьки характеризуются удлиненным телом, средними лапками, причем задние немного длиннее передних.

Темно-рыжим окрасом они чем-то схожи с лисицей, только хвост носухи разукрашен кольцами темных и светлых оттенков по очередности. Мягкая короткая шерсть создает эффект плюшевого медвежонка и желание погладить енота.

Стоит ли заводить носуху: все за и против

Носуха в домашних условиях адаптируется довольно быстро, однако не стоит забывать, что это животное из дикой природы, и, чтобы его приручить, необходимо учитывать определенные особенности.

Поэтому тем, кто уже решился или еще думает о таком приобретении, следует взвесить все за и против. Возможные трудности, с которыми придется столкнуться любителям коати, выглядят следующим образом:

  • этот вид енотов по размерам сопоставим с небольшой собакой, а значит, стоит выделить определенное пространство в жилище для его обитания;
  • носухи издают специфические звуки, которые напоминают птичье чириканье, и порой эти звуки настолько громкие, что не каждый готов их выдержать;
  • при выгуле животного нужно внимательно за ним следить или же приучать к поводку, поскольку привыкшее изначально жить на свободе, оно может убежать;
  • коати не ходят на лоток как кошки, поэтому стоит быть готовыми к тому, что за ними придется часто убирать, и дом уже не будет таким чистым, как раньше;
  • от природы у енотов носух очень длинные когти, и заводчикам следует иметь в виду, что поцарапать предметы мебели и вас лично они могут посильнее, чем котики;
  • всегда существует риск, что животное не приживется дома, а значит, будет вести себя как на воле, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Где содержать питомца

После того как были рассмотрены все плюсы и минусы содержания енотов дома и положительные моменты победили с явным перевесом, необходимо особое внимание уделить месту жительства питомца.

Животное с длинным носом по своей природе очень подвижно, энергично, любит много лазать, исследовать и даже плавать. Поэтому следует оценить размеры собственного жилья и возможность разделить его с таким активным жителем.

Идеальным вариантом в данном случае будет просторный вольер с домиком, если заводить носуху в частном доме.

Что едят носухи

Рацион енота носухи не требует особенного подхода, и кормить его можно разнообразно. Но все же лучше выбирать те продукты, которыми он привык питаться в своей обычной дикой среде:

  • яйца куриные;
  • яйца перепелиные;
  • курятина, кролик, индюшка;
  • рыба;
  • картофель, морковь, кабачок;
  • ягоды;
  • разнообразные фрукты — от яблок и груш до киви и авокадо.

Чем разнообразнее рацион животного, тем более жизнерадостное и здоровое оно будет расти. На случай, если вдруг нечем покормить енота, можно ему дать корм для котов или собак, разведенный водой.

Гигиена и уход

Содержат носух в просторных клетках, на дно которых насыпают толстый слой опилок, чтобы животное имело возможность в нем копаться как в природе. В клетке устанавливают разнообразные ветки и перекладины, чтобы максимально приблизить обстановку к привычной для зверька, с возможностью активного образа жизни. Также жилище оборудуют кормушкой и поилкой.

Носухам необходимо делать прививки, как и другим домашним питомцам вроде кошек и собак. Поскольку животное не линяет, вычесывать его нет необходимости, а вот купать, особенно если у него нет прямого доступа к воде, стоит обязательно.

Совместимость с другими животными

Совместное проживание обыкновенной носухи и других животных вполне возможно. Главное — разделить их места обитания. Поскольку енот по своей сути животное дикое, то и жить он должен отдельно от привычных домашних зверей. Особенно это касается птичек, на которых носухи любят охотиться в дикой природе.

С котами и собаками одомашненные еноты дружны и не проявляют враждебности. Но в случае обиды, всегда готовы за себя постоять. А вообще, это довольно ласковые и дружелюбные животные, которые ладят как с людьми, так и с другими питомцами.

Сколько стоит и где можно купить

На сегодня купить любое животное, даже самое экзотическое, не составляет труда. Но всегда существует вероятность обмана и приобретения нездорового или дикого зверя.

Чтобы не столкнуться с такой проблемой, к вопросу покупки носухи необходимо подойти очень серьезно. Итак, при поиске следует придерживаться таких правил:

  • перед покупкой лучше предварительно встретиться с продавцом и посмотреть на животное;
  • подыскивать зверька надежнее на специализированных форумах, там есть возможность выбрать потомство у заводчиков енотов;
  • найти питомник по разведению носух и посетить его перед покупкой, чтобы лично убедиться в том, как его содержат, как ухаживают, здоровое животное или нет;
  • осмотреть зверя перед покупкой: у больной носухи будет сухой нос, вялый вид, грязные глаза.

Не стоит приобретать енота с доставкой на дом. Таким образом обычно реализуют диких или больных зверей.

Стоимость маленькой носухи на рынке колеблется от 400 до 550 долларов в зависимости от пола и возраста животного. Несмотря на то что привычным местом обитания носух является дикая природа и существуют определенные неудобства в их содержании дома, тем не менее эти зверьки вполне могут стать домашними любимцами и жить в ладу с человеком.

Носуха (животное). Фото, видео

Носухи — небольшие млекопитающие из рода носух семейства енотовых — родственницы енотов, какомицли и кинкажу, живут в Центральной и Южной Америке. С помощью длинных носов, напоминающих хоботы, они ищут пищу в наземной растительности. Описание животного с видео и фото

ОтрядХищники

СемействоЕнотовые

Род/ВидNasua nasua и др.

Основные данные:

Длина тела: 41-67 см.

Длина хвоста: 40-69 см.

Высота в холке: 30 см.

Половое созревание: с 2 лет.

Брачный период: в разное время.

Беременность: 74-77 суток.

Количество детёнышей: 2-6.

Привычки: Носухи (смотри фото животного) активны днём; самцы живут поодиночке, самки с детёнышами образуют группы.

Чем питается: беспозвоночные, рептилии, млекопитающие.

Продолжительность жизни: около 14 лет.

Существует 3 вида носух рода Nasua: носуха обыкновенная, коати и носуха Нельсона. Их ближайшая родственница — носуха горная — единственный вид своего рода.

Обыкновенная носуха (2015). Видео (00:05:45)

Носухи живут в разных местах, от влажных тропических лесов до поросших скудной растительностью полупустынь на юге США. Горные носухи обитают исключительно в Андах, где их можно встретить вплоть до границы лесов. Носуху Нельсона можно наблюдать на острове Косумель, который принадлежит Мексике.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В брачный период каждый взрослый самец носухи пытается создать семью — группу самок с детёнышами. Самцы в это время устраивают между собой поединки, победители которых с честью возвращаются в семьи и участвуют в ритуале чистки шерсти. Территорию, на которой живёт семья, самец метит пахучими метками и охраняет от посягательств конкурентов. Конкуренты стремятся избежать встреч с острыми когтями хозяина территории. После спаривания самки выгоняют самца, вероятно, чтобы защитить будущих малышей от опасности быть съеденными собственным отцом. Беременность у всех видов носух длится 2,5 месяца. За 3-4 недели до рождения детёнышей беременная самка оставляет стаю и ищет место, пригодное для родов. В помёте носухи может быть 2-6 детёнышей. Новорождённые очень быстро растут. Когда мать с малышами возвращается, выращивать потомство ей помогают молодые животные и зрелые самки, которые в настоящее время не имеют детёнышей. Изредка семью посещает отец, который ухаживает за шерстью подросших малышей. Согласно утверждениям некоторых учёных, он это делает для того, чтобы запомнить их запах и не убить во время охоты.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Носухи охотятся преимущественно на насекомых — жуков, термитов и муравьёв, а также на членистоногих — пауков, скорпионов, наземных ракообразных и многоножек. В их рацион входят лягушки, ящерицы и мелкие млекопитающие. Больше всего носухи любят лакомиться ящерицами и черепахами. За вкусными плодами животным приходится залезать на деревья. Обычно носухи, которые живут группами, также вместе и питаются. Когда носухи исследуют кучи опавших листьев, то хвосты этих животных подняты вертикально вверх. Длинными хоботками носухи обнюхивают все предметы, которые попадаются на их пути, пытаясь уловить в древесной трухе запах насекомых. Заметив вблизи маленького зверька, носуха сразу же бросается за ним вдогонку. Большую добычу она прижимает лапами к земле и убивает укусом в шею. Кусачих насекомых носуха берёт передними лапами и валяет по земле, чтобы таким образом отделить жало.

Читать еще:  Енот на руках

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Одной из причин сильного распространения носух является их разнообразное меню. В последнее время ареал носух начал расширяться на юг. Животные обитают в тропических лесах и на склонах гор, в саваннах и полупустынях, где свободно передвигаются по земле.

Самцы, достигшие половой зрелости, держатся поодиночке, а самки, молодые самцы и детёныши объединяются в стаи, насчитывающие до 40 животных. Носухи наиболее активны утром и на закате солнца — в это время они кормятся. Взрослые животные много времени уделяют уходу за шерстью, а молодёжь резвится и устраивает шуточные поединки.

Носухи устраиваются на ночлег маленькими группами и спят, свернувшись клубочками, в развилках ветвей или в дуплах деревьев. Индивидуальная территория носухи редко занимает площадь более одного квадратного километра. Территории разных стай обычно пересекаются с владениями взрослых одиноких самцов. Самцы, обитающие на соседних территориях, относятся друг к другу толерантно.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

Во влажных тропических лесах Амазонки, сухих лесах с колючим подлеском и даже в субтропических зарослях колючих кустарников с кактусами — везде носуха чувствует себя как дома. Её нет только в высокогорьях Кордильер и на открытых равнинах пампасов.

Носуха — ближайший родственник енота. Длина тела с длинным хвостом может достигать 1,5 м. Имеет компактное строение и для своих размеров весит немало — около 10 кг. По характеру носуха общительна и любит держаться группами, иногда из нескольких десятков особей. Обычно ищет пищу в светлое время суток, кроме полуденной жары. Питается разнообразными плодами и мелкими животными. Прекрасно лазает по деревьям, но больше всего времени проводит на земле. Носухи тщательно обыскивают кроны деревьев и заросли кустарников, переворачивают камни и разламывают сильными когтями гнилые пни. Самка рождает 2-6 детёнышей.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО.

  • В возрасте 3-4 недель малыши пытаются выбраться из гнезда, в котором появились на свет. Заботливая мать ловит их и возвращает обратно.
  • В Южной Америке на носух охотятся ради мяса. Мех этих животных местные жители не считают ценным.
  • Носухи с лёгкостью приспосабливаются к разным условиям жизни, однако не переносят морозов. В горах, где температура воздуха часто падает ниже нуля, носухи нередко отмораживают кончики своих хоботков.
  • Учёные ещё до недавнего времени считали отдельным видом самцов носух, которые живут отдельно от самок с детёнышами.
  • Экзотические темпераментные носухи является излюбленным объектом наблюдения посетителей зоопарков.

ЧЕТЫРЕ ВИДА НОСУХ. ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ

Шерсть: обычно рыже-коричневая, конечности окрашены темнее. Грудь и живот бежевые.

Хвост: очень длинный и пушистый, с заметными поперечными полосами.

Голова: узкая голова с длинным носом без лицевой маски.

Когти: длинные изогнутые когти служат для лазания по деревьям.


— Ареал обитания носух

ГДЕ ОБИТАЕТ

Носужа живёт в Южной Америке от Аргентины на юге и далее в Парагвае, Бразилии, Колумбии и Венесуэле, а также в Центральной Америке — в южных штатах США: Техасе, Нью-Мексико и Аризоне.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В некоторых регионах на носух охотятся ради мяса, однако на численности популяции животных это не отражается. В наши дни носухам исчезновение не грозит.

Носуха (наш Тимофей). Видео (00:05:05)

Шпиц, фенек и носуха. Видео (00:00:38)

Думали енот, оказалась носуха. Видео (00:02:49)

Коати Носуха / if you’ve never seen a coatimundi before, now you know how cute they are. Видео (00:02:13)

Носуха. Видео (00:00:57)

Енот носуха (коати) ищут еду в Мексике. Видео (00:01:52)

Забавное животное Носуха. Видео (00:01:28)

Смешной зверёк Носуха, которого мы встретили на набережной в Геленджике.

Южноамериканская носуха. Видео (00:00:51)

Распространена в Аргентине, Боливии, Бразилии, Колумбии, Гайане, Парагвае, Перу, Суринаме, Уругвае, Венесуэле

Носуха. Интересные факты об удивительном животном. (51 фото)

Южноамериканская носуха (Nasua nasua) встречается в тропических регионах Южной Америки, от Колумбии и Венесуэлы до Уругвая, Эквадора и северной части Аргентины. На восточных и западных склонах Анд они встречаются вплоть до 2500 метров над уровнем моря. В пределах ареала они заселяют разнообразные местообитания: от кустарниковых зарослей до первичных вечнозеленых дождевых лесов. Их можно встретить в низменных лесах, речных лесистых местностях, густых кустарниках и в скалистой местности. Благодаря человеческому влиянию, они в настоящее время предпочитают вторичные леса и лесные опушки.

Для южноамериканской носухи характерна узкая голова с вытянутым и направленным вверх очень гибким подвижным носом. Уши маленькие и округлые, с внутренней стороны с белыми ободками. Морда обычно окрашена в однородный коричневый или черный цвет. Бледные, более светлые пятна расположены выше, ниже, и позади глаз. Шея желтоватая.

Ноги короткие и мощные, при этом их лодыжки очень подвижны, благодаря чему носухи могут слазить с дерева как передним, так и задним концом тела вниз. Когти на пальцах длинные, подошвы голые. Благодаря сильным когтистым лапам носуха без труда лазит по деревьям и успешно использует их для поиска продовольствия в почве и лесной подстилке. Ноги обычно имеют окраску от темно-коричневой до черной.

Длина тела достигает 73-136 см; в среднем составляет 104.5 см; длина хвоста — 32-69 смвысота в плечах — около 30 см. Южноамериканская носуха в среднем весит около 4.5 кг, но встречаются особи и до 6 кг.Их тело покрыто коротким, толстым и пушистым мехом. Для южноамериканской носухи характерна широкая изменчивость окраски не только в пределах ареала, но даже у малышей из одного помета. Обычно цвет тела меняется от оранжевого или красноватого до темно-коричневого.Хвост у носухи длинный, двуцветный, на нем имеются светлые желтоватые кольца, чередующиеся с кольцами черного или коричневого цвета, иногда кольца слабо заметны.

Южноамериканские носухи обычно активны в течение дня, большую часть которого проводят на земле в поисках добычи продовольствия, тогда как ночью они спят на деревьях, которые также служат для обустройства логова и рождения потомства. Когда им угрожает опасность на земле, они скрываются от нее на деревья, когда враг на дереве, они легко перепрыгивают с ветви одного дерева на нижнюю ветвь на таком же или даже другом дереве. Южноамериканские носухи не только хорошие древесные альпинисты и хорошие пловцы. По земле они ходят неторопливо, хотя на коротких расстояниях могут скакать галопом, но никогда у них не наблюдалось передвижение рысью. Средняя скорость их передвижения составляет примерно 1 м в секунду.

Южноамериканские носухи имеют лезвиеподобные клыки, а коренные и предкоренные зубы имеют сравнительно высокие коронки с острыми бугорками. Их зубная формула — i 3/3, с 1/1, p 4/4, м. 2/2, всего имеется 40 зубов. Несмотря на такой мощный зубной арсенал — они всеядные животные. Их рацион включает личинок жуков и других насекомых, муравьев, термитов, многоножек, пауков, скорпионов, ящериц, маленьких млекопитающих (чаще грызунов), они едят птичьи яйца, плоды и даже мертвечину, когда она им доступна. Они также встречались на свалках, обыскивая человеческий мусор и выбирая из него все съедобное. Иногда южноамериканские носухи похищают цыплят у местных фермеров.

Южноамериканские носухи и сами имеют разнообразных врагов, но больше всего им досаждают большие дикие кошки: ягуары, пумы, оцелоты, ягуарунди, а также большие хищные птицы и боа. В природе продолжительность их жизни составляет 7-8 лет, а максимальная продолжительность жизни в неволе — 17 лет и 8 месяцев. Южноамериканские носухи в зависимости от пола и возраста ведут различный уклад жизни. Так самки живут в группах по 4-20 и больше особей. В состав такой группы входит несколько половозрелых самок, а остальные члены – их неполовозрелые детеныши. Эти группы очень мобильны, животные много передвигаются в поисках пищи.

Живут семейные группы на своей собственной территории, которая обычно составляет около 1 км. в диаметре. Домашние участки различных групп часто частично перекрываются. Южноамериканские носухи имеют анальные железы уникальные среди Carnivora по их устройству. Они представляют собой железистую область, расположенную вдоль верхнего края заднего прохода, содержащую серии сумок, которые открываются четырьмя или пятью разрезами по бокам. Жирный секрет, выделенный из этих желез, используется для мечения территории, возможно в комбинации с мочой.Южноамериканские носухи в таких группах часто участвуют в социальном уходе, и являются более защищенными от врагов чем одиночные особи. Самки используют лающую вокализацию, чтобы предупредить членов дружественного клана о присутствия опасности.

Читать еще:  Енот полоскун интересные факты

Самцы обычно ведут уединенный образ жизни и только в течение брачного сезона они присоединяются к семейным группам самок с молодежью. В брачный сезон, а это обычно с октября до марта, один самец принимается в группу самок и молодежи. С этим самцом спариваются все половозрелые самки живущие в группе, а вскоре после спаривания он покидают группу. Период выращивания потомства приурочен ко времени максимального обилия кормов, в частности ко времени созревания плодов. Самки после 74-77 дней беременности рождают 3-7; в среднем 5 детенышей в логовах, которые они обустраивают в хорошо защищенных уютных дуплах деревьев. На это время самка покидает свою социальную группу. Здесь, в гнезде, новорожденные малыши будут находиться, пока они не смогут ходить и лазить по деревьям.

Новорожденные очень беспомощны: они лишены шерстяного покрова, слепые и весят всего 75-80 г. Глаза у малышей открываются в возрасте примерно 10 дней. В 24 дня от роду, носухи уже могут ходить и фокусировать свои глаза. Молодежь в 26 дней способна лазить а полностью переходит на густую пищу в 4 месяца. В пяти-шести недельном возрасте самка и ее молодежь возвращаются в свою семейную группу. Самки часто издают хныкающие звуки, чтобы удерживать их молодежь поблизости от себя в течение процесса отнимания от груди. Матери продолжают нянчить молодежь, пока они окончательно не отняты от груди примерно в 4 месяца от роду.Молодые самки достигают сексуальной или воспроизводительной зрелости в среднем в 2 года, а самцы начинают учавствовать в размножении примерно с трехлетнего возраста.

Южноамериканские носухи защищены Приложением КОНВЕНЦИИ Сайтс III в Уругвае, но главные угрозы этому виду – вторжение человека в места их обитания и охота. В настоящее время признаны и описаны десять подвидов Nasua nasua: N. n. boliviensis Cabrera, 1956. N. n. candace Tomas, 1912. N. n. dorsalis Grey, 1866. N. n. manium: Tomas, 1912. N. n. montana: Tschudi, 1845. N. n. nasua: Linnseus, 1766. N. n. quichua: Tomas, 1901. N. n. solitaria: Schinz, 1821. N. n. spadicea: Olfers, 1818. N. n. vittata: Tschudi, 1845.

Для предупреждения группы об опасности самки издают лающие звуки. А для того, чтобы удержать детенышей возле себя самка использует хныкающие звуки.Продолжительность жизни: В природе 7-8 лет. Максимальная продолжительность жизни в неволе достигла 17 лет и 8 месяцев.

ЕВРОПЕЙСКИЕ НАТУРАЛИСТЫ, впервые увидевшие носух, на основании окраски шерсти и особенностей поведения выделили чуть ли не 30 видов этих животных, однако современные систематики сократили это число до 3. Это не удивительно — поведение и морфология носух действительно чрезвычайно вариабельны, даже самки и самцы ведут себя настолько по-разному, что их вполне можно принять за разные виды. Эти различия в основном касаются социального поведения носух: самцы ведут одиночный образ жизни, а самки живут хорошо организованными группами — «кланами». Поведенческие взаимоотношения у носух весьма сложны и включают в себя кооперацию, напоминающую социализацию приматов; например, члены клана часто чистят друг друга, заботятся о чужих детенышах и совместно отгоняют хищников.

Носуху легко узнать по длинной подвижной мордочке, кончик которой вытянут далеко за пределы нижней челюсти. Внутри этого длинного «носа» расположено множество чувствительных рецепторов, благодаря которым животное различает запахи. Бесчисленные мышцы придают носу особую гибкость, что позволяет носухам обследовать разнообразные углубления и нащупывать в них добычу. Носухи активны днем, много времени они проводят, прочесывая лесной подрост и подстилку в поисках пищи, вороша листья и торопливо отыскивая беспозвоночных или фрукты.Хотя носухи населяют некоторые засушливые регионы, например юго-западную часть США, более обычны они в тропических лесах.

ЧЛЕНСТВО В КЛАНЕ НОСУХ Какие животные являются законными членами клана носух? Можно предположить, что кланы формируются на основе кровного родства, но генетические исследования показывают, что на самом деле в их состав входят и некоторые неродственные особи. Масштабные полевые исследования, проведенные в Панаме, показали, что эти неродственные носухи чаще всего становятся объектами агрессии со стороны других животных. Они вытесняются на периферию общей территории клана, где велик риск стать жертвой хищника. Им приходится платить высокую цену за социальность. Но итоговый анализ показал, что носухам все-таки выгоднее оставаться в клане и получать от этого некоторые преимущества, например доступ к пище, чем уйти из него и остаться в одиночестве. Одиночные самцы и социальные самки

И СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ У носух процесс расселения протекает необычно: самки редко уходят из клана, в котором они родились, самцы же отделяются от него в начале третьего года жизни, но и они не спешат уходить с родного участка и продолжают его использовать. Они могут жить поблизости от места, где родились, и при этом сводить к минимуму конкуренцию за самок своего клана.Территории одиночных самцов могут перекрываться на 72 %; соседи часто являются родственниками. Свои участки они практически не защищают, за исключением мест, где много пищи. Так, плодоносящие деревья могут спровоцировать кратковременное агрессивное поведение. Территории кланов, состоящих из самок и их неполовозрелых потомков, могут перекрываться на 66 %, и только ядро территории используется исключительно данным кланом.Риск исчезновения животных в изолированной популяции

СОХРАНЕНИЕ В ПРИРОДЕ Многим видам носух пока не грозит исчезновение — некоторых из них даже относят к обычнейшим животным. Однако нельзя сказать, что повода для беспокойства нет. Одному из малоисследованных подвидов носухи, Nasua nark a nclsoni (возможно, это самостоятельный вид), обитающему на острове Косумель в Мексике, грозит уничтожение из-за быстро развивающейся индустри и туризма, а горная носуха

Стайный енот носуха

Носухи, по-другому коати, очень подвижные зверьки. В природе они встречаются в лесах Америки.

Эти животные близкие родственники енотов. Они отличаются от них длинным носиком и желто-коричневым хвостиком, который служит для баланса, и почти всегда приподнят вверх, чтобЫ из далека идеть родных и не терять их из виду.

Семейство носух – это сплоченная группа подвижных зверьков, которые живут интересной и насыщенной жизнью. Наблюдать за ними одно удовольствие. Тем более жить они могут как на воле, так и в домашних условиях, в вольере. Но, чтобы эти любимцы могли у вас поселиться, нобходимо знать все о них.

Носуха обыновенная

Половое созревание у самок наступает раньше, чем у самцов. В вольере можно держать пару. Однако, стоит отметить, что в природе они живут, как амазонки, женским батальоном. Когда маленькие самцы становятся половозрелыми , их выгоняют из стаи. Так что если захотите завести пару , то имейте ввиду эту особенность.

Самцам коати приъодится вести одиночный образ жизни. Им приходится конкурировать между собой, потому что на всю стаю выбирают одного самца, самого сильного. В этом носухи похожи на львов, которые в прайд принимают одного самца. Остальные ходят кругами, вдруг повезет на следующий год. У этих зверьков развита сезонность размножения. Причем такая синхронизация у них происходит, что все носухи в одной стае, и даже близлежащих стай, спариваются в течении одной или двух недель.

Соответственно и детеныши носухи появляются практически в одно время. Но и это еще не все. Коати, когда чувствует, что должна родить, где-то за неделю, она из своей стаи уходит. Оставляя всех сестер и детей с предыдущих приплодов и ищут укромное место.

Самка находит уютную норку, подальше от всех, чтобы привести на свет своих щенков. Поэтому, в домашних условиях, нужно рассаживать самку и самца, особенно это касается периода новорожденности детенышей.

Носуха коати

Носуха домашняя приносит много радости своим хозяевам, своим веселым нравом и интересным поведением. Они замечательно лазят по деревьям, поэтому важно в вольер поставить различные приспособления для лазания, чтобы питомцы могли много двигаться.

Носухи в домашних условиях приживаются отлично. В отличие от енотов, своих близких родственников, они не кусаются, если что-то им не понравится.

Размножаются они в укромном месте, подальше от всех членов стаи. И сразу после свадьбы, самки деловито, но упорно выгоняют самца. Почему же это происходит? Выгоняют их не просто так. Ведь, самцы очень агрессивно относятся к деткам. Поэтому, если бы самки не выгоняли самцов, те их просто съели.

Читать еще:  Енот на урале

Когда детеныши появляются на свет, они и слепые и глухие. Они похожи на маленьких котят с темной окраской, только мордочка вытянутая. Весят малыши чуть больше 100 грамм. Количество маленьких детенышей 3-4.

В природе, когда малышам исполняется 2 месяца они с мамой возвращаются в стаю. Детки уже имеют молочные зубки, и могут кушать самостоятельно. Папы знакомятся с детенышами, обнюхивают их, чтобы в последующем, не забить их в драке. Однако, сразу после знакомства отцов снова выгоняют самки.

Большие взрослые носухи очень игривые и подвижные, а малыши тем более. Коати очень умные, за ними очень интересно наблюдать.

Зубки у детенышей появляются не раньше 2 месяцев. Это гораздо позже, чем у кошек и собак. До 2 месяцев малыши полностью зависят от матери и не могут самостоятельно питаться. После этого возраста, нужно рассаживать мать и детенышей, чтобы приручить их было проще.

Для приручения детенышей понадобится время, сначала они пугаются, но потом, если не торопить события, то они постепенно из любопытства начнут проявлять интерес. Брать в руки их нужно осторожно. Сначало, возможна негативная реакция, животные могут испражнятся на руках от страха. Однако, прирученный детеныш хорошо поддается дрессировке.

Дрессируем носух

Носухи хорошо дрессируются и отлично идут на контакт с людьми, если правильно найти к ним подход. Известно, что дрессировке лучше поддаются маленькие питомцы. Различные команды и навыки приобретаются легче, в этом возрасте. Нельзя допускать, чтобы животное совсем вас не боялось. Животное, все- таки дикое, и должно вас слушаться.

В остальном это совершенно милое животное. Выгуливают их с помощью шлейки. Животное очень ловкое и проворное, поэтому с поводка отпускать не рекомендуется.

Носухи очень игривые, если начнут играть, то даже не выпускают из вольера, все ластятся. Не каждый кот или песик так любит общение. Однако фотографироваться коати не любят, они все время куда-то бегут и не могут сидеть на одном месте.

Носуха купить

Стайный енот носуха продается в основном в крупных городах, таких как Санкт-петербург и Москва.

Обыкновенная носуха — цена — от 25 тысяч рублей.

Итак, носуха в домашних условиях приживается отлично, так что не бойтесь приобретать этих забавных питомцев. Но, помните, главное для питомцев — правильное содержание. Узнать больше о питании и содержании вы можете здесь.

Носуха фото

Носуха видео

содержание носухи (коати)

Katrina сказал(-а): 01.11.2011 15:38

содержание носухи (коати)

не нашла специальной темы ,
помещу тут ,если что переместите пожалуйста куда следует.

Какие условия необходимо создать для содержания в домашних условиях носухи (или коати)?

Носухи (или коати),близкие родственники енотов, встречаются в лесах Северной и Южной Америки.
В домах носух селят в просторные клетки или вольеры (150*200*150 см).
На дно насыпают толстый слой крупных опилок (звери очень любят раскапывать когтями свою подстилку). В клетке должен быть домик для отдыха, несколько крупных прочных веток для лазания, поилка и кормушка. Убирать жилище носухи придется часто — к лотку, как котята, эти зверьки не приучаются.

Кормят коати разными кашами,яблоками, бананами, виноградом, кусочками нежирного мяса(лучше говядины или телятины), рыбой, творогом, яйцами, подсушенным белым хлебом. В день носуха съедает около полутора килограммов пищи (1/10 от своего веса!).
Эти животные общительны, хорошо привыкают к хозяевам и любят с ними общаться. Носух надо иногда выпускать из клетки, чтобы они поразмялись, побегали по квартире. Многие владельцы рассказывают, что их зверьки обожают гоняться за мячиком или бумажкой на верёвочке.

Носухам делают прививки, как кошкам и собакам.

Взрослым зверям обязательно нужна пара, иначе они заболевают. При правильном уходе носухи живут до 20 лет.

Трудности: содержание дома обходится недёшево.

Katrina сказал(-а): 01.11.2011 15:42

На языке южноамериканских индейцев название этого необычного зверька звучит как «коати», нам же более привычно называть его «носуха». Носухи немного напоминают енотов, с которыми находятся в родстве, но отличаются от них длинным, подвижным, похожим на хобот носом. Также носухи являются обладателями полосатого желто-коричневого хвоста, который зверек почти всегда держит поднятым вверх для баланса, а также для того, чтобы не терять из вида сородичей.

Носухи — милые спокойные животные. Они очень терпеливы и не так своенравны, как еноты. Этот зверек может обитать как в домашних условиях, так и на дачном участке, принося радость своим владельцам.

Носухи отлично лазают, поэтому в вольер или клетку желательно поместить лесенки, вертикальные стволы или завалы из веток, чтобы зверьки могли упражняться, а также соорудить укрытие и небольшой водоем, ручей или водопадик с камнями и бревнами.

Носухи отлично приживаются в домашних условиях. Они более покладисты и спокойны, чем еноты и не имеют привычки кусаться, если им что-то не нравится. Они легко привыкают к хозяевам и охотно общаются и играют с ними.

Как правило, селят носух в большие просторные клетки, на дно которых насыпают опилки. В клетке обязательно должно быть укрытие, поилка, кормушка, а также конструкции, по которым зверьки смогут лазать. К сожалению, к лотку эти зверьки не приучаются, поэтому стоит приготовиться к частой уборке их жилища.
Периодически животных рекомендуется выпускать из клетки, чтобы они немного поразмялись.

Носухи или коати

Слово «носуха» (coatimundi или coat) происходит из индейского языка Tupian: «coati» означает «пояс», «mun» означает «нос». Животные относятся к семейству енотовых.

Свое имя носухи получили благодаря своему подвижному хоботообразному носу. Голова у них узкая, шерсть короткая, уши округлые и маленькие. На краю внутренней стороны ушей находится белый ободок. Носуха — обладательница очень длинного хвоста, который практически постоянно находится в вертикальном положении. При помощи хвоста животное балансирует при передвижении. Характерная окраска хвоста – чередование светло-желтых, коричневых и черных колец.

Окраска носух разнообразна: от оранжевого до темно-коричневого. Морда обычно однородного черного или коричневого цветов. На морде, ниже и выше глаз, располагаются светлые пятна. Шея желтоватого оттенка, лапы окрашены в черный либо темно-коричневый цвет.

Туловище вытянутое, лапы сильные с пятью пальцами и невтягивающимися когтями. Своими когтями носуха роет землю, добывая еду. Задние лапы длиннее передних. Длина туловища от носа до кончика хвоста составляет 80-130 см, длинна самого хвоста 32-69 см. Высота в холке порядка 20-29 см. Весят они примерно 3-5 кг. У таких животных самец крупнее самки вдвое.

Живут носухи в среднем 7-8 лет, но в неволе могут дожить до 14 лет. Обитают в тропических и субтропических лесах Южной Америки и юга США. Их излюбленное место это густые кустарники, низменные леса, скалистая местность. Из-за вмешательства человека, последнее время носухи предпочитают лесные опушки и полянки.

Большую часть времени они проводят за добычей пропитания. Носухи всеядные животные. В их рацион входят плоды, личинки насекомых, яйца, скорпионы, пауки, термиты, муравьи. Иногда они не прочь полакомиться ящерицами, грызунами.

Носухи живут как группами, так и в одиночку. В группах по 5-6 особей, иногда их количество достигает 40. В группах находятся только самки и молодые самцы. Взрослые самцы живут поодиночке. Причиной этому является их агрессивное отношение к малышам. Они изгоняются из группы и возвращаются только для спаривания.

С января по март наступает период спаривания. В брачный период возле группы собираются самцы. В группу принимается только один самец. Поэтому они дерутся между собой. Побеждает сильнейший. Самки спариваются только с выбранным самцом. После спаривания, самца выгоняют.

Беременность протекает на протяжении 77 дней. К концу беременности самка начинает обустраивать гнездо для потомства. Обычно его устраивают в дуплах, между камней, в земляных ямках. Потомство носуха приносит раз в год по 2-6 штук.

Весят детеныши 100-200 граммов. Некоторое время детеныши остаются в гнезде, а потом вместе с мамой примыкают к группе. За малышами ухаживают только самки. Молодые самцы остаются в группе до двухлетнего возраста, а по его достижении – изгоняются.

Для предупреждения группы об опасности самки издают лающие звуки. А для того, чтобы удержать детенышей возле себя самка использует хныкающие звуки.

Врагами носух являются такие хищники как пумы, ягуары, удавы, а так же хищные птицы. Но самым главным врагом является человек, который на них охотится. Иногда носуха приносит вред птицеводству, полевым культурам, проникая на фермы. Животные довольно любопытные существа и имеют превосходный аппетит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector