24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Енот носуха сканворд

Носуха. Интересные факты об удивительном животном. (51 фото)

Южноамериканская носуха (Nasua nasua) встречается в тропических регионах Южной Америки, от Колумбии и Венесуэлы до Уругвая, Эквадора и северной части Аргентины. На восточных и западных склонах Анд они встречаются вплоть до 2500 метров над уровнем моря. В пределах ареала они заселяют разнообразные местообитания: от кустарниковых зарослей до первичных вечнозеленых дождевых лесов. Их можно встретить в низменных лесах, речных лесистых местностях, густых кустарниках и в скалистой местности. Благодаря человеческому влиянию, они в настоящее время предпочитают вторичные леса и лесные опушки.

Для южноамериканской носухи характерна узкая голова с вытянутым и направленным вверх очень гибким подвижным носом. Уши маленькие и округлые, с внутренней стороны с белыми ободками. Морда обычно окрашена в однородный коричневый или черный цвет. Бледные, более светлые пятна расположены выше, ниже, и позади глаз. Шея желтоватая.

Ноги короткие и мощные, при этом их лодыжки очень подвижны, благодаря чему носухи могут слазить с дерева как передним, так и задним концом тела вниз. Когти на пальцах длинные, подошвы голые. Благодаря сильным когтистым лапам носуха без труда лазит по деревьям и успешно использует их для поиска продовольствия в почве и лесной подстилке. Ноги обычно имеют окраску от темно-коричневой до черной.

Длина тела достигает 73-136 см; в среднем составляет 104.5 см; длина хвоста — 32-69 смвысота в плечах — около 30 см. Южноамериканская носуха в среднем весит около 4.5 кг, но встречаются особи и до 6 кг.Их тело покрыто коротким, толстым и пушистым мехом. Для южноамериканской носухи характерна широкая изменчивость окраски не только в пределах ареала, но даже у малышей из одного помета. Обычно цвет тела меняется от оранжевого или красноватого до темно-коричневого.Хвост у носухи длинный, двуцветный, на нем имеются светлые желтоватые кольца, чередующиеся с кольцами черного или коричневого цвета, иногда кольца слабо заметны.

Южноамериканские носухи обычно активны в течение дня, большую часть которого проводят на земле в поисках добычи продовольствия, тогда как ночью они спят на деревьях, которые также служат для обустройства логова и рождения потомства. Когда им угрожает опасность на земле, они скрываются от нее на деревья, когда враг на дереве, они легко перепрыгивают с ветви одного дерева на нижнюю ветвь на таком же или даже другом дереве. Южноамериканские носухи не только хорошие древесные альпинисты и хорошие пловцы. По земле они ходят неторопливо, хотя на коротких расстояниях могут скакать галопом, но никогда у них не наблюдалось передвижение рысью. Средняя скорость их передвижения составляет примерно 1 м в секунду.

Южноамериканские носухи имеют лезвиеподобные клыки, а коренные и предкоренные зубы имеют сравнительно высокие коронки с острыми бугорками. Их зубная формула — i 3/3, с 1/1, p 4/4, м. 2/2, всего имеется 40 зубов. Несмотря на такой мощный зубной арсенал — они всеядные животные. Их рацион включает личинок жуков и других насекомых, муравьев, термитов, многоножек, пауков, скорпионов, ящериц, маленьких млекопитающих (чаще грызунов), они едят птичьи яйца, плоды и даже мертвечину, когда она им доступна. Они также встречались на свалках, обыскивая человеческий мусор и выбирая из него все съедобное. Иногда южноамериканские носухи похищают цыплят у местных фермеров.

Южноамериканские носухи и сами имеют разнообразных врагов, но больше всего им досаждают большие дикие кошки: ягуары, пумы, оцелоты, ягуарунди, а также большие хищные птицы и боа. В природе продолжительность их жизни составляет 7-8 лет, а максимальная продолжительность жизни в неволе — 17 лет и 8 месяцев. Южноамериканские носухи в зависимости от пола и возраста ведут различный уклад жизни. Так самки живут в группах по 4-20 и больше особей. В состав такой группы входит несколько половозрелых самок, а остальные члены – их неполовозрелые детеныши. Эти группы очень мобильны, животные много передвигаются в поисках пищи.

Живут семейные группы на своей собственной территории, которая обычно составляет около 1 км. в диаметре. Домашние участки различных групп часто частично перекрываются. Южноамериканские носухи имеют анальные железы уникальные среди Carnivora по их устройству. Они представляют собой железистую область, расположенную вдоль верхнего края заднего прохода, содержащую серии сумок, которые открываются четырьмя или пятью разрезами по бокам. Жирный секрет, выделенный из этих желез, используется для мечения территории, возможно в комбинации с мочой.Южноамериканские носухи в таких группах часто участвуют в социальном уходе, и являются более защищенными от врагов чем одиночные особи. Самки используют лающую вокализацию, чтобы предупредить членов дружественного клана о присутствия опасности.

Самцы обычно ведут уединенный образ жизни и только в течение брачного сезона они присоединяются к семейным группам самок с молодежью. В брачный сезон, а это обычно с октября до марта, один самец принимается в группу самок и молодежи. С этим самцом спариваются все половозрелые самки живущие в группе, а вскоре после спаривания он покидают группу. Период выращивания потомства приурочен ко времени максимального обилия кормов, в частности ко времени созревания плодов. Самки после 74-77 дней беременности рождают 3-7; в среднем 5 детенышей в логовах, которые они обустраивают в хорошо защищенных уютных дуплах деревьев. На это время самка покидает свою социальную группу. Здесь, в гнезде, новорожденные малыши будут находиться, пока они не смогут ходить и лазить по деревьям.

Новорожденные очень беспомощны: они лишены шерстяного покрова, слепые и весят всего 75-80 г. Глаза у малышей открываются в возрасте примерно 10 дней. В 24 дня от роду, носухи уже могут ходить и фокусировать свои глаза. Молодежь в 26 дней способна лазить а полностью переходит на густую пищу в 4 месяца. В пяти-шести недельном возрасте самка и ее молодежь возвращаются в свою семейную группу. Самки часто издают хныкающие звуки, чтобы удерживать их молодежь поблизости от себя в течение процесса отнимания от груди. Матери продолжают нянчить молодежь, пока они окончательно не отняты от груди примерно в 4 месяца от роду.Молодые самки достигают сексуальной или воспроизводительной зрелости в среднем в 2 года, а самцы начинают учавствовать в размножении примерно с трехлетнего возраста.

Читать еще:  Енот полоскун купить в челябинске

Южноамериканские носухи защищены Приложением КОНВЕНЦИИ Сайтс III в Уругвае, но главные угрозы этому виду – вторжение человека в места их обитания и охота. В настоящее время признаны и описаны десять подвидов Nasua nasua: N. n. boliviensis Cabrera, 1956. N. n. candace Tomas, 1912. N. n. dorsalis Grey, 1866. N. n. manium: Tomas, 1912. N. n. montana: Tschudi, 1845. N. n. nasua: Linnseus, 1766. N. n. quichua: Tomas, 1901. N. n. solitaria: Schinz, 1821. N. n. spadicea: Olfers, 1818. N. n. vittata: Tschudi, 1845.

Для предупреждения группы об опасности самки издают лающие звуки. А для того, чтобы удержать детенышей возле себя самка использует хныкающие звуки.Продолжительность жизни: В природе 7-8 лет. Максимальная продолжительность жизни в неволе достигла 17 лет и 8 месяцев.

ЕВРОПЕЙСКИЕ НАТУРАЛИСТЫ, впервые увидевшие носух, на основании окраски шерсти и особенностей поведения выделили чуть ли не 30 видов этих животных, однако современные систематики сократили это число до 3. Это не удивительно — поведение и морфология носух действительно чрезвычайно вариабельны, даже самки и самцы ведут себя настолько по-разному, что их вполне можно принять за разные виды. Эти различия в основном касаются социального поведения носух: самцы ведут одиночный образ жизни, а самки живут хорошо организованными группами — «кланами». Поведенческие взаимоотношения у носух весьма сложны и включают в себя кооперацию, напоминающую социализацию приматов; например, члены клана часто чистят друг друга, заботятся о чужих детенышах и совместно отгоняют хищников.

Носуху легко узнать по длинной подвижной мордочке, кончик которой вытянут далеко за пределы нижней челюсти. Внутри этого длинного «носа» расположено множество чувствительных рецепторов, благодаря которым животное различает запахи. Бесчисленные мышцы придают носу особую гибкость, что позволяет носухам обследовать разнообразные углубления и нащупывать в них добычу. Носухи активны днем, много времени они проводят, прочесывая лесной подрост и подстилку в поисках пищи, вороша листья и торопливо отыскивая беспозвоночных или фрукты.Хотя носухи населяют некоторые засушливые регионы, например юго-западную часть США, более обычны они в тропических лесах.

ЧЛЕНСТВО В КЛАНЕ НОСУХ Какие животные являются законными членами клана носух? Можно предположить, что кланы формируются на основе кровного родства, но генетические исследования показывают, что на самом деле в их состав входят и некоторые неродственные особи. Масштабные полевые исследования, проведенные в Панаме, показали, что эти неродственные носухи чаще всего становятся объектами агрессии со стороны других животных. Они вытесняются на периферию общей территории клана, где велик риск стать жертвой хищника. Им приходится платить высокую цену за социальность. Но итоговый анализ показал, что носухам все-таки выгоднее оставаться в клане и получать от этого некоторые преимущества, например доступ к пище, чем уйти из него и остаться в одиночестве. Одиночные самцы и социальные самки

И СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ У носух процесс расселения протекает необычно: самки редко уходят из клана, в котором они родились, самцы же отделяются от него в начале третьего года жизни, но и они не спешат уходить с родного участка и продолжают его использовать. Они могут жить поблизости от места, где родились, и при этом сводить к минимуму конкуренцию за самок своего клана.Территории одиночных самцов могут перекрываться на 72 %; соседи часто являются родственниками. Свои участки они практически не защищают, за исключением мест, где много пищи. Так, плодоносящие деревья могут спровоцировать кратковременное агрессивное поведение. Территории кланов, состоящих из самок и их неполовозрелых потомков, могут перекрываться на 66 %, и только ядро территории используется исключительно данным кланом.Риск исчезновения животных в изолированной популяции

СОХРАНЕНИЕ В ПРИРОДЕ Многим видам носух пока не грозит исчезновение — некоторых из них даже относят к обычнейшим животным. Однако нельзя сказать, что повода для беспокойства нет. Одному из малоисследованных подвидов носухи, Nasua nark a nclsoni (возможно, это самостоятельный вид), обитающему на острове Косумель в Мексике, грозит уничтожение из-за быстро развивающейся индустри и туризма, а горная носуха

Носуха: описание, виды, содержание дома (в квартире)

Носуха – представитель семейства енотовых. От енотов они отличаются мордочкой. Верхняя губа носух перетекает в длинный нос, который по функциональным возможностям напоминает небольшой хоботок (как у слона). Очень интересна носуха в домашних условиях, но про одомашненных особей речь пойдет чуть ниже по тексту.

Нос у этих зверьков обладает повышенной чувствительностью и подвижностью. Главная задача носа-хоботка заключается в поиске пищи под подстилочным слоем почвы.

Носуха опускает свой хоботовидный нос под листву и начинает её взъерошивать и рыхлить. На поверхность сразу вылазят различные насекомые и даже мелкие грызуны с ящерицами. Эта живность и является для носух основным рационом. Из-за своей всеядности содержание носухи не становится слишком уж обременительным.

Также, помимо пищи животного происхождения носухи с большой охотой лакомятся различными фруктами, овощами, орехами и многими другими дарами природы этого плана.

На воле размножение носух происходит раз в год (чаще всего ранней весной). Выводок составляет 3-6 особей. Воспитанием занимаются только самки.

Продолжительность жизни будет зависеть от того, что едят носухи.

Семейство носух не такое уж и многочисленное. Различают 2 основных вида носух:

  1. Носуха обыкновенная
  2. Носуха коати
Читать еще:  Енот полоскун купить

Обыкновенная носуха чаще всего встречается в Южной Америке. Коати же более распространена в Северной Америке. Между собой они различаются цветом и комплекцией. Обыкновенные носухи имеют окрас шерсти ближе к рыжему. Коати имеют более выраженную серо-бурую окраску. За счет пушистого меха обыкновенная носуха кажется более крупной, чем коати.

Дружба с человеком

Носухи превосходно одомашниваются, как и еноты. Эти зверьки более разумны, чем кошки с собаками. С носухами нужно находить общий язык, они чувствительны и эмоциональны. Носуха в частном доме встречается все чаще и чаще. Главными преимуществами носухи, как домашнего животного, являются:

  • Чистоплотность (носухи не воняют)
  • Игривость
  • Любопытность
  • Неприхотливость к еде (в пищу идет все)
  • Говорит разными голосами (от похрюкивания и тявканья до птичьего щебетания)

По повадкам носуху сравнивают с собакой. Этот экзотический зверек такой же игривый, с ним интересно проводить время.

Носуха в домашних условиях – это вполне сносный и нормальный питомец.

Среди недостатков носух можно отметить:

  • Необходимость обустройства просторного вольера
  • Носухи должны жить парой, иначе зверек будет часто болеть
  • Носуха не ходит в лоток, как только зверька к этому не приучать
  • Носуху нужно часто выгуливать
  • Вольер носухи нужно убирать чуть ли не каждый день
  • У носухи есть когти, этот зверек царапается

Главная сложность при обращении с носухой заключается в организации быта этого зверька. Но в целом, содержание носухи не такое уж и проблематичное.

Во-первых, носуха в квартире должна жить в просторном вольере. Внутри загона должны находиться минимум 2-3 больших ветви на каждую особь, чтобы зверьки по ним лазали. Также, в вольере нужно поставить домик для ночевки, кормушку и поилку. Лоток можно не ставить, носухи не способны приучаться к лотку.

Во-вторых, со взрослой носухой нужно прогуливаться по улице минимум 1 раз в день. Для выгула используется поводок. Также, носуху нужно выпускать из вольера, чтобы она гуляла по квартире (дому).

Помимо всего прочего, не нужно забывать и о прививках. Как и любого домашнего питомца носуху лучше прививать.

Словом, носухе нужен внимательный уход.

Что едят носухи?

По своей натуре носухи всеядны. Чаще всего носух кормят:

  • Отварным мясом — лучше нежирной птицей или говядиной
  • Сырыми и отварными яйцами — куриными и перепелиными
  • Отварными овощами — картофель, морковь и пр.
  • Кашам — гречневой, рисовой, перловой и т.д.
  • Фруктами и ягодами

Как правило, за носухами нужно наблюдать, отмечая для себя их предпочтения в еде. Каждая особь носухи имеет свои вкусы. В соответствии с их предпочтениями и нужно организовывать питание.

Вывод

Носуха является одним из лучших кандидатов на роль домашнего экзотического питомца. Этот зверек очень заводной и игривый. Его внешний вид коренным образом отличается от облика привычных домашних животных. Носухи любопытные. Они любят потрогать и подержать в лампах интересные для них вещи. Носуха в частном доме очень хорошо приживается.

Носухи или коати

Слово «носуха» (coatimundi или coat) происходит из индейского языка Tupian: «coati» означает «пояс», «mun» означает «нос». Животные относятся к семейству енотовых.

Свое имя носухи получили благодаря своему подвижному хоботообразному носу. Голова у них узкая, шерсть короткая, уши округлые и маленькие. На краю внутренней стороны ушей находится белый ободок. Носуха — обладательница очень длинного хвоста, который практически постоянно находится в вертикальном положении. При помощи хвоста животное балансирует при передвижении. Характерная окраска хвоста – чередование светло-желтых, коричневых и черных колец.

Окраска носух разнообразна: от оранжевого до темно-коричневого. Морда обычно однородного черного или коричневого цветов. На морде, ниже и выше глаз, располагаются светлые пятна. Шея желтоватого оттенка, лапы окрашены в черный либо темно-коричневый цвет.

Туловище вытянутое, лапы сильные с пятью пальцами и невтягивающимися когтями. Своими когтями носуха роет землю, добывая еду. Задние лапы длиннее передних. Длина туловища от носа до кончика хвоста составляет 80-130 см, длинна самого хвоста 32-69 см. Высота в холке порядка 20-29 см. Весят они примерно 3-5 кг. У таких животных самец крупнее самки вдвое.

Живут носухи в среднем 7-8 лет, но в неволе могут дожить до 14 лет. Обитают в тропических и субтропических лесах Южной Америки и юга США. Их излюбленное место это густые кустарники, низменные леса, скалистая местность. Из-за вмешательства человека, последнее время носухи предпочитают лесные опушки и полянки.

Большую часть времени они проводят за добычей пропитания. Носухи всеядные животные. В их рацион входят плоды, личинки насекомых, яйца, скорпионы, пауки, термиты, муравьи. Иногда они не прочь полакомиться ящерицами, грызунами.

Носухи живут как группами, так и в одиночку. В группах по 5-6 особей, иногда их количество достигает 40. В группах находятся только самки и молодые самцы. Взрослые самцы живут поодиночке. Причиной этому является их агрессивное отношение к малышам. Они изгоняются из группы и возвращаются только для спаривания.

С января по март наступает период спаривания. В брачный период возле группы собираются самцы. В группу принимается только один самец. Поэтому они дерутся между собой. Побеждает сильнейший. Самки спариваются только с выбранным самцом. После спаривания, самца выгоняют.

Беременность протекает на протяжении 77 дней. К концу беременности самка начинает обустраивать гнездо для потомства. Обычно его устраивают в дуплах, между камней, в земляных ямках. Потомство носуха приносит раз в год по 2-6 штук.

Весят детеныши 100-200 граммов. Некоторое время детеныши остаются в гнезде, а потом вместе с мамой примыкают к группе. За малышами ухаживают только самки. Молодые самцы остаются в группе до двухлетнего возраста, а по его достижении – изгоняются.

Для предупреждения группы об опасности самки издают лающие звуки. А для того, чтобы удержать детенышей возле себя самка использует хныкающие звуки.

Врагами носух являются такие хищники как пумы, ягуары, удавы, а так же хищные птицы. Но самым главным врагом является человек, который на них охотится. Иногда носуха приносит вред птицеводству, полевым культурам, проникая на фермы. Животные довольно любопытные существа и имеют превосходный аппетит.

Читать еще:  Енот полоскун где обитает в россии

Носуха: стоит ли заводить животное в качестве домашнего любимца?

С недавних пор стало модным заводить в качестве домашнего любимца не банального котика или собачку, а необычное, порой даже дикое животное.

Среди таких зверьков выделяется выходец из Южной Америки — коати или, как его еще называют, носуха.

Описание и фото

Животное получило свое прозвище благодаря подвижному и очень чувствительному носу. Это млекопитающее из рода енотов, по размерам похоже на небольшую собаку.

Внешне эти зверьки характеризуются удлиненным телом, средними лапками, причем задние немного длиннее передних.

Темно-рыжим окрасом они чем-то схожи с лисицей, только хвост носухи разукрашен кольцами темных и светлых оттенков по очередности. Мягкая короткая шерсть создает эффект плюшевого медвежонка и желание погладить енота.

Стоит ли заводить носуху: все за и против

Носуха в домашних условиях адаптируется довольно быстро, однако не стоит забывать, что это животное из дикой природы, и, чтобы его приручить, необходимо учитывать определенные особенности.

Поэтому тем, кто уже решился или еще думает о таком приобретении, следует взвесить все за и против. Возможные трудности, с которыми придется столкнуться любителям коати, выглядят следующим образом:

  • этот вид енотов по размерам сопоставим с небольшой собакой, а значит, стоит выделить определенное пространство в жилище для его обитания;
  • носухи издают специфические звуки, которые напоминают птичье чириканье, и порой эти звуки настолько громкие, что не каждый готов их выдержать;
  • при выгуле животного нужно внимательно за ним следить или же приучать к поводку, поскольку привыкшее изначально жить на свободе, оно может убежать;
  • коати не ходят на лоток как кошки, поэтому стоит быть готовыми к тому, что за ними придется часто убирать, и дом уже не будет таким чистым, как раньше;
  • от природы у енотов носух очень длинные когти, и заводчикам следует иметь в виду, что поцарапать предметы мебели и вас лично они могут посильнее, чем котики;
  • всегда существует риск, что животное не приживется дома, а значит, будет вести себя как на воле, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Где содержать питомца

После того как были рассмотрены все плюсы и минусы содержания енотов дома и положительные моменты победили с явным перевесом, необходимо особое внимание уделить месту жительства питомца.

Животное с длинным носом по своей природе очень подвижно, энергично, любит много лазать, исследовать и даже плавать. Поэтому следует оценить размеры собственного жилья и возможность разделить его с таким активным жителем.

Идеальным вариантом в данном случае будет просторный вольер с домиком, если заводить носуху в частном доме.

Что едят носухи

Рацион енота носухи не требует особенного подхода, и кормить его можно разнообразно. Но все же лучше выбирать те продукты, которыми он привык питаться в своей обычной дикой среде:

  • яйца куриные;
  • яйца перепелиные;
  • курятина, кролик, индюшка;
  • рыба;
  • картофель, морковь, кабачок;
  • ягоды;
  • разнообразные фрукты — от яблок и груш до киви и авокадо.

Чем разнообразнее рацион животного, тем более жизнерадостное и здоровое оно будет расти. На случай, если вдруг нечем покормить енота, можно ему дать корм для котов или собак, разведенный водой.

Гигиена и уход

Содержат носух в просторных клетках, на дно которых насыпают толстый слой опилок, чтобы животное имело возможность в нем копаться как в природе. В клетке устанавливают разнообразные ветки и перекладины, чтобы максимально приблизить обстановку к привычной для зверька, с возможностью активного образа жизни. Также жилище оборудуют кормушкой и поилкой.

Носухам необходимо делать прививки, как и другим домашним питомцам вроде кошек и собак. Поскольку животное не линяет, вычесывать его нет необходимости, а вот купать, особенно если у него нет прямого доступа к воде, стоит обязательно.

Совместимость с другими животными

Совместное проживание обыкновенной носухи и других животных вполне возможно. Главное — разделить их места обитания. Поскольку енот по своей сути животное дикое, то и жить он должен отдельно от привычных домашних зверей. Особенно это касается птичек, на которых носухи любят охотиться в дикой природе.

С котами и собаками одомашненные еноты дружны и не проявляют враждебности. Но в случае обиды, всегда готовы за себя постоять. А вообще, это довольно ласковые и дружелюбные животные, которые ладят как с людьми, так и с другими питомцами.

Сколько стоит и где можно купить

На сегодня купить любое животное, даже самое экзотическое, не составляет труда. Но всегда существует вероятность обмана и приобретения нездорового или дикого зверя.

Чтобы не столкнуться с такой проблемой, к вопросу покупки носухи необходимо подойти очень серьезно. Итак, при поиске следует придерживаться таких правил:

  • перед покупкой лучше предварительно встретиться с продавцом и посмотреть на животное;
  • подыскивать зверька надежнее на специализированных форумах, там есть возможность выбрать потомство у заводчиков енотов;
  • найти питомник по разведению носух и посетить его перед покупкой, чтобы лично убедиться в том, как его содержат, как ухаживают, здоровое животное или нет;
  • осмотреть зверя перед покупкой: у больной носухи будет сухой нос, вялый вид, грязные глаза.

Не стоит приобретать енота с доставкой на дом. Таким образом обычно реализуют диких или больных зверей.

Стоимость маленькой носухи на рынке колеблется от 400 до 550 долларов в зависимости от пола и возраста животного. Несмотря на то что привычным местом обитания носух является дикая природа и существуют определенные неудобства в их содержании дома, тем не менее эти зверьки вполне могут стать домашними любимцами и жить в ладу с человеком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector