24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Енот полоскун доклад

Енот полоскун. Образ жизни и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун является хищником, который относится к семейству енотовых и известен своей неординарной сноровкой и хитростью. В среде ученых-биологов долгое время не утихали споры, к какому семейству отнести представителей данного вида: к кошачьим, собачьим или куньим, однако в итоге так и не придя к единому мнению, животное все-таки выделили в категорию енотовидных.

Название енота переводится с санскрита как «Царапающий собственными руками», а с латинского языка – «схожий с собакой». Приставка «Полоскун» прикрепилась к данному виду енотов за их привычку перед приемом пищи окунать ее в воду и теребить лапками. Со стороны создается впечатление, что енот полоскун стирает белье.

Особенности и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна, можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Характер и образ жизни

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой койотов, волков, рысей, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять змеи.

Питание

Основной поиск пищи у енотов полоскунов сосредоточен обыкновенно вокруг источников воды. Они могут ловить рыбу, членистоногих, лягушек и некоторые разновидности черепах.

Еноты также обожают черепашьи яйца, хомяков, ондатр и мускусных крыс. Во время охоты в лесу животное питается преимущественно насекомыми, личинками, дождевыми червями, плодами, ягодами, орехами и птичьими яйцами.

Некоторые регионы несут определенный ущерб по причине того, что еноты полоскуны в них совершают регулярные набеги на курятники и места промышленного выращивания птиц.

Еноты, являясь хищниками, не прочь полакомится кроликами, улитками и белками. Однако в их рацион входят также многочисленные ягоды, вишня, крыжовник, виноград, овощи, зерновые и многое другое.

Размножение и продолжительность жизни енота полоскуна

Самцы енотов полоскунов полигамны. Это обозначает, что непосредственно в брачный период (который обыкновенно приходится на холодное время года, однако может затянуться до начала лета) они пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок.

Щенки енота полоскуна появляются на свет спустя девять недель беременности самки. Обыкновенно за один раз рождаются от трех до четырех детенышей. Значительно реже – один или больше семи.

В течение первых трех недель жизни детеныши енота являются беспомощными и слепыми, однако спустя несколько недель становятся вполне самостоятельными, и перестают питаться молоком матери.

Сколько живут еноты полоскуны? Енот полоскун в домашних условиях способен прожить более одиннадцати лет. В условиях дикой природы средняя зафиксированная продолжительность жизни равна пяти-шести годам.

Для тех кто хочет купить енота полоскуна, следует принять во внимание тот факт, что животное является хищником и предпочитает вести ночной образ жизни, что в свою очередь может вызвать определенные неудобства. Если вы хотите узнать особенности содержания домашнего енота, читайте нашу статью.

Лисёнок

Познаем природу вместе. Животные

Енот — полоскун.

  • Май 6, 2017 Май 6, 2017
  • Лисёнок

Здравствуйте, мои маленькие друзья! Посмотрите, с кем сегодня я хочу вас познакомить. Знаете, кто это? Это енот. Енот — очень интересный милый зверёк. Своими размерами он напоминает небольшую собачку.

Сразу хочу предупредить: не нужно путать енота с енотовидной собакой, которые по внешнему виду несколько похожи, но это – разные животные, и характеры у них тоже разные

Мех у енота густой, пушистый длинный черно-белого окраса. Длина тела енота — до 60 сантиметров, хвост до — 25. Шея – короткая, мордочка – заостренная с черной полоской через глаза, словно енот надел карнавальную маску. Длинный пушистый хвост тоже украшен темными полосками.

Своей походкой енот напоминает медведя. Индейцы, подметив в этих двух животных неуловимое сходство, в своё время называли маленького зверя «младшим братом медведя». Очень интересно устроены передние конечности енота – они немного похожи на человеческие руки с ловкими пальцами, которые помогают зверьку прекрасно лазить по деревьям, забираться в дупла, захватывать любые предметы, а также удерживать их и мыть пищу …

А вы знаете, в каких странах обитают еноты? Их можно найти практически в любой точке планеты. Но на самом деле родина енотов – Северная Америка, и только через некоторое время еноты были распространены по всей Евразии.

Несмотря на свой миловидный внешний вид, еноты обладают хитрой натурой и являются ловкими хищниками. Ему все равно, что съесть, будь то оставленная человеком корзинка с ягодами или домашняя курица во дворе – енот не побрезгует ничем. В Америке о еноте говорят — «король мусорных баков». Своими ловкими лапками, он с легкостью может открыть крышки урн с отходами, чтобы найти себе вкусности…

Благодаря тому, что енот очень хорошо умеет лазать по деревьям, он способен не только разорять птичьи гнёзда и лакомиться птенцами и яйцами, но также и растущими высоко фруктами, ягодами и диким виноградом. Ягоды бузины, грибы, жёлуди и орехи – также еда для этих очаровательных зверьков.
Еноты могут совершать набеги даже на гнезда таких опасных насекомых, как шершни, шмели, термиты и муравьи. Толстая шкура и мех надежно защищают енотов от жалящих укусов, сами же они с аппетитом поедают находящиеся в гнёздах личинки.

Хитрые еноты научились выпрашивать угощение на обочинах дорог. И люди не отказывают этим милым пушистым попрошайкам.

В отличие от барсуков, о которых мы уже говорили, еноты крайне ленивы, поэтому они не роют себе норы, а предпочитают пользоваться готовым жилищем. Его можно обнаружить в заброшенных норах барсуков, в дуплах деревьев, в щелях между камнями. Еноты легко приспосабливаются к местности, поэтому выбирают места рядом с населенными пунктами и водоемами. Если зверьку понравится местность, он вряд ли ее покинет.
Днём они отсыпаются, а с наступлением сумерек выходят на охоту и бродят неподалёку от своих жилищ, не отходя слишком далеко в поисках пищи.

Намечается охота
Для разбойника енота:
Темной ночью без опаски
Он пойдет на дело в «маске».

Еноты очень чистоплотны, у них даже есть кличка «полоскун». Енотов так прозвали из-за их любопытной привычки все мыть. Даже если он найдет себе корм в водоеме, он все равно будет его еще раз тщательно болтать в воде.

Посмотрите сами, как енот в зоопарке моет печенье и другую еду, которые ему дают посетители

Знайте, дети, что енот
Не сидит, разинув рот,
А немедленно стирает
Всё, что в лапы попадает.
Чистоплотнее зверька
Не найти, наверняка.
Он причёсан и опрятен,
И в общении приятен.

В течение лета и осеннего периода еноты активно накапливают подкожный жир… Вы знаете, зачем?
С приходом зимы еноты впадают в спячку на целых 4 месяца. Но, в отличие от других зверей, сон у енота некрепкий. Если зимой день выдался теплым, енот просыпается и даже может побродить немного возле жилища в поисках еды.

Но вот холода подходят к концу, енот окончательно просыпается и начинает думать о будущем потомстве… Тогда енот покидает свое привычное место обитания и отправляется на поиски невесты — самки, которую он ищет по запаху.

У енота — мамы, к как правило рождается 3-5 малышей. Рождаются они слепыми и без зубов. Зубы прорезаются на 20-й день, а в 4-5 месяцев уже самостоятельно добывают себе пропитание.

В воспитании детей папы – еноты участия не принимают. Мамаши же с «ребятнёй» живут одной общей, дружной семьёй.

Они активно общаются между собой посредством различных звуков – от почти кошачьего мурлыканья, до визгов, криков, рычания, посвистывания и похрюкивания.

Поохотившись, кто как может, семья енотов собирается вместе для отдыха, но и в свободные минуты досуга мать старается, как можно больше преподать детям из того, что умеет сама. Это и лазание по деревьям, и плавание, и охота.

Самая трудная задача для молодого енота — выжить в первую зиму. Если ему это удастся, то все остальные трудности покажутся мелочью.
По отношению к нападающим на него хищникам енот зачастую смел, отважен, агрессивен и драчлив, а вот в отношениях с человеком часто пускает в ход такие чары, как приветливость, дружелюбие и лукавство, словно сознавая всю свою привлекательность и миловидность, чем нередко и очаровывает людей.

Полосатый хвост имеет,
Сам как-будто бы в очках,
Попрошайничать умеет,
Умиляет всех толстяк.
В зоопарке — он любимчик,
Любить сладости просить,
Все несут ему гостинчик,
Чтоб енота угостить.

В безвыходных ситуациях, когда енот не может спрятаться или убежать, он притворяется мёртвым. Нередко этот трюк спасает ему жизнь.

Обычно еноты не болеют серьезными заболеваниями и в среднем в дикой природе живут до 5 лет, в неволе они могут прожить до 12—16 лет
Еноты прекрасно ладят с домашними животными и с людьми.

Иногда енот живет у людей в качестве домашнего любимца, как кошка или собака. И, хозяин должен быть готов, что у него живет очень шустрый и непоседливый зверек, за которым нужен «глаз да глаз».

Сами посмотрите, какие они непоседы

Вот такие забавные и смышленые зверьки. Надеюсь, они вам понравились.

Енот и интересные факты о нём (12 фото + 1 видео)

Немного биологии:

Енот-полоскун, или американский енот (лат. Procyon lotor) — хищное млекопитающее рода еноты семейства енотовых. Один из немногих видов, которые процветают в условиях усиления антропогенного воздействия, выражающегося в постепенном окультурировании угодий. Енот хорошо приживается в местах интродукции, хотя и является в целом теплолюбивым видом. На территории России вид хорошо освоил западные (причерноморские) и восточные (прикаспийские) регионы Северного Кавказа, где превратился в опасный инвазионный вид, угрожающий местной флоре и фауне. B Белоруссии хорошо прижился в Полесье. Енот легко приручается и подходит для разведения в неволе.

Енот ростом с кошку. Длина тела 45-60 см, хвоста 20-25 см; масса 5-9 кг. Телосложение плотное, коренастое; лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы напоминают отпечаток человеческой ладони. Голова широкая с короткой заострённой мордой и округлыми ушами. Уши имеют заостренную форму. Мех у енота густой, коричневато-серый. По бокам головы он несколько длиннее и образует «баки». На морде характерная маска — чёрная с белой оторочкой. На хвосте 5-10 широких чёрных или бурых «колец».

Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. При ходьбе форма оставленных следов напоминает отпечаток ладони человека. Не выдвигающиеся когти острые, подошвы лапок кожистые. По земле этот зверек, как правило, ходит размеренной походкой, тихо, с опорой только на пальцы, полностью встает на подошву лишь в вертикальном положении или в расслабленном состоянии, но в случае необходимости может разогнаться до 25 км/ч. Умеет он и плавать, но делает это неохотно.
Стремительно взбирается на вертикальные поверхности, прыгает с высоты 10-12 метров.
Общение енотов богато звуковыми сигналами – фырканьем, хныканьем, рычанием, мурлыканием, даже свистом. В зависимости от ситуации они передают свое настроение и информацию сородичам.

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе енот уверено передвигается даже в полной темноте. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек. Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Енот полоскун – животное всеядное. Поиск животной добычи обыкновенно сосредоточен у водоемов. Природная ловкость позволяет лапками ловить рыбу, лягушек, небольших водных черепах. Мутная вода болот не препятствует удачной ловле. Более крупной добычей являются ондатры, кролики, белки, хомяки, мускусные крысы. Быть настоящим хищником еноту помогают острое зрение и отличный слух. В рационе присутствуют яйца птиц и рептилий, личинки, насекомые, дождевые черви, мелкие грызуны. Животный корм преобладает весной и летом. С приходом осени предпочтения меняются на растительные дары природы. Пищей енотов становятся орехи, желуди, грибы, разные ягоды, овощи, фрукты, зерновые культуры. Набеги зверьков на сельскохозяйственные угодья, частные хозяйства наносят существенный ущерб владельцам.

Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах. Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает. В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.
Самцы полигамны, ищут самку по запаху. После спаривания отправляются на поиски очередного партнера. Самцы живут поодиночке, в выращивании потомства участия не принимают. Самки енотов связаны только с одним избранником. Фактор взаимоотношений животных важно учитывать в условиях содержания в неволе. Самка вынашивает потомство 63 дня. Для будущего сохранения выводка еноты заранее ищут запасные норы, чтобы в случае опасности переселиться с малышами. Таких убежищ может быть больше десятка. К рождению малышей готовится отдельное дупло. Перед рождением потомства самка становится очень агрессивной.

Новорожденные еноты не видят, не слышат, зубов у них нет. Вес крохи примерно 75 грамм. В помете от одного до шести детенышей, покрытых короткой шерстью светло-коричневого оттенка. Отличительные колечки на хвосте и полоска на голове проступают через 10 дней жизни. Глазки открываются спустя 2-3 недели. Самка кормит малышей молоком до 3 месяцев. В день кормление происходит в среднем 20 раз. Енотики пронзительно кричат и свистят. Когда подрастают, издаваемые звуки становятся тише, постепенно еноты переходят на взрослую пищу. Самка заботится о потомстве до 5 месяцев, потом малыши начинают жить самостоятельно. В зиму некоторые особи остаются возле матери. Холодный период – суровое испытание для молодняка. Выживших енотов можно считать закаленными для природных условий обитания.

Половозрелыми молодые самки становятся через год, самцы – к двум годам жизни. В природной среде жизнь симпатичных зверьков длится от 2 до 5 лет. Сколько живет енот полоскун в неволе, зависит от условий содержания, правильного кормления. Продолжительность жизни составляет 14 — 20 лет.

Интересные факты:

— В России енота изначально знали по шкуркам, которые назывались «генеттовыми мехами », потому что зверек с полосатым хвостом напоминает генетту (хищный зверек). Позднее это название превратилось в «генот » или енот . японское «洗熊» («араигума», досл. «моющий медведь», хотя так же японцы называют и обыкновенного барсука)
— Латинское (греческого происхождения) название Procyon значит «пред-собака », «перед собакой »; так же называется звезда Процион в созвездии Малого Пса .
— (где их за набеги на фермерские поля (при полном запрете на отстрел) называют «нацистами», видимо не забывая, что к их появлению в Германии «приложил руку» Герман Геринг, главный лесничий Третьего Рейха
— На сегодняшний день известно 22 подвида енота полоскуна.
— Енот невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников.
— Еноты понимают человеческую речь. Подобно собакам, еноты способны выполнять команды.
— Помимо енота полоскуна, в род еноты включены енот-ракоед, косумельский енот и гваделупский енот.
— Еноты одни из немногих млекопитающих, которые способны спускаться с высоты вниз головой.

— В Америке енотов называют «королями мусорных баков»! В поисках чего-нибудь вкусненького они умудряются открывать своими хрупкими лапками крышки контейнеров.
— Все еноты – это потенциальные алкоголики. Зная, что горячительные напитки бьют по мозгам, пушистики любят хорошенько приложиться к бутылке пива или даже к чему покрепче. Встречаются случаи, когда полосатики пробираются в чужое жилье и рыскают там в поисках спиртного. А найдя заветную тару с алкоголем, осушают все до дна и могут захмелеть до отруба прямо на месте преступления. В природе еноты выкапывают ямки и прячут туда ягоды (например дикий виноград), чтобы через несколько дней «покайфовать» забродившей винной субстанцией.
— В 2017 году в городе Сторожинец на Украине два енота, которые работают в цирке, не вышли на представление из-за сильного алкогольного опьянения. Сообщается, что животные из цирка-шапито «Орбита» сбежали из цирка и пробрались в продуктовый магазин, где разбили большое количество бутылок с алкоголем. Утром хозяйка магазина обнаружила животных недалеко от прилавка. Выпив алкоголь, еноты закусили колбасой и сыром. Ущерб, который нанесли животные магазину, составил 46 тысяч гривен (примерно 100 тысяч рублей).
— Индейская легенда гласит, что енота боги создали из человека, который страдал излишним любопытством и воровал всё подряд. Увидев своё творение, боги сжалились и оставили ему человеческие кисти рук.

— Автомобили – главные убийцы енотов. У этого зверька не так много природных хищников, хотя их могут атаковать пумы, рыси и койоты.
— У енотов очень высокий IQ для млекопитающих – выше, чем у кошек, и чуть ниже, чем у обезьян. Они могут открывать контейнеры, поднимая крышки лапами. Исследования даже показывают, что еноты способны помнить решения каких-либо задач в течение трех лет.
— Люди охотятся за енотами ради их меха. В течение 19-го и 20-го веков это был показатель статуса, а енотовые шапки даже служили своеобразной «валютой» и видом платёжного средства.
— С аппетитом и накоплением подкожной клетчатки у енотов все настолько хорошо, что, попав в тепличные условия зоопарка, звери немедленно зарабатывают ожирение. У енота толстеет даже хвост! Например, в Московском зоопарке живет полоскун, которого раньше звали Шустрик, но постепенно переименовали в Портоса
— Еноты не только первоклассные воришки, но еще и первоклассные взломщики, так зоологи как-то проводили испытания, на которых еноты за 30 минут сообразили, как открыть десять замков, чтобы получить угощение.
— Один из енотов-полоскунов даже жил в Белом доме. У президентов США нередко имеются питомцы, как правило, это собаки или кошки. Калвин Кулидж привел в Белый Дом енота Ребекку.
— В начале 20 века зоолог Альфред Брем описал этих любопытных зверьков так: «По умственному складу енот несколько походит на обезьяну: также весел, жив, при случае смел, а при выслеживании добычи хитер, как лисица, ест он все, начиная с растений и кончая рыбой и крабами, которых ловит из воды. Любит также таскать домашних кур».
— Еноты — отважные борцы, но в неравной борьбе зверек прикидывается мертвым, проявляя природную хитрость.

— Багамский енот (Procyon maynardi) – имеет шкурку серого или черного цвета. Его родина – Багамские острова. Наука выделяет его в отдельный вид, хотя среди ученых до сих пор идут споры по этому поводу. Внешне багамский енот мало отличим от подвидов енота-полоскуна с материка, однако меньше их в размерах, что, видимо, является примером островной карликовости.
— На самом деле до сих пор зоологами не доказано окончательного утвердительного ответа. Но зеленый и красный еноты точно различают. Все дето в том, что енотов не так давно начали изучать, как отдельное существо, ведь раньше их относили к медведям и псовым, а лишь недавно выделили отдельное семейство — енотовые.
— Хорошо воспроизводят звуки. Учёные выяснили, что еноты могут изображать до 50 разных звуков. Они могут мурчать, свистеть, рычать, шипеть, кричать и даже ржать.
— Убитые еноты — народный вариант расшифровки аббревиатуры «у.е.», то есть условная единица. Эвфемизм доллара, реже — ещё каких-нибудь валют.
— Общение с енотами оказывает благотворное влияние на детей с аутизмом, помогает им раскрепоститься, снять комплекты, так появился даже специальный термин – енототерапия (лечение енотами).

И как обычно, для тех кому лень читать

Енот полоскун доклад

Енот полоскун – очаровательный представитель дикой природы, знакомый каждому поколению из детских книжек, мультфильмов и сказок как положительный добродушный серый зверек с длинным полосатым хвостом и вытянутой черной мордочкой.

Прежде всего, важно отметить, что енот – это представитель дикой природы, который является хищником. Миловидные полоскуны, несмотря на свою очаровательную внешность, не являются покорными домашними питомцами.

Полностью приручить хищника и сделать его ручным не получится. В любом случае енот будет демонстрировать свой характер при любой возможности.

Свое название млекопитающее получило за счет маниакального желания каждый раз полоскать в воде пищу перед употреблением. Со стороны данное явление выглядит очень прикольно.

Особенности

Енотов можно узнать по черным масочкам на слегка вытянутой морде, характерным черным полоскам вдоль длинного хвоста, а также серому окрасу шерстки. Передние конечности зверьков напоминают человеческие ладони.

Они так же развиты и способны крепко удерживать в руках предметы различных форм. В дикой природе еноты живут на вершинах деревьев, селятся в дупла или забираются в заброшенные норы других животных.

Содержание в домашних условиях

На сегодняшний день количество домашних енотов стремительно увеличивается. Увидеть экзотического питомца в квартире – далеко не редкость.

Специалисты рекомендуют начинающим заводчикам перед тем как осуществить покупку енота полоскуна, прочитать как можно больше информации о содержании, уходе и образе жизни енотов в домашней среде.

На профессиональных форумах опытные енотоводы делятся советами и рассказывают о своих подопечных. Несмотря на забавное поведение и очаровательную внешность категорически нельзя заводить зверька семьям с маленькими детьми.

Енот обладает очень острыми клыками и когтями, которые могут поранить ребенка. Прежде всего нужно помнить, что енот – это хищное животное, которое обладает непредсказуемым характером.

Другие домашние питомцы, живущие в квартире, могут быть так же подвержены нападению зверька.

На просторах интернета можно увидеть огромное число видеороликов со смешными енотами полоскунами. Некоторые заводчики записывают на камеру целые приколы, которые проделывают полосатые забияки.

Приобрести зверька можно в Москве в любом ближайшем питомнике по разведению полоскунов. Цена зависит от возраста и особенностей особи. Воспитывать млекопитающее необходимо с первого дня, как только оно появилось в доме.

Енот никогда не станет полностью ручным, но может быть послушным и покорным. Для этого потребуется немало времени и терпения. Щенки лучше поддаются дрессировке, так как характер у взрослых особей в большинстве случаев сформирован.

Если зверька любить и относиться к нему со всей душой, то он станет прекрасным другом и экзотическим дополнением в домашнюю коллекцию.

Как живёт домашний енот?

Популярность содержания енотов в домашних условиях с каждым годом стремительно возрастает. Заводчиков привлекают экзотические.

Чем отличается енот-полоскун от обычного енота?

На начало двухтысячного года науке было известно около семи разновидностей енотовых. В результате проведенных обширных исследований.

Как живёт белый енот полоскун?

Далеко не каждый знает, что существует белый енот полоскун. Необычное существо с белоснежным окрасом шерстки отличается от своих собратьев.

Разведение енотов в домашних условиях как бизнес

Популярность содержания экзотических питомцев в домашних условиях с каждым годом стремительно увеличивается. Практически в каждом доме.

Сколько стоит домашний енот?

В современном мире владельцы домашних животных все чаще обращают внимание на необычных представителей дикой природы, которых можно.

Что едят еноты?

Енот — Это очаровательное пушистое млекопитающее, распространённое на территории Центральной и Северной Америки. Позже зверек.

Как выглядит енот полоскун?

Миловидные еноты с необычным окрасом тела и длинным полосатым хвостом своей красотой завоевали миллионы сердец по всему миру. Далеко не.

Как ведут себя еноты в домашних условиях?

В последние годы количество заводчиков домашних енотов стремительно растет. Млекопитающее очаровывает своей экзотической внешностью и.

Как сделать вольер для енота в квартире?

Уже на протяжении нескольких лет еноты являются одним из самых популярных экзотических видов домашних питомцев. Такой ажиотаж обусловлен не.

Воняют ли еноты в домашних условиях?

Большинство любителей экзотических питомцев отдает свое предпочтение енотам полоскунам. Несмотря на то, что он зверьки имеет репутацию.

Енот-полоскун

Своё название енот получил за характерные движения, которые он производит, добывая из-под коряги лягушку, или отмывая от грязи вкусный корешок.

Систематика

Русское название — енот-полоскун
Латинское название — Procyon lotor
Английское название — Raccoon
Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство — Енотовые (Procyonidae)
Род — Еноты (Procyon)

Статус вида в природе

Широко распространённый в природе вид.

Вид и человек

Слово енот произошло от индейского слова «arakun», который означает — «он царапает своими руками». Американские колонисты начали опускать звук «а», упоминая это животное, и оно стало называться «raccoon».

Своим общим обликом, движениями и любознательностью енот очень напоминает медведя. Недаром индейцы — аборигены Северной Америки — называли его «младшим братом медведя». В Азербайджане, куда еноты были завезены в начале 20 столетия, тоже подметили это сходство, отсюда местное название — «баладжа аи» — маленький медвежонок.

Люди испокон веку охотились на енотов ради меха — одного из самых дорогих мехов диких животных Северной Америки. Ещё в 19 веке шкурка енота была в Америке платёжным средством. Но интенсивная охота не привела к серьёзному уменьшению численности животных.

В настоящее время на своей родине, в Америке, еноты прекрасно уживаются рядом с людьми: в поисках съестного часто заходят в посёлки и на окраины городов. Этот симпатичный зверёк с лукавой, остренькой мордочкой стал героем множества комиксов и мультфильмов.

Область распространения и места обитания

Естественный ареал енота-полоскуна — Центральная и Северная Америка, от Панамского перешейка до р. Св. Лаврентия, куда входят южные провинции Канады и территория США за исключением штатов Юта, Невада, Скалистых гор.

В начале 20 века енотов начали разводить на зверофермах в некоторых европейских странах и в России. В 1936 г. начались первые опыты по акклиматизации этого зверя в нескольких регионах Советского Союза: в Белоруссии, Азербайджане, Киргизии, Приморском крае и в Средней Азии. В течение нескольких лет были выпущены около полутора тысяч зверей. Наиболее успешно еноты приспособились к новым условиям в Белоруссии и Азербайджане. В настоящее время специально выпущенные, а также сбежавшие со звероферм еноты расселились и по многим европейским странам.

Енот-полоскун встречается в самых разнообразных биотопах. Самое главное условие — наличие неподалёку водоёма — речки или озера. Предпочитает низинные или равнинные участки. Часто встречается на окраинах полей, в садах, других лесонасаждениях, заходит в пригороды.

Внешний вид и морфология

Небольшой, коренастый зверь размером со среднюю собаку: длина туловища енота в среднем 65 см, хвоста — 25, высота в холке 30–35 см. Вес животного от 5,4 до 15,8 кг, в среднем 6 кг. Самцы тяжелее самок примерно на 10–30%. Голова широкая, морда острая и короткая. Уши небольшие и притупленные на конце. Ноги относительно короткие, подошвы лап голые. Пальцы длинные, подвижные, почти такие же ловкие, как у обезьян. Когти не втяжные.

Окраска этого зверя желтовато-серая , с примесью чёрного. На морде очень характерная «маска»: от лба до кончика носа тянется чёрно-бурая полоса, а от глаз вниз и на щёки идут две широкие чёрные полосы, окаймлённые белой шерстью над глазами и на конце мордочки. По бокам головы шерсть несколько удлинённая, образует бакенбарды. На хвосте 5–7 широких колец серо-желтого и черно-бурого цвета. Мех енота-полоскуна длинный и пушистый.

У енотов прекрасное ночное зрение и острый слух. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, еноты превосходно лазают по деревьям, причём спускаются головой вниз, благодаря подвижным ступням ног, которые могут поворачиваться практически на 180 градусов. Еноты способны так же, как обезьяны или ленивцы, лазать по горизонтальным ветвям, вися на них вниз спиной.

Образ жизни и социальная организация

Образ жизни енота-полоскуна сумеречно-ночной : днём это животное спит где-нибудь в дупле, которое может располагаться довольно высоко над землёй — на высоте 20–30 метров. Норы полоскуны сами не роют, пользуются готовыми, выселяя хозяев (лис, барсуков), или занимают брошенные. Жилище может быть в расщелине скалы, или просто в куче валежника. С наступлением сумерек еноты покидают убежище и бродят в поисках пищи по своему участку. Неторопливо продвигаясь, животные могут проходить за ночь до 2,5 км.

Размер индивидуального участка обитания енота зависит от многих факторов и может варьировать от 0,1 кв. км в пригородах до 50 кв. км в степях. В сельскохозяйственных районах Северной Америки площадь участка обитания енота составляет 1–4 кв. км. Самцы живут поодиночке, молодые еноты держатся с матерью в течение первого года жизни на её участке. Подрастая, молодёжь расселяется, причем самцы уходят с материнского участка на значительно большие расстояния, чем самки, которые обычно остаются неподалёку.

Во время встреч соседи-самцы начинают рычать с опущенными головами и оскаленными зубами, шерсть на загривке взъерошивается — животные всем своим видом дают понять, что не рады встрече. После такого ритуала они обычно расходятся, не доводя дело до драки. Однако при обилии пищи, например, на свалке, звери гораздо лояльнее друг к другу и могут кормиться на расстоянии нескольких метров.

Енот-полоскун — единственный представитель семейства енотовых, который с наступлением зимы погружается в длительный сон. В Канаде он продолжается 4 месяца. Сон енота неглубокий и прерывистый. В тёплую погоду енот иногда просыпается и может в течение нескольких часов бродить неподалёку от логова. При похолодании вновь забирается в своё жилище и засыпает.

Питание и кормовое поведение

Кормятся еноты в основном на земле, спускаясь с деревьев, где отдыхают. Эти животные всеядны, причём в питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу рациона составляют животные корма, во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу.

Поедают еноты разнообразных насекомых и их личинок, земляных червей, улиток, лягушек, раков, рыбу и грызунов. Иногда они добывают и едят ондатр, белок, кроликов и птичьи яйца. Летом с удовольствием поедают самые разнообразные ягоды и орехи, посещают огороды и кормятся растущими там культурами, в том числе и картофелем. Периодически еноты совершают набеги на гнёзда насекомых, в том числе шершней, шмелей, термитов и муравьёв, большей частью из-за личинок. Густой мех и слой жира защищают этих животных от жал разгневанных насекомых. Еноты-полоскуны хорошо плавают, хотя делают это неохотно. В воде еноты добывают водных животных, при этом используют свои чувствительные пальцы. Живя вблизи людей, еноты охотно роются в мусоре, выискивая съестное, нередко забираются в птичники.

В северных районах ареала для енота чрезвычайно важна высококалорийная диета, поскольку животные должны накопить достаточные запасы жира, чтобы расходовать их в течение зимнего сна. Жир накапливается по всему телу, даже в хвосте, при этом его слой, особенно на спине, достигает толщины в 2,5 см.

Размножение и выращивание потомства

В северных районах сезон размножения у енота-полоскуна начинается в феврале—марте, на юге ареала еноты могут размножаться круглогодично. Самцы спариваются, как правило, с несколькими самками. У самки же лишь один избранник, который вскоре покидает её и никакого участия в выращивании потомства не принимает.

Детёныши рождаются через 9–10 недель в уютном дупле, их может быть от 1 до 7. Они беззубые, слепые, весят по 60–75 г и покрыты короткой светло-коричневой шерсткой, характерная окраска мордочки отсутствует. Черные и белые полоски на голове и хвосте начинают появляться лишь после 10 дня жизни. Глаза у малышей открываются на 15–20 день, а уши — на 18–24 день. Мать кормит их молоком 3 месяца, в 4–5 месячном возрасте молодые зверьки уже становятся самостоятельными. Как правило, выводок остаётся с матерью до зимы, но многие молодые звери держатся с ней до следующего сезона размножения. Некоторые молодые самки сами становятся мамами уже в годовалом возрасте, их ровесники — самцы допускаются к размножению старшими собратьями значительно позже.

Продолжительность жизни

Еноты в природе могут жить до 12–14 лет, в неволе несколько дольше.

Еноты в Московском зоопарке

Еноты-полоскуны занимают новый вольер на Старой территории за комплексом морских млекопитающих, рядом с Домом птиц. На территории вольера есть ручеёк, и еноты с видимым удовольствием там полощутся, подтверждая своё название. Особое внимание енотов привлекают большие лиственницы, растущие в вольере — звери не просто залезают на них, они спят высоко на деревьях, свернувшись клубком и издалека напоминая птичьи гнёзда. В жару там, на ветерке, прохладнее, весной, на солнышке, теплее. В вольере много предметов, обогащающих среду этих животных — подвешенные между деревьями лесенки, по которым звери с удовольствием лазают, «дупла», в которых они находят массу «вкусностей», помещенных туда сотрудниками зоопарка. Таким образом животные могут использовать свои способности и демонстрируют естественное поведение при добывании корма.

Кроме енотов, в вольере живут енотовидные собаки, представители семейства псовых. Они похожи на енотов черной маской на мордочке, но это совсем другие звери. Когда они рядом, прекрасно видны различия между этими, на первый взгляд почти одинаковыми, животными.

Наши еноты уже не молоды, они родились в зоопарке, к людям относятся очень доверчиво. Кормят этих животных очень разнообразно: они едят рыбу, яйца, творог, довольно много фруктов, из овощей больше всего любят морковь, но всему предпочитают мясо — хищники, всё-таки . Крепкого зимнего сна у енотов не бывает, с наступлением холодов они становятся вялыми, малоподвижными, в морозы спят в домиках, тесно прижавшись друг к другу. Увидеть их зимой можно лишь в оттепели, изредка животные лениво прогуливаются по вольере. Летом, в жару, они активнее всего утром и вечером, а весной и осенью практически весь день.

Енот, как домашнее животное | Описание, характер, уход, дрессировка

Прежде чем принять окончательное решение, заводить или нет забавного зверька, следует взвесить все за и против.

Енот будет отличным домашним питомцем, если:

  • Обитатели дома не страдают аллергией.
  • Кроме енота в доме нет других питомцев, включая птичек и мелких грызунов.
  • Нет маленьких детей. В противном случае во главе с енотом банда проказников наведет свой порядок в квартире.
  • Есть куча немытой посуды. И грязного белья. Зверек любит порядок, моет, чистит и полощет все, что подвернется под руку, вернее, под лапу.
  • Не жалко мебель и технику. И обои. Или если надумали капитальный ремонт.

Енот

Описание енота полоскуна

Внешний вид

  • Хищный зверек из семейства енотовых достигает размеров небольшой собаки.
  • Обладает широкой головой и острой мордочкой с характерной маской.
  • Густой и теплый мех животного ценится испокон веков.
  • Шерстка зверька представляет собой смесь нескольких цветов: черного, серого и желтого, а после линьки становится серебристого оттенка.
  • Знаменит енот своим длинным полосатым хвостом.
  • Охотиться ночью хищнику позволяет отличное зрение и великолепный слух.
  • Обладая цепкими лапами, зверек легко может забраться на дерево. По земле он ходит не спеша, но почуяв опасность, может разогнаться до 30 км/ч.

В природных условиях

  • Родом зверек из Центральной и Северной Америки. Обаятельное животное сразу покорило сердца туристов, которые развезли животное по всему свету. Теперь енота-полоскуна можно встретить в большинстве стран Европы и Азии.
  • Зверек быстро приспосабливается к новой среде обитания, но предпочитает лес, рядом с которым обязательно должен быть водоем.
  • Селится енот в дуплах деревьев, однако, отыскав вырытую другим животным норку, не откажется в ней пожить. Обычно зверек закрепляет за собой определенную территорию радиусом в 1,5 км, не давая охотиться на ней конкурентам.

Размножение

  • Самец неустанно ищет невест весь брачный период. Самка приносит в среднем 4 малышей единожды в год.
  • Рожденные слепыми и беспомощными, щенки енота нуждаются в материнской заботе 3 месяца. Но, даже немного повзрослев, охотятся и живут недалеко от матери, пока не возмужают окончательно.
  • На 20 день после рождения у малышей появляются зубки. Самка учится своих деток лазанию по деревьям, охоте и плаванию. Самцы не участвуют в воспитании, живут отдельно.
  • Враги енота ‒ волки, лисы и койоты, а от нападения змей часто страдают детеныши зверьков.

Тем, кто намерен разводить енотов как дома домашнее животное, следует внимательно следить за самкой и детенышами. Любящее чистоту животное часто полощет малышей в воде. Существует риск, что они могут захлебнуться. Чтобы этого не произошло, новоиспеченной маме необходимо ставить сосуд с небольшим количеством воды. Размножаются в неволе зверьки охотно.

Енот

Характер енота

  • Будущим обладателям енота необходимо ознакомиться с его повадками. По природе зверек ‒ дикое животное, и хозяевам придется мириться со многими чертами характера животного.
  • Своенравные и упрямые зверьки не сидят на месте. Любопытство у них в крови. Обладая невероятной ловкостью, енот‒полоскун сунет свою любопытный нос в любую щель.
  • Не терпят резкого шума и движения. Почуяв реальную угрозу для жизни, зверек искусно притвориться мертвым, чем может напугать своих хозяев.
  • Енот ‒ ночное животное. Отдыхая днем, с закатом он отправится на поиски пищи и приключений. Будущим обладателям питомца это следует учесть, и не удивляться шуму в ночное время ‒ енот отправился изучать территорию.
  • Нахальство ‒ одно из главных черт характера зверька. Нашкодивший питомец будет удивленно хлопать глазами, делая вид, что не понимает, за что его ругают. Упаси Господь обидеть енота! Он обязательно отомстит. Для этого у животного есть все: когти, зубы и отличная память.
  • Отличаются еноты любовью к чистоте. Постороннего неприятного запаха от животного не будет. Осчастливить зверька просто, нужно оставить ему тазик с водой. Использовать шампуни и средства для купания нельзя, таким образом смывается необходимый коже и шерсти сальный покров.

Енот

Чем кормить енота – полоскуна

  • Найти чем покормить животное, не составит большого труда.
  • Енот всеяден. Несмотря на то, что он хищник, пища его должна быть разнообразной.
  • В меню питомца может быть рыба, мясо, морепродукты, орехи, фрукты, яйца.
  • Справиться с нехваткой витаминов и минералов в организме зверька поможет специальный кошачий или собачий корм.
  • Предлагая различные блюда, можно узнать предпочтения енота в еде.
  • Животное любит фрукты и готово в любое время стянуть что-нибудь вкусненькое, оставленное без присмотра.
  • Кушает зверек 3‒4 раза в день.
  • Несмотря на всеядность енота – мучное , соленое , острое , копченое и сладкое (мед не в счет) под строжайшим запретом.

Где содержать зверька

  • Для начала нужно определить, где будет жить зверек. От этого зависят и нюансы воспитания питомца.
  • В частном доме можно поставить вольер, предусмотрев в нем окна с решетками и плотно закрывающимися дверцами.
  • Место обитания енота должно быть просторным, защищенным от прямых солнечных лучей.
  • Неплохо смастерить подобие дерева с дуплом, так животное будет чувствовать себя комфортно.
  • Внутри вольера не должно быть посторонних опасных предметов.
  • Ниже ‒3°С температура в жилище зверька не должна опускаться даже зимой.
  • Если квартира достаточно просторная, для питомца делают вольер в доме.
  • Он напоминает шкаф, где передняя стенка сделана из сетки. А боковую и заднюю стенку обшивают влагостойкой фанерой. Наполняют вольер древесными опилками.
  • В домике питомца устанавливают лоток, миску для еды и воды, и игрушки. Убираться в жилище енота придется ежедневно.
  • Ни в коем случае нельзя сажать животное в маленькую клетку. Енот ‒ свободолюбивое существо, делая из него узника, есть все шансы получить вместо ласкового питомца озлобленного хищника.

Енот

Дрессировка енота

  • Воспитывать енота‒полоскуна можно и нужно. Но без физической силы. В противном случае в лице зверька хозяин рискует обрести заклятого врага.
  • Для енота физическое наказание станет призывом к атаке.
  • Однако с первого дня необходимо показать, кто в доме главный, иначе питомец станет командиром.
  • Особенно любят брать власть в свои лапы самки (неудивительно).
  • Воспитание основывается на поведении зверька. Примерное поведение поощряется лакомством и лаской. Чем четче выработана эта стратегия, тем она эффективнее.
  • Иные способы либо не дают результата, либо не обладают нужным эффектом.

Итак, в доме появился крошка енот. Не стоит надеяться, что у него будет милый и ангельский характер, как у персонажа из советского мультфильма. Первые полгода ‒ испытание на прочность не только имущества, но и нервов хозяина. Легче всего придется с малышами, не достигшими 4‒х месячного возраста. Если питомец будет жить в квартире без вольера, ему потребуется постоянная опека. Особенно нужно следить, чтобы любопытный малыш не проглотил что-то несъедобное.

  • Прогулки ‒ любимое занятие многих питомцев, не исключение и енот‒полоскун. Свежий воздух влияет на животное умиротворяющее.
  • Он станет более спокойным и послушным.
  • Начинать приучать к прогулкам нужно постепенно.
  • В юном возрасте питомца лучше выгуливать на руках, увеличивая с каждым разом время пребывания на улице.
  • Взрослому еноту для прогулки понадобятся поводок и намордник, так как кусаться он умеет и любит.
  • Для дикого зверька это является способом общения. Отучить раз и навсегда от привычки не получиться. Тут на ум приходят два варианта. Либо во время игр с животным надевать перчатки, либо пытаться слегка усмирить зверька.
  • Для этого нужно взять пластиковую бутылку и хорошенько стукнуть возле питомца, сопровождая действия командой «нельзя». Объемный и громкий звук отвлечет енота.

Енот

  • Как и в питании, в уходе животное неприхотливо.
  • Купают енота по необходимости, 2‒3 раза в год без специальных средств.
  • Заведя питомца, его необходимо показать ветеринару и сделать прививки.
  • Енот обладает богатырским здоровьем. В домашних условиях он может прожить 12‒16 лет.
  • Забота о здоровье сводится к уничтожению блох и клещей, профилактики возникновения глистов и ежедневной уборке в вольере.
  • Чистая вода в миске должна быть обязательна.
  • Летом необходимо стараться уберечь зверька от яркого солнышка, он может заработать тепловой удар. Но и без солнечных лучей тоже не обойтись, иначе животное заболеет рахитом. Оптимальный вариант ‒ прогулки в тени деревьев.

Что ждать от енота дома

  • Енот общителен и обожает игры. Особенно в восторг его приводят погремушки. Но разыгравшийся питомец полностью не контролируем, готов начать драться и кусаться в любой момент.
  • Запреты на животное не действуют, обладая упертым характером, енот сделает все, что наметил.
  • Еще с одним инстинктом ‒ метить территорию, придется смириться.
  • Зверек ‒ настоящий Отелло, если дело касается других домашних животных. Чтобы никто не пострадал, лучше кроме енота никого не заводить.
  • Комнатными растениями животное с удовольствием полакомится.
  • Еще недавно ласковый и милый малыш вдруг проявляет агрессию? Вероятно, наступил переходный возраст.
  • Самки взрослеют к году, а самцы вначале второго года жизни. Именно первые два года ‒ самое тяжело время для хозяев. Необходимо быть бдительным, и почувствовав перемену настроения зверька, оградить себя от возможных укусов.

Где купить енота

  • Продают животных как перекупщики, так и питомники. Цена за зверьков разная, колеблется в диапазоне от 15 до 30 тысяч рублей.
  • Маленький зверек быстрее привыкнет к людям, но до полутора месяцев лучше малыша с мамой не разлучать, он может погибнуть без материнского молока.

Любители животных оценили веселый нрав и жизнерадостность животного. Тем, кому понравился зверек, но боится дикого нрава енота, стоит присмотреться к енотовидной собаке. Обладая более покладистым характером, внешне схожий с диким животным, питомец станет верным другом.

Читать еще:  Енот относится к семейству
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector