24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Енот полоскун интересные факты

Интересные факты о енотах

Вечно непоседливые, любопытные и гиперактивные еноты — создания, любимые многими. Их даже держат в качестве домашних животных, хотя надо признать, что это задача не из лёгких. В доме не найдётся таких мест, куда не смог бы добраться заскучавший енот, и при этом запирать все ящики и двери не только бесполезно, но и даже жестоко — из-за невозможности забраться туда, куда им хочется, еноты впадают в истерику, иногда затем переходящую в депрессию. Так что лучше подумать трижды, прежде чем заводить такого зверька у себя дома.

Факты о енотах

  • Людей эти животные особо не боятся, и нередко забираются в дома, чтобы украсть там что-нибудь съестное.
  • Изначально еноты водились только в Новом Свете, но в Европу енота-полоскуна привезли исследователи. Этот вид отлично прижился на просторах Евразии.
  • С точки зрения зоологии еноты приходятся дальними родственниками медведям (интересные факты о медведях).
  • После рождения детёнышей самка кормит их молоком по несколько раз в час, до 20-25 раз в сутки, с короткими перерывами на сон.
  • Детёныши рождаются на свет глухими и слепыми. Эти чувства появляются у них только примерно на третьей неделе жизни.
  • На лапках енотов расположены чрезвычайно чувствительные рецепторы, которые способны предоставить животному полную информацию об ощупываемом предмете даже в том случае, если оно не будет на него смотреть. Поэтому еноты так любят трогать и вертеть в лапах всё, что им подвернётся.
  • Енот-полоскун заслужил своё название за тягу полоскать всё подряд в воде.
  • Их задние лапы отличаются невероятной гибкостью — суставы на них могут гнуться на 180 градусов.
  • В отличие от большинства других млекопитающих, енот, забравшись на дерево, может безбоязненно спуститься вниз головой.
  • У самок енотов всегда есть запасные норы, куда она в случае опасности может срочно перенести детёнышей. Иногда таких резервных убежищ у них штук десять, а то и больше.
  • Часто всего еноты живут в дуплах деревьев или между их корнями. Норы они не роют, но охотно занимают пустующие, вырытые кем-то другим.
  • Благодаря чувствительным усам-вибриссам, способным ощущать малейшее дуновение ветра, и великолепному ночному зрению еноты могут бегать на максимальной скорости даже в полной темноте, не боясь врезаться во что-то и пораниться.
  • Попавший в безвыходное положение енот нередко притворяется мёртвым, надеясь, что хищник побрезгует падалью.
  • Как и кошки, еноты могут прыгать с огромной высоты и мягко приземляться. Достоверно зафиксированы случаи, когда они без вреда для себя прыгали с высоты более 10 метров (интересные факты о кошках).
  • В неволе они могут прожить более 20 лет, но в дикой природе средняя продолжительность их жизни обычно вдвое короче.
  • Зимой выжить непросто, и еноты делают запасы пищи, а также сбиваются в группы, чтобы было теплее. Иногда в одной норе может зимовать до десятка особей.
  • Обитающие в тёплых краях еноты не впадают в спячку, а вот те, что живут на севере, обычно всю зиму спят. Правда, сон у них при этом чрезвычайно чуткий, и при малейших признаках они сразу просыпаются, готовые защищаться или убегать.
  • Эти животные очень умны. Те из них, что живут дома, например, обычно очень быстро усваивают принцип работы водопроводных кранов, и легко открывают их, когда хотят воды.
  • Латинское название звезды Процион означает «енот» на этом древнем языке.
  • Передние лапы енотов очень напоминают человеческие руки.
  • С иммунитетом этим животным повезло — они не боятся большинства заболеваний. Однако, при этом они всё равно могут их переносить.
  • В своих вкусовых предпочтениях еноты не слишком разборчивы. Мелкие грызуны, птицы и их яйца, фрукты, ягоды, объедки человеческих трапез — они охотно поедают вообще всё.
  • Взрослый енот может достигать веса в 10-12 кг, что сравнимо с массой мейн-кунов, самой крупной породы кошек.
  • После открытия енотов экспедицией Христофора Колумба учёные долго не могли решить, к какому роду их отнести — к медведям, кошкам, собакам или барсукам. Спустя пару веков их всё-таки выделили в отдельный род.
  • Перед зимней спячкой еноты отъедаются, чтобы набрать жировой запас, и прибавляют в массе до 50-70% от обычного показателя. При этом они действительно становятся очень толстыми.
  • Дерутся еноты только в крайнем случае, когда иного выхода нет. Они предпочитают спасаться бегством, и, если это не помогает, прикидываются мёртвыми. Если же и это не обманывает противника, они начинают защищаться, причём делают это необычайно яростно.
  • Эти животные редко удаляются далеко от дома или меняют место жительства. Облюбовав себе местечко, они обычно ограничивают свои прогулки ближайшими его окрестностями.
  • Еноты одного и того же вида, обитающие на севере, обычно приносят больше детёнышей в потомстве, чем их собратья с юга. Всего обычно у них рождается 2-5 детёнышей.
  • Как и у людей, у енотов сперва вырастают молочные зубы, а потом уже и коренные.
  • Еноты-полоскуны редко селятся вдали от водоёмов, потому что они почти всегда моют еду, прежде чем съесть её.

18 интересных фактов о енотах, которых вы наверняка не слышали

Еноты – самые настоящие маленькие бандиты! Эти милые, но удивительно разумные существа овладели массой способов кражи пищи. Кстати, а что вы знаете об этих коварных разумниках, обладающих удивительным IQ?

1. В дикой природе еноты живут не более двух-трех лет, в то время как в неволе этот срок увеличивается до целых 20 лет.

2. Еноты могут издавать более пятидесяти разных звуков для общения ! Они шипят, мурлычут и рычат, но особенно «разговорчивы» еноты тогда, когда конкурируют за пищу.

3. Еноты обычно бодрствуют в ночное время. Однако если зверёк почуял поблизости еду, то он будет бодрствовать и днём, пока не заполучит её.

4. Еноты живут в разных местах – от тропических регионов до оживленных городов. Их родиной считается Северная Америка, а в канадском Торонто проживает одна из самых больших популяций городских енотов. Почему они любят города? Потому что там много ЕДЫ!

5. У енотов очень чувствительные передние лапы с пятью пальцами, которые становятся еще более чувствительными, если они погружают их в воду. А еще еноты могут спускаться по деревьям головой вниз, при этом разворачивая задние конечности на 180 градусов.

6. Еноты едят всё, что могут найти в своей среде обитания – от жуков до растений . Они ловят пищу в воде, например, раков и лягушек, хотя еноты также не против фруктов.

7. Автомобили – главные убийцы енотов. У этого зверька не так много природных хищников, хотя их могут атаковать пумы, рыси и койоты.

8. Научное название енотов «procyon lotor» примерно переводится как «животное, похожее на собаку, которое полощет в воде». Английское название «raccoon» происходит от алгонкинского языка, и оно переводится как «тот, кто царапает лапами». Кстати, между собаками и енотами нет никаких родственных связей.

9. Существует семь разных видов енота, но в настоящее время только один вид находится под угрозой исчезновения – это косумельский енот.

10. Еноты живут группами. В некоторых «семействах» может быть до тридцати енотов, хотя для них более естественно жить стайкой в четыре енота.

11. Длина енота 40-70 см, а его вес 3-9 кг.

12. Беременность самок длится около 63 дней. Они рожают раз в год до семи малышей в начале лета. Чаще всего маленькие енотики появляются в дупле дерева или на чьем-либо чердаке. Они живут в этой берлоге в течение первых двух месяцев, а затем выходят наружу. Самка растит своё потомство сама без участия самца.

13. У енотов очень высокий IQ для млекопитающих – выше, чем у кошек, и чуть ниже, чем у обезьян. Они могут открывать контейнеры, поднимая крышки лапами. Исследования даже показывают, что еноты способны помнить решения каких-либо задач в течение трех лет.

Читать еще:  Енот плюсы и минусы содержания дома

14. У енотов густые хвосты и черная «маска» на глазах. Неизвестно, зачем им эта маска, но, возможно, она улучшает ночное зрение енотов. У этих зверьков очень плотный серовато-коричневый мех, а подшерсток составляет целых 90 %, чтобы удерживать тепло.

15. Зимой они сидят в своих берлогах, но не спят. Скорее это можно назвать состоянием оцепенения и ступора.

16. Еноты умеют развивать скорость до 25 км в час, причем даже, когда они карабкаются по деревьям! Они могут упасть с высоты 40 м и остаться невредимыми. Еноты также очень быстро плавают. Все эти умения они выработали для того, чтобы быстро удрать после кражи пищи!

17. Поведение енота может быть непредсказуемым, и он способен нанести травму. Самая большая опасность от енота заключается в переносе бешенства и других заболеваний.

18. Люди охотятся за енотами ради их меха. В течение 19-го и 20-го веков это был показатель статуса, а енотовые шапки даже служили своеобразной «валютой» и видом платёжного средства.

17 интересных фактов о енотах-полоскунах

Эти симпатичные полосатые животные изначально были обитателями исключительно Северной Америки. На другие континенты попали совершенно случайно. Еноты — дикие животные, но в последнее время появилась массовая тенденция заводить их в качестве домашних животных. Они очень милые, забавные и трогательные, наблюдать за ними одно удовольствие. А ещё есть несколько удивительных фактов, знать которые о енотах просто необходимо.

«Я енотик-полоскун, я стираю свой костюм»

У енотов есть уникальная особенность держать предметы передними лапами, точно, как люди, и совершать с ними различные интересные манипуляции, например, полоскать в ручье свою пищу.

Норы — любимое жилище

Еноты очень любят жить в различных углублениях и норах. Но у них нет умения рыть, поэтому животные стараются разыскать покинутые жилища барсуков или наглым образом захватывают их. А также они могут селиться в расщелинах скал или дуплах деревьев.

Всеядность

Эти животные могут питаться всем, что разыщут. В основном это еда растительного происхождения, но вполне способны есть мясо, мелких животных и насекомых.

Редко болеют

Они практически никогда и ничем не болеют. Но способны переносить и передавать другим животным и людям инфекции.

Ты напал, я умер

Если енот подвергся нападению, а бежать некуда и спрятаться негде, то он очень достоверно притворяется мёртвым.

Рука, как у человека

Если не присматриваться, то отпечаток лапы енота можно легко перепутать с оттиском человеческой ладошки.

Скалолаз

Еноту ничего не стоит вскарабкаться на дерево. Они очень любят висеть на ветвях и раскачиваться на них.

Вращается на 180 градусов

У задних лап енота есть особенность — ступни могут поворачиваться в сторону на 180 градусов.

Не вижу, но чувствую

Передние и задние лапы енотов снабжены невероятным количеством рецепторов, которые позволяют им распознать предмет, не смотря на него.

Любовь к воде

Если вы завели енота в качестве домашнего питомца, то помните, что эти животные очень быстро учатся открывать краны и могут легко учинить вам потоп.

Родственники медведей

Еноты имеют общие корни с медведями.

Дочки-матери

Родив малышей, самка енота кормит их каждый час.

Крошки-еноты рождаются слепыми и глухими. Зрение и слух появляются только на третий день жизни.

Самка енота, родив малышей, всегда имеет ввиду 12 нор, куда она сможет переместиться сама и перенести потомство, если вдруг им будет угрожать опасность.

Вниз головой

Енотов можно назвать редким видом млекопитающих, которые способны спускаться даже с самой большой высоты вниз головой.

Ночью, как днём

У енотов уникальное зрение. Они в темноте ориентируются хорошо и передвигаются быстро, как и при свете дня.

Прыгучесть

Если нужно, то енот без труда прыгнет с высоты 12 метров, при этом не причинив себе вреда.

Продолжительность жизни

В дикой природе еноты живут около 10 лет, а вот в неволе продолжительность жизни удваивается.

Легенда

Существует сказочная история, в которой говорится, что когда-то енот был человеком, но вором и лжецом. Боги разозлились на него и обратили в животное. Но со временем смилостивились и вернули ему руки вместо лап.

Еноты очень симпатичные, доброжелательные животные. Они могут стать верными питомцами, приносящими радость своим хозяевам. Но стоит помнить, что эти звери всё-таки дикие и им нужна свобода передвижения и возможность гулять на природе.

Эти симпатичные полосатые животные изначально были обитателями исключительно Северной Америки. На другие континенты попали совершенно случайно. Еноты — дикие животные, но в последнее время появилась массовая тенденция заводить их в качестве домашних животных. Они очень милые, забавные и трогательные, наблюдать за ними одно удовольствие. А ещё есть несколько удивительных фактов, знать которые о енотах просто […]

«Я енотик-полоскун, я стираю свой костюм»

У енотов есть уникальная особенность держать предметы передними лапами, точно, как люди, и совершать с ними различные интересные манипуляции, например, полоскать в ручье свою пищу.

Норы — любимое жилище

Еноты очень любят жить в различных углублениях и норах. Но у них нет умения рыть, поэтому животные стараются разыскать покинутые жилища барсуков или наглым образом захватывают их. А также они могут селиться в расщелинах скал или дуплах деревьев.

Всеядность

Эти животные могут питаться всем, что разыщут. В основном это еда растительного происхождения, но вполне способны есть мясо, мелких животных и насекомых.

Редко болеют

Они практически никогда и ничем не болеют. Но способны переносить и передавать другим животным и людям инфекции.

Ты напал, я умер

Если енот подвергся нападению, а бежать некуда и спрятаться негде, то он очень достоверно притворяется мёртвым.

Рука, как у человека

Если не присматриваться, то отпечаток лапы енота можно легко перепутать с оттиском человеческой ладошки.

Скалолаз

Еноту ничего не стоит вскарабкаться на дерево. Они очень любят висеть на ветвях и раскачиваться на них.

Вращается на 180 градусов

У задних лап енота есть особенность — ступни могут поворачиваться в сторону на 180 градусов.

Не вижу, но чувствую

Передние и задние лапы енотов снабжены невероятным количеством рецепторов, которые позволяют им распознать предмет, не смотря на него.

Любовь к воде

Если вы завели енота в качестве домашнего питомца, то помните, что эти животные очень быстро учатся открывать краны и могут легко учинить вам потоп.

Родственники медведей

Еноты имеют общие корни с медведями.

Дочки-матери

Родив малышей, самка енота кормит их каждый час.

Крошки-еноты рождаются слепыми и глухими. Зрение и слух появляются только на третий день жизни.

Самка енота, родив малышей, всегда имеет ввиду 12 нор, куда она сможет переместиться сама и перенести потомство, если вдруг им будет угрожать опасность.

Вниз головой

Енотов можно назвать редким видом млекопитающих, которые способны спускаться даже с самой большой высоты вниз головой.

Ночью, как днём

У енотов уникальное зрение. Они в темноте ориентируются хорошо и передвигаются быстро, как и при свете дня.

Прыгучесть

Если нужно, то енот без труда прыгнет с высоты 12 метров, при этом не причинив себе вреда.

Продолжительность жизни

В дикой природе еноты живут около 10 лет, а вот в неволе продолжительность жизни удваивается.

Легенда

Существует сказочная история, в которой говорится, что когда-то енот был человеком, но вором и лжецом. Боги разозлились на него и обратили в животное. Но со временем смилостивились и вернули ему руки вместо лап.

Еноты очень симпатичные, доброжелательные животные. Они могут стать верными питомцами, приносящими радость своим хозяевам. Но стоит помнить, что эти звери всё-таки дикие и им нужна свобода передвижения и возможность гулять на природе.

Читать еще:  Енот млекопитающее или нет

Интересные факты о енотах

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, уважаемые читатели. Еноты — это очень умные и любопытные существа. Для нас, русских, они являются достаточно интересными животными, а вот для тех, кто живет в среде их обитания (например, жители США), енот является настоящим паразитом. Он разрушает сады, переворачивает мусорные баки и т. д. Но что мы знаем о енотах еще? На самом деле, несмотря на известность этого животного, о нем практически ничего не известно рядовому человеку. Мы же решили это исправить.

Сегодня мы подготовили очень интересные факты о енотах, какие должны понравиться не только детям и школьникам, но и более взрослой аудитории.

Естественной средой обитания этого животного являются лиственные и смешанные леса. Однако еноты отлично адаптируются и к другим условиям жизни. Они отлично себя чувствуют в горных, прибрежных, болотистых районах. Также, большое количество представителей их семейства живут в городах, где питаются, в частности, мусором, нередко опрокидывая бачки и создавая вокруг беспорядок.

В дикой природе они живут катастрофически мало. Средняя продолжительность жизни этого животного в дикой природе не превышает 3-х лет. При этом, в неволе они могут жить вплоть до 20 лет.

В среднем их длина тела составляет от 60 до 95 см. Средняя масса тела находится в районе 5.5-15.8 кг.

При этом стоит отметить, что самцы всегда немного больше самок.

При передвижении они выглядят сгорбленными. Это не из-за того, что они специально горбятся при движении. Причина кроется в их задних лапах, которые немного длиннее передних. При этом стоит отметить, что несмотря на такое строение тела, они могут развивать скорость до 24 км/ч.

Они являются всеядными животными. Их конкретная диета в большей мере зависит от окружающей их среды и доступности той или иной пищи. Обычно они питаются фруктами, орехами, ягодами, насекомыми, грызунами, лягушками, яйцами, раками и т. д. В городских условиях они могут есть остатки пиццы, хлеб, яблоки и все, что смогут найти в мусорном баке.

У них есть достаточно много хищников. На них охотятся койоты, волки, пумы, рыси. Также, они становятся жертвами крупных видов сов и орлов, которые чаще всего охотятся на молодых енотов.

Брачный период у енотов наступает с января по июнь месяц. Период беременности длится около 65 лет. Обычно в одном помете самка дает от 1 до 7 малышей.

Малыши появляются на свет слепыми и открывают глаза только через 20 дней. Уже через 2 месяца они начинают питаться твердой пищей и путешествовать вместе с матерью.

Малыши обычно остаются со своей мамой первую зиму и часть следующей весны. Затем они покидают ее. Обычно дети не остаются со своей мамой дольше 10 месяцев.

Характерной особенностью енотов является их черная маска на глазах, которая напоминает маску вора. Однако эта маска не просто случайный «мазок» природы. Маска помогает енотам лучше видеть. Черный цвет меха работает так же, как и черные полоски, которые рисуют американские футболисты у себя под глазами. Темный цвет поглощает свет уменьшая блики, которые ухудшают обзор.

Еноты — это одни из редких видов животных, которые выиграли в результате деятельности человека. В то время как многие другие дикие животные страдают из-за уменьшения ареала обитания, еноты просто процветают. Например, у себя на родине, в Северной Америке, их популяция ежегодно растет со стремительной прогрессией. И это несмотря на разрушение лиственных и смешанных лесов — естественной среды их обитания.

В свое время вместо крыс в лабораториях хотели использовать енотов. Эта идея возникла у ученых в начале 20-го века. Еноты очень умные и любопытные животные, поэтому они были идеальным экземпляром для исследований. Однако вскоре ученые столкнулись с рядом проблем. В отличие от крыс их было сложно разводить в неволе и содержать в больших количествах. Они также регулярно грызли свои клетки, пытались сбежать и т. д. В итоге от этой идеи пришлось отказаться

Самой важной частью тела енотов являются его передние руки. Они имеют множество чувствительных рецепторов, которые позволяют им находить еду. Более того, при поиске пищи они полагаются не на свое зрение или обоняние, а именно на руки.

Они с легкостью различают объекты одними касаниями, даже не видя их.

Еще один интересный факт кроется в том, что они могут усилить свое осязание просто смочив руки в воде. Со стороны это выглядит так, будто они полоскают пищу в воде (кстати, из-за этого и произошло прозвище «полоскун»). На самом деле они не моют еду, а усиливают свое осязание.

Они являются полигамными животными. В отличи от волков, бобров и ряда других животных, которые заводят себе партнера на всю жизнь, еноты спариваются на протяжении жизни с несколькими партнерами. Самцы пытаются спариваться сразу с несколькими самками за сезон. Самки же спариваются за сезон только с одним самцом. Также, самцы не заботятся о своем потомстве, перекладывая всю родительскую ответственность на самок.

Они ведут ночной образ жизни, а в дневное время предпочитают спать. Перед наступлением зимы они съедают как можно больше пищи и уходят в укрытие, для того чтобы лечь спать. В буквальном смысле слова. Еноты не впадают в зимнюю спячку, как это делают медведи. Они просто засыпают, а их организм живет за счет накопленных жировых отложений. В среднем, за время такого сна животное теряет около 50% от своей массы тела.

Они являются переносчиками опасных для человека заболеваний. Так как они являются неразборчивыми едоками, которые постоянно питаются из мусорных баков.

Например, они являются самыми главными распространителями вируса бешенства в Соединенных Штатах Америки. Даже крысы уступают им в этом плане, занимая только 4-е место.

Как они общаются? Да по разному. Они могут издавать до 200 звуков, включая визг, мурлыкание, рычание, свист, щебет и т. д.

На этом наша статья подошла к концу, дороги читатели. Надеемся эта информация была интересна, а главное полезна.

Лисёнок

Познаем природу вместе. Животные

Енот — полоскун.

  • Май 6, 2017 Май 6, 2017
  • Лисёнок

Здравствуйте, мои маленькие друзья! Посмотрите, с кем сегодня я хочу вас познакомить. Знаете, кто это? Это енот. Енот — очень интересный милый зверёк. Своими размерами он напоминает небольшую собачку.

Сразу хочу предупредить: не нужно путать енота с енотовидной собакой, которые по внешнему виду несколько похожи, но это – разные животные, и характеры у них тоже разные

Мех у енота густой, пушистый длинный черно-белого окраса. Длина тела енота — до 60 сантиметров, хвост до — 25. Шея – короткая, мордочка – заостренная с черной полоской через глаза, словно енот надел карнавальную маску. Длинный пушистый хвост тоже украшен темными полосками.

Своей походкой енот напоминает медведя. Индейцы, подметив в этих двух животных неуловимое сходство, в своё время называли маленького зверя «младшим братом медведя». Очень интересно устроены передние конечности енота – они немного похожи на человеческие руки с ловкими пальцами, которые помогают зверьку прекрасно лазить по деревьям, забираться в дупла, захватывать любые предметы, а также удерживать их и мыть пищу …

А вы знаете, в каких странах обитают еноты? Их можно найти практически в любой точке планеты. Но на самом деле родина енотов – Северная Америка, и только через некоторое время еноты были распространены по всей Евразии.

Несмотря на свой миловидный внешний вид, еноты обладают хитрой натурой и являются ловкими хищниками. Ему все равно, что съесть, будь то оставленная человеком корзинка с ягодами или домашняя курица во дворе – енот не побрезгует ничем. В Америке о еноте говорят — «король мусорных баков». Своими ловкими лапками, он с легкостью может открыть крышки урн с отходами, чтобы найти себе вкусности…

Благодаря тому, что енот очень хорошо умеет лазать по деревьям, он способен не только разорять птичьи гнёзда и лакомиться птенцами и яйцами, но также и растущими высоко фруктами, ягодами и диким виноградом. Ягоды бузины, грибы, жёлуди и орехи – также еда для этих очаровательных зверьков.
Еноты могут совершать набеги даже на гнезда таких опасных насекомых, как шершни, шмели, термиты и муравьи. Толстая шкура и мех надежно защищают енотов от жалящих укусов, сами же они с аппетитом поедают находящиеся в гнёздах личинки.

Хитрые еноты научились выпрашивать угощение на обочинах дорог. И люди не отказывают этим милым пушистым попрошайкам.

В отличие от барсуков, о которых мы уже говорили, еноты крайне ленивы, поэтому они не роют себе норы, а предпочитают пользоваться готовым жилищем. Его можно обнаружить в заброшенных норах барсуков, в дуплах деревьев, в щелях между камнями. Еноты легко приспосабливаются к местности, поэтому выбирают места рядом с населенными пунктами и водоемами. Если зверьку понравится местность, он вряд ли ее покинет.
Днём они отсыпаются, а с наступлением сумерек выходят на охоту и бродят неподалёку от своих жилищ, не отходя слишком далеко в поисках пищи.

Намечается охота
Для разбойника енота:
Темной ночью без опаски
Он пойдет на дело в «маске».

Еноты очень чистоплотны, у них даже есть кличка «полоскун». Енотов так прозвали из-за их любопытной привычки все мыть. Даже если он найдет себе корм в водоеме, он все равно будет его еще раз тщательно болтать в воде.

Посмотрите сами, как енот в зоопарке моет печенье и другую еду, которые ему дают посетители

Знайте, дети, что енот
Не сидит, разинув рот,
А немедленно стирает
Всё, что в лапы попадает.
Чистоплотнее зверька
Не найти, наверняка.
Он причёсан и опрятен,
И в общении приятен.

В течение лета и осеннего периода еноты активно накапливают подкожный жир… Вы знаете, зачем?
С приходом зимы еноты впадают в спячку на целых 4 месяца. Но, в отличие от других зверей, сон у енота некрепкий. Если зимой день выдался теплым, енот просыпается и даже может побродить немного возле жилища в поисках еды.

Но вот холода подходят к концу, енот окончательно просыпается и начинает думать о будущем потомстве… Тогда енот покидает свое привычное место обитания и отправляется на поиски невесты — самки, которую он ищет по запаху.

У енота — мамы, к как правило рождается 3-5 малышей. Рождаются они слепыми и без зубов. Зубы прорезаются на 20-й день, а в 4-5 месяцев уже самостоятельно добывают себе пропитание.

В воспитании детей папы – еноты участия не принимают. Мамаши же с «ребятнёй» живут одной общей, дружной семьёй.

Они активно общаются между собой посредством различных звуков – от почти кошачьего мурлыканья, до визгов, криков, рычания, посвистывания и похрюкивания.

Поохотившись, кто как может, семья енотов собирается вместе для отдыха, но и в свободные минуты досуга мать старается, как можно больше преподать детям из того, что умеет сама. Это и лазание по деревьям, и плавание, и охота.

Самая трудная задача для молодого енота — выжить в первую зиму. Если ему это удастся, то все остальные трудности покажутся мелочью.
По отношению к нападающим на него хищникам енот зачастую смел, отважен, агрессивен и драчлив, а вот в отношениях с человеком часто пускает в ход такие чары, как приветливость, дружелюбие и лукавство, словно сознавая всю свою привлекательность и миловидность, чем нередко и очаровывает людей.

Полосатый хвост имеет,
Сам как-будто бы в очках,
Попрошайничать умеет,
Умиляет всех толстяк.
В зоопарке — он любимчик,
Любить сладости просить,
Все несут ему гостинчик,
Чтоб енота угостить.

В безвыходных ситуациях, когда енот не может спрятаться или убежать, он притворяется мёртвым. Нередко этот трюк спасает ему жизнь.

Обычно еноты не болеют серьезными заболеваниями и в среднем в дикой природе живут до 5 лет, в неволе они могут прожить до 12—16 лет
Еноты прекрасно ладят с домашними животными и с людьми.

Иногда енот живет у людей в качестве домашнего любимца, как кошка или собака. И, хозяин должен быть готов, что у него живет очень шустрый и непоседливый зверек, за которым нужен «глаз да глаз».

Сами посмотрите, какие они непоседы

Вот такие забавные и смышленые зверьки. Надеюсь, они вам понравились.

Все о енотах

Енот – животное крайне забавное. В начале 20 века зоолог Альфред Брем описал этих любопытных зверьков так: «По умственному складу енот несколько походит на обезьяну: также весел, жив, при случае смел, а при выслеживании добычи хитер, как лисица, ест он все, начиная с растений и кончая рыбой и крабами, которых ловит из воды. Любит также таскать домашних кур».

Еноты – хищники (семейство енотовые). Самый известный и распространенный вид — енот-полоскун. Вес и размеры енота сродни небольшому бочонку: тело достигает до 65 см в длину, вес – до 10 кг. Обычно самочки уступают самцам в размерах. Зубов у енота много (от 31 до 46), их длина достигает нескольких сантиметров. Енот всеяден, он охотно поедает ягоды, червячков, букашек, лягушек, мелких грызунов. Из-за своей прожорливости многие еноты селятся неподалеку от человека в поисках объедков на свалках и помойках. Не редки случаи, когда в поисках пищи наглые еноты пробираются не только во дворы, но и в сами дома.

Родина енотов – Северная и Центральная Америка. В начале 20 века из-за ценного меха этих животных стали разводить и на других материках. Сегодня еноты-полоскуны обитают в некоторых странах Европы и в Европейской части России. Продолжительность жизни енотов в естественной среде – до 10 лет, прирученные еноты дольше – до 15 лет. Читайте подробнее про домашних енотов.

Интересные факты про енотов.

Знаете ли вы, что:

  • Еноты прекрасно лазают по деревьям, в том числе по горизонтальным ветвям (как обезьяны или ленивцы). Подвижные ступни задних лап могут поворачиваться почти на 180 градусов.
  • В случае опасности еноты притворяются мертвыми.
  • Лапки енота сродни человеческим рукам – с тонкими пальчиками. Цепкие пальчики енота с легкостью хватают всевозможные предметы.
  • Самцы енотов рано отделяются от мамы и, как правило, живут по отдельности. Встреча с сородичем в лесу зачастую не радует зверька. Обычно, после непродолжительного фырчания друг на друга еноты расходятся, не доводя ситуацию до драки. Однако в местах, где еды достаточно (например, помойка возле ресторана), еноты не конфликтуют.
  • Попробуйте оторвать енота от земли и он быстренько кусит вас (например, поднять). А если и не кусит, то будет отбиваться и фырчать.

Отличие енотов от енотовидных собак

Из-за внешнего сходства этих зверей часто путают, не смотря на то, что в классификации животных они относятся к разным семействам. Енотовидная собака относится к псовым, енот – к енотовым. Еноты из-за своей миловидной внешности заслужили веселую репутацию и стали объектом многочисленных смешных картинок с подписями. Енотовидная собака напротив имеет не самый позитивный образ — в японской мифологии она является собакой-оборотнем.

Енотовидная собака («енотовидка»):

Если вам нравятся еноты, то вы 100% будете в восторге от смешных и очень умилительных рисунков с Енотом Тоне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector