24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Енот полоскун книга

ЕНОТ-ПОЛОСКУН: Он вам не ЕНОТИК и может Вас ЗАПОЛОСКАТЬ

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию обо всех животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и поехали.

Господа, хотите завести себе экстравертного сожителя? Сейчас ведь это модно.

Тогда предлагаю вам присмотреться к потомку медведей. Существу, которое обожает мыть свою еду и не только. Встречайте енота-полоскуна, или американского енота, который сто процентов полюбит вас и вашу кровать, ведь всё потому, что-он-то точно знает – у вас наверняка есть еда!

Начнем сразу с жести, то есть с названия. Открою вам глаза на правду жизни. Знаете, почему енот-полоскун так любит чистоту? Эта врожденная реакция вовсе не такая милая, как вам кажется.

Енот, полоща свою добычу в воде, немного ее притапливает, то есть фактически заполаскивает до смерти. К примеру, найдя грызуна, енот относит тушку к воде и начинает вымачивать его, чтобы проверить готов ли он к употреблению. Под водой грызун обязательно выдает свое притворство. Этот момент как раз и является веской причиной полоскания еды. К тому же еноты обычно добывают пищу на берегу водоема. Пойманная дичь часто оказывается испачканной в песке и грязи. Чтобы отделить еду от неприятных для его величества примесей, енот прополаскивает ее.

Кстати, еноты-носухи такой фигней не занимаются, потому что они — древесные еноты. Видео о носухах есть на канале.

Но вернемся к физиологии. Енот-полоскун – это всеядное существо, которое великолепно приспособилось к соседству с обезьяноподобными. Несмотря на то, что енот больше любит погреть свое пузико под вашим одеялком, он вполне неплохо освоил западную часть России, где начал третировать всю местную флору и фауну.

Приручаемость и милота енота снискали ему славу и вечную защиту от всех зоофилов. И не удивительно. Енот-полоскун ростом с кошку. Длина тела до 60 см, хвоста до 25 см; масса до 9 кг. Лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы похожи на отпечаток человеческой ладони. Енот может передними лапами захватывать и удерживать почти любые предметы.

Енот-полоскун изначально имеет прописку в Северной Америке. А к нам его завезли фашисты. Да-да, главный лесничий Третьего Рейха Герман Геринг «приложил руку» к их появлению в Германии, откуда они благополучно сбежали во время войны во Францию. Кстати, у нас им почему-то сильно полюбился Дагестан. Наверное, из-за гостеприимности местных.

Енот – животинка ночная, поэтому днем он сопит в две дырочки в дуплах, реже отжимает квартиру у барсуков (ролик о барсуках тоже есть).

Енот-полоскун ловко лазает по деревьям; очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за сук, или спускаться по стволу вниз головой. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, енот уверенно передвигается даже в полной темноте аж галопом.

Наш полоскун — единственный представитель семейства енотовых, который на зиму засыпает, хотя сон у него неглубокий и прерывистый. В крупных дуплах на зимовку собирается иногда до 10 енотов. Ещё бы поспишь в такой коммуналке нормально.

Как я уже говорила енот всеяден. Весной и в начале лета он сидит на белковой диете, постоянно полоская в воде трупы лягушек, змей, ящериц, грызунов и даже птиц; во второй половине лета и осенью он предпочитает перейти на травку, орешки и корешки.

Моющий енот, как называют его японцы, хотя они и барсука так называют, бОльшую часть информации об окружающей среде получает с помощью осязания. Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре в поисках еды, или не брезгуют даже взять ее прямо с обезьяньих рук. Хотя с дикими енотами контакта лучше избегать, ибо они могут заразить вас очередным коронавирусом. Хотя самому ему будет пофиг на любые вирусы, потому что иммунитет у него дай бог каждому.

Врагов в природе у енотов предостаточно. Почти любой хищник считает своим долгом попробовать толстенького енотика на вкус. Но он вам не енотик и поэтому решил держаться вблизи людей.

По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитёр. На воле полоскуны живут не более 5 лет, но в домашних условиях доживают до всех двадцати.

Гон по любви у енотов начинается в феврале—марте, беременность продолжается 63 дня. Самка приносит 3—6 детёнышей, которые открывают глаза на 20 день. В возрасте 4—5 месяцев молодые еноты уже становятся самостоятельными, а семью готовы заводить уже в год.

Ну, а теперь о том, что вас ждет, если вы заведете этого пушистого полоскуна-душегуба дома.

В первую очередь, следует помнить, что енот ночное животное. И даже если он рождён в неволе инстинкты берут своё. Поэтому не удивляйтесь, когда на утро увидите «дом вверх дном» и мирно спящего енота, посреди этого хаоса.

Хотя вряд ли он останется на месте преступления, одомашненные еноты обожают спать под одним одеялом со своим хозяином. Впрочем, как и их дикие братья.

В Северной Америке известно огромное количество случаев, когда дикий енот забирался в дом, опустошал содержимое кухонных шкафов, и забирался спать в кровать к хозяевам дома или их детям. Можно легко представить реакцию людей, которые просыпались утром и находили такой «приятный» сюрприз.

И дикие, и домашние еноты обожают людей. В этом нет ничего удивительного, ведь у нас много еды и алкоголя. Да-да, еноты любят пиво. А с помощью своих волшебных ручек они с легкостью открывают банки, бутылки, шкафы, водопроводные краны и двери. Особенно им нравится открывать краны с водой.

Еноты весьма умные, хитрые и мстительные существа. Их IQ немного ниже, чем у обезьяны, что помогает им решать простые задачи. Они предпочтут убежать с поля боя, но вернуться и отомстить, так что спать вы будете очень чутко после того как заведете дома этого разбойника.

Ну и напоследок ещё несколько забавных фактов о енотах:

Енота можно легко научить делать расслабляющий массаж, я уже хочу енота только ради этого

Ступни енотов поворачиваются на 180 градусов;

Еноты очень разговорчивы и могут издавать более 50 различных звуков;

Еноты отличные актеры, в процессе эволюции они переняли у опоссумов идею притворяться мертвым, если нет возможности убежать или спрятаться от врага (видео об опоссумах есть на канале)

Самки енотов подготавливают до 10 нор для побега с потомством в случае угрозы, так можно и запутаться куда бежать.

А ещё самки настолько заботливы, что кормят своих детенышей по 25 раз за день, так что готовьтесь взять декретный отпуск, когда заведете енота.

А Вы хотели бы енота-полоскуна дома? Пишите в комментах.

Кстати, заодно прошу вас написать о каком из животных Вы хотели бы увидеть следующее видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик. С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. Мы будем очень благодарны вам за посильную материальную поддержку для развития канала. Ссылка в описании. До скорых встреч!

Енот полоскун книга

Благодаря умению виртуозно лазить по деревьям, еноты способны не только разорять птичьи гнёзда и лакомиться птенцами и яйцами, но также и растущими высоко фруктами, ягодами и диким виноградом.

Ягоды бузины, грибы, жёлуди и орехи – также еда для этих очаровательных зверьков. В тех районах обитания, где это доступно, основой диеты енота становятся так же огородные культуры, как, например, картофель и зерно.

Перед тем как съесть свою добычу, енот часто трёт и ощупывает, а при наличии рядом воды, моет и полощет её.

В Северной Америке еноты нередко вредят полям и бахчам, садам и виноградникам, иногда птичьим фермерским хозяйствам, разоряя гнёзда и поедая птенцов.

Еноты могут совершать набеги даже на гнёзда таких опасных насекомых, как шершни, шмели, термиты и муравьи. Толстая шкура и мех надёжно защищают енотов от жалящих укусов, сами же они с аппетитом поедают находящиеся в гнёздах личинки.

Всё лето и осень еноты усиленно нагуливают жир, что чрезвычайно важно, особенно для животных, обитающих в северных широтах, чтобы затем израсходовать его в течение зимы.

Читать еще:  Енот полоскун как содержать

В северных областях енот может жить всю зиму на накопленном жире, но в более южных районах, где ещё обильно такое пропитание, как орехи и зерно, он продолжает добывать пищу круглогодично.

Иногда в крупных дуплах на зимовку собирается до 10 особей.

Тем не менее, сон енота нельзя назвать спячкой, потому что он неглубокий и может прерываться в зависимости от погоды. У них не отмечается таких физиологических изменений, как снижение температуры тела, сокращение нормы дыхания и частоты сердечного пульса, отсутствует нечувствительность к боли, что характеризуют истинную зимнюю спячку.

Если погода сравнительно тёплая – могут час-другой побродить у своего логова. Но в холодную морозную и снежную погоду енот норы не покидает, максимально экономя свои жировые запасы.

Енот – очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям. В дикой природе у него не так уж много врагов – койоты, волки, рыжие рыси, аллигаторы, совы и змеи. Еноты проявляют чудеса храбрости и выживаемости благодаря своей находчивости, хитрости, нахальству и, не побоюсь этого слова, – обаяния, но часто гибнут из-за своего чрезвычайного любопытства, часто играющего с енотом смертельные шутки. Поэтому в доме необходимо предусмотреть всё возможные опасности, а не полагаться на здравомыслие этого сорванца.

Если по отношению к нападающим на него хищникам енот зачастую смел, отважен, агрессивен и драчлив, то в отношениях с человеком часто пускает в ход такие чары, как приветливость, дружелюбие и лукавство. Словно сознавая всю свою привлекательность и миловидность. Но при этом в любом капризе даже самый добрый и милый енот пускает в ход свои, острые как кинжалы, зубы. Не делая скидку на то, кто перед ним: любимый хозяин или невинный хозяйский ребёнок.

Во многих странах сейчас енотов иногда держат как ручных домашних животных. Они легко привыкают и к людям, и к окружающей обстановке.

Молодые еноты особенно прелестны в общении и обожаемы в домашнем кругу, а их проделки очень занятны.

Но, наряду со всеми этими положительными качествами, очень скоро еноты обнаруживают и такие особенности, как упрямство и чрезмерное любопытство, часто сопровождающееся агрессией, что может создать серьёзные проблемы для их владельцев.

Однако наибольшие трудности проявляются, когда еноты взрослеют. Достигнув половой зрелости (у самок это в первый год жизни, у самцов – второй), они могут становиться необщительными и даже агрессивными. Такие периоды могут длиться от нескольких недель до нескольких месяцев в году. Кастрация и стерилизация только усиливают эту агрессивность. В такие периоды даже самые добродушные еноты способны наносить серьёзные увечья живущим под одной крышей людям и животным. Только полная изоляция в надёжном и комфортном вольере помогает безопасно пережить этот период.

Енот полоскун

Все еноты делятся на два вида, это енот полоскун и енотовидная собака.
Предки енота — полоскуна населяли американские леса. И в наши дни еноты очень широко распространены по этой территории. Также этот зверек хорошо себя чувствует в лесах Белоруссии, России, часто встречается в азербайджанских лесах, на островах Ост-Индии.

Тело енота достигает в длину до шестидесяти пяти сантиметров. Зверек имеет двадцати сантиметровый хвост и высоту в холке около тридцати пяти сантиметров. Средний вес этих зверьков шесть килограмм. Однако встречаются особи которые достигают веса пятнадцать килограмм и даже больше.

Еноты относятся к ценным меховым зверям, однако у некоторых народов мясо енота употребляют в пищу.

В некоторых странах очень популярна спортивная охота на этих зверьков, за год отстреливается до нескольких миллионов особей.

Полоскуном этого зверька назвали из-за того что зверек просто фанатично относится к умыванию.

И так как же выглядит этот удивительный зверек?

Следует сразу отметить, что енотовидная собака и енот полоскун, это два разных представителя рода. Тело у енота коренастое, ножки коротенькие, очень пышный полосатый хвост. Цвет шерсти буровато серый. На мордочке у енота словно одета чёрная с белой оторочкой маска, ото лба и до самого носа тянется чёрная полоса. Между глаз располагается тёмное пятно, кольца также чёрного цвета опоясывают и хвост зверька.

У енота очень интересно устроены конечности. Хоть он и ходит на четырёх лапах, передние устроены таким образом чтобы он мог ими держать предметы также он прекрасно ими умывается. Ест енот сидя на задних лапках, держа передними пищу. Благодаря своим длинным и необыкновенно ловким пальцам эти зверьки могут спокойно находить пищу даже в мутной воде.

Во время движения енот опирается только на пальцы, на всю стопу он опирается только когда стоит на месте. Ступни енота устроены таким образом что они могут выворачиваться на сто восемьдесят градусов, благодаря этой особенности они могут лазить очень высоко по деревьям и спускаться, вниз головой.

Встречаются еноты в смешанных лесах, где есть много старых дупляных деревьев. Предпочитают места в близи водоемов. Зверек предпочитает вести ночной образ жизни. Дневное время отсыпается в гнезде, а ночью выходит на охоту. В темноте передвигается очень уверено, умеет очень хорошо плавать.

Ест енот практически все подряд. Может питаться мелкими птицами, не откажется от ящериц, лягушек, мелких грызунов, также разоряет гнезда поедая находящиеся в них яйца и птенцов. Любит полакомиться фруктами и ягодами, не оставляет без своего внимания жёлуди, орехи, ягоды бузины, а также люби полакомиться диким виноградом. Совершает набеги на гнезда диких пчел, разоряет муравейники и с удовольствием поедает их личинки. Люби енот наведаться и на поля засеянные картофелем или зерновыми культурами. Перед тем как съесть добытую пищу енот будет долго её полоскать в воде.

За летние — осенний период еноту необходимо нагулять много жира, нужно это для того чтобы его хватило на долгую зимнюю спячку. Енот полоскун является пожалуй единственным представителем этого семейства который засыпает на четыре, а то и больше месяцев. На зимовку еноты забираются в дупла, обычно по несколько штук. Если погода стоит тёплая енот может просыпаться и выходить из норы, однако далеко от гнезда он не уходит, предпочитает отсиживаться в дупле чтобы не израсходовать жировой запас.

В конце зимы, самом начале весны у енотов начинается гон, беременность длится шестьдесят три дня, после чего самка приносит от трёх до семи детенышей. В возрасте четырёх месяцев молодняк становится полностью самостоятельными.

В дикой природе продолжительность жизни енота не превышает пяти лет.

Интересное:

  • Опустив лапу в реку, енот — полоскун молниеносно хватает проплывающую мимо рыбку или лягушку.

18 интересных фактов о енотах, которых вы наверняка не слышали

Еноты – самые настоящие маленькие бандиты! Эти милые, но удивительно разумные существа овладели массой способов кражи пищи. Кстати, а что вы знаете об этих коварных разумниках, обладающих удивительным IQ?

1. В дикой природе еноты живут не более двух-трех лет, в то время как в неволе этот срок увеличивается до целых 20 лет.

2. Еноты могут издавать более пятидесяти разных звуков для общения ! Они шипят, мурлычут и рычат, но особенно «разговорчивы» еноты тогда, когда конкурируют за пищу.

3. Еноты обычно бодрствуют в ночное время. Однако если зверёк почуял поблизости еду, то он будет бодрствовать и днём, пока не заполучит её.

4. Еноты живут в разных местах – от тропических регионов до оживленных городов. Их родиной считается Северная Америка, а в канадском Торонто проживает одна из самых больших популяций городских енотов. Почему они любят города? Потому что там много ЕДЫ!

5. У енотов очень чувствительные передние лапы с пятью пальцами, которые становятся еще более чувствительными, если они погружают их в воду. А еще еноты могут спускаться по деревьям головой вниз, при этом разворачивая задние конечности на 180 градусов.

6. Еноты едят всё, что могут найти в своей среде обитания – от жуков до растений . Они ловят пищу в воде, например, раков и лягушек, хотя еноты также не против фруктов.

Читать еще:  Енот несет кота на руках

7. Автомобили – главные убийцы енотов. У этого зверька не так много природных хищников, хотя их могут атаковать пумы, рыси и койоты.

8. Научное название енотов «procyon lotor» примерно переводится как «животное, похожее на собаку, которое полощет в воде». Английское название «raccoon» происходит от алгонкинского языка, и оно переводится как «тот, кто царапает лапами». Кстати, между собаками и енотами нет никаких родственных связей.

9. Существует семь разных видов енота, но в настоящее время только один вид находится под угрозой исчезновения – это косумельский енот.

10. Еноты живут группами. В некоторых «семействах» может быть до тридцати енотов, хотя для них более естественно жить стайкой в четыре енота.

11. Длина енота 40-70 см, а его вес 3-9 кг.

12. Беременность самок длится около 63 дней. Они рожают раз в год до семи малышей в начале лета. Чаще всего маленькие енотики появляются в дупле дерева или на чьем-либо чердаке. Они живут в этой берлоге в течение первых двух месяцев, а затем выходят наружу. Самка растит своё потомство сама без участия самца.

13. У енотов очень высокий IQ для млекопитающих – выше, чем у кошек, и чуть ниже, чем у обезьян. Они могут открывать контейнеры, поднимая крышки лапами. Исследования даже показывают, что еноты способны помнить решения каких-либо задач в течение трех лет.

14. У енотов густые хвосты и черная «маска» на глазах. Неизвестно, зачем им эта маска, но, возможно, она улучшает ночное зрение енотов. У этих зверьков очень плотный серовато-коричневый мех, а подшерсток составляет целых 90 %, чтобы удерживать тепло.

15. Зимой они сидят в своих берлогах, но не спят. Скорее это можно назвать состоянием оцепенения и ступора.

16. Еноты умеют развивать скорость до 25 км в час, причем даже, когда они карабкаются по деревьям! Они могут упасть с высоты 40 м и остаться невредимыми. Еноты также очень быстро плавают. Все эти умения они выработали для того, чтобы быстро удрать после кражи пищи!

17. Поведение енота может быть непредсказуемым, и он способен нанести травму. Самая большая опасность от енота заключается в переносе бешенства и других заболеваний.

18. Люди охотятся за енотами ради их меха. В течение 19-го и 20-го веков это был показатель статуса, а енотовые шапки даже служили своеобразной «валютой» и видом платёжного средства.

Енот-полоскун

Своё название енот получил за характерные движения, которые он производит, добывая из-под коряги лягушку, или отмывая от грязи вкусный корешок.

Систематика

Русское название — енот-полоскун
Латинское название — Procyon lotor
Английское название — Raccoon
Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство — Енотовые (Procyonidae)
Род — Еноты (Procyon)

Статус вида в природе

Широко распространённый в природе вид.

Вид и человек

Слово енот произошло от индейского слова «arakun», который означает — «он царапает своими руками». Американские колонисты начали опускать звук «а», упоминая это животное, и оно стало называться «raccoon».

Своим общим обликом, движениями и любознательностью енот очень напоминает медведя. Недаром индейцы — аборигены Северной Америки — называли его «младшим братом медведя». В Азербайджане, куда еноты были завезены в начале 20 столетия, тоже подметили это сходство, отсюда местное название — «баладжа аи» — маленький медвежонок.

Люди испокон веку охотились на енотов ради меха — одного из самых дорогих мехов диких животных Северной Америки. Ещё в 19 веке шкурка енота была в Америке платёжным средством. Но интенсивная охота не привела к серьёзному уменьшению численности животных.

В настоящее время на своей родине, в Америке, еноты прекрасно уживаются рядом с людьми: в поисках съестного часто заходят в посёлки и на окраины городов. Этот симпатичный зверёк с лукавой, остренькой мордочкой стал героем множества комиксов и мультфильмов.

Область распространения и места обитания

Естественный ареал енота-полоскуна — Центральная и Северная Америка, от Панамского перешейка до р. Св. Лаврентия, куда входят южные провинции Канады и территория США за исключением штатов Юта, Невада, Скалистых гор.

В начале 20 века енотов начали разводить на зверофермах в некоторых европейских странах и в России. В 1936 г. начались первые опыты по акклиматизации этого зверя в нескольких регионах Советского Союза: в Белоруссии, Азербайджане, Киргизии, Приморском крае и в Средней Азии. В течение нескольких лет были выпущены около полутора тысяч зверей. Наиболее успешно еноты приспособились к новым условиям в Белоруссии и Азербайджане. В настоящее время специально выпущенные, а также сбежавшие со звероферм еноты расселились и по многим европейским странам.

Енот-полоскун встречается в самых разнообразных биотопах. Самое главное условие — наличие неподалёку водоёма — речки или озера. Предпочитает низинные или равнинные участки. Часто встречается на окраинах полей, в садах, других лесонасаждениях, заходит в пригороды.

Внешний вид и морфология

Небольшой, коренастый зверь размером со среднюю собаку: длина туловища енота в среднем 65 см, хвоста — 25, высота в холке 30–35 см. Вес животного от 5,4 до 15,8 кг, в среднем 6 кг. Самцы тяжелее самок примерно на 10–30%. Голова широкая, морда острая и короткая. Уши небольшие и притупленные на конце. Ноги относительно короткие, подошвы лап голые. Пальцы длинные, подвижные, почти такие же ловкие, как у обезьян. Когти не втяжные.

Окраска этого зверя желтовато-серая , с примесью чёрного. На морде очень характерная «маска»: от лба до кончика носа тянется чёрно-бурая полоса, а от глаз вниз и на щёки идут две широкие чёрные полосы, окаймлённые белой шерстью над глазами и на конце мордочки. По бокам головы шерсть несколько удлинённая, образует бакенбарды. На хвосте 5–7 широких колец серо-желтого и черно-бурого цвета. Мех енота-полоскуна длинный и пушистый.

У енотов прекрасное ночное зрение и острый слух. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, еноты превосходно лазают по деревьям, причём спускаются головой вниз, благодаря подвижным ступням ног, которые могут поворачиваться практически на 180 градусов. Еноты способны так же, как обезьяны или ленивцы, лазать по горизонтальным ветвям, вися на них вниз спиной.

Образ жизни и социальная организация

Образ жизни енота-полоскуна сумеречно-ночной : днём это животное спит где-нибудь в дупле, которое может располагаться довольно высоко над землёй — на высоте 20–30 метров. Норы полоскуны сами не роют, пользуются готовыми, выселяя хозяев (лис, барсуков), или занимают брошенные. Жилище может быть в расщелине скалы, или просто в куче валежника. С наступлением сумерек еноты покидают убежище и бродят в поисках пищи по своему участку. Неторопливо продвигаясь, животные могут проходить за ночь до 2,5 км.

Размер индивидуального участка обитания енота зависит от многих факторов и может варьировать от 0,1 кв. км в пригородах до 50 кв. км в степях. В сельскохозяйственных районах Северной Америки площадь участка обитания енота составляет 1–4 кв. км. Самцы живут поодиночке, молодые еноты держатся с матерью в течение первого года жизни на её участке. Подрастая, молодёжь расселяется, причем самцы уходят с материнского участка на значительно большие расстояния, чем самки, которые обычно остаются неподалёку.

Во время встреч соседи-самцы начинают рычать с опущенными головами и оскаленными зубами, шерсть на загривке взъерошивается — животные всем своим видом дают понять, что не рады встрече. После такого ритуала они обычно расходятся, не доводя дело до драки. Однако при обилии пищи, например, на свалке, звери гораздо лояльнее друг к другу и могут кормиться на расстоянии нескольких метров.

Енот-полоскун — единственный представитель семейства енотовых, который с наступлением зимы погружается в длительный сон. В Канаде он продолжается 4 месяца. Сон енота неглубокий и прерывистый. В тёплую погоду енот иногда просыпается и может в течение нескольких часов бродить неподалёку от логова. При похолодании вновь забирается в своё жилище и засыпает.

Питание и кормовое поведение

Кормятся еноты в основном на земле, спускаясь с деревьев, где отдыхают. Эти животные всеядны, причём в питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу рациона составляют животные корма, во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу.

Читать еще:  Енот полоскун авито

Поедают еноты разнообразных насекомых и их личинок, земляных червей, улиток, лягушек, раков, рыбу и грызунов. Иногда они добывают и едят ондатр, белок, кроликов и птичьи яйца. Летом с удовольствием поедают самые разнообразные ягоды и орехи, посещают огороды и кормятся растущими там культурами, в том числе и картофелем. Периодически еноты совершают набеги на гнёзда насекомых, в том числе шершней, шмелей, термитов и муравьёв, большей частью из-за личинок. Густой мех и слой жира защищают этих животных от жал разгневанных насекомых. Еноты-полоскуны хорошо плавают, хотя делают это неохотно. В воде еноты добывают водных животных, при этом используют свои чувствительные пальцы. Живя вблизи людей, еноты охотно роются в мусоре, выискивая съестное, нередко забираются в птичники.

В северных районах ареала для енота чрезвычайно важна высококалорийная диета, поскольку животные должны накопить достаточные запасы жира, чтобы расходовать их в течение зимнего сна. Жир накапливается по всему телу, даже в хвосте, при этом его слой, особенно на спине, достигает толщины в 2,5 см.

Размножение и выращивание потомства

В северных районах сезон размножения у енота-полоскуна начинается в феврале—марте, на юге ареала еноты могут размножаться круглогодично. Самцы спариваются, как правило, с несколькими самками. У самки же лишь один избранник, который вскоре покидает её и никакого участия в выращивании потомства не принимает.

Детёныши рождаются через 9–10 недель в уютном дупле, их может быть от 1 до 7. Они беззубые, слепые, весят по 60–75 г и покрыты короткой светло-коричневой шерсткой, характерная окраска мордочки отсутствует. Черные и белые полоски на голове и хвосте начинают появляться лишь после 10 дня жизни. Глаза у малышей открываются на 15–20 день, а уши — на 18–24 день. Мать кормит их молоком 3 месяца, в 4–5 месячном возрасте молодые зверьки уже становятся самостоятельными. Как правило, выводок остаётся с матерью до зимы, но многие молодые звери держатся с ней до следующего сезона размножения. Некоторые молодые самки сами становятся мамами уже в годовалом возрасте, их ровесники — самцы допускаются к размножению старшими собратьями значительно позже.

Продолжительность жизни

Еноты в природе могут жить до 12–14 лет, в неволе несколько дольше.

Еноты в Московском зоопарке

Еноты-полоскуны занимают новый вольер на Старой территории за комплексом морских млекопитающих, рядом с Домом птиц. На территории вольера есть ручеёк, и еноты с видимым удовольствием там полощутся, подтверждая своё название. Особое внимание енотов привлекают большие лиственницы, растущие в вольере — звери не просто залезают на них, они спят высоко на деревьях, свернувшись клубком и издалека напоминая птичьи гнёзда. В жару там, на ветерке, прохладнее, весной, на солнышке, теплее. В вольере много предметов, обогащающих среду этих животных — подвешенные между деревьями лесенки, по которым звери с удовольствием лазают, «дупла», в которых они находят массу «вкусностей», помещенных туда сотрудниками зоопарка. Таким образом животные могут использовать свои способности и демонстрируют естественное поведение при добывании корма.

Кроме енотов, в вольере живут енотовидные собаки, представители семейства псовых. Они похожи на енотов черной маской на мордочке, но это совсем другие звери. Когда они рядом, прекрасно видны различия между этими, на первый взгляд почти одинаковыми, животными.

Наши еноты уже не молоды, они родились в зоопарке, к людям относятся очень доверчиво. Кормят этих животных очень разнообразно: они едят рыбу, яйца, творог, довольно много фруктов, из овощей больше всего любят морковь, но всему предпочитают мясо — хищники, всё-таки . Крепкого зимнего сна у енотов не бывает, с наступлением холодов они становятся вялыми, малоподвижными, в морозы спят в домиках, тесно прижавшись друг к другу. Увидеть их зимой можно лишь в оттепели, изредка животные лениво прогуливаются по вольере. Летом, в жару, они активнее всего утром и вечером, а весной и осенью практически весь день.

Енот полоскун книга

Енот полоскун – очаровательный представитель дикой природы, знакомый каждому поколению из детских книжек, мультфильмов и сказок как положительный добродушный серый зверек с длинным полосатым хвостом и вытянутой черной мордочкой.

Прежде всего, важно отметить, что енот – это представитель дикой природы, который является хищником. Миловидные полоскуны, несмотря на свою очаровательную внешность, не являются покорными домашними питомцами.

Полностью приручить хищника и сделать его ручным не получится. В любом случае енот будет демонстрировать свой характер при любой возможности.

Свое название млекопитающее получило за счет маниакального желания каждый раз полоскать в воде пищу перед употреблением. Со стороны данное явление выглядит очень прикольно.

Особенности

Енотов можно узнать по черным масочкам на слегка вытянутой морде, характерным черным полоскам вдоль длинного хвоста, а также серому окрасу шерстки. Передние конечности зверьков напоминают человеческие ладони.

Они так же развиты и способны крепко удерживать в руках предметы различных форм. В дикой природе еноты живут на вершинах деревьев, селятся в дупла или забираются в заброшенные норы других животных.

Содержание в домашних условиях

На сегодняшний день количество домашних енотов стремительно увеличивается. Увидеть экзотического питомца в квартире – далеко не редкость.

Специалисты рекомендуют начинающим заводчикам перед тем как осуществить покупку енота полоскуна, прочитать как можно больше информации о содержании, уходе и образе жизни енотов в домашней среде.

На профессиональных форумах опытные енотоводы делятся советами и рассказывают о своих подопечных. Несмотря на забавное поведение и очаровательную внешность категорически нельзя заводить зверька семьям с маленькими детьми.

Енот обладает очень острыми клыками и когтями, которые могут поранить ребенка. Прежде всего нужно помнить, что енот – это хищное животное, которое обладает непредсказуемым характером.

Другие домашние питомцы, живущие в квартире, могут быть так же подвержены нападению зверька.

На просторах интернета можно увидеть огромное число видеороликов со смешными енотами полоскунами. Некоторые заводчики записывают на камеру целые приколы, которые проделывают полосатые забияки.

Приобрести зверька можно в Москве в любом ближайшем питомнике по разведению полоскунов. Цена зависит от возраста и особенностей особи. Воспитывать млекопитающее необходимо с первого дня, как только оно появилось в доме.

Енот никогда не станет полностью ручным, но может быть послушным и покорным. Для этого потребуется немало времени и терпения. Щенки лучше поддаются дрессировке, так как характер у взрослых особей в большинстве случаев сформирован.

Если зверька любить и относиться к нему со всей душой, то он станет прекрасным другом и экзотическим дополнением в домашнюю коллекцию.

Как живёт домашний енот?

Популярность содержания енотов в домашних условиях с каждым годом стремительно возрастает. Заводчиков привлекают экзотические.

Чем отличается енот-полоскун от обычного енота?

На начало двухтысячного года науке было известно около семи разновидностей енотовых. В результате проведенных обширных исследований.

Как живёт белый енот полоскун?

Далеко не каждый знает, что существует белый енот полоскун. Необычное существо с белоснежным окрасом шерстки отличается от своих собратьев.

Разведение енотов в домашних условиях как бизнес

Популярность содержания экзотических питомцев в домашних условиях с каждым годом стремительно увеличивается. Практически в каждом доме.

Сколько стоит домашний енот?

В современном мире владельцы домашних животных все чаще обращают внимание на необычных представителей дикой природы, которых можно.

Что едят еноты?

Енот — Это очаровательное пушистое млекопитающее, распространённое на территории Центральной и Северной Америки. Позже зверек.

Как выглядит енот полоскун?

Миловидные еноты с необычным окрасом тела и длинным полосатым хвостом своей красотой завоевали миллионы сердец по всему миру. Далеко не.

Как ведут себя еноты в домашних условиях?

В последние годы количество заводчиков домашних енотов стремительно растет. Млекопитающее очаровывает своей экзотической внешностью и.

Как сделать вольер для енота в квартире?

Уже на протяжении нескольких лет еноты являются одним из самых популярных экзотических видов домашних питомцев. Такой ажиотаж обусловлен не.

Воняют ли еноты в домашних условиях?

Большинство любителей экзотических питомцев отдает свое предпочтение енотам полоскунам. Несмотря на то, что он зверьки имеет репутацию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector