24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Енот полоскун критерии вида

Енот полоскун

Енот полоскун отличается ловкостью и прекрасными способностями к адаптации. Название вида связано с привычкой животного полоскать корм перед употреблением.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Естественной средой обитания енота полоскуна являются зона между южной Канадой и южной частью Центральной Америки (в Скалистых горах, правда, еноты не водятся). Животные приспособились к разнообразным экологическим нишам. Необходимым условием для зверьков является наличие деревьев и пресноводных водоёмов. Енот – житель лиственных, смешанных, хвойных и тропических мангровых лесов, а также населяет окраины саванн и полупустынь. Енот прекрасно приспособился к жизни в городе, встречается в парках и больших садах. Это животное избегает сухих лесов и горных районов (выше 2000 м над у. м.). Перед Второй мировой войной енот был завезен в Азию и Европу. Первые еноты были выпущены на волю в Киргизии, Азербайджане и Западной Германии. С тех пор их ареал обитания постоянно увеличивается.

ОХРАНА

Еноты-полоскуны легко приспосабливаются к изменениям окружающей среды. Эти смышлёные зверьки научились жить по соседству с человеком. К сожалению, нередко еноты бывают переносчиками бешенства, поэтому в городах их истребляют. Из-за ценного меха во многих странах на енотов охотятся – в частности, с помощью силков и отравленной приманки. В некоторых государствах эти жестокие методы охоты запрещены.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Еноты ведут одиночный образ жизни; однако если на определенной территории достаточно корма, зверьки объединяются в непостоянные группы. Енот селится в заброшенных дуплах или покинутых лисицами и барсуками норах. Укрытие животного чаще всего находится у воды. Большая часть дня енот малоактивен, но с наступлением темноты покидает логово и отправляется на поиски пищи. Излюбленными местами животного являются берега водоёмов, влажные леса или болота. Добывать корм еноту помогают прекрасный нюх и чувствительные передние лапы. Часто в поисках раков или червяков зверёк усаживается на берегу водоёмов, погружает в воду передние лапы и принимается ощупывать дно. Пойманную добычу животное полощет, очищая от песка, и тут же съедает. Кроме беспозвоночных, енот охотится на лягушек и рыб. Этот зверёк прекрасно лазает по деревьям. Весной ищет птичьи гнёзда, из которых вытаскивает яйца и птенцов, а в летний период питается также овощами и травами — в частности, очень любит созревшую кукурузу. Еноты, живущие в городе, нередко навещают помойки. В сельской местности еноты проникают в курятники в поисках яиц. Напуганный енот убегает и прячется в норе или взбирается на дерево, если же зверёк не может спастись бегством, он принимает устрашающую позу и защищается, яростно кусая нападающего. Еноты общаются с помощью разнообразных звуков и прикосновений. Это млекопитающее не впадает в типичную спячку, но его активность зимой снижается. На севере зверьки собираются в больших норах и впадают в неглубокую спячку. В одной норе может зимовать до 20 особей – так енотам удается сохранить больше тепла.

Читать еще:  Енот несет кота видео

РАЗМНОЖЕНИЕ

Осенью или в начале зимы у динго начинается брачный сезон. Вокруг самки, у которой наблюдаются признаки течки, могут собраться до дюжины самцов. Выбран будет лишь один из них, а остальные получат от ворот поворот. После случки самец остается вместе с самкой на ее территории; случается, что сложившаяся таким образом пара не распадается много лет. Спустя в среднем 63 дня в просторной норе на свет появляются в среднем четверо-пятеро (максимум восемь) слепых щенков. Первые несколько дней самка не покидает нору, а затем начинает отправляться на охоту вместе с самцом, возвращаясь к детенышам лишь для кормления. В течение всего периода выхаживания потомство динго очень осторожны и всеми силами стараются скрыть расположение своего дома. Если самка решает, что малышам угрожает какая-либо опасность, она за одну ночь переносит весь выводок в новое место. Молодь растет очень быстро и через три недели после появления на свет впервые выходит из норы. Тогда же щенки начинают есть мясо: сначала это пережеванные и отрыгнутые родителями куски, а к исходу второго месяца жизни – собственная добыча. Впрочем, старшие еще довольно долго подкармливают молодняк, а мать даже поит его, принося воду во рту. Между третьим и четвертым месяцем молочное кормление прекращается. Некоторое время молодняк еще остается с родителями, совершенствуя с их помощью охотничью сноровку. К концу второго года динго становятся половозрелыми. Молодые самцы зачастую ведут кочевой образ жизни, в поисках добычи преодолевая значительные расстояния. Эти особи могут как войти в какую-либо из стай, так и найти одиночную половозрелую самку и остаться на ее территории.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Участок самца енота полоскуна имеет площадь около 300 га, а самки -150-200 га. Территории, занимаемые самками, могут частично перекрываться, в то время как самцы чётко метят границы своих участков и стойко защищают их от вторжения.
  • Самец енота полоскуна крупнее и сильнее самки. Еноты, живущие на севере, больше своих южных сородичей.
  • У енота полоскуна 40 зубов. В каждой из челюстей расположено 6 резцов, 2 клыка, 8 предкоренных и 4 коренных зуба. Их форма свидетельствует о разнообразном рационе зверька.
  • Длина передних конечностей енота равна 6 см, а задних – 11 см.
  • Чтобы пережить зиму, енот полоскун должен накопить в организме запас жира. При изобилии корма некоторые особи могут поздней осенью достигать в весе 20 кг.
Читать еще:  Енот нападает на человека

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Еноты – это подсемейство млекопитающих, которое вместе с пандами обычно относят к семейству енотовых. Существуют разные взгляды на таксономию большой панды, поэтому к семейству енотовых причисляют 18 или 19 видов животных. Большую часть времени еноты проводят на деревьях. Это всеядные либо растениеядные животные. Некоторые виды встречаются исключительно на изолированных островах и являются крайне немногочисленными.

Енот-ракоед или агуара – населяет Центральную Америку и тропическую часть Южной Америки. Обитает у пресных водоёмов. Шерсть короткая, серо- или рыже-коричневая. Питается ракообразными, моллюсками и рыбой.

Какомицли – обитает на юго-западе Северной Америки. Густая шерсть может иметь разные оттенки коричневого цвета. Охотится на мелких птиц, млекопитающих, пресмыкающихся и беспозвоночных, питается плодами и орехами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector