24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Енот полоскун описание

Енот полоскун

Енот полоскун очень симпатичное и забавное животное. Эти зверьки водятся не только в дикой природе, с недавнего времени они стали популярны среди домашних любимцев. К людям еноты выходят смело, вблизи мест их обитания они подобно кошкам приходят на крыльцо любого дома. Тем не менее, они являются хищниками и обладают очень своенравным характером. Свое название енот полоскун получил за стремление перед употреблением всю пищу прополоскать.

Происхождение вида и описание

Фото: Енот полоскун

Еноты относятся к отряду хищников. Слово «енот» в переводе с латыни означает «собакоподобный». После долгих дискуссий ученых, для енотов было выделено отдельное семейство енотовых. К консенсусу специалистам придти так и не удалось: енот имеет общие черты с собаками, близок к семейству кошачьих и в то же время к семейству куньих. Были даже варианты определить его к семейству медвежьих и обозвать «моющим медведем».

Древние ископаемые свидетельствуют о том, что этот вид животных появился приблизительно 30 млн. лет назад на территории Северной Америки. Позже распространился в Южную Америку. Однако есть и иные предположения, что еноты были занесены в Америку из Азии, и являются куда более древними на этом континенте, но достоверных фактов пока обнаружить не удалось. Енот — это некрупные животное, коренастого, плотного телосложения. Именно по комплекции он похож на медведей. Легко узнаваем по острой морде с контрастным окрасом и полосатому хвосту.

Еноты очень умны, за ними интересно наблюдать. Смекалка у них очень развита, а также очень разнообразны повадки енотов. Именно за эти качества люди держат их дома, и енот совершенно не похож на дикого зверя.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное енот полоскун

Туловище изометричное, немного вытянутое. Длина енота варьирует от 40 до 70 см. Он имеет короткие кривые лапы, пушистый и довольно длинный хвост — до 50 см. Рост в холке, стоя на четырех лапах всего около 30-35 см. Вес взрослой особи может достигать 18 кг, но в среднем колеблется от 6 до 12 кг. Морда короткая, широка с заостренным носом. Глаза круглые черные, сверху по бокам расположены стоячие уши, округлые на концах. Челюсти у енотов миниатюрные, но сильные с прямыми небольшими тонкими клыками и мелкими остальными зубами.

Лапы у енота укороченные, по сравнению с собаками, кошками и лисицами. Передвигаясь он ставит их ступнями наружу и слегка переваливается. Еноты способны лазать по деревьям за счет своей цепкости, даже вниз головой. Очень интересно строение передних лап: они напоминают человеческие. Пальцы длинные, разделенные, на концах массивные толстые когти. Енот берет в передние лапы еду, перебирает и теребит ее, может долго промывать. Мелкая моторика пальцев у них очень развита, их часто можно застать за подобного рода занятием.

Видео: Енот полоскун

Кожа черного цвета, это хорошо видно на подушечках пальцев. Шерсть средней длины, на хвосте более пушистая, чем на теле. Окрас серый до черного, на спине и по бокам темнее чем не животе. На брюхе мех может быть желтоватым, светлым. Хвост украшен чередованием контрастных полос, светло-серых, желтоватых и темных серо-черных. Зимний мех у животного может иметь бурый оттенок. Очень интересный окрас имеет морда енота, она выделяет его среди других животных.

Черные отметины вокруг глаз, белый или светлый нос, кроме самого кончика. Над бровями и на щеках светлая шерсть. Получается так называемая маска, которая присуща исключительно енотам. Эта разновидность хищника может обитать в разных широтах, но северные особи имеют намного больше жировых запасов, до 50% от веса. Это приблизительно трехсантиметровый слой по всему телу.

Где обитает енот полоскун?

Фото: Енот полоскун стирает

Еноты выбирают условия обитания вблизи водоемов. Обычно около рек, ручьев, озер или болот. Для них предпочтительны лиственные, или смешанные леса, расположенные в относительных низинах. Еноты обустраивают себе жилище на берегу, под корнями деревьев, в самих деревьях, пещерах или других укромных местах леса. Особенно удобны для них подгнившие, трухлявые и поваленные стволы с выемками, там они могут уютно устраиваться на ночлег. Для них также подойдут заброшенные норы других животных или сарай, построенный человеком.

Наиболее распространены еноты полоскуны в Северной Америке, откуда они родом. Их также называют по-другому американскими енотами. Они заселяют всю территорию лесов от перешейка между двумя Америками до Канады. В Южной Америке они распространены лишь до севера Аргентины, южнее климат для них слишком суров. Позднее их перевезли в страны современной Европы: Германию, Францию, Испанию, Нидерланды. А также в Азербайджан, на Кавказ, Литву, и все приморские страны. Также известно, что еноты прижились на юге России по берегу Волги.

Еноты абсолютно не боятся людей, скорее даже наоборот. Они выходят к поселениям и городам, и не против получить от человека какую-либо еду или обшарить мусорный бак. Еноты очень спокойно относятся к антропогенным факторам и легко могут поселиться прямо вблизи дачного участка и даже тяготеть к человеческому обществу.

Чем питается енот полоскун?

Фото: Енот полоскун в России

Для того чтобы обеспечить себя пропитанием еноты доверяются, главным образом, обонянию, оно у животных развито лучше других чувств. И всю свою еду енот находит по запаху, еще раз обнюхивает, и, если она его удовлетворяет, приступает к трапезе.

В питании еноты неприхотливы, едят разнообразную пищу, а в отсутствие основной, расширяют привычные рамки и пробуют новое. Все зависит от широт его обитания. Если сезонность ярко выражена, то еноты вынуждены ориентироваться на определенный вид пищи, преобладающий в конкретный сезон. Весной мало растительности и до урожая еще долго.

Большинство питательных веществ и макронутриентов енот получает из животной пищи, которой ему служат:

Проникнув в курятник еноты могут схватить за горло цыпленка или небольшую курочку. А вот на более крупных животных, таких как ондатры или водоплавающие птицы, еноты не нападают, но могут добить болезненную особь или съесть погибшее своей смертью животное. К концу лета в изобилии появляется растительная пища, на нее то и переходит енот на остаток лета и осень.

Растительное пропитание также состоит из нескольких основных групп:

  • ягоды;
  • различные плоды — яблоки, ранетки, груши, абрикосы и им подобные;
  • грибы;
  • желуди;
  • орехи.

Всю пищу енот полощет в воде перед употреблением, даже если она чистая или специально промыта заранее. Специалисты пришли к выводу, что это сохранившийся у енотов инстинкт ловли плавающей добычи. Интересно отметить, что время, потраченное на промывание пищи, обратно пропорционально аппетиту животного. Вот такие особенные пищевые привычки у енота полоскуна.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Енот полоскун

Еноты больше ночные животные, охотятся и едят они по ночам, а при дневном свете спят. В северных районах еноты приспособлены к зимней спячке, у них имеется довольно большой слой жира под кожей, который служит источником тепла и питательных веществ. Спячка может длиться до 5 месяцев, но все же чаще — она короче. Животные могут зимовать как поодиночке так и набиваться в одно логово целой группой до десяти особей. Здесь дележки территории не происходит. Сон обычно не крепкий, еноты могут просыпаться в особо теплый день, но потом залечь обратно.

Весной, после полного пробуждения они, как правило, голодны и выходят сразу на охоту. Разбредаются и разграничивают вновь территории. В южных районах животные не впадают в спячку, но проявляют намного меньше активности. Характер у енотов бойкий, они хитры, умны, сами рвутся в драку, а также умеют развлекаться подручными материалами. Нередко енота можно застать за интересными занятиями: он может крутить травинку вокруг носа или из сена собирать некую постройку и следить чтобы она не упала.

Стоит отметить что еноты очень живучие: они спокойно переносят антропогенное воздействие, а также устойчивы к многим инфекциям. Тем не менее при встрече с енотами стоит быть аккуратным и держаться на расстоянии — они могут быть переносчиками опасных болезней.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное енот полоскун

Еноты существуют по одиночке, причем каждая взрослая особь размечает себе довольно большую территорию, приблизительно квадратный километр. Соседствующие еноты могут заходить на чужую территорию, из-за этого могут случаться стачки и бои. На своей территории они не только знают где что находится, а также сооружают себе несколько укромных уголков, где можно вздремнуть, чтоб их никто не потревожил.

В брачный период самцы начинают подыскивать себе самок. Обычно он приурочен к ранней весне, но может затянуться и до начала лета. Самцы спариваются со всеми самками, которые им попадаются. Сразу после оплодотворения они удаляются. После девяти недель вынашивания, на свет появляются детеныши. Чаще всего рождается от трех до шести детенышей, очень редко бывает один или, наоборот, много до восьми или девяти. Потомство енотов называют щенками. Они слепы и беспомощны. Через три недели они открывают глаза и начинают изучать мир.

Период лактации длится до двух месяцев. Через три-четыре месяца маленькие еноты уже самостоятельны. Они уходят сами добывать себе еду и обживать личную территорию. Через год новорожденные самки будут способны производить уже свое потомство. В естественных условиях срок жизни каждой особи примерно равен пяти или шести годам. Пока не составлена точная статистика сроков жизни енотов, обитающих в квартирах у людей.

Естественные враги енотов полоскунов

Еноты не относятся к крупным хищникам, поэтому даже у взрослых особей есть много опасных врагов, которые могут навредить или убить. Среди них наиболее распространенными являются, те, которые предпочитают те же условия обитания, что и еноты. Это:

Они могут охотится на енотов, однако далеко не всегда им удается одолеть этого небольшого, но хитрого и прыткого хищника. Еноты не только могут вступить с ними в драку и отпугнуть, но и ловко удирают от них, быстро бегая по земле, карабкаясь и прыгая по деревьям. Максимальная скорость, с которой еноты могут бегать достигает 25 км/ч. Детенышам и более мелким особям может угрожать больше опасностей, например крупные змеи и совы могут нападать на них, в то время как на больших особей уже не осмелятся.

Помимо угрожающих жизни лесных обитателей по соседству у енотов есть еще несколько опасностей. Например, глубокие ямы с отвесными стенами и бассейны. Енот не способен самостоятельно выбраться из глубокого бассейна или вскарабкаться по вертикальной земляной стене. Еноты часто становятся жертвами автомобилей, попадая под колеса на трассе. Они также могут угодить в любой капкан, поставленный, например, на волка или лис. А вблизи сельского хозяйства на енотов могут нападать сторожевые собаки.

Читать еще:  Енот полоскун в квартире

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш енота полоскуна

Енот полоскун — коренной житель Северной Америки. Оттуда они перебрались на северную часть Южной Америки, а в Европу и Азию их перевозили целенаправленно. Енотов заселяли в разные страны — где-то они легко приживались, а где то гибли. Как показали результаты наблюдений за распространением енотов: в северных широтах, где продолжительные снежные зимы, этот вид не прижился. Зато известия о чрезмерной численности особей в Краснодаре или в Дагестане регулярно поступают в полосу новостей.

Вообще этот вид животных не вызывает ни вопросов ни опасений у мирового союза охраны природы, ведь он очень распространен в годных для себя условиях обитания. Кроме того, ухудшение экологии, строительство и туризм на территории их обитания никак не смущает енотов. Они очень хорошо приспосабливаются к изменениям окружающей среды, антропогенным воздействиям и легко переносят опасные болезни или не восприимчивы к ним вовсе.

За последние десять лет енот полоскун стал очень популярным среди домашних питомцев. Однако, решив завести себе такого зверька, нужно учитывать, что он ведет ночной образ жизни и имеет своеобразный характер. За не имением возможности ухаживать за животным должным образом и уделять необходимое количество внимания, лучше повременить с этой затеей.

Енот, как домашнее животное | Описание, характер, уход, дрессировка

Прежде чем принять окончательное решение, заводить или нет забавного зверька, следует взвесить все за и против.

Енот будет отличным домашним питомцем, если:

  • Обитатели дома не страдают аллергией.
  • Кроме енота в доме нет других питомцев, включая птичек и мелких грызунов.
  • Нет маленьких детей. В противном случае во главе с енотом банда проказников наведет свой порядок в квартире.
  • Есть куча немытой посуды. И грязного белья. Зверек любит порядок, моет, чистит и полощет все, что подвернется под руку, вернее, под лапу.
  • Не жалко мебель и технику. И обои. Или если надумали капитальный ремонт.

Енот

Описание енота полоскуна

Внешний вид

  • Хищный зверек из семейства енотовых достигает размеров небольшой собаки.
  • Обладает широкой головой и острой мордочкой с характерной маской.
  • Густой и теплый мех животного ценится испокон веков.
  • Шерстка зверька представляет собой смесь нескольких цветов: черного, серого и желтого, а после линьки становится серебристого оттенка.
  • Знаменит енот своим длинным полосатым хвостом.
  • Охотиться ночью хищнику позволяет отличное зрение и великолепный слух.
  • Обладая цепкими лапами, зверек легко может забраться на дерево. По земле он ходит не спеша, но почуяв опасность, может разогнаться до 30 км/ч.

В природных условиях

  • Родом зверек из Центральной и Северной Америки. Обаятельное животное сразу покорило сердца туристов, которые развезли животное по всему свету. Теперь енота-полоскуна можно встретить в большинстве стран Европы и Азии.
  • Зверек быстро приспосабливается к новой среде обитания, но предпочитает лес, рядом с которым обязательно должен быть водоем.
  • Селится енот в дуплах деревьев, однако, отыскав вырытую другим животным норку, не откажется в ней пожить. Обычно зверек закрепляет за собой определенную территорию радиусом в 1,5 км, не давая охотиться на ней конкурентам.

Размножение

  • Самец неустанно ищет невест весь брачный период. Самка приносит в среднем 4 малышей единожды в год.
  • Рожденные слепыми и беспомощными, щенки енота нуждаются в материнской заботе 3 месяца. Но, даже немного повзрослев, охотятся и живут недалеко от матери, пока не возмужают окончательно.
  • На 20 день после рождения у малышей появляются зубки. Самка учится своих деток лазанию по деревьям, охоте и плаванию. Самцы не участвуют в воспитании, живут отдельно.
  • Враги енота ‒ волки, лисы и койоты, а от нападения змей часто страдают детеныши зверьков.

Тем, кто намерен разводить енотов как дома домашнее животное, следует внимательно следить за самкой и детенышами. Любящее чистоту животное часто полощет малышей в воде. Существует риск, что они могут захлебнуться. Чтобы этого не произошло, новоиспеченной маме необходимо ставить сосуд с небольшим количеством воды. Размножаются в неволе зверьки охотно.

Енот

Характер енота

  • Будущим обладателям енота необходимо ознакомиться с его повадками. По природе зверек ‒ дикое животное, и хозяевам придется мириться со многими чертами характера животного.
  • Своенравные и упрямые зверьки не сидят на месте. Любопытство у них в крови. Обладая невероятной ловкостью, енот‒полоскун сунет свою любопытный нос в любую щель.
  • Не терпят резкого шума и движения. Почуяв реальную угрозу для жизни, зверек искусно притвориться мертвым, чем может напугать своих хозяев.
  • Енот ‒ ночное животное. Отдыхая днем, с закатом он отправится на поиски пищи и приключений. Будущим обладателям питомца это следует учесть, и не удивляться шуму в ночное время ‒ енот отправился изучать территорию.
  • Нахальство ‒ одно из главных черт характера зверька. Нашкодивший питомец будет удивленно хлопать глазами, делая вид, что не понимает, за что его ругают. Упаси Господь обидеть енота! Он обязательно отомстит. Для этого у животного есть все: когти, зубы и отличная память.
  • Отличаются еноты любовью к чистоте. Постороннего неприятного запаха от животного не будет. Осчастливить зверька просто, нужно оставить ему тазик с водой. Использовать шампуни и средства для купания нельзя, таким образом смывается необходимый коже и шерсти сальный покров.

Енот

Чем кормить енота – полоскуна

  • Найти чем покормить животное, не составит большого труда.
  • Енот всеяден. Несмотря на то, что он хищник, пища его должна быть разнообразной.
  • В меню питомца может быть рыба, мясо, морепродукты, орехи, фрукты, яйца.
  • Справиться с нехваткой витаминов и минералов в организме зверька поможет специальный кошачий или собачий корм.
  • Предлагая различные блюда, можно узнать предпочтения енота в еде.
  • Животное любит фрукты и готово в любое время стянуть что-нибудь вкусненькое, оставленное без присмотра.
  • Кушает зверек 3‒4 раза в день.
  • Несмотря на всеядность енота – мучное , соленое , острое , копченое и сладкое (мед не в счет) под строжайшим запретом.

Где содержать зверька

  • Для начала нужно определить, где будет жить зверек. От этого зависят и нюансы воспитания питомца.
  • В частном доме можно поставить вольер, предусмотрев в нем окна с решетками и плотно закрывающимися дверцами.
  • Место обитания енота должно быть просторным, защищенным от прямых солнечных лучей.
  • Неплохо смастерить подобие дерева с дуплом, так животное будет чувствовать себя комфортно.
  • Внутри вольера не должно быть посторонних опасных предметов.
  • Ниже ‒3°С температура в жилище зверька не должна опускаться даже зимой.
  • Если квартира достаточно просторная, для питомца делают вольер в доме.
  • Он напоминает шкаф, где передняя стенка сделана из сетки. А боковую и заднюю стенку обшивают влагостойкой фанерой. Наполняют вольер древесными опилками.
  • В домике питомца устанавливают лоток, миску для еды и воды, и игрушки. Убираться в жилище енота придется ежедневно.
  • Ни в коем случае нельзя сажать животное в маленькую клетку. Енот ‒ свободолюбивое существо, делая из него узника, есть все шансы получить вместо ласкового питомца озлобленного хищника.

Енот

Дрессировка енота

  • Воспитывать енота‒полоскуна можно и нужно. Но без физической силы. В противном случае в лице зверька хозяин рискует обрести заклятого врага.
  • Для енота физическое наказание станет призывом к атаке.
  • Однако с первого дня необходимо показать, кто в доме главный, иначе питомец станет командиром.
  • Особенно любят брать власть в свои лапы самки (неудивительно).
  • Воспитание основывается на поведении зверька. Примерное поведение поощряется лакомством и лаской. Чем четче выработана эта стратегия, тем она эффективнее.
  • Иные способы либо не дают результата, либо не обладают нужным эффектом.

Итак, в доме появился крошка енот. Не стоит надеяться, что у него будет милый и ангельский характер, как у персонажа из советского мультфильма. Первые полгода ‒ испытание на прочность не только имущества, но и нервов хозяина. Легче всего придется с малышами, не достигшими 4‒х месячного возраста. Если питомец будет жить в квартире без вольера, ему потребуется постоянная опека. Особенно нужно следить, чтобы любопытный малыш не проглотил что-то несъедобное.

  • Прогулки ‒ любимое занятие многих питомцев, не исключение и енот‒полоскун. Свежий воздух влияет на животное умиротворяющее.
  • Он станет более спокойным и послушным.
  • Начинать приучать к прогулкам нужно постепенно.
  • В юном возрасте питомца лучше выгуливать на руках, увеличивая с каждым разом время пребывания на улице.
  • Взрослому еноту для прогулки понадобятся поводок и намордник, так как кусаться он умеет и любит.
  • Для дикого зверька это является способом общения. Отучить раз и навсегда от привычки не получиться. Тут на ум приходят два варианта. Либо во время игр с животным надевать перчатки, либо пытаться слегка усмирить зверька.
  • Для этого нужно взять пластиковую бутылку и хорошенько стукнуть возле питомца, сопровождая действия командой «нельзя». Объемный и громкий звук отвлечет енота.

Енот

  • Как и в питании, в уходе животное неприхотливо.
  • Купают енота по необходимости, 2‒3 раза в год без специальных средств.
  • Заведя питомца, его необходимо показать ветеринару и сделать прививки.
  • Енот обладает богатырским здоровьем. В домашних условиях он может прожить 12‒16 лет.
  • Забота о здоровье сводится к уничтожению блох и клещей, профилактики возникновения глистов и ежедневной уборке в вольере.
  • Чистая вода в миске должна быть обязательна.
  • Летом необходимо стараться уберечь зверька от яркого солнышка, он может заработать тепловой удар. Но и без солнечных лучей тоже не обойтись, иначе животное заболеет рахитом. Оптимальный вариант ‒ прогулки в тени деревьев.

Что ждать от енота дома

  • Енот общителен и обожает игры. Особенно в восторг его приводят погремушки. Но разыгравшийся питомец полностью не контролируем, готов начать драться и кусаться в любой момент.
  • Запреты на животное не действуют, обладая упертым характером, енот сделает все, что наметил.
  • Еще с одним инстинктом ‒ метить территорию, придется смириться.
  • Зверек ‒ настоящий Отелло, если дело касается других домашних животных. Чтобы никто не пострадал, лучше кроме енота никого не заводить.
  • Комнатными растениями животное с удовольствием полакомится.
  • Еще недавно ласковый и милый малыш вдруг проявляет агрессию? Вероятно, наступил переходный возраст.
  • Самки взрослеют к году, а самцы вначале второго года жизни. Именно первые два года ‒ самое тяжело время для хозяев. Необходимо быть бдительным, и почувствовав перемену настроения зверька, оградить себя от возможных укусов.

Где купить енота

  • Продают животных как перекупщики, так и питомники. Цена за зверьков разная, колеблется в диапазоне от 15 до 30 тысяч рублей.
  • Маленький зверек быстрее привыкнет к людям, но до полутора месяцев лучше малыша с мамой не разлучать, он может погибнуть без материнского молока.

Любители животных оценили веселый нрав и жизнерадостность животного. Тем, кому понравился зверек, но боится дикого нрава енота, стоит присмотреться к енотовидной собаке. Обладая более покладистым характером, внешне схожий с диким животным, питомец станет верным другом.

Енот полоскун

Все еноты делятся на два вида, это енот полоскун и енотовидная собака.
Предки енота — полоскуна населяли американские леса. И в наши дни еноты очень широко распространены по этой территории. Также этот зверек хорошо себя чувствует в лесах Белоруссии, России, часто встречается в азербайджанских лесах, на островах Ост-Индии.

Тело енота достигает в длину до шестидесяти пяти сантиметров. Зверек имеет двадцати сантиметровый хвост и высоту в холке около тридцати пяти сантиметров. Средний вес этих зверьков шесть килограмм. Однако встречаются особи которые достигают веса пятнадцать килограмм и даже больше.

Еноты относятся к ценным меховым зверям, однако у некоторых народов мясо енота употребляют в пищу.

В некоторых странах очень популярна спортивная охота на этих зверьков, за год отстреливается до нескольких миллионов особей.

Полоскуном этого зверька назвали из-за того что зверек просто фанатично относится к умыванию.

И так как же выглядит этот удивительный зверек?

Следует сразу отметить, что енотовидная собака и енот полоскун, это два разных представителя рода. Тело у енота коренастое, ножки коротенькие, очень пышный полосатый хвост. Цвет шерсти буровато серый. На мордочке у енота словно одета чёрная с белой оторочкой маска, ото лба и до самого носа тянется чёрная полоса. Между глаз располагается тёмное пятно, кольца также чёрного цвета опоясывают и хвост зверька.

У енота очень интересно устроены конечности. Хоть он и ходит на четырёх лапах, передние устроены таким образом чтобы он мог ими держать предметы также он прекрасно ими умывается. Ест енот сидя на задних лапках, держа передними пищу. Благодаря своим длинным и необыкновенно ловким пальцам эти зверьки могут спокойно находить пищу даже в мутной воде.

Во время движения енот опирается только на пальцы, на всю стопу он опирается только когда стоит на месте. Ступни енота устроены таким образом что они могут выворачиваться на сто восемьдесят градусов, благодаря этой особенности они могут лазить очень высоко по деревьям и спускаться, вниз головой.

Встречаются еноты в смешанных лесах, где есть много старых дупляных деревьев. Предпочитают места в близи водоемов. Зверек предпочитает вести ночной образ жизни. Дневное время отсыпается в гнезде, а ночью выходит на охоту. В темноте передвигается очень уверено, умеет очень хорошо плавать.

Ест енот практически все подряд. Может питаться мелкими птицами, не откажется от ящериц, лягушек, мелких грызунов, также разоряет гнезда поедая находящиеся в них яйца и птенцов. Любит полакомиться фруктами и ягодами, не оставляет без своего внимания жёлуди, орехи, ягоды бузины, а также люби полакомиться диким виноградом. Совершает набеги на гнезда диких пчел, разоряет муравейники и с удовольствием поедает их личинки. Люби енот наведаться и на поля засеянные картофелем или зерновыми культурами. Перед тем как съесть добытую пищу енот будет долго её полоскать в воде.

За летние — осенний период еноту необходимо нагулять много жира, нужно это для того чтобы его хватило на долгую зимнюю спячку. Енот полоскун является пожалуй единственным представителем этого семейства который засыпает на четыре, а то и больше месяцев. На зимовку еноты забираются в дупла, обычно по несколько штук. Если погода стоит тёплая енот может просыпаться и выходить из норы, однако далеко от гнезда он не уходит, предпочитает отсиживаться в дупле чтобы не израсходовать жировой запас.

В конце зимы, самом начале весны у енотов начинается гон, беременность длится шестьдесят три дня, после чего самка приносит от трёх до семи детенышей. В возрасте четырёх месяцев молодняк становится полностью самостоятельными.

В дикой природе продолжительность жизни енота не превышает пяти лет.

Интересное:

  • Опустив лапу в реку, енот — полоскун молниеносно хватает проплывающую мимо рыбку или лягушку.

Енот полоскун. Образ жизни и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун является хищником, который относится к семейству енотовых и известен своей неординарной сноровкой и хитростью. В среде ученых-биологов долгое время не утихали споры, к какому семейству отнести представителей данного вида: к кошачьим, собачьим или куньим, однако в итоге так и не придя к единому мнению, животное все-таки выделили в категорию енотовидных.

Название енота переводится с санскрита как «Царапающий собственными руками», а с латинского языка – «схожий с собакой». Приставка «Полоскун» прикрепилась к данному виду енотов за их привычку перед приемом пищи окунать ее в воду и теребить лапками. Со стороны создается впечатление, что енот полоскун стирает белье.

Особенности и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна, можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Характер и образ жизни

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой койотов, волков, рысей, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять змеи.

Питание

Основной поиск пищи у енотов полоскунов сосредоточен обыкновенно вокруг источников воды. Они могут ловить рыбу, членистоногих, лягушек и некоторые разновидности черепах.

Еноты также обожают черепашьи яйца, хомяков, ондатр и мускусных крыс. Во время охоты в лесу животное питается преимущественно насекомыми, личинками, дождевыми червями, плодами, ягодами, орехами и птичьими яйцами.

Некоторые регионы несут определенный ущерб по причине того, что еноты полоскуны в них совершают регулярные набеги на курятники и места промышленного выращивания птиц.

Еноты, являясь хищниками, не прочь полакомится кроликами, улитками и белками. Однако в их рацион входят также многочисленные ягоды, вишня, крыжовник, виноград, овощи, зерновые и многое другое.

Размножение и продолжительность жизни енота полоскуна

Самцы енотов полоскунов полигамны. Это обозначает, что непосредственно в брачный период (который обыкновенно приходится на холодное время года, однако может затянуться до начала лета) они пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок.

Щенки енота полоскуна появляются на свет спустя девять недель беременности самки. Обыкновенно за один раз рождаются от трех до четырех детенышей. Значительно реже – один или больше семи.

В течение первых трех недель жизни детеныши енота являются беспомощными и слепыми, однако спустя несколько недель становятся вполне самостоятельными, и перестают питаться молоком матери.

Сколько живут еноты полоскуны? Енот полоскун в домашних условиях способен прожить более одиннадцати лет. В условиях дикой природы средняя зафиксированная продолжительность жизни равна пяти-шести годам.

Для тех кто хочет купить енота полоскуна, следует принять во внимание тот факт, что животное является хищником и предпочитает вести ночной образ жизни, что в свою очередь может вызвать определенные неудобства. Если вы хотите узнать особенности содержания домашнего енота, читайте нашу статью.

Енот-полоскун (Procyon lotor)
Raccoon (eng.)

Слово «енот» произошло от индийского слова «arakun», который означает — «он царапает своими руками». В течение 1700-х годов, американские колонисты пропустили звук «a» в названии, и имя со временем приобрело вид: «raccoon».

Ареал: коренной обитатель Центральной и Северной Америки.
Енот-полоскун был завезен в Европу и Азию, акклиматизировался в Германии, Белоруссии, Азербайджане, на Дальнем Востоке России и в ряде других мест. Из пунктов выпуска енот перебрался во Францию, Нидерланды и другие европейские страны.

Описание: по внешнему виду енот-полоскун похож на енотовидную собаку.
Тело коренастое, лапы короткие с длинными подвижными пальцами, с не выдвигающимися острыми когтями. Подошвы лап голые. При стоянии опирается на всю подошву, а при ходьбе — на одни пальцы, поэтому след енота-полоскуна напоминает отпечаток человеческой руки.
Голова широкая с короткой острой мордой, уши небольшие округлые. Хвост пушистый. Мех густой длинный, по бокам головы образует «баки».
Зубная формула — резцы 3/3, клыки 1/1, предкоренные зубы 3-4/3-4, коренные зубы 2/2-3. Всего 36-42 зубов.

Окрас: шерсть желтовато-серого цвета с примесью черного. Ото лба до кончика носа тянется черно-бурая полоса. Вокруг глаз черно-бурые пятна. На хвосте у енота-полоскуна 5-7 широких колец серо-желтого и черно-бурого цвета.

Размер: длина туловища 65 см, хвоста 25 см, высота в холке 30-35 см.

Вес: 5,4-15,8 кг, в среднем — 6 кг. Самцы тяжелее самок примерно на 10-30%.

Продолжительность жизни: в неволе до 12-16 лет, в природе предположительно до 2-5 лет.

Среда обитания: енот-полоскун обитает в разнообразных местообитаниях около рек и озер в пойменных, реже предгорных лиственных и смешанных лесах. Хвойных лесов и лесов без водоемов избегает.
Селится на окраинах полей, в садах и других лесонасаждениях, встречается в скверах городов и пригородов. В целом енот-полоскун достаточно легко приспосабливается к антропогенному ландшафту, нередко доставляя много хлопот своей деятельностью владельцам земельных участков.
В пределах своего естественного ареала, еноты населяют низинные и равнинные участки, избегая регионов с жесткими зимами.

Враги: койоты, волки, рыжие рыси, илька, аллигаторы, совы, на детёнышей охотятся змеи.
Другой источник смертности — болезни (собачья чума и бешенство). Начиная с 1983, только в Среднеатлантических и южных регионах Соединенных Штатов ежегодно от бешенства и чумы погибает несколько тысяч особей.
Недоедание и жесткие зимы играют большую роль в ограничении численности популяции вида, особенно молодых особей.

Пища: енот-полоскун всеяден, в питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу рациона составляют животные корма, а во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу.
Поедает разнообразных насекомых и их личинок, земляных червей, улиток, лягушек, раков, рыбу и грызунов. Иногда еноты добывают и поедают ондатр, белок, кроликов и яйца водоплавающих птиц.
Летом значительную часть в их рационе составляют растительные корма, в том числе плоды и орехи, дикие вишни, крыжовник, ягоды бузины, дикий виноград, клубника и огородные культуры, как например, картофель и зерно.
Периодически совершает набеги на гнезда насекомых, в том числе шершней, шмелей, термитов и муравьев, большей частью из-за личинок. Толстая шкура и мех защищают животных от жал разгневанных жалящих насекомых.
Живя поблизости от людей, еноты охотно роются в мусоре, выискивая съестные продукты, нередко забираются и в птичники.

Поведение: енот-полоскун ведет сумеречно-ночной образ жизни. День проводит на ветках деревьев или в дуплах, на охоту выходит с наступление сумерек.
У енотов превосходное ночное зрение и острый слух. Они очень проворные альпинисты и превосходно лазают по деревьям, могут спускаться с дерева головой вперед, благодаря подвижным ступням ног, которые могут поворачиваться практически на 180 градусов.
У енотов очень проворные пальцы, почти, такие же ловкие, как и у обезьян. Он также может, как обезьяна или ленивец, лазать по горизонтальным ветвям, вися на них вниз спиной.
По земле еноты обычно ходят, но могут и бегать. Ходят размеренной походкой, но в случае опасности могут развивать скорость до 15 миль/час. Безо всяких последствий для себя могут спрыгнуть (или упасть) с высоты 10-12 метров.
В Виржинии, в поисках пищи еноты за ночь могут пройти до 2,5 км.
Плотность популяции вида широко изменяется в зависимости от типов местообитаний. Во влажных низменных районах (болотах, приливных зонах и заливных равнинах) плотность составляет до 50 особей на 1 км 2 . В сельскохозяйственных района и лесах плотность достигает 20 особей на 1 км 2 , а в пригородных районах до 69 на 1 км 2 .
Еноты-полоскуны — хорошие пловцы, но плавают неохотно. В воде еноты добывают водных животных, при этом используют свои чувствительные пальцы.
В северных широтах ареала калорийная диета чрезвычайно важна для енота, так как животные должны накопить достаточные запасы жира, чтобы расходовать их в течение зимнего сна. Жир накапливается по всему телу, даже вокруг хвостовой кости, при этом слой жира, особенно на спине достигает толщины в 2,5 см.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение «Закона об авторских и смежных правах».

Как выглядит енот полоскун?

Миловидные еноты с необычным окрасом тела и длинным полосатым хвостом своей красотой завоевали миллионы сердец по всему миру. Далеко не каждый знает все подробности о жизни и среде обитания этих млекопитающих.

Очень часто заводчики торопятся с покупкой и в скором времени остаются разочарованы своим решением. Хищник вовсе не похож на привычных собачек и кошек. На деле все оказывается гораздо сложнее.

Специалисты рекомендуют будущим владельцам ознакомиться с повадками, природными инстинктами и о характерных чертах необычного питомца. Проанализировав всю полученную информацию, следует сделать вывод о преимуществах и недостатках полосатого млекопитающего.

Только так можно сделать правильное решение чтобы понять стоит ли заводить енота у себя дома или нет и как выглядит енот полоскун.

Особенности и характерные черты

За год взрослая особь енота полоскуна может приобрести длину тела до 70 сантиметров, при этом вес может составить 12 килограмм. По своей природе самки меньше и легче, чем самцы. Каждый с самого детства знаком с образом енота, представленном в сказках, мультиках и играх.

Тело млекопитающего покрыто густым дымчатым мехом с заметными черными вкраплениями. Острая мордочка придает особый шарм. Черные полосочки вдоль всей длины хвоста являются его главными отличительными чертами.

Важной особенностью строения тела у зверьков являются развитые передние конечности, напоминающие человеческую ладонь с пальцами. Благодаря им еноты хватают и удерживают различные предметы и перемещаются по веткам деревьев.

На каждом пальце присутствует множество окончаний, с помощью которых енот способен осязать добычу в воде. Зверек опускает лапы под воду и начинает шерстить дно в поисках питания. Со стороны такое поведение енота напоминает процесс полоскания.

Именно поэтому животное и получило такое прозвище. Задние лапы так же по-особенному устроены. Ступня может поворачиваться на 180 градусов, что позволяет еноту взбираться на самые неприступные вершины.

Продолжительность жизни млекопитающих в дикой природе достигает 8 лет. Все зависит от места обитания. Несмотря на способность к самообороне, настоящую опасность для животных представляют волки, рыси, шакалы и змеи.

Ареал обитания

Распространяются еноты преимущественно в лиственных и смешанных лесах Америки в близи водоемов. Именно там зверьки сооружают свои норы или селятся в дуплах. На территории южных стран млекопитающие ведут активный образ жизни не только в летнее, но и зимнее время.

В России можно встретить только енотов-полоскунов. Это единственная порода, которая способна прижиться в российском климате. Свое название млекопитающие получили за попытки полоскать свою добычу в воде.

Таким образом енот убеждается в том, что его добыча мертва и затем ее поглощает. В последние несколько лет популярность домашних енотов стремительно увеличилась. Зверьки селятся рядом с домами, парками и городскими скверами.

Питание

Еноты считаются всеядными существами. В дикой природе млекопитающие выбирают на обед следующие виды деликатесов:

  • мелкие грызуны, лягушки, рыба и червяки;
  • фрукты, орехи, зерна.

Млекопитающие не придерживаются конкретного рациона. Если добыча находится поблизости, они не станут сохранять ее до зимы и съедят сразу же. Именно по этой причине еноты очень часто нападают на курятники и прочие хозяйства.

Еноты очень любят все сладкое и привлекательное. Если у хозяина в руках зверьки увидели печенье или конфету, они будут усердно выпрашивать. Нельзя давать енотам сладости слишком часто чтобы не повредить пищеварение.

Содержание в домашних условиях

Существует ошибочное мнение, что енот полоскун – это добродушное существо, которое в домашних условиях станет ласковым и игривым как котенок. Это совсем не так. В первую очень важно не забывать, что енот – это хищное млекопитающее, обитающее в дикой природе.

Полностью сделать енота домашним не получится. Специалисты строго призывают всех желающих купить енота не приобретать животное, если в доме маленькие дети.

Если хозяин не соблюдает рекомендации специалистов по уходу и содержанию, то может вырастить настоящего забияку. С характером избалованного зверя будет очень сложно бороться. Для того чтобы питомец жил счастливо, ему необходимо:

  • удобная просторная клетка с необходимым для игр и отдыха оборудованием;
  • кормушка, поилки и лоток;
  • игрушки и игровые сооружения;
  • средства по уходу.

Каждый домашний питомец нуждается в заботе и внимании своего хозяина. Они тянутся к общению с хозяином. Однако, для того чтобы сделать питомца полностью ручным и домашним понадобится очень много времени и терпения.

Будущему заводчику рекомендуется получить предварительно полную информацию об этих необычных питомцах и узнать особенности их разведения.

Для того чтобы питомец был счастлив, ему необходимо создать все условия для благоприятного проживания в домашних условиях. Любовь, забота и терпение – три важных компонента на пути к взаимопониманию и счастью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector