24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Енот полоскун в природе

Енот-полоскун

Своё название енот получил за характерные движения, которые он производит, добывая из-под коряги лягушку, или отмывая от грязи вкусный корешок.

Систематика

Русское название — енот-полоскун
Латинское название — Procyon lotor
Английское название — Raccoon
Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство — Енотовые (Procyonidae)
Род — Еноты (Procyon)

Статус вида в природе

Широко распространённый в природе вид.

Вид и человек

Слово енот произошло от индейского слова «arakun», который означает — «он царапает своими руками». Американские колонисты начали опускать звук «а», упоминая это животное, и оно стало называться «raccoon».

Своим общим обликом, движениями и любознательностью енот очень напоминает медведя. Недаром индейцы — аборигены Северной Америки — называли его «младшим братом медведя». В Азербайджане, куда еноты были завезены в начале 20 столетия, тоже подметили это сходство, отсюда местное название — «баладжа аи» — маленький медвежонок.

Люди испокон веку охотились на енотов ради меха — одного из самых дорогих мехов диких животных Северной Америки. Ещё в 19 веке шкурка енота была в Америке платёжным средством. Но интенсивная охота не привела к серьёзному уменьшению численности животных.

В настоящее время на своей родине, в Америке, еноты прекрасно уживаются рядом с людьми: в поисках съестного часто заходят в посёлки и на окраины городов. Этот симпатичный зверёк с лукавой, остренькой мордочкой стал героем множества комиксов и мультфильмов.

Область распространения и места обитания

Естественный ареал енота-полоскуна — Центральная и Северная Америка, от Панамского перешейка до р. Св. Лаврентия, куда входят южные провинции Канады и территория США за исключением штатов Юта, Невада, Скалистых гор.

В начале 20 века енотов начали разводить на зверофермах в некоторых европейских странах и в России. В 1936 г. начались первые опыты по акклиматизации этого зверя в нескольких регионах Советского Союза: в Белоруссии, Азербайджане, Киргизии, Приморском крае и в Средней Азии. В течение нескольких лет были выпущены около полутора тысяч зверей. Наиболее успешно еноты приспособились к новым условиям в Белоруссии и Азербайджане. В настоящее время специально выпущенные, а также сбежавшие со звероферм еноты расселились и по многим европейским странам.

Енот-полоскун встречается в самых разнообразных биотопах. Самое главное условие — наличие неподалёку водоёма — речки или озера. Предпочитает низинные или равнинные участки. Часто встречается на окраинах полей, в садах, других лесонасаждениях, заходит в пригороды.

Внешний вид и морфология

Небольшой, коренастый зверь размером со среднюю собаку: длина туловища енота в среднем 65 см, хвоста — 25, высота в холке 30–35 см. Вес животного от 5,4 до 15,8 кг, в среднем 6 кг. Самцы тяжелее самок примерно на 10–30%. Голова широкая, морда острая и короткая. Уши небольшие и притупленные на конце. Ноги относительно короткие, подошвы лап голые. Пальцы длинные, подвижные, почти такие же ловкие, как у обезьян. Когти не втяжные.

Окраска этого зверя желтовато-серая , с примесью чёрного. На морде очень характерная «маска»: от лба до кончика носа тянется чёрно-бурая полоса, а от глаз вниз и на щёки идут две широкие чёрные полосы, окаймлённые белой шерстью над глазами и на конце мордочки. По бокам головы шерсть несколько удлинённая, образует бакенбарды. На хвосте 5–7 широких колец серо-желтого и черно-бурого цвета. Мех енота-полоскуна длинный и пушистый.

У енотов прекрасное ночное зрение и острый слух. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, еноты превосходно лазают по деревьям, причём спускаются головой вниз, благодаря подвижным ступням ног, которые могут поворачиваться практически на 180 градусов. Еноты способны так же, как обезьяны или ленивцы, лазать по горизонтальным ветвям, вися на них вниз спиной.

Образ жизни и социальная организация

Образ жизни енота-полоскуна сумеречно-ночной : днём это животное спит где-нибудь в дупле, которое может располагаться довольно высоко над землёй — на высоте 20–30 метров. Норы полоскуны сами не роют, пользуются готовыми, выселяя хозяев (лис, барсуков), или занимают брошенные. Жилище может быть в расщелине скалы, или просто в куче валежника. С наступлением сумерек еноты покидают убежище и бродят в поисках пищи по своему участку. Неторопливо продвигаясь, животные могут проходить за ночь до 2,5 км.

Размер индивидуального участка обитания енота зависит от многих факторов и может варьировать от 0,1 кв. км в пригородах до 50 кв. км в степях. В сельскохозяйственных районах Северной Америки площадь участка обитания енота составляет 1–4 кв. км. Самцы живут поодиночке, молодые еноты держатся с матерью в течение первого года жизни на её участке. Подрастая, молодёжь расселяется, причем самцы уходят с материнского участка на значительно большие расстояния, чем самки, которые обычно остаются неподалёку.

Во время встреч соседи-самцы начинают рычать с опущенными головами и оскаленными зубами, шерсть на загривке взъерошивается — животные всем своим видом дают понять, что не рады встрече. После такого ритуала они обычно расходятся, не доводя дело до драки. Однако при обилии пищи, например, на свалке, звери гораздо лояльнее друг к другу и могут кормиться на расстоянии нескольких метров.

Енот-полоскун — единственный представитель семейства енотовых, который с наступлением зимы погружается в длительный сон. В Канаде он продолжается 4 месяца. Сон енота неглубокий и прерывистый. В тёплую погоду енот иногда просыпается и может в течение нескольких часов бродить неподалёку от логова. При похолодании вновь забирается в своё жилище и засыпает.

Питание и кормовое поведение

Кормятся еноты в основном на земле, спускаясь с деревьев, где отдыхают. Эти животные всеядны, причём в питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу рациона составляют животные корма, во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу.

Поедают еноты разнообразных насекомых и их личинок, земляных червей, улиток, лягушек, раков, рыбу и грызунов. Иногда они добывают и едят ондатр, белок, кроликов и птичьи яйца. Летом с удовольствием поедают самые разнообразные ягоды и орехи, посещают огороды и кормятся растущими там культурами, в том числе и картофелем. Периодически еноты совершают набеги на гнёзда насекомых, в том числе шершней, шмелей, термитов и муравьёв, большей частью из-за личинок. Густой мех и слой жира защищают этих животных от жал разгневанных насекомых. Еноты-полоскуны хорошо плавают, хотя делают это неохотно. В воде еноты добывают водных животных, при этом используют свои чувствительные пальцы. Живя вблизи людей, еноты охотно роются в мусоре, выискивая съестное, нередко забираются в птичники.

В северных районах ареала для енота чрезвычайно важна высококалорийная диета, поскольку животные должны накопить достаточные запасы жира, чтобы расходовать их в течение зимнего сна. Жир накапливается по всему телу, даже в хвосте, при этом его слой, особенно на спине, достигает толщины в 2,5 см.

Размножение и выращивание потомства

В северных районах сезон размножения у енота-полоскуна начинается в феврале—марте, на юге ареала еноты могут размножаться круглогодично. Самцы спариваются, как правило, с несколькими самками. У самки же лишь один избранник, который вскоре покидает её и никакого участия в выращивании потомства не принимает.

Детёныши рождаются через 9–10 недель в уютном дупле, их может быть от 1 до 7. Они беззубые, слепые, весят по 60–75 г и покрыты короткой светло-коричневой шерсткой, характерная окраска мордочки отсутствует. Черные и белые полоски на голове и хвосте начинают появляться лишь после 10 дня жизни. Глаза у малышей открываются на 15–20 день, а уши — на 18–24 день. Мать кормит их молоком 3 месяца, в 4–5 месячном возрасте молодые зверьки уже становятся самостоятельными. Как правило, выводок остаётся с матерью до зимы, но многие молодые звери держатся с ней до следующего сезона размножения. Некоторые молодые самки сами становятся мамами уже в годовалом возрасте, их ровесники — самцы допускаются к размножению старшими собратьями значительно позже.

Продолжительность жизни

Еноты в природе могут жить до 12–14 лет, в неволе несколько дольше.

Еноты в Московском зоопарке

Еноты-полоскуны занимают новый вольер на Старой территории за комплексом морских млекопитающих, рядом с Домом птиц. На территории вольера есть ручеёк, и еноты с видимым удовольствием там полощутся, подтверждая своё название. Особое внимание енотов привлекают большие лиственницы, растущие в вольере — звери не просто залезают на них, они спят высоко на деревьях, свернувшись клубком и издалека напоминая птичьи гнёзда. В жару там, на ветерке, прохладнее, весной, на солнышке, теплее. В вольере много предметов, обогащающих среду этих животных — подвешенные между деревьями лесенки, по которым звери с удовольствием лазают, «дупла», в которых они находят массу «вкусностей», помещенных туда сотрудниками зоопарка. Таким образом животные могут использовать свои способности и демонстрируют естественное поведение при добывании корма.

Кроме енотов, в вольере живут енотовидные собаки, представители семейства псовых. Они похожи на енотов черной маской на мордочке, но это совсем другие звери. Когда они рядом, прекрасно видны различия между этими, на первый взгляд почти одинаковыми, животными.

Наши еноты уже не молоды, они родились в зоопарке, к людям относятся очень доверчиво. Кормят этих животных очень разнообразно: они едят рыбу, яйца, творог, довольно много фруктов, из овощей больше всего любят морковь, но всему предпочитают мясо — хищники, всё-таки . Крепкого зимнего сна у енотов не бывает, с наступлением холодов они становятся вялыми, малоподвижными, в морозы спят в домиках, тесно прижавшись друг к другу. Увидеть их зимой можно лишь в оттепели, изредка животные лениво прогуливаются по вольере. Летом, в жару, они активнее всего утром и вечером, а весной и осенью практически весь день.

Чем питается енот

Енот – самый узнаваемый представитель семейства енотовых. Все еноты родом из Америки, но в Евразии прижился единственный вид – енот-полоскун, известный своей манерой тщательно полоскать корм в воде перед трапезой.

Размером еноты как кошки, но за счет густого шикарного меха выглядят несколько больше. Взрослые особи вырастают до 45 – 60 см без учета хвоста и весят не больше 5 – 9 кг. Пушистый полосатый хвост енота имеет длину около 25 см. Самая удивительная особенность зверя – сильно развитые цепкие пальцы, поэтому след енота очень напоминает отпечаток ладони человека.

Еноты – хищники, однако легко приручаются и не дают скучать своим хозяевам, поэтому их нередко держат в качестве домашних питомцев. Прежде чем заводить зверя, стоит поинтересоваться его образом жизни, узнать чем питается енот в природе и сделав соответствующие выводы, отправляться в питомник.

Чем питается енот в природе

Старые смешанные леса с прудами и болотами – излюбленные биотопы енотов. В таких местах много дуплистых деревьев, где енот отдыхает днем, а ночью выходит на охоту. У этих животных прекрасно развито ночное зрение, еще им помогают ориентироваться в темноте чувствительные вибриссы, которые растут практически по всему телу: на голове, на груди и животе, на внутренней поверхности ног и около самых когтей.

Еноты всеядны, но их рацион сильно зависит от времени года и вот по какой причине. Они единственные представители семейства, которые впадают в зимнюю спячку, собираясь в большом дупле по нескольку особей. После спячки, в феврале – марте у енотов начинается брачный период и животным необходима белковая пища, поэтому весной и летом их рацион составляют исключительно животные корма.

Читать еще:  Енот носуха 5 букв сканворд

Еноты ловят крупных насекомых и лягушек, охотятся на мелких грызунов, ловко лазают по деревьям и разоряют птичьи гнезда. В меньшей степени поедают змей, ящериц и различную водную живность – крабов, раков и рыбу. И конечно, тщательно моют добычу, прежде чем съесть.

К осени еноты полностью переходят на растительный рацион, который включает ягоды, орехи, желуди и плоды культурных растений. В некоторых местностях еноты становятся настоящей напастью, совершая набеги на бахчи и фруктовые плантации.

Антропогенный фактор, поставивший под угрозу жизнь многих животных, не причинил вреда енотам. Эти звери прекрасно адаптируются к жизни рядом с человеком и добывают пропитание, копаясь в мусорных баках. Однако это не значит, что кормить енота можно всем подряд.

Чем кормить енота дома

Домашние еноты, также как еноты теплых регионов, не впадают в спячку, но снижают свою обычную активность, Сезонного рациона придерживаться не нужно, круглый год питание питомца должно быть натуральным и сбалансированным, включающим следующие продукты:

  • нежирное мясо (кура, индейка, говядина, крольчатина);
  • любые морепродукты, кроме жирных сортов;
  • овощи (зеленый горошек, морковь, цукини, кукуруза);
  • фрукты (какие угодно, кроме цитрусовых);
  • каши (греча и овсянка);
  • яйца и творог.

Ягоды, орехи и сухофрукты понравятся еноту в качестве лакомства. Мясо можно давать сырым и отварным, одна из особенностей енотов – их редкостная устойчивость к паразитарным инфекциям, в том числе к глистным инвазиям. Вода всегда должна быть в достаточном количестве, и для питья и для полоскания, ведь моют еноты даже идеально вымытые фрукты и овощи.

Перекармливать питомца не рекомендуется, особенно зимой. Трехразового питания небольшими (кошачьими) порциями с чередованием животной и растительной пищи вполне достаточно. Еноты умные и хитрые звери, своими цепкими руками они часто поворовывают пищу, поэтому оставлять на столах продукты не стоит, что-то может стать губительным для здоровья питомца.

Чем нельзя кормить енота

Некоторые хозяева дают енотам корма для кошек и собак. Такой рацион не стоит практиковать в системе, лишь в крайних случаях, когда нет возможности обеспечить питомцу трехразовое натуральное питание.

Запах копченостей, соленой рыбы, чипсов и печенья наверняка привлечет енота, но расстройство желудка у питомца не нужно ни ему, ни хозяевам. Енотам нельзя давать никаких мучных и кондитерских изделий, жареного мяса и тем более полуфабрикатов. Сбалансированный рацион обеспечит питомцу здоровую и счастливую жизнь, а живут еноты около 20 лет.

Енот-полоскун

Своё название енот получил за характерные движения, которые он производит, добывая из-под коряги лягушку, или отмывая от грязи вкусный корешок.

Систематика

Русское название — енот-полоскун
Латинское название — Procyon lotor
Английское название — Raccoon
Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство — Енотовые (Procyonidae)
Род — Еноты (Procyon)

Статус вида в природе

Широко распространённый в природе вид.

Вид и человек

Слово енот произошло от индейского слова «arakun», который означает — «он царапает своими руками». Американские колонисты начали опускать звук «а», упоминая это животное, и оно стало называться «raccoon».

Своим общим обликом, движениями и любознательностью енот очень напоминает медведя. Недаром индейцы — аборигены Северной Америки — называли его «младшим братом медведя». В Азербайджане, куда еноты были завезены в начале 20 столетия, тоже подметили это сходство, отсюда местное название — «баладжа аи» — маленький медвежонок.

Люди испокон веку охотились на енотов ради меха — одного из самых дорогих мехов диких животных Северной Америки. Ещё в 19 веке шкурка енота была в Америке платёжным средством. Но интенсивная охота не привела к серьёзному уменьшению численности животных.

В настоящее время на своей родине, в Америке, еноты прекрасно уживаются рядом с людьми: в поисках съестного часто заходят в посёлки и на окраины городов. Этот симпатичный зверёк с лукавой, остренькой мордочкой стал героем множества комиксов и мультфильмов.

Область распространения и места обитания

Естественный ареал енота-полоскуна — Центральная и Северная Америка, от Панамского перешейка до р. Св. Лаврентия, куда входят южные провинции Канады и территория США за исключением штатов Юта, Невада, Скалистых гор.

В начале 20 века енотов начали разводить на зверофермах в некоторых европейских странах и в России. В 1936 г. начались первые опыты по акклиматизации этого зверя в нескольких регионах Советского Союза: в Белоруссии, Азербайджане, Киргизии, Приморском крае и в Средней Азии. В течение нескольких лет были выпущены около полутора тысяч зверей. Наиболее успешно еноты приспособились к новым условиям в Белоруссии и Азербайджане. В настоящее время специально выпущенные, а также сбежавшие со звероферм еноты расселились и по многим европейским странам.

Енот-полоскун встречается в самых разнообразных биотопах. Самое главное условие — наличие неподалёку водоёма — речки или озера. Предпочитает низинные или равнинные участки. Часто встречается на окраинах полей, в садах, других лесонасаждениях, заходит в пригороды.

Внешний вид и морфология

Небольшой, коренастый зверь размером со среднюю собаку: длина туловища енота в среднем 65 см, хвоста — 25, высота в холке 30–35 см. Вес животного от 5,4 до 15,8 кг, в среднем 6 кг. Самцы тяжелее самок примерно на 10–30%. Голова широкая, морда острая и короткая. Уши небольшие и притупленные на конце. Ноги относительно короткие, подошвы лап голые. Пальцы длинные, подвижные, почти такие же ловкие, как у обезьян. Когти не втяжные.

Окраска этого зверя желтовато-серая , с примесью чёрного. На морде очень характерная «маска»: от лба до кончика носа тянется чёрно-бурая полоса, а от глаз вниз и на щёки идут две широкие чёрные полосы, окаймлённые белой шерстью над глазами и на конце мордочки. По бокам головы шерсть несколько удлинённая, образует бакенбарды. На хвосте 5–7 широких колец серо-желтого и черно-бурого цвета. Мех енота-полоскуна длинный и пушистый.

У енотов прекрасное ночное зрение и острый слух. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, еноты превосходно лазают по деревьям, причём спускаются головой вниз, благодаря подвижным ступням ног, которые могут поворачиваться практически на 180 градусов. Еноты способны так же, как обезьяны или ленивцы, лазать по горизонтальным ветвям, вися на них вниз спиной.

Образ жизни и социальная организация

Образ жизни енота-полоскуна сумеречно-ночной : днём это животное спит где-нибудь в дупле, которое может располагаться довольно высоко над землёй — на высоте 20–30 метров. Норы полоскуны сами не роют, пользуются готовыми, выселяя хозяев (лис, барсуков), или занимают брошенные. Жилище может быть в расщелине скалы, или просто в куче валежника. С наступлением сумерек еноты покидают убежище и бродят в поисках пищи по своему участку. Неторопливо продвигаясь, животные могут проходить за ночь до 2,5 км.

Размер индивидуального участка обитания енота зависит от многих факторов и может варьировать от 0,1 кв. км в пригородах до 50 кв. км в степях. В сельскохозяйственных районах Северной Америки площадь участка обитания енота составляет 1–4 кв. км. Самцы живут поодиночке, молодые еноты держатся с матерью в течение первого года жизни на её участке. Подрастая, молодёжь расселяется, причем самцы уходят с материнского участка на значительно большие расстояния, чем самки, которые обычно остаются неподалёку.

Во время встреч соседи-самцы начинают рычать с опущенными головами и оскаленными зубами, шерсть на загривке взъерошивается — животные всем своим видом дают понять, что не рады встрече. После такого ритуала они обычно расходятся, не доводя дело до драки. Однако при обилии пищи, например, на свалке, звери гораздо лояльнее друг к другу и могут кормиться на расстоянии нескольких метров.

Енот-полоскун — единственный представитель семейства енотовых, который с наступлением зимы погружается в длительный сон. В Канаде он продолжается 4 месяца. Сон енота неглубокий и прерывистый. В тёплую погоду енот иногда просыпается и может в течение нескольких часов бродить неподалёку от логова. При похолодании вновь забирается в своё жилище и засыпает.

Питание и кормовое поведение

Кормятся еноты в основном на земле, спускаясь с деревьев, где отдыхают. Эти животные всеядны, причём в питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу рациона составляют животные корма, во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу.

Поедают еноты разнообразных насекомых и их личинок, земляных червей, улиток, лягушек, раков, рыбу и грызунов. Иногда они добывают и едят ондатр, белок, кроликов и птичьи яйца. Летом с удовольствием поедают самые разнообразные ягоды и орехи, посещают огороды и кормятся растущими там культурами, в том числе и картофелем. Периодически еноты совершают набеги на гнёзда насекомых, в том числе шершней, шмелей, термитов и муравьёв, большей частью из-за личинок. Густой мех и слой жира защищают этих животных от жал разгневанных насекомых. Еноты-полоскуны хорошо плавают, хотя делают это неохотно. В воде еноты добывают водных животных, при этом используют свои чувствительные пальцы. Живя вблизи людей, еноты охотно роются в мусоре, выискивая съестное, нередко забираются в птичники.

В северных районах ареала для енота чрезвычайно важна высококалорийная диета, поскольку животные должны накопить достаточные запасы жира, чтобы расходовать их в течение зимнего сна. Жир накапливается по всему телу, даже в хвосте, при этом его слой, особенно на спине, достигает толщины в 2,5 см.

Размножение и выращивание потомства

В северных районах сезон размножения у енота-полоскуна начинается в феврале—марте, на юге ареала еноты могут размножаться круглогодично. Самцы спариваются, как правило, с несколькими самками. У самки же лишь один избранник, который вскоре покидает её и никакого участия в выращивании потомства не принимает.

Детёныши рождаются через 9–10 недель в уютном дупле, их может быть от 1 до 7. Они беззубые, слепые, весят по 60–75 г и покрыты короткой светло-коричневой шерсткой, характерная окраска мордочки отсутствует. Черные и белые полоски на голове и хвосте начинают появляться лишь после 10 дня жизни. Глаза у малышей открываются на 15–20 день, а уши — на 18–24 день. Мать кормит их молоком 3 месяца, в 4–5 месячном возрасте молодые зверьки уже становятся самостоятельными. Как правило, выводок остаётся с матерью до зимы, но многие молодые звери держатся с ней до следующего сезона размножения. Некоторые молодые самки сами становятся мамами уже в годовалом возрасте, их ровесники — самцы допускаются к размножению старшими собратьями значительно позже.

Продолжительность жизни

Еноты в природе могут жить до 12–14 лет, в неволе несколько дольше.

Еноты в Московском зоопарке

Еноты-полоскуны занимают новый вольер на Старой территории за комплексом морских млекопитающих, рядом с Домом птиц. На территории вольера есть ручеёк, и еноты с видимым удовольствием там полощутся, подтверждая своё название. Особое внимание енотов привлекают большие лиственницы, растущие в вольере — звери не просто залезают на них, они спят высоко на деревьях, свернувшись клубком и издалека напоминая птичьи гнёзда. В жару там, на ветерке, прохладнее, весной, на солнышке, теплее. В вольере много предметов, обогащающих среду этих животных — подвешенные между деревьями лесенки, по которым звери с удовольствием лазают, «дупла», в которых они находят массу «вкусностей», помещенных туда сотрудниками зоопарка. Таким образом животные могут использовать свои способности и демонстрируют естественное поведение при добывании корма.

Читать еще:  Енот кусается что делать

Кроме енотов, в вольере живут енотовидные собаки, представители семейства псовых. Они похожи на енотов черной маской на мордочке, но это совсем другие звери. Когда они рядом, прекрасно видны различия между этими, на первый взгляд почти одинаковыми, животными.

Наши еноты уже не молоды, они родились в зоопарке, к людям относятся очень доверчиво. Кормят этих животных очень разнообразно: они едят рыбу, яйца, творог, довольно много фруктов, из овощей больше всего любят морковь, но всему предпочитают мясо — хищники, всё-таки . Крепкого зимнего сна у енотов не бывает, с наступлением холодов они становятся вялыми, малоподвижными, в морозы спят в домиках, тесно прижавшись друг к другу. Увидеть их зимой можно лишь в оттепели, изредка животные лениво прогуливаются по вольере. Летом, в жару, они активнее всего утром и вечером, а весной и осенью практически весь день.

Среда обитания енотов

Эти обаятельные и интересные существа считаются одними из самых жизнестойких в природе. Окружающая среда очень благосклонна к енотам. Как говорят в Северной Америке, на родине енота-полоскуна, еноты водятся там, где можно, что-нибудь пожевать съестного.

Еноты по своей природе являются кочевниками. Их место дислокации напрямую зависит от припасов съестного, и может меняться в зависимости от урожайности года. Также, места обитания енотов можно определять по плодородности почвы. Енотов всегда манит к урожайной земле.

Енотовый рай, идеальная среда обитания енотов

Еноты очень неравнодушны к лесам. Если в лесистой местности имеется река, пруд или даже болото, то можно на 100% точно сказать, что это место, где водятся еноты. Разумеется, встреча с енотом в дневное время маловероятна. Эти зверьки ведут сумеречно-ночной образ жизни. В светлое же время суток обаятельные хитрецы с полосатым хвостом коротают время в своих гнездышках, отсыпаясь к предстоящей ночной вылазке.

Помимо этого, они приживаются в степях, в горах, в пойменных долинах рек, на островах и пр. Единственными условиям для обитания енотов является наличие водоема и еды. Эти ресурсы всегда там, где живут еноты в природе.

Касательно пищи, еноты всеядны. Однако, определенные предпочтения у этих обаятельных существ все же имеются. Поздней зимой, весной и вплоть до наступления лета еноты с радостью уплетают пищу животного происхождения. Летом, осенью и зимой эти милые зверьки питаются орехами, овощами, фруктами и ягодами. Если земля богата на эти дары природы, то это именно то место, где живут еноты.

Зимой еноты могут впадать в спячку, особенно еноты-полоскуны, так что морозы, вьюга и снегопады не являются угрозой для этого вида животных. Енот может пребывать в спячке до 4-5 месяцев.

Где не встретишь енотов?

Еноты не любят засушливые районы. Если в регионе отсутствуют водоемы, значит енота в этой местности не встретишь однозначно.

Кроме этого, они обходят стороной хвойные леса (за исключением ореховых лесов Средней Азии, где енот живет). По-видимому, хвоя обладает очень резким ароматом, с которым не могут свыкнуться эти обаятельные проныры в маске.

Также, «полосатые хулиганы» частенько подвергаются истреблению со стороны других хищников. Извечными врагами енотов являются:

Помимо них, в местах, где живет енот, полно охотников, которые жить не могут без мяса и шкур этих животных.

Конечно, еноты прирожденные тактики и стратеги. Если перевес будет в пользу енотов, то самый опасный хищник может получить достойный отпор. Еноты являются опасными драчунами. За обаятельной маской и элегантным полосатым хвостом прячется необузданная дикая сила, которая частенько опирается на дюжую хитрость и превосходную смекалку.

Но, бывает и такое, что на след наших зверьков выходит, к примеру, стая шакалов или койотов. Итог этого противостояния предрешен, разумеется, если еноты вовремя не покинут «опасную» территорию. Такое тоже часто случается, ведь у енотов хорошо развита интуиция.

Среда обитания енота

Если говорить о енотах-полоскунах, то местами обитания «полосатых хулиганов» являются Северная Америка, от Панамы до Канады. В Евразии, полоскун живет на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, на Кавказе, у побережья Черного моря, на Донбассе, на юге Белоруссии, в Прибалтийских странах, а также еноты живут в Азербайджане, Киргизии, Дагестане и в Германии с Францией.

В Европе полоскун интродуцирован искусственно. В этой местности проныры хорошо себя чувствуют. Дело в том, что еще до раскола литосферных плит, когда Евразия и Северная Америка были одним континентом, еноты успешно перекочевали с территории Европы в Америку. Европейский енот был истреблен виверновыми, а североамериканскому еноту повезло больше, он дожил до наших дней практически в неизменном виде.

В начале XX века полоскун начал разводиться искусственно. Центральная Европа – это то место, где живет енот в природе. Из пунктов выпуска, этот хитроумный зверек быстро перебрался на большую часть Центральной Европы и хорошо закрепился во многих странах.

Близость енота и человека. Где живут еноты?

Еноты распространены повсеместно. Близость человека совсем не смущает этих «полосатых чудаков».

Места обитания енотов – городские парки и скверы, это касается как захолустных провинциальных пригородов, так и крупных областных центров или даже столиц.

Знатоки животных могут приручать енотов. К примеру, в Америке, часто распространены случаи, когда дикий «хулиган в маске» превращается в полностью ручное существо, живущее в человеческой семье. Дикие еноты, конечно, с трудом одомашниваются, но в руках опытного укротителя, самый одичавший «хулиган» может стать хорошим домашним животным.

Живя в населенных пунктах, эти зверьки частенько облюбовывают свалки с бытовыми отходами.
Излюбленным местом для жизни енотов является дупло дерева. Еноты стараются забраться повыше, в как можно более просторное дупло. Встречаются случаи, когда в одном дупле могут жить под 10 особей.

Если же среда обитания енота не включает в себя дупла деревьев, то енот может селиться в старых строениях, в расщелинах скал, в норах других животных. Еноты не умеют рыть ямы, поэтому они охотно пользуются наработками других животных. Может доходить даже до того, что енот с успехом выживает владельца норы с его законного места, чтобы устроить там свое пристанище. Енот может выгнать из норы барсука или зайца, к примеру.

Енот-полоскун

Так выглядит енот-полоскун

Такой новый пушной зверь, как енот-полоскун ещё мало известен нашим охотникам. Они больше привыкли к обыкновенным енотам, и к охоте на них. Однако, мы сегодня предлагаем вам расширить ваш охотничий кругозор и познакомиться с этим диковинным пушным зверем поближе…

Описание енота-полоскуна

Енот-полоскун – это достаточно небольшой зверёк. Так, длина его тела не превышает 70 сантиметров, а при этом длина его хвоста составляет все 20-25 сантиметров. У него несколько сутулое туловище, короткая толстая шея, широкая голова с заостренной мордочкой и небольшие округлой формы ушки. Конечности енота сравнительно длинные, и с хорошо развитыми пальцами, а вот сама подошва лап лишена шерстяного покрова. Все тело енота покрыто густой шерстью, которая имеет мягкий подшёрсток. На боках такая шерсть несколько длиннее, чем на спине, и это образует эффект баков.

Как правило, окраска меха у енота-полоскуна может быть от коричневой до серой, а может быть и более темной на спине и боках, и светлеть на животе и на лапах. Черные пятна вокруг глаз образуют у животного своеобразные очки или маску, от которой тянется тонкая черная полоса от междуглазья к затылку. Губы, брови, ободок ушей и тыльная сторона – грязно-белого цвета. На хвосте у енота полоскуна можно обнаружить 6-7 черных колец. Очень редко, но можно встретить полностью чёрных особей этого вида.
вернуться к содержанию ↑

Расселение енота-полоскуна

Родиной таких енотов принято считать Северную Америку, где они населяли все леса от южной части Канады и до Панамского перешейка. Но в 1927 году этот вид животных был завезён на территорию бывшего Советского союза, где его стали активно разводить в зверосовхозах. Так, уже в 1936 году Московским зоопарком было выпущено 4 енота на Дальнем востоке, а в 1937 году на территорию Киргизии было завезено и выпущено на волю 22 зверька. Но наиболее удачным оказался 3-ий выпуск енотов, которые в 1941 году были выпущены в Азербайджане.

После этого с 1949 году производилось ещё 13 выпусков зверьков в новых местах, причём, племенным материалом служили еноты из 3-его выпуска. Со временем на территории бывшего СССР было расселено более 600 особей енота-полоскуна.
вернуться к содержанию ↑

Где обитает енот-полоскун

Характерным местом обитания этого вида животных являются старые и широколиственные смешанные леса с обилием различных водоемов – ручьев, речек, болот и озер.

Благодаря своим цепким и длинным пальцам на передних и задних конечностях, этот зверек может с легкостью взбираться на деревья и опускаться вниз по стволу дерева, при этом опускается он вниз головой.

В качестве убежищ для себя енот-полоскун выбирает дупла деревьев. Так, к примеру, в Закавказье, чаще всего эти животные селятся в дуплах дуба или болотистого тополя, которые располагаются на высоте от 3-х до 18-ти м метров над землей. При этом входное отверстие в такое дупло имеет всего лишь 19 сантиметров в диаметре.

Лишь в тех угодьях, где деревьев с дуплами мало, енот-полоскун ищет для себя другие логова – ими могут быть расщелины скал, пустоты под корнями старых деревьев. Известны даже случаи, когда еноты-полоскуны занимали покинутые норы других животных.

Однако, наиболее удобным местом для обитания являются всё-таки дупла деревьев, и от того, насколько таких дуплистых деревьев в районе много – зависит плотность поселения этих зверьков в таких угодьях.
вернуться к содержанию ↑

Образ жизни енота-полоскуна и его повадки

Енот-полоскун полощет в воде пищу

Эти животные ведут преимущественно ночной образ жизни. Днем они спят в своих убежищах, а с наступлением темноты выходят из логова, чтобы найти себе пищу. Наряду с кормами животного происхождения еноты полоскуны питаются и растительной пищей. Но основной пищей для них всё-таки является рацион, состоящий из мышевидных грызунов, мелких птиц, раков, крабов, моллюсков, рыб, змей и ящериц, желудей, орехов, диких ягод и фруктов.

Когда енот не испытывает острое чувства голова, нередко, прежде чем приступить к трапезе, он полощет свою добычу в воде – за такую его характерную особенность его и назвали енотом-полоскуном.

Польза енотов-полоскунов для сельского хозяйства

Эти животные, на самом деле, приносят большую пользу для сельского хозяйства, ведь они активно истребляют грызунов, вредных насекомых, моллюсков. Так, при изучении рациона питания енота-полоскуна было установлено, что эти зверьки также поедают таких вредителей, как жуки щелкунчики, сверчки, медведки, листоеды щитовки, точильщики, короеды…

Из полезных животных еноты истребляют только птиц, однако, они редко когда составляют основу их рациона питания, поэтому, урон в этом случае самый минимальный.
вернуться к содержанию ↑

Спячка енотов-полоскунов

С наступлением осени у этих животных под кожей отлагается толстый слой жира. И с наступлением холодов, морозов, и выпадением снега, еноты-полоскуны, как и медведи, погружаются в спячку. Однако, их зимний сон – не совсем обыкновенная спячка, так как температура их тела сохраняется в пределах нормы, а вот функции внутренних органов переходят в «спящий» режим, таким образом, животное может оставаться без пищи в течение 4-5-ти месяцев такого сна, живя за счёт запасов своего подкожного жира. В тех местах, где зима мягкая и снега выпадет мало, еноты могут и не впадать в спячку.
вернуться к содержанию ↑

Читать еще:  Енот моет телефон

Размножение енотов-полоскунов

В феврале месяце у этих животных начинается период гона, и после 63 дней беременности самка рождает 3-4-х детёнышей. Маленькие еноты появляются на свет слепыми и беспомощными, и глаза у них открываются только на 20-й день от рождения. Когда же маленьким енотам исполнится 1.5 месяца, они уже начинают делать попытки покинуть дупло, и пока мать отлучается за пищей, они активно лазают по деревьям, но всё ещё боятся спуститься на землю.

Когда енотам исполняется 2-2,5 месяца, молодые зверьки начинают выходить на поиски корма уже вместе с матерью. К октябрю месяцу еноты-полоскуны достигают размеров взрослых особей и постепенно начинают вести самостоятельный образ жизни.

Самки енотов-полоскунов считаются половозрелыми уже к наступлению следующей весны, а самцы достигают половой зрелости значительно позже – только после достижения ими 2-х летнего возраста они могут участвовать в размножении.

Несмотря на то, что еноты-полоскуны размножаются только 1 раз в год, и за раз самка приносит только 3-4-х енотов, численность зверьков увеличивается достаточно быстро. Так, к примеру, в Азербайджане, где в 1941 году было выпущено только 20 зверьков, спустя 12 лет, их насчитывалось уже около 4-х тысяч особей. Зоологи считают, что такому быстрому и эффективному размножению способствует тот факт, что эти животные отличаются хорошим здоровьем и стойко переносят различные заболевания, а также и то, что у енотов-полоскунов практически нет лесных врагов в лице других хищников.

Единственную опасность представляют волки и рыси, они могут нападать на енотов, когда зверьки ищут себе пропитание на земле. Однако, благодаря своей природной осторожности, еноты, почувствовав этих хищников, быстро взбираются на деревья и не становятся добычей волков и рысей.
вернуться к содержанию ↑

Линька у енота-полоскуна

Линька у енота происходит только 1 раз в год. Подрост нового волоса и выпадение старого, как правило, приходится на февраль месяц. Однако, сам такой процесс линьки достаточно растянутый во времени, и только к началу осени шкурка енота полоскуна полностью освобождается от старого волоса, но новый волос ещё продолжает расти до конца октября месяца. Поэтому, самая красивая «шубка» у енота бывает только 3 месяца в году – в ноябре, декабре и в январе месяце.

Что же касается отлова этих зверьков и охоты на них, то она разрешена только в тех регионах, где плотность енотов-полоскунов достаточная для того, чтобы такое истребление было возможным. Однако, во многих регионах разрешена добыча енотов только с помощью капканов, но не с помощью отстрела.

Во всех других местах, где енотов пока ещё не так много – отлов зверька категорически запрещен, как и спиливание дуплистых деревьев, где еноты- полоскуны устраивают свои убежища.

Сегодня мы с вами говорили о таком интересном животном, как енот-полоскун. О том, как оно появилось в наших регионах, какие повадки имеет, чем питается и где обитает. Надеемся, что эта полезная информация о еноте-полоскуне поможет вам лучше узнать этого зверька и кто знает, возможно, в скором времени вы отправитесь на охоту за енотом-полоскуном.

А вам доводилось встречать в лесу енота-полоскуна? Поделитесь с нами своими наблюдениями за повадками этого животного.

Статья подготовлена по материалам Н. Руковского, кандидата биологических наук, взятых из свободных источников.

Здесь вы также можете прочесть о барсуке и о его повадках.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Енот-полоскун

Енот-полоскун (Procyon lotor) является типичным представителем хищных млекопитающих семейства енотовых. Насчитывают больше двух десятков подвидов этого животного. Долгое время енотов относили к кошачьим, собачьим, куньим и медвежьим, но в конце 17-го века ученые выделили отдельное семейство.

В русском языке название “полоскун” связано с поведенческой особенностью этого енота. Обычно обитая вблизи водоемов он, перед тем, как приступить к приёму пищи, обмакивает еду в воду и затем тщательно трёт ее между лапками. Есть другая версия происхождения названия, согласно которой свое название полоскуны получили из-за полосатого хвоста.

Распространение

Енот-полоскун считается коренным обитателем Северной и Центральной Америки. В Евразию он был завезен в 20-м веке. Акклиматизация зверька проводилась в Германии, Белоруссии, Азербайджане и на Дальнем Востоке.

Сегодня он широко распространен на североамериканском материке от Панамского перешейка до южных границ Канады, в Европе и странах бывшего СССР (наиболее удачно енот-полоскун прижился на юге Белоруссии и в Азербайджане).

Внешние признаки

У енота-полоскуна коренастое тело длиной 45-60 см с хвостом равным 20-25 см. Средняя масса животного – 5-9 кг, но некоторые самцы весят 15 кг. Высота в холке – 30-35 см. По своим параметрам енот близок к средней собаке или крупной кошке. Самцы больше самок примерно на треть.

У зверька четыре коротких лапы с голыми подошвами. На лапах расположено по пять длинных подвижных пальцев с острыми невтяжными когтями. Когда енот стоит, он опирается на всю ступню, и его след похож на отпечаток руки человека. При ходьбе животное делает упор только на пальцы.

Голова у полоскуна широкая с округлыми ушами и заостренной короткой мордочкой, на которой виден характерный рисунок, напоминающий маску: вокруг небольших черных глаз расположены пятна темного цвета, а от носа к затылку идет полоска, при этом брови и морда светлые. По бокам головы растет длинная шерсть, в результате чего образуются «баки».

Тело енота покрыто густым мехом коричневато-серого оттенка с теплым подшерстком, который на спине и боках кажется более темным. На пушистом хвосте можно увидеть несколько чередующихся колец черного и белого цвета.

Среда обитания

Енот-полоскун селится на равнинных и низинных участках в лиственных или смешанных лесах с водоемами: озерами, реками, ручьями или болотами. В южных регионах обитает на побережьях. Кроме того, этот зверек без особых проблем живет рядом с человеком: на окраинах полей, в садах, скверах городов и так далее.

В качестве пристанища полоскун чаще всего выбирает большие дупла старых деревьев, реже – расселины скал, пещеры и заброшенные барсучьи норы. Самостоятельно норы не роет.

Образ жизни

Енот-полоскун ведет ночной образ жизни. Практически весь день зверек проводит в дупле или другом логове, а с наступление сумерек выходит на охоту.

За каждым животным закреплен свой участок, где расположено несколько убежищ. Радиус индивидуальной территории примерно 1,5 км. Бывает и такое, что «наделы» нескольких енотов пересекаются. Средняя плотность зверей – около 50 особей на 1 кв.км.

Полоскун единственный из семейства енотовых впадает в спячку. Касается это только тех животных, которые обитают в северных районах. Длительность зимнего сна – четыре-пять месяцев, но его нельзя назвать глубоким, поскольку не происходит снижения температуры тела и замедления обменных процессов. В теплые дни зверек даже может выйти из логова на пару часов. Питается енот во время спячки за счет своих жировых запасов, которые откладываются по всему телу слоем до 2,5 см. Иногда в одном большом дупле зимует до десяти особей.

Живут еноты-полоскуны в дикой природе в среднем 5 лет, а в неволе – 14.

Особенности поведения

Енот-полоскун считается очень ловким и выносливым животным. Он отлично лазает по деревьям, может даже опускаться по стволу головой вниз благодаря сильным и подвижным ступням, а также висеть, взявшись за горизонтальный сук, и без всяких последствий падать с высоты 10-12 м.

По земле этот зверек, как правило, ходит размеренной походкой, но в случае необходимости может разогнаться до 25 км/ч. Умеет он и плавать, но делает это неохотно.

Полоскун обладает хорошим слухом и зрением, в том числе и в темное время суток. Но основной канал получения информации для него – это осязание. Большое количество специальных чувствительных волосков, вибриссов, которые расположены у енота на голове, около когтей, на лапах, груди и животе, позволяет ему спокойно передвигаться и охотиться ночью.

Характерная привычка енота полоскать даже идеально чистую пищу перед тем, как ее съесть, до конца не объяснена. Предполагается, что так он имитирует процесс добывания еды из воды.

У полоскуна довольно много врагов: волки, рыси, койоты, совы, аллигаторы и змеи. Защищается он от них довольно агрессивно, а если не может противостоять атаке, то прикидывается мертвым.

Енот очень умен, хитер, драчлив, смел и любопытен. За ним интересно наблюдать, поэтому полоскунов довольно часто держат в качестве домашних животных, особенно в США.

Питание

Енот-полоскун является всеядным животным. Тип его корма, который он способен добывать и на земле, и в воде, и на деревьях, зависит от сезона.

Весной и ранним летом зверек употребляет в основном пищу животного происхождения: насекомых и их личинок (шершней, шмелей, термитов, муравьев), червей, улиток, лягушек, ящериц, раков, рыбу, крабов, яйца птиц. Кроме того, он может нападать на ондатр, кроликов и белок.

В конце лета и осенью енот переходит на растительную диету, включающую в себя желуди, орехи, фрукты, ягоды, картофель, зерновые культуры и так далее.

Полоскуны, обитающие неподалеку от людских жилищ, находят себе корм в мусоре или в сельскохозяйственных угодьях.

Размножение и социальные взаимоотношения

Гон у енотов-полоскунов происходит в разное время года в зависимости от места обитания, но, как правило, он припадает на февраль-март. Самцы могут спариваться с двумя-тремя самками. А вот самка допускает к себе только одного самца.

Продолжительность беременности – 63 дня. Рождается чаще всего от трех до восьми детенышей, слепых и беззубых. Лицевая маска проявляется у малышей на десятый день жизни, а зрение и зубы – на двадцатый. До трех месяцев еноты питаются материнским молоком, потом постепенно переходят на обычную пищу, а в четыре-пять месяцев уже добывают пропитание сами.

До года детеныши живут вместе с самкой в одном логове, общаясь между собой: они мурлыкают, фыркают, свистят, визжат и даже похрюкивают. Мать учит их добывать пищу, лазать по деревьям, плавать.

Отец в воспитании отпрыском участия не принимает. Он живет уединенно. Завидев другого взрослого полоскуна, самец вздыбливает шерсть, показывает зубы, рычит и проходит мимо.

Половая зрелость у енотов наступает в возрасте около года. В этот период они начинают самостоятельную жизнь, обосновываясь каждый на своем участке.

Значение популяции

Енот-полоскун является ценным зверем: из его меха шьют шубы, а мясо употребляют в пищу. Поэтому его искусственно разводят. Кроме того, это животное является объектом спортивной охоты.

В Северной Америке енотов отстреливают фермеры, поскольку те разоряют их хозяйства, а также считаются разносчиками чумы и бешенства. Но даже при таких условиях популяция енотов-полоскунов очень многочисленна по причине их жизнестойкости и невосприимчивости ко многим заболеваниям.

Видео енота-полоскуна

Фильм про жизнь в лесу енота и бобра. Енота не хвалят, а он хороший.

Также смотрите видео:

  • Малыши еноты — люди ухаживают за маленькими енотами.
  • Крошка енот — кормление крошки енота. Возраст малыша — две недели.
  • Енот-полоскун в зоопарке — любительская съёмка енота-полоскуна в зоопарке.
  • Енот-полоскун ест банан — енот-полоскун в вальере ест банан повиснув в необычной позе.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector