24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Енот полоскун в россии

Флора и фауна

В далекие времена освоения Сибири кедровые леса привлекали внимание путешественников и исследователей по двум основным причинам. Во-первых, это единственное местообитание соболей. Последний долгое время в Древней Руси заменял даже денежные знаки. Во-вторых, путешественников привлекали вкусные целебные орехи, ядра которых наполнены ценным кедровым маслом.

ЗУБР (Bison bonasus) очень крупные и могучие быки, для которых характерны короткие, толстые, но острые рога, высокая, горбом, холка, покатая спина, густая грива и борода из длинных волос.

Филин — хищная оседлая птица. Всего в мире 17 видов филина. На территории России обитает 5 видов, которые встречаются во всем мире. Исключение составляет тундра, где птица не обитает. Филин является самой крупной совой. Популяция филинов в России сокращается. Филин занесен в красную книгу России и охраняется государством.

Чабрец — небольшой многолетний полукустарник, образующий дерновинки. На территории Украины произрастает 6 его видов, отличающихся внешними признаками, содержанием и составом эфирных масел, но заготовители их не всегда различают. Наиболее часто заготавливается тимьям Маршалла (Thymus marschalianus), произрастающий в степи и лесостепи.

Ареал обитания: горы Центральной Азии. Снежный барс по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками.

Sirix Scandiaca, Linnaeus. Sys. Nat. изд. X, 1758, стр. 92, горы Лапландии. Русское название. Белая сова – книжное. У русских на севере «лунь» или «улунь», общее для многих светлоокрашенных, белесых хищных птиц. В Якутии народное название – «снежная бабушка».

Одно из самых замечательных растений на земле — лимонник. И цветки, и листья, и стебли его имеют очень тонкий лимонный аромат. Этому свойству растение и обязано своим названием.

Амурский тигр (также известный, как Уссурийский, Сибирский или Восточно-сибирский тигр) один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный тигр. Занесён в Красную Книгу.

Беркуты относится к отряду соколообразных, семейству ястребиных. В России птица встречается на горных территориях Кавказа, Алтая и Саян, а также в лесных зонах. Не обитает беркут в тундре и на равнинах Черноземного Центра, Поволжья и Предкавказья, не встречается птица в Приамурье.

Крапива — одно из самых разносторонних растений в природе. Она применяется как в кулинарии, так и в медицине, кроме этого служит для пошива одежды. Название растения происходит от латинского net и англо-саксонского noedl, что значит шить, прясть — в Скандинавии, например, полотно из крапивы делали вплоть до начала нашего столетия. В сказке Ганса Христиана Андерсена описано, как героиня ткала рубашки из крапивы для своих братьев-лебедей.

В горах на юге Западной Сибири маралы известны с позднего плейстоцена. Этот подвид благородного оленя — самый крупный представитель рода настоящих оленей, обитающих на территории нашей страны.

Ещё до первого ночного заморозка успели скосить кукурузу с большого придорожного поля и прежде, чем перепахать землю под урожай будущего года, выгнали сюда скотину, чтобы подобрали коровы листья, обрубки початков, кое-какие сорняки повыщипали.

Хрен деревенский — пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редиска. О происхождении хрена существуют различные утверждения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде.

Единственный представитель семейства енотовых в фауне России. Очень часто «енотом» называют енотовидную собаку, но это неправильно.

Цапля серая (Ardea cinerea) весит примерно 1,5 кг, но отдельные птицы достигают веса 2 кг.

Растет по лугам, долинам рек, среди березовых лесов, по окраинам полей и дорог, близ жилья, по огородам, на сырых освещенных местах по всей Восточной Сибири.

Самый известный из ежей — ёж европейский, или обыкновенный (правда, водится он и в Азии). Еж этот в общем-то и правда обыкновенный, точнее — обычный. Его можно повстречать и в лесу, и в роще, и в парке, и совсем рядом с человеком — в саду.

Фермы Сомовского зверосовхоза вплотную примыкают к окраине Усманского бора. Прямо от леса тянутся длинными рядами теневые навесы-шеды. Под ними — тысячи клеток с разноцветными норками, серебристо-черными лисами и другим зверьем, которому из мяса, рыбы, творога и других продуктов ежедневно готовится свежий корм.

Женьшень обыкновенный (корень — человек) — многолетнее травянистое растение, невысокое (30—70 см), достигающее большого возраста (до 100 лет), из семейства аралиевых. Корень сочный, стержневой, до 20—25 см длины и 2—2,5 см в диаметре, имеет 2—6 крупных разветвлений.

В строении и повадках этого зверька наиболее ярко выражены черты мелкого хищника-норника, т.е. такого, который охотится на добычу — мелких грызунов — исключительно в их норах. Поэтому, пожалуй, правильно было бы называть зверька «лазкой» за поразительное умение этого миниатюрного хищника пролезать в малейшие щели. Но и привычное название «ласка» также вполне подходит к этому, хоть и не очень ласковому характером, но внешне достаточно милому созданию.

Как тетеревятник, так и перепелятник для промысловой охоты совершенно незаменимы.

Относится к самым распространенным грибам. Микологи подсчитали, что на земле растет около 60 видов дождевиков, из них около 20 видов растет в нашей стране. Среди них шаровидные (округлые), грушевидные, шиповатые, сидячие, головачи и т. д.

Внешне этот дикий кот очень похож на обитающих рядом с нами дворовых беспородных кошек так называемой «дикой» окраски, только несколько крупнее: у самцов длина тела 40—90 см, вес до 7 кг (самки чуть мельче), хвост около половины длины тела.

В этом году вся мировая научная общественность празднует 200-летия со дня рождения Чарльза Роберта Дарвина и 150-летия выхода в свет его революционного труда «Происхождение видов путем естественного отбора. ».

Самшит (лат. Buxus) — род растений семейства Самшитовые — медленнорастущие вечнозелёные кустарники и деревца, вырастающие до высоты 2—12 м (изредка 15 м). Латинское название рода происходит от греч. buxe — плотный — и указывает на исключительную плотность и твёрдость древесины.

Воробьевы горы! Кто не наслаждался отсюда видом на Москва-реку и не восхищался монументальностью главного здания Московского государственного университета! Окружающая его зеленая зона просто изобилует жизнью.

Латинское название: felis chaus. Другие названия: хаус (иногда чаус) его так называют, видимо, от латинского Felis chaus. Болотная рысь, джунглевая кошка, Swamp Cat, Reed Cat.

Калган — многолетнее травянистое растение с утолщенным корневищем. Корневище красновато-бурое, с многочисленными тонкими придаточными корнями. Стебли прямые, вверху ветвистые, коротковолосистые.

C приближением весны все чаще хочется выбраться в поле, чтобы почувствовать начало пробуждения природы. Еще не лопнули почки и не побежали ручейки, но уже чувствуется какое-то напряжение, которое скоро «взорвется» весенним ликованием проснувшейся природы.

Росомаха (Gulo gulo) по величине и строению тела сильно отличается от остальных видов куньих, но близка к ним по строению черепа и особенно зубной системы.

В предыдущей заметке мы уделили внимание коростелю — маленькому родственнику журавля. Однако к отряду Журавлеобразные относится еще несколько семейств, включающих как хорошо нам знакомых, так и почти неизвестных птиц.

Кто из нас, сидя летним вечером на берегу реки, или удобно устроившись в палатке, не слышал монотонного крика «крекс-крекс», то приближающегося к наблюдателю, то удаляющегося. Не раз возникало желание увидеть «крикуна», который так смело подходит к тебе, скрытый зарослями травы или мелкого кустарника.

Оглядывая взглядом карту Евразии, мы привыкли видеть бесконечные просторы суши, лишь кое-где прерываемые морями и крупными озерами. Но не всегда было так. С середины Юрского периода до периода, называемого олигоценовым, т.е. с 160 до 29 миллионов лет назад, от нынешнего Каспия к востоку и северу располагалось обширное, с изрезанными берегами море.

Все-таки замечателен мир насекомых, здорово от нас отличающихся, загадочных, но и притягательных! В детстве почти каждый из нас наблюдал за загадочной жизнью муравейника, где насекомые, казалось бы, «носятся» в беспорядке, создавая, тем не менее, упорядоченный купол.

Жаркий летний день. Вы выходите из леса на открытое пространство. С неба доносится колокольчик жаворонка, приятно пахнет разогретая трава

Кто не обращал внимания во время загородных путешествий, с ружьем или без, на прыгающих во влажной траве лягушек. Отношение к ним двоякое

Кто их охотников, высматривая на воде уток, не обращал внимания на бегающих вдоль воды птичек. Серо-белая трясогузка сразу бросается в глаза.

Читатель, наверное, удивится названию очерка, видя среди его строк фотографию глухаря. Однако в этом нет ничего противоречащего теме.

В некоторых областях России эта птичка занесена в Красную книгу. В пределах нашей страны обитает пять разновидностей кроншнепов

Это совсем небольшой куличок, размером примерно с полевого жаворонка. Длина крыла у него 10,5-11,5 см. По сравнению с другими бекасовыми у гаршнепа более короткий клюв.

Эти грибы любимы всеми. Иногда эта любовь даже больше, чем к грибам благородным, которые, безусловно, являются отличным трофеем «тихой охоты». Наверно это связано с нашим менталитетом склонным к коллективизму. Не даром у нас так ценится хорошая компания.

Ты́ква — родовое название растений из семейства тыквенных. Однолетние или многолетние жёстко-шершавые или волосистые травы; стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистых усиков стебли, покрытые более или менее крупными лопастными листьями

Так называют арбуз в Украине, тогда как собственно арбузом (гарбузом) там называют тыкву

Шиншилла — симпатичный и приятный зверёк пригодный для домашнего содержания. В дикой природе среда его обитания высокогорные массивы

В семейство аманитовых объединены грибы, у которых плодовые тела имеют хорошо развитую центральную ножку, свободные пластинки, белый или розовый споровый порошок

В природе черешня растет в виде крупного дерева, до 20 см и более.

Размеры плодов лучших современных южных сортов достигают 10 г.

Корюшка — главная промысловая рыба Невы и Маркизовой лужи, как называют Невскую губу — часть Финского залива между невской дельтой и Кронштадтом

Читать еще:  Енот полоскун моет еду

Это небольшая птица, величиной немногим больше дрозда, весит около 150 г. Общая окраска оперения рыжевато-бурая.

Наиболее же часто олени восприимчивы к инвазионным болезням — гельминтозам и энтомозам.

Представители этого семейства — шесть видов оленей на территории России, от самого большого — лося до миниатюрной косули

Страницы: 1 | 2 | 3

ФОТОРЕПОРТАЖ 36

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!

Навигация
Поиск

© 2006—2020 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Енот полоскун. Образ жизни и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун является хищником, который относится к семейству енотовых и известен своей неординарной сноровкой и хитростью. В среде ученых-биологов долгое время не утихали споры, к какому семейству отнести представителей данного вида: к кошачьим, собачьим или куньим, однако в итоге так и не придя к единому мнению, животное все-таки выделили в категорию енотовидных.

Название енота переводится с санскрита как «Царапающий собственными руками», а с латинского языка – «схожий с собакой». Приставка «Полоскун» прикрепилась к данному виду енотов за их привычку перед приемом пищи окунать ее в воду и теребить лапками. Со стороны создается впечатление, что енот полоскун стирает белье.

Особенности и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна, можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Характер и образ жизни

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой койотов, волков, рысей, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять змеи.

Питание

Основной поиск пищи у енотов полоскунов сосредоточен обыкновенно вокруг источников воды. Они могут ловить рыбу, членистоногих, лягушек и некоторые разновидности черепах.

Еноты также обожают черепашьи яйца, хомяков, ондатр и мускусных крыс. Во время охоты в лесу животное питается преимущественно насекомыми, личинками, дождевыми червями, плодами, ягодами, орехами и птичьими яйцами.

Некоторые регионы несут определенный ущерб по причине того, что еноты полоскуны в них совершают регулярные набеги на курятники и места промышленного выращивания птиц.

Еноты, являясь хищниками, не прочь полакомится кроликами, улитками и белками. Однако в их рацион входят также многочисленные ягоды, вишня, крыжовник, виноград, овощи, зерновые и многое другое.

Размножение и продолжительность жизни енота полоскуна

Самцы енотов полоскунов полигамны. Это обозначает, что непосредственно в брачный период (который обыкновенно приходится на холодное время года, однако может затянуться до начала лета) они пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок.

Щенки енота полоскуна появляются на свет спустя девять недель беременности самки. Обыкновенно за один раз рождаются от трех до четырех детенышей. Значительно реже – один или больше семи.

В течение первых трех недель жизни детеныши енота являются беспомощными и слепыми, однако спустя несколько недель становятся вполне самостоятельными, и перестают питаться молоком матери.

Сколько живут еноты полоскуны? Енот полоскун в домашних условиях способен прожить более одиннадцати лет. В условиях дикой природы средняя зафиксированная продолжительность жизни равна пяти-шести годам.

Для тех кто хочет купить енота полоскуна, следует принять во внимание тот факт, что животное является хищником и предпочитает вести ночной образ жизни, что в свою очередь может вызвать определенные неудобства. Если вы хотите узнать особенности содержания домашнего енота, читайте нашу статью.

Енот полоскун в россии

Статус: Преднамеренно интродуцированный вид. В России повсеместно чужероден.

Современное распространение: Распространен в Центральной и Северной Америке; в 30-50 гг. XX в. акклиматизирован в СССР; на территории России встречается в предгорных территориях Северного Кавказа (см. рис.).

История изменения ареала: Первые опыты по расселению енота проведены в 1936 г. – четырех енотов, доставленных из Московского зоопарка, поселили на острове Петров в Приморском крае. Всего в России с 1936 по 1962 гг. было расселено 814 зверьков (см. табл.).

Результаты акклиматизации (реакклиматизации) в различных регионах: Первый выпуск 4 енотов, проведенный на о. Петрова в Приморском крае в 1936 г., был признан неудачным. В 1955-1958 гг. в 4 районах Приморья выпущено 486 енотов. Акклиматизация оказалась совершенно бесперспективной. Выпуски енотов производились в хвойно-широколиственные леса в узких горных долинах, бедных кормами и суровых по климату. На результатах акклиматизации помимо поздне-осеннего завоза зверьков и неудачно выбранных точек выпуска, отрицательно сказались общие неурожаи таежных кормов в крае в 1954, 1957, 1959 и 1960 гг., а также недостаточная охрана выпущенных животных. В поисках кормов еноты нередко заходили в населенные пункты, где их, как правило, уничтожали. К 1976 г., как показали опросные данные охотников и работников охотничьего хозяйства, поселения енота исчезли.

Гораздо более успешно была проведена акклиматизация енота на Кавказе. Искусственно создано 5 крупных популяций енота, в т.ч. две в России: леса в бассейнах Терека и Сулака и на Западном Кавказе – леса Краснодарского края. В ходе естественного расселения енот освоил угодья Магарамкентского, Дербентского и Каякентского районов Дагестана. Терско-сулакская популяция енота была основана в островных пойменных лесах по Сулаку и Тереку. По мере роста населения зверьки заселили предгорные леса в Дагестане. Еноты из этой популяции продолжают интенсивно расселяться. Общая территория, заселенная терско-сулакской популяцией енота, составляет более 120 тыс. га.

В Краснодарском крае еноты расселились не только по пойменным лесам, но и по лесам речных долин зашли высоко в горы. Границы ареала полоскуна на Западном Кавказе носят ярко выраженную пульсацию. В зависимости от сезона года, количества осадков, урожая кормов енот совершает переходы из горных районов в пойменные и долинные леса, и наоборот. В крае енотом заселены леса по левобережью р. Кубани и Черноморскому побережью от г. Новороссийска – ст. Эриванская до ст. Даховской – аул Большой Кичмай. Однако в долине Лабы его еще нет, хотя последний выпуск енотов провели у ст. Предгорной в долине р. Уруп. Площадь поселений енота в Краснодарском крае составляет 780 тыс. га. Постоянно же он обитает примерно на половине отмеченной территории. Особенно много зверя в верховьях Псекупса, по долине р. Пшиш и по лесам долин рек, впадающих в Черное море. Енот с успехом заселил и ландшафты, сильно измененные хозяйственной деятельностью человека. Пожалуй, енот – один из немногих видов, численность которого возрастает по мере окультурирования угодий.

Читать еще:  Енот полоскун отзывы владельцев

В 1953 г. 16 зверьков выпустили в леса на Белой речке Баксанского района Кабардино-Балкарской АССР. Осенью 1954 г. признаков обитания енотов здесь не было обнаружено. Очевидно, зверьки погибли из-за продолжительного снежного периода в этом районе.

Подытоживая общие результаты работ по акклиматизации енота, можно видеть, что удалось создать популяции этого вида в Дагестане и в Краснодарском крае. На Кавказе ареал вида превысил 1,1 млн. га. В Кабардино-Балкарии, Ставропольском и Приморском краях выпуски енотов оказались неудачными.

Причины расширения ареала: Интродукция и последовавшее за ней расширение ареала.

Прогноз изменения ареала в будущем: Очевидно, в ближайшие годы енотом будет заселена долина Лабы в Краснодарском крае.

Состояние в биосферных резерватах России: Как чужеродный вид, отмечен в Кавказском БР, который енот заселил в результате расширения ареала после акклиматизации, проведенной на Кавказе в 1950-х гг.

Влияние вида на естественные экосистемы в местах расселения: При заселении енотами заболоченных угодий они могут наносить ущерб молодняку ондатры. Для взрослых ондатр и водоплавающих птиц еноты опасности не представляют, т.к. поедают только подранков. В Кавказском БР в весенние месяцы уничтожает кладки амфибий, в т.ч. внесенных в Красную книгу РФ (в частности, кавказской крестовки).

Использованная литература: Гептнер и др., 1967; Павлов и др., 1973; Гинеев, 1989.

Енот-полоскун

Своё название енот получил за характерные движения, которые он производит, добывая из-под коряги лягушку, или отмывая от грязи вкусный корешок.

Систематика

Русское название — енот-полоскун
Латинское название — Procyon lotor
Английское название — Raccoon
Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство — Енотовые (Procyonidae)
Род — Еноты (Procyon)

Статус вида в природе

Широко распространённый в природе вид.

Вид и человек

Слово енот произошло от индейского слова «arakun», который означает — «он царапает своими руками». Американские колонисты начали опускать звук «а», упоминая это животное, и оно стало называться «raccoon».

Своим общим обликом, движениями и любознательностью енот очень напоминает медведя. Недаром индейцы — аборигены Северной Америки — называли его «младшим братом медведя». В Азербайджане, куда еноты были завезены в начале 20 столетия, тоже подметили это сходство, отсюда местное название — «баладжа аи» — маленький медвежонок.

Люди испокон веку охотились на енотов ради меха — одного из самых дорогих мехов диких животных Северной Америки. Ещё в 19 веке шкурка енота была в Америке платёжным средством. Но интенсивная охота не привела к серьёзному уменьшению численности животных.

В настоящее время на своей родине, в Америке, еноты прекрасно уживаются рядом с людьми: в поисках съестного часто заходят в посёлки и на окраины городов. Этот симпатичный зверёк с лукавой, остренькой мордочкой стал героем множества комиксов и мультфильмов.

Область распространения и места обитания

Естественный ареал енота-полоскуна — Центральная и Северная Америка, от Панамского перешейка до р. Св. Лаврентия, куда входят южные провинции Канады и территория США за исключением штатов Юта, Невада, Скалистых гор.

В начале 20 века енотов начали разводить на зверофермах в некоторых европейских странах и в России. В 1936 г. начались первые опыты по акклиматизации этого зверя в нескольких регионах Советского Союза: в Белоруссии, Азербайджане, Киргизии, Приморском крае и в Средней Азии. В течение нескольких лет были выпущены около полутора тысяч зверей. Наиболее успешно еноты приспособились к новым условиям в Белоруссии и Азербайджане. В настоящее время специально выпущенные, а также сбежавшие со звероферм еноты расселились и по многим европейским странам.

Енот-полоскун встречается в самых разнообразных биотопах. Самое главное условие — наличие неподалёку водоёма — речки или озера. Предпочитает низинные или равнинные участки. Часто встречается на окраинах полей, в садах, других лесонасаждениях, заходит в пригороды.

Внешний вид и морфология

Небольшой, коренастый зверь размером со среднюю собаку: длина туловища енота в среднем 65 см, хвоста — 25, высота в холке 30–35 см. Вес животного от 5,4 до 15,8 кг, в среднем 6 кг. Самцы тяжелее самок примерно на 10–30%. Голова широкая, морда острая и короткая. Уши небольшие и притупленные на конце. Ноги относительно короткие, подошвы лап голые. Пальцы длинные, подвижные, почти такие же ловкие, как у обезьян. Когти не втяжные.

Окраска этого зверя желтовато-серая , с примесью чёрного. На морде очень характерная «маска»: от лба до кончика носа тянется чёрно-бурая полоса, а от глаз вниз и на щёки идут две широкие чёрные полосы, окаймлённые белой шерстью над глазами и на конце мордочки. По бокам головы шерсть несколько удлинённая, образует бакенбарды. На хвосте 5–7 широких колец серо-желтого и черно-бурого цвета. Мех енота-полоскуна длинный и пушистый.

У енотов прекрасное ночное зрение и острый слух. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, еноты превосходно лазают по деревьям, причём спускаются головой вниз, благодаря подвижным ступням ног, которые могут поворачиваться практически на 180 градусов. Еноты способны так же, как обезьяны или ленивцы, лазать по горизонтальным ветвям, вися на них вниз спиной.

Образ жизни и социальная организация

Образ жизни енота-полоскуна сумеречно-ночной : днём это животное спит где-нибудь в дупле, которое может располагаться довольно высоко над землёй — на высоте 20–30 метров. Норы полоскуны сами не роют, пользуются готовыми, выселяя хозяев (лис, барсуков), или занимают брошенные. Жилище может быть в расщелине скалы, или просто в куче валежника. С наступлением сумерек еноты покидают убежище и бродят в поисках пищи по своему участку. Неторопливо продвигаясь, животные могут проходить за ночь до 2,5 км.

Размер индивидуального участка обитания енота зависит от многих факторов и может варьировать от 0,1 кв. км в пригородах до 50 кв. км в степях. В сельскохозяйственных районах Северной Америки площадь участка обитания енота составляет 1–4 кв. км. Самцы живут поодиночке, молодые еноты держатся с матерью в течение первого года жизни на её участке. Подрастая, молодёжь расселяется, причем самцы уходят с материнского участка на значительно большие расстояния, чем самки, которые обычно остаются неподалёку.

Во время встреч соседи-самцы начинают рычать с опущенными головами и оскаленными зубами, шерсть на загривке взъерошивается — животные всем своим видом дают понять, что не рады встрече. После такого ритуала они обычно расходятся, не доводя дело до драки. Однако при обилии пищи, например, на свалке, звери гораздо лояльнее друг к другу и могут кормиться на расстоянии нескольких метров.

Енот-полоскун — единственный представитель семейства енотовых, который с наступлением зимы погружается в длительный сон. В Канаде он продолжается 4 месяца. Сон енота неглубокий и прерывистый. В тёплую погоду енот иногда просыпается и может в течение нескольких часов бродить неподалёку от логова. При похолодании вновь забирается в своё жилище и засыпает.

Питание и кормовое поведение

Кормятся еноты в основном на земле, спускаясь с деревьев, где отдыхают. Эти животные всеядны, причём в питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу рациона составляют животные корма, во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу.

Поедают еноты разнообразных насекомых и их личинок, земляных червей, улиток, лягушек, раков, рыбу и грызунов. Иногда они добывают и едят ондатр, белок, кроликов и птичьи яйца. Летом с удовольствием поедают самые разнообразные ягоды и орехи, посещают огороды и кормятся растущими там культурами, в том числе и картофелем. Периодически еноты совершают набеги на гнёзда насекомых, в том числе шершней, шмелей, термитов и муравьёв, большей частью из-за личинок. Густой мех и слой жира защищают этих животных от жал разгневанных насекомых. Еноты-полоскуны хорошо плавают, хотя делают это неохотно. В воде еноты добывают водных животных, при этом используют свои чувствительные пальцы. Живя вблизи людей, еноты охотно роются в мусоре, выискивая съестное, нередко забираются в птичники.

В северных районах ареала для енота чрезвычайно важна высококалорийная диета, поскольку животные должны накопить достаточные запасы жира, чтобы расходовать их в течение зимнего сна. Жир накапливается по всему телу, даже в хвосте, при этом его слой, особенно на спине, достигает толщины в 2,5 см.

Размножение и выращивание потомства

В северных районах сезон размножения у енота-полоскуна начинается в феврале—марте, на юге ареала еноты могут размножаться круглогодично. Самцы спариваются, как правило, с несколькими самками. У самки же лишь один избранник, который вскоре покидает её и никакого участия в выращивании потомства не принимает.

Детёныши рождаются через 9–10 недель в уютном дупле, их может быть от 1 до 7. Они беззубые, слепые, весят по 60–75 г и покрыты короткой светло-коричневой шерсткой, характерная окраска мордочки отсутствует. Черные и белые полоски на голове и хвосте начинают появляться лишь после 10 дня жизни. Глаза у малышей открываются на 15–20 день, а уши — на 18–24 день. Мать кормит их молоком 3 месяца, в 4–5 месячном возрасте молодые зверьки уже становятся самостоятельными. Как правило, выводок остаётся с матерью до зимы, но многие молодые звери держатся с ней до следующего сезона размножения. Некоторые молодые самки сами становятся мамами уже в годовалом возрасте, их ровесники — самцы допускаются к размножению старшими собратьями значительно позже.

Продолжительность жизни

Еноты в природе могут жить до 12–14 лет, в неволе несколько дольше.

Еноты в Московском зоопарке

Еноты-полоскуны занимают новый вольер на Старой территории за комплексом морских млекопитающих, рядом с Домом птиц. На территории вольера есть ручеёк, и еноты с видимым удовольствием там полощутся, подтверждая своё название. Особое внимание енотов привлекают большие лиственницы, растущие в вольере — звери не просто залезают на них, они спят высоко на деревьях, свернувшись клубком и издалека напоминая птичьи гнёзда. В жару там, на ветерке, прохладнее, весной, на солнышке, теплее. В вольере много предметов, обогащающих среду этих животных — подвешенные между деревьями лесенки, по которым звери с удовольствием лазают, «дупла», в которых они находят массу «вкусностей», помещенных туда сотрудниками зоопарка. Таким образом животные могут использовать свои способности и демонстрируют естественное поведение при добывании корма.

Читать еще:  Енот полоскун описание

Кроме енотов, в вольере живут енотовидные собаки, представители семейства псовых. Они похожи на енотов черной маской на мордочке, но это совсем другие звери. Когда они рядом, прекрасно видны различия между этими, на первый взгляд почти одинаковыми, животными.

Наши еноты уже не молоды, они родились в зоопарке, к людям относятся очень доверчиво. Кормят этих животных очень разнообразно: они едят рыбу, яйца, творог, довольно много фруктов, из овощей больше всего любят морковь, но всему предпочитают мясо — хищники, всё-таки . Крепкого зимнего сна у енотов не бывает, с наступлением холодов они становятся вялыми, малоподвижными, в морозы спят в домиках, тесно прижавшись друг к другу. Увидеть их зимой можно лишь в оттепели, изредка животные лениво прогуливаются по вольере. Летом, в жару, они активнее всего утром и вечером, а весной и осенью практически весь день.

Среда обитания енотов

Эти обаятельные и интересные существа считаются одними из самых жизнестойких в природе. Окружающая среда очень благосклонна к енотам. Как говорят в Северной Америке, на родине енота-полоскуна, еноты водятся там, где можно, что-нибудь пожевать съестного.

Еноты по своей природе являются кочевниками. Их место дислокации напрямую зависит от припасов съестного, и может меняться в зависимости от урожайности года. Также, места обитания енотов можно определять по плодородности почвы. Енотов всегда манит к урожайной земле.

Енотовый рай, идеальная среда обитания енотов

Еноты очень неравнодушны к лесам. Если в лесистой местности имеется река, пруд или даже болото, то можно на 100% точно сказать, что это место, где водятся еноты. Разумеется, встреча с енотом в дневное время маловероятна. Эти зверьки ведут сумеречно-ночной образ жизни. В светлое же время суток обаятельные хитрецы с полосатым хвостом коротают время в своих гнездышках, отсыпаясь к предстоящей ночной вылазке.

Помимо этого, они приживаются в степях, в горах, в пойменных долинах рек, на островах и пр. Единственными условиям для обитания енотов является наличие водоема и еды. Эти ресурсы всегда там, где живут еноты в природе.

Касательно пищи, еноты всеядны. Однако, определенные предпочтения у этих обаятельных существ все же имеются. Поздней зимой, весной и вплоть до наступления лета еноты с радостью уплетают пищу животного происхождения. Летом, осенью и зимой эти милые зверьки питаются орехами, овощами, фруктами и ягодами. Если земля богата на эти дары природы, то это именно то место, где живут еноты.

Зимой еноты могут впадать в спячку, особенно еноты-полоскуны, так что морозы, вьюга и снегопады не являются угрозой для этого вида животных. Енот может пребывать в спячке до 4-5 месяцев.

Где не встретишь енотов?

Еноты не любят засушливые районы. Если в регионе отсутствуют водоемы, значит енота в этой местности не встретишь однозначно.

Кроме этого, они обходят стороной хвойные леса (за исключением ореховых лесов Средней Азии, где енот живет). По-видимому, хвоя обладает очень резким ароматом, с которым не могут свыкнуться эти обаятельные проныры в маске.

Также, «полосатые хулиганы» частенько подвергаются истреблению со стороны других хищников. Извечными врагами енотов являются:

Помимо них, в местах, где живет енот, полно охотников, которые жить не могут без мяса и шкур этих животных.

Конечно, еноты прирожденные тактики и стратеги. Если перевес будет в пользу енотов, то самый опасный хищник может получить достойный отпор. Еноты являются опасными драчунами. За обаятельной маской и элегантным полосатым хвостом прячется необузданная дикая сила, которая частенько опирается на дюжую хитрость и превосходную смекалку.

Но, бывает и такое, что на след наших зверьков выходит, к примеру, стая шакалов или койотов. Итог этого противостояния предрешен, разумеется, если еноты вовремя не покинут «опасную» территорию. Такое тоже часто случается, ведь у енотов хорошо развита интуиция.

Среда обитания енота

Если говорить о енотах-полоскунах, то местами обитания «полосатых хулиганов» являются Северная Америка, от Панамы до Канады. В Евразии, полоскун живет на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, на Кавказе, у побережья Черного моря, на Донбассе, на юге Белоруссии, в Прибалтийских странах, а также еноты живут в Азербайджане, Киргизии, Дагестане и в Германии с Францией.

В Европе полоскун интродуцирован искусственно. В этой местности проныры хорошо себя чувствуют. Дело в том, что еще до раскола литосферных плит, когда Евразия и Северная Америка были одним континентом, еноты успешно перекочевали с территории Европы в Америку. Европейский енот был истреблен виверновыми, а североамериканскому еноту повезло больше, он дожил до наших дней практически в неизменном виде.

В начале XX века полоскун начал разводиться искусственно. Центральная Европа – это то место, где живет енот в природе. Из пунктов выпуска, этот хитроумный зверек быстро перебрался на большую часть Центральной Европы и хорошо закрепился во многих странах.

Близость енота и человека. Где живут еноты?

Еноты распространены повсеместно. Близость человека совсем не смущает этих «полосатых чудаков».

Места обитания енотов – городские парки и скверы, это касается как захолустных провинциальных пригородов, так и крупных областных центров или даже столиц.

Знатоки животных могут приручать енотов. К примеру, в Америке, часто распространены случаи, когда дикий «хулиган в маске» превращается в полностью ручное существо, живущее в человеческой семье. Дикие еноты, конечно, с трудом одомашниваются, но в руках опытного укротителя, самый одичавший «хулиган» может стать хорошим домашним животным.

Живя в населенных пунктах, эти зверьки частенько облюбовывают свалки с бытовыми отходами.
Излюбленным местом для жизни енотов является дупло дерева. Еноты стараются забраться повыше, в как можно более просторное дупло. Встречаются случаи, когда в одном дупле могут жить под 10 особей.

Если же среда обитания енота не включает в себя дупла деревьев, то енот может селиться в старых строениях, в расщелинах скал, в норах других животных. Еноты не умеют рыть ямы, поэтому они охотно пользуются наработками других животных. Может доходить даже до того, что енот с успехом выживает владельца норы с его законного места, чтобы устроить там свое пристанище. Енот может выгнать из норы барсука или зайца, к примеру.

Они превращают жизнь в ад: мода на экзотику обернулась нашествием полоскунов на Москву

В Москве — нашествие бродячих енотов-полоскунов, совсем нетипичных для нашей полосы зверей. Их отлавливают на детских площадках, снимают с деревьев, достают из подвалов и вентиляционных шахт. В московском центре передержки уже больше десятка животных, чьи бывшие владельцы, похоже, стали жертвами моды на экзотику.

Не протянуть навстречу руку невозможно. Еще сложнее сдержать улыбку при виде очаровательного зверька.

«Кого-то на улице поймали. Кого-то на детской площадке нашли», — рассказывает о судьбе каждого попавшего в центр передержки диких животных Арвидас Яблонскис.

В центре передержки диких животных живет уже десять североамериканских енотов. И цифра эта постоянно растет. Москва, говорят здесь, буквально переживает нашествие этих экзотических зверей.

«Откуда они появляются — это могут быть и контактные зоопарки, енотов выкидывают или выпускают. А у кого-то енот дома жил, но убежал», — продолжает Яблонскис.

«Он открыл две форточки. Спустился с балкона. И после этого через шесть часов мне написали, что куча спасателей стоят у дерева и ловят енота на высоте 13 метров», — рассказывает о своем питомце хозяин енота Ярослав Кулешов.

Харитона, так зовут беглеца, домой вернули. Вот только сам он этому, кажется, не слишком рад. Ярослав и Ирина купили енота ради общения с милой зверушкой, но Харитон оказался социопатом. Жить предпочитает в диване, хозяев, скорее, презирает. Те, когда поняли, что характерами не сойдутся. Решили енота продать.

«Если ты на него накричишь, он может обидеться и не пойти к тебе вообще», — предупреждает Ярослав Кулешов.

Купить енота в Москве не сложнее, чем кошку. 30 тысяч рублей, и он ваш. по одному из объявлений. Продавец не скрывает: завести такого питомца все равно, что завести ребенка. Только заранее знайте — он будет отъявленным хулиганом.

«Это животное знает, что такое нельзя, но ему абсолютно без разницы это. Я скажу «нельзя» и отвернусь, она сразу начнет это делать», — рассказывает о противоречивом характере енотов их владелица.

Эти забавные зверюшки превращают жизнь хозяев в ад. Как говорят владельцы, вместо лап у енотов руки. И рукам их покоя нет: порвут, прополощут, откроют любую дверцу и при первой возможности улизнут. В Воркуте енот несколько дней путешествовал по вентиляции многоэтажки.

— Ну, иди сюда, маленький. Не хочешь, да?

В лучшем случае измученный хозяин пытается енота продать, в худшем — выкидывает на улицу, обрекая тем самым на верную гибель. Но даже те, кого удалось поймать и спасти, страдают. Несмотря на скверный характер, они очень привязываются к людям и скучают.

Вольер в центре передержки можно было бы назвать детским садом для енотов. Только по сути это — енотовый детский дом.

Все эти еноты были найдены на улицах Москвы. Но ни за одним из них никто так и не пришел. В центр не поступило ни одного звонка. Животное, которое привыкает к дому и хозяину, в один момент стало никому не нужно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector