24gdo.ru

ЗОО Журнал
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Большой еж как называется

Тенреки, или щетинистые ежи

У всех тенрековых морда удлиненная, с тонким подвижным носом. Тело покрыто иглами, жесткой щетиной или нормальным мехом. Поэтому внешне одни очень похожи на ежей, другие — на опоссумов, третьи — на землероек. Современные тенрековые живут на Мадагаскаре , ископаемые найдены в миоценовых отложениях Кении. Около 30 видов тенрековых группируются в 10-12 родов.

Полосатый тенрек (лат. Hemicentetes semispinosus) – представитель очень интересного семейства, именуемого тенреками или щетинистыми ежами. Чтобы понять, как выглядит этот забавный зверек, нужно собрать воедино… ежа, землеройку и выдру и раскрасить то, что получилось, желтой и черной краской.

(Всего 15 фото + 3 видео)

1. Не трудно догадаться, что окончательный портрет будет несколько необычным: вытянутая мордочка с желтой полосой вдоль носа, корона из длинных острых иголок и множество колючек, разбросанных по всему туловищу вперемешку с густой черной шерстью, длинные задние и короткие передние лапы с острыми когтями. Внешность действительно пикантная, но именно так и выглядит полосатый тенрек — небольшое млекопитающее, эндемик Мадагаскара, живущий в восточной и северной частях острова.

2. Полосатые тенреки – главный объект охоты известных мадагаскарских хищников, таких как фоссы и их близкие родственники мангусты. Чтобы защититься от посягательств на свою жизнь, маленькие тенреки изобрели остроумный способ метания иголок в противника. Оказавшись в опасной ситуации, они приводят свои длинные, с зазубринами иголки в боевую готовность, направляя их в сторону хищника, а затем резкими движениями головы и туловища «выстреливают» ими прямо в нос и лапы противника. Из таких летающих иголок состоит вся корона на голове тенрека, и еще часть их расположена по бокам туловища.

3. Однако это не все функции, которые выполняет необычная колючая шубка щетинистого ежика. Полосатый тенрек– единственный из млекопитающих, освоивший умение общаться так, как это делают жуки, сверчки и змеи.

Широкие бежевые иглы, идущие вдоль центральной части спины, при трении друг о друга издают высокие звуки, благодаря которым полосатые тенреки обмениваются информацией с сородичами.

4. Кажущиеся безмолвными со стороны, тенреки находятся в постоянном общении: цокая языком, они отправляют звуковые сигналы, помогающие им ориентироваться в темном лесу. Именно на слух они полагаются больше, чем на зрение, но издаваемые ими звуки, как и в случае с летучими мышами, недоступны человеческому уху.

5. Общение в жизни полосатых тенреков играет очень важную роль, поскольку они единственные из тридцати видов тенреков объединяются в группы. Каждая из таких групп, в которой может насчитываться до двадцати особей, занимает длинную, около полутора метров, нору, выкопанную на глубине 15 сантиметров недалеко от водоема. Вход в свое жилище полосатые тенреки закрывают листьями, а рядом с норой эти чистоплотные зверьки обязательно сооружают то, что у людей называется уборной или отхожим местом.

Когда наступает холодное время года, а в Африке оно приходится на май-октябрь, полосатые тенреки понижают температуру своего тела до уровня окружающей температуры, при этом оставаясь активными. Эта уловка помогает им сберечь энергию, но если зима оказывается слишком суровой, им ничего не остается, как впасть в спячку.

6. С сентября по декабрь полосатые тенреки спариваются, а примерно через два месяца на свет появляются 6-8 малышей, которые очень быстро взрослеют и в возрасте пяти недель уже сами готовы стать родителями.

Вот еще есть такие:

Бесхвостый тенрек (Tenrec ecaudatus) — единственный вид отдельного рода. Местное название его — тэндрека и кэлора. Длина тела около 30-35 см, хвоста — 1-2 см (он почти незаметен). Внешне похож ца еща, с вытянутой мордой, но его колючие иглы смешаны с волосами. При испуге у бесхвостого тенрека моментально встают дыбом и волосы, и иглы; при этом зверек увеличивается чуть ли не вдвое.

7. Кроме Мадагаскара, вид встречается на Коморских островах. В прошлом веке этот тенрек был также акклиматизирован на некоторых островах Индийского океана (Сейшельских и др.)- В зарослях кустарников или сухих и негустых лесах Мадагаскара до высоты 900 м над уровнем моря бесхвостый тенрек не представляет редкости. Однако встречи с ним бывают нечасты из-за его, главным образом, ночной активности. День зверек проводит в неглубокой норе или в естественном убежище под корнями дерева или в камнях. Когда начинает темнеть, бесхвостый тенрек пробуждается и выходит питаться. Он ест всевозможных животных, которых в состоянии одолеть: дождевых червей, моллюсков, насекомых, мелких земноводных и пресмыкающихся. Он охотно поедает упавшие бананы или другие плоды. Во время поисков пищи этот тенрек любит копаться своими лапами с крепкими когтями в опавшей листве и мягкой почве.

С мая по октябрь на Мадагаскаре зима. В это время почти прекращаются дожди, но температура по-прежнему стоит весьма высокая. Некоторые деревья сбрасывают от засухи листву, травы засыхают, любимая пища тенрека — черви и моллюски зарываются глубоко в землю. В этих условиях зверьку остается лишь ждать снова хороших времен, и он предпочитает спать.

На зиму основательно ожиревший тенрек забирается в гнездо, которое устраивает в конце норы длиной до 2 м. У впавшего в спячку зверька совершенно пустой желудок; температура его тела понижается и колеблется, в зависимости от температуры внешней среды, от 24 до 35В° С; частота дыхания не превышает 30 в минуту.

8. В конце сентября начинаются дожди. Тогда проснувшиеся бесхвостые тенреки, не евшие в спячке несколько месяцев, начинают усиленно питаться. В октябре самки уже беременны, а в марте встречаются выросшие на треть размера взрослых многочисленные детеныши в сопровождении своих мамаш. Только в пятимесячном возрасте молодые начинают покидать родительницу. В выводке чаще бывает 12-16 детенышей, однако зарегистрирован случай, когда самка имела 25 эмбрионов. Всего у самки 24 соска, что, видимо, соответствует максимальной плодовитости животного. Столь же высокая многодетность известна лишь у некоторых сумчатых.

Ежовый тенрек (Setifer setosus) очень колючий и в самом деле похож на нашего ушастого ежика, но лишь немного более вытянут и коротконог. Колючки имеют темную окраску со светлыми кольцами. Низ тела и морда покрыты мягким мехом. Длина тела до 20 см, хвоста — до 2 см, масса около 200 г. По бокам удлиненного носа торчат длинные (до 7 см) усы (вибриссы).

9. Обитают ежовые тенреки в сухих лесах Мадагаскара. Образ жизни и питание сходны с бесхвостым тенреком, но в отличие от него ежовые тенреки не впадают зимой в длительную спячку. Они способны лишь на кратковременное оцепенение в особо неблагоприятные периоды.

10. В конце неглубокой норы устраивается из листьев и травы гнездо, где самка производит на свет обычно от 3 до 10 детенышей, иногда их бывает 12. Подобно многим другим тенрекам, ежовый имеет сильный отпугивающий запах. Это, однако, не мешает местным жителям видеть в нем желанный охотничий трофей, из которого приготовляют вкусные мясные блюда.

13. Рисовые тенреки (3 вида: Огуzorictes hova, О. talpoides и О. tetradactylus), широко распространенные по всему Мадагаскару, настоящие роющие животные. По образу жизни и внешности они напомнают кротов.

Тело их покрыто короткой и густой темно-коричневой шерстью без игл. Длина тела около 10 см, хвоста — 4 см. На передних лапах особого развития достигают широкие и длинные копательные когти. Главная пища рисовых тенреков — почвенные беспозвоночные животные. Свое название они получили потому, что нередко их выбросы встречаются возле сырых мест у рисовых полей.

14. Водяной тенрек (Limnogale mergulus) — редкий зверек лесных возвышенностей Восточного Мадагаскара. Длина его тела около 12 см, хвоста — 13 см, окраска густого и мягкого меха коричневатая. Внешне он напоминает короткоухую мышь. Перепончатопалый зверек живет в норах по берегам рек, озер и болот. Питается главным образом водными растениями, изредка поедает рыбу.

15. Малые тенреки (около двух десятков видов рода Microgale) многочисленны в лесных районах Мадагаскара. Внешне они очень похожи на наших землероек и ведут такой же образ жизни. Длина тела у разных видов от 4 до 13 см, хвоста — от 5 до 16 см, масса — от 5 до 12 г. Мех короткий и мягкий, без игл. Окраска меха темно-коричневая, оливковая или бурая. У одного из них вдоль спины тянется темный ремешок на светлом фоне. Пятипалые лапы не приспособлены к копанию .

Активны с небольшими перерывами круглые сутки. У некоторых видов в хвосте накапливается резервный запас жира. Питаются разнообразной животной пищей, которую находят в листовой подстилке и в траве: червями, моллюсками, насекомыми, пауками. Не избегают влажных дождевых лесов. В большинстве лесных районов доминируют по численности и биомассе среди всех других млекопитающих. Поселяются под упавшими деревьями, среди камней, в низких дуплах, на тех участках леса, где имеется подстилка или травянистые заросли. Размножаются, видимо, в любые сезоны года.

Судя по всему, малые тенреки весьма близки по внешнему облику к самым древним из высших зверей, которые появились на нашей планете во второй половине мезозойской эры.

Большой еж как называется

Кто шуршит по опавшей листве, кто фырчит и топает маленькими ножками, кто вызывает умиление у взрослых и детей? Это Ёжик! Обитатель лесов России, герой сказок и мультфильмов. Пожалуй каждый видел в своей жизни Ежа, то ли на лесной опушке, то ли в огороде, а то и прямо в доме! Кто же такие ежи, как они живут — давайте познакомимся поближе и отправимся в гости к Ежу!

Читать еще:  Африканский еж альбинос

Идти за Ежом не так далеко — вот у опушки леса, недалеко от человеческого жилья мы ищем ямку в корнях, дупло у земли или норку. В лесу уже сумерки, и вот, Ёжик, сверкая чёрными глазками, принюхиваясь к воздуху выбирается из своей, устланной листьями, норки.

Гнёзда Ежи строят в кустах, ямах, пещерах, заброшенных норах грызунов или в корнях деревьев. Обычно гнездо занимает в диаметре 15—20 см, в нём находится подстилка из сухой травы или листьев, мха.

Обыкновенный Ёж населяет самые разнообразные места обитания, избегая обширных болот и сплошных хвойных массивов. Предпочитает опушки, перелески, небольшие поляны, поймы рек. Ёж может жить рядом с человеком. В Европе обыкновенного Ежа можно найти в открытых лесах, травянистых равнинах, в кустарниках, песчаной местности и даже в парках.

Что ест Ёж

Ёжик — хищник и ведёт ночной образ жизни. Ежи видят не важно, зато нюхают и слышат хорошо. Под вечер выбираются из своих укрытий в поисках пищи. (Ареал обитания Ежа составляетпримерно 7 — 39 гектар). Ежа можно встретить в запущенных садах, парках и даже в хлебных полях, граничащих с лесом. Днем он прячется под кучей хвороста и листвы среди кустарников, ночью выходит кормиться. За ночь Ёж проходит иногда до 3 км. Ужин Ежа вовсе не диетический.

Обыкновенный Ёж — это всеядное животное. Основу его питания составляют взрослые насекомые, гусеницы, слизни, иногда дождевые черви. В естественных условиях на позвоночных нападает редко, чаще всего жертвами Ежа становятся оцепеневшие рептилии и амфибии. Из растений может поедать ягоды и фрукты.

Защита Ежа

В случае опасности Ёж свертывается в клубок, прижимая голову к брюху и втягивая ланки и хвост под себя: получается колючий шар с торчащими во все стороны иглами.

Иглы Ежа— это видоизмененные волосы, расположенные только па спине: мордочка и брюшко покрыты обычной шерстью. При встрече с лесными зверями (волком, куницей, лисой), Ёж фыркает и подпрыгивает, стараясь уколоть врага. Если это не помогает, он свертывается в клубок, подставляя нападающему хищнику свою колючую спину.

Часто, наколов морду иглами, нападающий оставляет Ежа в покое. Но так бывает не всегда. Есть у Ежа враги, от которых его не спасают ни иглы, ни свертывание в клубок.

Так, во время ночной охоты на Ежа успешно нападает филин. Ему не страшны иглы зверька, потому что пальцы лап этой птицы покрыты прочной чешуей. Мягкое оперение филина делает его полет бесшумным и позволяет настигать свою добычу врасплох.

Нет спасения Ежу и от лисицы, которая осторожно подкатывает его лапой к берегу лесной лужицы или болотца и сбрасывает в воду. Вода проникает к брюшку Ежа, и он расправляет спину, вытягивает мордочку и плывет к берегу. Тут его поджидает лисица, вонзается острыми зубами в незащищенную иглами голову и загрызает Ежа.

Размножение Ежей

Как правило, за год самка Ежа приносит только один выводок. Беременность длится 49 дней. В помёте обычно 3—8 (чаще всего 4) детёнышей.

Ежата рождаются голыми, слепыми, с ярко-розовой кожей, масса их тела всего 12 грамм. Через несколько часов после рождения у Ежат появляются белые и тёмные мягкие иглы. Полностью игловой покров формируется к 15 дням жизни. Лактация продолжается около 1 месяца. После её окончания ежата начинают жить самостоятельно. Половозрелыми Ежата становятся к 10—12 месяцам.

Обыкновенный Ёж полезен уничтожением вредных насекомых: среди поедаемых им насекомых — майские жуки, гусеницы монашенки и непарного шелкопряда.

Продолжительность жизни Ежа: в природе обыкновенный еж доживает до 3-5 лет, в неволе до 8-10 лет.

Интересные факты про ежей

На Ежей необычно слабо действуют многие сильные яды — мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота. Они довольно устойчивы к яду гадюк. Ещё в 1811 году было экспериментально установлено, что Ежи без вреда для себя поедали жуков-нарывников, содержащих ядовитый для других животных кантаридин.

При встрече с сильно пахнущим объектом Ежи демонстрируют странное поведение, известное как «самосмазывание» (англ. self-annointing). Ёж лижет предмет, пока у него не начинает выделяться пенистая слюна, затем переносит её на иголки.

Иногда Ежи накалывают на иглы даже недокуренные сигареты. Функция этого поведения до сих пор не ясна. Предположительно — это средство борьбы с паразитами.

Широко распространённое мнение, что Ежи накалывают на иголки пищу, является ошибочным. (Например, широко распространено заблуждение, что Ежи могут накалывать яблоки на свои иглы). Иногда они переносят в своё гнездо наколотые на иголки листья.

В русском языке широко распространён фразеологизм «держать в ежовых рукавицах» — означающий строгое или даже суровое обращение с подчинёнными.

Наверно самый известный мультфильм про Ежа — Ёжик в тумане.

Большой еж как называется

1.Ежи являются самыми древними млекопитающими.

Эти животные из отряда насекомоядных вот уже около 15 миллионов лет населяют самые разные пространства почти всех климатических зон. Не живут они лишь в районах вечной мерзлоты и в болотистых местностях.

2.В древнем Риме ежовые шкурки использовались в качестве гребней для вычесывания овечьей шерсти. Интересно, что суды Древнего Рима были буквально завалены делами о подделке ежовых кож – настолько ходовой это был товар.

3. Ежики издают самые разнообразные звуки. Они фыркают, чихают, хрюкают, ворчат, храпят и клацают зубами.

4. Зрение у ежей неважное, но обоняние и слух компенсируют этот недостаток.

5.Ежи замечательно приручаются и неплохо ладят с другими домашними питомцами – собаками и кошками. Но мало кто может держать ежиков дома из-за их громкого топота по ночам.

6.В мире насчитывается около 17 видов ежей.

7.Самый широко распространенный, хорошо изученный и популярный — наш обыкновенный, или европейский еж. Однако он так называется неточно, поскольку живет на широких просторах Евразии вплоть до Тихого океана.

8.Беременность ежихи длится 7 недель.

9.Общение этих животных происходит при помощи свиста.

10.На загородных шоссе очень часто можно увидеть погибших под колесами ежей. Некоторые считают, что эти животные бросаются под колеса от жары. На самом деле, ежи стремятся перейти автотрассы не просто так. Автодороги разделяют ареалы животных на фрагменты небольшой площади. Для спасения ежей экологи предлагают под автотрассами выкопать туннели.

11.Ближайший родственник ежа обыкновенного – ушастый еж, обитающий в южных степях, полупустынях и пустынях. От обыкновенного он отличается совсем немного: у него покрупнее уши, сам он в 2-3 раза мельче, и колючий панцирь у него к брюшку опускается не так низко.

12.На картинках в детских книжках ежи часто изображаются как запасливые животные, таскающие на своих колючках грибы и яблоки. На самом деле, это не соответствует действительности. Из растительной пищи они иногда поедают ягоды и фрукты, но на себе их никогда не носят, они физически не способны свернуться так, чтобы это сделать. «Отцом» мифа о том, что зверьки переносят на спине запасы, является древнеримский историк Плиний Старший. С чего он это взял – неизвестно. Зимой они впадают в спячку, но делать запасы у них нет необходимости — питательные вещества ежи накапливают в виде жира.

13. Обыкновенные, т. е. европейские, ежи неплохо плавают. Но иногда они гибнут в воде из-за того, что не могут выбраться из водоема с крутыми берегами.

14.В отличие от мангустов, которые абсолютно невосприимчивы к змеиному яду, ежи, хотя иногда и охотятся на змей, к яду устойчивы лишь частично. От змеиного яда ежей защищает белок эринацин. Однако если змея укусит ежа несколько раз, битва может закончиться не в его пользу.

15.За летний период для ежа чрезвычайно важно набрать достаточное количество жировых запасов. Если зверек в октябре будет весить менее 500 граммов, во время спячки он может погибнуть. В раннюю весну ежи иногда просыпаются раньше положенного срока. Для животного это очень опасно, поскольку последующее похолодание может убить его.

16.Ежи – наши помощники на дачах и огородах. Они уничтожают насекомых-вредителей и грызунов. Чтобы приманить в огород ежа, оставляйте ему вечером на улице что-нибудь съестное (кусочек курицы, рыбы, собачий или кошачий корм и т. д.). Зверьку наверняка понравится угощение, и он заглянет к вам еще не единожды, попутно уничтожая слизней, гусениц, майских жуков и т.д.

17. Пока еж находится в зимней спячке, температура его тела падает до 2 градусов Цельсия (в нормальных условиях она составляет 34 градуса). Дыхание у спящих ежей серьезно замедлено: максимум 8 вдохов-выдохов в минуту, хотя обычно они дышат с частотой 40-50 раз. Проснувшийся еж – ходячее воплощение голода, поэтому несколько дней после пробуждения зверек тратит исключительно на поиски еды.

18. У большинства видов ежей есть хвост. Правда, он очень короткий – всего 3 см, поэтому его не видно из-под иголок.

19. У среднестатистического ежа примерно 10 тысяч иголок. Они обновляются раз в три года. Ежовые иглы растут долго, около года. К счастью для ежика, их обновление происходит постепенно.

Читать еще:  Еж класс животных

20. Ушастые ежи отличаются от своих собратьев тем, что крайне неохотно сворачиваются в клубок в случае опасности. Этот вид ежей очень быстро бегает, и догнать его наземным хищникам непросто. Если же ушастого ежа настигает враг, то зверек подпрыгивает и старается уколоть своего противника в чувствительные места.

21.Ёж любознателен, деятелен и энергичен, а в сложном и полном опасностей окружающем мире уверенно ориентируется с помощью острого обоняния и тонкого слуха, которые у него более чутки, чем даже у собаки.

22. Африканские ежи плавать не умеют. Случайно попав в воду, они неминуемо тонут.

23. Хотя хозяева домашних ежей дают им достаточное количество корма и оставляют еду на ночь, питомцы все равно пытаются искать что-нибудь съестное под диваном, в шкафах и т. д. Охотничий инстинкт и биологические ритмы заставляют ежиков просыпаться ночью и идти на охоту даже не будучи голодными. Из-за своеобразной походки и длинных когтей прогулки ежей в доме сопровождаются топотом.

24.Если еж свернулся в шар, он останется невредимым, даже если упадет с высоты в несколько метров.

25.В зимней спячке ежи находятся на протяжении 128 дней.

26. Лисица не в состоянии справиться с колючим зверьком на суше, но хитрое животное может скатить ежа к воде, где тому приходится расправить свои колючки. Тут лиса его и хватает.

27.Ежики не охотятся на мышей – это миф. Они, может быть, и рады были бы полакомиться мышкой, но догнать её не способны.

28.Жареный еж – традиционное блюдо цыган. Кстати, гуляш из ежа упоминается в одном из эпизодов фильма Гая Риччи «Шерлок Холмс: Игра теней», когда главные герои посещают цыганский табор.

29. С помощью радиомаяков ученые установили, что животные за ночь преодолевают расстояние больше километра, а средний ареал обитания одного ежа может превышать 20 га.

30. Иголки ежа – это видоизмененные волосы. Состоят они из кератина, внутри иглы полые и укреплены поперечными перегородками. Вследствие такой структуры они очень прочные.

31. В степях Забайкалья и Монголии встречается даурский еж — тоже братец ежа обыкновенного.

32.Ежи больше, чем какие-либо другие животные, страдают от укусов клещей. Когда еж бежит по траве, он словно гребнем «вычесывает» из нее паразитов, которые охотно селятся на несчастном зверьке. Избавиться от клещей ежам мешают собственные иглы, поэтому они идут на хитрость – накалывают на себя окурки, чтобы протравить паразитов табаком.

33. Кажется, что ежи неуклюжи, но это не так. Бегать они могут очень быстро – до трех метров в секунду.

34. В сербской народной медицине ежовую мочу используют как средство от алкоголизма.

35.Крупные ежи живут от 4 до 7 лет, а мелкие – от 2 до 4 лет.

36.Ежата рождаются полностью слепыми и без иголок.

37. Чтобы избавиться от слизней, огородники используют пивные ловушки – расставляют на земле тарелки с пивом, а затем собирают вредителей. Ежики тоже не прочь побаловаться пивом — им нравится вкус пенного напитка. Как и прочие любители «принять на грудь», они даже могут заснуть рядом с тарелкой или прямо в ней! Если зверек выпил слишком много пива, то получает алкогольное отравление со всеми сопутствующими симптомами.

38.Глаза у новорожденных ежат открываются лишь на 16-й день.

39.Постоянное скрещивание ежей между родственниками ведет к вырождению популяции, поскольку накапливаются генетические аномалии. Попытки ежей найти «невест» на стороне приводят к тому, что они выползают на автотрассы. Заканчивается это нередко печально.

40.В отличие от своих близких родственников – кротов, ежики не любят заниматься рытьем подземных ходов, а ограды для них – тяжелое препятствие.

41. У ежа насчитывается 36 зубов, которые, как и у людей, могут выпасть к старости.

42.По своей натуре ежи слегка подслеповатые, но различают цвета они очень хорошо.

43.Ежи не являются родственниками дикобразов, несмотря на их схожесть в строении тела.

44.У ежей имеется способность лазить по деревьям.

45.В эпидемиологии существует понятие «ежечас». Оно обозначает количество клещей, собранных ежом за час бега по лесу. Учет «ежечасов» помогает ученым выявлять природные очаги клещевого энцефалита.

46. Нередко владельцы загородных домов, полагая, что ежи очень любят молоко, оставляют миски с этим продуктом на улице в качестве угощения для колючих зверушек. И действительно, они его выпивают, но после этого чувствуют себя плохо. Как и большинство млекопитающих, эти животные питаются молоком только в младенчестве.

47.Чувствуя сильный и едкий запах, еж начинает покрывать собственные иголки слюной.

48. На ежей почти не действуют даже самые сильные яды: сулема, мышьяк, цианистый калий, синильная кислота и т. д.

49.Днём больше времени ежи спят, потому что они считаются ночными животными.

50.Самцы ежа никогда не воспитывают собственное потомство.

Еж обыкновенный

Еж обыкновенный — этот небольшой колючий зверек всем настолько знаком, что описывать его внешность нет необходимости. При длине тела в 20—30 см он достигает веса 700—600 г. Сверху тело покрыто твердыми и острыми иглами (видоизмененные волосы), бока и морда — грубым жестким мехом. При обороне сворачивается в клубок и поднимает иглы.

  • Биотоп обитания. Опушки лиственных и смешанных лесов, кустарниковые заросли на полях, населенные пункты.
  • Чем питается. Насекомые, их личинки, слизни, лягушки, мыши, змеи.
  • Экология вида. Активность сумеречно-ночная. Гнездо устраивает из листьев, мха, травы под корнями деревьев, в норах. Во время гона ранней весной самцы поют — издают низкие печальные монотонные свисты. Через 1,5 месяца после спаривания самка приносит от 2 до 8 слепых ежат, через несколько часов покрывающихся мягкими иголочками. Зимой впадает в спячку.

На зиму ежи впадают в спячку, поэтому в большинстве случаев их следы встречаются в бесснежный период. Впрочем, весной при раннем пробуждении следы этих зверьков иногда удается увидеть и на последних островках снега.

В поисках пищи — насекомых, земляных червей, моллюсков — ежи очень любят выбегать на дороги, отчего отпечатки их лапок попадаются на глаза довольно часто, особенно после дождя, когда почва становится мягкой. Отпечатки лапок узнать нетрудно. И передние, и задние конечности ежей имеют по пять пальцев. Но боковые пальцы, особенно 1-й (внутренний), укорочены и не всегда отпечатываются на грунте. Поэтому часть отпечатков выглядит четырехпалой. Передняя лапка более широкая и короткая (4×2,8 см), а задняя длиннее и уже (5×2,3 см). Но опирается еж при ходьбе не на всю подошву лапы, а лишь на переднюю ее часть, поэтому и отпечатки задних лап часто выглядят такими же короткими, как и отпечатки передних, но более узкими.

Следы лап и помет обыкновенного ежа: а — следы лап на подсыхающей (вверху) и вязкой глине; б — левая пара лап снизу (вверху — передняя, внизу — задняя); в — помет

Средний размер отпечатка передней лапы ежа около 3 см длиной, из них около 0,5 см приходится на когти. Ширина отпечатка задней лапы около 2 см. Когти на задних лапках отпечатываются хуже, чем на передних, несмотря на то, что на 2-м пальце задней ноги коготь наиболее длинный, почти 1 см. Первый палец на отпечатках задних лап часто совсем не виден. Передвигается еж на своих коротких кривых лапках мелким семенящим шагом, частично накрывая задней лапой отпечаток передней. Ширина следовой дорожки около 7 см.

К концу лета, когда приобретают самостоятельность молодые ежи-сеголетки, можно обратить внимание на заметную разницу в размерах встречающихся следов взрослых и молодых особей.

Гораздо реже, чем следы лап, в посещаемых ежами местах можно заметить ежиный помет — одиночную недлинную «колбаску» около 4×1 см, чуть округленную с одной и слегка приостренную с другой стороны. Цвет ежиных фекалий обычно очень темный, почти черный. В них легко рассмотреть измельченные фрагменты хитиновых покровов насекомых. По этим фрагментам довольно легко определить состав основных кормов зверька.

Основу питания ежей составляют беспозвоночные — земляные черви, которых они собирают с поверхности почвы, а также насекомые и их личинки. Этот зверек способен добывать личинок и куколок насекомых и из-под земли, делая неглубокие прикопки. Жуков, в том числе и таких крупных, как майский или навозник, он поедает целиком, разгрызая их вместе с лапками и твердыми хитиновыми покровами. Еж мало чувствителен ко многим ядам. Без вреда для себя он может есть ядовитых насекомых вроде жуков-нарывников, поедать волосатых гусениц бабочек-монашенок и непарных шелкопрядов.

При случае еж разоряет гнезда мышевидных грызунов и наземно-гнездящихся птиц. В заповеднике Аскания-Нова были отмечены случаи уничтожения ежами гнезд даже таких крупных птиц, как куропатки и фазаны. Однако, несмотря на то, что в средней полосе ежи весьма многочисленны, мне ни разу не приходилось отмечать разоренных ими гнезд птиц.

Едят ежи лягушек и жаб. При этом и жаб поедают вместе с жесткой и ядовитой кожей, чего не делают другие звери и птицы. Роль мышевидных грызунов в питании ежей в различных районах заметно меняется. Иногда остатки грызунов бывают обнаружены в 30% исследованных желудков. Даже крупную добычу еж не убивает, а пожирает ее живьем. Он весьма прожорлив и за сутки съедает около 200 г пищи (около четверти своей массы). Гадюку тоже может одолеть, защищаясь от ее укусов колючками. Но в природе это происходит, по-видимому, весьма редко, гораздо реже, чем об этом принято писать. В экспериментах при случайном укусе гадюкой часть ежей довольно легко переносили укусы, но некоторые зверьки погибали.

Читать еще:  Еж к какому виду животных относится

Ежи ведут в основном сумеречный и ночной образ жизни. День проводят, забравшись в густой куст или зарывшись в кучу листьев, спрятавшись в низкое дупло или выгнивший ствол.

Детенышей ежиха приносит лишь один раз за лето, после 40 дней беременности. В гнезде находили от двух до пяти ежат. Они рождаются слепыми и голыми, иглы начинают проступать лишь через несколько часов после рождения. Но через месяц юный ежик уже способен сам добывать себе пищу.

Несмотря на хорошую защищенность колючками, ежи довольно часто становятся жертвами хищников. Из четвероногих чаще всего они погибают от лисиц, которые отыскивают забравшегося на зимовку в кучу листьев зверька по запаху и легко расправляются с ним. Летом они тоже ухитряются его одолеть. Из хищных птиц наиболее опасен для ежей филин. В городских лесопарках и загородных зонах отдыха наибольший урон зверьки несут от бродячих и выгуливаемых домашних собак.

Современные систематики разделяют обитающих на нашей территории лесных ежей на 3 самостоятельных вида. Еж обыкновенный обитает в средней полосе евразийской части России, на Среднем Урале и на юге Западной Сибири. В более южных районах средней части России, на Кавказе и Южном Урале живет еж белогрудый. Он похож на обыкновенного, но голова и бока у него темно-бурые, гораздо темнее, чем горло и брюшко, а на груди почти всегда белое пятно. По северным границам своего ареала этот еж может встречаться вместе с более северным своим собратом — ежом обыкновенным. Известны гибриды этих зверей. В Южном Приморье изолированно от других видов ежей обитает еж амурский. Все три зверька очень похожи и до последних лет считались лишь подвидами ежа обыкновенного. Их следы практически неразличимы.

Самый большой ежик в мире

Где обитает самый большой ежик в мире? На этот вопрос ответить очень трудно, так как вычислить крупного ежа — это не простая задача. Многие ежи, обитающие в степях, а также в Сибири, нагуливают жирок к зиме. Поэтому в холодное время года их вес почти вдвое больше обычного.

Ученые недостаточно хорошо изучили разные виды ежей. Но на сегодняшний день самыми большими ежами в мире считаются отдельные представители ежа обыкновенного.

Параметры обычных ежиков

Ежик обладает общеизвестной внешностью. Бока и спинка у него покрыты темными и короткими иголками. Длина игл не превышает 3 см. У молодых особей насчитывается около 3 тысяч, а у взрослых — 6 тысяч игл. На мордочке, брюшке и ногах у ежика есть жесткий мех. Длина его тела равна 265 см, а хвоста — 3 см. Вес ежика составляет 700-800 г. Перед спячкой его вес увеличивается до 1200 г. Самки обычно мельче самцов.

Ежик отличается подвижной и вытянутой мордочкой, острым и влажным носом, короткими ушками. У этих животных пятипалые конечности с острыми коготками. У ежиков есть мелкие и острые зубы. Особенность ежа — на спине, под кожей, у него находится особенная мышца, позволяющая ему сворачиваться в шар.

Какие размеры имеет самый большой ежик в мире

Были зафиксированы особи, вес которых превышал 2 кг. Крупнейших ежиков отловили осенью в Великобритании, поэтому они уже успели накопить жир к зиме. У каждого великана насчитали свыше 6 тысяч игл, что соответствует параметрам обыкновенных ежей. По этой причине ученые утверждают, что речь не идет о каком-то особом виде ежиков. Скорее всего, это самые обычные представители ежиного царства, которые просто хорошо подготовились к спячке. Как известно, с наступлением заморозков животные должны иметь значительный запас жира. Они закупоривают в ход в свою нору и впадают в спячку, которая начинается в сентябре.

Крупные особи — это опасные хищники, о чем нельзя забывать. Поэтому среди ежей редко встречаются гиганты. Ведь толстый хищник теряет свою способность к охоте. Обычно ежи питаются насекомыми, улитками, слизняками и дождевыми червями. Их жертвами часто становятся рептилии и амфибии. Из растительной пищи они предпочитают грибы, желуди и ягоды. Ежи — очень прожорливые животные. После спячки их аппетит возрастает вдвое. За одну ночь ежик может съесть объем корма, который равен 1/3 его массы. Домашние ежики способны употреблять яйца, хлеб и мясо.

Где живет самый большой ежик в мире

Самым крупным был признан еж, пойманный в Шотландии. Сейчас он находится в центре спасения животных в Файфе. Этот ежик растолстел до ужасающих размеров. Его подобрали рядом с Эдинбургом и, пожалев, отнесли центр спасения. Там его усиленно откармливали, признав слишком слабым. В рационе ежика преобладали мучные черви и корм для кошек. В результате обыкновенный ежик стал весить 2,3 кг. Он даже перестал сворачиваться в комок, так как этому препятствовал лишний вес.

Ветеринары были просто шокированы! Кошачий корм оказался слишком жирным для обычного ежа. Пересмотрев его рацион, они назначили ежику специальную диету и гимнастику. Поэтому самый большой ежик в мире недавно похудел на 1,5 кг.

Обыкновенный еж

Еж — хищное ночное животное небольших размеров (длина тела 20—30 см, масса — 700—800 г) с коротким хвостом (длина — 3 см). Обитает он в основном в смешанных и широколиственных лесах, но проникает также в тайгу и степь. Ежа можно встретить в запущенных садах, парках и даже в хлебных полях, граничащих с лесом. Днем он прячется под кучей хвороста и листвы среди кустарников, ночью выходит кормиться. За ночь еж проходит иногда до 3 км. В темноте он находит пищу при помощи тонкого обоняния, хотя, в известной мере, ему помогают зрение и слух. Пищей ежу служат жуки, дождевые черви, мокрицы, моллюски, тритоны, лягушки, жабы, ящерицы, змеи, мыши, полевки, землеройки, а также ягоды, желуди, опавшие спелые плоды яблонь, груш и других деревьев.

В случае опасности еж свертывается в клубок, прижимая голову к брюху и втягивая лапки и хвост под себя: получается колючий шар с торчащими во все стороны иглами. Иглы ежа — это видоизмененные волосы, расположенные только на спине: мордочка и брюшко покрыты обычной шерстью. При встрече с лесными зверями (волком, куницей, лисой), еж фыркает и подпрыгивает, стараясь уколоть врага. Если это не помогает, он свертывается в клубок, подставляя нападающему хищнику свою колючую спину. Часто, наколов морду иглами, нападающий оставляет ежа в покое. Но так бывает не всегда. Есть у ежа враги, от которых его не спасают ни иглы, ни свертывание в клубок. Так, во время ночной охоты на ежа успешно нападает филин. Ему не страшны иглы зверька, потому что пальцы лап этой птицы покрыты прочной чешуей. Мягкое оперение филина делает его полет бесшумным и позволяет настигать свою добычу врасплох. Нет спасения ежу и от лисицы, которая осторожно подкатывает его лапой к берегу лесной лужицы или болотца и сбрасывает в воду. Вода проникает к брюшку ежа, и он расправляет спину, вытягивает мордочку и плывет к берегу. Тут его поджидает лисица, вонзается острыми зубами в незащищенную иглами голову и загрызает ежа.

А вот при встрече с гадюкой еж выходит победителем. Он хватает ее за хвост и сразу свертывается в клубок. Гадюка при первой же попытке укусить своего врага наталкивается на иглы. Тем временем еж постепенно втягивает под себя гадюку и затем съедает ее. Возможно, яд гадюки на ежа не действует, так как еж не чувствителен ко многим ядовитым веществам. Он поедает, например, шпанских мушек, которые содержат кантаридин, смертельно действующий на других животных, ест дурно пахнущих клопов, не боится яда пчел, шмелей, едкой крови божьих коровок, волосатых гусениц.

Весной (в апреле) у ежихи появляются 5—7 слепых с мягкими белесыми иголками ежат, которых она выкармливает молоком. До месячного возраста детеныши находятся в гнезде, устроенном самкой в виде шалаша из сухих листьев, хвороста, мха. Если гнездо обнаружит человек или животное, ежиха переносит в зубах своих малышей в другое логово. Через 1,5—2 месяца ежата покидают гнездо, но самостоятельную жизнь начинают лишь поздно осенью. К зиме (в октябре) ежи жиреют и впадают в. глубокую спячку, находя себе убежище в густых кустах, углублениях почвы, засыпанных опавшей листвой, среди лесного хвороста. Просыпается еж только с прекращением заморозков.

Значение ежа нельзя оценить однозначно. Он может быть и полезным, и вредным. Он приносит вред, поедая полезных насекомых (шмелей, пчел, жуков-мертвоедов, жужелиц и т. п.), насекомоядных зверьков (землероек, кротов), птенцов и яйца птиц, гнездящихся на земле. В то же время еж приносит пользу, уничтожая таких вредителей леса, как хрущи и их личинки, гусеницы и куколки пилильщиков, совки, долгоносики, поедая мышевидных грызунов и ядовитых насекомых.

Особо следует подчеркнуть, недопустимость содержания ежей в уголках живой природы там, где наблюдаются заболевания энцефалитом, туляремией и другими болезнями, которые разносятся клещами, так как ежи являются зверьками наиболее зараженными этими эктопаразитами — переносчиками инфекций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector