24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дикий еж фото

Еж животное. Образ жизни и среда обитания ежа

Еж обыкновенный — знакомый образ

Образ колючего жителя лесов и степей всем хорошо известен. С детских книжек устойчиво живет представление о простодушном и безобидном зверьке, с которым часто случаются встречи у лесных границ и степных дорог. Происхождение названия обыкновенного ежа имеет латинские корни и переводится как «колючий барьер».

Особенности и среда обитания ежа

Различных видов ежей насчитывают более 20, но они во многом похожи и узнаваемы благодаря вытянутым мордочкам на довольно большой голове для среднего размера ежа до 20 см длиной. Глаза–бусинки очень живые и выразительные, но видят плохо. А вот обоняние и слух отменные, хотя усики на постоянно мокром и подвижном носу и ушки — небольшие.

Многие ошибочно полагают, что дикобраз и еж – группа животных с родственными связями. На самом деле сходство обманчиво, родня ежей живет среди кротов, землероек и менее известных тенреков и гимнуров. Животное, похожее на ежа колючей одежкой, – не всегда его родственник. Так, морской еж — животное, не имеющее сходства с лесным жителем, кроме названия.

Еж – насекомоядное животное, средний вес зверька почти 800 г, но перед спячкой он набирает вес примерно до 1200 г. Самцы немного больше размером, чем самочки. Передние лапки у ежа короче задних, пять пальчиков на каждой оснащены острыми коготками. Маленький хвост до 3 см почти не виден под игольчатой шубкой зверька.

Буровато-светлые иголки размером до 3 см, внутри полые. Под каждой иглой есть мышечное волоконце, способное ее поднимать и опускать. Растут и выпадают с периодичностью примерно 1-2 иголки из трех за год. Полного сбрасывания шубки не бывает, постепенно обновление покрова происходит за год-полтора. Сбрасывают иголки только заболевшие особи.

Количество игл у одного взрослого ежа достигает 5-6 тысяч, а у молодого зверька – до 3 тысяч колючек. Редкие светлые волосы между иглами тоже попадаются, а на брюшке и голове они густые и окрашены темнее. Серая однотонная шерстяная шубка встречается чаще, но среди ежей попадаются виды белобрюхих и пятнистых.

Известна особенность ежей сворачиваться колючим клубочком, если угрожает опасность. Такая возможность связана с работой кольцевых мышц, способностью растягивать верхние слои кожи.

В таком состоянии зверушки могут находиться продолжительное время, пока угроза не минует. Иглы растут под разными углами наклона и образуют прочное переплетение колючек. Такой вот неприступный шарик.

Животные ежи населяют только два континента: Евразию и северные районы Африки. Несмотря на сходство климата Европы и Северной Америки, ежей там уже нет, хотя ископаемые останки говорят о прежнем расселении.

Смешанные леса и перелески, травяные равнины, заросшие поймы рек, степи, иногда пустыни – места обитания колючих зверушек. Избегают только болотистых мест и хвойных массивов. Свою территорию ежи в мире животных не метят, живут поодиночке преимущественно на определенной территории, которую регулярно исследуют в поисках пропитания.

Часто встречают ежей вблизи человеческого жилья или объектов хозяйственной деятельности: в парковых зонах, заброшенных садах, на окраинах городов и на хлебных полях. Способствуют этому лесные пожары, ненастье или бескормица.

Характер и образ жизни ежа

Ежи – ночные животные, днем они прячутся среди листвы и в буреломах кустарников, между корнями растений. Не любят жару, скрываются в неглубоких прохладных норках или гнездах из сухой травы, мха, листьев. Габариты такого жилища немногим больше размеров хозяина, до 20-25 см. Здесь зверек ухаживает за шубкой на груди и брюшке, вылизывая ее языком.

Длинные средние пальцы помогают по возможности чистить колючки, которые защищают от хищников, но собирают клещей и других паразитов. Среди биологов существует понятие ежечас, обозначающее количество клещей, собранных в течение часа передвижения по лесу.

Избавиться от паразитов помогает кислотная ванна, поэтому ежи любят «купаться» в подгнивших яблоках или других фруктах. С таким поведением связано заблуждение представлять ежа как любителя питаться яблоками. Вкусовые предпочтения у зверька другие.

В темноте помогают тонкое обоняние, способствуют зрение и слух. Активность зверушек отражает маршрут, достигающий 3 км за ночь. Короткие лапки не позволяют быстро перемещаться, но быстрые шажки несут ежей стремительно для их размеров со скоростью до 3 м/сек. Кроме того, ежи – хорошие прыгуны и пловцы.

К каким животным относится еж по характеру, все знают. Он миролюбив, но врагов в природе у него много: волки, лисицы, хорьки, куницы, коршуны, филины, гадюки. При встрече с противником еж сначала прыгает на хищника с целью уколоть, а потом клубок иголок становится неприступной крепостью. Наколов лапы и морду, нападавший теряет интерес к добыче и уходит.

Но есть хитрые способы обмануть простодушного ежа. Те из животных, кто ест ежей, обладают интеллектом хищника. Коварный филин бесшумно нападает и стремится застать добычу врасплох.

Крепкая чешуя на лапах птицы защищает от колючих уколов. Лисица обманом загоняет ежа к воде или сбрасывает с возвышенности в водоем. Открывший брюшко и мордочку плывущий зверек становится уязвим для хищника.

В поединке ежа и змеи победителем станет бесстрашный колючий зверек. Схватив ее за хвост и свернувшись в клубок, он терпеливо втягивает ее под себя. Интересен факт нечувствительности ежей ко многим ядам.

Так, например, едкая кровь гусениц или божьих коровок, пчелиный яд, кантаридин шпанских мушек не причиняют вреда колючему обитателю, хотя другим животным такие яды несут гибель.

Слабое влияние на ежей оказывают синильная кислота, опиум, мышьяк или сулема. К осени зверушки накапливают жирок для зимней спячки. Виды ежей, живущие в южных регионах, сохраняют активность весь год.

Период спячки проходит в норе. Температура тела понижается, и пульс сокращается до 20-60 ударов за минуту. Пробуждение наступает весной при прогревании воздуха к апрелю. Если подкожного жира окажется недостаточно, животное может погибнуть от голода.

Свои участки ежи знают и оберегают от посягательств сородичей. Самки занимают до 10 га площади, а самцы – в 2-3 раза больше. Свое пребывание обозначают шумным фырканьем, звуками, похожими на чиханье. Детеныши ежей присвистывают и крякают как птицы.

Питание ежа

В основе питания ежей лежит животная пища, состоящая из жуков, дождевых червей, лягушек, мышей, землероек, ящериц. Лакомится колючий житель различными насекомыми и их личинками, улитками, слизнями, может разорить гнездо птицы с яйцами или вылупившимися птенцами.

В целом, прожорливость и всеядность объясняется активностью и необходимостью запасать подкожный жир. Ежи зубастые зверьки: 20 верхних и 16 нижних зубов помогают справляться с самой разной пищей. Дополнением к животной пище могут быть ягоды, плоды растений.

Особенно нуждаются в кормах ежи после выхода из спячки. Для восстановления сил зверек может съесть за ночь до 1/3 своего веса. В неволе ежи охотно едят мясо, яйца, хлеб, мороженое и даже овсяную кашу. Заблуждением является представление о еже, как о любителе сметаны и молока. Такая еда ему противопоказана по причине непереносимости лактозы.

Размножение и продолжительность жизни ежа

Брачный период наступает весной, после спячки, или летом. Самцы ведут борьбу за самку через местные бои: кусаются, колются иглами и грозно сопят друг на друга. Особых ритуалов нет, самочку победитель находит по запаху.

Читать еще:  Еж семейство отряд

После спаривания беременность протекает в среднем от 40 до 56 дней. Детеныши появляются только раз в году. Обычно в помете 4 ежонка. Рождаются малыши совсем беспомощными, слепыми и голенькими.

На фото новорожденный детеныш ежа

Но уже через несколько часов на розовой коже появляются защитные иглы. Сначала они мягкие, но в течение суток происходит затвердевание и рост колючего покрова. Развитие ежат таково, что сначала они покрываются защитной шубкой, затем учатся сворачиваться в клубок, а только потом открывают глаза.

До месяца детеныши кормятся молоком матери. Обитает самка с малышами в укромном логове из собранных листьев и хвороста. Если кто-то обнаружит гнездо, ежиха переносит потомство в другое безопасное место. Самостоятельную жизнь ежата начинают вести примерно к двум месяцам, но окончательно покидают родное логово поздней осенью. Половозрелость наступает к 12 месяцам.

Продолжительность жизни ежей в природе небольшая, 3-5 лет. Причина кроется в многочисленности хищников. В неволе они живут дольше, до 10-15 лет. Но животные не приспособлены к содержанию в домашних условиях.

Следует учесть, что они ведут ночной образ жизни, шумят и совершенно не поддаются дрессировке. Поэтому опыт диктует, что ежи – не рекомендуемые домашние животные. Многие считают ежей бесполезными для человека животными. Но какое животное еж, рассудила сама природа, щедро расселив их по миру.

Ёж — дикое животное

Любой ребенок знает внешний вид лесного «мешка с иголками» – ежика. Но не каждый взрослый сможет рассказать о подробностях поведения и образа жизни ежа. Потому, что еж — дикое животное.

Европейский, или обыкновенный еж (Erinaceus europaeus)

Например, многие думают, что ежи – только лесные животные. На самом деле эти мелкие млекопитающие живут и степях, и в пустынях. Распространены они только на севере Африки и на материке Евразия. Ближайшими родственниками их являются, как ни странно, не колючие дикобразы, а обыкновенные кроты и землеройки.

Все живущие на земле 23 вида ежей – насекомоядные животные.

Европейский, или обыкновенный еж (Erinaceus europaeus)

Особенности внешнего вида ежей

Ежи – зверьки небольшого размера, с длиной туловища в 10–20 см. Вес колеблется от 300 до 800 г. Хвостик почти незаметен, лапки короткие, но и ими они довольно шустро ходят – семенят. На крупной голове расположены маленькие глазки и ушки. Только у одного вида – ушастого ежа – уши большие.

Прослушать голос ежа

Слух у ежей хороший, а вот зрение неважное. Однако это компенсируется тем, что на острой вытянутой мордочке ближе к носу расположены чувствительные вибриссы. Благодаря им у ежей отличное обоняние.

Колючки ежей — это видоизмененные волосы, но в отличие от шерсти они никогда не меняются. Выпадать колючки могут только у маленьких ежат или больных животных

Конечно, самое интересное во внешности ежей – это колючки, которые никогда не выпадают. Они представляют собой видоизмененные волоски и покрывают не только спину, но и бока, и лоб. Самым незащищенным местом является живот, потому что на нем шерстка мягкая. Почти все виды окрашены в серый или бурый цвет, лишь колючки на кончиках белые. Очень редко встречаются ежи полностью белого цвета.

Ушастый еж (Hemiechinus auritus) — типичный обитатель пустынь

Еж умеет складываться клубком во время опасности. В этом ему помогают кольцевые мышцы, расположенные в тех местах, где растут колючки.

Как живут дикие ежи

Обитают ежи в небольших норках под корнями кустарников или деревьев. Живут по одному, пары не создают. Днем ежи чаще спят, а ночью выходят искать пищу. Северные виды за лето нагуливают много жира и на зиму укладываются в спячку.

Колючки у ежат развиваются раньше чем открываются глаза. На мордочке ежонка видны зачатки вибриссов, что указывает на важную роль обоняния в жизни этих животных

При ходьбе зверьки совершенно не соблюдают осторожность: шебуршат листвой, издают громкое пыхтение. Ведь если появится враг, всегда можно выставить колючки и защититься. Свернутым в клубок еж может лежать довольно долго, пока опасность не минует.

Чистить ежу свои колючки трудно, практически невозможно, поэтому в них всегда скапливается много паразитов. Чтобы избавиться от них, еж катается спиной в подпорченных фруктах – паразиты боятся содержащейся в них кислоты. Вообще фрукты и ягоды зверьки едят мало, лишь в самое голодное время. Лишь брюшко ежи чистят – вылизывают язычком.

Однако эти животные питаются насекомыми, червями, улитками, гусеницами, слизнями, некоторые виды едят ящериц и змей. К змеиному яду ежи нечувствительны. Могут пообедать и в птичьем гнезде, и поймать мелкого грызуна.

Свернувшийся в клубок еж

Размножение ежиков

Раз в году, ближе к лету, после двух месяцев вынашивания у самки рождается до 5 ежат. Самец находит ее по запаху, а перед этим успевает подраться с другим самцом. Правда, дракой это можно назвать чисто символически – самцы толкают друг друга лбами и кусают за лапы.

Новорожденные детеныши слепые, без колючек, только с еле заметными зачатками игл. Но уже в первые сутки они подрастают на 6 мм и становятся довольно твердыми.

Примерно месяц ежиха кормит детей молоком, а потом они переходят на обычную для ежей пищу.

Враги ежей в природе

Продолжительность жизни невысокая, от 3 до 7 лет. Главная причина гибели ежей – это хищники. Вроде бы и спасают иногда ежей колючки, но чаще лисица или шакал успевают схватить зверька за мягкий живот. А филин – тот и колючек не боится, хватает ежа своими когтистыми сильными лапами.

Польза для человека

Поедая в больших количествах вредных насекомых, а также их личинок, колючие защитники леса приносят большую пользу. Могут быть носителями различных инфекционных заболеваний.

Колючий ёж (50 фото)

Ёж — маленький комочек не только иголок, но и счастья.

Представляем вашему вниманию фотоподборку с описанием.

Одно из названий — еж обыкновенный

Порода млекопитающих из рода ежовых

Ареал обитания — Европа, Западная сибирь, Азия

Также ежы часто встречаются в Китае

Ежи — животные малых размеров

Длинна его тела может достигать до 30 см

А весить он может до 800 г.

Ежики славятся своей вытянутой мордочкой

И колючими иголками на спине

Иглы служат ежу для переноски пищи

Зубы у ежей очень острые

Ежи — это ночные охотники

У зверьков, которые обитают в Испании — как правило, бледный окрас

А это зверек из южных широт России

Животное на отдыхе

Ежи часто обитают на опушках лесах, в поймах водоемов и небольших полянах

В городах, встречаются довольно часто

Вот тому пример

Ежи — исключительно ночные зверки

Днем, ежи прячутся в своем логове, или в кустарнике

С помощью длинных лапок, ежики ухаживают за своими колючками

Ежи, несмотря на свои мелкие размеры — быстрые животные

Так-как ежик — зверек ночной, то зрение у него развито крайне слабо

Зато обонянию и слуху ежа можно позавидовать

В дикой природе зверьки могут прожить до 5-и лет

В неволе, ежи доживали до 10 лет

Еж обыкновенный любит жить в одиночестве,

Но свои гнезда строят неподалеку от своих сородичей

Читать еще:  Чем питается еж зимой

Ежики — зверьки всеядные

Взрослые насекомые, черви, слизняки — это основной рацион питания

Питаются также ягодами и фруктами

Ежи могут нападать на змей

У них имеется иммунитет к различным ядам

Ежики были замечены в поедании яиц птиц

А также, ежи могут нападать на мелких мышей-полевок

Весной у зверьков начинается брачный период

Период беременности у ежихи длится 49 дней

Рожают ежихи, обычно до 4 особей

Ежик со шляпкой

Ежики — полезные животные

Они уничтожают вредных насекомых, делая неоценимое добро для человечества

Дикий еж фото

Ушастый еж — млекопитающее семейства ежовых, отличающееся от обыкновенных ежей огромными ушами, длина которых колеблется от 3 до 5 сантиметров.

Такой размер ушной раковины представляет собой адаптацию к жаркому климату местности, в которой обитают данные животные. Водятся ушастые ежи в пустынях, полупустынях и степях. Их ареал включает Юго-Восточную Европу, Центральную, Среднюю, Южную, Переднюю Азию и Северную Африку. В России они водятся от низовьев реки Дон до Поволжских степей, а также в республике Тува.

Ушастые ежи достаточно мелкие животные: длина тела колеблется от 12 до 27 см, хвоста — от 1 до 5 см. Представители, живущие в Пакистане и Афганистане, могут достигать 30 см в длину. Ушастые представители ежовых почти в два раза меньше обыкновенных ежиков — их вес в природе составляет 250-400 г, а в неволе беременная самка может достигать 650 грамм.

Окрас мягкого меха на груди и брюхе ежика светло-серый или белесый, на мордочке может оттеняться от серо-черного до светло-коричневого. Афганские и пакистанские ушастые ежи имеют коричневый цвет меха. Короткие и тонкие иглы покрывают только спину, практически не распространяясь на бока животного. Их цвет зависит от ареала обитания: от светло-соломенного до черного, но в основном они светлые, окрашенные темно-коричневыми и белыми полосами. Острая мордочка ежика украшена длинными подвижными ушами, немного отогнутыми назад. С их помощью он регулирует температуру тела. Ноги ушастого ежа длиннее, чем у обыкновенного.

В привычных местах обитания – полупустынях и сухих степях – придерживается сухих долин рек, заброшенных арыков, орошаемых земель, влажных оврагов. Часто поселяется недалеко от населенных пунктов, в лесополосах, оазисах и водоемах, вокруг человеческого жилья. Участки пустынь и степей с высоким густым травостоем и с бедной, быстро высыхающей растительностью, ежики избегают. В горы могут подниматься на высоту 2400 м.

Пик активности ушастого ежа приходится на темное время суток: за ночь маленький путешественник в поисках пищи может “намотать” 7-9 км. В дневное время в качестве убежища использует нору, которую роет сам, или обживает пустующие норы лисиц, песчанок и др. животных. Глубина норы в зависимости от грунта может достигать 100-150 см. В летний период ежики часто используют временные убежища, представляющие собой небольшие углубления в земле под кустами, корнями и камнями. К приходу осени они накапливают достаточное количество жира и в конце октября-начале ноября залегают в спячку, которая заканчивается в конце марта-начале апреля. Обитатели теплых районов в спячку впадают только в случае отсутствия корма.

Ушастые ежики — животные-одиночки. Они не создают группировок или пар на длительное время. Пожертвовать своим одиночеством они готовы только в сезон размножения. В теплых районах он приходится на июль-сентябрь, а в России – на апрель. В брачный период самцы начинают петь. Встретив самку, он приближается к ней, но она не сразу подпускает его, часто дело даже доходит до небольших драк. После спаривания участие самца в процессе выращивания потомства заканчивается — самка прогоняет его и начинает расширять или строить новую нору. Беременность ушастых ежей длится 35-42 дня. Обычно помет состоит из 3-8 голых малышей, которые уже через два часа покрываются мягкими иголками. К двум неделям они сменяются твердыми, и ежата уже имеют полностью сформировавшийся колючий панцирь. Глаза малыши открывают через 7-10 дней, а в трехнедельном возрасте уже едят взрослую пищу.

Самостоятельную жизнь молодые ежи начинают по истечению 50 дней после рождения. Половой зрелости самки достигают в 11-12 месяцев, самцы — в 2 года. В теплых районах ежиха рожает детенышей до двух раз в год, в холодных — только раз. Продолжительность жизни ежа данного вида в естественных условиях составляет 3-4 года, в неволе — 3-6 лет.

Рацион ушастых ежей зависит от времени года, но в основном он состоит из насекомых, особенно они любят полакомиться жуками, муравьями, пауками, кузнечиками, клопами, многоножками. Также часто они поедают червей, улиток, гусениц и моллюсков. В единичных случаях могут подкрепляться жабами, ящерицами, змеями, мышевидными грызунами, яйцами птиц и птенцами. Изредка едят растительный корм — фрукты, семена, побеги, цветы, плоды растений, мох и овощи. Способны довольно долго жить без воды и еды — в искусственных условиях до 10 недель.

Легко переносят высокую температуру и достаточно устойчивы к перегреву. Имеют отличное обоняние и слух, а вот зрение у них слабое. В отличие от других представителей семейства ежовых не умеют специально надевать и носить что-либо на своих колючках. Обладают особенной устойчивостью к некоторым токсинам: осиный, пчелиный и змеиный яды. К примеру, к яду гадюки ушастый зверек в 45 раз устойчивей морской свинки. Смертельная доза яда для него — 0,1 г кантаридина — может убить около 20 человек. Встреч со змеями он старается избегать, но если встреча все-таки произошла, еж стремится молниеносно убить ее укусом в затылок.

Ушастые ежики гораздо проворней своих западноевропейских сородичей. При возникновении опасности они крайне редко сворачиваются в клубок, чаще пытаются убежать, подпрыгивая и шипя при этом, или даже атакуют приблизившегося хищника, стараясь уколоть его своими относительно короткими иглами (17-19 мм). Владельцы этих милых созданий говорят, что при сворачивании в шар они часто прокалывают иголками свои длинные уши, может, именно с этим связана их нелюбовь к столь характерному для обыкновенных ежей действию.

Встреча двух самцов всегда заканчивается дракой, при этом каждый из них стремится уколоть противника в незащищенные места — уши и ноги. Ушастые ежи несут пользу для людей, поедая большое количество вредителей, в том числе скорпионов и термитов, но, являясь хозяевами иксодовых клещей, могут быть опасными.

Занесены в Красные Книги Украины, Башкортостана, Урала и Челябинской области.

В 2012 году Банк Монголии поместил трогательное изображение почти полностью свернувшегося в клубок ушастого ежика на серебряную монету серии «Охрана животного мира». Всего было выпущено 2500 монет номиналом 500 тугриков.

За последние несколько лет популярность ушастых ежиков в качестве домашних животных значительно возросла. Для содержания необычного зверька в домашних условиях понадобится просторная клетка или ящик (не менее 70 см в длину), устеленный песком или опилками. Туда нужно поместить деревянный домик, чтобы животное имело место для отдыха. Желательно сделать побольше укрытий (туннели, пещеры), добавить камней, ветвей, обязательно поставить поилку, колесо для бега, коробку с песком, которую ежик будет использовать в качестве туалета, а также набросать соломы (для строительства гнезда). Кормушку для зверьков лучше всего выставлять только на время кормления. Проводить уборку в вольере необходимо каждый день. Обитающие в клетках ежики нуждаются в ежедневных прогулках.

Читать еще:  Сколько лет живёт еж в природе

Данные теплолюбивые животные не переносят низких температур, а простуды и воспаления легких для них практически неизлечимы, поэтому его обиталище нужно убрать подальше от открытых окон и сквозняков.

Есть другой вариант содержания ушастого ежика — поселить его в комнате, где он сам выберет себе место «нору». Правда тогда хозяин будет редко видеть своего питомца, так как биологические ритмы человека и ежика не совпадают, а еж будет бодрствовать в то время, когда в доме все спят. К тому же они достаточно шумно перемещаются по дому, громко чеканя лапками по полу.

При содержании ежика в домашних условиях очень важно обеспечить его полноценным питанием. Основу его рациона должны составлять животные белки: тараканы, мухи, земляные черви, изредка слизняки и улитки. Покупать корм лучше всего в зоомагазинах, дабы избежать попадания паразитов, населяющих насекомых, в дом. Для тех хозяев, которые не желают иметь дело со всей этой живностью, есть отличная замена: ежик охотно согласиться употреблять все необходимые ему витамины и микроэлементы вместе с мясом птиц, сырой говядиной, вареной рыбой, перепелиными яйцами, фруктами, ягодами, овощами и творогом. Но нельзя полностью исключать из рациона ежей такие лакомства как сверчки, черви, майские жуки, гусеницы и мухи. Немного насекомых желательно скармливать зверькам ежедневно. Настоящим деликатесом для них станут цыплята и мышата. Что касается молока, которое ушастые ежи просто-таки обожают, то здесь следует быть осторожными, так как оно только навредит питомцу. Кроме молока этим животным нельзя давать лук, свинину, хлеб, авокадо и печенье. Также необходимо помнить, что ежики — обжоры, поэтому количество пищи должно быть строго дозировано. Изредка необходимо покупать витамины для грызунов. Полезной для ежиков будет смесь из вареных яиц, толченых сухарей и тертой моркови.

Ежи плохо уживаются с собаками, к котам относятся более лояльно.

А вот заводить ушастых ежей тем, у кого есть маленькие дети, крайне нежелательно, так как малыш может серьезно навредить животному. А тот в свою очередь способен покусать ребенка, да и просто контакт с иголками ежа принесет мало удовольствия. Следует помнить, что ушастые ежи нуждаются в нежном, бережном и заботливом отношении.

Стоимость ушастого ежа в России колеблется в пределах 3-10 тысяч рублей.

Ёж обыкновенный

Принадлежит ёж обыкновенный к семейству ежовые. Обитает это маленькое млекопитающее в лесах, на лугах, пастбищах. Очень любит опушки и перелески. Жить предпочитает в сухой местности и очень не любит влажные и заболоченные участки. Может комфортно существовать на высоте до 2000 метров над уровнем моря, но никогда не поднимается выше лесистой местности. Этот зверёк совсем не боится людей. Он встречается в садах, виноградниках и даже городских парках.

Ареал обитания данного вида сосредоточен в Западной Европе, Великобритании, на юге Скандинавии и в северо-западных районах европейской части России. Этого ежа завезли в Новую Зеландию. Там он обжился, но до сих пор считается экзотическим животным для местного населения. Кроме материковой части зверёк водится и на островах, прилегающих к континентальной суше.

Внешний вид

По своим размерам ёж обыкновенный соответствует размерам белки, а вот вес значительно больше. Длина тела зверька колеблется в пределах от 20 до 30 см. Хвост совсем короткий и достигает в длину 1,5-3 см. Вес тела после зимней спячки составляет 400 грамм, а перед спячкой может достигать 1200 грамм. Максимальный зарегистрированный вес составлял 2 кг. Самцы несколько больше самок.

Морда у зверька вытянутая, нос имеет острую форму, уши средних размеров. Голова крупная, задние лапы длиннее передних. Иглы достигают в длину 3 см. Поверхность у них гладкая, а окраска состоит из чередующихся коричневых и светлых полосок. Внутри эти образования полые. Растут с такой же скоростью, как и шерсть. Между игл растут тонкие и редкие волосы. На брюхе волосы грубые и тёмные. Взрослые ежи имеют порядка 6 тысяч игл. У молодых зверьков их в 2 раза меньше.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период приходится на май-июль. Были зарегистрированы отдельные случаи в конце сентября. Самцы устраивают бои из-за самок. Те, перед появлением выводка, готовят норы. Самки роют собственные убежища, а иногда используют старые норы крупных грызунов. Дно выстилается сухими листьями и травой.

Беременность продолжается 31-35 дней. На свет чаще всего появляется от 4 до 6 детёнышей. Минимальное количество — 2, а максимальное — 10. Рождаются детёныши слепыми и голыми при массе тела 15 грамм. В северных районах малыши более крупные. Иглы появляются через 36 часов после рождения. Уже на 11 день ёжики могут сворачиваться в шарик, а колючий покров формируется через 2 недели после рождения. Молочное кормление продолжается 4-6 недель. Половая зрелость наступает в конце 1-го года жизни. В дикой природе ёж обыкновенный живёт в среднем 3 года. Максимальная продолжительность жизни составляет 10 лет.

Поведение

Зверёк быстр и стремителен. В беге он может развивать скорость 10-12 км/ч. Великолепно плавает, хорошо прыгает. Образ жизни ведёт в основном ночной. В связи с этим зрение развито слабо, зато обоняние и слух очень острые. Живёт ёж обыкновенный в норе. Устраивает он её обычно в густых кустах, среди корней деревьев или использует брошенные грызунами норы. В убежище всегда сухо, а дно выстлано сухими листьями и травой.

У этого млекопитающего средние пальцы на лапах длиннее остальных. Благодаря такой особенности конечностей, ёж может беспроблемно ухаживать за своими колючками. Линька проходит осенью. При этом меняется треть колючего покрова. Данный вид тяготеет к одиночеству. Каждый зверёк обладает своей территорией, на которой кормится. Самцы очень агрессивны по отношению друг к другу. Если кто-то из них забредает на чужую территорию, то это чревато поединком.

В течение лета маленькое млекопитающее нагуливает жирок, чтобы продержаться холодную и голодную зиму. В октябре месяце зверёк заделывает вход в нору и заваливается спать. Продолжается зимняя спячка до апреля месяца. Если зимой ёжа кто-то тревожит, то он может поменять нору и продолжить свой сон в другом месте. Как правило, в начале спячки у животного должен быть большой вес. В противном случае он может умереть от голода.

Питание

Животное это всеядное. Основной рацион состоит из гусениц, дождевых червей, самых разнообразных жуков. Из растительной пищи маленькое млекопитающее поедает лесные ягоды и никогда не отказывается от фруктов. Зверёк бесстрашно нападает на змей. Высокотоксичный яд на него практически не действует. В ежовую пасть также попадают мелкие грызуны, яйца птиц, сами птенцы и их родители, если они гнездятся на земле и имеют мелкие размеры.

Враги

Самой распространённой причиной смерти данного вида является голод. Случается чаще всего такое во время зимней спячки. При нападении крупных хищников ёж сворачивается в клубок и выставляет во все стороны иголки. Но в любом случае останки этих зверьков находят в желудках барсуков, лисиц и куниц. Данный вид не живёт в тех местах, где барсуков много. Доставляют немало хлопот и хищные птицы. Это золотые орлы и филины. Особенно достаётся ежам от них на землях Скандинавии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector