24gdo.ru

ЗОО Журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Еж ест мясо

Мясо ежа полезные свойства

Ежи относятся к тем животным, которых можно встретить практически повсюду – они водятся в любой климатической полосе и даже в черте города чувствуют себя вполне нормально. При этом мало кто знает, что в кулинарной традиции некоторых народов ежатина занимает особое место. Например, у цыган жареный еж считается деликатесным лакомством, а древние римляне запекали этих зверьков в горячих углях. Вдобавок, мясо ежа представляет собой весьма полезный для здоровья продукт. Полезные свойства мяса ежа описал еще всемирно известный лекарь средневекового Востока – Ибн Сина, в Европе больше известный как Авиценна. Однако не спешите бежать в ближайшую лесопосадку за ежами, так как их безопасное употребление в пищу требует соблюдать некоторые меры предосторожности.

Чем полезно мясо колючего зверя

Несмотря на то, что современный человек не воспринимает ежа в качестве источника пищи, наши далекие предки охотились на этих животных буквально с незапамятных времен. Правда, изначально их добывали не ради мяса. Гораздо большую ценность в глазах людей прошлого имел ежиный жир, обладающий уникальными целебными свойствами. Так, при наружном применении он служит отличным средством от ожогов, а прием внутрь помогает успешно бороться с таким страшным заболеванием, как туберкулез.

Проблема лишь в том, что получить достаточное количество жира с одного ежа невозможно – зверьки эти сами по себе небольшие и при этом ведут активный образ жизни, так что тело их по большей части состоит из сухих упругих мышц. Лишь ближе к концу осени ежи обрастают жиром, запасы которого их организм накапливает на зиму.

Постепенно, люди стали использовать и непосредственно саму ежатину. Кулинарные качества данного продукта не впечатлили, хотя приведенные выше примеры свидетельствуют, что кое-где традиции употребления ежей в пищу сохранились до сих пор. А вот полезные свойства мяса ежа заслужили самую высокую оценку.

Так, все тот же Авиценна заметил, что мясо ежа способствует рассасыванию посторонних образований в организме. В связи с этим великий врачеватель рекомендовал людям, которые страдают слоновой болезнью регулярно употреблять в пищу соленое мясо наземных ежей и утверждал, что такое лечение очень быстро принесет положительный результат. Для тех, кто не знает, слоновой болезнью или элефантиазом называют увеличение конечностей до неестественных размеров, которое происходит из-за разрастания подкожных тканей с образованием устойчивого отека. Здесь стоит отметить, что даже современная медицина с ее возможностями так и не нашла эффективного средства лечения данного заболевания.

Кроме этого, мясо ежа используют в народной медицине при лечении геморроя, а также тугоухости. Жареного ежа в давние времена использовался для выведения из организма гельминтов. А его кожа способна понизить температуру тела при простуде, снимает боли и колики в животе, останавливает рвоту и даже кровотечения из носа.

Продолжая разговор о полезных свойствах мяса ежа можно сказать, что, как и любое мясо диких животных, оно содержит большое количество белка. Причем, он довольно быстро перерабатывается и легко усваивается нашим организмом. С этой точки зрения данный продукт вполне можно назвать диетическим, однако широкого распространения в диетологии ежатина не получила и тому есть серьезные основания, о которых речь пойдет ниже.

Получение ежового жира

На Руси ежей с незапамятных времен использовали для получения их ценного жира. Подобная практика была распространена в деревнях вплоть до середины XX века, а кое-где популярна и ныне. Нам – современным пользователям Интернета, такая процедура покажется как минимум негуманной, однако наши предки мыслили несколько иными категориями.

Для получения ежового жира требовалась русская печь, которую сегодня вполне может заменить обыкновенная духовка. Печь сильно топили, уже после того, как дрова прогорали в печь ставили закрытый чугунок в котором находился живой ёж. По истечению нескольких часов чугунок извлекали из печи. Как правило, от ежа оставалась только мягкая шкурка, покрытая иголками, которая плавала в ежовом жире. Шкурку попросту выкидывали, а ежовый жир использовали в соответствии с нуждами.

Что нужно знать

Задумавшись над тем, чтобы отведать ежа на вкус, следует помнить, что этот маленький колючий зверек относится к категории хищников. Растительная пища составляет незначительную часть ежиного рациона. В естественных условиях они питаются насекомыми, мелкими грызунами, а иногда они поедают даже небольших змей.

Это обстоятельство отражается и на свойствах мяса ежа, которое может содержать вещества, не всегда полезные для человека. Так, известны случаи, когда употребление в пищу плохо обработанных ежей приводило к заболеванию такими опасными недугами, как желтая лихорадка или сальмонеллез. В связи с этим необходимо соблюдать определенные меры предосторожности и тщательно обрабатывать мясо в процессе приготовления. На вкус мясо ежа необычное – обладает сладковатым привкусом.

Читать еще:  Еж семейство род вид

Что едят ежики?

Ежик — небольшой хищный зверек, отличительной особенностью которого являются всем известные колючки. Часто этих зверьков пытаются содержать в домашних условиях. Попытаемся разобраться, что же ежики едят в дикой природе и чем их можно кормить в неволе.

В мультфильмах мы видим как лесной ёжик тащит к себе в норку яблоко или гриб, но на самом деле в природе ежики едят животную пищу. Из за того, что зимой ежик вынужден впадать в спячку, за период бодрствования, ему необходимо накопить достаточно количество жира.

Чем питаются ежи?

Это обитатели не только лесов, степей, пустынь, но и освоенных человеком пространств. И выживать в таких разнообразных условиях им помогает именно всеядность. Но больше всего эти животные предпочитают всё-таки животные корма. Ёжики едят гусениц, дождевых червей, амфибий, мелких рептилий. По мимо этого они отменно расправляются с всевозможными ядовитыми насекомыми. Так же ежики едят жуков, кузнечиков, различных беспозвоночных, слизней, улиток.

Эти животные невосприимчивы к змеиному яду, их добычей могу быть небольшие змеи. В голодное время ежи могут питаться и падалью. Они с удовольствием едят яйца, разоряя кладки птиц, до гнезд которых способны добраться, ведь многие виды ежовых достаточно хорошо лазают и как это ни странно — плавают.

Вопреки распространенному мнению — змеями, рептилиями, мышами и лягушками ежики питаются достаточно редко, просто потому, что поймать этих животные им сложно и отведать такой пищи удается не часто, лишь при счастливом стечении обстоятельств. К примеру если попадется какая нибудь ящерка в состоянии оцепенения.

Чем кормить домашнего ёжика?

Если вы хотите что бы ваш питомец чувствовал себя хорошо в домашних условиях, достаточно долгое время, необходимо кормить его примерно той пищей, которую он может себе найти в дикой природе. Необходимо понимать, что еда которую чаще всего ест человек — ежику не подойдет. Оптимальным вариантом в современных условиях являются специализированные корма, но у нас к сожалению с таким кормами могу возникнуть, трудности. Корма для собак и кошек ежику, для постоянного питания не подойдут. Поэтому, если вы решили завести себе такого питомца, придется озаботиться спец.меню.

Продукты, которыми следует кормить ёжика дома:

  1. Вареное мясо — курица, говядина, индейка.
  2. Куриные потроха.
  3. Ягоды и фрукты — клубника, малина, смородина, груши, яблоки.
  4. Овощи — морковь, огурцы, сладкий перец, тыква.
  5. Сырые яйца.
  6. Живые насекомые или зоофобус.

Кормить животного следует строго дозировано, не допуская долго залеживания продуктов, это избавит и вас и вашего питомца от возможных неприятностей с пищеварением.

Продукты, которые не стоит давать ежам, это то что в дикой природе ёжик «не видит»:

  • Печеную хлебобулочную продукцию, исключается все.
  • Разнообразные конфеты, включая шоколад, абсолютно все.
  • Консервация, и магазинная и домашняя, исключается все.
  • Экзотические фрукты и тем более сухофрукты, включая виноград.
  • Орехи, семечки.
  • Различного вида специи — лук, чеснок.
  • Молочные продукты, исключается все.
  • Магазинные мясные деликатесы — колбасы, сосиски, сардельки, сало, исключается все.

Обще принятое мнение, что ежики любят молоко, на самом деле глубоко ошибочно, молоко и как и все молочные продукты, для ежей не полезно, их организм не в состоянии усвоить лактозу. Однако размышления о том, что молоко для ежа вредно и он от него может умереть, тоже не верно, это дикий всеядный зверь, и при необходимости в пищу сойдет все что угодно, просто молоко это не та пища, которую следует давать ежам.

Едят ли ежей?

Ежи – это животные, которые живут рядом с людьми. Они превосходно приспосабливаются к различным условиям и могут жить как вдали от людей, так и в городах. Знали ли вы, что эти животные занимают особое место в кулинарных традициях некоторых народов. О чём идёт речь? Возможно, вы не знали, но многие люди едят ежатину .

Справка. У цыган ёж считается настоящим лакомством, деликатесом, а древние римляне запекали этих зверьков в горячих углях.

Можно ли есть ежей?

Многие наверняка задумывались о том, можно ли есть ежей людям? Однозначно ответ положительный, просто у нас это не принято. Мы воспринимаем этих небольших зверьков как милое животное, которое вечером может выбежать на дорожку, по которой мы прогуливаемся. Обычно ежами мы умиляемся, а вот есть люди, которые очень любят такой деликатес.

Стоит сказать, что мясо ежей является весьма полезным для здоровья продуктом. Но это не значит, что стоит сейчас же бежать в близь расположенную посадку за лакомством, ведь это может оказаться небезопасным для вас.

Читать еще:  Белый еж фото

Важно. Безопасное употребление этих зверьков в пищу требует особой осторожности, ведь необходимо соблюдать меры предосторожности.

Несмотря на то, что современный человек не воспринимает ежа в качестве потенциального обеда, наши далёкие предки охотились на этих колючих зверьков. Изначально целью охоты была не добыча мяса. Больше всего ценился ежиный жир, который обладает уникальными целебными свойствами.

Полезность жира ежей

При наружном использовании этот жир является отличным средством от ожогов, а если принимать его внутренне, это будет отличное средство от такого страшного заболевания как туберкулез. Насобирать необходимое количество жира с одной особи просто невозможно. Это обосновано тем, что зверьки небольшого размера, также они ведут активный образ жизни, поэтому их тело по большей части состоит из мышц. Исключением являются ежи, которые готовятся к зимней спячке, ведь они накапливают жирок для зимовки. Со временем люди стали использовать и мясо ежей. Стоит отметить, что кулинарные качества этого продукта не особо впечатляющие, но это каждому по вкусу.

Справка. Лечебные свойства жира ежей заслуживают высокую оценку.

Считается, что тем, кто страдают слоновой болезнью, полезно будет разнообразить свой рацион солёной ежатиной. Также это мясо и даже шкуру ёжиков используют в народной медицине.

Справка. В мясе ежа содержится довольно много белка.

Решив попробовать этого колючего зверька на вкус, необходимо понимать, что в природе он является хищником. Это отражается на свойствах мяса. Важно хорошо обрабатывать мясо в процессе приготовления.

Справка. На вкус мясо ежа немного сладковато.

Чем кормить ежа в домашних условиях?

Все животные семейства ежовые относятся к отряду насекомоядных. Насекомые составляют основной рацион для всех видов ежей. Домашние питомцы не являются исключением. Количество пищи зависит от времени года.

Осенью животные едят больше калорийной пищи. Им требуется накопить жир, чтобы нормально провести зимнюю спячку. Чем кормить ежа в домашних условиях? Какое количество еды ему необходимо?

Какие продукты давать?

Ежи, обитающие в естественной среде, добывают себе дождевых червей, личинок комаров, стрекоз, майских жуков.

Всю эту пищу можно приобрести в зоомагазине, но многие любители животных разводят червей и личинок в домашних условиях. В отдельных террариумах содержат зофобас, мотыля, узбекских или мадагаскарских тараканов.

Насекомых рекомендуют давать не только взрослым особям, но и маленьким ежатам. Взрослые животные получают червей, тараканов и жуков в живом или в обездвиженном виде. Молодняку насекомых высушивают, измельчают в порошок и добавляют в пищу.

Ежи не переносят лактозу. Она может вызвать проблемы с кишечником. До месячного возраста ежата питаются молоком матери, но если она отказывается выкармливать потомство, то детёныши чаще всего погибают. Некоторые пытаются выкармливать малышей специальными смесями для котят, но не всегда данное предприятие бывает успешным.

Лесные ежи могу разорять птичьи гнёзда, которые находятся на земле. Они поедают яйца и птенцов. Новички в зоологии интересуются, что едят ежи при домашнем содержании.

Питомцам тоже можно давать яйца. В день животное может выпить 1 перепелиное яйцо. Куриные яйца рекомендуют варить. В день можно давать ¼ ч. продукта.

Чтобы не умерщвлять птенцов, питомцев можно кормить говядиной, кониной или курятиной. Мясо можно вводить в рацион в виде фарша или нарезать маленькими кусочками. Заводчики рекомендуют мясо отваривать.

Можно давать отварную печень. Данный продукт смешивают с кашей или овощами. Свинина противопоказана. Для домашнего ежа и для лесного животного такая пища является тяжёлой, непривычной.

Для питомцев полезна рыба. Её отваривают и выбирают все кости. Она должна быть всегда свежеприготовленной. Допускается вводить в рацион речную и морскую рыбу, но 1 раз в неделю.

Слишком частое использование данного продукта может привести к задержке роста и нарушению пигментации иголок.

Для ёжиков готовят рассыпчатые каши. Используют пшеницу или овёс. Можно давать зёрна в пророщенном виде. В каши не добавляют специи и молока. Ёжики любят хлеб, но дают им данный продукт в виде сухарей. Свежий хлеб увеличивает газообразование в кишечнике.

Лесные животные едят траву, ягоды. Они могут забираться на дачные участки и съедать сладкие яблоки и груши. Ёжикам в домашних условиях вводят в рацион овощи, фрукты, ягоды.

Для питомца можно принести листья и цветки одуванчика, подорожника, клевера. Можно сделать заготовки на зиму, высушить траву, ягоды или фрукты.

Заводчики предлагают список продуктов, которые не дают домашним ежам. Кроме молока животным противопоказано следующее питание:

  • консервы: мясные, рыбные, овощные, варенье;
  • собачий и кошачий корм;
  • экзотические фрукты: апельсин, ананас, авокадо;
  • колбасные изделия;
  • чипсы, печенья, свежая выпечка;
  • острые продукты с солью, перцем, уксусом, чесноком;
  • конфеты, шоколад и другие сладости;
  • пельмени;
  • фастфуд;
  • продукты, которые содержат ненатуральные добавки, красители;
  • орехи, семечки.
Читать еще:  Еж в лесу

Воду животным дают обычную, фильтрованную, некипячёную. В клетках устанавливают ниппельные поилки. Вода должна быть тёплой, комнатной температурой. Её меняют ежедневно.

Рацион питания

До месячного возраста самка кормит маленьких ёжиков своим молоком, но уже на 5 день детёныши могут подбирать крошки твёрдой пищи. После лактационного периода малыши могут питаться самостоятельно.

В рацион постепенно вводят кашу с добавлением муки из сушёных насекомых или червей. Всегда следят за весом детёнышей. Если вес их увеличивается, то питание составлено нормальное.

Постепенно начинают вводить овощи: огурцы, тыкву, морковь. Все продукты подаются в измельченном виде. Овощи смешивают с крупой. Сок делают кашу более мягкой.

Ко второму месяцу в рацион ежонка добавляют все продукты: насекомых, червей, фрукты, овощи, мясо. Суточный рацион взрослое животного, которое весит 400 г:

  • 25 шт. насекомых; не рекомендуют давать в один день только один вид пищи; корм должен быть разнообразным; дают узбекских и мраморных тараканов по 5 шт., 10 сверчков и 5 майских жуков;
  • Зофобас – 1 шт. в неделю можно давать 2 червя;
  • Мясо 1 ст. л. – дают 2 раза в неделю;
  • 1 перепелиное яйцо в свежем виде; его разбивают, выливают в миску; если оно не было съедено за 30-40 мин, то продукт убирают, миску вымывают с содой; яйца дают 1 раз в неделю;
  • 1 ст. л. каши;
  • 1 ст. л. овощей;
  • несколько ягод, дольку яблока или груши.

На следующий день варёное мясо можно заменить червями или сырым фаршем. Постепенно приучают питомца к рыбе. Вместо зофобаса можно накормить ежа дождевым червём или личинкой майского жука. Перепелиное яйцо чередуют с варёным куриным.

В рацион питания рекомендуют добавлять специальный сухой корм в гранулах «Spike’s». Это лакомство для домашнего питомца. Много его давать нельзя. В неделю ёжик может съесть не более 20 гранул.

Наряду с основным рационом зверьку необходимо давать витамины. Зоологи рекомендуют вводить комплексы для собак. «Фитокальцевит», на кончике ножа добавляют в кашу или в мясо.

«Exelcalcium» 1 таблетка при кормлении; препарат измельчают. Витамины добавляют в течение месяца. Далее делают перерыв в 3 недели.

Специалисты рекомендуют корректировать рацион питания в зависимости от сезона. Дикие ежи или особи европейского вида в зимнее время спят. Кормить их не надо. Ушастый ёж может не впадать в спячку. Он требует питания, но количество продуктов снижено.

Весной и в первые месяцы лета животные едят мало. В конце лета и в начале осени они начинают накапливать жир. Ушастый и карликовый африканский ёж не являются исключением.

Накапливание жира у них заложено природой. Чтобы особи не страдали ожирением, необходимо ограничивать количество пищи. Что кушает ёжик в домашних условиях в зависимости от сезона:

  • весной; ёж в годовалом возрасте съедает до 50 г мяса, 100 г насекомых, 50 г растительной пищи; 50 г каши; начинают вводить витамины, сухой корм, рыбий жир 1 каплю;
  • лето; 75 г насекомых, по 20 г мяса или рыбы, по 50 каши, овощей, фруктов, ягод;
  • осень; 100 г мясной корм, сердечки, печень; 20 г рыбы, 100 г насекомых, по 50 г каши, овощей; вводят витамины, рыбий жир, сухой корм;
  • если животные начинают готовиться к спячке, то в ноябре миску из клетки убирают; зимой ежей не кормят;
  • если питомец активен и в холодное время года, то ему назначают летний рацион.

Хозяева домашних питомцев утверждают, что ежи самостоятельно регулируют количество пищи. Необходимо заметить, сколько съедает зверёк, и готовить такое же количество пищи. Жидкий и мягкий корм убирают через 2 ч после подачи. Фарш и свежее мясо удаляют из миски чрез 40 мин.

Самка, которая вынашивает потомство, требует усиленного питания. Ей дают свежих обездвиженных насекомых, куриные сердечки, печень. Обязательно добавляют овощи, фрукты и витамины с кальцием. Животное весом 400 г получает в сутки до 250 г пищи.

Суточную норму делят на 3 приёма. Вечером и утром дают щадящую пищу, насекомых и овощи. Ночью можно кормить ежей мясными продуктами. Если питомец днём проявляет активность, а ночью спит, что случается редко, то порядок продуктов меняют. Мясо дают днём.

Важно, чтобы корм был свежим и безопасным для ежа. От рациона питания зависит здоровье и развитие питомца. Каждый новый продукт вводят малыми порциями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector