24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Еж обыкновенный лисица обыкновенная

Обыкновенный еж

Еж — хищное ночное животное небольших размеров (длина тела 20—30 см, масса — 700—800 г) с коротким хвостом (длина — 3 см). Обитает он в основном в смешанных и широколиственных лесах, но проникает также в тайгу и степь. Ежа можно встретить в запущенных садах, парках и даже в хлебных полях, граничащих с лесом. Днем он прячется под кучей хвороста и листвы среди кустарников, ночью выходит кормиться. За ночь еж проходит иногда до 3 км. В темноте он находит пищу при помощи тонкого обоняния, хотя, в известной мере, ему помогают зрение и слух. Пищей ежу служат жуки, дождевые черви, мокрицы, моллюски, тритоны, лягушки, жабы, ящерицы, змеи, мыши, полевки, землеройки, а также ягоды, желуди, опавшие спелые плоды яблонь, груш и других деревьев.

В случае опасности еж свертывается в клубок, прижимая голову к брюху и втягивая лапки и хвост под себя: получается колючий шар с торчащими во все стороны иглами. Иглы ежа — это видоизмененные волосы, расположенные только на спине: мордочка и брюшко покрыты обычной шерстью. При встрече с лесными зверями (волком, куницей, лисой), еж фыркает и подпрыгивает, стараясь уколоть врага. Если это не помогает, он свертывается в клубок, подставляя нападающему хищнику свою колючую спину. Часто, наколов морду иглами, нападающий оставляет ежа в покое. Но так бывает не всегда. Есть у ежа враги, от которых его не спасают ни иглы, ни свертывание в клубок. Так, во время ночной охоты на ежа успешно нападает филин. Ему не страшны иглы зверька, потому что пальцы лап этой птицы покрыты прочной чешуей. Мягкое оперение филина делает его полет бесшумным и позволяет настигать свою добычу врасплох. Нет спасения ежу и от лисицы, которая осторожно подкатывает его лапой к берегу лесной лужицы или болотца и сбрасывает в воду. Вода проникает к брюшку ежа, и он расправляет спину, вытягивает мордочку и плывет к берегу. Тут его поджидает лисица, вонзается острыми зубами в незащищенную иглами голову и загрызает ежа.

А вот при встрече с гадюкой еж выходит победителем. Он хватает ее за хвост и сразу свертывается в клубок. Гадюка при первой же попытке укусить своего врага наталкивается на иглы. Тем временем еж постепенно втягивает под себя гадюку и затем съедает ее. Возможно, яд гадюки на ежа не действует, так как еж не чувствителен ко многим ядовитым веществам. Он поедает, например, шпанских мушек, которые содержат кантаридин, смертельно действующий на других животных, ест дурно пахнущих клопов, не боится яда пчел, шмелей, едкой крови божьих коровок, волосатых гусениц.

Весной (в апреле) у ежихи появляются 5—7 слепых с мягкими белесыми иголками ежат, которых она выкармливает молоком. До месячного возраста детеныши находятся в гнезде, устроенном самкой в виде шалаша из сухих листьев, хвороста, мха. Если гнездо обнаружит человек или животное, ежиха переносит в зубах своих малышей в другое логово. Через 1,5—2 месяца ежата покидают гнездо, но самостоятельную жизнь начинают лишь поздно осенью. К зиме (в октябре) ежи жиреют и впадают в. глубокую спячку, находя себе убежище в густых кустах, углублениях почвы, засыпанных опавшей листвой, среди лесного хвороста. Просыпается еж только с прекращением заморозков.

Значение ежа нельзя оценить однозначно. Он может быть и полезным, и вредным. Он приносит вред, поедая полезных насекомых (шмелей, пчел, жуков-мертвоедов, жужелиц и т. п.), насекомоядных зверьков (землероек, кротов), птенцов и яйца птиц, гнездящихся на земле. В то же время еж приносит пользу, уничтожая таких вредителей леса, как хрущи и их личинки, гусеницы и куколки пилильщиков, совки, долгоносики, поедая мышевидных грызунов и ядовитых насекомых.

Особо следует подчеркнуть, недопустимость содержания ежей в уголках живой природы там, где наблюдаются заболевания энцефалитом, туляремией и другими болезнями, которые разносятся клещами, так как ежи являются зверьками наиболее зараженными этими эктопаразитами — переносчиками инфекций.

Бесплатный
Дистанционный конкурс «Стоп коронавирус»

Приглашаем к участию
учеников 1-11 классов

Идёт приём заявок

Тест-практикум по биологии «Вид, критерии вида»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «АНГАРСКИЙ ЛИЦЕЙ №1»

Тест-практикум « ВИД. КРИТЕРИИ ВИДА», 9-11 класс

Урок разработан учителем биологии

ВИД. КРИТЕРИИ ВИДА

1. Найдите в тексте необходимые сведения для раскрытия экологического и географического критериев вида, в ответе укажи их номера.

1.Лебедь-шипун часто изгибает шею в виде буквы S , а клюв и голову держит наклонно к воде. 2.При раздражении издает характерный шипящий звук, по которому и получил сое название. 3.Распространен лебедь-шипун на изолированных участках в средней и южной полосе Европы и Азии от южной Швеции, Дании и Польши на западе до Монголии, Приморского края и Китая на востоке. 4.Всюду на этой территории редок, часто пара от пары гнездится на громадном расстоянии, а во многих районах вовсе отсутствует.

5.Населяет заросшие водной растительностью лиманы, озера, иногда даже болота, предпочитая глухие, мало посещаемые человеком водоемы.

6.Малый, или тундровый лебедь распространен по тундре Европы и Азии от Кольского полуострова на западе до дельты Колымы на востоке, заходя в область лесотундры и западные острова Северного Ледовитого океана. 7.Для гнездования выбирает заболоченные и низкие травянистые участки тундры с разбросанными по ним озерами, а также речные долины, изобилующие старицами и протоками.

8.Брачные игры своеобразны и проходят на суше.9. При этом самец ходит перед самкой, вытягивает шею, временами приподнимает крылья, издавая ими хлопающий звук и звонко кричит.

Ответ: экологический –…… географический — ………

2. Какие критерии вида использованы при описании ласточек? Назови их и укажи номера соответствующих предложений.

1.Верх головы, спина, крылья и хвост сине-черные, надхвостье и весь низ тела белые. 2.Хвост с резкой треугольной вырезкой на конце.

3.Обитатель горных и культурного ландшафтов. 4.Гнездится на стенах скал и зданий. 5.Обычная или многочисленная перелетная птица. 6.Держится стаями в воздухе или сидя на проводах, чаще других ласточек садится на землю. 7.Гнездится колониями. 8.Гнездо лепит из комочков глины в форме полушара с боковым входом.9. Кладка из 4-6 белых яиц в мае-июне. 10.Голос – звонкое «тиррч-тиррч»

1.Верх головы, шеи, спина, крылья, хвост и полоса поперек груди серовато-бурые, горло, грудь и брюшко белые. 2.Хвост с неглубокой вырезкой.

3.Населяет долины рек, где гнездится по обрывистым глиняным или песчаным берегам. 4.Обычная или многочисленная перелетная птица. 5.Держится стаями, гнездится колониями. 6.Гнезда устраивает в норах по обрывистым берегам рек. 7.Кладка из 4-6 белых яиц в мае-июле.8. Голос – негромкое «чирр-чирр».

3. Какие критерии вида использованы при описании зайцев? Назови их и укажи номера соответствующих предложений.

1.Род собственно зайцев, к которому относятся русак и беляк, а также еще 28 видов, довольно многочислен. 2.Наиболее известные в России зайцы – беляк и русак. 3.Беляка можно встретить на территории от побережья Северного Ледовитого океана до южной границы лесной зоны, в Сибири – до границ с Казахстаном, Китаем и Монголией, а на Дальнем Востоке – от Чукотки до Северной Кореи. 4.Распространен беляк в лесах Европы, а также на востоке Северной Америки. 5.Русак обитает на территории Европейской России от Карелии и юга Архангельской области до южных границ страны, на Украине и в Закавказье. 6.А вот в Сибири этот заяц обитает только на юге и к западу от Байкала.

7.Беляк получил свое название благодаря белоснежному зимнему меху. 8.Только кончики ушей остаются у него черными весь год.9. Русак же в некоторых северных местностях тоже сильно светлеет к зиме, но снежно-белым он не бывает никогда.10. А на юге он вовсе не меняет окраски.

11.Русак больше приспособлен к жизни в открытых ландшафтах, поскольку он крупнее беляка, да и бегает лучше. 12.На коротких дистанциях этот заяц может развивать скорость до 50км/час. 13.У беляка лапы широкие, с густым опушением – чтобы меньше проваливаться в рыхлые лесные сугробы. 14.А у русака лапы уже, ведь на открытых местах снег, как правило, твердый, слежавшийся, «утоптанный ветром».

15.Длина тела беляка – 45-75 см, масса – 2,5-5,5 кг. 16.Уши короче, чем у русака. 17.Длина тела русака – 50-70 см, масса до 5-7кг.

18.Размножаются зайцы обычно два, а на юге три или даже четыре раза в год. 19.У зайцев-беляков в выводе может быть 2-7 зайчат, а у русаков – 1-2 зайчонка. 20.Русаки начинают пробовать траву через две недели после рождения, а беляки и того быстрее – через неделю.

4. В указанном списке животных подсчитайте количество особей, видов и родов:

1. Еж обыкновенный 2. Лисица обыкновенная 3. Медведь гималайский 4. Хомячок джунгарский

5. Заяц-беляк 6. Медведь бурый 7. Хомячок сирийский 8. Заяц-русак 9. Еж ушастый 10. Лисица обыкновенная

5. Что демонстрирует данная схема? Подпишите цифры?

Читать еще:  Морской еж без иголок

6. Раскройте смысл понятий: «генотип», «генофонд», «популяция», «эволюция».

Определите взаимосвязь между ними*.

7. Приведите доказательства утверждению: «Вид – генетически закрытая система»

Обыкновенный еж

Еж — хищное ночное животное небольших размеров (длина тела 20—30 см, масса — 700—800 г) с коротким хвостом (длина — 3 см). Обитает он в основном в смешанных и широколиственных лесах, но проникает также в тайгу и степь. Ежа можно встретить в запущенных садах, парках и даже в хлебных полях, граничащих с лесом. Днем он прячется под кучей хвороста и листвы среди кустарников, ночью выходит кормиться. За ночь еж проходит иногда до 3 км. В темноте он находит пищу при помощи тонкого обоняния, хотя, в известной мере, ему помогают зрение и слух. Пищей ежу служат жуки, дождевые черви, мокрицы, моллюски, тритоны, лягушки, жабы, ящерицы, змеи, мыши, полевки, землеройки, а также ягоды, желуди, опавшие спелые плоды яблонь, груш и других деревьев.

В случае опасности еж свертывается в клубок, прижимая голову к брюху и втягивая лапки и хвост под себя: получается колючий шар с торчащими во все стороны иглами. Иглы ежа — это видоизмененные волосы, расположенные только на спине: мордочка и брюшко покрыты обычной шерстью. При встрече с лесными зверями (волком, куницей, лисой), еж фыркает и подпрыгивает, стараясь уколоть врага. Если это не помогает, он свертывается в клубок, подставляя нападающему хищнику свою колючую спину. Часто, наколов морду иглами, нападающий оставляет ежа в покое. Но так бывает не всегда. Есть у ежа враги, от которых его не спасают ни иглы, ни свертывание в клубок. Так, во время ночной охоты на ежа успешно нападает филин. Ему не страшны иглы зверька, потому что пальцы лап этой птицы покрыты прочной чешуей. Мягкое оперение филина делает его полет бесшумным и позволяет настигать свою добычу врасплох. Нет спасения ежу и от лисицы, которая осторожно подкатывает его лапой к берегу лесной лужицы или болотца и сбрасывает в воду. Вода проникает к брюшку ежа, и он расправляет спину, вытягивает мордочку и плывет к берегу. Тут его поджидает лисица, вонзается острыми зубами в незащищенную иглами голову и загрызает ежа.

А вот при встрече с гадюкой еж выходит победителем. Он хватает ее за хвост и сразу свертывается в клубок. Гадюка при первой же попытке укусить своего врага наталкивается на иглы. Тем временем еж постепенно втягивает под себя гадюку и затем съедает ее. Возможно, яд гадюки на ежа не действует, так как еж не чувствителен ко многим ядовитым веществам. Он поедает, например, шпанских мушек, которые содержат кантаридин, смертельно действующий на других животных, ест дурно пахнущих клопов, не боится яда пчел, шмелей, едкой крови божьих коровок, волосатых гусениц.

Весной (в апреле) у ежихи появляются 5—7 слепых с мягкими белесыми иголками ежат, которых она выкармливает молоком. До месячного возраста детеныши находятся в гнезде, устроенном самкой в виде шалаша из сухих листьев, хвороста, мха. Если гнездо обнаружит человек или животное, ежиха переносит в зубах своих малышей в другое логово. Через 1,5—2 месяца ежата покидают гнездо, но самостоятельную жизнь начинают лишь поздно осенью. К зиме (в октябре) ежи жиреют и впадают в. глубокую спячку, находя себе убежище в густых кустах, углублениях почвы, засыпанных опавшей листвой, среди лесного хвороста. Просыпается еж только с прекращением заморозков.

Значение ежа нельзя оценить однозначно. Он может быть и полезным, и вредным. Он приносит вред, поедая полезных насекомых (шмелей, пчел, жуков-мертвоедов, жужелиц и т. п.), насекомоядных зверьков (землероек, кротов), птенцов и яйца птиц, гнездящихся на земле. В то же время еж приносит пользу, уничтожая таких вредителей леса, как хрущи и их личинки, гусеницы и куколки пилильщиков, совки, долгоносики, поедая мышевидных грызунов и ядовитых насекомых.

Особо следует подчеркнуть, недопустимость содержания ежей в уголках живой природы там, где наблюдаются заболевания энцефалитом, туляремией и другими болезнями, которые разносятся клещами, так как ежи являются зверьками наиболее зараженными этими эктопаразитами — переносчиками инфекций.

Подготовка к ЕГЭ на уроках биологии: «Вид. Критерии вида. Популяция»

Разделы: Биология

Цели урока:

  • Углубить и расширить знания учащихся о виде как главном компоненте эволюционного процесса.
  • Выяснить различия в понимании вида К. Линнеем, Ж.-Б. Ламарком, Ч. Дарвином.
  • Определить понятие популяция как структурная единица вида.
  • Формировать умения давать морфологическое описание растений, работать с текстами, составлять таблицы, анализировать, формулировать выводы выполнять тестовые задания.

Ход урока

I. Организационный момент. Цели урока и го задачи определяются совместно с обучающимися.

II. Повторение изученного материала оп теме «Доказательства эволюции»

Задание 1. Установите соответствие: доказательства эволюции и примеры.

  1. Ископаемые остаткам
  2. Переходными.
  3. Кистепёрые рыбы.
  4. Семенные папоротники – переходная группа между папоротникообразными и голосеменными.
  5. Задние конечности у кита, скрытые внутри тела, – рудимент.
  6. Рудиментарные органы человека – мышцы, двигающие ушную раковину, рудимент третьего века
  7. Атавизмы у человека: рождение детей с первичным волосяным покровом, с длинным хвостиком и т. д
  8. Сходство на ранних стадиях развития у зародышей позвоночных (рыбы, ящерицы, кролика, человека).
  9. Фауна и флора островов.
  10. Распределение видов животных и растений по поверхности планеты.
  11. Передние конечности позвоночных.
  12. Крыло бабочки и крыло птицы.
  13. Мышцы, двигающие ушную раковину у человека.
  14. Многососковость у человека
  15. Археоптерикс.
  16. Единства происхождения органического мира.
  17. Копчик.
  18. Аппендикс.

Задание 2. Установите соответствие между утверждением и доказательством эволюции, которому оно соответствует.

А) онтогенез человека, как и шимпанзе начинается с зиготы;
Б) крыло птицы и лапа крота – гомологичные органы;
В) в стаде лошадей возможно появление трёхпалых особей;
Г) зародыш млекопитающих имеет жаберные щели;
Д) все позвоночные в индивидуальном развитии проходят стадии бластулы, гаструлы, нейрулы.

Задание 3. Установите соответствие между утверждением и доказательством эволюции, которому оно соответствует.

А) развитие хвоста;
Б) аппендикс;
В) копчик;
Г) густой волосяной покров на теле;
Д) многососковость;
Е) складка мигательной перепонки;

Задание 3. Объясните, о чем свидетельствует факт.

Зародыш человека на определенном этапе эмбрионального развития проходит стадию рыбообразных предков: он имеет зачатки жаберных щелей, хвоста, а у растений из споры мха начинает прорастать нить, похожая на водоросль.

Задание 4. Объясните, о чем свидетельствует факт.

Известно, что островные виды похожи на материковые, но в то же время отличаются от них. О чем свидетельствует сходство и различие островных и материковых видов.

III. Изучение нового материала. Актуализация знаний.

Учитель демонстрирует на экране картину «Бурый медведь» и задает вопросы:

  • Название этого вида животного – Медведь бурый. Какое из этих двух слов относится к родовому названию, какое – к видовому?
  • Назовите другой вид животного из этого же рода. (Это Медведьбелый).

Учитель демонстрирует на экране картину иллюстрирующую белого медведя, рядом с картиной «Медведь бурый».

  • Сравните два вида одного рода. Покажите черты сходства и отличия

В указанном списке животных подсчитайте количество особей, видов и родов.

1. Еж обыкновенный. 2. Лисица обыкновенная. 3. Медведь гималайский или белогрудый. 4. Хомячок джунгарский. 5. Заяц-беляк. 6. Медведь бурый. 7. Хомячок сирийский или золотистый. 8. Заяц-русак. 9. Еж ушастый. 10. Лисица обыкновенная.

При выполнении последнего задания у ряда учащихся возникает проблема: отнести зайца-беляка и зайца-русака к одному виду или к двум разным видам. Правдиво или ошибочно мнение, что заяц-беляк – это заяц-русак зимой?

Для обозначения вида используется двойная (бинарная) номенклатура, согласно которой сначала указывают род, к которому относится вид (существительное), а затем видовое название (прилагательное).

Особи разных видов отличаются друг от друга по местам обитания, внешним признакам и др.

Сходные виды объединяются в один род.

Вид – это основная категория биологической классификации.

1. Определение «вид», изучение взглядов на понятие «вид» К. Линнея, Ж.-Б. Ламарка, Ч. Дарвина.

Вопрос о виде и критериях вида занимает центральное место в теории эволюции и служит предметом многочисленных исследований в области систематики, зоологии, ботаники и других наук. И это вполне объяснимо: четкое понимание сущности вида необходимо для выяснения механизмов эволюционного процесса.

Строгое общепринятое определение вида до сих пор не разработано. В учебнике мы находим следующее определение вида:

Вид – совокупность географически и экологически сходных популяций, способных в природных условиях скрещиваться между собой, обладающих общими морфологическими признаками, биологически изолированных от популяций других видов.

Рассмотрим историю развития взглядов на вид в биологии.

1.1. Самостоятельная работа с учебником.

Задание 1. Изучите текст параграфа. Каковы взгляды на понятие «вид» ученых-биологов К. Линнея, Ж.-Б. Ламарка и Ч. Дарвина. Заполните таблицу.

2. Определение «популяция» и ее характеристика.

Популяция относительно изолированные группы особей одного вида.

Задание 1. Прочитайте параграф. Ответьте на вопрос: Почему популяция представляет элементарную единицу эволюции?

3. Определение «критерии вида» их характеристика.

Задание 1. Прочитайте текст параграфа, заполните таблицу «Критерии вида».

1.2. Закрепление понятия «критерии вида».

Задание 1. Установите соответствие между признаком печеночного сосальщика и критерием вида, для которого он характерен.

Задание 2. Установите соответствие между признаком обыкновенной беззубки и критерием вида, который он характеризует.

Задание 3. Из переченя критериев вида, выделите экологический критерий:

а) каждый вид имеет свойственный только ему набор хромосом, который характеризуется определенным числом, структурой и дифференциальной окраской хромосом;
б) каждый вид имеет конкретное место обитания в природных условиях;
в) организмы одного вида имеют общий тип обмена веществ;
г) каждый вид занимает определенную географическую территорию;
д) организмы одного вида обладают сходством внешнего и внутреннего строения.

Читать еще:  Еж класс животных

Задание 4. Какие критерии видов присутствуют в приводимых описаниях (капустной тли и капустной совки) – вредителей капусты и других крестоцветных растений. Какие критерии в описаниях не использованы?

  1. Взрослые, небольшие (до 4 мм) особи, чаще бывают бескрылыми, отдельные особи имеют крылья. Поселяются на капустных листьях, скручивая их, что затрудняет борьбу с ними. Вред наносят не только взрослые насекомые, но и их личинки. За лето развивается до 16 поколений. Естественными врагами этих вредителей являются божьи коровки, наездники, мухи журчалки, личинки златоглазки.
  2. Передние крылья бабочки темно-бурые, задние светлее. Летают бабочки ночью, откладывают яйца на нижнюю сторону листьев капусты. Гусеницы, выедающие мякоть листа с нижней стороны, от светло-зеленых до почти черных. Средства защиты – химические.

Задание 5. В приводимых описаниях нескольких видов медведей укажите то, в котором вид охарактеризован с наибольшим количеством критериев и то, в котором их использовано меньше всего.

  • «В нашей стране только на Дальнем Востоке можно встретить гималайского медведя. Он питается побегами растений, ягодами, желудями, плодами, насекомыми, даже падалью. Зиму проводит в дуплистых деревьях, впадая в спячку».
  • «В таежной и лесной зонах России обитает бурый медведь, он крупнее гималайского, зимует в берлогах, всеяден».
  • «Черные медведи, или барибалы, обитают в Северной Америке, их рост около 90 см, они мельче бурых, морда светло-бурая, на груди имеется небольшое светлое пятно. Этим пятном он напоминает гималайского медведя. Длинный мясистый нос отличает его от всех других видов медведей. Барибалы любят лакомиться насекомыми из ульев, термитников, муравейников».
  • «Места обитания, внешний вид и образ жизни белого медведя вам, очевидно, знаком».
  • «В горах Боливии, Перу, Колумбии обитают очковые медведи. Это очень редкие, пугливые животные небольшого размера».

Домашнее задание: изучить §44, придумать тестовые задания на соответствия признаков и критериев вид.

Список литературы:

  1. Беляев Д.К., Дымшиц Г.М., Шумный В.К. Биология 10-11. Учебник для общеобразовательных учреждений . Базовый уровень. – М.: Просвещение, 2010.
  2. Калинова Г.С., МягковаА.Н., Резникова В.З. Единый государственный экзамен 2011.Универсальные материалы для подготовке учащихся. – М.: Интелект – Центр, 2011.

Лисица обыкновенная – описание, ареал, враги, питание, размножение, подвиды, фото и видео

Лисица является противоречивым животным. Одни считают ее красивым созданием, другие называют вредительницей и стараются всячески истреблять. Так люди живут бок о бок с данным зверем уже не одно столетие и сумели изучить особенности характера и повадки.

Происхождение вида

Лисы относятся к семейству псовых, а их общая популяция делится примерно на 50 подвидов. Самой распространенной является обыкновенная лисица. Она наиболее крупная из всех представителей этого вида.

Название произошло от славянского слова “лисый”, которое означало “рыжий”. Учитывая оранжевый окрас зверя, оно отлично прижилось.

Описание

Лисы широко распространены на территории России и других стран, где имеются пригодные условия для их жизни. Зверь является хищником и охотится на мелких животных, грызунов и насекомых, тем самым регулируя популяции и не допуская перенаселения определенного вида. Это позволяет поддерживать в природе равновесие.

Внешне лису легко отличить от остальных псовых благодаря яркому рыжему окрасу. Это нередко оборачивается против хищника, поскольку его можно заметить даже сквозь густую лесную чащу.

Внешний вид

Внешность лисицы зависит напрямую от климата, где она обитает. В теплых регионах эти звери вырастают небольших размеров и обладают ярким оранжевым окрасом. В холодных условиях встречаются более крупные особи, носящие светло-оранжевый мех.

Брюхо у хищника светлое, а лапы черные. Окрас хвоста чаще всего трехцветный, совмещает в себе полосы оранжевого, бурого и белого меха. Крупные особи могут вырастать до 80 см в длину и до 40 см в высоту. Вес варьируется от 6 до 10 кг.

Образ жизни и характер поведения

Лисицы предпочитают жить стаями, состоящими из старшего самца, самки и их детенышей. Фактически, эти хищники живут полноценными семьями. В качестве дома они выбирают территорию, где достаточно пищи и имеется рыхлая земля для рытья нор. В последних и проживают лисы, причем иногда они могут занять нору, сделанную другим зверем. Зарегистрированы случаи, когда хищники обживали часть подземных тоннелей, сделанных барсуками и существовали с ними бок о бок, не вступая в конфликт. Обживая территорию, лисы могут прорыть несколько нор, ведущих к одному гнезду, расположенному под землей.

Если лиса по каким-то причинам проживает в одиночестве, она может и вовсе не рыть нору, используя в качестве ночлега густую траву, снежные сугробы и т.д.

По своему образу жизни хищник является в большей степени ночным. Обладая прекрасным зрением, он отлично ориентируется в темноте, что позволяет выслеживать добычу. Отправляясь на охоту, лиса предпочитает передвигаться по прямой, чтобы не сбиваться с пути.

Сколько живет лисица?

В природе лисы в лучшем случае живут до 10 лет. В искусственных условиях время жизни существенно увеличивается. При должном уходе звери могут существовать до 20 лет, поскольку у них отсутствует необходимость ежедневно выбираться на охоту, рискуя столкнуться с разными опасностями и изнашивая организм.

Голос лисы

Лисы практически не издают звуков, предпочитая общаться между собой с помощью запахов. Когда особь хочет оставить определенное сообщение для остальных, она помечает территорию продуктами своего организма.

Однако если хищнику все-таки требуется подать голос, то он может начать рычать или лаять. Голоса самцов и самок отличаются. Первые издают более грубые и басистые звуки, в то время как женские особи обладают звонким голосом. Услышать лису можно в те моменты, когда ей угрожает опасность, или она испытывает беспокойство.

Передвижение

В спокойной обстановке зверь передвигается прямой походкой, практически на полностью вытянутых лапах. Опытные охотники без проблем могут определить лисий след на снегу по характерным мелким шагам, выстраивающимся в сплошную цепочку.

Завидев добычу, лисица практически полностью прилегает к земле и начинает медленно подкрадываться к ней. Выждав подходящий момент, она рывком бросается вперед, накидываясь на цель. Для маневрирования хищник использует длинный хвост, выполняющий функцию руля. Он позволяет сохранять равновесие и вписываться в повороты, если добыча вдруг решит побежать в сторону.

У лис отлично развиты органы обоняния и слуха, благодаря чему они могут точно определить местоположение добычи еще до того, как увидят ее. Это помогает сразу пригнуться и приступить к сокращению дистанции.

Ареал обитания – где живет лисица?

Лисы обитают практически во всех регионах России, выбирая в качестве места жительства леса и равнины. Благодаря теплому меху они могут выживать даже в холодных условиях, а при необходимости согреваться с помощью пушистого хвоста. Также лисы прекрасно обживаются в горах и тундре, приспосабливаясь к окружающим условиям.

Единственная область, где в России нельзя встретить лис – это самые крайние регионы севера. Даже для таких приспособленных хищников местная погода является неблагоприятной, а практически полное отсутствие пригодной пищи и вовсе заставляет держаться от этих земель подальше.

Наиболее благоприятными регионами в России для лисиц считаются южные и центральные. Они селятся в многочисленных лесах и степях, где проживают многочисленные виды грызунов.

Питание

Лисы считаются всеядными животными. Их рацион составляет более 400 видов разных животных, а также десятки растений и фруктов. Не брезгуют хищники питаться насекомыми и падалью.

Проживающие на территории России хищники в основном питаются полевками и прочими грызунами. Они не способны убежать от рыжего хищника, поэтому становятся легкой добычей. При необходимости, лиса способна за считанные секунды разрыть землю или сугроб, чтобы добраться до цели. Также она не упустит возможность полакомиться зайцем и другими небольшими зверями. В голодные времени зверь может перейти на падаль и растения.

В случае сильной нехватки пищи лиса может не побояться прийти в местную деревню, где попытается отыскать курей и прочих домашних птиц и животных небольших размеров.

Размножение и потомство

Самки способны давать потомство уже на втором году жизни, а самцы достигают зрелости лишь на третьем. Период размножения у лис выпадает на зиму, причем за внимание одной самки может бороться сразу несколько самцов.

Готовясь произвести на свет потомство, лисица тщательно подготавливает свое логово, вычищая из него весь мусор. Когда детеныши появляются на свет, о них заботятся оба родителя. За один раз рождаются в среднем пять лисят. Первые две недели они слепы и глухи, и мать все время проводит с ними. Самец добывает пищу, принося ее самке. Лисы являются одними из немногих животных, у которых мужские особи остаются с самкой после появления потомства.

Читать еще:  Африканский карликовый еж видео

Еж животное. Образ жизни и среда обитания ежа

Еж обыкновенный — знакомый образ

Образ колючего жителя лесов и степей всем хорошо известен. С детских книжек устойчиво живет представление о простодушном и безобидном зверьке, с которым часто случаются встречи у лесных границ и степных дорог. Происхождение названия обыкновенного ежа имеет латинские корни и переводится как «колючий барьер».

Особенности и среда обитания ежа

Различных видов ежей насчитывают более 20, но они во многом похожи и узнаваемы благодаря вытянутым мордочкам на довольно большой голове для среднего размера ежа до 20 см длиной. Глаза–бусинки очень живые и выразительные, но видят плохо. А вот обоняние и слух отменные, хотя усики на постоянно мокром и подвижном носу и ушки — небольшие.

Многие ошибочно полагают, что дикобраз и еж – группа животных с родственными связями. На самом деле сходство обманчиво, родня ежей живет среди кротов, землероек и менее известных тенреков и гимнуров. Животное, похожее на ежа колючей одежкой, – не всегда его родственник. Так, морской еж — животное, не имеющее сходства с лесным жителем, кроме названия.

Еж – насекомоядное животное, средний вес зверька почти 800 г, но перед спячкой он набирает вес примерно до 1200 г. Самцы немного больше размером, чем самочки. Передние лапки у ежа короче задних, пять пальчиков на каждой оснащены острыми коготками. Маленький хвост до 3 см почти не виден под игольчатой шубкой зверька.

Буровато-светлые иголки размером до 3 см, внутри полые. Под каждой иглой есть мышечное волоконце, способное ее поднимать и опускать. Растут и выпадают с периодичностью примерно 1-2 иголки из трех за год. Полного сбрасывания шубки не бывает, постепенно обновление покрова происходит за год-полтора. Сбрасывают иголки только заболевшие особи.

Количество игл у одного взрослого ежа достигает 5-6 тысяч, а у молодого зверька – до 3 тысяч колючек. Редкие светлые волосы между иглами тоже попадаются, а на брюшке и голове они густые и окрашены темнее. Серая однотонная шерстяная шубка встречается чаще, но среди ежей попадаются виды белобрюхих и пятнистых.

Известна особенность ежей сворачиваться колючим клубочком, если угрожает опасность. Такая возможность связана с работой кольцевых мышц, способностью растягивать верхние слои кожи.

В таком состоянии зверушки могут находиться продолжительное время, пока угроза не минует. Иглы растут под разными углами наклона и образуют прочное переплетение колючек. Такой вот неприступный шарик.

Животные ежи населяют только два континента: Евразию и северные районы Африки. Несмотря на сходство климата Европы и Северной Америки, ежей там уже нет, хотя ископаемые останки говорят о прежнем расселении.

Смешанные леса и перелески, травяные равнины, заросшие поймы рек, степи, иногда пустыни – места обитания колючих зверушек. Избегают только болотистых мест и хвойных массивов. Свою территорию ежи в мире животных не метят, живут поодиночке преимущественно на определенной территории, которую регулярно исследуют в поисках пропитания.

Часто встречают ежей вблизи человеческого жилья или объектов хозяйственной деятельности: в парковых зонах, заброшенных садах, на окраинах городов и на хлебных полях. Способствуют этому лесные пожары, ненастье или бескормица.

Характер и образ жизни ежа

Ежи – ночные животные, днем они прячутся среди листвы и в буреломах кустарников, между корнями растений. Не любят жару, скрываются в неглубоких прохладных норках или гнездах из сухой травы, мха, листьев. Габариты такого жилища немногим больше размеров хозяина, до 20-25 см. Здесь зверек ухаживает за шубкой на груди и брюшке, вылизывая ее языком.

Длинные средние пальцы помогают по возможности чистить колючки, которые защищают от хищников, но собирают клещей и других паразитов. Среди биологов существует понятие ежечас, обозначающее количество клещей, собранных в течение часа передвижения по лесу.

Избавиться от паразитов помогает кислотная ванна, поэтому ежи любят «купаться» в подгнивших яблоках или других фруктах. С таким поведением связано заблуждение представлять ежа как любителя питаться яблоками. Вкусовые предпочтения у зверька другие.

В темноте помогают тонкое обоняние, способствуют зрение и слух. Активность зверушек отражает маршрут, достигающий 3 км за ночь. Короткие лапки не позволяют быстро перемещаться, но быстрые шажки несут ежей стремительно для их размеров со скоростью до 3 м/сек. Кроме того, ежи – хорошие прыгуны и пловцы.

К каким животным относится еж по характеру, все знают. Он миролюбив, но врагов в природе у него много: волки, лисицы, хорьки, куницы, коршуны, филины, гадюки. При встрече с противником еж сначала прыгает на хищника с целью уколоть, а потом клубок иголок становится неприступной крепостью. Наколов лапы и морду, нападавший теряет интерес к добыче и уходит.

Но есть хитрые способы обмануть простодушного ежа. Те из животных, кто ест ежей, обладают интеллектом хищника. Коварный филин бесшумно нападает и стремится застать добычу врасплох.

Крепкая чешуя на лапах птицы защищает от колючих уколов. Лисица обманом загоняет ежа к воде или сбрасывает с возвышенности в водоем. Открывший брюшко и мордочку плывущий зверек становится уязвим для хищника.

В поединке ежа и змеи победителем станет бесстрашный колючий зверек. Схватив ее за хвост и свернувшись в клубок, он терпеливо втягивает ее под себя. Интересен факт нечувствительности ежей ко многим ядам.

Так, например, едкая кровь гусениц или божьих коровок, пчелиный яд, кантаридин шпанских мушек не причиняют вреда колючему обитателю, хотя другим животным такие яды несут гибель.

Слабое влияние на ежей оказывают синильная кислота, опиум, мышьяк или сулема. К осени зверушки накапливают жирок для зимней спячки. Виды ежей, живущие в южных регионах, сохраняют активность весь год.

Период спячки проходит в норе. Температура тела понижается, и пульс сокращается до 20-60 ударов за минуту. Пробуждение наступает весной при прогревании воздуха к апрелю. Если подкожного жира окажется недостаточно, животное может погибнуть от голода.

Свои участки ежи знают и оберегают от посягательств сородичей. Самки занимают до 10 га площади, а самцы – в 2-3 раза больше. Свое пребывание обозначают шумным фырканьем, звуками, похожими на чиханье. Детеныши ежей присвистывают и крякают как птицы.

Питание ежа

В основе питания ежей лежит животная пища, состоящая из жуков, дождевых червей, лягушек, мышей, землероек, ящериц. Лакомится колючий житель различными насекомыми и их личинками, улитками, слизнями, может разорить гнездо птицы с яйцами или вылупившимися птенцами.

В целом, прожорливость и всеядность объясняется активностью и необходимостью запасать подкожный жир. Ежи зубастые зверьки: 20 верхних и 16 нижних зубов помогают справляться с самой разной пищей. Дополнением к животной пище могут быть ягоды, плоды растений.

Особенно нуждаются в кормах ежи после выхода из спячки. Для восстановления сил зверек может съесть за ночь до 1/3 своего веса. В неволе ежи охотно едят мясо, яйца, хлеб, мороженое и даже овсяную кашу. Заблуждением является представление о еже, как о любителе сметаны и молока. Такая еда ему противопоказана по причине непереносимости лактозы.

Размножение и продолжительность жизни ежа

Брачный период наступает весной, после спячки, или летом. Самцы ведут борьбу за самку через местные бои: кусаются, колются иглами и грозно сопят друг на друга. Особых ритуалов нет, самочку победитель находит по запаху.

После спаривания беременность протекает в среднем от 40 до 56 дней. Детеныши появляются только раз в году. Обычно в помете 4 ежонка. Рождаются малыши совсем беспомощными, слепыми и голенькими.

На фото новорожденный детеныш ежа

Но уже через несколько часов на розовой коже появляются защитные иглы. Сначала они мягкие, но в течение суток происходит затвердевание и рост колючего покрова. Развитие ежат таково, что сначала они покрываются защитной шубкой, затем учатся сворачиваться в клубок, а только потом открывают глаза.

До месяца детеныши кормятся молоком матери. Обитает самка с малышами в укромном логове из собранных листьев и хвороста. Если кто-то обнаружит гнездо, ежиха переносит потомство в другое безопасное место. Самостоятельную жизнь ежата начинают вести примерно к двум месяцам, но окончательно покидают родное логово поздней осенью. Половозрелость наступает к 12 месяцам.

Продолжительность жизни ежей в природе небольшая, 3-5 лет. Причина кроется в многочисленности хищников. В неволе они живут дольше, до 10-15 лет. Но животные не приспособлены к содержанию в домашних условиях.

Следует учесть, что они ведут ночной образ жизни, шумят и совершенно не поддаются дрессировке. Поэтому опыт диктует, что ежи – не рекомендуемые домашние животные. Многие считают ежей бесполезными для человека животными. Но какое животное еж, рассудила сама природа, щедро расселив их по миру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector