24gdo.ru

ЗОО Журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морской еж для детей

Морские ежи

Человека всегда привлекало что-то необычное, неизведанное и недоступное. К этой категории можно отнести различных обитателей Мирового океана. Давайте поговорим о необычных животных, очень разнообразных и ярких представителях морской фауны — морских ежах.

Морских ежей можно встретить в теплых водах, среди кораллов, а также в океанах, на глубине до 7 километров.

Морские ежи относятся к иглокожим животным, в настоящее время известно более 940 их видов. По своему строению ежи состоят из тела и иголок. Размер тела варьируется от 2 до 30 см, по форме оно может быть шарообразным и сплющенным. Сверху оно покрыто панцирем, что не позволяет ежу менять форму тела.

Морские ежи

Сверху с панцирем подвижно соединены иглы, у разных видов их размер может быть от 2 мм до 35 см. Острые иглы для ежей совершенно необходимы, с их помощью они передвигаются, едят и защищаются от врагов (у некоторых морских ежей иглы ядовитые).

Кроме этого, на теле ежей есть ротовое отверстие, жабры, специальные органы равновесия, а на нижней стороне тела есть ножки с присосками, служащие для движения и рытья нор. А на верхней стороне тела у ежей имеются глазки.

Рот у морских ежей находится на нижней части тела. Ежи могут жевать, у них есть так называемый аристотелев канал, снабженный очень острыми зубами. С их помощью ежи соскребают водоросли с камней, пережевывают пищу, а также двигаются, цепляясь зубами за дно.

Некоторые виды ежей прячутся от врагов в раcщелинах, среди кораллов и в норах, а другие предпочитают прикрывать себя раковинами, водорослями или зарываться в песок.

В еде морских ежей нельзя назвать гурманами, поскольку они едят все: водоросли, губки, падаль, мелких морских звезд и рачков. Крупные ежи могут съесть своих мелких собратьев и даже рака-богомола. А те ежи, которые живут на песчаном дне и вовсе не утруждают себя поисками еды, заглатывают большие порции песка и ила, надеясь, что вместе с ними в организм попадут и мелкие живые организмы.

Среди игл морских ежей часто селятся мелкие морские обитатели, и иглы спасают их от врагов. Но некоторые «жильцы» наносят огромный вред самим морским ежам. Так, например, некоторые виды морских моллюсков селятся на теле ежа огромными группами, не давая расти иглам; они откладывают яйца, крепя их к иголкам, а маленькие, только что родившиеся моллюски, прогрызают скорлупу ежа и питаются его телом, нанося тем самым ему непоправимый вред.

Трапеза морской выдры

У морских ежей есть и другие враги, от которых их не спасают даже длинные острые иглы — это омары, рыбы, птицы, морские котики, звезды и каланы (морские выдры). Наблюдать за каланом, поймавшим ежа, очень интересно. Есть два сценария развития событий. Согласно первому, калан хватает ежа передними лапами, долго крутит его в водорослях, пока иглы не покроются слоем водорослей, а потом съедает. Если рядом нет таковых, то калан находит камень, ложится в воде брюхом кверху, кладет ежа себе на грудь и бьет того камнем, пока скорлупа не лопнет. Причем морские выдры настолько любят ежей, что съедают огромное количество. От этого все внутренние органы их окрашены в фиолетовый цвет — цвет пигмента морских ежей.

К врагам морских ежей можно отнести и человека. Некоторые виды иглокожих являются объектом промысла. В тропических странах деликатесом считаются молоки и икра морских ежей. Скорлупа, в которой содержится много кальция и фосфора, используется в качестве удобрения земель. Пигмент морских ежей содержит антиокседант, обладающий общеукрепляющим действием.

Морские ежи приносят пользу местам своего обитания: они поглощают углекислоту и снижают уровень радиации.

Морской еж

Дайверам следует помнить, что еж может быть опасен для человека. В местах обитания ежей всегда есть опасность наступить на какого-нибудь представителя иглокожих. Если он окажется неядовитым, то человеку придется лишь перенести очень болезненную процедуру по удалению игл из ноги. А если еж снабжен ядовитыми иголками, то дело может закончиться плохо, ведь яд их вызывает паралич, затруднение дыхания и остановку сердца.

Так что, отправляйтесь к теплым морям, будьте осторожны и наслаждайтесь встречами с этими удивительными, причудливыми морскими созданиями.

Настоящая рыба-еж: описание для детей и интересные факты

Аквариумист с многолетним стажем

Необычным обитателем морей и океанов считается рыба-еж, название которой полностью оправдывает ее специфическая внешность. С виду это обычная рыбка, но учуяв опасность, она превращается в огромный шар, покрытый множеством острейших шипов с ядом.

У рыбы-ежа мощные челюсти

Эта способность защищает ее от нападения хищников и делает несъедобной, в раздутом состоянии она может находиться до того момента, пока не будет уверена в своей безопасности. Рыба-еж — это морской футбольный мяч и большим количеством острых и ядовитых колючек.

Внешнее описание

Рыба морской еж — представитель семейства голозубых отряда иглобрюхих, обитает вблизи коралловых рифов в океанах и тропических морях. Особи предпочитают проводить жизнь в одиночестве, плавая между кораллов и питаясь различными моллюсками.

В обычном состоянии морской еж — обычная рыба, ничем не приглядная. Вот как выглядит рыба-еж:

  1. Длина ее тела 30−60 см, окрас светлый с красными, бурыми или черными пятнами, в обычном состоянии колючки совсем незаметны и прижаты к телу.
  2. Голова округлая, тупая, мощные челюсти со сросшимися зубами, напоминающими пластины.
  3. Характерной особенностью являются плотные костяные щитки с колючками, покрывающие все тело, словно защитная сетка, длина игл достигает 5 см.
  4. Плавники округлые, без шипов, а вот сверху и снизу хвоста находятся неподвижные шипы.

Существует 15 разновидностей

Во рту имеется специальный мешок — отсек в глотке, наполняющийся водой в случае опасности и делающий из рыбы шар с колючками.

Среда обитания и рацион

Всего океанологи насчитывают приблизительно 15 разновидностей морских ежей, основной средой обитания которых являются воды Тихого, Атлантического и Индийского океанов. В морях тропического и умеренного пояса тоже можно встретить представителей иглобрюхих, особенно большое их скопление у берегов Средиземного моря.

Настоящие рыбы-ежи предпочитают соленую морскую воду, но некоторые разновидности адаптировались к проживанию в пресных водоемах. Не умеющая быстро плавать особь выбирает спокойные воды поблизости берегов, обитает среди коралловых рифов, иногда плавает по течению.

Медлительная и нерасторопная рыбка часто становится жертвой более крупных хищников. Рыбаки довольно часто находят в своих сетях акул и барракуд, которые рискнули полакомиться ежами, а те попросту застревали в горле хищника и отравляли его своим ядом. Именно поэтому морской еж предпочитает охотиться и плавать ночью, а днем прятаться в расщелинах рифов и камней.

Питается, например, устрицами

Чем питается рыба-еж

Адаптация к ночному образу жизни дала морскому обитателю отличное зрение, помогающее в охоте и самосохранении. Основу питания в естественной среде составляют:

Отгрызая кусочек кораллов, рыба переламывает его во рту при помощи крепких дробящих зубов, а более крупные куски известковых скелетов постепенно перевариваются в желудке и выводятся естественным путем. Рекордное количество измельченного известняка, найденного в желудке, достигает 500 грамм.

В аквариумных условиях рыбу кормят креветками, мелкими моллюсками и специальными кормами на основе морских водорослей.

Размножение иглобрюхих

О процессе размножения этих существ известно мало. Ученым лишь удалось установить, что в брачный период самки выбрасывают в воду икринки, а самцы — молоки. При их соприкосновении происходит оплодотворение и образование малька в глубине икринки, из огромного количества выживают лишь некоторые. Из оплодотворенных частиц появляются полноценные и здоровые особи.

На свободе живут меньше, чем в аквариуме

Интересные факты

Людям мало известно о пугливом и скромном жителе морских глубин — рыбе-еже, но интересные факты все же найдутся:

  1. В аквариуме рыбы живут до четырех лет, а в жизни — гораздо меньше из-за отлова и поедания хищниками.
  2. Испуганная особь увеличивается в 3−4 раза, а ее шипы распрямляются по всему телу.
  3. Мясо этого существа ядовитое, но в некоторых странах оно очень популярно и считается дорогим деликатесом под названием «Фугу». Неправильно приготовленное мясо приводит к смерти или сильнейшему отравлению.
  4. Содержащийся яд называется тетродоксин, и он смертелен для человеческого организма. Летальный случай возможен в 60−70%.
  5. Поваров, умеющих правильно готовить ядовитую рыбу, можно сосчитать на пальцах, ведь процесс очень сложный и требовательный, несоблюдение технологии приготовления может привести к смерти дегустатора.
  6. Количество яда одной особи может убить до 30 человек.
  7. Рыба-еж имеет очень острое зрение и отлично видит в ночной темноте.
  8. Шипы — защитная кольчуга, спасающая от нападения хищников и распугивающая любопытных особей.
  9. На Дальнем Востоке надутая и высушенная рыба-еж продается в качестве сувениров, а из шкуры изготавливают различные изделия.
  10. Почуяв опасность, особь раздувается за считанные секунды и превращается в колючий мяч, кроме того, она выпускает в воду токсичную слизь, способную убить врага.

При ранении от данной рыбы стоит сразу обработать рану

Содержание в аквариуме требует особенного подхода: вода должна быть только морская, чистая и свежая; корм с содержанием водорослей и других жизненно важных компонентов. А также противопоказано соседство с другими рыбами, ведь они могут получить травму, уколовшись об острые шипы, или будут съедены или укушены иглобрюхим.

Данные сведения о рыбе-еже с описанием для детей будут полезны и взрослым, а также туристам, отправляющимся в экзотическое турне.

Любопытные дайверы нередко становились жертвами укуса морского ежа или же по неосторожности могли наступить на него, получив ранение. В этом случае медики рекомендуют поскорее выбраться на сушу и хорошенько промыть рану проточной водой, удалив шипы при помощи пинцета. Не помешает нанесение мази с антибиотиками и противовоспалительными компонентами, при сильных травмах лучше обратиться к врачу, чтоб предотвратить серьезные последствия.

Читать еще:  Африканский еж в домашних условиях

Интересные факты о морских ежах

Удивительные создания, морские ежи, уже давно терзают умы зоологов. Эти подводные животные очень интересны с биологической точки зрения, а условия, в которых некоторые из их видов обитают, кажутся по-настоящему экстремальными. Но люди охотно собирают их, особенно на мелководье, так как морские ежи в некоторых странах являются завидной едой. Впрочем, большинство туристов, которым доводилось их пробовать, не разделяют этого мнения.

Факты о морских ежах

  • Всего в природе насчитывается около 940 их видов.
  • Размер самых крупных морских ежей достигает 30 см в диаметре, а у самых маленьких он не превышает 2 см.
  • Первые морские ежи появились на Земле ещё около 450 миллионов лет назад.
  • В водах российских морей и океанов обитает 20 видов морских ежей.
  • Их близкими родственниками, по утверждению учёных, являются морские огурцы (интересные факты о морских огурцах).
  • Некоторые виды морских ежей ядовиты, а потому очень опасны. Яд содержится в слизи на их колючках.
  • Если на морского ежа наступить, его иглы, похожие на хрупкое стекло, ломаются на множество осколков, впиваясь в тело. Их извлечение — очень сложная и болезненная операция, которая под силу только опытным врачам.
  • Эти животные обитают только в сильно солёных водах, поэтому там, где крупные реки частично опресняют моря и океаны, в которые впадают, морские ежи не встречаются.
  • Иглы служат им не только для защиты, но и для и передвижения, а также для добычи еды.
  • В Каспийском и Чёрном морях морские ежи не водятся вовсе (интересные факты о животных Чёрного моря).
  • По годичным кольцам на панцире этих животных можно определить их возраст так же, как по годичным кольцам деревьев.
  • Некоторые виды морских ежей — настоящие долгожители, они доживают до 30-35 лет.
  • Водятся они не только в тёплых водах. Некоторые морские ежи живут даже в антарктическом климате.
  • Большинство из них откладывает яйца, но некоторые рождают живое потомство, как млекопитающие.
  • Морским ежам под силам просверливать себе норы даже в крепких гранитных скалах.
  • Ими охотно питаются морские котики, птицы, рыбы, омары и морские звёзды (интересные факты о морских звёздах).
  • На теле морского ежа находится свыше 1000 крошечных ножек с присосками на них.
  • Они растут на протяжении всей жизни.
  • Эти животные способны легко выдерживать чудовищное давление водной толщи. Исследовательские зонды обнаруживали их на глубинах до 7 километров.
  • В еде морские ежи совершенно неразборчивы. Они едят всё, от водорослей до падали. Некоторые из них даже поедают друг друга.
  • Во время отлива морские ежи обычно либо прячутся в норах, либо зарываются в песок.
  • Рекордсменом по длине игл среди всех морских ежей являются ежи-диадемы (длина иголок до 70 см при диаметре панциря в 10 раз меньше), а у плоских ежей их длина не превышает 2 миллиметров.
  • Для экологии эти животные весьма полезны. Они не только поглощают углекислоту, но и снижают уровень радиации (интересные факты об экологии).
  • Все их виды, кроме одного, умеют переворачиваться, если будут опрокинуты.
  • Глазки у морских ежей располагаются в верхней части тела, а рот — в нижней. Зубы у них крошечные, но очень острые.
  • Диадемовые морские ежи светятся в темноте.
  • Морские выдры каланы ежедневно поедают так много морских ежей, что все их внутренности окрашиваются в фиолетовый цвет из-за пигмента, содержащегося в этих иглокожих.
  • Способность к размножению морские ежи обретают лишь спустя 2-5 лет после появления на свет, в зависимости от видовой принадлежности.
  • Большинство из них ведёт ночной образ жизни.
  • Некоторые мелкие рыбки научились вести взаимовыгодное сосуществование с морскими ежами. Они прячутся между его иголок в случае опасности, а в ответ поедают облепивших его паразитов, от которых ёж избавиться самостоятельно не может.

Настоящая рыба-еж: описание для детей и интересные факты

Необычным обитателем морей и океанов считается рыба-еж, название которой полностью оправдывает ее специфическая внешность. С виду это обычная рыбка, но учуяв опасность, она превращается в огромный шар, покрытый множеством острейших шипов с ядом.

Особенность рыбы-еж заключается в ее возможности надуваться учуяв опасность.

Эта способность защищает ее от нападения хищников и делает несъедобной, в раздутом состоянии она может находиться до того момента, пока не будет уверена в своей безопасности. Рыба-еж — это морской футбольный мяч и большим количеством острых и ядовитых колючек.

Внешнее описание

Рыба морской еж — представитель семейства голозубых отряда иглобрюхих, обитает вблизи коралловых рифов в океанах и тропических морях. Особи предпочитают проводить жизнь в одиночестве, плавая между кораллов и питаясь различными моллюсками.

В обычном состоянии морской еж — обычная рыба, ничем не приглядная. Вот как выглядит рыба-еж:

  1. Длина ее тела 30−60 см, окрас светлый с красными, бурыми или черными пятнами, в обычном состоянии колючки совсем незаметны и прижаты к телу.
  2. Голова округлая, тупая, мощные челюсти со сросшимися зубами, напоминающими пластины.
  3. Характерной особенностью являются плотные костяные щитки с колючками, покрывающие все тело, словно защитная сетка, длина игл достигает 5 см.
  4. Плавники округлые, без шипов, а вот сверху и снизу хвоста находятся неподвижные шипы.

Рыба морской еж обороняется большим количеством острых и ядовитых колючек.

Во рту имеется специальный мешок — отсек в глотке, наполняющийся водой в случае опасности и делающий из рыбы шар с колючками.

Среда обитания и рацион

Всего океанологи насчитывают приблизительно 15 разновидностей морских ежей, основной средой обитания которых являются воды Тихого, Атлантического и Индийского океанов. В морях тропического и умеренного пояса тоже можно встретить представителей иглобрюхих, особенно большое их скопление у берегов Средиземного моря.

Настоящие рыбы-ежи предпочитают соленую морскую воду, но некоторые разновидности адаптировались к проживанию в пресных водоемах. Не умеющая быстро плавать особь выбирает спокойные воды поблизости берегов, обитает среди коралловых рифов, иногда плавает по течению.

Медлительная и нерасторопная рыбка часто становится жертвой более крупных хищников. Рыбаки довольно часто находят в своих сетях акул и барракуд, которые рискнули полакомиться ежами, а те попросту застревали в горле хищника и отравляли его своим ядом. Именно поэтому морской еж предпочитает охотиться и плавать ночью, а днем прятаться в расщелинах рифов и камней.

Рыба-еж охотиться ночью, а днем прячется от крупных хищников.

Чем питается рыба-еж

Адаптация к ночному образу жизни дала морскому обитателю отличное зрение, помогающее в охоте и самосохранении. Основу питания в естественной среде составляют:

Отгрызая кусочек кораллов, рыба переламывает его во рту при помощи крепких дробящих зубов, а более крупные куски известковых скелетов постепенно перевариваются в желудке и выводятся естественным путем. Рекордное количество измельченного известняка, найденного в желудке, достигает 500 грамм.

В аквариумных условиях рыбу кормят креветками, мелкими моллюсками и специальными кормами на основе морских водорослей.

Размножение иглобрюхих

О процессе размножения этих существ известно мало. Ученым лишь удалось установить, что в брачный период самки выбрасывают в воду икринки, а самцы — молоки. При их соприкосновении происходит оплодотворение и образование малька в глубине икринки, из огромного количества выживают лишь некоторые. Из оплодотворенных частиц появляются полноценные и здоровые особи.

Рыба морской еж при надувании увеличивается в 3-4 раза.

Интересные факты

Людям мало известно о пугливом и скромном жителе морских глубин — рыбе-еже, но интересные факты все же найдутся:

  1. В аквариуме рыбы живут до четырех лет, а в жизни — гораздо меньше из-за отлова и поедания хищниками.
  2. Испуганная особь увеличивается в 3−4 раза, а ее шипы распрямляются по всему телу.
  3. Мясо этого существа ядовитое, но в некоторых странах оно очень популярно и считается дорогим деликатесом под названием «Фугу». Неправильно приготовленное мясо приводит к смерти или сильнейшему отравлению.
  4. Содержащийся яд называется тетродоксин, и он смертелен для человеческого организма. Летальный случай возможен в 60−70%.
  5. Поваров, умеющих правильно готовить ядовитую рыбу, можно сосчитать на пальцах, ведь процесс очень сложный и требовательный, несоблюдение технологии приготовления может привести к смерти дегустатора.
  6. Количество яда одной особи может убить до 30 человек.
  7. Рыба-еж имеет очень острое зрение и отлично видит в ночной темноте.
  8. Шипы — защитная кольчуга, спасающая от нападения хищников и распугивающая любопытных особей.
  9. На Дальнем Востоке надутая и высушенная рыба-еж продается в качестве сувениров, а из шкуры изготавливают различные изделия.
  10. Почуяв опасность, особь раздувается за считанные секунды и превращается в колючий мяч, кроме того, она выпускает в воду токсичную слизь, способную убить врага.

Для содержании морского ежа необходима морская вода.

Содержание в аквариуме требует особенного подхода: вода должна быть только морская, чистая и свежая; корм с содержанием водорослей и других жизненно важных компонентов. А также противопоказано соседство с другими рыбами, ведь они могут получить травму, уколовшись об острые шипы, или будут съедены или укушены иглобрюхим.

Данные сведения о рыбе-еже с описанием для детей будут полезны и взрослым, а также туристам, отправляющимся в экзотическое турне.

Любопытные дайверы нередко становились жертвами укуса морского ежа или же по неосторожности могли наступить на него, получив ранение. В этом случае медики рекомендуют поскорее выбраться на сушу и хорошенько промыть рану проточной водой, удалив шипы при помощи пинцета. Не помешает нанесение мази с антибиотиками и противовоспалительными компонентами, при сильных травмах лучше обратиться к врачу, чтоб предотвратить серьезные последствия.

Читать еще:  Еж класс животных

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Морской еж

Все, что нужно знать о гастрономическом чудовище

Эти удивительные колючие создания буквально заполонили ресторанные меню. Куда ни зайдешь — везде морские ежи, выложенные на льду, словно половинки затейливого морского игольчатого яйца, с ярко-рыжим «желтком» икры внутри или просто в виде дополнения к закускам и блюдам с морепродуктами. Но подходить к ним, не вооружившись знаниями, страшновато. Ведь многим памятна история первого знакомства с этим морским деликатесом: наступить на берегу моря на морского ежа — то еще удовольствие: полдня потом приходится вытаскивать из ноги ломкие иголки. И вот теперь дегустировать это чудовище в ресторане?

Так ли уж безобидны морские ежи и стоит ли платить деньги, чтобы попробовать этот модный продукт? Как определить их качество? Как не «наколоться» на несвежего ежа? В каком виде потреблять и чем запивать? Мы решили выяснить все подробности жизни морских ежей у профессионалов — специалиста-ихтиолога Геннадия Войхова, который имеет дело с морскими ежами в их естественной среде обитания, и шеф-повара Дмитрия Погорелова, больше знакомого с ними в разрезе гастрономии.

Какие морские ежи съедобны?

Геннадий Войхов, ихтиолог, сотрудник Мурманского морского биологического института:

«В природе встречается более 900 видов этих удивительных морских существ, относящихся к классу иглокожих. Но съедобны только около 30 видов морских ежей, а в наших северных водах промысловое значение имеют только два из них. Первый — так называемый съедобный морской еж ( Echinus esculentus ) встречается вдоль побережья Европы, от Баренцева моря до Испании и Португалии, он отличается красным оттенком панциря, покрытого красноватыми иголками с фиолетовыми кончиками, и имеет довольно крупные размеры (до 30 см). Второй, самый многочисленный вид, — морской еж обыкновенный (Strongylocentrotus droebachiensis), он широко распространен по всей Северной Атлантике, вдоль наших североморских берегов и в Тихом океане. Размерами он слегка уступает съедобному, а окраску имеет более разнообразную: от серовато-зеленой до серой, фиолетовой и угольно-черной.

Надо сказать, что все съедобные ежи исключительно полезны: из икры морского ежа делают медицинские препараты для снижения стресса, а также омолаживающие крема и пилюли. А вот вылавливать морских ежей непросто — это животные донные, в сети не идут, поэтому достают их со дна вручную специально обученные отряды водолазов».

Как устроен морской еж?

«Тело морского ежа «собрано» из отдельных, неподвижно закрепленных известковых пластин, образующих шаровидный панцирь, который усеян стройными рядами игл. При близком знакомстве можно заметить, что под длинными жесткими иглами прячутся подвижные трубочки-присоски — так называемые педициллярии, похожие на гибкие стебельки. Они служат для очистки поверхности тела от наростов, водорослей и инородных организмов. На кончиках педициллярий (а вовсе не в иглах) прячется яд, если определенный вид ежа является ядовитым. Как правило, чем теплее вода, тем больше в ней ядовитых морских ежей, поэтому обитатели тропических морей для человека особенно опасны.

Вообще же, тело морского ежа — довольно парадоксально устроенный природный механизм. На нижней поверхности панциря, в самом центре, располагается ротовой аппарат, называемый аристотелевым фонарем. Он оснащен мощными высовывающимися зубами, с помощью которых морской еж не только добывает пищу, отрывая куски водорослей и мелких моллюсков, но и передвигается по дну. Со временем зубы изнашиваются, и механизм их самозаточки остается загадкой для ученых.

Наверху панциря находится анальное отверстие, а панцирь изнутри сверху до низу пронизывают зелено-серые эластичные трубки, которые являются пищеварительной системой».

Почему икра морского ежа — это не икра?

«Внутри панциря ежа располагаются яркие оранжевые и желтые дольки, расходящиеся от центра в виде пяти лучей. Вот их-то использует в пищу человек, обычно они проходят в ресторанных меню под именем икры. Но это не совсем верно: морские ежи — животные раздельнополые, у них есть самцы и самки. И эту самую икру дают не только самки, но и самцы. По внешнему виду мужские особи не отличаются от женских, поэтому в пищу используется икра и тех, и других.

С точки зрения биологии, эти дольки — гонады, то есть органы размножения, молоки и семенники. Внешне они различаются только по цвету: у ежа мужского пола икра более бледная, коричневатая, а у самок — яркая, оранжевая. Поэтому при вылове морских ежей их не разделяют по половому признаку, гастрономическую ценность имеет икра и тех, и других».

Как поставляют ежей в рестораны?

Дмитрий Погорелов, шеф-повар ресторана Hamster :

«К нам в основном приходят ежи из Мурманска, тут два с половиной часа на самолете, логистика простая, так что ежи долетают живыми, в лучшем виде. Привозят их в обычных контейнерах, при упаковке обязательно переворачивают ртом вверх. Так внутри ежей сохраняется вода: если не будет воды, они сразу умирают и становятся ни для чего не пригодны. Укладывают их плотненько друг к другу, перекладывая изотермическими блоками. Ежи ведь не крабы, которые при близком соседстве могут друг друга покалечить. А от иголок соседа их защищает плотный панцирь.

Еще бывают поставки с Дальнего Востока и Японии. Но это далеко, часов 9 лета, поэтому живых ежей получать оттуда рискованно, да и дорого. В основном оттуда приходит уже охлажденная икра. Очень красиво ее японцы упаковывают — вынимают аккуратно, целиковыми дольками, выкладывают в такие шкатулки-коробочки, прокладывают красиво влажными салфеточками — это высший класс. С Дальним Востоком попроще: обычные боксы, но продукт тоже вполне качественный, а стоит в разы дешевле».

Почему в аквариуме морские ежи умирают быстро?

«Ежи — по определению продукт скоропортящийся: их ведь едят живыми. Устроить передержку в аквариуме им нереально — они очень чувствительны к перепадам солености и составу воды. Три-четыре дня — и в незнакомой воде они засыпают. Иногда их лучше даже подержать до подачи в холодильнике, не доставлять им стресса в аквариуме. Хуже морских ежей из съедобных морских гадов адаптируются к неволе разве что морские гребешки, а вот вонголе и мидии – те бойцы, могут долго жить в аквариуме.

Именно поэтому часто в ресторанах устраивают акции: ежи по себестоимости — это не благотворительность, просто когда продукт на грани годности, его необходимо поскорее сбыть с рук. Я, например, всегда заказываю поставку к концу недели — в уик-энд больше посетителей, за пятницу-субботу они все съедят».

Как определить свежесть морского ежа?

«По внешнему виду свежесть не определить никак. Разве что если морской еж «склеил» при транспортировке иголки, перестал быть «пушистым», то это повод насторожиться. Но, бывает, кинешь такого снулого ежа в воду — и он снова оживет, расправит иголки — значит, можно есть. Самый явный критерий свежести — запах. Качественные морские ежи отчетливо пахнут морем, у них выраженный йодистый аромат. А у подгулявших запах слабый, невыраженный».

Как вскрывают морских ежей?

«У ежей из съедобного только икра. Вот до нее-то и нужно аккуратненько добраться. Морской еж ведь очень четко устроен: там, где рот, нет ничего съедобного — одни челюсти и мембраны. Икра в другой половинке, но там же проходит кишечник. Я беру ножницы, обрезаю сначала иголки по кругу там, где буду отделять половинки, чтобы они при вскрытии не попали внутрь. Если иголка попадет внутрь скорлупы ежа, ее очень трудно потом найти, а если с иглой еж попадет посетителю — вообще будет скандал.

Потом, сунув нож в ротовое отверстие, так же по кругу вскрываю, отделив верхнюю половину от нижней. Ротовая часть сразу идет в помойку, а вот с другой половинкой придется повозиться. Там находятся залежи икры, разделенные на дольки как мандарин. И все, что лишнее, повару остается аккуратно вынуть пинцетиком — потихонечку, аккуратно прополаскивая половинку с икрой водой. Понятно, что зрелище это не парадное, шоу из него устроить не получится, поэтому ежей никогда не вскрывают в ресторанах прилюдно как устриц. Ну там специальным ножом, в кольчужной рукавице, со всеми церемониями. С кухни морские ежи пребывают уже ополовиненными, залезай ложкой в панцирь и ешь.

Но тут как повезет. Нечасто, но попадаются экземпляры вообще без икры. И по внешнему виду, пока не распотрошишь, это никак не определишь. Разве что мелкие ежи заведомо ни на что не годятся. Еж должен быть размером с нормальный мандарин, чтобы в нем было достаточно икры.

Но и тут никакой гарантии: еж может быть размером с кулак и все равно пустой. По моим наблюдениям, летом «пустых» ежей приходит больше — лето вообще для них брачный сезон, многие уже успевают выплюнуть икру и отстреляться в вопросе размножения. К тому же когда вода теплеет, то в ежах может завестись всякая микрофлора, бактерии, таких морских гадов человеку есть опасно, можно здорово отравиться. Так что ежей нужно есть зимой, когда они «нагулянные», икорные, самые вкусные».

С чем едят икру морского ежа?

«Икра морского ежа — деликатес, лучше всего есть ее саму по себе и наслаждаться. Кому-то ее едва уловимый вкус напоминает устриц с мясными нотками, кому-то — сладковатый гребешок с привкусом спелой папайи.

Неплохо прибавить к икре какой-нибудь соус, но не для того, чтобы забить весь тонкий вкус, а чтобы он, как лакмусовая бумажка, его ярче выявил. Тут я бы посоветовал использовать понзу — легкий японский соус на основе цитрусовых, соевого соуса и рисового вина. Цитрусовые вообще хорошо ежам ассистируют. Но вот лайм брать не стоит — он слишком кислотный. Отлично пойдет сладкий узбекский лимон, мандарины, апельсин, пара капель сока юдзу. Можно приготовить тартар из икры со свежим огурцом — деликатным, без резких вкусов. Отлично сочетается с ежом сырой яичный желток — у них есть определенная схожесть во вкусе, и яйцо хорошо ассистирует свежему, йодистому вкусу этого морского гада.

Читать еще:  Еж в доме

Там, где ежей ловят, с ними готовят пасту. Например, можно приготовить спагетти дель маре, а перед подачей добавить туда ароматной, со вкусом моря оранжевой ежовой икры. Главное тут — не передержать икру на огне, пусть она останется сырой, температура убьет все живое.

Еще такой эффектный ход: кинуть «дольку» икры морского ежа в стопочку саке и немедленно выпить. Или подать канапе из дольки свежего яблока или огурца с икрой наверху к бокалу шампанского — просто и изысканно.

У меня в меню был еще такой аперитив: холодная японская гречневая лапша соба, где в тесто был замешан порошок зеленого чая маття плюс чуть-чуть легкого-легкого лимонного соуса с каплей соевого, а наверху — ложечка икры морского ежа. То есть ты все это ешь, и постепенно проявляется чуть-чуть вяжущий вкус маття, потом — деликатная кислинка цитруса, а в конце — йодистый привкус икры, а лапша как углеводная составляющая. Конечно, еж в чистом виде — это вкусно и здорово, но дорого, а так можно растянуть удовольствие».

Чем запивать икру морского ежа?

«Тут работают те же сочетания, что и с устрицами. Конечно, бепроигрышно подать шампанское, хорошо пойдет саке. Но классика — белое вино. Но не всякое. Тут не подойдет что-то излишне фруктовое, парфюмерное, с резкой кислотностью. Букет должен быть очень легким, ненавязчивым. Быть может, мюскаде, неплохо шабли. Вообще, морской еж — это не еда, а украшение. Тут важно не наесться до отвала, а распробовать, получить эстетическое удовольствие от процесса».

Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям!

Морские ежи: фото, виды, описание, размножение и питание

Морские ежи – это обитатели Мирового океана. Эти представители ихтиофауны могут быть опасными для человека. Одновременно с этим они несут большую пользу. О видах этих животных, их внешнем виде, размножении и питании читайте в данной статье.

Класс этих иглокожих очень многочисленный. Поэтому относящихся к нему животных условно разделяют на два подкласса. Первая группа – правильные ежи, то есть те, форма тела которых шарообразна. Тело неправильных иглокожих больше похоже на растянутый диск.

Существует более 900 видов животных, некоторые из которых встречаются очень часто. К ним относятся:

  • Черные морские ежи, которые обладают длинными иглами. Это животное представляет большую опасность для человека, так как обладает длинными иглами. Интересен тот факт, что красота черного ежа может быстро превратиться в его оружие: при любом признаке опасности он направляет иглы в сторону раздражителя. То есть упавшая на него тень от какого-либо предмета может быть расценена как атака.
  • Круглый морской еж, который тоже может быть опасен для человека. Он относится к одному из самых распространенных видов.
  • Японский морской еж. По названию понятно, где он обитает. Этот представитель иглокожих может атаковать человека, если почувствует исходящую от него опасность.
  • Грифельный морской еж, который отличается удивительной красной окраской. Его иглы обладают необычной формой треугольника с притупленной вершиной. По одной из версий, свое название он получил из-за того, что в древности с помощью его игл писали на грифельных досках.
  • Такой вид, как диадема, очень опасен для человека. При малейших признаках опасности животное протыкает хрупкими иголками кожный покров жертвы, и они ломаются. Процесс их извлечения очень болезненный. Часто эта разновидность встречается неподалеку от излюбленных туристами турецких берегов.

Описание

Животные, о которых идет речь в данной статье, относятся к такому классу, как иглокожие. Чаще всего морские ежи обладают телом шаровидной формы, диаметр которого составляет от 2 до 30 см вместе с иголками. С одной стороны оно сморщено, так как там расположено ротовое отверстие. Более того, именно эта часть их тела служит средством передвижения, ведь с ее помощью животные перемещаются по морскому дну. Скелет этих иглокожих очень хорошо развит, он мягкий только возле рта и анального отверстия, находящегося на спине. С помощью многочисленных бугорков, покрывающих поверхность тела, к нему прикрепляются иглы.

Морской еж, описание которого представлено в этой статье, может обладать практически любой окраской. Некоторые виды обладают уникальной способностью подстраивать цвет тела под окружающее пространство.

Известковые палочки обладают цилиндрической формой. Они подвижно прикреплены к телу, что позволяет им спокойно вращаться в разные стороны. Они не только защищают животных, но и помогают им передвигаться. Более того, некоторые из них обладают хватательной функцией. В этом случае принято называть эти органы педицелляриями.

Часть игл содержат ядовитые железы, которые выделяют довольно сильное вещество. Поскольку такие органы короче остальных, обычные иглы раздвигаются, выпуская их наружу. Из-за яда для человека опасно около 80 видов этих животных. Длина игл может достигать 30 см в длину.

Морские ежи могут смертельно отравить человека. Как это происходит? Как только животное чувствует, что ему угрожает опасность, оно захлопывает свои иглы-щипчики на теле жертвы и вводит под кожу яд. Он представляет собой беловатую жидкость.

Места, которые были проколоты, начинают зудеть. Человек ощущает сильное жжение, его кожа приобретает ярко выраженный красный оттенок, могут образоваться отеки. Все это сопровождается болью. В тяжелых случаях происходит потеря чувствительности, жертву может разбить паралич. Яд, выпущенный иглами-щипчиками, поражает нервную систему. Под его действием нарушается дыхание, а это может быть очень опасно для ныряльщиков.

Если вовремя не выбраться на сушу и не оказать человеку помощь, он может погибнуть. Действительно, документально подтверждены случаи, когда пораженный ядом человек не успевал подняться на поверхность и умирал. В лучшем случае болевой синдром пройдет через 20 минут. Менее чем через неделю исчезнут и другие признаки отравления. Однако эффект паралича действует в течение 6 часов.

Чтобы сохранить жизнь пострадавшего, необходимо ограничить его подвижность, извлечь из ранок оставшиеся иглы и как можно скорее обратиться в больницу.

Места обитания

Все виды морских ежей обитают в водах, которые отличаются средней или высокой соленостью. Например, ареал черных ежей представлен просторами от Японии и Китая до Восточной Африки. Их также можно найти неподалеку от Гавайских островов. Круглый еж, а также другие представители класса иглокожих обладают схожим ареалом. Эти животные не водятся в малосоленых водах Черного и Каспийского морей.

Излюбленное место обитание иглокожих – морское дно. Они передвигаются по нему при помощи амбулакральных ножек. Эти органы представляют собой длинные отростки, на конце которых расположены присоски. Они позволяют животным перемещаться еще и по вертикальным поверхностям.

Питание

Пришло время выяснить, чем питается морской еж. Все зависит от того, к какому подклассу иглокожих он относится. Неправильные ежи потребляют в пищу планктон. А вот рацион их правильных сородичей более разнообразен. Так, эти хищные животные способны охотиться на ракообразных и моллюсков. При этом они могут поедать водоросли и даже падаль. Зачастую они нападают на других ежей, которые обладают меньшими размерами, а также атакуют морских звезд.

Размножение

Чтобы понять, как размножаются морские ежи, нужно знать несколько фактов о них. Итак, эти животные раздельнополые, то есть среди них есть как женские, так и мужские особи. Оплодотворение наружное. Это означает, что самец оплодотворяет отложенную самкой икру. Это происходит на мелководье. Однако те виды, которые обитают в антарктических водах, являются живородящими. В теле самки расположена специальная выводковая камера, в которой и происходит развитие яиц.

Размножение морских ежей – довольно простой процесс, который чаще всего происходит вне тела самки. Однако те особи, которые были рождены в водах Антарктики, покидают материнское тело полностью сформировавшимися. Уже через три года наступает их половая зрелость. Всего продолжительность жизни этих иглокожих составляет от 12 до 15 лет. Документально зарегистрированы случаи, когда ученым давалось найти особей, чей возраст достигал 35 лет. Поэтому они условно считаются долгожителями.

Враги

Несмотря на то что морские ежи обладают хорошей самозащитой, они часто становятся пищей для других птиц, рыб и млекопитающих. Для выдры эти иглокожие – особый деликатес. Животное ловит колючий шар, а затем несколько раз бросает его на твердую поверхность и разбивает панцирь. Морские птицы охотятся на ежей похожим образом. Так, крупные птицы поднимают добычу на большую высоту и скидывают колючую пищу на камни. Панцирь разбивается, и мясо животного остается незащищенным.

Польза

Морской еж, фото которого представлено в данной статье, очень ценится. Во-первых, большой популярностью пользуется икра таких видов, как палевый, многоиглый и зеленый. Согласно поверьям японцев, этот продукт способен продлить молодость и даровать человеку долголетие. Действительно, в икре содержатся питательные вещества, важнейшие аминокислоты и жиры. Недавно были проведены исследования, в результате которых ученые выяснили, что геномы человека и морского ежа частично совпадают. Именно поэтому долго живущие животные могут сохранить срок существования и человека разумного. Полезнее всего будет съесть свежую икру, которая не подвергалась термической обработке. Не всем она нравится в чистом виде, но салатам и другим блюдам придает интересный вкус.

Во-вторых, с помощью этих животных можно вылавливать промысловую рыбу. Дело в том, что иглокожие в период нереста собираются в большие группы. Они привлекают рыб и ракообразных, которые не против полакомиться морскими ежами. А рыбаки в это время вылавливают, например, камбалу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector