24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морской еж описание

Морской ёж

Морской ёж образует класс, принадлежащий к типу иглокожие. В классе насчитывается более 900 видов. Подразделяются они на две большие группы или подкласса: правильны ежи и неправильные. Первые имеют круглую форму тела, а вторые похожи на растянутые диски, то есть имеют переднюю и заднюю части тела. Обитают эти животные в морской воде на глубине не более 5 тысяч метров. Вода при этом должна обладать нормальной солёностью. К примеру, Каспийское и Чёрное море малосолёные, поэтому в этих водах морские ежи не водятся.

Живут эти представители морской фауны на дне. Передвигаются с помощью специальных амбулакральных ножек. Их насчитывается несколько сотен. Ножки представляют собой длинные эластичные отростки. На концах у них имеются присоски, поэтому морской обитатель может ползать не только по горизонтальной, но и вертикальной поверхности.

Аристотелев фонарь

Передвигаться ежу также помогает аристотелев фонарь. Это ротовой жевательный аппарат, имеющийся только у представителей правильного подкласса. Снаружи он обозначен кончиками 5 длинных зубов. Строение у этого органа очень сложное, а функционирует он при помощи мощных мышц. Именно они управляют работой зубов. С их помощью морской ёж соскабливает корм, находящийся на грунте. Это самая разнообразная глубоководная растительность. Кроме этого зубы перетирают пищу.

Мышцы аристотелева фонаря настолько сильные, что животное может передвигаться по грунту, опираясь на зубы. С помощью этого приспособления морской обитатель разрушает твёрдые поверхности и роет себе норы в гранитных скалах. Они представляют отличное укрытие от самых разнообразных хищников. Представители неправильного подкласса обычно закапываются в песок или прячутся среди водорослей.

Внешний вид

Форма тела морских ежей сферическая. Обычный размер 6-12 см. Попадаются малыши с размерами 2-3 см. Самые большие виды достигают в поперечнике 36 см. Окрас тела соответствует всем цветам радуги. У некоторых видов окрас может подстраиваться под цвет грунта. А вот форма тела всегда постоянная, так как оно покрыто панцирными пластинками. Между собой они жёстко соединены и служат надёжной защитой от внешних повреждений. Пластинок нет лишь возле рта и анального отверстия.

К морскому дну всегда обращена одна часть тела животного, в центре которой находится рот. На противоположной стороне располагается анальное отверстие. Это как бы противоположный полюс, называемый аборальным. Между ними по меридианам и располагаются ряды защитных амбулакральных пластин. В каждом ряду насчитывается их несколько десятков. В пластинах имеются маленькие отверстия, через которые и выходят ножки.

На аборальном полюсе каждая пластинка снабжена маленьким глазом. А рядом располагается более крупная пластинка. На ней содержится половая клетка. Эти пластинки окружают анальное отверстие и составляют так называемое апикальное поле. А возле ротового отверстия находятся жабры. Панцирь животного усеян многочисленными бугорками. К ним крепятся иглы через специальную суставную сумку, снабжённую очень сильными мышцами. Благодаря им, ёж может поворачивать иглы в самых разных направлениях. Длина игл достигает 1-3 см, а толщина 1-2 мм. Они не очень острые.

Попадаются отдельные виды с длиной игл от 10 до 30 см. Эти природные шипы помогают передвигаться и защищают при нападении. Некоторые виды имеют ядовитые иглы. Дышит морской ёж при помощи жабр. Органы чувств очень примитивные. У неправильного подкласса жевательный аппарат отсутствует, так как в рационе питания преобладает планктон.

Размножение и продолжительность жизни

Представители данного класса являются раздельнополыми. Самки откладывают икру на мелководье, а самцы оплодотворяют её своими половыми выделениями. Некоторые виды, живущие в антарктических районах, относятся к живородящим. У этих особей развиваются яйца в выводковых камерах. Родившийся ёж оставляет свою мать вполне сформировавшимся. Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет. Средняя продолжительность жизни составляет 12-15 лет. Долгожители могут дожить до 35 лет.

Питание

Представители подкласса неправильные ежи, как уже говорилось, питаются планктоном. А вот правильные ежи имеют самый разнообразный рацион. Они потребляют моллюсков, мелких ракообразных, различные морские водоросли, растительную и животную падаль. Едят также меньших собратьев по классу и морских звёзд.

Враги

Морской ёж на первый взгляд защищён хорошо. Но всё равно он становится добычей больших рыб, птиц и млекопитающих. Мясом этого животного любит лакомиться морская выдра. Она берёт ежа лапами, бросает его на прибрежные скалы и разбивает защитный панцирь. Так же поступают и птицы. Крупный пернатый хищник хватает ежа клювом во время отлива, поднимается высоко в воздух и кидает добычу на камни. Мягкие куски тела затем выклёвываются.

Опасность для человека

Некоторые виды морских ежей имеют длинные и тонкие иглы. Если на них наступить в воде, то можно получить серьёзную травму стопы. Дело усугубляется тем, что игла, протыкая кожу, ломается. Кончик остаётся в ноге человека. Если к тому же игла ядовитая, то боль может быть очень сильной и длительной по времени. Некоторые яды способны вызвать паралич мышц, а также нарушение работы сердца и дыхания.

При оказании помощи пострадавшему в первую очередь следует удалить обломки иглы из под кожи и обработать рану антисептиком. После этого необходимо доставить пострадавшего в ближайший медицинский пункт, чтобы ему оказали квалифицированную помощь. При этом не исключено, что у пострадавшего могут возникнуть проблемы с дыханием или сердечно-сосудистой системой. В этом случае необходимо искусственное дыхание, а иногда и массаж сердца. Самые ядовитые ежи обитают в тропических и субтропических водах.

Морской еж

Все, что нужно знать о гастрономическом чудовище

Эти удивительные колючие создания буквально заполонили ресторанные меню. Куда ни зайдешь — везде морские ежи, выложенные на льду, словно половинки затейливого морского игольчатого яйца, с ярко-рыжим «желтком» икры внутри или просто в виде дополнения к закускам и блюдам с морепродуктами. Но подходить к ним, не вооружившись знаниями, страшновато. Ведь многим памятна история первого знакомства с этим морским деликатесом: наступить на берегу моря на морского ежа — то еще удовольствие: полдня потом приходится вытаскивать из ноги ломкие иголки. И вот теперь дегустировать это чудовище в ресторане?

Так ли уж безобидны морские ежи и стоит ли платить деньги, чтобы попробовать этот модный продукт? Как определить их качество? Как не «наколоться» на несвежего ежа? В каком виде потреблять и чем запивать? Мы решили выяснить все подробности жизни морских ежей у профессионалов — специалиста-ихтиолога Геннадия Войхова, который имеет дело с морскими ежами в их естественной среде обитания, и шеф-повара Дмитрия Погорелова, больше знакомого с ними в разрезе гастрономии.

Какие морские ежи съедобны?

Геннадий Войхов, ихтиолог, сотрудник Мурманского морского биологического института:

«В природе встречается более 900 видов этих удивительных морских существ, относящихся к классу иглокожих. Но съедобны только около 30 видов морских ежей, а в наших северных водах промысловое значение имеют только два из них. Первый — так называемый съедобный морской еж ( Echinus esculentus ) встречается вдоль побережья Европы, от Баренцева моря до Испании и Португалии, он отличается красным оттенком панциря, покрытого красноватыми иголками с фиолетовыми кончиками, и имеет довольно крупные размеры (до 30 см). Второй, самый многочисленный вид, — морской еж обыкновенный (Strongylocentrotus droebachiensis), он широко распространен по всей Северной Атлантике, вдоль наших североморских берегов и в Тихом океане. Размерами он слегка уступает съедобному, а окраску имеет более разнообразную: от серовато-зеленой до серой, фиолетовой и угольно-черной.

Надо сказать, что все съедобные ежи исключительно полезны: из икры морского ежа делают медицинские препараты для снижения стресса, а также омолаживающие крема и пилюли. А вот вылавливать морских ежей непросто — это животные донные, в сети не идут, поэтому достают их со дна вручную специально обученные отряды водолазов».

Как устроен морской еж?

«Тело морского ежа «собрано» из отдельных, неподвижно закрепленных известковых пластин, образующих шаровидный панцирь, который усеян стройными рядами игл. При близком знакомстве можно заметить, что под длинными жесткими иглами прячутся подвижные трубочки-присоски — так называемые педициллярии, похожие на гибкие стебельки. Они служат для очистки поверхности тела от наростов, водорослей и инородных организмов. На кончиках педициллярий (а вовсе не в иглах) прячется яд, если определенный вид ежа является ядовитым. Как правило, чем теплее вода, тем больше в ней ядовитых морских ежей, поэтому обитатели тропических морей для человека особенно опасны.

Вообще же, тело морского ежа — довольно парадоксально устроенный природный механизм. На нижней поверхности панциря, в самом центре, располагается ротовой аппарат, называемый аристотелевым фонарем. Он оснащен мощными высовывающимися зубами, с помощью которых морской еж не только добывает пищу, отрывая куски водорослей и мелких моллюсков, но и передвигается по дну. Со временем зубы изнашиваются, и механизм их самозаточки остается загадкой для ученых.

Наверху панциря находится анальное отверстие, а панцирь изнутри сверху до низу пронизывают зелено-серые эластичные трубки, которые являются пищеварительной системой».

Почему икра морского ежа — это не икра?

«Внутри панциря ежа располагаются яркие оранжевые и желтые дольки, расходящиеся от центра в виде пяти лучей. Вот их-то использует в пищу человек, обычно они проходят в ресторанных меню под именем икры. Но это не совсем верно: морские ежи — животные раздельнополые, у них есть самцы и самки. И эту самую икру дают не только самки, но и самцы. По внешнему виду мужские особи не отличаются от женских, поэтому в пищу используется икра и тех, и других.

Читать еще:  Морской еж своими руками

С точки зрения биологии, эти дольки — гонады, то есть органы размножения, молоки и семенники. Внешне они различаются только по цвету: у ежа мужского пола икра более бледная, коричневатая, а у самок — яркая, оранжевая. Поэтому при вылове морских ежей их не разделяют по половому признаку, гастрономическую ценность имеет икра и тех, и других».

Как поставляют ежей в рестораны?

Дмитрий Погорелов, шеф-повар ресторана Hamster :

«К нам в основном приходят ежи из Мурманска, тут два с половиной часа на самолете, логистика простая, так что ежи долетают живыми, в лучшем виде. Привозят их в обычных контейнерах, при упаковке обязательно переворачивают ртом вверх. Так внутри ежей сохраняется вода: если не будет воды, они сразу умирают и становятся ни для чего не пригодны. Укладывают их плотненько друг к другу, перекладывая изотермическими блоками. Ежи ведь не крабы, которые при близком соседстве могут друг друга покалечить. А от иголок соседа их защищает плотный панцирь.

Еще бывают поставки с Дальнего Востока и Японии. Но это далеко, часов 9 лета, поэтому живых ежей получать оттуда рискованно, да и дорого. В основном оттуда приходит уже охлажденная икра. Очень красиво ее японцы упаковывают — вынимают аккуратно, целиковыми дольками, выкладывают в такие шкатулки-коробочки, прокладывают красиво влажными салфеточками — это высший класс. С Дальним Востоком попроще: обычные боксы, но продукт тоже вполне качественный, а стоит в разы дешевле».

Почему в аквариуме морские ежи умирают быстро?

«Ежи — по определению продукт скоропортящийся: их ведь едят живыми. Устроить передержку в аквариуме им нереально — они очень чувствительны к перепадам солености и составу воды. Три-четыре дня — и в незнакомой воде они засыпают. Иногда их лучше даже подержать до подачи в холодильнике, не доставлять им стресса в аквариуме. Хуже морских ежей из съедобных морских гадов адаптируются к неволе разве что морские гребешки, а вот вонголе и мидии – те бойцы, могут долго жить в аквариуме.

Именно поэтому часто в ресторанах устраивают акции: ежи по себестоимости — это не благотворительность, просто когда продукт на грани годности, его необходимо поскорее сбыть с рук. Я, например, всегда заказываю поставку к концу недели — в уик-энд больше посетителей, за пятницу-субботу они все съедят».

Как определить свежесть морского ежа?

«По внешнему виду свежесть не определить никак. Разве что если морской еж «склеил» при транспортировке иголки, перестал быть «пушистым», то это повод насторожиться. Но, бывает, кинешь такого снулого ежа в воду — и он снова оживет, расправит иголки — значит, можно есть. Самый явный критерий свежести — запах. Качественные морские ежи отчетливо пахнут морем, у них выраженный йодистый аромат. А у подгулявших запах слабый, невыраженный».

Как вскрывают морских ежей?

«У ежей из съедобного только икра. Вот до нее-то и нужно аккуратненько добраться. Морской еж ведь очень четко устроен: там, где рот, нет ничего съедобного — одни челюсти и мембраны. Икра в другой половинке, но там же проходит кишечник. Я беру ножницы, обрезаю сначала иголки по кругу там, где буду отделять половинки, чтобы они при вскрытии не попали внутрь. Если иголка попадет внутрь скорлупы ежа, ее очень трудно потом найти, а если с иглой еж попадет посетителю — вообще будет скандал.

Потом, сунув нож в ротовое отверстие, так же по кругу вскрываю, отделив верхнюю половину от нижней. Ротовая часть сразу идет в помойку, а вот с другой половинкой придется повозиться. Там находятся залежи икры, разделенные на дольки как мандарин. И все, что лишнее, повару остается аккуратно вынуть пинцетиком — потихонечку, аккуратно прополаскивая половинку с икрой водой. Понятно, что зрелище это не парадное, шоу из него устроить не получится, поэтому ежей никогда не вскрывают в ресторанах прилюдно как устриц. Ну там специальным ножом, в кольчужной рукавице, со всеми церемониями. С кухни морские ежи пребывают уже ополовиненными, залезай ложкой в панцирь и ешь.

Но тут как повезет. Нечасто, но попадаются экземпляры вообще без икры. И по внешнему виду, пока не распотрошишь, это никак не определишь. Разве что мелкие ежи заведомо ни на что не годятся. Еж должен быть размером с нормальный мандарин, чтобы в нем было достаточно икры.

Но и тут никакой гарантии: еж может быть размером с кулак и все равно пустой. По моим наблюдениям, летом «пустых» ежей приходит больше — лето вообще для них брачный сезон, многие уже успевают выплюнуть икру и отстреляться в вопросе размножения. К тому же когда вода теплеет, то в ежах может завестись всякая микрофлора, бактерии, таких морских гадов человеку есть опасно, можно здорово отравиться. Так что ежей нужно есть зимой, когда они «нагулянные», икорные, самые вкусные».

С чем едят икру морского ежа?

«Икра морского ежа — деликатес, лучше всего есть ее саму по себе и наслаждаться. Кому-то ее едва уловимый вкус напоминает устриц с мясными нотками, кому-то — сладковатый гребешок с привкусом спелой папайи.

Неплохо прибавить к икре какой-нибудь соус, но не для того, чтобы забить весь тонкий вкус, а чтобы он, как лакмусовая бумажка, его ярче выявил. Тут я бы посоветовал использовать понзу — легкий японский соус на основе цитрусовых, соевого соуса и рисового вина. Цитрусовые вообще хорошо ежам ассистируют. Но вот лайм брать не стоит — он слишком кислотный. Отлично пойдет сладкий узбекский лимон, мандарины, апельсин, пара капель сока юдзу. Можно приготовить тартар из икры со свежим огурцом — деликатным, без резких вкусов. Отлично сочетается с ежом сырой яичный желток — у них есть определенная схожесть во вкусе, и яйцо хорошо ассистирует свежему, йодистому вкусу этого морского гада.

Там, где ежей ловят, с ними готовят пасту. Например, можно приготовить спагетти дель маре, а перед подачей добавить туда ароматной, со вкусом моря оранжевой ежовой икры. Главное тут — не передержать икру на огне, пусть она останется сырой, температура убьет все живое.

Еще такой эффектный ход: кинуть «дольку» икры морского ежа в стопочку саке и немедленно выпить. Или подать канапе из дольки свежего яблока или огурца с икрой наверху к бокалу шампанского — просто и изысканно.

У меня в меню был еще такой аперитив: холодная японская гречневая лапша соба, где в тесто был замешан порошок зеленого чая маття плюс чуть-чуть легкого-легкого лимонного соуса с каплей соевого, а наверху — ложечка икры морского ежа. То есть ты все это ешь, и постепенно проявляется чуть-чуть вяжущий вкус маття, потом — деликатная кислинка цитруса, а в конце — йодистый привкус икры, а лапша как углеводная составляющая. Конечно, еж в чистом виде — это вкусно и здорово, но дорого, а так можно растянуть удовольствие».

Чем запивать икру морского ежа?

«Тут работают те же сочетания, что и с устрицами. Конечно, бепроигрышно подать шампанское, хорошо пойдет саке. Но классика — белое вино. Но не всякое. Тут не подойдет что-то излишне фруктовое, парфюмерное, с резкой кислотностью. Букет должен быть очень легким, ненавязчивым. Быть может, мюскаде, неплохо шабли. Вообще, морской еж — это не еда, а украшение. Тут важно не наесться до отвала, а распробовать, получить эстетическое удовольствие от процесса».

Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям!

Морской ёж: красив, но очень колюч

Морские ежи – животные, который относятся к классу иглокожих.

В этом классе, на данный момент, состоят более 900 видов, которые делятся на два больших подкласса: правильные ежи и неправильные. Правильный морской еж имеет шарообразную форму тела, неправильный, — напоминает растянутый диск.

Морской еж (Echinoidea).

У неправильных морских ежей различают переднюю часть тела и заднюю. Среда обитания животных – это морские просторы, глубиной до 5000 метров. Морские ежи притязательны к уровню солености морской воды. В малосоленых морях, таких, как Черное, Каспийское, эти животные не водятся.

Обитают морские ежи на дне моря. Приспособлением для передвижения им служат, так называемые, амбулакральные ножки. Их в организме морского ежа насчитывают до нескольких сотен. Амбулакральные ножки представляют собой эластичные и довольно длинные отростки с присоской на конце. При помощи такой системы колючие обитатели морских глубин могут передвигаться и по горизонтальной, и по вертикальной поверхности.

Внешний вид морского ежа

Морской еж имеет сферическую форму тела размером от 6 до 12 см. Однако, существуют и совсем крошечные представители этого вида. Размер их не превышает 2-3 см.

Трудно поверить, но морской еж — животное.

Самые крупные виды этих животных вырастают диаметром 36 см. Тело морских ежей бывает окрашено во все цвета радуги. У отдельных видов наблюдается проявление мимикрии, — цвет тела подстраивается под цвет грунта. Форма тела морских ежей не может меняться, так как оно покрыто панцирными пластинками. Эти пластинки надежно соединены между собой и служат отличной защитой от внешних воздействий. Панцирные пластинки отсутствуют возле рта и анального отверстия.

Читать еще:  Еж и ежиха

Исходя из строения тела морского ежа, к морскому грунту всегда расположена одна его часть, та, где находится рот. Соответственно, с другой стороны, находится анальное отверстие животного. Этот противоположный полюс шарообразного тела морского ежа называется аборальным. Между этими полюсами, по меридианам тянутся ряды амбулакральных защитных пластин, по нескольку десятков в каждом ряду. В пластинах имеются крохотные отверстия, через которые животное просовывает ножки.

Морской еж — колючий шарик.

Каждая панцирная пластинка на аборальном полюсе имеет маленький глаз. Возле него располагается более крупная пластинка. На ней находится половая клетка. Такие пластинки расположены вокруг анального отверстия и называются апикальным полем. На противоположной стороне тела морского ежа, рядом с ротовым отверстием, находятся жабры. Жесткий панцирь животного покрыт в большом количестве бугорками. К этим бугоркам через суставную сумку, имеющую очень мощные мышцы, прикрепляются иглы. Благодаря таким сильным мышцам, морские ежи умеют поворачивать иглы в разных направлениях.

Толщина игл морского ежа составляет 1-2 мм, длина достигает 1-3 см и эти иглы не очень острые. Существуют также отдельные виды, у которых длина игл составляет от 10 до 30 см. Иглы у морских ежей многофункциональные. С помощью их животное передвигается и защищается при нападении хищника. Дышит морской обитатель при помощи жабр растворенным в воде воздухом, а органы чувств имеет очень примитивные. Так как представители неправильных ежей питаются преимущественно планктоном, то жевательный аппарат у них отсутствует.

Морской еж – ползающий донный или зарывающийся представитель морской фауны. Кроме амбулакральных ножек, передвигаться по дну морскому ежу помогает аристотелев фонарь. Он имеется только лишь у представителей группы правильных ежей. С внешней стороны аристотелев фонарь представляет собой кончики 5 длинных зубов. Этот орган имеет очень сложное строение и приводится в движение с помощью сильных мышц. Он управляет функцией зубов. Именно с помощью аристотелева фонаря морские ежи могут соскабливать пищу с морского грунта. Эти животные питаются различной придонной растительностью и с помощью данного сложного органа перетирают корм.

Морской еж — хищное животное.

Мышцы, управляющие работой аристотелева фонаря невероятно сильные. С помощью их морское животное передвигается по дну, буквально опираясь на зубы. При помощи этого удивительного органа морские ежи могут рыть себе норы в гранитных скалах и разрушать любые поверхности. В своих норах животные спасаются от разнообразных хищников, преследующих их. Представителям неправильной группы морских ежей приходится прятаться среди водорослей или зарываться в грунт.

Питание морского ежа

Как уже отмечено выше, группа неправильных ежей питается планктоном. Правильные ежи питаются более разнообразно. Они охотятся на моллюсков, ракообразных, поедают различные водоросли, не брезгают и падалью. Морские ежи нападают на своих родственников по классу меньшего размера и на морских звезд.

Размножение и продолжительность жизни

Морские ежи бывают и мужского и женского пола, то есть они являются раздельнополыми. Самка морского ежа откладывает икру на мелководье, а самец оплодотворяет ее. Виды этих животных, обитающие в антарктических областях, относятся к живородящим. В специальной выводковой камере внутри тела самки развиваются яйца.

Человеку опасно получить рану от морского ежа.

Рожденный таким образом морской еж покидает тело матери вполне сформированным. В возрасте 3 лет у колючих обитателей моря наступает половая зрелость.
Продолжительность жизни в естественной среде составляет 12-15 лет. Бывали случаи, когда морские ежи достигали возраста 35 лет.

Враги морского ежа

При своей, на первый взгляд, хорошей защите, морские ежи являются пищей для птиц, млекопитающих и крупной рыбы. Обожает лакомиться мясом морских ежей выдра. Поймав колючий шар, выдра бросает его на камни, тем самым разбивая его крепкий панцирь. Морские птицы поступают в охоте на морского ежа точно также. Крупные птицы хватают морского ежа клювом и поднимаются на большую высоту, где скидывают колючее животное на камни. Затем, птица выклевывает мягкие кусочки с разбившегося панциря.

Опасность для человека

Морские ежи опасны для человека. Некоторые виды этих животных имеют тонкие и длинные иглы. Если человек по неосторожности наступит в воде на такого ежа, то серьезной травмы не избежать. Дело в том, что тонкая игла, проткнув тело человека, ломается и кончик иглы остается в ноге. Так как некоторые виды морских ежей еще и ядовиты, то люди могут страдать от сильной и длительной боли. Яд некоторых морских ежей вызывает нарушение в работе дыхания и сердца, а также паралич мышц.

В первую очередь у пострадавшего следует вытащить обломки иглы из раны и обработать ее антисептиком. После оказания первой помощи, необходимо доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, где ему окажут квалифицированную помощь. У травмированного человека могут возникнуть трудности с дыханием и проблемы с сердцем. Если наблюдаются такие симптомы, потерпевшему необходимо сделать искусственное дыхание и в некоторых случаях, массаж сердца. Следует помнить, что самые опасные морские ежи водятся в субтропических и тропических морях.

Морской еж

  • Perischoechinoidea
    • Cidaroida
  • Euechinoidea
    • Cassiduloida
    • Spatangoida
    • Diadematoida
    • Echinothurioida
    • Pedinoida
    • Arbacioida
    • Echinoida
    • Phymosomatoida
    • Salenioida
    • Temnopleuroida
    • Clypeasteroida
    • Holectypoida

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

Морские ежи (лат. Echinoidea ) — класс иглокожих. Описано около 940 видов современных видов. В ископаемом состоянии известны с ордовика.

Содержание

Биология

Тело морских ежей обычно почти сферическое, размером от 2—3 до 30 см; покрыто рядами известковых пластинок. Пластинки, как правило, соединены неподвижно и образуют плотный панцирь (скорлупу), не позволяющий ежу изменять форму. По форме тела (и некоторым иным признакам) морские ежи подразделяются на правильных и неправильных. У правильных ежей форма тела почти круглая, и построены они по строго радиальной пятилучевой симметрии. У неправильных ежей форма тела уплощённая, и у них различимы передний и задний концы тела.

С панцирем морских ежей подвижно соединены (при помощи суставной сумки с мышечными волокнами) иглы разнообразной длины. Длина колеблется от 1—2 мм (плоские ежи, Echinarachniidae) до 25—30 см (диадемовые ежи, Diadematidae). Есть вид, полностью лишённый игл — токсопнеустес (Toxopneustes), тело которого усеяно педицелляриями. Иглы зачастую служат морским ежам для передвижения, питания и защиты. У некоторых видов они ядовиты, так как соединены с особыми ядовитыми железами. Ядовитые виды (Asthenosoma, Diadema) распространены в основном в тропических и субтропических районах Индийского, Тихого и Атлантического океанов.

Кроме игл, на поверхности панциря морских ежей сидят педицеллярии, а также, у ротового отверстия, особые органы равновесия — сферидии. У некоторых видов педицеллярии также снабжены ядовитыми железами (Toxopneustes, Sphaerechinus).

Амбулакральная система обычна для иглокожих. Каждая амбулакральная ножка, снабжённая присоской, проходит сквозь скелетные пластинки панциря двумя веточками (через 2 поры). Амбулакральные ножки нижней стороны служат морским ежам для передвижения и рытья нор. Ножки спинной стороны преобразовались в органы осязания и дыхания. У некоторых видов амбулакральные ножки наряду с иглами и педицелляриями принимают активное участие в процессе очищения панциря и питания.

Рот у морских ежей расположен в центре нижней (оральной) стороны тела; анальное и половые отверстия — обычно в центре верхней (аборальной) стороны. У правильных морских ежей рот снабжен жевательным аппаратом (аристотелев фонарь), служащим для соскрёбывания водорослей с камней. Аристотелев фонарь состоит из 5 сложных челюстей, каждая из которых оканчивается острым зубом. Зубы аристотелева фонаря участвуют не только в переработке пищи, но и в передвижении (вонзаясь в грунт), а также предположительно в рытье нор. У неправильных морских ежей, питающихся детритом, жевательного аппарата нет.

Кишечник не имеет лучевого строения, а представляет трубку, идущую от ротового отверстия по спирали внутри полости тела. Иногда вдоль него идет придаточная кишка, открывающаяся в кишечник обоими концами. Органами дыхания служат наружные кожные жабры, расположенные около рта, амбулакральная система и придаточная кишка.

Органы чувств и нервная система развиты довольно слабо. Помимо осязательных амбулакральных ножек и сферидиев, у ежей имеются примитивные глазки, расположенных на верхней стороне тела.

Образ жизни и питание

Широко распространены в океанах и морях с нормальной солёностью на глубинах до 5 км; отсутствуют в малосолёных Каспийском, Чёрном и частично Балтийском морях. Широко распространены на коралловых рифах и в прибрежных водах, часто селясь там в расщелинах и углублениях скал. Правильные морские ежи предпочитают скалистые поверхности; неправильные — мягкий и песчаный грунт.

Морские ежи — донные ползающие или же зарывающиеся животные. Передвигаются с помощью амбулакральных ножек и игл. По некоторым предположениям, с помощью «аристотелева фонаря» морские ежи просверливают себе норы в скалах, даже гранитных и базальтовых, где прячутся во время отлива и от хищников. Другие виды закапываются в песок или просто прикрывают себя кусками раковин, водорослями и т. д.

Практически всеядны. Рацион включает водоросли, губок, мшанок, асцидий и разнообразную падаль, а также моллюсков, мелких морских звёзд и даже других морских ежей. Фиолетовый ёж Sphaerechinus granularis легко справляется с раком-богомолом Squilla mantis. Живущие на мягком грунте виды заглатывают песок и ил, переваривая попадающие с ними мелкие организмы.

Читать еще:  Морской еж как его едят

Некоторые морские организмы используют морских ежей для защиты, прячась среди их игл: голотурии, офиуры, многощетинковые черви. Паразитические брюхоногие моллюски (Melanellidae), внедряясь в основание игл копьеносных ежей, образуют галлы и тем самым мешают росту иглы. Некоторые виды моллюсков прикрепляют к иглам свои кладки, и развивающиеся моллюски просверливают скорлупу ежа, просовывают внутрь него хоботки и питаются тканями.

Морские ежи служат пищей для омаров, морских звёзд, рыб, птиц, морских котиков. Главным естественным врагом морского ежа является калан. Поймав ежа, калан либо долго крутит его в лапах (иногда предварительно завернув в водоросли), чтобы примять иголки и потом съедает; либо разбивает ежа камнем на собственной груди. Количество съедаемых каланами ежей столь велико, что кишечник, брюшина и даже кости этих морских млекопитающих порой окрашиваются пигментами морских ежей в фиолетовый цвет.

Размножение и развитие

Органы размножения состоят из гроздевидных гонад (как правило, пяти), открывающихся наружу на верхней стороне тела. Морские ежи раздельнополы; иногда самцы несколько отличаются по виду от самок. Развитие с планктонной личинкой (эхиноплютеус); некоторые антарктические виды живородящи — яйца развиваются под защитой игл на верхней стороне тела или в выводковой камере, так что молодой еж оставляет мать вполне сформировавшимся.

Половозрелости и промыслового размера ежи достигают на третьем году жизни. Согласно подсчетам годичных колец на пластинах панцирей, возраст морских ежей в среднем составляет 10—15 лет, максимум — до 35 лет. В то же время существует пока неподтвержденное сообщение, что обнаружены ежи возрастом в 200 лет и возможно ежи бессмертны. Поскольку ежи растут всю жизнь, их возраст ограничен только их размерами. Вечная жизнь?, В Красном море найдены бессмертные ежи

Хозяйственное значение

Многие морские ежи служат объектом промысла. Они являются традиционным блюдом жителей побережий Средиземного моря, Северной и Южной Америки, Новой Зеландии и Японии. Высоко ценятся их молоки и особенно икра, в которой содержится до 34,9 % жиров и 19,2—20,3 % белков. Скорлупа является хорошим удобрением для малоплодородных земель, так как содержит много кальция и фосфора. Помимо этого, современными исследованиями установлено, что пигмент, выделенный из морского ежа (эхинохром), обладает сильной антиоксидантной активностью.

Морской еж описание

Популярное:

Мой Инстаграмм

Морские ежи

Морские ежи относятся к классу иглокожих и их насчитывается до 940 видов. Они бывают очень разные по размеру, цвету и внешнему виду. Их размер варьируется от 2 до 30 см. Тело морских ежей покрыто известковыми пластинками, которые плотно соединены между собой и образуют панцирь, т.е. скорлупу, благодаря чему морской еж не может менять свою форму. Вообще, морские ежи бывают самых разных форм, и в зависимости от этого различают ежей с правильной и неправильной формы. Морские ежи правильной формы всегда круглые и симметричные, а у морских ежей неправильной формы четко видно переднюю и заднюю часть тела.

Для чего морским ежам нужны такие длинные и острые иглы? Для передвижения, питания и защиты. Встречаются некоторые виды морских ежей, у которых эти иголки ядовиты, но в целом большинство морских ежей не представляют опасности.

Если хорошо разглядеть морского ежа, то можно увидеть на его теле рот и сферидии, т.е. органы равновесия. Также у них есть органы дыхания и осязания. Рот расположен в нижней части тела, в центре, анальное отверстие и половое отверстие – в центре верхней стороны. У ежей правильной формы есть жевательный аппарат. Еще морских ежей имеют острые зубы, которые не только участвуют в переработке еды, но и для передвижения и рытья нор. У ежей неправильной формы нет жевательного аппарата, они питаются детритом (это вещество, состоящее из останков беспозвоночных животных, выделений и костей позвоночных животных и т.д.).

Морские ежи любят жить в морях и океанах с нормальным средним содержанием соли, на глубине до 7 км. Больше всего они распространены на коралловых рифах, недалеко от берегов. Они любят селиться в трещинах скал, возле камней и рифов. Морские ежи правильной формы выбирают для жизни скалистые поверхности, а ежи неправильной формы – мягкую песчаную поверхность. Морские ежи и ползают по поверхности и зарываются, а передвигаются они при помощи ножек. Некоторые морские организмы прячутся среди иголок морских ежей, тем самым защищаясь от других морских существ.

Кто же питается морскими ежами? Их едят рыбы, морские звезды, омары, морские котики, каланы и даже птицы.

В среднем морские ежи живут 10-15 лет, но иногда их возраст достигает 35 лет. Размножаться они начинают на 3-ем году жизни.

Жители побережий Средиземного моря, Северной и Южной Америки, Новой Зеландии и Японии употребляют в пищу морских ежей. Я сама не раз видела как филиппинцы вылавливали их и готовили, зачастую предлагали попробовать. Но в основном морских ежей едят в сыром виде, а именно их икру и молоки, что по вкусу напоминает соленые грибы, по рассказам моих родителей, которые недавно попробовали их в сыром виде.

Морские ежи редко живут по одному, обычно они объединяются ‘компанией’.

Если вы наступили на морского ежа и его иголки остались у вас в ноге, нужно намазать это место соком лимона или лайма. На следующий день все пройдет. Доставать иголки нет смысла, т.к. вы только расковыряете ногу, а иголки сломаются.

Морские ежи. Фото морских ежей

Всего известно более 900 видов морских ежей. Самые маленькие — 3-сантиметровые «ежики». Самые крупные виды вырастают до 30 см. в диаметре. Тело ежа покрыто специальными пластинками, которые «фиксируют» тело животного, не позволяя мягким тканям расползаться по дну. Панцирь морского ежа настолько твердый, что не каждый хищник может его «взломать». Но даже такая броня иногда оказывается недостаточной, и природа наградила некоторые виды морских ежей острыми иглами. Они используются не только для защиты, но и для передвижения животного по дну. Есть ядовитые морские ежи, иглы которого соединены с ядовитыми железами. Обитают ядовитые ежи в теплых тропических и субтропических зонах. Шипы ядовитых морских ежей могут вызвать сильную боль, но в массе своей угрозу для человека не представляют. Следует опасаться заноз из шипов, которые могут остаться под кожей после укола. Если их сразу не удалить, то возможны проблемы со здоровьем.

Морские ежи. Фото морских ежей

Единственный потенциально опасный для человека вид — «Toxopneustes pileolus» или «морской еж-цветок». Он обитает в западной части Тихого океана.

Встречаются морские ежи повсеместно в соленых водах. В слабосоленых и пресных водах они не живут. Обычно селятся недалеко от поверхности, но некоторые виды обитают на глубинах до 7 км. Причем ежи правильной круглой формы (так называемые «правильные морские ежи») живут на каменном дне, на подводных скалах, в расселинах коралловых рифов. А «неправильные морские ежи» предпочитают мягкое песчаное дно.

Рот морских ежей расположен в нижней части тела, а анальные и половые отверстия выходят наружу в верхней части панциря. Рот правильных ежей имеет жевательный аппарат, которые не только участвует в перемоле пищи, но и помогает животному ползать по дну и даже рыть норы. У неправильных морских ежей жевательного аппарата нет. Эти ежи питаются уже мертвыми организмами (так называемый детрит) и перемалывать пищу им не нужно.

Морские ежи. Фото морских ежей

Около рта находятся внешние жабры (как правило 5 пар). Это главные (и у большинства видов единственные) органы дыхания. Некоторые ежи могут дышать так же через трубные ноги или иглы, и тогда у животного вообще может не быть жабр.

Нервная система очень простая. Животные не имеют истинного мозга, поэтому и обрабатывать сигналы от нервных окончаний нечему. Есть нервный центр, окружающий ротовое отверстие. От него отходят нервные окончания к ножным отросткам и иглам. Морские ежи чувствуют прикосновения, определяют свет и реагируют на химическое воздействие. При отсутствии глаз (у некоторых видов есть лишь простейшие глазки) нервные окончания позволяют ежу оставаться в правильном вертикальном положении.

Морские ежи. Фото морских ежей

Взрослые морские ежи хорошо защищены от хищников, но когда их броню взломать, то они становятся настоящим деликатесом многих морских обитателей. Крабы, омары, спинороги, морские выдры, угри — самые опасные для морских ежей хищники. Все они адаптировались для охоты за иглокожими, преодолевая их защитные механизмы.

Человек тоже по достоинству оценил кулинарные блюда из морских ежей. В средиземноморской кухне, в Южной Америке, в Японии их едят сырыми с лимоном. Очень высоко ценится икра морского ежа (стоимость икры может доходить до $450 за 1 кг.). Из него готовят супы, соусы к рыбным и мясным блюдам, суши. В домашних морских аквариумах часто можно встретить особенно эффектных морских ежей, красивых, с длинными черными шипами. Причем их держат не только за привлекательный внешний вид, морские ежи хорошо справляются с неконтролируемым ростом растений в аквариуме, выполняя роль естественного чистильщика. В этом смысле они схожи с беспозвоночными (креветками, крабами и т.д.).

Морские ежи. Фото морских ежей

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector