24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морской еж среда обитания

Морской еж

Все, что нужно знать о гастрономическом чудовище

Эти удивительные колючие создания буквально заполонили ресторанные меню. Куда ни зайдешь — везде морские ежи, выложенные на льду, словно половинки затейливого морского игольчатого яйца, с ярко-рыжим «желтком» икры внутри или просто в виде дополнения к закускам и блюдам с морепродуктами. Но подходить к ним, не вооружившись знаниями, страшновато. Ведь многим памятна история первого знакомства с этим морским деликатесом: наступить на берегу моря на морского ежа — то еще удовольствие: полдня потом приходится вытаскивать из ноги ломкие иголки. И вот теперь дегустировать это чудовище в ресторане?

Так ли уж безобидны морские ежи и стоит ли платить деньги, чтобы попробовать этот модный продукт? Как определить их качество? Как не «наколоться» на несвежего ежа? В каком виде потреблять и чем запивать? Мы решили выяснить все подробности жизни морских ежей у профессионалов — специалиста-ихтиолога Геннадия Войхова, который имеет дело с морскими ежами в их естественной среде обитания, и шеф-повара Дмитрия Погорелова, больше знакомого с ними в разрезе гастрономии.

Какие морские ежи съедобны?

Геннадий Войхов, ихтиолог, сотрудник Мурманского морского биологического института:

«В природе встречается более 900 видов этих удивительных морских существ, относящихся к классу иглокожих. Но съедобны только около 30 видов морских ежей, а в наших северных водах промысловое значение имеют только два из них. Первый — так называемый съедобный морской еж ( Echinus esculentus ) встречается вдоль побережья Европы, от Баренцева моря до Испании и Португалии, он отличается красным оттенком панциря, покрытого красноватыми иголками с фиолетовыми кончиками, и имеет довольно крупные размеры (до 30 см). Второй, самый многочисленный вид, — морской еж обыкновенный (Strongylocentrotus droebachiensis), он широко распространен по всей Северной Атлантике, вдоль наших североморских берегов и в Тихом океане. Размерами он слегка уступает съедобному, а окраску имеет более разнообразную: от серовато-зеленой до серой, фиолетовой и угольно-черной.

Надо сказать, что все съедобные ежи исключительно полезны: из икры морского ежа делают медицинские препараты для снижения стресса, а также омолаживающие крема и пилюли. А вот вылавливать морских ежей непросто — это животные донные, в сети не идут, поэтому достают их со дна вручную специально обученные отряды водолазов».

Как устроен морской еж?

«Тело морского ежа «собрано» из отдельных, неподвижно закрепленных известковых пластин, образующих шаровидный панцирь, который усеян стройными рядами игл. При близком знакомстве можно заметить, что под длинными жесткими иглами прячутся подвижные трубочки-присоски — так называемые педициллярии, похожие на гибкие стебельки. Они служат для очистки поверхности тела от наростов, водорослей и инородных организмов. На кончиках педициллярий (а вовсе не в иглах) прячется яд, если определенный вид ежа является ядовитым. Как правило, чем теплее вода, тем больше в ней ядовитых морских ежей, поэтому обитатели тропических морей для человека особенно опасны.

Вообще же, тело морского ежа — довольно парадоксально устроенный природный механизм. На нижней поверхности панциря, в самом центре, располагается ротовой аппарат, называемый аристотелевым фонарем. Он оснащен мощными высовывающимися зубами, с помощью которых морской еж не только добывает пищу, отрывая куски водорослей и мелких моллюсков, но и передвигается по дну. Со временем зубы изнашиваются, и механизм их самозаточки остается загадкой для ученых.

Наверху панциря находится анальное отверстие, а панцирь изнутри сверху до низу пронизывают зелено-серые эластичные трубки, которые являются пищеварительной системой».

Почему икра морского ежа — это не икра?

«Внутри панциря ежа располагаются яркие оранжевые и желтые дольки, расходящиеся от центра в виде пяти лучей. Вот их-то использует в пищу человек, обычно они проходят в ресторанных меню под именем икры. Но это не совсем верно: морские ежи — животные раздельнополые, у них есть самцы и самки. И эту самую икру дают не только самки, но и самцы. По внешнему виду мужские особи не отличаются от женских, поэтому в пищу используется икра и тех, и других.

С точки зрения биологии, эти дольки — гонады, то есть органы размножения, молоки и семенники. Внешне они различаются только по цвету: у ежа мужского пола икра более бледная, коричневатая, а у самок — яркая, оранжевая. Поэтому при вылове морских ежей их не разделяют по половому признаку, гастрономическую ценность имеет икра и тех, и других».

Как поставляют ежей в рестораны?

Дмитрий Погорелов, шеф-повар ресторана Hamster :

«К нам в основном приходят ежи из Мурманска, тут два с половиной часа на самолете, логистика простая, так что ежи долетают живыми, в лучшем виде. Привозят их в обычных контейнерах, при упаковке обязательно переворачивают ртом вверх. Так внутри ежей сохраняется вода: если не будет воды, они сразу умирают и становятся ни для чего не пригодны. Укладывают их плотненько друг к другу, перекладывая изотермическими блоками. Ежи ведь не крабы, которые при близком соседстве могут друг друга покалечить. А от иголок соседа их защищает плотный панцирь.

Еще бывают поставки с Дальнего Востока и Японии. Но это далеко, часов 9 лета, поэтому живых ежей получать оттуда рискованно, да и дорого. В основном оттуда приходит уже охлажденная икра. Очень красиво ее японцы упаковывают — вынимают аккуратно, целиковыми дольками, выкладывают в такие шкатулки-коробочки, прокладывают красиво влажными салфеточками — это высший класс. С Дальним Востоком попроще: обычные боксы, но продукт тоже вполне качественный, а стоит в разы дешевле».

Почему в аквариуме морские ежи умирают быстро?

«Ежи — по определению продукт скоропортящийся: их ведь едят живыми. Устроить передержку в аквариуме им нереально — они очень чувствительны к перепадам солености и составу воды. Три-четыре дня — и в незнакомой воде они засыпают. Иногда их лучше даже подержать до подачи в холодильнике, не доставлять им стресса в аквариуме. Хуже морских ежей из съедобных морских гадов адаптируются к неволе разве что морские гребешки, а вот вонголе и мидии – те бойцы, могут долго жить в аквариуме.

Именно поэтому часто в ресторанах устраивают акции: ежи по себестоимости — это не благотворительность, просто когда продукт на грани годности, его необходимо поскорее сбыть с рук. Я, например, всегда заказываю поставку к концу недели — в уик-энд больше посетителей, за пятницу-субботу они все съедят».

Как определить свежесть морского ежа?

«По внешнему виду свежесть не определить никак. Разве что если морской еж «склеил» при транспортировке иголки, перестал быть «пушистым», то это повод насторожиться. Но, бывает, кинешь такого снулого ежа в воду — и он снова оживет, расправит иголки — значит, можно есть. Самый явный критерий свежести — запах. Качественные морские ежи отчетливо пахнут морем, у них выраженный йодистый аромат. А у подгулявших запах слабый, невыраженный».

Как вскрывают морских ежей?

«У ежей из съедобного только икра. Вот до нее-то и нужно аккуратненько добраться. Морской еж ведь очень четко устроен: там, где рот, нет ничего съедобного — одни челюсти и мембраны. Икра в другой половинке, но там же проходит кишечник. Я беру ножницы, обрезаю сначала иголки по кругу там, где буду отделять половинки, чтобы они при вскрытии не попали внутрь. Если иголка попадет внутрь скорлупы ежа, ее очень трудно потом найти, а если с иглой еж попадет посетителю — вообще будет скандал.

Потом, сунув нож в ротовое отверстие, так же по кругу вскрываю, отделив верхнюю половину от нижней. Ротовая часть сразу идет в помойку, а вот с другой половинкой придется повозиться. Там находятся залежи икры, разделенные на дольки как мандарин. И все, что лишнее, повару остается аккуратно вынуть пинцетиком — потихонечку, аккуратно прополаскивая половинку с икрой водой. Понятно, что зрелище это не парадное, шоу из него устроить не получится, поэтому ежей никогда не вскрывают в ресторанах прилюдно как устриц. Ну там специальным ножом, в кольчужной рукавице, со всеми церемониями. С кухни морские ежи пребывают уже ополовиненными, залезай ложкой в панцирь и ешь.

Но тут как повезет. Нечасто, но попадаются экземпляры вообще без икры. И по внешнему виду, пока не распотрошишь, это никак не определишь. Разве что мелкие ежи заведомо ни на что не годятся. Еж должен быть размером с нормальный мандарин, чтобы в нем было достаточно икры.

Но и тут никакой гарантии: еж может быть размером с кулак и все равно пустой. По моим наблюдениям, летом «пустых» ежей приходит больше — лето вообще для них брачный сезон, многие уже успевают выплюнуть икру и отстреляться в вопросе размножения. К тому же когда вода теплеет, то в ежах может завестись всякая микрофлора, бактерии, таких морских гадов человеку есть опасно, можно здорово отравиться. Так что ежей нужно есть зимой, когда они «нагулянные», икорные, самые вкусные».

С чем едят икру морского ежа?

«Икра морского ежа — деликатес, лучше всего есть ее саму по себе и наслаждаться. Кому-то ее едва уловимый вкус напоминает устриц с мясными нотками, кому-то — сладковатый гребешок с привкусом спелой папайи.

Читать еще:  Чертеж саней для лошади

Неплохо прибавить к икре какой-нибудь соус, но не для того, чтобы забить весь тонкий вкус, а чтобы он, как лакмусовая бумажка, его ярче выявил. Тут я бы посоветовал использовать понзу — легкий японский соус на основе цитрусовых, соевого соуса и рисового вина. Цитрусовые вообще хорошо ежам ассистируют. Но вот лайм брать не стоит — он слишком кислотный. Отлично пойдет сладкий узбекский лимон, мандарины, апельсин, пара капель сока юдзу. Можно приготовить тартар из икры со свежим огурцом — деликатным, без резких вкусов. Отлично сочетается с ежом сырой яичный желток — у них есть определенная схожесть во вкусе, и яйцо хорошо ассистирует свежему, йодистому вкусу этого морского гада.

Там, где ежей ловят, с ними готовят пасту. Например, можно приготовить спагетти дель маре, а перед подачей добавить туда ароматной, со вкусом моря оранжевой ежовой икры. Главное тут — не передержать икру на огне, пусть она останется сырой, температура убьет все живое.

Еще такой эффектный ход: кинуть «дольку» икры морского ежа в стопочку саке и немедленно выпить. Или подать канапе из дольки свежего яблока или огурца с икрой наверху к бокалу шампанского — просто и изысканно.

У меня в меню был еще такой аперитив: холодная японская гречневая лапша соба, где в тесто был замешан порошок зеленого чая маття плюс чуть-чуть легкого-легкого лимонного соуса с каплей соевого, а наверху — ложечка икры морского ежа. То есть ты все это ешь, и постепенно проявляется чуть-чуть вяжущий вкус маття, потом — деликатная кислинка цитруса, а в конце — йодистый привкус икры, а лапша как углеводная составляющая. Конечно, еж в чистом виде — это вкусно и здорово, но дорого, а так можно растянуть удовольствие».

Чем запивать икру морского ежа?

«Тут работают те же сочетания, что и с устрицами. Конечно, бепроигрышно подать шампанское, хорошо пойдет саке. Но классика — белое вино. Но не всякое. Тут не подойдет что-то излишне фруктовое, парфюмерное, с резкой кислотностью. Букет должен быть очень легким, ненавязчивым. Быть может, мюскаде, неплохо шабли. Вообще, морской еж — это не еда, а украшение. Тут важно не наесться до отвала, а распробовать, получить эстетическое удовольствие от процесса».

Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям!

Образ жизни и внешний вид морских ежей

Аквариумист с многолетним стажем

В морских и океанических глубинах обитает множество красивых и интересных животных. Один из самых загадочных представителей глубинной ихтиофауны — морской ёж. Человеку известны более 900 видов этих иглокожих существ, которые могут отличаться не только по внешнему виду, но и по образу жизни.

На сегодняшний день науке известно более 900 видов морских ежей.

Места обитания иглокожих животных

Морские ежи живут только в тёплых водах с большим уровнем солёности и никогда не встречаются в пресной воде. Дно всех океанов заселено различными видами этих животных. Самые многочисленные популяции обитают:

  • в Индийском океане;
  • в Карибском бассейне;
  • на восточном побережье Австралии, омываемом Тихим океаном;
  • в водах Гавайских островов.

Колонии иглокожих можно встретить как на незначительных глубинах в районе подводных скал, так и на глубоководных рифах. В мелководных морских заливах, как правило, водятся «колючки» с шарообразной формой тела.

Разновидности с плоским телом живут на более существенных глубинах. Эти существа никогда не были замечены в бассейнах Чёрного и Каспийского морей, так как уровень солёности воды в этих водоёмах крайне низкий.

В Балтийском море изредка встречаются отдельные особи иглокожих. Поскольку некоторые виды морских ежей живут на глубинах свыше 6 тыс. метров, многое в их образе жизни остаётся загадкой.

Строение тела

У большинства людей морской ёжик ассоциируется с существом, имеющим огромное число острых колючек, что не совсем соответствует действительности. Некоторые виды этих созданий вовсе не имеют колючек и не представляют совершенно никакой опасности для человека. Существуют разновидности, чьё тело покрыто массой мелких игл, которые не только неспособны ранить человека, но и делают морского обитателя очень приятным на ощупь.

Некоторые виды морских ежей вовсе не имеют колючек и не представляют никакой опасности для человека.

Морские ежи — древнейшие животные, появившиеся на земле более 500 млн лет назад. К их ближайшим родственникам относятся не менее древние существа — морские звёзды. Морских ёжиков можно условно разделить на 2 большие группы — правильные и неправильные. В эти группы входит ещё 4 надотряда, состоящие из 9 отрядов. Такое многообразие классификации говорит о том, что в Мировом океане обитает великое множество разнообразных видов морских ежей, различающихся по ряду признаков:

  • форме тела;
  • строению организма;
  • цвету;
  • образу жизни.

В отличие от морской звезды, на теле ёжика отсутствуют выдающиеся лучи, а само животное имеет форму плоского диска или шара. К группе неправильных ежей относятся существа, имеющие яйцеобразную или сердцевидную форму. Так как тело животного заключено в прочный панцирь, состоящий из нескольких пластин, его форма остаётся неизменной в течение всей жизни.

К ближайшим родственникам морских ежей относятся морские звёзды.

Строение панциря всегда одинаково. Он состоит из пластин, располагающихся по меридианам тела. Ротовое отверстие находится на брюшке и всегда обращено ко дну. С противоположной стороны располагается анальное отверстие. Рядом с ротовым отверстием расположены наружные жабры и сферидии — органы, отвечающие за равновесие.

В глубине рта находится жевательный аппарат, состоящий из нескольких пластин, соединённых мышцами. Основа ротового аппарата — 5 парных пирамидок, в которых расположены зубы. При помощи зубов животное соскабливает водоросли с твёрдых поверхностей и захватывает разнообразную пищу.

От рта к анальному отверстию идут амбулакральные пластины, каждая из которых имеет несколько парных отверстий. Через эти отверстия проходят ножки.

Число крохотных ножек на теле одного животного может исчисляться сотнями. Без преувеличения можно сказать, что морские ежи самые многоногие создания на земле.

Внешний вид

Ножки очень эластичны, они могут вытягиваться и сокращаться. На их концах расположены присоски, благодаря которым ёжик может передвигаться не только в горизонтальной плоскости, но и взбираться на отвесные скалы. Присоски помогают надёжно закрепляться на донном грунте и добывать пищу даже в местах сильного прибоя.

Каждый из рядов амбулакральных пластинок заканчивается маленькой глазной пластиной, на которой располагается глаз. Таким образом, получается, что органы зрения у этих существ расположены по всему телу.

На поверхности панциря имеются многочисленные бугорки, к которым прикреплены иглы. Благодаря подвижному мышечному соединению ёж может поворачивать свои иголки в разные стороны. Иглы могут различаться по форме и длине и иметь разную текстуру:

  • гладкую;
  • ребристую;
  • с шипами и отростками.

На поверхности панциря морского ежа имеются многочисленные бугорки, к которым прикреплены иглы.

Иглы используются не только для защиты от потенциальных врагов, но и для перемещения по дну. Среди иголок располагаются хватательные органы, представляющие собой мельчайшие щипчики, крепящиеся к пластинам при помощи мышечных соединений. У некоторых видов ежей хватательные органы снабжены ядовитыми головками. Яд морского ежа отличается высокой токсичностью и даже растворённое в воде ядовитое вещество способно оказывать поражающее воздействие на морских обитателей. Главное назначение ядовитых головок — защита от морских хищников.

Окраска морских ежей может включать в себя всю цветовую палитру. Некоторые виды могут изменять окрас в зависимости от цвета грунта и освещённости.

Характер питания

Представители, относящиеся к неправильному подклассу, в основном питаются мелким планктоном. Рацион правильных ежей более разнообразен. Правильные морские ежи питаются:

  • разнообразными водорослями;
  • асцидиями;
  • моллюсками;
  • мшанками;
  • губками;
  • различной падалью.

Среди некоторых видов морских ежей нередки случаи каннибализма.

Крупные особи могут переходить на питание морскими звёздами небольшого размера. Среди некоторых видов нередки случаи каннибализма. Самые крупные представители этого семейства, такие как стронгилоцентротус, в силах поймать и съесть рака-богомола. Виды, обитающие на песчаном грунте или другом мягком субстрате, заглатывают донную почву вместе с живущими в ней микроскопическими организмами. В случае отсутствия корма на том участке водоёма, где живут морские ежи, они могут совершать значительные миграции в поисках пищи.

Разновидности подводных ежей

В природе насчитывается более 900 видов животных, принадлежащих к этому классу. Некоторые виды представлены довольно широко, а другие встречаются крайне редко. К самым распространённым относятся:

  • чёрный морской ёж;
  • круглый;
  • японский;
  • грифельный;
  • диадема.

Чёрный морской ёж выглядит наиболее угрожающе, так как имеет одни из самых длинных игл, представляющих немалую опасность для человека. При возникновении опасности животное сразу направляет своё оружие в сторону вероятного противника и ведёт себя очень агрессивно.


Круглый вид — один из самых распространённых, также имеющий внушительные размеры иголок, способных сильно поранить человека. Японский вид обитает в море с аналогичным названием и является одним из основных блюд в ресторанах Японии. Грифельный — отличается ярко-красным цветом и треугольной формой иголок, не имеющих острых концов и поэтому совершенно безопасных.

Вид диадема представляет повышенную опасность для человека, так как любит селиться вблизи турецких курортных пляжей. Иголки у этого вида очень хрупкие и если человек имел неосторожность наступить на такое существо, то в дальнейшем ему предстоит болезненная процедура по извлечению проникших под кожу игл.

Читать еще:  Что делает еж зимой ответ

Морские ежи играют немаловажную роль в экосистеме, поскольку способны поглощать углекислоту, тем самым уменьшая её количество в атмосфере. Внутренности этих животных с давних времён используются для изготовления различных лекарственных средств.

Морские ежи

Большую опасность для аквалангистов представляют морские ежи, тело которых чаще имеет шаровидную форму. На одном из полюсов этот шар несколько сморщен — это ротовая сторона животного. Здесь расположено ротовое отверстие и этой же стороной иглокожие ползают по дну. Скелет у морских ежей развит сильнее чем у других иглокожих. Мягким остается лишь небольшое пространство возле рта и вокруг анального отверстия которое находится на спинной стороне тела. Поверхность скелетных пластинок покрыта‚ многочисленными бугорками, к которым прикрепляются иглы.

Иглы морских ежей

Иглы морских ежей — это цилиндрические плотные известковые палочки, подвижно сплетенные со скелетом-панцирем, что позволяет им легко вращаться во все стороны. Иглы выполняют не только защитную функцию, но иногда принимают участие и в движении животного. Иглы некоторых ежей достигают в длину до 30 см. Среди обыкновенных игл имеются иглы, похожие на щипчики, представляющие собой хватательные органы. Эти измененные иглы-щипчики называются педицелляриями . С их помощью морской еж очищает свой «костюм». Некоторые щипчики играют защитную роль‚ так как содержат в себе ядовитые железы. Яд, который они выделяют, довольно сильный по действию. Преобразованные в щипчики, иглы, несколько короче обычных, поэтому при защите обычные иглы отводятся в разные стороны, открывая ядоносные приспособления и давая им возможность действовать.

У некоторых видов тропических морских ежей ядовита и часть обычных игл, так как на свободном конце у них тоже расположена железа. Для человека представляет опасность около 80 видов морских иглокожих.

По поводу того, имеются ли у одного и того же животного иглы-щипчики и обычные иглы, мнения ученых расходятся. Так, по Холстеду, y одного вида бывают либо те, либо другие иглы. Более того, ученый считает, что хотя и пишут о ядовитости обычных игл у морских ежей, но экспериментально это не доказано.

Виды морских ежей и места обитания

Среди морских ежей наиболее многочисленны черные морские ежи с длинными иглами. Они распространены от Восточной Африки до Полинезии, Китая, Японии. Близкие виды встречаются в Вест-Индии, у Гавайских островов. Круглый морской еж обитает в водах от Восточной Африки до Японии, японский морской еж — в водах Японии, т. е. обитание морских ежей охватывает тропические и субтропические районы Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Наиболее опасные и часто встречающиеся — это круглый морской еж и черный морской еж с длинными иглами. Некоторые морские ежи, в частности черный морской еж с длинными иглами, довольно красивы по окраске. Иглы этих животных очень чувствительны. Морской еж быстро реагирует на малейшее изменение условий окружающей среды, и его иглы сразу же направляются в сторону раздражителя, которым может быть неожиданное, вызванное чем-то сильное движение воды или тень человека, случайно упавшая на животное.

Astropyga radiata — один из видов морских ежей

Яд морских ежей

Видоизменившиеся иглы-щипчики состоят из двух створок — частей. При защите от врагов эти створки раскрываются, а затем захлопываются на теле жертвы. Их концы легко прокалывают кожу, вводя яд. Через отверстия в створке выделяется ядовитая жидкость, имеющая беловатый цвет.

Места уколов, куда попали концы ядовитых игл морского ежа, начинают зудеть, появляется ощущение сильного жжения, кожа краснеет, отекает, болит. Может наступить потеря чувствительности, вплоть до паралича мышц. Тяжелее переносятся уколы иглами-щипчиками (педицелляриями). По мнению ряда исследователей, токсины, выделяемые их железами, действуют направленно, поражая нервную систему. Кроме паралича двигательных мышц, может произойти расстройство дыхания, что очень опасно во время работы под водой.

В наиболее тяжелых случаях человек погибает. Известны случаи гибели людей под водой, когда после поражения ядом морских ежей они не смогли подняться на поверхность. B менее тяжелых случаях интоксикации боль уменьшается примерно через 15 — 20 мин, а через три-четыре дня исчезают и другие симптомы отравления. Правда, после исчезновения болей сохраняются еще явления паралича (в течение 6 ч, а иногда и дольше).

При поражении ядом морских ежей надо принять меры к уменьшению всасывания яда. Следует резко ограничить подвижность пострадавшего, быстро удалить из ранок обломки игл и доставить пострадавшего в стационар.

Морские ежи: фото, виды, описание, размножение и питание

Морские ежи – это обитатели Мирового океана. Эти представители ихтиофауны могут быть опасными для человека. Одновременно с этим они несут большую пользу. О видах этих животных, их внешнем виде, размножении и питании читайте в данной статье.

Класс этих иглокожих очень многочисленный. Поэтому относящихся к нему животных условно разделяют на два подкласса. Первая группа – правильные ежи, то есть те, форма тела которых шарообразна. Тело неправильных иглокожих больше похоже на растянутый диск.

Существует более 900 видов животных, некоторые из которых встречаются очень часто. К ним относятся:

  • Черные морские ежи, которые обладают длинными иглами. Это животное представляет большую опасность для человека, так как обладает длинными иглами. Интересен тот факт, что красота черного ежа может быстро превратиться в его оружие: при любом признаке опасности он направляет иглы в сторону раздражителя. То есть упавшая на него тень от какого-либо предмета может быть расценена как атака.
  • Круглый морской еж, который тоже может быть опасен для человека. Он относится к одному из самых распространенных видов.
  • Японский морской еж. По названию понятно, где он обитает. Этот представитель иглокожих может атаковать человека, если почувствует исходящую от него опасность.
  • Грифельный морской еж, который отличается удивительной красной окраской. Его иглы обладают необычной формой треугольника с притупленной вершиной. По одной из версий, свое название он получил из-за того, что в древности с помощью его игл писали на грифельных досках.
  • Такой вид, как диадема, очень опасен для человека. При малейших признаках опасности животное протыкает хрупкими иголками кожный покров жертвы, и они ломаются. Процесс их извлечения очень болезненный. Часто эта разновидность встречается неподалеку от излюбленных туристами турецких берегов.

Описание

Животные, о которых идет речь в данной статье, относятся к такому классу, как иглокожие. Чаще всего морские ежи обладают телом шаровидной формы, диаметр которого составляет от 2 до 30 см вместе с иголками. С одной стороны оно сморщено, так как там расположено ротовое отверстие. Более того, именно эта часть их тела служит средством передвижения, ведь с ее помощью животные перемещаются по морскому дну. Скелет этих иглокожих очень хорошо развит, он мягкий только возле рта и анального отверстия, находящегося на спине. С помощью многочисленных бугорков, покрывающих поверхность тела, к нему прикрепляются иглы.

Морской еж, описание которого представлено в этой статье, может обладать практически любой окраской. Некоторые виды обладают уникальной способностью подстраивать цвет тела под окружающее пространство.

Известковые палочки обладают цилиндрической формой. Они подвижно прикреплены к телу, что позволяет им спокойно вращаться в разные стороны. Они не только защищают животных, но и помогают им передвигаться. Более того, некоторые из них обладают хватательной функцией. В этом случае принято называть эти органы педицелляриями.

Часть игл содержат ядовитые железы, которые выделяют довольно сильное вещество. Поскольку такие органы короче остальных, обычные иглы раздвигаются, выпуская их наружу. Из-за яда для человека опасно около 80 видов этих животных. Длина игл может достигать 30 см в длину.

Морские ежи могут смертельно отравить человека. Как это происходит? Как только животное чувствует, что ему угрожает опасность, оно захлопывает свои иглы-щипчики на теле жертвы и вводит под кожу яд. Он представляет собой беловатую жидкость.

Места, которые были проколоты, начинают зудеть. Человек ощущает сильное жжение, его кожа приобретает ярко выраженный красный оттенок, могут образоваться отеки. Все это сопровождается болью. В тяжелых случаях происходит потеря чувствительности, жертву может разбить паралич. Яд, выпущенный иглами-щипчиками, поражает нервную систему. Под его действием нарушается дыхание, а это может быть очень опасно для ныряльщиков.

Если вовремя не выбраться на сушу и не оказать человеку помощь, он может погибнуть. Действительно, документально подтверждены случаи, когда пораженный ядом человек не успевал подняться на поверхность и умирал. В лучшем случае болевой синдром пройдет через 20 минут. Менее чем через неделю исчезнут и другие признаки отравления. Однако эффект паралича действует в течение 6 часов.

Чтобы сохранить жизнь пострадавшего, необходимо ограничить его подвижность, извлечь из ранок оставшиеся иглы и как можно скорее обратиться в больницу.

Места обитания

Все виды морских ежей обитают в водах, которые отличаются средней или высокой соленостью. Например, ареал черных ежей представлен просторами от Японии и Китая до Восточной Африки. Их также можно найти неподалеку от Гавайских островов. Круглый еж, а также другие представители класса иглокожих обладают схожим ареалом. Эти животные не водятся в малосоленых водах Черного и Каспийского морей.

Излюбленное место обитание иглокожих – морское дно. Они передвигаются по нему при помощи амбулакральных ножек. Эти органы представляют собой длинные отростки, на конце которых расположены присоски. Они позволяют животным перемещаться еще и по вертикальным поверхностям.

Читать еще:  Домашний еж плюсы и минусы

Питание

Пришло время выяснить, чем питается морской еж. Все зависит от того, к какому подклассу иглокожих он относится. Неправильные ежи потребляют в пищу планктон. А вот рацион их правильных сородичей более разнообразен. Так, эти хищные животные способны охотиться на ракообразных и моллюсков. При этом они могут поедать водоросли и даже падаль. Зачастую они нападают на других ежей, которые обладают меньшими размерами, а также атакуют морских звезд.

Размножение

Чтобы понять, как размножаются морские ежи, нужно знать несколько фактов о них. Итак, эти животные раздельнополые, то есть среди них есть как женские, так и мужские особи. Оплодотворение наружное. Это означает, что самец оплодотворяет отложенную самкой икру. Это происходит на мелководье. Однако те виды, которые обитают в антарктических водах, являются живородящими. В теле самки расположена специальная выводковая камера, в которой и происходит развитие яиц.

Размножение морских ежей – довольно простой процесс, который чаще всего происходит вне тела самки. Однако те особи, которые были рождены в водах Антарктики, покидают материнское тело полностью сформировавшимися. Уже через три года наступает их половая зрелость. Всего продолжительность жизни этих иглокожих составляет от 12 до 15 лет. Документально зарегистрированы случаи, когда ученым давалось найти особей, чей возраст достигал 35 лет. Поэтому они условно считаются долгожителями.

Враги

Несмотря на то что морские ежи обладают хорошей самозащитой, они часто становятся пищей для других птиц, рыб и млекопитающих. Для выдры эти иглокожие – особый деликатес. Животное ловит колючий шар, а затем несколько раз бросает его на твердую поверхность и разбивает панцирь. Морские птицы охотятся на ежей похожим образом. Так, крупные птицы поднимают добычу на большую высоту и скидывают колючую пищу на камни. Панцирь разбивается, и мясо животного остается незащищенным.

Польза

Морской еж, фото которого представлено в данной статье, очень ценится. Во-первых, большой популярностью пользуется икра таких видов, как палевый, многоиглый и зеленый. Согласно поверьям японцев, этот продукт способен продлить молодость и даровать человеку долголетие. Действительно, в икре содержатся питательные вещества, важнейшие аминокислоты и жиры. Недавно были проведены исследования, в результате которых ученые выяснили, что геномы человека и морского ежа частично совпадают. Именно поэтому долго живущие животные могут сохранить срок существования и человека разумного. Полезнее всего будет съесть свежую икру, которая не подвергалась термической обработке. Не всем она нравится в чистом виде, но салатам и другим блюдам придает интересный вкус.

Во-вторых, с помощью этих животных можно вылавливать промысловую рыбу. Дело в том, что иглокожие в период нереста собираются в большие группы. Они привлекают рыб и ракообразных, которые не против полакомиться морскими ежами. А рыбаки в это время вылавливают, например, камбалу.

Морские ежи. Фото морских ежей

Всего известно более 900 видов морских ежей. Самые маленькие — 3-сантиметровые «ежики». Самые крупные виды вырастают до 30 см. в диаметре. Тело ежа покрыто специальными пластинками, которые «фиксируют» тело животного, не позволяя мягким тканям расползаться по дну. Панцирь морского ежа настолько твердый, что не каждый хищник может его «взломать». Но даже такая броня иногда оказывается недостаточной, и природа наградила некоторые виды морских ежей острыми иглами. Они используются не только для защиты, но и для передвижения животного по дну. Есть ядовитые морские ежи, иглы которого соединены с ядовитыми железами. Обитают ядовитые ежи в теплых тропических и субтропических зонах. Шипы ядовитых морских ежей могут вызвать сильную боль, но в массе своей угрозу для человека не представляют. Следует опасаться заноз из шипов, которые могут остаться под кожей после укола. Если их сразу не удалить, то возможны проблемы со здоровьем.

Морские ежи. Фото морских ежей

Единственный потенциально опасный для человека вид — «Toxopneustes pileolus» или «морской еж-цветок». Он обитает в западной части Тихого океана.

Встречаются морские ежи повсеместно в соленых водах. В слабосоленых и пресных водах они не живут. Обычно селятся недалеко от поверхности, но некоторые виды обитают на глубинах до 7 км. Причем ежи правильной круглой формы (так называемые «правильные морские ежи») живут на каменном дне, на подводных скалах, в расселинах коралловых рифов. А «неправильные морские ежи» предпочитают мягкое песчаное дно.

Рот морских ежей расположен в нижней части тела, а анальные и половые отверстия выходят наружу в верхней части панциря. Рот правильных ежей имеет жевательный аппарат, которые не только участвует в перемоле пищи, но и помогает животному ползать по дну и даже рыть норы. У неправильных морских ежей жевательного аппарата нет. Эти ежи питаются уже мертвыми организмами (так называемый детрит) и перемалывать пищу им не нужно.

Морские ежи. Фото морских ежей

Около рта находятся внешние жабры (как правило 5 пар). Это главные (и у большинства видов единственные) органы дыхания. Некоторые ежи могут дышать так же через трубные ноги или иглы, и тогда у животного вообще может не быть жабр.

Нервная система очень простая. Животные не имеют истинного мозга, поэтому и обрабатывать сигналы от нервных окончаний нечему. Есть нервный центр, окружающий ротовое отверстие. От него отходят нервные окончания к ножным отросткам и иглам. Морские ежи чувствуют прикосновения, определяют свет и реагируют на химическое воздействие. При отсутствии глаз (у некоторых видов есть лишь простейшие глазки) нервные окончания позволяют ежу оставаться в правильном вертикальном положении.

Морские ежи. Фото морских ежей

Взрослые морские ежи хорошо защищены от хищников, но когда их броню взломать, то они становятся настоящим деликатесом многих морских обитателей. Крабы, омары, спинороги, морские выдры, угри — самые опасные для морских ежей хищники. Все они адаптировались для охоты за иглокожими, преодолевая их защитные механизмы.

Человек тоже по достоинству оценил кулинарные блюда из морских ежей. В средиземноморской кухне, в Южной Америке, в Японии их едят сырыми с лимоном. Очень высоко ценится икра морского ежа (стоимость икры может доходить до $450 за 1 кг.). Из него готовят супы, соусы к рыбным и мясным блюдам, суши. В домашних морских аквариумах часто можно встретить особенно эффектных морских ежей, красивых, с длинными черными шипами. Причем их держат не только за привлекательный внешний вид, морские ежи хорошо справляются с неконтролируемым ростом растений в аквариуме, выполняя роль естественного чистильщика. В этом смысле они схожи с беспозвоночными (креветками, крабами и т.д.).

Морские ежи. Фото морских ежей

Видео

Морские ежи оказались вечно молодыми независимо от срока жизни

Биологи обнаружили, что морские ежи не подвержены старению, причём как виды-долгожители, так короткоживущие разновидности.

Новое исследование морских ежей, которым несвойственно старение, опровергло представления о том, что короткоживущие виды не нуждаются в долгом поддержании «молодости» и регенерации повреждённых тканей. Сообщение о работе публикует журнал Aging Cell, кратко о ней сообщает пресс-релиз Биологической лаборатории на острове Маунт-Дезерт.

Продолжительность жизни разных видов морских ежей колеблется от 2 — 3 до 100 и даже 200 лет. В течение всего этого времени они продолжают медленно расти, размножаться, благополучно восстанавливают повреждённые ткани и клетки и не демонстрируют снижения физиологических показателей вплоть до смерти. Американские биологи Андреа Боднар (Andrea Bodnar) и Джеймс Кофман (James Coffman) исследовали некоторые механизмы, которые обеспечивают морским ежам их «вечную молодость».

Авторы изучили способность к регенерации повреждённых тканей у трёх видов морских ежей с разным сроком жизни: Lytechinus variegatus (4 года), Strongylocentrotus purpuratus (более 50 лет) и одного из рекордсменов долгожительства Mesocentrotus franciscanus (больше 100 лет). Учёные ампутировали им иглы или амбулакральные ножки – уникальные органы передвижения, выделения и осязания иглокожих – обнаружив, что скорость их регенерации ничуть не падает с возрастом даже у короткоживущих животных.

Фото: © wikipedia.org

Боднар и Кофман выяснили, что на протяжении всей жизни у морских ежей сохраняется высокий уровень активности некоторых ключевых генов, необходимых для восстановления тканей. Это вовлечённый в пролиферацию (деление клеток и рост тканей) ген PCNA, участвующий в поддержании длины теломер (концевых участков хромосом) tert и нужные стволовым клеткам гены seawi и vasa. Иммунологические пробы показали, что белковый продукт гена vasa присутствует в различных системах и тканях организма морских ежей: иглах и амбулакральных ножках, нервах и пищеводе. По словам авторов, это свидетельствует о наличии в них больших популяций мультипотентных стволовых клеток, способных восстанавливать повреждённые ткани разных типов.

Старение – обычная и неизбежная фаза жизни практически всех многоклеточных. Лишь редчайшие животные с годами не снижают физиологические показатели и не демонстрируют никакой корреляции между возрастом и вероятностью смерти. База данных AnAge приводит список из восьми видов животных, для которых характерно такое старение без старения. Один из них – красный морской еж (Strongylocentrotus franciscanus): возраст некоторых выловленных его особей превышает 200 лет, на порядок больше, чем у обычных иглокожих.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector