24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морской еж своими руками

Как есть и как готовить морского ежа

Морской еж — это экзотический продукт. Он плавает в Тихом океане и пользуется большой популярностью в странах Восточной Азии. Блюдо из морского ежа очень ценится туристами. Промышленное производство этих животных есть и в Италии, в Средиземном море. Главная отличительная черта этого деликатеса — наличие острых игл, которые служат для защиты от внешних угроз и добычи пропитания. Иголки также помогают передвигаться по океанскому дну.

Как правильно есть морского ежа

Он представляет собой сферическое тело диаметром 30 сантиметров в среднем, покрытое панцирем из прочных, длинных игл. К разряду деликатесных животных относят три вида: зеленый, палевой, многоиглый. Это морское животное имеет низкую энергетическую ценность. В 100 граммах сырого продукта содержится:

В продукте также содержатся такие полезные элементы, как магний, медь, калий, цинк и марганец. На вкус внутренности напоминают устрицы.

Как есть в ресторане

Лакомство подают в половине панциря, внутренности приправлены пикантными соусами. Для правильного употребления используют десертную ложечку. Истинные гурманы рекомендуют сочетать морскую пищу с хорошим белым вином. Пользователи социальных сетей регулярно публикуют фото и видео материалы с тарелками деликатеса.

Справка. «Находясь в Испании, в ресторане их следует употреблять в период активной ловли, с декабря по апрель. После этого времени вода прогревается до такой степени, что вкусовые качества выловленного деликатеса значительно ухудшаются.»

В некоторых заведениях блюда подаются в сыром виде с добавлением соуса и в отдельной тарелке. В таком случае извлекать внутренности из панциря не придется.

Как есть икру морского ежа

Икра признана самым полезным ингредиентом в теле этого морского деликатеса. В ней содержатся питательные элементы, аминокислоты, полезные минеральные вещества. Она благоприятно воздействует на пищеварительную систему и помогает привести в норму артериальное давление человека.

Справка. «Икра снижает уровень радионуклидов в организме. Именно из-за способности нейтрализовать радиационные компоненты и, тем самым, чистить организм, ее вводили в рацион пострадавшим японцам после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 году.»

Икру, как и все съедобные внутренности , обычно любят кушать в сыром виде. Перед тем, как съесть, икру сбрызгивают соком лайма. С помощью обычных столовых приборов едят полученную субстанцию. В некоторых ситуациях, еда имеет ярко выраженный йодный привкус, который портит общее впечатление о блюде. Чтобы вытравить из икры этот запах, добавляют 2-3 чайные ложки ликера, затем все перемешивается.

Как приготовить

Для того, чтобы готовить ежа дома, важно его качественно разделать. Съедобными частями считаются сок и икринки. Необходимо для начала вскрыть панцирь с помощью кулинарных ножниц. Двигаться нужно вокруг середины, начиная ото рта.

«Если панцирь толстый, то нужно зафиксировать нож, надавить или ударить молотком, затем открыть верхушку панциря и слить содержимое. Будьте осторожны — нож может соскочить».

После вскрытия, удаляйте несъедобные внутренности, и вымывайте все ненужное. После очистки должны остаться компоненты, имеющие оранжевый и коричневый цвет.


Его едят в сыром виде, он отлично сочетается с овощным гарниром.

Однако есть фото, видео и рецепты приготовления, на которых показано, как готовить морских ежей в домашних условиях.

Икра с итальянской пастой

  • Спагетти 125 гр
  • Ломтики икры морского ежа 6 шт
  • Масло оливковое 2 ст/л
  • Перец чили 3 гр
  • Лук 1 шт
  • Соль ч/л
  • Овощной бульон 1 л
  • Лимонный сок 30 мл
  • Петрушка, базилик по вкусу

Паштет

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • порция икры среднего размера;
  • 100 грамм брынзы;
  • 2 яйца вареных;
  • одна столовая ложка сливочного масла;
  • одна отварная морковь;
  • соль по вкусу.


Перед тем, как пропустить все ингредиенты под мясорубкой, необходимо выдержать сыр под крышкой в кипятке около 30 минут, а белки с желтками отделить. Желток растирается со сливочным маслом до получения однородной массы. Белки, морковь и брынзу отправляем в мясорубку или в блендер. Затем смешиваются все компоненты.

Паштет можно использовать как помазку на бутерброд, так и применить в качестве фарша для болгарского перца.

Фаршированный деликатес

Блюдо испанской кухни, которое очень ценят на Средиземноморье, можно готовить даже дома. Для этого понадобится:

  • деликатес среднего размера;
  • зеленый лук (батун);
  • столовая ложка коньяка (можно заменить бренди);
  • 100 миллилитров молока;
  • 1 чайная ложка маисовой муки;
  • соль;
  • оливковое и сливочное масло;
  • сухари панировочные.

Нужно сперва очистить ежа. Икру аккуратно вытаскиваем, а сок сливаем. Нужно, чтобы остался один очищенный панцирь. На сковороде обжариваем тонко нарезанный лук, затем добавляются части съедобного морского ежа и сок. После тщательного перемешивания добавляем немного алкоголя, ждем до его испарения. После добавляем маисовую муку и держим в течение минуты. В завершение добавляем молоко.

По мере готовности снимаем с плиты и добавляем полученный соус в панцирь, сверху дополняем посыпкой из сухарей, добавляем сливочное масло и отправляем на 5-10 минут в духовку.

Эту закуску рекомендуют кушать вместе с белым вином.

Как хранить морских ежей

Чтобы еж оставался съедобным и не испортился, важно соблюдать правила хранения в домашних условиях. Они состоят в следующем:

  • Хранятся они в прохладной воде, при температуре от 4 до 6 градусов;
  • Правильно хранить в консервированном виде (если ее просто оставить в холодильнике, то впоследствии возможно появление горького привкуса, а при правильном хранении ее можно легко чистить).

Перед хранением имеет смысл заранее определить свежесть продукта, перед тем, как это съесть. Смотрим на иглы. Если они прилегают к панцирю, а не распрямлены в разные стороны — значит внутренняя часть морского деликатеса — несвежая. Японцы делают по-другому: они сливают сок, если содержимое мутного вида, то продукт — не первой свежести. Именно этим способом можно наиболее точно определить качество мяса и икринок, которое так ценится гурманами.

Читать еще:  Еж спит в норе

Заключение

Рассмотренный деликатес который положительно влияет на здоровье. Не зря его едят жители Японии, Страны восходящего солнца, которые славятся на весь мир своим долголетием. Рецепты блюд уже давно известны. Есть морских ежей можно, ведь этот продукт способствует улучшению кровообращения и пищеварения. Также блюда из этого деликатеса помогут защитить организм от возникновения онкологических заболеваний. Если у вас нет аллергии на морских животных, можете смело открыть для себя это блюдо.

Морской ёж оригами

Всего известно около 940 видов морских ежей. В России встречается 20 видов. Морской ёж оригами делается так:

1. Согните и разогните по линиям, показанным на схеме оригами.

2. Снова согните и разогните.

3. Согните и разогните по диагоналям.

4. Загните углы к центру, а затем разогните.

5. Выполните действия, представленные на схеме оригами.

6. Загните и разогните уголки.

7. Сложите двойной треугольник.

8. Сложите направо.

9. Сложите снова направо.

10. Сложите вверх по линиям, указанным на рисунке.

11. Переверните фигурку оригами.

12. Повторите действия 8-10.

13. Перелистните по два слоя спереди и сзади.

14. Сложите по линиям.

15. Сложите и расплющите.

16. Сложите по линиям.

17. Вот что должно у вас выйти. Переверните фигурку оригами.

18. Повторите действия 14-16.

19. Сложите по линиям один слой.

20. Выверните наверх.

21. Сложите вниз.

22. Вытащите слой.

23. Загните налево.

24. Повторите действия 19-23 с правой стороны и сзади.

25. Сложите вниз.

26. Загните уголок вниз.

27. Сделайте складку «кроличье ухо».

28. Загните и разогните уголок.

29. Вытащите слой.

31. Вытащите слой.

32. Загните вниз.

33. Повторите действия 30-31 сверху.

34. Загните один слой налево.

35. Загните наверх.

36. Загните все слои налево.

37. Повторите действия 27-36 с правой стороны.

38. Вот что должно получиться у вас. Переверните будущего морского ежа оригами.

39. Повторите действия 27-37 на этой стороне.

40. Загните наверх спереди и сзади.

41. Сложите направо.

42. Сложите по линиям наверх.

43. Сложите внутрь.

44. Загните вниз.

45. Вытащите слой так же, как и в действиях 30-31.

46. Перелистните слои направо.

47. Сложите направо.

48. Сложите по линиям налево.

49. Сложите направо.

50. Сложите внутрь и поднимите вверх.

51. Перелистните слои налево.

52. Повторите действия 41-51 справа.

53. Вот так должно быть и у вас. Переверните лист.

54. Повторите действия 41-52.

55. Перелистните слои спереди и сзади.

56. Сложите вниз.

57. Повторите шаги 41-45.

58. Перелистните слои налево.

59. Повторите действия 41-46 с правой стороны.

60. Вот как должно быть. Переверните фигурку оригами.

61. Повторите действия 55-60.

62. Выверните все уголки.

63. Сделайте складки «кроличье ухо».

64. Так делается каждый шип морского ежа оригами.

65. Вот так окончательно должен выглядеть каждый шип.

Морской ёж

О морском еже я впервые в ранней юности прочитала в книге Франсуазы Саган. Уже и названия повести не помню. Но там мама и сын купались в море, и мама наступила на морского ежа. Помню, что ей было очень больно и пришлось вынимать из ступни иголки.

И вот совсем недавно по телевизору услышала, что хотят открыть завод и делать на нём консервы из морского ежа и его икры.
— Интересно, – подумала я и решила узнать об этом еже побольше.

Оказывается, морские ежи – очень древние животные, по утверждению учёных, они населяли землю уже более пятисот миллионов лет назад.
Известно около 940 видов современных морских ежей.

Для человека ежи, действительно представляют некую опасность. Например, если человек наступит на ежа или на то место, где притаился морской ёж, он может повредить ступню. Дело в том, что тонкие острые иглы, проткнувшие кожу ноги, ломаются и оставляют ядовитые кончики. Сильная боль может сохраняться несколько часов. Плюс к этому находящиеся на иглах бактерии могут вызвать нагноение раны.

Нужно немедленно извлечь из кожи все иглы, обработать ногу антисептическим раствором. Советуют так же подержать проколотый участок кожи в сильно горячей воде для того, чтобы распался яд.

Ввиду того, что существуют сильно ядовитые ежи, укол которых может замедлить работу сердца, затруднить дыхание, оказать сильное воздействие на нервную систему и даже вызвать паралич, пострадавшего нужно как можно скорее доставить в больницу и держать под наблюдением врача.

Хотя существуют и безобидные морские ежи, имеющие мелкие колючки и поэтому мягкие на ощупь. Таких животных можно брать в руки не опасаясь пораниться.

Морской ёж – Echinoidea – донное животное из класса беспозвоночных «Иглокожие».

Округлое тело морских ежей достигает 20-30 см. Есть и совсем маленькие морские ежи, чьё тело в диаметре не превышает 3 см.

Сверху морские ежи покрыты специальными неподвижными пластинками – своеобразным известковым панцирем, который не позволяет им изменять форму тела. Панцирь довольно твёрдый, многие хищники не могут его взломать.

Защищают ежей и острые иглы, которые могут двигаться в различных направлениях, но они так же помогают ежу добывать пищу и передвигаться по дну.

Пластинки панциря отсутствуют возле рта и анального отверстия. В пластинках имеются маленькие отверстия, через которые выходят ножки ежа в виде цилиндрических трубочек с присосками на концах.

При помощи нижних ножек морские ежи не только передвигаются, зарываются в песок, но и очищают свой панцирь от остатков пищи, а верхние ножки они используют в качестве органов осязания.

Благодаря присоскам на конце ножек морской ёж может ползать не только по горизонтальной поверхности, но и по вертикальной.

Одна часть тела морского ежа, в центре которой находится рот, обращена к морскому дну.

По своему строению морские ежи подразделяются на две большие группы – правильные морские ежи и неправильные.

У правильных ежей тело идеально круглое, а у неправильных оно плоское и вытянутое наподобие растянутых дисков. У неправильных ежей тело может иметь так же яйцевидную и сердцевидную форму, но самое главное, что у этих ежей различимы передние и задние части тела.

Отличаются ежи друг от друга и ртом.

У правильных ежей рот имеет специальный жевательный аппарат, который снабжён пятью челюстями и на каждой их них по острому зубу. Этим жевательным аппаратом ёж соскребает с камней водоросли, роет норы и использует его для передвижения по дну.

А у неправильных морских ежей рот не имеет такого приспособления.

Дышит ёж наружными жабрами. Органы обоняния и осязания у него почти не развиты.

Маленькие глазки морских ежей, как и рот, находятся на верхней стороне туловища.

Мозга таким, как мы его представляем, у морских ежей нет, нервная система у этих животных наипростейшая. Но они чувствуют прикосновения, реагируют на свет и химические раздражители.

Оставаться ежам в правильном вертикальном положении помогает нервный центр, окружающий ротовое отверстие и идущие от него нервные окончания.

Морские ежи могут быть окрашены почти во все цвета радуги. Чаще всего они подстраиваются под цвет окружающей среды, а некоторые ежи, как и хамелеоны, могут менять свой цвет. В природе можно встретить белых, чёрных, голубых, красных, зелёных морских ежей.

Морские ежи обитают на дне солёных морей и океанов на глубине от 5 до 7 км. Они селятся на коралловых рифах, в глубоких расселинах, скалах, порой их можно увидеть на отмелях и в прибрежной зоне.

Правильные морские ежи выбирают твёрдый каменистый грунт, а неправильные – мягкое песчаное дно.

Во время отлива морские ежи нередко не только зарываются в песок, но и накрывают себя кусочками раковин, водорослями.

Морские ежи не живут в Чёрном, Каспийском и Балтийском морях из-за их малой солёности.

Ядовитые ежи обитают в тропических и субтропических районах Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

Морские ежи считаются всеядными животными. Они едят зелёные, красные, бурые и сине-зелёные водоросли, моллюсков, губки, мшанок, асцидий, мелких морских звёзд и других мелких морских ежей. Некоторые ежи заглатывают песок и поедают попавшие вместе с ними микроорганизмы.

Благодаря тому, что ежи поедают много водорослей, очищая, таким образом, камни, скалы, грунт и другие поверхности, они считаются полезными животными.

Интересно, что проползая и съедая водоросли ежи, оставляют за собой своеобразный след – дорожку. Сами морские ежи становятся добычей крупных морских звёзд, рыбы, омаров, птиц, морских котиков. Паразитирующие на ежах моллюски, просверливают панцирь и поедают нежное мясо ежей.

Самым же опасным врагом морского ежа считается калан – морская выдра, которая заворачивает добычу в водоросли и крутит в лапах, чтобы примять опасные иголки, либо разбивает его панцирь о камень.

Ежи – раздельнополые животные, которые размножаются икрой, самки, откладывают её на мелководье или в прибрежных скалах. А самцы выбрасывают струю спермы на икру. Оплодотворённые яйца примерно через месяц превращаются в молодых ежей.

Есть и живородящие морские ежи. У них яйца развиваются в выводковых камерах. Половозрелыми морские ежи становятся в три года.

Если их никто не съест, они могут дожить до 12 – 15 лет. Иногда попадаются морские ежи, которым более 30 лет. Возраст ежей узнают, сосчитав годичные кольца на пластинах панциря.

Почти все морские ежи являются съедобными и служат объектом промысла. Блюда из морских ежей являются неотъемлемой частью кухни жителей побережий Средиземного моря, Восточной Азии, Японии, Северной и Южной Америки, Новой Зеландии. Из ежей варят первые и вторые блюда, готовят соусы, суши, добавляют в салаты.

В европейской кухне особенно популярна икра морских ежей, её жарят и запекают.
Непривычно звучит, но в Италии морских ежей подают и к десертным блюдам, например к мороженому.
В Испании ловят и готовят блюда из морских ежей с декабря по апрель, пока не сильно нагрелась вода, и не ухудшился вкус морских ежей.

Мясо ежей диетический продукт, в 100 г мяса содержится чуть больше 80 килокалорий.

В пищу используются и молоки морских ежей. Но особенно высоко ценится икра. 1 кг икры может стоить более 450 долларов.

В мясе ежей содержатся: витамины – А, В, D, Е, белки, жиры, кислоты омега-6 и омега-3, заменимые и незаменимые аминокислоты, лецитин, микро и макроэлементы – кальций, калий, магний, цинк, железо, фосфор.

Панцири используют в качестве удобрения.

Морских ежей с древности употребляли в пищу в качестве профилактики различных заболеваний и с целью омоложения организма.

Регулярное употребление мяса и икры морских ежей благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему, нормализует артериальное давление, очищает сосуды и весь организм, выводит токсины, радионуклиды, тяжёлые металлы, повышает иммунитет и потенцию, улучшает работу щитовидной железы, почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Способствует восстановлению организма после лучевой и химиотерапии, препятствует развитию онкологии, продукты из морских ежей врачи вводили в рацион японцев после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Блюда из морского ежа и икра помогают избежать инсульта, склероза, болезни Альцгеймера, увеличивает физическую и умственную работоспособность.

Мясо и икра морских ежей улучшают настроение и помогают избавиться от депрессии, хронической усталости, бессонницы.

Российские учёные из центра космических исследований создали на основе лечебных свойств морского ежа специальные таблетки, которые помогают космонавтам избежать физического и нервного истощения во время космических перелётов.

А спиртовая настойка на основе икры морского ежа применяется в медицине в качестве общеукрепляющего средства.

Мясо и икра морского ежа считаются эликсиром молодости и красоты и используются в косметологии для ускорения регенерации тканей, а так же для лечения кожных заболеваний и угревой сыпи.

В домашних условиях любители держат красивых морских ежей с длинными чёрными иглами в аквариумах. Они не только украшают аквариум, но и очищают его, не давая разрастись водорослям и водным растениям.

Экзотика в вашем аквариуме: морские ежи

Об экзотических обитателях, которые бы максимально подчеркивали атмосферу и красоту подводного царства, мечтает чуть ли не каждый аквариумист. В погоне за яркими и необычными подводными жителями многие обращают свои взоры на морских ежей.

Однако сразу предупредим, что обзаводиться такими «характерными» морскими обитателями следует лишь опытным аквариумистам. Новички, скорее всего, потерпят с ними фиаско. Ведь, несмотря на то, что они являются чудесными чистильщиками аквариума, с удовольствием питающимися красными, бурыми, сине-зелеными и зелеными водорослями, морские ежи обладают и некоторыми изъянами. Это может хорошо потрепать вам нервы, а то и вовсе отбить охоту иметь дело с аквариумом.

Поэтому мы рекомендуем вам хорошо ознакомиться с имеющейся информацией об образе жизни морских ежей, их поведении, а также совместимости с иными обитателями, и затем уже принимать окончательное решение – быть или не быть морскому ежу в вашем аквариуме.

Что необходимо знать о морских ежах

  • Не думайте, увидев маленьких милых ежиков в магазине, что они такими и будут всегда. Эти чудесные создания быстро растут, и вам, как минимум, нужно иметь аквариум на 200 л, а то и на все 400 (в зависимости от того, представителя какого вида вы выберете).
  • Иголки многих видов морских ежей ядовиты, и даже если не ядовиты, то очень острые. Если вы умудритесь поцарапать об них свои руки, то места уколов или царапин быстро начнут опухать.
  • Готовьтесь морально к тому, что ваши обитатели будут активно передвигаться по всей емкости, обгрызать и всеми иными подвластными им способам портить пейзаж и декорации. Помните, что в естественных условиях им обычно приходится прятаться и умело маскироваться, из-за чего они будут регулярно таскать на своих иголках все, что умудрятся отломать или оторвать.

Черный длинноигольный морской еж

Одним из самых выдающихся представителей рода является Diadema setosum – черный длинноигольный морской еж. Его необычайно длинные иглы сразу же бросаются в глаза, и именно его рисует воображение большинства при воспоминании об этих созданиях.

Важным условием содержания длинноигольного ежа является присутствие живых камней, которые обеспечат вашего питомца необходимым количеством пищевых ресурсов. Учтите, что он ведет преимущественно ночной образ жизни: днем еж прячется в имеющихся пещерках и полостях, а как только наступает темнота, отправляется добывать пропитание.

Имея дело с этим милым «ежиком», будьте осторожны с его длинными и ломкими иглами, укол которых крайне болезнен по причине содержащегося в них нейротоксина, что может привести к развитию воспалительного процесса.

В естественных условиях пищей для Diadema setosum обычно служат водоросли, хотя случается, что они питаются также и некоторыми представителями сидячих беспозвоночных вроде мшанок и губок. В аквариуме эти ежи обычно не нуждаются в дополнительных кормах, если здесь будет достаточно водорослевых обрастаний на декорациях и живых камнях.

Кораллы длинноигольные ежи обычно не трогают, но все-таки в рифовых аквариумах содержать их нежелательно из-за представляющей ними потенциальной опасности для сидячих беспозвоночных.

Интересно, что их длинные иглы нередко становятся убежищем для многих аквариумных обитателей, таких как крабы, креветки, апогоны, молодняк губанов, кривохвостки и др.

Красочный и необычный еж-арбузик

Mespilia globulus, получивший в нашей стране имя «еж-арбуз», привлекателен своим необычным внешним видом, который и стал причиной столь экстравагантного названия. Сочетание бархатных полосок коричневого, синего, черного цвета с серыми, коричневыми иглами делает ежа чрезвычайно похожим на эту сочную ягоду.

Значительным преимуществом содержания в аквариуме именно этого вида являются его размеры – еж-арбуз вырастает максимум до 5-6 см. Таким образом, вы можете украсить им даже небольшой аквариум литров на 150. А если у вас большая емкость, можете сразу обзавестись 2-3 особями.

Однако не покупайтесь на маленькие размеры иголок данного ежа – хоть они и не ядовиты, но очень острые и с легкостью могут проколоть кожу, пока вы работаете в аквариуме. Учтите, что он будет постоянно маскироваться, цепляя на себя все, что подвернется ему «под руку»: полипы, небольшие камушки и т.п. Также не удивляйтесь, если обнаружите в один прекрасный момент декорации аквариума на другом месте – это проделки ежа-арбузика!

Красный диадемовый морской еж как украшение вашего подводного царства

Красного диадемового морского ежа Astropyga radiate можно узнать по расположенным вертикально на красном, реже желтоватом или сероватом теле, голубым точкам. Иглы у него зачастую красные, но встречаются экземпляры и с черными.

Он будет хорошим чистильщиком вашего аквариума, однако одними лишь водорослевыми обрастаниями еж не ограничится. В естественных условиях в его рацион входит детрит, да и падалью Astropyga radiate не побрезгует. Так что будет не лишним, разнообразить его рацион мясными кормами, в противном случае голод вынудит его очистить ваше подводное царство от губок, и, в крайнем случае, даже от кораллов (хотя такой вариант очень редок).

Размеры тела данного вида ежа не превышают 20 см, однако вместе с иглами они уже
составят 40-43 см! Так что он нуждается в просторном аквариуме, желательно литров на 400.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
21 января 2019, 8:01