24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дикий хомяк размеры

Дикий хомяк: описание, условия обитания и способы борьбы с грызунами

Дикий, полевой хомяк — один из представителей семейства хомяковых, проживающий на свободе в естественной среде обитания. Внешне он очень напоминает домашнего хомячка.

Грызун распространен повсеместно. Это неприхотливое животное можно встретить в степях, горах и лесах. Грызуна не пугает соседство с человеком, поэтому он часто селится на садовых участках и огородах. У дикого хомяка есть и другие названия — «карбыш», «садовый хомяк», «огородный хомяк», «полевой хомяк». В переводе с авестийского языка название этого животного означает «враг, повергающий землю».

Как выглядит дикий хомяк?

Имеет некоторые сходства с домашним хомячком, но отличается от него размерами. Взрослый самец достигает в длину 37 — 39 см и весит до 700 граммов. Самка немного меньше, но тоже довольно внушительна.

Полевой хомяк имеет округлое тело, практически лишенное шеи, поэтому переход от головы к туловищу незаметен. Хвост длиной 3 — 8 см, толстый около основания сужается к кончику. Фото полевого хомяка Мордочка средней длины с жесткими усами и черными блестящими глазами. Ушки маленькие, округлые, покрыты темными волосками.

Зубы дикого хомяка очень длинные и острые. В течение жизни они постоянно стачиваются и обновляются.

Лапы короткие и сильные, иногда кажется, что хомяк ползет по земле. У обыкновенного хомяка хорошо развиты стопы и пальцы с длинными и твердыми когтями, которые приспособлены для рытья ям и нор.

Тело карбыша покрыто плотной мягкой шерстью с подшерстком. Окрас животного разнообразен. Встречаются экземпляры красновато-коричневого или желтого цвета с темным подшерстком. На поверхности туловища располагается черно-белый рисунок.

Обычно брюшко имеет черную окраску. На боках располагаются светлые пятна, которые разделены черными линиями. По бокам головы, в области лопаток и за ушами могут присутствовать светлые пятна. Фото дикого хомяка Очень редко в дикой природе встречаются особи с черной окраской, у которых белые пятна располагаются только на горле и лапках.

Продолжительность жизни грызуна в условиях дикой природы составляет 4 года.

Условия обитания

Дикий хомяк широко распространен от Южной и Центральной Европы до северо-запада Китая. Он предпочитает лесостепи, степи и разнотравные луга. В настоящее время ареал обитания грызуна несколько расширился. Это связано с массовым вырубкой лесов.

Хомяка не пугает близость человека, поэтому он охотно осваивает территории приусадебных участков, полей, садов, огородов. При недостаточном количестве корма он может поселиться в жилом помещении.

Полевой хомяк не боится суровой зимы или холодного климата. Он укрывается в своей норе. Жилище карбыша имеет интересное устройство. Оно состоит из нескольких комнат и гнезд. Длина норы дикого хомяка может достигать 8 метров в ширину и 1,5 метров в глубину. Она имеет до 10 выходов, несколько из которых — ложные. Фото обыкновенного хомяка в природе Наибольшую активность животные проявляют в вечернее и ночное время. Днем они прячутся в норе.

Грызуны не отличаются добрым нравом и проявляют агрессию ко всем, даже к человеку. Самцы бывают дружелюбны только к самкам в период размножения.

Хомяки — одиночные животные и охраняют свою территорию. Они могут напасть на непрошеного гостя, независимо от его размера.

Как зимует полевой хомяк?

С наступлением зимы карбыш не покидает нору и впадает в спячку. Она неглубокая, животное периодически просыпается, чтобы подкрепиться из своих запасов. На поверхность он выходит после того, как растает снег. Гнезда в норе выстланы в сухой травой, которую хомяк меняет по мере загрязнения.

Чем питается в природе?

Грызун всеяден. Он отличается хорошим аппетитом. Основной рацион составляет растительная пища, но весной и летом он не откажется от личинок насекомых, мелких рептилий, рачков и моллюсков.

С наступлением осени животное употребляет больше растительной пищи. В это время у хомяка начинается сезон заготовок. Основу питания полевого хомяка составляют кукуруза, горох, зерна пшеницы, гречихи, проса, картофель и морковь, запасы которых он складывает в кладовые. Дикий хомяк — карбыш Грызун создает припасы благодаря защечным мешочкам, которые использует для переноса пищи. В одном мешочке помещается до 50 г зерна, которые животное может пронести на расстояние более километра, поддерживая мешочки передними лапками.

Дикие хомяки делают большие запасы в своей норе. Были обнаружены норы с огромными запасами, превышающими собственный вес грызуна в сотни раз.

Поедание пищи у карбыша происходит сидя на задних лапках. Ест он, придерживая еду передними лапами и, запихивая корм за одну щёку, затем за другую, затем быстро пережёвывает.

Размножение

Период размножения у диких хомяков начинается в апреле и длится до конца октября.

Самка достигает половой зрелости в 3 месяца. Период вынашивания потомства составляет 16 дней, поэтому за лето она успевает принести потомство 2−3 раза.

Самцы проявляют интерес к самкам только во время спаривания, после чего сразу ее оставляют. Нередко один грызун создает семьи с несколькими самками. В заботе о потомстве самец никакого участия не принимает.

Количество детенышей в среднем составляет 10 — 18. Малыши рождаются слепыми и голыми. Вес новорождённых составляет всего 4−6 грамм. Развиваются детеныши очень быстро. В возрасте двух недель хомячки открывают глаза и покрываются шерстью. Обыкновенный, полевой хомяк Период вскармливания составляет 20 дней, но уже через 7 — 10 дней детёныши способны поедать твёрдую пищу. Мать внимательно следит за потомством и в случае опасности переносит детенышей в безопасное место.

В дикой природе грызуны неспособны защитить себя от нападения хищников. Естественные враг позволяют контролировать популяцию этих животных. Угрозу для полевого хомяка представляют хищные птицы, волки, рыси, лисицы. На территории садового участка на них могут нападать кошки и собаки.

Отличие дикого и домашнего хомяка

Дикие хомяки отличаются от ручных домашних питомцев не только размерами и внешним видом. Грызуны довольно агрессивны и представляют опасность для человека, а поселившись в саду или огороде, могут угрожать и будущему урожаю.

В отличии от диких хомяков, домашние животные отличаются более спокойным и покладистым характером и легко приручаются. Дикий хомяк лакомится ежевикой Обыкновенный, полевой хомяк не поддается приручению, поэтому гораздо проще и безопаснее приобрести домашнего хомячка.

Приобретать несколько грызунов нецелесообразно, поскольку разнополые грызуны будут постоянно приносить потомство, а однополые — драться.

Почему появились дикие хомяки на даче? Как избавиться?

С наступлением лета дикие хомяки часто поселяются в садах и на огородах. Это связано с созреванием урожая и началом сезона заготовок у животных.

Грызуны приносят огромный вред приусадебным хозяйствам. Большая численность диких хомяков и способность приспосабливаться к любым условиям позволяет им быстро освоить территорию, а умение строить сложные норы делает их труднодоступными для уничтожения.

О присутствии хомяка на садовом участке можно догадаться по следующим признакам:

  • подкопы и выходы из нор. У хомяка они шире, чем у кротов и землероек;
  • поврежденная кора в нижней части плодовых деревьев, поскольку животные любят обгрызать кору в самом низу, около корней;
  • подкопы на грядках моркови и около кустов картофеля;
  • наличие характерных маленьких следов.

Хомяк обыкновенный В настоящее время фермеры и дачники используют разные способы борьбы с непрошеными гостями.

  • Затапливание нор. Для этого следует закрыть все выходы из норы и лить воду, пока хомяк не вылезет наружу. Если не все запасные ходы закрыты, животное может выбраться и убежать.
  • Раскапывание нор и ловля вручную. Очень трудоемко и опасно.
  • Использование капканов и ловушек. Устройства эффективны, но очень трудно отследить место для их установки
  • Отравленные приманки. Чаще используется крысиная и мышиная отрава. Недостатком использования является уничтожение небольшого количества вредителей. Кроме того могут пострадать домашние кошки и собаки.
  • Использование шумовых и ультразвуковых отпугивателей. Довольно затратный метод. Также для защиты большого участка потребуется значительное количество приборов.

Что делать, если укусил дикий хомяк?

Укус полевого хомяка весьма опасен как для человека, так и для домашних животных. Зубы животного очень острые и длинные и во время укуса они оставляют глубокие раны с рваными краями. Кроме того блохи, живущие на теле грызуна, являются переносчиками инфекционных заболеваний.

Если грызун все-таки укусил, следует немедленно промыть рану теплой проточной водой с мылом и обработать дезинфицирующим средством. Для этого можно использовать спирт, перекись водорода, йод, зеленку.

На месте укуса возможно появление припухлости и покраснения. В тяжелых случаях поднимается температура, наблюдается общая слабость и затрудненное дыхание. Чтобы предотвратить неприятные последствия, следует обратиться за неотложной медицинской помощью, которая включает курс уколов от столбняка и бешенства.

Можно ли содержать в домашних условиях?

Не следует забывать, что это дикое животное, которое способно проявить агрессию и укусить человека. Укус дикого хомяка может вызвать до 30 различных заболеваний, а при отсутствии своевременно принятых мер, и смерть. В связи с этим содержать в неволе грызуна не стоит. Многие также интересуются: «Как приручить полевого хомяка?». Не стоит даже пытаться. Карбыши не поддаются приручению, даже если поймать его детенышем. Гораздо проще и безопаснее приобрести хомячка в зоомагазине.

Интересные факты

Несмотря на причиняемый вред, карбыш — довольно интересный зверек. По своей природе он является одиночкой, но обнаружив сытный участок, он приведет туда сородичей. При этом животные некоторое время будут мирно жить даже на небольшой территории.

В настоящее время в Бельгии, Нидерландах, Германии, Польше, Франции, Беларуси и Украине он признан редким видом, занесенным в Красную книгу. Это связано с промысловой добычей зверька в некоторых странах Западной Европы с середине прошлого века. Резкое сокращение численности заставило прекратить заготовку пушнины.

Садовый хомяк — активный и хитрый зверек, избавиться от которого достаточно сложно. Карбыш малообщителен, неприручаем, агрессивен и очень прожорлив. Встреча с грызуном не принесет ничего хорошего. Лучше обойти стороной этого маленького хищника.

Дикий хомяк портящий урожай

Дикий хомяк родственник домашних питомцев, обитающий практически на любой местности. Животное обитает в лесу, в степи, на полях и дачах. Домашние питомцы доставляют дискомфорт шумом во время игр по ночам. Дикие зверьки переносят опасные для человека болезни и вредят урожаю.

Внешние характеристики и описание

Лесной хомяк внешне напоминает домашнего хомяка. Отличие заключается в размерах животных. Дикие зверьки значительно крупнее. Мальчики достигают 40 см в длину, девочки меньшего размера. Вес такого хомячка чуть меньше килограмма.

Шея зверька практически незаметна. Голова плавно перетекает в округлое туловище. Шерсть грызуна плотная с подшерстком. На голове расположены небольшие ушки. Лапки зверька короткие, но мощные. На концах лап расположены острые, твердые когти, с помощью которых зверьки роют землю.

Во рту грызуна острые, постоянно растущие зубы. Укус животного достаточно опасен. Милый хомячок может оставить рану со рваными краями, а также занести опасную инфекцию.

На мордочке расположены жесткие усики. Глаза зверька черного цвета. Раскрас шерсти достаточно разнообразен. Наиболее распространены бурые и желтые животные. Иногда встречаются представители с черной, белой или пятнистой шубкой.

Читать еще:  Два сирийских хомяка в одной клетке

Размножение

Карбыш обитает практически на всей территории земного шара. Зверьку не страшны холода, жара и засуха. Живет хомяк в норе, которая надежно защищает от непогоды. Нора хомячка располагается рядом с пищей. Поэтому грызуны так часто селятся рядом с дачами, полями и садами.

Размножаются дикие хомяки очень быстро. В возрасте 5 месяцев наступает половозрелость. Самцы полигамны, отдают предпочтение нескольким «женам». Детеныши хомяков рождаются слепыми, без шерсти. Развиваются и растут довольно стремительно.

Обычно самки рожают весной. В это время года наиболее благоприятные условия. Но если условия благоприятствуют не только весной, хомячихи плодятся несколько раз за год. В помете обычно от 6 до 18 хомячат. Поэтому в природе семейство диких хомяков стремительно увеличивается.

Питание и образ жизни

Дикий хомячок всеяден. Предпочитает злаки, горох и кукурузу, картошку и другие продукты, которые легко найти на даче и в природе. Лакомится семенами, травами и корешками. Иногда поедает насекомых, ракообразных, мелких грызунов, моллюсков и кроликов.

Пик активности грызунов приходится на ночное время суток. Днем хомячки наслаждаются прохладой в норе. Зимой дикий хомяк несколько раз впадает в спячку, пробуждаясь для восполнения энергии пищей. Животное вылезает из норы в середине весны. Когда погода становится теплой.

Самцы агрессивно относятся к представителям своего вида и другим живым существам. Их поведение становится более мягким в брачный период. Человека зверьки не боятся и могут напасть, если посчитают что тот посягает на их территорию.

Отличия от других видов отряда грызунов

У диких хомяков имеются защечные мешки. Это гибкие кожные образования, вмещающие до 0,05 кг пищи или материалов для строительства жилья. При «нагрузке» они способны раздуваться в несколько раз.

Желудок этих животных двухфазный. Состоит из преджелудка, в котором содержатся ферменты и кислота для расщепления пищи, и желудка, в котором пища переваривается с помощью желудочного сока.

Хомяк также отличается большими размерами и агрессивностью. Хомяк карбыш представляет особую опасность для человека.

Вред для фермерских хозяйств

Дикие хомяки наносят огромный вред фермерам, дачникам и огородникам. Быстрое размножение, всеядность, способности к «строительству» сложных жилищ значительно затрудняют борьбу с вредителями. Жилье хомяков достигает 150 см в глубину и 800 см в ширину. Известны случаи, когда в норах грызунов находили запасы в 90 кг.

Воровство и разгром посевов не единственные проблемы, которые доставляют дикие зверьки. Их укусы чрезвычайно опасны для человека, домашних животных и скота. Грызун способен заразить более чем 30 различными заболеваниями, в том числе смертельными. От диких хомяков можно заразиться паразитами, обитающими в его шубке. Блохи также переносят различные болезни.

Меры борьбы и как избавиться на даче, огороде

Многие дачники задаются вопросом – как избавиться от кабыша на огороде. Наиболее старый и проверенный способ – затопление жилища. Необходимо найти и заполнить водой все входы в нору, кроме одного. Заливать воду нужно пока зверек не выбежит. Затем его следует поймать. Поиск всех выходов довольно трудоемкий процесс. Если не залить все дырки, то хомяк убежит незамеченным.

На даче раскопайте нору самостоятельно и поймайте существо. Но вероятно нападение и укус. Процесс также отнимает много сил и времени.

Еще одним методом борьбы с вредителем считается «охота» с помощью домашних животных. Собаки и кошки ловят грызунов, переворошив весь огород. Вероятно, что грызун покусает и инфицирует питомца. Не все животные способны к охоте.

Расставьте капканы и ловушки по территории сада и огорода. Сложность метода заключается в определении мест, где передвигается вредитель.

Разложите отраву по территории дачи. Такой способ не поможет справиться с большой популяцией. Яд случайно может проглотить птичка или домашний питомец.

Ультразвук эффективен в борьбе с грызунами. Но этот метод требует больших затрат. Охватываемая поверхность может оказаться недостаточной.

Степной хомяк – опасный, активный и хитрый зверек. Избавиться от подобного «гостя» достаточно сложно. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы сохранить урожай и предотвратить рытье нор на территории участка.

Хомка хома хомячок

Хомяки сирийские и джунгарские: фото, описания, что можно давать и чем можно кормить в домашних условиях

Дикий хомяк карбыш — фото, описание, как живет в дикой природе

Отличается карбыш от домашнего хомячка своими габаритами и характером. Причем, характером не в лучшую сторону. Дикие хомяки очень агрессивны. Просматривая видео, возникает мысль, что чувство страха и инстинкт самосохранения у них отсутствует полностью. Вот взгляните сами:

Кроме «стандартной» раскраски, которую вы видите на фото в заглавии статьи, они могут быть полностью черными. В любом случае это, злостный вредитель урожая. Полевой хомяк делает запасы на зиму из овощей и фруктов, объемом до 20 кг, обкрадывая поля и огороды. Но о проблемах, которые доставляют дикие хомяки владельцам полей и огородов, мы расскажем чуть позже. А сейчас, как сказал один умный человек — «Врага надо знать в лицо».

Кого-то он мне напоминает. Кунг-Фу панда какая-то.

Как выглядит дикий хомяк

Дикий хомяк — зверек не маленький. Самец вырастает до 40 см в длину, у самок этот параметр достигает до 25 – 30 см. Хвост толстый, суженный на конце, длиной от 3 до 8 см. Вес – около 700 г.

Вернулся Василий с охоты с приличной добычей. Сегодня у него на ужин дикий полевой хомяк. Наглядное фото, демонстрирующее размеры карбыша.

Сравните с домашним хомячком, который максимум вырастет на 10-15 см. Дикий карбыш по размеру больше на морскую свинку похож.

Карбыш — частый гость на дачных участках и огородах, потому нужно знать, как выглядит дикий хомяк, чтобы не спасовать при встрече с ним. Шея у зверька не видна. Его голова с большими щеками и пышной шерстью плавно перетекает в тело. Лапы короткие, но мускулистые. Когти твердые и очень острые, это его главный инструмент для прорывания ходов и нор. Острые зубы растут постоянно, как и у всего хомячьего семейства. Поэтому они постоянно что-то грызут — стачивают зубы. Усы жесткие. Глаза черного цвета.

Окрас шерсти разнообразный. Чаще всего на дачах и огородах появляются грызуны желто-коричневого и бурого цвета. Полевой житель может быть полностью черным или пятнистым: брюшко окрашено в черный цвет, по бокам темные пятна. С двух сторон головы, на лопатках и на шерсти за ушами могут располагаться пятнышки светлых оттенков.

При движениях грызун несколько неуклюж, но только до тех пор, пока не почувствует опасность. Может скакать на задних лапах, за один раз перепрыгивая до 30 см вперед. В писках пищи может мигрировать на расстояния до 50 км.

Основной враг лесного хомяка

Как ни странно, но основные враги карбыша не лесные звери и птицы, охотящиеся на грузунов (совы например), а человек. Именно он наносит наибольший урон популяции, истребляя лесного хомяка, чтобы защитить от уничтожения свой урожай. В СССР даже агитплакат был соответствующий:

В момент опасности дикий хомяк смело нападает на противника, даже если он существенно больше по размеру, в том числе и на человека. Одно видео вы только что могли посмотреть, но вот вам еще одно:

Заранее извиняюсь за ненормативную лексику в видео…

Перед тем как атаковать зверек старается запугать врага: издает резкие, громкие звуки, стучит зубами.

Нора дикого хомяка

Карбыш – очень чистоплотный грызун. Его жилище поделено на отдельные комнаты, каждая из которых имеет свое предназначение. В одной части он спит, другую использует для складирования съестных запасов. Пол норы всегда устлан сухой травой, которая регулярно меняется животным по мере ее загрязнения.

Вот так и живем…

Отличие дикого и домашнего хомяка

Кроме крупных размеров, дикий хомяк отличается от домашнего сирийца или джунгарика еще и формой ушей. У карбыша они довольно длинные и массивные, на их поверхности присутствуют темные полоски.

Несмотря на визуальное сходство, по характеру это абсолютно разные животные. Это не покладистый и спокойный домашний хомячок. Дикий хомяк по жизни одиночка. Карбыш не потерпит соседства с другими животными, даже сородичей своих не очень жалует. Временную благосклонность полевой хомяк показывает по отношению к самкам только в период течки.

От других лесных грызунов карбыши отличаются наличием больших защечных мешков. Представляют они собой образования из кожи, которые могут увеличиваться в размере. Защечные мешки лесные хомяки используют для переноса пищи и строительных материалов для своего жилища. В каждый из мешков помещается до 50 г еды, при этом они увеличиваются в объеме от 2 до 4 раз от первоначального размера.

Желудок двухфазный, состоящий из непосредственно желудка и преджелудка. В преджелудке находится кислота и ферменты, принимающие участие в процессе переваривания пищи и усвоения питательных элементов. Переваривание пищи проходит в желудке.

Можно ли содержать карбыша в домашних условиях

Я бы не стал. Полевой хомяк – животное дикое и по-своему суровое, попытки приручить его будут тщетными. Даже если грызун будет пойман еще детенышем, жизнь в неволе не сможет подавить его природные инстинкты. В домашних условиях он продолжит вести характерный для него образ жизни.

Чем опасен дикий хомяк для человека

Как и большинство диких грызунов (мыши полевки, крысы и тд) полевой хомяк опасен для человека тем, что является разносчиком опасных инфекционных заболеваний. Болезнетворные микроорганизмы содержатся в слюне, потому укус карбыша может быть очень опасен.

В неволе, ввиду отсутствия естественных врагов, срок жизни карбыша может увеличиваться до 5 лет. Брать лесного зверя на руки, тем более играть с ним не получится. При домашнем содержании степень агрессии дикого животного несколько снижается. Но он никогда не будет благодарным человеку, который его кормит. Дикий хомяк очень плохо переносит нахождение в замкнутом пространстве, тем более с каким-либо соседством.

— Мужик, по хорошему предупреждаю — отпусти! В клетке жить не буду.

Если черного хомяка содержать в клетке, ввиду недостаточной двигательной активности у него развивается гиподинамия, очень быстро уменьшается жизненный тонус.

Ареал обитания карбыша

Полевой хомяк имеет широкий ареал обитания. По большей части распространен в Центральной и Южной Европе, в северно-западных областях Китая. Граница ареала грызуна проходит по побережьям Черного и Азовского морей, переходя на земли западного Предкавказья, пересекая Волгу и уходя в Казахстан.

Страны, в которых карбыш охраняется законом:

Излюбленные места селения дикого хомяка карбыша это леса и поля, разнотравные луга и степи. Любит грызун обосноваться на дачах и на огородах. Лесные хомяки не боятся близости людей. Если им будет не хватать корма, они могут селиться в жилых помещениях.

Грызун является животным, которое предпочитает ночной образ жизни, практически не появляясь на поверхности в дневное время.

Как размножаются дикие хомяки

Размножаются полевые животные с апреля до последних чисел октября. Половая зрелость у грызунов наступает в возрасте 3 месяцев.

Читать еще:  Сколько часов спят хомяки

Самка интересна самцу только на период спаривания. Остальное время грызуны проявляют агрессию по отношению друг к другу, и ведут одиночный образ жизни. Хомяк самец полигамен, может одновременно создавать пары с несколькими самками. Сразу после спаривания он уходит, не проявляя интереса к потомству.

Прокормить такую семью ой как не просто.

Период вынашивания — 16 дней. За сезон спаривания самка может принести до 3 пометов. Количество детенышей – от 10 до 18 штук, а иногда и до 25 штук. Маленькие лесные хомячки рождаются абсолютно слепыми и голыми.

Самка карбыша вскармливает детенышей в течение 20 дней. По истечению этого времени они в состоянии употреблять взрослую пищу. Мама тщательно следит за своим потомством, охраняя его от опасности. При необходимости она переносит их в другое место.

Как зимует полевой хомяк

Когда наступают холода карбыш остается в своей норе, впадая в спячку. Периодически он просыпается, чтобы поесть. На поверхность грызун выходит только после окончательного наступления тепла, когда полностью сойдет снег.

Карбышу не страшны низкие температуры, от них он хорошо спрятан в своих подземных ходах. Жилище обустраивается тщательно, представляет оно собой сочетание ходов, гнезд и комнат. Нора в ширину может достигать 8 м, в глубину до 1.5 м. Прорывает хомяк в среднем до 10 ходов, некоторые из них являются ложными. Из-за этого процесс вытравки его из убежища значительно затруднен.

Чем питается в природе

Лесной хомяк — всеядный грызун с отменным аппетитом. Рацион состоит по большей части из растительных продуктов:

  • пшеницы;
  • кукурузы;
  • корневищ диких трав;
  • картофеля;
  • гречи;
  • гороха.

С удовольствием употребляет карбыш в пищу чеснок и лук. Помимо растительной еды грызун любит моллюсков и рачков, насекомых. Известны случаи, когда полевой зверек убивал и употреблял в пищу кроликов и мышей.

Запасы на зиму животное делает с начала осени.

Ну и в заключении нашего повествования еще несколько забавных фоток. Хоть дикий полевой хомяк и является вредителем, но все же он симпатичный. Все фотки кликабельны.

(Как насмотритесь, в верхнем левом углу есть крестик «закрыть»)

Дикий хомяк на даче

Дикое животное, о котором пойдет речь в этой статье, очень напоминает милых и ручных его сородичей. Его иногда можно встретить на вашем дачном участке и если он поселится неподалеку, то принесет немало проблем и хлопот. Речь о обыкновенном хомяке. Его еще называют «карбыш», «хомяк огородный» или «садовый хомяк».

Внешние признаки и поведение дачного хомяка.

С первого взгляда может показаться, что карбыш очень похож на домашнего сирийского хомяка, только крупнее. Но различий на самом деле куда больше.

Вес и размер. Дикий хомяк примерно в три раза крупнее домашних представителей – его масса достигает 600-800 грамм, а длина до 40 сантиметров. Также выделяются пропорционально более крупные уши и выдающий, но всё-таки короткий хвост. Чаще всего встречаются два вида окраса – черный и золотистый.

Аналогично домашним, садовый хомяк является одиночкой. Однако, выявлен интересный факт: если хомяк обнаруживает очень “вкусный” участок, он приводит на него сородичей, и они какое-то время спокойно уживаются вместе. Среди домашних на групповое существование способны только маленькие хомячки Робовского, и то не во всех случаях.

Агрессивность – второе имя дикого обыкновенного хомяка. Они нападают на всё, что движется в их сторону, не смотря на размеры предполагаемого врага.

Да, они могут накинуться и искусать в том числе и человека. Такого хомяка приручить не представляется возможным, даже если поймать его еще совсем детенышем.

Агрессивны они и по отношению к сородичам, за редким исключением, которое описано выше. Самцы могут быть благосклонны только к самкам в период размножения, чаще весной. Детеныши остаются с мамой-хомяком до достижения ими 12-16 недель. Самки способны размножаться уже в 8-10 недель.

У хомяков очень хитрая система нор – помимо главного выхода имеются еще несколько запасных, несколько ложных, а также система “комнат” и гнезд.

Признаки присутствия дикого хомяка на даче

  • В первую очередь, это подкопы и выходы из нор. У хомяка они шире, чем у кротов и землероек, их диаметр доходит до 10 сантиметров.
  • Обратите внимание на ближайшие деревья. Хомяк любит обгрызать кору в самом низу, около корней.
  • В отличии от других животных, хозяйничая, хомяки оставляют характерные маленькие следы.
  • Еще одним признаком являются подкопы у корней картофеля и моркови.

Очень важно вовремя обнаружить зверя, так как суточная норма потребления одним хомяком доходит до 700 грамм пищи. Такими темпами один или пара хомяков способны уничтожить львиную долю урожая.

Дикий хомяк на даче — что предпринять?

В первую очередь важно знать об агрессивности дикого хомяка и не лезть к нему с голыми руками. К сожалению, эти животные являются переносчиками до 30 разных опасных инфекций. Да и укусы оставляют рваные раны, что тоже не очень приятно.

Способы избавления классифицируются на два вида – изгнание и уничтожение. Первые, конечно, гуманнее по отношению к животным, но в случае неэффективности придется прибегнуть ко второй категории.

Выгнать хомяков, можно воздействуя на их норы.

  1. Самый трудоемкий способ – раскапывание нор. Гарантированно хомяк уйдет, но известны случаи, когда зверь принципиально выкапывал новую норную систему. Решившись на это помните, что глубина нор может достигать двух метров, а длина до 10, не считая бесконечных ответвлений.
  2. Можно заливать воду до тех пор, пока хомяк не выскочит наружу и поймать его.
  3. Аналогично, хомяков выкуривают из нор.
  4. Не совсем гуманный, но не смертельный способ – найти все входы и насыпать в них древесную золу. Хомяк испачкается в ней и при умывании съест. Зола способна вызвать отравление и при таких постоянных болях хомяк покинет свое место жительства.
  5. Ультразвуковые отпугиватели грызунов также эффективно воздействуют и на хомяков. Но тогда придется приобрести более мощную его модификацию, рассчитанную на площадь до 1200 квадратных метров. Человек может слышать издаваемые прибором звуки, но такой отпугиватель безопасен для людей и крупных животных. Однако, собак, кошек, домашних грызунов и птиц стоит убрать с площади воздействия.

Уничтожают хомяков обычно через отравляющие смеси или животных-охотников. Во втором случае хомяк может победить или заразить охотника через укусы и царапины. А если решились пустить ловца в огород, не используйте отравляющие смеси, так как они могут навредить и питомцам. Можно предварительно ослабить или выманить дикого хомяка более гуманно.

  1. Если вы решили воспользоваться отравляющей приманкой, то нужно знать, что хомяк просто так не съест яд. Первым шагом стоит положить не отравленную приманку, возможно, хомяк ее распробует.
  2. Существуют обученные кошки и собаки – крысоловы. Далеко не каждая порода кошек подойдет для сражения с хомяком. Но, например, сибирские коты и кошки, намного более сильнее большинства пород и справляются с хомяками.
  3. Ослабить, а то и убить дикого хомяка может смесь извести и сахара, засыпанная в норы. Она вызывает сильные химические ожоги кожи и слизистых.
  4. Различные мышеловки, как правило, не эффективны против хомяков. Даже если они будут расставлены около выходов из нор, хомяк додумается не лезть в нее, а если и попадется, писком предупредит сородичей об опасности.

Существует много способов борьбы с дикими хомяками и для лучшего результата лучше использовать и комбинировать минимум 2 или 3 из предложенных в статье. Рекомендуется начать с гуманных способов, то есть попытаться прогнать дикого хомяка с участка.

Видео наглядно демонстрирует, что произойдет, если подойти к карбышу слишком близко.

Дикие собратья домашних хомяков

Все домашние хомяки когда-то были дикими. Самых симпатичных и няшных приучили люди. Другая же часть продолжает обитать в естественных условиях. Сегодня насчитывается около 240 видов этих грызунов, 14 из которых проживает на территории России.

Содержание статьи

Распространение

Трудно найти место на Земле, где бы нельзя было встретить хомячка — вид распространен повсеместно: Европа, Азия, Америка, разве что в Австралии их нет. Одни виды обитают в степях или пустынях, другие в лесах, а третьи и вовсе умудрились забраться высоко в горы.

Внешний вид

Являясь ближайшими родственниками, все дикие хомяки имеют похожее строение и конституцию, отличаться они могут лишь окраской и размерами.

  1. У большинства из них небольшие глазки, округлые ушки и маленький, практически незаметный хвостик, хотя встречаются особи и с более длинной “пятой конечностью”.
  2. Вдоль спины обязательно будет тянуться полоса, которая значительно темнее основного цвета шубки.
  3. Брюшко в общей массе светлее верхней части туловища.
  4. У некоторых лапки покрыты шерстью, в этом случае их относят к мохноногим.

Длина самого маленького зверька едва достигает 5 см, зато самый большой вырастает до 35 см.

Окраска, размер — все это напрямую зависит от среды обитания:

  • хомяки, обитающие в пустынях или полупустынях, заполучили шерстку желтого, песочно-розового или пепельного цвета;
  • тогда как обитатели степей и лесных зон имеют серую, коричневатую окраску — так им проще маскироваться среди кустов и деревьев;
  • есть и чисто белые особи, точнее такими они становятся зимой, когда необходимо сливаться со снегом — “альбиносы” чаще встречаются в районах с суровым и снежным климатом;
  • горные жители, скорее, будут иметь черную и бурую шубку.

Виды диких хомяков

Самыми изученными породами диких хомяков являются:

  1. Обыкновенный — самый большой из всех видов хомяков на земле. Его рост больше 35 см. Окраска яркая и необычная: смесь черных, серых, рыжих пятен с обязательно белым брюшком. Ареал обитания: северо-запад России, Сибирь, Предкавказье. Живет везде, кроме болотистой местности и сплошных лесов, может даже селиться рядом с человеком, досаждая ему своим вредительством сельскохозяйственных угодий.
  2. Предкавказкский хомяк — второе название дагестанский. Он занимает второе место после обыкновенного по размеру: длина взрослой особи — почти 30 см. Шерсть буро-коричневого цвета с черными вкраплениями.
  3. Закавказский хомяк встречается в горных степях Турции, Израиля, Ливана. Имеет шубку землисто-серого цвета с буро-коричневыми пятнами по бокам и черную грудку. Средний рост — до 15 см.
  4. Монгольский хомяк распространен в республике Тува и Монголии. Шубка палевая или серая. Живет хомяк там, где много песка — солянковые полупустыни и пустыни.
  5. Крысовидный — ареал распространения: Китай, Приморье, предпочитает болотистые равнины с кустарниковыми зарослями. Шерстка пепельного цвета, все тело, включая лапки, покрыто мягкими и шелковистыми волосиками средней длины.
  6. Серый — распространен практически на всей территории евразийского материка. Занимает лесополосы, степи, окраины сельскохозяйственных земель. Окраска в основном серая, проживание в разных районах материка отложило отпечаток на оттенок цвета: одни — светло-серые, другие — темно-серые, почти черные.
  7. Забайкальский — где обитает хомяк этого вида нетрудно догадаться из названия. Брюшко практически белое, спинка серо-бурая, хвост короткий, длина тела — не более 10 см.
  8. Белоногий населяет преимущественно Северную и Центральную части Америки, предпочитает селиться в лесостепной зоне в основном в зарослях кустарника. Грызуны довольно крупные — 15 см. Окраска брюшка белоснежная, а вот верхняя часть может сильно отличаться у представителей разных мест обитания. Хвост длинный — более 20 см.
  9. Даурский обитает в Приморском крае. Цвет шерсти коричневый, вдоль спины тянется черная полоса. Размер — не более 13 см. Селятся в основном на опушке леса, в полях и оврагах.
  10. Длиннохвостый очень похож на серую мышку, имеет похожий окрас и такой же длинный хвост, правда размер у него далеко не мышиный — около 13 см. Обитает в основном в странах Азии, встречается и в Забайкалье. Селится в степях и полупустынях.
Читать еще:  Уход за хомяками дома

Что едят дикие хомяки?

Чем питается хомяк в степи? Вполне логично, что грызун и питаться будет растительной пищей — в основном это клубни и корни растений, зерновые культуры, дикие ягоды и другая растительность.

Ближе к осени хомяки запасаются продовольствием, которого должно хватить на всю зиму. Для этих целей они набивают свои кладовые зерном и семенами, которые воруют на сельскохозяйственных угодьях, тем самым нанося вред человеку.

Чем больше размер животного, тем больше еды ему необходимо запасти. Так, при разрушении норы обыкновенного хомяка степной зоны, самого крупного зверька, находили поистине огромные запасы ржи, пшеницы, подсолнуха и других культур.

И что самое удивительное, все зерна были разложены по видам и сортам.

В некоторых странах Азии и вовсе бедные слои населения специально разоряют хомячьи норы, чтобы добыть себе пропитание. Стоит отметить, что малыши стоически отстаивают свои права на провиант, обороняясь до последнего.

На охоту грызуны выходят по ночам или в сумерках — в это время суток им проще избежать встречи с естественными врагами (хищными птицами и зверями), к тому же в темноте они лучше видят и легче ориентируются по запаху и в отсутствии посторонних звуков.

Кроме растительной пищи, периодически лакомятся насекомыми, мелкими ящерицами и червяками.

Образ жизни

Для комфортной и безопасной жизнедеятельности хомяку в степи необходимо обустроить жилище. Обычно им служит собственноручно построенная нора, состоящая из нескольких кладовых, гнездовища (спального места) и многочисленных ходов (входов и выходов).

В общей массе дикие хомяки живут “холостяцкой” жизнью, встречаясь с противоположным полом лишь на период размножения. Обычно он приходится на весенние и летние месяцы.

Даже самки не особо долго заботятся о своих малышах. Едва тем стукнет месяц, как мама их выдворяет за дверь и уже готова встретить нового ухажера, который вновь ее осеменяет.

На зиму зверьки обычно впадают в спячку. Но если погода хорошая и теплая, то могут пробуждаться и выходить на поверхность для проветривания.

Все хомяки, как и любые другие жители подземелья, отличаются слабым зрением. Видимо поэтому они и предпочитают не выползать из своих норок в светлое время суток. Нюх и слух у них отменные.

Дикие хомяки плохо приучаются. Исключение составляет разве что забайкальский вид, который часто можно встретить в домах местных жителей.

Хомяк обыкновенный (дикий): как выглядит, где обитает, что ест

Обыкновенный дикий хомяк (Cricetus cricetus) является единственным настоящим представителем своего рода семейства Хомяков и проживает на свободе в естественной среде обитания. Об особенностях его внешнего вида и жизнедеятельности, а также возможности содержания в домашних условиях далее в статье.

Как выглядит дикий хомяк

Дикий хомяк имеет следующие отличительные особенности:

  • длина тела достигает 27-34 см;
  • вес в среднем – 700 грамм;
  • мордочка умеренной длины;
  • ушные раковины сравнительно короткие, укрыты тонкими тёмными волосами;
  • хвост толстый у основания, сужающийся к концу, длиной 3-8 см. Покрыт короткими жёсткими волосами;
  • кисть и стопа широкие, пальцы имеют развитые когти;
  • конечности короткие. Иногда кажется, что хомяк ползёт;
  • волосяной покров тела плотный, но мягкий.

Встречаются исключительно чёрные экземпляры (меланисты), бывают чёрные с белыми пятнами в области лапок и горла. Окрас светлеет по направлению с севера на юг в пределах ареала.

Где живут хомяки в дикой природе

Хомяк отдаёт предпочтение лугам, разнотравным степям и лесостепям. Ареал распространения простирается от Южной и Центральной Европы на западе до Минусинской степной зоны на востоке, на юге спускается до Северо-Западного Китая. Наблюдается расширение ареала за счёт истребления лесов.

Животное не поднимается высоко в горы, максимальная высота над уровнем моря, где можно его встретить — 1,5 километра. Хомяк не сторонится близости человека, может устроить жилище в саду, огороде, иногда в жилых помещениях.

Образ жизни и характер

Зверёк наделён приличными размерами и достигает габаритов крупной крысы. Ведёт одинокий, больше сумеречный образ жизни, любит прокладывать новые ходы в норке проживания, делает запасы кормов на зиму.

Любит сухие, песчаные почвы степей и лесостепных районов, где вырыть подземные ходы в норе ему не стоит особых усилий. Часто встречается также в луговых и сельскохозяйственных районах, может приспособиться к существованию и в районах гор.

В холодное зимнее время прячется в глубокой норке под землёй (где есть кладовые и спаленки) и впадает в зимнюю спячку, но может проснуться для приёма пищи. Камеры нор хомяк для удобства выстилает травой, которую меняет по мере загрязнения.

Чем питается хомяк обыкновенный

Животное обладает отменным аппетитом и не привередливо в еде, однако корма растительного происхождения превалируют в его рационе. В весенне-летний период хомяк любит полакомиться насекомыми, их личинками, не брезгует мелкими мышами, рептилиями, амфибиями (мелкими позвоночными).

В осенне-зимнее время переключается на пищу из разного вида семян и клубней, запасы которых в достаточном количестве (от 0,5 до 16 кг) находятся у него в закромах. В отдельных случаях обнаруживали кладовые с припасами до 90 кг.

В закромах преобладают зёрна пшеницы, риса, проса, гречихи, чечевицы, люпина, а также картофель, морковь, горох, кукуруза. Ими животное питается в момент временного бодрствования от зимней спячки и ранней весной до появления молодых зелёных ростков.

Специальные мешочки за щёчками хомяка приспособлены для недолгого хранения кормов. Около 50 грамм зёрен (других кормов) он способен перенести до своего жилища на расстояние больше километра, поддерживая мешочки передними лапками, ими же он вынимает пищу из них.

Нередко щёки свисают до плеч зверька из-за переполнения мешочков. Трудолюбивый запасливый хомяк к тому же разделяет зёрна по сортам и кладёт каждый отдельно.

Процесс поглощения пищи происходит сидя на задних лапках, а ест хомяк передними: он запихивает корм за одну щёку, затем за другую и быстро пережёвывает содержимое.

Размножение

Продолжительность жизни описываемого животного достигает четырёх лет в естественных условиях, а в неволе — шести.

Период размножения наступает в апреле и заканчивается в октябре. Самка готова к спариванию в возрасте 2,5–3 месяца. Так как зародыши пребывают в утробе матери всего 16 дней, то за указанный промежуток времени самка успевает принести 2–3 приплода. Количество малышей варьируется от 8 до 20, но чаще останавливается на 10. Самцы появляются в норах самок лишь для спаривания, сразу покидают партнёршу и в воспитании потомства участия не принимают. Вес новорождённых составляет всего 4–6 грамм.

Развиваются малыши чрезвычайно быстро. Лактационный период длится 3 недели, но уже через неделю детёныши способны принимать твёрдую пищу (например, траву). Двухнедельные хомячки открывают глазки и покрываются плотной шёрсткой. За безопасность малышей отвечает мама.

В случае опасности самка переносит малюток в безопасное место в защёчных мешочках.

Нередко детёныши первого приплода рожают своих деток к концу лета.

Природоохранный статус

Мягкошёрстный зверёк до 1960 года являлся объектом пушного промысла в Чехословакии, Германии и СССР. Резкий спад численности заставил прекратить заготовку пушнины в середине XX столетия. Страны Западной Европы утвердили национальные программы по обеспечению сохранности данного вида. Из них выделяют Бельгию, Нидерланды, Германию, Польшу, Францию, Белоруссию и Украину. Охраняется он и в пяти субъектах федерации России.

Количество зверьков неизменно в Сибири и Казахстане, а численность животных в Краснодарском крае, Азовском районе Ростовской области наносит существенный урон сельскому хозяйству. Хотя общая численность вида продолжает уменьшаться.

Можно ли держать в неволе

Хомяк обыкновенный крайне неприхотлив. Невысокая клетка средних размеров из металла вполне подойдёт для него, в то время как деревянная не устоит перед грызущим животным. Освобождение грозит вам испорченной мебелью, изгрызенными книгами, обувью, одеждой. Уют в своём жилище зверёк устраивает по своему вкусу и степени освещённости помещения. Тёмное место будет принадлежать зоне отдыха, светлое — туалету, а напротив него он устроит кладовую (часто рядом с гнездом).

Остальное он сделает сам, лишь положите кусочки ткани, картона, мягкую бумагу. От вас требуется только устелить пол мелкими опилками.

Всеядные хомяки кроме зерновых и клубней в домашних условиях любят полакомиться хлебом, нежирным варёным мясом (сырое нельзя), иногда можно предложить несолёное сало. Добавляйте в пищу раз в неделю масляные растворы витаминов А, D, Е по капле на одного зверька.

Для удобства установите кормушку и поилку. Воду меняйте на чистую ежедневно.

Домик для сна поставьте в укромном местечке жилища — сделайте его из деревянной коробки с боковым входом, соответствующим размеру хомяка или приспособьте перевёрнутый надбитый цветочный горшок из глины. Запасливые хомяки продолжают устраивать продуктовые склады, даже когда в этом нет никакой необходимости. Наполненные провизией кормушки опустошают не только в процессе питания, но и отложив необходимое в кладовую.

Чистоплотный хомяк любит чистоту и поддерживает её. Туалет он устраивает в одном месте, использует его аккуратно. Уборку клетки и содержимого туалета следует проводить регулярно и своевременно — не реже одного раза в неделю, туалет чаще.

Делайте всё спокойно, без резких движений и шумных восклицаний. Неприятные запахи можно устранить 0,2 % раствором хлорной извести.

Хорошую физическую форму поможет сохранить хомяку беговое колесо: без движения животное утратит свой привлекательный вид и быстро состарится. Сделать его можно самим или приобрести в специализированных магазинах. Грызунам жизненно необходимо ежедневно точить свои зубки, иначе они вырастут слишком большими и могут нанести вред зверьку. Наилучшим вариантом в этом случае станет минерально-солевой камень, который к тому же снабдит организм полезными минеральными составляющими.

В растительных кормах (преобладающих в рационе животного) содержится много калия, а натрия нет. Поваренная соль устраняет этот недостаток, так как является хлоридом натрия. К тому же хлор и натрий присутствуют в составе крови. Покупайте камень с наличием специального крепления к клетке — так он будет более чистым.

Получив с помощью нашей статьи необходимые знания, примените их на деле — и тогда хомяки будут радовать вас своим присутствием и отменным здоровьем долго.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector