24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хомяк это животное

Хомяк животное. Образ жизни, среда обитания и уход за хомяком

Особенности диких и одомашненных хомяков

Многие хорошо знакомы с хомячками как домашними обитателями, милыми зверьками, забавными и дружелюбными.

Но в природе эти обитатели — опасные животные, которые даже внешне существенно отличаются от прирученных собратьев. От них исходит угроза как для человека, так и для выращенного урожая на садовом участке.

Особенности и среда обитания

В 1930 году в Сирии поймали животное, похожее на хомяка. Интерес к этому зверьку был основан на поисках «сирийской мыши», с которой играли дети еще в Древней Ассирии. Его потомство стало прародителями современного многочисленного семейства хомяков.

Распространение грызунов в Средней Азии, степных районах Восточной Европы, а затем обширное расселение до Китая и США отчасти было связано с использованием животных в качестве лабораторного материала и одомашниванием неприхотливых существ. Всего выделяют свыше 20 видов саморасселяющихся грызунов основной породы степного хомяка (обыкновенного).

На фото степной хомяк

Это небольшое животное до 35 см длиной, с плотным телом, крупной головой на короткой шее. Хвост достигает 5 см. Вес в среднем до 600-700 гр. Маленькие ушки, усики на мордочке и черные выразительные глаза в виде крупных бусин создают милый облик пушистому колобку на коротких лапах с пальцами, вооруженными короткими коготками для рытья ям и нор.

Зверек защищен острыми и крепкими зубками, которые обновляются на протяжении всей жизни. Шубка хомячка состоит из волосяной основы и плотного подшерстка, обеспечивающего защиту даже в минусовые холодные дни. Окрас шерсти чаще всего бывает желтым или бурым, реже встречаются трехцветные пятнистые, черные и белые особи.

Существует более 40 выведенных разновидностей с оттенками рыжего, оранжевого и серого цвета, пятнами разных форм и мест расположения. Ареал распространения животных хомяков широк по причине их неприхотливости. Он может адаптироваться практически везде: горные места, степи, лесополосы, пригороды, — в норах укрывается от врагов и непогоды.

Главное условие обитания – наличие кормов. Животные очень любят территории вдоль хлебных полей, часто свои норы располагают прямо на пашнях. Различные пестициды, гербициды в обработке земли заставляют зверьков покидать жилища и переселяться в другие места. Поселения людей манят обилием пищи, поэтому сараи и дворовые постройки с запасами степные обитатели часто посещают.

Особенностью хомяков является их удивительная запасливость. Норы достигают гигантских размеров по сравнению с размерами животных: до 7 м шириной и до 1,5 м в глубину. В хранилищах вес накопленного корма в сотни раз превышает вес среднего по размеру хомяка.

Специальные защечные мешки в виде эластичных складок кожи позволяют переносить за счет увеличения объема в несколько раз до 50 гр кормов. Фермеры несут убытки от хомячьих грабежей. Разработаны целые системы противостояния нашествиям грызунов. Они сами тоже являются объектом охоты в природе для хищных птиц и сов, горностаев и хорьков.

Характер и образ жизни

По своему характеру хомяки – одиночки, агрессивно настроенные против всех, кто посягает на их территорию. Они охраняют свои владения размерами до 10-12 га. Размеры противника не имеют значения, известны случаи нападения грызунов на больших собак.

Если родственные грызуны убегают от встречи с человеком, степные хомяки могут напасть. Укусы грызунов болезненные, могут внести заражение многими болезнями, оставляют рваные раны.

Беспощадность проявляется даже к своим особям. Более слабым не уйти живыми от крепких и зубастых сородичей, если те сочтут противником в брачное время или просто заметят нежелательного гостя у своих запасов. Активность зверьков проявляется в сумеречное время. Хомяки – ночные животные. Днем они прячутся в норах, набираются сил для бесстрашной охоты.

Глубинные жилища расположены на 2-2 метра под землей. Если почва позволяет, то хомяк максимально уйдет в толщу земли. Жилая камера обустроена с тремя выходами: две «двери» для удобства перемещения, а третья ведет в кладовую с запасами для зимней жизни животных.

Хомяк пользуется накопленными кормами только в голодное морозное время и в начале весны. В остальные временные сезоны питание состоит из кормов внешней среды. Над норами всегда лежат вырытые кучки земли, присыпанные шелухой от зерен. Если у входа накопилась паутина, то жилище брошено, хомяки держат домики в чистоте.

Не все хомяки впадают в спячку, некоторые виды даже белеют, чтобы вылазки по снежному покрову были малозаметны. Те, которые суровую погоду пережидают в неглубоком сне, периодически бодрствуют, чтобы подкрепиться накопленными запасами. Когда земля начинает прогреваться, в феврале, марте или начале апреля, наступает время окончательного пробуждения.

Но перед тем, как выйти окончательно, хомяк еще полакомится припасами, наберется сил, а затем откроет входы и выходы норы. Сначала появляются из нор самцы, а немного позже самки.

Миролюбивые отношения между ними устанавливаются только на брачный период, в остальном они существуют на равных. Удивительна способность хомяков хорошо плавать. Они раздувают свои защечные мешки как спасательный жилет, который держит их на воде.

Питание хомяка

Рацион грызунов разнообразен и во многом зависит от региона обитания. У полей будут преобладать зерновые культуры, возле жилья человека – овощные и плодовые корма. Нередки случаи нападения хомяков на молодых цыплят, если их некому защитить.

По дороге к огородам или садам животные не откажутся от некрупных насекомых и мелких животных. В питании преобладают растительные корма: кукурузные зерна, картофель, стручки гороха, корневища различных трав и небольших кустарников.

Рядом с жильем человека хомяки ест все подряд, он отличный браконьер. От таких соседей жители всегда стараются избавляться. Чем бы ни питались хомяки, запасы на зиму собираются из различных зерен и семян растений.

Размножение и продолжительность жизни хомяка

Хомяки быстро и активно размножаются за счет того, что у самца бывает несколько семей. Если он побежден сильным сородичем в брачном споре, то у него всегда найдется другая самка для продолжения рода.

Потомство рождается несколько раз в год, каждый помет состоит из 5-15 детенышей. Появившиеся слепыми и лысыми, хомячки уже имеют зубы, а на третий день покрываются пушком. Через неделю они начинают видеть. Сначала обитают в гнезде под внимательным контролем матери.

Самка может проявить заботу даже о чужих малышах. А вот детки, если не примут подкидыша, то могут его задавить. В природе зверьки живут недолго, до 2-3 лет. В неволе при хорошем уходе срок жизни домашних животных хомяков увеличивается до 4-5 лет.

Интересно, что маленькие детеныши, 1-2 месяцев от роду, попадая в домашний мир людей, агрессивностью не отличаются. Купить хомяка для ребенка можно безбоязненно, только нужно помнить, что его быстрый уход может стать психологической травмой.

В то же время даже детям полезно различать хомяка Нормана из популярного мультика и живое существо со своими потребностями и характером.

Читать еще:  Как играть с джунгарским хомяком

Ручные и игривые хомяки, например, джунгарские — принесут радость и оживление в любую семью. Но маленький степной житель требует заботы и внимания к своим потребностям. Хомячок может стать любимцем как детей, так и взрослых.

Хомяк — кто это?

Что хомяков заводят, как домашнего животного знают многие, но не все знают кто это, к какому семейству они относятся, также мало кто сможет ответить на вопрос – хомяк млекопитающее или нет? Рассмотрим более подробно кто это такой, его особенности, как он выглядит, и узнаем много интересного об этих животных.

Хомяк – описание животного

Хомяк является млекопитающим животным, относится к семейству хомяковые.

  1. Этот грызун имеет небольшие размеры при этом телосложение довольно плотное.
  2. Бегает на четырёх лапках с острыми коготками.
  3. Голова небольшого размера и округлой формы, мордочка немного заострена.
  4. Ушки могут быть мелкими или, напротив, большими, к примеру, как у полевых грызунов.
  5. Также можно увидеть длинные усики, тёмные как бусинки глазки и зачастую небольшой хвостик от 4 мм и до 24 см в длину, в зависимости от вида животного. Хвостик может быть голым или пушистым. Посмотрев на фотографии хомяка разных пород, становится понятно, что они кардинально могут отличаться друг от друга. Те особи, которые приручены и проживают в домах в качестве домашних любимцев, обычно имеют весьма крохотные размеры. Джунгарики , именно их чаще всего заводят люди, прячутся в ладошке, немного крупнее животные сирийской породы, но и они отличительно мелкие.
  6. В зависимости от вида животного длина его тела также может варьироваться.
  7. Половые признаки не особо хорошо выражены. У некоторых видов самка совсем немного крупнее, нежели самец.
  8. Стоит отметить, что у этих животных недостаточно хорошее зрение при этом слух и обоняние очень хорошие. Между собой они общаются при помощи ультразвуков и писков, мы способны их слышать .
  9. У этих крошек по 16 зубов, из них 4 – это передние резцы, они располагаются парно сверху и снизу, также 12 зубов являются коренными. Интересной особенностью является то, что зубики не перестают расти, как обычно мы привыкли. Они всегда растут. В природе животное самостоятельно об этом беспокоится, а вот при домашнем содержании об этом должен думать владелец, предлагая крошке специальные минеральные камни, веточки деревьев. Крепкая эмаль на зубах только с передней стороны, а вот с тыльной стороны эмаль практически отсутствует, слой очень тонкий.

Отличительной особенностью многих грызунов данного вида являются защёчные мешочки. Это мышечные полости, которые расположены с обоих боков головы. Их можно увидеть на фотографиях, сбоку они также хорошо видны. Эти мешки плавно переходят в область шеи и плечевые зоны. Наверняка многие из мультиков знают, что эти мешочки животное использует в качестве своеобразной кладовки, здесь к рошк и складывают лакомства , дабы перенести её в укромное местечко или съесть позже. Мешочки весьма вместительные, за раз хомяк туда может поместить до 50 г.

Особенностью некоторых хомячков является то, что на внутренней стороне этих самых защёчных мешков имеются железы, они, кстати, производят довольно неприятный аромат, это такой секрет . Он способствует нормализации пищеварения, усилению иммунитета, а у детёнышей — это залог хорошего, правильного развития.

Как живут хомячки

По своему характеру эти животные являются одиночками, они довольно агрессивно настроены против других особей. Они всячески пытаются отстоять свою территорию. В дикой природе их владения могут находиться на территории площадью до 10-12 га.

Справка. Не имеет значение, каковы размеры противника, этот кроха всегда готов постоять за свои владения.

Степные грызуны вполне могут напасть на человека, их фотки вы можете увидеть ниже. Укусы от их зубов весьма болезненные и вполне могут привести к заражению различными заболеваниями, раны бывают рваные.

Днём хомяки отдыхают, набираются сил, для того чтобы ночью начать активный образ жизни. Они отправляются на поиски запасов. Жилища этих грызунов находятся на расстоянии двух метров под землёй. Если почва не слишком плотная, зверёк постарается максимально глубоко оборудовать свой домик. В жилых камерах должно быть по три выхода. Две из дверей необходимы для комфортного перемещения, а вот третья ведёт в кладовую, где грызун сохраняет свои драгоценные запасы, которые он старательно собирает изо дня в день.

Справка. Обратиться к своим запасам животное может только в условиях холодного, морозного периода, когда еду негде достать, также это весна. В другое время он питается кормами, которые ежедневно находит.

Справка. Если около домика грызуна накопилась паутина, это свидетельствует о том, что жильё уже брошено, ведь они всегда ухаживают за своим домом.

Наверняка вы слышали о том, что хомяки предпочитают вести пассивный образ жизни в холод. Это правда, но не относится ко всем особям. Некоторые из них даже в зимний период ведут активный образ жизни. Природа о них позаботилась, их шёрстка становится белой, чтобы они были менее заметны, совершая вылазки по снегу.

Те особи, которые в зимнее время любят поспать, время от времени бодрствуют, в это время они подкрепляются запасёнными лакомствами. Только когда земля прогревается, хомяки окончательно просыпаются. Животное полакомится своими запасами, наберётся сил, и только после этого будет открывать выход из своей норы. Самцы немного раньше выходят из нор, нежели самки.

Интересно. Добрые отношения между разнополыми особями могут быть установлены только на брачный период.

Справка. Удивительно, что хомяки отлично плавают. Благодаря защёчным мешкам, которые они раздувают, держаться на воде как со спасательным жилетом.

Какой характер у хомячков

Какими мы знаем домашних хомячков? Это дружелюбные и приветливые крошки, которые любят сидеть на руках у своих хозяев, с удовольствием играются.

Важно. Нужно уважать границы животного, если он отдыхает, не нужно будить его и брать на руки. Резко проснувшись и испугавшись, животное, может вести себя агрессивно и неожиданно для хозяина.

А вот если вам пришлось повстречаться с диким животным, не стоит д е лать какие-либо попытки, дабы е го поймать или угостить каким-то лакомством. Такие ваши действия могут неблагоприятно закончиться. В дикой природе эти пушистики абсолютно не такие добр ож е лательные , ведь им приходится самостоятельно переживать о своей безопасности и добыче пищи.

Человека зверёк вполне может п осчитать хищник ом , который представляет реальную опасность. Хомяк будет всячески себя оберег ать и не посмотрит на то, что человек в разы превосходит его по размерам.

Даже приручённые хомячки агрессивно будут реагировать на желание человека проникнуть в их домик. Поэтому рекомендовано расселять животных в разные клетки, чтобы им не пришлось отстаивать свою территорию.

Хомяки: виды и породы, содержание и уход

Хомяки — распространенные и любимые многими домашние питомцы. Привлекает их милый внешний вид, активность и расторопность. Домашние хомяки достаточно умны, запоминают хозяев и свое имя. К тому же и в уходе они не очень требовательны. Нет ничего сложного в том, чтобы подобрать для малыша жилье и корм.

Читать еще:  Рисунок джунгарского хомяка

Хомяки: виды и породы

Породы хомяков очень разнообразны — от самых обыкновенных до экзотичных. Отличаются они, прежде всего, внешними данными, а также некоторыми привычками, например пищевыми. Наиболее распространенными и интересными считаются следующие:

Джунгарский хомяк

Джунгарские хомяки считаются одним из самых популярных домашних видов. Эти крошки достигают 10 см в длину и обычно окрашены в светлые серые тона. Иногда встречаются голубоватые или красноватые джунгарики. У всех у них по центру спины проходит темная полоска, которая переходит в треугольник на голове.

Главное, что надо знать об этой породе, — убирать за ними надо регулярно, каждый день, иначе неприятный запах в квартире неизбежен.

Полевой (дикий, лесной) хомяк

Данный вид встречается в дикой природе и имеет народное прозвище «карбыш». Внешне отличается крупными круглыми ушками, густой шерстью, белыми лапками и острыми зубами.

Полевые хомячки никогда не роют собственных норок. Они отбирают их у других грызунов, а потом очень агрессивно защищают. Размеры породы варьируются от 5 до 37 см, вес может достигать 700 г. На зиму зверьки впадают в спячку.

Хомяк обыкновенный

В степной и луговой зонах Европы обитает обыкновенный хомяк. Домашний уход за этим грызуном также возможен, но важно помнить о том, что зимой он впадает в спячку, а также склонен грызть все подряд.

Что едят хомяки? Их рацион состоит преимущественно из растительной пищи с включением мелких насекомых. Интересно, что в природе зверьки на зиму делают запасы еды до 15 кг. Окрашена эта порода в золотистый цвет с темным брюшком, ушки короткие.

Ангорский хомяк

Дикие представители этого вида обитают в Америке и Азии, а селекционерам удалось вывести породу для домашнего содержания. Окрашены ангорцы в самые разные цвета, но всех их объединяет длинная шерсть. Поэтому важным элементом ухода становятся расчесывание и ванночки из песка, в которых зверек сам очищает шкурку.

Хомяк Кэмпбелла

Этот карликовый хомячок внешне напоминает джунгарика. Но в отличие от последнего его шерстка окрашена в золотистый или янтарный цвет. Вдоль спинки также есть темная полоска, но лапки голые. Более темную разновидность хомяка Кэмпбелла называют агути, а селф — это однотонный подвид без полос.

Данная порода отличается сложным характером и требовательностью к условиям жизни. При этом продолжительность жизни хомяка самая маленькая среди сородичей — до 2 лет.

Хомяк Роборовского

Самый крошечный вид — в длину достигает 5 см, а весит около 25 г. Родина хомячков — азиатские пустыни, поэтому основной окрас — песочный, но сегодня выведены и подвиды других цветов.

Зверька отличает высокая активность и мирный нрав. Милая наружность с крупными глазками и маленькими ушками также привлекает внимание, и потому вид популярен для разведения в домашних условиях.

Сунгурский хомячок

В дикой природе встречается в Сибири и Азии. Единственный из всех видов проявляет активность в дневное время, благодаря чему популярен в качестве домашнего питомца.

Шерстка окрашена в серый дымчатый цвет, глаза крупные темные. Ближе к зиме окрас хомячка становится более светлым.

Хомяки: уход, содержание, питание

Жизнь хомяка в домашних условиях необходимо организовать, а именно: обеспечить зверьку грамотный уход и питание. Если его шерстка блестит, нос и глаза чистые, дыхание ровное и пищеварение работает без сбоев — значит с питомцем все в порядке. Для этого необходимо следующее:

Клетка

В зависимости от вида хомячка выбирают один из контейнеров: пластмассовый или решетчатый. Первый вариант подойдет для крохотных грызунов (джунгарики, хомячки Роборовского, Кэмпбелла).

Более крупные породы хорошо чувствуют себя в решетчатых клетках, но важно подобрать расстояние между прутьями согласно размерам питомца, чтобы он в них не застревал и не смог выбираться наружу.

Подстилка

В домике хомячка всегда должно быть чисто, поэтому подстилку регулярно меняют. Лучшими наполнителями признаны сено, стружка, опилки, измельченные початки кукурузы.

Не рекомендуется застилать клетку ватой, обычной или газетной бумагой. Они плохо впитывают жидкости, не поглощают запахи и могут навредить животному.

Кормушки и поилка

Вашему питомцу понадобится отдельная кормушка для твердых кормов и другая — для мягких. Поилку лучше приобрести специальную, необходимо менять в ней воду ежедневно.

Тренажеры

В дикой природе хомячки ведут очень активный образ жизни. Они все время находятся в движении — в поисках еды или спасаясь от хищников. Поэтому для сохранения здоровья в клетку помещают специальные колеса, лесенки и горки.

Ваш любимец обязательно будет пользоваться ими, особенно с наступлением темноты, так как хомячок — ночной зверек. Также покупают специальные шары для хомяков, в которых животное выпускают «погулять» по квартире.

Чем питаются хомяки? В условиях дикой природы — преимущественно зерновыми культурами, а также зелеными частями растений и овощами. Добавляют они в свой рацион и животную пищу. Источником белка служат мелкие насекомые, черви и даже змеи.

Что касается домашних условий, то специалисты дают такие рекомендации:

  1. Выберите для питомца специализированный твердый корм. В нем сбалансировано содержание всех необходимых питательных веществ. На коробочке также будет указана дозировка и режим кормления. Обычно пищу предлагают хомячку один раз в день, в одно и то же время вечером.
  2. Лакомством для разнообразия рациона может быть свекла, листья салата, помидор, тыква, кабачки, огурцы, морковь, трава одуванчика.
  3. В пище хомячка не должно быть лука, чеснока, перца, капусты, картошки, баклажанов и щавеля. Эти продукты повреждают пищеварительный тракт животного и могут привести к его гибели.

Сколько живут сирийские хомяки и другие виды? При идеальном уходе питомец может прожить до 3-х лет. Один год его жизни приравнивается к 25 годам жизни человека. Поэтому в среднем на вопрос, сколько живут хомяки, дают ответ — 2 или 2,5 года.

Хомячок — интересный и забавный домашний питомец. С ним не бывает скучно, и особенно весело играть со зверьком детям. В уходе грызуны также не доставляют хлопот. Поэтому такой крохотный источник радости станет украшением дома и любимцем семьи.

Хомяки в дикой природе

На планете Земля обитает огромное количество хомячков и хомяков. Их можно повстречать на всех континентах, за исключением Антарктиды и Австралии.

Наибольшее число разновидностей этих зверьков отмечается в Америке и на островах у ее берегов (подсемейство Sigmondontinae) (подробнее о видах хомяков здесь). Африканские хомяки относятся к подсемейству Lophiomyinae, а обитающие на территории Евразии – к подсемейству Cricetinae семейству Cricetidae.

Преднеазиатский (сирийский) хомячок хорошо известен как домашний питомец. В природе он живет лишь в небольшом районе на северо-западе Сирии.

Читать еще:  Чем питаются хомяки джунгарики

Зверьки населяют различные биотипы: леса, лесостепи, степи, полупустыни, пустыни, саванны, горы, берега водоемов. Многие виды поселяются в непосредственной близости от человека.

На территории России, преимущественно в степной зоне, встречается 12 видов этих животных.

Крысовидные хомячки распространены в Китае. Также встречаются в России (Амурская область и Приморский край).

Особенности внешнего вида хомяков

Все хомяки сравнительно невелики, длина их тела от 5 см (у карликового хомячка) до 30 см (у обыкновенного хомяка). Хвост может быть как едва заметен, так и превышающий длину тела. Весят зверьки в зависимости от разновидности от 7 до 700 граммов.

У всех хомяков небольшое компактное округлое тело, короткие лапы с острыми когтями, маленькие (а у некоторых видов довольно большие) уши, выпуклые темные глаза, длинные усы.

Мех зверьков довольно густой, обычно мягкий. Окраска спинки может быть самой разнообразной: от пепельной, бурой или коричневой до рыжей, золотистой или почти черной. Брюшко чаще всего светлое.

Обыкновенный хомяк в естественной среде обитания.

Характерная черта хомяков – защечные мешки, которые представляют собой свободные складки кожи, начинающиеся от пространства между резцами и коренными зубами и тянущиеся вдоль наружной стороны нижней челюсти. Защечные мешки растягиваются, позволяя зверьку унести большое количество провизии в свои кладовые (хранилища). В природе такие кладовые – очень полезные приспособления, особенно для зверьков, живущие в местах, где еда появляется нерегулярно, но в больших количествах.

Барабанский хомячок – обладатель очень вместительных защечных мешков, которые позволяют переносить в кладовые большое количество пищи.

Передние лапки этих грызунов несколько напоминают руки, что позволяет им ловко управляться с едой. Хомяки часто совершают характерные движения лапами, позволяющее выдавить еду вперед из защечных мешков.

Зрение у хомяков неважное, зато они обладают хорошим обонянием и острым слухом. Общаются между собой они при помощи ультразвуков и писков, слышимых ухом человека.

Образ жизни хомяков в природе

Известные многим как домашние любимцы, хомяки в природных условиях – одиночные животные, при этом агрессивные к своим сородичам. Такое поведение может быть результатом постоянного соперничества за неравномерно распределенные, но иногда обильные пищевые ресурсы. Некоторые крупные виды даже могут нападать на собак и людей в случае опасности!

Активная жизнь большинства этих животных в дикой природе начинается с наступлением сумерек и продолжается всю ночь. Днем грызуны отдыхают в норах. Их норы – это добротные строения с многочисленными ходами, кладовыми и гнездовыми камерами.

Некоторые американские виды приспособлены к жизни на деревьях. Они строят сложные гнезда из листьев в сплетении лиан.

Соневидный хомячок живет в дождевых лесах Центральной Амерки. Он строит гнезда на деревьях.

В холодное время года грызуны впадают в оцепенение или кратковременную спячку – длительная спячка хомякам не свойственна.

Чтобы провизия всегда была «под рукой», хомяки сезонно делают запасы, складируя в свои кладовые непортящиеся семена и другие продукты. Ими они питаются холодной зимой, когда на время выходят из оцепенения, а также весной, когда еды еще недостаточно.

Рацион

Хомяки, главным образом, – животные растительноядные. Основу их рациона составляют семена, побеги, корнеплоды (пшеница, ячмень, просо, горох, бобы, морковь, картофель, свекла и т.д.), а также листья и цветы.

Мелкую провизию, такую, как семена, хомяк переносит в нору в защечных мешках, более крупную, например, картофель – в зубах. Пищу он запасает на зиму, поедает под землей, или съедает на месте (в спокойных условиях). Крысовидный хомяк, например, может унести в своих защечных мешках 42 боба сои.

Продолжение рода

Большинство видов достигают половой зрелости уже вскоре после окончания молочного вскармливания или даже еще раньше. Например, самка обыкновенного хомяка может родить уже в возрасте 59 дней.

Преднеазиатские хомячки развиваются чуть медленнее и достигают половой зрелости в возрасте 57-70 дней. В природе они размножаются 1, реже 2 раза в год, – весной и летом, хотя в домашних условиях могут приносить потомство круглый год. Только самки крысовидного хомячка в природе могут приносить 3 выводка в год. В среднем в выводке бывает 9-10 детенышей, иногда до 22.

Готовясь стать матерью, самка строит гнездо из травы, шерсти и перьев. Беременность длится от 16 до 20 дней (у обыкновенного хомяка). Малыши рождаются голыми и слепыми.

Ухаживания простые и короткие, как и у всех животных, встречающихся лишь затем, чтобы продолжить свой род. После спаривания пара распадается, и наиболее вероятно, что больше эти самец и самка никогда не встретятся. Исключение – джунгарские хомяки, которые являются замечательными отцами и даже служат акушерами своим партнершам. Отец помогает новорожденным появиться на свет, чистит их от остатков плаценты и вылизывают ноздри, чтобы дать возможность дышать. Затем он остается с самкой и потомством, чтобы им было теплее. Когда мать уходит кормиться, он остается следить за малышами.

У преднеазиатского хомячка детеныши отлучаются от матери в возрасте трех недель. А самый медленно развивающийся вид – мышевидный хомячок – может не достигнуть размеров взрослого даже к 6 месяцам.

Враги в природе

Неудивительно, что у этих небольших грызунов в природе множество врагов. На них ведут охоту лисы, барсуки, хорьки, ласки, горностаи, дикие собаки, совы, коршуны и другие хищные птицы. Ночной образ жизни спасает хомяков от некоторых опасностей, но в основном им приходиться полагаться только на осторожность, маскировку и быстрые лапы. Заподозрив неладное, грызун бежит к своей норе, стремясь укрыться в ней как можно быстрее.

Хомяки и человек

На зиму в кладовых своих нор хомяки запасают большое количество провианта (в среднем 3-15 кг), однако ввиду их относительно невысокой плотности населения, ущерб сельскому хозяйству они наносят незначительный.

Интересна история взаимоотношений человека с обыкновенным хомяком. Численность этого вида в 40-е годы XX века была высока, хотя ежегодно заготавливалось более миллиона шкурок. С 70-х годов началось резкое увеличение его численности, особенно в Крыму. К началу XXI века он поселился на приусадебных участках, в городских парках, достигая невиданной в природе плотности – 136 особей на 1 га. Этот вид регулярно отмечался даже на окраинах Москвы. В Западной Европе в 1970-х годах в некоторых местностях на площади в 1 км2 обитало 15-20 тыс. хомяков. Очевидно, что при такой численности вид является вредителем, поэтому к нему применяли разнообразные методы уничтожения, начиная с пестицидов и заканчивая специально натренированными собаками для истребления хомяков. В результате в последние годы вид практически исчез. Сегодня он находится под строгой охраной во многих европейских странах, однако восстановить численность так и не удается.

Большинство других разновидностей хомяков не подвергаются опасности исчезновения, вероятно потому, что живут они в малонаселенных районах и имеют высокую скорость размножения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector