24gdo.ru

ЗОО Журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хомяк фото животного

Хомка хома хомячок

Хомяки сирийские и джунгарские: фото, описания, что можно давать и чем можно кормить в домашних условиях

Дикий хомяк карбыш — фото, описание, как живет в дикой природе

Отличается карбыш от домашнего хомячка своими габаритами и характером. Причем, характером не в лучшую сторону. Дикие хомяки очень агрессивны. Просматривая видео, возникает мысль, что чувство страха и инстинкт самосохранения у них отсутствует полностью. Вот взгляните сами:

Кроме «стандартной» раскраски, которую вы видите на фото в заглавии статьи, они могут быть полностью черными. В любом случае это, злостный вредитель урожая. Полевой хомяк делает запасы на зиму из овощей и фруктов, объемом до 20 кг, обкрадывая поля и огороды. Но о проблемах, которые доставляют дикие хомяки владельцам полей и огородов, мы расскажем чуть позже. А сейчас, как сказал один умный человек — «Врага надо знать в лицо».

Кого-то он мне напоминает. Кунг-Фу панда какая-то.

Как выглядит дикий хомяк

Дикий хомяк — зверек не маленький. Самец вырастает до 40 см в длину, у самок этот параметр достигает до 25 – 30 см. Хвост толстый, суженный на конце, длиной от 3 до 8 см. Вес – около 700 г.

Вернулся Василий с охоты с приличной добычей. Сегодня у него на ужин дикий полевой хомяк. Наглядное фото, демонстрирующее размеры карбыша.

Сравните с домашним хомячком, который максимум вырастет на 10-15 см. Дикий карбыш по размеру больше на морскую свинку похож.

Карбыш — частый гость на дачных участках и огородах, потому нужно знать, как выглядит дикий хомяк, чтобы не спасовать при встрече с ним. Шея у зверька не видна. Его голова с большими щеками и пышной шерстью плавно перетекает в тело. Лапы короткие, но мускулистые. Когти твердые и очень острые, это его главный инструмент для прорывания ходов и нор. Острые зубы растут постоянно, как и у всего хомячьего семейства. Поэтому они постоянно что-то грызут — стачивают зубы. Усы жесткие. Глаза черного цвета.

Окрас шерсти разнообразный. Чаще всего на дачах и огородах появляются грызуны желто-коричневого и бурого цвета. Полевой житель может быть полностью черным или пятнистым: брюшко окрашено в черный цвет, по бокам темные пятна. С двух сторон головы, на лопатках и на шерсти за ушами могут располагаться пятнышки светлых оттенков.

При движениях грызун несколько неуклюж, но только до тех пор, пока не почувствует опасность. Может скакать на задних лапах, за один раз перепрыгивая до 30 см вперед. В писках пищи может мигрировать на расстояния до 50 км.

Основной враг лесного хомяка

Как ни странно, но основные враги карбыша не лесные звери и птицы, охотящиеся на грузунов (совы например), а человек. Именно он наносит наибольший урон популяции, истребляя лесного хомяка, чтобы защитить от уничтожения свой урожай. В СССР даже агитплакат был соответствующий:

В момент опасности дикий хомяк смело нападает на противника, даже если он существенно больше по размеру, в том числе и на человека. Одно видео вы только что могли посмотреть, но вот вам еще одно:

Заранее извиняюсь за ненормативную лексику в видео…

Перед тем как атаковать зверек старается запугать врага: издает резкие, громкие звуки, стучит зубами.

Нора дикого хомяка

Карбыш – очень чистоплотный грызун. Его жилище поделено на отдельные комнаты, каждая из которых имеет свое предназначение. В одной части он спит, другую использует для складирования съестных запасов. Пол норы всегда устлан сухой травой, которая регулярно меняется животным по мере ее загрязнения.

Вот так и живем…

Отличие дикого и домашнего хомяка

Кроме крупных размеров, дикий хомяк отличается от домашнего сирийца или джунгарика еще и формой ушей. У карбыша они довольно длинные и массивные, на их поверхности присутствуют темные полоски.

Несмотря на визуальное сходство, по характеру это абсолютно разные животные. Это не покладистый и спокойный домашний хомячок. Дикий хомяк по жизни одиночка. Карбыш не потерпит соседства с другими животными, даже сородичей своих не очень жалует. Временную благосклонность полевой хомяк показывает по отношению к самкам только в период течки.

От других лесных грызунов карбыши отличаются наличием больших защечных мешков. Представляют они собой образования из кожи, которые могут увеличиваться в размере. Защечные мешки лесные хомяки используют для переноса пищи и строительных материалов для своего жилища. В каждый из мешков помещается до 50 г еды, при этом они увеличиваются в объеме от 2 до 4 раз от первоначального размера.

Желудок двухфазный, состоящий из непосредственно желудка и преджелудка. В преджелудке находится кислота и ферменты, принимающие участие в процессе переваривания пищи и усвоения питательных элементов. Переваривание пищи проходит в желудке.

Можно ли содержать карбыша в домашних условиях

Я бы не стал. Полевой хомяк – животное дикое и по-своему суровое, попытки приручить его будут тщетными. Даже если грызун будет пойман еще детенышем, жизнь в неволе не сможет подавить его природные инстинкты. В домашних условиях он продолжит вести характерный для него образ жизни.

Чем опасен дикий хомяк для человека

Как и большинство диких грызунов (мыши полевки, крысы и тд) полевой хомяк опасен для человека тем, что является разносчиком опасных инфекционных заболеваний. Болезнетворные микроорганизмы содержатся в слюне, потому укус карбыша может быть очень опасен.

В неволе, ввиду отсутствия естественных врагов, срок жизни карбыша может увеличиваться до 5 лет. Брать лесного зверя на руки, тем более играть с ним не получится. При домашнем содержании степень агрессии дикого животного несколько снижается. Но он никогда не будет благодарным человеку, который его кормит. Дикий хомяк очень плохо переносит нахождение в замкнутом пространстве, тем более с каким-либо соседством.

— Мужик, по хорошему предупреждаю — отпусти! В клетке жить не буду.

Если черного хомяка содержать в клетке, ввиду недостаточной двигательной активности у него развивается гиподинамия, очень быстро уменьшается жизненный тонус.

Ареал обитания карбыша

Полевой хомяк имеет широкий ареал обитания. По большей части распространен в Центральной и Южной Европе, в северно-западных областях Китая. Граница ареала грызуна проходит по побережьям Черного и Азовского морей, переходя на земли западного Предкавказья, пересекая Волгу и уходя в Казахстан.

Страны, в которых карбыш охраняется законом:

Излюбленные места селения дикого хомяка карбыша это леса и поля, разнотравные луга и степи. Любит грызун обосноваться на дачах и на огородах. Лесные хомяки не боятся близости людей. Если им будет не хватать корма, они могут селиться в жилых помещениях.

Грызун является животным, которое предпочитает ночной образ жизни, практически не появляясь на поверхности в дневное время.

Как размножаются дикие хомяки

Размножаются полевые животные с апреля до последних чисел октября. Половая зрелость у грызунов наступает в возрасте 3 месяцев.

Самка интересна самцу только на период спаривания. Остальное время грызуны проявляют агрессию по отношению друг к другу, и ведут одиночный образ жизни. Хомяк самец полигамен, может одновременно создавать пары с несколькими самками. Сразу после спаривания он уходит, не проявляя интереса к потомству.

Читать еще:  Дикий хомяк википедия

Прокормить такую семью ой как не просто.

Период вынашивания — 16 дней. За сезон спаривания самка может принести до 3 пометов. Количество детенышей – от 10 до 18 штук, а иногда и до 25 штук. Маленькие лесные хомячки рождаются абсолютно слепыми и голыми.

Самка карбыша вскармливает детенышей в течение 20 дней. По истечению этого времени они в состоянии употреблять взрослую пищу. Мама тщательно следит за своим потомством, охраняя его от опасности. При необходимости она переносит их в другое место.

Как зимует полевой хомяк

Когда наступают холода карбыш остается в своей норе, впадая в спячку. Периодически он просыпается, чтобы поесть. На поверхность грызун выходит только после окончательного наступления тепла, когда полностью сойдет снег.

Карбышу не страшны низкие температуры, от них он хорошо спрятан в своих подземных ходах. Жилище обустраивается тщательно, представляет оно собой сочетание ходов, гнезд и комнат. Нора в ширину может достигать 8 м, в глубину до 1.5 м. Прорывает хомяк в среднем до 10 ходов, некоторые из них являются ложными. Из-за этого процесс вытравки его из убежища значительно затруднен.

Чем питается в природе

Лесной хомяк — всеядный грызун с отменным аппетитом. Рацион состоит по большей части из растительных продуктов:

  • пшеницы;
  • кукурузы;
  • корневищ диких трав;
  • картофеля;
  • гречи;
  • гороха.

С удовольствием употребляет карбыш в пищу чеснок и лук. Помимо растительной еды грызун любит моллюсков и рачков, насекомых. Известны случаи, когда полевой зверек убивал и употреблял в пищу кроликов и мышей.

Запасы на зиму животное делает с начала осени.

Ну и в заключении нашего повествования еще несколько забавных фоток. Хоть дикий полевой хомяк и является вредителем, но все же он симпатичный. Все фотки кликабельны.

(Как насмотритесь, в верхнем левом углу есть крестик «закрыть»)

Хомяки: виды и породы, содержание и уход

Хомяки — распространенные и любимые многими домашние питомцы. Привлекает их милый внешний вид, активность и расторопность. Домашние хомяки достаточно умны, запоминают хозяев и свое имя. К тому же и в уходе они не очень требовательны. Нет ничего сложного в том, чтобы подобрать для малыша жилье и корм.

Хомяки: виды и породы

Породы хомяков очень разнообразны — от самых обыкновенных до экзотичных. Отличаются они, прежде всего, внешними данными, а также некоторыми привычками, например пищевыми. Наиболее распространенными и интересными считаются следующие:

Джунгарский хомяк

Джунгарские хомяки считаются одним из самых популярных домашних видов. Эти крошки достигают 10 см в длину и обычно окрашены в светлые серые тона. Иногда встречаются голубоватые или красноватые джунгарики. У всех у них по центру спины проходит темная полоска, которая переходит в треугольник на голове.

Главное, что надо знать об этой породе, — убирать за ними надо регулярно, каждый день, иначе неприятный запах в квартире неизбежен.

Полевой (дикий, лесной) хомяк

Данный вид встречается в дикой природе и имеет народное прозвище «карбыш». Внешне отличается крупными круглыми ушками, густой шерстью, белыми лапками и острыми зубами.

Полевые хомячки никогда не роют собственных норок. Они отбирают их у других грызунов, а потом очень агрессивно защищают. Размеры породы варьируются от 5 до 37 см, вес может достигать 700 г. На зиму зверьки впадают в спячку.

Хомяк обыкновенный

В степной и луговой зонах Европы обитает обыкновенный хомяк. Домашний уход за этим грызуном также возможен, но важно помнить о том, что зимой он впадает в спячку, а также склонен грызть все подряд.

Что едят хомяки? Их рацион состоит преимущественно из растительной пищи с включением мелких насекомых. Интересно, что в природе зверьки на зиму делают запасы еды до 15 кг. Окрашена эта порода в золотистый цвет с темным брюшком, ушки короткие.

Ангорский хомяк

Дикие представители этого вида обитают в Америке и Азии, а селекционерам удалось вывести породу для домашнего содержания. Окрашены ангорцы в самые разные цвета, но всех их объединяет длинная шерсть. Поэтому важным элементом ухода становятся расчесывание и ванночки из песка, в которых зверек сам очищает шкурку.

Хомяк Кэмпбелла

Этот карликовый хомячок внешне напоминает джунгарика. Но в отличие от последнего его шерстка окрашена в золотистый или янтарный цвет. Вдоль спинки также есть темная полоска, но лапки голые. Более темную разновидность хомяка Кэмпбелла называют агути, а селф — это однотонный подвид без полос.

Данная порода отличается сложным характером и требовательностью к условиям жизни. При этом продолжительность жизни хомяка самая маленькая среди сородичей — до 2 лет.

Хомяк Роборовского

Самый крошечный вид — в длину достигает 5 см, а весит около 25 г. Родина хомячков — азиатские пустыни, поэтому основной окрас — песочный, но сегодня выведены и подвиды других цветов.

Зверька отличает высокая активность и мирный нрав. Милая наружность с крупными глазками и маленькими ушками также привлекает внимание, и потому вид популярен для разведения в домашних условиях.

Сунгурский хомячок

В дикой природе встречается в Сибири и Азии. Единственный из всех видов проявляет активность в дневное время, благодаря чему популярен в качестве домашнего питомца.

Шерстка окрашена в серый дымчатый цвет, глаза крупные темные. Ближе к зиме окрас хомячка становится более светлым.

Хомяки: уход, содержание, питание

Жизнь хомяка в домашних условиях необходимо организовать, а именно: обеспечить зверьку грамотный уход и питание. Если его шерстка блестит, нос и глаза чистые, дыхание ровное и пищеварение работает без сбоев — значит с питомцем все в порядке. Для этого необходимо следующее:

Клетка

В зависимости от вида хомячка выбирают один из контейнеров: пластмассовый или решетчатый. Первый вариант подойдет для крохотных грызунов (джунгарики, хомячки Роборовского, Кэмпбелла).

Более крупные породы хорошо чувствуют себя в решетчатых клетках, но важно подобрать расстояние между прутьями согласно размерам питомца, чтобы он в них не застревал и не смог выбираться наружу.

Подстилка

В домике хомячка всегда должно быть чисто, поэтому подстилку регулярно меняют. Лучшими наполнителями признаны сено, стружка, опилки, измельченные початки кукурузы.

Не рекомендуется застилать клетку ватой, обычной или газетной бумагой. Они плохо впитывают жидкости, не поглощают запахи и могут навредить животному.

Кормушки и поилка

Вашему питомцу понадобится отдельная кормушка для твердых кормов и другая — для мягких. Поилку лучше приобрести специальную, необходимо менять в ней воду ежедневно.

Тренажеры

В дикой природе хомячки ведут очень активный образ жизни. Они все время находятся в движении — в поисках еды или спасаясь от хищников. Поэтому для сохранения здоровья в клетку помещают специальные колеса, лесенки и горки.

Ваш любимец обязательно будет пользоваться ими, особенно с наступлением темноты, так как хомячок — ночной зверек. Также покупают специальные шары для хомяков, в которых животное выпускают «погулять» по квартире.

Читать еще:  Чем кормить хомяков джунгариков

Чем питаются хомяки? В условиях дикой природы — преимущественно зерновыми культурами, а также зелеными частями растений и овощами. Добавляют они в свой рацион и животную пищу. Источником белка служат мелкие насекомые, черви и даже змеи.

Что касается домашних условий, то специалисты дают такие рекомендации:

  1. Выберите для питомца специализированный твердый корм. В нем сбалансировано содержание всех необходимых питательных веществ. На коробочке также будет указана дозировка и режим кормления. Обычно пищу предлагают хомячку один раз в день, в одно и то же время вечером.
  2. Лакомством для разнообразия рациона может быть свекла, листья салата, помидор, тыква, кабачки, огурцы, морковь, трава одуванчика.
  3. В пище хомячка не должно быть лука, чеснока, перца, капусты, картошки, баклажанов и щавеля. Эти продукты повреждают пищеварительный тракт животного и могут привести к его гибели.

Сколько живут сирийские хомяки и другие виды? При идеальном уходе питомец может прожить до 3-х лет. Один год его жизни приравнивается к 25 годам жизни человека. Поэтому в среднем на вопрос, сколько живут хомяки, дают ответ — 2 или 2,5 года.

Хомячок — интересный и забавный домашний питомец. С ним не бывает скучно, и особенно весело играть со зверьком детям. В уходе грызуны также не доставляют хлопот. Поэтому такой крохотный источник радости станет украшением дома и любимцем семьи.

Дикий хомяк на даче

Дикое животное, о котором пойдет речь в этой статье, очень напоминает милых и ручных его сородичей. Его иногда можно встретить на вашем дачном участке и если он поселится неподалеку, то принесет немало проблем и хлопот. Речь о обыкновенном хомяке. Его еще называют «карбыш», «хомяк огородный» или «садовый хомяк».

Внешние признаки и поведение дачного хомяка.

С первого взгляда может показаться, что карбыш очень похож на домашнего сирийского хомяка, только крупнее. Но различий на самом деле куда больше.

Вес и размер. Дикий хомяк примерно в три раза крупнее домашних представителей – его масса достигает 600-800 грамм, а длина до 40 сантиметров. Также выделяются пропорционально более крупные уши и выдающий, но всё-таки короткий хвост. Чаще всего встречаются два вида окраса – черный и золотистый.

Аналогично домашним, садовый хомяк является одиночкой. Однако, выявлен интересный факт: если хомяк обнаруживает очень “вкусный” участок, он приводит на него сородичей, и они какое-то время спокойно уживаются вместе. Среди домашних на групповое существование способны только маленькие хомячки Робовского, и то не во всех случаях.

Агрессивность – второе имя дикого обыкновенного хомяка. Они нападают на всё, что движется в их сторону, не смотря на размеры предполагаемого врага.

Да, они могут накинуться и искусать в том числе и человека. Такого хомяка приручить не представляется возможным, даже если поймать его еще совсем детенышем.

Агрессивны они и по отношению к сородичам, за редким исключением, которое описано выше. Самцы могут быть благосклонны только к самкам в период размножения, чаще весной. Детеныши остаются с мамой-хомяком до достижения ими 12-16 недель. Самки способны размножаться уже в 8-10 недель.

У хомяков очень хитрая система нор – помимо главного выхода имеются еще несколько запасных, несколько ложных, а также система “комнат” и гнезд.

Признаки присутствия дикого хомяка на даче

  • В первую очередь, это подкопы и выходы из нор. У хомяка они шире, чем у кротов и землероек, их диаметр доходит до 10 сантиметров.
  • Обратите внимание на ближайшие деревья. Хомяк любит обгрызать кору в самом низу, около корней.
  • В отличии от других животных, хозяйничая, хомяки оставляют характерные маленькие следы.
  • Еще одним признаком являются подкопы у корней картофеля и моркови.

Очень важно вовремя обнаружить зверя, так как суточная норма потребления одним хомяком доходит до 700 грамм пищи. Такими темпами один или пара хомяков способны уничтожить львиную долю урожая.

Дикий хомяк на даче — что предпринять?

В первую очередь важно знать об агрессивности дикого хомяка и не лезть к нему с голыми руками. К сожалению, эти животные являются переносчиками до 30 разных опасных инфекций. Да и укусы оставляют рваные раны, что тоже не очень приятно.

Способы избавления классифицируются на два вида – изгнание и уничтожение. Первые, конечно, гуманнее по отношению к животным, но в случае неэффективности придется прибегнуть ко второй категории.

Выгнать хомяков, можно воздействуя на их норы.

  1. Самый трудоемкий способ – раскапывание нор. Гарантированно хомяк уйдет, но известны случаи, когда зверь принципиально выкапывал новую норную систему. Решившись на это помните, что глубина нор может достигать двух метров, а длина до 10, не считая бесконечных ответвлений.
  2. Можно заливать воду до тех пор, пока хомяк не выскочит наружу и поймать его.
  3. Аналогично, хомяков выкуривают из нор.
  4. Не совсем гуманный, но не смертельный способ – найти все входы и насыпать в них древесную золу. Хомяк испачкается в ней и при умывании съест. Зола способна вызвать отравление и при таких постоянных болях хомяк покинет свое место жительства.
  5. Ультразвуковые отпугиватели грызунов также эффективно воздействуют и на хомяков. Но тогда придется приобрести более мощную его модификацию, рассчитанную на площадь до 1200 квадратных метров. Человек может слышать издаваемые прибором звуки, но такой отпугиватель безопасен для людей и крупных животных. Однако, собак, кошек, домашних грызунов и птиц стоит убрать с площади воздействия.

Уничтожают хомяков обычно через отравляющие смеси или животных-охотников. Во втором случае хомяк может победить или заразить охотника через укусы и царапины. А если решились пустить ловца в огород, не используйте отравляющие смеси, так как они могут навредить и питомцам. Можно предварительно ослабить или выманить дикого хомяка более гуманно.

  1. Если вы решили воспользоваться отравляющей приманкой, то нужно знать, что хомяк просто так не съест яд. Первым шагом стоит положить не отравленную приманку, возможно, хомяк ее распробует.
  2. Существуют обученные кошки и собаки – крысоловы. Далеко не каждая порода кошек подойдет для сражения с хомяком. Но, например, сибирские коты и кошки, намного более сильнее большинства пород и справляются с хомяками.
  3. Ослабить, а то и убить дикого хомяка может смесь извести и сахара, засыпанная в норы. Она вызывает сильные химические ожоги кожи и слизистых.
  4. Различные мышеловки, как правило, не эффективны против хомяков. Даже если они будут расставлены около выходов из нор, хомяк додумается не лезть в нее, а если и попадется, писком предупредит сородичей об опасности.

Существует много способов борьбы с дикими хомяками и для лучшего результата лучше использовать и комбинировать минимум 2 или 3 из предложенных в статье. Рекомендуется начать с гуманных способов, то есть попытаться прогнать дикого хомяка с участка.

Видео наглядно демонстрирует, что произойдет, если подойти к карбышу слишком близко.

Хомяк животное. Образ жизни, среда обитания и уход за хомяком

Особенности диких и одомашненных хомяков

Многие хорошо знакомы с хомячками как домашними обитателями, милыми зверьками, забавными и дружелюбными.

Читать еще:  Самые пушистые хомяки

Но в природе эти обитатели — опасные животные, которые даже внешне существенно отличаются от прирученных собратьев. От них исходит угроза как для человека, так и для выращенного урожая на садовом участке.

Особенности и среда обитания

В 1930 году в Сирии поймали животное, похожее на хомяка. Интерес к этому зверьку был основан на поисках «сирийской мыши», с которой играли дети еще в Древней Ассирии. Его потомство стало прародителями современного многочисленного семейства хомяков.

Распространение грызунов в Средней Азии, степных районах Восточной Европы, а затем обширное расселение до Китая и США отчасти было связано с использованием животных в качестве лабораторного материала и одомашниванием неприхотливых существ. Всего выделяют свыше 20 видов саморасселяющихся грызунов основной породы степного хомяка (обыкновенного).

На фото степной хомяк

Это небольшое животное до 35 см длиной, с плотным телом, крупной головой на короткой шее. Хвост достигает 5 см. Вес в среднем до 600-700 гр. Маленькие ушки, усики на мордочке и черные выразительные глаза в виде крупных бусин создают милый облик пушистому колобку на коротких лапах с пальцами, вооруженными короткими коготками для рытья ям и нор.

Зверек защищен острыми и крепкими зубками, которые обновляются на протяжении всей жизни. Шубка хомячка состоит из волосяной основы и плотного подшерстка, обеспечивающего защиту даже в минусовые холодные дни. Окрас шерсти чаще всего бывает желтым или бурым, реже встречаются трехцветные пятнистые, черные и белые особи.

Существует более 40 выведенных разновидностей с оттенками рыжего, оранжевого и серого цвета, пятнами разных форм и мест расположения. Ареал распространения животных хомяков широк по причине их неприхотливости. Он может адаптироваться практически везде: горные места, степи, лесополосы, пригороды, — в норах укрывается от врагов и непогоды.

Главное условие обитания – наличие кормов. Животные очень любят территории вдоль хлебных полей, часто свои норы располагают прямо на пашнях. Различные пестициды, гербициды в обработке земли заставляют зверьков покидать жилища и переселяться в другие места. Поселения людей манят обилием пищи, поэтому сараи и дворовые постройки с запасами степные обитатели часто посещают.

Особенностью хомяков является их удивительная запасливость. Норы достигают гигантских размеров по сравнению с размерами животных: до 7 м шириной и до 1,5 м в глубину. В хранилищах вес накопленного корма в сотни раз превышает вес среднего по размеру хомяка.

Специальные защечные мешки в виде эластичных складок кожи позволяют переносить за счет увеличения объема в несколько раз до 50 гр кормов. Фермеры несут убытки от хомячьих грабежей. Разработаны целые системы противостояния нашествиям грызунов. Они сами тоже являются объектом охоты в природе для хищных птиц и сов, горностаев и хорьков.

Характер и образ жизни

По своему характеру хомяки – одиночки, агрессивно настроенные против всех, кто посягает на их территорию. Они охраняют свои владения размерами до 10-12 га. Размеры противника не имеют значения, известны случаи нападения грызунов на больших собак.

Если родственные грызуны убегают от встречи с человеком, степные хомяки могут напасть. Укусы грызунов болезненные, могут внести заражение многими болезнями, оставляют рваные раны.

Беспощадность проявляется даже к своим особям. Более слабым не уйти живыми от крепких и зубастых сородичей, если те сочтут противником в брачное время или просто заметят нежелательного гостя у своих запасов. Активность зверьков проявляется в сумеречное время. Хомяки – ночные животные. Днем они прячутся в норах, набираются сил для бесстрашной охоты.

Глубинные жилища расположены на 2-2 метра под землей. Если почва позволяет, то хомяк максимально уйдет в толщу земли. Жилая камера обустроена с тремя выходами: две «двери» для удобства перемещения, а третья ведет в кладовую с запасами для зимней жизни животных.

Хомяк пользуется накопленными кормами только в голодное морозное время и в начале весны. В остальные временные сезоны питание состоит из кормов внешней среды. Над норами всегда лежат вырытые кучки земли, присыпанные шелухой от зерен. Если у входа накопилась паутина, то жилище брошено, хомяки держат домики в чистоте.

Не все хомяки впадают в спячку, некоторые виды даже белеют, чтобы вылазки по снежному покрову были малозаметны. Те, которые суровую погоду пережидают в неглубоком сне, периодически бодрствуют, чтобы подкрепиться накопленными запасами. Когда земля начинает прогреваться, в феврале, марте или начале апреля, наступает время окончательного пробуждения.

Но перед тем, как выйти окончательно, хомяк еще полакомится припасами, наберется сил, а затем откроет входы и выходы норы. Сначала появляются из нор самцы, а немного позже самки.

Миролюбивые отношения между ними устанавливаются только на брачный период, в остальном они существуют на равных. Удивительна способность хомяков хорошо плавать. Они раздувают свои защечные мешки как спасательный жилет, который держит их на воде.

Питание хомяка

Рацион грызунов разнообразен и во многом зависит от региона обитания. У полей будут преобладать зерновые культуры, возле жилья человека – овощные и плодовые корма. Нередки случаи нападения хомяков на молодых цыплят, если их некому защитить.

По дороге к огородам или садам животные не откажутся от некрупных насекомых и мелких животных. В питании преобладают растительные корма: кукурузные зерна, картофель, стручки гороха, корневища различных трав и небольших кустарников.

Рядом с жильем человека хомяки ест все подряд, он отличный браконьер. От таких соседей жители всегда стараются избавляться. Чем бы ни питались хомяки, запасы на зиму собираются из различных зерен и семян растений.

Размножение и продолжительность жизни хомяка

Хомяки быстро и активно размножаются за счет того, что у самца бывает несколько семей. Если он побежден сильным сородичем в брачном споре, то у него всегда найдется другая самка для продолжения рода.

Потомство рождается несколько раз в год, каждый помет состоит из 5-15 детенышей. Появившиеся слепыми и лысыми, хомячки уже имеют зубы, а на третий день покрываются пушком. Через неделю они начинают видеть. Сначала обитают в гнезде под внимательным контролем матери.

Самка может проявить заботу даже о чужих малышах. А вот детки, если не примут подкидыша, то могут его задавить. В природе зверьки живут недолго, до 2-3 лет. В неволе при хорошем уходе срок жизни домашних животных хомяков увеличивается до 4-5 лет.

Интересно, что маленькие детеныши, 1-2 месяцев от роду, попадая в домашний мир людей, агрессивностью не отличаются. Купить хомяка для ребенка можно безбоязненно, только нужно помнить, что его быстрый уход может стать психологической травмой.

В то же время даже детям полезно различать хомяка Нормана из популярного мультика и живое существо со своими потребностями и характером.

Ручные и игривые хомяки, например, джунгарские — принесут радость и оживление в любую семью. Но маленький степной житель требует заботы и внимания к своим потребностям. Хомячок может стать любимцем как детей, так и взрослых.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector