24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хомяки в природе россии

Джунгарский хомяк в природе: среда обитания, питание, образ жизни

Джунгарские хомяки — представители карликового вида грызунов. Отличительной чертой джунгариков является присутствие волос на стопах — мохнатые лапки. Свое звучное название они получили по имени провинции на северо-западе Китая — Джунгарии. Еще одно наименование этих питомцев — Сунгурский хомяк. Давайте узнаем как же живет джунгарский хомяк в природе.

Где живут джунгарские хомяки в дикой природе

Родина животного — Азия, Сибирь, Казахстан. В естественной среде обитания джунгарики предпочитают селиться в пустынях, сухих степях, реже — в лесостепях. Поэтому джунгарских хомячков можно встретить на востоке Казахстана, Северо-Востоке Китая и Монголии.

Среда обитания джунгарских хомяков в России — Западная Сибирь, районы южного Забайкалья, Тувы, в Минусинской, Агинской и Чуйской степи. Водиться он также в Алтайских горах на высоте от 2 до 4 тысяч метров над уровнем моря. Хомяки предпочитают селиться на неосвоенных территориях, но и к соседству с людьми относятся терпимо.

Домом джунгарских хомячков служат подземные норы, глубина которых может достигать 1 метра. По ней можно различить пол и возраст джунгарика. У молодых самцов — маленькие и неглубокие, у самок — значительно больше, у взрослых и сильных самцов — самые большие. Норы джунгарских хомячков имеют большое количество ответвлений, несколько отнорков и камер, которые используются под кладовые, спальни и отхожие места.

Чем питаются в диких условиях джунгарские хомяки

Закрепилось заблуждение, что джунгарские хомячки кормятся исключительно травянистыми растениями. На самом деле они практически всеядны. Питание — разнообразное. В дикой природе зверьки часто охотятся на насекомых (кузнечиков, саранчу, муравьев, гусениц, мотыльков, червяков).

Также животные поедают ягоды, молодые побеги деревьев, листву и корни растений, семена и зерна. В поисках корма эти маленькие зверьки способны проходить многие километры.

На зиму джунгарики любят делать запасы. Одна особь в силах накопить до 20 килограмм зерен и семян. А иногда хомячки прячут в своих норках до 90 кг. Хомякам нравится жить недалеко от домов людей, так в их меню появляются овощи из огородов. Но они быстро портятся, поэтому для пополнения запасов хомячки часто заходят в сараи в поисках зерна.

Естественные враги

Как у всякого дикого животного у джунгарского хомячка есть свои неприятели. Так как хомячки живут в основном в полупустынях и степях, их главными врагами являются хищные птицы. Днем на них охотятся ястребы и иные представители этого семейства, ночью — совы и филины.

Для грызунов, живущих в лесостепях, особую опасность представляют наземные хищники: лисицы, волки, рыси, горностаи, барсуки, куницы, хорьки и соболи. Также для джунгариков опасны кошки и охотничьи собаки, которые часто атакуют хомяков, обосновавшихся недалеко от населенных пунктов.

От внезапного нападения хищников джунгарских хомячков спасает превосходный слух. Если звук негромкий, то джунгарик побежит прятаться в свой домик-норку или другое укромное место. Если звук отчетливый и громкий, и возможности спрятаться нет, тогда хомяк замирает на месте, надеясь остаться незамеченным. В том случае, когда этот метод не сработал, джунгарик встает на задние лапы, занимает устрашающую позу и издает агрессивные звуки.

Этот способ помогает защищаться. Также он может использовать свои острые зубы и когти при схватке с противником. Причем касается это не только хищников, но и хомяков-соперников: если один такой забредет на чужую территорию, то тут же получит первое предупреждение.

Причем, резкие звуки призваны не только отпугивать врагов, но и оповещать сородичей о возникшей опасности. Эта особенность привела к тому, что за зверьками закрепилось прозвище «поющие хомяки».

Джунгарики — существа маленькие, уязвимые, но сама природа позаботилась об их защите. Она наградила хомяков данного вида шубкой, сливающейся с окружающей средой, даже в зимний период зверьки линяют и заменяют свой мех на белый. По-английски их так и называют — winter white dwarf hamster — белые зимние карликовые хомяки.

Так что все хищники, взятые вместе, не могут уничтожить джунгарских хомячков как вид, им удается только сдерживать численность маленьких пушистиков.

Образ жизни

Взрослые особи джунгарских хомяков предпочитают существовать поодиночке. В отличие от домашних условий, в дикой природе джунгарики вынуждены сами добывать себе пропитание. Поэтому для этих животных характерно постоянное соперничество за территорию, пищу, самок. Джунгарские хомяки бесстрашны, взрослый самец, может напасть на другое животное, размер которого превышает его собственный в разы.

Джунгарские хомяки ведут, как правило, сумеречный или ночной образ жизни. В течение светового дня животные отдыхают глубоко под землей в своих норах, а с наступлением темноты выходят поискать, чем бы поживиться.

Большую часть непродолжительной жизни джунгарики тратят на заготовку запасов корма. Используя подкожные мешки сбоку туловища, хомяки тащат все припасы в норку, чтобы была возможность подкрепиться в любой момент.

В зимнюю спячку данный вид хомячков не впадает, однако, его внешность меняется: если температура длительное время держится ниже 16 градусов по Цельсию, то шерсть зверька становится заметно светлее. Готовясь к зиме, хомячок запасается не только пищей впрок, но и сам обрастает жирком.

Стойкое снижение температуры — 10 градусов требует от хомячков больших энергетических затрат, отчего джунгарики впадают в оцепенение, уменьшая температуру тела до 20 °C (так называемое явление торпора). Причем это состояние возникает у зверьков не только от холода, но и при стрессах.

Размножение

Продолжительность жизни джунгарика в природе значительно меньше, чем в домашних условиях. И немудрено, любая вылазка из норы наполняет день животного стрессом и переживаниями. В дикой природе опасность поджидает зверьков почти на каждом шагу, это может быть и гибель во время охоты, заболевания и травмы, голод при нехватке пищи. Поэтому срок жизни в редко превышает 2 года, тогда как хомячки в домашних условиях часто доживают до 3−4 лет.

Что касается размножения джунгариков, то сезон длится с начала мая до середины октября. За один такой период самка может дать потомство от 2 до 4 раз. Беременность длится около 20 дней. У одной особи может быть от 5 до 12 детенышей. Чувствуя, что малыш слаб и не сможет выжить, самка поедает его.

Детки взрослеют очень быстро: через неделю у хомячков появляется шерстка, через 10 дней маленькие джунгарские хомячки могут видеть, а через 20 суток становятся полностью самостоятельными. Половая зрелость наступает в 1,5−2 месяца.

История происхождения джунгарского хомячка

Как ни странно, но официальная классификация представителей животного мира появилась совсем недавно. Животные из-за своих маленьких размеров очень долго не привлекали внимание ученых-биологов. Однако со временем было выделено целое семейство — Хомяковые, к которому впоследствии отнесли множество видов хомячков со всех уголков света.

Впервые джунгарские хомячки были обнаружены знаменитым ученым и путешественником П. С. Палласом в 1773 г. во время экспедиции по территории современного Казахстана.

Еще совсем недавно велись споры, относится ли джунгарик к разновидности хомячка Кэмпбелла (Phodopus campbelli). Теперь установлено, что джунгарский хомяк — это отдельный вид.

Домашними питомцами хомячки стали только со второй половины 20 века. Симпатичные и компактные грызуны: с мягкой шерсткой, круглыми щечками, маленькими ушками и едва заметным хвостиком, — быстро смогли завоевать любовь своих хозяев. Теперь джунгарские хомячки стали одними из самых распространенных домашних питомцев.

Дикий хомяк: описание, где живут в дикой природе, что едят и как от него избавится?

Обыкновенный дикий хомяк – единственный представитель своего рода Хомяков. Зверекотносится к отряду грызообразных иобитает в естественной природной среде. Рассмотрим подробно описание животного, распространение, особенности размножения, а также вред, причиняемый человеку.

На видео описан данный вредитель:

Описание и внешний вид

Дикий хомяк окрашен в красновато-коричневый или желтый цвет, имеет черный подшерсток. Брюшко зверька черное, на боках расположены светлые пятнышки, разделенные темными участками.

Описание дикого хомяка:

  • Длина тела составляет 27-34 см;
  • Средний вес – 700 грамм;
  • Умеренной длины мордочка;
  • Короткие ушные раковины покрыты темными волосками;
  • Длина хвоста – от 6 до 8 см;
  • Хвост толстый у основания, сужающийся к концу;
  • Короткие конечности;
  • Широкие стопа и кисть;
  • На пальцах находятся развитые когти;
  • Плотный и мягкий волосяной покров тела.

Распространение и размножение

Дикий хомяк обитает во многих странах мира: его можно встретить в России, Южной и Центральной Америке, Казахстане, Юго-Востоке Европы, Румынии, Малой и Южной Азии.

В естественных условиях продолжительность жизни грызуна составляет около 4 лет. Период размножения диких хомяков наступает в апреле и заканчивается в октябре.

Половозрелость у дикого хомяка начинается довольно рано. Самки готовы к оплодотворению уже в возрасте 2,5-3 месяцев.

Период вынашивания животными потомства составляет от 3 до 4 недель.

Детеныши диких хомяков рождаются с закрытыми глазами, видеть они начинают на вторую неделю жизни. Малыши развиваются очень быстро. Лактационные период длится 18-21 день, а затем детеныши начинают есть взрослую пищу.

Образ жизни

Дикий хомяк предпочитает вести одинокий, в основном сумеречный образ жизни. Исключение – период спаривания, когда самец и самка проводят некоторое время вместе. В редких случаях встречаются зверьки, которые проживают в паре или небольшой группой.

Обитают дикие хомяки в норках под землей, любят делать в них новые ходы. На зиму животное заготавливает запас пищи.

Грызуны предпочитают сухие песчаные почвы лесостепных районов и степей, могут приспособиться к проживанию в горных регионах. Дикие хомяки очень часто встречаются на лугах и полях, где произрастают сельскохозяйственные культуры.

В зимнее время зверек прячется в нору, в которой находятся кладовые и спаленки. Норы животные выстилают травой и меняют подстилку по мере загрязнения. Хомяки впадают в зимнюю спячку, на протяжении которой могут проснуться для приема пищи.

Основные отличия от других грызунов

Дикие хомяки отличаются от других грызунов по наличию таких особенностей:

  • Защитные мешочки, представляющие собой складчатые кожные образования. С их помощью хомяк переносит пищу, различные строительные материалы. Защитные мешочки увеличиваются в несколько раз и вмещают объем до 50 грамм;
  • Двухфазный желудок. Состоит из поджелудка, в котором на пищу воздействуют ферменты для расщепления, и желудка, где происходит переваривание еды под воздействием желудочного сока;
  • Спячка в зимнее время;
  • Габариты – дикие хомяки отличаются довольно крупными размерами;
  • Степень агрессии. Грызуны представляют опасность для взрослого человека, детей и домашних животных.

Природоохранный статус

Дикий хомяк до 1960 года был объектом промысла в СССР, Германии, Чехословакии. В средине ХХ века заготовка мягкошерстных зверьков прекратилась из-за резкого спада их численности. Некоторые страны утвердили национальные программы по обеспечению сохранности грызуна.

Читать еще:  Чем можно кормить джунгарских хомячков

Такие программы существуют в:

  • Германии.
  • Украине;
  • Белоруссии.

Где живет в природе?

Места обитаниядикого хомяка в природе:

В южной частигрызун обитает в регионах вплоть до Северо-Западного Китая. За счет вырубки лесов площадь распространения животных увеличивается.

Зверек не живет высоко в горах, Максимальная высота над уровнем моря, где можно встретить дикого хомяка — 1,5 километра. Животное не боится человека и может поселиться в саду, огороде, на приусадебном участке.

Можно ли держать в неволе?

Дикий хомяк хорошо приспосабливается к неволе. Грызун неприхотлив, для его проживания подойдет невысокая клетка средних размеров из металла.

Жилье хомяк обустраивает в зависимости от освещенности. Темная часть клетки будет принадлежать месту для отдыха и кладовой, светлая – туалету.

На дно клетки следует положить опилки, кусочки ткани и картона.

Всеядные зверки питаются в домашних условиях злаковыми культурами, хлебом, овощами. Полезно в пищу животного добавлять по капельке витаминов А, D, Е. Для удобства в жилище грызуна рекомендуется установить кормушку и поилку, в которой нужно ежедневно менять воду.

Вред человеку – фермеру

Нетрудно представить, какой вред дикие хомяки наносят фермерам, огородникам и овощеводам. Грызуны активно уничтожают овощи и сельскохозяйственные культуры.

Однако разорение посевов – не единственный вред, который животные приносят фермерам. Укус дикого хомяка способен заразить человека, скот и домашних животных тридцатью видами различных инфекций, многие из которых способны привести к летальному исходу. В шерсти диких хомяков живут блохи, также являющиеся переносчиками болезнетворных бактерий.

Способы борьбы и защиты

Борьбу с грызунами затрудняют такие факторы как:

  • Очень быстрый рост популяции;
  • Совершенная неприхотливость к неблагоприятным условиям;
  • Способность строить сложные норы.

Дикий хомяк:

Основные способы борьбы с дикими хомяками:

  • Затопление нор водой;
  • Использование ультразвуковых приборов;
  • Капканы и ловушки;
  • Разведение домашних животных, которые могут охотиться на зверьков (например, котов);
  • Использование отравляющих веществ.

Борьбу с грызунами на участке необходимо начинать заблаговременно, чтобы обезопасить растения от повреждений и получить высокий урожай.

Хомяк — кто это?

Что хомяков заводят, как домашнего животного знают многие, но не все знают кто это, к какому семейству они относятся, также мало кто сможет ответить на вопрос – хомяк млекопитающее или нет? Рассмотрим более подробно кто это такой, его особенности, как он выглядит, и узнаем много интересного об этих животных.

Хомяк – описание животного

Хомяк является млекопитающим животным, относится к семейству хомяковые.

  1. Этот грызун имеет небольшие размеры при этом телосложение довольно плотное.
  2. Бегает на четырёх лапках с острыми коготками.
  3. Голова небольшого размера и округлой формы, мордочка немного заострена.
  4. Ушки могут быть мелкими или, напротив, большими, к примеру, как у полевых грызунов.
  5. Также можно увидеть длинные усики, тёмные как бусинки глазки и зачастую небольшой хвостик от 4 мм и до 24 см в длину, в зависимости от вида животного. Хвостик может быть голым или пушистым. Посмотрев на фотографии хомяка разных пород, становится понятно, что они кардинально могут отличаться друг от друга. Те особи, которые приручены и проживают в домах в качестве домашних любимцев, обычно имеют весьма крохотные размеры. Джунгарики , именно их чаще всего заводят люди, прячутся в ладошке, немного крупнее животные сирийской породы, но и они отличительно мелкие.
  6. В зависимости от вида животного длина его тела также может варьироваться.
  7. Половые признаки не особо хорошо выражены. У некоторых видов самка совсем немного крупнее, нежели самец.
  8. Стоит отметить, что у этих животных недостаточно хорошее зрение при этом слух и обоняние очень хорошие. Между собой они общаются при помощи ультразвуков и писков, мы способны их слышать .
  9. У этих крошек по 16 зубов, из них 4 – это передние резцы, они располагаются парно сверху и снизу, также 12 зубов являются коренными. Интересной особенностью является то, что зубики не перестают расти, как обычно мы привыкли. Они всегда растут. В природе животное самостоятельно об этом беспокоится, а вот при домашнем содержании об этом должен думать владелец, предлагая крошке специальные минеральные камни, веточки деревьев. Крепкая эмаль на зубах только с передней стороны, а вот с тыльной стороны эмаль практически отсутствует, слой очень тонкий.

Отличительной особенностью многих грызунов данного вида являются защёчные мешочки. Это мышечные полости, которые расположены с обоих боков головы. Их можно увидеть на фотографиях, сбоку они также хорошо видны. Эти мешки плавно переходят в область шеи и плечевые зоны. Наверняка многие из мультиков знают, что эти мешочки животное использует в качестве своеобразной кладовки, здесь к рошк и складывают лакомства , дабы перенести её в укромное местечко или съесть позже. Мешочки весьма вместительные, за раз хомяк туда может поместить до 50 г.

Особенностью некоторых хомячков является то, что на внутренней стороне этих самых защёчных мешков имеются железы, они, кстати, производят довольно неприятный аромат, это такой секрет . Он способствует нормализации пищеварения, усилению иммунитета, а у детёнышей — это залог хорошего, правильного развития.

Как живут хомячки

По своему характеру эти животные являются одиночками, они довольно агрессивно настроены против других особей. Они всячески пытаются отстоять свою территорию. В дикой природе их владения могут находиться на территории площадью до 10-12 га.

Справка. Не имеет значение, каковы размеры противника, этот кроха всегда готов постоять за свои владения.

Степные грызуны вполне могут напасть на человека, их фотки вы можете увидеть ниже. Укусы от их зубов весьма болезненные и вполне могут привести к заражению различными заболеваниями, раны бывают рваные.

Днём хомяки отдыхают, набираются сил, для того чтобы ночью начать активный образ жизни. Они отправляются на поиски запасов. Жилища этих грызунов находятся на расстоянии двух метров под землёй. Если почва не слишком плотная, зверёк постарается максимально глубоко оборудовать свой домик. В жилых камерах должно быть по три выхода. Две из дверей необходимы для комфортного перемещения, а вот третья ведёт в кладовую, где грызун сохраняет свои драгоценные запасы, которые он старательно собирает изо дня в день.

Справка. Обратиться к своим запасам животное может только в условиях холодного, морозного периода, когда еду негде достать, также это весна. В другое время он питается кормами, которые ежедневно находит.

Справка. Если около домика грызуна накопилась паутина, это свидетельствует о том, что жильё уже брошено, ведь они всегда ухаживают за своим домом.

Наверняка вы слышали о том, что хомяки предпочитают вести пассивный образ жизни в холод. Это правда, но не относится ко всем особям. Некоторые из них даже в зимний период ведут активный образ жизни. Природа о них позаботилась, их шёрстка становится белой, чтобы они были менее заметны, совершая вылазки по снегу.

Те особи, которые в зимнее время любят поспать, время от времени бодрствуют, в это время они подкрепляются запасёнными лакомствами. Только когда земля прогревается, хомяки окончательно просыпаются. Животное полакомится своими запасами, наберётся сил, и только после этого будет открывать выход из своей норы. Самцы немного раньше выходят из нор, нежели самки.

Интересно. Добрые отношения между разнополыми особями могут быть установлены только на брачный период.

Справка. Удивительно, что хомяки отлично плавают. Благодаря защёчным мешкам, которые они раздувают, держаться на воде как со спасательным жилетом.

Какой характер у хомячков

Какими мы знаем домашних хомячков? Это дружелюбные и приветливые крошки, которые любят сидеть на руках у своих хозяев, с удовольствием играются.

Важно. Нужно уважать границы животного, если он отдыхает, не нужно будить его и брать на руки. Резко проснувшись и испугавшись, животное, может вести себя агрессивно и неожиданно для хозяина.

А вот если вам пришлось повстречаться с диким животным, не стоит д е лать какие-либо попытки, дабы е го поймать или угостить каким-то лакомством. Такие ваши действия могут неблагоприятно закончиться. В дикой природе эти пушистики абсолютно не такие добр ож е лательные , ведь им приходится самостоятельно переживать о своей безопасности и добыче пищи.

Человека зверёк вполне может п осчитать хищник ом , который представляет реальную опасность. Хомяк будет всячески себя оберег ать и не посмотрит на то, что человек в разы превосходит его по размерам.

Даже приручённые хомячки агрессивно будут реагировать на желание человека проникнуть в их домик. Поэтому рекомендовано расселять животных в разные клетки, чтобы им не пришлось отстаивать свою территорию.

Хомяки

Хомяки (лат. Cricetinae ) — подсемейство грызунов семейства хомяковых.

Содержание

Общий облик

К семейству относятся небольшие, плотно сложенные грызуны с короткими конечностями, маленькими ушами и короткими хвостами. Длина тела варьируется от 5 до 34 см, хвоста от 0,7 до 10 см. Самки у некоторых видов крупнее самцов. Окраска густого меха на спине от пепельно- или буровато-серой до тёмной коричнево-охристой; на животе — чёрная, белая или серая. Иногда вдоль спины проходит чёрная полоса. Имеются очень развитые защёчные мешки.

Распространение

Обитатели Палеарктики; водятся в Центральной и Восточной Европе, Малой Азии, Сирии, Иране, Сибири, Монголии, северном Китае и Корее. Обитают преимущественно в открытых засушливых ландшафтах — лесостепях, степях, полупустынях и пустынях; в горах встречаются на высоте до 3 600 м. Населяют и антропогенные ландшафты — поля, сады.

Образ жизни

Наземные животные; некоторые виды неплохо плавают, набирая в защёчные мешки воздух. Живут одиночно, роют сложные норы. В настоящую зимнюю спячку не впадают, но могут впадать в продолжительное оцепенение. Питаются растительной и животной пищей, преимущественно семенами. Многие виды делают запасы корма, иногда до 90 кг (например, обыкновенный хомяк).

Размножение

Очень плодовиты, приносят в год 2—4 помёта. Беременность длится 15—22 дня. В помёте от 1 до 18 детёнышей, которые достигают половой зрелости уже на 6—8 неделю. Продолжительность жизни в природе 1—3 года, в неволе — около 3 лет. На хомяков охотятся многочисленные хищники, включая красного и чёрного коршуна, канюка, малого подорлика, лисицу, горностая и барсука. На молодняк нападают пустельги, серые цапли, чёрные вороны, грачи.

Классификация

Это небольшое подсемейство включает 19 видов, относящихся к 6 (7) родам [1] :

  • Подсемейство Cricetinae
    • Род Средние хомяки ( Mesocricetus )
      • Сирийский хомячок ( Mesocricetus auratus ) популярен в качестве домашнего животного,
      • Хомяк Брандта ( Mesocricetus brandti ),
      • Хомяк Радде ( Mesocricetus raddei ),
      • Хомяк Ньютона ( Mesocricetus newtoni ),
    • Род Мохноногие хомячки ( Phodopus )
      • Джунгарский хомячок ( Phodopus sungorus ),
      • Хомячок Кэмпбелла ( Phodopus campbelli ),
      • Хомячок Роборовского ( Phodopus roborovskii ),
    • Род Cricetus
      • Обыкновенный хомяк ( Cricetus cricetus ),
    • Род Серые хомячки ( Cricetulus )
      • Короткохвостый хомячок ( Cricetulus alticola ),
      • Барабинский хомячок ( Cricetulus barabensis ),
      • Тибетский хомячок ( Cricetulus kamensis ),
      • Длиннохвостый хомячок ( Cricetulus longicaudatus ),
      • Серый хомячок ( Cricetulus migratorius ),
      • Хомячок Соколова ( Cricetulus sokolovi )
    • Род Эверсмановы хомячки ( Allocricetulus )
      • Монгольский хомячок ( Allocricetulus curtatus ),
      • Хомячок Эверсмана ( Allocricetulus eversmanni )
    • Род Cansumys
      • Канский хомяк ( Cansumys canus )
    • Род Tscherskia
      • Крысовидный хомячок ( Tscherskia triton )
Читать еще:  Хомяки уход за ними

Природоохранный статус

Некоторые виды наносят серьёзный вред сельскому хозяйству, поедая бобовые и зерновые культуры. Являются естественным резервуаром возбудителей ряда инфекционных заболеваний. Шкурки некоторых видов заготавливаются. Хомяки используются как лабораторные животные и содержатся в неволе как домашние животные.

В список Международной Красной книги занесены сирийский хомячок (Mesocricetus auratus) и хомячок Ньютона (Mesocricetus newtoni).

В России водятся 12 видов хомяков, относящихся к 6 родам: крысовидные хомячки (Tscherskia), серые хомячки (Cricetulus), мохноногие хомячки (Phodopus), средние хомяки (Mesocricetus), настоящие хомяки (Cricetus), эверсманновы хомячки (Allocricetulus).

Домашние хомяки

Дома обычно держат сирийских, джунгарских, хомяков кэмпбелла и роборовских хомяков. Сирийские хомяки отличаются наиболее разнообразным количеством окрасов, рисунков и типов шерсти. Длинношёрстных сирийских самцов очень часто ошибочно называют «ангорскими». Размеры сирийских хомяков могут достигать 18 см, масса — от 110—120 до 220 граммов и иногда даже больше. У представителей карликовых видов (мохноногих) густой мех покрывает не только тело, но и подошвы. Размеры зверьков не превышают 10 см в длину, тогда как масса редко превосходит 50 граммов.

При выборе хомячка важно учитывать, что стайками живут только хомячки Роборовского, остальные же виды хомячков — одиночные. При содержании вместе сирийских хомячков, даже разнополых, возникают драки. Они могут привести к смерти более слабого из хомячков. При содержании разнополых сирийских, хомячков Кэмпбелла или джунгарских хомячков (даже из одного помета) вместе, самка будет рожать слишком часто, это серьезно навредит ее здоровью и сократит ее жизнь. Также беременная или родившая самка может убить или ранить самца, защищая детей.

При вязке нужно обязательно учитывать, чтобы возраст обоих зверьков был более 4 месяцев и возраст самки не более 1 года для рожавшей и не более 9 месяцев для нерожавшей (иначе роды сильно навредят ее здоровью, у самки также может не появиться молоко для кормления хомячат, отсутствовать материнские инстинкты). Хомячков сводят на нейтральной территории или в клетке самца в день течки у самки. Течка у самок бывает всего несколько часов в любое время суток, через каждые 4 дня. Во время течки самка сирийского хомячка замирает и поднимает хвостик при поглаживании по спинке. Беременность у сирийских хомячков длится 16—17 дней, у карликовых — 18—20 дней. Хомячат в возрасте 4 недель отсаживают от самки и разделяют на мальчиков и девочек, так как хомячата могут спариваться уже в этом возрасте. Отдают хомячат в возрасте 5-и недель.

Клетка для хомячка должна быть не менее 50 на 30 см.(Этажность не важна) В клетке должно быть колесо со сплошной беговой поверхностью (от 18 см в диаметре для сирийских хомячков, от 14 см — для карликовых хомячков). В связи с различными мутациями, домашние хомячки отличаются разнообразием окрасов. Существуют даже длинношерстные и кудрявые (рексовые) хомячки.

Интересные факты

Слово «хомяк» произошло от др.-русск. хомѣкы, ст.-слав. хомѣсторъ . Славянские языки, вероятно, заимствовали его из древнеиранского; родственное слово — авестийское hamaēstar, «враг, повергающий на землю» (имеется в виду, что хомяк нагибает стебли злаков к земле, чтобы достать семена) [2] . Д.-в.-н hamustro (откуда произошли современные англ. hamster и нем. Hamster ) вероятно заимствовано из старославянского [2] [3] .

Власти Вьетнама запретили содержание хомяков, справедливо считая их разносчиками опасных заболеваний — причиной таким мерам послужил массовый ввоз животных, не прошедших ветеринарный контроль, из-за границы, который был связан с наступлением по восточному календарю года Крысы и повышением спроса на мелких грызунов. Максимальный штраф за нарушение запрета составляет 30 миллионов донгов (что составляет около 57 000 рублей) и сопоставим с годовым доходом жителя этой страны. [4]

Из культуры клеток яичника китайского хомячка изготавливают Ребиф — препарат для патогенетического лечения рассеянного склероза, также из него изготавливается Алемтузумап, который используется для лечения хронического лимфолейкоза, а в 2011 году планируется допуск для использования в РФ для лечения рассеянного склероза, так как этот препарат показал отличный результат при испытаниях.

Определение пола у хомяков

Для того, чтобы определить пол у хомячка, его нужно приподнять за загривок. В этом случае он вытянется и расставит задние лапки. Так легче установить расстояние между половыми органами хомячков. Другой вариант — обхватить пальцами под лапками и положить хомяка на ладонь — это не доставит неприятных ощущений хомяку.

Расстояние у самок между генитальным (влагалищным) и анальным (заднего прохода) отверстиями приблизительно 3 мм. У самцов расстояние между половым членом и анальным отверстием приблизительно 1—1,5 см. [5]

Полевой хомяк: питание, размножение, общая характеристика и меры борьбы с вредителем

Полевой хомяк является очень красивым и крупным зверьком, который умеет постоять за себя и за свою территорию и разумно организовывает свой быт. За милой внешностью скрывается стойкий характер и способность к выживанию в трудных условиях, бесстрашие при встрече с врагом.

Образ жизни карбыша

Как и другие грызуны, карбыш предпочитает вести ночной образ жизни. Днём прячется в норке, а вечером выходит наружу, чтобы осмотреть владения и пополнить запасы. «Складское помещение» у полевого хомяка рассчитано на безбедное существование в течение нескольких месяцев.

Норы хомяков представляют собой 5–10-метровые лабиринты с отдельными отсеками для складирования запасов, отдыха и сна и даже туалет. Карбыш предпочитает использовать готовые туннели, которые уже прорыты сусликами или другими грызунами. Хомяк запросто может их выгнать, но чаще подбирает покинутые норы, которые потом умело модернизирует. В норах у животного чисто. Зверёк являет собой образец рачительного хозяина.

В тёплый сезон он активно занимается пополнениями запасов, расширением территории, заботится о продолжении рода. Замедленный метаболизм позволяет ему зимой спать.

В России полевые хомяки распространены на Кавказе, Алтае и в Сибири. А ареал проживания зверька входят Казахстан и Китай, многие страны Европы.

Почему кусаются полевые хомяки?

Про хомячью агрессивность рассказывают легенды. Зверёк активно защищает свою жизнь и борется за выживание, что многим не нравятся, особенно фермерам.

У грызуна острые и крепкие длинные зубы, которые он держит «в форме». Это его единственное оружие, ведь он не обладает такой силой и мощью, как другие хищные животные, например, лев или тигр.

Но кусаться для полевого хомяка не всегда означает проявлять недружелюбие. Дело в том, что у грызунов слух и обоняние не развиты, им свойственно всё пробовать «на зуб». Но чаще он пускает в ход острые зубки, когда чувствует опасность.

Любителям заводить грызунов у себя дома надо быть готовым к тому, что хомяк степа запросто может укусить за палец, или почувствует новый запах и захочет разобраться, что это такое.

Общая характеристика полевого грызуна

Полевые хомяки относятся к крупным породам грызунов. В природе встречаются взрослые особи поменьше (20 см в длину) и побольше (34–40 см.)

Вес среднего животного 650–750 грамм, но при хорошем питании могут быть и до килограмма.

Как выглядит хомяк? Хвостик у зверька мощный, в длину 3–10 см, в основании широкий, к кончику сужается.

Примечательны усы: жесткие, как металлическая проволока.

Уши закруглённой формы, небольшие, мордочка вытянута не сильно. Красивые мешочки по бокам, куда хомячок складывает запасы, являются постоянным предметом карикатуристов. Но они играют роль не только кладовых. Если грызуну надо переплыть речку, он набирает в них воздуха и эти «воздушные шарики» позволяет ему держаться на воде.

Лапки широкие, сильные, с цепкими упругими пальчиками, которые имеют опасные острые коготки. Это великолепное орудие труда у карбыша для рытья подземных тоннелей.

У животного мягкая, густая, красивая шерсть. Подшёрсток оберегает от холодов. Окрас у полевого хомяка яркий. Он может быть разным: рыжим, черным с пятнами, бурым.

Часто на боках в области передних лап, за ушами или за лопатками у хомячка имеются по два светлых пятнышка. Хомячок степной зоны с такими отметинами очень красивый.

Секреты выживания

У полевых хомяков жизнь несладкая. Опасности их подстерегают повсюду, в любое время года. Как бы ни прятался карбыш, он может стать добычей лисы, куницы, хищных птиц, особенно коршунов. В дикой природе животное живёт 2–3 года, при домашнем содержании его век можно продлить вдвое.

Полевой хомяк относят к агрессивным животным, но при ближайшем изучении его повадок становится ясно, что так же, как и Росомаха, первым он никогда не нападёт. Когда карбышу угрожают, он принимает воинственную позу и старается всем своим видом дать понять: «Не трогайте меня, когда я злой, то очень опасный!». Он до последнего отгоняет непрошенного гостя, кусать начинает тогда, когда у него нет выхода. Укусы очень болезненные, для многих животных встреча с грызуном оканчивается плачевно.

Оборонительная агрессия у полевого хомяка вынужденная, осуждать за это зверька нельзя. Это его принцип выживания.

Сезон спячки

Природа позаботилась о маленьком создании и предоставила ему возможность перенести зимние холода в тёплой норке. С октября по февраль степной хомяк впадает в спячку. Он может иногда просыпаться, покушать и опять спать. Зверёк восстанавливает силы, чтобы с наступлением весны вновь бороться за выживание.

Просыпается грызун, когда земля прогреется. Обычно это конец февраля или начало марта. Но он не сразу выходит на поверхность. Около месяца будет интенсивно поедает запасы и только потом открывает входы и выходы.

Самки выходят весной из норы позже самцов, когда приближается период спаривания.

В то время как хомяк в степи сладко спит в своей зимней норке, его сородичи в домашних условиях бодрствуют. В зимнюю спячку «одомашненные» зверьки не впадают.

Полевой хомяк уход и содержание в дикой природе

В дикой природе и в домашних условиях зверёк отличается тем, что ему приходится самому добывать еду и питьё, рискуя жизнью. В норе он убирает самостоятельно. Стремится наводить порядок в клетке и домашний хомячок.

Грызуны неприхотливы к еде, могут съесть мелкую мышь, ящерицу или насекомое, но растительная пища является основной. Это коренья, травы, семена растений, корнеплоды. Осенне-весенние запасы грызуна в среднем достигают 25 кг, бывают и значительно большими.

Читать еще:  Сообщение про хомяков

В домашних условиях грызуна кормят круглый год. В рационе должны быть горох, рис, гречка, чечевица, кукуруза, картофель, любая зелень, и насекомые. Нельзя кормить сладкими и солеными, продуктами, апельсинами и мандаринами.

За этим животным интересно наблюдать и ухаживать, поэтому многие стремятся завести его дома. Хомяк, пойманный на даче, может принести огромную радость всем членам семьи. Но надо учитывать, что ручным он никогда не станет.

Размножение полевых хомячков

Карбыш успевает за лето завести несколько семей. От каждой самки получается 2–3 приплода в год. В клетке карбыш может размножаться круглый год.

Беременность самки имеет продолжительность 20–25 дней. За один приплод может появиться от 4 до 12 малышей. Зарегистрированы случаи появления на свет сразу 20 детёнышей.

Мама-хомячиха занимается выкармливанием деток до месяца. В возрасте 2-х месяцев хомячки становятся половозрелыми.

Если в период спаривания самка становится предметом спора между самцами, то битва за неё идёт не на жизнь, а насмерть.

Чтобы сделать из полевого хомяка домашнего, доброго любимца, его нужно принести в дом в возрасте 10–15 дней. Есть шанс, что зверёк, который не будет знать, как живут его собраться, поддастся воспитанию и примет хозяина за друга.

Вред человеку – фермеру

Карбыши часто поселяются вблизи полей и дач, фермерских хозяйств. При больших популяциях они способны наносить большой урон урожаю. Всё, что найдёт грызун на поле, для него съедобно.

Обнаружить присутствие грызуна просто: на фруктах и овощах можно увидеть следы зубов, внизу деревьев и на кустах поедена кора. На посадках картофеля, моркови и других корнеплодах видны следы подкопов.

Хомяки размножаются с геометрической прогрессией. Если не принимать мер, они заполнят своими норами все поля.

Хомяки приносят не только вред, но и пользу, уничтожая на полях личинки жуков, поедая насекомых-вредителей, в том числе саранчу, которая приносит огромный урон фермерам.

Способы борьбы и защиты

Защитить дом от хомяков могут обыкновенные домашние кошки, которые любят охотиться на грызунов. Существует множество способов, как бороться с грызунами на фермерских плантациях.

Самым гуманным и современным способом является использование ультразвуковых приборов, отпугивающих грызунов. Способ распространён во всём цивилизованном мире. Чтобы расставить отпугиватели, потребуются финансовые затраты, но будут сэкономлены силы и время.

В основе действия прибора лежит использование ультразвука определенной частоты, который улавливают лишь хомяки и это наставляет их обратиться в бегство.

Дикий хомяк имеет природоохранный статус в Польше, Германии, Нидерландах, Франции, Бельгии, Белоруссии, на Украине, и в пяти регионах России.

Породы хомяков, их отличия и какие виды лучше для дома

Какие бывают породы хомяков? Как отличить их друг от друга? Какие виды хомяков подходят для содержания в домашних условиях? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Сразу оговоримся, что речь пойдет только о разновидностях хомяков, которых можно приручить и одомашнить. Диких грызунов рассмотрим вскользь.

Не будете разбираться в породах – вырастет вот такое.

Джунгарский (он же сунгурский)

Да, это не опечатка – джунгарский хомячок и сунгурский – одна и та же порода. В простонародье питомца зовут джунгариком по названию области в Китае, естественном ареале. Сунгуриком – от научного наименования Phodopus sungorus.

Другие ошибочные названия джунгариков – Сибирский хомяк и Русский карликовый. Таких пород питомцев не существует в классификации, если вам пытаются по завышенной цене продать именно Сибирского или Русского – найдите другого продавца.

Сунгурский относится к карликовым видам, вырастает до 10 см в длину и набирает вес 45-65 граммов. «Ступни» на лапках покрыты шерстью. Окрас на спинке темный, на животике – почти белый. Характерное отличие – четко выраженная тонкая темная полоса вдоль хребта.

«Стандартный» цвет спины – коричневый или темно-серый. Но существуют декоративные расцветки:

  • Сапфировый (серый с синеватым оттенком);
  • Жемчужный (белоснежный);
  • Мандариновый (по окрасу похож на золотистого сирийца).

Джунгарик меняет цвет шерсти в зависимости от времени года (зимой более светлый), но в домашних условиях это происходит редко.

Характер, пожалуй, самый дружелюбный среди всех хомячков. Нередко джунгарикам нравится, когда их гладят по спинке и пузику, они охотно засыпают на руках.

Живет в неволе в среднем 3 года, но при правильном уходе возможно и 4.

Можно селить разнополыми парами (только берите в учет, что они будут быстро и активно размножаться). Однополых джунгариков лучше не держать вместе, они плохо ладят.

Крохотные размеры накладывают отпечаток на содержание и кормление малыша. Об уходе в подробностях читайте в этом материале.

Сирийский

Второе место по популярности занимает сирийский хомячок. Этот вид относится к средним и гораздо крупнее джунгарика: обычной считается длина туловища 12 см, но есть особи и до 20 см «ростом» (это самый большой хомяк среди домашних любимцев). Обычный окрас – золотистый (рыжеватый, персиковый). Часто в маркетинговых целях продавцы именуют Эту породу Королевской, встречается название Желтый хомяк. Многие считают его самой красивой породой.

Декоративных расцветок, полученных в результате селекции, просто не счесть. Сириец может быть практически любого цвета, как и многоцветным.

Характер немного более вздорный, чем у джунгариков, но приручить сирийца можно. Самки злее самцов, поэтому для одиночного содержания рекомендуем мальчиков. Если соберетесь завести несколько сирийских зверьков, селите отдельно, даже пары (подсаживайте только на время спаривания).

Живут 3-4 года, известны долгожители, дотянувшие до 5.

Все, что нужно знать о содержании и питании сирийской породы, мы изложили в этой статье.

Ангорский хомячок

Породы ангорский хомяк не существует. Так часто называют сирийцев повышенной лохматости с длинной шерстью (достигает 10 см). Декоративная, знаменитая пушистостью, порода. Шерсть требует дополнительного ухода – учитывайте это, если соберетесь завести косматого хомячка.

Золотистый хомячок

Золотистыми чаще всего называют сирийцев природного окраса, но есть и представители других пород такого цвета (например, мандариновый джунгарик).

Хомяк Кэмпбелла

Еще один представитель карликовой породы. Очень похож на джунгарика, как размерами, так и окрасом, поэтому узнать породу непросто. Основные отличия Кэмпбелла от джунгарского:

  • Цвет с золотистым оттенком, тогда как у джунгарика шерсть более темная
  • При взгляде сверху форма напоминает восьмерку, а у джунгарика овал
  • Полоса на спине менее четкая

Признаки не точные, поэтому советуем ознакомится с материалом на нашем сайте, который подробно освещает вопрос как определить породу хомяка (отличить джунгарика от кэмпбелла).

Жизнь короче, чем у джунгарской породы, в среднем в неволе 2 года.

Хомяк Роборовского

Самый маленький хомячок из рекомендуемых нами для домашнего содержания – хомяк Роборовского. Вырастает всего 4-5 см в длину. Спинка окрашена в золотистый или темно-коричневый цвет, брюшко беленькое. Живут хомячки в неволе до 4 лет.

Приручаются очень плохо, но зато это единственная порода, которую можно селить группами одного пола. Т.е. этот вид больше не для тех, кто любит «тискать» хомячков, а для тех, кто предпочитает наблюдать за жизнью колонии юрких малышей.

Обыкновенный хомяк

Продавцам трудно понять, какого именно зверька покупатель считает «обычным», поэтому продать могут что угодно. Внесем ясность в этот вопрос: хомяк обыкновенный (он же дикий, он же карбыш) – знатный вредитель человеческих посевов и в качестве питомца почти не встречается.

Как выглядит обычный хомячок? Достигает в длину 35 см, имеет длинный хвост – до 8 см. Брюшко обычно черное, спина и бока – яркие, пятнистые. Для содержания и приручения не рекомендуется.

Черный и белый питомец

Черные и белые (как и черно-белые) грызуны могут быть любой породы – декоративных расцветок сейчас не сосчитать. Поэтому сначала определяйтесь с породой, а потом уже с цветом.

Хомяк альбинос с красными или черными глазами

И опять придется вас разочаровать – отдельной породы альбиносов со специфическим цветом глаз не существует. Альбиносом может родиться практически любое живое существо (даже человек).

Обычно хомячки с черными глазами, но у альбиносов часто нарушена пигментация глаза (это окраска на внутренней поверхности глазного яблока). В результате она становится прозрачной и красный цвет, который мы видим – это кровеносные сосуды.

Альбинос с любым цветом глаз ничем не отличается в уходе от обычного зверька той же породы.

Прочие породы хомячков

Пройдемся по представителям хомяковых, которых не рекомендуется заводить дома. Знать о них нужно хотя бы для того, чтобы вам под видом домашнего, мягкого и пушистого питомца не подсунули дикого зверька.

Хомяк Радде

Очень плодовитый хомяк Радде – дикий вредитель, который может набрать 1 кг веса при длине до 28-30 см. Внешний вид: основной бурый цвет сочетается со светлыми вставками на брюшке и мордочке.

Хомяк Эверсманна

Хомячок Эверсманна, обитающий, в основном, в Монголии, имеет «рост» в среднем 15 см и короткий (до 2 см) хвостик. Преобладающий окрас – бурая спинка со светлым брюшком с темным пятном на груди. Есть разновидность эверсманнового хомячка – Монгольский. Отличия от первого:

  • Монгольский чуть меньше
  • Окрас светлее (ближе к серому)
  • Нет пятна на груди

Китайский хомяк

Китайский хомячок живет, как понятно из названия, в бывшей Поднебесной. Небольшой (10 см) бурый зверек с темной полосой вдоль хребта. Очень похож на мышь, сходства добавляет голый хвост.

Хомяк Соколова

О хомячке Соколова даже ученым известно мало. Обитает в Монголии и Китае, достигает в длину чуть больше 10 см. Шкурка на спинке серая с темной полосой, брюшко светлое.

Барабинский хомяк

Барабинский хомячок родом из Западной Сибири и Монголии. Вырастает до 13 см. Цвет – светло коричневый, иногда рыжеватый, с полосой на спине. Пузико более светлое, иногда даже белое. Интересная особенность – двухцветные уши (по краям белая кайма).

Даурский хомячок – разновидность барабинской породы. Отличается более темным цветом и четко выраженной хребтовой полосой.

Хомяк Ньютона

Похож на сирийского, как формой, так и размерами (растет до 17 см). Шерсть на спине серо-коричневая, мордочка и грудь – рыжеватые. В отличии от сирийской породы характер злобный.

Короткохвостый хомячок

Короткохвостый грызун – высокогорный житель, основной ареал – Тибет. Растет до 8-10 см. Цвет – смесь серого, желтого и бурого.

Длиннохвостый хомяк

Зверек 9-12 см в длину темно-серого цвета родом из Забайкалья. Длиннохвостый хомячок очень похож на обычную полевую мышь (длина хвоста до 5 см).

Знаете еще породы домашних хомячков?

Если мы упустили из виду породу, подходящую для содержания в домашних условиях, напишите в комментариях –добавим. И подписывайтесь на нас в соцсетях – будет много интересного!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector