24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обычный хомяк фото

Обыкновенный хомяк: описание, интересные факты, отзывы и фото

В каждом зоомагазине есть просторная клетка с разными видами хомяков на выбор. Благодаря простому уходу и содержанию маленькие грызуны являются очень популярным видом домашних питомцев. Но мало кто знает, что они совсем недавно пришли к нам в дом из дикой природы. Некоторые их разновидности до сих пор живут только в естественных условиях. Например, обыкновенный хомяк.

Среда обитания обыкновенного хомяка

Обычный хомяк выбирает для поселения места с достаточным количеством пропитания: степи, лесостепи, луговые поляны и даже подножия горных районов (до 1000 м. над уровнем моря). Особенно любит грызун соседство с человеком и культурными насаждениями, часто наносит серьезный вред сельскому хозяйству.

Площадь обитания этого вида хомяков достаточно обширна. Его можно встретить на Урале, Алтае, в южных черноморских районах, Красноярске и на границе с Китаем. За пределами России распространен в казахских степях и в странах Европы вплоть до границы Бельгии и Франции. В целом популяции хомяка обыкновенного достаточно обширны, но в некоторых районах России он занесен в Красную книгу как вымирающий вид. В европейских странах данная особь тоже находится под защитой, во многом из-за его необычного окраса и высокой популярностью в пушном промысле.

Внешние особенности обычного хомячка

Этот грызун один из самых крупных представителей данного вида. Длина без хвоста достигает 30 см, имеется конусовидный жесткий хвост с короткими щетинками размером 5−8 см. Весит хомяк 400−700 грамм.

В остальном внешний вид мало отличается от карликовых особей: вытянутая мордочка с маленькими круглыми ушками, мягкая густая шерсть, вместительные защечные мешки, низкие лапы с пальцами и острыми когтями. Отличительной чертой является окраска. Спинка обыкновенного хомячка буро-серая, нос, мордочка и лапки белого цвета, а брюшко и грудка черные. По бокам и за ушами есть четкие белые пятна. Именно из-за яркого окраса они часто являются объектом охоты. На фото, сделанных в разных регионах обитания зверька, можно увидеть отличие его окраски в зависимости от места жительства. Встречаются и полностью черные разновидности, а также черно-белые с небольшими серыми вкраплениями.

Природные повадки

В дикой природе хомяки одиночки. Они выстраивают длинные, глубокие многоуровневые норы с несколькими кладовыми для припасов на зиму, летним и зимним гнездами и множеством входов и выходов. Грызуны метят свои территории и не допускают на них других хомяков. Объединяются зверьки только в период спаривания на территории самки, после чего самец быстро покидает ее, так как самка бывает довольно агрессивна, если «ухажер» задерживается слишком долго и может напасть на него. Вынашивает и воспитывает детенышей исключительно самка.

Хомяк – ночной житель, днем отсыпается и отсиживается в своей норке, а с наступлением сумерек выходит на промысел, обильно ужинает, заполняет свои щеки запасами впрок и переносит их в кладовую. Им неведомо точное количество припасов, которого хватит на всю зиму, поэтому он набивает в свою кладовку ровно столько, сколько успевает до первых морозов, а затем уходит в спячку. В среднем в его «амбарах» хранится около 10 килограммов различного пропитания. Находили кладовые хомяков с запасами более 50 кг, вероятнее всего, это были накопления нескольких лет жизни. Примечательно, что различные виды пищи зверек складывает отдельно. Так в одной норе можно найти различные виды зерна: пшеницу, овес, гречиху, кукурузу, люпин, овощи и корнеплоды и коренья – это то, чем питается хомяк обыкновенный в условиях долгой зимы.

Свои припасы грызун тщательно оберегает от других животных и сородичей, способен вступить в драку. Когда раздражен, встает на задние лапы, обнажает крепкие зубы и готовится к прыжку. Обычный хомяк хорошо прыгает и быстро бегает когда спасается от врага, но в спокойном состоянии передвигается неторопливо. Благодаря своей активности способен прожить до 8 лет.

Природный рацион хомяка обыкновенного

Обычный хомячок абсолютно неприхотлив в питании. Его рацион зависит от среды обитания. Основу рациона составляют злаковые культуры, травы и коренья, любит зверек и корнеплоды с человеческого огорода. С удовольствием ест личинки насекомых, ящериц, лягушек и даже мелких грызунов, например, мышей. Желудок очень крепкий и способен переварить любую пищу.

Размножение в природе

Хоть обычный хомяк одиночка, но размножается довольно быстро. С апреля по август длится сезон спаривания. Самец находит женскую особь по запаху, оплодотворяет ее и покидает территорию. Беременность самки длится чуть больше двух недель.

Детеныши появляются на свет слепыми и голенькими, а к двухнедельному возрасту начинают покрываться шерсткой и открывают глаза. Самка вскармливает их молоком в течение трех недель, потом переводит на природный корм. В возрасте 4−5 недель детеныши покидают материнское гнездо и строят свои норки. За лето самка способна принести 2−3 помета по 7−12 детенышей в каждом.

Женские особи из первого помета к концу лета уже обзаводятся своим потомством. Таким образом, популяция при благоприятных условиях может разрастаться очень быстро.

Обыкновенный хомяк в домашних условиях

Цена зверьков в магазине невысока, но вряд ли в них можно встретить хомяка обыкновенного, так это необычный питомец для дома. Хотя содержание такого животного не вызывает особых трудностей, не многие решатся взять дикого зверька домой.

Для жилья понадобится большая надежная клетка. Из-за более крупных размеров по сравнению с домашними особями, он нуждается в большем пространстве для движения. Обязательно наличие колеса для бега. Если обыкновенному хомяку не будет хватать движения, он сильно поправится и может заболеть.

Уход заключается в поддержании чистоты в клетке, обеспечении правильным питанием. Хомяку нужно предоставить достаточно материала для обустройства гнездышка и кладовой, это может быть белая бумага, опилки, кусочки меха. Для смены подстилки и чистки клетки, зверька нужно из нее пересадить в контейнер, поскольку грызун не пустит на свою территорию посторонних и может сильно укусить. Описание его жизни в природе говорит нам о его воинственном характере, и даже одомашненные животные все равно остаются дикарями.

В питании обычный хомяк совершенно неприхотлив. В домашних условиях возможно кормление питомца продуктами с домашнего стола. Но не следует забывать, что рацион дикого хомяка желательно приблизить к природному: давать больше зерна (подойдут и домашние крупы: греча, пшено, рис), корнеплоды в сыром и приготовленном виде, отварное мясо. Не стоит кормить хомячка слишком пряными и острыми продуктами питания, а также сладостями. Сахар очень вреден для животных, их организм не справляется с переработкой большого объема глюкозы.

Не слишком хорошей идеей будет размножение обыкновенного хомяка в домашних условиях. В природе этот зверь не живет парам, не потерпит этого и в неволе. Гризуны должны содержаться в разных клетках, объединять их можно только на момент спаривания и следить за этим процессом, чтобы вовремя изолировать самца, пока самка не начала злиться и не напала на него. Через 4−5 недель после рождения маленьких хомячат нужно отселить от матери, желательно в разные клетки. Если оставить их жить вместе, неизбежны конфликты и драки.

Отношения с человеком

Даже если хомячок был рожден в домашних условиях, он не станет ручным зверьком. Человек для него, прежде всего другой зверь, посягающий на его территорию. Обыкновенный хомяк не боится крупных хищников и без опасения кинется на любого, кто потревожит его. В домашних условиях может стать лишь забавным объектом для наблюдения.

В дикой природе обыкновенный хомяк враг культурных насаждений человека и разносчик инфекций. Несмотря на то что в некоторых регионах он занесен в Красную книгу, в местах его соседства с человеком он подвергается уничтожению.

В домашних условиях хомячок проживет 2−4 года и будет радовать обитателей своей яркой окраской и природной непосредственностью.

Хомяк обыкновенный

Относится хомяк обыкновенный к семейству хомяковые и входит в род настоящие хомяки. Живёт в низменных местах, предпочитая почву с мягкой глиной. Встретить животное можно на лугах, в лесостепной зоне, а также в садах вблизи человеческого жилья. Ареал обитания простирается от Бельгии и Эльзаса на западе, Румынии на юге до Казахстана и Алтая на востоке.

Внешний вид

Представители данного вида имеют коричневый мех на спине с белыми пятнами на боках. Грудь и брюхо чёрного цвета. Хвост короткий, покрыт мехом и достигает в длину 40-60 мм. Иногда попадаются абсолютно чёрные животные, а временами встречаются чёрные с белыми пятнами на горле и лапах. Всего насчитывается порядка 10 подвидов. Чем южнее живут зверьки, тем окраска у них светлее, а масса и длина тела увеличиваются с запада на восток. Вес этих хомяков варьируется в пределах от 460 до 620 г при длине тела 20-35 см. Средний вес составляет 506 г. На пальцах конечностей имеются хорошо развитые когти.

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения продолжается с апреля по август. В течение года самка имеет 2 помёта, в каждом из которых насчитывается от 4 до 12 детёнышей. В среднем 7 детёнышей. В неволе эти животные могут воспроизводиться каждый месяц. Беременность длится 18-20 дней. Масса тела новорождённых составляет 7 грамм. Молочное кормление продолжается 3 недели. До размеров взрослых особей детёныши вырастают за 8 недель.

Через 43 дня после рождения самки становятся половозрелыми. У самцов половая зрелость наступает в возрасте 56 дней. В дикой природе хомяк обыкновенный живёт в среднем 4 года. Максимальная продолжительность жизни составляет 8 лет. В неволе эти животные живут от 2 до 3,5 лет.

Читать еще:  Уход за хомяков

Поведение и питание

Рацион питания разнообразный и включает в себя зёрна, бобы, чечевицу, корни и зелёные части растений, лягушек, насекомых и их личинки. Это животное является сумеречным и ночным. Создаёт сложную систему нор. Летние норы, как правило, находятся в 50 см от поверхности земли. Зимние норы более глубокие и достигают 2 метров в глубину. Помимо этого в них имеются специальные пространства для камер, в которых хранятся продуктовые запасы зерна и картофеля. Пищу хомяки обыкновенные переносят в упругих защёчных мешках.

Зимуют зверьки в норах с октября по март. Раз в неделю просыпаются, чтобы поесть продукты, хранящиеся в камере. Представители вида хорошо плавают, а для увеличения плавучести надувают свои защёчные мешки воздухом. В случае нехватки пищи наблюдаются массовые перемещения хомяков. При этом они могут пересекать большие реки.

Данный вид охраняется законодательством европейских стран и не является объектом пушного промысла. Численность популяции за последние десятилетия заметно сократилась в некоторых европейских странах. В других осталась на стабильном уровне. В целом, ситуация с количеством этих зверьков не вызывает серьёзных опасений.

Дикий хомяк на даче

Дикое животное, о котором пойдет речь в этой статье, очень напоминает милых и ручных его сородичей. Его иногда можно встретить на вашем дачном участке и если он поселится неподалеку, то принесет немало проблем и хлопот. Речь о обыкновенном хомяке. Его еще называют «карбыш», «хомяк огородный» или «садовый хомяк».

Внешние признаки и поведение дачного хомяка.

С первого взгляда может показаться, что карбыш очень похож на домашнего сирийского хомяка, только крупнее. Но различий на самом деле куда больше.

Вес и размер. Дикий хомяк примерно в три раза крупнее домашних представителей – его масса достигает 600-800 грамм, а длина до 40 сантиметров. Также выделяются пропорционально более крупные уши и выдающий, но всё-таки короткий хвост. Чаще всего встречаются два вида окраса – черный и золотистый.

Аналогично домашним, садовый хомяк является одиночкой. Однако, выявлен интересный факт: если хомяк обнаруживает очень “вкусный” участок, он приводит на него сородичей, и они какое-то время спокойно уживаются вместе. Среди домашних на групповое существование способны только маленькие хомячки Робовского, и то не во всех случаях.

Агрессивность – второе имя дикого обыкновенного хомяка. Они нападают на всё, что движется в их сторону, не смотря на размеры предполагаемого врага.

Да, они могут накинуться и искусать в том числе и человека. Такого хомяка приручить не представляется возможным, даже если поймать его еще совсем детенышем.

Агрессивны они и по отношению к сородичам, за редким исключением, которое описано выше. Самцы могут быть благосклонны только к самкам в период размножения, чаще весной. Детеныши остаются с мамой-хомяком до достижения ими 12-16 недель. Самки способны размножаться уже в 8-10 недель.

У хомяков очень хитрая система нор – помимо главного выхода имеются еще несколько запасных, несколько ложных, а также система “комнат” и гнезд.

Признаки присутствия дикого хомяка на даче

  • В первую очередь, это подкопы и выходы из нор. У хомяка они шире, чем у кротов и землероек, их диаметр доходит до 10 сантиметров.
  • Обратите внимание на ближайшие деревья. Хомяк любит обгрызать кору в самом низу, около корней.
  • В отличии от других животных, хозяйничая, хомяки оставляют характерные маленькие следы.
  • Еще одним признаком являются подкопы у корней картофеля и моркови.

Очень важно вовремя обнаружить зверя, так как суточная норма потребления одним хомяком доходит до 700 грамм пищи. Такими темпами один или пара хомяков способны уничтожить львиную долю урожая.

Дикий хомяк на даче — что предпринять?

В первую очередь важно знать об агрессивности дикого хомяка и не лезть к нему с голыми руками. К сожалению, эти животные являются переносчиками до 30 разных опасных инфекций. Да и укусы оставляют рваные раны, что тоже не очень приятно.

Способы избавления классифицируются на два вида – изгнание и уничтожение. Первые, конечно, гуманнее по отношению к животным, но в случае неэффективности придется прибегнуть ко второй категории.

Выгнать хомяков, можно воздействуя на их норы.

  1. Самый трудоемкий способ – раскапывание нор. Гарантированно хомяк уйдет, но известны случаи, когда зверь принципиально выкапывал новую норную систему. Решившись на это помните, что глубина нор может достигать двух метров, а длина до 10, не считая бесконечных ответвлений.
  2. Можно заливать воду до тех пор, пока хомяк не выскочит наружу и поймать его.
  3. Аналогично, хомяков выкуривают из нор.
  4. Не совсем гуманный, но не смертельный способ – найти все входы и насыпать в них древесную золу. Хомяк испачкается в ней и при умывании съест. Зола способна вызвать отравление и при таких постоянных болях хомяк покинет свое место жительства.
  5. Ультразвуковые отпугиватели грызунов также эффективно воздействуют и на хомяков. Но тогда придется приобрести более мощную его модификацию, рассчитанную на площадь до 1200 квадратных метров. Человек может слышать издаваемые прибором звуки, но такой отпугиватель безопасен для людей и крупных животных. Однако, собак, кошек, домашних грызунов и птиц стоит убрать с площади воздействия.

Уничтожают хомяков обычно через отравляющие смеси или животных-охотников. Во втором случае хомяк может победить или заразить охотника через укусы и царапины. А если решились пустить ловца в огород, не используйте отравляющие смеси, так как они могут навредить и питомцам. Можно предварительно ослабить или выманить дикого хомяка более гуманно.

  1. Если вы решили воспользоваться отравляющей приманкой, то нужно знать, что хомяк просто так не съест яд. Первым шагом стоит положить не отравленную приманку, возможно, хомяк ее распробует.
  2. Существуют обученные кошки и собаки – крысоловы. Далеко не каждая порода кошек подойдет для сражения с хомяком. Но, например, сибирские коты и кошки, намного более сильнее большинства пород и справляются с хомяками.
  3. Ослабить, а то и убить дикого хомяка может смесь извести и сахара, засыпанная в норы. Она вызывает сильные химические ожоги кожи и слизистых.
  4. Различные мышеловки, как правило, не эффективны против хомяков. Даже если они будут расставлены около выходов из нор, хомяк додумается не лезть в нее, а если и попадется, писком предупредит сородичей об опасности.

Существует много способов борьбы с дикими хомяками и для лучшего результата лучше использовать и комбинировать минимум 2 или 3 из предложенных в статье. Рекомендуется начать с гуманных способов, то есть попытаться прогнать дикого хомяка с участка.

Видео наглядно демонстрирует, что произойдет, если подойти к карбышу слишком близко.

Хомяк обыкновенный

Хомяк обыкновенный — типичный житель степных районов. Длина тела 20—35 см, хвоста 4-7 см. Верх рыжевато-бурый. Ни черный. На боках по три больших белых или желтых пятна.

  • Биотоп обитания.Поля, луга, залежи, поймы рек, сады, огороды, нередко рядом с человеком в постройках.
  • Чем питается.Зелень, семена, корнеплоды.
  • Экология вида.Сумеречно-ночной образ жизни. Типичный норник. Норы одиночные, глубокие и сложные. На зиму делает большие запасы пищи — до 25 кг семян и клубней. В защечных мешках за один раз может переносить до 70 горошин или 60—70 г пшеницы. Зимняя спячка неглубокая, прерывистая. В году 2-3 выводка, в выводке до 20 детенышей. Носитель возбудителей энцефалита, туляремии.

Особенно много хомяков в местах интенсивного земледелия и выращивания зерновых культур. В центральных областях России, довольно редок. В Московской обл. трудно встретить не только самого зверька, но и отыскать его следы, хотя небольшая популяция хомяков обитает даже в самой столице (зверьки приспособились жить среди каменных громад многоэтажек, возникших в недавнее время на местах исчезнувших полей и огородов).

Хомяк — довольно крупный, пестро окрашенный грызун плотного телосложения, на коротких лапках и с маленьким, покрытым короткой шерстью хвостом. Внешне несколько напоминает морскую свинку. Длина тела 24–34 см, хвост 4–6 см, масса тела 140–400 г.

Живут эти зверьки в вырытых ими самими норах протяженностью до нескольких метров. Слегка наклонный ход тянется до жилой камеры, расположенной на глубине 1,5–2 м. Камера имеет гладкие стены, пол застлан мягкой сухой соломой. От камеры чаще всего отходят 3 хода. Первый длинный, тянется наклонно вверх до самого выхода из норы. Им зверек в основном и пользуется, когда покидает нору. Второй ход идет почти прямо вверх. Этим ходом зверек возвращается в нору, особенно во время возникшей опасности. Еще один ход ведет в камеру-кладовую.

Нижняя поверхность левой пары лап хомяка

В одном жилище может быть и несколько кладовых, хотя молодые зверьки довольствуются одной. У старых самцов бывает 3–5 таких камер. К осени кладовые бывают набиты различными семенами, зерном, клубнями картофеля. Зерна злаков, семена подсолнечника, головки льна, горох зверек приносит в защечных мешках, способных вместить до 50 г зерна. Все эти припасы в камерах разложены по сортам. Все ходы и камеры в норе содержатся в чистоте и порядке, а от жилой камеры отходят отнорки — уборные. Но вот у входа в нору всегда можно увидеть оброненную мякину или просыпанное зерно. Иногда осенью, в дождливую пору, эти злаки прорастают, и холмик возле норы покрывается яркой зеленью.

Читать еще:  Размножение хомяков в домашних условиях

Осенью хомяк забивает выходы из норы землей и проводит зиму в чистой норе, в тепле и безопасности. Время от времени он просыпается и посещает кладовую. Поскольку нору занимает лишь один зверек, диаметр ходов может быть различным — от 6 до 8 см, в зависимости от толщины зверька. Самые широкие ходы бывают в норах старых самцов.

С осени и до самой весны хомяки редко покидают свои жилища, разве что в сильную оттепель вылезут на поверхность. Так что следы лапок на снегу увидеть удается очень редко. По размерам отпечатки лап хомяка ближе всего к таковым крыс или сусликов, но у хомяка лапа более широкая, чем у крупной крысы, с коротковатыми пальцами и крепкими когтями. Размер отпечатков лап среднего по размерам хомяка — передней 2×3, задней 4×2,5 см.

Следы коротких прыжков хомяка на мелком снегу

Хомяк может очень быстро бегать и хорошо прыгать, однако чаще всего непотревоженный зверек передвигается неторопливым шагом. При таком пере движении правая и левая пары коротких лапок оставляют поочередно отпечатки то с одной, то с другой стороны от средней линии движения, при этом отпечатки передних лапок лежат впереди. Задняя лапка будто слегка отстает. Ширина следовой дорожки небольшая, так как зверек ставит лапки очень близко к средней линии, нередко даже заступая за нее внутренними пальцами. Ширина следовой дорожки 5–6, длина шага 6–10 см.

Иногда небольшое расстояние зверек может пробежать, делая скачки по 20– 30 см. Но и двигаясь таким способом, он оставляет отпечатки, расположенные не как у большинства грызунов, а в виде обратной трапеции — более мелкие отпечатки передних лапок чуть впереди и ближе к средней линии, отпечатки задних сзади и на большем расстоянии друг от друга. Ширина следовой дорожки около 7 см. Пробежав таким образом несколько метров, зверек переходит на неторопливый шаг. Совершенно ясно, что короткий хвост не оставляет своей отметины на следах.

Весной хомяк покидает зимнее жилище и вскоре наведывается в нору самки. Если застанет там соперника, то между ними возникает драка. Этот зверек вообще очень неуживчив и злобен.

Через 3 недели после встречи с самцом у самки появляется от 4 до 12 детенышей. Уже через месяц после рождения молодые становятся самостоятельными и покидают родительскую нору. Некоторые исследователи считают, что самка просто бесцеремонно выпроваживает детей из своего жилья, так как готова снова встретиться с самцом. За лето у хомяков может быть 2–3 выводка.

Летом хомяк питается различными семенами и другими растительными кормами, но охотно поедает и насекомых, а при случае может разорить гнездо наземногнездящейся мелкой птички и съесть ее птенцов или яйца. Зазевавшаяся мышь или полевка тоже будет съедена хомяком.

Теплый период года зверек проводит в более простой норе. Несмотря н то, что жизнь хомяка изучена неплохо, до сих пор существует ряд противоречивых сведений о его биологии. Нет единого мнения даже о продолжительности жизни этого грызуна. Одни считают, что ему отведено всего 2 года жизни, другие уверяют, что он может прожить до 10 лет. Недостаточно хорошо исследована и жизнь хомяка по границам его ареала, где эти зверьки редки.

Как уже упоминалось, хомяк довольно агрессивен и при опасности, если ему отрезан путь к отступлению, смело бросается и на человека, и на хищника. Тем не менее врагов у него немало и среди четвероногих, и среди пернатых хищников. Гибнут хомяки от лисиц, хорьков и даже от горностаев.

Из пернатых хищников для него особенно опасны всевозможные орлы, орланы, крупные совы, филин и неясыти. Но останки хомяков попадались и среди поедей и более слабых хищных птиц — болотного луня, коршуна, болотной совы и даже воробьиного сычика, который весит значительно меньше этого грызуна.

Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus)

Размеры обыкновенного хомяка крупные (длина тела до 350 мм). Морда умеренной длины. Уши сравнительно короткие, покрытые тонкими, темноватыми волосами, более густыми в их конечной трети. Наружный (пятый) палец задней конечности укорочен, как у Cricetulus. Ступни опушены только в области пятки, но в отличие от всех других наших хомяков волосы, покрывающие ее, черные; подошвенные бугорки развиты. Плоский ноготь на внутреннем (первом) пальце передней конечности имеется.

Хвост не более чем вдвое длиннее ступни, толстый в основании и быстро утончающийся к концу. На большей части его длины он покрыт короткими и жесткими волосами. Отдельные длинные волосы выдаются из его более густо опушенного основания, но не заходят за половину длины хвоста. Окраска верха обыкновенного хомяка однотонная, охристо-бурая, вся нижняя поверхность черная. На боках тела, в его передней половине — три больших светлых пятна, задние из которых разделены черной полосой; по светлому пятну имеется также за ушами. В отличие от других Cricetinae нашей фауны (кроме крысовидного хомячка) на спине сравнительно хорошо развиты грубые остевые волосы.

В скелете бедренная и тазовая кости, как и подвздошная часть последней, относительно длинные, а бугор в ее основании выражен слабо, слабее, чем у серых хомячков. Диафиз бедренной кости умеренно уплощен спереди назад (сильнее, чем у серых, но слабее, чем у средних хомяков); ее малый вертел имеет широкое основание и сильно уплощен сзади (снизу) — сходство с Mesocricetus. Тело локтевой кости высокое и уплощенное в боковом направлении, а углубление на ее наружной поверхности широкое.

Лицевой отдел черепа обыкновенного хомяка короткий и широкий. Скуловые дуги сравнительно полого расходятся в направлении назад, и наибольшая ширина их расстановки приходится приблизительно на область шва между скуловыми костями и скуловыми отростками височных. Затылочные и лобно-теменные гребни хорошо развиты, и последние у старых зверьков могут сходиться в области лобно-теменного шва. В связи с сильным развитием теменных гребней мозговая коробка принимает угловатые очертания. Крыловидные ямки глубокие и узкие. Межтеменная кость в отличие от мелких видов наших хомяков маленькая, треугольной формы; ее наибольшая длина меньше двойной альвеолярной ширины резцов и приблизительно равна ширине по заднему краю. Массетерная пластинка верхнечелюстной кости с сильнее, чем у представителей других родов хомяков нашей фауны, развитым передним краем, прикрывающим подглазничное отверстие. Слуховые барабаны небольшие, округлые, не уплощенные с боков; их передние концы не бывают трубкообразно вытянуты.

Коренные зубы с полностью противолежащими бугорками и замкнутыми воронкообразными углублениями между ними. Оба передние бугорка М1 сравнительно крупные, примерно равной величины, расставлены незначительно уже бугорков следующей пары и слабо сдвинуты по отношению к ним наружу. Воротнички М2 умеренно развиты, наружный крупнее внутреннего, но разница в их величине сравнительно невелика (всегда меньше, чем у средних хомяков). На М3 внутренний воротничок может отсутствовать. Длина М3 составляет около половины длины М2, длина М3 — около 3/4 длины М2.

Ископаемые остатки известны с раннего плейстоцена, а в позднем весьма обычны и местами многочисленны, однако за пределами современнего ареала известны только на Черноморском побережье Кавказа.

Распространен обыкновенный хомяк в луго- и лесостепях, а также в степях от южной и центральной Европы на западе до Минусинской степи на востоке; на юг — до подзоны полупустынь, где местами встречается по остепненным участкам; заходит в пограничные с СССР районы Северо-Западного Китая. В горы не поднимается выше 1500 м над ур. м. Наблюдается некоторое расширение области распространения за счет возникновения лесополья на месте истребленных человеком лесов.

Биология и хозяйственное значение. Наиболее многочислен хомяк обыкновенный в лесостепи и в разнотравной и злаково-разнотравной степи. Проникает в лесную зону по пойменным и суходольным лугам, а также по лесополью — вторично обезлесенным и используемым под сельское хозяйство участкам. На юге ареала придерживается более влажных мест: речных долин, западин, мест выхода грунтовых вод па склонах. В предгорьях и горах — до нижней границы леса, а если лесной пояс отсутствует, то и до горных лугов включительно. На песчаных участках и местах с рыхлой под почвой селится реже, чем на плотных грунтах. Не избегает близости человека, поселяясь в садах, на огородах и даже в жилых постройках.

Ведет сумеречный образ жизни. Роет глубокие и сложные норы, особенно глубоки и сложны зимовочные; расположение нор одиночное, реже небольшими группами; Иногда занимает норы сусликов. Законченная нора имеет не менее двух, а нередко и до десяти входных отверстий; часть ходов более или менее отвесна, другие сильно наклонены; последние нередко бывают забиты землей, и ими зверек не пользуется. Кроме жилых камер, имеется ряд кладовых для запасов; иногда в качестве «кладовых» используются отнорки.

Питается как вегетативными, так и генеративными частями растений. К осени переходит на питание семенами и клубнями, которые и запасает на зиму в весьма значительном количестве — до 10 и даже 16 кг. В запасах находили: вышелушенное, отборное зерно (реже целые колосья), горох (редко в стручках), просо, гречу, люпин, кукурузу, картофель. Семена приносит в защечных мешках иногда более чем за километр. В них входит до 45 г пшеницы или до 70 горошин; в кладовых различные сорта семян складываются отдельно. Поедает также и животную пищу.

Размножается обыкновенный хомяк два (в средней России — апрель и июль), а местами и три раза в год. В помете в среднем около 10 детенышей, а наибольшее число — до 20 штук. Через 18—20 дней у молодых открываются глаза и они переходят к самостоятельному питанию травой и семенами.

Читать еще:  Русский хомяк фото

Известны кормовые осенние миграции из открытых степных участков на пустоши, залежные земли и на территорию, хозяйственно освоенную человеком, где после уборки хлебов зверьки до поздней осени кормятся семенами сорняков и неубранными огородными культурами; весной миграции идут в обратном направлении. Наблюдались также случаи переселения на значительные расстояния, при которых хомяки переплывают широкие реки. Массовое появление на поверхности совпадает с первыми теплыми весенними днями и образованием больших проталин.

Понижение активности наблюдается с октября; в это же время начинается и уход в норы в спячку, но зимний сон в отличие от спячки сусликов, по крайней мере для части зверьков, не непрерывен: случается, что даже среди зимы не только в оттепель, но и при температуре от —15 до—20° хомяки появляются на поверхности.

Хозяйственное значение. Обыкновенные хомяки вредят зерновым и огородным культурам, причем более длинный, чем у сусликов, период активности и способность собирать значительные запасы заставляют считать хомяка более вредным животным; однако численность сусликов большей частью выше (для некоторых районов Украины, впрочем, указываются обратные соотношения). Природный носитель возбудителей туляремии и одной из форм клещевых сыпнотифозных лихорадок. Шкурки хомяков заготавливаются.

Географическая изменчивость и подвиды. Более или менее выяснена лишь для европейской части ареала. Так, размеры здесь в общем возрастают с запада на восток, а также с севера на юг, причем в Заволжье слабее, чем к западу от р. Волги. Общий тон окраски к югу светлеет, а относительное обилие в популяции меланистически окрашенных особей уменьшается. По направлению к югу увеличивается степень относительной короткорылости черепа и суженности в направлении вперед его носового отдела. Описано более 10 подвидов, в СССР — вряд ли более 5.

Литература: Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963

Про джунгарских хомячков (9 фото + 1 видео)

Немного биологии

Джунга́рский хомячо́к (лат. Phodopus sungorus) — вид рода мохноногих хомячков семейства Хомяковые. Популярное домашнее животное. Рост до 10 см, вес 35—65 граммов, живут в среднем 2—3 года. В благоприятных условиях могут дожить до 4 лет. Данный вид грызунов имеет покрытые волосами ступни, тёмную полосу на спине (обычно серая), очень короткий хвост (часто его практически не видно, когда зверёк сидит). Мех отличается значительными белыми вкраплениями.
Распространён в сухих степях и полупустынях юга Западной Сибири, Джунгарского Алатау, в Хакасии.

Интересные факты

— Джунгарского хомячка впервые обнаружил в 1773 г. знаменитый ученый и путешественник П. С. Паллас во время экспедиции по районам современного Казахстана. Данное им описание столь изысканно и точно, что стоит привести его целиком: «Мышь зюнгорская (Mus sungorus) видом совсем похожа на хомяка, но величиною меньше земляной мыши. Передние лапки четырехпалые, большой палец маленькой без ногтя. Туловище и ноги коротенькие. Хвост прекороткий, кругловатый. Цвет на спине и голове серый, с черной по спине полосой, бока разноцветные; по ним имеются белые пятна, меж коими проседают к спине темные полоски, из коих первая выходит от ушей и простирается изгибом к лопаткам, вторая треугольная перед ледвями, третья спускается по заду, между ею и проседающей темной полоской находятся также белые пятна. Весь зверек, равно как и ноги и кончик хвоста белый. Находится любопытное сие животное на холмистых сухих полях в полуденной стране около Иртыша. Нора со многими отнорками, к коим проход длинный простирается под самою земли поверхностью; но у самечиков оная проще. Рожает в июне по шести и по семи, и молодые вырастают скоро. Из норы выходят днем».
— В зимнее время джунгарские хомячки не впадают в спячку, а активно перемещаются по поверхности снега в поисках семян растений.
— Уйдя далеко от норы, он часто оставляет собранный корм в каком-нибудь потаенном месте по пути домой. А затем, например на следующий день, приходит и подбирает запас.

— Хомяки линяют цвет шерсти у них начинает меняться при продолжительной температуре ниже шестнадцати градусов.
— Шерсть у него пушистая, летом она серая, вдоль хребта проходит заметная темная полоска (хороший отличительный признак), зимой грызун светлеет и покров становится серебристо-серым.
— В районе Алтая они встречаются вплоть до высоты в 3000 метров над уровнем моря.
— Норы джунгарских хомяков представляют собой не сильно ветвящийся ход, имеющий пару несколько отнорков и пару камер.
— Джунгарики – ночные существа, пик их активности приходится на вечернее и ночное время, а вот днем они спят.
— В сильные морозы, требующие больших энергетических затрат, хомячки именно этого вида на несколько часов могут впадать в состояние оцепенения, при этом температура их тела снижается на 20°С. Это явление так называемого торпора было описано нами в условиях лаборатории (животных содержали при низких температурах), а потом подтверждено и в природе (использовались терморадиопередатчики). Интересно, что торпор возникает у этих животных не только при низких температурах, но и при стрессе или недостатке кислорода.
— Продолжительность жизни джунгарского хомячка в среднем 2,5 года.

Содержание в домашних условиях

Джунгарские хомячки очень чистоплотны и практически не издают запаха, так что станут замечательными домашними питомцами. Они подходят даже для семьи с маленькими детьми – могут подолгу спать на руках и обожают, когда их гладят. Это очень общительные и милые питомцы, с черными внимательными глазками-бусинками и настороженными ушками. Подошвы лапок хомяков покрыты шерсткой. Обращаться с любимцами нужно осторожно – они очень хрупкие. В отличие от остальных хомяков, джунгарские хомяки миролюбивы и несколько флегматичны.

Кормление джунгариков, процесс совершенно не обременительный, так как эти милые существа практически всеядны. На воле они питаются семенами, плодами, насекомыми, а ближе к окончанию лета в джунгарских норках уже можно найти запасы самых разных семян, заготовленные к зиме.
Основой рациона домашнего джунгарика являются зерновые (особенно они любят бобовые культуры). Так же необходимо разнообразить корм свежими фруктами и овощами. Два раза в неделю в рацион грызунов должен входить белок в виде отварного яйца, творога, кефира, натурального йогурта, нежирной отварной рыбы или отварного куриного филе.
Не рекомендуется давать :
— хвойные ветви;
— различные колбасы и сосиски;
— сметана, сливки, молоко;
— сливочное масло;
— косточки фруктов;
— картофель, грибы;
— лук и чеснок;
— мята;
— арбуз;
— цитрусовые фрукты;
— шоколад, печенье, мороженое;
— козинаки;
— мед;
— соль, сахар, специи
Хотя исходя из собственного опыта (держу уже третьего хомяка), печенье, точнее не соленые галеты и картофель употребляют вполне охотно, не разу не было проблем со здоровьем, цитрусовые тоже едят вполне охотно, и тоже без каких либо последствий. Прошлый хомяк вообще обожал со мной пить пиво, точнее грызть замоченный сухарик.

Источник: youtu.be

Джунгарские хомячки хорошо размножаются, однако обитать в домашних условиях зверькам лучше поодиночке, так как совместное проживание может вызвать у них замешательство и агрессию. Обычно в помёте у джунгарских хомячков от 1 до 11 детёнышей, которые вскармливаются материнским молоком в течение девятнадцати дней. В естественной среде обитания джунгарские хомяки размножаются с марта по сентябрь, в неволе они размножаются круглый год. Через месяц после рождения их уже надо отсаживать и разделять по половому признаку. Половая зрелость наступает с 4-6 недель, однако есть мнения, что столь ранняя беременность может быть опасна для самки. Рекомендуют начинать спаривание с 4-х месяцев. Срок беременности 18-22 дня. Беременной самке следует создавать спокойные комфортные условия содержания, так как в случае стресса самка может убить и съесть своё потомство. Также самка может проявлять агрессию по отношению к самцу. Самка готова к оплодотворению уже через 24 часа после родов.

Важно выбрать подходящий размер клетки. Жилище грызуна в длину должно насчитывать не менее 45 см, в ширину – от 30 см, в высоту – так же от 30 см. Чем большая площадь клетки, тем свободнее может перемещаться зверек. В большой клетке у хомячка могут быть отдельные места для сна, туалета, хранения запасов и установки аксессуаров. Если высота превышает 40 см, то желательно иметь несколько ярусов для увеличения обитаемой площади. Расстояние между этажами для мелких видов должно быть 16-20 см, для крупных зверьков 20-25 см. При этом высота яруса не должна превышать 30 см. Иначе при падении с прутьев или «потолка» может привести к серьезным травмам.
В одной клетке должен быть только один хомяк. Джунгарики одиночки и не потерпят на своей территории чужаков.

Если наблюдать за хомячком то можно узнать, что они предчувствуют перемены в погоде. За день-два до похолодания или обильных осадков они начинают усиленно загребать опилки в свои гнёзда.

Помимо стандартного окраса, сочетающего коричневую, серую и белую гамму, у джунгарских хомяков имеются и другие:
сапфир — сочетание серого и дымчато-голубого оттенков;
жемчуг — основной цвет белый, прерывающийся через равные промежутки серыми полосами;
мандарин — сочетание красного и кремового.
При любом окрасе брюшко чаще всего белого или очень светлого серого цвета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector