24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вид животного хомяк

Хомяк животное. Образ жизни, среда обитания и уход за хомяком

Особенности диких и одомашненных хомяков

Многие хорошо знакомы с хомячками как домашними обитателями, милыми зверьками, забавными и дружелюбными.

Но в природе эти обитатели — опасные животные, которые даже внешне существенно отличаются от прирученных собратьев. От них исходит угроза как для человека, так и для выращенного урожая на садовом участке.

Особенности и среда обитания

В 1930 году в Сирии поймали животное, похожее на хомяка. Интерес к этому зверьку был основан на поисках «сирийской мыши», с которой играли дети еще в Древней Ассирии. Его потомство стало прародителями современного многочисленного семейства хомяков.

Распространение грызунов в Средней Азии, степных районах Восточной Европы, а затем обширное расселение до Китая и США отчасти было связано с использованием животных в качестве лабораторного материала и одомашниванием неприхотливых существ. Всего выделяют свыше 20 видов саморасселяющихся грызунов основной породы степного хомяка (обыкновенного).

На фото степной хомяк

Это небольшое животное до 35 см длиной, с плотным телом, крупной головой на короткой шее. Хвост достигает 5 см. Вес в среднем до 600-700 гр. Маленькие ушки, усики на мордочке и черные выразительные глаза в виде крупных бусин создают милый облик пушистому колобку на коротких лапах с пальцами, вооруженными короткими коготками для рытья ям и нор.

Зверек защищен острыми и крепкими зубками, которые обновляются на протяжении всей жизни. Шубка хомячка состоит из волосяной основы и плотного подшерстка, обеспечивающего защиту даже в минусовые холодные дни. Окрас шерсти чаще всего бывает желтым или бурым, реже встречаются трехцветные пятнистые, черные и белые особи.

Существует более 40 выведенных разновидностей с оттенками рыжего, оранжевого и серого цвета, пятнами разных форм и мест расположения. Ареал распространения животных хомяков широк по причине их неприхотливости. Он может адаптироваться практически везде: горные места, степи, лесополосы, пригороды, — в норах укрывается от врагов и непогоды.

Главное условие обитания – наличие кормов. Животные очень любят территории вдоль хлебных полей, часто свои норы располагают прямо на пашнях. Различные пестициды, гербициды в обработке земли заставляют зверьков покидать жилища и переселяться в другие места. Поселения людей манят обилием пищи, поэтому сараи и дворовые постройки с запасами степные обитатели часто посещают.

Особенностью хомяков является их удивительная запасливость. Норы достигают гигантских размеров по сравнению с размерами животных: до 7 м шириной и до 1,5 м в глубину. В хранилищах вес накопленного корма в сотни раз превышает вес среднего по размеру хомяка.

Специальные защечные мешки в виде эластичных складок кожи позволяют переносить за счет увеличения объема в несколько раз до 50 гр кормов. Фермеры несут убытки от хомячьих грабежей. Разработаны целые системы противостояния нашествиям грызунов. Они сами тоже являются объектом охоты в природе для хищных птиц и сов, горностаев и хорьков.

Характер и образ жизни

По своему характеру хомяки – одиночки, агрессивно настроенные против всех, кто посягает на их территорию. Они охраняют свои владения размерами до 10-12 га. Размеры противника не имеют значения, известны случаи нападения грызунов на больших собак.

Если родственные грызуны убегают от встречи с человеком, степные хомяки могут напасть. Укусы грызунов болезненные, могут внести заражение многими болезнями, оставляют рваные раны.

Беспощадность проявляется даже к своим особям. Более слабым не уйти живыми от крепких и зубастых сородичей, если те сочтут противником в брачное время или просто заметят нежелательного гостя у своих запасов. Активность зверьков проявляется в сумеречное время. Хомяки – ночные животные. Днем они прячутся в норах, набираются сил для бесстрашной охоты.

Глубинные жилища расположены на 2-2 метра под землей. Если почва позволяет, то хомяк максимально уйдет в толщу земли. Жилая камера обустроена с тремя выходами: две «двери» для удобства перемещения, а третья ведет в кладовую с запасами для зимней жизни животных.

Хомяк пользуется накопленными кормами только в голодное морозное время и в начале весны. В остальные временные сезоны питание состоит из кормов внешней среды. Над норами всегда лежат вырытые кучки земли, присыпанные шелухой от зерен. Если у входа накопилась паутина, то жилище брошено, хомяки держат домики в чистоте.

Не все хомяки впадают в спячку, некоторые виды даже белеют, чтобы вылазки по снежному покрову были малозаметны. Те, которые суровую погоду пережидают в неглубоком сне, периодически бодрствуют, чтобы подкрепиться накопленными запасами. Когда земля начинает прогреваться, в феврале, марте или начале апреля, наступает время окончательного пробуждения.

Но перед тем, как выйти окончательно, хомяк еще полакомится припасами, наберется сил, а затем откроет входы и выходы норы. Сначала появляются из нор самцы, а немного позже самки.

Миролюбивые отношения между ними устанавливаются только на брачный период, в остальном они существуют на равных. Удивительна способность хомяков хорошо плавать. Они раздувают свои защечные мешки как спасательный жилет, который держит их на воде.

Питание хомяка

Рацион грызунов разнообразен и во многом зависит от региона обитания. У полей будут преобладать зерновые культуры, возле жилья человека – овощные и плодовые корма. Нередки случаи нападения хомяков на молодых цыплят, если их некому защитить.

По дороге к огородам или садам животные не откажутся от некрупных насекомых и мелких животных. В питании преобладают растительные корма: кукурузные зерна, картофель, стручки гороха, корневища различных трав и небольших кустарников.

Рядом с жильем человека хомяки ест все подряд, он отличный браконьер. От таких соседей жители всегда стараются избавляться. Чем бы ни питались хомяки, запасы на зиму собираются из различных зерен и семян растений.

Размножение и продолжительность жизни хомяка

Хомяки быстро и активно размножаются за счет того, что у самца бывает несколько семей. Если он побежден сильным сородичем в брачном споре, то у него всегда найдется другая самка для продолжения рода.

Потомство рождается несколько раз в год, каждый помет состоит из 5-15 детенышей. Появившиеся слепыми и лысыми, хомячки уже имеют зубы, а на третий день покрываются пушком. Через неделю они начинают видеть. Сначала обитают в гнезде под внимательным контролем матери.

Читать еще:  Рисунки джунгарских хомяков

Самка может проявить заботу даже о чужих малышах. А вот детки, если не примут подкидыша, то могут его задавить. В природе зверьки живут недолго, до 2-3 лет. В неволе при хорошем уходе срок жизни домашних животных хомяков увеличивается до 4-5 лет.

Интересно, что маленькие детеныши, 1-2 месяцев от роду, попадая в домашний мир людей, агрессивностью не отличаются. Купить хомяка для ребенка можно безбоязненно, только нужно помнить, что его быстрый уход может стать психологической травмой.

В то же время даже детям полезно различать хомяка Нормана из популярного мультика и живое существо со своими потребностями и характером.

Ручные и игривые хомяки, например, джунгарские — принесут радость и оживление в любую семью. Но маленький степной житель требует заботы и внимания к своим потребностям. Хомячок может стать любимцем как детей, так и взрослых.

Хомяк животное. Образ жизни, среда обитания и уход за хомяком

Особенности диких и одомашненных хомяков

Многие хорошо знакомы с хомячками как домашними обитателями, милыми зверьками, забавными и дружелюбными.

Но в природе эти обитатели — опасные животные, которые даже внешне существенно отличаются от прирученных собратьев. От них исходит угроза как для человека, так и для выращенного урожая на садовом участке.

Особенности и среда обитания

В 1930 году в Сирии поймали животное, похожее на хомяка. Интерес к этому зверьку был основан на поисках «сирийской мыши», с которой играли дети еще в Древней Ассирии. Его потомство стало прародителями современного многочисленного семейства хомяков.

Распространение грызунов в Средней Азии, степных районах Восточной Европы, а затем обширное расселение до Китая и США отчасти было связано с использованием животных в качестве лабораторного материала и одомашниванием неприхотливых существ. Всего выделяют свыше 20 видов саморасселяющихся грызунов основной породы степного хомяка (обыкновенного).

На фото степной хомяк

Это небольшое животное до 35 см длиной, с плотным телом, крупной головой на короткой шее. Хвост достигает 5 см. Вес в среднем до 600-700 гр. Маленькие ушки, усики на мордочке и черные выразительные глаза в виде крупных бусин создают милый облик пушистому колобку на коротких лапах с пальцами, вооруженными короткими коготками для рытья ям и нор.

Зверек защищен острыми и крепкими зубками, которые обновляются на протяжении всей жизни. Шубка хомячка состоит из волосяной основы и плотного подшерстка, обеспечивающего защиту даже в минусовые холодные дни. Окрас шерсти чаще всего бывает желтым или бурым, реже встречаются трехцветные пятнистые, черные и белые особи.

Существует более 40 выведенных разновидностей с оттенками рыжего, оранжевого и серого цвета, пятнами разных форм и мест расположения. Ареал распространения животных хомяков широк по причине их неприхотливости. Он может адаптироваться практически везде: горные места, степи, лесополосы, пригороды, — в норах укрывается от врагов и непогоды.

Главное условие обитания – наличие кормов. Животные очень любят территории вдоль хлебных полей, часто свои норы располагают прямо на пашнях. Различные пестициды, гербициды в обработке земли заставляют зверьков покидать жилища и переселяться в другие места. Поселения людей манят обилием пищи, поэтому сараи и дворовые постройки с запасами степные обитатели часто посещают.

Особенностью хомяков является их удивительная запасливость. Норы достигают гигантских размеров по сравнению с размерами животных: до 7 м шириной и до 1,5 м в глубину. В хранилищах вес накопленного корма в сотни раз превышает вес среднего по размеру хомяка.

Специальные защечные мешки в виде эластичных складок кожи позволяют переносить за счет увеличения объема в несколько раз до 50 гр кормов. Фермеры несут убытки от хомячьих грабежей. Разработаны целые системы противостояния нашествиям грызунов. Они сами тоже являются объектом охоты в природе для хищных птиц и сов, горностаев и хорьков.

Характер и образ жизни

По своему характеру хомяки – одиночки, агрессивно настроенные против всех, кто посягает на их территорию. Они охраняют свои владения размерами до 10-12 га. Размеры противника не имеют значения, известны случаи нападения грызунов на больших собак.

Если родственные грызуны убегают от встречи с человеком, степные хомяки могут напасть. Укусы грызунов болезненные, могут внести заражение многими болезнями, оставляют рваные раны.

Беспощадность проявляется даже к своим особям. Более слабым не уйти живыми от крепких и зубастых сородичей, если те сочтут противником в брачное время или просто заметят нежелательного гостя у своих запасов. Активность зверьков проявляется в сумеречное время. Хомяки – ночные животные. Днем они прячутся в норах, набираются сил для бесстрашной охоты.

Глубинные жилища расположены на 2-2 метра под землей. Если почва позволяет, то хомяк максимально уйдет в толщу земли. Жилая камера обустроена с тремя выходами: две «двери» для удобства перемещения, а третья ведет в кладовую с запасами для зимней жизни животных.

Хомяк пользуется накопленными кормами только в голодное морозное время и в начале весны. В остальные временные сезоны питание состоит из кормов внешней среды. Над норами всегда лежат вырытые кучки земли, присыпанные шелухой от зерен. Если у входа накопилась паутина, то жилище брошено, хомяки держат домики в чистоте.

Не все хомяки впадают в спячку, некоторые виды даже белеют, чтобы вылазки по снежному покрову были малозаметны. Те, которые суровую погоду пережидают в неглубоком сне, периодически бодрствуют, чтобы подкрепиться накопленными запасами. Когда земля начинает прогреваться, в феврале, марте или начале апреля, наступает время окончательного пробуждения.

Но перед тем, как выйти окончательно, хомяк еще полакомится припасами, наберется сил, а затем откроет входы и выходы норы. Сначала появляются из нор самцы, а немного позже самки.

Миролюбивые отношения между ними устанавливаются только на брачный период, в остальном они существуют на равных. Удивительна способность хомяков хорошо плавать. Они раздувают свои защечные мешки как спасательный жилет, который держит их на воде.

Читать еще:  Уход за хомяков

Питание хомяка

Рацион грызунов разнообразен и во многом зависит от региона обитания. У полей будут преобладать зерновые культуры, возле жилья человека – овощные и плодовые корма. Нередки случаи нападения хомяков на молодых цыплят, если их некому защитить.

По дороге к огородам или садам животные не откажутся от некрупных насекомых и мелких животных. В питании преобладают растительные корма: кукурузные зерна, картофель, стручки гороха, корневища различных трав и небольших кустарников.

Рядом с жильем человека хомяки ест все подряд, он отличный браконьер. От таких соседей жители всегда стараются избавляться. Чем бы ни питались хомяки, запасы на зиму собираются из различных зерен и семян растений.

Размножение и продолжительность жизни хомяка

Хомяки быстро и активно размножаются за счет того, что у самца бывает несколько семей. Если он побежден сильным сородичем в брачном споре, то у него всегда найдется другая самка для продолжения рода.

Потомство рождается несколько раз в год, каждый помет состоит из 5-15 детенышей. Появившиеся слепыми и лысыми, хомячки уже имеют зубы, а на третий день покрываются пушком. Через неделю они начинают видеть. Сначала обитают в гнезде под внимательным контролем матери.

Самка может проявить заботу даже о чужих малышах. А вот детки, если не примут подкидыша, то могут его задавить. В природе зверьки живут недолго, до 2-3 лет. В неволе при хорошем уходе срок жизни домашних животных хомяков увеличивается до 4-5 лет.

Интересно, что маленькие детеныши, 1-2 месяцев от роду, попадая в домашний мир людей, агрессивностью не отличаются. Купить хомяка для ребенка можно безбоязненно, только нужно помнить, что его быстрый уход может стать психологической травмой.

В то же время даже детям полезно различать хомяка Нормана из популярного мультика и живое существо со своими потребностями и характером.

Ручные и игривые хомяки, например, джунгарские — принесут радость и оживление в любую семью. Но маленький степной житель требует заботы и внимания к своим потребностям. Хомячок может стать любимцем как детей, так и взрослых.

PTICHKA.NET — Домашние питомцы

Все о птицах, рыбках, кошках, собаках, аквариумах, растениях

Описание и классификация Хомяков

К семейству хомяков относятся небольшие, плотно сложенные грызуны с короткими конечностями, маленькими ушами и короткими хвостами.

Длина тела варьируется от 5 до 34 см, хвоста от 0,7 до 10 см.

Самки у некоторых видов крупнее самцов. Окраска густого меха на спине от пепельно-серой (или буровато-серогo) до темной коричнево-охристой; на животе — черная, белая или серая. Иногда вдоль спины проходит черная пoлоса. Имеются очень развитые защечные мешки.

Обитатели Палеарктики; водятся в Центральной и Восточной Европе, Малой Азии, Сирии, Иране, Сибири, Монголии, северном Китае и Корее. Обитают преимущественно в открытых засушливых ландшафтах — лесостепях, степях, полупустынях и пустынях; в гoрах встречаются на высоте до 3 600 м. Населяют и антропoгенные ландшафты — поля, сады.

Ведут наземный образ жизни. Некоторые виды неплохо плавают, набирая в защечные мешки воздух. Живут одиночно, роют сложные норы. В настоящую зимнюю спячку не впадают, но могут впадать в продолжительное оцепенение. Питаются растительной и животной пищей, преимущественно семенами. Многие виды делают запасы корма, иногда до 90 кг (например, обыкновенный хомяк).

Некоторые виды наносят серьезный вред сельскому хoзяйству, поедая бобовые и зерновые культуры. Являются естественным резервуаром возбудителей ряда инфекционных заболеваний. Шкурки некоторых видов заготавливаются.

Очень плодoвиты, приносят в год 2—4 помета. Беременность длится 15—22 дня. В помете от 1 до 18 детенышей, которые достигают половой зрелости уже на 6—8 неделю.

Продолжительность жизни в природе 1—3 года, в неволе — около 3 лет. На хомяков охотятся многочисленные хищники, включая красного и черного коршуна, канюка, малого подорлика, лисицу, горностая и барсука. На молодняк нападают пустельги, серые цапли, черные вороны, грачи.

Дома обычно держат сирийских, джунгарских, хомяков кэмпбелла и рoборовских хомяков. Сирийские хомяки отличаются наиболее разнообразным количеством окрасов, рисунков и типов шерсти. Длинношерстных сирийских самцов очень часто ошибочно называют «ангорскими». Размеры сирийских хомяков могут достигать 18 см, масса — от 110—120 до 220 граммов и иногда даже больше. У представителей карликовых видoв (мохноногих) густой мех покрывает не только тело, но и подошвы. Размеры зверькoв не превышают 10 см в длину, тогда как масса редко превосходит 50 граммов.

При выборе хомячка важно учитывать, что стайками живут только хомячки Роборовского, oстальные же виды хомячков — одиночные. При содержании вместе сирийских хомячков, даже разнополых, возникают драки. Они могут привести к смерти более слабогo из хомячков. При сoдержании разнополых сирийских, хомячков Кэмпбелла или джунгарских хомячков (даже из одного помета) вместе, самка будет рожать слишком часто, этj серьезно навредит ее здoровью и сократит ее жизнь. Так же беременная или родившая самка может убить или ранить самца, защищая детей.

В список Международной Красной книги занесены сирийский хомячок (Mesocricetus auratus) и хомячок Ньютона (Mesocricetus newtoni).

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Подсемейство: Хомяки

Подсемейство включает 19 видов, относящихся к 6 (7) родам:

Род Средние хомяки (Mesocricetus)

  • Сирийский хомячок (Mesocricetus auratus) популярен в качестве домашнего животного,
  • Хомяк Брандта (Mesocricetus brandti),
  • Хомяк Радде (Mesocricetus raddei),
  • Хомяк Ньютона (Mesocricetus newtoni),

Род Мохноногие хомячки (Phodopus)

  • Джунгарский хомячок (Phodopus sungorus),
  • Хомячок Кэмпбелла (Phodopus campbelli),
  • Хомячок Роборовского (Phodopus roborovskii),
  • Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus),

Род Серые хомячки (Cricetulus)

  • Короткохвостый хомячок (Cricetulus alticola),
  • Барабинский хомячок (Cricetulus barabensis),
  • Тибетский хомячок (Cricetulus kamensis),
  • Длиннохвостый хомячок (Cricetulus longicaudatus),
  • Серый хомячок (Cricetulus migratorius),
  • Хомячок Соколова (Cricetulus sokolovi)

Род Эверсмановы хомячки (Allocricetulus)

  • Монгольский хомячок (Allocricetulus curtatus),
  • Хомячок Эверсмана (Allocricetulus eversmanni)
  • Род Cansumys
  • Канский хомяк (Cansumys canus)
  • Крысовидный хомячок (Tscherskia triton)

Обыкновенный хомяк: описание, содержание и фото

Наверное, все знакомы с такими милыми грызунами, как хомячки. Их существует несколько видов, и они прекрасно живут у людей в качестве питомцев. Но хомяк обыкновенный не такой, как его домашние собратья, он во многом отличается от них.

Читать еще:  Сирийский и джунгарский хомяк отличие

Описание животного

Окрас зверька

Животное имеет красивую разноцветную шкурку. Основной окрас рыжеватый, грудка и брюшко черные. Лапки, нос, щеки и несколько пятен по бокам — белого цвета. В зависимости от места обитания его тон может быть светлее или темнее. Иногда встречаются зверьки, у которых нестандартный черно-белый или чисто черный окрас. Многие согласны с тем, что обыкновенный хомяк — самый красивый из представителей своего семейства. Поэтому ради яркого меха на него охотятся со специальными собаками.

Где живет хомяк

Обычно размер хомяка зависит от местности, в которой он обитает. Встретить его можно на юге Европы, в основном в степной зоне. Также он проживает в Северном Казахстане и Западной Сибири. Конечно, иногда обыкновенный хомяк забирается на новые для него территории даже в города. Он предпочитает селиться около огородов или полей, чтобы обеспечить свое пропитание.

Образ жизни

Многие еще из мультиков знают, что хомяк — это запасливое животное. Он хороший хозяин, который трудится все лето. Примерно в августе он начинает делать глобальные запасы, чтобы обеспечить себя пищей на всю зиму и весну. Чтобы сохранить продукты, хомяк обыкновенный роет длинные норы разной продолжительности. У него есть много ходов и камер, предназначенных отдельно для гнезда, нескольких кладовых, зимовья, спальни, столовой. В общей сложности длина всех его коридоров может составлять около 8 метров. Все камеры находятся достаточно глубоко, чтобы в морозы с сокровищами зверька ничего не случилось. Иногда обыкновенный хомяк может занять нору суслика и поселиться там. Помимо сбора припасов, зверек занимается тем, что следит за чистотой своей подстилки и регулярно ее заменяет свеженькой. С наступлением заморозков животное впадает в спячку, время от времени просыпаясь, чтобы подкрепиться.

Этот зверек является агрессивным и не терпит соседства сородичей. Если другой хомяк забредет на его территорию, он будет с ним драться. Известно, что, защищая вход в свою норку, этот «пушистик» может нападать не только на хищников, но даже и на человека, и при этом он способен больно кусаться. Но, несмотря на такую отвагу, зверек может погибнуть, став добычей хорька, лисицы или пернатого. Он способен быстро бегать и резко прыгать, но если он спокоен, то шагает достаточно медленно. В основном хомяк начинает копошиться и выходить из норки только с приходом вечера. На рассвете он отправляется в убежище. Там проводит весь свой день обыкновенный хомяк. Фото внизу показывает зверька, отдыхающего в норке.

Рацион

Питаться животное может разнообразной пищей, но главным его блюдом является растительный корм. В его рационе присутствуют травы, горох, зерно, цветы, кукуруза, люцерна, семена и клубни. Но при случае он не откажется перекусить насекомыми или беспозвоночными. Его жертвами могут стать лягушки, ящерицы, птенцы, а порой и мыши. С приближением осени хомяки начинают активно запасаться кормом, который переносят в своих мешочках, придерживая их лапками. К началу зимы кладовые зверька наполнены большим количеством клубней и семян (от 500 г до 25 кг). Поэтому, чтобы обеспечивать себя, обыкновенный хомяк предпочитает селиться рядом с сельскохозяйственными угодьями. Удивительно то, что у этого «хозяина» находили в норах кладовые, в которых различные сорта злаков были сложены по отдельности.

Иногда на одной территории может расположиться много сородичей, что приводит к недостатку питания. Поэтому хомяк обыкновенный может переселяться в другие районы. Во время таких миграций животному не страшны даже реки, поскольку оно их с легкостью преодолевает.

Период гона и материнство

С приходом весны хомяк оставляет свою зимнюю нору и отправляется на поиски самки. В ее норе он может наткнуться на соперника, с которым обязательно состоится драка. После победы он метит нору и ждет согласия самки. Заполучив желаемое, хомяк отправляется восвояси. У самки спустя три недели после этой встречи появляется выводок, в котором может быть от 4 до 20 наследников. Каждый хомячок весит около 5 грамм, и на второй неделе у них открываются глазки, а тельце обрастает шерсткой. Если потомству грозит опасность, мать переносит его в спокойное место в мешочках, предназначенных для еды.

Уже спустя месяц малыши становятся самостоятельными и вынуждены покинуть родное гнездо. Освободившись от материнства, самка готова вновь принять самца. За один сезон у зверька может быть два-три, а иногда случается и пять выводков. Обыкновенный хомяк становится зрелым к трехмесячному возрасту, поэтому к концу лета у молодого потомства могут появиться собственные малыши.

Отношения с человеком

Люди любят заводить у себя дома разных милых животных. Но очень редко питомцем человека становится именно обыкновенный хомяк. Описание его жизни показывает, что этот зверек нуждается в свободе и не любит общество. Поэтому для содержания в клетках были выведены другие породы. Помимо своей агрессивности (в неволе злобливость выражена не так ярко), этот зверь отличается тем, что переносит болезни, например энцефалит. Но некоторые люди все же решаются завести у себя такого зверька. Опыт доказывает, что он никогда не станет ручным. Кроме того, могут возникнуть трудности, когда с наступлением весны у животного появятся естественные потребности, и ему нужно будет искать пару. Некоторые экземпляры способны размножаться в неволе. Продолжительность жизни хомяка — примерно 8 лет.

В своем роде Cricetus cricetus является единственным представителем. Конечно, существует еще немало животных, принадлежащих к семейству хомяковых. Но в отличие от своих родственников-грызунов, которых можно приручить, этот не поддается одомашниванию и лучше всего ощущает себя на свободе. Впервые данный хомяк был описан ученым в 1774 году.

Стоит отметить, что во многих районах этот зверь является вредителем, который ворует культурные растения, поэтому подвергается целенаправленному уничтожению. Но огромная скорость его размножения способствует тому, что животному не грозит исчезновение. Также этот зверь используется в качестве лабораторного животного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector