24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как быстро откормить кролика

Сколько растет кролик до забоя. 2 способа откорма мясных пород для быстрого роста и набора веса

Выкармливание кроликов на мясо реализуется как на больших фермах, так и в домашних хозяйствах. Порода животных, а также особенности содержания кролей выступают определяющим фактором при выборе способа откорма.

Соблюдение поэтапного кормления дает высококачественный продукт на выходе.

Мясные породы кроликов

Откорм кроликов на мясо станет выгодным делом только при условии правильного выбора породы.

Новозеландский белый кролик

Для мясного типа характерны следующие признаки:

  • быстрый рост и стабильный набор веса;
  • высокий показатель чистого продукта;
  • отличные вкусовые качества мяса.

Не все виды молодых кролей используются для разведения и последующего забоя.

К мясным породам кроликов, подходящим для откорма, относятся:

  • Новозеландский белый. К 5-6 месяцам вес животного составляет 5 кг. Во время окрола появляется 9-11 детенышей. Содержать крольчат можно в ящиках с сетчатым настилом.
  • Новозеландский красный. Самка более крупная, чем самец. Кролики хорошо набирают массу. На выходе показатель чистого мяса достигает почти 60%.
  • Серый великан. Максимальный вес – до 6 кг. Крольчиха способна привести до 8 детенышей. Для породы характерна скороспелость. Качество мяса – хорошее.
  • Калифорнийская порода. Отличается скороспелостью. В течение года одна самка приносит более 30 детенышей. Вкусовые характеристика мяса и показатели плотности и густоты шерсти ценятся потребителями.
  • Полтавское серебро. Порода ценится за пушистый мех. Мясо животных приятное и мягкое на вкус.
  • Баран (или вислоухий кролик). Вес к моменту забоя — около 8 кг. За один окрол самка приносит 7-9 штук. Крольчатина на вкус нежная и легкая.
  • Фландр. Животные в длину достигают 70 см. Масса тела – до 10 кг. Мясо сочное и вкусное. Порода относится к позднеспелым, для разведения требуются широкая клетка и постоянный уход.

Кролиководы отдают предпочтение новозеландскому белому, серому великану и калифорнийской породе.

Откорм кроликов для набора веса

Растительные и кормовые примеси в пищу крольчатам вводятся с 2-3 месяцев. Состав кормов на каждом возрастном этапе различен.

Без особого откорма ферма не только останется без прибыли, но даже не окупит затрат на содержание ушастых

Процесс выкармливания кроликов предполагает три стадии:

  • предварительная (подбор подходящего рациона);
  • основная (набор массы тела питомцев);
  • завершающая (корректировка веса и жировой прослойки).

Первый период характеризуется усиленным питанием молодняка.

Летом и в зимнее время его основу составляют комбинированные смеси:

Стадия подготовки составляет 5 дней.

Основной этап направлен на формирование жировой прослойки.

В питание животных включаются продукты с содержанием жиров:

В ежедневный рацион кролей добавляются каши на молоке. Период откорма длится 7-10 дней.

Заключительная стадия предполагает поддержание аппетита у зверьков.

Жидкость подсаливается, в пищу для улучшения вкуса подсыпаются приправы из:

Ведется постоянный контроль за тем, чтобы питомцы съедали положенную норму в сутки.

В последние дни кормления исключаются сено и трава.

Количество комбикорма для откорма

Применение исключительно комбикормового кормления характерно для промышленных звероферм. Для зрелой особи потребление в сутки составляет 100-110 г комбикорма, в котором 55% — зерновые, кукуруза, овес, 45% — жмых и отруби.

Питание кролей становится полноценным за счет включения в ежедневный рацион, помимо комбикорма, вспомогательных кормов, которые подразделяются по виду:

  • зеленые – объединенная группа свежих растений (трава, листья деревьев);
  • сочные – представлена фруктами и овощами;
  • грубые – сено.

Внимание! Потребность в концентрированном корме зависит от времени года, пола и возраста животного.

При смешанном выкармливании дозировка комбикорма в сутки вдвое меньше (40-50 г), исключение составляют:

  • сукольные самки, которым положено 90 г — летом, 100 г — зимой;
  • кормящие крольчихи – 130 г в летний период, 150 г — в зимнее время.

Таблица 1. Годовая потребность в кормах при комбинированном откорме

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях возможен не только для самообеспечения, но и для получения прибыли. Высокая ценность диетического мяса, быстрый набор веса и простота размножения позволяют организовать небольшие успешные фермерские хозяйства. Также дополнительный источник дохода формирует реализация выделанных шкурок.

Мясные породы кроликов

Основной фактор успеха домашнего мясного кролиководства – выбор породы. Важно, чтобы животные быстро набирали вес, легко акклиматизировались к местным условиям, показывали большой выход мяса в туше. Также стоит обращать внимание на простоту разведения животных: самки должны давать большое потомство и самостоятельно его выкармливать до перехода на общий рацион.

Наиболее популярные мясные породы, распространенные в США, Европе и России:

  1. Новозеландский кролик. Из-за быстрого набора веса представители этой породы уже в 3 месяца идут на убой, достигая живой массы 4-5 кг. Начиная с 4 месяцев новозеландские кроли достигают половой зрелости и готовы к размножению. Аналогичными характеристиками обладает калифорнийская порода. Мясо этих животных нежное и диетическое, содержит совсем немного жира. Наиболее распространенный цвет новозеландских кроликов – белый. Они имеют красные глаза и белоснежный густой мех. Калифорнийских кроликов отличают по черным пятнам, расположенным на мордочке, лапках и ушах животного.
  2. Серый Великан. Порода советской селекции, которая превосходно акклиматизирована к суровым зимам, поэтому распространена на территории стран СНГ. Масса этих гигантов достигает 6-7 кг, поэтому выход мяса с одной туши получается высоким. Длина тела кролей может достигать 60 см. Породу Серый Великан отличают не только по крупным размерам, но и по красивому «заячьему» окрасу шубки. К 3 месяцам кролик этой породы весит 2,5-3 кг. Самка в одном окроле дает до 10 малышей. Вкусовые качества мяса достаточно высокие, однако уступают калифорнийской и новозеландской породе.
  3. Советская шиншилла. Отлично адаптированная к холодному северному климату порода, которая отличается крупным телосложением и превосходными вкусовыми качествами мяса. Масса взрослого кроля достигает 5 кг, а в 3 месяца представители этой породы достигают массы 3-3,5 кг. Порода Советская шиншилла имеет характерный серый окрас, черный или белый цвет меха.
  4. Фландр. Крупные кролки массой 5-8 кг быстро набирают вес и отлично размножаются. Самка способна приводить по 10 малышей, которые уже в 3 месяца весят около 3 кг. Порода относится к мясо-шкурным и может разводиться для получения меха.

Кролик породы Фландр

Справка. Фландры относятся к наиболее древним породам кроликов, известным в наше время. Она была выведена 150 лет назад и сегодня активно используется в селекционной работе для получения новых пород мясного и шкурного направления.

  1. Европейское Серебро. Крупная порода кроликов со стойким иммунитетом и хорошей выносливостью. Вес взрослого кроля составляет 4-7 кг. Порода также ценится из-за высокой плодовитости и оригинального окраса шерсти.

Как откормить кролика на мясо?

Второй важный фактор, позволяющий быстро откормить кроликов для получения мяса, – хорошие условия содержания. Здесь необходимо соблюдать технологию выращивания, правильно подготовить и разместить крольчатник, организовать подачу пищи и воды. Также необходимо определиться с основным методом выращивания кролей и разработать оптимальный рацион, который обеспечит животным полноценное развитие.

Примечание. Для содержания кроликов подготавливают одно- или двухъярусные клетки из дерева. Углы конструкции укрепляют листовым железом. Пол в клетках удобно выполнять двойным, причем верхний ярус представляет собой решетку, через которую навоз ссыпается в поддон. Это значительно упрощает уход и повышает гигиеничность выращивания.

Рацион при откорме на мясо

Питание кроликов предусматривает поступление в пищу продуктов, сбалансированных по содержанию белков и углеводов. Также для ускорения набора массы применяют промышленные комбикорма, которые могут являться основой рациона или добавляться в небольшой пропорции.

Откармливать кроликов в домашних условиях необходимо с соблюдением следующих рекомендаций:

  1. Обязательное применение силоса. Это ценный источник витаминов и минеральных веществ, дефицит которых особенно остро ощущается в конце зимы и весной. Для заготовки силоса можно использовать кукурузу, капустные листья, морковную и гороховую ботву. Также применяют подсолнечник, лебеду, свежескошенные полевые травы.
  2. Для быстрого набора массы важно обеспечить животных источниками протеина. Для этого используют комбикорм, бобово-злаковые культуры. Также из бобово-злаковых трав заготавливают сено, которое в пищу добавляютв высушенном и перемолотом виде. Желательно комбинировать несколько видов зерновых, например, давать животным попеременно пшеницу, овес и ячмень.
  3. Добавление веточных кормов. Это источник полезных веществ и витаминов, необходимых в период интенсивного роста молодняка. Для этого используют ветки ивы, липы, акации, осины и вербы.
  4. Обязательно включение в рацион корнеплодов и бахчевых культур. Они являются важным источником энергии и витаминов. В пищу кроликам годится картофель, тыква, кабачок. Их предварительно отваривают и смешивают с комбикормом, шротом или жмыхом для повышения питательности.

Быстрому набору массы способствуют витаминно-минеральные добавки, которые продаются в ветеринарных аптеках. Их дозировка указывается в инструкции и должна точно соблюдаться заводчиком. В пищу кроликам в период интенсивного роста добавляют мел.

Технология выращивания

Разведение кроликов на мясо в домашних условиях требует покупки или самостоятельного конструирования клеток. В крольчатнике следует предусмотреть освещение, систему отопления для круглогодичного выращивания, хорошую вентиляцию. При небольшом поголовье добавление корма и воды, уборку клеток можно производить вручную, в то время как в крупных хозяйствах эти процессы автоматизируют с помощью бункерных кормушек, ниппельной системой поилок.

Технология выращивания кроликов основывается на жизненных циклах:

  • к спариванию допускают половозрелых кроликов возрастом 4-6 месяцев;
  • течка у крольчихи наступает каждые 8-9 дней и длится до 5 дней;
  • после родов способность к зачатию у крольчихи восстанавливается уже через 1-2 суток;
  • в год взрослая женская особь способна давать до 5 окролов, молодые крольчихи дают по 1-2 окрола;
  • для оплодотворения отбирают наиболее сильных и здоровых кролей из расчета 1 самец на 8 самок;
  • приплод за один окрол у крольчих разных пород составляет 6-18 крольчат;
  • скороспелые породы готовы к забою в возрасте 3-4 месяцев.

Для того чтобы получить хороший выход мяса и быструю окупаемость, необходимо поддерживать оптимальные условия содержания, своевременно прививать животных, организовывать ветеринарные осмотры.

Методы выращивания

Выращивание кроликов на мясо предусматривает применение двух различных методов: чистопородный и метод скрещивания. В первом случае для разведения отбирают наиболее сильных и здоровых представителей породы, чтобы сохранить все лучшие показатели породы. Самку и самца для спаривания отбирают из различных семейных линий во избежание вырождения. Такое спаривание дает слабое болезненное потомство.

Справка. При чистопородном методе выращивания оптимальной схемой спаривания является отбор внуков и правнуков в одной родственной группе, а также племянников и племянниц. Более близкие гены могут давать нежелательные проявления в виде неправильных признаков породы и генетических отклонений.

Межлинейное скрещивание предусматривает спаривание лучших представителей различных линий или пород животных. Особенно широко этот метод применяется при промышленном выращивании.

В каком возрасте забивают кроликов на мясо?

При выборе кроликов на убой ориентируются нее только на возраст животного, но и на совокупность других признаков: достижение оптимального веса, получение необходимых характеристик меха. Преждевременный или запоздалый забой приводит к ухудшению характеристик мяса, порче меха и его непригодности для пошива изделий.

Правила отбора кролей на мясо:

  1. Живой вес. Самое нежное и вкусное мясо у гибридных пород получается при достижении массы 1,5-2 кг.
  2. Обычные породы кроликов подходят для забоя по достижению возраста 4-6 месяцев. Скороспелые идут на мясо уже в возрасте 3 месяцев.
  3. Отсутствие линьки. Забой линяющих животных не дает качественного меха. Если домашнее хозяйство не занимается выделыванием шкурок, то этот фактор не берется в расчет.
  4. Сроки вакцинации. После последней прививки должно пройти не менее 30 дней. Только после этого животное идет на убой для получения мясного продукта.

Откармливать кроликов в домашних условиях достаточно просто. В летний период крольчатник можно организовать на улице, разместив клетки в защищенном от сквозняков месте. В зимний период крольчатник переносят в отапливаемое помещение с температурой около 18°С. Важно регулярно чистить клетки, следить за наполненностью поилок и кормушек. Полноценное питание, вакцинация и качественный уход – залог получения высококачественной мясной продукции и здорового потомства.

Читать еще:  Размер клетки для кролика калифорнийца

Как правильно в домашних условиях откормить кроликов на мясо

Кроликов реально разводить в домашних условиях: питомцы не требует сложного ухода. Однако откорм кроликов на мясо не так прост: рацион животного состоит из 4 видов кормов, и для хорошего качества продукции меню ушастика должно быть сбалансировано.

Откорм кроликов на мясо

Эти животные служат источником качественной шерсти и питательного мяса, они неприхотливы в еде и прекрасно размножаются.

Мясные породы кроликов

Существует множество пород кроликов, в зависимости от цели конечной продукции. Одни виды подходят для продажи шерсти, другие идут на мясо. Декоративные породы разводят исключительно в качестве домашних питомцев.

На откорм подходят крупные породы кролей, такие как:

  • Новозеландская и Калифорнийская;
  • Серый Великан;
  • Советская Шиншилла;
  • Фландр (Бельгийский великан).

Чаще всего для развода на мясо используют Новозеландскую и Калифорнийскую породы кроликов. Их особенность — быстрый набор массы. Этих ушастых откармливают к третьему месяцу жизни и пускают на убой, поэтому порода ценится фермерами за высокую рентабельность. Процент мяса у Новозеландской породы крайне высок по отношению к весу животного, а вкусовые качества считаются одними из лучших. Родом эта порода из США, и над выведением всех положительных качеств кролиководы бились не один год. Масса кролей на 3-й месяц жизни достигает 5 кг. Выход чистого мяса этих кролей примерно 55%.

Крольчата быстро набирают вес: ко второму месяцу жизни их масса достигает 2 кг. Мясо детенышей отличается особой нежностью, но пускать их на убой не рационально. Одной из особенностей этих питомцев является густая шерсть на лапах, благодаря которой они могут жить в клетках с сетчатым полом.

Калифорнийский вид кроликов — более молодая порода, выведенная для откорма. Размеры взрослых особей уступают Новозеландским кроликами. Вес питомцев варьируется в пределах от 3 до 4 кг. Крольчата в течение 2 месяцев набирают до 2 кг. Калифорнийские кролики крепко сбитые и плотные, поэтому выход чистого мяса составляет 60%.

Среди пород, распространенных в странах СНГ, особое место занимает Серый великан. Эти кролики достигают веса в 6-7 кг, а самка приводит за раз до 10 детенышей. Благодаря таким особенностям, этот вид кроликов широко используется на фермах, однако вкусовые качества Великана значительно уступают американским породам.

Разведение на убой сопровождается рядом правил кормления в домашних условиях. Без особого откорма ферма не только останется без прибыли, но даже не окупит затрат на содержание ушастых.

Откорм кроликов для набора веса

Чтобы кролик мог принести нужное количество мяса, его начинают откармливать примерно в 2-3 месяца. К этому времени желудок крольчат уже полностью сформирован. Также на убой пускают отбракованных особей, непригодных к размножению. Примерно 40% стада ежегодно забивается на продажу.

Для роста веса и улучшения вкусовых качеств мяса кроликов откармливают около месяца перед забоем. Продолжительность такого кормления зависит от имеющихся параметров пушистика и его возраста. Молодняк быстрее набирает массу, чем взрослые особи. Рацион меняется в зависимости от этапа кормления.

Всего существует 3 этапа откорма кроликов:

  • подготовительный (выбор рациона);
  • основной (быстрый набор веса у животного);
  • заключительный (коррекция веса и жира).

Во время подготовительного этапа кролик должен получать максимально калорийный корм. Количество зелени и сочных кормов остается неизменным, в то время как норму концентрированных видов кормов увеличивают на 50%. Зимний откорм происходит при минимальном потреблении сена и веточного корма. Однако надо следить за уровнем витаминов в организме животного: слабый иммунитет приводит к болезням.

Правила откорма кроликов

Самыми лучшими продуктами во время подготовительного этапа являются комбикорм, кукуруза, овес, ячмень, пшеница и пшеничный хлеб, бобовые культуры. Подготовительный этап длится не более 5 дней.

Второй этап откорма нацелен на образование жировой прослойки у питомцев. Для этого нужно кормить кроликов продуктами, что содержат высокую концентрацию жиров: вареный картофель, льняные и конопляные семечки, жмых. Корнеплоды и сено следует давать крайне ограниченно. Также способствуют накоплению жира обычные каши, сваренные на воде с добавлением цельного молока. На этом этапе нужно постоянно следить за кроликами, поскольку их желудочно-кишечный тракт — слабое место. Если превысить допустимую норму жиров в день, кролик сорвет желудок. Основной период длится около недели.

На протяжении заключительного периода особое внимание уделяется аппетиту ушастых. Кролик должен есть весь корм, что дается ему в день. Для повышения аппетита питомцам добавляют в пищу укроп, тмин, сельдерей или подсаливают воду. На последнем этапе запрещается давать сено и зелень, а норму комбинированного корма доводят до максимума. Если позволить кролику перед забоем питаться травой, мясо будет жестче.

К откорму мясных пород следует подходить серьезно: от этого зависит количество и качество мяса. При несбалансированном рационе у маленьких крольчат начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Подготовку к откорму начинают за несколько дней до первого этапа. В первое время детенышам скармливают легкие корма, богатые витаминами. Комбикорм мелко дробят и мешают с подавленным вареным картофелем. Обязательно надо соблюдать норму солей и костной муки в рационе животного, иначе у них начнутся серьезные проблемы с костями.

Способы разведения кролей на мясо

Способ откармливания кролей играет не меньшую роль, чем правильно сбалансированный рацион ушастых. Лучшие вкусовые качество мясо приобретает на 6-7 месяц жизни кролика.

Но есть разные способы добиться этого. Улучшение вкуса корректируют и специальные продукты в рационе кролика.

Бройлерный метод разведения кроликов

Этот распространенный метод используется на крупных фермах. Для бройлерного разведения мясных крольчат не отсаживают от матери вплоть до самого убоя. Благодаря питательности молока, кролики быстро набирают массу, а крольчиху тем временем вновь отправляют на спаривание.

Главное преимущество этого метода — экономия на клетках.

Вместе с тем, подобное интенсивное кормление сильно истощает крольчих, поэтому рекомендуется давать им повышенное количество комбикорма, в противном случае у самок ослабляется иммунитет, исчезает молоко и нарушается репродуктивная система. Также от частого кормления и несоблюдения санитарных норм содержания у крольчих развиваются болезни молочных желез.

Бройлерное разведение мясных крольчат

Шкура бройлерных кролей имеет низкую ценность, однако мясо получается питательным и обладает высокими вкусовыми качествами. Для этого метода разведения используют такие мясные породы, как Белый Великан, Серебристый кроль и Советская Шиншилла. Эти виды кроликов отличаются особой скороспелостью и быстро набирают массу за счет молока самки. Обычно вес в конце 6 недель этих крольчат уже достигает 2-3 кг.

Концентрированного корма в рационе крольчихи в период лактации должно быть не менее 50% в летнее время и до 60% зимой. Крольчата будут быстрее расти, если на одну единицу корма им будет доставать примерно 150 г протеина. Сено используют из засушенных побегов бобовых, в них также содержатся витамины, однако питательность намного выше. Воду бройлерным питомцам можно давать в любом количестве.

Обычный метод откорма молодых кроликов

При использовании обычного откорма молодняка на убой крольчат следует отсадить от самки на второй месяц. Рацион все также должен состоять преимущественно из концентрированного корма. Первые 10 дней после отсадки ушастый должен получать 450 г бобовых и 45 г чистого зерна.

Параллельно с этим животное можно кормить сбалансированным комбикормом. В течение 2 месяцев эти величины увеличиваются в 1,5 раза, а к 3 месяцам — в 2. К полугодичному возрасту кролика уже пускают на убой. Мясо при обычно откорме не обладает такими же высокими вкусовыми качествами, как бройлерное, однако шерсть на порядок лучше и способна принести определенную прибыль.

Откорм молодых кроликов

На крупных фермах свыше 200 голов оба метода используют параллельно. Это позволяет разгрузить самок и получить в равной степени высококачественное мясо и годные шкуры на продажу. Средние хозяйства до 200 животных в стаде чередуют эти способы откорма молодых кроликов, чтобы дать самкам время на восстановление. При стаде меньше 100 кролей используют обычный способ откорма, а бройлерный — не чаще 2 раз в год.

Повышение массы кроликов дополнительными способами

Опытные кролиководы используют некоторые методы, способные повлиять на рост массы животного. Наиболее известными факторами, способствующими набору веса, считаются:

  • Правильная группировка животных. Среди стада всегда есть слабые и сильные особи. Необходимо рассадить животных по клеткам, основываясь на этих показателях. Тогда кролики будут получать корм в равных долях, и никто не останется голодным.
  • Ограниченное пространство. Кролики — активные животные, но во время откорма можно ограничить их в перемещении. Это поможет кроликам быстро нагнать вес, благодаря закону сохранения энергии.
  • Кормушка у кроликов, выбранных на откорм, не должна быть пустой. Кормить этих животных следует 4-5 раз в день.

Кролики — ночные животные, поэтому очень часто кролиководы затемняют клетку в домашних условиях, повышая у них аппетит. Так пушистик чаще кушает, а значит, прирост в весе увеличивается в несколько раз.

Вместе с тем не стоит держать животное в полутьме постоянно: это отразится на его самочувствии не лучшим образом.

Пищевые добавки для искусственного увеличения массы

Среди опытных фермеров бытует мнение, что кроликам можно давать определенные витамины для повышения аппетита. Если не принимать во внимание недобросовестных кролиководов, которые кормят животных опасной химией для быстрого откорма, такая практика считает правильной. Обычные витамины можно добавлять в воду животного или смешивать с влажными отрубями.

Витамины А и Е растворяют в жирах, витамин D, который содержится в рыбьем жире, дают в составе каш. Для увеличение витамина С в организме обычно кислят воду.

Также в правильных пропорциях и с согласия ветеринарного специалиста ушастых пропаивают премиксами (витаминно-минеральными добавками) и БВМД (белково-витаминно-минеральными добавками). Премиксы содержат в себе не только нужный комплекс витаминов, но и такие элементы, как кальций, марганец, фосфор. Они укрепляют организм животного. В состав БВМД кроме обычных полезных вещей также входят и белковые компоненты, благодаря которым в организме кролика попадает больше протеина.

Не следует путать витаминно-комплексные добавки со стероидами или агрессивной химией: первые разрешены законно и влияют исключительно на усвоение организмом корма. Премиксы не ухудшают вкус мяса и не имеют разрушительных последствий для организма человека. Эти компоненты помогают кролику получить максимальное количество питательных веществ из комбикорма, за счет чего ушастики быстрее набирают массу. Расчет дозы витаминных добавок зависит от таких параметров, как вес и возраст животного. Нельзя злоупотреблять ими: повышенное количество железа и магния в крови испортит вкус мяса кролика.

Подводя итог

Откорм фермерских кроликов в последнее время набирает все большую популярность по всему миру. Мясо этих пушистиков ценят в первую очередь за питательность и диетичность, его рекомендуют людям с врожденными пороками сердца и почек.

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях возможен не только для самообеспечения, но и для получения прибыли. Высокая ценность диетического мяса, быстрый набор веса и простота размножения позволяют организовать небольшие успешные фермерские хозяйства. Также дополнительный источник дохода формирует реализация выделанных шкурок.

Мясные породы кроликов

Основной фактор успеха домашнего мясного кролиководства – выбор породы. Важно, чтобы животные быстро набирали вес, легко акклиматизировались к местным условиям, показывали большой выход мяса в туше. Также стоит обращать внимание на простоту разведения животных: самки должны давать большое потомство и самостоятельно его выкармливать до перехода на общий рацион.

Наиболее популярные мясные породы, распространенные в США, Европе и России:

  1. Новозеландский кролик. Из-за быстрого набора веса представители этой породы уже в 3 месяца идут на убой, достигая живой массы 4-5 кг. Начиная с 4 месяцев новозеландские кроли достигают половой зрелости и готовы к размножению. Аналогичными характеристиками обладает калифорнийская порода. Мясо этих животных нежное и диетическое, содержит совсем немного жира. Наиболее распространенный цвет новозеландских кроликов – белый. Они имеют красные глаза и белоснежный густой мех. Калифорнийских кроликов отличают по черным пятнам, расположенным на мордочке, лапках и ушах животного.
  2. Серый Великан. Порода советской селекции, которая превосходно акклиматизирована к суровым зимам, поэтому распространена на территории стран СНГ. Масса этих гигантов достигает 6-7 кг, поэтому выход мяса с одной туши получается высоким. Длина тела кролей может достигать 60 см. Породу Серый Великан отличают не только по крупным размерам, но и по красивому «заячьему» окрасу шубки. К 3 месяцам кролик этой породы весит 2,5-3 кг. Самка в одном окроле дает до 10 малышей. Вкусовые качества мяса достаточно высокие, однако уступают калифорнийской и новозеландской породе.
  3. Советская шиншилла. Отлично адаптированная к холодному северному климату порода, которая отличается крупным телосложением и превосходными вкусовыми качествами мяса. Масса взрослого кроля достигает 5 кг, а в 3 месяца представители этой породы достигают массы 3-3,5 кг. Порода Советская шиншилла имеет характерный серый окрас, черный или белый цвет меха.
  4. Фландр. Крупные кролки массой 5-8 кг быстро набирают вес и отлично размножаются. Самка способна приводить по 10 малышей, которые уже в 3 месяца весят около 3 кг. Порода относится к мясо-шкурным и может разводиться для получения меха.
Читать еще:  Питание кормящей крольчихи

Кролик породы Фландр

Справка. Фландры относятся к наиболее древним породам кроликов, известным в наше время. Она была выведена 150 лет назад и сегодня активно используется в селекционной работе для получения новых пород мясного и шкурного направления.

  1. Европейское Серебро. Крупная порода кроликов со стойким иммунитетом и хорошей выносливостью. Вес взрослого кроля составляет 4-7 кг. Порода также ценится из-за высокой плодовитости и оригинального окраса шерсти.

Как откормить кролика на мясо?

Второй важный фактор, позволяющий быстро откормить кроликов для получения мяса, – хорошие условия содержания. Здесь необходимо соблюдать технологию выращивания, правильно подготовить и разместить крольчатник, организовать подачу пищи и воды. Также необходимо определиться с основным методом выращивания кролей и разработать оптимальный рацион, который обеспечит животным полноценное развитие.

Примечание. Для содержания кроликов подготавливают одно- или двухъярусные клетки из дерева. Углы конструкции укрепляют листовым железом. Пол в клетках удобно выполнять двойным, причем верхний ярус представляет собой решетку, через которую навоз ссыпается в поддон. Это значительно упрощает уход и повышает гигиеничность выращивания.

Рацион при откорме на мясо

Питание кроликов предусматривает поступление в пищу продуктов, сбалансированных по содержанию белков и углеводов. Также для ускорения набора массы применяют промышленные комбикорма, которые могут являться основой рациона или добавляться в небольшой пропорции.

Откармливать кроликов в домашних условиях необходимо с соблюдением следующих рекомендаций:

  1. Обязательное применение силоса. Это ценный источник витаминов и минеральных веществ, дефицит которых особенно остро ощущается в конце зимы и весной. Для заготовки силоса можно использовать кукурузу, капустные листья, морковную и гороховую ботву. Также применяют подсолнечник, лебеду, свежескошенные полевые травы.
  2. Для быстрого набора массы важно обеспечить животных источниками протеина. Для этого используют комбикорм, бобово-злаковые культуры. Также из бобово-злаковых трав заготавливают сено, которое в пищу добавляютв высушенном и перемолотом виде. Желательно комбинировать несколько видов зерновых, например, давать животным попеременно пшеницу, овес и ячмень.
  3. Добавление веточных кормов. Это источник полезных веществ и витаминов, необходимых в период интенсивного роста молодняка. Для этого используют ветки ивы, липы, акации, осины и вербы.
  4. Обязательно включение в рацион корнеплодов и бахчевых культур. Они являются важным источником энергии и витаминов. В пищу кроликам годится картофель, тыква, кабачок. Их предварительно отваривают и смешивают с комбикормом, шротом или жмыхом для повышения питательности.

Быстрому набору массы способствуют витаминно-минеральные добавки, которые продаются в ветеринарных аптеках. Их дозировка указывается в инструкции и должна точно соблюдаться заводчиком. В пищу кроликам в период интенсивного роста добавляют мел.

Технология выращивания

Разведение кроликов на мясо в домашних условиях требует покупки или самостоятельного конструирования клеток. В крольчатнике следует предусмотреть освещение, систему отопления для круглогодичного выращивания, хорошую вентиляцию. При небольшом поголовье добавление корма и воды, уборку клеток можно производить вручную, в то время как в крупных хозяйствах эти процессы автоматизируют с помощью бункерных кормушек, ниппельной системой поилок.

Технология выращивания кроликов основывается на жизненных циклах:

  • к спариванию допускают половозрелых кроликов возрастом 4-6 месяцев;
  • течка у крольчихи наступает каждые 8-9 дней и длится до 5 дней;
  • после родов способность к зачатию у крольчихи восстанавливается уже через 1-2 суток;
  • в год взрослая женская особь способна давать до 5 окролов, молодые крольчихи дают по 1-2 окрола;
  • для оплодотворения отбирают наиболее сильных и здоровых кролей из расчета 1 самец на 8 самок;
  • приплод за один окрол у крольчих разных пород составляет 6-18 крольчат;
  • скороспелые породы готовы к забою в возрасте 3-4 месяцев.

Для того чтобы получить хороший выход мяса и быструю окупаемость, необходимо поддерживать оптимальные условия содержания, своевременно прививать животных, организовывать ветеринарные осмотры.

Методы выращивания

Выращивание кроликов на мясо предусматривает применение двух различных методов: чистопородный и метод скрещивания. В первом случае для разведения отбирают наиболее сильных и здоровых представителей породы, чтобы сохранить все лучшие показатели породы. Самку и самца для спаривания отбирают из различных семейных линий во избежание вырождения. Такое спаривание дает слабое болезненное потомство.

Справка. При чистопородном методе выращивания оптимальной схемой спаривания является отбор внуков и правнуков в одной родственной группе, а также племянников и племянниц. Более близкие гены могут давать нежелательные проявления в виде неправильных признаков породы и генетических отклонений.

Межлинейное скрещивание предусматривает спаривание лучших представителей различных линий или пород животных. Особенно широко этот метод применяется при промышленном выращивании.

В каком возрасте забивают кроликов на мясо?

При выборе кроликов на убой ориентируются нее только на возраст животного, но и на совокупность других признаков: достижение оптимального веса, получение необходимых характеристик меха. Преждевременный или запоздалый забой приводит к ухудшению характеристик мяса, порче меха и его непригодности для пошива изделий.

Правила отбора кролей на мясо:

  1. Живой вес. Самое нежное и вкусное мясо у гибридных пород получается при достижении массы 1,5-2 кг.
  2. Обычные породы кроликов подходят для забоя по достижению возраста 4-6 месяцев. Скороспелые идут на мясо уже в возрасте 3 месяцев.
  3. Отсутствие линьки. Забой линяющих животных не дает качественного меха. Если домашнее хозяйство не занимается выделыванием шкурок, то этот фактор не берется в расчет.
  4. Сроки вакцинации. После последней прививки должно пройти не менее 30 дней. Только после этого животное идет на убой для получения мясного продукта.

Откармливать кроликов в домашних условиях достаточно просто. В летний период крольчатник можно организовать на улице, разместив клетки в защищенном от сквозняков месте. В зимний период крольчатник переносят в отапливаемое помещение с температурой около 18°С. Важно регулярно чистить клетки, следить за наполненностью поилок и кормушек. Полноценное питание, вакцинация и качественный уход – залог получения высококачественной мясной продукции и здорового потомства.

Как откормить кролика на мясо за короткое время?

Крольчатина относится к диетическому виду мяса. Она отлично усваивается организмом, содержит мало жира и ценность её для организма гораздо выше, чем, например, говядины или свинины. Поэтому кролиководство, направленное на получение мяса, считается весьма перспективным направлением фермерства. В этой статье пойдёт речь о том, насколько выгодно выращивание кроликов на мясо, как правильно содержать и кормить животных, чтобы прибыль от их разведения была очевидной.

Лучшие мясные породы кроликов

Целенаправленное разведение кроликов на мясо начинается с подбора специализированной породы, отлично приспособленной к местному региону. Содержание мясной породы выгодно, потому что:

  • животные способны быстро расти и набирать вес;
  • при убое получается хороший показатель чистого мяса;
  • специализированная порода отличается высокими мясными вкусовыми качествами.

Не все породы кроликов годятся для целенаправленного мясного разведения. Кролиководы советуют выбирать животных скороспелой породы, которые хорошо, а главное ежедневно прибавляют в весе, имеют высокий мясной процентный выход, и само мясо по качественным и вкусовым показателям высоко котируется.

Для разведения в домашнем хозяйстве и на ферме рекомендуется использовать такие породы под мясо:

  1. Новозеландская. Скороспелая порода. Молодняк способен в первые месяцы жизни прибавлять в весе по 1 кг и более. Половая зрелость наступает в 4 месяца, окрол из 7–10 крольчат. Живой вес 4–5 кг, длина тела до 50 см, выход мяса около 78 % – самый высокий среди всех мясных пород.
  2. Калифорнийская. Скороспелая порода с отличным иммунитетом и приспосабливаемостью. Половая зрелость наступает в 4 месяца, окрол до 12-ти крольчат. Живой вес 4–5 кг, выход мяса около 75 %. Дополнительный плюс – неплохого качества шкурка.
  3. Белый великан. Живой вес 4,5–7 кг, длина тела до 60 см, выход мяса 58 %. В 3 месяца набирает 2,6 кг. Окрол до 10–15 крольчат, выкармливаются самкой до 9 недель.
  4. Серый великан. Живой вес 6–7 кг, длина тела до 60 см, выход мяса 57 %. В 3 месяца набирает 2,5–3 кг. Половая зрелость наступает в 5–6 месяцев (поздняя), окрол до 10 крольчат, выкармливаются самкой 6–8 недель.
  5. Советская шиншилла. Живой вес 5,5–6 кг, длина тела до 60 см, выход мяса 60 %. В 3 месяца набирает 3–3,5 кг. Половая зрелость наступает в 4 месяца, окрол 8–10 крольчат, отличная молочность крольчих. Хороший мех, неприхотливы в содержании.
  6. Фландр, или бельгийский великан. Живой вес 9–11 кг, выход мяса 55 %. В 3 месяца набирает около 3 кг. Половая зрелость наступает в 6 месяцев (поздняя), окрол до 10 крольчат. Породе 150 лет, активно используется для селекции.

Как откармливать кроликов на мясо?

Технологии и способы откорма кроликов построены на их физиологии. Интенсивный рост животные показывают в первые 120 суток с момента рождения. Кролики имеют хороший аппетит, а правильно отобранная для разведения крольчиха в состоянии выкормить собственное потомство только за счёт молока до 2–3 кг всего за 6 недель. На этапе выращивания молодняка крольчиху рекомендуется поддерживать концентрированными кормами, которые должны составлять около 50 % её рациона в период лактации. Зимой эту дозу можно увеличить до 60 %.

Сено для кормления в этот период лучше использовать из побегов бобовых культур, так как они имеют высокую питательность и витаминную ценность. Крольчат начинают готовить к откорму постепенно, приучая их к «взрослым» кормам в несколько этапов. Первоначально им дают небольшие дозы лёгких кормов: выбирают те, что богаты витаминами для здорового развития. Комбикорм предварительно измельчают и перемешивают с толчённым отварным картофелем. К пище обязательно подмешивают костную муку и следят за солевым балансом, чтобы у молодняка правильно формировался и развивался скелет. Откорм кроликов на мясо вовсе не означает, что животным следует давать как можно больше еды. Здесь важно не только количество, но и чем кормить, и когда кормить. На усиленный откорм кроликов ставят за 3–4 недели до намеченного убоя. В кролиководстве принято период откорма делить 3 последовательных этапа, во время которых определяется разный рацион для животных.

Длительность откорма по этапам:

  • 10х10х10 дней – для молодняка;
  • 5х8–10х18 дней – для взрослых особей.

Опытные фермеры рекомендуют при откорме кроликов на мясо добавлять в рацион витаминные или витаминно-минеральные добавки (премиксы). Это нестероидные препараты, они не имеют разрушительной направленности на организм человека и животных, а применяются лишь с целью обеспечения здорового суточного рациона для кролика с максимальным количеством питательных компонентов. Дозы витаминов имеют ветеринарные рекомендации в зависимости от веса и возраста, а их превышение чревато ухудшением вкусовых показателей мяса.

Читать еще:  Болезни кроликов видео

Видео: как быстро откормить кролика

Первый этап – подготовительный

Подготовительный этап откорма основан на кормах с максимальной калорийностью. Достигается цель постепенным добавлением к обычному рациону зелёных и сочных кормов увеличенной в 1,5 раза дозы комбикорма. Если подготовительный этап стартует зимой, то объём сена и веточного корма снижают. Наиболее подходящими для этого периода продуктами являются:

  • концентраты – ячмень, овёс, кукуруза, отруби, жмых;
  • сочные – свёкла, кормовая капуста, морковь;
  • зелень – травы семейства бобовых и других растений, клевер;
  • грубые корма – качественное сено.

Второй этап – основной

Второй этап откорма можно назвать основным, потому что это время рацион направлен на интенсивное отложение жировой прослойки. Период сложен тем, что насыщенное суточное меню кролика может быть чрезмерным для желудочно-кишечного тракта животных. Пищи должно быть достаточно для дальнейшего набора веса, но суточная доза жиров должна соблюдаться. Сено и веточный корм снижают до минимума. Убирают из рациона овощные корнеплоды, оставляя только отварной картофель, который используется для связки в смесях с отрубями, жмыхом, комбикормом. Из зерновых продолжает оставаться в ассортименте горох, ячмень, овёс, кукуруза. Новыми компонентами корма могут стать льняное и конопляное семя, каши из зерновых, которые готовят с добавлением цельного молока. Льняные семечки, ветки плодовых деревьев могут помочь восстановить перистальтику желудка, если работа его нарушится.

Третий этап – заключительный

Заключительный этап откармливания базируется на поддержке у кроликов отличного аппетита и наблюдении за тем, чтобы животные съедали полностью весь дневной рацион. Состав корма меняется: сено и зелень сводят к минимуму или исключают вовсе. Наилучшее меню должно включать отварной картофель, который дают в смеси с комбикормом либо отрубями, микс из зерновых и заготовки летних веток в малых дозах. Кролиководы советуют также на этом этапе откорма использовать продукты, которые влияют на повышение жировых отложений: капусту, брюкву, турнепс, сою, арахис.

Повысить аппетит животных могут приправы (петрушка, тмин, укроп, цикорий), их в небольших количествах добавляют в кормовую смесь, поджаренные семечки и жёлуди, или несколько подсоленная вода для питья (небольшая щепотка поваренной соли разводится в 1 литре воды). Если кролики при всей стимуляции аппетита будут отказываться от пищи, то это означает, что вы успешно завершили все этапы откорма на мясо.

Какие условия нужно создать для кроликов?

Чтобы кролики полноценно развивались, им необходимо не только правильное питание, а надлежащий уход и комфортные условия содержания. Оборудование крольчатника предполагает самостоятельную постройку или покупку клеток. При этом обязательно учитываются требования к содержанию конкретной породы. Крупные взрослые кролики нуждаются в просторных клетках. Их габариты больше обычных животных, поэтому вольер для одного кроля должен быть площадью не менее 1х1 метр. Крольчихе с выводком отводится территория в 1,5 раза больше.

С другой стороны, вольеры не должны быть слишком просторными, потому что кролики – достаточно подвижные животные, и при откорме на мясо чрезмерная активность может помешать. Клетки для экономии пространства монтируют в 2 яруса, их высота должна быть не меньше 60 см. Кроличьи великаны имеют повышенные требования к полу клеток. Простой для ухода сетчатый пол им не годится из-за того, что лапы мясных пород бедны на меховой покров. Большой вес и малая сетчатая опора может привести к развитию пододерматита (воспалительный процесс на лапах). Чтобы предотвратить возникновение заболевания, сетку заменяют решетчатым полом.

Однако одного слоя пола недостаточно, следует продумать в конструкции нижний поддон, куда будет падать навоз, чтобы чистота и гигиена в клетках соблюдалась постоянно. Можно предусмотреть организацию бункера по сбору навоза сразу из нескольких вольеров. Сейчас можно приобрести готовый пластиковый пол, который подгоняется под различные клетки, намного практичнее при уборке и теплее в зимний период. Для выращивания животных круглый год в крольчатнике проводят освещение, качественно утепляют стены или устанавливают систему отопления, чтобы зимой температура была не меньше +18 °С. Помещение, где будут содержаться кролики, обязательно оснащается системой вентиляции. Кролики – сумеречные животные, поэтому потребление пищи у них более интенсивно как раз не в дневной период. Чтобы организовать животным небольшой по продолжительности световой день, окна крольчатника стремятся затемнить. При фермерском разведении и откорме светлое время суток для взрослых особей не более 8–10 часов, а для молодняка – 10–14. Если кроликов разводят в домашних условиях, и поголовье не слишком велико, уборку клеток, раздачу воды и корма производят вручную.

При фермерском разведении на мясо процессы кормления стараются максимально автоматизировать установкой кормушек бункерного типа и поилок с ниппельной системой раздачи. При этом стоит побеспокоиться, чтобы у животных не было недостатка в корме, а вода для питья должна поступать немного подсоленная, чтобы стимулировать аппетит. При выращивании кроликов важно соблюдение норм питания и содержания, но не менее насущно, чтобы все животные были здоровы. С этой целью фермеры проводят периодические ветеринарные осмотры и обязательную вакцинацию. Время вакцинации не может быть произвольным. Если предусмотрен убой, то последняя вакцинация проводится не менее чем за 30 дней до него. Если соблюдать правила кормления и следить за поголовьем, то условия содержания положительно скажутся на вкусовых качествах мяса. Это означает, что откорм кроликов на мясо одинаково выгоден и рентабелен для небольших частных и обширных фермерских хозяйств: при правильном уходе с одной крольчихи можно получить до 100 кг мяса в год.

Что едят кролики и чем можно кормить

Сейчас кроликов разводят не только для получения продукции (шкурок, мяса), но и как домашних питомцев. Такой большой интерес во всём мире к милым ушастикам связан с тем, что это совсем неприхотливые животные, очень спокойные, относительно небольшие по размеру. Но опытные заводчики знают, что любым животным требуется тщательный уход.

Особенно важную роль в жизнедеятельности зверьков играет правильно организованное вскармливание. Корм – залог хорошего роста, здоровья, плодовитости. Для начинающих кролиководов стоит помнить, что кормить кроликов надо, учитывая их физиологические особенности. Пища должна полностью покрывать их потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минералах.

Особенности питания и виды кормов

У кроликов специфическое пищеварение. Желудок животных имеет слабую мускулатуру. Он не может проталкивать пищу самостоятельно. Поэтому должен быть наполнен едой постоянною. А каждая новая порция пищи и воды помогают проталкивать еду дальше в кишечник. Эта особенность и объясняет, почему крол постоянно кушает (до 50 раз в день).

Кормушка кролика должна всегда быть заполнена едой, а поилка – чистой водой!

Для правильного составления рациона ушастых гурманов рекомендуют давать разнообразные корма: зелёные, грубые, сочные, концентрированные.

• Огородные зеленые растения

• Ботва овощей (моркови, капусты, редиса, свеклы)

Сено в питании кролика

Сено ‒ самые нужный и полезный вид корма для кролика. Его дают в неограниченных объёмах. Оптимальным вариантом считается сено из луговых трав, овса, райграса.

  • содержит много витаминов, полезной клетчатки;
  • имеет хорошую жёсткость, что помогает стачивать зубы при жевании;
  • аромат сена стимулирует аппетит;
  • животное съедает такой корм большими количествами.

Какие ветки можно давать

Хоть к веточному корму интерес немного упал, в связи с частым использованием готовых гранулированных кормов, но у него есть много положительных моментов:

  • насыщает организм животного натуральными витаминами, микроэлементами, органическими веществами;
  • стимулирует пищеварение;
  • помогают стачивать зубы;
  • отличная профилактика диареи;
  • снижает финансовые затраты на корма.

Кроме указанных лиственных деревьев, для кормления используют ветки хвойных пород (ель, кедр, пихта и сосна).

Существуют некоторые ограничения при выборе веточного корма:

  • Из-за высокого содержания дубильных веществ в дубовых и ольховых ветках, их дают с ограничением. Могут вызвать долгосрочный закрепляющий эффект, но при этом станут прекрасным лечением при диарее.
  • Ветки вишен, черешен, бузины, черемухи, абрикоса, багульника, крушины, волчьего лыка не используют совсем. Причина – содержание в них ядовитых веществ.

Правила кормления и режим питания

Основные правила кормления кроликов:

  1. Достаточные объёмы питания. Доступ к нему неограничен.
  2. Продукты — только качественные.
  3. Разнообразный рацион.
  4. Контроль за наличием чистой воды (при снижении температуры воздуха воду перед подачей подогревают).
  5. Стабильный график кормлений.
  6. Индивидуальный подход, учитывая породу, пол, возраст, сукрольность, лактацию.

Рекомендации по кормлению:

  • Замену сухих кормов сочными и наоборот проводят на протяжении недели.
  • После отсадки крольчат от матери их 10-14 дней кормят, как и кормили раньше.
  • Траву перед подачей обязательно провяливают.
  • Сырые корнеплоды в кормушку ставят помытыми, измельчёнными.
  • Силосную массу вскармливают сразу после выемки с ямы, лучше вперемешку с концентрированными кормами.
  • Ботву растений желательно мешать с сеном.
  • Картошку варят перед использованием.
  • За несколько часов до кормления бобовые зерна замачивают в воде.
  • Сочный и зеленый корм рекомендуется давать после концентратов.
  • Смеси с мукой перед подачей увлажняют (мучная пыль вредна для пушистиков), дают понемногу (чтобы избежать закисания).
  • Зерно перед подачей лучше немного измельчить.
  • Для обогащения зерновых витаминами, их рекомендуется прорастить.
  • Грубое сено стоит порезать, запарить, смешать со жмыхом и отрубями, а потом только скармливать зверькам.
  • Подмёрзшие корнеплоды и силос перед использованием оттаивают.

Сколько раз в день кормить кроликов

На больших фермах зачастую использую 2-разовое питание: с утра и к вечеру. Утром вскармливают половину порции концентрированных кормов, на день дают сено (траву), на вечер выдают вторую половину концентратов, сочные корма.

В домашних условиях обычно кормят три раза: с 7 до 9 ч, потом в промежутке 13-15 ч, вечером после 18 ч. Если позволяют кормушки, а в питании преобладают концентраты, допускается кормить кроликов дважды на день.

При трёхразовом питании утром вскармливают 40 % травы (сена) и половину концентратов, на обед — сочные продукты, а к ночи выдают оставшееся сено и концентраты.

При двухразовом питании в холодное время года с утра животные получают половину концентратов, сочный корм, на ночь – оставшуюся часть концентрированной пищи, сено. В весенне-летний период рекомендуется кормить кроликов травой вперемешку с концентратами, разделив суточный объём по половине на утро и вечер.

Одноразовое вскармливание тоже используется, но реже. При таком графике сначала ушастым кладут концентрированный корм, за ним — траву, сочную еду, сено.

Сколько кролик может прожить без еды

Учитывая, что кролики должны кушать постоянно, отсутствие еды более суток будет для них иметь летальный исход. Кроме еды зверьки нуждаются в бесперебойном доступе к чистой воде. Если ушастик находится на сухом питании, то без жидкости он проживет не более 6 часов. Если кролик ест зеленую траву, то без воды сможет быть до 3 дней.

Видео КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ основные правила рациона простые кормушки

Кормление сукрольных и кормящих крольчих

Питание беременных крольчих должно быть богатым на белки, витамины, минералы, а по питательности на 25% превышать обычную еду взрослых кролей (особенно это касается молодых самочек). Первые две недели беременности идёт формирование плаценты, зародышей. Поэтому еды дают больше, добавляя разные витаминные премиксы. Во второй половине сукрольности потребляемый корм влияет на размеры детёнышей. В это время объёмы корма следует немного ограничить.

Когда планируется окрол (примерно за неделю до него) уменьшают количество травы, грубого корма, но увеличивают объём зерновых. Сукрольным самкам очень полезными являются овес, комбикорм, бобы, соевый шрот, жмых из подсолнечника, костная мука, рыбий жир, соль, яичная скорлупа.

Кормящие крольчихи нуждаются в обильном и разнообразном питании на протяжении всей лактации.

Лучшее для кормящей крольчихи: трава люцерна, клевера, овса, разнотравье. Для улучшения выработки молока рекомендуют давать корнеплоды, сено из бобовых растений. В рационе также должны присутствовать концентраты (до 80% от общей массы) овес, горох, подсолнечный жмых, пшеничные отруби.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector