24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кроличий бандикут австралии

Кроличий бандикут, или обыкновенный билби (лат. Macrotis lagotis)

Еще один интересный представитель сумчатых млекопитающих, проживающий в солнечной Австралии — это кроличий бандикут, или ушастый сумчатый барсук, или обыкновенный билби (лат. Macrotis lagotis).

Но, как и многие представители этого инфракласса млекопитающих, бандикуты уже стали редкими животными и строго охраняются законами страны.

В роду кроличьих бандикутов выделяют всего 2 вида: это сам кроличий бандикут (лат. Macrotis lagotis) и малый кроличий бандикут (лат. Macrotis leucura).

Ареал обитания этих двух видов не пересекается. Первый заселяет небольшие популяции на юго-западе Квинсленда, а также в южной части Западной и Южной Австралии. Второй вид поселился в центральных районах материка.

По размерам почти равен взрослому кролику, поэтому называется иногда билби-кролик.

Эти зверьки встречаются на территориях с различными природными ландшафтами, начиная с полупустынных участков с их негустой кустарниковой растительностью и заканчивая густыми тропическими лесами с заболоченными участками (последнее больше касается новогвинейских видов).

Как и многие сумчатые они живут в самодельных норах, длина которых может достигать 1,8 метров. Выход из норы чаще всего располагается в незаметном месте, например в кустах, под термитником или под примятой травой. Вход и выход один, поэтому в моменты опасности, бандикутам приходится в срочном порядке прорывать новый выход. Благодаря сильным передним лапам с мощными когтями для них это не составляет особых трудов.

Так как это ночные животные и к тому же живущие в норах, то видят они плохо. Зато плохое зрение с лихвой компенсируется отличным слухом и обонянием.

Билби отличаются от прочих бандикутов длинным шелковистым голубовато-серым мехом, очень длинными, как у кролика, ушами и тоже длинным, хорошо опушенным хвостом; самый кончик хвоста лишен шерсти, а весь хвост резко двухцветен (черный у основания и белый на конце).

Коренные зубы крупные, у взрослых — с совершенно гладкой вогнутой поверхностью; этим они отличаются от остробугорчатых коренных других бандикутов.

Уши большие, как у зайца. Длина тела варьируется от 20 до 45 сантиметров (в зависимости от вида). Плюс к этому добавляется хвост длиной в 12-22 сантиметра.

Внешне бандикуты напоминают крупных крыс, но только с вытянутой конусовидной мордочкой.

На задних конечностях имеется пара сросшихся пальцев, которые образуют один большой, но с двумя когтями. Эти когти животные чаще всего используют в качестве расчески для своей шкурки.

Бандикуты или билби всеядны. Они питаются насекомыми и их личинками, мелкими ящерицами, различными кореньями, луковицами, семенами и грибами. Поэтому достаточно обширная территория их участка проживания усыпана мелкими ямками.

Сезон размножения у билби наступает в марте и длится по май. Но в засушливых районах эти временные рамки могут меняться, так как здесь все зависет от осадков и доступности пищи. Беременность длится 12-13 дней. Самка приносит от 1 до 3 детенышей, хотя сосков в ее выводковой сумке 8.

Волосяной покров густой и мягкий. Окрас чаще всего буро-серый или просто серый, брюхо грязно-белого цвета.

Для самок бандикутов характерно формирование своеобразной плаценты. Поэтому детеныши у этих сумчатых рождаются относительно крупными и быстро растут. Самка вынашивает их в сумке около 2,5 месяцев. На всем протяжении этого периода они питаются материнским молоком. Затем детки покидают свое уютное гнездышко и еще 2 недели находятся в гнезде, где самка все еще продолжает подкармливать их молоком. После чего они уже становятся достаточно самостоятельными.

В связи с низкой рождаемостью и расселением на местах их проживания привезенных человеком лис и диких кошек, численность этих животных неумолимо снижается. Поэтому бандикуты внесены в Красную книгу МСОП и Красную книгу Австралии (малый кроличий бандикут).

Интересный факты:

Монетный двор Австралии в январе 2011 года выпустил четвертую монету удивительно красивой серии «Детеныши бушленда Австралии» (Australian Bush Babies) с изображением билби. Ранее выпущенные монеты были посвящены детенышу кенгуру, сахарному поссуму и динго.

На аверсе монет помещен портрет королевы Елизаветы II, «ELISABETH II AUSTRALIA 2010». На реверсе изображен в цвете красивый маленький билби с блестящими глазами. Художница Элиз Мартинсон смогла передать невинность и нежность маленького создания так, что от монеты невозможно оторваться. Фон реверса отображает особенности среды обитания билби и особенности «дружеских» Австралийский насекомых.

В Австралии выпускается серия марок с животными, обитающие на территории материка. На одной из таких почтовых марок, достоинством 25 с, изображен билби.

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Бандикуты
Семейство: Кроличьи бандикуты (Thylacomyidae)
Род: Кроличьи бандикуты
Вид: Кроличий бандикут (лат. Macrotis lagotis (Reid, 1837))

Кроличий бандикут или обыкновенный билби (лат. Macrotis lagotis) (англ. Greater Bilby)

Кроличий бандикут – еще один представитель сумчатых млекопитающих, проживающий в солнечной Австралии. Но, как и многие представители этого инфракласса млекопитающих, бандикуты уже стали редкими животными и строго охраняются законами страны.

Кроличий бандикут или обыкновенный билби (лат. Macrotis lagotis) (англ. Greater Bilby)

В роду кроличьих бандикутов выделяют всего 2 вида: это сам кроличий бандикут (лат. Macrotis lagotis) и малый кроличий бандикут (лат. Macrotis leucura).

Ареал обитания этих двух видов не пересекается. Первый заселяет небольшие популяции на юго-западе Квинсленда, а также в южной части Западной и Южной Австралии. Второй вид поселился в центральных районах материка.

Эти зверьки встречаются на территориях с различными природными ландшафтами, начиная с полупустынных участков с их негустой кустарниковой растительностью и заканчивая густыми тропическими лесами с заболоченными участками (последнее больше касается новогвинейских видов).

Как и многие сумчатые они живут в самодельных норах, длина которых может достигать 1,8 метров. Выход из норы чаще всего располагается в незаметном месте, например в кустах, под термитником или под примятой травой. Вход и выход один, поэтому в моменты опасности, бандикутам приходится в срочном порядке прорывать новый выход. Благодаря сильным передним лапам с мощными когтями для них это не составляет особых трудов. Так как это ночные животные и к тому же живущие в норах, то видят они плохо. Зато плохое зрение с лихвой компенсируется отличным слухом и обонянием.

Читать еще:  Болеют кролики что делать

Внешне бандикуты напоминают крупных крыс, но только с вытянутой конусовидной мордочкой. Уши большие, как у зайца. Длина тела варьируется от 20 до 45 сантиметров (в зависимости от вида). Плюс к этому добавляется хвост длиной в 12-22 сантиметра.

Волосяной покров густой и мягкий. Окрас чаще всего буро-серый или просто серый, брюхо грязно-белого цвета.

На задних конечностях имеется пара сросшихся пальцев, которые образуют один большой, но с двумя когтями. Эти когти животные чаще всего используют в качестве расчески для своей шкурки.

Бандикуты или билби всеядны. Они питаются насекомыми и их личинками, мелкими ящерицами, различными кореньями, луковицами, семенами и грибами. Поэтому достаточно обширная территория их участка проживания усыпана мелкими ямками.

Сезон размножения у билби наступает в марте и длится по май. Но в засушливых районах эти временные рамки могут меняться, так как здесь все зависет от осадков и доступности пищи. Беременность длится 12-13 дней. Самка приносит от 1 до 3 детенышей, хотя сосков в ее выводковой сумке 8.

Для самок бандикутов характерно формирование своеобразной плаценты. Поэтому детеныши у этих сумчатых рождаются относительно крупными и быстро растут. Самка вынашивает их в сумке около 2,5 месяцев. На всем протяжении этого периода они питаются материнским молоком. Затем детки покидают свое уютное гнездышко и еще 2 недели находятся в гнезде, где самка все еще продолжает подкармливать их молоком. После чего они уже становятся достаточно самостоятельными.

В связи с низкой рождаемостью и расселением на местах их проживания привезенных человеком лис и диких кошек, численность этих животных неумолимо снижается. Поэтому бандикуты внесены в Красную книгу МСОП и Красную книгу Австралии (малый кроличий бандикут).

Бандикуты или сумчатые барсуки

Семейство бандикутов, или сумчатых барсуков, включает порядка 21 вида сумчатых млекопитающих из Австралии, Тасмании, Папуа-Новой Гвинеи и прилегающих островов.

По мнению зоологов, нескольким видам бандикутов угрожает исчезновение. Три представителя этого семейства уже вымерли, а о численности популяций других видов точной информации нет.

Эти животные встречаются в пустыне, степи, лесу и даже в загородных садах, однако не имеют ничего общего с индийскими бандикотами, которые относятся к грызунам, а не к сумчатым.

Длина тела бандикута от мордочки до кончика хвоста колеблется от 30 до 80 см. Самый маленький вид, мышевидный бандикут (Microperoryctes niurina), обитает в Индонезии; самый крупный, гигантский бандикут (Peroryctes broadbenti) встречается в Папуа — Новой Гвинее.

У бандикутов компактное туловище, удлиненная заостренная мордочка, а передние лапы короче задних. У большинства видов жесткая шерсть и короткий слабоопушенный хвост. А вот у билби, или кроличьего бандикута (Macrotis lagotis), длинная шелковистая шерсть, пушистый хвост и большие уши, будто у кролика. Острые мелкие зубы бандикутов прекрасно приспособлены для поедания насекомых и других членистоногих, составляющих основу их рациона. Иногда бандикуты едят также мелких грызунов, ящериц, лакомятся сочными фруктами и корнями.

Ночные и наземные виды

Все бандикуты — ночные животные, ведущие наземный образ жизни. Днем бандикуты спят в своих гнездах, спрятанных в подлеске, лесной подстилке или неглубоких норах. Чтобы защитить свои жилища от дождя, некоторые виды располагают их под небольшим слоем почвы. С помощью крепких когтей на передних лапах они выкапывают конусообразные углубления в земле. Ночью животные выходят на поиски еды.

Бандикуты самые необычные сумчатые, т. к. у них есть зачатки плаценты. Она у них значительно меньше, чем у плацентарных млекопитающих и не может обеспечить вынашивание эмбриона. Беременность длится недолго даже по сравнению с другими сумчатыми. К примеру, период вынашивания у длинноносого бандикута составляет всего 12,5 дней. Это рекорд среди млекопитаю-щих. Обычно в помете 4 детеныша. После родов малыш залазит в открывающуюся сзади сумку матери и «прикипает» к одному из сосков. Детеныш не выберется из сумки, пока не окрепннет. Затем он начинает искать пищу вместе с матерью.

Бандикуты в опасности

Существованию бандикутов угрожает прежде всего человек. Во многих районах среда обитания этих животных была разрушена вследствие отведения земель под сельхозугодия и строительство. Выпас скота и овец изменил естественную среду обитания бандикутов, к тому же на них охотятся собаки, кошки и лисы, а кролики соперничают с бандикутами за жизненное пространство.

У восточного бандикута (Perameles gunni) спинка желто-коричневая, а брюшко — серо-стального цвета, хвост белый, а на задней части туловища отчетливо видны три или четыре светлые полосы. Сегодня он встречается на глав ном острове Австралии в окрестностях Гамильтона в штате Виктория и па острове Тасмания. Большая часть его естественного ареала разрушена или претерпела значительные изменения, и сегодня восточный бандикут выживает только в загородных садах и прилегающих пастбищах. По состоянию на 2005 г. оставалось только 5 диких особей этого вида. Его популяцию можно восстановить путем размножения в неволе, а появивших-ся на свет животных возвращать в условия дикой природы. К счастью, тасманийский подвид более распространен и встречается в дикой природе на открытых лугах.

Читать еще:  Сколько пород хомяков

Очевидно, их количество даже возросло после прибытия европейцев, частично этому способствовало также отсутствие на Тасмании лисиц.

Очаровательные билби

Билби — один из самых красивых бандикутов. У него длинная серо-голубая шерстка, симпатичная мордочка, черно-белый хвост, а ушки напоминают кроличьи. Живет билби в суровых условиях Центральной Австралии. Раньше билби встречался в саванных лесах и лугах с кустарниковыми зарослями на песчаных или суглинистых почвах, сегодня он водится только в пустыне в зарослях акаций и дернистого луговика. В этих засушливых районах у билби мало возможностей найти воду. Он вынужден получать основную влагу из пищи — насекомых, корневищ, фруктов и грибов. У билби очень слабое зрение и в поисках еды он полагается на нюх и слух.

Если другие бандикуты выкапывают только неглубокие норки, то билби роет туннели длиной до 3 м и глубиной 1,8 м. В этом жилище он пребывает в дневное время. Билби живут поодиночке или парами, иногда в компании со взрослым потомством.

Численность билби стала резко сокращаться в начале прошлого века. Причинами этого явления были охота, хищники и изменение среды обитания, вызванное пожарами, устроенными людьми, а также выпасом скота и кроликов. Уменьшение количества кроликов и поддержание разнообразия мест обитания контролируемым выжиганием растительности поможет сохранить билби. Его близ-кого родственника, малого кроличьего билби (Macrotis leucura), зоологи видели живым только шесть раз. Вполне вероятно, что этот вид уже вымер.

Вымершим считается также пустынный бандикут (Perameles eremiana), который встречался в Центральной Австралии вплоть до 1930-х гг. и был приспособлен к жизни в засушливых, песчаных местах. Свиноногий бандикут (Chaeropus ecaudatus) жил на обширной территории открытых лесных массивов в центре Австралии. У него на передних лапах было только два пальца, что придавало сходство со свиными копытцами. Свидетельства о распространении свиноного- го бандикута в дикой природе датируются 1907-м годом, и с тех пор достоверной информации об этом животном нет.

Кроличий бандикут

Кроличий бандикут [1] , или ушастый сумчатый барсук [1] , или обыкновенный билби [1] (лат. Macrotis lagotis ) — вид сумчатых млекопитающих из семейства кроличьих бандикутов (Thylacomyidae).

Обитает в Австралии. Питается насекомыми, личинками и грызунами. Размножается осенью. Потомство малочисленно (1—2 детёныша). Имеет красивый длинный шелковистый мех, торговля которым, в дополнение к малой плодовитости, привела к малочисленности этого вида. Кроличий бандикут отличается от прочих бандикутов длинным шелковистым голубовато-серым мехом, очень длинными, как у кролика, ушами и длинным, хорошо опушенным хвостом; самый кончик хвоста лишен шерсти, а весь хвост резко двухцветен (черный у основания и белый на конце). Коренные зубы крупные, у взрослых — с совершенно гладкой вогнутой поверхностью; этим они отличаются от остробугорчатых коренных других бандикутов. По образу жизни Кроличьи бандикуты, также отличны от всех остальных представителей семейства: они роют глубокие норы, потребляют большое количество мясной пищи и ведут ночной образ жизни. По размерам почти равен взрослому кролику, поэтому называется иногда билби-кролик. Спит в странной позе: присев на задних лапках и засунув морду между передними. Питаниесмешанное: он поедает насекомых и их личинок, а также сумчатых млекопитающих. Клыки у него сильные, как у кошек, и зверек может сильно укусить того, кто неосторожно к нему притронется.

В остальном по отношению к человеку он совершенно не агрессивен. Охотится ночью, главным образом с помощью обоняния и слуха; зрение развито слабо. Живут парами, каждая пара в своей норе. Размножение происходит осенью (с марта по май). В противоположность настоящим кроликам малоплодовиты: обычно в выводке бывает не более одного-двух молодых, хотя на млечном поле самки находится 8 сосков. Сумка открывается вниз и назад. Нора — лучшая защита билби. Для рытья билби пользуется передними лапами с широкими когтями и голым кончиком хвоста, которым он разравнивает накапливающуюся сзади землю. Нора быстро идет по спирали вниз, до глубины 1,5 м и даже глубже. Второго выходного отверстия нет. Зверек живет в самой глубине норы, и извлечь его оттуда трудно. Если, установив, что билби находится в норе, начать разрывать ее лопатой, то билби тоже роет в противоположном направлении с такой скоростью, что поймать его нельзя.

Аборигены ценят шкурку и кожу билби. Его черно-белый хвост — их любимое украшение. В начале колонизации билби был широко распространен в южной половине Австралийского материка. Вероятно, аборигены еще до прихода европейцев частично истребили этого малоплодовитого зверька.

За последние сто лет его ареал особенно уменьшился, так как борьба с кроликами (капканы, отравленные приманки) одновременно подорвала и численность билби. Завезенная в Австралию лисица также усиленно его уничтожает. Шкурки билби были одно время предметом торговли на рынках Аделаиды. В настоящее время билби исчез из всех населенных районов, за исключением юго-западной части Западной Австралии. Кроме того, он изредка встречается в полупустынях, малопригодных для его существования.

Кроличий бандикут

  • Кроличий бандикут, или ушастый сумчатый барсук, или обыкновенный билби (лат. Macrotis lagotis) — вид сумчатых млекопитающих из семейства кроличьих бандикутов (Thylacomyidae).

Обитает в Австралии. Питается насекомыми, личинками и грызунами. Размножается осенью. Потомство малочисленно (1—2 детёныша). Имеет красивый длинный шелковистый мех, торговля которым, в дополнение к малой плодовитости, привела к малочисленности этого вида.

Кроличий бандикут отличается от прочих бандикутов длинным шелковистым голубовато-серым мехом, очень длинными, как у кролика, ушами и длинным, хорошо опушенным хвостом; самый кончик хвоста лишен шерсти, а весь хвост резко двухцветен (черный у основания и белый на конце).

Читать еще:  Размер клетки для кролика калифорнийца

Коренные зубы крупные, у взрослых — с совершенно гладкой вогнутой поверхностью; этим они отличаются от остробугорчатых коренных других бандикутов. По образу жизни Кроличьи бандикуты, также отличны от всех остальных представителей семейства: они роют глубокие норы, потребляют большое количество мясной пищи и ведут ночной образ жизни. По размерам почти равен взрослому кролику, поэтому называется иногда билби-кролик.

Спит в странной позе: присев на задних лапках и засунув морду между передними. Питаниесмешанное: он поедает насекомых и их личинок, а также сумчатых млекопитающих. Клыки у него сильные, как у кошек, и зверек может сильно укусить того, кто неосторожно к нему притронется.

В остальном по отношению к человеку он совершенно не агрессивен. Охотится ночью, главным образом с помощью обоняния и слуха; зрение развито слабо. Живут парами, каждая пара в своей норе. Размножение происходит осенью (с марта по май). В противоположность настоящим кроликам малоплодовиты: обычно в выводке бывает не более одного-двух молодых, хотя на млечном поле самки находится 8 сосков. Сумка открывается вниз и назад.

Нора — лучшая защита билби. Для рытья билби пользуется передними лапами с широкими когтями и голым кончиком хвоста, которым он разравнивает накапливающуюся сзади землю. Нора быстро идет по спирали вниз, до глубины 1,5 м и даже глубже. Второго выходного отверстия нет. Зверек живет в самой глубине норы, и извлечь его оттуда трудно. Если, установив, что билби находится в норе, начать разрывать ее лопатой, то билби тоже роет в противоположном направлении с такой скоростью, что поймать его нельзя.

Аборигены ценят шкурку и кожу билби. Его черно-белый хвост — их любимое украшение. В начале колонизации билби был широко распространен в южной половине Австралийского материка. Вероятно, аборигены еще до прихода европейцев частично истребили этого малоплодовитого зверька.

За последние сто лет его ареал особенно уменьшился, так как борьба с кроликами (капканы, отравленные приманки) одновременно подорвала и численность билби.

Завезенная в Австралию лисица также усиленно его уничтожает. Шкурки билби были одно время предметом торговли на рынках Аделаиды. В настоящее время билби исчез из всех населенных районов, за исключением юго-западной части Западной Австралии. Кроме того, он изредка встречается в полупустынях, малопригодных для его существования.

Связанные понятия

(Инди́йский) медое́д, или лысый барсук, или ратель (лат. Mellivora capensis) — вид из семейства куньих, обитающий в Африке и в Азии. Выделяется в отдельный род и отдельное подсемейство.

Кроличий бандикут

Кроличий бандикут [1] , или ушастый сумчатый барсук [1] , или обыкновенный билби [1] (лат. Macrotis lagotis ) — вид сумчатых млекопитающих из семейства кроличьих бандикутов (Thylacomyidae).

Обитает в Австралии. Питается насекомыми, личинками и грызунами. Размножается осенью. Потомство малочисленно (1—2 детёныша). Имеет красивый длинный шелковистый мех, торговля которым, в дополнение к малой плодовитости, привела к малочисленности этого вида. Кроличий бандикут отличается от прочих бандикутов длинным шелковистым голубовато-серым мехом, очень длинными, как у кролика, ушами и длинным, хорошо опушенным хвостом; самый кончик хвоста лишен шерсти, а весь хвост резко двухцветен (черный у основания и белый на конце). Коренные зубы крупные, у взрослых — с совершенно гладкой вогнутой поверхностью; этим они отличаются от остробугорчатых коренных других бандикутов. По образу жизни Кроличьи бандикуты, также отличны от всех остальных представителей семейства: они роют глубокие норы, потребляют большое количество мясной пищи и ведут ночной образ жизни. По размерам почти равен взрослому кролику, поэтому называется иногда билби-кролик. Спит в странной позе: присев на задних лапках и засунув морду между передними. Питаниесмешанное: он поедает насекомых и их личинок, а также сумчатых млекопитающих. Клыки у него сильные, как у кошек, и зверек может сильно укусить того, кто неосторожно к нему притронется.

В остальном по отношению к человеку он совершенно не агрессивен. Охотится ночью, главным образом с помощью обоняния и слуха; зрение развито слабо. Живут парами, каждая пара в своей норе. Размножение происходит осенью (с марта по май). В противоположность настоящим кроликам малоплодовиты: обычно в выводке бывает не более одного-двух молодых, хотя на млечном поле самки находится 8 сосков. Сумка открывается вниз и назад. Нора — лучшая защита билби. Для рытья билби пользуется передними лапами с широкими когтями и голым кончиком хвоста, которым он разравнивает накапливающуюся сзади землю. Нора быстро идет по спирали вниз, до глубины 1,5 м и даже глубже. Второго выходного отверстия нет. Зверек живет в самой глубине норы, и извлечь его оттуда трудно. Если, установив, что билби находится в норе, начать разрывать ее лопатой, то билби тоже роет в противоположном направлении с такой скоростью, что поймать его нельзя.

Аборигены ценят шкурку и кожу билби. Его черно-белый хвост — их любимое украшение. В начале колонизации билби был широко распространен в южной половине Австралийского материка. Вероятно, аборигены еще до прихода европейцев частично истребили этого малоплодовитого зверька.

За последние сто лет его ареал особенно уменьшился, так как борьба с кроликами (капканы, отравленные приманки) одновременно подорвала и численность билби. Завезенная в Австралию лисица также усиленно его уничтожает. Шкурки билби были одно время предметом торговли на рынках Аделаиды. В настоящее время билби исчез из всех населенных районов, за исключением юго-западной части Западной Австралии. Кроме того, он изредка встречается в полупустынях, малопригодных для его существования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector