24gdo.ru

ЗОО Журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бамбуковая крыса черная

Бамбуковая крыса черная

Представители этих видов являются самыми крупными в мире среди диких грызунов. В основном, они покрыты серой или чёрной шерстью. Их лапы имеют подвижные пальцы, благодаря этой особенности они хорошо лазают по деревьям, водосточным трубам, плавают в воде и ныряют. Своими острыми зубами животные могут грызть металлические предметы и бетон. Между собой они общаются с помощью ультразвуковых сигналов, издаваемых горлом, которые являются их секретным языком и не слышны другим животным.

Это очень выносливые животные, они могут длительное время обходиться без воды, переносят влияние высокой радиации. В то же время, любой стресс, полученный животным, может привести к его гибели, вызвав нервное расстройство. Учёный Дидье Дизора, в результате опытов, проводимых над крысами, заметил, что среди этих грызунов существует иерархия. Наблюдая за группой из 6 животных, он выявил среди них двух эксплуататоров, двух добытчиков, свободную особь и самую слабую, которой достаются объедки.

Эти животные обладают тонким чутьём и способны чувствовать приближающуюся опасность. Моряки давно заметили, что грызуны первыми покидают тонущее судно. А во время войны они первыми чувствовали приближающуюся бомбёжку и уходили в безопасные места.

Как называется самая крупная крыса

Самый крупный представитель крыс на планете — Босави. Эти животные были найдены в Новой Гвинее, их ещё называют «папуасские». По размерам они похожи на небольшую собаку, могут достигать до 1 м в длину и весить около 1,5 кг. Некоторые представители этого вида могут весить 15 кг. Длина их тела вместе с хвостом составляет 1 м 30 см. Босави — настоящий гигант среди всех крыс, населяющих планету. Несмотря на их гигантский размер, они не агрессивны по отношению к человеку, их можно брать в руки и гладить.

Внешне Босави похожи на своих сородичей, населяющих городские подвалы, но примерно втрое превосходят их по величине. Спокойное отношение этих грызунов к человеку можно объяснить удалённостью мест обитания. Представители этого вида были обнаружены только в кратере вулкана Папуа-Новой Гвинеи, который полностью отрезан от цивилизации.

Другие огромные виды крыс

Кроме Босави, в мире есть ещё несколько видов крыс, отличающихся крупным размером. Они, конечно, уступают своими параметрами Босави, но гораздо крупнее обычных грызунов. Эти виды являются самыми крупными среди грызунов и могут напугать человека своими размерами. Но, в основном, все они не агрессивны и не представляют опасности для людей.

Среди представителей крупных видов можно выделить ещё 6 наиболее огромных представителей этих животных:

  1. Первое место после Босави занимает тростниковая, живущая в Африке, на берегах водоёмов в зарослях. Это довольно крупные грызуны, достигающие в длину вместе с хвостом 41,5–87 см, весом 4–7 кг, некоторые самцы могут весить 9 кг.
  2. На второе место можно поместить кенгуровую крысу, обитающую в Австралии. Своё название она получила благодаря сходству с кенгуру. Представители этого вида имеют длинные задние лапы и короткие передние. Длина тела животных этого вида вместе с хвостом составляет 40–95 см, весят они 1–3 кг. Живут в гнёздах, сделанных из травы, и питаются растениями.
  3. Третье место по праву занимает бамбуковая крыса. Самые крупные представители достигают в длину до 50 см без учёта хвоста, длина которого составляет 15 см. Весить эти животные могут около 2,5 кг. Бамбуковый грызун обитает в странах Азии, большое скопление их наблюдается в Китае и Таиланде. Живут они в зарослях бамбука, поэтому и стали называться бамбуковыми. Питаются они исключительно растительностью.
  4. На четвёртом месте — Потору из семейства кенгуровых грызунов, обитающих в степях Австралии. Жить они предпочитают в норах, из которых выходят только ночью, питаются растениями и насекомыми. Максимальные размеры этих животных: длина тела с хвостом — 74 см, вес — 2,2 кг. Передвигаются Потору, прыгая на задних лапах, как кенгуру.
  5. Серая большая крыса, или пасюк, занимает пятое место. Самые крупные особи могут вырастать в длину до 60 см, с учётом хвоста, и весить более 1 кг. Живут эти животные на берегах водоёмов, где роют норы глубиной 1 м и длиной 5 м, а также в местах, где живут люди и всегда есть чем поживиться. Представители этого вида являются хищниками, поскольку питаются не только растительностью, но и пищей животного происхождения.
  6. Шестое место в рейтинге среди самых крупных видов занимает мускусный кенгуру, или цепконог. Взрослое животное вместе с хвостом может достигать в длину до 47 см, весит оно не более 700 г. Места обитания цепконогов — густые заросли на берегах водоёмов. Они не только быстро бегают по земле, но и проворно лазают по деревьям. Эти животные пахнут мускусом и вынашивают детёнышей в выводной сумке, именно поэтому их и называют мускусными кенгуру. Питаются они насекомыми, червями, ягодами и кореньями.

Видео: 5 самых больших крыс в мире

Максимальные размеры уличных крыс в России

Хотя соседство этих животных человеку не нравится, на улицах даже крупных, густонаселённых городов можно встретить два вида крыс: чёрную и серую (пасюк). Они живут на чердаках, в подвалах, канализационных шахтах. Эти два вида различаются цветом шерсти и размерами. Пасюк, живущий на улицах России, вырастает в длину не более 25 см (без хвоста) и весит 400 г. Чёрная крыса — млекопитающее отряда грызунов, имеет максимальную длину с учётом хвоста 22 см и массу до 300 г.

Пасюк любит сырые места, его любимая среда обитания — коллекторы, сырые подвалы и цокольные этажи, а чёрная предпочитает сухие места, поэтому селится на сухих чердаках. Если сравнить размеры грызунов, населяющих города России, становится ясно, что самый большой уличный вид грызунов — пасюк.

Самые большие породы декоративных домашних крыс

С 1856 года грызунов начали использовать в лабораториях для проведения различных опытов над живыми организмами, сейчас они стали очень популярны в качестве домашних животных. В результате селекции удалось вывести домашний вид, включающий множество пород декоративных млекопитающих грызунов, имеющих свои особенности окраса, строения тела, волосяного покрова, при этом они могут выглядеть непривычно. Несмотря на свой декоративный вид, домашние особи всё же являются подвидом и одомашненной формой серых уличных крыс. От своих диких сородичей они отличаются аккуратностью и сообразительностью, быстро привыкают к хозяину.

Среди декоративных пород есть несколько особенно крупных видов:

  1. Наиболее популярной считается коричневая крыса. Длина тела этих животных — 16–20 см, вес — 400–600 г, бывают экземпляры массой 900 г. Самцы, в основном, крупнее самок. Продолжительность жизни представителей этой породы составляет 2 года.
  2. Ещё одна порода крупных домашних крыс — Стандарт. Некоторые особи могут достигать в длину вместе с хвостом до 50 см и иметь вес 500 г.
  3. Немалых размеров достигают и декоративные серые крысы. Длина их тела варьируется от 17 до 40 см, кроме того, хвост имеет длину около 20 см. Весят они так же, как и представители породы Стандарт.
  4. Не менее крупной считается и чёрная декоративная крыса, у которой хвост длиннее, чем тело. Длина тела этого грызуна — 22 см, а хвоста — около 28 см, он покрыт чешуйками.
  5. Декоративных крыс породы Дамбо также можно считать большими среди их сородичей. Они вырастают в длину до 20 см (без учёта хвоста) и весят около 400 г. Отличительной особенностью этих грызунов является строение их тела, напоминающее по форме грушу, и большие, низко посаженные уши округлой формы.
Читать еще:  Как выглядит помет крысы

Максимальный срок жизни декоративных крыс составляет 2–3 года.

Животный мир планеты огромный и разнообразный, в нём много представителей фауны, вызывающих, на первый взгляд, неприязнь или отвращение. Несмотря на свой не очень привлекательный вид, крысы всё же могут быть милыми и добрыми зверьками, скрашивающими жизнь человека. А если присмотреться к ним повнимательней и изучить их повадки, то можно заметить, что они являются довольно умными животными.

Топ 10 самых больших крыс в мире

Крысы – одни из самых больших видов грызунов на нашей планете. Большинство видов не превышают длины тела более 15-20 см. Но есть и такие грызуны, которые могут достигать в длину довольно внушающих размеров. Некоторые из них распространены по всему миру (Пасюк), другие находятся на грани вымирания (Кенгуровые крысы), третьи были сравнительно недавно открыты исследователями (Папуасские крысы).

В рейтинге представлены самые большие крысы в мире.

10. Чёрная крыса | 28 сантиметров

Чёрная крыса – одна из самых небольших крыс в мире. С длиной туловища в 22 сантиметров, её хвост может достигать длины 28 см. Это теплолюбивый вид, который выбирает местом обитания для себя леса и заросли кустарников. Помимо этого, грызунов нередко можно встретить на кораблях. Этот вид не роет нор, а обустраивается в дикой природе на деревьях, где сооружает гнёзда. Это очень распространенный вид, который расселился по всему земному шару, исключая северную часть. Питается крыса семенами и плодами деревьев.

9. Туркестанская крыса | 21 сантиметр

Туркестанская крыса имеет средние размеры. Туловище грызуна может достигать 25 сантиметров, хвост – 21 см, но чаще всего равен длине тела. Внешне схожа с видом пасюк, но значительно меньше его. Местом обитания зверёк выбирает лесные и горные территории. Животное очень любит лакомиться плодами грецких орехов, абрикосовыми косточками и скорлупой. В зимнее время года большая часть популяции перебирается к людскому жилью. Распространён вид в предгорьях Центральной Азии.

8. Стандарт | 30 сантиметров

Стандарт – самый распространённый вид декоративных крыс в мире. Длина туловища животного может достигать 30 сантиметров, длина хвоста – 20 см. Данная порода является родоначальником всех существующих видов декоративных крыс. Животное имеет удлинённое, массивное тело, пропорциональную длину лап и короткую, гладкую шерсть. Домашние крысы отличаются чистоплотностью и тщательно ухаживают за собой. В пищи зверьки непривередливы, питаются овощами, зерновыми культурами, фруктами и даже мясными продуктами.

7. Мускусный кенгуру | 35 сантиметров

Мускусный кенгуру (Цепконог) внешне имеет сходство с обычной крысой. Все конечности цепконога пропорциональны и имеют слабые, маленькие когти. Максимальный размер туловища мускусного кенгуру может достигать 35 сантиметров при длине хвоста в 12 см. Цепконоги предпочитают обитать в густых зарослях рядом с водоёмами. Свойственный зверькам запах мускуса стал причиной названия вида – мускусный кенгуру. Самки имеют выводную сумку, где вынашивают своих детёнышей на протяжении нескольких месяцев. Зверёк может проворно передвигаться по поверхности земли, так и лазать по деревьям. В качестве пропитания они выбирают насекомых, червей, но могут питаться ягодами и корнеплодами.

6. Серая большая крыса | 40 сантиметров

Серая большая крыса (Пасюк) – самый крупный вид, распространённый на территории России. Туловище пасюка может достигать размеров в 40 сантиметров, а длина хвоста – 20 см. В природе эти крысы обитают рядом с водоёмами. В зимнее время года предпочитают размещаться в постройках человека. Для обустройства в природных условиях грызуны вырывают норы до метра в глубину и 5 метров в длину. Пасюки всеядны, также предпочитают пищу животного происхождения.

5. Потору | 41 сантиметр

Потору относится к роду сумчатых семейства Кенгуровых крыс. Это довольно крупный грызун, длина его тела может достигать 41 сантиметров, а хвоста – 32 см. Задние ноги развиты больше и длиннее передних. Передвигается потору прыжками, на задних лапах попеременно, как тушканчик. Как и у всех сумчатых, у самки хорошо развита выводная сумка, где находится детёныш, после появления на свет в течение 4-х месяцев Основным местом обитания потору являются заросли кустарника, подлески или даже степи. Как правило, зверьки ведут ночной образ жизни. Днём они предпочитают укрываться в сооружённых норах. Питаются потору растениями, грибами, а также насекомыми.

4. Бамбуковая крыса | 48 сантиметров

Бамбуковые крысы относятся к виду роющих грызунов и являются самыми крупными в семействе слепышовых. Вырастать бамбуковые крысы могут до 48 сантиметров в теле и иметь длину хвоста 15 см. Ведут в частности подземный образ жизни. У зверьков маленькие глазки и небольшие уши. Они имеют очень крупные зубы и сильные когти, которые им необходимы для рытья нор. Средой обитания грызуны выбирают бамбуковые заросли. Основной их пищей являются бамбуковые корни, стебли, семена и другие растительные плоды. Данный вид, как правило, распространён в азиатских странах: Китае, Таиланде и др.

3. Большой крысиный кенгуру | 55 сантиметров

Большой крысиный кенгуру относится к семейству сумчатых млекопитающих. Длина тела животного может достигать 55 сантиметров, а длина хвоста 40 см. Грызун напоминает кенгуру: задние лапы у него более крупные и значительно длиннее передних. Он передвигается скачками, но может перемещаться и на всех четырёх лапах. У данного вида 34 зуба, очень хорошо развиты клыки. У крысиного кенгуру прекрасно развита выводковая сумка, где происходит развитие эмбриона детёныша. Обитают зверьки в травяных гнёздах, которые строят сами, или в кроличьих норах. Питаются растительностью, грибами и корнеплодами. Они ведут активный ночной образ жизни. Вид кенгуровых крыс является редким, в частности распространён в Австралии.

2. Тростниковая крыса | 61 сантиметр

Тростниковые крысы – одни из самых крупных в мире. Животное относится к роду африканских грызунов. Длина тела тростниковой крысы может составлять 61 сантиметров, а хвоста – 26 см. Массивные грызуны с массой тела до 9 килограмм внешне схожи с нутрией. Сильные, короткие конечности имеют толстые и хорошо развитые когти. Голова у животного довольно крупная, с маленькими глазками и округлыми ушами. Шерсть тростниковых крыс щетинообразная и жёсткая, растёт пучками. Местом обитания грызун выбирает заболоченные места рядом с тростниковыми зарослями. Норы животные строят в прибрежной растительности, где находятся практически на протяжении всего дня. Это отличные пловцы, которые укрываются в водоёмах в случае опасности. Основными лакомствами данного вида крыс являются зерновые культуры, сахарный тростник, ананасы, маниоки. Нередко жители Африки охотятся на тростниковокрысиных и употребляют их в пищу.

1. Папуасская крыса | 1 метр

Папуасские крысы – одни из самых крупных грызунов, известных науке. Обитают они на острове Папуа (Новая Гвинея). Длина тела гигантов может достигать 1 метра, хвоста – 30 см. Внешне крупный грызун напоминает обычного пасюка, различие состоит лишь в размерах. Живут папуасские крысы в горах, в жерле потухших вулканов. Благодаря толстому меху животные могут выживать даже в самых суровых климатических условиях.

Читать еще:  Дрессировка домашних крыс

Черные крысы и все о них

Черные крысы – это вид млекопитающих отряда грызунов, латинское наименование разновидности – Rattus rattus. С черными крысами человечество познакомилось гораздо раньше, чем с серыми пасюками; именно зверушки с темными шубками стали неизменными пассажирами кораблей. Они первыми из грызунов заполонили европейскую территорию в Средневековье, став кошмаром и для сельских, и для городских жителей. Позже зверьки сдали свои позиции – вредителями №1 стали пасюки. Сейчас черные крысы встречаются и как дикие грызуны, и как домашние питомцы.

Внешность

По внешнему облику от своих серых сородичей – пасюков брюнеты семейства мышиных отличаются не только темной расцветкой, но и меньшими габаритами. Черная крыса обладает следующими параметрами:

  • вес – до 300 г;
  • длина тела – до 22 см;
  • длина хвоста – до 29 см.

Хвост зверушки по своей длине всегда превышает длину туловища.

Мордочка зверька удлиненной формы, с выразительными округлыми глазками-бусинками. Уши крысы походят на мышиные:

  • небольшого размера;
  • круглой формы;
  • широкие у основания.

Шерстный покров черной крысы разделен на два слоя:

  • нижний – подшерсток;
  • верхний – длинный жесткий ворс.

Окрас обычно насыщенного черного цвета с зеленым отблеском. Но иногда встречаются особи с тёмно-серой шерстью, почти как у пасюков. Насыщенность окраса связана с регионом проживания зверушки – у обитателей севера шубка черная, а у жителей юга – темно-серая. На боках шерстка всегда на несколько тонов светлее основного окраса.

Хвост чешуйчатый, полностью покрытый длинными темными шерстинками. Кончик хвоста украшен едва заметной кисточкой.

Откуда зверьки родом?

Обнаруженные археологами ископаемые остатки свидетельствуют о том, что изначальными местами обитания черных грызунов были средиземноморские и ближневосточные территории. Распространиться по всему миру зверькам удалось благодаря своей «любви» к морским путешествиям – на отдаленные территории они проникали с кораблей. Во времена античности черные грызуны уже встречались практически на всех материках земного шара. Освоение темными зверушками русских земель датируется началом 17 века.

Подвиды

Семейство черных грызунов включает в себя несколько разновидностей:

Они отличаются главным образом по распространению. Если особи азиатского подвида обитают на планете повсеместно, то цейлонские встречаются исключительно на острове Шри-Ланка.

Места обитания

Излюбленные места жительства грызунов – корабли и морские суда. Для них эти жилища идеальны, так как в них совмещаются два главных предпочтения зверьков касательно жилья – близость к человеку и воде.

Эти зверьки стараются селиться неподалеку от людей. Также при выборе места жительства они отдают предпочтение территориям возле водоемов. Но в отличие от пасюков особой привязанности к воде у крысиных брюнетов не наблюдается, поэтому зачастую они выбирают для заселения такие места, как:

В городской среде зверек селится в следующих местах:

  • заброшенных зданиях;
  • мусорных баках;
  • гаражах;
  • подъездах.

Также темные крысы селятся в человеческих домах, обживая чердак или верхние ярусы.

Жизнь грызунов

Они не выкапывают норок в земле, а строят гнездышки на деревьях. Крысиная постройка схожа с сорочьим гнездом. Нередки случаи, когда зверьки заселяются в уже готовое гнездо, предварительно съев его жителей.

Отличные способности к лазанию позволяют черным крысам свободно передвигаться как по горизонтальным, так и по вертикальным поверхностям. Зверькам по силам вскарабкаться на самую макушку дерева, но забираются так высоко они только при крайней необходимости.

Днем черные крысы сидят дома, прячась от солнечного света, а под покровом ночи отправляются на поиски пищи. Осторожность – ключевое условие любой деятельности для грызуна. Это связано с большим количеством хищных врагов – зверьки с темной шубкой поедаются:

Продолжительность жизни дикого грызуна в среднем составляет 1-1,5 года. Декоративная черная крыса, содержащаяся в качестве домашнего питомца, способна прожить 4 года.

Рацион

Едва ли черную крысу можно назвать хищником. В основном зверушка питается пищей растительного происхождения:

Доля белковой части питания грызуна очень мала. Только изредка в крысиный рацион входят:

Прожорливостью зверек не отличается – в течение суток он потребляет:

Но голодание для крысы практически неприемлемо. Без еды зверек способен прожить максимум 2 недели, а без воды (или при ее нехватке) – всего неделю.

Особенности размножения

По плодовитости темные грызуны уступают пасюкам. Черная домашняя крыса способна приносить до 5 приплодов за год, а дикая зверушка – только 3 приплода. Чтобы забеременеть, самка спаривается с несколькими самцами. Оплодотворенная зверушка вынашивает малышей примерно 4 недели. Один крысиный помет может состоять из 3-11 крысят. У черных грызунов случаи каннибализма происходят гораздо реже, чем у пасюков. Самки не поедают своих малышей (исключения крайне редки). Но самцы все же представляют опасность для потомства, поэтому мамочки не подпускают их к детенышам.

Крысята

Для новорожденных детенышей черной крысы характерно следующее:

  • полное отсутствие шерстного покрова;
  • слепота;
  • глухота;
  • недоразвитость конечностей.

При всем этом малыши обладают отменным аппетитом. Ежедневно крысята заметно меняются физически:

  • через неделю от роду у них появляется пушок;
  • через 2 недели они начинают видеть и слышать;
  • через 3 недели их скелет и конечности полностью сформировываются, после чего малыши выползают из гнездышка.

Месячные крысята уже абсолютно самостоятельны – они питаются «взрослой» пищей и т.п. Родители выгоняют потомков из своего гнезда, и подросшие особи начинают самостоятельную жизнь, став полноценными членами крысиной колонии, к которой принадлежат их родители. У молодых самок половое созревание завершается к полугоду, после чего они готовы обзавестись своим потомством.

Отношения в крысином семействе

Черные крысы живут колониями численностью по несколько сотен особей каждая. Возглавляют колонию один самец и несколько самок. Молодняк перенимает опыт у «старичков». Юные самки помогают взрослым мамочкам воспитывать детенышей. В одном гнезде взращиваются и выкармливаются приплоды нескольких самок.

Самцы часто конфликтуют по самым разным причинам, главные из которых – это самки и пропитание. Побежденная особь сторонится своего победителя.

Каждому крысиному семейству принадлежит территория площадью около 2,5 кв.м.

Опасность и ущерб для человека

Грызуны-вредители – и черные, и серые – представляют для человека равную угрозу. Грызуны являются:

  • распространителями болезней;
  • переносчиками бактерий, микроорганизмов, паразитов и т.п.

Кроме того, к негативным результатам крысиных визитов относятся порча и уничтожение:

Крысы способны проникнуть в любые здания, помещения, хранилища и т.д. Их не останавливают никакие стройматериалы – зверьки прогрызают любые стены и перекрытия. Попадая в дом, грызун портит не только съестное, но и мебель, предметы интерьера и т.д. Таким варварским способом крысы стачивают беспрерывно растущие зубы.

Способы борьбы

Бороться с крысиными набегами можно различными методами. Садовые деревья стоит обмотать поясами и смазать клеем или смолой. На участке можно установить ловушки и капканы. Внутри дома можно также поставить ловушки и разместить различные отравленные приманки. Для отпугивания зверьков можно использовать как специальные приборы, так и сильно пахнущие травы. В случае массового набега, заражения помещения и тому подобного, стоит немедленно вызвать специалистов.

Читать еще:  Сколько рожают крысы

Черные крысы и все о них

Черные крысы – это вид млекопитающих отряда грызунов, латинское наименование разновидности – Rattus rattus. С черными крысами человечество познакомилось гораздо раньше, чем с серыми пасюками; именно зверушки с темными шубками стали неизменными пассажирами кораблей. Они первыми из грызунов заполонили европейскую территорию в Средневековье, став кошмаром и для сельских, и для городских жителей. Позже зверьки сдали свои позиции – вредителями №1 стали пасюки. Сейчас черные крысы встречаются и как дикие грызуны, и как домашние питомцы.

Внешность

По внешнему облику от своих серых сородичей – пасюков брюнеты семейства мышиных отличаются не только темной расцветкой, но и меньшими габаритами. Черная крыса обладает следующими параметрами:

  • вес – до 300 г;
  • длина тела – до 22 см;
  • длина хвоста – до 29 см.

Хвост зверушки по своей длине всегда превышает длину туловища.

Мордочка зверька удлиненной формы, с выразительными округлыми глазками-бусинками. Уши крысы походят на мышиные:

  • небольшого размера;
  • круглой формы;
  • широкие у основания.

Шерстный покров черной крысы разделен на два слоя:

  • нижний – подшерсток;
  • верхний – длинный жесткий ворс.

Окрас обычно насыщенного черного цвета с зеленым отблеском. Но иногда встречаются особи с тёмно-серой шерстью, почти как у пасюков. Насыщенность окраса связана с регионом проживания зверушки – у обитателей севера шубка черная, а у жителей юга – темно-серая. На боках шерстка всегда на несколько тонов светлее основного окраса.

Хвост чешуйчатый, полностью покрытый длинными темными шерстинками. Кончик хвоста украшен едва заметной кисточкой.

Откуда зверьки родом?

Обнаруженные археологами ископаемые остатки свидетельствуют о том, что изначальными местами обитания черных грызунов были средиземноморские и ближневосточные территории. Распространиться по всему миру зверькам удалось благодаря своей «любви» к морским путешествиям – на отдаленные территории они проникали с кораблей. Во времена античности черные грызуны уже встречались практически на всех материках земного шара. Освоение темными зверушками русских земель датируется началом 17 века.

Подвиды

Семейство черных грызунов включает в себя несколько разновидностей:

Они отличаются главным образом по распространению. Если особи азиатского подвида обитают на планете повсеместно, то цейлонские встречаются исключительно на острове Шри-Ланка.

Места обитания

Излюбленные места жительства грызунов – корабли и морские суда. Для них эти жилища идеальны, так как в них совмещаются два главных предпочтения зверьков касательно жилья – близость к человеку и воде.

Эти зверьки стараются селиться неподалеку от людей. Также при выборе места жительства они отдают предпочтение территориям возле водоемов. Но в отличие от пасюков особой привязанности к воде у крысиных брюнетов не наблюдается, поэтому зачастую они выбирают для заселения такие места, как:

В городской среде зверек селится в следующих местах:

  • заброшенных зданиях;
  • мусорных баках;
  • гаражах;
  • подъездах.

Также темные крысы селятся в человеческих домах, обживая чердак или верхние ярусы.

Жизнь грызунов

Они не выкапывают норок в земле, а строят гнездышки на деревьях. Крысиная постройка схожа с сорочьим гнездом. Нередки случаи, когда зверьки заселяются в уже готовое гнездо, предварительно съев его жителей.

Отличные способности к лазанию позволяют черным крысам свободно передвигаться как по горизонтальным, так и по вертикальным поверхностям. Зверькам по силам вскарабкаться на самую макушку дерева, но забираются так высоко они только при крайней необходимости.

Днем черные крысы сидят дома, прячась от солнечного света, а под покровом ночи отправляются на поиски пищи. Осторожность – ключевое условие любой деятельности для грызуна. Это связано с большим количеством хищных врагов – зверьки с темной шубкой поедаются:

Продолжительность жизни дикого грызуна в среднем составляет 1-1,5 года. Декоративная черная крыса, содержащаяся в качестве домашнего питомца, способна прожить 4 года.

Рацион

Едва ли черную крысу можно назвать хищником. В основном зверушка питается пищей растительного происхождения:

Доля белковой части питания грызуна очень мала. Только изредка в крысиный рацион входят:

Прожорливостью зверек не отличается – в течение суток он потребляет:

Но голодание для крысы практически неприемлемо. Без еды зверек способен прожить максимум 2 недели, а без воды (или при ее нехватке) – всего неделю.

Особенности размножения

По плодовитости темные грызуны уступают пасюкам. Черная домашняя крыса способна приносить до 5 приплодов за год, а дикая зверушка – только 3 приплода. Чтобы забеременеть, самка спаривается с несколькими самцами. Оплодотворенная зверушка вынашивает малышей примерно 4 недели. Один крысиный помет может состоять из 3-11 крысят. У черных грызунов случаи каннибализма происходят гораздо реже, чем у пасюков. Самки не поедают своих малышей (исключения крайне редки). Но самцы все же представляют опасность для потомства, поэтому мамочки не подпускают их к детенышам.

Крысята

Для новорожденных детенышей черной крысы характерно следующее:

  • полное отсутствие шерстного покрова;
  • слепота;
  • глухота;
  • недоразвитость конечностей.

При всем этом малыши обладают отменным аппетитом. Ежедневно крысята заметно меняются физически:

  • через неделю от роду у них появляется пушок;
  • через 2 недели они начинают видеть и слышать;
  • через 3 недели их скелет и конечности полностью сформировываются, после чего малыши выползают из гнездышка.

Месячные крысята уже абсолютно самостоятельны – они питаются «взрослой» пищей и т.п. Родители выгоняют потомков из своего гнезда, и подросшие особи начинают самостоятельную жизнь, став полноценными членами крысиной колонии, к которой принадлежат их родители. У молодых самок половое созревание завершается к полугоду, после чего они готовы обзавестись своим потомством.

Отношения в крысином семействе

Черные крысы живут колониями численностью по несколько сотен особей каждая. Возглавляют колонию один самец и несколько самок. Молодняк перенимает опыт у «старичков». Юные самки помогают взрослым мамочкам воспитывать детенышей. В одном гнезде взращиваются и выкармливаются приплоды нескольких самок.

Самцы часто конфликтуют по самым разным причинам, главные из которых – это самки и пропитание. Побежденная особь сторонится своего победителя.

Каждому крысиному семейству принадлежит территория площадью около 2,5 кв.м.

Опасность и ущерб для человека

Грызуны-вредители – и черные, и серые – представляют для человека равную угрозу. Грызуны являются:

  • распространителями болезней;
  • переносчиками бактерий, микроорганизмов, паразитов и т.п.

Кроме того, к негативным результатам крысиных визитов относятся порча и уничтожение:

Крысы способны проникнуть в любые здания, помещения, хранилища и т.д. Их не останавливают никакие стройматериалы – зверьки прогрызают любые стены и перекрытия. Попадая в дом, грызун портит не только съестное, но и мебель, предметы интерьера и т.д. Таким варварским способом крысы стачивают беспрерывно растущие зубы.

Способы борьбы

Бороться с крысиными набегами можно различными методами. Садовые деревья стоит обмотать поясами и смазать клеем или смолой. На участке можно установить ловушки и капканы. Внутри дома можно также поставить ловушки и разместить различные отравленные приманки. Для отпугивания зверьков можно использовать как специальные приборы, так и сильно пахнущие травы. В случае массового набега, заражения помещения и тому подобного, стоит немедленно вызвать специалистов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector