24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черное животное похожее на крысу

Грызуны

Справочная информация о животных вида — грызуны: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

Бразильские свинки распространены почти по всей Южной Америке (за исключением Колумбии и Венесуэлы, Амазонской низменности и крайнего юга континента).

сухие степи и полупустыни юга Западной Сибири, Восточного Казахстана, в Хакасии

горные степи Тувы, Саян и Юго-Западного Забайкалья

в Приморье, Корее и Китае

Канада (Альберта, Британская Колумбия, Лабрадор, Манитоба, Нью-Брансуик, Северо-Западные территории, Новая Шотландия, Нунавут, Онтарио, принца Эдуарда I, Квебек, Саскачеван, Юкон), Мексика, США.

Луговые собачки живут в прерии Северной Америки. Местообитание — это сухая земля, покрытая короткой или средней длины травой.

Водится в изобилии в сухих, бесплодных равнинах Патогонии.

Вид распространён в Гималаях от Бангладеш, Мьянмы, Таиланда, Лаоса до северного Вьетнама.

Третий по распространению вид крыс в мире. Малая крыса распространилась, предположительно, с территории нынешней Индонезии (Хальмахера) вместе с культурой Лапита и достигла Микронезии, Фиджи, Вануату. В Новой Зеландии этот вид крысы появился ок. 1280 года вместе с переселенцами-маори. В настоящее время распространена по всей Юго-Восточной Азии и Океании, где содержится также как домашнее животное, используемое в пищу.

В связи с тем, что этот вид находится под угрозой вымирания, реализуется программа по его спасению. Одновременно, чтобы они не исчезли совсем, этот вид мышей запрещено вывозить за пределы Турции (без соответствующего разрешения правительства) и лишь в нескольких зоопарках мира можно встретить представителей этого вида (Пражский и Хельсинский зоопарки). Отмечено, что в неволе эти мыши размножаются и живут около 4-х лет. Кроме того, этот вид культивируется в качестве домашнего животного — в Англии, Германии и Дании.

Ареал охватывает территорию следующих стран: Грузия, Греция (острова востока Эгейского моря, Крит) Ирак, Израиль, Иордания, Ливан, Палестина, Сербия, Сирия, Турция.

Распространены в пустынных степях, полупустынях и пустынях Евразии и Северной Африки

Обитает в различных средах обитания в США и Канаде.

Малый слепыш обитает в Юго-Восточной Европе, Малой Азии и Ливии.

Малый суслик распространён в равнинных и низкогорных степях и полупустынях Приднепровья, Предкавказья, Нижнего Поволжья, на восток до пустыни Бетпак-Дала. На западе малый суслик не встречается дальше Днепра. Северная граница ареала проходит от низовий Днепра по рекам Ворскла и Коломак, по Северскому Донцу опускается до 49° с.ш. (г. Изюм), пересекает Дон, поворачивает на северо-восток и выходит к Волге у г. Энгельс. По левобережью Волги граница поднимается до 53° с.ш., поворачивает на юго-восток, по берегу реки Самары выходит к реке Урал, левобережьем которой опять достигает 53° с.ш. (г. Троицк). Далее граница заходит в Казахстан: поворачивает на юго-восток, выходит к Астане, а оттуда — к озеру Зайсан. Южная граница ареала от Днепра проходит по побережью Чёрного (включая Крым) и Азовского морей, северокавказским степям, северному побережью Каспийского моря, оттуда идёт по плато Устюрт вдоль 44° с.ш., огибает с севера Аральское море и спускается по Сырдарье до низовий Сарысу.

Страны распространения: Афганистан, Армения, Азербайджан, Китай, Грузия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Российская Федерация, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Узбекистан. Населяет пустынные и полупустынные регионы. Избегает открытых пространств и густой растительности. Этот вид встречается в некоторых деградированных местах проживания и по окраинам сельскохозяйственных районов.

Эти грызуны распространены от юго-запада Северной Америки через всю Мексику и Центральную Америку, достигая северо-запада Южной Америки. Большинство видов связаны с пустынными и полупустынными ландшафтами, поросшими разреженной травянистой и кустарниковой растительностью, с песчаными, глинистыми и щебнистыми грунтами.

Вид обитает на северо-востоке Бразилии в скалистых ландшафтах в штатах Минас-Жерайс, Баия и Пиауи.

Грызуны

Справочная информация о животных вида — грызуны: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

Бразильские свинки распространены почти по всей Южной Америке (за исключением Колумбии и Венесуэлы, Амазонской низменности и крайнего юга континента).

сухие степи и полупустыни юга Западной Сибири, Восточного Казахстана, в Хакасии

горные степи Тувы, Саян и Юго-Западного Забайкалья

в Приморье, Корее и Китае

Канада (Альберта, Британская Колумбия, Лабрадор, Манитоба, Нью-Брансуик, Северо-Западные территории, Новая Шотландия, Нунавут, Онтарио, принца Эдуарда I, Квебек, Саскачеван, Юкон), Мексика, США.

Луговые собачки живут в прерии Северной Америки. Местообитание — это сухая земля, покрытая короткой или средней длины травой.

Водится в изобилии в сухих, бесплодных равнинах Патогонии.

Вид распространён в Гималаях от Бангладеш, Мьянмы, Таиланда, Лаоса до северного Вьетнама.

Третий по распространению вид крыс в мире. Малая крыса распространилась, предположительно, с территории нынешней Индонезии (Хальмахера) вместе с культурой Лапита и достигла Микронезии, Фиджи, Вануату. В Новой Зеландии этот вид крысы появился ок. 1280 года вместе с переселенцами-маори. В настоящее время распространена по всей Юго-Восточной Азии и Океании, где содержится также как домашнее животное, используемое в пищу.

В связи с тем, что этот вид находится под угрозой вымирания, реализуется программа по его спасению. Одновременно, чтобы они не исчезли совсем, этот вид мышей запрещено вывозить за пределы Турции (без соответствующего разрешения правительства) и лишь в нескольких зоопарках мира можно встретить представителей этого вида (Пражский и Хельсинский зоопарки). Отмечено, что в неволе эти мыши размножаются и живут около 4-х лет. Кроме того, этот вид культивируется в качестве домашнего животного — в Англии, Германии и Дании.

Читать еще:  Разведение крыс на корм

Ареал охватывает территорию следующих стран: Грузия, Греция (острова востока Эгейского моря, Крит) Ирак, Израиль, Иордания, Ливан, Палестина, Сербия, Сирия, Турция.

Распространены в пустынных степях, полупустынях и пустынях Евразии и Северной Африки

Обитает в различных средах обитания в США и Канаде.

Малый слепыш обитает в Юго-Восточной Европе, Малой Азии и Ливии.

Малый суслик распространён в равнинных и низкогорных степях и полупустынях Приднепровья, Предкавказья, Нижнего Поволжья, на восток до пустыни Бетпак-Дала. На западе малый суслик не встречается дальше Днепра. Северная граница ареала проходит от низовий Днепра по рекам Ворскла и Коломак, по Северскому Донцу опускается до 49° с.ш. (г. Изюм), пересекает Дон, поворачивает на северо-восток и выходит к Волге у г. Энгельс. По левобережью Волги граница поднимается до 53° с.ш., поворачивает на юго-восток, по берегу реки Самары выходит к реке Урал, левобережьем которой опять достигает 53° с.ш. (г. Троицк). Далее граница заходит в Казахстан: поворачивает на юго-восток, выходит к Астане, а оттуда — к озеру Зайсан. Южная граница ареала от Днепра проходит по побережью Чёрного (включая Крым) и Азовского морей, северокавказским степям, северному побережью Каспийского моря, оттуда идёт по плато Устюрт вдоль 44° с.ш., огибает с севера Аральское море и спускается по Сырдарье до низовий Сарысу.

Страны распространения: Афганистан, Армения, Азербайджан, Китай, Грузия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Российская Федерация, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Узбекистан. Населяет пустынные и полупустынные регионы. Избегает открытых пространств и густой растительности. Этот вид встречается в некоторых деградированных местах проживания и по окраинам сельскохозяйственных районов.

Эти грызуны распространены от юго-запада Северной Америки через всю Мексику и Центральную Америку, достигая северо-запада Южной Америки. Большинство видов связаны с пустынными и полупустынными ландшафтами, поросшими разреженной травянистой и кустарниковой растительностью, с песчаными, глинистыми и щебнистыми грунтами.

Вид обитает на северо-востоке Бразилии в скалистых ландшафтах в штатах Минас-Жерайс, Баия и Пиауи.

Черная крыса

02.09.2019

Черная крыса (лат. Rattus rattus) относится к семейству Мышиные (Muridae). Она является одним из самых распространенных грызунов на нашей планете. От серой крысы (Rattus norvegicus) это животное отличается в первую очередь более длинными ушами и хвостом, а также более короткими лапками. Оно принадлежит к числу космополитических синантропных видов, получивших широкое распространение по всему миру.

Чаще всего черные крысы встречаются в зонах субтропического и тропического климата. В холодных регионах они вытеснены серыми крысами, которые больше приспособлены к существованию в суровых климатических условиях.

Представители данного вида практически везде считается злостными вредителями. Они уничтожают и портят продовольственные запасы, разгрызают мебель и электрические кабеля. Эти грызуны являются переносчиками многих инфекционных заболеваний, в том числе чумы.

Распространение

Первоначальный ареал обитания находится в Индии и Юго-Восточной Азии, откуда черная крыса попала сначала в Междуречье, а затем на Ближний Восток примерно 1500 лет до нашей эры. Ее экспансия по всему Средиземноморью была вызвана оживлением морской торговли, когда римляне стали завозить в Рим с восточных провинций специи и предметы роскоши. Грызуны успешно переплывали Средиземное море в корабельных трюмах.

В северных регионах Европы черные крысы появились впервые в эпоху викингов. Европейская популяция достигла своего пика во время крестовых походов и начала развития мореплавания среди участников Ганзейского союза. Затем она не выдержала конкуренции с серыми крысами. В Европе ее численность продолжает неуклонно снижаться.

В Австралию эти млекопитающие были завезены на парусниках Первого флота, которые в январе 1788 года доставили в Южный Уэльс первых 717 заключенных из Великобритании. Вскоре хвостатые переселенцы распространились по всему континенту.

Черные крысы распространены в Африке южнее пустыни Сахара. В Новой Зеландии и на океанических островах, где отсутствуют другие грызуны, они расселились по лесам и паркам. В других местностях они, как правило, живут в населенных пунктах или на побережье.

Систематики выделяют около 30 подвидов. Номинативный подвид встречался в Северной и Центральной Европе, но сейчас признан вымершим.

Вид впервые описал как Mus rattus шведский зоолог Карл Линней в 1758 году в книге Systema Naturae.

Поведение

Черная крыса легко адаптируется к различным местам обитания. Она селится возле или внутри жилых зданий, складов и любых других помещений. В городах грызуны предпочитают жить под крышами домов или на верхних сухих этажах. Их часто можно обнаружить в полостях стен и подвесных потолках.

В дикой природе черные крысы находят пристанище в подземных убежищах, расщелинах камней и дуплах деревьев. Они хорошо лазают по отвесным скалам, умело используя малейшие шероховатости. Из деревьев они отдают явное предпочтение пальмам и соснам. Грызуны также часто наблюдаются вокруг прудов, каналов, ручьев и водохранилищ.

Размер домашних участков зависит от окружающего ландшафта. Их площадь у самцов и самок приблизительно одинаковая зимой. Весной и летом в сезон размножения самцы существенно расширяют свои владения за счет угодий самок.

Активность проявляется преимущественно ночью. В местах, где нет хищников, черная крыса может быть активной круглые сутки.

Главными врагами в городах и селах считаются домашние кошки и совы. Вне населенных пунктов на грызунов охотятся лисицы, куницы и койоты.

Читать еще:  Люди похожие на крыс

Питание

Черная крыса всеядная, но в рационе, как правило, преобладает пища растительного происхождения. В течение суток одно животное съедает 10-20 г корма и выпивает примерно такое же количество воды.

На поиск пищи зверьки выходят после захода солнца. Если найденная еда не может быть съедена сразу, то они делают ее запасы на более позднее время. Тайники со съестными припасами располагаются в разных местах.

В каждой местности группа крыс специализируется на поедании нескольких сезонных продуктов, игнорируя все остальные. Так им удается кормиться только самой лучшей пищей, гармонизировать свое меню и избегать пищевых отравлений.

Они любят лакомиться овощами, фруктами, орехами, бобовыми и зерновыми культурами. При удобном случае зверьки не откажут себе в удовольствии полакомиться насекомыми, птичьими яйцами и вылупившимися птенцами. Целенаправленно на мелкую живность они не охотятся.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 месяцев. В теплых регионах черная крыса размножается круглый год, а в более холодных с весны до конца лета. В сезон размножения образуются гаремы из доминантного самца и нескольких самок. Они занимают территорию от 50 до 100 квадратных метров.

Несмотря на бдительность владельца гарема, конкурентам также удается спариться с его самками. В брачный период между самцами нередко вспыхивают ожесточенные драки.

При благоприятных условиях самка может принести потомство до 5 раз в течение года. Отцы в воспитании своих отпрысков участия не принимают.

Беременность длится от 22 до 29 дней. Незадолго перед родами самка в укромном месте строит гнездо из травы, соломы, бумаги, шерсти и перьев. Обычно она рожает 6-8 крысят. Они появляются на свет слепыми, голыми и беспомощными. Глаза у них открываются через 14 дней. Молочное кормление прекращается на четвертой недели.

В первый год жизни смертность очень высокая. В естественных условиях до годовалого возраста доживают всего лишь около 10% животных.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 16-23 см. Вес 100-300 г. Самки заметно легче и мельче самцов. Короткий мех окрашен преимущественно в коричневый или черно-коричневый цвет. Вентральная часть более светлая.

В ряде регионов обитают популяции с камуфляжным серым, песочным, светло-коричневым или беловатым цветом. Бывают также пятнистые экземпляры.

Длина хвоста достигает длины туловища. Узкая голова сравнительно маленькая. Морда выглядит удлиненной и имеет коническую форму. Большие и слегка округленные стоячие уши посажены в задней части головы.

Задние конечности намного длиннее передних, хорошо развитые и мускулистые. Пальцы на лапах вооружены маленькими когтями.

В дикой природе продолжительность жизни редко превышает 2 года. В неволе черная крыса при заботливом уходе доживает до 5-6 лет.

Ратмания

Сайт o декоративных / домашних крысах

Свежие записи

  • Крысы играют в прятки 14.09.2019
  • Крысы в космосе 12.04.2019
  • Крысы имеют двойной взгляд на мир 26.11.2017

Сообщество крысоводов

Декоративная крыса

Разновидности

Первые шаги

Содержание

Поведение

Ветеринария

Разведение

ЧаВо по разновидностям крыс

Небольшой сборник часто задаваемых вопросов, относящихся к разновидностям крыс:

Есть ли у крыс породы?

Нет, у крыс пород нет. Порода – это определенный набор признаков (структура/длина/цвет шерсти, форма ушей/хвоста, постав глаз, длина носа и пр.), который в неизменной форме передается или должен передаваться от родителей потомству. У крыс этого набора нет. У них есть лишь отдельные признаки (длина/структура/цвет/наличие шерсти, форма ушей, наличие/отсутствие хвоста), которые как кусочки пазла создают внешний вид животного, причем, дети по внешнему виду зачастую совершенно не похожи на родителей: например, повязав двух крыс с одним типом шерсти (рекс) мы получим кроме всего прочего и дабл-рексов – плешивых крыс, а у двух крыс со стандартными ушами могут родиться крысята с ушами дамбо. Поэтому в разговоре о крысах принято говорить о разновидности, а не о породе.

Подробнее о разновидностях крыс можно почитать здесь.

Хочу бесхвостую крысу манкс. Где купить?

На этот вопрос вам не ответит ни один ответственный крысовод, т.к. крысоводческое сообщество России, стран СНГ и Европы в большинстве своём против разведения и популяризации этой разновидности крыс. Почему? Начнем с того, что бесхвостые крысы по определению инвалиды. У них отсутствует главный балансир, у них отсутствует единственная часть тела, способная помочь охлаждению организма в жару, из-за чего манксы сильнее страдают от перегрева, который смертельно опасен для крыс. Кроме того, отсутствие хвоста у манксов — результат сложной мутации, в результате которой страдает не только хвост, но и опорно двигательный аппарат, а так же органы малого таза — кишечник, мочевой пузырь. Иногда эти проблемы незаметны с первого взгляда, иногда проявляются не в первом поколении, тем не менее, этот риск сопровождает манксов всегда. Если даже у одного или другого манкса подобных проблем нет, подумайте – сколько их братьев и сестер должны были умереть или жить в мучениях, чтобы несколько человек смогли «насладиться» своей относительно «здоровой» бесхвостой крысой? По данным иностранных заводчиков, занимающихся манксами, крысята в помете манксов «редко» являются нежизнеспособными и погибают в первые дни жизни… Кроме всего прочего некоторые аморальные продавцы, как «заводчики», так и продавцы в зоомагазинах, отрезают крысятам хвосты во младенчестве, чтобы продать тех как манксов. Не стоит поддерживать этот «конвейер смерти» покупкой такого крысенка…

Читать еще:  Крыса в траве

Проблемные разновидности – какие?

По мнению Великобританского Национального сообщества любителей декоративных крыс (NFRC, старейшего клуба любителей крыс в мире) к таким разновидностям относятся бесшерстные/малошерстные крысы (сфинкс, фазз, дабл-рекс) и бесхвостые крысы (манкс). В этот список вошли мутации, которые причиняют или могут причинить вред животному. Для бесшерстных крыс это чувствительность к холоду, незащищенность кожи перед внешним воздействием, врастание ресниц (сфинкс, дабл-рекс), заворот века (сфинкс), гиперплазия сальных желез и связанные с ней кожные проблемы (сфинкс). Проблемы, присущие разновидности манкс, описаны выше.

Крыса странно мотает головой из стороны в сторону. Почему?

Покачиваясь из стороны в сторону крыса просто пытается сфокусироваться на предмете, как люди с плохим зрением, которые прищуривают глаза. Феномен этот объясняется просто – у крыс с красными и рубиновыми глазами зрение обычно еще хуже, чем у их черноглазых собратьев. Причиной этого является меньшее количество колбочек и палочек, клеток, чувствительных к свету, в сетчатке осветленных глаз, что создает сложности в распознавании мелких деталей и движений. Случается и так, что подобным образом себя ведет черноглазая крыса – это означает в первую очередь то, что у этой крысы тоже плохое зрение. Крысоводы придумали для этого феномена различные названия – крыса «змеит», «считает вагоны», «настраивается на волну» и пр. Обычно это принимается как факт и крыса вполне комфортно живет до самой смерти, не зная каких-то особых неудобств, т.к. зрение – это не основной орган чувств, на который ориентируются крысы.

Какой цвет глаз бывает у крыс?

У крыс различают следующие цвета глаз:

  • стандартные черные глаза (к примеру у черных, агути, голубых);
  • хаски-глаза – черные глаза с рубиновым проблеском (черные и агути хаски);
  • альбинотические глаза (альбиносы);
  • красные глаза (здесь различаются красные, темно-красные (рубин) и коричневатые (темный рубин), у крыс окраса беж, фавн, топаз);
  • розовые глаза (в окрасах амбер, шампань, серебристый фавн, серебристый агути);
  • осветленные глаза (у крыс окраса платина).

Кроме того бывают разноглазые крысы – разноглазость означает, что крыса имеет разноокрашенные глаза. При этом цвет обоих глаз может варьироваться от черного до светлого розового, также возможны комбинации из двух разных по оттенку красных.

Крыса рыжеет, это нормально?

Да. Побурение шерсти, которое выглядит как рыжина или ржавчина, нормально для крыс любого окраса, но особенно заметно на черном, голубом и окрасах, основанных на них. Это явление пока недостаточно изучено, но есть предположение, что, кроме всего прочего, оно связано с изменением гормонального фона и уменьшением выработки меланина. Побурение может быть локальным (на определенном участке, чаще это область поясницы), общим (вся крыса обретает рыжеватый оттенок), равномерным или неравномерным, похожим на пегость. Оно не является признаком какого-либо заболевания и для крысы не опасно. Кроме того существует вариант изначально бурой крысы, когда речь идет, к примеру, о черном окрасе. Черный осветленный окрас принято называть псевдошоколадом, т.к. он похож скорее на коричневый, нежели на черный, которым в действительности является. Этот феномен связан с наличием в геноме крысы большого количества генов-осветлителей.

Почему крыса рекс полысела, стала плешивой?

Абсолютное большинство крыс к старости теряют некоторое количество подшерстка, особенно это заметно на спине. Основной причиной является изменение гормонального фона и связанная с ним атрофия волосяных фолликулов. У рексов же старческая алопеция (облысение) накладывается на уменьшенное количество остевой шерсти, типичное для этой разновидности, и в результате некогда роскошные кудри уступают место залысинам.

Есть ли какие-то особые проблемы у крыс дамбо?

Есть мнение, что у крыс с дамбо-ушами проблемы со слухом, что у них высока вероятность возникновения отита, что такие крысы «глупые» и имеют сложности в коллективе, потому что их внешний вид другие крысы воспринимают как выражение агрессии. На самом деле ни одному из этих псевдо-фактов никогда не было приведено доказательств. Дамбо наравне со стандартноухими крысами участвуют в жизни группы и так же реагируют на звуковые раздражители – у них лишь изменена форма черепа и слуховые проходы расположены чуть ниже, что никак не влияет на строение слухового аппарата или мозга. По отзывам на крысоводческих форумах можно сделать вывод, что и отит у них возникает не чаще, чем у крыс со стандартными ушами.

Сатиновая крыса – кто она?

«Науке это неизвестно!». Как это ни странно, но, похоже, этих крыс не существует. Вернее, они существуют лишь на бумаге, в теории, а на самом деле этих крыс из ныне живущих крысоводов не видел ни один. Вероятно, под «сатином» подразумевается совершенно другой тип шерсти — лонгхейр/длинношерстная крыса, т.к. стандарт «сатина» довольно точно описывает именно крысу разновидности longhair. Неизвестно, как и когда произошла подмена понятий, но факт остается фактом – сатины, которых никто никогда не видел, внесены в официальный стандарт декоративных крыс от 2011г. в качестве нестандартизированной разновидности, а вот лонгхейры, которые по описанию и есть эти самые «сатины», но в отличие от них действительно существуют, в стандарте даже не упоминаются. Чудеса да и только.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector