24gdo.ru

ЗОО Журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черный зверек похожий на крысу

Черные крысы

Черная крыса предпочитает местность вблизи рек, озер, но к ней не привязана. Плохо плавает, не роет норы в земле, не стремится пробраться в жилье человека, водится в лесах, полях, опушках, реже встречается в городах. Распространение этого вида крыс происходит преимущественно благодаря человеку. Черная крыса – постоянный спутник морских суден, кораблей.

Внешний вид

По внешнего виду грызун семейства мышиных несколько меньше своего сородича – серого пасюка:

  • длина тела не превышает 22 см;
  • хвост всегда длиннее – около 28 см;
  • масса тела от 130 г до 300 г;
  • ушки маленькие, но широкие у основания, круглые, больше похожи на мышиные;
  • мордочка удлиненная, отчетливо видны круглые глазки.

Шерсть состоит из подшерстка и длинных жестких верхних ворсинок. Цвет черный с зеленоватым отливом, но встречается темно серый, подобно пасюку. С боков шерсть всегда светлее – грязно серого цвета. Хвост длинный, чешуйчатый, полностью покрыт длинными черными волосками. На кончике незначительная кисточка.

Окрас черной крысы отличается в зависимости от региона обитания. Южные представители всегда светлее. Северные крысы – обладательницы черного цвета с блестящим отливом зеленого цвета.

Описание черной крысы всегда сравнивают с пасюком. Это основные конкуренты, которые плохо уживаются на одной территории. Серые сородичи превосходят в численности, размерах, хищных замашках, способностях к быстрой адаптации. Зато черные крысы более устойчивы к ядам.

Фото черной крысы представлено ниже, можно наглядно увидеть зверька во всей красе.

Происхождение

Судя по ископаемым остаткам, черные крысы изначально обитали на Средиземноморье, Ближнем востоке. Как появились представители в Европе, нет единого мнения, но встретить их можно было уже практически на всех материках во времена античной эпохи. В начале 17 века грызун освоил территорию России.

Внутри семейства различают несколько подвидов:

Цейлонская обитает на острове Шри-Ланка, азиатская распространена по всему миру.

Место жительства

Где обитает черная крыса, очень интересный вопрос. Излюбленным местом обитания для грызуна являются морские судна. Крысы проживают бок обок с человеком, питаются идентичной пищей. По земному шару распространялись благодаря водному транспорту.

Черная крыса менее изобретательна, чем ее сородич пасюк. Довольствуется малым. Селится вблизи водоемов, рек. Но к воде менее привязана, чем серая. Не строит гнезда в земле, избегает воды, но при необходимости проплывает достаточно большую дистанцию. Не ныряет, поскольку рыба, мальки, земноводные не представляют для нее большого интереса.

Охотно поселяется в лесу, на полях, опушках. Образ жизни больше напоминает полевок. В городской местности предпочитает канализацию, заброшенные здания, гаражи, мусорные баки, подъезды. Может жить в доме человека, занимает верхние этажи либо чердак.

Образ жизни

Среда обитания черной крысы

Черная крыса сооружает гнезда в старых дуплах, на деревьях. Для строительства использует веточки, палочки, мох. Домик грызуна больше похож на гнездо сороки. Нередко грызуны просто занимают уже готовое гнездышко, поедая законных жителей.

День черные крысы проводят в гнезде, прячутся от солнечных лучей. Активизируют деятельность с наступлением темноты. Ведут себя осторожно. Поскольку естественных врагов предостаточно – собаки, коты, ежи, птицы, волки, лисицы.

Черную крысу часть можно увидеть на дереве. Грызун отлично лазает по горизонтальной, вертикальной поверхности. При необходимости забирается на самую верхушку.

В прежние времена селились в доме человека под соломенной крышей. Современные грызуны предпочитают чердаки. Делят территорию с пасюками. Первые живут вверху, вторые внизу под полом.

Средняя продолжительность жизни животного в дикой природе составляет 1 год. В качестве домашнего питомца доживает до 4 лет.

Питание

Черную крысу трудно назвать хищником. Грызун предпочитает растительную пищу, семена растений, зерно, овощи, фрукты. Белковая пища составляет малую часть рациона. Изредка поедает жуков, червяков, может позариться на яйца птиц.

За сутки грызун съедает 15 г еды, 15 мл воды. Трудно переносит голод. При отсутствии пищи может прожить не более 2 недель. При дефиците воды погибает за неделю.

Размножение

Черные крысы не настолько плодовиты, как их сородичи пасюки. За год самка дает не более 5 приплодов при постоянных условиях существования. В дикой природе получается всего 3 приплода. С наступлением холодного сезона половая активность снижается.

В одном помете от 3 до 11 детенышей. В отличие от серых пасюков меньше развит каннибализм. Самки редко поедают детенышей, но берегут гнездо от самца. В половой контакт животное вступает сразу с несколькими самцами. Беременность длится около 28 дней.

Детеныши черных крыс

Появляются на свет голыми, слепыми, глухими, с неразвитыми конечностями. Но имеют отменный аппетит, каждый день происходят существенные преобразования в физическом плане:

  • за неделю обрастают пушком;
  • через две – появляется слух, открываются глазки;
  • за три недели завершается формирование конечностей, скелета, крысята выползают из гнезда.

Через месяц детеныши черных крыс становятся самостоятельными, питаются кормом, свойственным для взрослых особей. Изгоняются из гнезда, но продолжают жить в одной колонии. Самка становится половозрелой к 6 месяцам.

Внутрисемейные отношения

Обитают грызуны колониями, в каждой несколько сотен представителей. Во главе стоит самец и несколько главенствующих самок. Молодые самки набираются опыта у старых. Они помогают воспитывать малышей. В одном гнезде приводят потомство несколько самок. Вместе выкармливают.

Между самцами часто вспыхивают недоразумения за право обладания самкой, за еду, прочим причинам. Побежденный самец старается держаться подальше от победителя. За каждой семьей закреплена территория около 2,5 кв.м.

Каннибализм у черных крыс встречается, но гораздо реже, нежели у серых пасюков. У моряков был один варварский метод борьбы с грызунами. В бочку помещали несколько крыс, морили голодом. Они начинали жрать друг друга, оставался самый сильный представитель. Зверя-каннибала выпускали. Он охотился на сородичей, постепенно поедал одного за другим.

Вред для человека

Черные и серые крысы одинаково опасны для человека. Грызуны распространяют страшные заболевания, переносят болезнетворные микроорганизмы, яйца глистов, блох. В прежнем столетии черная крыса была основным распространителей чумы.

Портят, уничтожают пищевые запасы. Забираются в склады, амбары, кладовки, погреба. Весной опасно нашествие черных крыс обгрызанием коры молодых деревьев, гибелью растений. Осенью портят урожай.

Читать еще:  Огромные крысы фото

В доме вредители грызут стены, мебель, предметы декора, утеплители стен. Грызуны точат даже то, что не представляет для них пищевой ценности, чтобы приостановить рост зубов.

Методы борьбы

Переселение ближе к дому человека происходит при наступлении неблагоприятных условий – отсутствие пищи, преждевременное похолодание, лесные пожары.

  • В садах от крыс деревья обвязывают поясами, наносят клей либо смолу.
  • Для уничтожения на дачном участке ставят ловушки, капканы.
  • На территории дома применяют химию – ядовитые приманки, порошки, дусты, сооружают ловушки.
  • При сильном заражении помещения вызывают специалистов.

Для черных крыс не свойственно сезонное колебание популяции. Массовых вспышек заражения не наблюдается. Целесообразно использовать для борьбы с вредителями методы отпугивания. Применяют травы, вещества с резким запахом, приборы-отпугиватели.

Грызуны

Справочная информация о животных вида — грызуны: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

Бразильские свинки распространены почти по всей Южной Америке (за исключением Колумбии и Венесуэлы, Амазонской низменности и крайнего юга континента).

сухие степи и полупустыни юга Западной Сибири, Восточного Казахстана, в Хакасии

горные степи Тувы, Саян и Юго-Западного Забайкалья

в Приморье, Корее и Китае

Канада (Альберта, Британская Колумбия, Лабрадор, Манитоба, Нью-Брансуик, Северо-Западные территории, Новая Шотландия, Нунавут, Онтарио, принца Эдуарда I, Квебек, Саскачеван, Юкон), Мексика, США.

Луговые собачки живут в прерии Северной Америки. Местообитание — это сухая земля, покрытая короткой или средней длины травой.

Водится в изобилии в сухих, бесплодных равнинах Патогонии.

Вид распространён в Гималаях от Бангладеш, Мьянмы, Таиланда, Лаоса до северного Вьетнама.

Третий по распространению вид крыс в мире. Малая крыса распространилась, предположительно, с территории нынешней Индонезии (Хальмахера) вместе с культурой Лапита и достигла Микронезии, Фиджи, Вануату. В Новой Зеландии этот вид крысы появился ок. 1280 года вместе с переселенцами-маори. В настоящее время распространена по всей Юго-Восточной Азии и Океании, где содержится также как домашнее животное, используемое в пищу.

В связи с тем, что этот вид находится под угрозой вымирания, реализуется программа по его спасению. Одновременно, чтобы они не исчезли совсем, этот вид мышей запрещено вывозить за пределы Турции (без соответствующего разрешения правительства) и лишь в нескольких зоопарках мира можно встретить представителей этого вида (Пражский и Хельсинский зоопарки). Отмечено, что в неволе эти мыши размножаются и живут около 4-х лет. Кроме того, этот вид культивируется в качестве домашнего животного — в Англии, Германии и Дании.

Ареал охватывает территорию следующих стран: Грузия, Греция (острова востока Эгейского моря, Крит) Ирак, Израиль, Иордания, Ливан, Палестина, Сербия, Сирия, Турция.

Распространены в пустынных степях, полупустынях и пустынях Евразии и Северной Африки

Обитает в различных средах обитания в США и Канаде.

Малый слепыш обитает в Юго-Восточной Европе, Малой Азии и Ливии.

Малый суслик распространён в равнинных и низкогорных степях и полупустынях Приднепровья, Предкавказья, Нижнего Поволжья, на восток до пустыни Бетпак-Дала. На западе малый суслик не встречается дальше Днепра. Северная граница ареала проходит от низовий Днепра по рекам Ворскла и Коломак, по Северскому Донцу опускается до 49° с.ш. (г. Изюм), пересекает Дон, поворачивает на северо-восток и выходит к Волге у г. Энгельс. По левобережью Волги граница поднимается до 53° с.ш., поворачивает на юго-восток, по берегу реки Самары выходит к реке Урал, левобережьем которой опять достигает 53° с.ш. (г. Троицк). Далее граница заходит в Казахстан: поворачивает на юго-восток, выходит к Астане, а оттуда — к озеру Зайсан. Южная граница ареала от Днепра проходит по побережью Чёрного (включая Крым) и Азовского морей, северокавказским степям, северному побережью Каспийского моря, оттуда идёт по плато Устюрт вдоль 44° с.ш., огибает с севера Аральское море и спускается по Сырдарье до низовий Сарысу.

Страны распространения: Афганистан, Армения, Азербайджан, Китай, Грузия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Российская Федерация, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Узбекистан. Населяет пустынные и полупустынные регионы. Избегает открытых пространств и густой растительности. Этот вид встречается в некоторых деградированных местах проживания и по окраинам сельскохозяйственных районов.

Эти грызуны распространены от юго-запада Северной Америки через всю Мексику и Центральную Америку, достигая северо-запада Южной Америки. Большинство видов связаны с пустынными и полупустынными ландшафтами, поросшими разреженной травянистой и кустарниковой растительностью, с песчаными, глинистыми и щебнистыми грунтами.

Вид обитает на северо-востоке Бразилии в скалистых ландшафтах в штатах Минас-Жерайс, Баия и Пиауи.

Грызуны

Справочная информация о животных вида — грызуны: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

Бразильские свинки распространены почти по всей Южной Америке (за исключением Колумбии и Венесуэлы, Амазонской низменности и крайнего юга континента).

сухие степи и полупустыни юга Западной Сибири, Восточного Казахстана, в Хакасии

горные степи Тувы, Саян и Юго-Западного Забайкалья

в Приморье, Корее и Китае

Канада (Альберта, Британская Колумбия, Лабрадор, Манитоба, Нью-Брансуик, Северо-Западные территории, Новая Шотландия, Нунавут, Онтарио, принца Эдуарда I, Квебек, Саскачеван, Юкон), Мексика, США.

Луговые собачки живут в прерии Северной Америки. Местообитание — это сухая земля, покрытая короткой или средней длины травой.

Водится в изобилии в сухих, бесплодных равнинах Патогонии.

Вид распространён в Гималаях от Бангладеш, Мьянмы, Таиланда, Лаоса до северного Вьетнама.

Третий по распространению вид крыс в мире. Малая крыса распространилась, предположительно, с территории нынешней Индонезии (Хальмахера) вместе с культурой Лапита и достигла Микронезии, Фиджи, Вануату. В Новой Зеландии этот вид крысы появился ок. 1280 года вместе с переселенцами-маори. В настоящее время распространена по всей Юго-Восточной Азии и Океании, где содержится также как домашнее животное, используемое в пищу.

В связи с тем, что этот вид находится под угрозой вымирания, реализуется программа по его спасению. Одновременно, чтобы они не исчезли совсем, этот вид мышей запрещено вывозить за пределы Турции (без соответствующего разрешения правительства) и лишь в нескольких зоопарках мира можно встретить представителей этого вида (Пражский и Хельсинский зоопарки). Отмечено, что в неволе эти мыши размножаются и живут около 4-х лет. Кроме того, этот вид культивируется в качестве домашнего животного — в Англии, Германии и Дании.

Читать еще:  Размер клетки для крысы

Ареал охватывает территорию следующих стран: Грузия, Греция (острова востока Эгейского моря, Крит) Ирак, Израиль, Иордания, Ливан, Палестина, Сербия, Сирия, Турция.

Распространены в пустынных степях, полупустынях и пустынях Евразии и Северной Африки

Обитает в различных средах обитания в США и Канаде.

Малый слепыш обитает в Юго-Восточной Европе, Малой Азии и Ливии.

Малый суслик распространён в равнинных и низкогорных степях и полупустынях Приднепровья, Предкавказья, Нижнего Поволжья, на восток до пустыни Бетпак-Дала. На западе малый суслик не встречается дальше Днепра. Северная граница ареала проходит от низовий Днепра по рекам Ворскла и Коломак, по Северскому Донцу опускается до 49° с.ш. (г. Изюм), пересекает Дон, поворачивает на северо-восток и выходит к Волге у г. Энгельс. По левобережью Волги граница поднимается до 53° с.ш., поворачивает на юго-восток, по берегу реки Самары выходит к реке Урал, левобережьем которой опять достигает 53° с.ш. (г. Троицк). Далее граница заходит в Казахстан: поворачивает на юго-восток, выходит к Астане, а оттуда — к озеру Зайсан. Южная граница ареала от Днепра проходит по побережью Чёрного (включая Крым) и Азовского морей, северокавказским степям, северному побережью Каспийского моря, оттуда идёт по плато Устюрт вдоль 44° с.ш., огибает с севера Аральское море и спускается по Сырдарье до низовий Сарысу.

Страны распространения: Афганистан, Армения, Азербайджан, Китай, Грузия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Российская Федерация, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Узбекистан. Населяет пустынные и полупустынные регионы. Избегает открытых пространств и густой растительности. Этот вид встречается в некоторых деградированных местах проживания и по окраинам сельскохозяйственных районов.

Эти грызуны распространены от юго-запада Северной Америки через всю Мексику и Центральную Америку, достигая северо-запада Южной Америки. Большинство видов связаны с пустынными и полупустынными ландшафтами, поросшими разреженной травянистой и кустарниковой растительностью, с песчаными, глинистыми и щебнистыми грунтами.

Вид обитает на северо-востоке Бразилии в скалистых ландшафтах в штатах Минас-Жерайс, Баия и Пиауи.

Разновидности крыс

Крысы – самые крупные грызуны из семейства мышей, которые являются одним из давних соседей человека. Этих животных можно встретить практически в каждом уголке планеты. Они даже являются обитателями островов, расположенных вдали от большой земли. Грызуны могут иметь различный окрас шерсти и даже разноцветные глаза. Какие виды крыс самые распространенные, расскажет эта статья.

Не каждый человек знает, какие бывают крысы. Многие люди подразделяют этих зверьков на уличных и декоративных. Однако в природе насчитывается около 70 разновидностей грызущих животных, которые отличаются внешним видом, размерами и местом обитания. Так, обитающая на пальмах пальмовая крыса живет на Никобарских островах, в лесах Мексики и США распространены лесные грызуны. Своим мягким и еле заметным меховым покровом отличается крыса фазз.

Существуют также млекопитающие с плоским хвостом и животные, не имеющие такового. Очень привлекательны кучерявые крысы, своей неординарностью отличаются ушастые крысы. Но самыми, пожалуй, известными представителями, входящими в семейство крысиных, являются черная, серая, туркестанская, чернохвостая и пушистохвостая кроличья крысы. Фото видов крыс можно увидеть ниже.

Серая крыса

Серая крыса (пасюк) – один из самых распространенных видов грызунов, обитающих практически во всех уголках планеты: во многих странах Европы, В Канаде, на севере США. Животные не приспособлены к жизни лишь в полярных широтах. Пасюки предпочитают обитать в сельской местности рядом с крупными домашними животными, используя их корм для еды. В природных условиях они селятся там, где есть доступ к воде. Питаются птицами, их яйцами и птенцами, а также полевками и падалью.

Встретить серых крыс можно и в городе. Излюбленные места их обитания – подвалы, мусоропроводы, склады, а также различные хозпостройки. Именно поэтому серых крыс еще называют амбарными.

Внешний вид крысы знаком многим. Длина тела зверька около 25 см, хвост всегда короче (не превышает 20 см). Мех у пасюков, в сравнении со своими сородичами, более грубый и жесткий. Окрас шерсти может разниться от серых до рыжих тонов. Во многом это еще зависит от возраста: у молодых особей шерсть обычно светло-серого цвета, с возрастом она рыжеет. В связи, с чем нередко встречается даже бурая крыса. На светлом брюшке пасюка видна четкая граница цветов. На широкой и тупой морде имеются светлые усы, розоватые слегка заостренные уши и небольшие черного цвета глаза.

Серые крысы отличаются высокой плодовитостью: за год на свет может появиться до 5-8 выводков, в каждом из которых по 7-10 крысят.

Черная крыса

Эта разновидность крыс не менее распространенная. Черные грызуны живут в странах Европы и Азии, встречаются они также на американском, австралийском и африканском континентах.

Черные крысы являются обитателями мегаполисов. Они предпочитают селиться на верхних этажах многоэтажек. Очень часто млекопитающих можно встретить и на животноводческой ферме. К излюбленным местам обитания животных в частном секторе относятся чердачные помещения. По этой причине их и стали называть кровельными крысами. Животные очень любознательные, они находятся в постоянном движении, обследуя новые территории.

В природных условиях черные крысы обитают в зоне лесов, сооружая из мелких веток и травы гнезда. Могут селиться и на низкорослых деревьях, питаясь растительными кормами, орехами, зернами злаков или семенами подсолнухов. Не брезгуют зверьки червями и моллюсками. Самостоятельно животные нор не роют, однако с легкостью способны занять брошенное убежище какого-либо мелкого зверька.

Черная крыса гораздо меньше серой: размеры ее тела не превышают 20 см. Легче она и по массе (100-350 г). Отличительной характеристикой является длинный хвост крысы – он превышает размеры тела зверька в отличие от серого сородича.

Какого цвета бывают крысы этого вида, знает не каждый. Удивляет, что окрас шерстки грызуна, имеющий металлический блеск, может варьироваться от черного до светло-коричневого цвета. Брюшко зверька чаще пепельного или серого оттенка.

Читать еще:  Как купать декоративных крыс

А вот в воспроизводстве черные крысы не так плодовиты, как их серые собратья. Они не размножаются в зимнее время года, да и в одном выводке у них количество детенышей меньше.

Туркестанская крыса

Если сравнивать выше представленные разновидности крыс по размерам тела и внешним признакам, то туркестанский грызун займет промежуточное место между черным и серым сородичами (длина его тела составляет 17-21 см). Форма морды животного такая же, как и у пасюка. Небольших размеров уши покрыты густым коротким ворсом. Такую же поверхность имеет и равный длине тела хвост. Спина зверька окрашена в рыжевато-бурый окрас, брюшная зона – желто-белых, реже фисташковых оттенков.

Туркестанская крыса водится в северной Индии, Ташкенте, Самарканде, горных районах Западного Тянь-Шаня. В условиях природы убежищем для нее служат расщелины скал, дупла, а также норы других грызунов. Нередко она обитает в жилых и хозяйственных постройках.

Весной зверьки питаются луковицами и семенами растений, в летне-осенний период поедают плоды различных древесных пород и кустарников. Не исключено употребление птенцов и яиц.

Живя рядом с человеком, зверьки способны размножаться круглый год. Однако в холодное время года способность к воспроизводству заметно снижается. В условиях дикой природы самка в течение года выводит до 4 пометов, в каждом из которых до десятка крысят.

Чернохвостая крыса

Чернохвостая крыса – еще одна разновидность мышиного семейства, отличительной особенностью которой является покрытый густой шерстью хвост. Животные распространены в Новой Гвинее и Северной Австралии. Местом их обитания является прибрежная зона рек и других водоемов, где после прибоя грызуны собирают выброшенную волнами пищу. Прячутся зверьки в дуплах или между толстыми ветвями деревьев, там же самки устраивают гнезда для будущего потомства. Наличие меха является отличительной особенностью родившихся крысят. К тому же они гораздо быстрее своих сородичей прозревают и растут.

Малая крыса

Систематика крысы на этом не заканчивается, ее продолжением является малая крыса. Тихоокеанский или полинезийский грызун встречается на Филиппинах, в Новой Зеландии, а также странах Азии и Новой Гвинеи. Средой обитания зверька являются лесная и лесостепная зона.

В зависимости от ареала распространения варьируется длина туловища животного. Зверьки, населяющие материковую часть континента, достигают до 15 см, малые крысы, живущие на островах, не вырастают больше 11 см. Невелик и вес животного: всего от 40 до 80 г. Шерсть маленького грызуна на спине коричневого окраса, в области брюшка – светлых тонов. Также к его отличительным характеристикам можно отнести заостренную форму мордочки, большие уши и короткие ноги. Хвост имеет соизмеримую с размерами тела длину, и покрыт чешуйчатыми колечками.

Рацион питания малой крысы весьма разнообразен, в него входят: семена, плоды и части растений, а также насекомые, пауки, яйца птиц и крохотные птенцы.

Размножаются малые крысы на протяжении всего года, особенно активным процесс воспроизводства становится в летний период.

За год одна взрослая женская особь приводит не более 4 пометов, в каждом из которых 5-9 особей. Новорожденных крысят постоянно охраняет и контролирует самка, к тому же она кормит их на протяжении месяца молоком.

Крыса Стандарт

Одной из самых популярных разновидностей декоративных крыс является крыса породы стандарт. Зверек имеет самое гармоничное сложение: у него массивное удлиненное тело, блестящая короткая шерсть, в меру широкие уши и длинный покрытый шерстью хвост. По весу и размерам тела он схож со своим серым собратом. Самцы более крупные, но менее энергичные.

Задаваясь вопросом, крыса животное или нет, можно с точностью ответить, что она самое совершенное животное, которое отличается не только физической силой и выносливостью, но также и умом. Так, стандартного вида крысы не нападают на человека даже при неловком обращении, потому что привыкают к своему хозяину.

Крыса Сфинкс

Бесшерстная или голая крыса представляет собой разновидность декоративных грызунов, не имеющих на теле волосяного покрова. Редкий волос может изредка наблюдаться в брюшной области, на лапках или голове. Некоторые представители данного типа имеют вибриссы (усы). Слегка морщинистая розовая кожа зверьков привлекает не многих любителей животных.

Бесхвостая крыса

Из названия понятно, что главной отличительной характеристикой этого вида крыс является полное отсутствие хвоста. Грушевидная форма тела – еще одна разновидность зверьков. Грызуны этой породы очень активные, умные и общительные. Шерсть у них может быть стандартного или вьющегося вида, а также различной цветовой гаммы. Нередко встречаются особи, не имеющие волосяного покрова.

Кудрявая крыса

Крысы этого типа обладают плотной кудрявой шерсткой. Однако на брюшке ворс менее волнистый, нежели на других частях тела. Остевые волосы полностью отсутствуют, если же они есть, то в малом количестве. Со стороны кудрявая шерсть имеет вид взъерошенной. Усы у таких грызунов по сравнению со своими собратьями менее длинные, но более закрученные.

Дамбо

Дамбо — еще одна порода крыс. Отличительной характеристикой этих зверьков являются низко посаженные ушки, имеющие более крупные размеры и округлую форму. У грызунов короткое туловище, грушевидная с выступающим затылком голова и длинный хвост. Шерстяной покров может варьироваться как по цветовой гамме, так и по структурному строению.

Крыса с глазами разного цвета

Данная разновидность декоративных крыс весьма необычайна. Глаза у зверьков разного цвета. Обычно сочетаются 3 цвета: черный, красный и темный рубин. Интересный факт об этих крысах — чем больше степень контрастности между цветом глаз, тем ценнее грызун.

Окрас шерсти крыс декоративных пород может быть не только серым, коричневым, черным или белым, но и рыжим, и даже голубым. Причем каждому тону соответствует определенный цвет глаз. Так, у черных грызунов глаза всегда черные, у белых могут быть как черными, так и красными, глаза рубинового цвета у крыс голубого окраса. К тому же окрас шерсти может быть не однотонным, на нем могут присутствовать всевозможные разводы и отметины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector