24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черный зверек похожий на крысу

Грызуны

Справочная информация о животных вида — грызуны: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

Бразильские свинки распространены почти по всей Южной Америке (за исключением Колумбии и Венесуэлы, Амазонской низменности и крайнего юга континента).

сухие степи и полупустыни юга Западной Сибири, Восточного Казахстана, в Хакасии

горные степи Тувы, Саян и Юго-Западного Забайкалья

в Приморье, Корее и Китае

Канада (Альберта, Британская Колумбия, Лабрадор, Манитоба, Нью-Брансуик, Северо-Западные территории, Новая Шотландия, Нунавут, Онтарио, принца Эдуарда I, Квебек, Саскачеван, Юкон), Мексика, США.

Луговые собачки живут в прерии Северной Америки. Местообитание — это сухая земля, покрытая короткой или средней длины травой.

Водится в изобилии в сухих, бесплодных равнинах Патогонии.

Вид распространён в Гималаях от Бангладеш, Мьянмы, Таиланда, Лаоса до северного Вьетнама.

Третий по распространению вид крыс в мире. Малая крыса распространилась, предположительно, с территории нынешней Индонезии (Хальмахера) вместе с культурой Лапита и достигла Микронезии, Фиджи, Вануату. В Новой Зеландии этот вид крысы появился ок. 1280 года вместе с переселенцами-маори. В настоящее время распространена по всей Юго-Восточной Азии и Океании, где содержится также как домашнее животное, используемое в пищу.

В связи с тем, что этот вид находится под угрозой вымирания, реализуется программа по его спасению. Одновременно, чтобы они не исчезли совсем, этот вид мышей запрещено вывозить за пределы Турции (без соответствующего разрешения правительства) и лишь в нескольких зоопарках мира можно встретить представителей этого вида (Пражский и Хельсинский зоопарки). Отмечено, что в неволе эти мыши размножаются и живут около 4-х лет. Кроме того, этот вид культивируется в качестве домашнего животного — в Англии, Германии и Дании.

Ареал охватывает территорию следующих стран: Грузия, Греция (острова востока Эгейского моря, Крит) Ирак, Израиль, Иордания, Ливан, Палестина, Сербия, Сирия, Турция.

Распространены в пустынных степях, полупустынях и пустынях Евразии и Северной Африки

Обитает в различных средах обитания в США и Канаде.

Малый слепыш обитает в Юго-Восточной Европе, Малой Азии и Ливии.

Малый суслик распространён в равнинных и низкогорных степях и полупустынях Приднепровья, Предкавказья, Нижнего Поволжья, на восток до пустыни Бетпак-Дала. На западе малый суслик не встречается дальше Днепра. Северная граница ареала проходит от низовий Днепра по рекам Ворскла и Коломак, по Северскому Донцу опускается до 49° с.ш. (г. Изюм), пересекает Дон, поворачивает на северо-восток и выходит к Волге у г. Энгельс. По левобережью Волги граница поднимается до 53° с.ш., поворачивает на юго-восток, по берегу реки Самары выходит к реке Урал, левобережьем которой опять достигает 53° с.ш. (г. Троицк). Далее граница заходит в Казахстан: поворачивает на юго-восток, выходит к Астане, а оттуда — к озеру Зайсан. Южная граница ареала от Днепра проходит по побережью Чёрного (включая Крым) и Азовского морей, северокавказским степям, северному побережью Каспийского моря, оттуда идёт по плато Устюрт вдоль 44° с.ш., огибает с севера Аральское море и спускается по Сырдарье до низовий Сарысу.

Страны распространения: Афганистан, Армения, Азербайджан, Китай, Грузия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Российская Федерация, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Узбекистан. Населяет пустынные и полупустынные регионы. Избегает открытых пространств и густой растительности. Этот вид встречается в некоторых деградированных местах проживания и по окраинам сельскохозяйственных районов.

Эти грызуны распространены от юго-запада Северной Америки через всю Мексику и Центральную Америку, достигая северо-запада Южной Америки. Большинство видов связаны с пустынными и полупустынными ландшафтами, поросшими разреженной травянистой и кустарниковой растительностью, с песчаными, глинистыми и щебнистыми грунтами.

Вид обитает на северо-востоке Бразилии в скалистых ландшафтах в штатах Минас-Жерайс, Баия и Пиауи.

Серая и черная крысы. Морфология и биология, вредоносность.

Крысы — грызуны с тонким, почти голым кольчатым хвостом, круглым в сечении, длина которого заметно превышает половину длины тела. От других грызунов среднего размера (песчанок, водяной крысы, ондатры, крысовидного хомячка, сонь) крысы отличаются длинным голым хвостом, покрытым кольцеобразными чешуйками.

Длина тела серой крысы — 15-25 см, хвост примерно на четверть короче. Морда тупая и широкая, уши довольно короткие. Окраска от светло-рыжеватой до темно-бурой, брюхо светлое. У основания задних пальцев небольшие перепонки.

Чёрная крыса в среднем меньше серой крысы. Взрослые особи имеют длину тела 15—22 см и массу 132—300 г. Хвост густо покрыт волосами; обычно он длиннее тела, до 28,8 см (133 % длины тела). Мордочка у неё уже, а ушные раковины больше и круглее, чем у пасюка. Для чёрных крыс Европы характерен естественный полиморфизм окраски меха; чаще всего встречаются два варианта окраски: верх тела тёмно- или чёрно-коричневый с зеленоватым металлическим блеском остевых волос; на боках окраска светлеет; брюшная сторона пепельно- или грязно-серая;

окраска верха тела как у серой крысы, но обычно светлее и желтее; брюшная сторона беловатая, иногда желтоватая.
Чешуйчатый хвост равномерно окрашен сверху и снизу. Южные формы в целом крупнее и светлее северных. Череп хорошо отличается от черепа пасюка дугообразной изогнутостью теменных гребней. Кариотипических форм четыре, гибриды между ними обладают пониженной плодовитостью.

В настоящее время выделяют два основных вида крыс: черная и серая.

С черной крысой европейская цивилизация знакома значительно дольше, чем с крысой серой (другое название которой – пасюк). Когда пасюки в Средневековье только начали покорять Европу, черные крысы уже были здесь бичом сельского хозяйства и больших городов. Именно черных крыс упоминали в своих произведениях античные авторы, то есть цивилизованный мир знает этих грызунов уже несколько тысячелетий. Серая крыса в прошлом обитала только в поймах рек и тростниковых зарослях на Черноморском побережье Кавказа, в Забайкалье и Приморье. С XVII-XVIII веков начала расселяться на север и сейчас распространена в населенных пунктах почти по всей стране, проникая по долинам рек даже в Арктику. В городах и селах живет в продовольственных складах, на предприятиях пищевой промышленности, свалках, фермах, рынках, вокзалах, в подвалах и подземных коммуникациях. В Заполярье круглый год размножается в штабелях мешков с продовольствием.
Сегодня, спустя всего несколько столетий, и в Европе, и в России черная крыса встречается реже и в меньших количествах, чем серая. Здесь многие люди могут за всю жизнь ни разу не увидеть представителей этого вида, хотя те ютятся рядом с ними в жилых домах, на предприятиях и возле жилья, но в значительно меньших количествах, чем пасюки. И если пасюк сегодня – можно сказать, главный грызун-вредитель в быту и в сельском хозяйстве на территории Европы, России и Северной Америки, то черные крысы здесь вовсе не так заметны, а масштаб их вредительства значительно меньший. Кажется, будто серые собратья беспардонно вытесняют черных из сытных и удобных угодий, оставляя им лишь то, чем пренебрегли сами.

Читать еще:  Что очень любят крысы

Биология и поведение.

Серые крысы живут оседло, годами придерживаясь излюбленных мест. Молодые крысы могут, расселяясь, уходить на большие расстояния.
Этот вид известен своей поразительной приспособляемостью — были, например, случаи размножения крыс в морозильных камерах холодильников и на трубах теплотрасс. В средней полосе в теплое время года часто живет в норах вне построек, особенно в поймах рек в черте города. В крутых берегах роет норы (1) длиной до 5 м, с 1-2 гнездовыми камерами на глубине до 70 см. Обычно такие норы расположены группами — городками. Отлично плавает и ныряет (2). Также, как и в природной среде, в постройках в подполье устраивает городки, прогрызая деревянные стены (3) и полы. Около выступающих предметов и частей конструкций устраивает мочевые точки округлой формы (4) (в отличие от черной крысы).
По своему образу жизни черные крысы мало выделяются среди грызунов вообще и в целом являются типичными крысами. Они могут жить в самых разных биотопах, быстро приспосабливаются к изменяющимся условиям обитания, примерно с одинаковой легкостью заселяет и природный, и антропогенный ландшафт.
Для них же характерны несколько уникальных биологических особенностей:они редко роют норы. В природе эти животные предпочитают селиться среди камней, в гнездах на деревьях, под бревнами, в полостях между фундаментом здания и слоем почвы, в том числе в парках около памятников и фонтанов. Лишь при полном отсутствии естественных укрытий они могут сами выкапывать для себя норы, но в общем это не земляные грызуны; Эти зверьки очень охотно живут на деревьях. Они отлично лазают по вертикальным поверхностям, сами строят себе из веток шарообразные гнезда, похожие на сорочьи. В тропиках известны популяции крыс, которые на протяжении многих поколений не спускаются с деревьев на землю. При этом они могут жить как на хвойных деревьях, так и на лиственных, в том числе и на пальмах; черная крыса теплолюбива, в природных биотопах она живёт только в пределах тропической и субтропической зон. Круглый год в средней полосе России вне человеческих поселений она не обитает; Наоборот, в тропиках эти животные активно выходят в природные биотопы, легко к ним приспосабливаются и разрывают связи с человеческим жильём. Этим они отличаются от пасюков, больше привязанных к человеку, и именно за счёт этого с огромной скоростью сумели расселиться по многим безлюдным островам Океании. В тропической зоне по всему миру черные крысы более многочисленны и шире распространены, чем серые; Черные крысы достаточно консервативны при расселении, более привязаны к одному месту, чем пасюки. По этой причине они медленно распространяются по суше, а ареал их увеличивается в основном за счёт пассивного расселения с человеческим транспортом. В новые города и страны этот вид завозился почти всегда на торговых судах. Как и серые крысы, черные живут небольшими группами, обычно семейными, в которых имеется один доминирующий самец, несколько главных самок и особи, находящиеся на более низких ступенях иерархической пирамиды.
Из-за своей теплолюбивости за пределами тропической зоны черные крысы не размножаются в холодный период года, даже если живут рядом с человеком в отапливаемых помещениях. Это, кстати, один из факторов, из-за которых черные крысы вытесняются серыми — последние попросту быстрее плодятся.
В целом черная крыса предпочитает вести ночной образ жизни, но рядом с человеком быстро адаптируется к ритму его деятельности и переходит на такую суточную активность, которая ей наиболее выгодна.

След передней лапы пасюка четырехпалый, размером 2,5 х 1,8 см, задней — пятипалый (5), размером 3,3 х 2,8 см. Крысы часто передвигаются прыжками, поэтому их следы расположены трапецией с отпечатком хвоста позади. От следов лесных полевок отличаются большей длиной прыжка (свыше 25 см) и длинным отпечатком хвоста.

В тех местах, где могут встретиться оба вида крыс, вряд ли можно различить их по оставленным следам, хотя средние размеры лапок взрослых крыс заметно отличаются по величине.

Размер отпечатка передней лапки у черной крысы 1,5×1, задней 1,8×2 см. Длина подошвы задней лапки около 3 см, но обычно она отпечатывается не целиком. Задняя подошвенная мозоль более вытянутая и крупнее, чем у пасюка. Наружный палец передней лапки по отношению к остальным пальцам больше укорочен, чем у серой крысы.

Серая крыса способна питаться различными кормами, но всегда предпочитает животную пищу, убивая добычу размером до голубя и водяной крысы. В природе обычно ест улиток, лягушек, рыбу, птенцов и яйца птиц, мелких зверьков. Из растительных кормов потребляет только самые питательные, например зерно (6). На Южных Курилах селится по берегу океана, питаясь моллюсками и другой морской живностью, а также полевками, пищевыми отходами.

По своим гастрономическим пристрастиям черная крыса – так сказать, больший грызун, чем пасюк. Основа её рациона – именно растительные корма, в основном зерна, фрукты и овощи, орехи, зеленые части растений. Такой высокой потребности в животной пище, как у пасюка, у неё нет, хотя при возможности она не преминет полакомиться насекомым, птичьими яйцами или молоком. Целенаправленно эти животные не ловят земноводных или, например, утят, что известно для пасюков.

Читать еще:  Крыса дома отзывы

Тем не менее, на океанических островах именно черные крысы – главный бич птиц, гнездящихся на песке или в невысоких кустарниках. Известно несколько печальных примеров, когда эти животные привели к полному вымиранию целых видов, просто разоряя их гнезда и поедая яйца.

Также известны примеры, когда черные крысы, случайно интродуцированные в новые местности, приводили к сокращению популяций крупных улиток, на которых они постоянно охотятся.
В то же время эти грызуны очень переборчивы в пище. Способные питаться разными продуктами, в каждом конкретном месте своего обитания они выбирают такой состав рациона, который, с одной стороны, обеспечивает нормальный баланс питательных веществ и витаминов, а с другой — позволяет избежать риска отравлений. В дальнейшем зверьки дисциплинированно придерживаются выбранной диеты.
Отчасти по этой причине черных крыс тяжело уничтожать с помощью ядов — животные не особенно охотно пробуют на вкус новые продукты, в том числе и отравленные приманки.
К тому же, черные крысы в общем более устойчивы к ядам, чем пасюки.
Один зверек съедает в день около 15 граммов пищи и выпивает примерно столько же воды. В целом же в природе черные крысы менее зависимы от открытых источников воды, чем их серые собратья.

Пасюк размножается наиболее активно весной, а также в сентябре, до 3 раз за год. Беременность длится около 3 недель, в выводке в среднем семь (1-17) крысят, которые становятся половозрелыми в 3-4 месяца.
Плодовитость чёрных крыс несколько ниже, чем у пасюка и домашней мыши, что сказывается на её конкурентоспособности. Самки приносят не более 5 помётов в год; в природных стациях, даже в условиях тёплого климата, чёрные крысы зимой не размножаются, поэтому в природе число помётов ограничено 2—3. Величина выводка колеблется от 2 до 11 детёнышей, она выше у крыс, живущих в постройках. Пик размножения приходится на лето-осень; в октябре число беременных самок резко падает. Беременность длится 21—29 дней; новорождённые слепые и голые. Глаза у них открываются на 15 день. Самостоятельными крысята становятся на 3—4 неделю; половой зрелости достигают в 3—5 месяцев. Значительная часть прибылых крыс ранних помётов успевает дать 1 приплод в год своего рождения.
Продолжительность жизни в природе — всего год, со смертностью 91—97 %. В неволе доживают до 4 лет.

Крысы — один из основных вредителей в народном хозяйстве. Она уничтожает огромное количество продовольствия, убивает цыплят, поросят, портит всевозможные провода и кабели связи. Известны случаи нападения на оставленных без присмотра маленьких детей.
Серая крыса распространяет много опасных заболеваний — лептоспироз, туляремию, псевдотуберкулез. Чаще всего заражение происходит через загрязненные испражнениями крыс продукты питания и воду, поэтому нельзя употреблять в пищу без тепловой обработки продукты, до которых добрались крысы. В южных странах крысы служат основным источником заражения человека чумой, передающейся через укусы крысиных блох. Укусы крыс долго не заживают и чреваты заражением лихорадкой содоку.

Из-за крайней осторожности крыс борьба с ними — очень сложное и дорогостоящее дело. Основным способом истребления крыс — дератизации — является использование отравленных приманок. При этом необходимо сначала долгое время прикармливать крыс, пока они не начнут без опаски есть приманку, и лишь затем добавлять в нее яд, продолжая раскладывать эту смесь до тех пор, пока крысы не перестанут ее трогать. Чаще всего применяется зерно с растительным маслом, в которое добавляются яды из группы антикоагулянтов.
Белая форма серой крысы — одно из основных лабораторных животных. Исследования на белых крысах показали их удивительную сообразительность и способность к обучению.

Черный зверек похожий на крысу

Земляная крыса – самый крупный представитель семейства полевок. Она встречается в местности с повышенной влажностью, часто переселяется на поля и садовые участки. Во время формирования ходов в грунте животное повреждает корневую систему, употребляет в пищу наземные побеги культурных растений.

Земляная крыса: описание

Земляная крыса распространена на дачных участках и огородах, ее внешнее описание можно представить так – зверек с массивным телом и крупной головой, тупой мордочкой. Хвост полевки иногда длиннее туловища, круглый в сечении и покрыт мелкими волосками.

Характеристика земляной крысы:

  • Длина тела с хвостом – от 16 до 22 см.
  • Длина хвоста – до 13 см.
  • Максимальная масса – 380 гр.

Характер шерстяного покрова земляной крысы меняется в зависимости от времени года. Летом он состоит из редких и коротких волосков, зимой – из густых и длинных. Это позволяет животному контролировать теплообмен.

Интенсивность размножения и количество детенышей зависят от внешних условий. В южных регионах страны, где круглый год наблюдается комфортная температура воздуха, самка может приносить приплод более 3 раз. В других областях процесс размножения происходит максимум три раза, продолжается с начала весны до конца осени. Чем старше самка, тем больше детенышей она приносит в одном приплоде. Для ухода за потомством взрослые особи обустраивают гнездо под землей, где молодняк обитает до достижения 30-дневного возраста. После этого детеныши способны выживать самостоятельно.

Земляная крыса не впадает в спячку, она ведет активный образ жизни в течение всего года. Большую часть времени она прячется под землей и предпочитает выходить на поиск пищи в темное время суток на короткий период. Животное предпочитает употреблять в качестве корма надземные и подземные части растений.

Как выглядит земляная крыса

На даче встречается множество грызунов-вредителей. Чтобы грамотно подобрать стратегию борьбы с ними, следует определить, какой именно вид животного портит ваши грядки и растения. Для этого необходимо знать, как выглядит земляная крыса:

  • короткие пальцы с длинными когтями;
  • задние лапы вытянутые;
  • на спине – темно-бурая шерсть с разными оттенками;
  • на животе – грязно-белая шерсть.
Читать еще:  Крыса дамбо сфинкс

Редкие представители земляных крыс имеют полностью черный покров. Отличить животных от кротов можно по мелким подземным ходам. Кроме того, в отличие от слепых грызунов, данный вид мышей-полевок на зиму не впадает в спячку. От серой крысы земляная отличается коротким хвостом без чешуек и более мягким шерстяным покровом.

Место обитания земляной крысы

Земляная крыса встречается практически во всех частях России, кроме района Крайнего Севера. Она наиболее распространена в Европейских областях, на Сибири и Кавказе. В благоприятных внешних условиях и при наличии достаточного объема кормовой базы численность грызунов на один гектар поля может составить 400 особей.

Место обитания и возраст земляной крысы оказывает влияние на характер шерстяного покрова. Животное способно хорошо плавать и нырять. Особи данного вида предпочитают населять места с повышенной влажностью и перебираются на дачные участки, когда открытые водоемы замерзают, или наступает паводок. Оказавшись в местах с достаточной кормовой базой, они обустраивают здесь гнезда, заселяют сараи и другие постройки. Миграция на поля и огороды также может быть связана с резким увеличением численности популяции.

Обнаружить наличие крысы на участке можно по небольшим плоским кучкам земли на грядке. Они образуются, когда животное формирует ходы внутри грунта на глубине до 15 см. Гнездо грызуна – это сложная и запутанная сеть ходов, несколько камер с запасами пищи и гнездовой отсек.

Земляная крыса: меры борьбы

Земляная крыса, проделывая ходы на глубине 10-15 см, поедает все, что встречается на пути. Она не прочь отведать рис, люцерну, зерновые и бахчевые культуры, хлопок. Когда численность животных достигает критических значений, урожайность снижается, многие растения погибают.

Земляная крыса любит полакомиться корой и корнями молодых деревьев – ивой, черемухой, яблоней. Это хищное животное, которое готово употреблять в пищу насекомых, полевых мышей, моллюсков и раков. Оказавшись в жилых помещениях, земляные крысы без раздумий уничтожают продуктовые запасы и корма.

Как защитить свой дом и участок от нашествия вредителей? Земляная крыса – представитель грызунов, и меры борьбы будут похожими. Они разделяются на несколько категорий – механические, химические, народные и профессиональные.

Механические ловушки против земляных крыс

Если на дачном участке относительно недавно появились земляные крысы, то можно избавиться от них с помощью механических ловушек. Установка специальных приспособлений целесообразна лишь в случае, когда речь идет о единичных особях. Их необходимо регулярно проверять и освобождать от пойманных зверьков. Клеевые приспособления в борьбе с земляной крысой не помогут. Животное, благодаря большому телу, легко освободиться из такой западни. Лучше использовать мышеловку или специальную ловушку для крыс.

Использование ядохимикатов

Химические препараты – наиболее результативный способ самостоятельного уничтожения грызунов. При их применении следует строго соблюдать инструкцию производителя, не допускать контакта домашних питомцев с отравляющим веществом, выполнять обработку в перчатках и маске. Неправильное использование ядохимикатов способно нанести серьезный вред здоровью человека, кошкам и собакам.

Препараты от грызунов можно приобрести в магазине в виде порошка, гранул и жидкости. Ключевые способы их применения:

  • добавление в воду, молоко и другие жидкости;
  • создание приманок из привлекательных продуктов с добавлением отравляющего вещества;
  • разбрасывание порошка и гранул около нор и в местах возможного появления грызунов.

Ядохимикаты способны избавить дом и садовый участок от большой популяции земляных крыс. Но для этого потребуется запастись терпением и провести несколько обработок.

Народные методы против земляных крыс

Практически все народные методы направлены не на уничтожение, а на отпугивание грызунов. Большинство из них основано на использовании резких запахов и пахучих растений. Ядовитые бузина и болотный багульник выделяют в воздух и почву цианиды и алкалоиды. Острый нюх земляной крысы чувствует опасность издалека, и животное предпочитает обходить стороной такую территорию.

Другие методы отпугивания земляной крысы:

  • Выращивать на участке можжевельник и другие хвойные породы, иголки которых повреждают лапки зверька.
  • Опалить кусочки шерсти или меха, разложить их около нор и в местах наиболее вероятного появления грызунов. Резкий запах отпугнет животных.
  • Смешать мазь Вишневского с водой, обработать получившимся раствором напольное покрытие в помещении. Резкий запах заставит грызунов покинуть территорию.
  • Лапки земляной крысы не защищены шерстью. Рассыпанная по участку зола способна вызвать воспаление.
  • Установить ультразвуковые отпугиватели. Приборы испускают волны, которые безопасны для человека, но внушают грызунам чувство тревоги. Зверьки спешат покинуть такое место. Ультразвуковые отпугиватели можно установить по периметру участка или внутри помещения.

Народные методы оптимально подойдут для организации защитного барьера, помогут предотвратить повторное появление грызунов на дачном участке и в доме. Способ не годится для уничтожения земляных крыс, которые уже успели занять территорию, увеличили популяцию до критических размеров.

Профессиональные меры борьбы с земляной крысой

Резкое снижение урожайности, многочисленные повреждения корневой системы и наземных побегов культурных растений – одно из свидетельств большой численности грызунов на дачном участке. В такой ситуации лучше сразу обращаться за помощью в профессиональную СЭС, так как справиться собственными силами будет очень сложно. Если не предпринять радикальных мер, земляные крысы продолжат размножаться и поселятся в сарае, в погребе и доме, начнут уничтожать продуктовые запасы.

Сотрудники компании «Дез Групп» готовы помочь в борьбе с грызунами. Для обработки объектов применяются сертифицированные химические препараты и генератор тумана. Прибор распыляет активное вещество в виде мелкодисперсной пыли, частицы которой проникают в нору, щели и все труднодоступные места. Работники СЭС также дадут рекомендации, как не допустить повторного появления земляных крыс на дачном участке и в доме. Для консультации свяжитесь с менеджером «Дез Групп» по телефону.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector