24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мускусная крыса 7

Ондатра: описание и способ жизни грызуна

Мускусная крыса или ондатра – это млекопитающее отряда грызунов, внешне схожее с обычной крысой, однако имеющее более крупные размеры и ведущее полуводный образ жизни.

Естественный ареал обитания ондатры – Северная Америка: до начала 20 века она обитала только здесь. Повсеместно используется как ценный мех, так и мясо мускусной крысы: его биологическая ценность и вкусовые качества не уступают крольчатине.

Распространение ондатры по всей Евразии, от Европы и до Китая, произошло в первой половине 20 века: в целях увеличения поголовья зверька и промышленного использования его шкурок.

Физические характеристики мускусной крысы

Размеры ондатры колеблются между бобром и обычной крысой. Длина тела взрослой особи составляет от 40 до 70 см, при весе до 1,7-18 кг.

Более половины длины зверька составляет тяжеловесный, длинный хвост, уравновешивающий тело во время плавания. Хвост сплющен по бокам, имеет жесткий чешуйчато-волосяной покров с выступающим валиком снизу. При перемещении ондатры по суше, валик вдавливается в почву, оставляя характерные борозды.

Посредством хвоста и перепонок на крупных задних лапках, крыса отлично маневрирует под водой, развивая большую скорость. Передними когтистыми лапами ондатра строит себе жилище: роет норы или оборудует хатки на суше.

У самого основания хвоста расположена пара паховых желез: они источают мускус, которым животное обозначает свое право на территорию.

Тело ондатры имеет округлую форму: полный корпус, небольшая голова и тупая мордочка, с еле выглядывающими из шерсти ушами. Внешнее сходство с бобром мускусной крысе придают выступающие наружу резцы: они позволяют ей перегрызать под водой предметы, не открывая пасти.

Пушистый, красивый мех животного состоит из двух слоев: поверхностного грубого ворса и шелковистого подшерстка. Окраска неоднородна: лапки и спина имеют насыщенный шоколадный оттенок, брюшко бледно серое.

Благодаря водонепроницаемому меховому покрову ондатра не мерзнет, плавая в холодной воде. Зверек заботится о своей шерсти, периодически вычищая ее и смазывая жиром.

Мускусная крыса превосходно приспособлена к подводной жизни: у нее большие запасы миоглобина в мышечной ткани и гемоглобина в крови. Благодаря этому, грызун может подолгу находиться под водой.

Жилище ондатры

Ондатра проживает исключительно рядом с водоемами: вдоль берегов рек, озер, ручьев, болот, водохранилищ. Зверек выбирает только пресноводные или слегка солоноватые водоемы, берега которых покрыты густой растительностью. Ондатра не будет селиться там, где зимой вода промерзает до дна.

На сухой и высокой береговой линии мускусные крысы роют норы постоянного и временного назначения. На сплавинах и низких берегах, зверьки строит хатки.

Норы мускусной крысы представляют собой хитросплетения тоннелей, заглубленные в береговую линию с многочисленными выходами, большинство которых находится под водой. Норы имеют многоуровневую структуру: если вода затопляет один из ярусов подводных тоннелей, выше останутся сухие, пригодные для жизни и хранения припасов помещения.

Внутри норы температура не опускается ниже ноля: в ней одетый в теплую водонепроницаемую шубу зверек чувствует себя комфортно даже в сильные морозы.

Кроме системы подземных тоннелей, ондатры строят хатки конической формы из осоки или рогозы, склеивая растения липкой тиной. Вход в них расположен под водой: так крыса обеспечивает себе надежные пути отступления при атаке наземного животного.

Рацион питания мускусной крысы

Пищеварительная система мускусной крысы рассчитана на переваривание растительной пищи. В редких случаях, когда достать таковую нет возможности (например, зимой) крыса может питаться моллюсками, лягушками и прочей живностью. В редких случаях, ондатра может прибегнуть к каннибализму.

Основной рацион питания зверька составляют корни подводных растений. Летом ондатра поедает ягоды и молодую зелень: тростник, камыш, осоку, хвощ и проч.

Вредить урожаю местных фермеров ондатра может исключительно при нехватке растительной еды в родной среде обитания. Тем не менее, в отдельных странах мускусная крыса считается вредителем и массово уничтожается.

Образ жизни мускусной крысы

Период наибольшей активности ондатры приходится на утро и вечер. В весенний сезон самцы и самки могут бороться, отвоевывая право на территорию.

Подобно бобрам, ондатры селятся большими семьями, отмечая места своего обитания мускусом. Нередко ондатры помечают «своей» территорию, общей площадью свыше полукилометра.

Отколовшиеся от «коллектива» мускусные крысы, в весенне-осенний период мигрируют в поисках лучшего места для жилья.

Мускусная крыса вынуждена постоянно быть начеку, ведь ей грозит опасность со всех сторон. В воде её норовит съесть норка, проникающая в подводные норы, на нее охотятся некоторые рыбы. Наземное пространство тоже небезопасно: тут ондатра может стать пищей для койотов, енотов, собак, волков, лис. Даже крупные птицы не прочь полакомиться зверьком.

Именно поэтому, большую часть времени ондатра скрывается в своих норах, не нарываясь на неприятности. Яркий пример тому, мускусная крыса по имени Чучундра, в мультфильме «Рикки-Тикки-Тави»: трусливая, опасливая, она пережидала все неприятности в пруду, панически боясь змеиной семьи.

Размножение ондатры

Несмотря на постоянное истребление, популяция грызунов не убывает, ведь природа наделила их отменными репродуктивными данными. В северных широтах, в год в среднем бывает около двух паводков, численностью до 7 малышей. В теплых регионах, при достатке пропитания, ондатра спокойно приводит 3 и более выводков в год.

Брачный период приходится на начало весны. Срок вынашивания потомства – месяц. Малыши рождаются недееспособными, лысыми и слепыми, но уже через 5 дней у них открываются глаза, а тело быстро обрастает мехом. Спустя пару недель детеныши начинают спокойно плавать.

Читать еще:  Какие бывают самые большие крысы

Зимуют малыши вместе с матерью, весной же, покидают родную нору.

В дикой природе ондатра живет 2-3 года, в неволе – до 8-10 лет.

При искусственном разведении ондатры, грызуну обеспечивают условия, близкие к ее естественному способу жизни.

Чтобы зверек имел возможность самостоятельно обустроить себе жилище, ему подкидывают разнообразные стройматериалы: веточки, траву, листья. Выходы из норы можно оградить сеткой или клеткой. Рядом с выходом нужно обустроить большую емкость с водой.

Питание домашней ондатры сильно отличается от рациона дикого грызуна: в искусственных условиях зверье едят все, что им предлагают. Так, ондатры поедают каши, молочные продукты, рыбу и мясо, злаковые культуры, хлеб, свежие овощи.

При соответствующем уходе и бесперебойном питании, мускусные крысы отлично приспосабливаются к любым условиям проживания. Главная задача разводчика: обезопасить себя от всевозможных инфекционных заболеваний, носителем которых может оказаться зверек.

Ондатра (мускусная крыса)

Ондатра является единственным представителем рода, который относится к подсемейству полевок из отряда грызунов. По-другому ондатру еще называют мускусной крысой. Она предпочитает полуводную среду обитания. Зародилась в Северной Америке, затем была искусственно разведена в Евразии.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Внешний вид

Строение тела ондатры схоже с крупными крысами. Взрослые представители весят в пределах двух килограммов с длиной тела от 23 до 36 сантиметров. Длина хвоста сравнима с длиной тела и может варьироваться в пределах от 18 до 28 сантиметров. Тело этого зверька имеет цилиндрическую форму. Голова небольших размеров с вытянутой мордой. Шея коротковатая. На голове расположены небольшие ушки, которые можно не заметить из-за меха. Глаза маленькие и высоко расположенные на мордочке.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

На внешней стороне ротовой полости расположены резцы, которые помогают животному справляться с твёрдыми растениями под водой. Хвост большой и приплюснутый, покрытый маленькими чешуйками и редкими волосами. Задние лапы оборудованы перепонками.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Мускусные крысы славятся своей шерстью, которая обладает водонепроницаемым качеством. Сам мех довольно пышный и густой. Спина и конечности могут быть окрашены черным, коричневым или бурым цветом. На нижней стороне туловища мех преимущественно светлый, окрас которого может варьироваться от серого до серо-голубого. Летом ондатры выглядят светлее, чем зимой.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Территория обитания

Первоначальной родиной ондатр являлась территория от Северной Америки до Мексики. Благодаря тому, что ондатр часто привозили в Европу, они прижились на территории от Монголии, Китая и Кореи. Встречаются на территории пресных рек Израиля. В России ондатру можно встретить на евразийском регионе Сибири, Дальнего Востока и Камчатки.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

В качестве среды обитания предпочитают торфяные озера, ручьи и каналы. Могут находиться рядом с искусственными водоемами. Некоторые виды встречаются рядом с городскими районами, поскольку человека ондатры не боятся. Избегают места с замерзшей водой и отсутствием растительности.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Питание

Ондатры едят растительную пищу, но могут питаться и различными земноводными животными. Из растительности предпочитают капусту, сорняки, камыши и ряд растений, находящихся в воде. Жертвами ондатр могут быть раки, мелкая рыба, моллюски и лягушки. Не брезгуют питаться падалью. Порядка 7 процентов рациона состоит из животной пищи.

p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

В период холодов питаются продовольственными тайниками, а также подводными корнями и клубнями. Это очень территориальные животные, которые даже при большой надобности пищи, не покинут свое место более, чем на 150 метров.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Образ жизни

Ондатры отличаются своей неугомонностью. Они могут быть крайне активны практически все время суток. Их основное занятие сводится к созданию нор, которые могут достигать до 2 метров в диаметре и 1,2 метров в глубину. Как правило, в тоннеле есть выход, который выходит в воду. Внутренняя температура норы на 20 градусов по Цельсию выше, чем температура снаружи.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Норы строятся в отдельности друг от друга. Для этих животных свойственно создавать собственные кормушки, которые располагаются на расстоянии в 2-8 метра от норы и используются в качестве хранения запасов пищи. Они разрывают тоннели от домика к кормушке, чтобы иметь быстрый доступ к запасам.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Примечательны ондатры своими навыками пловца. Благодаря наличию в крови и мышцах специальных питательных веществ, они отлично чувствуют себя под водой без доступа к воздуху. Были случаи, когда ондатры находились под водой 17 минут. За счет этих навыков, они могут скрываться от потенциальной опасности других хищников.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

Период размножения

Инкубационный период длится порядка 25-35 дней. Один выводок насчитывает от 7 до 8 детенышей. Ареал с холодным климатом способствует только двум выводкам в течении года, а обитатели теплого климата выводят до 5 пометов. После родов самец занят поиском пропитания для самки, а также организацией условий для выживаемости детенышей.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

На свет малыши появляются полностью слепыми с массой до 22 граммов. Уже по истечению 10 дней они обретают способность плавать, а еще через несколько недель могут питаться растительностью. В возрасте от 1 года маленькие ондатры становятся самостоятельными, однако первую зиму находятся рядом с родителями.

Читать еще:  Какие бывают самые большие крысы

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Половозрелость наступает в возрасте от 7 до 12 месяцев. Длительность жизни в природе составляет порядка 3 лет, а в неволе — до 10 лет.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Ондатра с детенышем

Враги в природе

Поскольку ондатры довольно многочисленны в природе, то они нередко становятся кормом для множества хищников. На них нападают еноты, выдры, аллигаторы, щуки, совы сипухи и так далее. На детенышей могут охотиться различные вороны и сороки. Также ондатры нередко становятся жертвами крупных лис и койотов. Норки ондатр подвергаются разрушениям со стороны медведей, кабанов и волков. Для того, чтобы не попасться в лапы хищников, ондатры прячутся в глубине воды или внутри своей норки. В случае нападения, животные защищаются своими когтями и зубами.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —> p, blockquote 21,0,0,0,1 —>

Для популяции ондатр характерна высокая плодовитость и хорошая адаптация к изменениям окружающей среды, однако их численность сокращается каждые 6-10 лет. Это связано с естественным циклическим колебанием, однако точной причины нет.

Интересные факты про ондатру — видео

Ондатра или мускусная крыса

Чуть больше 100 лет назад ондатра (лат. Ondatra zibethicus) или мускусная крыса обитала только на территории Северной Америки, населяя водоемы с густой прибрежной растительностью от Аляски до Мексики. Индейцы очень ценили ее за вкусное мясо и красивый мех, называя этого зверька водяным кроликом или младшей сестрой бобра.

К 1905 году европейцам надоело ездить за шкурками ондатры за океан и они привезли десять пар животных в Европу, выпустив их недалеко от Праги. Всего за 10 лет их численность возросла до 2 миллионов, что можно объяснить хорошими природными условиями, отсутствием естественных хищников и невероятной плодовитостью ондатры.

На территорию Советского Союза этот полуводный грызун попал в 1928 году и уже оттуда переселился в Китай, Монголию и Корею. Сегодня ценный зверек встречается в Евразии практически повсеместно от ее западной до восточной границы.

Интересно, что раз в 6-10 лет его численность по непонятным причинам резко сокращается, чтобы затем возрасти вновь. Очевидно, таким способом природа самостоятельно следит за сохранностью своих ресурсов, ведь, бесконтрольно размножившись, ондатра способна нанести серьезный вред окружающей среде.

Для жилья мускусная крыса выбирает неглубокие водоемы в 1-2 м, которые не замерзают зимой. По берегам таких озер, речек или болот она строит свои норки, делая вход в них под водой, в то время как гнездовые камеры старается расположить выше уровня воды, иногда даже в несколько этажей, чтобы избежать затопления. Глубина таких ходов может достигать 10 метров, при этом они весьма замысловаты: в них есть кладовые, «детские» и «столовые».

Впрочем, есть ондатра все же предпочитает на открытом воздухе, приспособив под обеденный стол полузатопленную корягу или сломанные веточки. Здесь она лакомится побегами растений, их листьями и корневищами. Кроме того, ондатра способна питаться и под водой — для этого ее губы обрастают резцами, как у бобров, что позволяет ей не захлебываться.

Когда растительной пищи мало, она питается насекомыми, лягушками, моллюсками и рыбой. В свою очередь мускусная крыса становится добычей енотовидных собак, норок, выдр, щук, аллигаторов, енотов, ворон, сорок или сипух.

Выжить среди такого обилия недоброжелателей ондатре помогает ее способность к воспроизводству: за год она может вырастить 4-5 выводков по 7-8 детенышей в каждом. Впрочем, в северных регионах эти любвеобильные зверьки вынуждены делать перерыв на зиму в связи с недостатком корма в это время года. Здесь они размножаются всего дважды в год.

Беременность у них длится 25-30 дней, малыши рождаются совсем голыми и беспомощными, но уже через 10 дней они выплывают из норы вслед за матерью.

На 21-й день они начинают питаться растениями, а уже через месяц становятся самостоятельными, однако живут с родителями до следующей весны, пока мать не прогонит своих подросших карапузов.

Половой зрелости достигают в 12 месяцев, тогда же и формируют постоянные пары. В дикой природе едва доживают до трехлетнего возраста, в неволе могут отметить и десятилетний юбилей.

Ондатра или мускусная крыса: описание, характеристика

Ондатра – это полуводное млекопитающее, входящее в подсемейство полёвок, отряда грызунов. Она получила своё второе название «мускусная крыса» из-за внешнего сходства с крысами. Природный ареал – Северная Америка, с акклиматизацией в Евразии и России. Их искусственно заселяли на другие территории в целях увеличения поголовья. Связано это с использованием шкурки в промышленном производстве.

Как выглядит ондатра: характеристика и особенности

Неповоротливость на суше вынудила ондатр приспосабливаться к водной среде. Именно там они сооружают свои жилища. Их длинный хвост служит заменой руля при плавании, а на земле – опорой.

Описание внешнего вида

По габаритам это животное среднее между крысой и бобром. Взрослая особь может достигать веса 1,8 кг при средней длине тела 45-70 см. Следует отметить, что половина этого размера приходится на хвост. Он сплющен с боков, покрыт чешуйками и волосками, понизу проходит жёсткий волосяной гребень. При передвижении от него остаётся борозда на земле. В самом его основании располагаются две паховые железы. Через них испускается мускусный запах, которым крыса метит территорию.

Читать еще:  Лапы морды и хвосты про крысу

Корпус округло-толстоватой конструкции, с маленькой головой и тупой мордой. Уши слегка выглядывают из-под шерсти. Глазки мелкие, высоко расположенные. Сходство ондатры с бобрами в том, что её резцы выступают наружу, не попадая в ротовую область. Это позволяет ей перегрызать предметы под водой, не открывая рта. Задние конечности больше передних. Они снабжены плавательными перепонками и острыми коготками.

Меховой покров двухслойный: снизу идёт шелковистый подшёрсток, сверху – грубый ворс. Окрас разномастный: спина и конечности тёмно-коричневые либо чёрные, брюхо – сероватое с голубизной. В летний период шерсть выгорает на солнце и становится светлее. Мех богатый, пушистый и водонепроницаемый. Зверёк тщательно следит за ним: смазывает жиром и чистит.

Ещё одними приспособлениями для подводной жизни являются запасы гемоглобина в крови и миоглобина в мышцах. Это даёт ондатрам возможность долго находиться без кислорода.

Образ жизни и питание ондатры

Этот грызун предпочитает селиться по берегам натуральных и искусственных водоёмов. Особенно они ценят мелководья с глубиной 1,5-2 м. В подобной среде наблюдается более интенсивная и богатая растительность, которой питаются звери. Что же выбирают ондатры в пищу:

Летом они лакомятся кореньями подводной флоры, а зимой рыщут в поисках по поверхности. Их пищеварительная система настроена на переваривание зелени. Порой в малых количествах мускусные крысы могут поедать моллюсков, раков, лягушек и другую мелочь.

Эти неугомонные животные активны круглые сутки. Особенная живость проявляется по утрам и после заката. Они занимаются строительством нор на возвышенных берегах. Протяжённость туннеля может достигать десяти метров. Сам выход спрятан под водой, так что его не видно. Гнездовое пространство находится на суше, порой в два уровня. Такой приём используется ондатрами на случай затопления.

Если местность болотистая, то им приходится конструировать своё пристанище из подручного материала: ила, осоки, тростника. Его высота получается 1-2 м с подводным входом. Даже в холодные зимние дни, температурный режим внутри домика не опускается ниже 0 градусов. Кроме того, мускусные крысы выстраивают норки-кладовки, куда они складируют пропитание на зиму.

Мускусная крыса ведёт аналогичный бобрам образ существования – моногамный. Ондатры селятся многочисленными семействами, пометив свою территорию специфическим запахом. Такая территориальная граница может достигать до 500 метров в радиусе от основного жилья. На протяжении всего весеннего сезона нередки случаи борьбы самцов за территорию и самок. Не единичны случаи каннибализма, когда происходит перенаселение на одной кормовой площадке. Ондатры-одиночки каждую весну и осень отправляются в путь, надеясь подыскать для себя свободный водоём.

Ондатры находятся в постоянной группе риска. На воде им грозит опасность со стороны норки, которая с лёгкостью проникает в норы под водой. Помимо этого, они являются пищей для енотов, койотов, лис, волков и прочей живности. Даже вороны и сороки охотятся на молодняк. В минуты опасности мускусные крысы стараются спрятаться, но могут начать отчаянно обороняться.

Размножение

Брачный период наступает в начале весны. Самка вынашивает детёнышей в течение месяца. В одном помёте насчитывается до 7-8 крысят. В северной местности таких приплодов может быть 1-2 в год. В южных широтах ондатры вынашивают потомство 2-3 раза в год. Около месяца мать выкармливает своих деток молоком, которые быстро растут и покрываются шерстью. Уже на пятые сутки у детёнышей раскрываются глаза, а на десятые они начинают учиться плавать. По истечении 30-35 дней после рождения их начинают подкармливать растительной пищей.

На протяжении зимы молодое поколение остаётся проживать совместно с матерью. А с наступлением весеннего тепла она прогоняет их из норки. Так, юные ондатры направляются в самостоятельную жизнь.

Несмотря на высокую плодовитость, мускусные крысы живут не более 3 лет. В искусственных условиях срок жизни продлевается до 9-10 лет. Это связано с присутствием в дикой среде множества угрожающих факторов.

Разведение ондатр

Этот зверёк является одним из промысловых объектов, дающих ценное меховое сырье. А в Северной Америке его разводят ради вкусного мяса, напоминающего крольчатину. Ондатр выращивают на специализированных фермах и в частном порядке. Полученные шкурки идут на пошив шуб, шапок и различных аксессуаров. Такие изделия пользуются спросом, так как их доступная цена сочетается с приличным качеством. Мех прочный, красивый, с водоотталкивающими свойствами, служит порядка 4-5 лет.

В народной медицине используется внутренний жир ондатр. Он подходит для растираний. Мускусные выделения применяются в парфюмерной промышленности.

Условия содержание в неволе

В искусственной среде зверькам стараются создать максимально естественные условия проживания. Для облегчения процесса строительства жилища им подбрасывают различный строительный материал. Выход из норы огораживается клеточным ограждением. Если такое невозможно, то ставят большую ёмкость с водой.

Кормовой рацион значительно отличается от дикого. Мускусные крысы с удовольствием питаются всем, что дают. Это могут быть:

  • свежие овощи;
  • трава одуванчиков и полыни;
  • каши;
  • хлеб;
  • пшеница и прочее.

Во время интенсивного роста в рацион ондатр вносят полезные добавки: творог, молоко, мясо, рыбу.

При правильном уходе и хорошем содержании ондатры быстро адаптируются к человеку. Правда, есть опасность заражения от них всевозможными инфекционными заболеваниями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector