24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плавающая крыса как называется

Речные крысы: название, фото с описанием, характеристика

  • 26 Ноября, 2018
  • Охота
  • Екатерина Гордеева

Вышел фермер в огород с утра, за голову схватился. Все посевы выворочены, вокруг них странные ямки. И корни изгрызены.

Кто это сделал? Первая мысль — кроты постарались. Эти землекопы ни при чем, ведь в гости приходили речные крысы. Если рядом водоем — точно их лап дело.

Более подробно об этих животных поговорим в статье.

Ты кто такой?

Водяная крыса — это что за зверь такой? Вредитель, которого очень не любят фермеры и огородники. Мало того что милое создание наносит ущерб, повреждая рассаду, так оно еще и грядки обкрадывает.

Речные крысы — ближайшие родственники диких пасюков. Обладают крайней прожорливостью и быстро плодятся. Как выглядит зверек? Об этом ниже.

Описание

При слове «крыса» некоторых передергивает. Если присмотреться, то и простые, и речные крысы не такие уж и противные. Последние — товарищи не особо крупные. Весят около 250 грамм. Размеры их варьируются от 20 до 25 сантиметров.

Похожи и на пасюка, и на морскую свинку одновременно. Этакий странный гибрид: морда у подводной крысы короткая и прямоугольная, как и у морской свинки, а тело крысиное длинное, гибкое, с тонким хвостом. Кстати, хвост покрыт волосками и не вызывает такую брезгливость, как лысый крысиный.

У представителя водяной крысы длинный и густой мех. Верхняя часть тела (голова, шея и спина) буро-серого цвета. Отсюда и пошло название — водяная крыса. Кажется, что окрас некрасивый, но это не так. На фото видно, что животное вполне симпатичное и с цветовой гаммой у него порядок.

Грудная клетка и живот у зверей более светлые, нежели основной окрас.

Ты откуда к нам приехал?

Как называется водяная крыса и где она обитает? Ответ на первую часть вопроса мы дадим чуть позже. О месте жительства зверя поговорим в этом подразделе.

Обнаружить сюрприз в виде вредителя можно всюду. Грызун распространен по всей территории России.

В теплое время года животное преспокойно обитает в различных водоемах. Пруд, река, озеро — это все его родное. Может жить даже на болотах.

С наступлением холодов речные крысы начинают задумываться о норе. С целью ее создания перемещаются на луга, где и выкапывают себе гнездышко для зимовки. «Старики-пенсионеры» переезжать не любят. Они оборудуют себе домики прямо в болотных кочках или рядом с родным водоемом. Есть поблизости сухое дерево? Грызуны рады-радехоньки. Норку сделают, травы туда натаскают и зимуют.

Кушать будешь?

Каково же официальное название речной крысы? Немного терпения, скоро расскажем.

Поговорим пока о питании грызуна. Что ест животное, обитающее в водоемах и близ них?

Осока, камыш, тростниковые побеги — основной рацион водяной крысы. Не брезгуют они и растениями болотными. Разумеется, если сами живут там.

Зачем же крысы ходят в огород к человеку, если обеспечены едой? Там растут любимые блюда грызунов. Любят водяные товарищи корнеплоды: картошку, к примеру. Да еще и клубни им подавай ровные, без гнили и изъянов. На зиму запасы делают только из таких.

С удовольствием съедят свеклу и морковь. Это любимое лакомство речных крыс.

За зиму запасы заканчиваются. Вот и приходится зверькам идти в человеческие огороды. Казалось бы, чего там по весне найти можно? Люди сами все съели. Но не забывайте про корни садово-огородных растений. Водяные крысы ими не брезгуют, едят с большим аппетитом.

Размножение

По достижении восьминедельного возраста женская особь водяной крысы может рожать крысят.

Размножение начинается весной. И длится до осени. Примерно с апреля по октябрь появляются на свет новые представители речных крыс.

Животные очень плодовиты. За раз двадцать штук, конечно, не родят. Но по 7-10 крысят в помете — это запросто. И за теплый период одна самочка может принести до пяти пометов, то есть тридцать пять — пятьдесят детенышей. И это только от одной матери.

Крысята живут с мамой около месяца. В возрасте 4-5 недель потихоньку становятся самостоятельными. Находят себе еду, учатся строить гнезда. К двухмесячному возрасту покидают родительскую нору.

Морская крыса

Такой в природе нет. Не существует, и точка. Есть водяная крыса или морская свинка. Последнюю и обзывают крысой, отчего возникает путаница с названиями.

Морская свинка не живет в водоемах. Это сухопутный домашний питомец, очень ласковый и забавный. Животное умеет петь песни, становясь на задние лапы и посвистывая. Привязывается к хозяину, с удовольствием идет на контакт с ним.

Для обитания такой «морской крысе» нужна просторная клетка, место без сквозняков и прямых солнечных лучей, специальный корм. При хорошем уходе доживают до 8 лет.

Самый главный вопрос

Конечно, речь пойдет о названии речного зверька. Как думаете, она так и называется? Речная, водная или подводная крыса?

Вот и нет. Второе название грызуна — водяная полевка. Не путать с полевой. Они совсем непохожи. Речная полевка — товарищ крупный и достаточно медлительный. Полевая мышка юркая, шустрая и очень мелкая.

Отношение к водяным полевкам

Люди разделились на два лагеря: одни сходят с ума по этим грызунам. Вторые считают их ужасными и мерзкими вредителями.

Первые держат водяных крыс дома. Оборудуют целые аквариумы с искусственными норами для столь необычных питомцев.

Купить такую зверушку непросто. Заводчиков в России почти нет, и фанатам грызунов приходится прикладывать многочисленные усилия, чтобы приобрести такое чудо.

Те, кто выступает против речных крыс, активно борются с ними. Как правило, это фермеры, которым животные портят огороды.

Как бороться с водяными крысами?

Этот вопрос задают те, кому «посчастливилось» столкнуться с деятельностью животных. Мало приятного лицезреть огород, который весь в буграх. Да еще и корни растений выкорчеваны, разбросаны по грядкам и заботливо посыпаны землей сверху.

Как бороться с речными полевками? Существует несколько способов:

Крысиный яд. Действует он эффективно. Только метод опасный, отравленную приманку может съесть собственная кошка или собака. А если маленький ребенок подберет кусочек колбаски, что будет? Поэтому лучше придумать иной способ.

Ловушка. На открытой местности она бесполезна. Но в сараях или амбаре с зерном — очень полезная штука. Речные полевки не только огород ворошат, они еще и в сарай с запасами наведываются.

Клеевая ловушка. Подойдет и для открытой, и для закрытой местности. Грызун-ворюга попадет в нее и прилипнет. Останется только избавиться от него.

Народные средства

Что советуют опытные фермеры? Как изгнать мерзкую водяную крысу со своего участка?

Начните с того, что забетонируйте низ забора, которым огорожен участок. Не станет водяная полевка подрывать землю. Уйдет сразу же.

Грызуны не любят запах лука и перечной мяты. Посадите их в разных участках своего огорода.

Обнаружили нору? Берем тряпку, смачиваем в керосине или ацетоне. Тряпку кладем в обычный пакет и делаем в нем маленькую дырочку. Пакет закладываем в нору.

Запах паленой шерсти поможет изгнать непрошеных гостей с участка. На участке разбросать небольшое количество.

Посыпьте участок древесной золой. Если водяная крыса попробует ее на вкус, расстройство желудка обеспечено. Кроме того, зола вызывает раздражение кожи у грызуна. Постоянное плохое самочувствие, связанное с посещением вашего участка, вынудит животное перестать ходить сюда.

Боятся грызуны и репьев. Они прилипают к шерсти, а потом не отдираются, причиняя крысе массу неудобств. Репейник спасет от визитов зверя. Клубки репейника раскидывают по участку.

Заключение

Мы поговорили о том, кто такие речные крысы, какой у них образ жизни, чем питаются грызуны и как размножаются.

Теперь читатели знают способы избавления от незваных гостей. В статье мы рассказали об основных методах борьбы с водяными полевками, но уничтожать бездумно этих пушных зверьков не нужно.

Водяная крыса в огороде – привечать или бороться?

Добавление статьи в новую подборку

Водяная крыса – так часто в народе именуют этого пушистого зверька – собственно, к крысам имеет весьма отдаленное отношение. Биологически ближе всего она к хомякам, хотя и имеет более внушительные размеры, а также длинный голый хвост (за что и прозвана «крысой»).

Настоящее название этого зверька – водяная полевка. Из-за ее обитания на прибрежных территориях и умения хорошо плавать и нырять неопытные дачники часто путают полевку с ондатрой или нутрией. Действительно, на беглый взгляд небольшое сходство между этими грызунами прослеживается, однако полевка – совсем другое животное. Она гораздо меньше «дальних родственниц» (до 20 см длиной, до 300 г весом), отличается короткими, почти не выступающими из шерсти ушами и длинным, круглым в сечении (не уплощенным) хвостом. Длина хвоста у разных особей может составлять до 2/3 длины туловища, он не голый, а покрыт редкой шерстью.

Сам мех водяной полевки густой, серый или рыже-бурый, брюшко обычно светлее спинки. Одно время в России полевка официально считалась промысловым пушным зверьком, шкурки которого шли на изготовление одежды и аксессуаров.

Как и где живет водяная крыса

Водяная полевка (она же крыса) широко распространена на всей территории России, кроме некоторых ее крайних оконечностей, пустынных, высокогорных и арктических зон.

Грызун предпочитает селиться близ различных водоемов (рек, озер, болот), хотя его вполне реально встретить и достаточно далеко от них – на лугах и полях. Зверек активен круглые сутки, хорошо плавает и ныряет, лазает по наклонным деревьям.

Читать еще:  Самая страшная крыса

Чаще всего водяная крыса живет колониями различных размеров, размножается в теплое время года, принося за сезон 2-4 помета по 5-12 детенышей.

Полевка роет разветвленные норы длиной несколько метров, которые оканчиваются гнездовыми камерами; при излишне высокой влажности почвы может селиться в дуплах упавших деревьев или самодельных шарообразных домиках из тростника. Если жилье водяной крысы расположено очень близко к воде, во время половодий она активно переселяется на более сухие и возвышенные участки, потом так же просто возвращаясь обратно.

Кроме таких паводковых миграций, сигналом к временной или постоянной смене места жительства для водяной крысы могут стать перенаселенность колонии, вытеснение конкурентами, недостаток кормовой базы или осеннее похолодание.

Чем водяная крыса вредит на даче

Чтобы ответить на вопрос, как водяная крыса может навредить вашему саду или огороду, прежде всего, нужно знать, чем она питается.

Основу кормовой базы прожорливого зверька составляют различные околоводные и плавающие растения (осоки, камыш, тростник, кубышки, рогоз и т.п.), хотя при случае «не побрезгует» он насекомыми, птичьими яйцами, рыбой, лягушками или мелкими моллюсками. Ест водяная полевка листья, стебли, корневища и цветы; любит семена, почки и кору древесных пород.

Летом зеленого корма животным в принципе хватает, но проблема в том, что на зиму водяные полевки в спячку не впадают, поэтому вынуждены делать огромные запасы продовольствия или ближе к холодам переселяться в более комфортные условия по пищевому признаку – например, к вам в сад или огород.

За сутки в поисках корма водяная полевка может пройти до 2 км, а сезонные осенние миграции могут достигать и 5 км. Вспомните, есть ли естественные водоемы на таком расстоянии от вашей дачи?

На окультуренных участках водяная крыса из милого зверька тут же превращается в злостного вредителя. Тут она вместе с «семьей» устраивает сложные зимовочные норы с запасами (из ваших растений!) на зиму и живет до весны. Полевка эта с удовольствием будет употреблять в пищу и заготавливать впрок клубни, корнеплоды и корневища огородных растений, луковицы цветов; станет объедать корни и стволики молодых плодовых деревьев и кустарников (очень любят кору яблонь); прекрасно устроится в зерно- или овощехранилище, если таковое есть на вашем участке. Крупная колония водяных полевок без преувеличения может лишить вас урожая!

Как понять, что этот зверек пришел к вам на дачу и плотно там обосновался? В теплый период в местах кормежки водяной крысы остаются открытые вытоптанные примятые площадки с остатками погрызенных растений, так называемые «кормовые столики». На грядках вы можете заметить ее подземные ходы и горки выброшенной земли-«кротовины» (в отличие от кротовых сооружений, выбросы земли над норами водяной крысы все разного размера и на разном расстоянии друг от друга). В холода, подбираясь к садовым растениям, зверек роет такие длинные ходы под снегом, а иногда устраивает гнездо прямо в корневой системе плодовых деревьев.

В результате массового размножения в отдельные годы наблюдаются резкие вспышки численности животного, и тогда осенью «толпы» водяных крыс устремляются на поля и в сады, нанося ощутимый урон сельскому хозяйству.

Помимо такого непосредственного вредительства садовым и огородным растениям, водяная крыса может навредить и собственно самому дачнику. Дело в том, что зверек является основным переносчиком такого опаснейшего инфекционного заболевания, как туляремия, а также еще целого ряда серьезных заразных недугов вроде геморрагической лихорадки, лептоспироза и др.

Как избавиться от водяной крысы на огороде

Профилактика, как известно – лучшее лекарство. В случае появления водяной крысы это правило тоже действует.

Если на вашем участке есть пруд или у ваших соседей уже «завелись» эти грызуны, вы можете попытаться хотя бы минимизировать вероятность их прихода на вашу территорию. Для этого как минимум стоит держать участок в чистоте и порядке – выкашивать берега водоемов, мелкий кустарник и бурьян вдоль заборов, не складировать растительный мусор грудами по малозаметным углам либо оставлять его в междурядьях, своевременно вывозить мусор, глубоко перекапывать почву, своевременно убирать урожай и падалицу, защищать на зиму стволы деревьев, периодически уплотнять снег в саду.

Если водяные крысы уже облюбовали ваш сад-огород, придется бороться с ними «на месте». И для этого существует сразу несколько способов.

В природе у этого некрупного грызуна достаточно много врагов – от больших птиц (совы, вОроны, чайки, луни и т.п.) до лис и хорьков. Поэтому если у вас на участке живут кошки или собаки, обычно уже их запаха достаточно, чтобы отпугнуть водяную крысу. Если же ваши питомцы – настоящие активные охотники, то вам и вовсе беспокоиться не о чем, от полевок они вас избавят.

Если домашних хищников у вас на даче нет, придется задуматься о других методах борьбы с водяной крысой. Ядовитые химикаты с этой целью употреблять не стоит – во-первых, разбросанные по участку, они могут раствориться и навредить почве и растениям, а во-вторых, ими могут отравиться домашние питомцы либо представители «полезной» фауны.

Для гарантированного истребления водяной полевки успешно применяют дуговые и пружинные капканы, ящичные ловушки с приманками, петли, ловчие ведра. Ловушки эти устанавливают у входов в обнаруженные норы грызунов либо просто в укромных местах на участке (кустарник, заросли бурьяна или околоводной растительности и т.п.).

На больших территориях можно использовать специализированные ультразвуковые отпугиватели. На маленьких же участках, где всего 3-4 единицы плодовых деревьев, перед посадкой саженцев в посадочную яму рекомендуют поместить металлическую мелкоячеистую сетку, чтобы в будущем грызуны не добрались до корней.

Некоторые советуют применять против водяных крыс народные методы – животным не нравится запах паленой шерсти и дымовых шашек, размещенные на участке колючие еловые ветки, заросли черной бузины и т.п. Но нужно понимать, что такие меры будут, скорее, временными и отпугивающими, но никак не помогут физически избавиться от грызунов насовсем.

Если одна водяная крыса на участке особого вреда не причинит, то целая колония таких грызунов в осенне-зимний период вполне способна нанести вашим посадкам и урожаю значимый урон, причем избавиться от целой группы животных может оказаться делом непростым. Поэтому стоит приложить усилия к предупреждению возникновения такой ситуации, тщательно следить за порядком на даче и применять профилактические меры отпугивания водяной полевки.

Водяная полевка или водяная крыса

Водяная полевка или водяная крыса) — это довольно крупный грызун — длина ее тела 14–22 см, хвост 7–12 см (около половины длины тела, хорошо опушен), масса тела от 70 до 180 г. Мех темный и пышный.

  • Биотоп обитания.Поймы рек, озера, болота.
  • Чем питается.Водные и прибрежные, луговые растения, корнеплоды.
  • Экология вида.Летом живет в норах около воды, осенью перекочевывает на более сухие луг и пожни, где и зимует. Устраивает «кормовые столики» — места, куда приносит и поедает срезанные растения. На зиму запасает до нескольких килограммов корневищ и картофеля. Размножается два-три раза в году с мая по август. В помете от 2 до 10 детенышей. Является источником заражения людей туляремией.

За исключением ондатры, превосходит размерами всех остальных полевок, а также мышей. Распространен он очень широко, следы его деятельности можно встретить почти по всей России, кроме Крайнего Севера и Забайкалья.

С весны и все лето этот зверек держится вблизи водоемов, возле болот, что рядом с полями, по тихим речным заводям и старицам. В некоторых местах ближайшими ее соседями могут оказаться ондатра, выхухоль, часто поселяющаяся по берегам рек серая крыса, а кроме того, и более мелкие мышевидные грызуны. Так что при определении отпечатков ее лап и других следов деятельности следует быть особенно внимательным, чтобы не спутать эти следы со следами других околоводных зверей.

Живет этот грызун в простых норах, оканчивающихся гнездовой камерой, расположенной в 10–15 см от поверхности земли. Ходы, прорытые им, имеют овальную форму. При этом высота ходов больше их ширины — это позволяет отличить норы водяной полевки от подземных галерей крота, которые тоже имеют овальную форму, но их ширина превосходит высоту. Поселяется этот зверек и внутри болотных кочек или в выгнивших стволах, устраивая внутри них крупные гнезда из сухой травы.

Питается водяная крыса (так еще называют эту полевку) сочными частями околоводных растений. Срезанные стебли осок, камыша, стрелолиста и других растений она доставляет к берегу вплавь и поедает их на кормовых столиках — небольших утоптанных площадках у уреза воды.

Ее кормовой столик похож на столик ондатры, но обычно меньших размеров. Кроме того, по отпечатку лап или хотя бы по оставленному здесь помету можно с уверенностью сказать, кто и зверьков пользовался этой площадкой. Темно-оливковый помет водяной крысы имеет вид крупных овальных зерен около 10×5 мм величиной. По размерам отдельных зерен он значительно уступает помету ондатры, хотя в остальном очень похож на него, и заметно крупнее помета других полевок.

Осматривая кормовые столики водяной крысы, можно заметить, что этот зверек, как и ондатра, объедает лишь нижнюю беловатую часть стеблей, наиболее сочную и нежную. Известно также, что иногда водяная крыса поедает моллюсков, насекомых, маленьких рыбок.

Нижняя поверхность левой пары лап водяной полевки; вверху — передняя лапа

Осенью зверьки покидают водоемы и переселяются в более сухие места — в поля, сады или на опушки леса. Здесь они роют сложные норы и запасают в них клубни и корни диких и культурных растений. Иногда вредят на огородах и портят плодовые деревья, обгрызая кору.

Читать еще:  Как выглядит помет крысы

Нередко в книгах пишут, что следы водяных полевок похожи на следы других полевок, но крупнее их. Однако, учитывая размеры отпечатков лап водяных крыс, логичнее их сравнивать со следами крыс, а не мелких грызунов. Опорные поверхности лапок у этого зверька несколько длиннее и шире, чем у равной с ней по величине черной крысы, но заметно мельче таковых взрослого пасюка.

На передней лапке хорошо развиты лишь 4 пальца. Они довольно длинные, с сильными когтями. Задняя лапка пятипалая, но наиболее короткий палец у этого грызуна не внутренний (1-й), а наружный (5-й), и он бывает заметен не на всех отпечатках. У водяных крыс хорошо развиты подошвенные бугры, которые рельефно отпечатываются на следах.

Размер подошвы передней лапки 1,8×1,3, задней 3,2×1,5 см. Передняя лапка оставляет на мягком грунте четырехпалый отпечаток с сильно растопыренными заостренными на концах пальцами, отпечаток задней лапки тоже четырехпалый. Очень четкие отпечатки даже на хорошем грунте получаются нечасто. Но зато обычно на следах хорошо бывают видны подошвенные бугорки.

Следы водяной полевки: а, б — дорожки следов при передвижении зверька соответственно недлинными скачками и шагом; в — отпечатки четырех лап; г — помет

Водяная крыса, как и другие грызуны, может передвигаться разными аллюрами, но наиболее часто она движется короткими скачками, 20–30 см длиной. При этом классической трапеции, как на следах мышей и крыс, когда задние лапки заносятся значительно выше передних, на следах водяной крысы обычно не видно.

По расположению лапок ее четырехчетки больше напоминают следы горностая. Хвост оставляет на снегу след в виде узкой полоски сзади отпечатков лап лишь на некоторых следах. В теплое бесснежное время даже на податливом сыром песке на большинстве отпечатков следов хвоста не видно.

Плавающая крыса как называется

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра «Экосистема» можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
10 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Водяная крыса, или водяная полевка — Arvicola terrestris

Внешний вид. Среднего размера околоводный зверек. Длина тела 14-21 см, хвоста 7-12 см. Массивный большеголовый грызун с короткими, почти не выступающими из меха ушами. Хвост круглый в сечении (1) (в отличие от уплощенного хвоста ондатры), покрыт редкими волосами. Окраска от серой или рыжевато-бурой до черной. От серой крысы легко отличается также мягким пушистым мехом, более коротким хвостом без кольцевых чешуи.

Распространение. Распространена по всей европейской части России, на Кавказе, в Сибири (кроме Крайнего Севера и Забайкалья), особенно многочисленна на юге Западной Сибири. Летом обитает по берегам водоемов, на болотах и сырых лугах; осенью и зимой, а также в годы высокой численности переселяется в леса и сады, на огороды и поля.

Биология и поведение. Летом живет в простых норах у самой воды, перед входом в которые часто выгрызает «газон» (2) . Реже живет в открытых гнездах. Выбросы земли над норами водяной крысы (3) , в отличие от кротовин, все разного размера и на разном расстоянии друг от друга. Зимует в сложно устроенных норах, реже в стогах.

Следы. Следы похожи на следы серых полевок, но крупнее (4) : длина шага 6-8 см, отпечаток хвоста длиной 7-10 см.

Питание. Летом питается питается сочной водной растительностью (5) . В местах кормежки остаются примятые площадки с остатками погрызенных растений, так называемые кормовые столики (6) . Часто грызет сочную кору прибержных деревьев (7) . Зимой питается в основном корневищами, клубнями и луковицами, на поверхность почти не выходит.

Размножение. Размножается с апреля по сентябрь, в год 3-4 выводка по 2-10 детенышей.

Хозяйственное значение. Вредитель сельского хозяйства, основной носитель туляремии. В годы высокой численности водяная крыса может повреждать лес на больших площадях, окольцовывая (объедая со всех сторон кору) молодые деревца и кустарники, а также подгрызая их корни. Если зверьки мигрируют осенью в сады, они могут нанести большой ущерб и плодовым деревьям. Местное население часто приписывает повреждения кротам из-за остающихся на земле холмиков грунта. Иногда водяные крысы поселяются в толще гнезд водоплавающих птиц, вынуждая их бросить кладку.
Кое-где водяную крысу промышляют ради шкурки.

Систематика. Отряд Грызуны (Rodentia) в России включает одиннадцать семейств: семейство Бобров (Castoridae), семейство Летяг (Reromyidae), семейство Белок (Sciuridae), семейство Сонь (Gliridae), семейство Тушканчиков (Dipodidae), семейство Мышовок (Zapodidae), семейство Мышей (Muridae), семейство Песчанок (Gerbillidae), семейство Хомяков (Cricetidae), семейство Полевок (Microtidae) и семейство Слепышей (Spalacidae).
Семейство Полевок (Microtidae) включает в России 15 родов, представители которых освоили различные пространственные экологические ниши. Так, серые полевки (Microtus) обычны по всем открытым местам; лесные полевки (Cletrhrionomys) и земляные полевки (Pitymys), а также лесные лемминги (Myopus) — в лесах; настоящие лемминги (Lemmus) и копытные лемминги (Dicrostonyx) — в тундрах; пеструшки (Lugurus), центрально-азиатские полевки (Lasiopodomys) и слепушонки (Ellobius) — в степях; водяная крыса (Arvicola terrestris) и ондатра (Ondatra zibethica) — по берегам водоемов; а снежные полевки (Chionomys) и горные полевки (Alticola) — среди скал в горах.
Род Водяные полевки (Arvicola) включает один широко распространенный вид.

Общие особенности биологии , поведения , питания , размножения и хозяйственного значения грызунов приведены в описании отряда Грызуны (Rodentia), а полевок — в описании семейства Полевок (Microtidae).

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра «Экосистема» можно приобрести следующие методические материалы по млекопитающим:
компьютерный (электронный) определитель «Наземные млекопитающие (звери) России»,
карманный полевой справочник-определитель «Звери и их следы»,
цветную ламинированную определительную таблицу «Млекопитающие и следы их жизнедеятельности»)
методические пособия по изучению млекопитающих: Зимний маршрутный учет численности млекопитающих, Изучение экологии млекопитающих по следам, Изучение следов жизнедеятельности позвоночных животных, Методы учета численности мелких млекопитающих, Методы этологических наблюдений за млекопитающими в неволе.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра «Экосистема» можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов «Как организовать полевой экологический практикум«.

Водяная крыса, или полевка (Arvicola terrestris)

Водяная полевка, или крыса. Размеры крупные (длина тела до 250 мм). Наряду с общими многим другим полевкам признаками приспособления к рытью обнаруживает некоторые черты специализации к земноводному образу жизни, далеко не достигающей однако степени ее, свойственной ондатре. Глаза умеренной величины, не смещены кверху; наружное ухо небольшое. Внутренние выросты верхних губ позади резцов значительные, густо покрыты волосами, но не срастаются между собой и не изолируют резцы полностью от ротовой полости.

Хвост достигает 2/3 длины тела, неуплощенный, слабо покрыт короткими, жесткими волосами. В поперечном сечении хвост округлый. Первые пальцы на обеих конечностях не укорочены. Третий палец на обеих конечностях длиннее четвертого, внутренние (первые) пальцы не укорочены; когти умеренной длины. Подошвы голые, с хорошо развитыми мозолями, с гребневидными оторочками из густых волос по бокам. Окраска верха одноцветная, темно-бурая, иногда почти черная. Волосяной покров хорошо дифференцирован на густую тонкую подпушь и сравнительно грубую ость. Сезонный диморфизм меха слабо выражен. Наружные ушные раковины небольших размеров. Внутренние выросты верхних губ позади резцов значительных размеров, густо покрыты волосами, но не срастаются между собой и не изолируют рот полностью от ротовой полости. Как у самцов, так и у самок имеются специфические боковые кожные железы. Сосков 4 пары.

Строение скелета конечностей и их поясов, а также черепа в основных чертах как у серых полевок. Отличаются от них несколько укороченной подвздошной частью тазовой кости, относительно более длинной бедренной и приросшей частью малой берцовой, а также стопой и кистью. Череп характеризуется сравнительно широко расставленными скуловыми дугами, сильно развитыми лобно-теменными гребнями и заглазничными выступами передних краев височных костей. Резцовые отверстия укорочены за счет сужения и срастания их в задних отделах. Слуховые барабаны небольшие, тонкостенные, губчатая костная ткань в их полости развита слабо. Угловой отросток нижней челюсти относительно мал; строите сочленовной головки изменяется в зависимости от преимущественно роющего (северные и горные формы) или преимущественно полуводного (южные формы) образа жизни; те же различия сказываются на пропорциях отдельных звеньев конечностей и на деталях строения резцов и коренных. Отложения цемента во входящих углах всегда хорошо развиты; дополнительные образования на задних концах передних верхних коренных отсутствуют. Задний конец нижнего резца далее, чем у большинства серых полевок, проникает в сочленовный отросток. Сильнее развита и обособлена от нижнечелюстной кости и альвеола последнего коренного зуба (М3). У нижней челюсти угловой отросток небольшой. Щечные зубы не имеют корней и растут в течение всей жизни животного. Хромосом в диплоидном наборе 36.

Читать еще:  Понятие слова крыса

Распространены водяные полевки в поймах рек и на заболоченных пространствах водоразделов северной части Евразийского материка, от лесотундры и южных частей тундры до пустынных степей включительно; в горах — до субальпийских лугов. К югу до северного побережья Средиземного моря, Малой и Передней Азии, северных и юго-восточных частей Казахстана (здесь, по-видимому, не встречается западнее водораздела pp. Чу и Или), Северо-Западного Китая, Алтайско-Саянской горной страны и северной Монголии. На восток до р. Иркута, западного Прибайкалья и Верхоянского хребта.

Биология. Наиболее характерными местообитаниями являются поймы рек, берега различного типа озер, оросительных каналов и других естественных и искусственных водоемов, верховые и пойменные болота. Селится на лугах, в зарослях и болотистом мелколесье, по берегам лесных ручьев, на нолях и огородах и даже в постройках. Поднимается в горы до субальпийских лугов на высоту до 2800 м над уровнем моря. Хорошо выражена сезонная смена местообитаний, особенно в лесной зоне, где на зиму зверьки откочевывают от берегов водоемов на пойменные луга или в заросли кустарников. В дельтовых частях крупных рек с хорошо развитой поймой на смену местообитаний особое влияние оказывает паводковый режим.

Живет водяная крыса в норах, а в теплое время года и в паводок — в наземных и надземных гнездах. Постоянные (выводковые) норы обычно неглубокие, кормовые ходы прокладываются на глубине 10—15 см, камеры, в том числе гнездовые, располагаются до глубины 1 м. Поверхностные земляные выбросы часто походят на таковые крота. Осенний и зимний период жизни характеризуется активной роющей деятельностью. В теплое время года и в паводки устраивают из травы и других растительных материалов подземные или наземные гнезда. До промерзания верхних слоев почвы грунт при рытье выбрасывается на поверхность, образуя, в частности, и характерные подснежные земляные «колбасы»; после промерзания землей забивается неиспользуемая часть ходов.

Период размножения продолжается в течение всего теплого сезона года, а в мягкие зимы массовое размножение отмечалось уже в феврале (волжская пойма). За период размножения самка приносит не менее 4 и до 6 пометов; в низовьях рек с весенним паводковым режимом в размножении может наблюдаться перерыв на период высокого стояния уровня паводковых вод. Среднее количество детенышей в помете 6—8. Длительность беременности около 40 дней.

Численность подвержена резким колебаниям, и нередко бывают массовые размножения; особенно характерны они для популяций пойм с хорошо выраженным паводковым режимом, а также озер, уровень которых сильно колеблется по годам (Северный Казахстан); однако для этих мест, равно как и для большей части территории таежной зоны, массовое размножение нехарактерно. Годы высоких паводков являются годами сокращения численности; последнему способствуют также высокие летние температуры в сочетании с засухой, делающие непригодными для обитания и размножения большую часть луговых участков поймы.

Как и другие полевки, растениеядный вид, однако в пище постоянно отмечаются животные корма: остатки моллюсков, насекомых, мелкой рыбы и т. п. Сезонная смена кормов хорошо выражена. В теплое время года это сочные, зеленые части водных и прибрежных растений — тростника, рогоза, стрелолиста, осок, кувшинки, а также многих видов луговых трав. В зимнее время водяная полевка переходит на питание подземными частями растений, а также корой и побегами ив, тополей, черемухи. Инстинкт запасания у водяной крысы развит слабее, чем у многих серых полевок, более сильно — у зверьков на севере и востоке области распространения. Особенно часто запасаются корневища тростника, а из культурных растений — клубни картофеля.

Географическая изменчивость и подвиды. Географическая изменчивость значительная, однако общие ее закономерности выяснены недостаточно, так как на нее накладываются экологическая и биотопическая изменчивость, особенно отчетливо проявляющаяся в признаках, связанных со степенью приспособления зверьков к полуподземному образу жизни. Эти признаки более отчетливы в популяциях из западной (Западная Европа) и северной (европейский Север), частей ареала, а также у полевок некоторых горных районов (северные склоны Главного Кавказского хребта). В направлении с запада на восток и с севера на юг возрастают размеры зверьков. Наиболее отличными являются мелкие водяные полевки континентальной Западной Европы с хорошо выраженными признаками приспособления к рытью. По этой причине многие рассматривают их в качестве самостоятельного вида. Для значительного числа других подвидов многие из характеризующих их признаков являются лишь возрастными или признаками личной изменчивости, первые ив них выражены особенно сильно.

Хозяйственное значение. Мех водяных полевок используется в качестве второстепенного путного сырья. Иногда они серьезно вредят лесным питомникам, садам, огородам, особенно расположенным в долинах рек. Носители туляремийной инфекции и лептоспирозных заболеваний.

Вреднейшая из грызунов водяная крыса

Вреднейшим из грызунов животным является водяная полевка или водяная крыса. Местные названия этого грызуна очень определенно указывают на его пристрастие к водоемам и пониженным увлажненным местам. Жители Барабинской степи называли когда–то крысу водяной медведкой или водяным кротом, украинцы – водяной норицей, водяным шнуром, у казахов на Эмбе она была известна под именем водяного суслика, у некоторых народностей Сибири – водяной мышью.

Водяная крыса принадлежит к крупнейшим полевкам – длина тела взрослых зверьков достигает 25 сантиметров, хвост – 12 сантиметров, вес ее достигает 270 граммов. Окраска меха сверху светло-коричневая и коричневато–черная, на брюхе – более светлая, с сероватыми, белесыми тонами. Голова короткая, округлая, уши очень маленькие, еле заметные в плотной шерсти. Хвост состоит из 130-140 чешуйчатых колец, равномерно покрытых короткими волосками.

Вообще при встрече в природе этот зверек не производит такого отталкивающего впечатления, как, например, крыса пасюк, с типично крысиным хвостом, голым, длинным, волочащимся по земле. Водяная полевка на вид гораздо симпатичнее, и все же…

Из–за этих крыс на полях погибает большая половина хлебной жатвы. Они поедают соломинку у корня для того, чтобы зерновой колос упал; умея ловко лазить, они достают также маисовые зерна из початков или спелые плоды деревьев. Осенью они расширяют нору, устраивая камеру для запасов, и соединяют ее ходами со старым гнездом. Камеру свою они наполняют провизией из ближайших садов и полей: горохом, бобами, луком и картофелем…

Владения водяной крысы чрезвычайно обширны. Населяя всю Европу и значительную часть Азии, она доходит до правобережья Лены; на севере этот грызун встречается в лесотундре, на юге – в полупустынных районах Малой Азии и среднего Казахстана.

Живет водяная крыса по берегам самых различных водоемов: малых и средних рек, речных затонов, озер и т. д. Лучшие условия для обитания имеются там, где на берегах много ивняка, в воде, у прибрежий, растут тростник, рогозы, камыш, осоки и другие водные травы. Высока численность грызуна на торфяных болотах, покрытых чахлой лесной порослью, среди кочек, перемежающихся колдобинами с бурой болотной водой, заселяет она и обширные заболоченные водоразделы.

Во второй половине лета многие крысы перемещаются из поймы на более сухие места, иногда расположенные далеко от воды, на посевы и огороды, в сады, под стога сена; их часто можно встретить поблизости от человеческого жилья.

Питается водяная крыса прикорневыми частями прибрежных растений: тростника, рогозов, осок, хвощей и так далее. В населенных районах рацион грызунов пополняется различными культурными растениями, особенно овощами и корнеплодами. Животные корма – это личинки водяных насекомых, взрослые насекомые, пиявки поедаются сравнительно редко. За день зверек весом 100 граммов съедает 70-80 граммов корма.

Этот грызун не только опасный вредитель растений, но и еще распространяет тяжелое инфекционное заболевание – туляремию.

Плодовитость ее очень велика. Молодые самки становятся половозрелыми в год рождения, далеко еще не достигнув среднего для взрослых зверей веса. В марте – мае, в зависимости от географической зоны, появляется первый помет, состоящий из 7-8 голых беспомощных крысят. Количество детенышей в выводке колеблется от 3 до 14. За весну и лето самка может принести от 2 до 4 выводков.

Мать ухаживает за своими детенышами и в случае опасности, готова бороться за них до конца. Если детеныши подвергаются опасности нападения, то мать защищает их с мужеством и ловкостью, бросается на собак, кошек и даже на людей и часто своими острыми зубами жестоко кусает преследователя. Как и остальные земноводные млекопитающие, водяная крыса – сумеречный и ночной зверь, днем ее можно встретить редко. Некоторые крысы зимой впадают в неглубокую спячку.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector