24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водяная крыса название

Водяные крысы

Водяная крыса, она же европейская полевка, относится к семейству хомяковых. Называть грызуна могут по-разному. Естественной средой обитания являются местности в непосредственной близости с водоемами. Реже встречается на полях, лугах, огородах, садах. К угодьям человека подбирается во время половодий, пожаров, с наступлением холодов.

Описание внешнего вида

Водяные крысы имеют сходства с обычной серой крысой, ондатрой. Характеристика внешности определяется вальковатым телом, укороченной мордочкой, маленькими, практически незаметными ушками, пушистым мехом. Шерсть отличается гладкостью, шелковистостью, намного длиннее, нежели у обычной крысы. Из-за нее ноги кажутся короткими.

Как выглядит водяная крыса, знают специалисты, остальные путают ее с привычными для человека грызунами. Ниже показана водяная крыса на фото, где можно четко увидеть отличия.

Глаза маленькие. Диагностируются по наличию резцов желтоватого цвета в средней части. Длина хвоста водяной крысы составляет ½ от 2/3 частей тела. Несколько короче, чем хвост у обычной крысы. Имеет круглое сечение, покрыт короткой шерстью, заканчивается голой кожей, на кончике заметна щеточка длиной 0,5 см.

Длина тела водяной крысы зависит от среды обитания, географического месторасположения. На одной территории встречаются зверьки с туловищем от 110 до 260 мм. Весит грызун 120-330 г. Средний вес зверька 140-250 г. Морская крыса на фото ниже, имеет более крупные размеры. Речная крыса на фото с более округлыми формами, коротким телом.

Водяная крыса

Шерсть имеет значительный слой подпушки. Внешний вид грызуна не меняется в зависимости от сезона. Окраска одноцветная – в серых, бурых, черных тонах. У некоторых особей имеется белая полоса на кончике хвост.

Пушной зверек не обошел внимания людей. Мех используют для пошива верхней одежды, шапок для женщин. Изделия получаются блестящими, аккуратными, теплыми.

Среда обитания

Полевка встречается по всему миру. Живут водяные крысы в лесах, полях, степях, пустынях. Предпочитают место обитания ближе к воде. Хорошо умеют плавать, любят прохладу, но не холод.

Где живет водяная крыса, интересно многим. Одни представители человечества пытаются найти пушного зверька с целью пошива дорогих изделий, другие – чтобы уничтожить.

Среда обитания крыс

Водоплавающая крыса сооружает норы в земле. Строит многочисленные хода, подземные переходы. Там плодится, выкармливает потомство, зимует. С наступлением неблагоприятных условий – наводнение, недостаток пищи, перебирается на более сухую местность. Периодически возвращается к воде.

В большинстве случаев подводные крысы предпочитают водиться вблизи болот. Вода стоячая быстро замерзает с наступлением холодов. Уже к середине осени зверек начинает искать более подходящее местообитание для зимовки. Человеческие угодья привлекают рыхлой землей, теплотой, изобилием пищи.

Питание животного

Чем питается водяная крыса, нетрудно догадаться. Животное, несмотря на милый внешний вид, является хищником. По способу питания практически не отличается от обычной домашней крысы. Может в большом количестве съедать зерновые культуры, крупу, овощи, грызет деревья, не прочь полакомиться другими мелкими мышами.

Ученые заметили, что популяция полевки возрастает 1 раз в 8 лет. Особи начинают заселять все подходящие для жизни территории, наносят ущерб сельскому хозяйству, садам. За теплый сезон взрослая особь воспроизводит 2 потомства. К осени крысята успевают подрасти, вредительствуют наравне с взрослыми особами.

Вред для человека

Водная крыса прекрасно себя чувствует на зерновых полях, садах. При многочисленном заселении ущерб бывает колоссальный. Зверек не столько поедает зерно, сколько портит поля. Роет многочисленные хода, норы, оставляет насыпь земли на поверхности. Стебли падают, переплетаются между собой. Зерно на земле пропадает, теряет свойства, товарный вид.

Вредитель сельскохозяйственных культур способен испортить урожай моркови, свеклы, картофеля. Не привлекают только бобовые, лук, чеснок. Эти грядки обходит стороной. В садах от водяной крысы страдают молодые деревья, старые. Зверек грызет кору, уничтожает саженцы, лакомится плодами.

При наличии зерно-, овощехранилищ предпочитает основаться в этих местах. Благополучно зимует, с наступлением весны пробирается ближе к болотам, речкам, одной среде.

Водяная крыса является переносчиком серьезных заболеваний – лептоспироза, лихорадки, туляремии, трансмиссионных заболеваний. Может съесть инфицированное тело мертвого зверька, приносит заразу человеку. Вопрос уничтожения вредителей касается не только сельскохозяйственных культур, но и здоровья.

Избавление от водяной крысы

Усилия человека направлены больше на изгнание, чем на уничтожение. Использовать крысиный яд негуманно, опасно. От отравленной приманки могут пострадать домашние кошки, собаки, другие животные, которые являются естественными врагами крыс. Исключением являются большие поля, помещения – амбары, хранилища. Там можно бороться крысиным ядом.

Капканы, ловушки для крыс использовать нецелесообразно на открытой местности. В амбарах, хранилищах, погребах, средство хорошо себя проявляет. В качестве эффективных средств от крыс используют даже клеевые ловушки, где это возможно.

Основная задача – изгнать из огорода, поля, сада или не допустить проникновения.

  • Оградить свой земельный участок, сад забором с мелкими зазорами, внизу забетонировать или положить ряд кирпичей. Подрывать землю водяная крыса не станет.
  • На огороде посадить в разных его частых бобовые, лук, чеснок, мяту перечную. Этих запахов грызуны не переносят.
  • По грядкам разбрасывают полынь, пижму, ромашку, перечную мяту.
  • При обнаружении нор запихают тряпки, смоченные в керосине, бензине, нафталине, ацетоне. Чтобы запах долго держался, тряпку помещают в полиэтиленовый пакет, делают в нем небольшую дырку.
  • Подпаливают шерсть, кладут вблизи норы. Этот запах изгоняет вредителей практически сразу.
  • По саду разбросать клубки из репейника. Сорняк боятся водяные крысы из-за колючек. Он плотно прилипает к шерсти, ограничивает движение, доставляет массу неудобств.
  • Посыпают древесную золу. Она раздражает кожу, при попадании в желудок вызывает расстройство. Постоянное плохое самочувствие вынуждает грызуна покидать намеченную территорию.
  • Деревья обмазывают известью в сочетании с медным купоросом. Осенью сооружают пояс из разных материалов ветки хвои, пластиковые бутылки, рубероид и др.

Борьба с грызунами ведется народными способами. Основная задача – изгнать из территории, не допустить повторного проникновения. Безрассудно уничтожать пушного зверька не стоит.

Водяная крыса в огороде – привечать или бороться?

Добавление статьи в новую подборку

Водяная крыса – так часто в народе именуют этого пушистого зверька – собственно, к крысам имеет весьма отдаленное отношение. Биологически ближе всего она к хомякам, хотя и имеет более внушительные размеры, а также длинный голый хвост (за что и прозвана «крысой»).

Настоящее название этого зверька – водяная полевка. Из-за ее обитания на прибрежных территориях и умения хорошо плавать и нырять неопытные дачники часто путают полевку с ондатрой или нутрией. Действительно, на беглый взгляд небольшое сходство между этими грызунами прослеживается, однако полевка – совсем другое животное. Она гораздо меньше «дальних родственниц» (до 20 см длиной, до 300 г весом), отличается короткими, почти не выступающими из шерсти ушами и длинным, круглым в сечении (не уплощенным) хвостом. Длина хвоста у разных особей может составлять до 2/3 длины туловища, он не голый, а покрыт редкой шерстью.

Сам мех водяной полевки густой, серый или рыже-бурый, брюшко обычно светлее спинки. Одно время в России полевка официально считалась промысловым пушным зверьком, шкурки которого шли на изготовление одежды и аксессуаров.

Как и где живет водяная крыса

Водяная полевка (она же крыса) широко распространена на всей территории России, кроме некоторых ее крайних оконечностей, пустынных, высокогорных и арктических зон.

Грызун предпочитает селиться близ различных водоемов (рек, озер, болот), хотя его вполне реально встретить и достаточно далеко от них – на лугах и полях. Зверек активен круглые сутки, хорошо плавает и ныряет, лазает по наклонным деревьям.

Чаще всего водяная крыса живет колониями различных размеров, размножается в теплое время года, принося за сезон 2-4 помета по 5-12 детенышей.

Полевка роет разветвленные норы длиной несколько метров, которые оканчиваются гнездовыми камерами; при излишне высокой влажности почвы может селиться в дуплах упавших деревьев или самодельных шарообразных домиках из тростника. Если жилье водяной крысы расположено очень близко к воде, во время половодий она активно переселяется на более сухие и возвышенные участки, потом так же просто возвращаясь обратно.

Кроме таких паводковых миграций, сигналом к временной или постоянной смене места жительства для водяной крысы могут стать перенаселенность колонии, вытеснение конкурентами, недостаток кормовой базы или осеннее похолодание.

Чем водяная крыса вредит на даче

Чтобы ответить на вопрос, как водяная крыса может навредить вашему саду или огороду, прежде всего, нужно знать, чем она питается.

Основу кормовой базы прожорливого зверька составляют различные околоводные и плавающие растения (осоки, камыш, тростник, кубышки, рогоз и т.п.), хотя при случае «не побрезгует» он насекомыми, птичьими яйцами, рыбой, лягушками или мелкими моллюсками. Ест водяная полевка листья, стебли, корневища и цветы; любит семена, почки и кору древесных пород.

Летом зеленого корма животным в принципе хватает, но проблема в том, что на зиму водяные полевки в спячку не впадают, поэтому вынуждены делать огромные запасы продовольствия или ближе к холодам переселяться в более комфортные условия по пищевому признаку – например, к вам в сад или огород.

За сутки в поисках корма водяная полевка может пройти до 2 км, а сезонные осенние миграции могут достигать и 5 км. Вспомните, есть ли естественные водоемы на таком расстоянии от вашей дачи?

На окультуренных участках водяная крыса из милого зверька тут же превращается в злостного вредителя. Тут она вместе с «семьей» устраивает сложные зимовочные норы с запасами (из ваших растений!) на зиму и живет до весны. Полевка эта с удовольствием будет употреблять в пищу и заготавливать впрок клубни, корнеплоды и корневища огородных растений, луковицы цветов; станет объедать корни и стволики молодых плодовых деревьев и кустарников (очень любят кору яблонь); прекрасно устроится в зерно- или овощехранилище, если таковое есть на вашем участке. Крупная колония водяных полевок без преувеличения может лишить вас урожая!

Читать еще:  Ёж это крыса

Как понять, что этот зверек пришел к вам на дачу и плотно там обосновался? В теплый период в местах кормежки водяной крысы остаются открытые вытоптанные примятые площадки с остатками погрызенных растений, так называемые «кормовые столики». На грядках вы можете заметить ее подземные ходы и горки выброшенной земли-«кротовины» (в отличие от кротовых сооружений, выбросы земли над норами водяной крысы все разного размера и на разном расстоянии друг от друга). В холода, подбираясь к садовым растениям, зверек роет такие длинные ходы под снегом, а иногда устраивает гнездо прямо в корневой системе плодовых деревьев.

В результате массового размножения в отдельные годы наблюдаются резкие вспышки численности животного, и тогда осенью «толпы» водяных крыс устремляются на поля и в сады, нанося ощутимый урон сельскому хозяйству.

Помимо такого непосредственного вредительства садовым и огородным растениям, водяная крыса может навредить и собственно самому дачнику. Дело в том, что зверек является основным переносчиком такого опаснейшего инфекционного заболевания, как туляремия, а также еще целого ряда серьезных заразных недугов вроде геморрагической лихорадки, лептоспироза и др.

Как избавиться от водяной крысы на огороде

Профилактика, как известно – лучшее лекарство. В случае появления водяной крысы это правило тоже действует.

Если на вашем участке есть пруд или у ваших соседей уже «завелись» эти грызуны, вы можете попытаться хотя бы минимизировать вероятность их прихода на вашу территорию. Для этого как минимум стоит держать участок в чистоте и порядке – выкашивать берега водоемов, мелкий кустарник и бурьян вдоль заборов, не складировать растительный мусор грудами по малозаметным углам либо оставлять его в междурядьях, своевременно вывозить мусор, глубоко перекапывать почву, своевременно убирать урожай и падалицу, защищать на зиму стволы деревьев, периодически уплотнять снег в саду.

Если водяные крысы уже облюбовали ваш сад-огород, придется бороться с ними «на месте». И для этого существует сразу несколько способов.

В природе у этого некрупного грызуна достаточно много врагов – от больших птиц (совы, вОроны, чайки, луни и т.п.) до лис и хорьков. Поэтому если у вас на участке живут кошки или собаки, обычно уже их запаха достаточно, чтобы отпугнуть водяную крысу. Если же ваши питомцы – настоящие активные охотники, то вам и вовсе беспокоиться не о чем, от полевок они вас избавят.

Если домашних хищников у вас на даче нет, придется задуматься о других методах борьбы с водяной крысой. Ядовитые химикаты с этой целью употреблять не стоит – во-первых, разбросанные по участку, они могут раствориться и навредить почве и растениям, а во-вторых, ими могут отравиться домашние питомцы либо представители «полезной» фауны.

Для гарантированного истребления водяной полевки успешно применяют дуговые и пружинные капканы, ящичные ловушки с приманками, петли, ловчие ведра. Ловушки эти устанавливают у входов в обнаруженные норы грызунов либо просто в укромных местах на участке (кустарник, заросли бурьяна или околоводной растительности и т.п.).

На больших территориях можно использовать специализированные ультразвуковые отпугиватели. На маленьких же участках, где всего 3-4 единицы плодовых деревьев, перед посадкой саженцев в посадочную яму рекомендуют поместить металлическую мелкоячеистую сетку, чтобы в будущем грызуны не добрались до корней.

Некоторые советуют применять против водяных крыс народные методы – животным не нравится запах паленой шерсти и дымовых шашек, размещенные на участке колючие еловые ветки, заросли черной бузины и т.п. Но нужно понимать, что такие меры будут, скорее, временными и отпугивающими, но никак не помогут физически избавиться от грызунов насовсем.

Если одна водяная крыса на участке особого вреда не причинит, то целая колония таких грызунов в осенне-зимний период вполне способна нанести вашим посадкам и урожаю значимый урон, причем избавиться от целой группы животных может оказаться делом непростым. Поэтому стоит приложить усилия к предупреждению возникновения такой ситуации, тщательно следить за порядком на даче и применять профилактические меры отпугивания водяной полевки.

Водяная крыса, или полевка (Arvicola terrestris)

Водяная полевка, или крыса. Размеры крупные (длина тела до 250 мм). Наряду с общими многим другим полевкам признаками приспособления к рытью обнаруживает некоторые черты специализации к земноводному образу жизни, далеко не достигающей однако степени ее, свойственной ондатре. Глаза умеренной величины, не смещены кверху; наружное ухо небольшое. Внутренние выросты верхних губ позади резцов значительные, густо покрыты волосами, но не срастаются между собой и не изолируют резцы полностью от ротовой полости.

Хвост достигает 2/3 длины тела, неуплощенный, слабо покрыт короткими, жесткими волосами. В поперечном сечении хвост округлый. Первые пальцы на обеих конечностях не укорочены. Третий палец на обеих конечностях длиннее четвертого, внутренние (первые) пальцы не укорочены; когти умеренной длины. Подошвы голые, с хорошо развитыми мозолями, с гребневидными оторочками из густых волос по бокам. Окраска верха одноцветная, темно-бурая, иногда почти черная. Волосяной покров хорошо дифференцирован на густую тонкую подпушь и сравнительно грубую ость. Сезонный диморфизм меха слабо выражен. Наружные ушные раковины небольших размеров. Внутренние выросты верхних губ позади резцов значительных размеров, густо покрыты волосами, но не срастаются между собой и не изолируют рот полностью от ротовой полости. Как у самцов, так и у самок имеются специфические боковые кожные железы. Сосков 4 пары.

Строение скелета конечностей и их поясов, а также черепа в основных чертах как у серых полевок. Отличаются от них несколько укороченной подвздошной частью тазовой кости, относительно более длинной бедренной и приросшей частью малой берцовой, а также стопой и кистью. Череп характеризуется сравнительно широко расставленными скуловыми дугами, сильно развитыми лобно-теменными гребнями и заглазничными выступами передних краев височных костей. Резцовые отверстия укорочены за счет сужения и срастания их в задних отделах. Слуховые барабаны небольшие, тонкостенные, губчатая костная ткань в их полости развита слабо. Угловой отросток нижней челюсти относительно мал; строите сочленовной головки изменяется в зависимости от преимущественно роющего (северные и горные формы) или преимущественно полуводного (южные формы) образа жизни; те же различия сказываются на пропорциях отдельных звеньев конечностей и на деталях строения резцов и коренных. Отложения цемента во входящих углах всегда хорошо развиты; дополнительные образования на задних концах передних верхних коренных отсутствуют. Задний конец нижнего резца далее, чем у большинства серых полевок, проникает в сочленовный отросток. Сильнее развита и обособлена от нижнечелюстной кости и альвеола последнего коренного зуба (М3). У нижней челюсти угловой отросток небольшой. Щечные зубы не имеют корней и растут в течение всей жизни животного. Хромосом в диплоидном наборе 36.

Распространены водяные полевки в поймах рек и на заболоченных пространствах водоразделов северной части Евразийского материка, от лесотундры и южных частей тундры до пустынных степей включительно; в горах — до субальпийских лугов. К югу до северного побережья Средиземного моря, Малой и Передней Азии, северных и юго-восточных частей Казахстана (здесь, по-видимому, не встречается западнее водораздела pp. Чу и Или), Северо-Западного Китая, Алтайско-Саянской горной страны и северной Монголии. На восток до р. Иркута, западного Прибайкалья и Верхоянского хребта.

Биология. Наиболее характерными местообитаниями являются поймы рек, берега различного типа озер, оросительных каналов и других естественных и искусственных водоемов, верховые и пойменные болота. Селится на лугах, в зарослях и болотистом мелколесье, по берегам лесных ручьев, на нолях и огородах и даже в постройках. Поднимается в горы до субальпийских лугов на высоту до 2800 м над уровнем моря. Хорошо выражена сезонная смена местообитаний, особенно в лесной зоне, где на зиму зверьки откочевывают от берегов водоемов на пойменные луга или в заросли кустарников. В дельтовых частях крупных рек с хорошо развитой поймой на смену местообитаний особое влияние оказывает паводковый режим.

Живет водяная крыса в норах, а в теплое время года и в паводок — в наземных и надземных гнездах. Постоянные (выводковые) норы обычно неглубокие, кормовые ходы прокладываются на глубине 10—15 см, камеры, в том числе гнездовые, располагаются до глубины 1 м. Поверхностные земляные выбросы часто походят на таковые крота. Осенний и зимний период жизни характеризуется активной роющей деятельностью. В теплое время года и в паводки устраивают из травы и других растительных материалов подземные или наземные гнезда. До промерзания верхних слоев почвы грунт при рытье выбрасывается на поверхность, образуя, в частности, и характерные подснежные земляные «колбасы»; после промерзания землей забивается неиспользуемая часть ходов.

Период размножения продолжается в течение всего теплого сезона года, а в мягкие зимы массовое размножение отмечалось уже в феврале (волжская пойма). За период размножения самка приносит не менее 4 и до 6 пометов; в низовьях рек с весенним паводковым режимом в размножении может наблюдаться перерыв на период высокого стояния уровня паводковых вод. Среднее количество детенышей в помете 6—8. Длительность беременности около 40 дней.

Численность подвержена резким колебаниям, и нередко бывают массовые размножения; особенно характерны они для популяций пойм с хорошо выраженным паводковым режимом, а также озер, уровень которых сильно колеблется по годам (Северный Казахстан); однако для этих мест, равно как и для большей части территории таежной зоны, массовое размножение нехарактерно. Годы высоких паводков являются годами сокращения численности; последнему способствуют также высокие летние температуры в сочетании с засухой, делающие непригодными для обитания и размножения большую часть луговых участков поймы.

Читать еще:  Крыса шушара фото

Как и другие полевки, растениеядный вид, однако в пище постоянно отмечаются животные корма: остатки моллюсков, насекомых, мелкой рыбы и т. п. Сезонная смена кормов хорошо выражена. В теплое время года это сочные, зеленые части водных и прибрежных растений — тростника, рогоза, стрелолиста, осок, кувшинки, а также многих видов луговых трав. В зимнее время водяная полевка переходит на питание подземными частями растений, а также корой и побегами ив, тополей, черемухи. Инстинкт запасания у водяной крысы развит слабее, чем у многих серых полевок, более сильно — у зверьков на севере и востоке области распространения. Особенно часто запасаются корневища тростника, а из культурных растений — клубни картофеля.

Географическая изменчивость и подвиды. Географическая изменчивость значительная, однако общие ее закономерности выяснены недостаточно, так как на нее накладываются экологическая и биотопическая изменчивость, особенно отчетливо проявляющаяся в признаках, связанных со степенью приспособления зверьков к полуподземному образу жизни. Эти признаки более отчетливы в популяциях из западной (Западная Европа) и северной (европейский Север), частей ареала, а также у полевок некоторых горных районов (северные склоны Главного Кавказского хребта). В направлении с запада на восток и с севера на юг возрастают размеры зверьков. Наиболее отличными являются мелкие водяные полевки континентальной Западной Европы с хорошо выраженными признаками приспособления к рытью. По этой причине многие рассматривают их в качестве самостоятельного вида. Для значительного числа других подвидов многие из характеризующих их признаков являются лишь возрастными или признаками личной изменчивости, первые ив них выражены особенно сильно.

Хозяйственное значение. Мех водяных полевок используется в качестве второстепенного путного сырья. Иногда они серьезно вредят лесным питомникам, садам, огородам, особенно расположенным в долинах рек. Носители туляремийной инфекции и лептоспирозных заболеваний.

Водяная полевка или водяная крыса

Водяная полевка или водяная крыса) — это довольно крупный грызун — длина ее тела 14–22 см, хвост 7–12 см (около половины длины тела, хорошо опушен), масса тела от 70 до 180 г. Мех темный и пышный.

  • Биотоп обитания.Поймы рек, озера, болота.
  • Чем питается.Водные и прибрежные, луговые растения, корнеплоды.
  • Экология вида.Летом живет в норах около воды, осенью перекочевывает на более сухие луг и пожни, где и зимует. Устраивает «кормовые столики» — места, куда приносит и поедает срезанные растения. На зиму запасает до нескольких килограммов корневищ и картофеля. Размножается два-три раза в году с мая по август. В помете от 2 до 10 детенышей. Является источником заражения людей туляремией.

За исключением ондатры, превосходит размерами всех остальных полевок, а также мышей. Распространен он очень широко, следы его деятельности можно встретить почти по всей России, кроме Крайнего Севера и Забайкалья.

С весны и все лето этот зверек держится вблизи водоемов, возле болот, что рядом с полями, по тихим речным заводям и старицам. В некоторых местах ближайшими ее соседями могут оказаться ондатра, выхухоль, часто поселяющаяся по берегам рек серая крыса, а кроме того, и более мелкие мышевидные грызуны. Так что при определении отпечатков ее лап и других следов деятельности следует быть особенно внимательным, чтобы не спутать эти следы со следами других околоводных зверей.

Живет этот грызун в простых норах, оканчивающихся гнездовой камерой, расположенной в 10–15 см от поверхности земли. Ходы, прорытые им, имеют овальную форму. При этом высота ходов больше их ширины — это позволяет отличить норы водяной полевки от подземных галерей крота, которые тоже имеют овальную форму, но их ширина превосходит высоту. Поселяется этот зверек и внутри болотных кочек или в выгнивших стволах, устраивая внутри них крупные гнезда из сухой травы.

Питается водяная крыса (так еще называют эту полевку) сочными частями околоводных растений. Срезанные стебли осок, камыша, стрелолиста и других растений она доставляет к берегу вплавь и поедает их на кормовых столиках — небольших утоптанных площадках у уреза воды.

Ее кормовой столик похож на столик ондатры, но обычно меньших размеров. Кроме того, по отпечатку лап или хотя бы по оставленному здесь помету можно с уверенностью сказать, кто и зверьков пользовался этой площадкой. Темно-оливковый помет водяной крысы имеет вид крупных овальных зерен около 10×5 мм величиной. По размерам отдельных зерен он значительно уступает помету ондатры, хотя в остальном очень похож на него, и заметно крупнее помета других полевок.

Осматривая кормовые столики водяной крысы, можно заметить, что этот зверек, как и ондатра, объедает лишь нижнюю беловатую часть стеблей, наиболее сочную и нежную. Известно также, что иногда водяная крыса поедает моллюсков, насекомых, маленьких рыбок.

Нижняя поверхность левой пары лап водяной полевки; вверху — передняя лапа

Осенью зверьки покидают водоемы и переселяются в более сухие места — в поля, сады или на опушки леса. Здесь они роют сложные норы и запасают в них клубни и корни диких и культурных растений. Иногда вредят на огородах и портят плодовые деревья, обгрызая кору.

Нередко в книгах пишут, что следы водяных полевок похожи на следы других полевок, но крупнее их. Однако, учитывая размеры отпечатков лап водяных крыс, логичнее их сравнивать со следами крыс, а не мелких грызунов. Опорные поверхности лапок у этого зверька несколько длиннее и шире, чем у равной с ней по величине черной крысы, но заметно мельче таковых взрослого пасюка.

На передней лапке хорошо развиты лишь 4 пальца. Они довольно длинные, с сильными когтями. Задняя лапка пятипалая, но наиболее короткий палец у этого грызуна не внутренний (1-й), а наружный (5-й), и он бывает заметен не на всех отпечатках. У водяных крыс хорошо развиты подошвенные бугры, которые рельефно отпечатываются на следах.

Размер подошвы передней лапки 1,8×1,3, задней 3,2×1,5 см. Передняя лапка оставляет на мягком грунте четырехпалый отпечаток с сильно растопыренными заостренными на концах пальцами, отпечаток задней лапки тоже четырехпалый. Очень четкие отпечатки даже на хорошем грунте получаются нечасто. Но зато обычно на следах хорошо бывают видны подошвенные бугорки.

Следы водяной полевки: а, б — дорожки следов при передвижении зверька соответственно недлинными скачками и шагом; в — отпечатки четырех лап; г — помет

Водяная крыса, как и другие грызуны, может передвигаться разными аллюрами, но наиболее часто она движется короткими скачками, 20–30 см длиной. При этом классической трапеции, как на следах мышей и крыс, когда задние лапки заносятся значительно выше передних, на следах водяной крысы обычно не видно.

По расположению лапок ее четырехчетки больше напоминают следы горностая. Хвост оставляет на снегу след в виде узкой полоски сзади отпечатков лап лишь на некоторых следах. В теплое бесснежное время даже на податливом сыром песке на большинстве отпечатков следов хвоста не видно.

Водяная крыса название

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра «Экосистема» можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
10 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Водяная крыса, или водяная полевка — Arvicola terrestris

Внешний вид. Среднего размера околоводный зверек. Длина тела 14-21 см, хвоста 7-12 см. Массивный большеголовый грызун с короткими, почти не выступающими из меха ушами. Хвост круглый в сечении (1) (в отличие от уплощенного хвоста ондатры), покрыт редкими волосами. Окраска от серой или рыжевато-бурой до черной. От серой крысы легко отличается также мягким пушистым мехом, более коротким хвостом без кольцевых чешуи.

Распространение. Распространена по всей европейской части России, на Кавказе, в Сибири (кроме Крайнего Севера и Забайкалья), особенно многочисленна на юге Западной Сибири. Летом обитает по берегам водоемов, на болотах и сырых лугах; осенью и зимой, а также в годы высокой численности переселяется в леса и сады, на огороды и поля.

Биология и поведение. Летом живет в простых норах у самой воды, перед входом в которые часто выгрызает «газон» (2) . Реже живет в открытых гнездах. Выбросы земли над норами водяной крысы (3) , в отличие от кротовин, все разного размера и на разном расстоянии друг от друга. Зимует в сложно устроенных норах, реже в стогах.

Следы. Следы похожи на следы серых полевок, но крупнее (4) : длина шага 6-8 см, отпечаток хвоста длиной 7-10 см.

Питание. Летом питается питается сочной водной растительностью (5) . В местах кормежки остаются примятые площадки с остатками погрызенных растений, так называемые кормовые столики (6) . Часто грызет сочную кору прибержных деревьев (7) . Зимой питается в основном корневищами, клубнями и луковицами, на поверхность почти не выходит.

Размножение. Размножается с апреля по сентябрь, в год 3-4 выводка по 2-10 детенышей.

Читать еще:  Крыса меняет окрас

Хозяйственное значение. Вредитель сельского хозяйства, основной носитель туляремии. В годы высокой численности водяная крыса может повреждать лес на больших площадях, окольцовывая (объедая со всех сторон кору) молодые деревца и кустарники, а также подгрызая их корни. Если зверьки мигрируют осенью в сады, они могут нанести большой ущерб и плодовым деревьям. Местное население часто приписывает повреждения кротам из-за остающихся на земле холмиков грунта. Иногда водяные крысы поселяются в толще гнезд водоплавающих птиц, вынуждая их бросить кладку.
Кое-где водяную крысу промышляют ради шкурки.

Систематика. Отряд Грызуны (Rodentia) в России включает одиннадцать семейств: семейство Бобров (Castoridae), семейство Летяг (Reromyidae), семейство Белок (Sciuridae), семейство Сонь (Gliridae), семейство Тушканчиков (Dipodidae), семейство Мышовок (Zapodidae), семейство Мышей (Muridae), семейство Песчанок (Gerbillidae), семейство Хомяков (Cricetidae), семейство Полевок (Microtidae) и семейство Слепышей (Spalacidae).
Семейство Полевок (Microtidae) включает в России 15 родов, представители которых освоили различные пространственные экологические ниши. Так, серые полевки (Microtus) обычны по всем открытым местам; лесные полевки (Cletrhrionomys) и земляные полевки (Pitymys), а также лесные лемминги (Myopus) — в лесах; настоящие лемминги (Lemmus) и копытные лемминги (Dicrostonyx) — в тундрах; пеструшки (Lugurus), центрально-азиатские полевки (Lasiopodomys) и слепушонки (Ellobius) — в степях; водяная крыса (Arvicola terrestris) и ондатра (Ondatra zibethica) — по берегам водоемов; а снежные полевки (Chionomys) и горные полевки (Alticola) — среди скал в горах.
Род Водяные полевки (Arvicola) включает один широко распространенный вид.

Общие особенности биологии , поведения , питания , размножения и хозяйственного значения грызунов приведены в описании отряда Грызуны (Rodentia), а полевок — в описании семейства Полевок (Microtidae).

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра «Экосистема» можно приобрести следующие методические материалы по млекопитающим:
компьютерный (электронный) определитель «Наземные млекопитающие (звери) России»,
карманный полевой справочник-определитель «Звери и их следы»,
цветную ламинированную определительную таблицу «Млекопитающие и следы их жизнедеятельности»)
методические пособия по изучению млекопитающих: Зимний маршрутный учет численности млекопитающих, Изучение экологии млекопитающих по следам, Изучение следов жизнедеятельности позвоночных животных, Методы учета численности мелких млекопитающих, Методы этологических наблюдений за млекопитающими в неволе.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра «Экосистема» можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов «Как организовать полевой экологический практикум«.

Полевка (крыса) водяная

Водяная полевка (крыса)

Arvicola terrestris

Полёвка европейская водяная , Крыса водяная , Крыса европейская водяная , Water vole , European water vole , Vole water rat , Water rat

Водяная полевка – не синантропный вид, крупный грызун, наносимые им повреждения значительны. Особенно велик экономический урон от жизнедеятельности животного в фермерских хозяйствах и на частных приусадебных участках. Зимой совершает набеги на сады. Вредит гидротехническим сооружениям. В тех местах, где вид является фоновым – это один из основных пищевых объектов хищных птиц и зверей. Участвует в циркуляции носителей многих зоонозов. [6]

Нажмите на фотографию для увеличения

по 6 – 14 детенышей

Морфология

Длина тела достигает 250 мм. [2] Задняя ступня 30 – 35 мм, череп 2 – 45 мм. [4] Глаза умеренной величины, кверху не смещены. Ушная раковина маленькая. Выросты верхних губ за резцами покрыты густыми волосами, но между собой не срастаются и только не окончательно изолируют резцы от полости рта. Хвост достигает 2/3 от длины тела, по форме неуплощенный и покрыт редкими недлинными жесткими волосами.

Третий палей кистей и стоп больше четвертого, первые пальцы не укорочены, когти не слишком длинные.

Подошвы голые, мозоли хорошо развиты. По бокам подошвы гребневидная оторочка из волос.

Цвет верха однотонный, варьирует от темно-бурого до черного. В северных популяциях кончик хвоста часто окрашен в белый цвет. Волосяной покров отчетливо дифференцирован на густую подпушь и грубую ось. Различия меха по сезонам выражены слабо.

Череп отличается сравнительно широко расставленными скуловыми дугами, сильно развитыми лобно-теменными гребнями и заглазничными выступами чешуйчатых костей. Резцовые отверстия укорочены, поскольку их задние отделы суженные и заросшие. Слуховые барабаны маленькие и тонкостенные. Угловой отросток нижнечелюстной кости мал. [2]

Биология

Образ жизни. Вид населяет речные поймы, берега озер, каналов для орошения и других водоемов, верховые и пойменные заболоченные территории. Селится на лугах, сред кустарниковых зарослей, в болотистом мелколесье, на полях и огородах, редко встречается в постройках. Избегает берегов загрязненных или засоренных водоемов. Поселения линейного или мозаичного типа. В горах встречается до высоты 3,2 тыс. м над уровнем моря.

Зверек подвижный, сезонная смена местообитаний ярко выражена. Это особенно характерно для лесной зоны. Здесь зверьки откочевывают от водоемов на пойменные луга, заросли кустарников, сельскохозяйственные угодья, но не далее чем на 2 км. Обычно выбирает многоснежные участки. Одновременно на смену местообитания влияет паводковый режим.

Живут зверьки в норах зимой и наземных, и надземных гнёздах в теплое время года. Постоянные норы неглубокие: 10 – 15 см. Кормовые ходы до 1 м, редко глубже. Выбросы земли из нор на поверхности и подснежные земляные колбаски похожи на кротовьи. Роющая деятельность достигает максимальной интенсивности осенью и зимой, когда зверьки обитают в норах, а также в период активного расселения молоди. В лесостепной зоне одна особь может построить ходы общей длиной около 100 м. В гнездовой камере располагается гнездо, сделанное из стеблей злаков. Кроме того, есть 1 – 2 камеры для складирования запасов.

Суточная активность вида полифазная, а в летнее время в основном ночная. [2]

Размножение проходит в теплое время года, а в мягкие зимы начинается уже с февраля. [2] Половозрелыми особи становятся, не достигнув полного роста. К размножению могут быть готовы самки, вес которых составляет 60 – 65 г, при весе взрослых особей 120 – 280 г. Беременность длится 20 дней. [1]

Плодовитость вида велика. При размножении в течение 6 – 7 месяцев (центральная часть ареала) перезимовавшие (взрослые) самки приносят от 4 до 6 пометов. Прибылые первых пометов – до трех., вторых 1 – 2. Численность потомства от одной только пары составляет 70 особей. [2]

Число детенышей в одном приплоде от 6 до 14. В 10 – 11 возрасте малыши открывают глаза и едят зеленую траву, которую им приносит самка. Достигнув половины массы взрослой особи, зверьки покидают нору. [1]

Вспышки массовых размножений характерны для биотопов болот и пойм, лесостепных озер. Но на большей части таежной зоны они наблюдаются редко. [2]

Питание. В рационе вида основную часть составляют растительные корма. Одновременно постоянно присутствует животная пища: личинки и имаго насекомых, моллюски, мелкая рыба, раки.

Теплое время года характеризуется питанием наводными и частично подводными частями растений и луговых трав. Зимой питается подземными частями, корой, побегами тополей, ив, черемухи. Инстинкт запасания развит слабо, но у зверьков, обитающих на севере и востоке ареала, он гораздо сильнее. В этих регионах вес запасов, хранящихся в камерах, может достигать 5 кг, иногда 10 кг. В долине реки Лены – 30 кг. [2]

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду) описываемый вредитель близок к Юго-Западной водяной полевке (Arvicola sapidus). Основные отличия: более широкие носовые кости, слуховые барабаны крупнее. [2]

Географическая изменчивость вида носит отчетливо мозаичный характер, что особенно характерно для горных районов. Но закономерности выяснены недостаточно. Поскольку на нее накладывается изменчивость в зависимости от населяемого биотопа, особенно отчетливо проявляющаяся в признаках приспособления к роющему или плавающему образу жизни. Описано более 30 подвидов. [2]

Географическое распространение

Водяная полевка обитает в поймах рек и на заболоченных участках водоразделов северной части Евразии и распространена от лесотундры и южной тундры до степей пустынь. В горах поселения вида обнаруживаются до субальпийских лугов. На юге ареал граничит с северным побережьем Средиземного моря, Передней и Малой Азией, северной и юго-восточной частями Казахстана, Северо-Западным Китаем, Алтая – Саянской горной страной и северной Монголией. На восток ареал вида тянется до реки Иркута, Прибайкалья и Верхоянского хребта. [5]

Вредоносность

Водяная полевка – не синантропный вид и на берегах водоемов вред от этого вида незначительный. В основном он сводится к повреждению древесных и кустарниковых пород, произрастающих по берегам. В частности, это касается посадок ив.

Повреждаются зверьками полевые и огородные культуры, расположенные на участках близких к водоемам.

Водяные полевки грызут кору и корни саженцев и наносят значительные повреждения лесным питомникам, посадкам и садам. [1]

В лесостепной и степной зоне наносится значительный вред зерновым культурам, в частности, яровым, в период подготовки к зиме. [2]

Зверьки во время постройки нор разрушают гидротехнические сооружения: разрушают склоны каналов, плотин и оросительных канав.

Вид является одним из основных носителей туляремии. Одновременно участвует в циркуляции носителей чумы, клещевого энцефалита, лептоспироза, Омской геморрагической лихорадки и многих других зоонозов. [6]

Пестициды

Химические пестициды

Перемешивание с приманочным продуктом (пшеницей, резаным картофелем, морковью, сахарной свеклой или яблоками), внесение приманки в норы, другие укрытия, трубки, приманочные, ящики специальными аппликаторами:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector