24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белые пауки название

Белый каракурт

Белый каракурт является одним из самых опасных существ на земле. Несмотря на то, что внешне он не кажется таким угрожающим, яд данного членистоногого является смертельно опасным.

В связи с этим укус паука для таких животных, как лошадь или крова однозначно закончится смертельным исходом. Для человека укус насекомого также может завершиться летальным исходом, если своевременно не оказать необходимый объем квалифицированной медицинской помощи. Однако исследователи и ученые утверждают, что яд белого каракурта несколько менее опасен, чем представителя данного вида черного цвета.

Происхождение вида и описание

Фото: Белый каракурт

Белый каракурт относится к паукообразным членистоногим, является представителем отряда пауков, семейства пауков – тенётников, выделены в род черной вдовы, вид белый каракурт.

Ученые не располагают достоверными сведениями о происхождении данных представителей членистоногих. Самые древние находки далеких предков каракуртов относятся к каменноугольному веку, что составляет около четырехсот миллионов лет тому назад. Они по праву считаются представителями одних из самых древних сохранившихся на земле живых существ.

Видео: Белый каракурт

Некоторые ученые предполагают, что самые древние предки современных ядовитых пауков, в том числе каракуртов обитали в воде. Однако в период палеозоя они перебрались в заросли огромной травы и непроходимых кустарников. В зарослях густой растительности они охотились на различных насекомых. Позже появились пауки, которые могли плести паутину и опутывать ей яйца в целях защиты.

Интересная информация. Сила отравляющего вещества яда каракурта в 50 раз превышает силу яда каракурта и в 15 раз силу яда гремучей змеи.

Примерно двести пятьдесят миллионов лет тому назад появились членистоногие, которые научились плести паутину для создания ловушек. С наступлением юрского периода пауки научились плести множественные паутины и развешивать их в густой листве. Для изготовления паутины членистоногие использовали длинный, тонкий хвост.

Пауки широко распространились по земле в период образования Пангнеи. Позже они стали подразделяться на виды в зависимости от региона обитания.

Внешний вид и особенности

Фото: Паук белый каракурт

Белый каракурт действительно выглядит зловеще. Он внушает страх, и что самое страшное, благодаря своему окрасу остается незамеченным. Отличительный признак именно этого вида паукообразных – туловище в форме большого шара, а также длинные и тонкие конечности. Конечностей насчитывается четыре пары. Наибольшей длиной отличаются первая и последняя пара ног. Этот паук единственный представитель своего рода, который имеет белый, сероватый или желтоватый оттенок.

В сравнение с черными вдовами белые каракурты не имеют рисунка в форме песочных часов. На поверхности спины можно увидеть четыре мелких углубления в форме прямоугольника.

Нижняя часть туловища всегда белого, или молочного цвета. Остальные части тела могут быть серыми или желтоватыми. У данных членистоногих выражен половой диморфизм – самцы существенно уступают самкам в размерах. Размер самки может достигать 2.5 сантиметров, в то время, как размер самца не превышает 0.5-0.8 сантиметров.

Голова небольшого размера, существенно меньше туловища, чаще всего коричневого цвета. На голове расположены хелицеры, которые отличаются высокой мощностью и легко могут прокусить хитиновую оболочку саранчи даже большого размера. В задней част брюшка расположено несколько паутинных бородавок, сквозь которые в окружающую среду выделяется паутина.

Белый каракурт имеет типичное для всех остальных паукообразных строение тела. Оно разделено на две части – головогрудь и брюшко. В каждой из них имеются жизненно важные органы. В головогруди расположены: железа, выделяющая ядовитый секрет, пищевод, сосательный желудок, пищевые выросты, передняя аорта.

  • Паутинную железу;
  • Печень;
  • Кишечник;
  • Остию;
  • Яичники у самки;
  • Трахею;
  • Заднюю аорту.

Где обитает белый каракурт?

Фото: Животное белый каракурт

Существует мнение, согласно которому белый каракурт обитает только в безлюдных регионах пустыни Наимб. Однако это не соответствует действительности. Изменение климатических условий привели к расширению и изменению региона обитания белых каракуртов.

Географические регионы обитания паукообразных:

  • Южные регионы Российской Федерации;
  • Северная часть африканского континента;
  • Южная часть Украины;
  • Крым;
  • Иран;
  • Монголия;
  • Турция;
  • Казахстан;
  • Азербайджан.

Белые каракурты предпочитают местность, где выпадает небольшое количество осадков, и нет больших морозов. Излюбленным местом обитания являются степи, канавы, овраги. Ровных, открытых территорий стараются всячески избегать. Как абсолютное большинство паукообразных, выбирает укромные, недоступные места.

Любит прятаться в норах мелких грызунов, расщелинах, в зазорах между стенами, и других удаленных, укромных уголках. Каракурты не переносят сильных морозов и сурового климата. Стараются избегать излишней влаги, слишком светлых участков, а также слишком жаркого климата.

Встретить белого каракурта вполне реально на территории распаханных фермерских земель, заброшенных или жилых домов, на чердаках, под крышами домов и сараев.

Чем питается белый каракурт?

Фото: Белый каракурт

Источник питания белого каракурта – насекомые, которые попадаются в сплетенную им паутину.

Что является источником питания:

Белые каракурты имеют внекишечное строение пищеварительного тракта. Когда в паутину попадает жертва, он прокалывает ее тело в нескольких местах и впрыскивает ядовитый секрет таким образом, чтобы внутренности жертвы полностью переварились под действием яда. После этого пауки поедают жидкую часть тела своей жертвы.

Для ловли насекомых чаще всего используют горизонтальную паутину. Характерно, что паутина не отличается типичным узором из трапеций, а имеет хаотичное расположение нитей, которое не складывается ни в какой рисунок. Таких паутин ловушек белый каракурт может наделать несколько. Чаще всего размещают их среди листвы таким образом, чтобы для большинства насекомых, либо мелких грызунов она оставалась незаметной. Часто оставляют подобные ловушки в норах, небольших углублениях в земле.

Процесс усваивания пищи протекает довольно быстро, так как практически все уже переварилось под действием ядовитого секрета. Среди всего разнообразия источника пищи выделяют и отдают предпочтение саранче и кузнечикам. Белым каракуртам в буквальном смысле удается жить без пищи, либо питаться совсем скромным количеством пищи. Практически без еды белые каракурты способны прожить около 10-12 месяцев.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белый каракурт паук

Белые каракурты проявляют активность вне зависимости от времени суток или погодных условий. Могут быть активными и выходить на поиски пищи, а также на ее поедание и в светлое, и в темное время суток. Самцы менее активны. Для изготовления ловушек они используют паутину. Пауки выплетают ее не в виде определенных форм и фигур, а простым намотом нитей. Может добывать пищу, как охотник, то есть, спрятавшись за кустами, или в зарослях густой растительности.

В качестве места проживания выбирают норы мелких грызунов, трещины в стенах, потолках, углубления в почве, ямы, и т.д. У данных представителей паукообразных очень остро развит слух. Именно поэтому были зарегистрированы укусы человека. Пауки остро реагируют на непонятный шум и в целях самозащиты пытаются нападать первыми. В связи с тем, что человек при встрече с ним становятся источником лишнего шума, то пауки нападают на них в целях самозащиты.

Плохо переносят заморозки и лютую жару. В весенне – летний период в регионах обитания наблюдается большие по численности миграции. Они связаны с тем, что пауки пытаются спастись от сильной жары. После того как белый каракурт находит надежно убежище, самки оплетают его паутиной и начинают готовиться к появлению потомства.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький белый каракурт

Период брачных отношений у данного представителя членистоногих имеет сезонный характер и наступает в середине – конце летнего периода. Особи мужского пола стараются привлечь внимание представительниц противоположного пола с помощью специальных феромонов. В выбранных убежищах самки развешивают путину. Это необходимо для того, чтобы молодые особи смогли закрепиться на паутине и улететь в поисках своего жилища. После окончания брачного периода особь женского откладывает яйца. Их количество может достигать 130-140 штук.

Когда наступает осенний сезон, самка погибает. Отложенные яйца самостоятельно дожидаются весны в выбранных укромных норах прочих убежищах. Весной с приходом ветра, который помогает избавиться от яичной оболочки и появиться на свет молодым особям. Вылупившиеся паучки не разбегаются в различных направлениях, а спокойно остаются в норе, чтобы окрепнуть и приобрести необходимые навыки самостоятельного выживания. На этот период им вполне хватает еды, которую приготовила мать про запас.

После того, как материнские запасы истощились, паучки начинают активно поедать друг друга. В результате выживают только самые крепкие особи. Кокон они покидают только следующей весной, а к лету того же года становятся половозрелыми. Белый каракурт считается очень плодовитым представителем паукообразных. Самка может давать потомство до двух раз в год.

Естественные враги белых каракуртов

Фото: Паук белый каракурт

Несмотря на то, что данные представители членистоногих являются практически самыми опасными в мире, у них все же имеются враги в естественных условиях, это:

  • Мелкий домашний скот – овцы, козы. Они не подвержены действию ядовитого секрета членистоногого;
  • Осы — сфексы. Им свойственно молниеносно нападать на каракуртов, и впрыскивать в них свой ядовитый секрет;
  • Насекомые – наездники. Им свойственно делать кладку яиц в коконах данного представителя семейства членистоногих;
  • Ежи. Не подвержены воздействию ядовитого секрета.

Чаще всего фермеры, которые опасаются массового уничтожения крупного рогатого скота вследствие укусов белых каракуртов, сначала позволяют на определенном пастбище пастись овцам или козам. Данные животные не чувствительны к их укусам, поэтому часто практически используются для того, чтобы обезопасить пастбище для выпаса крупного рогатого скота.

В некоторых регионах отмечается большое количество членистоногих, которые способны уничтожить целое стадо коров.

Популяция и статус вида

Фото: Белый каракурт животное

Несмотря на то, что белого каракурта в больших количествах вытаптывают мелкие домашние животные, виду не грозит вымирание. В связи с расширением освоенных человеком территорий и изменением климатических условий несколько расширяется и видоизменяется. Исследователем не удалось установить, какова численность белого каракурта на сегодняшний день, однако они утверждают, что им не грозит полное исчезновение с лица земли.

В Африке, в средней Азии данный вид пауков весьма распространен. К тому же, изменение климата и козы в большом количестве также не оказывают существенного влияния на количество особей, белый каракурт не отмечен каким-либо статусом и не занесен в Красную книгу. Благодаря способности давать большое потомство каждые 10-15 лет популяция данных представители популяция полностью восстанавливается.

Белый каракурт является опасных и ядовитых пауков. Жителям регионов, в которых в естественных условиях он встречается, необходимо быть крайне осторожными, исключить пешие прогулки босиком, лежание на голой земле. Если вдруг произошел укус насекомого, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Самые распространённые пауки России

Пауки относятся к отряду членистоногих и являются животными, а не насекомыми, как многие ошибочно считают. По своей природе они хищники и питаются главным образом мошками, комарами, мухами и т.п. Но некоторые виды не брезгуют мелкими грызунами и птицами.

Далеко не все пауки России опасны для человека, несмотря на то, что они вырабатывают и выделяют токсичные вещества. На территории РФ можно встретить более 32 семейств хищников. Бо́льшая часть из них не представляет угрозы, но есть виды, которых нужно остерегаться. Разберём список наиболее интересных представителей, обитающих в России.

Безопасные виды

Паукообразные хищники предпочитают охотиться на насекомых, выжидая, пока добыча не попадёт в сети или не представится шанс атаковать жертву напрямую. Укусы нижеописанных хищников не представляют серьёзной опасности для человека. Они могут встречаться как на улице, так и в жилых домах.

Безопасные для человека пауки:

Рассмотрим каждый вид подробнее.

Домовые пауки

Научное название вида – Tegenaria agrestis spider. Хищники предпочитают селиться в жилых помещениях и придомовых постройках. Основной источник пищи домового паука – моль, комары, тараканы и прочие мелкие насекомые.

В квартире он укрывается в щелях между стен, под подоконниками и плинтусами. Естественным укрытием на природе служат густая трава и древесные останки. Ареал обитания представителей данного вида – от западной Сибири до Крыма. Также их можно встретить в европейских странах.

Тельце паука имеет тёмный цвет с желтоватым отливом. На спинке можно увидеть оригинальный коричневый узор. Самец имеет длину около 0,7 см, тогда как самка заметно крупнее – порядка 1,2 см. Ножки хищника длиннее тела почти в два раза.

Паук плетёт паутину в форме воронки, предпочитая окна и углы под потолком. Хищник всегда ожидает добычу в центре своей сети. Когда жертва попадает в неё он молниеносно передвигается к ней и впрыскивает смертельный яд.

Вязальщики

Общепринятое название вида – Tetragnathidae. Лесной паук примечателен в первую очередь длинными ножками, которые почти в 10 раз превышают размеры тельца. Последнее имеет продолговатую форму и тёмный окрас, тогда как остальные части хищника получили ярко выраженный жёлтый цвет.

Самки заметно крупнее самцов, а их брюшко достигает длины в 3 см. Продолговатое туловище выступает в роли защитного механизма. Когда приближается опасность, паук прижимается к поверхности и больше напоминает сухую веточку, а не членистоногого хищника. Если его потревожить, то он отцепляется от поверхности, падает на землю и стремительно ретируется в безопасное место.

Паук плетёт обширные сети и достаточно резво передвигается по ним посредством своих длинных ножек. Попавшие в паутину жертвы сразу обездвиживаются ядом. Неликвидных насекомых хищник отпускает, отгрызая часть сети.

Читать еще:  Паук голиаф купить

Кругопряд

Научное название особи – Araneidae. Паук предпочитает жить в кронах стоящих и упавших деревьев, размещая между ветками свои сети. Привлекательная внешне колесовидная паутина имеет идеальные формы и сразу отличает представителей этого вида от других.

Яд кругопряда смертелен для насекомых и мелких позвоночных животных. Он может нанести серьёзный вред или вовсе убить мелких грызунов. Кошки, собаки, лошади и прочие крупные животные на него уже не реагируют.

К примеру, лягушка после укуса паука минут через 15 перестаёт двигаться, а саранча погибает по истечении получаса. В то время как человек испытывает лишь слабый отзвук боли, даже при обильном введении яда. Максимум на что можно рассчитывать – это обширное аллергическое высыпание у людей со слабой иммунной системой.

Пауки этого вида отличаются повышенной прожорливостью. За один цикл охоты они могут съесть до 8-10 мух или комаров. Если в сетях оказалась неликвидная жертва, то хищник попросту обрубает сети и та падает на землю. Аналогичным образом паук проводит чистку паутины от остатков пиршеств.

Аргиопы

Общепринятое название вида – Argiope. Паук привлекает в первую очередь своим оригинальным внешним видом. Хищник имеет яркий окрас из чёрных и жёлтых полос, что делает его похожим на осу. Короткие волосы можно увидеть на голове и груди. Самки в 5-6 раз крупнее самцов и могут достигать длины в 3 см. Длинные ножки состоят из большого количества суставчатых участков.

Ареал обитания агриопы – средняя полоса России. Также они встречаются в другой местности с умеренным климатом, чаще всего в Ставропольском крае. Укус паука весьма жгучий и по болевым ощущениям сравним с пчелиным. Аргиопы предпочитают существовать по одиночке и приближаются к своим соотечественникам только для спаривания.

Хищник никогда первым не нападёт на человека, только если последний не проявит явную агрессию. На месте укуса появляется небольшое аллергическое высыпание, которое сопровождается слабой болью. Припухлость проходит примерно за 2-3 дня.

Опасные виды

Опасные пауки в России встречаются заметно реже, чем безобидные виды. Они выделяют сильные токсичные типы веществ в момент укуса, что может привести к параличу и даже к летальному исходу. Таких пауков нужно знать, что называется, в лицо и остерегаться их.

  • крестовики;
  • хиракантиды;
  • каракурты;
  • южнорусский тарантул.

Рассмотрим их подробнее.

Крестовики

По-научному их называют Araneus. Основной рацион крестовика состоит из небольших насекомых: бабочек, мух, комаров и прочих. Паук плетёт обширную паутину в очень мелкую сеточку. Попавшая в неё жертва тут же обездвиживается ядом и спутывается. Посредством введённых ферментов, которые по своим свойствам напоминают кислоту, добыча переходит в полужидкое состояние.

Через некоторое время хищник приступает к трапезе выедая полученную кашицу. Если улов богатый, то крестовик оставляет насекомых на потом, прикрепляя их к краю паутины. За неимением добычи паук увеличивает площадь сети, либо переходит на другое место.

Размеры крестовика никак нельзя назвать большими. Длина брюшка самца не превышает 11 мм, а самки – 25 мм. Паука можно встретить на всей территории РФ. Наибольшая плотность зафиксирована в чащах еловых и сосновых лесов. За редким исключением хищника можно встретить на полях, болотах и на фруктовых деревьях.

Отличить крестовика от прочих представителей членистоногих не так уж и сложно. На его спине располагается ярко выраженный рисунок, напоминающий крест. Тельце паука покрыто воскообразным слоем, что способствует сохранению влаги в жаркие летние дни.

На головке хищника можно увидеть 4 спаренных глаза. Грудь защищена прочным хитиновым покровом. Тыловая часть брюшка включает в себя несколько пар паутинных бородавок, каждая из которых имеет массу маленьких отверстий. Насыщенность окраса во многом зависит от внешнего освещения. Как правило, это светло-серый, иногда с рыжеватым оттенком цвет.

Эритроциты лошадей, собак и овец устойчивы к яду паука, тогда как человеку он может нанести серьёзный вред, в особенности людям со слабой иммунной системой. Летальных исходов зафиксировано не было, но в запущенных случаях развивается некроз мягких тканей в месте укуса. Последний достаточно болезненный и может вызвать лихорадочное состояние и анафилактический шок у аллергиков.

Хиракантиды

Общепринятое название вида – Cheiracanthium. Ареал обитания паука средняя полоса России. Хищник предпочитает охотиться в травяных зарослях и кустарниках. Представители этого вида отличаются бродячим образом жизни, то есть они не плетут сети.

Особи наиболее активны в тёмное время суток. Для охоты паук использует песочный или земляной вал слегка зарываясь в нём. Жертва касаясь хиракантида тут же оказывается укушенной и парализованной, после чего хищник спокойно трапезничает.

Рацион паука состоит преимущественно из гусениц, клещей, кузнечиков и прочих обитателей обширных лугов и полей. Хищник старается избегать контакта с осами и крупными рыжими муравьями. Последние представляют для него серьёзную опасность.

Размер тельца паука не превышает 1,5 см у самок и 0,5 см у самцов. Брюшко и ножки окрашены в светло-коричневый цвет, реже зеленоватый или жёлтый. Тыловая часть тельца чуть заострённая, а передние ноги заметно длиннее остальных конечностей.

Яд паука вызывает сильную боль и покраснения на коже человека. Через некоторое время высыпание начинает распространяться, появляется рвота. Если не ввести антидот, то лимфатические узлы начинают опухать. Но это не так страшно. Без срочной медицинской помощи начинаются спазмы и серьёзные проблемы с дыханием. После введения противоядия симптомы пропадают по истечении пары суток.

Каракурт

Научное название – Latrodectus tredecimguttatus. Представителей этого вида чаще всего называют чёрная вдова. Разновидности каракурта обитают преимущественно на Кавказе и Урале. Также зафиксированы редкие случаи появления каракурта в Волгоградской и Астраханской областях. Единичные экземпляры наблюдали в лесах Подмосковья.

Паук избегает всяческого контакта с человеком, поэтому в жилых постройках не селится и уж тем более не приближается к многоэтажным домам. Хищник предпочитает степные регионы с жарким и сухим климатом. Главными врагами каракурта выступают осы и ежи.

Живёт паук в небольших норах. Вблизи человека находит убежище на свалках и захламлённых дачных участках. Часто использует уже готовые ходы грызунов, дренажные трубы и другие технические отверстия небольшого диаметра. Выход хищник защищает плотной сетью.

Выглядит каракурт эффектно и под стать своему прозвищу: чёрная как ночь тело, разбавленное ярко красными пятнами на брюшке. Длина тельца самки достигает 2 см, в то время как самцы в два раза короче. Чем старше хищник, тем темнее его основной окрас. Красные пятна с возрастом становятся менее заметными.

Яд наиболее опасен у самок после 5-6 линьки. На крупных животных и человека паук нападет только в случае агрессии со стороны последних. Укус каракурта достаточно болезненный. После контакта с чёрной вдовой возникают острые боли по всему телу, появляется сильная одышка и учащается биение сердца.

Большие порции яда вызывают депрессивное состояние, головокружение, бред и спутанность сознания. У людей с пониженным иммунитетом могут наблюдаться серьёзные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. После укуса чёрной вдовы необходимо сразу обратиться за помощью к специалисту.

Южнорусский тарантул

Ещё один довольно опасный вид – Lycosa singoriensis. Южнорусский тарантул отличается светло-серым окрасом и имеет длину тельца до 3 см. Ареал обитания паука – степи и полупустыни с преимущественно сухим климатом.

В качестве жилища хищник использует узкие норы глубиной 40-50 см. Выход надёжно защищён плотной сеткой. Охотится русский тарантул прямо из норы, высматривая жертву по тени. Когда добыча проходит мимо, паук стремительно прыгает к ней и впрыскивает свой яд. После чего оплетает паутиной, оттаскивает в дом или съедает на месте, если сильно голоден.

Хищник способен подпрыгивать в высоту более чем на 15 см, что делает его ещё опаснее для животных и человека в том числе. Паук никогда не нападает без видимой агрессии со стороны незваного гостя. Укус не такой болезненный как у той же чёрной вдовы, но без скорой медицинской помощи и сыворотки может развиться сильная аллергическая реакция: набухают лимфоузлы, появляются тошнота, лихорадочное состояние, а в запущенных случаях – летальный исход.

Холодное время года южнорусские тарантулы переживают достаточно легко, углубившись в свою норку и забив входное отверстие землёй. Если паук выбрал себе тёплое место зимовки близ человеческого жилья, то он не впадает в спячку, продолжая изредка охотиться. За отсутствием анабиоза срок жизни хищника заметно сокращается с 2 лет до 1,5 или даже одного года.

Топ-10 самых опасных пауков России

Мы привыкли часто видеть опасных насекомых и ядовитых пауков по ТВ. Зачастую в телевизионных программах рассказывается об опасностях из Австралии, Африки или Южной Америки . Представляю Вам топ-10 самых опасных пауков России.

10. Сеточник (Крестовик)

Паук-сеточник относится к виду крестовиков и достигает 2,5 см в длину. Распространён в Европейской части России. Условно опасный паук, который способен прокусить кожу и занести инфекцию. Яд паука не является опасным для человека.

9. Аргиопа Брюнниха или паук — оса

В большинстве случаев данного паука можно встретить южной части России, но в последнее время часто появляется информация о том, что его видели в Московской области.

Является условно опасным членистоногим, так как зачастую выбирает тактику отступления при встрече с человеком. Его яд способен вызвать опухоль в месте укуса и в случае, если не обработать рану вовремя, приведёт к некрозу тканей.

8. Белый Каракурт

Распространён в Краснодарском крае и Астраханской области. Имеет размеры до 2см, самки этого паука больше в 2-3 раза, чем самцы. Белый каракурт является видом пауков из рода чёрных вдов. Укус этого членистоногого способен нанести вред человеку, известны даже смертельные случаи среди детей и стариков. Для здорового взрослого человека — опасности не представляет.

7. Сольпуга (Фаланга) или солнечный паук (Sun spider)

Крупные паукообразные, могут достигать 7 см в длину. Встречается в Южной части России, Республике Калмыкии и Астраханской области. Является очень агрессивным членистоногим. Не имеет ядовитых желёз, но обладает очень мощными хелицерами («челюстями»), способными прокусить не только кожу, но и ноготь человека. Укус фаланги очень болезненный и может привести к занесению инфекции. Особая форма тела позволяет сольпуге бегать со скоростью до 16 км/ч и совершать прыжки на высоту до 1 метра. В связи с этим фаланга, получила прозвище «Скорпион ветра».

6. Южнорусский тарантул

Является одним из самых крупных пауков России и достигает 3 см в длину. Распространён в основном Юге, а также в Астраханской, Орловской, Белгородской, Курской, Тамбовской и Липецкой областях. Является ядовитым и опасным для человека, но не агрессивен, если не провоцировать. Яд этого паука способен вызвать сильное жжение и боль, которые продолжаются длительное время, кожа вокруг укуса меняет цвет на жёлтый и может оставаться таковой — месяцами. Может вызвать аллергические реакции. Не является смертельным в связи с небольшой концентрацией яда.

5. Чёрный Эрезус или чёрная толстоголовка

Распространён в Новосибирской области, на Кавказе, в южной части Урала, а так же редко встречается в Рязанской и занесён там в красную книгу. Размерами достигает 2см, имеет очень красивый окрас. Укус этого паука вызывает онемение, скованность и очень сильные болевые ощущения, которые могут продолжаться до 7 дней.

4. Стеатода Пайкулля или ложный Каракурт

Обитает в Причерноморье, Крыму и на Кавказе. Паук среднего размера, достигает 12 мм в длину. Концентрация яда Стеатода не является смертельно опасной для здорового человека. Укус способен вызвать сильные болевые ощущения в месте поражения, тошноту, задержку мочеиспускания и сердечные боли. Негативные последствия могут продолжаться в течение нескольких дней.

3. Паук — Серебрянка или водняной паук.

Единственный паук, приспособившийся в стоячих и медленно текущих, пресноводных водоёмах. Его можно встретить в Европейской части России. Самка достигает размеров 15 мм, а самец 12 мм. Укус водяного паука вызывает жгучие боли, распространяющиеся вокруг места укуса по всему телу, тошноту и аллергические реакции.

2. Паук Сак или Желтосумный колющий паук

Распространён в южной части России(Краснодарский край, Ростовская область, Крым). Самцы достигают размера 10мм, самки 15мм. Не смотря на маленький размер, имеет большие и острые челюсти, способные с лёгкостью прокусить кожу. В случае укуса, не просто жалит, а именно разрывает ткани и впрыскивает яд, тем самым вызывая сильную защитную реакцию организма. Повреждение вызывает длительные жгучие боли, которые могут продолжаться до трёх суток. Укус паука Сак вызывает головные боли, тошноту и озноб. Вокруг повреждённых тканей возникают покраснение и волдыри, может возникнуть отмирание кожи. Является одним из самых ядовитых пауков в мире.

1. Каракурт или Чёрная вдова

Имеет среднюю величину от 10 до 20 мм. Самец меньше самки в 3-4 раза. Встречается в Южной части России и Астраханской области. В последнее время регистрируются случаи укусов Чёрной вдовой в Ростовской, Волгоградской и Новосибирской областях. В тёплое время года может перемещаться в северные части России. Не агрессивный паук, но в случае опасности может укусить человека или животное. Укус Каракурта является смертельно опасным для людей. Моментально появляется резкая, жгучая боль, которая в течение короткого времени распространяется по всему организму. Общее состояние укушенного ухудшается появляются симптомы характерные при укусах пауков: мышечные спазмы, нервное возбуждение, бледность кожи и тошнота. Укус Каракурта смертелен, если не предпринять необходимых действий. Так-же является одним из самых ядовитых пауков в мире.

Читать еще:  Маленький зеленый паук

Основные виды пауков живущих в доме или квартире

В природе обитает множество различных пауков, но некоторые из них селятся в доме рядом с человеком. В связи с народными суевериями одни люди предпочитают не трогать новых соседей, другие испытывают к ним неприязнь и боятся быть покусанными, поэтому пауков пытаются выгнать или убить. Но на самом деле домашние пауки не так опасны и иногда даже приносят пользу.

Домашние пауки могут быть разных размеров и различаться внешними характеристиками

Разновидности домашних пауков

Все пауки принадлежат к семейству членистоногих и являются хищниками. Они встречаются на разных континентах за исключением Антарктиды. Питаются членистоногие насекомыми и мелкими животными. Из 42 тысяч видов пауков только 10 способны обитать в домашних условиях. Заметить их сложно, так как они любят темные углы, а при виде человека сразу же прячутся. Виды пауков вдоме распознаются по внешности членистоногого и типу паутины. Самые распространенные из них:

Серый домашний паук и черный любят теплые места и не покидают их. Это маленькие членистоногие размером не более 15 мм плетут небольшие паутины в виде трубы. В основном этим занимаются самки.

Домашние пауки в странах СНГ могут быть опасны только в регионах на юге с теплым климатом

Белых пауков можно встретить в любой стране. В дом они попадают редко, так как предпочитают природу. Они обитают в лесах, садах и на огородах. Из всех членистоногих именно эти являются самыми опасными. От их укуса человек может погибнуть. Белый «цветочный паук» встречается в Северной Америке, Японии и в России. Членистоногий под названием «белая леди» обитает в Африке. Для каракута подходит климат южной части России и Ближнего Востока.

Долгоножки — это оконные пауки, которые селятся в углах подоконника. Их еще называют сенокосцами. Долгоножка имеет маленькое круглое тело темного цвета и 8 длинных тоненьких лапок. Их длина достигает 5 см, и именно они заметны больше всего. Тело черных пауков покрыто маленькими волосками. Некоторые из них имеют рисунки желтого цвета. У членистоногих есть две пары глаз, но ориентируются они чувствами. Паутина получается беспорядочная, так как ее постоянно доплетают после съеденного насекомого. Чтобы в сеть не попадались насекомые крупных размеров, паук раскачивает паутину.

В этом видео подробно рассказано о содержании экзотических пауков дома:

Паук-бродяга не любит сидеть на одном месте и постоянно меняет дом. Паутину такой хищник не плетет, он запрыгивает на свою жертву и парализует ее ядом. Это крупный вид с вытянутым брюшком коричневого или светло-коричневого цвета. Его ноги длинные с размахом до 5 сантиметров.

Скакунчик — необычный вид, который любит селиться в доме. Окрас прыгающего членистоногого разнообразен, брюшко украшает рисунок. Лапки покрыты мелкими волосками и коготками. Благодаря этому маленькое создание прыгает и без труда передвигается по стеклу. Скакун имеет восемь глаз, расположенных в 3 ряда. Питается акациями, поэтому хищником не считается.

Один из самых интересных и красивых видов домашних пауков. Полностью безобидны

Все виды домашних пауков питаются по одинаковому принципу. Когда насекомые (клопы, мошки, мухи) попадают в паутину, паук впрыскивает им яд. Внутренности насекомого растворяются, и хищник поедает их. Живут квартирные пауки от 2 до 6 месяцев, размножаются в небольшом количестве. Из-за нехватки пищи потомство появляется поздно.

Причины появления

Еда — это основная причина, по которой членистоногие селятся в доме. Но кроме еды есть ряд других причин:

  1. С приходом холодов некоторые хищники переселяются в дом, так как там теплее.
  2. На выбор места влияет влажность воздуха. Тех пауков, которые предпочитают холодные и сырые места, можно встретить в подвале и ванной. Кухню и спальню заселяют теплолюбивые виды.

Появлению пауков способствуют множество факторов

  • Членистоногие любят помещения, где редко убирают. В таких местах много пищи и появляется возможность активно размножаться.
  • Чаще всего хищники попадают в дом с полевыми цветами, уличной одеждой, через открытые окна и двери. Если окружающие условия позволяют им проживать в доме, то они надолго в нем задерживаются. Если еды недостаточно или она вовсе отсутствует, то они ищут новое место.

    Экзотика в доме

    Ценители экзотики заводят некоторые виды в качестве домашних питомцев. Самые популярные из них относятся к птицеедам. Это спокойный вид хищников, который при должном уходе прекрасно уживается с человеком:

    1. Беловолосковый. Этот вид членистоногих безопасен для человека, но в голодном состоянии хищник способен укусить хозяина. Тельце птицееда 7 см, размах лап — 16 см. В отличие от самок, которые способны прожить около 12 лет, продолжительность жизни самца не более 3 лет.
    2. Двухцветный. Приобретая в качестве питомца двухцветного птицееда, нужно быть очень внимательным, так как его укус вызывает аллергическую реакцию. Он питается крупными насекомыми. Продолжительность жизни самки составляет около 20 лет, самца — не более 4 лет.
    3. Гигантский. Этот экзотический птицеед родом из Бразилии. Самка поедает самца сразу же после спаривания, а сама продолжает жить еще около 12 лет. Гигантский вид: в длину его тело 10 см, размах лап — 25 см.

    Частый гость в домах людей, которые находятся в тропических странах

  • Рогатый. Не стоит покупать рогатого птицееда тем людям, которые никогда не имели дело с пауками. Это очень опасный хищник со своенравным характером. Он выходит на охоту в ночное время и может кусаться. Рог, расположенный на голове, поможет распознать птицееда среди других членистоногих.
  • Полосатый. Это крупный птицеед длиною около 10 см и больше. Размах лап составляет 20 см. Хищник много ест, поэтому кормить его придется по 2 раза в неделю. Он питается личинками жуков, тараканами и сверчками.
  • Опасность для человека

    Опасны ли домашние пауки для человека, если они поселились в доме? Маленькие виды, которые попали в дом с улицы, для человека не опасны, так как не выделяют яд. Но если не принять меры, они начнут оплетать паутиной углы в комнатах и активно размножаться. Членистоногие редко нападают на человека, но, почуяв опасность, могут ужалить. Несмотря на то что они не ядовиты, при укусе из ротовой полости выделяется секрет, который может вызвать аллергическую реакцию. На территориях с жарким климатом особенно опасны черные бродяги. Укушенное место достаточно обработать антисептиком.

    Способы избавления

    Есть множество способов, с помощью которых можно избавиться от пауков. Самый простой — это чистота в помещении и уничтожение пищи:

    1. Вначале истребляют всех мелких насекомых — мух, тараканов и клопов.
    2. Веником или пылесосом убирают всю паутину. Если для уборки использовали пылесос, то мешок сразу же выносят на улицу и очищают, иначе паучок вылезет и начнет плести новую паутину.

    Уборка паутины и обыск квартиры на наличия кладок паука поможет избавится от членистоногих

  • Большое количество членистоногих означает, что где-то есть кладки с яйцами. Чаще всего они находятся в закрытых местах, к примеру, на задних стенках мебели. Все поверхности, по которым передвигались пауки, очищают бытовой химией или краской. Так как они не переносят резких запахов, это поможет от них избавиться.
  • Членистоногих станет меньше и вовсе исчезнут, если расставить по углам флаконы с эфирными маслами эвкалипта, мяты или уксуса. Также они не переносят запах цитрусовых и каштана.
  • Специальные химические фунгициды помогут при большом скоплении пауков. Из веществ стоит выбирать те, в состав которых входят пиретроиды.
  • Регулярная уборка в доме и постоянная чистота являются хорошей профилактикой против членистоногих. Москитные сетки, поставленные на окна, и решетка на вентиляционной вытяжке предотвратят их появление. Помещение находится в антисанитарном состоянии, если в нем скопилось слишком много пауков.

    Народные приметы

    С пауками связано множество примет и суеверий. Поэтому прежде чем убить их, многие люди задумываются, стоит это делать или нет. Приметы гласят:

    1. В ближайшем будущем придет успех и процветание.
    2. Если членистоногое спускается по паутине, то можно ожидать гостей или неожиданное письмо.

    Существует много поверий по поводу появления пауков в доме, верить в них или нет, выбор каждого

  • Если передвигается по полу или бежит в сторону стола — к переезду.
  • Упал на голову или руку — ожидается денежная прибыль.
  • Паутина над кроватью — к болезням и проблемам в семье.
  • Считается, что убийство паука вызовет неудачи и беды. Но разводить их в доме, зарастая паутиной, тоже не выход. Чтобы не убивать членистоногих, достаточно поймать их и выкинуть на улицу.

    Виды домашних пауков, описание

    Паук относится к членистоногим животным. Человек уже привык к их обитанию в доме. Домашние пауки довольно многочисленны по разновидностям – этих представителей класса паукообразные насчитывается в мире 42 тысячи видов. На российской территории насчитывается 3 тысячи изученных видов, отличительная примета которых – плетение тенёт (паутины). В эти сети попадает еда для паука: насекомые.

    Интересно, что с пауками связаны некоторые приметы, а некоторые любители держат пауков в качестве домашних питомцев.

    Описание паука

    У паука 4 пары видимых ног и ещё 2 пары – челюсти и «руки». Конечности крепятся к головогруди, дальше идёт брюшко. На голове у пауков, живущих в доме, 16 глаз. Пауки – хищники, потому что питаются живыми насекомыми и не отказываются пообедать маленьким членистоногим. На мертвых насекомых внимания не обращают.

    Выдаёт присутствие паука в доме сплетённая паутина в углах и под мебелью. Для жилья эти насекомые выбирают укромные сухие и тёплые уголки, где их не увидят хозяева, и куда не добираются солнечные лучи. Некоторым паукам нравится влажность и прохлада.

    Жизнь домашних пауков коротая – 1 год. Самки пауков-птицеедов доживают до 35 лет, а самцам отпущено 2-3 года.

    Ловчая сеть хищника

    При слове «паук» человек сразу представляет ажурную паутину или плотные тенёта. Паук ткёт сеть при помощи застывающего жидкого вещества, находящегося в паутинных железках, расположенных внутри брюшка. Выделяется клейкая масса из паутинных бородавок. Нити сплетённой пауком паутины – склеившиеся тонкие паутинки из нескольких различающихся желёз.

    Паутину пауки используют:

    • для ловли добычи;
    • для устройства кокона вокруг кладки;
    • норные паучки выстилают мягкой паутиной вырытое жилище;
    • молодые паучки в осеннее время используют длинные нити из паутины для перелётов.

    Как питаются домашние пауки

    Пауки – беззубые хищники. Ловец прячется, карауля возле одной радиусной нити, соединив тело и паутину. Если в сеть попало насекомое, оно приклеивается, дёргается, и хищник чувствует колебание сетки.

    Тут же нападает, впрыскивает поражающий яд и вещество, растворяющее добычу изнутри, одновременно опутывая нитями паутины. Через некоторое время паук высасывает содержимое жертвы.

    Сенокосцы

    Сенокосцы, они же долгоножки, они же оконные пауки – это рыжие или коричневые домашние пауки, с маленьким 1 см тёмным брюшком и длинными 5 см ногами. Оплетают паутиной углы в комнатах и любят греться там, где пригревает солнце.

    Для людей сенокосец не опасен – он нападёт, только если напугать, но чаще убегает. В дома забираются при ночных похолоданиях. В летнее и осеннее время самка делает кладку и опутывает паутиной. Спустя 14-20 дней выходят светлые маленькие паучки.

    Влажная генеральная уборка поможет выгнать нежелательных жильцов.

    Маленькие серые и чёрные домашние пауки

    Распространенный вид домашних пауков. Длина тела самцов чаще 1,4 см, длина самки с растопыренными ножками – 3 см. На охоту ночью выходят самки, сеть которых сравнивают с трубой. Летом встречаются на деревьях, а в дом паучков заносит ветер через открытое окно или форточку.

    Так же серые домашние пауки заползают самостоятельно по стене, скрываются в углах и за мебелью. Кусают в случае обороны при нападении. Срок жизни взрослых самок – 2 года, а самцы живут меньше года. Зимой чаще спят. Если тщательно сделать влажную уборку, паучки уйдут.

    Паук-бродяга

    Эти не опасные для человека пауки проникают в дома через окно или дверь. Внешним видом, с их тонкими длинными ножками, они похожи на сенокосцев, но лапки – с тёмными полосами. У овального слегка приплюснутого тела коричневая окраска.

    Это быстробегающие хищники, охотятся ночью, паутины не плетут. Ждут добычу, затаясь, и бросаются в подходящий момент, впрыскивая яд. Сразу после уничтожения жертвы, переходят в другое место.

    Самка бродяги больше и быстрее самца, выводит потомство 1 раз за год, но не в квартире. Мальцы выходят из яиц, укрытых коконом: сотни маленьких паучков после появления на свет убегают.

    В природе бродяги живут на протяжении 2-х лет, в домах срок жизни сокращается.

    Любопытные скакунчики

    Скакунчики – тоже не опасные для людей прыгающие паучки, которых известно 6000 видов. Тело паучков – всего 1 см, с приплюснутым брюшком, приподнятой головогрудью и сильными лапками. Паучок смотрит 8 глазами, расположенными тремя рядами. Тело и рисунок и светлого, и тёмного цвета.

    Местообитание – деревья и кустарники, в квартирах появляются случайным образом, способны передвигаться по стеклянной поверхности.

    Предпочитают охотиться в дневное время и без паутины. Интересно, что самка, отложив яйца в кокон, сторожит кладку, пока не появятся малыши. Затем ухаживает и приносит еду, пока не пройдёт линька. После этого детёныши убегают жить самостоятельно.

    Южный белый паук каракурт

    Этот вид домашних пауков — опасный обитатель южных районов. В летнее время забирается в дома, укус сопровождается отёком, припухлостью и аллергической реакцией. Укушенному ребёнку трудно дышать, мышцы сводит судорогой.

    Как избавиться от домашних пауков в квартире и в доме

    Главное – правильные действия, не причиняя вреда домашним животным. Поскольку домашние пауки не заселяют дом или квартиру массово, то справиться с ними легче, чем с клопами, тараканами и прочей нечистью.

    1. Уничтожить выявленных насекомых.
    2. Смести паутину или собрать пылесосом и вынести на улицу.
    3. Найти, собрать и уничтожить коконы с яйцами.
    4. Заделать места попадания пауков в квартиру.
    5. Регулярно проводить тщательную уборку.

    Пауки не любят, как пахнет мята, каштан, эвкалипт, апельсин и лесной орех. Так же им не нравится запах уксуса.

    Приметы на паука

    Гадалки и предсказатели, и старые люди уверены, что паутина очищает жилище от негатива, вбирая отрицательную энергию, и не пускает в дом болезни. Поэтому нельзя специально убивать пауков, лучше поймать и вынести на улицу.

    Если в квартире появились домашние пауки – стоит ждать улучшения, скорого успеха и появления денег. То же, если паук оказался на голове или на руке.

    Спускающийся паук – скоро приедут гости или придёт сообщение, но в финансовых делах предстоит неблагополучное время. А паучок, поднимающийся кверху, обещает улучшение состояния, стабильность. Если увидеть вечером паучка, спешащего наверх, стоит ждать исполнения загаданного желания.

    Увидеть его в ночное время – к неприятным событиям или к появлению дополнительного дохода.

    Появление паутины или паука над кроватью – ссора, измена или болезнь.

    Увидеть утром на кухне – к печальным новостям, а если в дневное время – стоит ждать радости. Встреча с пауком на кухне в вечернее время – карьерный рост, исполнение задуманного плана или многообещающая встреча.

    Паук сплел паутину и спрятался – к дождю.

    Увидеть сидящего паука на себе – к скорой дорогой обновке, ползающего – финансовое благополучие, убегающего – к потере.

    Заключение

    Паукообразные – распространённые обитатели природы, но любят проникать в жилье человека. Безвредные и не опасные домашние пауки уничтожают в доме мух и других надоедливых насекомых, сплетая в углах липкую паутину. С пауками, не на пустом месте, связано много примет и суеверий.

    15 интересных фактов о пауках

    Паук (Araneae) относится к типу членистоногие, классу паукообразные, отряду пауки. Их первые представители появились на планете приблизительно 400 миллионов лет назад.

    Паук — описание, характеристики и фотографии

    Тело паукообразных состоит из двух частей:

    • Головогрудь, покрытая панцирем из хитина, с четырьмя парами длинных суставчатых ног. Кроме них здесь расположена пара ногощупалец (педипальп), используемых половозрелыми особями для спаривания, и пара коротких конечностей с ядовитыми крючками – хелицерами. Они являются частью ротового аппарата. Количество глаз у пауков колеблется от 2 до 8.
    • Брюшко с расположенными на нем дыхательными отверстиями и шестью паутинными бородавками для плетения паутины.

    Размер пауков в зависимости от вида колеблется от 0,4 мм до 10 см, а размах конечностей может превышать 25 см.

    Виды пауков, названия и фотографии

    Учеными описано более 42 000 видов пауков. На территории стран СНГ известны около 2900 разновидностей. Рассмотрим несколько разновидностей:

    Птицеед сине-зеленый (Chromatopelma cyaneopubescens)

    один из самых эффектных и красивых по окрасу пауков. Брюшко у птицееда красно-оранжевое, конечности ярко-синие, карапас зеленый. Размеры птицееда составляют 6-7 см, в размахе лапок до 15 см. Родиной паука является Венесуэла, но встречается этот паук в странах Азии и на Африканском континенте.

    Несмотря на принадлежность к птицеедам, данный вид пауков не кусается, а лишь мечет специальные волоски, расположенные на брюшке, да и то в случае сильной опасности.

    Для человека волоски не опасны, но вызывают небольшие ожоги на коже, по воздействию напоминающие ожог крапивы. Удивительно, но самки хроматопельмы являются долгожителями по сравнению с самцами: продолжительность жизни самки паука составляет 10-12 лет, тогда как особи мужского пола живут всего 2-3 года.

    Цветочный паук (Misumena vatia)

    Относится к семейству пауков-бокоходов (Thomisidae). Окраска варьируется от абсолютно белого цвета до ярко-лимонного, розового или зеленоватого. Пауки самцы маленькие, длиной 4-5 мм, самки достигают размеров в 1-1,2 см.

    Вид цветочных пауков распространен по всей европейской территории (исключая Исландию), встречается в США, Японии, на Аляске. Паук обитает на открытой местности, с обилием цветущего разнотравья, так как питается соками пойманных в свои «объятия» бабочек и пчел.

    Граммостола пульхра (Grammostola Pulchra)

    Разновидность паука-птицееда, который в естественной среде обитает лишь в Уругвае и в южных областях Бразилии. Довольно массивный паук, достигающий размеров 8-11 см, с темной окраской и характерным «металлическим» блеском волосков.

    В природе предпочитает жить среди корней растений, а вот собственные норки практически никогда не роет. Часто пульхра становится домашним любимчиком у ценителей экзотичных питомцев.

    Аргиопа Брюнниха или паук-оса (Argiope bruennichi)

    Паук с необычной окраской тельца и конечностей – в желто-черно-белую полосочку, за что и получил название. Правда, самцы паука-осы не такие яркие, да и в размерах уступают самкам: «барышни» достигают величины в 2,5 см, а вместе с лапками – 4 см, а вот самец редко вырастает более 7 мм в длину.

    Вид широко распространен в Европе, в Азии и на юге России, на территории Поволжья и в Северной Африке. Паук аргиопа обитает на лугах с изобилием травы, на опушках леса. Паутина аргиопы очень прочная, поэтому ее сложно порвать, она лишь растянется под давлением.

    Апулийский тарантул (Lycosa tarantula)

    вид пауков, принадлежащих к семейству пауков-волков (лат. Lycosidae). Обитает на просторах Южной Европы: часто встречается в Италии и Испании, роет норы полуметровой глубины в Португалии. Размеры тарантула внушительные – до 7 см в длину, особи обычно окрашены в рыжие, реже – в коричневые тона, на тельце имеется несколько поперечных полосок светлого цвета и одна продольная.

    Черная вдова (Latrodectus mactans)

    Это очень опасный и ядовитый вид пауков. Обитает в Австралии, Северной Америке, а также встречается в России. Размеры самок достигают 1 см, самцы значительно меньше. Тело черной вдовы имеет черный окрас, а на брюшке расположено характерное красное пятно в виде песочных часов. Самцы имеют коричневую окраску с белыми полосками. Укус черной вдовы смертельно опасен.

    Где обитают пауки?

    Пауки обитают повсеместно и распространены во всех уголках земного шара. Не живут они только в районах, где поверхность земли круглый год скрыта под ледяным панцирем. Число видов в странах с влажным и жарким климатом больше, чем в умеренном или холодном. За исключение нескольких видов, пауки являются наземными жителями и обитают в построенных гнездах или норках, проявляя активность ночью.

    Пауки-птицееды и другие виды мигаломорфных пауков живут в кронах экваториальных деревьев и кустарников. «Засухоустойчивые» виды пауков предпочитают норы, расщелины грунта и любые укрытия на уровне земли. Например, пауки-землекопы (атипичные тарантулы) обитают колониями, расселенными по индивидуальным норкам, расположенным на глубине до 50 см.

    Некоторые виды мигаломорфных пауков закрывают свои норы специальными заслонками, сделанными из почвы, растительности и шелка.

    Чем питаются пауки?

    Пауки – довольно оригинальные существа, которые очень интересно питаются. Некоторые виды пауков могут не есть длительное время – от недели до месяца и даже года, но уж если начнут, то мало что останется. Интересно, что вес пищи, которую могут съесть все пауки в течение года, составляет в несколько раз больше, чем масса всего населения, проживающего в наше время на планете.

    Как и что едят пауки? В зависимости от вида и размера пауки добывают пищу и питаются по-разному. Одни пауки плетут паутину, тем самым организуя хитроумные ловушки, которые насекомым очень сложно заметить. В пойманную добычу впрыскивается пищеварительный сок, разъедающий ее изнутри. Через некоторое время «охотник» втягивает в желудок образовавшийся «коктейль». Другие пауки во время охоты «плюются» клейкой слюной, тем самым притягивая к себе добычу.

    Как паук плетет паутину?

    В задней части брюшка паука располагается от 1 до 4 пар паутинных желез (паутинных бородавок), из которых выделяется тонкая ниточка паутины. Это особый секрет, который в наше время многие называют жидким шелком. Выходя наружу из тонких прядильных трубочек, он твердеет на воздухе, а получившаяся в результате ниточка оказывается такой тонкой, что ее довольно сложно увидеть невооруженным глазом.

    Для того чтобы сплести паутину, паук растопыривает свои прядильные органы, после чего дожидается легкого ветерка, чтобы спряденная паутинка зацепилась на близлежащей опоре. После того как это произойдет, он перемещается по вновь созданному мостику спиной вниз и начинает плести радиальную нить.

    Когда будет создана основа, паук двигается по кругу, вплетая в свое «изделие» поперечные тонкие нити, которые достаточно липкие.

    Паутина может разделяться и по принципу ответственности ее плетения и типу:

    • бытовая – из такой паутины пауки делают коконы и так называемые дверки для жилища;
    • крепкая – ее пауки используют для плетения сетей, при помощи которых будет проводиться основная охота;
    • липкая – она идет только на приготовление перемычек в ловчих сетях и настолько сильно приклеивается при дотрагивании к ней, что ее очень трудно снять.

    Размножение пауков

    По мере роста пауки время от времени сбрасывают тесный хитиновый панцирь и обрастают новым. За всю жизнь они могут линять до 10 раз. Пауки являются раздельнополыми особями, причем самка гораздо крупнее самца.

    Во время сезона спаривания, длящегося с середины осени до начала весны, самец заполняет спермой бульбусы, находящиеся на концах его педипальп, и отправляется на поиски самки. После выполнения «брачного танца» и оплодотворения паук самец спешно ретируется и через некоторое время умирает.

    По истечении двух с половиной месяцев самка паука откладывает яйца, и через 35 дней появляются маленькие паучата, живущие до первой линьки в паутине. Половой зрелости самки достигают в 3-5 летнем возрасте.

    Интересные факты о пауках

    • По данным статистики, 6% мирового населения страдают арахнофобией — боязнью пауков. Особо чувствительные натуры впадают в панику, увидев паука на фото или по телевизору.
    • Устрашающего вида пауки — птицееды, имеющие размах лап до 17 см, на самом деле спокойные и неагрессивные, благодаря чему заслужили славу популярных домашних животных. Тем не менее, хозяева должны оберегать своих любимцев от стрессов, иначе паук сбрасывает свои яркие волоски, которые вызывают у человека аллергическую реакцию.
    • Самыми ядовитыми пауками считаются черные вдовы, их разновидность — каракурты, а также бразильские пауки-солдаты. Яд этих пауков, содержащий мощные нейротоксины, мгновенно атакует лимфатическую систему жертвы, что в большинстве случаев приводит к остановке сердца.
    • Многие ошибочно полагают, что яд тарантула смертелен для человека. В действительности, укус тарантура вызывает лишь небольшой отек, схожий с укусом осы.
    • Настенные пауки-крабы, названные по-латыни Selenopidae в честь греческой богини Луны, передвигаются боком, а также задом.
    • Пауки-скакунчики — отличные прыгуны, особенно на дальние расстояния. В качестве подстраховки паук прикрепляет шелковую паутинную нить к месту приземления. К тому же данный вид пауков умеет карабкаться по стеклу.
    • Преследуя жертву, некоторые виды пауков могут без остановок пробежать почти 2 км за 1 час.
    • Пауки-рыболовы обладают способностью скользить по водной глади подобно водомеркам.
    • Большинству видов пауков присуща индивидуальная форма сплетенной паутины. Домовые (воронковые) пауки плетут сети в виде воронки, для диктиновых пауков-ткачей характерны угловатые сети. Паутина никодамовых пауков похожа на лист бумаги.
    • Пауки-рыси отличаются нехарактерным для пауков свойством: оберегая кладку, самки плюются на предмет угрозы ядом, хотя для людей данный яд не представляет опасности.
    • Самки паука-волка — очень заботливые матери. Пока дети не обретут самостоятельность, мать «возит» детенышей на себе. Иногда паучков бывает так много, что открытым местом на теле паучихи остаются лишь ее 8 глаз.
    • Погребной новозеландский паук увековечен в кинематографе благодаря режиссеру Питеру Джексону, использовавшему данный вид в качестве прообраза паучихи Шелоб.
    • Очень красивые цветочные пауки подстерегают добычу на цветах, причем взрослые самки в качестве маскировки меняют свою окраску в зависимости от цвета лепестков.
    • История человечества тесно переплетена с образом паука, нашедшего отражение во многих культурах, мифологии и искусстве. Каждый народ имеет свои предания, легенды и приметы, связанные с пауками. Пауки упоминаются даже в Библии.
    • В символизме паук олицетворяет коварство и безмерное терпение, а яд паука считается проклятием, несущим беду и смерть.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector