24gdo.ru

ЗОО Журнал
206 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черный паук с белым брюшком

Непрошеные гости: к чему появляются в доме черные пауки и как от них избавиться?

С людьми в их жилищах соседствует много насекомых. Одни заметные, другие предпочитают прятаться, и часто хозяева даже не подозревают об их присутствии в своей квартире. Одними из таких незаметных насекомых являются черные пауки.

Почему появляются в квартире или доме?

Есть несколько причин появления паучков в доме или квартире:

  1. в частных домах пауки – довольно распространенное явление. Они проживают на улице, но часто заползают в помещения;
  2. паука на своей одежде может принести человек. Попадая таким образом в дом, он остается там жить;
  3. пауки – хищники. Если в доме или квартире живут насекомые (мухи, тараканы, клопы, комары) то даже случайно попавший в дом черный паук останется: тепло, почти безопасно и много еды.

Виды, обитающие рядом с человеком

В природе пауков существует несколько десятков тысяч видов, но немногие из них приспособились жить рядом с человеком. Большие и маленькие членистоногие предпочитают сухие и теплые помещения, плетут паутину в темных углах, ловят разных насекомых.

Наиболее распространены в домах четыре вида пауков:

  • сенокосец. Самый часто встречающийся вид домашних пауков. Это небольшие светлые паучки с длинными лапами. С возрастом увеличиваются в размерах и приобретают темно-серый, почти черный цвет. Но в большинстве своем они до этого не доживают. Сенокосцев видел практически каждый, и лишь немногие знают, что они являются ядовитыми. Сенокосцы не могут причинить вред человеку потому, что они не в состоянии прокусить нашу кожу;
  • чёрные или серые пауки. Встречаются реже. Их размер не превышает полутора сантиметров. Плетут необычную паутину в форме трубы. Кусаются, но только в целях самозащиты. Укус безвреден, похож на комариный, только проходит немного дольше;
  • бродяга. В квартирах их встретить практически невозможно, этот вид проживает в сельской местности. Крупнее черных пауков, достигают 3 см. Очень активны и не плетут паутину. Агрессивны, при встрече с человеком могут напасть и укусить. Укус не смертельный, но болезненный и часто вызывает аллергию. В дома попадают случайно и стараются как можно быстрее вернуться в привычную для себя среду обитания;
  • скакуны. Передвигаются прыжками, откуда и получили свое название. Имеют различный диапазон окрасов – от светло-желтого до черного. Помимо способа передвижения отличаются от остальных пауков наличием больших глаз. Безопасен, пуглив, кожу человека прокусить не может, даже если попытается;
  • белые пауки. Самые опасные представители паучьего племени. Виды, укус которых может привести к летальному исходу: каракурт, обитает на юге России и в странах Ближнего Востока; «Белая леди», живет и размножается в Африке; «Цветочный паук» – Япония, Россия, Северная Америка и Восточная Европа. Все эти виды редко встречаются в помещении, они живут на природе и с человеком стараются не встречаться.

Чем опасны?

Домашние черные пауки практически не представляют опасности для человека: не нападают, укусить могут только защищаясь.

Но, тем не менее, членистоногие приносят некоторые неприятности:

  • бактерии. Членистоногие являются переносчиками многих видов бактерий, опасных для человека. Но так как им неинтересна наша еда, то наибольшую угрозу они несут детям. Маленький ребенок, ползая по полу, может взять в рот какой-то предмет, на котором недавно посидел паук – переносчик заболевания;
  • укусы. Некоторые пауки в целях самозащиты способны прокусить кожу человека. Укус не очень болезненный, ощущения сравнимы с укусом пчелы. Кожный покров в месте укуса слегка припухает и краснеет. Проходит быстро. В некоторых случаях возможно возникновении аллергии;
  • размножение. Членистоногие быстро размножаются. Если у вас в доме завелся черный мохнатый паучок, можете ожидать, что вскоре их станет значительно больше. Не всем нравится делить свое жилище с целой стайкой членистоногих.

Польза

Как говорилось ранее, вреда паучки практически не приносят. Соседствовать с ними, конечно, неприятно, но не более. Есть и одно положительное качество – они охотятся на других насекомых.

Взрослая особь за день способна съесть количество пищи, превышающее ее собственный вес. Если в вашем доме есть муравьи, тараканы или мухи, то популяция пауков будет стремительно расти, пока они не избавят жилище от других насекомых.

Как избавиться?

Если пауков расплодилось много и они досаждают своим присутствием хозяевам жилплощади, необходимо от них избавиться.

Есть несколько способов борьбы с непрошеными гостями:

  1. тщательно уберите квартиру. Соберите все паутины вместе с сидящими в них хозяевами (советуем делать это пылесосом). Переловите всех увиденных пауков и уничтожьте. Если рука не поднимается убить живое существо – выбросьте их на улицу, подальше от дома. Закройте все вентиляционные отверстия в помещении марлей или сеткой с мелкими ячейками, чтобы мохнатые членистоногие не могли вернуться;
  2. боремся с размножением. Намочите тряпку в растворе хлорки и протрите ею все углы, полы, низ и задние стенки мебели (в этих местах они предпочитают откладывать яйца). Можно воспользоваться химическими средствами, такими как Дихлофос или другие современные препараты;
  3. лишение пищи. Прежде чем уничтожать паукообразных, избавьтесь от всех живущих в доме насекомых: тараканов, мух, клопов и пр. Как только еды станет мало, пауки покинут ваш дом в поисках более сытного места;
  4. ремонт. Если вы собирались сделать в помещении ремонт – самое время этим заняться. Любые представители паучьего племени не переносят запахов краски и некоторых строительных смесей. Через пару-тройку дней после начала ремонта членистоногие убегут из дома;
  5. ароматерапия. Наиболее приятный метод борьбы с неприятными соседями. Членистоногие не любят сильных ароматов: эвкалипта, цитрусовых, мяты, каштана. Можно воспользоваться аромамаслами или освежителями воздуха с этими запахами;
  6. липкая лента. Липкие ленты, которые используют для избавления от мух, подойдут и для членистоногих. Нужно наклеить их в углах и за мебелью.

Когда удалось избавиться от мелких животных, нужно не допустить их повторного появления:

  • регулярно убирайте, уделяя особое внимание углам и пространствам под диванами и шкафами;
  • выгоняйте из дома первого увиденного паучка, потому что вскоре от одного гостя может произойти многочисленное потомство.

Народные приметы

Пауки в большинстве своем являются животными безобидными, о них в народе ходит много примет:

  1. если в дом пришел паучок – вместе с ним пришла удача;
  2. живущие по углам пауки притягивают на себя всю негативную энергию, не давая ей распространиться на хозяев дома;
  3. если плетет густую паутину – к засухе;
  4. сидит в углу большой паутины – к дождю;
  5. паук, увиденный в ванной комнате, предостерегает от опасности: что-то из запланированного вами принесет не пользу, а вред;
  6. присутствие паука в доме – к достатку;
  7. паук, ползущий навстречу, сулит внезапную прибыль. Уползающий от вас – к расходам;
  8. если членистоногий напугал вас – к неприятному известию. Но если вы не испугались – к добрым вестям;
  9. если заметили свисающего с потолка на ниточке паучка, обратите внимание, куда он движется. Вверх – к исполнению желания, вниз – сбыться мечте не суждено;
  10. паук упал вам на голову? В скором времени ждите обогащения;
  11. чем раньше по времени суток встретился маленький охотник на мух – тем негативнее в целом действие приметы. В идеале – встретить его в своей квартире поздним вечером;
  12. пауков нельзя убивать – лишитесь здоровья и удачи.

Видео по теме

К чему появляются пауки в доме? Ответы в видеоролике:

Если в вашем доме завелись пауки – не расстраивайтесь. Избавиться от них не так сложно, а один-два небольших паучка принесут только пользу. Верьте в хорошие приметы и мирно сосуществуйте с паукообразными.

Топ-10 самых опасных пауков России

Мы привыкли часто видеть опасных насекомых и ядовитых пауков по ТВ. Зачастую в телевизионных программах рассказывается об опасностях из Австралии, Африки или Южной Америки . Представляю Вам топ-10 самых опасных пауков России.

10. Сеточник (Крестовик)

Паук-сеточник относится к виду крестовиков и достигает 2,5 см в длину. Распространён в Европейской части России. Условно опасный паук, который способен прокусить кожу и занести инфекцию. Яд паука не является опасным для человека.

9. Аргиопа Брюнниха или паук — оса

В большинстве случаев данного паука можно встретить южной части России, но в последнее время часто появляется информация о том, что его видели в Московской области.

Является условно опасным членистоногим, так как зачастую выбирает тактику отступления при встрече с человеком. Его яд способен вызвать опухоль в месте укуса и в случае, если не обработать рану вовремя, приведёт к некрозу тканей.

8. Белый Каракурт

Распространён в Краснодарском крае и Астраханской области. Имеет размеры до 2см, самки этого паука больше в 2-3 раза, чем самцы. Белый каракурт является видом пауков из рода чёрных вдов. Укус этого членистоногого способен нанести вред человеку, известны даже смертельные случаи среди детей и стариков. Для здорового взрослого человека — опасности не представляет.

7. Сольпуга (Фаланга) или солнечный паук (Sun spider)

Крупные паукообразные, могут достигать 7 см в длину. Встречается в Южной части России, Республике Калмыкии и Астраханской области. Является очень агрессивным членистоногим. Не имеет ядовитых желёз, но обладает очень мощными хелицерами («челюстями»), способными прокусить не только кожу, но и ноготь человека. Укус фаланги очень болезненный и может привести к занесению инфекции. Особая форма тела позволяет сольпуге бегать со скоростью до 16 км/ч и совершать прыжки на высоту до 1 метра. В связи с этим фаланга, получила прозвище «Скорпион ветра».

6. Южнорусский тарантул

Является одним из самых крупных пауков России и достигает 3 см в длину. Распространён в основном Юге, а также в Астраханской, Орловской, Белгородской, Курской, Тамбовской и Липецкой областях. Является ядовитым и опасным для человека, но не агрессивен, если не провоцировать. Яд этого паука способен вызвать сильное жжение и боль, которые продолжаются длительное время, кожа вокруг укуса меняет цвет на жёлтый и может оставаться таковой — месяцами. Может вызвать аллергические реакции. Не является смертельным в связи с небольшой концентрацией яда.

5. Чёрный Эрезус или чёрная толстоголовка

Распространён в Новосибирской области, на Кавказе, в южной части Урала, а так же редко встречается в Рязанской и занесён там в красную книгу. Размерами достигает 2см, имеет очень красивый окрас. Укус этого паука вызывает онемение, скованность и очень сильные болевые ощущения, которые могут продолжаться до 7 дней.

4. Стеатода Пайкулля или ложный Каракурт

Обитает в Причерноморье, Крыму и на Кавказе. Паук среднего размера, достигает 12 мм в длину. Концентрация яда Стеатода не является смертельно опасной для здорового человека. Укус способен вызвать сильные болевые ощущения в месте поражения, тошноту, задержку мочеиспускания и сердечные боли. Негативные последствия могут продолжаться в течение нескольких дней.

3. Паук — Серебрянка или водняной паук.

Единственный паук, приспособившийся в стоячих и медленно текущих, пресноводных водоёмах. Его можно встретить в Европейской части России. Самка достигает размеров 15 мм, а самец 12 мм. Укус водяного паука вызывает жгучие боли, распространяющиеся вокруг места укуса по всему телу, тошноту и аллергические реакции.

2. Паук Сак или Желтосумный колющий паук

Распространён в южной части России(Краснодарский край, Ростовская область, Крым). Самцы достигают размера 10мм, самки 15мм. Не смотря на маленький размер, имеет большие и острые челюсти, способные с лёгкостью прокусить кожу. В случае укуса, не просто жалит, а именно разрывает ткани и впрыскивает яд, тем самым вызывая сильную защитную реакцию организма. Повреждение вызывает длительные жгучие боли, которые могут продолжаться до трёх суток. Укус паука Сак вызывает головные боли, тошноту и озноб. Вокруг повреждённых тканей возникают покраснение и волдыри, может возникнуть отмирание кожи. Является одним из самых ядовитых пауков в мире.

1. Каракурт или Чёрная вдова

Имеет среднюю величину от 10 до 20 мм. Самец меньше самки в 3-4 раза. Встречается в Южной части России и Астраханской области. В последнее время регистрируются случаи укусов Чёрной вдовой в Ростовской, Волгоградской и Новосибирской областях. В тёплое время года может перемещаться в северные части России. Не агрессивный паук, но в случае опасности может укусить человека или животное. Укус Каракурта является смертельно опасным для людей. Моментально появляется резкая, жгучая боль, которая в течение короткого времени распространяется по всему организму. Общее состояние укушенного ухудшается появляются симптомы характерные при укусах пауков: мышечные спазмы, нервное возбуждение, бледность кожи и тошнота. Укус Каракурта смертелен, если не предпринять необходимых действий. Так-же является одним из самых ядовитых пауков в мире.

Белый каракурт

Белый каракурт является одним из самых опасных существ на земле. Несмотря на то, что внешне он не кажется таким угрожающим, яд данного членистоногого является смертельно опасным.

В связи с этим укус паука для таких животных, как лошадь или крова однозначно закончится смертельным исходом. Для человека укус насекомого также может завершиться летальным исходом, если своевременно не оказать необходимый объем квалифицированной медицинской помощи. Однако исследователи и ученые утверждают, что яд белого каракурта несколько менее опасен, чем представителя данного вида черного цвета.

Происхождение вида и описание

Фото: Белый каракурт

Белый каракурт относится к паукообразным членистоногим, является представителем отряда пауков, семейства пауков – тенётников, выделены в род черной вдовы, вид белый каракурт.

Читать еще:  Известные виды пауков

Ученые не располагают достоверными сведениями о происхождении данных представителей членистоногих. Самые древние находки далеких предков каракуртов относятся к каменноугольному веку, что составляет около четырехсот миллионов лет тому назад. Они по праву считаются представителями одних из самых древних сохранившихся на земле живых существ.

Видео: Белый каракурт

Некоторые ученые предполагают, что самые древние предки современных ядовитых пауков, в том числе каракуртов обитали в воде. Однако в период палеозоя они перебрались в заросли огромной травы и непроходимых кустарников. В зарослях густой растительности они охотились на различных насекомых. Позже появились пауки, которые могли плести паутину и опутывать ей яйца в целях защиты.

Интересная информация. Сила отравляющего вещества яда каракурта в 50 раз превышает силу яда каракурта и в 15 раз силу яда гремучей змеи.

Примерно двести пятьдесят миллионов лет тому назад появились членистоногие, которые научились плести паутину для создания ловушек. С наступлением юрского периода пауки научились плести множественные паутины и развешивать их в густой листве. Для изготовления паутины членистоногие использовали длинный, тонкий хвост.

Пауки широко распространились по земле в период образования Пангнеи. Позже они стали подразделяться на виды в зависимости от региона обитания.

Внешний вид и особенности

Фото: Паук белый каракурт

Белый каракурт действительно выглядит зловеще. Он внушает страх, и что самое страшное, благодаря своему окрасу остается незамеченным. Отличительный признак именно этого вида паукообразных – туловище в форме большого шара, а также длинные и тонкие конечности. Конечностей насчитывается четыре пары. Наибольшей длиной отличаются первая и последняя пара ног. Этот паук единственный представитель своего рода, который имеет белый, сероватый или желтоватый оттенок.

В сравнение с черными вдовами белые каракурты не имеют рисунка в форме песочных часов. На поверхности спины можно увидеть четыре мелких углубления в форме прямоугольника.

Нижняя часть туловища всегда белого, или молочного цвета. Остальные части тела могут быть серыми или желтоватыми. У данных членистоногих выражен половой диморфизм – самцы существенно уступают самкам в размерах. Размер самки может достигать 2.5 сантиметров, в то время, как размер самца не превышает 0.5-0.8 сантиметров.

Голова небольшого размера, существенно меньше туловища, чаще всего коричневого цвета. На голове расположены хелицеры, которые отличаются высокой мощностью и легко могут прокусить хитиновую оболочку саранчи даже большого размера. В задней част брюшка расположено несколько паутинных бородавок, сквозь которые в окружающую среду выделяется паутина.

Белый каракурт имеет типичное для всех остальных паукообразных строение тела. Оно разделено на две части – головогрудь и брюшко. В каждой из них имеются жизненно важные органы. В головогруди расположены: железа, выделяющая ядовитый секрет, пищевод, сосательный желудок, пищевые выросты, передняя аорта.

  • Паутинную железу;
  • Печень;
  • Кишечник;
  • Остию;
  • Яичники у самки;
  • Трахею;
  • Заднюю аорту.

Где обитает белый каракурт?

Фото: Животное белый каракурт

Существует мнение, согласно которому белый каракурт обитает только в безлюдных регионах пустыни Наимб. Однако это не соответствует действительности. Изменение климатических условий привели к расширению и изменению региона обитания белых каракуртов.

Географические регионы обитания паукообразных:

  • Южные регионы Российской Федерации;
  • Северная часть африканского континента;
  • Южная часть Украины;
  • Крым;
  • Иран;
  • Монголия;
  • Турция;
  • Казахстан;
  • Азербайджан.

Белые каракурты предпочитают местность, где выпадает небольшое количество осадков, и нет больших морозов. Излюбленным местом обитания являются степи, канавы, овраги. Ровных, открытых территорий стараются всячески избегать. Как абсолютное большинство паукообразных, выбирает укромные, недоступные места.

Любит прятаться в норах мелких грызунов, расщелинах, в зазорах между стенами, и других удаленных, укромных уголках. Каракурты не переносят сильных морозов и сурового климата. Стараются избегать излишней влаги, слишком светлых участков, а также слишком жаркого климата.

Встретить белого каракурта вполне реально на территории распаханных фермерских земель, заброшенных или жилых домов, на чердаках, под крышами домов и сараев.

Чем питается белый каракурт?

Фото: Белый каракурт

Источник питания белого каракурта – насекомые, которые попадаются в сплетенную им паутину.

Что является источником питания:

Белые каракурты имеют внекишечное строение пищеварительного тракта. Когда в паутину попадает жертва, он прокалывает ее тело в нескольких местах и впрыскивает ядовитый секрет таким образом, чтобы внутренности жертвы полностью переварились под действием яда. После этого пауки поедают жидкую часть тела своей жертвы.

Для ловли насекомых чаще всего используют горизонтальную паутину. Характерно, что паутина не отличается типичным узором из трапеций, а имеет хаотичное расположение нитей, которое не складывается ни в какой рисунок. Таких паутин ловушек белый каракурт может наделать несколько. Чаще всего размещают их среди листвы таким образом, чтобы для большинства насекомых, либо мелких грызунов она оставалась незаметной. Часто оставляют подобные ловушки в норах, небольших углублениях в земле.

Процесс усваивания пищи протекает довольно быстро, так как практически все уже переварилось под действием ядовитого секрета. Среди всего разнообразия источника пищи выделяют и отдают предпочтение саранче и кузнечикам. Белым каракуртам в буквальном смысле удается жить без пищи, либо питаться совсем скромным количеством пищи. Практически без еды белые каракурты способны прожить около 10-12 месяцев.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белый каракурт паук

Белые каракурты проявляют активность вне зависимости от времени суток или погодных условий. Могут быть активными и выходить на поиски пищи, а также на ее поедание и в светлое, и в темное время суток. Самцы менее активны. Для изготовления ловушек они используют паутину. Пауки выплетают ее не в виде определенных форм и фигур, а простым намотом нитей. Может добывать пищу, как охотник, то есть, спрятавшись за кустами, или в зарослях густой растительности.

В качестве места проживания выбирают норы мелких грызунов, трещины в стенах, потолках, углубления в почве, ямы, и т.д. У данных представителей паукообразных очень остро развит слух. Именно поэтому были зарегистрированы укусы человека. Пауки остро реагируют на непонятный шум и в целях самозащиты пытаются нападать первыми. В связи с тем, что человек при встрече с ним становятся источником лишнего шума, то пауки нападают на них в целях самозащиты.

Плохо переносят заморозки и лютую жару. В весенне – летний период в регионах обитания наблюдается большие по численности миграции. Они связаны с тем, что пауки пытаются спастись от сильной жары. После того как белый каракурт находит надежно убежище, самки оплетают его паутиной и начинают готовиться к появлению потомства.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький белый каракурт

Период брачных отношений у данного представителя членистоногих имеет сезонный характер и наступает в середине – конце летнего периода. Особи мужского пола стараются привлечь внимание представительниц противоположного пола с помощью специальных феромонов. В выбранных убежищах самки развешивают путину. Это необходимо для того, чтобы молодые особи смогли закрепиться на паутине и улететь в поисках своего жилища. После окончания брачного периода особь женского откладывает яйца. Их количество может достигать 130-140 штук.

Когда наступает осенний сезон, самка погибает. Отложенные яйца самостоятельно дожидаются весны в выбранных укромных норах прочих убежищах. Весной с приходом ветра, который помогает избавиться от яичной оболочки и появиться на свет молодым особям. Вылупившиеся паучки не разбегаются в различных направлениях, а спокойно остаются в норе, чтобы окрепнуть и приобрести необходимые навыки самостоятельного выживания. На этот период им вполне хватает еды, которую приготовила мать про запас.

После того, как материнские запасы истощились, паучки начинают активно поедать друг друга. В результате выживают только самые крепкие особи. Кокон они покидают только следующей весной, а к лету того же года становятся половозрелыми. Белый каракурт считается очень плодовитым представителем паукообразных. Самка может давать потомство до двух раз в год.

Естественные враги белых каракуртов

Фото: Паук белый каракурт

Несмотря на то, что данные представители членистоногих являются практически самыми опасными в мире, у них все же имеются враги в естественных условиях, это:

  • Мелкий домашний скот – овцы, козы. Они не подвержены действию ядовитого секрета членистоногого;
  • Осы — сфексы. Им свойственно молниеносно нападать на каракуртов, и впрыскивать в них свой ядовитый секрет;
  • Насекомые – наездники. Им свойственно делать кладку яиц в коконах данного представителя семейства членистоногих;
  • Ежи. Не подвержены воздействию ядовитого секрета.

Чаще всего фермеры, которые опасаются массового уничтожения крупного рогатого скота вследствие укусов белых каракуртов, сначала позволяют на определенном пастбище пастись овцам или козам. Данные животные не чувствительны к их укусам, поэтому часто практически используются для того, чтобы обезопасить пастбище для выпаса крупного рогатого скота.

В некоторых регионах отмечается большое количество членистоногих, которые способны уничтожить целое стадо коров.

Популяция и статус вида

Фото: Белый каракурт животное

Несмотря на то, что белого каракурта в больших количествах вытаптывают мелкие домашние животные, виду не грозит вымирание. В связи с расширением освоенных человеком территорий и изменением климатических условий несколько расширяется и видоизменяется. Исследователем не удалось установить, какова численность белого каракурта на сегодняшний день, однако они утверждают, что им не грозит полное исчезновение с лица земли.

В Африке, в средней Азии данный вид пауков весьма распространен. К тому же, изменение климата и козы в большом количестве также не оказывают существенного влияния на количество особей, белый каракурт не отмечен каким-либо статусом и не занесен в Красную книгу. Благодаря способности давать большое потомство каждые 10-15 лет популяция данных представители популяция полностью восстанавливается.

Белый каракурт является опасных и ядовитых пауков. Жителям регионов, в которых в естественных условиях он встречается, необходимо быть крайне осторожными, исключить пешие прогулки босиком, лежание на голой земле. Если вдруг произошел укус насекомого, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Белый каракурт

Белый каракурт является одним из самых опасных существ на земле. Несмотря на то, что внешне он не кажется таким угрожающим, яд данного членистоногого является смертельно опасным.

В связи с этим укус паука для таких животных, как лошадь или крова однозначно закончится смертельным исходом. Для человека укус насекомого также может завершиться летальным исходом, если своевременно не оказать необходимый объем квалифицированной медицинской помощи. Однако исследователи и ученые утверждают, что яд белого каракурта несколько менее опасен, чем представителя данного вида черного цвета.

Происхождение вида и описание

Фото: Белый каракурт

Белый каракурт относится к паукообразным членистоногим, является представителем отряда пауков, семейства пауков – тенётников, выделены в род черной вдовы, вид белый каракурт.

Ученые не располагают достоверными сведениями о происхождении данных представителей членистоногих. Самые древние находки далеких предков каракуртов относятся к каменноугольному веку, что составляет около четырехсот миллионов лет тому назад. Они по праву считаются представителями одних из самых древних сохранившихся на земле живых существ.

Видео: Белый каракурт

Некоторые ученые предполагают, что самые древние предки современных ядовитых пауков, в том числе каракуртов обитали в воде. Однако в период палеозоя они перебрались в заросли огромной травы и непроходимых кустарников. В зарослях густой растительности они охотились на различных насекомых. Позже появились пауки, которые могли плести паутину и опутывать ей яйца в целях защиты.

Интересная информация. Сила отравляющего вещества яда каракурта в 50 раз превышает силу яда каракурта и в 15 раз силу яда гремучей змеи.

Примерно двести пятьдесят миллионов лет тому назад появились членистоногие, которые научились плести паутину для создания ловушек. С наступлением юрского периода пауки научились плести множественные паутины и развешивать их в густой листве. Для изготовления паутины членистоногие использовали длинный, тонкий хвост.

Пауки широко распространились по земле в период образования Пангнеи. Позже они стали подразделяться на виды в зависимости от региона обитания.

Внешний вид и особенности

Фото: Паук белый каракурт

Белый каракурт действительно выглядит зловеще. Он внушает страх, и что самое страшное, благодаря своему окрасу остается незамеченным. Отличительный признак именно этого вида паукообразных – туловище в форме большого шара, а также длинные и тонкие конечности. Конечностей насчитывается четыре пары. Наибольшей длиной отличаются первая и последняя пара ног. Этот паук единственный представитель своего рода, который имеет белый, сероватый или желтоватый оттенок.

В сравнение с черными вдовами белые каракурты не имеют рисунка в форме песочных часов. На поверхности спины можно увидеть четыре мелких углубления в форме прямоугольника.

Нижняя часть туловища всегда белого, или молочного цвета. Остальные части тела могут быть серыми или желтоватыми. У данных членистоногих выражен половой диморфизм – самцы существенно уступают самкам в размерах. Размер самки может достигать 2.5 сантиметров, в то время, как размер самца не превышает 0.5-0.8 сантиметров.

Голова небольшого размера, существенно меньше туловища, чаще всего коричневого цвета. На голове расположены хелицеры, которые отличаются высокой мощностью и легко могут прокусить хитиновую оболочку саранчи даже большого размера. В задней част брюшка расположено несколько паутинных бородавок, сквозь которые в окружающую среду выделяется паутина.

Белый каракурт имеет типичное для всех остальных паукообразных строение тела. Оно разделено на две части – головогрудь и брюшко. В каждой из них имеются жизненно важные органы. В головогруди расположены: железа, выделяющая ядовитый секрет, пищевод, сосательный желудок, пищевые выросты, передняя аорта.

  • Паутинную железу;
  • Печень;
  • Кишечник;
  • Остию;
  • Яичники у самки;
  • Трахею;
  • Заднюю аорту.

Где обитает белый каракурт?

Фото: Животное белый каракурт

Существует мнение, согласно которому белый каракурт обитает только в безлюдных регионах пустыни Наимб. Однако это не соответствует действительности. Изменение климатических условий привели к расширению и изменению региона обитания белых каракуртов.

Читать еще:  Лап у паука

Географические регионы обитания паукообразных:

  • Южные регионы Российской Федерации;
  • Северная часть африканского континента;
  • Южная часть Украины;
  • Крым;
  • Иран;
  • Монголия;
  • Турция;
  • Казахстан;
  • Азербайджан.

Белые каракурты предпочитают местность, где выпадает небольшое количество осадков, и нет больших морозов. Излюбленным местом обитания являются степи, канавы, овраги. Ровных, открытых территорий стараются всячески избегать. Как абсолютное большинство паукообразных, выбирает укромные, недоступные места.

Любит прятаться в норах мелких грызунов, расщелинах, в зазорах между стенами, и других удаленных, укромных уголках. Каракурты не переносят сильных морозов и сурового климата. Стараются избегать излишней влаги, слишком светлых участков, а также слишком жаркого климата.

Встретить белого каракурта вполне реально на территории распаханных фермерских земель, заброшенных или жилых домов, на чердаках, под крышами домов и сараев.

Чем питается белый каракурт?

Фото: Белый каракурт

Источник питания белого каракурта – насекомые, которые попадаются в сплетенную им паутину.

Что является источником питания:

Белые каракурты имеют внекишечное строение пищеварительного тракта. Когда в паутину попадает жертва, он прокалывает ее тело в нескольких местах и впрыскивает ядовитый секрет таким образом, чтобы внутренности жертвы полностью переварились под действием яда. После этого пауки поедают жидкую часть тела своей жертвы.

Для ловли насекомых чаще всего используют горизонтальную паутину. Характерно, что паутина не отличается типичным узором из трапеций, а имеет хаотичное расположение нитей, которое не складывается ни в какой рисунок. Таких паутин ловушек белый каракурт может наделать несколько. Чаще всего размещают их среди листвы таким образом, чтобы для большинства насекомых, либо мелких грызунов она оставалась незаметной. Часто оставляют подобные ловушки в норах, небольших углублениях в земле.

Процесс усваивания пищи протекает довольно быстро, так как практически все уже переварилось под действием ядовитого секрета. Среди всего разнообразия источника пищи выделяют и отдают предпочтение саранче и кузнечикам. Белым каракуртам в буквальном смысле удается жить без пищи, либо питаться совсем скромным количеством пищи. Практически без еды белые каракурты способны прожить около 10-12 месяцев.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белый каракурт паук

Белые каракурты проявляют активность вне зависимости от времени суток или погодных условий. Могут быть активными и выходить на поиски пищи, а также на ее поедание и в светлое, и в темное время суток. Самцы менее активны. Для изготовления ловушек они используют паутину. Пауки выплетают ее не в виде определенных форм и фигур, а простым намотом нитей. Может добывать пищу, как охотник, то есть, спрятавшись за кустами, или в зарослях густой растительности.

В качестве места проживания выбирают норы мелких грызунов, трещины в стенах, потолках, углубления в почве, ямы, и т.д. У данных представителей паукообразных очень остро развит слух. Именно поэтому были зарегистрированы укусы человека. Пауки остро реагируют на непонятный шум и в целях самозащиты пытаются нападать первыми. В связи с тем, что человек при встрече с ним становятся источником лишнего шума, то пауки нападают на них в целях самозащиты.

Плохо переносят заморозки и лютую жару. В весенне – летний период в регионах обитания наблюдается большие по численности миграции. Они связаны с тем, что пауки пытаются спастись от сильной жары. После того как белый каракурт находит надежно убежище, самки оплетают его паутиной и начинают готовиться к появлению потомства.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький белый каракурт

Период брачных отношений у данного представителя членистоногих имеет сезонный характер и наступает в середине – конце летнего периода. Особи мужского пола стараются привлечь внимание представительниц противоположного пола с помощью специальных феромонов. В выбранных убежищах самки развешивают путину. Это необходимо для того, чтобы молодые особи смогли закрепиться на паутине и улететь в поисках своего жилища. После окончания брачного периода особь женского откладывает яйца. Их количество может достигать 130-140 штук.

Когда наступает осенний сезон, самка погибает. Отложенные яйца самостоятельно дожидаются весны в выбранных укромных норах прочих убежищах. Весной с приходом ветра, который помогает избавиться от яичной оболочки и появиться на свет молодым особям. Вылупившиеся паучки не разбегаются в различных направлениях, а спокойно остаются в норе, чтобы окрепнуть и приобрести необходимые навыки самостоятельного выживания. На этот период им вполне хватает еды, которую приготовила мать про запас.

После того, как материнские запасы истощились, паучки начинают активно поедать друг друга. В результате выживают только самые крепкие особи. Кокон они покидают только следующей весной, а к лету того же года становятся половозрелыми. Белый каракурт считается очень плодовитым представителем паукообразных. Самка может давать потомство до двух раз в год.

Естественные враги белых каракуртов

Фото: Паук белый каракурт

Несмотря на то, что данные представители членистоногих являются практически самыми опасными в мире, у них все же имеются враги в естественных условиях, это:

  • Мелкий домашний скот – овцы, козы. Они не подвержены действию ядовитого секрета членистоногого;
  • Осы — сфексы. Им свойственно молниеносно нападать на каракуртов, и впрыскивать в них свой ядовитый секрет;
  • Насекомые – наездники. Им свойственно делать кладку яиц в коконах данного представителя семейства членистоногих;
  • Ежи. Не подвержены воздействию ядовитого секрета.

Чаще всего фермеры, которые опасаются массового уничтожения крупного рогатого скота вследствие укусов белых каракуртов, сначала позволяют на определенном пастбище пастись овцам или козам. Данные животные не чувствительны к их укусам, поэтому часто практически используются для того, чтобы обезопасить пастбище для выпаса крупного рогатого скота.

В некоторых регионах отмечается большое количество членистоногих, которые способны уничтожить целое стадо коров.

Популяция и статус вида

Фото: Белый каракурт животное

Несмотря на то, что белого каракурта в больших количествах вытаптывают мелкие домашние животные, виду не грозит вымирание. В связи с расширением освоенных человеком территорий и изменением климатических условий несколько расширяется и видоизменяется. Исследователем не удалось установить, какова численность белого каракурта на сегодняшний день, однако они утверждают, что им не грозит полное исчезновение с лица земли.

В Африке, в средней Азии данный вид пауков весьма распространен. К тому же, изменение климата и козы в большом количестве также не оказывают существенного влияния на количество особей, белый каракурт не отмечен каким-либо статусом и не занесен в Красную книгу. Благодаря способности давать большое потомство каждые 10-15 лет популяция данных представители популяция полностью восстанавливается.

Белый каракурт является опасных и ядовитых пауков. Жителям регионов, в которых в естественных условиях он встречается, необходимо быть крайне осторожными, исключить пешие прогулки босиком, лежание на голой земле. Если вдруг произошел укус насекомого, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Что нужно знать о пауке каракурте?

Паук каракурт относится к наиболее опасным существам на земле. Несмотря на его небольшие размеры и неугрожающий внешний вид, яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и в 50 раз – яда тарантула. Для лошади или верблюда укус каракурта зачастую оказывается смертельным.

Паук каракурт относится к наиболее опасным существам на земле

Без оперативного медицинского вмешательства и профессиональной помощи встреча с человеком тоже может закончиться летальным исходом, хотя такие случаи крайне редки. Черный паук вызывает мистические ассоциации в связи с наличием 13 пятен ярко-красного цвета на теле и каннибальскими семейными традициями. Калмыцкие шаманы используют опасное существо в некоторых обрядах. Существует расхожее мнение, что каракурты обитают только в пустынях и не представляют опасности для жителей центральных и даже южных степных и лесных регионов, однако это не так. В последнее время очевидна миграция кусающих “разбойников” на север, а потепление климата привело к тому, что каракурты регистрируются в регионах, в которых ранее никогда не наблюдались.

Описание и жизнедеятельность каракурта

Ядовитый паук каракурт относится к отряду пауков семейства пауков-тенетников из рода черных вдов. В переводе с тюркского языка название дословно переводится как черный червь. Латинское наименование Latrodectus tredecimguttatus отражает внешние признаки – 13 точек на спине и сущность паука (кусающий разбойник). Как выглядит паук каракурт, которого иногда называют степной паук? По размеру паучок относится к средним паукообразным. Размер самца составляет 4-7 мм, самка каракурта в 2-3 раза крупнее и может достигать 20 мм. Тело восьминогого паука черное, с ярко выраженным брюшком. На верхней стороне брюшка и у самца, и у самки имеются красные пятна или точки. На нижней части брюшка виден четкий рисунок алого цвета, похожий на очертания песочных часов. Точка на брюшке часто имеет белоснежный ореол. Взрослые особи (самцы) могут быть полностью черными. Каракурт – хищник, питается насекомыми, для поимки которых используется паутина.

Несмотря на его небольшие размеры и неугрожающий внешний вид, яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и в 50 раз – яда тарантула

Белый каракурт, также относящийся к паукам-тенетникам, имеет белую или желтоватую окраску. Рисунка в виде песочных часов и пятен на теле нет, но имеются 4 углубления, образующие прямоугольник. Белые пауки значительно менее ядовиты, укус их не опасен для людей, хотя яд каракурта белого по своим токсикологическим свойствам и особенностям воздействия на организм человека и животных схож с ядом черной вдовы. Белые каракурты могут попадаться на территории России и близлежащих стран, но основной ареал обитания располагается южнее – на территории Северной Африки, Ближнего Востока, а также в Центральной Азии. Уделим основное внимание каракурту черной вдове как наиболее опасному представителю тенетников, встретиться с которым можно на отечественных курортах.

Каракурты отличаются плодовитостью, в южных регионах периодически происходят всплески рождаемости, которые влекут за собой увеличение количества пострадавших среди людей, падеж скота. Ядовитые пауки в Казахстане и Крыму ежегодно атакуют десятки человек, но тяжелые последствия возникают крайне редко. Самка за год откладывает более 1000 яиц, которые помещаются в защитный кокон. Народившиеся паучки продолжают жить внутри кокона и выходят оттуда только следующей весной. Половая зрелость наступает через 2-3 месяца, после того как паучата покинут свое первоначальное жилище. Яйца откладываются в ямках на земле или в норах грызунов. Оплодотворение происходит в наиболее жаркие месяцы лета. После спаривания самка каракурта поедает самца, хотя бывают и исключения – по невыясненным причинам самка может как уничтожить самца до спаривания, так и оставить его в живых после оплодотворения.

Галерея: паук каракурт (25 фото)

Паук черная вдова или каракурт (видео)

Регион обитания и биологические враги

Полоса проживания каракуртов захватывает Крым, юг России и Украины, Астраханские степи, Казахстан, Среднюю Азию, Ближний Восток и Северную Африку. При миграции на север пауки доходят до Саратовской области, Южного Урала и даже Подмосковья, но обосноваться в северных регионах они не могут, в зимний период пауки погибают. Для проживания каракурты выбирают сухие степные районы и пахотные земли, пустоши, солончаки, склоны оврагов, канав, развалины заброшенных поселков, трещины глинобитных домов. Паука можно встретить и в населенных пунктах, на дачных участках, иногда он проникает в жилище человека. Пик активности приходится на период оплодотворения – июнь-август.

Естественными врагами каракуртов являются:

  • овцы и козы, на которых не действует укус каракурта;
  • осы-сфексы, впрыскивающие свой яд в пауков, который парализует их;
  • насекомые-наездники, откладывающие свои яйца в коконы каракурта;
  • ежи, которые не уязвимы для атак паука.

Отары овец или стада коз используют для вытаптывания гнезд каракуртов, крымский полуостров таким образом очищается от ядовитых существ в периоды резкого усиленного размножения или при очистке пастбищ для лошадей, коров и другой домашней скотины. При вспышках рождаемости пауков они способны нанести ощутимый вред животноводству, поэтому проведение профилактических мероприятий необходимо.

Каракурты отличаются плодовитостью, в южных регионах периодически происходят всплески рождаемости, которые влекут за собой увеличение количества пострадавших среди людей, падеж скота

Опасность для человека

Как правило, самцы и молодые особи не представляют опасности для человека, так как не могут прокусить кожу своими слабыми челюстями, хотя отдельные случаи нападений известны. Опасность представляют взрослые самки, особенно в июле-августе. Отличить самку можно по окраске. У самцов красные пятна с белыми ободками, у самок же окаймление отсутствует. Иногда у самок красные пятна меняются на желтые полосы. Самки имеют длинные ноги до 30 мм и значительно крупнее самцов.

Нападение происходит очень быстро. Каракурт атакует только в целях самозащиты. Природа наделила паука таким сильным ядом, для того чтобы он мог захватывать норы мелких грызунов, которые не вступают с ним в конфликт и сразу же освобождают свою территорию. Хищник может напасть, когда ему только покажется, что угрожает опасность, поэтому лучше избегать контактов с ним. Сложность обнаружения опасности заключается в том, что каракурты не плетут свою сеть в классическом виде. Нити располагаются горизонтально, паутина не имеет характерного рисунка и носит хаотичный характер. Атаки происходят чаще всего в ночное время и на отдыхе, когда можно случайно придавить каракурта или потревожить паутину.

Укус паука не является безболезненным, но особого беспокойства не доставляет. Место укуса отмечается небольшим красным пятнышком, которое через несколько минут исчезает. После того как яд подействовал, укушенный человек в поврежденном месте начинает испытывать сильные боли. Возникают специфические психологические и физиологические реакции.

Читать еще:  Паук 6 глаз

В первые минуты и часы после укуса отравление характеризуется следующими симптомами:

  • сильное психическое возбуждение;
  • чувство страха смерти, паника;
  • спазмы и удушье;
  • сильные боли в животе, груди и пояснице;
  • ощущение того, что ноги отнимаются;
  • синюшный цвет кожи лица;
  • поверхностное дыхание, головокружение;
  • иногда судороги рук и ног, тремор, рвота;
  • учащение пульса, аритмия;
  • задержка мочеиспускания и дефекации;
  • повышение содержания белка в моче.

После первоначальной реакции организма у человека наступает вялость, апатия, слабость, депрессия, иногда бред, но сильные боли сохраняются. Через несколько дней на теле выступает красная сыпь. Летальный исход возможен в особо опасных случаях при общей слабости организма и отсутствии квалифицированной медицинской помощи, особенно при наличии у пострадавшего заболеваний сердечно-сосудистой системы. При благоприятном течении выздоровление наступает через 3-4 недели.

Берегись каракурта (видео)

Лечение и профилактика

Наиболее элементарным и известным с древних времен методом лечения укуса ядовитого паука, поддержанным и официальной медициной, является прижигание. Яд хищника чувствителен к теплу и при нагревании разрушается, утрачивая отравляющие свойства. Поэтому незамедлительно, в течение 2 минут после нападения, поврежденное место необходимо прижечь сигаретой, спичкой или иным способом. Паук не имеет мощных челюстей, глубина укуса не превышает 0,5 мм, поэтому незамедлительное прижигание дает сильный эффект. В любом случае, при первой возможности необходимо обратиться в медицинское учреждение.

В качестве специальных мер используется противокаракуртная сыворотка, которая вводится внутримышечно. Сыворотка снимает основные симптомы отравления, сроки выздоровления сокращаются до 3-4 дней.

Недостатком средства является его высокая стоимость. При отсутствии специального вещества внутривенно вводят:

  • новокаин;
  • хлорид кальция;
  • гидросульфат магния.
  • 33% этиловый спирт;
  • 2-3% раствор марганцовокислого калия.

Пострадавшему необходимо давать воду, растирать спиртом, рекомендуются клизмы. В качестве обезболивающих можно использовать универсальные средства: Анальгин, Димедрол, Кетанол.

В случаях проживания на территории обитания каракуртов необходимо соблюдать осторожность при уборке жилых помещений, особенно в глинобитных домах, обращать внимание на наличие паутины на приусадебных территориях. При выезде на природу следует соблюдать определенные правила:

  • не ночевать под открытым небом в местах обитания ядовитых пауков;
  • не соприкасаться с внутренней стороной палаток;
  • обследовать место ночевки или отдыха, обращая внимание на ямки и естественные углубления в земле, норки грызунов, а при наличии засыпать их землей;
  • использовать закрывающую одежду, носить головной убор;
  • периодически, и в обязательном порядке перед сном, тщательно обследовать палатку, спальные места, одежду, обувь и другое имущество;
  • использовать полог, подворачивая его под спальное место;
  • обкопать палатку, сделав неглубокую канавку;
  • не снимать обувь;
  • при обнаружении каракурта не дотрагиваться до него, если паук оказался на одежде – стряхнуть или сбить щелчком.

Для профилактики падежа домашних животных проводят обработку почвы гексахлораном и другими ядами.

Ядовитые пауки России

На территории нашей страны обитает более тысячи видов паукообразных. Ядовитые пауки России среди них далеко не многочисленны и встречаются преимущественно в условиях дикой природы. Не лишним будет знать, как они выглядят и в чем их опасность.

Ядовитые пауки России

В жилых помещениях довольно часто встречаются паутинки, соседство с владельцами которых угрозы для человека абсолютно не представляет. Но в некоторых регионах обитателями темных уголков могут быть именно ядовитые пауки России (рисунок 1).

Рисунок 1. Основные ядовитые виды: 1 — крестовик, 2 — хиракантид, 3 — черная вдова, 4 — тарантул

Прямого контакта с ними следует избегать, при необходимости обращаться к специалсту. Последствия укусов могут серьезно сказаться на состоянии здоровья, так как ядовитые вещества их слюны содержат инфекцию или токсичные белки. Но как определить, кто вас укусил и действительно ли он ядовит?

Для этого стоит знать наверняка как выглядят фото и виды ядовитых пауков России:

  1. Пауки-крестовики — обитают в центральных регионах — сосновых и еловых, буковых лесах, в зарослях у болот, обычно свисают вниз головой в центре своей паутины, своим названием обязаны характерному окрасу — узору в виде креста на верхней части брюха.
  2. Хиракантиды — их можно обнаружить в траве и кустарниках средней полосы, они не плетут сетей и ведут активность в ночное время суток, особенность их укуса — характерная жгучая боль и отечность лимфоузлов.
  3. Черные вдовы — самый опасный род паукообразных, у нас он представлен единственным видом — каракуртом, окрас животного черный с 13 красными пятнами и белой каймой, к счастью для человека, они не проявляют к нему никакой агрессии.
  4. Тарантулы — их представитель южнорусский мизгирь имеет самое большое тело с короткими волосками, предпочитает сухие степи и пустынные зоны, обитает в норах, выстланных паутиной.

Есть ли в России ядовитые пауки

Все мы знаем, что территория РФ огромна и в разных ее уголках проживают самые различные насекомые и членистоногие, укусы которых могут привести к тем или иным негативным последствиям.

Ответ на вопрос, водятся ли в России ядовитые пауки, очевиден:

  1. Они есть там, где для них благоприятные условия и подходящий теплый климат.
  2. Паукообразные не нападают первыми на людей и сами стараются избегать с ними встречи.
  3. Большинство несчастных случаев происходит по вине самого человека.

Если говорить о том, какие ядовитые пауки водятся в России, то среди них можно выделить от силы пару-тройку реально представляющих угрозу здоровью: черную вдову, ложную и обычную, хеиракантиум фаланга и аргиопу, а также южнорусского тарантула.

Самые ядовитые пауки в России: фото и названия

Как бы не хотелось это признавать, опасные паукообразные далеко не редкость для нашей страны, хоть из них реально стоит опасаться только самку каракурта. Именно представители этого вида подпадают под категорию — самый ядовитый паук в России: черная вдова настоящая, ложный и белый каракурты (рисунок 2).

В топ ядовитых пауков России входят:

  1. Фаланга или сольфуга — несмотря на то, что она не имеет собственного яда, на ее жвалах содержится большое количество микроорганизмов, способных привести к инфекционному заражению.
  2. Паук-мешочник или сумочник — серьезного вреда для жизни он не представляет, но сильная боль в месте его атаки может не проходить в течение пары суток.
  3. Сеточник также не имеет опасных токсинов в составе своей слюны, но вероятность попадания инфекции крайне высока.
  4. Мизгирь не способен убить человека, но его яд вызывает аллергическую реакцию, болезненные ощущения остаются на долгое время, на месте ранки характерна сильная опухоль.
  5. Самка каракурта — единственная из перечисленных, укус которой может привести к летальному исходу при условии, если пострадавшему не будет оказана своевременная помощь.

Рисунок 2. Самые ядовитые пауки России: 1 — фаланга, 2 — мешочник, 3 — сеточник, 4 — мизгирь, 5 — каракурт

Рассмотрим подробнее ядовитые пауки в России — фото и названия:

  1. Сольпуга, сольфуга или фаланга — активны в ночное время суток, кусают довольно глубоко и только в целях самообороны, если из раны не убрать зараженную инфекцией слюну и не обработать ее антисептиком, она начнет сильно гноиться.
  2. Крестовики также могут занести инфекцию вместе со своей слюной, их отличительная черта — узор в виде креста на верхней стороне брюшка, их женские особи в два раза крупнее мужских.
  3. Хиракантиды — являются бродячими охотниками и ведут активный ночной образ жизни, окрас разных особей варьируется от желтоватых до зеленоватых и коричневых оттенков, их укус вызывает резкую жгучую боль, воспаления ближайших лимфоузлов к очагу поражения;

Каракурт или черная вдова: обычный и ложный

Это самый опасный представитель паукообразных на территории РФ. Говоря о том, какие ядовитые пауки водятся в России, в числе первых называют — настоящую и ложную черную вдову (рисунок 3).

Рисунок 3. Обычный и ложный каракурт (черная вдова)

В обоих случаях серьезную угрозу представляют только самки, которые достигают размеров в 15-20 мм. Укус первой вызывает сильнейшие болезненные ощущения, распространяющиеся по всему телу и может привести к смерти, если не использовать специальную сыворотку, разработанную против содержащихся в нем токсинов.

Последствия атаки ложной вдовы характеризуются длительной болью, повышением общей температуры тела и слабостью, которые могут наблюдаться на протяжении двух суток.

Ложная особь имеет равномерный черный окрас, иногда с коричневым отливом, выраженное крупное брюшко и длинные, более светлые по отношению к тельцу лапки, она часто встречается в Дагестане и нередко попадает в дома местных жителей.

Отдельного внимания заслуживает белый ядовитый паук в России, который также является представителем данного вида. Сам по себе он не агрессивен, но его яд очень токсичен и вызывает серьезные осложнения.

На его белом или молочном круглом брюшке расположены 4 углубления. Длинные ноги и голова с грудью желтого или светло коричневого цвета. Экземпляр плетет конусообразную паутину, соединенную с ловчей сетью. Ареал обитания вида — Азербайджан, Туркменистан и Казахстан.

Мизгирь или южнорусский тарантул

Несмотря на свои крупные размеры, угрозы для жизни данная особь не представляет. Она относится к семейству пауков-волков, ведет активность в ночное время суток. Паукообразное предпочитает теплые засушливые регионы, обитает в норах, выстланных паутиной(рисунок 4).

За счет малой концентрации белковых токсинов яд не вызывает паралитического действия и не способен причинить серьезный вред человеку или крупному животному. Содержащие его железы расположены в головогруди, а их протоки открываются вверху хелицер, которыми этот охотник кусает свою жертву.

Рисунок 4. Мизгирь — внешний вид

Укус по силе сравним с нападением шершня, его следствия — местный отек, сильная боль и пожелтение пораженного участка кожи, которое может сохраняться до двух месяцев.

Хеиракантиум фаланга

Это самый ядовитый представитель средней полосы, который маскируется под листвой небольших деревьев и кустарников (рисунок 5).

Желтый ядовитый паук в России атакует в целях самообороны, по неосторожности самого человека, что сопровождается:

  • жгучей болью в пораженном участке;
  • покраснением или посинением кожного покрова;
  • со временем — появлением волдырей;
  • тошнотой и рвотой, слабостью и ломотой в теле;
  • резким повышением температуры и головной болью.

Рисунок 5. Самый ядовитый паук средней полосы России

Неприятные симптомы проходят через 2-3 дня, но след на коже остается гораздо дольше. При ухудшении самочувствия стоит незамедлительно обращаться к врачу.

Паук сеточник

Стеатода — один из наименее ядовитых, хоть и наиболее широко представленных у нас паукообразных (рисунок 6).

Рисунок 6. Внешний вид сеточника

Эти виды ядовитых пауков России относятся к подвиду крестовиков, насчитывают около 70 разновидностей на территории РФ. Они имеют небольшие размеры и различную окраску — от белесой до серовато-коричневой, и плетут достаточно прочную и хаотичную паутину и обитают в травостое. Их жвала опасны не ядом, а содержащейся на них инфекцией.

Сумочный паук или мешочник

Довольно агрессивная особь, которую можно встретить в степях Волгоградской и Ростовской области (рисунок 7).

Рисунок 7. Внешние особенности мешочника

Укус этого коричневого паука-отшельника характеризуется рядом симптомов, известных как локсосцелизм: сильной растекающейся по телу болью, тошнотой и лихорадкой, недомоганием с дальнейшим появлением язвы размером до 25см и ее долгим заживлением в несколько месяцев, хоть до гангренного струпа или некротической язвы доходит в крайне редких случаях.

Черная толстоголовка

Эрезус черный выглядит довольно мило, но это не значит, что его стоит брать в руки, так как именно подобное поведение провоцирует его атаку. Он обитает в центральной части страны, в Крыму и на Кавказе, на юге Урала (рисунок 8).

Рисунок 8. Черная толстоголовка — красивый, но ядовитый паук

Передвигается паучок очень быстро, а его нападение характеризуется болезненными ощущениями и онемением, припухлостью в зоне поражения.

Паук аргиопа

Окрас этого представителя говорит сам за себя — насекомое опасно. Его второе название паук-оса связано со специфическим строением тела и черно-желтой расцветкой (рисунок 9).

Для человека укус аргиопы серьезной опасности не представляет — он вызывает небольшие покраснения, боль и отечность на короткое время. Но аллергическая реакция на содержащиеся в его слюне токсины способна вызвать тяжелые нарывы и привести к некрозу мягких тканей.

Где водятся ядовитые пауки в России

Паукообразные предпочитают теплый климат и южные регионы, но их можно встретить и в более северных районах, что объясняется глобальным потеплением.

Рисунок 9. Агриопа — один из самых ядовитых пауков

Ядовитые пауки юга России:

  1. Каракурты — причерноморские области, Южный Урал и Кавказ, Дагестан, также замечены в Саратовской, Оренбургской, Ростовской, Волгоградской и Курганской областях.
  2. Пауки-мешочники — преимущественно обитают в степях Белгородской и Волгоградской области.
  3. Южнорусские тарантулы — кроме южных регионов встречаются в Курском, Липецком, Тамбовском, Саратовском и Астраханском районах.

Ядовитые пауки в центральной России тоже не редкость — к ним относятся: различные подвиды крестовиков, черная толстоголовка и аргиопа.

Несложно заметить, что ядовитые пауки на территории России водятся повсеместно:

  1. Обычного каракурта можно встретить не только в южных областях, но и в Подмосковье.
  2. Крестовики, в частности стеатода, обитают практически в любой высокой степной траве, на лужайках, в садах, лесах и парках.
  3. Ложная черная вдова и мизгирь вполне могут забраться в человеческое жилище и спрятаться там в укромном месте.

По этой причине крайне не рекомендуется контактировать с этими созданиями, особенно, если вы не уверены, что они не опасны.

Более детальна информация о самых ядовитых пауках нашей страны вы найдете в видео.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector