24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фото пауков всех видов

Лучшие фото пауков

Фото тарантулов

Тарантулы – род пауков включающий 220 видов. Самый известный вид тарантулов в наших краях – южнорусский тарантул. В Украине этих пауков называют мизгирь, мы создали страницу фото мизгирь, но на ней те же самые фотографии.

Вот фото апулийского тарантула, обитателя южных стран Европы, таких как Португали, Испания и Италия.

Тарантул Апулийский (самка).

Как видно на фото, глаз у паука не одна пара, а четыре пары. Смотрите фото глаз паука более крупным планом.

Глаза паука тарантула.

Смотрите фото головы паука, тут лучше видна пара больших боковых глаз. Позирует южнорусский тарантул.

Тарантул южнорусский или Мизгирь: фото головы паука.

Хотя размер южнорусского тарантула не превышает 3 сантиметров, но некоторые виды гораздо крупней. Вот фото тарантула на руке.

Тарантул на руке.

После оплодотворения самки тарантула откладывают яйца в кокон, который плетёт из паутины. Вот фото кокона паука.

Самка южнорусского тарантула перетаскивает свой кокон с яйцами. Кинбурнская коса в Чёрном море.

Новорожденные детёныши некоторое время живут на теле мамаши, смотрите фото самки тарантула с детенышами.

Самка южнорусского тарантула с потомством.

Фото чёрных вдов

Чёрные вдовы – род пауков, который включает 31 вид. Представители рода обитают на всей планете. В наших краях обитает каракурт – опасный ядовитый паук, которого можно встретить на юге Украины и России.

Вид чёрная вдова

Один из видов рода носит одноимённое название – чёрная вдова. Этот вид раньше обитал только в Северной Америке, но случайно был завезён в Австралию и Океанию, где очень хорошо себя чувствует. Данный вид пауков также очень опасен, его укус может оказаться смертельным.

Своё название данный вид получил не только из-за канибализма самок, но и из-за окраса. Как видно на фото, паук чёрная вдова заслуживает такого названия.

Паук чёрная вдова.

Хотя на этом фото самка, а самцы имеют куда более скромный вид и не являются агрессивными.

Ещё пара фотографий:

Так как этот паук очень ядовит, то справиться с небольшой змеёй для него не представляет проблемы. Фото: паук поймал змею.

Паук чёрная вдова поймал небольшую змею.

Вид каракурт

Каракурт обитает в южный районах нашей страны. Данный вид рода чёрных вдов, как и многие другие его представители, может убить человека своим укусом.

Каракурт.

Фото пауков-птицеедов

Паук-птицеед – крупный и красивый паук, относится к типу членистоногих, отряду паукообразных.

Паук-птицеед Lasiodora parahybana (лат.) — вид пауков-птицеедов из рода Lasiodora.

Известные и интересные виды пауков

Доказано, что первые пауки появились на планете близко 400 миллионов лет назад (отряд Araneae), произошедшие от крабообразного предка. По последним подсчетам сейчас науке известно около 42 000 видов пауков.

Сегодня мы поговорим о некоторых известных и интересных видах пауков.

Особо опасные виды пауков

Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus)

Паук каракурт, известный как европейская или средиземноморская черная вдова. Этот вид обычно встречается во всем Средиземноморском регионе, от Испании до Юго-Западной и Центральной Азии. Название L. lugubris считается устаревшим, хотя оно все еще часто встречается в литературе. Даже в Древней Греции каракурт был хорошо известен своим опасным укусом. Этот вид пауков имеет черный цвет, аналогичный большинству других видов из этого рода (Latrodectus) и идентифицируется тринадцатью красными пятнами, которые находятся на его дорзальном животе. Самец каракурта имеет соотносительно небольшие размеры 4-7 мм, но самка намного крупнее, ее длина тела – 7-15 мм.

Каракурт в основном живет в степях и других лугах и может быть серьезной проблемой в районах, где зерно собирают вручную. Как и все виды Latrodectus, каракурт имеет укус, который является ядовитым и может быть смертельным для людей, вызывая летальный исход в течение нескольких минут. После укуса каракурта человек может чувствовать сильную боль в конечностях и животе. К типичным симптомам относится сильное потоотделение, рвота, повышенная температура и гипертония. Боль после укуса обычно длится 1-2 дня, а остальные симптомы от 1 до 4 дней. В Европе укусы стали очень редкими.

Коричневый паук-отшельник (Loxosceles reclusa)

Встречается коричневый паук-отшельник в восточном Техасе, в западной части Грузии. Часто этот опасный паук устраивается вблизи проживания человека, на открытом воздухе под скалами и корой, а также в домах, школах, сараях и амбарах. Коричневый отшельник составляет около 12 мм. Он коричневый и имеет на голове цефалоторакс в форме скрипки. В течение дня паук-отшельник остается в каком-то тихом месте, например, в шкафу, под мебелью или в какой-либо розетке, выходя ночью на поиски пищи.

Он питается в основном насекомыми, вводит в жертву яд, который является гемолитическим, а не нейротоксическим. Его укус классифицируется от незначительного до серьезного, а иногда и смертельного. По состоянию на 1984 год, было зарегистрировано, по крайней мере, 5 случаев смерти из-за укосов пауков-отшельников в США. После укуса, токсины убивают клетки, окружающие прокол, создавая черное гангренозное пятно. Часто кожа начинает отслаиваться от области вокруг раны, обнажая подстилающие ткани. Поскольку такие раны медленно заживают, они оставляют очень неприятный шрам.

Бразильский странствующий паук (род Phoneutria)

фото Leonel H. Baldoni

Репутацию опасного паука имеет и бразильский странствующий паук. Во многих статьях и даже в некоторых научно-популярных книгах, эти пауки описываются как «чрезвычайно опасные», «крайне агрессивные» и «наиболее токсичные», «сильно ядовитые» или просто «смертельные». Есть также десятки «истинных» полевых отчетов, создающих впечатление, что эти пауки должны быть чистым злом. Но на самом деле это всего лишь половина правды.

Большинство видов Phoneutria довольно велики, и на самом деле род включает в себя крупнейших известных пауков в мире. При общей длине тела около 5 см и длине ног около 18 см некоторые виды имеют рекордные размеры. Говоря об этих пауках, мы должны знать, что существует восемь (действительных) видов с различной генетикой, географическим распределением, предпочтениями среды обитания, биологией, а обобщенная информация, которую мы находим об странствующих пауках, может быть неверной для некоторых видов в роде.

Нет сомнения, что яд некоторых видов весьма эффективен для млекопитающих, включая людей. К такому виду относится бразильский странствующий паук. Важно знать то, что этот паук, как и многие другие не пытаются укусить человека специально, а совсем наоборот. Например, паук, который за секунды до того, как его побеспокоили, сидел в банановом стебле, скрываясь от дневного света, теперь случайно, оказался в руках человека. Естественная реакция паука на такую ​​ситуацию − укус. Бразильский странствующий паук обитает в Южной и Центральной Америке. Укус именно этого странствующего паука влечет за собой паралич и удушение.

Сиднейский воронковый паук (Atrax robustus)

фото David Nixon

Найден исключительно в Австралии в радиусе 160 километров от Сиднея особо опасный сиднейский воронковый паук, как правило, живет в пышных оврагах под скалами и упавшей древесиной. Он также обитает во влажной почве под домами, расщелинами в садовых камнях и кустах компоста. Их белая шелковая паутина имеет длину от 20 до 60 см.

Самцы вырастают до 25 мм в длину, а самки − до 35 мм. Сиднейский воронковый паук − одиночное животное, кроме периода спаривания. Рацион этого ядовитого паука состоит из жуков, тараканов, личинок насекомых, улиток из местных земель, многоножек и иногда лягушек и других мелких позвоночных. Во многих рейтингах сиднейский воронковый паук считается одним из самых смертоносных в мире. Он без малейших колебаний будет атаковать, как только заподозрит угрозу. У паука есть клыки, которые могут легко проколоть человеческий ноготь. Так как от его яда может отказать дыхательная система, то нужно немедленно обращаться в медицинское учреждение.

Шестиглазый песочный паук (Sicarius hahni)

Шестиглазый песчаный паук – средних размеров, найден в пустынях и других песчаных местах на юге Африки. Считается, что существует около 200 000 видов песочных пауков. К счастью, этот паук, подобно пауку-отшельнику, очень застенчив. Однако исследования токсикологии показали, что его яд является наиболее ядовитым среди всех пауков. Возникает вопрос относительно опасности, которую представляет шестиглазый песочный паук. Хотя он редко кусает людей, его укус может вызвать сильное кровотечение, разрушение сосудов и тканей. Но наибольшая проблема состоит в том, что в настоящее время не существует противоядия от яда шестиглазого песочного паука и его укус, скорее всего, приведет к летальному исходу. К счастью этот песчаный паук редко вступает в контакт с людьми, и даже когда он это делает, он обычно не кусается.

Некоторые известные и интересные виды пауков

Паук-павлин (Maratus volans)

Самый большой вид паука-павлина может достигать 76 мм – это размер ластика на простом карандаше. Как и многие пауки, этот вид ядовит. Но это не значит, что паук-павлин опасный для людей: его маленькие челюсти настолько малы, что он даже не способен проколоть нашу кожу. Паук-павлин преследует свою добычу, как лев. Он бросается, и уничтожает добычу в три или четыре раза больше своего собственного размера.

Пауки-бокоходы, или пауки-крабы (Thomisidae)

фото Allan Lance

Семейство этих интересных пауков насчитывает 175 родов с 2103 видами. Свое название пауки-крабы получили из-за умения передвигаться боком, как и крабы, а также вперед и назад. Виды из этого семейства имеют размер от малого до большого − от 2 до 23 мм. Существует огромное разнообразие цветов и форм. В течение дня пауки-крабы активны, они занимают цветы или другие части растительности, куда заманивают добычу. Некоторые виды пауков-крабов даже способны изменять цвет на несколько часов или даже дней, чтобы соответствовать цвету лепестков цветка, в котором они проживают. Другие виды семейства будто бы покрыты грязью, что затрудняет их обнаружение на земле.

Охотник каемчатый (Dolomedes fimbriatus)

фото John Balcombe

Примечательной способностью охотника каемчатого или доломедеса является его место обитания и соответственно рацион. Этот паук живет вблизи водоема и питается мелкой рыбкой, поэтому часто называется еще и рыбным. Доломедес – большой коричневый с белым паук, что имеет длинные, крепкие ноги и овальную форму живота. Охотник каемчатый способен проползать вниз по водным растениям, и если ему угрожает опасность, то может оставаться под водой около часа.

Читать еще:  Как рожают пауки

Паук-хлыстовик (Argyrodes colubrinus)

Паук-хлыстовик скорее напоминает тонкую веточку и совсем не напоминает своих родственников. Вид получил название Сolubrinus, что в переводе означает змеевидный. Таким его создала природа для камуфляжа. Сидит такой хищник в паутине, а жертва думает, что это веточки прилипли к паутинке и совсем его не опасается.

Уникальный вид среди всех пауков

Багира Киплинга (Bagheera kiplingi)

Таким уникальным пауком является вид под названием Багира Киплинга, что питается исключительно растительной пищей, когда все остальные пауки в мире – хищники. Этот тропический вид питается почками, которые растут на акациях. Багира Киплинга встречается в Мексике и Центральной Америке, имеет длину 5-6 мм. Живет этот уникальный паук там, где и питается, на акации. Он строит свое гнездо на старых листьях и других частях дерева, где популяции муравьев, которые также являются обитателями этих деревьев, относительно редки.

Самый маленький и самый большой паук

Patu digua — самый маленький паук

Самый маленький паук, который известен науке на сегодняшний день это − Patu digua. Невооруженным глазом разглядеть этого паучка практически невозможно, потому что средний размер его 0,37 мм. Он обитает в Западной Африке на берегу Слоновой Кости.

Самый большой в мире паук Theraphosa blondi

Самый большой в мире паук Theraphosa blondi − размах его ног достигает 28 см. Есть некоторые пауки, что иногда имеют большей размах ног, но они заметно уступают ему по размеру. Самка Theraphosa blondi достигает 100,4 мм, а самец − 85 мм. Тело этого паука окрашено в темно-коричневый цвет, а ноги покрыты массой красновато-коричневых волосков.

Самые распространённые пауки России

Пауки относятся к отряду членистоногих и являются животными, а не насекомыми, как многие ошибочно считают. По своей природе они хищники и питаются главным образом мошками, комарами, мухами и т.п. Но некоторые виды не брезгуют мелкими грызунами и птицами.

Далеко не все пауки России опасны для человека, несмотря на то, что они вырабатывают и выделяют токсичные вещества. На территории РФ можно встретить более 32 семейств хищников. Бо́льшая часть из них не представляет угрозы, но есть виды, которых нужно остерегаться. Разберём список наиболее интересных представителей, обитающих в России.

Безопасные виды

Паукообразные хищники предпочитают охотиться на насекомых, выжидая, пока добыча не попадёт в сети или не представится шанс атаковать жертву напрямую. Укусы нижеописанных хищников не представляют серьёзной опасности для человека. Они могут встречаться как на улице, так и в жилых домах.

Безопасные для человека пауки:

Рассмотрим каждый вид подробнее.

Домовые пауки

Научное название вида – Tegenaria agrestis spider. Хищники предпочитают селиться в жилых помещениях и придомовых постройках. Основной источник пищи домового паука – моль, комары, тараканы и прочие мелкие насекомые.

В квартире он укрывается в щелях между стен, под подоконниками и плинтусами. Естественным укрытием на природе служат густая трава и древесные останки. Ареал обитания представителей данного вида – от западной Сибири до Крыма. Также их можно встретить в европейских странах.

Тельце паука имеет тёмный цвет с желтоватым отливом. На спинке можно увидеть оригинальный коричневый узор. Самец имеет длину около 0,7 см, тогда как самка заметно крупнее – порядка 1,2 см. Ножки хищника длиннее тела почти в два раза.

Паук плетёт паутину в форме воронки, предпочитая окна и углы под потолком. Хищник всегда ожидает добычу в центре своей сети. Когда жертва попадает в неё он молниеносно передвигается к ней и впрыскивает смертельный яд.

Вязальщики

Общепринятое название вида – Tetragnathidae. Лесной паук примечателен в первую очередь длинными ножками, которые почти в 10 раз превышают размеры тельца. Последнее имеет продолговатую форму и тёмный окрас, тогда как остальные части хищника получили ярко выраженный жёлтый цвет.

Самки заметно крупнее самцов, а их брюшко достигает длины в 3 см. Продолговатое туловище выступает в роли защитного механизма. Когда приближается опасность, паук прижимается к поверхности и больше напоминает сухую веточку, а не членистоногого хищника. Если его потревожить, то он отцепляется от поверхности, падает на землю и стремительно ретируется в безопасное место.

Паук плетёт обширные сети и достаточно резво передвигается по ним посредством своих длинных ножек. Попавшие в паутину жертвы сразу обездвиживаются ядом. Неликвидных насекомых хищник отпускает, отгрызая часть сети.

Кругопряд

Научное название особи – Araneidae. Паук предпочитает жить в кронах стоящих и упавших деревьев, размещая между ветками свои сети. Привлекательная внешне колесовидная паутина имеет идеальные формы и сразу отличает представителей этого вида от других.

Яд кругопряда смертелен для насекомых и мелких позвоночных животных. Он может нанести серьёзный вред или вовсе убить мелких грызунов. Кошки, собаки, лошади и прочие крупные животные на него уже не реагируют.

К примеру, лягушка после укуса паука минут через 15 перестаёт двигаться, а саранча погибает по истечении получаса. В то время как человек испытывает лишь слабый отзвук боли, даже при обильном введении яда. Максимум на что можно рассчитывать – это обширное аллергическое высыпание у людей со слабой иммунной системой.

Пауки этого вида отличаются повышенной прожорливостью. За один цикл охоты они могут съесть до 8-10 мух или комаров. Если в сетях оказалась неликвидная жертва, то хищник попросту обрубает сети и та падает на землю. Аналогичным образом паук проводит чистку паутины от остатков пиршеств.

Аргиопы

Общепринятое название вида – Argiope. Паук привлекает в первую очередь своим оригинальным внешним видом. Хищник имеет яркий окрас из чёрных и жёлтых полос, что делает его похожим на осу. Короткие волосы можно увидеть на голове и груди. Самки в 5-6 раз крупнее самцов и могут достигать длины в 3 см. Длинные ножки состоят из большого количества суставчатых участков.

Ареал обитания агриопы – средняя полоса России. Также они встречаются в другой местности с умеренным климатом, чаще всего в Ставропольском крае. Укус паука весьма жгучий и по болевым ощущениям сравним с пчелиным. Аргиопы предпочитают существовать по одиночке и приближаются к своим соотечественникам только для спаривания.

Хищник никогда первым не нападёт на человека, только если последний не проявит явную агрессию. На месте укуса появляется небольшое аллергическое высыпание, которое сопровождается слабой болью. Припухлость проходит примерно за 2-3 дня.

Опасные виды

Опасные пауки в России встречаются заметно реже, чем безобидные виды. Они выделяют сильные токсичные типы веществ в момент укуса, что может привести к параличу и даже к летальному исходу. Таких пауков нужно знать, что называется, в лицо и остерегаться их.

  • крестовики;
  • хиракантиды;
  • каракурты;
  • южнорусский тарантул.

Рассмотрим их подробнее.

Крестовики

По-научному их называют Araneus. Основной рацион крестовика состоит из небольших насекомых: бабочек, мух, комаров и прочих. Паук плетёт обширную паутину в очень мелкую сеточку. Попавшая в неё жертва тут же обездвиживается ядом и спутывается. Посредством введённых ферментов, которые по своим свойствам напоминают кислоту, добыча переходит в полужидкое состояние.

Через некоторое время хищник приступает к трапезе выедая полученную кашицу. Если улов богатый, то крестовик оставляет насекомых на потом, прикрепляя их к краю паутины. За неимением добычи паук увеличивает площадь сети, либо переходит на другое место.

Размеры крестовика никак нельзя назвать большими. Длина брюшка самца не превышает 11 мм, а самки – 25 мм. Паука можно встретить на всей территории РФ. Наибольшая плотность зафиксирована в чащах еловых и сосновых лесов. За редким исключением хищника можно встретить на полях, болотах и на фруктовых деревьях.

Отличить крестовика от прочих представителей членистоногих не так уж и сложно. На его спине располагается ярко выраженный рисунок, напоминающий крест. Тельце паука покрыто воскообразным слоем, что способствует сохранению влаги в жаркие летние дни.

На головке хищника можно увидеть 4 спаренных глаза. Грудь защищена прочным хитиновым покровом. Тыловая часть брюшка включает в себя несколько пар паутинных бородавок, каждая из которых имеет массу маленьких отверстий. Насыщенность окраса во многом зависит от внешнего освещения. Как правило, это светло-серый, иногда с рыжеватым оттенком цвет.

Эритроциты лошадей, собак и овец устойчивы к яду паука, тогда как человеку он может нанести серьёзный вред, в особенности людям со слабой иммунной системой. Летальных исходов зафиксировано не было, но в запущенных случаях развивается некроз мягких тканей в месте укуса. Последний достаточно болезненный и может вызвать лихорадочное состояние и анафилактический шок у аллергиков.

Хиракантиды

Общепринятое название вида – Cheiracanthium. Ареал обитания паука средняя полоса России. Хищник предпочитает охотиться в травяных зарослях и кустарниках. Представители этого вида отличаются бродячим образом жизни, то есть они не плетут сети.

Особи наиболее активны в тёмное время суток. Для охоты паук использует песочный или земляной вал слегка зарываясь в нём. Жертва касаясь хиракантида тут же оказывается укушенной и парализованной, после чего хищник спокойно трапезничает.

Рацион паука состоит преимущественно из гусениц, клещей, кузнечиков и прочих обитателей обширных лугов и полей. Хищник старается избегать контакта с осами и крупными рыжими муравьями. Последние представляют для него серьёзную опасность.

Размер тельца паука не превышает 1,5 см у самок и 0,5 см у самцов. Брюшко и ножки окрашены в светло-коричневый цвет, реже зеленоватый или жёлтый. Тыловая часть тельца чуть заострённая, а передние ноги заметно длиннее остальных конечностей.

Яд паука вызывает сильную боль и покраснения на коже человека. Через некоторое время высыпание начинает распространяться, появляется рвота. Если не ввести антидот, то лимфатические узлы начинают опухать. Но это не так страшно. Без срочной медицинской помощи начинаются спазмы и серьёзные проблемы с дыханием. После введения противоядия симптомы пропадают по истечении пары суток.

Каракурт

Научное название – Latrodectus tredecimguttatus. Представителей этого вида чаще всего называют чёрная вдова. Разновидности каракурта обитают преимущественно на Кавказе и Урале. Также зафиксированы редкие случаи появления каракурта в Волгоградской и Астраханской областях. Единичные экземпляры наблюдали в лесах Подмосковья.

Читать еще:  Пауки белого цвета

Паук избегает всяческого контакта с человеком, поэтому в жилых постройках не селится и уж тем более не приближается к многоэтажным домам. Хищник предпочитает степные регионы с жарким и сухим климатом. Главными врагами каракурта выступают осы и ежи.

Живёт паук в небольших норах. Вблизи человека находит убежище на свалках и захламлённых дачных участках. Часто использует уже готовые ходы грызунов, дренажные трубы и другие технические отверстия небольшого диаметра. Выход хищник защищает плотной сетью.

Выглядит каракурт эффектно и под стать своему прозвищу: чёрная как ночь тело, разбавленное ярко красными пятнами на брюшке. Длина тельца самки достигает 2 см, в то время как самцы в два раза короче. Чем старше хищник, тем темнее его основной окрас. Красные пятна с возрастом становятся менее заметными.

Яд наиболее опасен у самок после 5-6 линьки. На крупных животных и человека паук нападет только в случае агрессии со стороны последних. Укус каракурта достаточно болезненный. После контакта с чёрной вдовой возникают острые боли по всему телу, появляется сильная одышка и учащается биение сердца.

Большие порции яда вызывают депрессивное состояние, головокружение, бред и спутанность сознания. У людей с пониженным иммунитетом могут наблюдаться серьёзные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. После укуса чёрной вдовы необходимо сразу обратиться за помощью к специалисту.

Южнорусский тарантул

Ещё один довольно опасный вид – Lycosa singoriensis. Южнорусский тарантул отличается светло-серым окрасом и имеет длину тельца до 3 см. Ареал обитания паука – степи и полупустыни с преимущественно сухим климатом.

В качестве жилища хищник использует узкие норы глубиной 40-50 см. Выход надёжно защищён плотной сеткой. Охотится русский тарантул прямо из норы, высматривая жертву по тени. Когда добыча проходит мимо, паук стремительно прыгает к ней и впрыскивает свой яд. После чего оплетает паутиной, оттаскивает в дом или съедает на месте, если сильно голоден.

Хищник способен подпрыгивать в высоту более чем на 15 см, что делает его ещё опаснее для животных и человека в том числе. Паук никогда не нападает без видимой агрессии со стороны незваного гостя. Укус не такой болезненный как у той же чёрной вдовы, но без скорой медицинской помощи и сыворотки может развиться сильная аллергическая реакция: набухают лимфоузлы, появляются тошнота, лихорадочное состояние, а в запущенных случаях – летальный исход.

Холодное время года южнорусские тарантулы переживают достаточно легко, углубившись в свою норку и забив входное отверстие землёй. Если паук выбрал себе тёплое место зимовки близ человеческого жилья, то он не впадает в спячку, продолжая изредка охотиться. За отсутствием анабиоза срок жизни хищника заметно сокращается с 2 лет до 1,5 или даже одного года.

15 интересных фактов о пауках

Паук (Araneae) относится к типу членистоногие, классу паукообразные, отряду пауки. Их первые представители появились на планете приблизительно 400 миллионов лет назад.

Паук — описание, характеристики и фотографии

Тело паукообразных состоит из двух частей:

  • Головогрудь, покрытая панцирем из хитина, с четырьмя парами длинных суставчатых ног. Кроме них здесь расположена пара ногощупалец (педипальп), используемых половозрелыми особями для спаривания, и пара коротких конечностей с ядовитыми крючками – хелицерами. Они являются частью ротового аппарата. Количество глаз у пауков колеблется от 2 до 8.
  • Брюшко с расположенными на нем дыхательными отверстиями и шестью паутинными бородавками для плетения паутины.

Размер пауков в зависимости от вида колеблется от 0,4 мм до 10 см, а размах конечностей может превышать 25 см.

Виды пауков, названия и фотографии

Учеными описано более 42 000 видов пауков. На территории стран СНГ известны около 2900 разновидностей. Рассмотрим несколько разновидностей:

Птицеед сине-зеленый (Chromatopelma cyaneopubescens)

один из самых эффектных и красивых по окрасу пауков. Брюшко у птицееда красно-оранжевое, конечности ярко-синие, карапас зеленый. Размеры птицееда составляют 6-7 см, в размахе лапок до 15 см. Родиной паука является Венесуэла, но встречается этот паук в странах Азии и на Африканском континенте.

Несмотря на принадлежность к птицеедам, данный вид пауков не кусается, а лишь мечет специальные волоски, расположенные на брюшке, да и то в случае сильной опасности.

Для человека волоски не опасны, но вызывают небольшие ожоги на коже, по воздействию напоминающие ожог крапивы. Удивительно, но самки хроматопельмы являются долгожителями по сравнению с самцами: продолжительность жизни самки паука составляет 10-12 лет, тогда как особи мужского пола живут всего 2-3 года.

Цветочный паук (Misumena vatia)

Относится к семейству пауков-бокоходов (Thomisidae). Окраска варьируется от абсолютно белого цвета до ярко-лимонного, розового или зеленоватого. Пауки самцы маленькие, длиной 4-5 мм, самки достигают размеров в 1-1,2 см.

Вид цветочных пауков распространен по всей европейской территории (исключая Исландию), встречается в США, Японии, на Аляске. Паук обитает на открытой местности, с обилием цветущего разнотравья, так как питается соками пойманных в свои «объятия» бабочек и пчел.

Граммостола пульхра (Grammostola Pulchra)

Разновидность паука-птицееда, который в естественной среде обитает лишь в Уругвае и в южных областях Бразилии. Довольно массивный паук, достигающий размеров 8-11 см, с темной окраской и характерным «металлическим» блеском волосков.

В природе предпочитает жить среди корней растений, а вот собственные норки практически никогда не роет. Часто пульхра становится домашним любимчиком у ценителей экзотичных питомцев.

Аргиопа Брюнниха или паук-оса (Argiope bruennichi)

Паук с необычной окраской тельца и конечностей – в желто-черно-белую полосочку, за что и получил название. Правда, самцы паука-осы не такие яркие, да и в размерах уступают самкам: «барышни» достигают величины в 2,5 см, а вместе с лапками – 4 см, а вот самец редко вырастает более 7 мм в длину.

Вид широко распространен в Европе, в Азии и на юге России, на территории Поволжья и в Северной Африке. Паук аргиопа обитает на лугах с изобилием травы, на опушках леса. Паутина аргиопы очень прочная, поэтому ее сложно порвать, она лишь растянется под давлением.

Апулийский тарантул (Lycosa tarantula)

вид пауков, принадлежащих к семейству пауков-волков (лат. Lycosidae). Обитает на просторах Южной Европы: часто встречается в Италии и Испании, роет норы полуметровой глубины в Португалии. Размеры тарантула внушительные – до 7 см в длину, особи обычно окрашены в рыжие, реже – в коричневые тона, на тельце имеется несколько поперечных полосок светлого цвета и одна продольная.

Черная вдова (Latrodectus mactans)

Это очень опасный и ядовитый вид пауков. Обитает в Австралии, Северной Америке, а также встречается в России. Размеры самок достигают 1 см, самцы значительно меньше. Тело черной вдовы имеет черный окрас, а на брюшке расположено характерное красное пятно в виде песочных часов. Самцы имеют коричневую окраску с белыми полосками. Укус черной вдовы смертельно опасен.

Где обитают пауки?

Пауки обитают повсеместно и распространены во всех уголках земного шара. Не живут они только в районах, где поверхность земли круглый год скрыта под ледяным панцирем. Число видов в странах с влажным и жарким климатом больше, чем в умеренном или холодном. За исключение нескольких видов, пауки являются наземными жителями и обитают в построенных гнездах или норках, проявляя активность ночью.

Пауки-птицееды и другие виды мигаломорфных пауков живут в кронах экваториальных деревьев и кустарников. «Засухоустойчивые» виды пауков предпочитают норы, расщелины грунта и любые укрытия на уровне земли. Например, пауки-землекопы (атипичные тарантулы) обитают колониями, расселенными по индивидуальным норкам, расположенным на глубине до 50 см.

Некоторые виды мигаломорфных пауков закрывают свои норы специальными заслонками, сделанными из почвы, растительности и шелка.

Чем питаются пауки?

Пауки – довольно оригинальные существа, которые очень интересно питаются. Некоторые виды пауков могут не есть длительное время – от недели до месяца и даже года, но уж если начнут, то мало что останется. Интересно, что вес пищи, которую могут съесть все пауки в течение года, составляет в несколько раз больше, чем масса всего населения, проживающего в наше время на планете.

Как и что едят пауки? В зависимости от вида и размера пауки добывают пищу и питаются по-разному. Одни пауки плетут паутину, тем самым организуя хитроумные ловушки, которые насекомым очень сложно заметить. В пойманную добычу впрыскивается пищеварительный сок, разъедающий ее изнутри. Через некоторое время «охотник» втягивает в желудок образовавшийся «коктейль». Другие пауки во время охоты «плюются» клейкой слюной, тем самым притягивая к себе добычу.

Как паук плетет паутину?

В задней части брюшка паука располагается от 1 до 4 пар паутинных желез (паутинных бородавок), из которых выделяется тонкая ниточка паутины. Это особый секрет, который в наше время многие называют жидким шелком. Выходя наружу из тонких прядильных трубочек, он твердеет на воздухе, а получившаяся в результате ниточка оказывается такой тонкой, что ее довольно сложно увидеть невооруженным глазом.

Для того чтобы сплести паутину, паук растопыривает свои прядильные органы, после чего дожидается легкого ветерка, чтобы спряденная паутинка зацепилась на близлежащей опоре. После того как это произойдет, он перемещается по вновь созданному мостику спиной вниз и начинает плести радиальную нить.

Когда будет создана основа, паук двигается по кругу, вплетая в свое «изделие» поперечные тонкие нити, которые достаточно липкие.

Паутина может разделяться и по принципу ответственности ее плетения и типу:

  • бытовая – из такой паутины пауки делают коконы и так называемые дверки для жилища;
  • крепкая – ее пауки используют для плетения сетей, при помощи которых будет проводиться основная охота;
  • липкая – она идет только на приготовление перемычек в ловчих сетях и настолько сильно приклеивается при дотрагивании к ней, что ее очень трудно снять.

Размножение пауков

По мере роста пауки время от времени сбрасывают тесный хитиновый панцирь и обрастают новым. За всю жизнь они могут линять до 10 раз. Пауки являются раздельнополыми особями, причем самка гораздо крупнее самца.

Читать еще:  Научное название пауков

Во время сезона спаривания, длящегося с середины осени до начала весны, самец заполняет спермой бульбусы, находящиеся на концах его педипальп, и отправляется на поиски самки. После выполнения «брачного танца» и оплодотворения паук самец спешно ретируется и через некоторое время умирает.

По истечении двух с половиной месяцев самка паука откладывает яйца, и через 35 дней появляются маленькие паучата, живущие до первой линьки в паутине. Половой зрелости самки достигают в 3-5 летнем возрасте.

Интересные факты о пауках

  • По данным статистики, 6% мирового населения страдают арахнофобией — боязнью пауков. Особо чувствительные натуры впадают в панику, увидев паука на фото или по телевизору.
  • Устрашающего вида пауки — птицееды, имеющие размах лап до 17 см, на самом деле спокойные и неагрессивные, благодаря чему заслужили славу популярных домашних животных. Тем не менее, хозяева должны оберегать своих любимцев от стрессов, иначе паук сбрасывает свои яркие волоски, которые вызывают у человека аллергическую реакцию.
  • Самыми ядовитыми пауками считаются черные вдовы, их разновидность — каракурты, а также бразильские пауки-солдаты. Яд этих пауков, содержащий мощные нейротоксины, мгновенно атакует лимфатическую систему жертвы, что в большинстве случаев приводит к остановке сердца.
  • Многие ошибочно полагают, что яд тарантула смертелен для человека. В действительности, укус тарантура вызывает лишь небольшой отек, схожий с укусом осы.
  • Настенные пауки-крабы, названные по-латыни Selenopidae в честь греческой богини Луны, передвигаются боком, а также задом.
  • Пауки-скакунчики — отличные прыгуны, особенно на дальние расстояния. В качестве подстраховки паук прикрепляет шелковую паутинную нить к месту приземления. К тому же данный вид пауков умеет карабкаться по стеклу.
  • Преследуя жертву, некоторые виды пауков могут без остановок пробежать почти 2 км за 1 час.
  • Пауки-рыболовы обладают способностью скользить по водной глади подобно водомеркам.
  • Большинству видов пауков присуща индивидуальная форма сплетенной паутины. Домовые (воронковые) пауки плетут сети в виде воронки, для диктиновых пауков-ткачей характерны угловатые сети. Паутина никодамовых пауков похожа на лист бумаги.
  • Пауки-рыси отличаются нехарактерным для пауков свойством: оберегая кладку, самки плюются на предмет угрозы ядом, хотя для людей данный яд не представляет опасности.
  • Самки паука-волка — очень заботливые матери. Пока дети не обретут самостоятельность, мать «возит» детенышей на себе. Иногда паучков бывает так много, что открытым местом на теле паучихи остаются лишь ее 8 глаз.
  • Погребной новозеландский паук увековечен в кинематографе благодаря режиссеру Питеру Джексону, использовавшему данный вид в качестве прообраза паучихи Шелоб.
  • Очень красивые цветочные пауки подстерегают добычу на цветах, причем взрослые самки в качестве маскировки меняют свою окраску в зависимости от цвета лепестков.
  • История человечества тесно переплетена с образом паука, нашедшего отражение во многих культурах, мифологии и искусстве. Каждый народ имеет свои предания, легенды и приметы, связанные с пауками. Пауки упоминаются даже в Библии.
  • В символизме паук олицетворяет коварство и безмерное терпение, а яд паука считается проклятием, несущим беду и смерть.

Виды пауков-птицеедов

Видов пауков-птицеедов достаточно много. Некоторые из них одомашненные и часто встречаются в качестве питомцев, другие же пользуются малой популярностью и не изучены даже на 10%. Каждый вид пауков-птицеедов имеет свою особенность в характере и возможностях содержания в домашних условиях. При правильном выборе представитель этого семейства станет отличным другом и питомцем.

Aviculariinae

Большинство пауков вида являются древесными птицеедами, обитающими в тропических лесах. Характер представителей Aviculariinae спокойный, иногда пугливый. Их яд практически не токсичен для человека.

Размах лап Aviculariinae в среднем от 16 до 20 см, а длина тела составляет 6-8 см.

Eumenophorinae

Данный вид насчитывает 13 родов, представители которых обитают в Африке, в особенности в Саудовской Аравии, а также на Мадагаскаре. Размер имеет средний: 16-20 см в размахе лап, 6-10 см в длине туловища.

О данном виде известно мало, так как, благодаря маскировке, его представителей трудно найти. Чтобы сделать фото данного вида птицеедов, необходимо пройти через джунгли и быть очень внимательным.

О характере Eumenophorinae можно только строить предположения. Основываясь на скрытности пауков, можно сделать вывод об средней агрессивности вида.

Harpactirinae

Данную разновидность пауков обычно называют бабуиновой. В этот вид входят одни из самых крупных пауков-птицеедов на планете: размах лап достигает 30 см.

Бабуиновые пауки обитают в основном в Африке. Они относятся к наземному типу птицеедов, поэтому их шелковые норы можно найти под камнями или в кустах. В дикой природе Harpactirinae умеют хорошо скрываться, несмотря на достаточно яркий окрас и крупные размеры.

У Harpactirinae относительно сильный яд, но для человека он не представляет опасности, в отличие от самих хелицеров, которые могут сильно повредить кожу.

В целом, бабуиновые пауки не агрессивны. Они могут напасть только для самозащиты. Это не касается рода Pterinochilus, представители которого крайне опасны.

Самые большие представители этого вида нередко становятся домашними питомцами. Кормить пауков лучше крупными насекомыми, а держать в больших и глубоких террариумах.

Ischnocolinae

Вид Ischnocolinae объединяет в себе 5 родов птицеедов, которые населяют все материки, кроме Атлантиды.

Общей отличительной чертой этих пауков являются укороченные задние лапы и наличие уникального рисунка на брюхе самки.

Ischnocolinae имеют средние размеры и нетоксичный для человека яд. Сам вид был сформирован недавно, поэтому повадки и характер пауков еще исследуется.

Ни один из родов данного вида не считается агрессивным, однако для одомашнивания они не годятся, ввиду сложных условий содержания.

Ornithoctoninae

Данный вид пауков птицеедов обитает на территории Азии. Внешне они очень похожи на бабуиновых пауков, из-за крупного размера и формы туловища. Большинство относится к наземному типу пауков, однако один из родов принадлежит к древесному.

Ornithoctoninae обладают сильным ядом, который не смертелен для человека, однако может вызвать неприятные ощущения, например, отек и боль в суставах. Щетинки на брюхе данного вида также токсичны.

Характер всех родов Ornithoctoninae крайне агрессивный. Их оборонной тактикой является прямая атака. Особенно опасным считается род Haplopelma, из-за привычки добивать жертву до конца. Соответственно, данный вид не подлежит одомашниванию.

Phlogius

Вид представлен всего одним родом, а именно Phlogius Crassipes, представителей которого часто называют восточными тарантулами. Эти пауки обитают в Австралии.

Несмотря на свой небольшой размер, восточные тарантулы обладают очень сильным ядом, который может убить кошку или небольшую собаку. Для человека токсин не смертелен, но его воздействие на организм крайне неприятно и болезненно. В тоже время, характер у Phlogius достаточно спокойный и уравновешенный.

Отличительной особенностью данного вида птицеедов является то, что его представители охотятся на средних по величине птиц, в отличии от других видов. Также они питаются крупными насекомыми и небольшими земноводными.

Представителей Phlogius не рекомендуется содержать новичкам, из-за опасности быть укушенными.

Poecilotheriinae

Вид Poecilotheriinae известен своим ярким окрасом, из-за которого его представителей называют тигровыми тарантулами. Эти птицееды принадлежат к древесным паукам и обитают, в основном, в Индии и Шри-Ланке. Несмотря на то, что Poecilotheriinae насчитывает около 15 родов, данный вид находится под угрозой исчезновения. Тигровые тарантулы также являются объектом внимания браконьеров, из-за своей красивой и разнообразной окраски.

Особенностью тигровых тарантулов является откармливание своей жертвы. Эти птицееды питаются мелкими птицами, насекомыми и летучими мышами.

Яд пауков не самый опасный, но быстродействующий. Также вид считается агрессивным, поэтому его представителям не подойдет роль домашних питомцев.

Selenocosmiinae

Вид обитает преимущественно в Австралии. Этих пауков можно легко спутать с представителями Phlogius, однако Selenocosmiinae обладает большими размерами: 22 см в размахе лап, 9 см в длине туловища.

Представителей этого вида часто называют свистящими тарантулами, из-за звука, который издают щетинки паука при движении.

Пауки относятся к наземному типу. Их можно охарактеризовать, как спокойных и закрытых существ. Встретить представителя Selenocosmiinae в дикой природе очень трудно, поэтому так редки фото с видом паука-птицееда.

Яд свистящего тарантула очень ядовит, поэтому вид не подлежит одомашниванию.

Selenogyrinae

Данный вид обитает в Африке и Азии. В него входят 3 рода птицеедов.

Главной особенностью Selenogyrinae является наличие специального органа, состоящего из двух рядов волос, находящихся между хелицерами.

Яд вида почти не токсичен и безопасен для человека. Однако его представители обладают не самым спокойным характером, что делает их одомашнивание рискованным.

Stromatopelma

Птицееды этого вида обитают в Западной и Центральной Африке. Они относятся к древесным паукам.

Данный вид известен мало, поскольку пауки используют сильную маскировку, чтобы слиться с цветом стволов деревьев.

Theraphosinae (терафозиновые)

Данный вид распространен в Центральной и Южной Америке и насчитывает самое большое количество родов. Представители Theraphosinae относятся к наземному типу пауков.

Отличительной особенностью этих птицеедов является малотоксичный яд и относительно небольшие размеры: 13 см в размахе лап, 4-6 см в длине туловища.

Сами пауки-птицееды обладают спокойным и покладистым характером. Большинство из родов вида можно заводить в качестве домашних животных, в особенности представителей Aphonopelma и Brachypelma. Они питаются небольшими насекомыми. В террариумах необходимо создавать тропические условия.

Thrigmopoeinae

Данный вид считается самым маленьким в семействе пауков-птицеедов: размах лап составляет 8-10 см, длина туловища 3-6 см. Представители вида обитают на юге и западе Индии.

Помимо маленьких размеров, вид Thrigmopoeinae отличает отсутствие щетинок. Вид не считается агрессивным, однако из-за токсичного яда его сложно содержать в домашних условиях.

Theraphosidae

С греческого название переводится как «зверь» плюс «свет». Известны Theraphosidae также как пауки-обезьяны, дождевые пауки и пауки-бабуины. Это длиннолапые птицееды с двумя когтями. Их тело покрыто короткими, лоснящимися волосками. Размеры тела небольшие, от 2,5 до 10 см. Дистанция от конца задней лапы до конца передней (включая саму длину лап) составляет 8-30 см. Вес самых крупных особей около 90 грамм. Несмотря на грозную внешность, пауки-птицееды Theraphosidae не представляют смертельной опасности для человека.

В состав семейства входят более 800 видов, разделенные на 12 подсемейств. Ранее было 13 подсемейств и 113 родов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector