24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Информация о пауках

Самые интересные факты о пауках: описание, виды и особенности

В нашей статье мы хотим поговорить о пауках. Своими многочисленными лапками и глазами они пугают людей. Правда, некоторые все-таки отваживаются держать их дома в качестве питомца. Однако ученые считают, что существуют достаточно интересные факты о пауках. Вообще же они — обаятельные и удивительные существа.

Наше отношение к паукам

В мире насчитывается более сорока тысяч разных паучков. Некоторые из них обитают рядом с нами в наших домах. А мы ничего толком не знаем об этих существах. Конечно, их внешность не очень-то и привлекательна, но большая часть из них не заслужили такого пренебрежительного отношения к ним. Они совершенно безопасны для человека, а потому не стоит их бояться. Хотя в мире есть и ядовитые виды, укус которых очень опасен для человека.

Интересные факты о пауках

Итак, мы вам хотим рассказать очень интересные факты об этих существах, которые вы наверняка не знаете.

1. Пауки полезны. Только одно такое существо убивает в год около двух тысяч вредных насекомых, которые попадают в его сети. В основном пауки питаются мухами и комарами. Можно сказать, что они вносят значительный вклад в борьбу с вредными насекомыми.

2. В Италии в 15-16 веках существовало поверье, что человека, которого укусил тарантул, охватывает безумство. Этот вид пауков обитает исключительно на юге страны. Однако позднее ученые пришли к выводу, что именно тарантул совершенно безопасен. А вот тарантула – это действительно ядовитое и опасное существо. Однако оно обитает совершенно в других регионах.

3. Самый крупный в мире паук – это голиаф. Представьте, что он может достигать тридцати сантиметров. Он ловит и поедает птиц, хотя может лакомиться и амфибиями, грызунами, насекомыми, змеями. Ворсинки паука ядовиты, а значит, опасны для людей. Но их яд не смертелен.

4. В мире есть только один паук – вегетарианец. Это Багира Киплинга (так называется этот вид). Прыгающий паук употребляет в пищу листья растений, особенно любит акацию. Иногда он может съедать личинок муравьев, но это случается крайне редко.

5. Пауки обитают по всему миру. Только в холоде Антарктики они не живут. Это связано с очень низкими температурами. Там встречаются только крабы-пауки, которые не относятся к паукообразным. А вот Арктика населена более 1000 разновидностью этих существ.

6. Всем известно, что пауки прядут нить. Однако не все знают, что эта нить разная у различных видов. Наиболее прочную шелковую нить прядет паук Дарвина. Она настолько крепка, что превосходит по прочности материал, из которого делают бронежилеты.

7. Самым ядовитым является паук-банан, который опасен для человека. Его яд парализует мышцы и дыхательную систему. Однако, не всегда во время укуса он впрыскивает яд.

8. За один раз пауки откладывают несколько тысяч яиц. Однако до взрослого возраста доживают далеко не все новорожденные малыши. Так, из ста яиц вырастет всего один паук.

Удивительные способности пауков

Сенокосцы, которых мы часто встречаем, внешне очень схожи с паукообразными, но к ним не относятся.

Некоторые разновидности пауков умеют очень хорошо прыгать. Расстояния, которые они при этом преодолевают, впечатляют. Во время прыжка они еще успевают развернуть свою шелковую нить, которая дает им возможность точно приземлиться.

В мире существуют водные пауки. Они могут жить и под водой. Чтобы находиться там, паук вокруг себя образует пузырь воздуха, который дает ему возможность дышать. Надо заметить, что он очень ядовит. Но, к счастью, редко встречается, а потому не представляет реальной угрозы для человека.

Обсуждая интересные факты о пауках, хочется сказать о том, что они имеют совершенно особенную кровь, которая приобретает на воздухе голубой цвет. Она абсолютно не похожа на кровь животных и людей. По сути, у пауков нет кровеносной системы и кровы в обычном понимании. У них есть гемолимфа, обеспечивающая сообщение между различными органами. Так вот основным веществом гемолимфы является медь, именно поэтому на воздухе, окисляясь, частицы меди дают такой синий цвет.

Съедобны ли пауки?

Некоторые паукообразные съедобны. В Азии их готовят и употребляют в пищу. Их запросто можно купить в ресторане или на рынке. В Камбодже, например, жареный паучок считается лакомством. Их подают на стол как деликатес, ведь под корочкой находится вкусное мясо.

Нужно бояться пауков или превратить его в питомца?

Иногда пауков содержат в доме в качестве питомца. Некоторые разновидности имеют достаточно крупные размеры и способны развить приличную скорость передвижения. Представьте, что такое существо преодолевает чудь более полуметра в секунду. Это же просто фантастика!

Так как быть? Пауков нужно бояться или просто, преодолев отвращение, относиться к ним с должным уважением?

Ученые давно установили, что люди одержимы страхом перед паукообразными.

Арахнофобия — это боязнь пауков. Как ни странно, но до шести процентов человеческого населения подвержены такому страху. Даже обычная фотография паука способна у людей вызвать панику и истерику, учащенное сердцебиение.

Вот такие интересные факты о пауках говорят о том, что их не стоит бояться. Скорее, у этих существ больше причин опасаться человека.

Серебрянка

Ранее мы уже с вами упомянули о водном пауке — это паук-серебрянка. Интересные факты связаны с его образом жизни. Согласитесь, что не каждое живое существо приспособится жить под водой. Тем более свой домик он строит для себя сам, плетя купол из нитей. Сам же его наполняет воздухом очень интересным способом.

Паучок имеет восемь глаз, но при этом плохо видит. Поэтому органом осязания для него служат ворсинки на лапках. С их помощью он добывает себе пищу. Хоть он не видит, зато прекрасно ощущает все колебания. Как только в его сети попадает какой-то рачок, он тут же кидается на него и забирает с собой в жилище. Там он его и поедает.

Паук-крестовик: интересные факты

Паук-крестовик получил свое название из-за того, что на его спинке находятся своеобразные пятнышки в виде крестика. Это существо крайне опасно и ядовито. Его укус без немедленной медицинской помощи может привести к самым непоправимым последствиям для жизни человека.

Перечисляя интересные факты о пауках, хочется отметить, что все они разнополые существа. Что касается крестовика, то самец погибает после спаривания. А вот самка начинает готовиться к появлению потомства. Она плетет кокон, который вначале носит на спине, а потом прячет в укромном месте. Там находятся ее отпрыски.

Самцы вначале жизни активно плетут паутину для пропитания, а к периоду спаривания они начинают кочевать в поисках пары. Потому-то они и теряют вес. Вообще самки воспринимают их, как потенциальную добычу и вполне могут перекусить ими.

С одной стороны, крестовик чрезвычайно опасен для человека своим ядом. Но, с другой, есть и польза, приносимая этими существами. Например, его паутина имеет антибактериальный эффект, ее используют для лечения и обеззараживания ран.

Кроме того, паутинку используют в оптических приборах высокой точности. Вот такие интересные факты про пауков можно узнать, начиная изучать этих маленьких, иногда опасных, а иногда и очень полезных существ.

Паук-птицеед

Паук-птицеед – это в настоящее время экзотический питомец, которого стало модно держать в домашних условиях. Он родом из Южной Америки. Совершенно неагрессивен и достаточно медлителен. Какие интересные факты о пауке птицееде известны?

Надо сказать, что самцы этого вида живут всего около трех лет, а вот самки намного больше, около двенадцати. Птицеед имеет угрожающий вид, однако его яд не очень опасен для человека. Его можно сравнить с укусом пчелы.

Живя в дикой природе, он питается ящерицами, птицами. Если он плотно поел, то может не показываться из норы очень долго. Говорят, что в неволе паук может не кушать целый год. Но это никак не сказывается на его здоровье. Такое поведение заложено природой.

Сейчас эта разновидность стала популярной для домашнего содержания. Но в неволе пауки плохо размножаются. Поэтому их отлавливают в условиях дикой природы. Максимальная продолжительность жизни птицееда составляет тридцать лет! Это поразительно. Вот такие интересные факты о пауках для детей можно привести, начиная изучать паукообразных.

Надо сказать, что данный вид очень большой. Иногда он может достигать тридцати сантиметров в диаметре. По сути, это размер обеденной тарелки. Вес же их не превышает ста грамм.

Если паук чувствует опасность, он начинает издавать грозные звуки наподобие шипения. Таким образом он предупреждает врагов.

В качестве защиты он может выбрасывать мелкие ворсинки в воздух. Попадая на тело, они вызывают раздражение и зуд.

Вместо послесловия

В нашей статье мы постарались привести самые интересные факты о пауках. Конечно, это очень интересные существа и о них можно много говорить. Главное, что не стоит их панически бояться. Да, некоторые виды ядовиты и опасны, но их не так много. И в целом с пауками вполне можно ужиться.

Интересные факты о пауках, строение тела, среда обитания, виды, питание, размножение

Пауки — обладатели 8 лапок и многократных глаз, и они все чаще наводят страх на человека. Но некоторые люди любят их и даже содержат дома в виде домашнего питомца. У этих удивительных и для кого-то красивых, а для кого-то ужасных существ есть собственные тайны.

Всё о пауках

  1. В мире насчитывается примерно 40000 разновидностей пауков.
  2. Жизнь каждого паука проходит так, что за год он убивает приблизительно 2000 вредных насекомых, которые по неосторожности попадают в его липучие сети. В основном, жертвами многих представителей пауков считаются мухи и комары.
  3. Если прочесть все о пауках, то станет известно, что размер этих существ в зависимости от их разновидности может быть от 0,4 мм до 10 см. При этом размах конечностей у паука часто превышает 25 см.
  4. Окрас и рисунок на пауках разных типов зависит от структурного строения покровов волосков и чешуек, а также от присутствия и локализации разного типа пигментов. В связи с этим такие существа окрашены как в тусклый одноцветный окрас, так и в яркую тональность.

Строение тела

Эти удивительные существа имеют 2 отдела своего тела. Это брюшко и головогрудь, которые соединены между собой тонкой перепонкой. Если внимательно исследовать паука, то станет ясно, что паукообразные имеют головогрудь с определенным разделением на грудную и головную части, обеспечиваемое тонкой бороздой.

Читать еще:  Где продаются пауки

На головной части каждого паука находятся такие органы, как хелицеры, которые образуются первой парой конечностей; педипальпы, которые образованы из второй пары конечностей, глаза и ротовой аппарат. Таковы характеристики и описание каждого представителя паукообразного рода.

Для детей интересным будет то, что пауки не имеют полноценной кровеносной системы. Также у них нет крови. Она заменена лимфой.

Что касается мозга паука, то он в его теле занимает в среднем четверть всего объёма.

У пауков есть сердце, но оно имеет своеобразное строение и состоит из 3 или 4 дыр. Сквозь данные отверстия лимфа попадает в область сердца, после чего она течет по телу, попадая в области между внутренними органами.

Дыхательный орган у пауков тоже обладает уникальным строением. Дыхательная система у таких существ состоит из легочных мешков, которые выполнены в форме пластин, напоминающих книги.

Каждый представитель паукообразных имеет по 8 лап, а на каждой ноге — по 6 колен.

Среда обитания

В мире пауки обитают повсеместно и живут на всех континентах земного шара.

Не обитают интересные пауки лишь на территории, где круглый год поверхность земли скрыта под льдом.

Виды пауков

  1. Виды пауков древесных легко можно отличить по форме сплетенной ими паутины, которая может напоминать мишень.
  2. Пауки, которые проживают в норе, закрепляют грунт, чтобы тот не обвалился, при помощи своей паутины. Таковы интересные особенности данного вида.
  3. Пауки, которые распространены на поверхности земли, горизонтально формируют паутину, потому что так кусочки грунта приобретают надежность.
  4. Те пауки, которые проживают под кустами, плетут свою паутину в форме шалашиков. При этом они маскируют ее ветками и землей.

Чем питаются пауки?

  • Пауки обычно в основу своего рациона включают насекомых. Паукообразные существа маленького размера с удовольствием поедают сверчков, мух, мучных червей, комаров, бабочек, тараканов и кузнечиков.
  • Огромные тропические пауки-птицееды с радостью питаются мелкими лягушками, ящерицами, другими пауками, мышами, летучими мышами, а также маленькими птицами.
  • Разновидности водных пауков для себя добывают пищу из воды, вылавливая головастиков, мошек или небольшую рыбу, плавающую на водной глади.
  • Есть интересные факты о том, что вес пищи, которую съедают все пауки на протяжении года, больший, нежели масса населения, что в наше время проживает на Земле.

Как паук плетет паутину?

У паука сзади брюшка есть от 1 до 4 пар паутинных желез, из которых появляется тонкая нить паутины. Это особенный секрет, который на сегодня называют никак иначе как жидкий шелк. Выходя наружу из тонких прядильных трубочек, он на воздухе начинает твердеть, а та ниточка, что получается в итоге, оказывается настолько тонкой, что ее нелегко увидеть невооруженным глазом.

Для сплетения паутины, паук растопыривает собственные прядильные органы. После этого он ждет легкого ветерка, чтобы спряденная паутинка смогла зацепиться на близлежащей опоре. После того, как это произошло, паукообразный представитель перемещается спиной вниз по созданному мостику и плетет радиальную нить.

Когда основа паутины уже создана, паук продвигается по кругу и вплетает в собственное «изделие» поперечные тонкие нити, которые являются очень липкими.

Важно отметить и то, что пауки считаются достаточно экономными существами, а поэтому испорченная или старая паутина поглощается ими, после чего используется вторично.

Виды паутины

  • Круглая паутина – это самый известный тип, наделенный минимумом нитей. За счет такого плетения паутина кажется малозаметной, но не всегда упругой. Из центра этой паутины могут расходиться радиальные нити-паутинки, что соединены спиралями с липкой основой. Чаще всего такую паутину делают не очень большой, но тропические древесные пауки плетут подобную ловушку, достигающую 2 метра в диаметре.
  • Конусообразная паутина плетется воронковым пауком. Такая сеть обычно создается в высокой траве. При этом паук сам прячется в ее узкой основе, где и поджидает добычу. Таковы необычные пауки мира.
  • Зигзагообразную паутину плетут самые главные пауки из рода Argiope.
  • Паутина также различается и по принципу ответственности плетения. Бывает бытовая паутина, из которой пауки создают коконы и так называемые двери для жилья. Распространена среди паукообразных и крепкая паутина, которая обычно применяется для охоты. Липкая паутина – это еще один тип сети, которая нелегко снимается впоследствии.

Размножение пауков

В процессе спаривания паукообразных, который длится с середины осени и до начала весны, самец заполняет спермой бульбусы, что расположены на концах его педипальп. Далее он отправляется на поиски самки. Выполнив «брачный танец» и оплодотворение, паук-самец ретируется и спустя некоторое время умирает.

Через 2,5 месяца после этого самка откладывает яйца, и спустя 35 дней рождаются маленькие паучата, которые живут до первой линьки в паутине. Половая зрелость самкой достигается в возрасте 3-5 лет. За один раз каждая паучиха способна откладывать по несколько тысяч видов яиц. Об этом нам говорят интересные факты.

Интересные факты о пауках

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, уважаемые читатели. Многие, пожалуй, читали в Интернете информацию о том, что пауки не такие опасные и довольно интересные существа. И если во время чтения этой информации можешь задуматься «Хотя, может реально не такие опасные?», то когда видишь их в живую, все сомнения исчезают. Нет, очень опасные. Пауки, входят в ТОП самых отвратительных по мнению людей существ. Но несмотря на всю отвратительность, это невероятно интересные существа. И сегодня мы постараемся это доказать.

Сегодня мы подготовили самые интересные факты о пауках, которые должны понравиться не только детям и школьникам, но и взрослым.

То, что в районе 1 метра от вас по любому есть паук — миф. Однако их все же очень много. Ученые установили более 48 000 различных видов, которые распространены по всему миру, за исключением Антарктиды.

Они встречаются в разных уголках планеты, начиная пустынями и джунглями, и заканчивая болотами. Встречаются они также в горах. Например, Euophrys omnisuperstes (гималайский прыгающий паук) живет на высоте 6700 метров над уровнем моря. Он был обнаружен на склонах горы Эверест.

В Андах (одна из самых длинных горных систем) обнаружено большое количество тарантулов.

Они съедают миллионы тон насекомых. Согласно недавно проведенному исследованию (2017 год), на 1м2 находится приблизительно 131 паук. Используя относительные размеры тела и приблизительные пищевые потребности ученые пришли к выводу, что все пауки на планете съедают приблизительно 400-800 миллионов насекомых в год.

Самым большим видом на планете является Theraphosa blondi, он же Терафоза Блонда (паук-птицеед или птицеед-голиаф). Длина тела этого паукообразного достигает 12 см, а размах лап может быть около 28 см.

Многие слышали о том, что самка каракурта (относится к виду черных вдов), съедает своего самца после спаривания. Однако это происходит не всегда. Иногда самцу удается сбежать, иногда самка не проявляет агрессии, если достаточно сыта. А вот с так называемой «красной вдовой», она же вдова Бишопа (тоже относится к виду черных вдов), ситуация другая. После спаривания самец сам предлагает себя съесть, пытаясь залезть в рот своей партнерше. Если она отказывается, он будет лезть ей в рот до тех пор, пока она его не съест.

У них голубая кровь. У человека кислород связан с гемоглобином, белком, который содержит железо. Именно он придает крови красный цвет. У пауков кислород связан с гемоцианином, медьсодержащим аналогом гемоглобина. Именно по этой причине у пауков голубая кровь.

Они не могут есть, так как не имеют зубов. Поэтому они впрыскивают желудочный сок в свою добычу и ждут, пока он растворит ее ткани. Когда это произойдет, паук просто возьмет и выпьет сжиженные остатки, которые потом усвоятся его организмом.

Люди часто ошибаются, когда называют их насекомыми. Это не насекомые, а паукообразные. У пауков 8 лап, а не 6, как у насекомых. У них также нет усиков. Еще одно отличие от насекомых — наличие «простых» глаз. У насекомых глаза «сложные», что дает им хорошее зрение. У пауков глаза «простые» и они имеют достаточно плохое зрение.

Некоторые виды съедают свою собственную паутину, прежде чем сделать новую. Они плетут сети для того, чтобы ловить насекомых. Когда сеть изнашивается и теряет свою липкость, паук съедает ее забирая из нее питательные элементы, с помощью которых в дальнейшем создаст новую паутину.

Самым ядовитым пауком на планете Земля является Phoneutria, он же бразильский странствующий (банановый) паук. К радости, этот вид обитает только в Центральной и Южной Америке. Это очень агрессивный вид, который может напасть даже если его не провоцировать. Одного укуса Phoneutria достаточно для того, чтобы убить человека. Кстати, приблизительно 80% его укусов привели к гибели человека.

Паучья паутина — это невероятно прочный материал. Например, нить из паутины той же толщины, что и нить из стали, прочнее ее в 5 раз. Если взять нить толщиной с карандаш, то ее вполне достаточно для того, чтобы остановить пассажирский самолет Boeing 747 в полете. Ученые до сих пор не могут создать такого прочного материала как паутина.

В древние времена люди использовали паутину для того, чтобы остановить кровотечение. После того как ученые изучили состав паутины, они поняли, почему этот материал помогает остановить кровотечение. Все дело в том, что в ней содержится витамин К, который участвует в свертываемости крови, благодаря чему «останавливает» кровотечение.

В основном это не социальные существа. Они предпочитают одинокий образ жизни. Более того, большинство пауков агрессивно настроены против представителей своего же вида и будут их атаковать, если те залезли на их территорию. Исключением является брачный период, когда самец ищет самку.

Однако, есть так называемые «Социальные пауки». Они предпочитают жить в группах, которые иногда насчитывают тысячи особей.

У каракуртов (черная вдова), наблюдается сильный половой диморфизм. Самка намного больше самца. Более того, только самка представляет опасность для человека, так как является ядовитой. Самцы абсолютно безвредны.

Также, только самки каракуртов строят сети и ловят добычу, как делают это другие виды. Самцы ведут другой образ жизни. Весь смысл их существования — поиск партнера для спаривания.

Читать еще:  Укус ядовитого паука

В 1993 году Лиза Холст сказала следующую фразу: «Каждый человек за свою жизнь глотает в среднем 7 пауков ежегодно». Многие разнесли эту информацию как правдивую. На самом деле это выдумка. Более того, вероятность того, что человек во сне съест хотя бы одного паука за свою жизнь практически равна 0.

Средняя продолжительность жизни пауков — 1 год. Однако есть виды тарантулов, которые могут жить вплоть до 20 лет.

Пожалуй, самым удивительным пауком на планете является Theridion grallator, он же «Улыбающийся паук». Свое название он получил за характерное наличие улыбающейся мордочки на его брюшке. Этот вид абсолютно безвреден для человека. К тому же, он имеет достаточно небольшие размеры (всего 5 мм).

На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели. До скорых встреч.

Краткая информация о пауках )

Ответ или решение 2

Большую ошибку совершают те, кто называет пауков насекомыми. На самом деле пауки относятся к отряду членистоногих типа членистоногие. Основное отличие пауков от насекомых — это количество ног. У насекомых их обычно только 6, а у пауков — целых 8 ног. А вообще , конечно, они близкие родственники, ведь и пауки и насекомых относятся к типу членистоногих.

В природе существует около 41 000 видов пауков!

Тело паука состоит из двух частей, соединенных стебельком: головогруди и брюшка (опистосомы).

На головогруди находится ротовой аппарат, состоящий из хелицер, нижней губы и жевательных лопастей, педипальпы и четыре пары ног. На брюшке у всех пауков имеются паутинные бородавки, в большинстве случаев их три пары.

Брюшко в основном имеет овальную форму, реже круглую, угловатую, иногда же имеет очень удлинённую, червовидную форму.

У пауков бывает 8 или 6 глаз, очень реко у некоторых видов встречается 2 глаза.

Головогрудь содержит в себе два нервных узла, которые формируют множество мозговых нервов и расходятся они от мозга до ног, глаз и остальных органов паука. Мозг может занимать от 20 % до 30 % объема головогруди.

Единственный паук, для которого пищей является растение — паук-скакун, живущий на акациях (вот этим-то деревом он как раз и питается). А вообще пауков-вегитарианцев не существует, все они — хищники. Питаются обычно своими родственниками — насекомыми.

Поймав добычу при помощи паутины, паук убивает её ядом и впрыскивает в неё пищеварительные соки. По истечении некоторого времени (обычно нескольких часов) паук высасывает образовавшийся питательный раствор.

Паутина — это белковая масса, выделяемая специальными железами паука. В момент выделения паутина представляет собой жидкую массу, которая на воздухе быстро затвердевает, образуя нити. Паутина — весьма прочный материал, по своей устойчивости она превосходит даже сталь равной толщины. Основные компоненты, входящие в состав, паутины — белки, один из которых отвечает за прочность, а второй — за эластичность. Каждая нить паутины покрывается специальным клейким веществом, которое удерживает добычу в случае, если она попытается сбежать.

Паук способен к воспроизводству различных видов нитей, поэтому не вся паутина одинакова. За разные типы нитей отвечают разные железы. Основной вид паутины — та, по которой паук спускается в любое место, и по ней же возвращается на исходную позицию. Молодые особи пауков могут создавать такую паутину, которую они используют в качестве парашюта, ее подхватывает ветер и несет паука в нужном направлении.

Также из паутины строятся гнезда пауков.

У отдельного вида пауков все типы желёз одновременно не встречаются.

Пауки часто используют паутинный шёлк повторно, съедая ловчие нити, повреждённые дождём, ветром или насекомым. Переваривается он при помощи специальных ферментов.

Самцы-пауки, как правило, значительно меньше самок, и окраска у них другая. Многие самки съедают самцов после оплодотворения.

Большинство видов пауков кусают людей лишь в случае обороны и лишь несколько видов могут причинить больший вред, чем комар или пчела.

Наука, изучающая пауков, называется арахнологией. А боязнь пауков — арахнофобией.

1. Самый крупный паук

Терафоза Блонда или птицеед-голиаф — самый большой паук в мире. Способен охотиться на лягушек, жаб, ящериц, мышей и даже небольших змей.

Впервые был описан французским энтомологом Латрейлем в 1804 году. Распространён в тропических лесах Южной Америки. Обитает в глубоких норах, вход в которые выстлан паутиной.

Размеры тельца самки Терафоза Блонда достигает 90 мм, а самца — 85 мм, с расправленными ногами размеры Терафоза Блонда доходят до 25 сантиметров. Размер спинного щита одинаков как в длину, так и в ширину. Тело окрашено в темно-коричневый цвет. Ноги покрыты массой красновато-коричневых волосков.

Самый крупный представитель этого вида был обнаружен в Венесуэле в 1965 году: размах его лап достигал 28 сантиметров (по данным «Книги рекордов Гиннесса»).

В Камбодже жареные пауки-птицееды считаются деликатесом. Прежде чем приготовить птицееда, его жгучие волоски удаляются.

2. Самый маленький паук — Patu digua достигает лишь 0,37 мм.

3. Самый ядовитый паук

Бразильский странствующий паук, считается самым ядовитым в мире. Иногда его называют еще банановым пауком или бразильским охотником. У этого паука самые большие ядовитые железы, они достигают 10 миллиметров в длину. Количества одной порции яда достаточно, чтобы убить 225 мышей. Ежегодно регистрируются сотни несчастных случаев, связанных с укусами пауков. К счастью, от его яда есть противоядие.

В Южной Америке эти пауки обычно встречаются в домах, прячутся в ботинках, шляпах и другой одежде, если при этом их потревожить, то они кусают. Кроме того, что у них самый опасный яд, они еще отличаются от других пауков повышенной агрессивностью и быстротой передвижения.

Свое основное название эти пауки получили потому, что они не сидят на месте и не плетут паутину, а находятся в постоянном движении, перемещаясь с места на место. Молодые особи поедают мух-дрозофил, мелких сверчков. Взрослые особи едят сверчков и других больших насекомых, а также маленьких ящериц и мышей.

Странствующий паук занесен в книгу рекордов Гиннесса.

4. Самый известный паук — Черная вдова.

Паук Черная вдова, обычное название для любого из нескольких длинноногих, пауков с гладким телом, обитающих в Тропиках, на юге Соединенных Штатов,а также встречающихся на севере Канады. Они прядут простые паутины в защищенных от солнца местах, чаще в расщелинах. Взрослая самка имеет черную глянцевую окраску (отсюда название Черная), диаметр тела примерно 1 см, длина ног до 5 см. На спинной стороне брюшка есть характерная красная отметина, похожая на песочные часы. Самка является очень ядовитым пауком.

Самцы встречаются реже и являются безопасными. У самцов четыре пары красных точек, расположенных вдоль по бокам брюшка. После спаривания самка пожирает самца, отсюда и название «черная вдова».

Паук «черная вдова» опасен для человека — он вырабатывают нейротоксин, вызывающий у человека сильную боль, мышечные судороги и даже паралич. Их укусы очень опасны, но уже давно созданы противоядия, позволяющие за несколько дней оправиться от яда. Зато насекомых нейротоксины парализуют так быстро, что зачастую паук приступает к трапезе, когда жертва хотя и не шевелится, но еще жива.

Кстати, большинство видов » черной вдовы» ведут себя довольно робко, предпочитая бегство нападению. Потревоженный паук нередко притворяется мертвым, поджав лапки, и пускается в бега, только если сочтет, что опасность миновала. На человека «черные вдовы» нападают только, если их раздразнить или напугать,а паук сам по себе не агрессивен и нападает на людей исключительно в случае своей защиты.

Каракурт — близкий родственник Черной вдовы, эти пауки относятся к одному виду Latrodectus, и внешне схожи.

На фото: молодая самка каракурта. С возрастом пятна на брюшке сначала становятся белыми, а затем совсем исчезают. Фотография сделана в России, Астраханская область

Каракурт, в отличии от Черной вдовы, достаточно часто встречается в степной зоне Средней Азии, а также на Кавказе и в Крыму. Каракурт – паук небольшой, его длина не превышает обычно двадцати миллиметров (это максимальная длина самок, самцы же не превышают в длину семи миллиметров).

Местом обитания для каракуртов служат целина, пустыри, берега оросительных каналов и так далее. Самка находит углубление в почве и делает там логово. Очень часто каракурты селятся в норах грызунов. Перед входом в логово самка растягивает ловчую неправильно сплетенную паутину.

Яйца каракурта ночуют в коконах, предварительно подвешенных в логовище. В апреле молодые пауки выбираются на поверхность и разлетаются по ветру вместе с паутиной.

Каракурт – паук плодовитый, каждые десять-двенадцать лет наблюдаются вспышки массового размножения. Самыми ядовитыми являются взрослые самки. Напомним, что яд каракурта в пятнадцать раз сильнее яда гремучей змеи.

После укуса на теле остается небольшое пятнышко, которое быстро исчезает. Уже через пятнадцать минут начинаются резкие боли в области живота, поясницы и груди, затем немеют ноги. Больной становится вялым, из-за сильных болей не спит.

Выздоровление наступает примерно через три недели, а то и больше. Наиболее эффективным лекарством считается противокаракуртовая сыворотка.

На животных и человека сам не нападает, может укусить если только на него буквально наступят.

Тарантул, паук, который очень широко распространён в Америке и южной Европе, укус которого не опасен. Тарантулы обитают в глубоких (около 50 сантиметров глубиной) норках. Ночью охотятся на насекомых.

Длина тела тарантула около трёх сантиметров.

Они питаются насекомыми и множеством маленьких животных. Большая разновидность этой группы могут укусить людей, такие укусы часто болезненные, но не являются смертельными.

7. Самые странные пауки — «рогатики».

Живот у этих пауков поразительного ярко-желтого, белого и черного цветов. Шесть прочных колючек, длинных и ровных, исходят от границы живота. Брюшко самки широкое, уплощенное, угловатое, с шестью шипами, два из которых очень длинные. Вероятно, шипы нужны для защиты от хищников. Поперек брюшка проходят ярко-желтые или красные полоски. Паутинные бородавки приподняты. Самец мелкий, без заметных шипов.

Размер: самка — до 10 мм (ширина тела — до 20 мм), самец — до 4 мм.

Место обитания: лесные опушки и сады Индии и Юго-Восточной Азии, Австралии.

Пауки-«рогатики» плетут отличное сетевое полотно и делают петлю-ловушку для жертвы. Их сети, как правило, плетутся в двух метрах от земли. Их жертвами, чаще всего, являются мелкие насекомые. Интересно, что если эти паучки живут общиной, то пойманную добычу они делят вне зависимости от того, в чьи сети она попала.

Читать еще:  Пауки по алфавиту

Отличительная черта этих пауков – яркий окрас и шипы, нужны для спасения их самих от других хищников.

8. Самый опасный для детей — сиднейский лейкопаутинный паук.

Пауки — виды и описание

Число известных видов пауков в Европе около 4800. Это богатый видами отряд, разнообразие которого превышает только отряд насекомых.

Описание паука

Пауки имеют 8 лап. Тело разделено на 2 части, они соединены тонким стебельком. У большинства пауков 8 глаз, у некоторых 6. У нескольких арахнидов за пределами Европы 4 или 2 глаза. Глаза у пауков не имеют одного местоположения, оно зависит от вида. У одних пауков одинакового размера глаза, у других разного. Большинство пауков плохо видят. Но некоторые виды имеют большие передние глаза с довольно хорошим зрением:

Самый простой способ определить, арахнид мужского или женского пола — это посмотреть на передние щупальца. У самок они довольно узкие, у пауков кончики щупальцев напоминают боксерские перчатки. Самцы используют их в качестве пипеток для выделения спермы при спаривании.

Какие пауки эндемичны для России и Европы, самые распространённые виды

Безобидные виды

Охотник каемчатый

Паук топей и болот, всегда живёт близко к воде, полуводный вид имеет интригующую технику охоты. Он обнаруживает незначительные вибрации, произведенные насекомыми или другими существами, бежит по поверхности воды, хватает добычу.

Длина тела до 2,2 см, размах лап около 7 см – это самый большой паук России. Арахнид коричневого цвета, с характерной бледной полосой, бегущей от головы вниз по бокам толстого сигарообразного тела.

Цветочный паук

У него короткое, широкое, плоское тело. Первые две пары лап больше задних и широко расставлены, чтобы легче было удерживать добычу. Самки в длину от 6 до 9 мм, самцы от 3 до 4 мм. Самка светлого цвета: спина и лапы белые или желтые с более темными сторонами и красноватыми отметинами на животе. Самец темнее: красновато-коричневого оттенка с белым пятном над глазами. Эти цвета являются переменными, и пауки меняют окрас в соответствии с цветком, на котором они живут. У обоих полов маленькие ядовитые клыки для охоты на насекомых.

Домовый паук

Длина самки от 9 до 10 мм, самца от 6 до 9 мм. Пауки довольно крупные и мохнатые, с длинными лапами, цвет от бледного до темно-коричневого. Брюшная полость имеет переменные сажевые отметины. У самцов брюшко стройнее, чем у самок и лапы длиннее. Самцов видят чаще, чем самок, это они бродят по дому в поисках партнерши. После того, как паук обнаружил паутину самки, он останется с ней на несколько недель, многократно спариваясь с ней в течение этого времени. Затем он умирает, и самка съест тельце, питательные вещества нужны для развития потомства.

Пауки-вязальщики

Живут в кустах и на лугах, особенно если они находятся рядом с источником воды. Пауки-ткачи с длинными челюстями строят круглые сети обычно параллельно к земле над прудами или ручьями. Самцы и самки плетут паутину, но когда самцы достигают половой зрелости, они переходят на паутины других пауков, особенно самок, где охотятся на:

Пауки-вязальщики – стройные существа с длинными лапками. Они растягивают и выравнивают тело на цветочных стеблях, маскируются от хищников. Их размеры от половины до более сантиметра, зависит от вида.

Южнорусский тарантул

Довольно крупный, как правило, коричневый паук, но окрас меняется в зависимости от среды обитания. У него 8 глаз, два из них большие, остальные одинакового размера. Если свет светит в глаза, они светятся. На голове отчетливая маркировка в форме скрипки. Укус не смертельный, но вызывает аллергическую реакцию у чувствительных людей.

Ядовитые пауки

Каракурт

Черного паука блестящее тело, ювенильные и взрослые самцы вида имеют 13 пятен на спине. У самцов пятна кремово-белого цвета, у молодых самок красные (иногда желтые или оранжевые) пятна. Все взрослые самки черные. Каракурты редко попадают в помещения, предпочитают травянистые участки и особенно жаркие сухие районы, такие как прибрежные дюны. Они строят сети близко к земле, в заброшенных норах грызунов и под камнями и бревнами. Самец каракурта прекращает питаться перед спариванием и, следовательно, умирает от голода.

Пауки-крестовики

Существует много видов крестовиков, они отличаются:

Обычно вид в длину от 2 до 3 см (самки) и от 1,5 до 2 см (самцы). Большинство видов красновато-коричневые или серые с узором в форме листьев на толстых, треугольной формы брюшках, также имеют два заметных горба впереди. У пауков-крестовиков иногда бывает белая или коричневая дорсальная полоса с белым краем.

Хиракантиды

Верхняя часть брюшка имеет темную копьевидную метку, которая проходит по середине живота от точки, где грудная клетка и брюшко встречаются примерно до середины брюшной полости.

Цвет от светло-бежевого до желтого, часто с оттенком зеленого. Кончики лап темно-коричневые.

Это ночные охотники, которые ищут добычу, а не ловят в сети. Пауки контактируют с человеком, если оказываются между кожей и простынями, одеждой или обувью. Они также кусают, если человек провоцирует во время работы в саду или в месте обитания.

Укусы хиракантиды болезненные и яд повреждает кожу, вызывает:

Эти укусы не считаются опасными с медицинской точки зрения.

Черная вдова

Это блестящий, круглый черный паук с красной отметкой песочных часов на брюшной стороне (живот). Также есть красное или оранжевое пятно выше фильер. Это типичная внешность самки.

Самцы черных вдов намного меньше, чем самки, с вытянутыми фиолетовыми, серыми или черными телами, белыми брюшными полосами и красными, желтыми или оранжевыми пятнами. Несовершеннолетние самки более круглые, чем самцы, но имеют сходную окраску и маркировку.

Размер тела чёрных вдов: самки от 8 до 13 мм, самцы — от 3 до 6 мм. Лапы пропорциональны телу.

Бразильский странствующий паук

Интересные факты о пауках (11 фото)

Пауки, как известно, в основном питаются мелкими насекомыми, но есть один вид – багира Киплинга (лат. Bagheera kiplingi), чей рацион питания состоит исключительно из растительной пищи. Этот паук обитает в Центральной Америке, он известен, как чуть ли не единственный паук-вегетарианец.Этот паук питается почками и листьями акаций и не имеет никакой естественной защиты от хищников. Кстати, некоторые муравьи питаются теми же растениями и рьяно защищают свои источники пищи, поэтому пауки порой должны бороться за пропитание. Обманным путем они крадут листья один за другим, когда поблизости нет муравьев.

Некоторые виды пауков добывают пищу исключительно с помощью воровства у других пауков. Они тайком подкрадываются к сетям ничего не подозревающих собратьев и крадут пойманную добычу. Кстати, часто после того, как они захватили чужой обед, они не брезгуют умертвить хозяина, на чью территорию прокрались. Одно преступление хуже другого!

Конечно, у пауков нет жабр, как у рыб, и они не способны дышать под водой, но некоторые из них ухитряются легко погружаться под воду и оставаться там достаточно долго. Водяной паук (лат. Argyroneta aquatica), который обитает в Европе, способен оставаться под водой более суток. Он использует особые мешочек, созданный из его же шелка, в котором хранит пузырьки воздуха и таким образом дышит.

Все пауки сбрасывают старую кожу, то есть время от времени линяют. Чаще линька происходит в молодости, но в зрелом возрасте пауки также сбрасывают верхний слой кожи. За несколько недель до начала линьки пауки начинают странно себя вести. Они могут перестать питаться или у них могут появляться залысины (например, у тарантулов).Процесс линьки обычно сложный и занимает немало времени. Коктейль из гормонов заставляет отделяться верхние слои кожи паука, в замен образуется новая кожа, впрочем, не обязательно именно в таком порядке.

Для того чтобы запутать врагов, пауки делают особые ловушки-обманки из своих сетей, которые напоминают их самих. Некоторые из этих обманок имеют такие же размеры, как и сам паук, другие значительно больше. Вероятно, это делается для того, чтобы запугать врага.Исследователи порой замечали, что некоторые пауки трясут свои сети с обманками, чтобы создавалось впечатление, что обманка – реальный живой паук. Удивительно, но хитрость работает, а пауки испытывают меньше проблем с хищниками.

Пауков-скакунов отправляли в космос, чтобы проверить, способны ли они строить сети в условиях низкого уровня гравитации. Паучиха, получившая имя Нефертити (на фото), приспособилась к новым условиям и даже была способна ловить мух. Она не могла прыгать на свою жертву, но научилась украдкой приближаться к добыче. Этот навык она сумела развить буквально за пару дней!Нефертити умерла по естественным причинам после того, как была завершена ее космическая миссия и она вернулась на Землю.

Независимо от размеров, все пауки плетут сложные сети. Оказывается, эта способность отнимает много энергии и требует достаточно развитого и крупного мозга. Исследования показали, что чем меньше паук по размерам, тем больше его мозг (в пропорциях к остальному телу).У некоторых пауков мозг настолько велик, что все остальные органы вынуждены умещаться в его ногах. Другими словами, эти пауки становятся просто «ходячими мозгами».

Невероятная прочность паутины

Если бы кто-то на самом деле обладал талантами Человека-паука, он, как и герой комикса, мог бы легко перепрыгивать с одного здания на другое, а его паутина легко бы выдерживала вес его тела. В действительности шелк пауков прочнее стали! Например, если взять лист шелка толщиной 2,5 сантиметра, он мог бы остановить реактивный истребитель.

Паучьи паутины очень красивы, однако паукам приходится немало трудиться, чтобы приводить их в порядок. Обычно они используют шелк, но иногда могут также применять другие материалы, например, украшать паутины мешками с яйцами.Существует несколько теорий по поводу того, почему пауки делают это: вероятно, чтобы сделать сети более прочными или для привлечения партнеров. В ходе одного исследования выяснилось, что пауки украшали свои паутины после повреждения, что подтверждает версию о том, что украшения помогают им укреплять сети.

В 2011 года жители одного их пакистанских районов были поражены, когда, проснувшись утром, обнаружили, что деревья были полностью покрыты паутинами. Миллионы пауков забрались на деревья, чтобы спастись от наводнения, каждый из которых сплел свою собственную паутину. Деверья стали похожи на призраки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector