24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какого цвета кровь у пауков

Кровь и кроветворные органы

Свойства крови и ее состав впервые были изучены В. Вагнером (Wagner, 1887 b). У громадного большинства пауков кровь бесцветна и прозрачна, но у некоторых окрашена, причем, иногда цвет крови совпадает с окраской самого животного. Интересный пример такого рода представляет Micrommata virescens, свежая кровь которого имеет зеленый цвет. Кровь пауков имеет ясно щелочную реакцию (рН — около 8,3). Вне сосудов она быстро сворачивается, образуя волокнистый сгусток, отделяющийся от прозрачной сыворотки.

В гемолимфе содержатся три сорта кровяных клеток: гиалоциты, гранулоциты и клетки Кэно. Первые, будучи основной формой, дают начало всем остальным; они базофильны, имеют, короткие и вздутые псевдоподии и способны к амебоидному движению (рис. 67, А). Гранулоциты переполнены крупными, слабо оксифильными гранулами и являются тоже блуждающими элементами; псевдоподии их длинны и тонки (рис. 67,Б). Клетки Кэно, напротив, представляют собой специализированные элементы, содержат оксифильные альбуминоидные кристаллы и к самостоятельному движению не способны (рис. 67, В). Как показал Вагнер, во время линьки резко меняется не только количественный, но и качественный состав крови (см. табл. 4.), появляется новый тип кровяных клеток. Гиалоциты превращаются в круглые пузыревидные клетки с большой вакуолью («сферы» Вагнера — рис. 67, Г, Д). У линяющего тарантула количество их в крови достигает 80—90%. Эти данные были подтверждены затем Милло (Millot, 1926).

Вагнер показал, что факторами, вызывающими усиленное образование пузыревидных клеток («сфер») в условиях опыта является недостаточность кислорода и отсутствие движения крови. Вялость кровообращения и дыхания во время линьки «создает условия, благоприятствующие образованию пузыревидных клеток в крови. В чем заключается физиологическая роль пузыревидных клеток, однако, неизвестно.

Функция гемолимфы заключается в транспорте питательных веществ (капель жира) и кислорода, хотя ни дыхательные ферменты, ни пероксидаза, ни тирозиназа, в крови пауков до сих пор не найдены. Кровяные клетки поглощают липоиды, от которых освобождаются при голодании животного. Еще Вагнер показал, что амебоидные гиалоциты фагоцитируют частицы инъецированной краски — кармина и киновари.

Местом образования кровяных клеток является внутренняя поверхность сердца. Вдающиеся в полость сердца внутренние отделы кольцевых мускульных волокон состоят из синцитиальной плазматической массы с большими, бедными хроматином, ядрами. Здесь происходит усиленное размножение ядер, которые затем вместе с небольшим участком плазмы отпочковываются и попадают в кровь, превращаясь в гиалоциты.

Использование любых материалов сайта разрешается только при наличии прямой текстовой гиперссылки на главную страницу сайта pauky.ru Все права защищены.
© 2012-2015

Реклама:


Бойцовский клуб
&nbsp&nbsp&nbsp✦Паук против муравья
&nbsp&nbsp&nbsp✦Черная вдова против паука-охотника
&nbsp&nbsp&nbsp✦Гигантский тарантул против осы
&nbsp&nbsp&nbsp✦Гигантский паук-волк против богомола
&nbsp&nbsp&nbsp✦Богомол против паука
&nbsp&nbsp&nbsp✦Паук «Голиаф» против змеи
&nbsp&nbsp&nbsp✦Волосатый паук против осы
&nbsp&nbsp&nbsp✦Паук против богомола
&nbsp&nbsp&nbsp✦Паук против осы
&nbsp&nbsp&nbsp✦Пчела против гигантского паука

Смотрите все схватки пауков в БОЙЦОВСКОМ КЛУБЕ

dymontiger

Интересное в сети!

Курьезы, юмор, а иногда и жесть, все это вы найдете здесь;)

Посмотрите на паука крупным планом — он действительно выглядит пугающе. Но так ли уж опасны пауки на самом деле? Стоит ли их так сильно бояться? В большинстве случаев ответ будет отрицательным. Часто наш страх — всего лишь следствие наших же заблуждений и суеверий.

Если вы думаете, что можете вплавь спастись от паука, то вы ошибаетесь. Некоторые виды этих насекомых умеют плавать и даже дышать под водой.

Самки чёрной вдовы знамениты тем, что съедают самцов после брачной ночи.

Пауки утилизируют отслужившую своё паутину — съедают её и снова пускают в дело.

Яд самки чёрной вдовы в 15 раз опаснее, чем яд гремучей змеи.

Паукохвостая гадюка получила своё название благодаря отростку в виде паука на кончике хвоста.

Некоторые самцы пауков преподносят самкам дары в виде дохлых мух.

Пауки занимаются любовью при помощи расположенных на голове выступов.

Пауки-кругопряды мумифицируют свою добычу перед тем, как убить.

95 процентов живущих в вашем доме пауков никогда не были снаружи.

Всего за два дня тарантул способен превратить в жидкость тело небольшой мыши, оставив лишь шкурку и кости.

Хотя Австралия знаменит своими опасными животными, в последний раз человек умер там от укуса паука в 1981 году.

«Факт», что средний человек проглатывает в течение жизни 4 пауков – абсолютный миф. Большинство из нас никогда не съест паука, так что среднее число ближе всего к 0. Причина кроется в биологии. Человеческий рот – последнее место, где паук стал бы искать себе убежище.

Кровь у пауков голубого цвета, наряду с улитками и лобстерами. Это связано с высоким содержанием меди.

Срок жизни большинства пауков равен одному году, но некоторые виды тарантулов могут жить до 20 лет.

Если вы боитесь пауков, то для вас увеличена вероятность обнаружить паука в своей комнате. Дело в том, что если человек не боится пауков, он может просто не обратить внимания на паука рядом с собой.

У каждой разновидности павлиньего паука есть свои ритуальные танцы.

Если сравнивать один к одному, паутина в пять раз прочнее стали

Пауки живут на всех континентах, кроме Антарктиды.

Пауки не могут жевать, поскольку у них нет зубов. Они впрыскивают в жертву пищеварительный сок и затем высасывают её.

Пауки могут длительное время находиться под водой, впадая в некое подобие комы.

Колибри используют паутину при изготовлении гнёзд.

Паук птицеед-голиаф может достигать размера почти 30 сантиметров!

У человека мышцы находятся снаружи скелета, а у паука внутри.

Пауки – дейнопиды изготавливают небольшую сеть, которую потом набрасывают на добычу.

Пауки боятся муравьёв из-за муравьиной кислоты.

Какого цвета кровь у скорпионов и пауков?

Какого цвета кровь у скорпионов? Данный вопрос имеет право на существование, потому как ответ на него для многих покажется весьма неожиданным. Кровь всех живых организмов обеспечивает обмен веществ и питание клеток тела и, как нам известно, имеет красный цвет. Всё благодаря содержащемуся в эритроцитах (красных кровяных тельцах) гемоглобину, основой которого является железо. Но есть и исключения.

В этой статье мы рассмотрим другой необычный вид крови, свойственный представителям отряда членистоногих. За пример возьмем скорпиона и паука. Какого цвета кровь у данных существ – постараемся узнать из этой статьи.

Голубая кровь?

Правда удивительно, что у скорпионов и пауков кровь голубая? На самом деле, кровь такого непривычного цвета не значит, что её носители имеют какое-то «высокое» происхождение.

Дело в том, что в крови скорпионов содержится не гемоглобин, а гемоцианин – его аналог. Если гемоглобин – железосодержащее вещество, то гемоцианин имеет в своем составе медь. При контакте с воздухом данный элемент начинает синеть и, отдавая тканям кислород, теряет свой цвет. Отсюда можно легко сделать вывод, каким цветом кровь у скорпионов. Именно поэтому у членистоногих по венам течет голубая кровь, а по артериям – синяя.

Известно, что гемоглобин содержится в эритроцитах и в плазме крови. А вот гемоцианин растворен в плазме крови. Существуют моллюски, у которых в крови содержится гемоцианин и гемоглобин, причем иногда один из элементов переносит кислород по крови, а другой доставляет его в ткани.

Функции гемоцианина

Гемоцианин, являясь дыхательным пигментом, переносит кислород в крови членистоногих. Вещество вызывает у ученых неподдельный интерес: в зависимости от размеров живого организма до 160 его центров связывания способны работать и существовать между собой, выполняя транспортировку, прикрепление и высвобождение атомов кислорода в кровь. Этот феномен «командной работы» научные светила могут использовать для создания высокочувствительных молекулярных «переключателей» — молекул, которые могут существовать в двух или больше постоянных формах. При этом между ними будут возможны обратимые трансформации при внешнем влиянии – смене температуры, изменении кислотности, освещения.

Поэтому, если вы столкнетесь с вопросом: «Какого цвета кровь у скорпионов?» — смело отвечайте – голубая.

Цвет крови у пауков

Мы с вами уже определились, какого цвета кровь у скорпионов, а что можно сказать о пауках? Класс паукообразных имеет бесцветную циркулирующую кровь — гемолимфу. Почему же такая жидкость не имеет цвета? Это связано с тем, что в составе молекулы гемоглобина есть атом меди. В отличие от атома железа, составляющего молекулу гемоглобина, он бесцветный.

Помимо транспортировки в клетки организма гормонов, питательных веществ и кислорода, гемолимфа также выполняет другие, не менее важные функции: используется для повышения кровяного давления в период линьки и удлинения лапок.

В данной статье мы выяснили, какого цвета кровь у скорпионов и пауков. Надеемся, эта информация покажется вам интересной.

one_keeper

Статьи о пауках-птицеедах

Theraphosids

Entries by tag: пауки

Дыхательная система пауков

Роберт Гейл Брин III

Юго-западный колледж, Карлсбад, Нью-Мексико, США

Дыхание, или газообмен кислорода и углекислого газа, у пауков часто не вполне ясен даже специалистам. Многие арахнологи, включая меня, изучали разнообразные области энтомологии. Как правило, курсы по физиологии членистоногих концентрируются вокруг насекомых. Самое существенное различие в респираторной системе пауков и насекомых заключается в том, что в дыхании насекомых их кровь или гемолимфа не играет никакой роли, тогда как у пауков она является непосредственным участником процесса.

Обмен кислородом и углекислым газом у насекомых достигает совершенства во многом благодаря комплексной системе воздушных трубок, составляющих трахею и более мелкие трахеолы. Воздушные трубки пронизывают все тело в тесном контакте с внутренними тканями насекомого. Для газообмена между тканями и воздушными трубками насекомого гемолимфа не нужна. Это становится понятным на примере поведения определенных насекомых, скажем, некоторых видов кузнечиков. Во время движения кузнечика кровь предположительно циркулирует по всему телу, поскольку сердце останавливается. Давления крови, вызванного движением, достаточно для гемолимфы, чтобы выполнить свои функции, которые в большей степени заключаются в распределении питательных веществ, воды и выделении отработанных веществ (своеобразный эквивалент почкам млекопитающих). Сердце начинает снова биться, когда насекомое прерывает движение.

С пауками дело обстоит иначе, хотя и кажется логичным, что у пауков должно все происходить подобным образом, по крайней мере, для тех, у которых имеются трахеи.

Дыхательные системы пауков

У пауков выделяют, как минимум, пять различных типов дыхательных систем, что зависит от таксонометрической группы и того, с кем вы об этом беседуете:

1) Единственная пара книжных легких, как у сенокосцев Pholcidae ;

2) Две пары книжных легких – у подотряда Mesothelae и подавляющего большинства мигаломорфных пауков (включая птицеедов);

3) Пара книжных легких и пара трубчатых трахей, как, например, у пауков-ткачей, волков и большинства видов пауков.

4) Пара трубчатых трахей и пара ситовидных трахей (или две пары трубчатых трахей, если вы из тех, кто уверен, что различий между трубчатыми и ситовидными трахеями недостаточно, чтобы выделять их в отдельные виды), как в небольшом семействе Caponiidae .

5) Единственная пара ситовидных трахей (или для некоторых трубчатых трахей), как в небольшом семействе Symphytognathidae .

Кислород и углекислый газ переносятся по гемолимфе протеином дыхательного пигмента – гемоцианином. Хотя гемоцианин по химическим свойствам и напоминает гемоглобин позвоночных, в отличие от последнего в него входят два атома меди, что придает крови пауков голубоватый оттенок. Гемоцианин не столь эффективен для связывания газов, как гемоглобин, но паукам его возможностей вполне хватает.

Как показано на приведенном выше изображении паука цефалоторакса, комплексная система артерий, проходящая к ногам и головной области, может считаться преимущественно замкнутой системой (согласно Феликсу, 1996).

Трахейные трубки пронизывают тело (или его части, в зависимости от вида) и заканчиваются около тканей. Все же этот контакт недостаточно близок, чтобы они могли поставлять кислород и удалять из организма углекислый газ самостоятельно, как это происходит у насекомых. Вместо этого, пигментам гемоцианина приходится подхватывать кислород из окончаний дыхательных трубок и проводить его дальше, пропуская углекислый газ обратно в дыхательные трубки. Трубчатые трахеи обычно имеют одно (реже два) отверстие (именуемое дыхальце или стигма), большинство из которых выходят на нижнюю сторону брюшка, рядом с прядильными придатками.

Легочные щели или щели книжных легких (у некоторых видов легочные щели оснащены различными отверстиями, которые могут расширяться или сужаться в зависимости от потребностей в кислороде) расположены спереди нижней части абдомена. Полость за отверстием растянута внутри и вмещает множество листоподобных воздушных карманов книжного легкого. Книжное легкое буквально напичкано воздушными карманами, покрытыми чрезвычайно тонкой кутикулой, которая позволяет производить газообмен посредством простой диффузии, в то время как кровь протекает через него. Зубовидные образования покрывают большую часть поверхности книжных легких со стороны протекания гемолимфы, чтобы предотвратить коллапс.

Поскольку птицееды обладают крупными размерами и их легче изучать, многие физиологи при рассмотрении механизма дыхания пауков останавливаются именно на них. Географическое место обитания изучаемых видов при этом редко уточняется, можно предположить, что большинство из них родом из США. Почти повсеместно систематика птицеедов не принимается во внимание. Лишь изредка физиологи привлекают компетентного систематика по паукам. Чаще же они верят каждому, кто говорит, что может идентифицировать подопытные виды. Подобное пренебрежение к систематике проявляется даже у наиболее известных физиологов, включая Р.Ф. Феликса, автора единственной широко распространенной, но, увы, не самой точной книги по биологии пауков.

Книжное легкое, состоящее из листоподобных перемежающихся воздушных карманов с венозной гемолимфой, протекающей в одном направлении между карманами. Слой клеток, изолирующих воздушные карманы от гемолимфы, настолько тонок, что становится возможным газообмен посредством диффузии (по Феликсу, 1996).

Несколько популярных научных имен, одновременно комичных и грустных для тех, кто имеет хоть какое-то представление о систематике, наиболее часто встречаются в подобного рода статьях. Первое имя – Dugesiella, чаще всего обозначаемая как Dugesiella hentzi. Род Dugesiella исчез в семействе Aphonopelma давным-давно, и даже если его когда-то и относили Aphonopelma hentzi (Жирар), это не может быть принято как заслуживающая доверие идентификация. Если физиолог ссылается на D. hentzi или A. hentzi, это лишь значит, что кто-то исследовал вид Aphonopelma, о котором кто-то другой решил, что этот вид родом из Техаса.

Грустно, но до сих пор среди физиологов гуляет имя Eurypelma californicum . Род Eurypelma был растворен в другом роде некоторое время назад, и вид Aphonopelma californicum был признан недействительным. Данных пауков, возможно, следует относить к Aphonopelma eutylenum . Когда вы слышите указанные имена, это лишь значит, что кто-то думает, что эти виды родом из Калифорнии.

Некоторые «научные» имена действительно вгоняют в краску. В 1970х годах, некто провели исследование вида под названием Eurypelma helluo . Судя по всему, они ошиблись с отнесением вида к паукам-волкам Lycosa helluo (сейчас Hogna helluo (Валкенаер)) и изменили имя рода, чтобы сделать его более похожим на имя паука-птицееда. Бог его знает, кого эти люди исследовали.

С переменным успехом, но все же физиологи изучали пауков, иногда даже птицеедов, и они достигли некоторых заслуживающих внимания результатов.

У тестируемых птицеедов было обнаружено, что первая (передняя) пара книжных легких управляет потоком крови от просомы (головогруди), в то время как вторая пара легких – кровью от абдомена, до того, как она возвратится к сердцу.

У насекомых сердце преимущественно представляет собой простую трубку, которая высасывает кровь из брюшка, проталкивает ее через аорту и выбрасывает ее в районе головного отсека тела насекомого. С пауками дело обстоит иначе. После того, как кровь прошла через аорту, затем через перешеек между головогрудью и брюшком и попала в зону головогруди, ее поток делится на то, что может быть определено как замкнутая система артерий. Он разветвляется и направляется в отдельные участки головы и ног. Другие артерии, именуемые боковые брюшные артерии, берут начало из сердца с обеих сторон и ветвятся внутри абдомена. От задней части сердца к паутинным придаткам тянется т.н. брюшная артерия.

Когда сердце птицееда сокращается (систола), кровь проталкивается не только вперед через аорту внутрь головогруди, но также с боков через боковые артерии и сзади, вниз сквозь брюшную артерию. Подобная система работоспособна при различных уровнях кровяного давления для головогруди и брюшка. В условиях повышенной активности, кровяное давление в головогруди значительно превышает кровяное давление в брюшке. При этом быстро достигается точка, когда давление гемолимфы в головогруди становится настолько велико, что кровь невозможно протолкнуть из брюшка в головогрудь через аорту. Когда это происходит, через определенное время паук внезапно останавливается.

Многие из нас наблюдали подобное поведение у своих питомцев. Когда у птицееда появляется возможность сбежать, некоторые из них тут же пулей вылетают из заточения. Если птицеед не достигает места, в котором он чувствует себя в безопасности, достаточно быстро, он может бежать некоторое время и неожиданно замереть, что позволяет киперу изловить беглеца. Наиболее вероятно, он останавливается в результате того, что кровь перестает поступать в головогрудь.

С точки зрения физиологии, существует две основные причины замирания пауков. Мышцы, столь активно задействованные при попытке побега, присоединены к головогруди. Это дает повод многим считать, что в мышцах просто заканчивается кислород, и они перестают работать. Возможно, оно так и есть. И все же: почему это не приводит к запинанию, подергиванию или иным проявлениям слабости мышц? Вместе с тем, этого не наблюдается. Главным потребителем кислорода в головогруди птицеедов является мозг. Может такое быть, что мышцы могут работать чуть дольше, но мозг паука отбирает кислород на капельку раньше? Простое объяснение может заключаться в том, что эти с маниакальностью рвущиеся на свободу беглецы просто-напросто теряют сознание.

Общая система кровообращения паука. Когда сердце сжимается, кровь передвигается не только вперед по аорте и через педицелу в головогрудь, но и по бокам через брюшные артерии вниз, и через заднюю артерию позади сердца по направлению к паутинным придаткам (По Феликсу, 1996)

Читать еще:  Неядовитые пауки домашние
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector