24gdo.ru

ЗОО Журнал
300 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пауки белого цвета

Белый каракурт

Белый каракурт является одним из самых опасных существ на земле. Несмотря на то, что внешне он не кажется таким угрожающим, яд данного членистоногого является смертельно опасным.

В связи с этим укус паука для таких животных, как лошадь или крова однозначно закончится смертельным исходом. Для человека укус насекомого также может завершиться летальным исходом, если своевременно не оказать необходимый объем квалифицированной медицинской помощи. Однако исследователи и ученые утверждают, что яд белого каракурта несколько менее опасен, чем представителя данного вида черного цвета.

Происхождение вида и описание

Фото: Белый каракурт

Белый каракурт относится к паукообразным членистоногим, является представителем отряда пауков, семейства пауков – тенётников, выделены в род черной вдовы, вид белый каракурт.

Ученые не располагают достоверными сведениями о происхождении данных представителей членистоногих. Самые древние находки далеких предков каракуртов относятся к каменноугольному веку, что составляет около четырехсот миллионов лет тому назад. Они по праву считаются представителями одних из самых древних сохранившихся на земле живых существ.

Видео: Белый каракурт

Некоторые ученые предполагают, что самые древние предки современных ядовитых пауков, в том числе каракуртов обитали в воде. Однако в период палеозоя они перебрались в заросли огромной травы и непроходимых кустарников. В зарослях густой растительности они охотились на различных насекомых. Позже появились пауки, которые могли плести паутину и опутывать ей яйца в целях защиты.

Интересная информация. Сила отравляющего вещества яда каракурта в 50 раз превышает силу яда каракурта и в 15 раз силу яда гремучей змеи.

Примерно двести пятьдесят миллионов лет тому назад появились членистоногие, которые научились плести паутину для создания ловушек. С наступлением юрского периода пауки научились плести множественные паутины и развешивать их в густой листве. Для изготовления паутины членистоногие использовали длинный, тонкий хвост.

Пауки широко распространились по земле в период образования Пангнеи. Позже они стали подразделяться на виды в зависимости от региона обитания.

Внешний вид и особенности

Фото: Паук белый каракурт

Белый каракурт действительно выглядит зловеще. Он внушает страх, и что самое страшное, благодаря своему окрасу остается незамеченным. Отличительный признак именно этого вида паукообразных – туловище в форме большого шара, а также длинные и тонкие конечности. Конечностей насчитывается четыре пары. Наибольшей длиной отличаются первая и последняя пара ног. Этот паук единственный представитель своего рода, который имеет белый, сероватый или желтоватый оттенок.

В сравнение с черными вдовами белые каракурты не имеют рисунка в форме песочных часов. На поверхности спины можно увидеть четыре мелких углубления в форме прямоугольника.

Нижняя часть туловища всегда белого, или молочного цвета. Остальные части тела могут быть серыми или желтоватыми. У данных членистоногих выражен половой диморфизм – самцы существенно уступают самкам в размерах. Размер самки может достигать 2.5 сантиметров, в то время, как размер самца не превышает 0.5-0.8 сантиметров.

Голова небольшого размера, существенно меньше туловища, чаще всего коричневого цвета. На голове расположены хелицеры, которые отличаются высокой мощностью и легко могут прокусить хитиновую оболочку саранчи даже большого размера. В задней част брюшка расположено несколько паутинных бородавок, сквозь которые в окружающую среду выделяется паутина.

Белый каракурт имеет типичное для всех остальных паукообразных строение тела. Оно разделено на две части – головогрудь и брюшко. В каждой из них имеются жизненно важные органы. В головогруди расположены: железа, выделяющая ядовитый секрет, пищевод, сосательный желудок, пищевые выросты, передняя аорта.

  • Паутинную железу;
  • Печень;
  • Кишечник;
  • Остию;
  • Яичники у самки;
  • Трахею;
  • Заднюю аорту.

Где обитает белый каракурт?

Фото: Животное белый каракурт

Существует мнение, согласно которому белый каракурт обитает только в безлюдных регионах пустыни Наимб. Однако это не соответствует действительности. Изменение климатических условий привели к расширению и изменению региона обитания белых каракуртов.

Географические регионы обитания паукообразных:

  • Южные регионы Российской Федерации;
  • Северная часть африканского континента;
  • Южная часть Украины;
  • Крым;
  • Иран;
  • Монголия;
  • Турция;
  • Казахстан;
  • Азербайджан.

Белые каракурты предпочитают местность, где выпадает небольшое количество осадков, и нет больших морозов. Излюбленным местом обитания являются степи, канавы, овраги. Ровных, открытых территорий стараются всячески избегать. Как абсолютное большинство паукообразных, выбирает укромные, недоступные места.

Любит прятаться в норах мелких грызунов, расщелинах, в зазорах между стенами, и других удаленных, укромных уголках. Каракурты не переносят сильных морозов и сурового климата. Стараются избегать излишней влаги, слишком светлых участков, а также слишком жаркого климата.

Встретить белого каракурта вполне реально на территории распаханных фермерских земель, заброшенных или жилых домов, на чердаках, под крышами домов и сараев.

Чем питается белый каракурт?

Фото: Белый каракурт

Источник питания белого каракурта – насекомые, которые попадаются в сплетенную им паутину.

Что является источником питания:

Белые каракурты имеют внекишечное строение пищеварительного тракта. Когда в паутину попадает жертва, он прокалывает ее тело в нескольких местах и впрыскивает ядовитый секрет таким образом, чтобы внутренности жертвы полностью переварились под действием яда. После этого пауки поедают жидкую часть тела своей жертвы.

Для ловли насекомых чаще всего используют горизонтальную паутину. Характерно, что паутина не отличается типичным узором из трапеций, а имеет хаотичное расположение нитей, которое не складывается ни в какой рисунок. Таких паутин ловушек белый каракурт может наделать несколько. Чаще всего размещают их среди листвы таким образом, чтобы для большинства насекомых, либо мелких грызунов она оставалась незаметной. Часто оставляют подобные ловушки в норах, небольших углублениях в земле.

Процесс усваивания пищи протекает довольно быстро, так как практически все уже переварилось под действием ядовитого секрета. Среди всего разнообразия источника пищи выделяют и отдают предпочтение саранче и кузнечикам. Белым каракуртам в буквальном смысле удается жить без пищи, либо питаться совсем скромным количеством пищи. Практически без еды белые каракурты способны прожить около 10-12 месяцев.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белый каракурт паук

Белые каракурты проявляют активность вне зависимости от времени суток или погодных условий. Могут быть активными и выходить на поиски пищи, а также на ее поедание и в светлое, и в темное время суток. Самцы менее активны. Для изготовления ловушек они используют паутину. Пауки выплетают ее не в виде определенных форм и фигур, а простым намотом нитей. Может добывать пищу, как охотник, то есть, спрятавшись за кустами, или в зарослях густой растительности.

В качестве места проживания выбирают норы мелких грызунов, трещины в стенах, потолках, углубления в почве, ямы, и т.д. У данных представителей паукообразных очень остро развит слух. Именно поэтому были зарегистрированы укусы человека. Пауки остро реагируют на непонятный шум и в целях самозащиты пытаются нападать первыми. В связи с тем, что человек при встрече с ним становятся источником лишнего шума, то пауки нападают на них в целях самозащиты.

Плохо переносят заморозки и лютую жару. В весенне – летний период в регионах обитания наблюдается большие по численности миграции. Они связаны с тем, что пауки пытаются спастись от сильной жары. После того как белый каракурт находит надежно убежище, самки оплетают его паутиной и начинают готовиться к появлению потомства.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький белый каракурт

Период брачных отношений у данного представителя членистоногих имеет сезонный характер и наступает в середине – конце летнего периода. Особи мужского пола стараются привлечь внимание представительниц противоположного пола с помощью специальных феромонов. В выбранных убежищах самки развешивают путину. Это необходимо для того, чтобы молодые особи смогли закрепиться на паутине и улететь в поисках своего жилища. После окончания брачного периода особь женского откладывает яйца. Их количество может достигать 130-140 штук.

Когда наступает осенний сезон, самка погибает. Отложенные яйца самостоятельно дожидаются весны в выбранных укромных норах прочих убежищах. Весной с приходом ветра, который помогает избавиться от яичной оболочки и появиться на свет молодым особям. Вылупившиеся паучки не разбегаются в различных направлениях, а спокойно остаются в норе, чтобы окрепнуть и приобрести необходимые навыки самостоятельного выживания. На этот период им вполне хватает еды, которую приготовила мать про запас.

После того, как материнские запасы истощились, паучки начинают активно поедать друг друга. В результате выживают только самые крепкие особи. Кокон они покидают только следующей весной, а к лету того же года становятся половозрелыми. Белый каракурт считается очень плодовитым представителем паукообразных. Самка может давать потомство до двух раз в год.

Естественные враги белых каракуртов

Фото: Паук белый каракурт

Несмотря на то, что данные представители членистоногих являются практически самыми опасными в мире, у них все же имеются враги в естественных условиях, это:

  • Мелкий домашний скот – овцы, козы. Они не подвержены действию ядовитого секрета членистоногого;
  • Осы — сфексы. Им свойственно молниеносно нападать на каракуртов, и впрыскивать в них свой ядовитый секрет;
  • Насекомые – наездники. Им свойственно делать кладку яиц в коконах данного представителя семейства членистоногих;
  • Ежи. Не подвержены воздействию ядовитого секрета.

Чаще всего фермеры, которые опасаются массового уничтожения крупного рогатого скота вследствие укусов белых каракуртов, сначала позволяют на определенном пастбище пастись овцам или козам. Данные животные не чувствительны к их укусам, поэтому часто практически используются для того, чтобы обезопасить пастбище для выпаса крупного рогатого скота.

В некоторых регионах отмечается большое количество членистоногих, которые способны уничтожить целое стадо коров.

Популяция и статус вида

Фото: Белый каракурт животное

Несмотря на то, что белого каракурта в больших количествах вытаптывают мелкие домашние животные, виду не грозит вымирание. В связи с расширением освоенных человеком территорий и изменением климатических условий несколько расширяется и видоизменяется. Исследователем не удалось установить, какова численность белого каракурта на сегодняшний день, однако они утверждают, что им не грозит полное исчезновение с лица земли.

В Африке, в средней Азии данный вид пауков весьма распространен. К тому же, изменение климата и козы в большом количестве также не оказывают существенного влияния на количество особей, белый каракурт не отмечен каким-либо статусом и не занесен в Красную книгу. Благодаря способности давать большое потомство каждые 10-15 лет популяция данных представители популяция полностью восстанавливается.

Белый каракурт является опасных и ядовитых пауков. Жителям регионов, в которых в естественных условиях он встречается, необходимо быть крайне осторожными, исключить пешие прогулки босиком, лежание на голой земле. Если вдруг произошел укус насекомого, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Паук каракурт: характеристика и свойства белого и чёрного паука

Многие думают, что змея является самым опасным созданием во всем мире. Но на земле живёт небольшой паучок, яд которого в пятнадцать раз сильнее змеиного. Это паук каракурт. Его считают, одним из очень ядовитых на земле из всех паукообразных. Каракурт также известен под именем «чёрная вдова». Связано это с тем, что он имеет чёрный окрас. Вдовой прозвали самку за поедание своего супруга после спаривания. Этих пауков можно разделить на чёрных и белых. И те и другие ядовиты. Но чтобы понять насколько он опасен, необходимо не только знать, как выглядит паук каракурт, но и как защитить себя от его яда.

Внешний вид и характеристики

На первый взгляд, каракурт кажется милым и безобидным. Небольшого размера паучок чёрного цвета не вызывает страха как, например, тарантул. Его тело напоминает конструктор. Головогрудь и брюшко паука похожи на шар. От пузика идут тоненькие конечности. Это четыре пары ног и пара челюстей. Пауки каракурты насчитывают около двадцати двух видов. Но среди них можно выделить два наиболее часто встречающихся: чёрная вдова и белый каракурт.

Паук каракурт или чёрная вдова

Цвет туловища паука имеет чёрный цвет, с небольшим отливом. Часто на теле можно увидеть пятна красного цвета различной формы, окантованные узенькими белыми полосочками. Стоит отметить, что когда каракурты полностью становятся взрослыми, то пятна могут полностью исчезнуть. Поэтому лучше обходить стороной всех чёрных пауков.

Человек, имеющий слабое зрение, может легко спутать паучка, поджавшего лапки, с ягодой чёрной смородины. Брюшко каракурта состоит из анальной лопасти и одиннадцати членов. Самка каракурта имеет хелицеры (верхняя челюсть) с другой стороны которой находятся ядовитые железы. Её яд сильнее яда гремучей змеи в пятнадцать раз. Они значительно больше самцов. Туловище мужской особи может варьироваться от четырёх до семи миллиметров. Женская вырастает до двух сантиметров.

Читать еще:  Паутина выткана пауком

После брачного процесса каракурт чёрная вдова поедает своего супруга и отправляется искать укрытие для своего будущего потомства. Яйцам пауков необходимо будет провисеть в коконах всю зиму до апреля.

Галерея: паук каракурт (25 фото)

Белая леди

Белый каракурт способен напугать даже взрослого человека. Но эти опасения не совсем обоснованы. Несомненно, этот паук представляет опасность для людей, но его яд не настолько токсичен, как яд чёрной вдовы. Тем не менее, для ослабленного человека, старика или ребёнка он представляет смертельную опасность. У белого каракурта голова и брюшка жёлтого цвета, а на спинке четыре чёрные точечки. Самка этого вида пауков считается достаточно крупной. Размах лап может достигать десяти сантиметров.

Белую леди часто называют танцующим пауком. Такое прозвище он получил благодаря своеобразной манере передвижения — характерного постукивания лапками. Многие считают, что они таким образом, общаются друг с другом предупреждая об опасности. Несмотря на плохое зрение, белые каракурт обладает идеальным слухом. При встрече с ним не стоит шуметь и обращать на себя его внимание. Увидеть такого красавца в естественных условиях можно в пустыне Наимб. Людей там практически нет. Поэтому нападений белого каракурта на человека практически отсутствуют. Белая леди по сравнению с чёрной вдовой считается менее опасной.

Где водятся каракурты

Встретить каракурта можно чаще всего в Северной Африке, Средней Азии, и Астраханских степях. Но эти пауки также водятся Казахстане, южной части Украины, Крыму, и на юге России.

В последние годы паучки стали появляться в:

  • Азербайджане;
  • Алтайском крае;
  • Подмосковье;
  • Волгоградской, Новосибирской и Ростовской областях.

Эти пауки чаще всего обосновываются в степях, предпочитают канавы, овраги и арки. Открытых мест они стараются избегать, выбирая неровную каменистую среду похожую на место проживания хорьков. Степному пауку по душе такие укромные места, как:

  • мышиные норы;
  • расщелины;
  • в углублениях в земле;
  • в стенах глинобитных домов.

Влажные овраги, тёплые пустыни, густые травы и кустарники каракуртам не походят. Но иногда их можно обнаружить в заброшенных домах или постройках и даже у себя во дворе.

Питание и размножение паука

Система пищеварения у каракурта внекишечная. Атакуя жертву, он протыкает её, впрыскивая свой яд. При этом прокалывает её таким образом, несколько раз чтобы все внутри переварилось. После высасывает все содержимое. Степной паук предпочитает питаться жуками, кузнечиками, цикадами, саранчой и другими беспозвоночными созданиями. Добычей могут стать и маленькие грызуны.

За один год самка откладывает более тысячи яиц. Мужская особь активно ухаживает за женской в брачный период. Но после спаривания «дама-каракурт» съедает супруга. Калмыки за это прозвали самку «бельбесен-хара», что означает «чёрная вдова».

Чёрная вдова оплетает собственное гнездо изнутри паутиной. Там и будет находиться её потомство в виде коконов с яйцами. Примерно через семь дней из яиц вылупятся паучки. Но сразу они не вылезают. Они будут жить в коконе до наступления лета. Прокусить кожу человека может только самка. Её верхняя челюсть обладает настолько острыми железами, что может проткнуть даже ноготь. Особую опасность они представляют в течение двух месяцев: июль и август. Это время брачного сезона.

Укус каракурта

Обычно каракурт проявляет активность в конце мая и июня. Поэтому остерегаться укусов этого насекомого зимой не стоит. Но известны случаи укуса каракурта в зимний период. Как правило, в это время года все пауки спят, но тёплая зима может нарушить их биологический ритм. Тем не менее, опасным периодом укуса пауков можно назвать июль и август.

Сентябрь и октябрь для них является последним в сезоне. Как правило, они все гибнут с наступлением холодов. Живыми остаются только паучки в коконах, которые вылупятся ближе к лету. Все чаще степного паука можно встретить в местах обитания человека. Он может поселиться не только в заброшенных домах и сараях, но и во дворе или, например, деревянной уборной. Во время длительных дождей, пауки проникают и в жилые помещения.

Диагностика, симптомы и лечение

Диагностировать укус каракурта достаточно сложно. После укуса насекомого человек не чувствует боли. Обнаружить его можно по двум маленьким пятнышкам красного цвета. Интоксикация проявляется через некоторое время в виде жгучей боли по телу.

Человек в это время начинает проявлять сильное беспокойство. Может появиться страх смерти. После болевой синдром распространяется на грудную клетку и живот, начинаются проблемы с дыханием. Тяжёлая форма отравления может вызвать отёк лёгких и остановку сердца.

К болевым ощущениям добавляется подёргивание мышц тела и лица. На лице больного можно прочитать боль и страх. Может наблюдаться слезотечение или конъюнктивит.

Диагностика

Проявление симптомов после отравления ядом каракурта длится до трёх дней. В некоторых случая (зависит от организма) дольше. Тяжёлые случаи интоксикации могут привести к смерти через сутки. Летальный исход чаще всего встречается у детей, укушенных этим пауком, взрослых с ослабленным организмом и тяжёлыми заболеваниями и тех, кто слишком поздно обратился за медицинской помощью.

Максимальное количество смертей от укуса каракурта составляет 6% от всех зарегистрированных укусов. Выздоровление укушенного происходит постепенно. Больной ещё две недели будет ощущать слабость и нервное напряжение. В некоторых случаях проблемы с нервной системой могут проявлять в течение двух месяцев. Быстрое выздоровление зависит от количества яда, попавшего в организм. При поступлении в медицинское упреждение укушенному часто ставят ошибочный диагноз. Ярко выраженные боли в области живота или сердца часто диагностируются как острый гастрит или инфаркт миокарда.

Защита от укуса каракурта

Чтобы защитить себя от укуса самого ядовитого паука, нужно быть внимательнее на природе во время отдыха. Предотвратить контакт с каракуртом можно, если придерживаться некоторых правил:

  1. Делать остановку нужно на участках непригодных для жизни паука. На выбранном месте должны отсутствовать норы для грызунов, паутина на растительности или в углублении почвы.
  2. Не стоит снимать обувь и бегать по земле босиком. Так можно наткнуться на паутину, каракурта которая может располагаться в углублениях земли.
  3. Ни в коем случае не спите на земле. Для ночлега лучше всего использовать надувной матрас или брезент. Таким образом вы обезопасите себя от укуса в ночное время.
  4. Собирая хворост для костра или очищая место для остановки, обязательно используйте прочные перчатки и защитную одежду повышенной плотности. На ноги лучше всего надеть носки и резиновые сапоги.
  5. Никогда ночью не передвигайтесь на ощупь по каменистым склонам.
  6. Не стоит оставлять палатку открытой в течение всего дня. Перед сном спальный мешок или постель необходимо тщательно проверить: встряхните белье, и внимательно все осмотрите. То же самое нужно сделать с обувью.
  7. Большая часть укусов спровоцирована людьми. Многие домовладельцы не удедяют вниманию своему двору и почти не борятся с дикими травами. Поэтому пауки обосновываются в огородах. Многие оставляют вечером свою обувь между рядами. Каракурт может принять её за норку, и, если утром человек воспользуетесь ей вряд ли ему удастся избежать укуса.

Лечение после укуса чёрной вдовы

Лечение после укуса каракурта необходимо начать немедленно. Но если нет такой возможности и при этом вы поняли, что вас укусил паук, вам необходимо сразу же прижечь рану. Но сделать это нужно не позднее чем через две минуты после укуса. Сделать это можно спичкой, сигаретой или раскалённым металлом.

Считается, что яд при нагревании распадается. Также можно делать примочки или ввести 0,1% раствора перманганата калия. Лечение после укуса каракурта производится с помощью противокаракуртовой сыворотки (внутривенно). В зависимости от отравления, вводят одну или две дозы разведённую в 1 тыс. мл физраствора. Эту сыворотку выпускают в Ташкентском институте. Стоимость одной дозы составляет 37 тыс. рублей. Это большая сумма для некоторых больниц.

В независимости от того где и как укусили пострадавшего, нужно сразу же отвести его в медучреждение. При сильном отравлении, больному необходимо давать много воды, согревать конечности при ознобе и напряжении мышц. Поможет прохладный компресс и болеутоляющие. Это все можно сделать до приезда скорой помощи. Не стоит забывать, что медицинская помощь в таких случаях необходима!

15 интересных фактов о пауках

Паук (Araneae) относится к типу членистоногие, классу паукообразные, отряду пауки. Их первые представители появились на планете приблизительно 400 миллионов лет назад.

Паук — описание, характеристики и фотографии

Тело паукообразных состоит из двух частей:

  • Головогрудь, покрытая панцирем из хитина, с четырьмя парами длинных суставчатых ног. Кроме них здесь расположена пара ногощупалец (педипальп), используемых половозрелыми особями для спаривания, и пара коротких конечностей с ядовитыми крючками – хелицерами. Они являются частью ротового аппарата. Количество глаз у пауков колеблется от 2 до 8.
  • Брюшко с расположенными на нем дыхательными отверстиями и шестью паутинными бородавками для плетения паутины.

Размер пауков в зависимости от вида колеблется от 0,4 мм до 10 см, а размах конечностей может превышать 25 см.

Виды пауков, названия и фотографии

Учеными описано более 42 000 видов пауков. На территории стран СНГ известны около 2900 разновидностей. Рассмотрим несколько разновидностей:

Птицеед сине-зеленый (Chromatopelma cyaneopubescens)

один из самых эффектных и красивых по окрасу пауков. Брюшко у птицееда красно-оранжевое, конечности ярко-синие, карапас зеленый. Размеры птицееда составляют 6-7 см, в размахе лапок до 15 см. Родиной паука является Венесуэла, но встречается этот паук в странах Азии и на Африканском континенте.

Несмотря на принадлежность к птицеедам, данный вид пауков не кусается, а лишь мечет специальные волоски, расположенные на брюшке, да и то в случае сильной опасности.

Для человека волоски не опасны, но вызывают небольшие ожоги на коже, по воздействию напоминающие ожог крапивы. Удивительно, но самки хроматопельмы являются долгожителями по сравнению с самцами: продолжительность жизни самки паука составляет 10-12 лет, тогда как особи мужского пола живут всего 2-3 года.

Цветочный паук (Misumena vatia)

Относится к семейству пауков-бокоходов (Thomisidae). Окраска варьируется от абсолютно белого цвета до ярко-лимонного, розового или зеленоватого. Пауки самцы маленькие, длиной 4-5 мм, самки достигают размеров в 1-1,2 см.

Вид цветочных пауков распространен по всей европейской территории (исключая Исландию), встречается в США, Японии, на Аляске. Паук обитает на открытой местности, с обилием цветущего разнотравья, так как питается соками пойманных в свои «объятия» бабочек и пчел.

Граммостола пульхра (Grammostola Pulchra)

Разновидность паука-птицееда, который в естественной среде обитает лишь в Уругвае и в южных областях Бразилии. Довольно массивный паук, достигающий размеров 8-11 см, с темной окраской и характерным «металлическим» блеском волосков.

В природе предпочитает жить среди корней растений, а вот собственные норки практически никогда не роет. Часто пульхра становится домашним любимчиком у ценителей экзотичных питомцев.

Аргиопа Брюнниха или паук-оса (Argiope bruennichi)

Паук с необычной окраской тельца и конечностей – в желто-черно-белую полосочку, за что и получил название. Правда, самцы паука-осы не такие яркие, да и в размерах уступают самкам: «барышни» достигают величины в 2,5 см, а вместе с лапками – 4 см, а вот самец редко вырастает более 7 мм в длину.

Вид широко распространен в Европе, в Азии и на юге России, на территории Поволжья и в Северной Африке. Паук аргиопа обитает на лугах с изобилием травы, на опушках леса. Паутина аргиопы очень прочная, поэтому ее сложно порвать, она лишь растянется под давлением.

Апулийский тарантул (Lycosa tarantula)

вид пауков, принадлежащих к семейству пауков-волков (лат. Lycosidae). Обитает на просторах Южной Европы: часто встречается в Италии и Испании, роет норы полуметровой глубины в Португалии. Размеры тарантула внушительные – до 7 см в длину, особи обычно окрашены в рыжие, реже – в коричневые тона, на тельце имеется несколько поперечных полосок светлого цвета и одна продольная.

Черная вдова (Latrodectus mactans)

Это очень опасный и ядовитый вид пауков. Обитает в Австралии, Северной Америке, а также встречается в России. Размеры самок достигают 1 см, самцы значительно меньше. Тело черной вдовы имеет черный окрас, а на брюшке расположено характерное красное пятно в виде песочных часов. Самцы имеют коричневую окраску с белыми полосками. Укус черной вдовы смертельно опасен.

Где обитают пауки?

Пауки обитают повсеместно и распространены во всех уголках земного шара. Не живут они только в районах, где поверхность земли круглый год скрыта под ледяным панцирем. Число видов в странах с влажным и жарким климатом больше, чем в умеренном или холодном. За исключение нескольких видов, пауки являются наземными жителями и обитают в построенных гнездах или норках, проявляя активность ночью.

Читать еще:  Количество лап у пауков

Пауки-птицееды и другие виды мигаломорфных пауков живут в кронах экваториальных деревьев и кустарников. «Засухоустойчивые» виды пауков предпочитают норы, расщелины грунта и любые укрытия на уровне земли. Например, пауки-землекопы (атипичные тарантулы) обитают колониями, расселенными по индивидуальным норкам, расположенным на глубине до 50 см.

Некоторые виды мигаломорфных пауков закрывают свои норы специальными заслонками, сделанными из почвы, растительности и шелка.

Чем питаются пауки?

Пауки – довольно оригинальные существа, которые очень интересно питаются. Некоторые виды пауков могут не есть длительное время – от недели до месяца и даже года, но уж если начнут, то мало что останется. Интересно, что вес пищи, которую могут съесть все пауки в течение года, составляет в несколько раз больше, чем масса всего населения, проживающего в наше время на планете.

Как и что едят пауки? В зависимости от вида и размера пауки добывают пищу и питаются по-разному. Одни пауки плетут паутину, тем самым организуя хитроумные ловушки, которые насекомым очень сложно заметить. В пойманную добычу впрыскивается пищеварительный сок, разъедающий ее изнутри. Через некоторое время «охотник» втягивает в желудок образовавшийся «коктейль». Другие пауки во время охоты «плюются» клейкой слюной, тем самым притягивая к себе добычу.

Как паук плетет паутину?

В задней части брюшка паука располагается от 1 до 4 пар паутинных желез (паутинных бородавок), из которых выделяется тонкая ниточка паутины. Это особый секрет, который в наше время многие называют жидким шелком. Выходя наружу из тонких прядильных трубочек, он твердеет на воздухе, а получившаяся в результате ниточка оказывается такой тонкой, что ее довольно сложно увидеть невооруженным глазом.

Для того чтобы сплести паутину, паук растопыривает свои прядильные органы, после чего дожидается легкого ветерка, чтобы спряденная паутинка зацепилась на близлежащей опоре. После того как это произойдет, он перемещается по вновь созданному мостику спиной вниз и начинает плести радиальную нить.

Когда будет создана основа, паук двигается по кругу, вплетая в свое «изделие» поперечные тонкие нити, которые достаточно липкие.

Паутина может разделяться и по принципу ответственности ее плетения и типу:

  • бытовая – из такой паутины пауки делают коконы и так называемые дверки для жилища;
  • крепкая – ее пауки используют для плетения сетей, при помощи которых будет проводиться основная охота;
  • липкая – она идет только на приготовление перемычек в ловчих сетях и настолько сильно приклеивается при дотрагивании к ней, что ее очень трудно снять.

Размножение пауков

По мере роста пауки время от времени сбрасывают тесный хитиновый панцирь и обрастают новым. За всю жизнь они могут линять до 10 раз. Пауки являются раздельнополыми особями, причем самка гораздо крупнее самца.

Во время сезона спаривания, длящегося с середины осени до начала весны, самец заполняет спермой бульбусы, находящиеся на концах его педипальп, и отправляется на поиски самки. После выполнения «брачного танца» и оплодотворения паук самец спешно ретируется и через некоторое время умирает.

По истечении двух с половиной месяцев самка паука откладывает яйца, и через 35 дней появляются маленькие паучата, живущие до первой линьки в паутине. Половой зрелости самки достигают в 3-5 летнем возрасте.

Интересные факты о пауках

  • По данным статистики, 6% мирового населения страдают арахнофобией — боязнью пауков. Особо чувствительные натуры впадают в панику, увидев паука на фото или по телевизору.
  • Устрашающего вида пауки — птицееды, имеющие размах лап до 17 см, на самом деле спокойные и неагрессивные, благодаря чему заслужили славу популярных домашних животных. Тем не менее, хозяева должны оберегать своих любимцев от стрессов, иначе паук сбрасывает свои яркие волоски, которые вызывают у человека аллергическую реакцию.
  • Самыми ядовитыми пауками считаются черные вдовы, их разновидность — каракурты, а также бразильские пауки-солдаты. Яд этих пауков, содержащий мощные нейротоксины, мгновенно атакует лимфатическую систему жертвы, что в большинстве случаев приводит к остановке сердца.
  • Многие ошибочно полагают, что яд тарантула смертелен для человека. В действительности, укус тарантура вызывает лишь небольшой отек, схожий с укусом осы.
  • Настенные пауки-крабы, названные по-латыни Selenopidae в честь греческой богини Луны, передвигаются боком, а также задом.
  • Пауки-скакунчики — отличные прыгуны, особенно на дальние расстояния. В качестве подстраховки паук прикрепляет шелковую паутинную нить к месту приземления. К тому же данный вид пауков умеет карабкаться по стеклу.
  • Преследуя жертву, некоторые виды пауков могут без остановок пробежать почти 2 км за 1 час.
  • Пауки-рыболовы обладают способностью скользить по водной глади подобно водомеркам.
  • Большинству видов пауков присуща индивидуальная форма сплетенной паутины. Домовые (воронковые) пауки плетут сети в виде воронки, для диктиновых пауков-ткачей характерны угловатые сети. Паутина никодамовых пауков похожа на лист бумаги.
  • Пауки-рыси отличаются нехарактерным для пауков свойством: оберегая кладку, самки плюются на предмет угрозы ядом, хотя для людей данный яд не представляет опасности.
  • Самки паука-волка — очень заботливые матери. Пока дети не обретут самостоятельность, мать «возит» детенышей на себе. Иногда паучков бывает так много, что открытым местом на теле паучихи остаются лишь ее 8 глаз.
  • Погребной новозеландский паук увековечен в кинематографе благодаря режиссеру Питеру Джексону, использовавшему данный вид в качестве прообраза паучихи Шелоб.
  • Очень красивые цветочные пауки подстерегают добычу на цветах, причем взрослые самки в качестве маскировки меняют свою окраску в зависимости от цвета лепестков.
  • История человечества тесно переплетена с образом паука, нашедшего отражение во многих культурах, мифологии и искусстве. Каждый народ имеет свои предания, легенды и приметы, связанные с пауками. Пауки упоминаются даже в Библии.
  • В символизме паук олицетворяет коварство и безмерное терпение, а яд паука считается проклятием, несущим беду и смерть.

Белый паук: опасна ли встреча с ним?

Как и всё необычное, белый паук может здорово напугать даже взрослого здравомыслящего человека. В некоторых случаях страх этот необоснован, ведь есть пауки, которые совершенно безопасны для человека. Конечно, не стоит брать их в руки и играть с ними, ведь укусы многих из них, хоть и не причинят вреда здоровью, но могут быть болезненны. Однако в некоторых случаях встреча с необычным существом может иметь роковые последствия. Рассмотрим подробнее самые распространенные виды паукообразных, имеющих белый окрас.

Каракурт

Знающие люди говорят, что этот белый паук опасен для человека. Его яд не так силен, как яд черного собрата, однако для ребенка, старика или ослабленного больного укус может стать смертельным.

Внимательно посмотрите на фото каракурта и постарайтесь запомнить его. «Песочных часов» на спинке, как у родственной ему Черной вдовы, у этого паука нет, но узнать его можно по наличию четырех утопленных точек на спинке. Голова и брюшко у этого вида, как правило, желтоватые.

Повстречать этого паука можно в некоторых регионах Казахстана, Туркменистана, Азербайджана, на юге России, в некоторых странах Африки и Ближнего Востока. Если вы увидите это существо, постарайтесь не тревожить его покой и помните: пауки не интересуются людьми, боятся их и никогда не нападут первыми. Но если по неосторожности вы задели паука и он ответил агрессивно, пострадавшему необходимо сразу же обратиться к врачу.

Белая леди

Из всех белых пауков леди самая крупная – размах ног порой достигает 10 см. Обитает этот вид в жаркой африканской пустыне Намиб. Своеобразный климат диктует свои условия, людей в тех краях относительно немного. Случаев нападения этого паука на человека практически нет, поэтому вид не считается опасным.

Нередко это существо называют «танцующим пауком», благодаря его своеобразной манере передвижения и характерному перестукиванию. Установлено, что с помощью частого «топота» пауки общаются между собой: передают сигналы об опасности и даже предложения создать семью.

Этот белый паук, как и многие сородичи, является хищником и питается насекомыми. Если судьба занесет вас в пустыню Намиб и вам посчастливится повстречать белую леди, постарайтесь не пугать ее. У них прекрасный слух, а вот зрение слабовато. Понаблюдайте за этой красавицей, стараясь не шуметь, ведь нечасто удается увидеть такое необычное существо.

Цветочный паук

Это существо является одним из видов пауков-бокоходов. Белый окрас — его главная отличительная черта. Точнее будет сказать, что это паук с белой спиной и белым брюшком, а его ножки и голова имеют более насыщенную окраску. Распространены эти мелкие существа почти по всей Европе (кроме самых холодных северных регионов), в Северной Америке, России, Японии. Самцы в среднем достигают 4 мм в длину, а самки вдвое их крупнее. Узнать цветочного бокохода легко. На боковых поверхностях его белоснежного брюшка есть красные полосы.

Опасности для человека это существо не представляет. Если увидите его в своем саду — не прогоняйте и не уничтожайте: мелкий паук является прожорливым хищником, в меню которого нередко попадают садовые вредители.

Белый демон

А вот со следующим существом шутки плохи. Шансы повстречать его есть у тех, кто путешествует по Африке и Южной Америке. Этот крупный черно-белый паук отличается агрессивным поведением, а его яд токсичен для человека. К самым опасным паукам вид Heteroscodra maculata не относится, но его укусы болезненны, требуют медицинской помощи. Яд паука быстро разносится по телу и может наделать немало бед.

Размах ног у этого существа достигает 15 см. Его тело покрыто волосками, которые делают его похожим на меховую игрушку. Но это впечатление обманчиво — перед вами грозный противник. Контактов с ним нужно избегать.

Народные приметы

Издревле пауки вызывали множество спорных ассоциаций. По одним источникам, они считались охранителями дома, а по другим — предвещали нежданных гостей и даже вторжения врагов. Но паук белого цвета всегда считался предвестником благ. Это относится даже к сновидениям.

Большие белые пауки, увиденные во сне, считаются предвестниками свадеб, достижений, повышений по работе и получения прибыли.

Подводя итоги, можно сказать, что даже самые опасные и ядовитые виды пауков несут опасность лишь тем, кто жаждет хватать их в руки и всячески мешать тихому паучьему быту. А ведь не заметить белое существо можно разве что на снегу – но по снегу они не бегают.

Бережное отношение ко всему живому помогает избежать множества небезопасных ситуаций.

Домашний паук или домовой (комнатный) — какие живут в квартирах, разновидности.

В природе насчитывается несколько десятков тысяч видов пауков, но не все из них селятся в жилище человека.

Одни хозяева квартир сразу же принимают радикальные меры для борьбы с насекомым, другие не придают значения появлению членистоногих.

Домашние пауки страшны тем, что их связывают со страхом быть покусанными. На самом деле членистоногие не столь опасны, как это может показаться.

Виды домашних пауков

Пауки по своей природе являются хищниками. Они обитают по всему миру, кроме Антарктиды. Питаются насекомые другими членистоногими или более мелкими животными.

Из всех видов пауков (более 42 тысяч) дома у человека способны выживать лишь единицы.

Заметить присутствие членистоногих трудно, так как они предпочитают селиться в укромных уголках квартиры: за мебелью, под подоконниками, на потолке. Распознать вид насекомого можно по его отличительным внешним признакам и особенностям паутины.

Сенокосец

Сенокосца по-другому именуют оконным пауком, долгоножкой. Размер тела животного не превышает 1 см. Домашние пауки отличаются от других типов членистоногих наличием длинных ножек.

Расцветка насекомого варьируется от рыжей до коричневой. Брюшко сенокосца немного темнее спинки. Особь плетет паутину хаотично и чаще селится на чердаках, по углам комнат, на окнах.

Интересная информация! Паук сенокосец часто появляется в домах в осеннее время, когда температура воздуха значительно снижается.

Днем насекомое можно заметить на стене с растопыренными в стороны лапками – так животное греется на солнышке. Особь нападает на людей только, если существует угроза для его жизни. Укус сенокосца не опасен для человека, так как этот вид насекомого не ядовит.

Самки долгоножек откладывают яйца осенью или летом. Они плетут коконы для яиц из собственной паутины. Личинки появляются из яиц через 2-3 недели. Личинки напоминают взрослую особь сенокосцев, но отличаются более светлыми оттенками.

Читать еще:  Какие бывают человеки пауки

Косиножка живет до 12 месяцев.

Для избавления от присутствия членистоногих в доме достаточно провести влажную генеральную уборку помещения.

Черный домашний паук

Привычное место обитания насекомого – деревья. Животное может попасть к человеку с потоком ветра через открытые двери, форточки. Животные проникают в жилое помещение, перемещаясь по стенам.

Самки черного домашнего паука имеют большие размеры, чем особи мужского пола: они вырастают до 3 см (с учетом растопыренных ног).

В комнатах насекомые прячутся по углам, за мебелью. По внешнему виду паутина напоминает сложные беспорядочные узоры. Животные питаются другими мелкими насекомыми: молью, тараканами, жуками, бабочками.

Черные пауки не могут активно размножаться вне воли. Их активность угасает с наступлением зимы. Избавиться от проблемы в квартире позволит влажная уборка.

Паук-бродяга

Домашний паук выдает свое присутствие только паутиной. Он не появляется в светлых местах квартиры, а предпочитает темные углы.

Интересный факт! Пауки — бродяги, обитающие в России, не представляют никакой угрозы для жизни человека. Бразильские сородичи рассматриваемого вида считаются очень ядовитыми. От укуса взрослой особи ребенок умирает за 15 минут при условии несвоевременно введенного противоядия.

Членистоногие попадают с улицы случайно: через открытые окна и двери. Пауки-бродяги имеют коричневый окрас тельца и мощные длинные ножки. На лапках насекомого есть темные полосы.

Самки вида всегда крупнее и проворнее самцов. Средняя продолжительность существования пауков-бродяг – 2 года, но в неволе они живут гораздо меньше.

Самки способны размножаться только на природе (1 раз в год). В квартире размножение членистоногих прекращается.

Скакунчик

Всего насчитывается 6 тыс. видов пауков скакунчиков. Свое название они получили благодаря способности прыгать. В отличие от сородичей, особи обладают хорошим зрением и ловят добычу не только при помощи паутины.

Окрас насекомого отличается разнообразной гаммой. Домовой паук имеет приплюснутое брюшко, приподнятую головогрудь и массивные лапы. Животные обитают на деревьях и кустарниках. В дом так же, как и остальные пауки, попадает случайно.

Скакунчики – немногие виды членистоногих, которые не плетут паутину. Они охотятся днем.

Самки скакунчиков в большом количестве откладывают яйца. Для этого они плетут специальный кокон. Взрослая особь охраняет свое гнездо до появления личинок на свет.

Важно! Скакунчик не представляет угрозы для людей. Поскольку его яд не является ядовитым: он воздействует только на мелких насекомых (мух, мошек, жуков).

Белый домашний паук

Один из самых опасных пауков, обитающий в России – белый. Домовые пауки обитают на юге страны и по-другому называются каракуртами. Насекомое способно проникать в жилище людей летом.

Укус каракурта вызывает у человека негативные реакции: аллергические высыпания на коже, отечность и припухлость поврежденного участка эпидермиса.

У детей возможны проблемы с дыханием и мышечные спазмы.

Видео

Пауки-птицееды для новичков. КАКОГО ПАУКА ЗАВЕСТИ ПЕРВЫМ.

Опасны ли домашние пауки для человека

Опасность домашних пауков для человека во многом зависит от вида особи и места его обитания. К человеку может попасть любое насекомое, обитающее на деревьях и кустарниках данного региона.

Всего в России насчитывается около 1000 видов членистоногих, подавляющее большинство которых абсолютно безобидны.

Самыми опасными для человеческого организма являются экзотические особи насекомых, которые сбегают из террариумов.

Черный уличный паучок относительно безопасен для человека. Он ядовит, но количества вещества, выделяемого им при укусе, будет недостаточно для поражения людей или домашних животных. Яд насекомого действует только на мелких животных: мух, жуков и т.д.

Проблему для человека членистоногие представляют при активном размножении и расселении по жилищу.

Для борьбы с проблемой принимают экстренные меры: проводят влажную уборку, собирают паутину по углам.

Членистоногое само не нападает на человека, но может ужалить его при опасении за свою жизнь. Место укуса насекомого нужно будет обработать антисептическим средством.

Пауки — бродяги и каракурты – самые опасные для человека из представителей членистоногих. При укусе у последнего могут появиться признаки аллергических реакций на коже и проблемы с дыхательной системой.

Укусы насекомых проявляются симптоматикой различной степени интенсивности. Особенно тяжело укус ядовитых существ переносят маленькие дети, лица с иммунной недостаточностью.

Причины появления

Основное место обитания насекомых – сады, леса, огороды и деревья. Они обустраивают гнезда на растениях и там же плетут паутины.

Основная причина, по которой домовые пауки появляются в жилых помещениях – обильное количество подходящей пищи. Взрослые особи прожорливы, поэтому они селятся везде, где есть достаточное количество мух, тараканов, комаров и жуков.

Еще один фактор, провоцирующий расселение существ – подходящие по температуре и влажности условия проживания.

Пауки любят темноту, прохладу и повышенную влажность. В квартире или доме насекомые селятся за батареями, на задних стенках мебели, в ванной комнате. Частое разрушение паутины заставляет хищников сменить место обитания.

Чаще мелких животных можно увидеть в домах с отсыревшим фундаментом. Паучки хорошо себя чувствуют во влажных и темных комнатах.

Внутрь жилища человека существа проникают через окна, двери, или подвал. Принести нежелательного гостя люди могут на одежде или с продуктами питания (овощи, фрукты). Если в жилище нет подходящих для насекомого условий, то он вряд ли задержится надолго.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

Пауки. Красивые и опасные.

В тему предыдущего поста — паук-тыква:

Пауки были первыми среди самых ранних животных, которые жили на земле. Несмотря на то, что возраст жизни пауков на планете достаточно значительный, окаменелости пауков встречаются редко. По данным историков, биологов и археологов, первые пауки на нашей планете появились приблизительно четыреста миллионов лет назад. Предками современных пауков было паукообразное насекомое, достаточно толстое, больших размеров. Продолжительный период времени это паукообразное насекомое жило в воде.

Тарантулы относятся к роду высших пауков семейства пауков-волков. Данный вид отличается крупными размерами тела (в длину тарантулы могут достигать 3.5 – 7 см), а также наличием ядовитых желез. Чаще всего тарантулами называют всех крупных пауков. Это весьма распространенное заблуждение. К примеру, тот же самый паук-птицеед, несмотря на свои крупные размеры, никакого отношения к тарантулам не имеет. Условия обитания тарантулов – это территория, лишенная влаги. Чаще всего представителей этого вида можно встретить в песках пустыни и степях. Питаются тарантулы мелкими насекомыми и животными, нападая на них и убивая ядом. Еще одно весьма распространенное заблуждение – тарантул может представлять угрозу человека. Да, угроза может исходить, но только для тех, кто панически боится пауков. Яд тарантула не может убить человека. Укус этого паука можно сравнить с укусом осы или шершня, это может вызвать отек или сильный болевой шок, но не отравить человека.

В мире существует несколько видов пауков, которые следует опасаться человеку. В США обитают всего две такие особи. Это «бурый отшельник» (Loxosceles reclusa) и «черная вдова» (Latrodectus mactans). Укусы этих пауков смертельны из-за яда.
«Бурого отшельника» можно найти в домах на западе Америки, они скрываются в щелях полов. Укусы этих пауков никогда не заживают. Кто хочет взглянуть на эти жуткие раны — добро пожаловать сюда. Так, чтобы знать. Но я вас предупредила!

«Черная вдова» черного окраса с алыми пятнышками. Этот вид пауков никогда не нападает сам на человека, только если люди попробуют прикоснуться к нему. Отличительная черта этих пауков — необычайно четкий рисунок на тельце в виде песочных часов:

Самка является очень ядовитым пауком. Самцы встречаются реже и являются безопасными. У самцов четыре пары красных точек, расположенных вдоль по бокам брюшка. После спаривания самка пожирает самца, отсюда и название «черная вдова». Но даже у чёрных вдов каннибализм встречается далеко не в 100% случаев – это скорее отклонение от нормы. Укус самки ядовит для людей, такой укус сопровождается местной болью, опухолью, тошнотой, трудностью в дыхании и иногда бывает смертельным.

Еще один опасный паук — каракурт (Latrodectus tredecimguttatus). Достаточно часто встречается в степной зоне Средней Азии, а также на Кавказе и в Крыму. Каракурт – паук небольшой, его длина не превышает обычно двадцати миллиметров. Местом обитания для каракуртов служат целина, пустыри, берега оросительных каналов и так далее. Люди подвержены укусам каракурта в период миграции самок (это примерно июнь-июль). Самыми ядовитыми являются половозрелые самки, яд каракурта в пятнадцать раз сильнее яда гремучей змеи. После укуса на теле остается небольшое пятнышко, которое быстро исчезает. Уже через пятнадцать минут начинаются резкие боли в области живота, поясницы и груди, затем немеют ноги. Больной становится вялым, из-за сильных болей не спит. Выздоровление наступает примерно через три недели, а то и больше. В тяжелых случаях и при отсутствии медицинской помощи смерть наступает уже на вторые сутки.

Для всех нас довольно привычны слова «паук» и «паутина». Мы хорошо знаем, что паук с помощью паутины охотится. Но это не всегда так. Некоторые пауки вообще не используют паутину. Ярким представителем паука, не использующего паутину, является бокоход. Паук просто маскируется в цветке и поджидает добычу. В силу своих способностей, паук может передвигаться не только вперед и назад, но боком, поэтому он не затрачивает время на разворот. И вот именно этих долей секунды не хватает жертве, чтобы ускользнуть.

У пауков-скакунов восемь глаз, причем два из них находятся сзади. Название свое паук получил за умение прыгать на расстояние в несколько раз превышающее длину тела. И дело тут не в ногах, а в кровеносной системе. Перед прыжком давление у паука возрастает в несколько раз, за счет чего задние ноги резко выпрямляются и паук летит по направлению к жертве, не забывая страховать себя паутиной.

Паук-волк использует паутину как веревку для того, чтобы связать и подвесить свою жертву. Его кормят ноги. Паук-волк может ходить по воде и даже нырять за мелкими головастиками или мальками.

Паук-пират применяет паутину в качестве сигнализации. Он растягивает ее перед норкой, а концы привязывает к своим ногам.

Некоторые из цветочных пауков в состоянии изменить свой цвет, более чем на несколько дней, обычно между белым и желтым, в зависимости от цвета цветка, на котором они отдыхают.

Еще один интересный паук — Argyroneta aquatica. Это водяной паук. Если перевести название дословно, то получится «тот, у кого есть серебряная нить». Паук, вернее сказать паучок, очень маленького размера, всего до полутора сантиметров в длину. Однако укус этого насекомого весьма болезнен. Пауки живут в воде, а точнее, под водой. Ареал обитания – Центральная и Северная Европа. Под водой у каждого паука есть мешок, сплетенный из паутины. Раньше считалось, что этот мешок служит для хранения пищи и для того, чтобы спрятаться в момент опасности. И только недавно ученые выяснили, что первостепенная задача подводных мешков – это хранение воздуха. Пауки ловят под водой пузырьки воздуха и аккуратно на своих лапках сносят их в свой мешок, причем пауки очень сильно реагируют на состав воздуха внутри мешка.
Взято отсюда

Павлиний паук-самец Maratus volans использует танцы и яркий «наряд» для привлечения самок:

Рисунок на брюшке паука Cyclocosmia truncata напоминает древнюю печать. Свой диск паук использует в качестве одного из способов защиты в случаях опасности. Они ведут малоподвижный образ жизни, поэтому от своих норок далеко не отходят. Во время угрозы он уползает в свою норку головой вперед и своим твердым диском закрывает вход в убежище.
Взято отсюда

Необычно выглядят шипастые пауки. Распространены эти пауки в тропических и субтропических поясах. По краю их брюшка расположено шесть шипов. Они придают пауку более устрашающий вид, который позволяет отпугнуть потенциальных врагов:

Питаются они мелкими насекомыми, которые попадаются к ним в сети. Ловушка паука представляет собой достаточно прочное сетевое полотно, достигающее в диаметре 30 сантиметров. Оно имеют практически идеальную форму круга, в середине которого располагается тонкая сеть. Она служит основанием для паука.
Взято отсюда

Паутина напоминает компьютерные диски:

А теперь просто подборка интересных и ярких пауков по цветам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector