24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белка векша фото

Белка обыкновенная

Ну кто не знает белочку? Этот маленький подвижный зверек, испокон веков живущий в наших лесах, радует своим появлением и малышей, и взрослых. Как правило, рыжая красавица обычно чем-то очень занята: то она деловито раскладывает грибы на веточках для просушки, то тщательно рассматривает и пробует на зуб добытые кедровые орешки…

Белка обыкновенная (лат. Sciurus vulgaris) — небольшой симпатичный грызун со стройным телом и пушистым хвостом с начесом. Средняя длина ее тельца от 19,5 до 28 см, еще 2/3 приходится на плоский хвост, исполняющий роль руля при прыжках. А прыгает белочка просто великолепно — на 3-4 метра по прямой и на 10-15 метров по нисходящей траектории.

Возможно, такие виртуозные прыжки ей даются легко из-за невероятно маленького веса — всего 250-340 г. Кроме того, задние конечности у нее значительно длиннее передних, а пальцы снабжены цепкими когтями. На вытянутых ушках есть небольшие кисточки, которые особенно заметны зимой.

Но самое интересное во внешности белочки (или векши, как ее назвали на Руси) — это ее окрас. В дикой природе эти шустрые зверьки могут быть не только рыжими, но и бурыми, серыми, коричневыми и даже черными или белыми. При этом основной тон шерсти зависит от времени года и места обитания животного.

В основном белки живут в хвойных и смешанных лесах. Особенно любят кедровники, пихтачи, ельники и дубняки, где можно найти много семян, орешков или желудей. Не боятся культурных насаждений и с удовольствием селятся в парках, садах и виноградниках.

В неурожайные годы могут есть кору, ветки деревьев, насекомых, птичьи яйца, самих птенцов и даже их родителей. Иногда вынуждены мигрировать на большие расстояния в поисках пропитания.

Гнездо векша устраивает на деревьях. Для этого выбирает подходящее дупло и приносит туда сухие листья, мох, лишайники и мягкую траву. В хвойных лесах стоит шарообразные убежища прямо на ветках. Может занимать старые скворечники или покинутые птичьи гнезда.

При этом у одного зверька имеется по 5-6 укрытий в разных местах леса, но зимой несколько животных часто собираются в одном гнезде, чтобы согреться и переждать непогоду.

Забавно, что хотя белки запасливы и любят заготавливать грибы, орешки или ягоды на зиму, они совершенно забывают об их местонахождении и могут наткнуться на них только случайно. Этим с большой радостью пользуются мелкие грызуны, птицы и даже медведи. Сама же белочка умело разыскивает запасы бурундуков, мышей или кедровок, откапывая их под снегом из глубины в 1,5 метра.

Свадьбы белки играют в средине зимы. Обычно вокруг одной самки вертится до 6 кавалеров, которые постоянно ругаются, дерутся и гоняют друг друга. Наконец, остается самый стойкий, который и станет супругом белочки на этот сезон.

Беременность длится от 35 до 38 дней, восьмиграммовые бельчата рождаются незрячими и голыми. Шубкой обзаводятся лишь спустя две недели, а видеть начинают аж через месяц. Мать кормит их молоком 40-50 дней, а в возрасте 10 недель малыши уже уходят от нее.

Хотя в неволе эти зверьки доживают до 10-12 лет, в дикой природе невозможно встретить старую белку: охотники и дикие животные слишком хорошо знают свое дело. И все же их численность находится на довольно высоком уровне — все благодаря стараниям самих белочек, которые приводят по 2-3 выводка в год, от 3 до 10 детенышей в каждом.

Белка обыкновенная, векша

Белка обыкновенная, векша (Sciurus vulgaris) – небольших размеров грызун из семейства беличьих. Белки распространены в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Живут белки в любых лесах, часто встречаются в городских парках, где не боятся людей и могут есть прямо с рук. Зимой белки в спячку не впадают, питаются разнообразными кормами. Все белки запасают на зиму орехи, прячут их в дуплах либо зарывают в землю. Однако у белок плохая память, и поэтому нередко про спрятанные на зиму припасы белка забывает. У белки острые зубы и они растут постоянно. Белки считаются умными животными.

Описание белки. Длина тела белки в длину может достигать до 30 см, чаще всего встречаются взрослые особи, имеющие длину тела 20-25 см. Тело белки стройное, вытянутое, имеет длинный и очень пушистый хвост, длина которого 13-20 см, что составляет примерно 2/3 длины тела грызуна. Волосы по бокам хвоста имеют длину 3-6 см и придают хвосту уплощённую форму. Голова белки округлая, глаза большие и чёрные, уши располагаются в верхней части головы, длинные, на кончиках с кисточками. На мордочке белки, передних лапках и на брюшке растут чувствительные вибриссы. Передние лапки белки короткие, задние лапки существенно длиннее передних. Пальцы на лапках белок имеют цепкие и острые когти, благодаря которым белки ловко перемещаются по деревьям.

Всё тело белки покрыто ценным мехом различного цвета, в основном рыжего цвета. По изменчивости своей окраски белка является лидером среди многих животных. Окраска белки меняется в зависимости от сезона. Летом в окраске белок преобладают рыжие, бурые и тёмно-бурые тона. Зимой преобладают серые, чёрные и коричневые оттенки тонов в окраске. Зимний мех белки мягкий, высокий, густой и очень пушистый, летний мех более редкий, короткий и жёсткий. Брюшко у белки белое или светлое. Встречаются полностью чёрные и полностью белые белки. Зимняя окраска хвоста у белок может быть бурая, чёрная, серая, красная. Раскраска белок во многом зависит от места их обитания.

Линяют белки 2 раза в год, а вот линька хвоста происходит лишь 1 раз в год. Весной белки линяют в основном в апреле – мае, осенью в сентябре – ноябре. Сроки линьки во многом зависят от погодных условий и от количества корма. В урожайные годы, когда для белок есть много корма, линька начинается и заканчивается раньше, в неурожайные и плохие годы линька у белок задерживается и растягивается. Весенняя линька у белок начинается с головы и идёт до хвоста, осенняя линька наоборот, начинается с хвоста и идёт до головы. Линька белок, как и всех других животных, связана с изменением длины светового дня.

Образ жизни белки. Живут белки в лесах любого типа, если в этих лесах для них имеется достаточно корма. Питаются белки в основном семенами многих растений и орехами. Образ жизни белки преимущественно древесный, много времени белки проводят на деревьях. Легко и быстро белки перемещаются по деревьям, умеют хорошо прыгать и часто совершают прыжки с ветки на ветку с дерево на дерево. Однако белки часто бегают и по земле. Вообще белки живые и очень подвижные зверьки, при этом очень любопытные. По деревьям белки перемещаются очень быстро и очень ловко. Рыжая белка может без труда совершить прыжок по прямой на расстояние до 4 метров, а при нисходящем прыжке белка может пролететь от 10 до 15 метров. При прыжках в качестве руля белки используют свой длинный и пушистый хвост.

В зимний период белки перемещаются в основном по деревьям. Если нет снега зимой, а так же весной, летом и осенью, белки значительное время проводят на земле, где выискивают себе корм. Во время гона белки так же спускаются на землю. По земле белка перемещается скачками, совершая прыжки длиной около 1 метра. Почуяв опасность, белка моментально вскарабкивается на деревья и поднимается к кроне дерева, где благополучно скрывается и прячется, пережидая опасность, без труда прыгает с дерева на дерево уходя от опасности.

Зимой белки отсиживаются в гнезде. Покидают своё гнездо белки только для поисков корма. Активно ищут корм в утренние и вечерние часы. В непогоду или в сильные морозы белка и вовсе может не покидать гнезда, впадает в полудрёму и подолгу отсиживается в гнезде. На индивидуальную территорию белки не претендуют и спокойно смотрят на других своих сородичей появляющихся вблизи гнезда.

Гнездо белка строит только на деревьях. Часто живёт белка в дупле, в основном в лиственных лесах, но и при наличии дупла может занять его и в других типах лесов. Белка обыкновенная, векша обустраивает своё жилище, таская в дупло сухие листья, лишайники и мягкую траву устраивая из них удобную подстилку. В хвойных лесах белки довольно часто живут не в дуплах, а строят шарообразные гнёзда из сухих веток. Внутри такие гнёзда белка выстилает мхом, листьями, травой и шерстью.

Гнездо у белки просторное, от 25 до 30 см в диаметре. На дереве гнездо белки располагают на развилках веток или среди густых сучьев, делает гнездо обычно высоко, начиная от 7 и до 15 метров от земли. Живущие в городских условиях белки могут занимать скворечник. Самцы белок гнездо себе не строят, а подбирают и занимают уже готовые пустующие гнёзда самок, могут занимать гнёзда птиц, таких как ворона, сорока, дрозд.

Стоит отметить, что у каждой белки имеется не одно гнездо, а довольно таки много, обычно до 15 гнёзд. Кроме того, в одном гнезде белка живёт не долго, обычно каждые 2-3 дня белка меняет своё жилище. При смене гнезда своих детёнышей самка белки переносит в зубах. В просторном гнезде белки зимой могут зимовать 3-6 белок, но чаще всего белки живут по одиночке.

При отсутствии в достаточных количествах кормов, а так же при засухах, и лесных пожарах, белки покидают свои места и массово мигрируют на соседние участки располагающиеся обычно неподалёку. При необходимости белки могут перемещаться далеко, до 300 км и оставаться там на длительное время. При миграции белки не образуют больших стай, однако могут скапливаться в больших количествах у естественных препятствий. Перебираться белки могут и через вершины гор. Белки умеют плавать и могут переплывать через реки и небольшие морские заливы, таким образом, белки могут попадать и на острова.

Читать еще:  Попугаи и другие экзотические животные

Однако при таких переходах нередко гибнет много белок от голода, многие тонут, некоторые погибают от холода или клыков хищников. Белки это кочующие зверьки, довольно часто белки кочуют сезонно, перемещаясь вслед за созреванием корма. Молодые белки покидают свои гнёзда в августе – ноябре и могут удаляться от гнезда до 300 км. Однако даже при отсутствии корма некоторые белки остаются на своих прежних местах обитания и не покидают их, а просто переходят на другой корм, среди которого почки растений, хвоя, мхи и лишайники, кора деревьев и молодых побегов, грибы и ягоды.

Что едят белки? Рацион питания белок очень разнообразен и включает более 130 видов кормов. В основном белки едят семена хвойных деревьев, таких как ель, обыкновенная сосна, сибирский кедр, пихта, лиственница. Кроме основных кормов едят белки жёлуди дуба, лесные орехи, грибы, ягоды, корни и клубни растений, почки и побеги деревьев, поедают лишайники и траву. В неурожайный год белки питаются доступным кормом и могут питаться насекомыми, личинками, яйцами, птенцами, млекопитающими, лягушками, могут даже грызть кости погибших животных. Весной зарытые семена начинают прорастать, а новые корма ещё не появились и поэтому в это время белки питаются всевозможными кормами, чтобы не умереть от голода.

В день белке требуется корма зимой всего лишь 35 грамм, а весной и во время гона белка обыкновенная, векша ест до 80 грамм корма в сутки. Отыскивать корм зимой трудно, поэтому белки делает себе небольшие запасы на зиму. Обычно это шишки, орехи, жёлуди, которые белка прячет в дупле или может зарывать в землю рядом с корнями деревьев. Кроме того, на зиму белки суша грибы, развешивая их на ветках деревьев. Однако у белки плохая память и о своих запасах на зиму белки быстро забывают. Однако белки любопытные, шустрые и очень подвижные, и поэтому в поисках корма зимой они могут находить свои запасы случайно. Запасами белок нередко пользуются и другие животные и птицы. Однако и белка легко находит и поедает спрятанные запасы других животных, таких как мышь, кедровка, бурундук. Отыскивать спрятанные запасы белка может даже если они находятся под слоем снега толщиной более метра.

Размножаются белки довольно быстро. В год у белки может быть 1-3 помёта. Сезон размножения начинается с конца января и заканчивается в августе. Во время гона около самки суетятся до 5 самцов, к конкурентам самцы относятся агрессивно, гоняются друг за другом и громко урчат. После спаривания самка строит большое и аккуратное выводковое гнездо, по размерам оно больше обычного гнезда. Иногда самка строит сразу несколько гнёзд, два или даже 3 гнезда.

Беременность у белок продолжается от 35 до 38 дней. В первом помёте рождается больше всего бельчат, от 3 до 10, во втором помёте белочек рождается меньше. Маленькие только что родившиеся бельчата слепые и голые, весят всего 8 грамм. Однако волосяной покров у бельчат появляется через 2 недели, а зрение у бельчат появляется через месяц после рождения. Бельчата до появления зрения сидят в гнезде и не вылезают из него, но с появлением зрения у бельчат появляется интерес и они начинают постепенно вылезать из гнезда. Мать кормит молоком бельчат до 50 дней после рождения. Когда бельчатам исполнится около 10 недель, они покидают мать. Половой зрелости белки достигают в возрасте от 9 до 12 месяцев.

После выращивания первого помёта самка белки интенсивно откармливается некоторое время и вновь спаривается. Между первым и вторым выводком у белок проходит около 13 недель. К концу сезона размножения в октябре – ноябре месяце поголовье белок на 60-80% будет состоять из бельчат-сеголеток.

Сколько живут белки? Живут белки довольно долго. В неволе белки живут около 11 лет, в дикой природе длина жизни ниже, особенно в местах, где на белок охотятся ради ценного меха. В таких местах за 3-4 года популяция белок полностью обновляется, а белки в возрасте более 4 лет уже являются старыми. При благоприятных условиях жизни, белок в возрасте более 4 лет встречается около 10%. Очень велика смертность молодых белок. Свою первую зиму не смогут пережить около 75-85% бельчат.

В незначительной степени сокращают популяцию и жизнь белок и многочисленные естественные враги. Среди врагов много хищных птиц, таких как ястреб-тетеревятник и совообразные. На деревьях и на земле охотится на белок и лесная куница, соболь, харза. На земле белок ловят лисы и кошки.

Однако основным врагом белок, существенно сокращающим жизнь и популяцию, является голод и отсутствие кормов.

Всё о белках. Белки многочисленны и широко распространены практически повсюду. В более благоприятных условиях и в местах, где имеется много корма, обитает много белок. Однако численность белок может существенно меняться под воздействием основного корма. В урожайные годы численность белок существенно увеличивается, в 2-4 раза. Если год выдался неурожайным, то численность белок сокращается в десятки раз.

На белках часто паразитируют клещи, блохи и глисты.

Белка является источником ценного меха и считается ценным пушным зверьком. В некоторых местах белка является одним из основных объектов пушного промысла.

Белок можно приручить и кормить с рук. У белок есть привычка закапывать излишки пищи, поэтому белки будут брать из рук еду до тех пор, пока им будут её предлагать. За вкусной едой белка вернётся на прежнее место и на следующий день. Городские белки, живущие в садах и парках, давно поняли, что люди могут угостить чем-то вкусным. Люди городских белок часто кормят разными орехами. Однако кормить белок с рук не так то и просто, потому как белка может больно укусить своими острыми зубами за руку или поцарапать острыми когтями.

Белки очень просто умеют раскалывать орехи при помощи зубов. Зубы у белок острые очень и они постоянно растут. Кроме того, свои зубы белки точат об ветки деревьев. Однако белки часто путают ветки с электрическими проводами и грызут провода.

Виды белок. Известно более 30 видов белок живущих в разных частях света.

Домашние грызуны > Белка обыкновенная (Векша)

Белка обыкновенная или по-другому векша относится к грызунам из семьи беличьих. Насчитывается около 15 разновидностей животного, которое обитает в живой природе в лесах.
Зверек – небольшого размера, шустрый и легкий на подъем. Его вес составляет примерно четверть кг, длина – от 20 до 28 см. Самая длинная часть – хвост – равняется трети всего тела.
Векша меняет свою меховую одежду в межсезонье. Зимой ее мех становится более пушистым и мягким, а летом – короче и жестче.
Белка – одна из самых красивых лесных обитателей, которого удалось приручить человеку и одомашнить. Образец изящества и правильных пропорций. Обладательница пушистого хвоста, блестящих черных глазок и пушистых кисточек на ушках.
Это непосредственное и подвижное животное, а вдобавок неприхотливое по содержанию.

Будем жить долго и счастливо

Белке неплохо живется рядом с человеком. Благодаря комфортным условиям содержания продолжительность жизни векши может увеличиться до 10, а то 12 лет. В некоторых источниках приводится цифра 16 лет, но это исключение из правила. В природе она живет в среднем около 3-х лет, погибая от лап хищников, от холода или голода.

Да орешки все грызет

Векша ведет древесный образ жизни, перепрыгивая с ветки на ветку, управляя своими прыжками с помощью хвоста. На хвойных деревьях животные сооружают гнезда, где обитает беличье семейство и подрастает будущее потомство. Также используют в качестве жилища дупла деревьев.

В домашних условиях белка также нуждается в просторе и уюте. Их держат в клетках или домиках довольно обширного размера длиной, шириной и высотой не менее метра. Там ставят приспособления для корма и воды. Обязательный атрибут – колесо, на котором наша подвижная красавица сможет расходовать свою неуемную энергию. Оно так и называется – беличьим.

Клетку обтягивают сеткой из металла. Под крышей дома сооружается чердак, где обустраивается гнездо – теплое уютное местечко для сна белочки. В клетке устанавливают ветку, чтобы грызун получил возможность точить зубы. Как и всех грызунов, белку-векшу небезопасно оставлять без присмотра – может пострадать домашний интерьер.
В домике нужно регулярно убираться, ведь эта запасливая хозяйка любит припрятать что-нибудь эдакое на обед.

За собой наша красавица прекрасно следит сама. Ее шубка всегда опрятна и чиста.
Линяет дважды в год – в конце весны и осени. Только хвост остается одинаковым, таким же пушистым.

Нельзя чересчур закармливать векшу, чтобы не нарушить закон природы: поиски пропитания – это образ жизни нашей непоседы.
Кормят зверька семенами, в основном хвойных, разными орехами, за исключением миндаля, сухими и свежими фруктами, грибами. В качестве источника фосфора и кальция дают кости, червяков. Белки много выпивают воды, любят молоко. Едят дважды в день. Зимой объем потребляемой пищи уменьшается в два раза, по сравнению с весной.

Белки хорошо размножаются. Вынашивают потомство почти полтора месяца, за раз появляется от 2-х до 10 бельчат. Мамочка заботится и опекает своих детенышей до 2-х месяцев.

Читать еще:  Белые волнистые попугаи

Особых сложностей в содержании и уходе за белкой нет. Но она нуждается в условиях, не хуже чем в природе, тогда сохранит свой задорный нрав и будет радовать хозяев.

Белкам нужно достаточно места дли жизни и прогулок. Хозяин должен иметь свой двор или свободное помещение, где можно поставить клетку или вольер. В квартире и в маленькой клетке животное при недостатке движения будет часто болеть и скорей всего мало проживет.
Подойдет поклонникам очень «живых», игривых зверьков.
В последнее время пушистых грызунов заводят в погоне за модой. Возможно, это и есть хорошо забытое старое «Пушкинское: «Белка песенки поет, да орешки все грызет».

Как обзавестись белочкой?

Белок разводят в питомниках и зоопарках. Если есть возможность, нужно обратиться туда. В больших зоомагазинах принимают заказы на белку обыкновенную и могут привести ее специально по заявке. С рук лучше не брать белку, поскольку высока вероятность взять больное животное. В возрасте 2-х месяцев бельчата готовы жить самостоятельно. К этому времени у них открываются глазки, кожа обрастает мехом, и они уже умеют питаться.

Ранее мех белки очень ценился, но со временем она перестала быть таким распространенным объектом промысла пушнины. В большинстве своем ее разводят в декоративных целях – хватает желающих полюбоваться природной грацией и подвижностью векши. Кстати, на гербах ряда городов нашей необъятной Родины, а также Германии изображена белочка.

Белки рыжие, серые и гигантские

Белка — зверек из отряда грызунов. Длина тела обычной белки 20 — 30 см, хвост большой, пушистый. Обитает белка на всех континентах, кроме Австралии. Белки считаются всеядными: они едят не только орехи и семечки, но и грибы, насекомых, улиток. Не откажутся от птичьих яиц, могут утащить из гнезда птенцов.

У белок, как у всех грызунов, нет клыков, но есть зубы-резцы, которые растут в течение всей жизни. Поэтому всем грызунам надо постоянно что-то грызть, стачивая свои отрастающие зубы.

Старинное название белки, проживающей на территории России, — «векша». Эти белки относятся к виду обыкновенных белок (Sciurus vulgaris). Эту белку также иногда называют рыжей белкой.

Наверное, многие из вас видели белку — рыжего зверька с большим пушистым хвостом. Белка смело прыгает с ветки на ветку, с одного дерева на другое. Если ее не обижают, этот веселый зверек не боится человека. Белка, живущая в городском парке, может брать угощение прямо с протянутой к ней ладони. Схватит орешек — и острыми зубами быстро-быстро разгрызет его, достанет вкусное ядрышко.

Белка очень любит орешки и семена сосновых и еловых шишек. Она ловко распотрошит шишку, достанет из нее семена — и скоро от шишки останется только ворох чешуек. Белке нравятся грибы! Она их даже на зиму заготавливает. Нанижет грибы на веточки и сучки деревьев и сушит, прямо как заботливая хозяйка.

Зимой, когда холодно и голодно, сушеные грибы очень ей пригодятся. Ест белка и улиток, и насекомых. Улетят родители птенцов за кормом — белка тут как тут: выбирает себе яичко на обед.

Маленькая белка — большая задира. Она смело занимает чужое жилище — гнездо вороны или сороки. Но часто белки из веточек и прутиков строят собственные гнезда. Все щелочки аккуратно затыкают мхом, травой. Найдется обрывок бумаги или клочок шерсти — и они пойдут в дело. В гнезде уютно и тепло — оно круглое, как шар.

Гнезд-домиков у белки несколько. Одно гнездо — спальня. Другое — для маленьких бельчат. А есть гнезда, где можно переждать непогоду или спрятаться от врагов. Белки любят путешествовать, и запасное гнездо не помешает.

У белок, живущих в странах с суровыми зимами, есть две шубки: летняя и зимняя. Зимой шубка рыжая и пушистая — очень теплая. А летом — полегче.

Зимой, в трескучие морозы, в одном гнезде могут спать сразу несколько белок. Заткнут вход в гнездо мхом, прижмутся друг к дружке пушистыми шубками — тепло и никакой мороз не страшен! Правда, в сильные холода белки предпочитают сидеть в своих гнездах-домиках.

А зачем белке такой большой пушистый хвост? Отличная прыгунья, она во время длинных прыжков пользуется своим хвостом как рулем. Хвост помогает ей удержать равновесие.

Но чемпионом по прыжкам среди белок считается белка-летяга или обыкновенная летяга (Pteromys volans). Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними лапами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью — летательная перепонка, играющая роль парашюта и частично несущей поверхности при прыжках.

Спереди она поддерживается длинной серповидной косточкой, идущей от запястья и приблизительно равной по длине предплечью. В отличие от других летяг, у обыкновенной летяги нет летательной перепонки между задними ногами и основанием хвоста. Хвост длинный, опушен густым длинным мехом.

Как и обычная белка, летяга большую часть жизни проводит на деревьях, но на землю спускается гораздо реже. Между передними и задними лапами у неё имеется кожная перепонка, которая позволяет планировать с дерева на дерево. Таким образом белка-летяга преодолевает расстояние до 50‒60 м по нисходящей параболической кривой.

Для прыжка летяга забирается на верхушку дерева. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя характерный треугольный силуэт. Меняя натяжение перепонки, летяга маневрирует, иногда изменяя направление полёта на 90°. Хвост в основном выполняет роль тормоза.

Выделяют до 10 подвидов белки-летяги, отличающихся особенностями окраски; из них в России водятся 8 подвидов.

Кроме собственно рода Sciurus, белками называют ещё целый ряд представителей семейства беличьих из родов красные белки (Tamiasciurus), пальмовые белки (Funambulus) и многих других. Что касается собственно рода Sciurus, то он объединяет в себя около 30 видов, распространённых в Европе, Северной и Южной Америке и в умеренном поясе Азии.

Серыми белками называют четыре американских вида белок. Самой известной среди них является так называемая каролинская белка (Sciurus carolinensis) или восточная серая белка. Она обитает на востоке США и юго-востоке Канады, была завезена в Великобританию и Ирландию, на запад Северной Америки и в Южную Африку.

В Великобритании серые белки считаются самыми опасными садовыми вредителями. Они полностью вытеснили местных рыжих белок. Они откапывают и вредят декоративные луковицы, объедают кору, молодые побеги, бутоны и цветки на деревьях, а также съедают корм из птичьих кормушек. Не брезгуют серые белки лягушками, птичьими яйцами и молодыми птенцами, которых добывают, разоряя гнезда. Они очень хорошо размножаются и не боятся человека, активно обживая городские парки.

В парках Лондона и других городов страны серые белки едят орехи, фрукты и сэндвичи прямо из рук восхищенных туристов (но не местных жителей).

Восточная серая белка

Столь быстрая ассимиляция и агрессивное распространение серых белок в Британии объясняется благоприятными климатическими условиями и тем, что на этого пришельца здесь фактически нет естественных хищников, как у них дома, в Северной Америке.

Несмотря на всю вредоносность серых белок, им не откажешь в высоком уровне интеллекта, отличных физических данных и ловкости. Серые белки крупнее и сильнее местных рыжих. Генетически привыкшие к суровому климату, они намного легче переносят причуды английской погоды.

Самыми большими являются азиатские белки из рода гигантских белок (Ratufa). Это крупные животные с длиной тела около 50 см (у одного из видов — от 30 см) и весом до 3 кг. Длина хвоста примерно равна длине тела. Обитают в тропических лесах Южной Азии.

Самой крупной из них считается двухцветная белка (Ratufa bicolor). Длина ее головы и тела составляет 35—58 см, хвост же достигает до 60 см длины, так что общая длина тела достигает до 118 см. Спина, уши и пушистый хвост тёмно-коричневого, почти чёрного цвета, а брюхо тёмно-жёлтое.

Двухцветные белки обитают в различных экологических регионах, покрытых лесами. Они обитают на высоте над уровнем моря, достигающей, как минимум, 1400 м, в том числе и в самых тяжёлых для жизни местах.

В последние десятилетия среда обитания двухцветных белок постоянно уменьшается из-за деятельности человека, лесозаготовок и сельского хозяйства, а также охоты. Из-за этого численность особей этого вида сократилась почти на 30 %. Однако в некоторых местах этот вид защищён от охоты законом или местными традициями.

Еще один крупный грызун из рода беличьих — индийская гигантская белка (Ratufa indica). Длина головы и тела у взрослого животного около 36 см, хвост же имеет длину около 61 см. Взрослая особь весит около 2 кг. Она тоже очень красивая внешне.

Индийские гигантские белки живут в верхнем ярусе леса и редко покидают деревья. Они перепрыгивают с дерева на дерево, преодолевая при этом около 6 м. В опасности эти белки не убегают, а словно бы «зависают» и прижимаются к стволам деревьев.

Главные враги — хищные птицы и леопарды. Основная активность приходится на ранние утренние и вечерние часы, в полдень белки отдыхают. Это застенчивые, осторожные животные, и обнаружить их не так-то легко.

Индийские гигантские белки живут в одиночку или парами. Они строят большие шарообразные гнёзда из веток и листьев на тонких ветвях, делая их недоступными для крупных хищников.

Белка

Ну кто не знает Белочку? Этот маленький подвижный зверек, испокон веков живущий в наших лесах, радует своим появлением и малышей, и взрослых. Как правило, рыжая красавица обычно чем-то очень занята: то она деловито раскладывает грибы на веточках для просушки, то тщательно рассматривает и пробует на зуб добытые кедровые орешки…

Читать еще:  Волнистый попугай как кормить и ухаживать

Белки — типичные лесные зверьки с кисточками на ушах и пушистым хвостом. Когда Белки перепрыгивают с дерева на дерево или соскакивают на землю, хвост служит им рулем и парашютом.

Что ест белка

В хвойных лесах Белки питаются семенами шишек и кедровыми орешками, а в лиственных — желудями, орехами бука и лещины. Кроме того, Белки поедают различные ягоды и грибы, цветочные почки, фрукты, ловят садящихся на деревья жуков и бабочек, а при случае разоряют птичьи гнезда, выпивая яйца и поедая птенцов.

При неурожае шишек зимой Белка ест побеги и почки деревьев, нежную кору кустарников, разыскивает кладовые бурундуков и кедровок, съедая их содержимое.

Сами Белки тоже делают запасы кормов: прячут орехи в лесной подстилке, закладывают грибы за отставшую кору деревьев или укрепляют их на развилке ветвей. Так делают все Белки, поэтому при недостатке кормов любая Белка может воспользоваться этими запасами. Тонкое обоняние позволяет Белкам обнаружить корм, даже если он засыпан снегом.

Где живёт белка

В холодное время Белки прячутся в дупла, выдолбленные дятлом, или поселяются в собственных шарообразных беличьих гнездах, называемых «гайно». Каждая Белка обычно устраивает несколько подобных убежищ.

Сначала она сплетает из толстых веток и прутьев основание гнезда, затем возводит бока, а сверху делает крышу. Внутри гнездо Белка выстилает мхом, лишайником, сухими травинками, листьями, липовым мочалом, шерстью и другими материалами. Получается мягкая подстилка. В гнезде делается один или два выхода, которые зимой в сильные морозы Белки затыкают мягким лишайником. В таком гнезде хорошо сохраняется тепло; температура воздуха в нем даже в морозы достигает +18. +20 °С.

Белка любит жить и в парке, словом там где есть рядом человек. Люди, умиляясь энергии, красоте и задорности зверька, часто подкармливают Белок. Любят Белки посещать и птичьи кормушки.

Размножение белок

Свадьбы Белки играют в средине зимы. Обычно вокруг одной самки вертится до 6 кавалеров, которые постоянно ругаются, дерутся и гоняют друг друга. Наконец, остается самый стойкий, который и станет супругом белочки на этот сезон.

Беременность длится от 35 до 38 дней, восьмиграммовые Бельчата рождаются незрячими и голыми. Шубкой обзаводятся лишь спустя две недели, а видеть начинают аж через месяц. Мать кормит их молоком 40-50 дней, а в возрасте 10 недель малыши уже уходят от нее.

Враги белки

Злой человек, куница, горностай, колонок, лисица, росомаха, а из птиц — ястреб-тетеревятник, сова, филин, канюк.

Интересные факты о белке

Самое интересное во внешности Белки (или векши, как ее назвали на Руси) — это ее окрас. В дикой природе Белки могут быть не только рыжими, но и бурыми, серыми, коричневыми и даже черными или белыми. При этом основной тон шерсти Белки зависит от времени года и места её обитания.

Забавно, что хотя Белки запасливы и любят заготавливать грибы, орешки или ягоды на зиму, они совершенно забывают об их местонахождении и могут наткнуться на них только случайно. Этим с большой радостью пользуются мелкие грызуны, птицы и даже медведи. Сама же Белочка умело разыскивает запасы бурундуков, мышей или кедровок.

Фото белок

Белки (Sciurus) – это род мелких млекопитающих животных из отряда грызунов и обширного семейства беличьих. Зверьки известны своим роскошным, пушистым хвостом и интересной особенностью прятать на зиму значительные запасы орехов.

Фото белок. Белка на ветке.

Первые белки появились на земле около 100 тыс. лет назад, и сегодня их род включает 29 видов, большинство из которых обитают в Северной и Южной Америке. Все виды белок объединяет типичный внешний вид и характерные повадки, а различия заключаются главным образом в окраске меха и областях распространения. На территории России обитает только один представитель рода – белка обыкновенная, которую также называют векша.

Фото белки на дереве. Фото: белка есть орех.

Зверьков из других родов, таких как бурундуковая, пальмовая, гигантская или белка-крошка тоже называют белками, хотя к роду Sciurus они не относятся.

Как выглядят белки?

Белки достаточно хрупкие и изящные существа с вытянутым туловищем, длиной около 30 см и массой от 250 до 400 г. Величина их шикарного хвоста составляет 2/3 от длины тела, а характерный «расчес» образуется за счет длинных, до 6 см, волосков, растущих по бокам хвоста. Передние ноги зверьков значительно короче задних и оканчиваются длинными, цепкими пальцами с острыми коготками.

Фото белки. Фото белок. Фото белки на снегу.

Голова у белок маленькая и округлая, а мордочка короткая и острая. Глаза зверьков большие, с черной радужиной, а на кончиках ушей удлиненные волосы собраны в характерные пучки, образующие кисточки.

Фото белки на ёлке. Фото белки в парке.

Зимой шубки белок мягкие и пушистые, а летний мех грубоватый, короткий и редкий. Даже внутри одного вида окраска белок крайне изменчива: зимний мех отличается тусклыми серыми, коричневатыми и черными тонами, летом белки окрашены более ярко с преобладанием рыжего и темно-бурого цветов. Иногда встречаются абсолютно черные экземпляры и наоборот, белки – альбиносы, а бывают пестроокрашенные и пятнистые особи. Линька проходит 2 раза в год, только хвост линяет всего раз за сезон.

Ареал и образ жизни

Белки распространены практически на всей территории Европы, на обоих американских континентах и в странах Азии, расположенных в умеренном климатическом поясе.

Фото белки. Фото белки.

Типичные места обитания белок – хвойные, лиственные и смешанные леса, а также городские парки, где зверькам обеспечен их основной источник корма – семена деревьев и орехи. Основную часть жизни белки проводят на деревьях, а наибольшую активность проявляют в сумерках и на рассвете. В период размножения и в теплое время года их можно увидеть на земле, где зверьки передвигаются характерными скачками, длиной до 1 м.

Белки, живущие в лиственных лесах, обустраивают укрытия в дуплах деревьев, куда натаскивают сухие листья, траву и лишайники, а обитатели хвойников строят гнезда из сухих веточек прямо в развилках ветвей. В качестве убежища белки часто используют скворечники, при чем самцы строительством не занимаются, а обживают пустующие гнезда птиц. У одной белки может быть одновременно до 15 гнезд, которые зверек периодически меняет. Зимой белки покидают свои убежища только в случае сильного голода, а в лютые морозы и затянувшееся ненастье остаются в гнезде, впадая в полудрему.

Белка на сосновой ветке. Белка на дереве.

В засуху или неурожайные годы белки совершают миграции в поисках корма на расстояние до 300 км, во время которых множество зверьков гибнет от голода и хищников.

Особенности питания

Основу беличьего рациона составляют семена хвойников, желуди и лесные орехи. Во вторую очередь употребляются ягоды и грибы, при чем предпочтение отдается оленьему трюфелю, а также корневища, побеги, листья и почки растений. В брачный период в рационе белок появляется животная пища: различные насекомые и их личинки, а также яйца и птенцы. В зимнее время белка съедает в сутки около 35 г корма, в период размножения – около 80 г.

Фото белки в лесу. Белка есть шишку.

Нижняя челюсть белок раздвоена и соединена эластичной мышцей, благодаря чему зверьки с легкостью колют орехи, разводя в сторону крепкие резцы и вставляя их в отверстие скорлупы наподобие клина.

Фото белки на снегу. Белка ест кедровые орешки.

Очень интересным образом белки запасают корм на зиму: развешивают грибы на ветках, а желуди, шишки и орехи закапывают или прячут в дуплах, но практически сразу забывают о своих запасах и натыкаются на них зимой случайно.

Фото белки в ветвях. Белка «читает» книгу.

Белки, живущие в черте города, рассматривают человека, как источник кормов, поэтому легко привыкают к кормлению с рук.

Размножение

На протяжении ареала гон у белок происходит с января и до конца лета, самки северных популяций приносят потомство 1 – 2 раза в год, жители юга – 3 раза. В брачный период самку сопровождают до 6 самцов, которые бегают друг за другом, громко урчат и стучат лапами по ветвям деревьев.

Белка ест с руки. Подросшие бельчата в дупле.

Самка спаривается с победителем, а после начинает строительство выводкового гнезда. Белка носит потомство 35 – 38 дней, а рождается обычно от 3 до 10 бельчат, весом около 8 г. Спустя 2 недели детеныши покрываются волосами, а открывают глаза только через месяц. Молочное кормление длится до 50 дней, в возрасте 2 – 2,5 месяца бельчата покидают гнездо, а в 9 – 12 месяцев становятся половозрелыми.

Смелая белка ест с руки. Фото белки на стволе дерева. Фото белки. Белка ловит земляной орех. Белка обыкновенная, обитающая на Дальнем Востоке, отличается по виду от своих европейских собратьев. Летом она черная, зимой — серебристая. Белка ловко перемещается по железной сетке.

В дикой природе редкие белки доживают до 4 лет, а смертность молодняка достигает 85%. На зверьков охотятся совы, ястребы, куницы и лисы, в межсезонье много белок гибнет от различных инфекций, а зимой от голода. Тем не менее, на большей части ареала белки достаточно многочисленны и состояние их популяции не вызывает опасений. В неволе, при хорошем уходе, белки живут около 12 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector