24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черный волнистый попугай фото

Окрасы волнистых попугаев

При выборе волнистого попугая, мы сталкиваемся с таким широким ассортиментом всевозможных расцветок, что впору растеряться. Окрас этих необычных ярких птичек поражает многообразием оттенков и насыщенностью.

В дикой природе «натуральным» является светло-зеленый окрас волнистого попугая.

Фото зеленых волнистых попугаев:

Поскольку и у самца, и у самки волнистого попугая гены окраса одинаковые, то и птенец получается похожим на своих родителей. Конечно, в природе случаются и отклонения от стандартной расцветки – это объясняется получением разных наследственных признаков от пары. Как правило, такая птица не выживает: окрас ее оперения является сигналом для хищников и не спасает в чрезвычайной ситуации, а стая попугаев может забить «не такого как все». Природа отбирает таким образом самые приспосабливаемые наследственные признаки, благодаря которым у птицы есть шанс выжить в диких условиях.

Домашние же волнистые попугайчики своим цветовым разнообразием обязаны человеку. Они прекрасно себя чувствуют при соответствующих условиях содержания. Разные окрасы оперения никак не влияют на их качество жизни и отношения между сородичами.

Фото: Rachel Kramer

Краткая история генетики окрасов волнистых попугаев

Путем длительных селекций, в настоящее время, в окрасах волнистых попугаев, насчитывается около 32 первичных мутаций, которые в свою очередь, дают больше сотни вторичных. Ученым потребовалось немало лет, для того, чтобы сегодня мы могли наслаждаться невероятным разнообразием расцветок волнистых попугаев. Благодаря законам наследования теперь выведение того или иного окраса становится возможным даже для обыкновенных любителей птиц.

В 1872г., в результате длительной работы, селекционерам удалось вывести волнистого попугая желтого окраса. И только в 1878г. бельгийские ученые представили миру волнистого попугайчика голубого цвета, но потомство такого окраса удалось получить лишь в 1910г.

Фото голубого волнистого попугая:

Благодаря голубому волнистику, на свет появились темно-голубые и темно-зеленые попугаи.

Белых волнистых попугаев вывели во Франции в 1917, а уже через 7 лет в Германии появились альбиносы, в Дании – попугаи пестрых расцветок. Фиолетовому и коричневому окрасам мы обязаны Англии.

1 апреля 1994г. была создана Всемирная Организация Заводчиков Волнистых Попугаев (ВОЗВП/ WBO), которая прописала стандарты, используемые как на выставках, так и в быту для ориентира в генетических окрасах волнистых попугаев.

Стандарты ВОЗВП

Мы рассмотрим только поверхностно классификации окрасов волнистых, так как это целая наука и для более глубокого изучения может понадобиться намного больше времени. Человек, который до этого момента никогда не вникал в генетические особенности окрасов, может попросту запутаться в многообразии групп и подгрупп расцветок волнистых попугаев.

Сколько живут волнистые попугаи и какие разновидности известны

Сколько живут волнистые попугаи в неволе, а сколько в домашних условиях? Все зависит от условий их содержания.

Некоторым не везет с хозяевами, некоторым с иммунитетом. И в том, и в другом случае, живут они не долго, к сожалению. Об этом мы расскажем ниже. Волнистые попугаи, самые распространённые из клеточных птиц.

В 1770 году путешественник и первооткрыватель Австралии Джеймс Кук вернулся в Европу не только со сведениями о новом континенте. Он захватил оттуда экземпляры невиданных до этого животных и растений.

Среди этого разнообразия были и маленькие попугайчики зелёного цвета. Птички эти были не однотонного оттенка: на голове и крыльях жёлтый и чёрный цвета создавали узор в виде равномерных чередующихся полосочек, волн. Отсюда и пошло название – волнистый попугай, и теперь даже потомки этого австралийца, часто имеющие окрас без ярко выраженных волн, всё равно так по традиции называются.


Ни одна декоративная птичка не имеет столько поклонников среди любителей пернатых; написаны тысячи руководств по уходу за волнистыми попугаями, каждый день в интернете появляются всё новые и новые интересные фотографии и видео с этими маленькими пернатыми друзьями человека.

К тому же практически все их виды – очень хорошо обучаемы разговору, от которого получают удовольствие не только их хозяева, но и они сами! Волнушки необычайно умны для своего размера – интеллект попугайчика может быть сравним с уровнем ума годовалого малыша.

Сколько лет живут волнистые попугаи

В неволе и на воле волнистый попугай живет они по-разному. В неволе как повезет. Тут все дело случая, зависит от того, найдут ли птицы корм, не съедят ли их хищники, не замерзнут ли они и от прочих неблагоприятных факторов, влияющих на продолжительность жизни. Путем научных исследований орнитологам удалось установить, что при благоприятных стечениях обстоятельств волнистые попугаи на воле живут от 3 до 5 лет.

Другое дело птица в неволе. Тут вмешаться в продолжительность жизни может только болезнь или плохой уход. Если ей созданы отличные условия, ее кормят разнообразными кормами, дают прикормки, витамины и всевозможные минеральные добавки, то она может жить долго и счастливо. Средняя продолжительность жизни волнистого попугайчика около 13-15 лет. Случается, что дольше или меньше, меньше, в основном, из-за болезни или неправильного ухода.

Волнистые попугаи в дикой природе

Волнистые попугаи до сих пор в Австралии населяют огромные территории по всему континенту, только на севере и юго-западе их почти нет, хотя, последние несколько десятков лет они были замечены уже и там. Живут они огромными колониями вдоль пересыхающих рек или по берегам неглубоких озёр.

Полёт стаи диких волнушек – захватывающее и поражающее воображение зрелище, ведь в малой колонии (название «малая» – очень условно) может быть до 100 птичек, а в крупной – в несколько раз больше! Строя гнёзда в дуплах эвкалипта и других деревьях, волнистые попугаи питаются в природе злаками и семенами растений. Очень много пьют, поэтому засухи для них, часто случающиеся в Австралии, крайне опасны.

Стандартный, или обыкновенный волнистый попугай

Прямой потомок попугайчиков, вывезенных Куком из Австралии, стандартный (или обыкновенный) – некое исключение из правил селекции. Он выглядит несколько проще, чем его дикий предок, не такой яркий, более коренастый и не так изящен по фигуре. Он довольно мелок — тельце около 7 см без хвостика.

Окраска туловища – светло-зелёная, очень яркая; головка спереди жёлтая, а по затылку с переходом на спинку и в щёчки – знаменитые волнушки из чёрных и песочного цвета полосок. Точно такие же полоски покрывают крылышки, в хвосте допустимо наличии перьев самых разных оттенков.

Восковица у стандартных волнистых попугаев у самцов – в молодости голубая или фиолетовая, потом темнеет, у самочек – голубая, с белыми кружочками вокруг ноздрей или светло-коричневая, с возрастом тоже приобретает тёмный оттенок. Есть и другие варианты окраски восковички, все зависит от окраса птицы.
Стандартные волнистые попугаи бывают как зелёного, так и голубовато-синего основного оттенка.

Вот, например, попугай белый с голубым (пестрый) — самец, а слева от него самочка.

Волнистые Спэнглы

Спэнглы были получены как редкая мутация волнистых попугаев и выделены в особый подвид. Среди обыкновенных волнушек были замечены отдельные экземпляры, у которых более тёмный пигмент концентрировался по краям перьев.

Выбирая птиц по этому признаку, селекционеры упорно их скрещивали и добились необычного результата: у спэнгла каждое пёрышко имеет тёмную, очень заметную окантовку. Необычная окраска перьев у спэнглов создаёт некий эффект мрамора, птицы очень оригинальны на вид и необыкновенно эффектны.

Особняком стоит случайно полученный вид спэнглов – так называемый двухфакторный синего ряда. Он очень похож на попугаев-альбиносов, но глаза у него не красные, а угольно-чёрные, а на белоснежном тельце может быть еле заметная сероватая окантовка каждого пёрышка.

Сиреневые и фиолетовые волнистые попугаи

Они очень похожи на стандартных: так же расположенные волны на затылке, щеках и крыльях, но чёрный цвет уже чередуется с белым, а не с жёлтым. Тельце – равномерного окраса фиолетовым и сиреневым цветом.

Выведено огромное количество вариантов, начиная от совсем светлого сиреневого, и заканчивая густым очень тёмным фиолетовым.

Пёстрые волнистые попугаи

Они бывают двух видов – доминантные и рецессивные (другое название – Арлекины).
Доминантные пёстрые попугаи имеют очень заметную особенность своего вида – на брюшке обязательно есть кайма яркого цвета. Эта кайма может быть ярко-голубой на белом фоне, или же серой на белом, встречается вариант оливковой каймы у попугайчиков с жёлтым тельцем.

Обязательно у доминантных пёстрых волнушек есть на макушке пятнышко из перьев светлого оттенка. Крылья, затылок и верхняя часть спинки могут быть в «волнушках», но бывают и сплошного окраса.

Рецессивные, или арлекины, тоже имеют участки яркого цвета на общем фоне, но они необязательно в нижней части брюшка, а могут быть где угодно – на голове, на крыльях, на груди, даже есть экземпляры с едва видными такими участками под крылышками.

Читать еще:  До скольки лет живут волнистые попугаи

Есть двухфакторные доминантные попугаи, которых сразу трудно отличить от рецессивных. Их можно точно определить либо по родителям (у рецессивных могут быть только рецессивные детки) или по наличию радужки во взрослом возрасте. У доминантных эта радужка есть.

Доминантные пестрые попугаи

Рецессивные пестрые попугаи

Чехи, или выставочные волнистые попугаи

Из названия нетрудно догадаться, где были выведены эти необычные по своему виду и пользующиеся самым большим успехом на птичьих выставках волнистые попугаи. Забавно то, что именно в Чехии, которую можно назвать родиной этих птиц, предпочитают их не называть чехами, а официальное их название в данной стране – выставочные.

Они – настоящие великаны, если сравнить с остальными видами волнистых. Они не только немного больше своих простых волнистых сородичей; чехи выглядят более массивными и коренастыми. Несмотря на то, что они такие крупные, нельзя сказать, что они толстые и несуразные – тельце очень гармонично сложено, к тому же осанка у них надменная, просто царская.

Сколько живут выставочные попугайчики (чехи) доподлинно неизвестно, так как сведений о них не так уж много. Замечено только, что продолжительность их жизни короче, чем у обыкновенных волнистых попугаев. Если попугай ВВП доживает до 7-8 лет — это уже радует хозяина. Зачастую, у разводной птицы после 4-5 лет начинаются проблемы со здоровьем (ИМХО автора статьи, основанное на личном опыте разведения «чехов»).

Отличие ВВП от обычной «волны»

Самое главное отличие от остальных волнистых представителей – наличие пышной шапочки из перьев, имеющей часто вид настоящей короны, и бородки из пёрышек под клювом. Шапка может быть небольшой, очень аккуратной, бывает, что это – уже не шапка, а некий панковский высокий хохолок, стоящий прямо одним чётким кустиком; встречаются чехи с огромной шапкой из перьев, которая больше головы и может даже нависать над глазами.

Бородка из перьев у чехов классического окраса вся покрыта по нижнему краю как будто бусами, этот рисунок состоит из пёрышек более тёмного, часто чёрного цвета.

Волнистые попугаи редких мутаций

В результате селекционного отбора были получены очень забавные попугайчики с необычным внешним видом, вот примеры некоторых этих мутаций.
Хохлатые (не путать с чехами), у которых на голове — кустик беспорядочно торчащих в разные стороны пёрышек. Хохолок этот может быть маленьким, всего из нескольких перьев, а может быть в виде полукруга или почти похож на аккуратную шапочку.
Радужные волнистые – у них сочетание самых разнообразных цветов, напоминают своей яркостью радугу.


Антрацитовые характерны тем, что тельце у них – тёмно-серого цвета. Пятна на щёчках такого же оттенка, как и тело.
Половинчатые – настолько необычно выглядят, что не сразу верится: неужели эту птичку не покрасили, а у неё такая расцветка своя? Тельце у половинчатых волнистых – двухцветное, но оно разделено на два разных цветовых участка строго вертикально.

На сегодняшний день зарегистрировано более ста видов волнистых попугаев, перечисленные выше – наиболее популярные и самые интересные их виды. Научные работы по выведению новых видов приносят людям не только эстетическое удовольствие: также в этом плане учёные имеют широкое поле деятельности в области изучения законов наследственности.

Видео: выставочные волнистые попугаи птенцы.

Определение возраста волнистого попугая

Конечно, всем нам хочется брать маленьких милых птичек «с пеленок». И в большинстве случаев именно маленького птенчика будет намного проще приручить к рукам, а так же возрастают шансы научить разговаривать попугая. Поэтому нужно уметь самостоятельно понимать сколько лет попугаю.

В целом, определить возраст птицы реально до достижения ей 5-6 месяцев.

Определяем по глазам.

У птенцов – большие глаза черного цвета.

У попугаев старше 6-10 месяцев зрачок окружен радужной оболочкой разных цветов.

Определяем по клюву.

У птенцов до 2-х месяцев – черный, или с черными мазками.

У взрослых птиц – цвет светлый, зеленоватого, светло-желтого оттенка.

Определяем по перьям.

К 1,5 месяцам – перьевой покров ненасыщенного цвета.

Первая линька происходит в 3-4 месяца (иногда позже 6-8 месяцев), цвет становится более насыщенным.

С возрастом перья тускнеют и теряют свою яркость. У старых попугаев отсутствует оперенье вокруг глаз.

Форма пятен на горле.

У молодых птиц – нету четкой овальной формы пятнышек, у взрослых есть.

Чешуйки на лапах.

У молодых попугаев – ноги гладкие.

У взрослых и старых – чешуйки видны очень хорошо.

По цвету восковицы.

У птенцов самочки до 2,5 месяцев розово-фиолетовый (со светлыми отметинами вокруг ноздрей), бело-голубая, бежевая (или комбинация этих цветов). Структура – гладкая.

Меняться начинает в возрасте 2-3 месяцев. В 5-6 месяцев принимает окончательный цвет (самцы – синий цвет, самки – коричневые).

По волнистому рисунку на голове:

У птенца – доходит до самой восковицы (до 3-4 месяцев).

Летать птенцы начинают в возрасте 1 месяца, если птица не летает – у нее проблемы со здоровьем.

Общие признаки, что перед вами птенец:

  • блеклое оперение;
  • волна идет по всей голове до восковицы;
  • глаза напоминают черные пуговицы (красные – если это лютино);
  • белая радужка вокруг зрачка отсутствует;
  • цвет восковицы светло-розовый;
  • горловые пятна хаотичны и не обладают выраженными границами и размером;
  • лапки у молоденьких попугайчиков гладкие;
  • у самых молодых попугайчиков (до 2 месяцев) на клювике присутствует черное пятнышко, которое со временем исчезает;
  • птенцы волнистых попугаев в возрасте до 10 недель имеют самый короткий хвост.

Исключения из правил

У попугаев окраски лютино, альбино — возраст практически не определяется, т.к. в любом возрасте присутствует темно-красная радужная оболочка и красный цвет глаз.

У самца всю жизнь восковица будет розово-фиолетовой, иногда с голубым отблеском.

У самки цвет поменяется к 5-6 месяцам.

У попугаев со светлым окрасом перьев, чистотельных или мутацией – черный цвет на клюве исчезает до 1 месяца, или вообще отсутствует.

Волнистый попугай и интересные факты о нем (13 фото + 1 видео)

Немного биологии

Волни́стый попуга́йчик (лат. Melopsittacus undulatus) — птица семейства попугаевых. Единственный вид в роде волнистые попугаи (Melopsittacus).
Длина тела 17—19,8 см, выставочные особи длиной до 21—23 см. Длина крыла 9,5—10,5 см, хвоста — 8—10 см; вес 40—45 г. Благодаря хвосту кажутся гораздо крупнее.
Основная окраска оперения покровительственного травянисто-зелёного цвета. Передняя часть головы и горло жёлтые. По бокам головы расположено по вытянутому фиолетовому пятну, под которыми находятся по три с каждой стороны горла чёрных пятнышка. Задняя часть головы, затылок и верх спины с тёмной бурой волнистостью по жёлтому фону. Волнистость на голове от тонкой и нежной переходит на спину в более широкую и грубую. У молодых птиц волнистый рисунок не такой чёткий, как у взрослых, и начинается сразу от восковицы. Такой окрас сохраняется у них до тех пор, пока не появится жёлтая маска. У молодых птиц хвост намного короче, чем у взрослых. Хвост длинный, ступенчатой формы.

Клюв мощный и изогнутый. Сверху он покрыт крепким роговым слоем. У основания сильно выделяется восковица, на которой расположены носовые отверстия. Клюв у попугаев, в отличие от других птиц, очень подвижный благодаря верхней челюсти, которая не срастается с черепом, а соединена с ним сухожильной связкой. Верхняя челюсть намного длиннее нижней. Нёбные кости хорошо развиты. Такой клюв является универсальным инструментом для срывания и измельчения небольших веток, листьев, семян и различных плодов. Клювом волнистые попугаи поднимают и переносят различные предметы. Кроме того, они используют его для лазания по ветвям деревьев, прутьям клетки и сетке вольера, иногда при обороне. Язык у волнистых попугаев короткий и толстый, немного закруглённый. На кончике он покрыт роговым слоем. У большинства на внутренней стороне надклювья имеются узкие роговые зубцы, которые вроде напильника оттачивают переднюю часть надклювья и очищают зёрна от шелухи, а также используются для срывания плодов и их разгрызания. У птенцов клюв — тёмный, у взрослых птиц — соломенно-жёлтый, с зеленоватым оттенком.

Над клювом птиц вокруг ноздрей имеется хорошо выраженная восковица. Пол птиц легко различают по цвету восковицы: у молодого самца она фиолетовая, у взрослого ярко-синяя, у самки: молодой — голубая (вокруг ноздрей более светлый ободок), у взрослой — голубая или коричневая.

Шея у попугайчиков очень подвижная, поскольку основную хватательную функцию у них выполняет клюв. Скелет же туловища, напротив, малоподвижен, поскольку он в основном выполняет опорную функцию.
Полёт волнистого попугайчика немного дугообразный и напоминает полёт ласточки. При посадке крылья сгибаются вниз, делая её похожей на посадку перепела.

Читать еще:  Попугай розелла разговаривает

Лапы серовато-синего цвета, и светло розового цвета, очень сильные и цепкие, когти тёмно-синие, чёрные или белые. На каждой лапе по 4 длинных, загнутых и довольно острых пальца, 2 из которых направлены вперёд, а 2 — назад. Благодаря такой конструкции попугаи очень ловко лазают по ветвям, ходят по земле, а также могут захватывать лапой различные предметы (в том числе корм) и переносить их или удерживать возле клюва.
Родиной волнистых попугайчиков является Австралия. На этом материке они большими стаями кочуют с места на место в поисках пищи и воды, временно поселяясь на травянистых равнинах, где могут питаться семенами трав. Волнистые попугайчики летают очень быстро, что позволяет преодолевать огромные расстояния в поисках еды и воды.
Волнистый попугайчик является самым многочисленным из всех попугаев Австралии. Он обитает на большей части материка (кроме северных районов, покрытых густыми лесами), вдоль восточного и юго-западного побережья, а также на острове Тасмания и некоторых других островах. Гнездятся волнистые попугайчики в основном в полупустынных частях материка, где порой можно встретить миллионные стаи

Населяют полупустынные и степные местности, предпочитая участки с редкими деревьями. Эти попугайчики стремительны в полёте и изящны в движениях, хорошо ходят по земле и лазают по деревьям. Живут стаями. Стаи могут насчитывать от 20 до нескольких сот особей.
В природе волнистые попугаи размножаются круглый год. Гнездятся они в дуплах деревьев. Самка откладывает от 4 до 12 белых яиц, прямо на дно дупла без подстилки, и насиживает их в течение 17-20 дней. Самец в это время подкармливает её. Птенцы появляются неоперёнными и слепыми, примерно к десятидневному возрасту они прозревают, а в месячном возрасте полностью оперяются и покидают гнездо, но иногда поддерживают связь с родителями несколько дней-недель.

Содержание дома

Клетки для волнистых попугаев не должны быть изготовлены из токсичных материалов, таких как: цинк, свинец или латунь. Идеально подходит нержавеющая сталь.
Не помещайте волнистых попугайчиков в ржавые клетки.
Клетка должна быть большая, чтобы попугайчик мог расправить крылья. Абсолютный минимум —18х18х24 см.
В клетке прутья должны быть размещены горизонтально, чтобы попугайчик мог по ним лазить. Ширина клетки более важная чем высота. Расстояние между прутьями должно быть не шире чем 1.3 см., чтобы голова волнистого попугайчика не застряла между прутьями. Их головы меньше чем они выглядят.
Клетка должна располагаться у стены. А не на средине комнаты. Так птичке будет уютнее.
Не ставьте клетку рядом с окном! Сквозняки могут вызвать простуду. Также нельзя ставить клетку под прямые солнечные лучи. В помещении с попугаями не должно быть дыма от сигарет, или пара с кухни или ванны.
В клетке должно быть достаточное количество игрушек. Попугайчик должен иметь занятие.
Клетку на ночь желательно накрыть легким покрывалом, оставив фронтальную стенку открытой. Так птичке уютнее ночевать.
Жердочки и лестнички желательно чтобы были деревянные и регулярно мылись.
Должно быть достаточно корма в клетке. В противном случае более слабому попугайчику из стаи ничего не достанется. Наличии в достаточном количестве корма предупреждает ссоры и драки.
Попугайчикам нужна чистая вода. Каждый день желательно воду менять.
В клетке должен быть кусок кальция (продается в зоомагазинах).
Кормить таких птиц можно специальным кормом. А также в кормушку советуют класть веточки укропа, петрушки, кусочки мягкого хлеба. Попугай не откажется и от фруктов.

Интересные факты

— В Европу впервые ввезены Д. Гульдом в 1840 году. С этого времени волнистый попугайчик появляется в Англии, Франции, Бельгии и Германии. В последующие годы начался массовый вывоз этих птиц из Австралии. Волнистых попугайчиков доставляли из Австралии по морю, при этом большое количество птиц погибало, не перенося длительного (более 2 месяцев) плавания. В результате правительство Австралии вынуждено было принять закон о запрете вывоза любых птиц, обитающих на территории страны, который действует по сей день.
— Перья на лбу у самцов обладают интересным свойством: они флуоресцируют под действием ультрафиолетовых лучей. В природных условиях наличие флуоресценции играет важную роль при выборе самками партнёра для гнездования. Проводился эксперимент: две клетки с самцами освещали дневным светом, но одну из них экранировали стеклом от прямого солнечного ультрафиолета. В 9 случаях из 10 самка выбирала самца, находящегося в неэкранированной клетке.
— С помощью селекции и отбора выведены особи разнообразной окраски оперения (синие, белые, жёлтые). В результате получено более 200 разновидностей волнистых попугайчиков.

— Люди могут различить 16 изображений в секунду, а волнистый попугайчик-150 изображений в секунду.
— В дикой природе попугаи моногамные, они создают пару на всю жизнь. Помните это, когда захотите разлучить их!
— Температура тела волнистых попугайчиков — 41С.
— Некоторые волнистые попугаи могут запомнить 100 слов и более. Но повторяют их без какой либо логической связи. Мировой рекорд по разговорчивости принадлежит попугаю Паку, он знал 1728 слов!
— Попугайчики бывают правши и левши, как люди. Если держит напр. кусочек фрукта в правой лапке, значит правша, в левой — левша.
— Одомашненных волнистых попугаев в мире больше, чем диких.
— Аборигены называют их «bedgerigas», что значит «пригодные для пищи».
— Волнистый попугай умнее большинства птиц. Некоторых представителей можно научить считать до трех.
— Волнистые попугайчики очень любят поспать и посвящаю этому 10-12 часов в сутки. Чаще всего попугаи спят стоя на одной или двух лапках, повернув голову к спине и спрятав клюв в перья. Пряча клюв в перья, птицы надувают их, что позволяет им сохранять тепло в то время, пока они спят.

— Волнистые попугаи могут поворачивать голову на 180 градусов.
— У попугайчиков очень хорошее зрение. Они видят мир в цвете, с очень широким углом обзора.
— Интересно, что у волнистых попугаев отсутствую голосовые связки, а звуки они воспроизводят только с помощью рта.
— Группа исследователей из карельского университета установила, что попугаи дают своим отпрыскам отдельные звуковые имена, на которые они отзываются. Птенцы заучивают каждый свое имя, повторяют и помнят его на протяжении всей жизни.
— У попугаев отлично развито чувство ритма — они могут действительно ритмично танцевать под музыку.
— Они бывают: белые (альбиносы), зеленые, желтые (лютиносы), серые, синие
— В Австралии, вообще, весело. Иногда начинается дождь из пьяных попугаев. Нет, это не владельцы устраивают флеш-моб, спаивая своих питомцев. Сами птицы в дикой природе поедают растение, которое вызывает у пернатых состояние, схожее с алкогольным опьянением. Лететь они уже не могут, вот и падают.
— Интересной особенностью брачного поведения некоторых птиц, в том числе и попугаев, являются «поцелуи». Попугаи «целуются» во время ухаживания самца за самкой, при встречах партнеров, во время насиживания кладки, но, по-видимому, не позднее этого периода размножения. Партнеры составившейся пары попугаев «целуются» так: они медленно, маленькими шажками приближаются по ветке друг к другу с вытянутыми шеями, наклоняют головы в разные стороны, соприкасаются клювами, которые при этом приоткрыты, и совершают быстрые движения челюстями. Самец активнее, и его клюв дольше находится в более широко открытом клюве самки. Иногда птицы изменяют наклон головы на противоположный. Словом, птицы «целуются». Так обычно и называют этот акт у птиц, которые совершают его обязательно и часто при составлении пары.

— В Сиднее (Австралия) существует школа английского для волнистых попугаев
— Когда были выведены в первый раз желтые попугаи, то среди ученых это отмечалось как сенсационное событие.
— На сегодняшний день не удалось получить только черный окрас пернатых, но теоритически это осуществимо.
— Единственный окрас, который нельзя обрести у птицы этого вида, — это красный. У них нет гена, отвечающего за красный цвет.
— волнистые попугайчики – колониальные птицы. Часто можно увидеть две или три пары волнистых попугайчиков, воспитывающих потомство внутри эвкалиптового дерева.
— Звуки некоторых волнистых попугаев можно услышать на расстоянии больше полутора километров.

Для тех кому лень читать

Источник: youtu.be

Волнистый попугайчик: описание, характеристики, жизнь в дикой природе

Волнистый попугайчик – жизнерадостная, общительная, шумная птица. Латинское наименование Melopsittacus undulatus состоит из двух греческих и одного латинского слова. В переводе с греческого «melos» обозначает «пение», «psittacos» – «попугай». А «undulatus» переводится как «волнистый». Таким образом, дословно наименование птицы звучит как «поющий волнистый попугай».

Читать еще:  Волнистый попугай птенец

Такое название вполне оправдано. В дикой природе стайные птицы производят много шума. В домашних условиях они могут без устали щебетать и воспроизводить слова человека. По предположениям ученых эти птички обитают на планете около пяти миллионов лет.

Описание, характеристика, внешний вид

Волнистые попугайчики – это птицы, причисляемые к отряду попугаеобразных, семейству попугаевых. Они кажутся более крупными, чем есть на самом деле, из-за длинных хвостовых перьев. Тело достигает в длину всего лишь 17 – 19 см, а его вес обычно не превышает 45 граммов. У пернатых длинные заостренные крылья, подвижная шея, тонкие лапки, загнутый клюв.

Общая информация о волнистых попугаях:

  • Крылья. Их длина достигает 10 см. Птицы пользуются ими только для полета. Опираться на них во время сидения или ходьбы они не могут. Волнистики летают быстро, по дугообразной траектории. Внешне в полете напоминают ласточек. Опускаясь на землю или ветку, пернатые складывают крылья на спине.
  • Хвост. По отношению к телу достаточно длинный, вырастает до 10 см. У молодых особей хвосты короткие, увеличиваются по мере взросления.
  • Конечности. На каждой из лапок по четыре согнутых пальца: одна пара смотрит вперед, а другая – назад. Благодаря такому строению птицы с легкостью хватают пищу и разные предметы, а также карабкаются по ветвям или жердочкам.
  • Глаза попугаев волнистиков так расположены, что позволяют обозревать две перспективы. Птица видит мир в цвете.
  • Клюв крепкий, изогнутый. С его помощью пернатый захватывает корм, удерживается на ветвях, разгрызает орехи, плоды. При необходимости защищается от врагов. Над клювом располагается восковица с ноздрями. В описании волнистого попугая значимую роль играет цвет восковицы. По оттенку можно определить пол птицы.
  • Окрас. Природный цвет оперения – изумрудно-зеленый. Именно такой оттенок помогает птичкам маскироваться в листве. Передняя часть головы и горло имеют ярко-желтый окрас. На бородке с каждой стороны присутствуют небольшие черные пятна.

На задней части головы и спинке можно увидеть волнистый рисунок. Чем старше птица, тем более четким становится узор. В неволе встречаются волнистики самых разных окрасов, полученных путем селекционной работы:

Волнистые попугаи в природе

Натуралисты за два столетия узнали все о волнистых попугаях: где обитают эти крошечные птички, чем питаются, какой образ жизни им свойственен. В дикой природе можно встретить многочисленные стаи, насчитывающие тысячу и более особей. Пернатые кочуют в пределах ареала, перелетают на большие расстояния, разыскивая корм и воду.

Ареал обитания

Родина попугаев – австралийский континент и прилегающие острова. Волнистики предпочитают жить среди полупустынь и редколесья. Такие ландшафты встречаются в центре Австралии, а также на западе и востоке страны.

Питание

Рацион диких птиц состоит из семян растений, в основном кенгуровой травы, а также молодых листьев и побегов, фруктов. Правда, растительная пища – это еще не все чем питаются попугаи. Иногда пернатые охотятся на насекомых и червей. Сельскохозяйственная деятельность человека вынуждает попугаев менять привычную пищу. Фермеры выращивают на больших площадях пшеницу, а эти злаки слишком велики для пернатых.

Размножение

Волнистики могут гнездиться в течение всего года. Птицы устраивают гнезда в дуплах, расщелинах. Кладка содержит от 4 до 12 яиц. Самка высиживает их не менее трех недель. Птенцы появляются на свет слепыми и без перьев. Они весят всего лишь 2 грамма. Выкармливанием потомства занимаются оба партнера. Через 2 – 3 месяца птенцы покидают гнездо и начинают жить самостоятельно.

Как волнистые попугаи попали в Европу

Впервые эти птицы покинули австралийский континент и очутились в Старом свете в 1840 году. Часть из них стали обитателями лондонского зоопарка.

Несколько десятилетий спустя информация о попугаях распространилась далеко за пределы Австралии, и птичек начали переправлять на кораблях в Европу в больших количествах, так как спрос на этих пернатых постепенно возрастал. Многие погибали во время плавания.

К концу XIX столетия в ряде европейских государств возникли фермы, которые занимались разведением попугаев в неволе. Одна из самых крупных вела свою деятельность на юге Франции.

С тех пор эти активные, общительные птички с ярким оперением стали необычайно популярными. Их содержание не требует больших затрат, поэтому миниатюрные домашние попугаи – желанные гости в самых разных семьях.

Волнистый попугай

Многие семьи, а также одинокие люди содержат в доме экзотических животных и птиц. Волнистые попугаи, так же пользуются большой популярностью, так как они отличаются яркой расцветкой, имеют веселый нрав и достаточно умны, что позволяет скрасить монотонный быт любого человека, а также целой семьи.

Волнистый попугай: описание

У волнистого попугая ступенчатый хвост, длина которого составляет порядка 10 сантиметров. Благодаря длинному хвосту визуально увеличивается и величина самого попугая, хотя длина корпуса не превышает 23 см. Вес взрослой особи составляет не больше 50 граммов.

На задней части головы, по направлению к затылку и дальше по спине, на желтом фоне можно увидеть темные линии, в виде волн, толщина которых увеличивается по направлению к спине. У молодых особей этот рисунок несколько размыт.

Современные попугаи, выведенные искусственно, отличаются огромным разнообразием окрасок, при этом характерные волны могут отсутствовать.

Клюв у птицы изогнутый и крепкий, у основания его расположена восковица с ноздрями и покрытый роговым слоем. Такое же тонкое покрытие находится и на кончике языка попугая.

Цветовой тон восковицы свидетельствует о половой принадлежности птицы: взрослый самец имеет ярко-синюю восковицу, молодой попугай располагает фиолетовой восковицей, у взрослой самки она коричневая или голубая, а у молодой – голубая.

Клюв у попугая функционирует не так, как у других птиц, а отличается большей подвижностью. Все дело в том, что более длинная верхняя его часть соединена с черепом с помощью сухожилия. У птенцов клюв темный или бледно-желтый, с зеленоватым оттенком – у взрослых особей.

С помощью своего уникального клюва, птица способна выполнять ряд достаточно важных функций. Например:

  • С помощью клюва попугай может удерживать и перемещать различные предметы.
  • С помощью своего клюва птица измельчает маленькие веточки, плоды растений, семена и листья.
  • Клюв помогает попугаю лазить по деревьям и другим поверхностям.
  • Зачастую клюв становится оружием для обороны.

Попугай запросто срывает плоды, счищает с них шелуху и измельчает благодаря наличию роговых зубчиков, которые расположены внутри надклювья. С помощью этих зубцов оттачивается так же передняя часть надклювья.

Интересный факт! Перья самцов, которые расположены на лбу, издают свечение в лучах ультрафиолета. Чем ярче это свечение, тем привлекательнее самец для самки.

На каждой лапке попугая (а их две) расположено по 4 пальца серовато-синего или розового оттенка. При этом два пальца смотрят вперед, а два назад. Такое расположение пальцев позволяет птице прекрасно себя чувствовать, как на ветках деревьев, так и на горизонтальной поверхности. Кроме этого, попугай включает функции своих лап, когда питается, поскольку может удерживать лапами любые предметы на уровне с клювом.

Ареал, обитание в дикой природе

Родиной волнистых попугаев считается Австралия, поэтому именно в этой стране расположены природные места обитания этих удивительных птиц.

Ареал обитания этих пернатых распространяется на юго-западное и восточное побережья, а также на близлежащие острова, в том числе и о. Тасмания. При этом птица избегает территорий с густыми лесами, расположенных несколько севернее.

Птицы предпочитают гнездиться в степной и полупустынной зоне, характеризующейся редколесьем.

На северной части материка волнистые попугаи выводят свое потомство, независимо от времени года, а в южной части, этот период приходится на ноябрь-декабрь месяц.

Попугаи ведут стайный образ жизни, при этом в каждой стае может быть несколько десятков, либо несколько сотен особей. В составе стаи они мигрируют с места на место в поисках пропитания, а также воды. Зачастую можно увидеть, как стаи волнистых попугаев оккупируют зеленые равнины, где они поедают семена трав и других растений.

Попугаи с легкостью перелетают на большие расстояния, так как способны довольно быстро летать. Скорость их полета достигает скорости полета ласточек.

В настоящее время популяция диких попугаев в Австралии резко сократилась. Как указывают специалисты, виной всему деятельность человека, который безумно портит ландшафт этого континента.

Интересно знать! Аборигены (местные жители) так же приложили руку к тому, что численность волнистых попугаев постоянно убывает. Дело в том, что эти птицы входят в их рацион питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector