24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горный попугай фото

Роскошный горный попугай — прекрасные птицы

Роскошный горный попугай – птица интересная, наделенная многими способностями и талантами. В природе местом ее распространения является Австралия, а если быть более точным, то этот вид попугаев проживает в двух ареалах на этом континенте – на юго-востоке и юго-западе. Эти две популяции горного попугая отличаются друг от друга. Проживающие на западе облюбовали культурные ландшафты, а их восточные сородичи заселили степи и горные районы, кустарниковые саванны.

Для гнезда этим птицам подходят дупло эвкалипта, каменные ниши или трещины, пустоты в скалах, если местность без деревьев. Восточные жители не нуждаются в соседстве человека, предпочитая держаться от него подальше. Западные же, наоборот, стремятся обосноваться поближе, решая проблему с питанием за счет сельхозугодий. Это популяция существенно многочисленнее, так что вред человеку наносит ощутимый.

Внешние показатели

Размер горного попугая где-то 40 см плюс 20-сантиметровый хвост. Окрас оперения у самца и самки различен. У самцов – насыщенного желтого цвета, спинка с оливковым оттенком, крылышки черненькие с поперечной полосой красного цвета. Клюв красный. В оперении самки преобладает оливково-зеленый цвет, хвост сверху темно-зеленый. Клюв светло-красный. Молодая поросль до 7 месяцев по окрасу оперения похожа на самку, а уже к 1,5 года приобретает окраску в соответствии с полом.

Питание и условия содержания

Питается горный попугай в основном семенами, зерном, поедает плоды, ветки. Мелкие насекомые тоже входят в его рацион, по крайней мере, в природе. Если попугай содержится в домашних условиях, то основной упор в рационе делается на все виды зернового корма. Рекомендуется содержать этот вид попугаев в вольере. Объясняется это неприятным и громким криком, который очень часто издают эти попугаи. Маловероятно, что его спокойно смогут вынести соседи (речь идет о многоквартирном доме). Он без негативных последствий переносит перепады температуры, вплоть до 0 градусов, что тоже хорошо для содержания в вольере.

Размножение

Роскошные горные попугаи хорошо размножаются. Для разведения в условиях вольера нужно, чтобы он был длиной как минимум 3 – 4 метра. Дуплянки или ящики должны быть 1,5 – 2 метра глубиной, размером дна 25 на 25 см и диаметром летка в 9 см. Самка откладывает 3 – 6 яиц, и на 21 – 23 день уже появляются маленькие попугайчики. По истечении 7 недель они уже готовы покинуть гнездо, но еще очень пугливы. Окончательное взросление наступает к 3-му году жизни.

Способности и таланты

Роскошные горные попугаи всем хороши для того, чтобы стать домашними любимцами. Только частый громкий крик надо учитывать, приобретая такую птицу для дома. Подумайте о соседях, если живете не изолированно, а в условиях многоквартирного дома. В остальном же эти попугаи идеальны для клеточных птиц. Они неприхотливы в питании и содержании, не создадут вам в этом плане никаких проблем. Их можно научить говорить, выполнять несложные трюки – они хорошо поддаются дрессировке. Многих владельцев этих птиц не отпугивает их крик, настолько умны и талантливы эти попугаи. Их можно обучить многим командам, они быстро соображают и схватывают. Для них не составляет труда выполнить просьбу-команду собрать денежку – складывают в коробочку, толкнуть тележку – толкают лапкой, дернуть за веревочку и так далее. Повторять и объяснять им долго не надо, очень часто хватает одного раза, а потом уже идет закрепление.

Горные попугаи любят и почтительно относятся к своим хозяевам, стараются угодить им. Так что если вы способны простить им их неприятный громкий крик, обзаведитесь этими птицами: у них много достоинств!

Новозеландский горный прыгающий попугай

Новозеландский горный прыгающий попугай – единственный представитель вида. Долгое время считался подвидом желтолобого прыгающего попугая. Редко встречается в неволе.

Автор Jon Sullivan

Внешний вид, размеры

Cyanoramphus malherbi – латинское название вида. Основной цвет туловища – ярко-зеленый. В лобной части головы расположена полоса от желтого до оранжевого цвета. По бокам на теле расположено по одному оранжевому пятнышку. Крайние перья крыльев с переходом от светло-синего до фиолетового оттенка. Клюв серого цвета с голубым отливом, черной кромкой и кончиком такого же цвета. Глаза красного цвета.

Длина тела новозеландского горного прыгающего попугая составляет около 20 сантиметров. Вес взрослой особи – 38-55 грамм.

Самки и самцы обладают идентичной расцветкой. Отличия между ними только в весе и размерах. Самки немного легче и меньше.

Птенцы также ярко-зеленого цвета. Желтая «корона» в лобной части бледнее и меньше размером. Хвост короче, чем у взрослой особи, а клюв бледно-розового цвета. Со временем он темнеет.

О продолжительности жизни в дикой природе и неволе точных данных нет.

Содержание в домашних условиях

В неволе птица содержится достаточно редко. По большей части только на территории Новой Зеландии в рамках программы восстановления, начавшейся в 2003-м году. Новозеландский горный прыгающий попугай издает характерный звук: «Ки-ки-ки-ки», аналогичный, издаваемому желтолобым прыгающим попугаем, но немного выше по тональности и чаще. Птица этого вида вполне может обойтись без пары.

Основу кормовой базы в неволе составляют мелкие семена овса, канареечника и проса. В ограниченном количестве допускаются семена подсолнечника. Птица любит зелень салата, одуванчика, злаковых. Также уместны в рационе фрукты: яблоки, груши, бананы и гранат. Из повседневной пищи человека пригодны куриные яйца, сваренные вкрутую, хлеб с отрубями и нежирный сыр.

Ввиду того, что в неволе этот вид встречается довольно редко, систематизированных данных о выборе клетки для него нет. Исходить следует из габаритов птицы.

Образ жизни в природе

Новозеландский горный прыгающий попугай относится к видам, которые находятся под угрозой исчезновения. В дикой природе их численность оценивается в пределах 250 – 1000 особей. Птица является эндемиком Новой Зеландии. Обитает только в небольшой части Южного острова и острова Стюарт. Основной ареал – буковые леса в предгорьях и на возвышенностях у побережья. Попугай гнездится в дуплах бука или на его ветках.

Представители вида питаются молодыми побегами и почками, ягодами, семенами и насекомыми, в том числе гусеницами и тлей. Часто объединяются в стаи с желтолобым прыгающим попугаем. Возможно даже межвидовое скрещивание.

Сезон размножения у новозеландских горных прыгающих попугаев длится с ноября по начало марта. Инкубационный период птенца составляет 21 день. Оперение окончательно формируется на 5-6 неделе. Первое время птенцов кормит исключительно самка. Она получает пищу от самца. Взрослые особи новозеландского горного прыгающего попугая могут в течение года жить в одиночку, лишь в брачный период объединяясь в группы.

Роскошный горный попугай

Роскошный горный попугай.

Относится к отряду попугаеобразных,
семейству попугаевых
подсемейству настоящих попугаев
роду роскошных попугаев
вид Роскошный горный попугай.

Латинское название: Polytelis anthopeplus (Lear 1831)

На английском – rock pebbler, regent parrot.

У роскошных горных попугаев ярко выражен половой диморфизм.
Длина тела этих попугаев составляет 40 см, из которых 20 см приходится на хвост. Вес взрослых птиц 140-200 граммов.
Самцы окрашены более ярко: в их окраске преобладает яркий желто-зеленый цвет шеи, грудки и живота, рулевые и маховые перья имеют иссиня-черный цвет, на кончиках с внутренней стороны легкие желтые блики, на крыльях – поперечные красные полоски. Верх тела – сдержанно оливковый. Клюв – ярко-красный.
Самки имеют более скромную оливковую окраску, поперечные полосы на крыльях сохранены, а маховые и рулевые перья – темно-зеленые. Принципиальное отличие в окрасе оперения самок от самцов – наличие у самок красивой розовой окраски внутренней стороны крыльев и хвоста. Клюв – более сдержанного по сравнению с клювом самца красного цвета.
Длинные перья крыльев характеризуют горцев как прекрасных летунов.
В Европу попугаев этого вида впервые завезли в 1864 году в Лондон. Через некоторое время там же был получен приплод от горных попугаев. В настоящее время за рубежом горный попугай – обычный обитатель вольер, в основном уличных.
Но этих попугаев можно держать и в комнатном содержании. Они прекрасно социализируются, практически не наносят урон домашней утвари, деликатны и неагрессивны. Просты в домашнем содержании, поэтому прекрасно подходят в качестве первого пернатого питомца.
Они абсолютно неагрессивны, спокойны, обладают флегматичным характером. У них отсутствует присущая подавляющему большинству попугаев других видов постоянная потребность все время что-то грызть, будь то игрушка в клетке или рама дорогой картины.
Голосом эти птицы обладают громким, но пользуются они им очень нечасто и деликатно, в обыденной жизни издавая нежные и негромкие звуки, похожие на кряканье утки, на потявкивание маленькой собаки, на легкие похрюкивания.
Особенно трогательно провожают легким вздохом сожаления выходящего из комнаты владельца: «Аххх!» Собственный лексикон этих птиц достаточно богат. Поэтому при раннем обучении копированию человеческой речи, обучаются «разговору»: могут заучивать короткие фразы, а также простые песенки, повторяя их с завидным качеством звучания.
Роскошные горные попугаи прекрасно приручаются, даже попадая к владельцу взрослыми.
При домашнем содержании этих попугаев в обязательном порядке надо учитывать непременную необходимость заниматься со своими питомцами. В противном случае роскошные горные попугаи будут живыми чучелками в полудреме сидеть в клетке или на шкафу. Сами себя они занимать не умеют.
Это является одновременно и достоинством, и недостатком роскошных горных попугаев.
В обучении являются ярким примером «пищевика», то есть главным для них является пищевое подкрепление. По этой же причине этим птицам большую часть дневной порции зерносмеси целесообразно давать с применением фуражировочных игрушек.
В обучении роскошные горные попугаи проявляют себя способными, целеустремленными и старательными учениками: прекрасно усваивают материал, с нетерпением ждут начала урока, подгоняя своего тренера. Обучаются и самки, и самцы, не уступая друг другу в уме, сообразительности и желании работать.
При установлении доверительных отношений с владельцем легко принимают от него любые новшества – от новых видов корма до новых игрушек и реквизита, каким громоздким он бы ни был.
Способности к обучению этих попугаев просто не знают границ.
Если вы раздумываете, попугая какого вида впустить к себе в дом, остановите свой выбор на роскошном горном попугае! Вы никогда не пожалеете!

Читать еще:  Приснились попугаи неразлучники

Горные попугаи: ореол обитания, рацион питания, содержание в домашних условиях, фото

На планете существует множество самых разнообразных родов и видов попугаев. Данная статья расскажет об очень интересной птице — горном попугае. Что же в ней такого особенного и можно ли поселить ее у себя дома, рассмотрим ниже.

На латыни горный попугай звучит как Polytelis anthopeplus. Относится он к классу птиц, отряду попугаеобразных, семейству попугаевых, подсемейству настоящих попугаев, роду роскошных попугаев. В 1831 году был открыт подвид Polytelis anthopeplus, а в 1993 году — Polytelis anthopeplus monarchoides Schodde. Первый подвид является наиболее подходящим для содержания в домашних условиях.

К роду роскошных попугаев относятся виды: роскошный попугай Александры и роскошный баррабандов попугай. Первый вид имеет оливковую окраску, место от щек до горла отличается красноватым оттенком, внизу крыло желтого цвета.

Второй вид с ярко-зеленым пером, лоб также имеет красный оттенок в виде полосы.

Баррабандов попугай легко отличим от предыдущего вида.

В семействе попугаевых выделяют род прыгающие попугаи, представителем которого является вид новозеландский горный прыгающий попугай. Данный вид в Новой Зеландии является исчезающим и занесен в Красную книгу.

Новозеландский горный попугай имеет сходства с баррабандовым.

Внешний вид и образ жизни

Роскошный горный попугай имеет достаточно крупные размеры. Длина его тела достигает 40 сантиметров, половину из которых занимает хвост. Вес птиц составляет около 130-200 грамм. Средние перья имеют большую длину, нежели крайние. Подобные параметры позволяют горным попугаям быть прекрасными летунами.

Перья окрашены в ярко-желтый оттенок. Верх имеет желтый цвет с оливковым. На крыльях выделяется поперечная полоса красного цвета. Клюв также окрашен в красный. Самки отличаются цветом своего оперения: вместо желтого зеленое с оливковым оттенком, сверху хвост имеет темную окраску, а клюв у них светлее, чем у самцов.

Особенным является тот факт, что рождаются птенцы очень похожими, и лишь к семи месяцам появляются признаки, позволяющие определить половую принадлежность.

Новозеландский вид отличается по внешнему виду. Он имеет длину в два раза меньшую, а также меньший вес — всего около 50 грамм. Окраска у него ярко-зеленая, на голове имеется небольшой участок оранжевого цвета, и крупное пятно желтого цвета. На крыльях выделяются синие перья. Клюв окрашен сине-серыми красками.

Отличает горного попугая очень громкий голос. Он может долго кричать, добиваясь внимания к своей персоне. Птица эта обладает очень хорошей способностью к обучению. Она может запоминать слова, целые фразы, а также подражать различным звукам, копируя при этом интонацию. Помимо всего прочего, горного попугая можно обучить различным трюкам. Птичка очень сообразительна. Благодаря этому ее легко научить ряду правил. Она способна запомнить и понять, что нельзя портить мебель, что в туалет нужно ходить в специально отведенное место, что нельзя трогать определенные предметы интерьера.

Живут горные попугаи как в культурных ландшафтах, так и в безлюдных местах. Гнезда они размещают, как правило, в дупле эвкалипта, а также других деревьев, при их отсутствии селятся в камнях и скалах.

Бывают случаи, когда в ДНК происходит мутация, в результате чего появляются птенцы с преимущественно желтой окраской.

Фото желтой мутации горных попугаев представлено ниже.

Ореол обитания

Областью распространения горного попугая является Австралия, юго-восточная и юго-западная части континента. Как уже было сказано, обитают они и среди людей, и вдали от них. Те, что обитают в западной части Австралии, предпочитают селиться среди людей, часто они наносят вред урожаям. А вот восточные обитатели, наоборот, отдают свои предпочтения местам, расположенным как можно дальше от людей, в степях и саваннах, а также горах, выбирая наиболее высокие места для жизни.

Горные попугаи способны пролетать достаточно длинные расстояния, особенно в поисках пропитания.

Содержание в домашних условиях

Горные попугаи могут быть идеальными домашними питомцами. Единственное, что может остановить, так это громкий голос. Данному факту следует уделить особое внимание, если планируется поселить птичку в квартире, поскольку он будет мешать не только своем хозяину, но и соседям.

Вообще, держать горного попугая достаточно просто. Самым лучшим для него будет помещение в специальный вольер, а не в клетку. Птица эта достаточно сильно любит лидировать. Поэтому если вы хотите поселить вместе несколько птиц, то лучше делать это одновременно, тогда у них не будет споров за территорию.

Горный попугай может вынести температуру до 6 градусов ниже нуля. Наиболее подходящим для него является сухой климат. При длительной влажности он может заболеть.

В домашних условиях данный попугай может прожить до 30 лет.

Особое внимание стоит уделить обучению горных попугаев. Птица эта очень сообразительная. Ее можно научить многим вещам, но делать это нужно правильно.

Например, на данном видео видно, как попугай разбирает и собирает пирамидку.

К обучению стоит подходить так, словно вы пытаетесь научить малыша. Не нужно ругать его или махать рукой, если у него что-то не получается. Необходимо его поддерживать, а также хвалить и поощрять при любых достижениях.

Помимо всего прочего процесс обучения способен сблизить хозяина и питомца, сделав их настоящей командой.

Стоимость такого питомца находится в пределах 7000 рублей.

Рацион питания и размножение

В качестве питания для горных попугаев подходят такие зерновые, как овес, просо, различные мелкие корма. Периодически следует давать питомцу пророщенные зерна, а также фрукты и овощи. Также в рацион нужно включать яичную смесь, насекомых и мучных червей.

Читать еще:  Попугай корелла зоомагазин

Самка откладывает яйца в количестве до 6 штук, из которых примерно через три недели появляются птенцы. Около трех лет необходимо маленьким попугаям до достижения окончательного взросления.

Фото горных попугаев

В неволе попугаи чувствуют себя достаточно комфортно. Однако вольер (клетка) должен быть просторным.

Пара роскошных горных попугаев смотится очень ярко. Птицам не будет скучно. Однако при желании обучить чему-то питомца лучше заводить одного попугайчика, без компаньона.

Но комфортнее всего птицы себя чувствуют в дикой природе и заповедниках. На фото ниже- горный попугай у входа в гнездо. Само гнездо может быть выше входа на 2-3 метра.

Прекрасная птица — этим все сказано. Безумно красивое оперение в сочетании с потрясающей способностью к дрессировке и обучению. Горный попугай — замечательный выбор среди других попугаев. Он станет отличным другом для всей семьи.

Попугай Кеа (32 фото)

Небольшой по своим размерам попугай кеа (Nestor notabilis), как правило, обитающий в горах и лесах Новой Зеландии, способен убить целую овцу. Обычно кеа в зимнее время кормятся умершими овцами, но, случается, что один или два попугая из стаи нападают на живых овец. Этих особей пастухи называют «убийцами овец». Попугаи садятся на землю рядом с потенциальной жертвой, а затем внезапно вскакивают ей на спину и начинают выклевывать у неё кусочки подкожного жира. Иногда у кеа не сразу получается уцепиться за шкуру овцы: жертва, сопротивляясь, старается сбросить с себя кровожадную птицу.

Редко случается, когда овца всё-таки освобождается от напасти кеа, чаще всего, атакованные птицей животные умирают от полученных ранений, и становятся пищей остальных попугаев из стаи.

Ранее, до прихода европейцев, млекопитающих в Новой Зеландии, кроме одного вида крыс и одного вида летучих мышей, не было. Значит, кеа до этого времени не был известен вкус мяса млекопитающих. Но из-за недостатка других кормов (червей и насекомых), попугаи начали охотиться на овец. Используя свои мощные когти и клюв, изначально предназначенные только для лазания по коре деревьев, эти птицы начали раздирать раны животных. Это явление называется преадаптацией, когда заложенные приспособления выполняют новые функции.

Часто, найдя павшую овцу, пастухи приписывают её смерть птице. Из-за этого попугаи кеа долгое время истреблялись. На самом же деле кеа охотится на овец очень редко, и гибель овец от нападения хищных попугаев имеет совсем ничтожный процент. В 1986 году людей убедили прекратить истреблять этих птиц, и ставшие исчезающим видом кеа сегодня находятся под защитой.

Известны случаи «нападения» кеа на машины людей, причиной которых, опять же, становится желание найти что-нибудь съестное в салоне автомобиля. Кроме того, попугаев может заинтересовать содержимое рюкзака туристов, путешествующих в местах обитания этих птиц. Несмотря на это, попугаи кеа по-прежнему привлекают людей, которые любят наблюдать, как птицы играют, кувыркаясь в снегу или барахтаясь в только что оттаявших лужах.

Ещё одной исключительной особенностью этих птиц является то, что кеа – единственные попугаи, которые живут и размножаются на высоте 1500 м над уровнем моря.

Среди зоологов бытует шутка, что этот попугай сам выбрал свое собственное название. Фактически он сам вслух и ясно произносит его — хриплое «кеее-аа, кеее-аа, кеее-аа». Оно отлично подходит для целей распознавания и избавляет орнитологов от необходимости мучительно выдумывать птице какое-то новое название. Правда птица пока не выучилась произносить свое научное название, Nestor notabilis, но, наверно, это вопрос времени.

Кеа широко известен, как самая интеллектуальная птица в мире. Однако кеа не только интеллектуален. Он невероятно харизматичен, любопытен, смел, беспощаден и опрометчив. И это — одна из немногих крупных птиц в Новой Зеландии, которая не забыла, как надо летать.

Если вы захотите увидеть кеа, пойдите в людное место. Их обычно можно увидеть на лыжных курортах, альпийских участках для пикника и автостоянках, частично потому, что там они находят легкий источник нехитрой пищи, а частично потому, что именно там они могут озорничать.

Открытые окна, крышки багажников и рюкзаки становятся для них бесконечным источником удовольствия. Они уносят любые неосторожно брошенные предметы одежды или украшения и прячут их в расщелинах скал, где сортируют их по размеру настолько тщательно, что трудно поверить, что они не страдают от навязчивой страсти к беспорядку.

Вы не сможете взять кеа на самолет в качестве ручной клади, потому что его клюв могут счесть опасным оружием. Он похож на помесь пары плоскогубцев, отвертки и открывалки для банок, он невероятно мощный, и кеа отлично управляется с ним. А еще у кеа есть аналогичные клюву когти.

Так что, возможно, нет ничего удивительного в том, что кеа становятся превосходными автомобильными ворами. Они, естественно, не крадут сами автомобили, но только потому, что не могут дотянуться до педалей. Вместо этого они крадут детали автомобилей: особенно большой опыт у них по части снимания резиновых «дворников» и дверных замков. Они делают это с таким умением и регулярностью, что трудно не вообразить, как они копят детальки где-нибудь высоко в горах, а затем собирают из них свои гибридные автомобили. Несколько покрышек и боковое зеркало — и дело сделано.

Они могут открыть любой контейнер. Популярное времяпрепровождение у людей, живущих в наиболее диких частях Новой Зеландии, где почти нечем заниматься, — изобретение контейнера, который кеа не смогут вскрыть. Само собой разумеется, ни у кого пока этого не получилось, так что ясно: это — занятие, которое обеспечит людей напряженным трудом на много лет вперед.

Еще одно любимое место озорных кеа — курортные домики. Они высматривают неосторожных лыжников, которые оставят двери или окна открытыми, затем ныряют внутрь и раздирают на клочки все циновки, матрацы и подушки. Сами они также наслаждаются лыжным спортом, используя крутые крыши шале в качестве горнолыжной трассы.

В одном таком лыжном шале бригада кеа оставляла часового у главного входа. Каждый раз, когда кто-то собирался выйти, часовой подавал сигнал другим, и птицы начинали сбрасывать снег с крыши над дверью. В результате лыжник оказывался засыпан снегом с ног до головы, а все кеа покатывались и кудахтали.

«Мы поехали посмотреть на кеа на автостоянку перед входом в 1,3-километровый тоннель Хоумер. Как только мы остановились, несколько удивительно крупных птиц окружили наш автомобиль, точь-в-точь те попрошайки, что навязчиво предлагают помыть ветровое стекло, стоит вам только остановиться на светофоре.

Совсем как охотники за адреналином в соседнем Квинстоне, кеа на автостоянке не унимались. Присматриваясь и пихаясь, уворачиваясь и ныряя, они вели себя как бешеные сороки, накачанные стероидами. Один кеа даже дважды спикировал на ветровое стекло соседнего автомобиля.

Это были великолепные птицы, в основном коричнево-зеленые, с яркими вспышками красных, желтых и оранжевых перьев. Они покоряли с первого взгляда.

Понаблюдав за птицами некоторое время, мы были поражены тем фактом, что только пара из них действительно плохо себя вела. Они хулиганили, в то время как другие посматривали на них с безопасного расстояния и подбивали их на безобразия.

Один из хулиганов украл бейсбольную кепку пассажира яркого красного «Vauxhall Astra», и, пока законный владелец кепки, его жена и дочь гнались за ним через всю автостоянку, остальные кеа переключились уже на другой объект. Если бы они могли, закинув ногу на ногу, поплевывать сквозь зубы или беспечно посвистывать, они бы это неприменно сделали. Они безобразничали столь же естественно и с таким невинным видом, словно юные сорванцы застуканные за курением позади велосипедного сарая.

Вор тем временем взгромоздился на высокую скалу с бейсбольной кепкой в клюве, глядя на преследователей тем презрительным взглядом, который, казалось, говорил: «Ну, и что вы теперь сделаете?» «

Читать еще:  Обрезать клюв волнистому попугаю

Отрывок из книги «Дикие и редкие: последний шанс их увидеть». Стивен Фрай и Марк Карвардайн (2009)

К слову, кеа — единственный вид попугаев, живущий высоко в горах. Для размножения они предпочитают высоту от 1,5 тыс. метров над уровнем моря. Населяют буковые леса, лесные долины и альпийские луга, не забывая посещать и человеческое жилье, особенно досаждая туристам в отелях, кемпингах и горнолыжных домиках.

А вот кормить кеа в национальных парках строго запрещается. И не потому, что они сидят на специальной диете, просто, привыкнув получать еду из рук туристов, они считают ее своей собственностью и могут запросто напасть на зазевавшегося едока, посмевшего есть бутерброд в их присутствии. В дикой природе они питаются растениями, насекомыми и нектаром цветов. В голодное время могут есть павших овец и даже нападать на живых.

Сегодня кеа — любимая достопримечательность туристов, которые прощают им даже разорванные палатки и прокусанные шины автомобилей. Словно расшалившиеся дети, попугаи купаются во всеобщем внимании, придумывая на потеху публике все новые проделки.

Где живут попугаи: ареал обитания популярных видов попугаев

Невозможно сказать одним словом, где живут попугаи, ведь у каждого вида свой природный ареал. Эти пернатые довольно широко распространены по миру, но в северных странах живут только одомашненные особи. Декоративных птиц для квартирного содержания уже давно не берут из природы, их разведением занимается человек. В этой статье собрана основная информация об условиях жизни диких попугаев.

Где живут и чем питаются попугаи в дикой природе

Известно, что попугаи в природе живут вблизи экватора и в южных широтах. Экзотические птицы любят тепло, солнечные лучи, поэтому предпочитают субтропический и тропический климат. Существует 350 разновидностей попугаев, все они населяют южные участки земного шара: Австралию, Латинскую Америку, Африку, Юг Азии. Рассмотрим несколько видов, их ареалы и особенности жизнедеятельности. Начнем с ярчайших представителей птичьей элиты – ара.

Родина эффектного разноцветного попугая – континент Южная Америка. Каждый вид из рода ара живет в разных климатических зонах: один выбирает густые тропики, другой – саванны, третий водится в гористой местности. Условия для жизни на отдельных участках материка кардинально различаются: влажные джунгли реки Амазонки, сухие бразильские саванны, горные вершины Перу с разреженным воздухом. Попугаи, живущие в конкретной области, приспосабливаются к ее среде. Особенно ара ценят наличие высоких деревьев – там они проводят большую часть времени, свободную от поиска корма.

В странах Латинской Америки круглый год тепло, не бывает дефицита корма. Урожай созревает беспрерывно, в меню ара всегда есть какая-либо пища. Что же едят эти попугаи в природе? Ара – травоядные птицы, они способны кормиться любыми съедобными растениями:

  • фруктовыми плодами;
  • цветами;
  • семенами;
  • орехами;
  • молодыми побегами кустарников;
  • корнями трав.

Волнистые попугаи

Мелких представителей семейства – волнистых попугаев найти в природе можно на самом маленьком материке. Австралия – их ареал обитания. Только в этом регионе живут и размножаются огромные, шумные стаи пернатых кочевников. Они перемещаются по всей территории, задерживаясь на одном месте, пока там есть корм с водой. Засушливые периоды сменяются сезонами дождей, но такие трудные условия не пугают выносливых птичек.

Стаи зеленых волнистых попугаев можно встретить у водоемов, практически исчезающих во время засухи. Волнистики выдерживают недостаток воды и пищи, но в голодное время они наведываются на поля фермерских угодий. Пернатые поедают семена трав, которые могут проглотить полностью. Лакомятся плодами, мягкими орехами. Кормятся птицы весь день понемногу – у них ускоренный метаболизм, требуется масса энергии для движения.

Неразлучники

Итак, о том, где живут крошечные волнистые попугаи, поговорили. Теперь очередь за неразлучниками. Африканские тропики и остров Мадагаскар – место жительства этих птиц. Они образовывают стаи, держатся поближе к водоемам. Хорошо летают, быстро бегают и ловко перемещаются по деревьям, цепляясь за ветки клювом. Питаются растениями: семенами, побегами, почками. Щиплют траву, грызут фрукты, ягоды. Не брезгуют насекомыми.

Серый попугай жако живет на территории Западной Африки (Конго, Гвинея, Ангола). Выбирает мангровые заросли, лесную чащу. Не любит открытые пространства. С трудом, неуклюже передвигается по земле, но в воздухе чувствует себя уверенно. Для ночлега ему подходят высокие деревья с густыми кронами. Эти птицы устраивают гнезда в дуплах стволов, там выводят и выкармливают потомство.

Жако – попугай средних размеров. Он съедает до 100 г пищи за один прием. Во время бескормицы семейная община летает на злаковые поля, истребляя урожай. Мощный клюв жако легко разгрызает твердую скорлупу орехов, дробит сочные фрукты. Внушительную часть рациона дикого попугая занимают плоды масличной пальмы.

Древесный попугай – веселая и нарядная птица. Живет она на Филиппинах и в Индонезии, в северо-восточной Австралии, где преобладают эвкалипты. Собираясь малочисленным семейством, лори селятся в лесных чащах, гнездятся в дуплах. Яркий окрас не мешает попугаям маскироваться в цветах и листве.

Лориевые попугайчики тратят много времени на кормление из-за особенностей рациона. Он разительно отличается от той пищи, которая привычна для других представителей семейства. Это мягкое питание: смолы, фруктовый сок, нектар, пыльца. Перемещаясь между цветущими растениями, лори пьют нектар, тем самым способствуют опылению. 5000 видов цветов дают корм маленьким птицам.

Длинноклювый изумрудный попугай

Этот пернатый прозван скалистым попугаем по месту обитания. Единственная территория, где живет этот попугай – горная страна Чили. Стаи зеленых птиц населяют лесные массивы на горных склонах. Длинный клюв приспособлен для выкапывания из земли пригодной пищи. С помощью клюва и крепких когтей на лапах пернатый разрывает почву, добывает съедобные корни, клубни растений. Пожалуй, это все, чем интересен длинноклювый изумрудный попугай.

Какапо

Уникальный попугай, живущий в Новой Зеландии. Обитает во влажных лесах, на возвышенностях и плоскогорье. Из-за слабых крыльев какапо не летает, зато по деревьям лазает хорошо. Тяжелый клюв и плоские, широкие лапы помогают ему. Вниз спускается прыжками, балансируя крыльями. Днем скрывается в норе, а ночью выходит на поиск пищи. Строение клюва какапо позволяет измельчать корм, поэтому для птицы характерны жевательные движения. Какапо в естественной среде питается растениями, причем после себя оставляет вытоптанную почву. Кормится ягодами, соком, семенами.

Попугай кеа, он же нестор, живет на Южном острове Новой Зеландии. Это единственный горный попугай, приспособившийся к проживанию на высоте до 1500 метров. Ему нипочем суровые условия: низкая температура, туманы, снежные заносы. Умная, изобретательная птица держится возле людей, выходит к туристическим базам и кемпингам.

Лучшее место для жизни кеа – площадка с мусорными баками. На заснеженной земле трудно добывать привычный корм, и нестор не брезгует пищевыми отходами. В периоды особо жестокого голода кеа нападают на овец и выклевывают подкожный жир.

Амазон

Почему у этого попугая такое название? Оно связано с регионом распространения – эти птицы населяют бассейн реки Амазонки. Кроме того, частично амазоны расселились по Антильским островам и небольшому участку Центральной Америки. Влажный, жаркий и тяжелый климат – не помеха птицам, они легко приспосабливаются к любым условиям. Для амазонов, которые не переносят одиночества, характерно объединяться в обширные стаи. Так они и живут, общинами, где каждый друг другу родственник. Меню птиц состоит преимущественно из ягод, почек, цветов и семян.

Итак, мы выяснили, что попугаи живут в южных странах с теплым климатом. Подавляющее большинство разновидностей приходится на Австралию, третья часть – на Южную Америку, остальные – на Азию и Африку. Обычным местом проживания для них являются лиственные леса. Питаются все попугаи растительным кормом, ведут коллективный образ жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector