24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой самый редкий попугай

10 видов самых крупных попугаев

Яркое оперение, интересные повадки и умение копировать человеческую речь сделали попугаев одними из самых любимых домашних питомцев. Вместе с представителями из семейства врановых, или вороновых, попугаи считаются самыми умными птицами, живущими на Земле. Попугаи очень общительны, не выносят одиночества и прекрасно уживаются рядом с человеком.

Из огромного числа различных пернатых, обитающих на нашей планете, всегда можно выделить одного представителя, которого можно узнать сразу. И на самом деле, не существует ни одного человека, который бы не узнал попугая с первого взгляда. На сегодняшний день насчитывается приблизительно 300 видов попугаев, но сегодня речь пойдет о самых крупных из них.

Желтоголовый амазон

Желтоголовый амазон (лат. Amazona oratrix) – очень красивый зелено-желтый попугай. Встречается во влажных лесах и высоких лиственных лесах Мексики, Белиза, Гватемалы и северо-запада Гондураса. Эти красочные птицы имеют длину тела от 37 до 41 см. Квалифицирован, как находящиеся под угрозой полного исчезновения. В дикой природе их осталось около 6 тысяч особей.

Синелицый амазон

Синелицый амазон (лат. Amazona versicolor) – обитает исключительно на Малых Антильских островах. Этот амазон так же, как и желтоголовый амазон находится на грани исчезновения. В 1980 году синелицый амазон был объявлен национальной птицей Сент-Люсии (Saint Lucia). Находится под защитой государства. На это время в дикой природе их оставалось всего 450 особей. Это довольно крупная птица – до 43 см в длину.

Большой попугай-ваза

Большой попугай-ваза (лат Coracopsis vasa) – считается одним из самых необычных попугаев планеты. Обитатель сухих лиственных лесов Мадагаскара и Коморских островов и обладатель непримечательного серого оперенья. Длина этого попугая может составлять до 50 см. Большая часть длины попугая приходится на его хвост.

Желтоухий траурный какаду

Желтоухий траурный какаду (лат. Calyptorhynchus funereus) – довольно крупная птица – до 55-60 см в длину, весом – около 900 г. Свое название поучил благодаря черному оперению и желтому пятну на голове в области уха. У самок это пятно значительно крупнее и ярче чем у самцов.

Какапо, или совиный попугай

Какапо, или совиный попугай (лат. Strigops habroptilus) – довольно редкий попугай, крупного и даже тяжелого телосложения. Какапо утратил способность активного полета. Предпочитает больше ходить, нежели летать. Длина его тела – 60 см, а масса – около 4 кг. Этот вид попугаев обладает приятным и сильным запахом, который напоминает аромат цветочного нектара или меда.

Черный какаду

Черный какаду (лат. Probosciger aterrimus) – более крупный представитель попугаеобразных. Длина тела от 70 до 80 см, масса – 700-1000 г. Имеет характерное черное оперение с почти неуловимым оттенком зеленого цвета. На голове – красивый крупный хохолок, который состоит из длинных узких перьев. Кроме того у этого попугая есть большой массивный клюв (8-10 см в длину). Черный какаду считается одним из самых крупных попугаев на Земле.

Красный ара

Красный ара (лат. Ara macao) – очень красочная и крупная птица, которую один раз увидев, уже не забудешь никогда. Длина тела может достигать 90 см, размах крыльев – около 80 см, хвост — 50—62 см в длину. В некоторых районах эти попугаи считаются вредителями, поскольку нередко утраивают налеты на сельскохозяйственные угодья.

Сине-желтый ара

Сине-желтые ара (лат. Ara ararauna) – еще один представитель из рода ара. Один из наиболее популярных попугаев, которых могут содержать в доме. Это очень общительные птицы, требующие к себе немало внимания. Длина тела сине-желтого ара – примерно от 80 до 95 см, а размах крыльев такой же, как и красных ара – около 80 см.

Гиацинтовый ара

Гиацинтовые ара (лат. Anodorhynchus hyacinthinus) – самый большой и самый «титулованный» попугай в мире. Считается самой дорогой, самой редкой и самой большой птицей своего семейства. Гиацинтовые ара могут вырастать до 85-98 см в длину, а их масса может доходить до 1,5 кг. Однако размах крыльев у этих попугаев меньше, чем у предыдущих представителей (около 70-75 см).

Как видим представители рода Ара (лат. Ara) являются самыми крупными среди всех ныне живущих на Земле попугаев. Стоит отметить, что на сегодняшний день насчитывается более 350 видов попугаев, однако около 1/3 из них находятся под угрозой полного исчезновения. Кроме того 72 вида, а также 14 подвидов занесены МСОП в Красную книгу.

23 самых больших , красивых и дорогих попугаев мира

Попугаи – красивейшие экзотические птицы на планете. Помимо своей очаровательной внешности они отличаются сообразительностью, веселым характером, непоседливостью и тягой к общению как со своими сородичами, так и с человеком.

Сегодня на Земле свыше 350 разновидностей попугаев. Они отличаются друг от друга окрасом, размерами, уровнем интеллектуальных способностей и умением разговаривать. В статье представлен ТОП-25 самых красивых, дорогих и больших из них.

Гиацинтовый ара

Самый красивый и крупный попугай в мире, длина тела которого вместе с хвостом достигает 1 метра, а масса – свыше 1700 грамм. Кроме больших размеров, гиацинтовый ара славится своим долгожительством. При условии правильного содержания птица доживает до 50-60 лет, а в естественной среде до 70. Это крайне дорогой попугай. Приобрести невероятно симпатичного и умного питомца можно за 230-240 тысяч рублей.

Красный ара

Красный ара или макао – умная и общительная птица. Длина взрослой особи достигает 95 сантиметров, а вес колеблется в пределах 1000-1500 грамм. Свое название попугай получил благодаря тому, что большая часть его оперения красная.

Как и гиацинтовый ара, макао является долгожителем. В среднем такие птицы живут до 60 лет. Стоимость птенца в питомнике – от 160 000 рублей.

Сине-жёлтый ара

Один из самых больших представителей семейства попугаевых. Длина птицы – 75-90 сантиметров, вес не превышает 1,3 кг. Главная особенность попугайчиков этого вида в яркой окраске и умении громко кричать.

Голос сине-желтого ара слышен за километр. Цена птенца попугая – от 80 тысяч рублей. Решая завести такую птицу, надо понимать, что она довольно активна и требует определенных условий содержания. Ей нужен не только просторный вольер, но и правильное питание.

Совиный попугай (какапо)

Какапо – тяжелейший попугай в мире. При длине тела в 60 сантиметров масса самца достигает 4,2 кг. Вес самки примерно на 35% меньше. Оперение птиц ярко-зеленое, имеются черные и желтые крапинки. Голова у них крупная, внешне напоминает совиную. Главная особенность птиц этого вида – неумение летать.

Между тем, они хорошо планируют с большой высоты. Приобрести какапо очень трудно, так как вид занесен в Красную книгу, а живут они только в заповедниках.

Большой желтохохлый какаду

Самые крупные представители этой разновидности попугаев весят свыше 900 грамм. Естественная среда обитания желтохохлых какаду – эвкалиптовые, пальмовые заросли, саванны, парки крупных городов. Больше всего птиц обитает в сердце Сиднея.

Они считаются умнейшими и дружелюбными, легко сближаются с человеком и становятся ему компаньоном. Кроме того, их удастся обучить трюкам и длинным фразам. Средняя стоимость желтохохлого какаду – 120 000 рублей.

Амазон

Амазоны – забавные говорящие птички, которые станут хорошим другом и для детей, и для взрослых. Они отличаются развитым интеллектом, обучаемостью и дружелюбием по отношению к другим домашним животным. Единственный недостаток попугаев – злопамятность. Если амазона обидеть, он начнет мстить, например, испортит какие-либо вещи или больно ущипнет клювом. Цена попугая – 50-60 тысяч рублей.

Черный пальмовый какаду

Крупнейший представитель попугаев, живущих в Австралии. Длина тела взрослых особей достигает 80 сантиметров, а продолжительность жизни птицы – до 90 лет. Черного пальмового какаду рекомендовано покупать тем, кому нужен компаньон.

Для разведения этот вид не подходит, так как в неволе его представители редко дают потомство. Но если самка и произведет на свет птенцов, то она будет заботиться только об одном, а остальных нужно выкармливать самостоятельно. Стоимость птицы в среднем 200 000 рублей.

Желтоухий траурный какаду

Обитает на полуострове Эйр, в Австралии и на острове Тасмания. Является ближайшим родственником черного пальмового какаду. Характеризуется вид попугаев громким криком, желтыми щечками и неконтактностью.

Они плохо сближаются с человеком и содержать их в домашних условиях крайне трудно. Но если это не пугает, то купить птицу можно у зарубежных заводчиков за 25-27 тысяч долларов.

Спикса

Голубой ара Спикса – один из красивейших на планете. Но милая внешность птиц стала причиной их вымирания в диких условиях. Попугаев так часто вылавливали для продажи, что к началу 21 века их практически не осталось.

На протяжении многих лет орнитологи Америки и Канады стараются восстановить популяцию ара Спикса, но тщетно. Приобрести птицу этого вида невозможно.

Молуккский какаду

Красивый и изящный представитель крупных экзотических птиц. Длина тела взрослого самца – до 55 сантиметров, самки – 46-48 см. Основной цвет оперения – белый, хохолок заканчивается красными перышками. Молуккский какаду отличается от других видов попугаев привязанностью к владельцу.

Читать еще:  Попугай корелла не встает на лапки

Он требует постоянного внимания и общения с человеком. Специалисты советуют не покупать птицу, стоимость которой превышает 2,4 тысячи долларов, если планируется содержать ее в вольере, тем более в одиночестве.

Белый какаду Альба

Самый распространенный вид попугаев на территории Индонезии и Молуккских островов. Они населяют берега рек, болота, сельскохозяйственные угодья, лесы и мангровые заросли. Отличаются дружелюбностью, говорливостью и любознательностью.

При контакте с человеком способны перенимать его повадки, учатся произносить слова и длинные фразы. Легко сближаются с другими питомцами в доме. Альба – стайные птицы, которые тяжело переносят одиночество. Поэтому желательно покупать пару попугайчиков. Стоимость птенца белого какаду Альба – от 80 000 рублей.

Жёлто-зелёный ара с острова Доминика

Вид попугаев обнаружен зоологом Томасом Этвудом в 18 веке в ходе исследования острова Доминика. В записях ученого указывалось, что найденная им птица, имела длину тела примерно 90 сантиметров. Оперение желто-зеленого ара, впоследствии названного доминиканским, было ярко-зеленое, а грудка – желтая.

В 19 веке все представители этой разновидности попугаев вымерли, сделать фото и подробно изучить их орнитологи не успели. Причиной исчезновения считают то, что местные жители употребляли мясо и яйца птиц в пищу. Но это только предположение, ничем не подтвержденное.

Самые дорогие и редкие виды попугаев

Попугаи – популярные домашние питомцы. Цена на этих птиц сильно различается в зависимости от вида. Самые дорогие попугаи в мире – те, которые исчезли или находятся под угрозой исчезновения в дикой природе, а также от которых сложно получить потомство в неволе или оно малочисленно (1 яйцо в год).

Голубой ара

Голубой ара – самый редкий попугай, полностью исчезнувший в природе и сохранившийся только благодаря разведению в неволе. В настоящее время в мире существует всего около 500 экземпляров этого вида. Голубой ара достигает размера 56 см и массы 400 г. Оперение бирюзово-голубое, голова светло-серая, клюв черный. Продолжительность жизни – 20-40 лет.

Купить голубого ара сложно, так как каждая птица находится на учете. Попугаев продают только ответственным и проверенным людям, способным создать все необходимые условия для содержания и разведения этих птиц. Стоимость птенца может достигать 3,5 млн руб.

Гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара обитает в Бразилии, Боливии и Парагвае. Вид находится под угрозой исчезновения вследствие охоты, отлова и уничтожения природных мест обитания. Размер гиацинтового ары – до 100 см, масса тела – 1,5 кг. Оперение насыщенно-синего цвета, клюв черный. Области вокруг глаз и возле основания подклювья неоперенные, ярко-желтого цвета. Продолжительность жизни – до 40 лет, стоимость птенца – до 2 млн руб.

Эти дорогие попугаи хорошо приручаются. Для содержания ары потребуется просторный вольер с прочной решеткой или отдельная комната. Кормят попугая фруктами, овощами, орехами, зерном и семенами, изредка дают творог и вареные яйца.

Черный пальмовый какаду

Черный пальмовый какаду обитает в Австралии и Индонезии. Вид является редким, так как в год от пары птиц можно получить только 1 птенца. Размер черного пальмового какаду – до 100 см, масса – до 1 кг. Оперение черное, возле клюва имеется неоперенная область красного цвета. Перья на голове образуют хохол. Продолжительность жизни – до 90 лет, стоимость птенца – около 200 тыс. руб.

Черный пальмовый какаду отличается достаточно агрессивным характером и плохо приручается. Для его содержания потребуется просторный вольер с прочными прутьями, которые птица не сможет перекусить.

Какапо

Какапо – редкий вид попугая, эндемик Новой Зеландии. Вид находится на грани исчезновения. Орнитологи ведут работу по восстановлению его численности в неволе; все существующие на сегодняшний день в мире птицы состоят на учете. Размер какапо — 60 см, масса тела – 2-4 кг. Оперение зеленого цвета с черными, белыми и коричневыми крапинками. Лицевая часть головы напоминает совиную и преобразована в лицевой диск. Крылья и хвост короткие, не приспособлены для полета. Продолжительность жизни – до 100 лет.

Какапо хорошо адаптируются к вольерному содержанию и привязываются к человеку. Свободная продажа и квартирное содержание этих птиц запрещены.

Оранжево-пузатый попугай

Оранжево-пузатый попугай – редкая птица, обитающая в Австралии. В природе их осталось всего несколько экземпляров. Длина тела этого попугая – 20 см. Основной окрас перьев желтовато-зеленый с более темной спиной. На животе располагается небольшое оранжевое пятно. Хвост желтый, крылья синие. На лбу имеется голубая отметина.

Работа по восстановлению численности этого вида ведется в зоопарках и заповедниках Австралии. Всего в неволе насчитывается несколько сотен особей оранжево-пузатого попугая. Свободная продажа этих птиц запрещена.

Какаду инка

Какаду инка обитает в Австралии. Размер птицы достигает 40 см, масса – 400 г. Оперение бледно-розового цвета, крылья и хвост белые. На голове имеется хохол длиной до 18 см; составляющие его перья окрашены в красный цвет с желтыми участками и белыми кончиками. Продолжительность жизни – до 90 лет, стоимость – около 500 тыс. руб.

Какаду инка содержат в просторных вольерах с прочными прутьями. Эти дорогие попугаи хорошо приручаются, однако признают только одного хозяина и могут проявлять агрессию к другим людям. Владелец должен уделять питомцу много внимания, иначе птица заскучает и начнет ощипывать свои перья.

Молуккский какаду

Молуккский какаду – эндемик Индонезии. В настоящее время в природе насчитывается не более 10000 представителей этого вида. Длина тела молуккского какаду – около 40 см, масса – 850 г. Оперение бледно-розовое, пышное. На голове располагается хохолок длиной до 15 см, образованный оранжево-красными и розовато-белыми перьями. Продолжительность жизни – 40-80 лет, стоимость птенца – около 250 тыс. руб.

Молуккский какаду хорошо приручается, однако привязывается только к одному хозяину, воспринимая других людей с настороженностью. При недостатке внимания птица испытывает стресс и выщипывает собственные перья.

Заключение

Самые дорогие попугаи не только очень красивы, но и достаточно сложны в содержании. Как правило, эти птицы отличаются крупными размерами, поэтому им требуется большой вольер или клетка, где они смогут летать и лазать по веткам и канатам. Основу рациона попугаев составляют свежие фрукты, овощи, орехи и зерновые, которые также стоят недешево. С питомцем необходимо много общаться и заниматься, чтобы он не испытывал стресс и не заболел. Кроме того, пернатые часто и громко кричат, что может доставлять неудобства при содержании их в квартире.

Однако несмотря на все сложности, содержание и разведение редких попугаев в неволе позволяет сохранить виды и уберечь их от вымирания. Даже если вид исчезнет в природе, он останется в частных коллекциях и зоопарках. При получении достаточного количества выведенных в неволе особей возможна реинтродукция видов в подходящие места обитания. Если Вам понравилась статья или есть, что добавить, оставляйте свои комментарии.

10 видов самых крупных попугаев

Яркое оперение, интересные повадки и умение копировать человеческую речь сделали попугаев одними из самых любимых домашних питомцев. Вместе с представителями из семейства врановых, или вороновых, попугаи считаются самыми умными птицами, живущими на Земле. Попугаи очень общительны, не выносят одиночества и прекрасно уживаются рядом с человеком.

Из огромного числа различных пернатых, обитающих на нашей планете, всегда можно выделить одного представителя, которого можно узнать сразу. И на самом деле, не существует ни одного человека, который бы не узнал попугая с первого взгляда. На сегодняшний день насчитывается приблизительно 300 видов попугаев, но сегодня речь пойдет о самых крупных из них.

Желтоголовый амазон

Желтоголовый амазон (лат. Amazona oratrix) – очень красивый зелено-желтый попугай. Встречается во влажных лесах и высоких лиственных лесах Мексики, Белиза, Гватемалы и северо-запада Гондураса. Эти красочные птицы имеют длину тела от 37 до 41 см. Квалифицирован, как находящиеся под угрозой полного исчезновения. В дикой природе их осталось около 6 тысяч особей.

Синелицый амазон

Синелицый амазон (лат. Amazona versicolor) – обитает исключительно на Малых Антильских островах. Этот амазон так же, как и желтоголовый амазон находится на грани исчезновения. В 1980 году синелицый амазон был объявлен национальной птицей Сент-Люсии (Saint Lucia). Находится под защитой государства. На это время в дикой природе их оставалось всего 450 особей. Это довольно крупная птица – до 43 см в длину.

Большой попугай-ваза

Большой попугай-ваза (лат Coracopsis vasa) – считается одним из самых необычных попугаев планеты. Обитатель сухих лиственных лесов Мадагаскара и Коморских островов и обладатель непримечательного серого оперенья. Длина этого попугая может составлять до 50 см. Большая часть длины попугая приходится на его хвост.

Желтоухий траурный какаду

Желтоухий траурный какаду (лат. Calyptorhynchus funereus) – довольно крупная птица – до 55-60 см в длину, весом – около 900 г. Свое название поучил благодаря черному оперению и желтому пятну на голове в области уха. У самок это пятно значительно крупнее и ярче чем у самцов.

Читать еще:  Как определить породу попугая

Какапо, или совиный попугай

Какапо, или совиный попугай (лат. Strigops habroptilus) – довольно редкий попугай, крупного и даже тяжелого телосложения. Какапо утратил способность активного полета. Предпочитает больше ходить, нежели летать. Длина его тела – 60 см, а масса – около 4 кг. Этот вид попугаев обладает приятным и сильным запахом, который напоминает аромат цветочного нектара или меда.

Черный какаду

Черный какаду (лат. Probosciger aterrimus) – более крупный представитель попугаеобразных. Длина тела от 70 до 80 см, масса – 700-1000 г. Имеет характерное черное оперение с почти неуловимым оттенком зеленого цвета. На голове – красивый крупный хохолок, который состоит из длинных узких перьев. Кроме того у этого попугая есть большой массивный клюв (8-10 см в длину). Черный какаду считается одним из самых крупных попугаев на Земле.

Красный ара

Красный ара (лат. Ara macao) – очень красочная и крупная птица, которую один раз увидев, уже не забудешь никогда. Длина тела может достигать 90 см, размах крыльев – около 80 см, хвост — 50—62 см в длину. В некоторых районах эти попугаи считаются вредителями, поскольку нередко утраивают налеты на сельскохозяйственные угодья.

Сине-желтый ара

Сине-желтые ара (лат. Ara ararauna) – еще один представитель из рода ара. Один из наиболее популярных попугаев, которых могут содержать в доме. Это очень общительные птицы, требующие к себе немало внимания. Длина тела сине-желтого ара – примерно от 80 до 95 см, а размах крыльев такой же, как и красных ара – около 80 см.

Гиацинтовый ара

Гиацинтовые ара (лат. Anodorhynchus hyacinthinus) – самый большой и самый «титулованный» попугай в мире. Считается самой дорогой, самой редкой и самой большой птицей своего семейства. Гиацинтовые ара могут вырастать до 85-98 см в длину, а их масса может доходить до 1,5 кг. Однако размах крыльев у этих попугаев меньше, чем у предыдущих представителей (около 70-75 см).

Как видим представители рода Ара (лат. Ara) являются самыми крупными среди всех ныне живущих на Земле попугаев. Стоит отметить, что на сегодняшний день насчитывается более 350 видов попугаев, однако около 1/3 из них находятся под угрозой полного исчезновения. Кроме того 72 вида, а также 14 подвидов занесены МСОП в Красную книгу.

Попугай какапо — редкий исчезающий вид

Какапо, или совиный попугай — одна из самых редких птиц в мире. Встретить её, прогуливаясь по парку или лесу, даже в жарких странах, невозможно. Попугай обитает только на новозеландских островах. По какой причине какапо находится на грани исчезновения и какие меры предпринимаются, чтобы сохранить популяцию?

Где можно встретить попугая какапо

Найти этих птиц можно исключительно на юго-западе Южного острова Новой Зеландии. Их переселили туда, где напрочь отсутствуют хищники, способные уничтожать птиц, например, кошки или крысы, которые в поисках добычи ориентируются на запах. А какапо источает невероятно сладкий медовый аромат, который сложно с чем-то перепутать.

Как выглядит редкая птица и её образ жизни

Окраска птицы позволяет ей удачно маскироваться в траве и листве. Спина и крылья — болотно-зелёные, живот такого же цвета, но лишь с желтоватым оттенком. Глаза — коричневые, а клюв — слонового цвета. Он крепкий и мощный, позволяет измельчать пищу перед тем, как употребить её.

В длину птица вырастает от 59 до 64 сантиметров. Масса колеблется от 1,5 до 2 килограммов, это зависит от пола. Крылья птиц — очень короткие, лишающие их способности летать. Однако это не мешает им жить.

Какапо прекрасно взбираются на деревья, в этом им помогают крепкие лапы с длинными когтями, два из которых смотрят вперёд, а два назад, что гарантирует им очень плотное сцепление с поверхностью, по которой ходят попугаи.

Для того чтобы спуститься на землю, птицы планируют, применяя свои крылья в качестве парашюта. Ходьба их напоминает бег. Учёные пока не определились, почему какапо лишились возможности летать. То ли большой вес стал тому причиной, то ли отсутствие опасностей.

Если какапо замечают угрозу и при этом находятся на земле, то они просто замирают, полностью сливаясь с окружающей средой. По сути своей птицы невероятно дружелюбны. Они непуганые и совершенно не боятся людей.

Видео: попугай какапо из Новой Зеландии

Какапо отличаются невероятным обонянием, если у человека 400 рецепторов, различающих запахи, то у этих попугаев их 667.

Чем питаются попугаи

Основной их рацион — растительный. Это ягоды, семена, орехи и фрукты. Но наибольший восторг у них вызывает плод руми. Если этих фруктов много, то они будут питаться только ими.

Размножение

Кстати, размножение птиц зависит именно от количества плодов руми. Если их много, тогда потомство будет. Такое случается примерно один раз в 3–4 года. Возможно, причина в том, что в этих фруктах очень много витамина D и кальция.

Самцы становятся половозрелыми по достижению ими четырёхлетнего возраста, а самки на два года позже. Выводят потомство в гнезде, построенном на земле, либо в пустом дупле.

Материнская рука

Самки способны отложить от 1 до 4 яиц. При этом самцы участвуют исключительно в оплодотворении, затем пропадают. Высиживает, кормит и растит потомство особь женского пола.

Она находится с малышами на протяжении 6 месяцев, пока те не станут самостоятельными и не смогут полностью позаботиться о себе сами. Кстати, на пол птенца влияет то, чем питается самка. При изобилии белковой пищи вероятность появления мальчика возрастает в несколько раз.

Продолжительность жизни

Живут попугаи какапо невероятно долго для птиц — более 90 лет. Как они умудряются существовать в этом мире так долго? Кажется, причина в том, что они весьма медлительные птицы, никуда не торопятся. Это касается всех сфер жизни: питания, взросления, размножения.

Враги

Основным естественным врагом являются орлы. Однако от них попугаям удаётся отлично скрываться, благодаря окрасу и умению маскироваться. А вот с людьми дела обстоят намного хуже. Именно охота и тот факт, что они завезли на острова грызунов и кошек, стали причинами практически полного истребления попугаев.

Методы сохранения популяции

На январь 2019 года известно 147 особей. Все попугаи оснащены GPS-трекерами, за их перемещениями всегда наблюдают специалисты. Пернатым устраивается регулярный медосмотр. А также провоцируется размножение обеспечением птиц плодами руми. По данным Kakapo Recovery, в 2019 году ожидается сезон размножения, и организация надеется на 30–50 птенцов.

Ещё остаётся надежда, что популяция какапо будет восстановлена. Сейчас в местах их обитания к птицам относятся, как к особям королевских кровей, всячески оберегают и охраняют. Главное, чтобы все эти действия увенчались успехом.

Какапо, или совиный попугай — одна из самых редких птиц в мире. Встретить её, прогуливаясь по парку или лесу, даже в жарких странах, невозможно. Попугай обитает только на новозеландских островах. По какой причине какапо находится на грани исчезновения и какие меры предпринимаются, чтобы сохранить популяцию? Где можно встретить попугая какапо Найти этих птиц можно исключительно […]

Где можно встретить попугая какапо

Найти этих птиц можно исключительно на юго-западе Южного острова Новой Зеландии. Их переселили туда, где напрочь отсутствуют хищники, способные уничтожать птиц, например, кошки или крысы, которые в поисках добычи ориентируются на запах. А какапо источает невероятно сладкий медовый аромат, который сложно с чем-то перепутать.

Как выглядит редкая птица и её образ жизни

Окраска птицы позволяет ей удачно маскироваться в траве и листве. Спина и крылья — болотно-зелёные, живот такого же цвета, но лишь с желтоватым оттенком. Глаза — коричневые, а клюв — слонового цвета. Он крепкий и мощный, позволяет измельчать пищу перед тем, как употребить её.

В длину птица вырастает от 59 до 64 сантиметров. Масса колеблется от 1,5 до 2 килограммов, это зависит от пола. Крылья птиц — очень короткие, лишающие их способности летать. Однако это не мешает им жить.

Какапо прекрасно взбираются на деревья, в этом им помогают крепкие лапы с длинными когтями, два из которых смотрят вперёд, а два назад, что гарантирует им очень плотное сцепление с поверхностью, по которой ходят попугаи.

Для того чтобы спуститься на землю, птицы планируют, применяя свои крылья в качестве парашюта. Ходьба их напоминает бег. Учёные пока не определились, почему какапо лишились возможности летать. То ли большой вес стал тому причиной, то ли отсутствие опасностей.

Если какапо замечают угрозу и при этом находятся на земле, то они просто замирают, полностью сливаясь с окружающей средой. По сути своей птицы невероятно дружелюбны. Они непуганые и совершенно не боятся людей.

Видео: попугай какапо из Новой Зеландии

Какапо отличаются невероятным обонянием, если у человека 400 рецепторов, различающих запахи, то у этих попугаев их 667.

Чем питаются попугаи

Основной их рацион — растительный. Это ягоды, семена, орехи и фрукты. Но наибольший восторг у них вызывает плод руми. Если этих фруктов много, то они будут питаться только ими.

Читать еще:  Попугай с длинным клювом как называется

Размножение

Кстати, размножение птиц зависит именно от количества плодов руми. Если их много, тогда потомство будет. Такое случается примерно один раз в 3–4 года. Возможно, причина в том, что в этих фруктах очень много витамина D и кальция.

Самцы становятся половозрелыми по достижению ими четырёхлетнего возраста, а самки на два года позже. Выводят потомство в гнезде, построенном на земле, либо в пустом дупле.

Материнская рука

Самки способны отложить от 1 до 4 яиц. При этом самцы участвуют исключительно в оплодотворении, затем пропадают. Высиживает, кормит и растит потомство особь женского пола.

Она находится с малышами на протяжении 6 месяцев, пока те не станут самостоятельными и не смогут полностью позаботиться о себе сами. Кстати, на пол птенца влияет то, чем питается самка. При изобилии белковой пищи вероятность появления мальчика возрастает в несколько раз.

Продолжительность жизни

Живут попугаи какапо невероятно долго для птиц — более 90 лет. Как они умудряются существовать в этом мире так долго? Кажется, причина в том, что они весьма медлительные птицы, никуда не торопятся. Это касается всех сфер жизни: питания, взросления, размножения.

Враги

Основным естественным врагом являются орлы. Однако от них попугаям удаётся отлично скрываться, благодаря окрасу и умению маскироваться. А вот с людьми дела обстоят намного хуже. Именно охота и тот факт, что они завезли на острова грызунов и кошек, стали причинами практически полного истребления попугаев.

Методы сохранения популяции

На январь 2019 года известно 147 особей. Все попугаи оснащены GPS-трекерами, за их перемещениями всегда наблюдают специалисты. Пернатым устраивается регулярный медосмотр. А также провоцируется размножение обеспечением птиц плодами руми. По данным Kakapo Recovery, в 2019 году ожидается сезон размножения, и организация надеется на 30–50 птенцов.

Ещё остаётся надежда, что популяция какапо будет восстановлена. Сейчас в местах их обитания к птицам относятся, как к особям королевских кровей, всячески оберегают и охраняют. Главное, чтобы все эти действия увенчались успехом.

Самые красивые попугаи на Земле

Очаровательные, с ярким оперением птицы давно завоевали любовь человека. Попугаи отвечают взаимностью, и одни из немногих птиц на планете, которые с доверием относятся к людям.

Попугаи обладают удивительной способностью воспроизводить различные звуки, в том числе и подражать человеческой речи. Несомненно, самые красивые попугаи являются украшением дикой природы. Удивительные и своеобразные птицы часто становятся домашними любимцами, а также гордостью мировых зоопарков.

Перед вами самые красивые виды попугаев по версии most-beauty.ru:

Нестор-кака

Попугай с необычным видовым именем обитает в горных лесах Новой Зеландии.

Оперение Нестор-кара — темно-коричневого цвета с удивительным оливковым оттенком. Голова покрыта серыми перьями, а на затылке имеется красная перевязь.

Попугаи этого вида любят проводить время среди верхушек высоких деревьев и редко спускаются на землю. У попугаев на языке есть кисточка, с помощью которой они высасывают нектар из цветов.

Волнистый попугай

Самый популярный вид семейства попугаевых на Земле — волнистый попугай, — выходец из Австралии.

Попугай имеет яркое своеобразное оперение. В поисках пищи преодолевает большие расстояния. Из особенных свойств этой птицы — умение запоминать и воспроизводить различные звуки. Легко запоминает слова и фразы, но произносит их без логической связи.

Как интересный факт можно отметить, что сегодня в неволе содержится больше волнистых попугаев, чем в дикой природе.

Большой желтохохлый какаду

Один из самых крупных представителей семейства какаду, большой желтохохлатый какаду облюбовал для жительства побережье Австралии, Папуа-Новой Гвинеи, острова Тасмания и Кенгуру.

Красивую птицу с белым оперением выделяет желтоватый хололок на голове. Является коллективной птицей, их стаи насчитывают 60–80 особей.

Быстро привязывается к человеку и легко поддается дрессировке. Попугаев этого вида какаду часто можно встретить выступающими на арене цирка.

Арантига Ендайя

Гнездится эта разноцветная и яркая птица преимущественно в Бразилии. Питается семенами, плодами деревьев. Арантига Ендайя также частый гость на кукурузных полях.

Живут попугаи, кроме брачного периода, небольшими стаями выбирая наиболее высокие деревья, где и устраивают свои гнезда.

Скалистый (патагонский) попугай

Селится удивительный по окрасу перьев попугай в безлюдных местах предгорья южноамериканских Анд.

Дома их стараются не держать из-за резкого, порой неприятного и громкого голоса. А вот в зоопарках патагонский попугай чувствует себя прекрасно.

Может выучить несколько слов и отличается доверительным отношением к человеку.

Широкохвостый лори

В дикой природе обитает шесть видов этих красивых и очаровательных попугаев. Хвост необычной закругленной формы с широкими рулевыми перьями.

В оперении выделяются перья насыщенного красного окраса. Любимым лакомством яркоокрашенные птицы в природе является нектар и сок тропических плодов. В неволе человек старается поддерживать этот рацион с добавлением семян и мелких плодов.

Бронзовокрылый попугай

Пернатый житель влажных лиственных лесов обитает на территории небольших государств севера Латинской Америки.

Этот вид попугая имеет темный окрас с голубым отливом. Надхвостная часть и сам хвост птицы ярко-голубого цвета, а закругленный клюв ярко-желтый.

Живут бронзовокрылые попугаи небольшими стаями. В поисках пищи часто перелетают с места на место. Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru вы можете познакомиться с самыми красивыми птицами нашей планеты.

Желтощёкая розелла

Самая маленькая птица из рода розелл обосновалась в южной части Австралии и ближайших к континенту островах.

Птицы имеют яркий красный, зеленый и черный окрас. На щеках яркие желтые пятна, которые и обусловили название мелкому попугаю.

Стаи желтощеких розелл — настоящее бедствие для местных фермеров. Но, несмотря на приносимый красивыми птичками вред, люди не преследуют их.

Солнечная аратинга

Попугай с жизнерадостным, романтическим именем гнездится в пальмовых рощах и саваннах Южной Америки.

Среди собратьев узнаваем ярким желтым окрасом перьев. На голове у глаз попугай имеет круги оранжевого цвета. Длинные перья крыльев и хвоста ярко окрашены темно-зелеными оттенками.

Знакомство с Европой птица начала с Лондона. Именно в этот город впервые привезли в 1862 году Солнечного аратинга.

Веерный попугай

Попугай с необычным оперением в виде веера на затылке обитает в Южной Америке. Во время раздражения подвижные перья задней части головы поднимаются словно воротник.

Живет эта птица вдали от людского жилья в труднодоступных тропических лесах.

Часто становится домашним любимцем из-за спокойного характера. Привыкает к человеку, полностью доверяясь ему, и быстро становится ручным.

Многоцветный лорикет

Удивительная птица собрала в окрасе своего оперения все цвета радуги. Даже клюв у лорикета оригинального оранжевого цвета.

Обитает красавец на островах Океании и в северной и восточной части Австралии.

Кроме эвкалиптовых лесов, селятся в городах на деревьях в непосредственной близости от жилья человека.

Из-за своего необычного окраса этот вид попугаев — самый популярный в зоопарках Европы.

Корелла

Корелла относится к роду какаду, и как все представители, носит на голове удивительный хохолок.

Очарованием птицы является не только хохолок, но и оперение темно-оливкового цвета с серым отливом. Голова со всевозможными оттенками перьев и небольшим клювом, по мнению most-beauty.ru, также выделяет попугая среди многих других видов.

Птица легко размножается в неволе, что позволило человеку вывести экземпляры разнообразных окрасов.

Шлемоносный какаду

Этот какаду с ярко-оранжевым окрасом головы и хохолка гнездится в Австралии.

Окрас головы резко отличается от окраса тела, крыльев и хвоста. Обитает в основном в эвкалиптовых лесах на высоте примерно 1 500–2 000 метров над уровнем моря.

Пожалуй, самый красивый род семейства попугаев — Ара. Эти красивые попугаи имеют яркие, насыщенные окрасы перьев. В природе можно встретить попугаев с красным, желтым, зеленым и синим окрасом.

Гордостью этого попугая является красивой формы клюв, к тому же самый сильный на Земле среди всего класса птичьих.

Ара прекрасно чувствуют себя в неволе и способны прожить до 75 лет. Они быстро привыкают к человеку. Документы подтверждают, что этих попугаев держали в своих жилищах индейцы еще доколумбовой Америки.

Какаду инка

Этот удивительный по красоте попугай гнездится в эвкалиптовых лесах на юге и западе Зеленого континента. Это редкий вид на планете, так как часто вытесняется из ареала обитания другими птицами.

Брюшко и спина Какаду инка имеют нежный светло-розовый окрас перьев, крылья белые. Хохолок на голове имеет яркий окрас красно-желтых полос.

Какаду инка находится под защитой во всех штатах Австралии. Отлов и продажа этой птицы по всему миру запрещена.

Заключение

Как видим, природа щедро одарила семейство попугаевых ярким, необычным и порой вызывающим окрасом оперения. Из всех птиц, попугаи своими повадками, умением подражать различным звукам стали гордостью не только зоопарков, цирков, домашними любимцами. Некоторые из них стали настоящими звездами интернета.

Уверены, каждый из вас встречал и более красивые экземпляры попугаев. Будем рады познакомиться в комментариях к нашей статье с новыми красавцами удивительного семейства попугаевых. Редакция most-beauty.ru ждёт ваших комментариев.

А мы покажем вам еще несколько фото попугаев:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector