24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Королевский серый попугай

Королевский попугай

К отряду Попугаеобразных относятся Королевские попугаи. Эта экзотическая птица, отличающаяся ярким окрасом, отлично подходит для разведения в вольерах. Однако их разведение предусматривает некоторые сложности.

Своё название этот попугай получил благодаря яркой и необычной окраске перьев, многогранному характеру. Их естественная среда — эвкалиптовые леса и тропики с высокой влажностью воздуха. Предпочитают жить в лесах, не тронутых человеком. Только иногда их можно встретить в национальных парках.

Австралийский королевский попугай — виды

Всего существует два подвида этой птицы, хорошо изученных учёными:

  • Примерно двести лет назад известный немецкий зоолог Лихтенштейн впервые описал номинальный подвид австралийского королевского попугая. Самцы этого подвида отличаются перьями яркого цвета на нижней части тела, шее, груди и голове. В районе шеи присутствует тёмно-синяя полоска. Перья спины и крыльев окрашены в зелёный. Крылья также украшены светло-зелёной полосой, которая проходит вниз, начинаясь с плеч. Если крылья сложены — полоска заметна очень отчётливо. Самки имеют другой окрас: серый клюв, тёмно-зелёный хвост, и зелёную область головы.
  • Австралийский королевский попугай «Минор» описал Грегори Мэтьюс — орнитолог-любитель из Австралии. Это произошло около века назад. Основное отличие от номинального подвида заключается в размере — попугай «минор» более мелкий. Среди них встречаются особи, чьи перья окрашены в насыщенный жёлто-оранжевый цвет.

Молодые особи мужского пола обоих подвидов по своему окрасу напоминают самок. Отличить их можно только по преобладанию зелёного цвета в нижней части тела, выраженной коричневой окраске глаз, а также тускло-жёлтому клюву.

«Взрослый» окрас приобретается австралийским королевским попугаем в процессе медленно текущей линьки, которая начинается у попугаев, достигших возраста 15 месяцев, и длится около года.

Внешний вид

Королевский попугай отличается довольно крупными размерами — у взрослой особи длина тела достигает 39-40 см, а хвостовая часть достигает 21 см в длину. Вес взрослой птицы — 2 кг. Хвост довольно широкий. Перья надхвостья окрашены в тёмно-синий цвет, верхняя часть хвоста — в чёрный.

В зависимости от видовых особенностей, окрас австралийского серого попугая может варьироваться. Но свой окончательный вариант окраски попугаи приобретают по достижении возраста двух лет. Самцы и самки значительно отличаются друг от друга окраской перьев, что было описано в предыдущем подзаголовке.

Существует также королевский серый попугай, который отличается пепельной окраской. Он отличается несколько меньшими размерами (примерно 35 сантиметров общей длины). Подразделяется на белохвостого и краснохвостого.

Поведение и образ жизни

Австралийский королевский попугай предпочитает селиться в лесных областях с достаточно развитым густым подлеском. Также этот вид попугая можно встретить в каком-либо национальном парке, если он имеет достаточно большой размер, природные условия близки к естественным и не нарушаются деятельностью человека.

Образ жизни королевского попугая — относительно кочевой. Особи объединяются в немногочисленные группы или разбиваются по парам. Когда у птиц наступает после-гнездовой период, они сбиваются в стаи, количеством до 40-50 особей. Максимальная активность проявляется в утренние часы — в это время группы попугаев объединяются с целью найти пищу. То же самое происходит в вечернее время, когда спадает дневная жара.

Если птица попала в человеческие руки в раннем возрасте — приручить её будет достаточно просто. В условиях неволи птица живёт достаточно долго и размножается практически также хорошо, как в естественных условиях. Однако их довольно сложно научить разговаривать.

Среди заводчиков австралийские попугаи довольно популярны в качестве экзотических домашних питомцев. Однако тем, кто собирается завести такую птицу, стоит помнить, что она предпочитает просторные условия содержания, поэтому мелкая клетка им не подойдёт — стоит приобрести крупный вольер. Королевский серый попугай предпочитает высокую клетку.

Продолжительность жизни

Крупные особи, по сравнению с мелкими представителями попугаев, отличаются большой продолжительностью жизни. Если заводчик сумеет обеспечить наиболее комфортные условия содержания и будет оказывать птице оптимальный уход, срок жизни в неволе может достичь 30 лет. Королевский серый попугай — особенный, так как он способен дожить до 100 лет.

Рацион питания

Лесистые местности, которые населяет королевский попугай, располагаются в близости к водоёмам и богаты природными кормами. В природных условиях рацион попугая состоит из различных плодов в состоянии молочно-восковой спелости. Они усваиваются легче чем сухие зерновые смеси и значительно более полезны. Серый королевский попугай в питании неприхотлив.

Также попугаи питаются различными побегами, цветками, фруктами, семенами. Взрослые птицы могут выступать в качестве вредителей, поедая урожай различных плантаций, полей и других посевов. Суточный рацион включает в себя соевые бататы и бобы, нарезанные апельсины или яблоки, семена, орехи, мясокостная и рыбная мука. В условиях неволи идеально использовать специализированные птичьи корма.

Потомство и размножение

В условиях природы королевский попугай предпочитает гнездиться на массивных развилках крупный ветвей деревьев или в дуплах. С сентября до февраля проходит период активного размножения. Гнездовой период характеризуется токовым поведением самцов, которое выражается в сужении зрачков, приподнимании перьев на голове. Также птица активно расправляет и складывает крылья, кланяется, издаёт резкие и стрекочущие крики.

Когда королевский попугай достигает возраста тридцати лет, он теряет способность к активному размножению. Самка способна отложить от 2 до 6 яиц. В течение трёх недель она высиживает их. В то время, когда самка высиживает потомства, самцы активно занимаются добычей корма.

Австралийский королевский попугай

Королевские попугаи (Alisterus scapularis) — экзотические птицы, относящиеся к семейству Попугаевых и отряду Попугаеобразные. Эти попугаи отлично подходят для вольерного содержания в домашних условиях. Однако существует ряд сложностей их разведения в неволе, о которых мы и поговорим в данной статье.

Описание и отличительные черты

Австралийский королевский попугай вполне заслуженно получил такое необычное название. Он выделяется яркой внешностью, живым многогранным характером и быстрой обучаемостью.

Внешний вид

Для австралийских попугаев характерны такие особенности внешности:

  • вес взрослой особи колеблется от 195 до 275 г;
  • максимальная длина тела — не больше 43 см;
  • птица имеет широкий хвост, длина которого составляет около 17 см (до 21 см);
  • крылья средней длины, заострённые. Длина крыла составляет примерно 22 см;
  • голова у птицы округлой формы, шея короткая. По бокам головы расположены янтарные глаза, защищённые подвижными веками — верхним и нижним;
  • клюв у попугая массивный, но короткий, сильно загнутый.

Особенности окраса таковы:

  • у половозрелых самцов голова, шея, грудь и нижняя часть тела красные, на задней части шеи имеется синяя полоса;
  • область спины имеет насыщенное зелёное окрашивание;
  • крылья также зелёные, на них можно наблюдать беловатую с зеленоватым оттенком полосу;
  • хвост в верхней части имеет чёрный окрас. На нижней части хвоста оперение представлено тёмно-голубыми оттенками с заметной красной окантовкой;
  • клюв оранжевый.

У рассматриваемого вида ярко выражен половой диморфизм. Так, в отличие от самцов, окраска у самок преимущественно зелёная — у них зелёные голова, шея и грудь. Брюшко насыщенно красное. В области нижней части спины и поясничного отдела оперение голубоватое, но заметно зеленоватое окаймление.

Клюв у самок тёмно-серого цвета. У молодых особей до 2-летнего возраста клюв желтоватый, а цвет оперения почти аналогичен окрасу самки. Вместо пения королевские попугаи издают своеобразный, только им присущий крик. В дикой природе эти птицы живут на востоке и юго-востоке Австралии. Ареал обитания простирается от Южной Виктории до Центрального и Северного Квинсленда. С наступлением зимы птицы перебираются в Канберре, западные пригороды и ближе к северному берегу Сиднея, а также к ущелью Карнарвон.

Попугаи населяют густые субтропические и тропические влажные леса. Что касается продолжительности жизни, то дикие птицы живут около 20 лет. При обеспечении должного ухода и максимально комфортных условий содержания в неволе королевские попугаи вполне способны прожить 25 лет и более.

Характер и сообразительность

Королевские попугаи отличаются не только ярким оперением, они славятся также своим умом и сообразительностью. Плюс ко всему это весьма любознательные птицы. Характер «королей» привязан к их настроению: они могут унывать, веселиться и создавать занятость. У этих птиц весьма своенравный (сложный) характер, они склонны к независимости. Пернатые придирчиво выбирают себе друга, но это не означает, что к остальным птицам они будут враждебны, скорее, равнодушны. Данный факт со временем наверняка бросится вам в глаза.

Изучая своих хозяев, птицы постепенно находят их «слабые места» и стараются при определённых обстоятельствах выразить своё негодование или одобрение. Если питомец принял кого-то из членов вашей семьи и стал ему другом, то именно ему и будет доставаться вся любовь и ласка попугайчика.

Содержание в домашних условиях

Далее мы расскажем об организации пространства внутри домика для австралийских королевских попугаев. Очень важно рационально использовать пространство жилища.

Вольер для попугая

Поскольку королевские попугаи — довольно крупные и громоздкие птицы, содержать их рациональнее в просторных вольерах. В них они хорошо размножаются. В маленьких же клетках птички начинают плохо себя чувствовать. Пернатых можно содержать парами и поодиночке.

Читать еще:  Белый волнистый попугай

Размер жилища должен быть минимум 1,5х2х2 метра, плюс зона выгула в летний сезон — 1,5–6–2 м. Домик должен быть удобным для проживания в нём попугаев, а также для уборки. Наиболее оптимальный вариант — прямоугольное трёхъярусное сооружение, в котором много свободного места для полёта и прыжков. Не менее значима безопасность — птицы не должны травмировать друг друга или травмироваться сами. Необходимая температура — не более +25 °С, влажность — 50%. Внутри жилища должны быть прохладные места на период сильной жары.

Требования к обустройству жилища таковы:

  1. Не стоит устраивать птицам «джунгли». Всё в вольере должно располагаться таким образом, чтобы птица имела возможность перепорхнуть с одной перекладины на другую. Кстати, жёрдочки обязательно должны быть деревянными (и желательно с корой). Допускается различный диаметр, однако желательный параметр — 12–16 мм. Располагайте жёрдочки перпендикулярно длинной стороне вольера, отступив от боковых стенок 12–15 см.
  2. Должны быть выделены специальные места под поение и кормление питомцев, чтобы было легче убирать такие зоны. Необходимы две постоянные кормушки (для зернового корма и минеральной смеси) и ещё одна для влажного корма. Кормушки следует располагать у нижнего яруса, около самого поддона. Сам поддон нужен для удержания мусора, чтобы он летел на поддон, а не на пол. Держатели для лакомств расположите в среднем или верхнем ярусе.

Чем можно кормить

В дикой природе королевские попугаи находят пищу в непосредственной близости к естественным водоёмам. Они любят лакомиться цветами, почками растений, фруктами, орехами и семечками. Птицы также охотно едят личинки насекомых.

Взрослые особи могут совершать атаки на сельскохозяйственные культуры, произрастающие на полях и плантациях. Попугаи поедают пищу в состоянии молочно-восковой спелости. Такие корма значительно полезнее сухих зерновых смесей и легче усваиваются. В неволе кормление попугаев должно приблизительно соответствовать меню диких птиц.

Итак, суточный рацион домашнего пернатого должен состоять из:

  • семечек;
  • орехов;
  • зёрен;
  • соевых бобов;
  • нарезанного яблока или апельсина;
  • батата;
  • рыбной и мясокостной муки.
  • Королевские попугаи с радостью едят готовые зерновые смеси и различные лакомства. Можете также угощать своего любимца растёртым печеньем, сухарями. Чтобы не бояться за здоровье своего любимца, используйте воду для детского питания. В ней содержится минимум сторонних веществ.

    В холодное время года добавляйте в воду несколько капель лимонного сока. Такая добавка укрепит иммунитет птицы и положительно повлияет на общее состояние организма. Можете давать также свежевыжатые соки (из разрешённых фруктов и овощей), разбавленные качественной водой.

    Попугай Жако. Цена Жако. Как ухаживать за попугаем Жако

    Жако — общение на равных

    Этого попугая любят во всем мире. Его научное название African Grey Parrot рода Psittacus, но все зовут просто Жако. В семьях, где среди людей живет эта замечательная птица, особая атмосфера.

    Умение попугая подражать человеческому голосу и обладание разумом ребенка 4-5 лет делают его любимцем семьи на долгие годы, ведь продолжительность его жизни почти как у человека – 50-70 лет, а некоторые особи доживали до 90-летия.

    Описание и особенности Жако

    В отличие от своих красочных собратьев, попугай жако не отличается яркостью красок, имеет оперенье серого цвета. Иногда можно услышать, как его называют серым попугаем. Но эта характеристика относится исключительно к окраске перьев, которые, кстати, имеют тонкую светлую окантовку, что создает эффект чешуи.

    Талант попугаев заключается в имитировании голосов, отмечаются прекрасные способности к обучению, проявление ума и общительности в среде людей. Откликается на проявления заботы и ласки, избирателен в контактах.

    Если попугай признает в человеке лидера и захочет общаться, он проявит привязанность и может стать другом на продолжительное время. Но и к себе требует, как ребенок, доброго и трепетного отношения.

    Когда-то красные перья попугая считали магическими, и в племенах Западной Африки, родины пернатых, их ловили ради этого. Позже попугаи жако завоевали место среди любимых домашних птиц.

    Когда-то они жили в царских дворцах у египетских фараонов. Король Англии Генрих Восьмой держал у себя жако. Сегодня владельцы крупных попугаев тоже могут почувствовать себя немного фараонами или королями.

    Размер жако достаточно большой: у самцов достигают 35-45 см, самочки немного меньше. В среднем вес взрослой птицы – около 600 гр. Клюв очень массивный и подвижный, справляется без труда с твердой пищей. С помощью клюва попугай делает гнездо, ухаживает за собой. Крылья крупные с оперенными и неоперенными участками.

    Летают попугаи тяжеловато, неохотно, полет похож на утиный. Но бывают большие перелеты для совершения набегов на сельскохозяйственные угодья. По деревьям любят лазать за сочными плодами с помощью цепких лап и мощного клюва.

    На землю спускаются для водопоя и подбирания камушков-гастролитов. Родина жако – африканские страны, но теперь они живут по всему миру, благодаря домашнему расселению. В живой природе их можно встретить большими стаями в лесах Центральной Африки.

    Виды Жако

    Принято выделять два основных вида попугая: краснохвостый и бурохвостый. У краснохвостого жако клюв черный и оперенье светлее. Бурохвостый – меньше размером и темнее окраской, клюв розоватого оттенка.

    Бурохвостые в природе обитают ближе к побережью, а краснохвостые – в глубине материка. У обоих видов радужка глаз желтая, хотя у молодых птиц она темнее.

    Иногда выделяют подвид краснохвостого — королевский жако. Отличается более темным оперением и красными перьями в разных местах: на груди, на крыльях, по туловищу. Появляются такие птицы не всегда от «королевских» родителей и, наоборот, у пары королевского жако может быть птенец без красных отметин.

    Существуют разновидности жако, искусственно выведенные, с особенностями пигмента: серо-розовые, с желтым окрасом, альбиносы и др.

    Среда обитания попугая Жако

    Среда обитания разных видов попугаев немного различается. Краснохвостые жако чаще встречаются в Анголе, Конго и Танзании, бурохвостые попугаи населяют побережья Западной Африки: Сьерра-Леоне и Либерии, а также Гвинеи.

    В целом жако населяют экваториальную Африку с крупными тропическими лесами. Гнездятся на деревьях, любят густые мангровые заросли.

    Жако — птицы осторожные, умные и скрытные. Сейчас их можно встретить небольшими группами на банановых плантациях или на полях, куда они слетаются ранним утром кормиться кукурузой или злаками, нанося ущерб сельскому хозяйству.

    На вершинах деревьев могут собираться вечерами в стаи для устройства на ночлег. Там они недосягаемы для хищников, хотя врагов у них немного, страдают птицы больше от посягательств человека.

    Местные жители ведут охоту на попугаев из-за мяса и продажи прирученных птенцов в портовых городах. Питаются плодами, фруктами, различными орехами, масличными семенами пальм. Если нет лакомств, пищей становятся листья, богатые витаминами. В неволе попугаи не отказываются от яблок и груш, апельсинов и простой морковки.

    У попугаев громкий и пронзительный голос. Криком стаи они отпугивают других птиц, посягнувших на их излюбленные кормежные места. С шумными жако в природе не хотят связываться. Чаще их можно слышать утром и вечером в период активности.

    Говорящие жако любят бормотать и посвистывать, издают характерные пощелкивания клювом. Репертуар звуков разнообразен: поскуливание, скрипение, кричание, кряхтение, кроме того, они имитируют крики других животных или птиц.

    Размножение и продолжительность жизни

    В дикой природе период размножения попугаев приходится всегда на сезон дождей. Для гнездования птицы выбирают труднодоступные места в затопленных участках лесов или непролазных чащах на высоких кронах деревьев. Сильным клювом они расширяют старые дупла или делают гнезда из упавших ветвей.

    Половозрелость пернатых наступает после 5 лет. Брачные танцы жако напоминают имитацию кормления со звуками кряхтения и поскуливания. Свою пару попугаи выбирают на всю жизнь, немногие встречающиеся в природе однолюбы. Хорошие крепкие гнезда служат паре годами.

    Откладывание яиц длится 4-6 дней, а насиживание 3-4 яиц в течение месяца. Когда птенцы вылупятся, самка не покидает гнездо еще несколько дней. Самец охраняет покой самки и потомства и заботится о них. Только через два-три месяца молодые попугаи начинают вылетать из родительского гнезда, но еще нуждаются в опеке.

    Жако очень избирательны в выборе партнера, поэтому в неволе их размножение затруднено. Некоторые попугаи сложного характера так и остаются одинокими.

    Даже долгое совместное проживание не может быть гарантией, что попугаи составят пару. Симпатия у жако проявляется в совместном пребывании во время корма, полетов, чистке перьев.

    Разведение птиц в неволе требует особых знаний. Даже определить пол птицы по внешним признакам практически невозможно. Рекомендуют относить в лабораторию перья птицы для изучения. Гарантию дают только эндоскопические анализы или ДНК.

    Из сравнительных признаков отмечают, что у самца крупнее клюв и уплощенный череп, а у самки голова куполообразная. У самцов еще замечают стремление постукивать клювом в отражающие поверхности.

    Определение возраста по внешним признакам после их взросления тоже практически невозможно. Продолжительность жизни вполне сопоставима с жизнью человека – жако живет примерно 70 лет.

    Цена попугая жако

    На Западе разведение попугаев широко поставлено, в том числе с помощью инкубаторов, поэтому спрос невелик. В России меньше грамотных заводчиков жако, цена выше.

    Формирование цены складывается из нескольких факторов, которые следует учитывать при покупке:

    •происхождение (рождение в неволе или в природной среде),
    •возраст,
    •пол,
    •вид и окрас,
    •способ выкармливания или приученность к человеку,
    •наличие документов (анализы, ветеринарный сертификат, разрешение CITES).

    На каждом попугае из любого питомника должно быть несъемное кольцо. Покупка диких и необученных птенцов жако, недорого через интернет или на рынке может обойтись в 15000-35000 рублей. Дороже стоит купить жако в специализированном магазине.

    Ручные птенцы с окольцеванием стоят от 70000 до 150000 рублей. Самые дорогие – попугаи хорошо говорящие, ручные, с хорошим нравом. Их цена свыше 300000 рублей.

    При покупке нужно остерегаться обмана, когда диких птиц выдают за ручных, а взрослых – за птенцов. Если птица ругается и громко кричит от приближения человека, то вряд ли это состояние изменится. У птенцов черные глаза, которые только с возрастом желтеют, этот признак помогает отличить молодняк до 1,5 лет.

    Жако в домашних условиях

    Жако – птица с характером и приобретать ее нужно, зная о предстоящих сложностях и наличии опыта в уходе за пернатыми. В то же время общение приносит огромный заряд положительных эмоций.

    Если попугай признает в вас любимчиков, с ним никогда не будет скучно! Он даже способен проявлять ревность, настолько чувствителен.

    Обучение разговоров требует терпения и настойчивости. В среднем попугаи запоминают до ста слов, и с ним можно беседовать. Чтобы птица не впадала в депрессию, когда остается одна, ей оставляют игрушки-загадки в виде завернутых предметов, которые нужно извлечь.

    Это развивает ее умственные навыки. Если позаботиться о здоровье и настроении попугая жако, он будет счастлив. Но он сам может принести счастье своему хозяину, не зря его считали в древности магической птицей.

    Королевские попугаи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Королевские попугаи (Аlistеrus sсарulаris) — птицы, относящиеся к семейству Попугаевых, отряду Попугаеобразные и роду Королевские попугаи. Некоторые подвиды этой очень яркой, с экзотическим внешним видом птицы, великолепно подходят для вольерного содержания в домашних условиях, но отличаются некоторыми сложностями разведения в неволе.

    Описание королевских попугаев

    Королевские попугаи получили свое необычное название вполне заслуженно. Очень яркие представители семейства Попугаевых и отряда Попугаеобразные отличаются потрясающим окрасом оперения, а также многогранностью характера и темперамента, хорошей и быстрой приручаемостью.

    Внешний вид

    Максимальная длина тела взрослой особи Аlistеrus составляет не более 39-40 см, а хвостовой части – 20-21 см. Область спины и крыльев имеет насыщенное зелёное окрашивание. На нижней части тела, в области горла, шеи и головы, у птицы присутствует яркое красное оперение. На крыльях наблюдается очень характерная белая полоска. Надхвостье отличается тёмно-синим окрашиванием. Хвостовая часть взрослой птицы в верхней части имеет чёрный цвет. На нижней части хвоста оперение представлено тёмно-голубыми оттенками с заметным окаймлением красного цвета. Клюв у половозрелого самца – оранжевого цвета.

    Это интересно! Окрас птицы может варьировать в зависимости от основных видовых особенностей, но все молодые особи, относящиеся к представителям рода Королевские попугаи, приобретают свой роскошный и очень яркий перьевой наряд исключительно во второй год жизни.

    Окраска у самок королевского попугая – преимущественно зелёная, с наличием в области нижней части спины и в области поясничного отдела голубоватого оперения с зеленоватым хорошо заметным окаймлением. Брюшко самки насыщенно-красное, а грудь и горловая часть имеют зелёное окрашивание с присутствием достаточно выраженного красноватого оттенка. Клюв у взрослой самки чёрно-коричневый.

    Образ жизни, поведение

    Королевские попугаи отдают предпочтение лесным областям, имеющим достаточно густой и хорошо развитый подлесок. Для жизнедеятельности представителей данного рода прекрасно подходят влажные и густые тропики, а также эвкалиптовые леса. Попугаи встречаются также в больших по площади национальных парках, отличающихся полностью природными комплексами, не нарушенными активной деятельностью человека. На крупных фермерских подворьях такие попугаи часто кормятся совместно с традиционной домашней птицей.

    Королевский попугай привык к относительно кочевому образу жизни, при котором особи объединяются в пары или не слишком большие группы. С наступлением после-гнездового периода пернатые собираются в своеобразные стаи, состоящие максимум из сорока-пятидесяти особей. Активной взрослая птица становится в утренние часы, когда Королевские попугаи объединяются в своеобразные группы для поиска пропитания, а также ближе к вечеру, когда спадает сильная жара.

    Это интересно! Взятые в молодом возрасте птицы быстро приручаются, подолгу живут в условиях неволи и неплохо размножаются, но обучить их говорить достаточно сложно.

    В последние годы достаточно часто невероятно ярких представителей Королевских попугаев содержат в качестве экзотических и оригинальных домашних питомцев. Однако нужно помнить, что в слишком маленькой клетке такая довольно крупная птица чувствует себя недостаточно комфортно, поэтому самым оптимальным вариантом станет содержание в условиях свободного вольера.

    Продолжительность жизни

    Как правило, крупные птицы отличаются значительно большей общей продолжительностью жизни, по сравнению с самыми мелкими представителями пернатых. При обеспечении должного ухода и максимально комфортных условий содержания, в неволе представители Аlistеrus вполне способны прожить даже более тридцати лет.

    Виды королевских попугаев

    На сегодняшний день известно и достаточно хорошо изучено всего два подвида королевских австралийских попугаев:

    • номинальный подвид впервые был описан два века назад известным немецким зоологом Лихтенштейном. Взрослые самцы номинального подвида обладают очень яркой красной окраской на голове и груди, на шеи и нижней части тела. Для задней части в области шеи характерно наличие темной синей полосы. Крылья и спина птицы – зеленого цвета. На крыльях присутствует светло-зеленая полоса, идущая от уровня плеч по направлению вниз и очень хорошо заметная в условиях сложенных крыльев. Окраска самочек отличается очень сильно: на верхней части тела и в области головы – зеленое оперение, хвостовая часть темно-зеленого цвета, а клюв – серый;
    • королевский попугай «минор», описанный австралийским орнитологом-любителем Грегори Мэтьюсом более века назад, отличается только размерами. По сравнению с номинальным подвидом, это менее крупные представители пернатых из рода Королевские попугаи, среди которых встречаются особи, имеющие насыщенную оранжево-желтую окраску.

    Это интересно! Оперение с так называемым «взрослым» окрасом птицы приобретают посредством медленной линьки, начинающейся в возрасте пятнадцати месяцев и длящейся почти год.

    Молодые особи этих двух подвидов по окрасу своего оперения очень напоминают самочек, но в нижней части тела преобладает зеленый цвет, глаза имеют выраженное коричневатое окрашивание, а клюв – тускло-желтый.

    Ареал, места обитания

    Эндемический вид получил распространение на территории Австралии и встречается от Южной Виктории до Центрального и Северного Квинсленда. С наступлением зимы птицы перебираются в Канберре, западные пригороды и ближе к северному берегу Сиднея, а также к ущелью Карнарвон.

    Королевские попугаи Аlistеrus sсарulаris minоr обитают на территории северной границы ареала. Представители австралийских королевских попугаев встречаются на высоте в 1500-1625 м, от высокогорных лесных зон и вплоть до равнинных открытых пространств.

    Рацион королевских попугаев

    В природных условиях Королевский попугай населяет лесистые местности, богатые кормами и располагающиеся в непосредственной близости к естественным водоемам. Попугаями поедаются корма в состоянии молочно-восковой спелости, которые намного полезнее сухих зерновых смесей и легче усваиваются. Представители данного рода питаются семенами, а также фруктами, цветами и всевозможными молодыми побегами. Взрослые птицы могут совершать набеги на сельскохозяйственные культуры, которые произрастают на полях или плантациях.

    Суточный рацион домашнего Alisterus scapularis представлен семенами, нарезанными яблоками или апельсинами, орехами, соевыми бобами и бататом, а также рыбной и мясокостной мукой. Оптимальным вариантом станет использование в условиях неволи специального корма для птиц Мynаh Вird Реllеts.

    Естественные враги

    В природе у Королевского попугая достаточно врагов, представленных хищниками, но основной ущерб популяции такой птицы наносится исключительно человеком.

    Размножение и потомство

    В естественных условиях Королевские попугаи строят гнезда в дуплах или на массивных развилках достаточно крупных ветвей. Период активного размножения приходится на время с сентября и до февраля. С наступлением гнездового периода наблюдается очень характерное токовое поведение самцов, которые приподнимают перья на своей голове и заметно сужают зрачки. При этом птица кланяется, а также активно складывает и расправляет крылья, сопровождая подобные действия стрекочущими и резкими криками.

    Это интересно! Способность к активному размножению у всех представителей рода Королевские попугаи сохраняется только до тридцатилетнего возраста.

    Самкой откладывается от двух до шести яиц, которые высиживаются примерно в течение трёх недель. Высиживанием потомства занимаются самки, а самцы отвечают в этот период за добычу корма. Появившиеся на свет птенцы остаются в гнезде почти полтора месяца, после чего учатся самостоятельно летать. Полного полового созревания самки, вне зависимости от подвида, достигают в два года, а самцы – в три года.

    Популяция и статус вида

    Диапазон Королевского попугая достаточно обширный, поэтому, даже несмотря на относительно медленное снижение общей численности популяции, происходящее в результате уничтожения естественной среды обитания, данный вид не обладает статусом находящегося под угрозой полного вымирания. Тем не менее, австралийские королевские попугаи внесены в специальное приложение СIТЕS II.

    Видео о королевском попугае

    Королевский попугай — особенности вида

    Королевский попугай столь звучное название получил неслучайно. Кто хоть раз видел его, был поражен его оперением: природа по-королевски щедро отнеслась к нему, наградив потрясающей красоты внешностью. Судите сами: яркого, насыщенного красного цвета нижняя часть корпуса, голова с шеей и горло. Зеленые крылья и спинка. Есть темно-синяя полоса на надхвостье и шее, а на крыльях – белая. Хвостик из черных перьев сверху и из темно-голубых с красным по краям снизу. Красное надклювье (с черным кончиком) и черное подклювье. Самочка в основном зеленая, брюшко красненькое, низ спинки голубой с зеленой каймой. Горло и грудка зеленовато-красные. Клюв черного цвета.

    Согласитесь, что вся цветовая гамма сопоставима с королевским одеянием, так что название вполне оправдано. Птенцы, правда, не удостаиваются такого королевского облачения, оно у них появляется лишь ко 2-му году жизни.

    Что до размеров, то королевский попугай — птичка довольно крупная – 40 с небольшим сантиметров длиной плюс хвост – 21 см.

    Где распространены

    Такие красавцы в природных условиях водятся в Австралии, в прибрежной юго-восточной части континента. Населять они предпочитают лесные территории, где есть густой подлесок, а также большие парки, сады – это до наступления сезона размножения. В период гнездования они перебираются в леса с влажным климатом, где есть овраги и заросли эвкалипта.

    В естественных природных условиях королевские попугаи склонны к кочующему образу жизни. Проживают они парами или небольшими группами. Только после гнездования они собираются в стаю до 50 особей. Период активности у них – утро, когда они собираются для кормления, и вечер — с уходом жары.

    Размножение

    Способность к размножению у королевских попугаев ограничивается 30 годами, потом они ее утрачивают.

    Период размножения у них длится с сентября по февраль. Очень интересно наблюдать за процессом ухаживания самца. Демонстрируя свою привлекательность, он поднимает перья, гордо прохаживается перед своей избранницей, кланяется, расправляет крылья, словно поигрывая ими. При этом он характерно стрекочет. Самцу требуется выбор, он очень привередлив, что затрудняет размножение. В вольере, где содержатся попугаи, должно быть несколько самок.

    Период насиживания у самки длится не более трех недель. Откладывает она максимум 6 яиц. Самец в это время обеспечивает ее едой, кормит. В гнезде птенцы находятся всего месяц, после чего покидают его, оперившись и научившись питаться самостоятельно. У попугаев возможно и повторное гнездование, а повзрослевшие птенцы могут помешать этому, и самец их выпроваживает.

    Питание и уход

    В природных условиях королевские попугаи питаются цветами, фруктами, семечками, орехами и почками растений. В их рацион входят также и личинки насекомых. Приблизительно таким же должно быть кормление этих птиц и в неволе, когда они стали домашними. Надо иметь в виду, что в период размножения следует добавлять в рацион вареное яйцо.

    Как мы уже отметили, королевские попугаи – птицы довольно крупные, и содержать их рациональнее всего в вольере. Их можно содержать парами и по одному. Размер вольера должен быть как минимум 1,5 X 2 X2 метра плюс зона выгула в летний период 1,5 X6 X 2 м. Нежелательно, чтобы в вольер попадал дождь. Необходимая температура не более 250С, влажность – 50%.

    Способности и таланты

    Имея такие эффектные внешние данные, как у королевского попугая, можно больше не иметь никаких талантов. Но это не так. Эти птицы тоже очень талантливы. Их можно научить говорить. Вот только певческим даром они обделены. Вместо пения издают своеобразный, только им присущий крик. Они легко приручаются, если взяты молодыми. Если уделять этой птице достаточно времени, она раскроет все свои таланты и способности.

    Австралийский Королевский попугай

    Австралийские королевские попугаи – популярные птицы в роли домашних питомцев. Этот экзотический вид обладает невероятно красивым оперением, а также тихим и спокойным характером. Австралийские королевские попугаи доступны для приобретения далеко не везде, но как питомцы, они очень нежные, умеют сами себя развлечь и ведут себя тише, чем многие другие виды попугаев. Из-за своего внушительного размера и длинного хвоста, этим попугаям необходимо большое пространство для жизни и игр. Такие птицы не очень любят людские прикосновения, поэтому приручать их необходимо с самого раннего возраста. Они привязываются к людям и при правильном воспитании становятся ласковыми и преданными питомцами.

    Среда обитания

    Королевские попугаи родом из восточного побережья Австралии. Они предпочитают влажные лесистые регионы и эвкалиптовые леса. Их можно заметить в маленьких группках вместе с разными видами розелл. В родной Австралии их часто разводят в птичьих вольерах и содержат в виде домашних питомцев. Однако, в других странах, эти попугаи не распространены в роли домашних питомцев.

    Описание Королевских попугаев

    Взрослые особи обоих полов очень красивые и величественные птицы, около 42 – 43 см в длину от клюва до хвоста. У самцов голова, грудка и нижние бока ярко-красные, нижняя часть спина синяя, хвост и крылья зеленые. Верхняя часть клюва – оранжево-красная, нижняя – черная. В отличие от них у самок зеленая голова и черная верхняя часть клюва.

    Средняя продолжительность жизни в дикой природе неизвестна, а в неволе достигает 25 лет.

    Темперамент и поведение

    Королевские попугаи не только необыкновенно красивы, но и достаточно покладисты по характеру. Они отличаются от других видов птиц, которые обычно более шумные, агрессивные и вредные. Они не отличаются ласковой натурой и любовью к прикосновениям, однако, при правильном подходе, они становятся доверчивыми и общительными. Немаловажным плюсом является их способность развлекать себя, поэтому их можно оставлять одних на определенное количество времени. Благодаря их спокойному характеру и красивому оперению, они пользуются спросом у владельцев птиц.

    Королевские попугаи – общительные птицы и любят взаимодействовать с членами своей стаи, это могут быть другие птицы в птичьем вольере или их человеческая семья. В птичниках они отлично ладят с другими видами птиц.

    Уход за Королевскими попугаями и их питание

    Очень важно помнить, что этим попугаям необходимо большое пространство для содержания. Места должно быть достаточно для их длинных хвостов, а также для игр и забав. В данном случае больше значения имеет ширина, чем длина. Чем больше будет клетка, тем лучше. Однако таких птиц лучше всего содержать в птичьих вольерах, где они смогут свободно летать с жерди на жердь. Минимальная длина такого вольера – 3 метра. Внутри необходимо поместит жерди и ветки для жевания из нетоксичных для попугаев деревьев.

    Рацион королевских попугаев в дикой природе состоит из зерен, фруктов, орехов и цветков. В неволе королевские попугаи питаются смесью зерен и семечек для попугаев. Также для сбалансированного питания им также необходимо разнообразие фруктов, орехов, листовых и сезонных овощей. Кукуруза – любимое лакомство этих необыкновенных птиц. Фрукты и овощи могут составлять 50 % дневного рациона таких питомцев.

    Королевские попугаи в роли домашних питомцев

    Несмотря на то, что королевские попугаи – крупные птицы, они очень тихие, особенно в сравнении с другими большими видами попугаев, такими как ара, например. Эти птицы любят издавать приятные негромкие звуки, которые редко раздражают хозяев. В случае если их правильно воспитать и мотивировать, они способны научиться имитировать речь, но говорение – не самая их сильная сторона.

    Хотя большинство королевских попугаев не любят быть на руках, их можно приручить с помощью терпеливых тренировок, и они также известны, как одни из самых нежных питомцев среди птиц. Однако это не значит, что королевские попугаи никогда не укусят, потому что все попугаи могут кусаться. Это значит, что королевские попугаи предпочитают более мягкие методы общения и взаимодействия со своими хозяевами.

    В то время как спрос на таких питомцев достаточно велик, их трудно найти в других странах, кроме их родной Австралии. Если вы заинтересованы в приобретении такого питомца, свяжитесь с местными заводчиками экзотических птиц и узнайте о наличии королевских попугаев в вашем регионе.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты 220 Вольт
    Adblock
    detector