24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красноголовая попугайная амадина

Амадины: описание, виды, уход, размножение

Жизнерадостная и забавная птичка амадин – желанный гость для тех, кто любит звонкое пение. Для содержания амадин не требуются большие финансовые вложения и физические усилия. Благодаря такой неприхотливости в сочетании с миролюбивым характером, яркие певчие птички завоевали широкую популярность. Перед тем, как принести в дом маленького пернатого жителя, нужно узнать, какие условия ему необходимы. Как подготовить комнату и обустроить клетку, чем кормить и что делать, если заболел. Кроме основ правильного ухода, следует разобраться, можно ли разводить амадин в домашних условиях.

Описание

Амадины относятся к семейству ткачиков вьюрковых, отряду воробьинообразных. В природе их ареал занимает три материка: особи разных видов встречаются в Африке, Австралии, Южной Азии. Эти птицы очень изящные – их размер не превышает 15 см, а масса тела – 50 г. Имеют толстый клюв треугольной формы, полупрозрачный, словно отлитый из воска. Цвет клюва – коралловый у самцов, оранжевый у самок, черный у птенцов.

Палитра оперения включает разнообразные оттенки: пастельные тона у птиц из умеренных широт, яркие цветовые пятна на теле тех, кто обитает в тропиках. Для некоторых амадин характерна сезонная смена окраски. Самцы к началу брачного периода обновляют свой наряд, а по завершении гнездования возвращаются к обычной цветовой гамме.

Популярные виды

Ученые насчитывают 38 видов и 300 подвидов амадин. Особого интереса удостаиваются те разновидности, которых можно содержать дома. Среди этих удивительных птиц выделяются несколько ярких представителей породы:

    Зебровая амадина. Голова и шея пепельного оттенка, спина бурая, брюшко светло-желтое. Область от клюва до зоба расписана поперечными черными полосами. Хвост черный с белыми пятнами. На щеках кирпично-красные треугольники.

Содержание и уход

Нужно понимать, что амадины – очень маленькие и хрупкие птички. Они должны жить в клетке, а не прыгать свободно по комнате. Держать пернатых малышей за решеткой – не жестокость, а гуманизм, метод защиты от окружающих опасностей. Для содержания певчих птиц в домашних стенах требуется не так много: приобрести необходимый инвентарь, подготовить место, выбрать правильный корм.

Кормление

Рацион амадин довольно прост, он не предполагает изысков. В его основе – зерновая смесь с преимущественным содержанием проса. В состав сухого корма также входят другие компоненты:

  • конопля;
  • канареечное семя;
  • дробленый овес;
  • рапс;
  • семена льна и луговых трав.

Кроме зерна, попугайные амадины любят сырые овощи, зелень, ягоды – это для них лакомая пища, богатая витаминами. Разнообразить рацион можно листьями одуванчика, крапивы, подорожника. Исключением является ароматическая приправа: укроп, лук, базилик.

Одними лишь растительными продуктами кормить амадин недостаточно. К суточной норме зернового ассорти дважды в неделю добавляют нежирный творог, вареное яйцо. Пища животного происхождения содержит кальций, фосфор и другие макроэлементы, необходимые для роста перьев. Период гнездования характеризуется повышенным расходом энергии, восполнить которую поможет живой корм: мучные черви, мотыль, насекомые.

Световой режим

Освещение много значит для амадин. Им вредит как недостаточное количество солнечных лучей, так и неудачные параметры освещенности. Для разведения в домашних условиях необходим световой день не короче 13 часов. Излишний дневной свет плохо влияет на самочувствие птичек, яркие лампы вечером вызывают у них депрессию. Недостаток ультрафиолета чреват развитием рахита и нарушением обмена веществ.

С наступлением теплого сезона клетку выносят на балкон или веранду, оставляя под солнцем на несколько часов. На одной стороне клетки создают тень, куда птицы могут спрятаться. Зимой амадинам нужен дополнительный источник света – лампа накаливания или ультрафиолетовый светильник. Предпочтительнее использовать специальные лампы для птиц, располагать их не ближе полутора метров.

Клетка и аксессуары

Выбор клетки зависит от планируемого количества подопечных. Чаще всего попугайные амадины в домашних условиях живут группами, ведь им необходима компания. Если одному питомцу удобно компактное сооружение размерами 20 / 25 / 25 см, то двум и более птицам подойдет просторное жилье. Оптимальные параметры длины и ширины – 40 на 60 см, а высоту владельцы подбирают с учетом возможностей помещения.

Чем проще конструкция клетки, тем легче за ней ухаживать: мыть, чистить, менять инвентарь. Материалы, из которых изготовлено птичье жилье, должны быть прочными, безопасными, гигиеничными. Амадины не склонны грызть прутья, поэтому для их содержания не исключены комбинированные жилища из металла и пластика или дерева.

Клетку оснащают аксессуарами:

  • 2 кормушки из оргстекла;
  • автоматическая поилка;
  • 2 перекладины диаметром 9 мм;
  • защитный экран в нижней части по всему периметру.

Установка прозрачной защиты позволяет решить проблему просыпания мусора. Кроме этого, в клетке должен быть поддон с выдвижной системой. На него настилают бумажные полотенца, что облегчает ежедневную уборку.

Гигиена и купание

Водные процедуры – обязательная часть ухода за амадинами. Но искупать птицу – это не значит посадить ее в таз с водой и намылить. Пернатому питомцу нужно предоставить возможность для купания: установить специальную купалку – подвесную или напольную, налить в нее воды, чтобы глубина составляла не более 1,5 см. Приспособление остается в клетке, пока амадины активно плещутся.

Попугайные амадины получают удовольствие от купания. Это для них и развлечение, и способ ухода за оперением. При контакте с водой перья увлажняются, с них смываются загрязнения. Особенно важны водные игры во время линьки и при наличии перьевых вредителей. Влага облегчает кожный зуд, способствует отшелушиванию эпидермиса, нормализует общее самочувствие птиц.

Уход во время линьки

Амадины линяют два раза в год, и это естественный процесс, но он доставляет птицам неудобство. У самок линька происходит обычно по окончании периода размножения. При смене оперения амадины ослаблены и нуждаются в повышенном внимании. Линяющие птицы подвержены частым сменам настроения, у них портится аппетит, самцы временно перестают петь. Чтобы помочь питомцам справиться с апатией, нужно вернуть им ощущение комфорта. Для этого следует предпринять комплекс мер:

  • обеспечить длительность светового дня не менее 10 часов;
  • повысить температуру помещения до 26 – 28 градусов;
  • поддерживать относительную влажность воздуха 60 %;
  • позволять купаться ежедневно;
  • добавлять в корм препарат Цамакс по инструкции;
  • следить за постоянным наличием минеральных компонентов в клетке.
Читать еще:  Пекинская капуста попугаям

Не всегда потеря перьев проходит в нормальном режиме. Порой линька возникает из-за стресса или болезни. Избавиться от такой патологии сложно, она может затянуться на неопределенное время и даже привести к гибели амадины.

Болезни и профилактика

Хрупкие амадины подвержены специфическим заболеваниям и общим для всех пернатых. Среди характерных птичьих болезней особенно опасны орнитоз, внутренние опухоли, паразиты. Также попугайные амадины страдают от поражений клюва, перьев; нередко у них бывает расстройство пищеварения. Авитаминоз, облысение, травмы и отравления – распространенные явления у маленьких птиц, зависящие от условий содержания. Чтобы не допустить осложнений, следует заботиться о питомцах.

Наибольшее беспокойство у владельцев вызывают заразные болезни. Домашние амадины могут подхватить инфекцию, клещей или грибок от новых особей, купленных в зоомагазине. Типичные признаки вирусной инфекции: изменение поведения, сонливость, отказ от еды. Но эти же симптомы могут быть проявлением любого другого заболевания. Если возникает подозрение, что питомец нездоров, его показывают ветеринару. Снизить вероятность заражения проще, чем лечить, поэтому для пернатых новичков необходим карантин.

Разведение в домашних условиях

По аналогии с волнистыми попугаями, амадины легко размножаются в неволе. Половой инстинкт у них проявляется впервые в возрасте 7 – 9 месяцев. Заводчики сходятся во мнении, что не стоит поощрять раннее разведение – пусть самка подрастет хотя бы до года. Если владелец заинтересован в получении потомства от своих подопечных, он должен вовремя отсадить пару птиц в отдельную клетку. В новом жилище следует подвесить гнездовой домик и обеспечить питомцев материалом для построения гнезда: прутиками, сеном, трухой. За один год у амадин бывает до трех выводков, но если так часто гнездиться, организм самки может не выдержать. Порой уставшие птички бросают птенцов или погибают от истощения.

Уход за птенцами

После брачных игр самка усаживается в гнездо и откладывает 2 – 5 белых яиц. Греет она кладку днем поочередно с самцом, ночью амадины вместе сидят на яйцах. По истечении 12 – 16 дней появляются птенцы, голые, слепые и беспомощные. Родители кормят их частично переваренной пищей, которую отрыгивают из зоба в клювы детенышей. На третий день у птенцов начинает пробиваться пушок, появляются первые звуки – прорезается голос.

Особенности ухода за птенцами амадин не отличаются от тех, что требуются по отношению к любым пернатым. Молодняк становится на крыло через три недели, пробует вылетать из гнезда. В это время за выводком нужно усердно наблюдать, возвращать их к родителям после падения. Рекомендуется закрепить вблизи гнезда несколько тонких жердочек, на которых птенцы будут учиться прыгать и взлетать. Не исключено, что к моменту отсаживания молодых птиц в другую клетку самка вновь начнет гнездиться.

Экзотические птицы амадины способны радовать людей одним только видом. А если они начинают петь и брать корм из рук, никто не остается равнодушным. От этих пернатых не стоит ждать такой эмоциональной отдачи, как от попугаев, но безмятежный щебет амадин создает в доме очень уютную атмосферу.

Красноголовая попугайная амадина (Erythrura psittacea)

Красноголовая попугайная амадина — один из представителей рода попугайных амадин.

В природе красноголовая попугайная амадина обитает на о. Новая Каледония, где населяет травянистые равнины с группами кустарниковых зарослей. Основным кормом этих птиц являются семена трав и различные мелкие насекомые, которых они собирают в основном на земле.

Во время гнездового сезона красноголовые попугайные амадины разбиваются на отдельные пары и каждая пара занимает свой гнездовой участок, изгоняя с него других представителей вида.

Гнезда эти амадины устраивают в ветвях кустарника, но довольно часто гнездятся в различных укрытиях типа древесного дупла, ниши в камнях и т. п. Гнездо их имеет шарообразную форму с боковым входным отверстием, т. е. подобно гнездам большинства других видов амадин.

По окончании периода размножения красноголовые попугайные амадины собираются в небольшие стайки по 20 — 30 голов, которые не распадаются до следующего гнездового сезона.

Как большинство видов этого рода, красноголовая попугайная амадина ярко окрашена и подвижна. Основной цвет оперения зеленый, передняя часть головы и спускающийся почти до середины груди фартучек ярко-красного цвета, у взрослых самцов он несколько больших размеров, нежели у самок и молодых птиц. Клюв у этих амадин черного цвета, хвост коричнево-красный.

Красноголовая попугайная амадина издавна популярна среди любителей экзотических птиц.

Содержат этих амадин обычно в комнатных вольерах, но они довольно выносливы и неплохо живут даже в клетках небольшого размера, хотя птенцов, как правило, в таких условиях сами не выкармливают. В клетках же большего размера (длиной около 1 м), а тем более в просторных вольерах эти птицы нередко успешно выращивают два выводка птенцов в год.

Кормом красноголовым попугайным амадинам служат различные сорта проса, канареечное семя, могар, овсянка и другие мелкие виды зерновых кормов. Суточная норма этого корма — 1,5 чайной ложки. Вообще, эти птицы довольно нетребовательны и легко привыкают к новым видам корма. Однако следует учитывать, что в тесных клетках они способны ожиреть, что впоследствии отрицательно сказывается на их размножении. Часть зерновых кормов этим амадинам следует давать в размоченном виде или проросшими. Необходимым компонентом рациона должны быть и корма животного происхождения, лучше различные мелкие насекомые, мотыль, мучные черви и т. д. Особенно это важно во время выкармливания птенцов.

Читать еще:  Голубой волнистый попугай картинки

Не следует забывать и о минеральных подкормках, которые постоянно включают в рацион. Длительное отсутствие минеральных веществ приводит к потускнению оперения, выпаданию перьев на некоторых участках (шея, затылок), а также может вызвать затрудненную откладку яиц.

Красноголовые попугайные амадины очень любят купаться, и эту возможность им необходимо регулярно предоставлять.

Для разведения красноголовых попугайных амадин используют обыкновенные гнездовые домики ткачиковых размером 12х12х12 см с полуоткрытой передней стенкой. Материалом для гнезда служат сухое сено, перья и т. д. Как правило, «поставляет» строительный материал самец, а самка занимается внутренней «отделкой».

Обычно строительство гнезда занимает 4-7 дней, после чего самка сносит четыре-пять белых яиц, на которых сидят поочередно обе птицы в течение 4-15 дней.

Птенцы вылупляются слепыми, покрытыми очень редким пушком, с хорошо заметными утолщениями голубого цвета в уголках клюва. При раскрытом клюве эти фосфоресцирующие валики, а также точечный рисунок зева и языка стимулируют взрослых птиц к кормлению. В эти моменты птенцы издают звуки, похожие на тихий скрип, который по мере роста птенцов усиливается. Вылетевшие из гнезда в возрасте 23-25 дней птенцы выпрашивают у родителей пищу уже громкими трескучими голосами.

По окраске молодые птицы похожи на родителей, но красный цвет головы не такой яркий, а скорее буро-коричневый, цвет туловища травянистый и без блеска.

В возрасте 3-3,5 месяца молодые птицы начинают линять и к 5-6 месяцам становятся похожими на родителей. К этому времени молодые самцы все чаще издают свою песенку, которая представляет собой длинную трель, повторяемую несколько раз.

Половой зрелости эти птицы достигают в возрасте 10 — 12 месяцев.

АМАДИНЫ, КАНАРЕЙКИ И ДРУГИЕ ПЕРНАТЫЕ НА — ТРИ А 12+

24ЧАСА В СУТКИ ОТКРЫТЫ ДВЕРИ МЕЖДУНАРОДНОГО ИНТЕРНЕТ КЛУБА ЛЮБИТЕЛЕЙ АМАДИН, КАНАРЕЕК, АСТРИЛЬДОВ, ПЕВЧИХ ПТИЦ, АМАРАНТОВ, ПОПУГАЙЧИКОВ, ДЕКОРАТИВНЫХ ПЕРЕПЕЛОВ, ГОРЛИЦ И ДР. ПЕРНАТЫХ.

В НАЛИЧИИ ЕСТЬ КОЛЬЦА ДЛЯ ЭКЗОТОВ 2,5mm ДЛЯ ЗАКАЗА, КЛИКАЙТЕ ПО СТРОКЕ

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск

Красноголовая попугайная амадина (Erythrura psittacea)

Правила форума
Уважаемые форумчане, уважаемые гости нашего форума,коллеги и друзья!

Пожалуйста присоединяйтесь к нашему виртуальному птичьему сообществу и заполняйте темы по видам птиц.

Вы можете размещать любой материал, касающийся того или иного вида, если темы нет, то смело открывайте новую.

Выражаю надежду, что наш проект станет полезной поддержкой начинающим владельцам, позволит поделиться приобретенными знаниями

тем, кто уже имел положительный опыт разведения и, конечно очень хочется, что бы к нам «на огонек» заглянули опытные заводчики,

их здесь ждет благодарная аудитория, готовая к получению новых знаний о своих пернатых любимцах.

Добро пожаловать, дорогие друзья и коллеги по увлечению!

Красноголовая попугайная амадина (Erythrura psittacea)

Сообщение oksimara » 17 окт 2012, 21:45

Красноголовая попугайная амадина.

Английский:
Red-throated Parrotfinch

Научный:
Erythrura psittacea

Протоним:
Fringilla psittacea

Птица травянисто-зеленого цвета с ярко-красным оперением всей передней части головы и шеи, с красным надхвостьем и такими же каемками на перьях хвоста. У самки красное лицевое пятно поменьше и не такое яркое, зеленый цвет тоже бледнее. В общем же эти половые различия настолько незначительны, что малоопытный глаз может их не заметить. Клюв толстый, темного цвета. Длина птицы 12 сантиметров.

Этот вид обитает только на одном тихоокеанском острове Новая Каледония, Подвидов не образует. Птицы держатся в травянисто-кустарниковом ландшафте, в садах, на заброшенных одичавших плантациях. Питаются они насекомыми, семенами трав и казуарины. Сравнительно большое закрытое гнездо, свитое кз стеблей травы и выстланное перьями, красноголовые попугайные амадины помещают на деревьях, в расщелинах скал, на балках и в нишах строений. Но в маленьких нишах стен и стволов птицы не делают свода гнезда, а ограничиваются лишь кучкой примятого строительного материала. Несколько гнезд могут располагаться поблизости одно от другого. Климат Новой Каледонии позволяет амадинам гнездиться в любое время года. В последние годы был наложен запрет на вывоз этих редких птиц с их родины, поэтому в Европу они теперь попадают только из Японии, где их успешно разводят.

Пишут, что красноголовая попугайная амадина отличается многими привлекательными свойствами. Прежде всего, она не так пуглива, как, например, трехцветная попугайная амадина, и, живя в спокойной обстановке, быстрее становится доверчивой. К тому же эта подвижная, деятельная и любопытная птица очень миролюбива. При правильном уходе и кормлении умелому любителю нетрудно добиться размножения этих птиц. Но для этого прежде всего нужна клетка длиной не менее метра или вольер. Просторное помещение необходимо потому, что эти птицы много и быстро летают. В маленьких клетках они более пугливы и слишком жиреют. Оборудуя вольер, в углах его нужно создать удобные укрытия из густых ветвей. В них птицы спокойнее спят, а в пору размножения спариваются. Середина вольера должна быть свободной для полета. Эти амадины очень теплолюбивы. В негнездовое время их следует держать при температуре ни в коем случае не ниже плюс 16- 18 градусов, а в пору размножения — при температуре 20- 22 градуса. Для них также необходима возможность регулярно купаться. В условиях правильного содержания эти птицы живут в неволе до восьми-десяти лет.

Красноголовая попугайная амадина в значительной мере насекомоядная птица и поэтому круглый год нуждается в животном белке. Особи, пойманные в природе, в первое время берут только живых насекомых и лишь потом постепенно привыкают к зерновому корму. Состав зернового корма для них следующий: просо и канареечное семя в прорастающем виде, овсяная крупа, семена салата и мака, немного конопли. Эти амадины очень охотно едят полузрелые зерна пшеницы, семена райграса, однолетнего мятлика, щавеля. Они любят фрукты- яблоки, апельсины, груши, и нуждаются в большом количестве нежной зелени. Летом для них лучшим животным кормом служат, конечно, свежие муравьиные куколки, а в остальное время им рекомендуют давать личинок мучного хруща, энхит-реуса, личинок дрозофилы. Кое-кто из любителей приучал этих птиц есть сверчков. Но почему-то нет в литературе указаний на использование мотыля. Куриное яйцо эти амадипы берут плохо. Зимой в питьевую воду можно добавлять время от времени по нескольку капель витаминов.

Читать еще:  Строение клюва у попугая

Готовый к размножению самец стремительно гоняется за самкой, а при спаривании хватает ее за перья на затылке. Гнездовьем для них могут служить как полуоткрытые домики, так и закрытые типа скворечника, используемые для волнистых попугайчиков. Домики надо располагать горизонтально. При наличии густых веток в вольере птицы делают гнездо прямо на них. Строительный материал — длинные стебли трав, сухие и .свежие (с колосками), волокна луба. Птицы могут использовать и чужие гнезда, обстроив их, как надо. В кладке бывает 4-5 яиц. Вылупление происходит через 13 дней. В трехнедельном возрасте птенцы покидают гнездо и больше в него не возвращаются. Недели через две после вылета они уже могут кормиться самостоятельно. Естественно, что для лучшего развития организма в птенцовом возрасте эти амадины особенно нуждаются в животном корме, У хороню выкормленных, нормально развившихся птенцов линька заканчивается обычно уже к трехмесячному возрасту, у особей с запоздалым развитием она может затянуться до пяти-шести месяцев. Взрослые обычно продолжают относиться к молодежи миролюбиво, но если гнездование происходило в клетке или маленьком вольере, молодых надо своевременно отсадить, чтобы они не мешали родителям при следующем гнездовании. Красноголовая попугайная амадина может скрещиваться с трехцветной и луково-зеленой попугайными амадинами.

Энциклопедия владельца птицы

Доска объявлений

Красноголовые попугайные амадины

Родина красноголовых попугайных амадин — Новая Каледония. У этих птиц очень яркое оперение: голова и хвост красного цвета, а все остальное тело – зеленое. Визуальных различий между самцами и самками практически нет, за исключением небольшой разницы в ширине темной полосы, идущей от глаза к клюву, а также размере маски и интенсивности окраса. Если вы хотите подобрать пару из самца и самки, то за птицами необходимо наблюдать: самки молчаливы, а самцы временами издают трель, похожую на музицирование кузнечика.

Красноголовые попугайные амадины очень подвижны, застать их за сидением на одном месте практически невозможно. Предпочтительно содержать этих птиц в большой клетке (80-90 см в длину) или в просторном вольере: в маленькой клетке птицы могут метаться и ломать оперение. Самцы могут проявлять агрессию к другим самцам как своего, так и родственного вида, особенно если пытаются создать пару, в то время как самки обычно спокойно уживаются с соседями. Некоторые птицы бывают настолько чувствительными, что при пересадке в новую клетку могут начать линьку, поэтому если вы планируете размножать таких особей, то перемещать их в гнездовой садок следует заблаговременно.

Многие красноголовые амадины имеют неприятную привычку строить гнезда в купалке, поэтому стоит убирать ее, пока вас нет дома, и менять воду почаще, чтобы избежать отравления птиц.

Питаются попугайные амадины зерновым кормом для амадин с преобладанием проса, охотно берут мягкие яичные корма и мучника. Не отказываются от пророщенного зерна, зелени, веток с почками, долек яблока, тыквы, груши, а также других овощей и фруктов, и довольно охотно пробуют новые лакомства. Все птицы автора статьи разбрасывали корм и потом выбирали из него что-то повкуснее, вследствие чего автокормушки быстро пустели.

К человеку красноголовые попугайные амадины относятся с недоверием, поэтому клетку для гнездящейся пары лучше установить в спокойном месте и повыше. Гнездовой домик стоит располагать в “зарослях” искусственных растений, это создаст ощущение безопасности. Птицы примут как фанерные/пластиковые гнездовые ящики от размером от 13х13х13 см, так и плетенки, но во вторых будет сложнее контролировать происходящее. В кладке обычно 4-6 яиц. Насиживание длится примерно 2 недели. Птенцы имеют характерные синие папиллы в уголках клюва – по 2 с каждой стороны. Примерно на 7-10 день родители перестают постоянно находиться в домике, и в это время удобно окольцевать малышей, не стрессуя пару. Не меняйте подстилку в гнезде, потому что это может напугать амадин (также есть данные, что помет птенцов удерживает влагу в гнезде, поэтому его наличие необходимо для здоровья). Птенцы могут выскочить из гнезда на 18 день (обычно они выходят на 20-21 день), еще не будучи полностью оперенными и не умея летать, поэтому, если гнездование происходит в вольере, надо быть очень осторожными, чтобы не задавить их. Малыши очень пугливы. Заводчики указывают, что красноголовые попугайные амадины могут без вреда для здоровья дать 3, а иногда даже 4 выводка в год ( http://www.cliftonfinchaviaries.org/cfa/redface/redface.htm) .

Наличие живого корма при гнездовании не обязательно.

На данный момент распространены следующие мутации красноголовой попугайной амадины: пестрая (pied), бирюзовая (seagreen) и лютино. Эти птицы могут скрещиваться с родственными видами (трехцветная попугайная амадина, сине-зеленая попугайная амадина), поэтому будьте осторожны, устанавливая гнезда в вольерах со смешанным видовым составом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector